Пользователей: 0
Гостей: 422
Всего: 422

» Подробно
» Сегодня


Привет, Гость!

Ник


Пароль


Запомнить?




» Добавить в избранное

» Сделать стартовой

Главная
Форум
Обзор игры
Мир Зоны
Файлы
Галерея
Разное






Дата: 11-06-2005 03:41 Автор: Гаг Добавил: Gag Комм. [36]


К написанию этой статьи меня подтолкнули, - любовь к снайперскому искусству вообще, так и полное отсутствие какой либо вразумительной информации о таком любопытном аспекте снайпинга, как «ночная охота».

<a href=datas/users/1-yager3.jpg target=_blank>Скачать</a>


Пришлось восполнять данный пробел собственными руками, то бишь самостоятельно вспоминать сию тему и пальцами колотить по клавишам.
Многие журнальные и электронные статьи имеют название «научно-популярных», но в действительности загружают читателя кучей научно-технических терминов, принципами-действий и чуть ли не ГОСТами заводов изготовителей. Найн! Я решил пойти по другому пути, и постарался написать так, чтоб статья была читаема, возможно Вы действительно почерпнете из неё что-то интересное и читать будет не слишком скучно.

Итак:

Ночная охота за людьми практиковалась очень давно. Примерно с самого развития снайперского искусства. Она очень эффективна, Ночной снайпер появляется как призрак из ниоткуда и исчезает в никуда. Снайпер – это длинный нож в сердце противника; слишком длинный и слишком жесткий, чтобы с ним не считаться. Снайпер-ночник невидим, беспощаден и неуловим. Его промысел романтичен, как сам процесс выстрела в свободной охоте.

«Снайпер» в переводе с английского означает «меткий стрелок по летящим уткам». Когда-то в Англии так называли удачливых охотников. Потом так стали называть бурских стрелков. Причины тому были. Буры (1899-1902 «Англо-бурская» война) со своими дальнобойными винтовками доставали англичан в любое время суток и, казалось бы, в самых безопасных местах. Известное джентльменское правило «трое от одной спички не прикуривают» родилось именно там, на английских позициях в республике Трансвааль. В ночное время, когда офицеры Её Величества собирались кучкой и расслаблялись никотином, бурский снайпер засекал вспышку загоревшейся спички и огонек сигары, когда прикуривал первый, затем прикуривал второй офицер, - огонек спички передвигался, загоралась вторая сигара, снайпер брал упреждение на перенос огня. Прикуривал третий и сразу же получал пулю в голову.

Впоследствии ночной снайперский промысел получил широкое развитие, во Второй Мировой Войне, а первые опытные образцы приборов ночного видения применяли немецкие снайперские группы в битве за Берлин. Потом были Вьетнам, Афганистан и весь спектр постсоветских конфликтов.

Снайпер ведущий охоту с бесшумной винтовкой и ночной оптикой, все шире находит свое применение во всех вооруженных конфликтах.

О вооружении

Несомненно, снайперские автоматы и винтовки с прибором Бесшумно беспламенной стрельбы( в народе известном как «глушитель»), являются весьма необходимой вещью в подобного рода промысле, это и СВД, и ВСС (и созданный на её основе автомат «Вал») и даже АКМ/АК с ПБС.


На рисунке: АКМ с прицелом НСПУ, ВСС с прицелом ПСО-1, и автомат ВАЛ (сам по себе)


Подробнее об оружии изложено в других статьях, как уже опубликованных на этом сайте «S.T.A.L.K.E.R.», так и еще ждущих своего часа публикаций.

Здесь мне хотелось бы рассказать, как о специальной оптики, так и особенностях стрельбы ночью.

Итак рассмотрим, что же такое приборы ночного видения.
Из названия, игрового и жизненного опыта, из кино и т.п. совершенно ясно, что это ничто иное как средства позволяющие вести прицеливание, наблюдение в темное время суток, в условиях с ограниченной видимостью и вообще отсутствия освещения как такового. Но коснемся данного предмета чуть подробнее.
К электронно-оптическим приборам ночного видения(ПНВ) относятся приборы с инфрокрасным облучением объекта и бесподсветочные приборы.

ПНВ с ИК облучением объекта из-за наличия источников подсветки ПНВ имеют значительные размеры и массу, а также потребляют электроэнергию относительно высокой мощности. Кроме того, ИК прожекторы легко обнаруживаются даже с помощью несложных детекторов на дальностях, в три раза превышающих оптимальные дальности ПНВ. (т.е. Вы и знать не будете что Вас уже засекли, как получившие Ваши координаты «граждане» зайдут Вам в спину, и возьмут, что называется «на ножи»).

