Пользователей: 0
Гостей: 137
Всего: 137

» Подробно
» Сегодня


Привет, Гость!

Ник


Пароль


Запомнить?




» Добавить в избранное

» Сделать стартовой

Главная
Форум
Обзор игры
Мир Зоны
Файлы
Галерея
Разное






Дата: 22-02-2006 18:19 Автор: Kam041 Добавил: Комм. [8]


Пролог

За неделю до аварии на ЧАЭС в город Припять съехались сотрудники милиции с близлежащих районов на учения. Они отрабатывали вместе с пожарными службами совместные действия по плану «Волна», подавление общественных беспорядков. Никто из них не знал, что это им поможет через несколько дней.


Здравствуйте, я ваша смерть


Глава 1.
26 апреля 2019 год.


На него смотрел отец. Вот он стоит рядом с мамой, веселый, улыбающийся, с ласковым взглядом. Одет в милицейскую парадную форму… Родители тогда сфотографировались на память. Они сыграли свадьбу год назад, праздник, счастливые, красивые, молодые. Вся жизнь впереди, море планов… Никто из них не знал, что это последний день в их жизни.
Надпись на обратной стороне фотографии сделанная красивым каллиграфическим подчерком, 25 апреля 1986 года. Еле видимая. Отца подчерк. А вот еще фотография. Их дом, рядом с магазином «Восход». Обычный многоквартирный дом и обычный савдеповский магазин… Краем глаза Андрей заметил движение за окном, моментальный щелчок затвора и обезглавленная ворона падает кубарем вниз с четвертого этажа.
« - Черт, нервы шалят, птичку завалил. А не фиг тут шастать». Высокий, крепкий мужчина в длинной армейской накидке, опустил винторез, встал с колена и прошел на кухню. Кухня. Да нет тут никакой кухни. Была она, очень давно, в той жизни, уже нереальной. Это было ДО. До чего?


26 апреля 1986 года. ЧАЭС.
В 00 часов 28 минут, переходя в режим электротехнических испытаний, персонал на БЩУ-4 допустил ошибку при переключении управления с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на систему автоматического регулирования мощности основного диапазона (АР). Из-за этого тепловая мощность реактора упала ниже 30 МВт, а нейтронная мощность упала до нуля и оставалась таковой в течение 5 минут, судя по показаниям самописца нейтронной мощности. В реакторе автоматически начался процесс самоотравления короткоживущими продуктами деления. Сам по себе этот процесс никакой ядерной угрозы не представлял. Даже, наоборот, по мере его развития способность реактора поддерживать цепную реакцию уменьшается вплоть до полной его остановки независимо от воли операторов. Во всём мире в таких случаях реактор просто глушат, затем сутки - двое выжидают, пока реактор не восстановит свою работоспособность. А затем запускают его снова. Процедура эта считается рядовой, и никаких трудностей для опытного персонала 4-го блока не представляла.

Но на реакторах АЭС эта процедура весьма хлопотная и занимает много времени. И тогда, стремясь «быстрее закончить испытания», как потом объяснялся персонал, они стали постепенно выводить из активной зоны реактора управляющие стержни. Такой вывод должен был компенсировать снижение мощности реактора из-за процессов самоотравления. Эта процедура на реакторах АЭС тоже обычная и ядерную угрозу представляет только в том случае, если вывести их слишком много для данного состояния реактора. Когда количество оставшихся стержней достигло 15, оперативный персонал должен был реактор заглушить. Это было его прямой служебной обязанностью. Но он этого не сделал…
Это было началом конца…


Осень 2004 года. Россия. Где-то в одной из воинских частей.