В связи с указанными недостатками в последние годы ПНВ с ИК облучением объекта заменяются бесподсветочными средствами ночного видения.
«Бесподсветочные»(пассивные) ПНВ являются наиболее перспективными в военном деле, так как они позволяют вести наблюдение ночью при наличии слабой естественной освещенности, создаваемой звездами и лунным светом или за счет собственного излучения целей. В настоящее время НАТОвцы-буржуи имеют такие приборы на электронно-оптических и микроканальных усилителях яркости изображения.

Бесподсветочные ПНВ 1-го поколения начали поступать в далеком лохматом 1965 году. Американцы широко применяли их при ведении боевых действий в Юго-Восточной Азии (те самые Вьетнам и Камбоджа). Бесподсветные ПНВ 2-го поколения выполнены на микроканальных усилителях яркости изображения. Впрочем, можно просто сказать – они имеют меньшую массу и размеры, при сохранении той же дальности действия. С середины 70-ых производились работы по созданию ПНВ 3-его поколения, и сейчас они активно применяются и состоят на вооружении многих стран, на подходе уже 4-ое, но как скоро попадут, хотя бы «трешки», скажем в Российскую армию, одному Богу известно.

Собственно если Вас все таки заинтересовал принцип работы ПНВ, я привожу его ниже, если же от научных терминов и описаний физических явлений, Вас мутит, можете это раздел смело пропустить.

Как работает ПНВ

Приборы и бинокли ночного видения (ПНВ) - это электрооптические приборы, которые усиливают существующий свет вместо того, чтобы полагаться на источник света внутри их самих. Эти приборы очень чувствительны к широкому спектру света, от видимого до инфракрасного. Вспомогательный осветитель может увеличивать имеющийся в наличии свет в инфракрасном конце спектра путем направления луча света, который невидим человеческому глазу. Вы не смотрите "через" прибор ночного видения, вы смотрите на усиленное электронное изображение на экране с люминофорным покрытием. Свет входит в прибор ночного видения через линзу объектива и ударяется о фотокатод, который имеет большой энергетический заряд от источника энергии. Энергетический заряд ускоряется через вакуум внутри усилителя и ударяется об экран с люминофорным покрытием (как в телевизоре), где фокусируется изображение. Окуляр увеличивает изображение.


Что такое разрешающая способность ПНВ

Это возможность усилителя изображения системы ночного видения различать между двумя близко расположенными объектами. Разрешающая способность усилителя изображения измеряется в парах линий на мм.

Какова максимальная кратность у ПНВ
Важная часть ПНВ - это оптика. Оптическая часть ПНВ состоит из объектива и окуляра. Основное требование к объективу- это высокое светопропускание в видимом и ближнем ИК диапазоне. Численно оно выражается геометрической светосилой ( или диафрагменным числом) из ряда 1, 1.4, 2.0, 2.8, 4.0 и т.д. С увеличением числа на одну ступеньку объектив пропускает света в два раза меньше. Высокая светосила ( малое значение диафрагменного числа) очень важна для ПНВ, особенно для приборов I-го и I+ поколения. Ухудшение светосилы до значений 2.4- -2.8 приводит к тому, что невооруженный глаз человека видит лучше, чем с ПНВ первого поколения в пассивном режиме. Разработка и производство особо светосильной оптики с диафрагменным числом меньше 1.5 - сложная и дорогая задача, что может себе позволить не каждая фирма. Стоимость изготовления качественной светосильной оптики, конечно, сказывается и на конечной стоимости ПНВ. Многие фирмы-производители в погоне за спросом неквалифицированного покупателя для получения большего (3.5-5.0 крат) увеличения на ПНВ, оборудуют ПНВ объективами с большим фокусным расстоянием и низкой светосилой. При этом нужно знать , что если Вы отдадите предпочтение из двух приборов одного поколения и одних размеров прибору с большим увеличением, то в него будет видно хуже (!) и дальность в предельной темноте будет меньше, чем у прибора с меньшим увеличением и большей светосилой. Особенно это актуально не столь для боевых, сколько для охотничьих ночных прицелов. Да-да, большинство фирм производителей ПНВ нынче ориентируются на коммерческие, нежели государственные заказы. Сами знаете в какое время живем.

Почему все видно в зеленом свете
Ответ необычайно прост. Экран с люминофорным покрытием преднамеренно окрашен в зеленый цвет, потому что человеческий глаз может различать больше оттенков зеленого, чем других люминофорных цветов.
Зачем нужная инфракрасная подсветка
Инфрокрасная подсветка (ИК) используется для освещения объектов при отсуствии естественных источников света (луна звезды). Источником ИК излучения является ИК светодиод или ИК лазер.
Некоторые животные способны видеть ИК свет, который не воспринимается человеческим глазом. Поэтому при охоте в ночное время нужно это учитывать.
Кроме встроенных или снабжаемых ИК подсветок можно пользоваться также и переносными ИК фонарями. Это особенно актуально для осуществления поисковых работ в подземелиях с приминением очков НВ.


А теперь непосредственно о ночной «работе».
Ночное время суток является наиболее удобным периодом времени для проведения разведки, наблюдения, поиска и уничтожения выявленного противника. Ночью гораздо легче незамеченным проникнуть к объекту разведки, застать противника врасплох, вызвать панику, скрыть свои следы и уйти незамеченным, сохранив при этом силы, и энергию, и время и здоровье.
Для длительных переходов лучше всего воспользоваться условиями ограниченной видимости (ночь, проливной дождь, туман). Никогда не полагайтесь на «авось», перед действиями в заданном районе заранее изучите весь маршрут движения и условия, особенности местности и их приметы ( в нашем случае «аномалии»).
Нужно всегда помнить и учитывать складки местности длямаскировки в связи с использованием противником средств ночного видения, телевизионных, радиолокационных и других приборов и средств наблюдения (а кто сказал что ночью «охотитесь» только Вы?)
При лунном свете или искусственном освещении двигаться следует по теневой стороне лесопосадок, заборов, обрывов и т.д. Следите за поведением живых существ, ночью они спят, и если вдруг Вы заметили бодрствующую особь, для которой нехарактерно ночное шастанье по округе, будьте начеку, - наверняка поблизости находится разбудивший её источник.

Корректирование огня ночью.


Для корректирования и целеуказания огня ночью применяются патроны с трассирующими пулями. Наиболее высокие результаты достигаются с прицелами ночного видения и прицелом ПСО-1. Они не только позволяют видеть цель, но и повышают точность прицеливания и поражения цели.
Следует знать, что при стрельбе с ночными прицелами и трассирующими пулями необходимо чаще менять место стрельбы и реже включать инфракрасную подсвечивающую аппаратуру. Ночной снайперский огонь по неподсвеченным малоочевидным целям, на дистанции свыше 450 метров мало эффективен.

Учтите, ночью не следует смотреть в приборы(прицелы) ночного видения непрерывно. Непрерывное наблюдение в прибор(прицел) ночного видения на протяжении 2-3 минут резко и надолго снижает остроту зрения. При необходимости делать это надо 30-40 с, не больше, с интервалом в 1-2с. (Конечно разработчики С.Т.А.Л.К.Е.Р.а избавляют нас от этого неудобства, но в жизни это именно так).

При работе с ночным прицелом, прежде чем оторвать его от глаза, прицел нужно выключить. Если этого не сделать, внутренний свет прибора осветит лицо стрелка желто-зеленым светом, причем в темноте это будет выглядеть очень ярко и наглядно для вражеского снайпера с определенной стороны. В суровой реальности, этот момент погубил уже не одного военнослужащего. Времена меняются, прогресс не стоит на месте, - на прицелах ночного видения последних моделей специально для этого предусмотрены резиновые наглазники, которые при нажатии на них глазницей «открываются», а при удалении глазницы (отжатии) – «закрываются».

При хорошем, остром и тренированном ночном зрении цели отчетливо видны в обычные оптические прицелы в глубоких сумерках и даже в темноте. Особенно для этого хорош прицел ПСО-1 с просветленной оптикой и подсвеченной прицельной сеткой.

Для любителей цифр, привожу ТТХ отечественных ночных прицелов НСПУ, наиболее активно применяющихся в армиях СНГ в нынешнее время.

НСПУМ (1ПМ58)

Модернизированный унифицированный ночной прицел предназначен для наблюдения за полем боя и прицеливания при стрельбе в условиях естественной освещенности от луны и звезд.
Видимое увеличение - 3,5 крат
Угловое поле зрения - 5 градусов
Удаление выходного зрачка - 50 мм
Габаритные размеры - 458х186х99 мм
Масса - 2 кг

1ПН51 (НСПУ-3)

Электронно-оптический прибор пассивного действия на ЭОПе второго поколения предназначен для наблюдения и обеспечения прицельной стрельбы ночью из автоматов АКМ, АК74, АК74М, АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105, АК-107, АК-108, пулеметов РПК, РПК74, ПКМ, снайперской винтовки СВД, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. Прицел оснащен механизмами введения углов прицеливания, выверки по высоте и направлению, механизмом регулировки яркости сетки. С помощью прицела можно определять расстояние до цели, если известны ее размеры.

Дальность опознавания танка/фигуры, м 700/400
Видимое увеличение, крат 3
Поле зрения, град 8,5
Масса, кг 2,1

НСПУ-5 (1ПН-83)

Ночной стрелковый унифицированный прицел НСПУ-5 на электронно-оптическом преобразователе поколения 2 предназначен для установки на автоматическое оружие и карабины, имеющие боковую планку крепления (автомат типа АК74(Н)).
Прицел позволяет вести наблюдения за полем боя и прицельную стрельбу не только в условиях естественной ночной освещенности, но и в полной темноте за счет подсветки цели инфракрасным лазерным подсветчиком, встроенным в корпус прицела, имеет светящуюся прицельную марку, уровень яркости которой стрелок регулирует специальной ручкой, автоматическую регулировку яркости, что обеспечивает работоспособность прицела после мощных засветок (встречный свет фар и т.д.).
Габаритные размеры: 300х246х70 мм. Масса - 1,45 кг.