- Встать, смирно! – проорал дембель, старшина первой статьи Орлов.
- Вольно, садись.
- Вольно сесть.
В небольшой актовый зал вошел капитан 1 ранга Сухоруков. Командир части.
- Товарищи курсанты. Именно курсанты. Звание матроса вы получите после КМБ, курса молодого бойца и принятия присяги. Сразу скажу, вы попали в одну из морских частей 12 Главного Управления Министерства Обороны. Что это за войска такие? В море мы не ходим, в горячие точки отсюда не забирают. Кормят, как вы уже убедились, нормально. Хорошо кормят? Ну вот. А что еще нужно? Спать уложим, оденем, обуем, поднимем по утру и на зарядку отправим. Все как положено. Отслужите свои два года и вернетесь настоящими мужиками. Да еще и профессию получите…
- Что-то сдается мне господа курсанты, - кто-то тихо шепчет – что скорее гемор себе заработаем, чем профессию.
… которая пригодится вам после службы в армии. Вас обучат обращению со стрелковым оружием, перед присягой проведем с вами стрельбы. Что касается ваших родителей, сразу говорю, три месяца вы никого не увидите. Так положено. Станете матросами, пожалуйста. С вами проведет беседу мой заместитель по воспитательной части, он вам все подробнее объяснит.
Командир вышел с трибуны и зашагал прочь.
- Встать, смирно – когда закрылась дверь – так, бичары, терь меня внимайте. Какая падаль че вякала, когда кэп речь толкал? Я не слышу!? Че, никто? Все сюда, в одну шеренгу. Быстрее бля. Упор лежа принять! Отставить. Упор лежа принять! Не, я не понял, бакланы, я вам тут че, клоун что ли. Быстрее совершаем движения телесами. Встать! Упор лежа принять! Опа, я не понял этой хохмы, тя че бичара, команды ЗКВ уже не касаются!?
- Да пошел ты, - ответил высокий парень. «Дед» подошел вплотную к нему.
- Ну мались, я тя сгнаю, я тя… - что там дальше хотел сказать дембель, так никто и не узнал. Он вдруг со стоном согнулся пополам и отлетел метра на два назад. Тут в зал зашел еще один дед.
- О, Арел, ты че там делаешь, отдыхаешь? – и посмотрел на спокойно стоящего парня.
- О, ты че тварь себе тут возомнил! Я те ща устрою…– что он хотел устроить, тоже оставалось только гадать. Несмотря на свои 120 кг веса и метр девяноста росту, дембель схватился за шею и хрипя оплыл на палубу. Молниеносный удар костяшками пальцев в кадык может и убить.
Тут входит ротный и оторопело застывает на месте.
- О блин. Да тут курорт. Сержанты на пляжу загорают. Так, молодежь, ваши любимые сержанты перегрелись на солнце. Отрабатываем вынос раненых с поле боя. Подняли их и в сан часть. Бегом. Гордеев, а ты за мной.
Спустились на второй этаж штаба, где было расположение роты, вошли в канцелярию.
- Дверь закрой, садись. – командир учебной роты, капитан-лейтенант Мордашев взял папку со стола открыл ее – так, родился в Украине, город Припять, родители погибли в 86 году, детский дом в Киеве, усыновлен в 92 году, впоследствии проживал в Новосибирске, окончил 9 классов, ПТУ, так.… И все. Ну, рассказывай, как ты умудрился завалить двух дедов…


26 апреля, 2019 год.
Андрей подошел к стене рядом с окном, осторожно выглянул на улицу. Внимательно окинул взглядом окрестности. Вроде чисто. Никого нет. Только детская коляска, не понятно как попавшая на крышу магазина, лежит как памятник 33-х летним событиям, происшедшим здесь когда то. Оторвавшись от этой мрачной картины, мужчина обследовал кухню. На полу битое стекло, разорванный почерневший линолеум,
Обеденный маленький столик, обоев практически не осталось, краска на стенах уже практически поотваливалась, электрическая плита перевернутая с выдранными внутренностями (кому они понадобились). Больше ничего. И так примерно по всей квартире, по всему дому. Одна и та же картина, с небольшими различиями. Андрей прошел в бывший зал, сел на растерзанный диван. Устало откинулся, прикрыв глаза.
«Дома, вот я и дома. Всю жизнь сюда стремился и вот наконец я здесь. А что же дальше? Боже, как тяжело. Такое ощущение, что сейчас откроется дверной замок и зайдет отец, вернувшийся с дежурства. Уставший, но всегда бодрый, безумно любящий маму. А она, заслышав его возню в прихожей, радостная устремится к нему, обнять, поцеловать. Черт, так с ума можно сойти. Зачем я пришел. Но я не мог не прийти. Я чувствую, что они здесь. Мама, отец. Все так же молодые. Здесь мой дом. Здесь моя душа. Все-таки хорошо дома». Он проснулся. На улице уже почти зашло солнце, освещая дома в оранжевый цвет. Красиво, жутко. Город мертв. А когда-то здесь бурлила жизнь. Бегали дети, их счастливый смех радовал матерей, бабушек, сидевших на скамейке во дворе и обсуждавших последние сплетни. Почему-то периодически всплывала в памяти фотография, найденная Андреем в Интернете, две маленькие улыбающиеся девочки, весело идущие вдоль зеленой аллеи. Тогда был солнечный день. Цветы распустились. Было красиво.
Что же дальше?



26 апреля 1986 года.
Неуправляемая цепная реакция в реакторе 4-го блока началась в некоторой, не очень большой части активной зоны и вызвала местный перегрев охлаждающей воды. Скорее всего, она началась в юго-восточном квадранте активной зоны на высоте от 1,5 до 2,5 м от основания реактора. Когда давление пароводяной смеси превысило пределы прочности циркониевых труб технологических каналов, они разорвались. Изрядно перегретая вода почти мгновенно превратилась в пар довольно высокого давления. Этот пар, расширяясь, подтолкнул массивную 2500-тонную крышку реактора вверх. Для этого, как оказалось вполне достаточно разрыва всего нескольких технологических каналов. На этом закончилась начальная стадия разрушения реактора и началась основная.

Двигаясь вверх, крышка последовательно, как в домино, разорвала остальную часть технологических каналов. Многие тонны перегретой воды почти мгновенно превратились в пар, и сила его давления уже довольно легко подкинула «крышку» на высоту 10...14 метров. В образовавшееся жерло ринулась смесь пара, обломков графитовой кладки, ядерного топлива, технологических каналов и других конструкционных элементов активной зоны реактора. Крышка реактора развернулась в воздухе и упала обратно ребром, раздавив верхнюю часть активной зоны и вызвав дополнительный выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Ударом от этого падения можно объяснить двойной характер «первого взрыва».

Таким образом, с точки зрения физики «первый взрыв» собственно не был взрывом, как физическим явлением, а представлял собой процесс разрушения активной зоны реактора перегретым паром. Поэтому сотрудники ЧАЭС, рыбачившие в аварийную ночь на берегу пруда-охладителя, не услышали звука после него. Именно поэтому сейсмические приборы на трёх сверхчувствительных сейсмостанциях с расстояния 100...180 км смогли зарегистрировать только второй взрыв.


1.   Разместил Рыжий   09-03-2006 23:43  

Вообще впечатляет,много интересного .Физ.Фак?Или ещё чего ?
Круто!

2.   Разместил Dzot   25-03-2006 23:47  

Все OK, но малова-то текста с самой историей. Пиши продолжение. Андрея даже жаль стало :(

3.   Разместил GHOST DOG   08-07-2006 23:42  

Ниче не понял

4.   Разместил Ativa   24-11-2006 19:12  

Мощно. Вообще молодец, пока единственная история из тех, что я здесь видел, смахивающая на документально-приключенческий роман (точнее, отрывок романа). Я про аварию на ЧАЭС молодец, что ознакомился с источниками.

5.   Разместил Wiraso   17-12-2006 11:53  

6.   Разместил Serjio   22-05-2007 17:38  

Продолжай раскручивать сюжет, интересно получается, продолжи!!

7.   Разместил Legionary   15-08-2007 13:48  

Good!!

8.   Разместил Corbin   12-12-2007 21:51  

Не очень понравилось, на лицо отсутствие стилистики) Без обид)



Вверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Внимание! Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет.
Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации Stalker-Portal.ru.
Размещение рекламы. Все права защищены. © 2004–2020 «Leks»