Возможно многое не сказано. Не отрицаю, игры как таковой еще нет, трудно дать какую либо оценку ночного снайпинга в СТАЛКЕРе. Сознательно же я не затронул многие моменты из жизни реальных навыков ночной разведки и стрельбы, тут они просто ни к чему. Все же хочется верить, что статья найдет своего читателя. Буду рад.
А пока…. Пока ждем выхода СТАЛКЕРа и жуем морковку, - зрению помогает, проверенно поколениями!;)


1.   Разместил Leks   11-06-2005 20:07  

Спасибо, Gag!
Очень интересная статья.

2.   Разместил Gag   12-06-2005 00:07  

Всегда рад!
Кстати я сбацал обои к этой статье, выслал по почте.
С уважением.

3.   Разместил Dementor   12-06-2005 06:28  

Очень интересно и понятно
большое спасибо
в Сталкере буду пользоваться ночной снайперской методикой имени Gaga

4.   Разместил Fobus   12-06-2005 16:55  

Respect Gag.
Хорошая, информативная и просто интересная статья(на письменные ошибки можно закрыть глаза).

5.   Разместил Slayer   13-06-2005 10:43  

Очень интересно! Спасибо Gag!!!!

6.   Разместил Ёрт   13-06-2005 14:49  

Gag, молодца! Побольше бы таких статей... можно использовать как руководство

7.   Разместил Gag   13-06-2005 20:08  

Рад граждане, искрене рад что Вам понравилось. Несомненно, видя по отзывам, что усилия не улетают в космос, обязательно поработаю над новыми темами. Благо идеи есть. Искренее спасибо!

8.   Разместил dimon-balashiha   14-06-2005 13:00  

Очень хорошая статья т.к. в играх пользуюсь в основном снайперскими винтовками и калашниковым,благо на калаш в сталкере можно установить оптику.Просто великолепно.

9.   Разместил Jorik   14-06-2005 13:35  

Прикольненько :) Уважуха и почот !

10.   Разместил Xenus   14-06-2005 21:03  

Круто , на РПГ-7 тоже есть оптика!

11.   Разместил PLuToN   15-06-2005 01:54  

Very interesting!Респект!

12.   Разместил aspirant   15-06-2005 16:36  

овольно интересно.Спасиба...:)

13.   Разместил Alien   15-06-2005 17:18  

ВСС

14.   Разместил asdf   16-06-2005 21:44  

Добрая половина текста взята из книги Искуссвто Снайпера http://arch07.narod.ru/potapov/ Откуда взята вторая половина пускай расскажет сам "автор"...

15.   Разместил Gag   17-06-2005 19:35  

2asdf
"Добрая половина" это исторический момент из жизни "Бурских стрелков"?:) Должен огорчить, это момент общеизвестный, хотя лучше всех его действительно описал тот автор, Потапов, на чьей текст в инете ты указал. Пожелание, - прочитай все его тексты, насколько помню, писал он очень хорошо. Хотя бы из якобы "праведной справедливости" (но что то пдсказывает, то у тя совсем другие мотивы), дабы найти "вторую половину"(кстати, ты хорошо считаешь?):)Тем паче, что в инете ты раскопал электоронную версию. Только, наверное ничего, к сожалению не обнаружишь. Надо полагать, что использование "наставлений" и "пособий к стрельбе" в любых технических статьях на эту же тематику, это тоже что нехорошее?
И напоследок, - родной, если б я целиком и полностью всю тему у кого-то "передрал"(пошло скопировав страничку Ctrl+c), я бы дал ссылочку или название источника, не сумневайся.:) Не пачкайся в грязи, некрасиво это.

16.   Разместил URAN   18-06-2005 18:56  

-----<5+>-----

17.   Разместил Red_DEVIL   30-06-2005 14:00  

Довольно познавательно

18.   Разместил InVisible   04-07-2005 05:15  

Очень хорошая стстья! Большой респект автору!

19.   Разместил Bloom   06-07-2005 15:03  

Отличная статья, и плевать, что несколько строк скопировано! не беда :)

20.   Разместил ZeteX   15-09-2005 00:46  

Я читал, захлебываясь. Очень интересно Gag! Эх уже представляю, как в сталкере буду по ночам на охоту выходить!



Вверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Внимание! Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет.
Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации Stalker-Portal.ru.
Размещение рекламы. Все права защищены. © 2004–2022 «Leks»