Статьи > Рассказы > Парк им. В.И.Ленина (г. 3)

Описание: Глава 3. Перекресток

Адрес статьи: http://stalker-portal.ru/page.php?id=4210
Автор: Анатолий aka Mecha, Размещено: 20-06-2008 23:09.
Мы ехали уже три часа по разбитой дороге. Медленно проходили за окнами посадки и леса сосны, позади уже была парочка деревень. Парочку раз на пути нам встретились аномалии, о чём добросовестно и сообщала аппаратура "Дозора". В общем, было слишком спокойно для Зоны. Я ехал слегка расслабленно, но внимания не терял. Утробный звук дизеля не давал мне расслабиться полностью. Димка сидел рядом на пассажирском месте и дремал, насколько позволяли спартанское сиденье броневика и дорога. Место пулемётчика занял Виктор и то и дело крутил башней в разные стороны выискивая противника. Николай что–то писал на своём КПК, видимо дневник или какой–то отчёт. Валерий занял весь ряд боковых сидений и спал "без задних ног".

Что–то ударило о перед броневика, перелетело через лобовое стекло и упало сзади на дорогу. Я не сразу сообразил, что случилось и затормозил в двадцати метрах от ДТП.

– Снорк мне в друзья! – выругался на меня Димка. – Ты что водить не умеешь?!

– Что там видно, Витёк?! – я стал сдавать назад.

– Вижу какую–то тушу, взял на прицел.

Сдав задним задом, мы подъехали поближе, но так, что бы турель могла стрелять. Туша не двигалась.

– Коль, – позвал я. – Одень маску и сгоняй посмотри, что там. Виктор тебя прикроет. И лопату с борта сними, если не хочешь брать винтовку, поштрыкаешь тушу.
Коля что–то буркнул себе под нос, одел маску и вышел через задние двери. Я взял микрофон стационарной рации.

– Иди по обочине, не загораживай пулемёт.

– Ага, – раздалось согласие из динамика рации.
Коля стал идти по обочине, держа лопату как копьё и озираясь по сторонам. Он подошел ближе и дотронулся то туши лопатой.

– Это человек, – раздался взволнованный голос Николая. – Вернее, мумия человека.

– Возвращайся, – скомандовал я.

– Надо его похоронить, – возразил Коля.

– Назад, твою мать!

Коля стал бежать назад, как из леса, на дорогу, выбежала тварь на двух ногах и схватив его утащила в противоположную сторону дороги.

– А! – только и раздалось в динамике.

Я матюкаясь завёл двигатель и мы устремились в погоню. Димка одел шлем и указывал направление в котором убегал похититель. Тем временем Валерий заряжал наши винтовки, причём так ловко, в такой то тряске, что я чуть не врезался в дерево от загляденья в центральное зеркало заднего вида. Я вспомнил, что в машине есть более мощная система обнаружения и попросил Димку её включить. Я выругал себя за то, что забыл включить её раньше, тогда этой погони можно было бы избежать. Мы уже ехали по заросшей, но ещё различимой лесной дороге.

– Куда он бежит? – спросил Валерий. – И вообще, кто это? Болотный кровосос?

– Да, – ответил Димка, уже держа наготове автомат. – А бежит, судя по всему, на автомойку.

– Какую автомойку? – удивился, Валерий. – Тут в советское время сёл не хватит, что бы здесь целую автомойку делать.

– Это так вертолётный аэродром военный называется, на гражданских картах обозначен как автомойка. Вот все его так и называют.

Мы на миг увидели среди деревьев бегущую рослую зеленоватую фигуру кровососа с Николаем по мышкой. Связь с Николаем отсутствовала, видимо он был без сознания. Снова стена деревьев отделила нас от кровососа и нам пришлось ехать по кривой. Точка на радаре продолжала удаляться в сторону автомойки.

– Чёрт, – выругался Димка. – Он исчез.

– Ничего, общее направление нам известно, – успокоил я его.

Мы объехали лес и выехали на проселочную дорогу, как раз окружающую аэродром. За зарослями просматривались остова вертолётов и главное здание на краю.

– Есть, – радостно показал пальцем Димка на экран. – Движение к зданию.

Мы запрыгали по бетонным плитам мимо третьего стояночного квадрата, направляясь к зданию. Защелкал дозиметр, предупреждая нас об опасном радиационном излучении исходящей от летающей, когда–то, техники. На бортах и хвостах вертолётов красовались выцветшие бледно–красные звёзды. На их телах виднелись потёки ржавчины. Я скосил взгляд на экран и увидел быстро приближающуюся к нам точку.

– Чёрт! – выругался я и стал резко тормозить, одновременно выворачивая баранку влево уходя от удара. Мы съехали с дороги в кювет и остановились. Справа, бешено крутясь вокруг своей оси, с гулом пронёсся длинный плоский предмет. Винт от вертолёта слегка черкнулся правого борта броневика, срезал под корню рядом стоящие молодые деревца и несколько кустов. Он продолжил свой неровный полёт и встрял в земле.

– В рот мне ноги контроллера, – выругался Димка открывая дверь и выпрыгнул из машины, пригибаясь, побежал на дорогу.

– Куда?! Димон назад! – закричал я. – Виктор! Ты что–нибуть видишь?

– Нет. Но датчик показывает, что там кто–то есть.

Я дал задний ход и мы вернулись на дорогу. Димка запрыгнул обратно.

– Убежал гад, в сторону здания.

Я дал газу, надо успеть, пока они не покалечили Николая.

– Похоже мы попали к семейке кровососов на пир? – спросил я.

– Похоже, – согласился Димка.

– Ребята, – позвал Валерий. – В это время кровососы самые опасные и агрессивные.

– А мы сюда не дружить приехали, – отрезал Димка.

Мы немного не доехали до здания и остановились.

– Здесь, зараза, две точки, я показал на экран. – Возможно Николай ещё без сознания. Всем надеть шоломы и на выход, Виктор прикрываешь с машины.
Дмитрий уже выпрыгнул из машины и присев на одно колено высматривал противника. Валерий выпрыгнул из задней двери с пулеметом. Я перелез через сиденья и, взяв "Грозу" вылез через задние двери.

– Пошли, пошли, времени в обрез, – скомандовал я снимая с предохранителя и передергивая затвор автомата.

Мы побежали по дороге ведущей к зданию, смотрящему на всё вокруг тёмными глазницами выбитых окон. Стёкла были рассыпаны по всему периметру. Мы подбежали к двухэтажному к зданию стараясь сильно не шуметь. Под нашими ботинками затрескали осколки стекла. У самого входа осколков не было. Мы присели, что бы нас не увидели из окна и прокрались к входу, прижимаясь друг к другу у стены.

– Он или она рядом у входа, – сказал я. – Димка давай.

Димка сделал кувырок вперёд, присел на одно колено и выстрелил из подствольного дробовика в проём. Кровосос взревел. Я сразу впрыгнул в окно, кувыркнулся и увидел убегающего на второй этаж окровавленного кровососа.

– Давайте, он убегает.

Я выстрелил ему в спину одновременно с Димкой. Кровосос упал и скатился по лестнице назад. Он был ещё живой и часто дыша смотрел на нас своим грустным взглядом. Я прицелился и сделал один выстрел в висок, кровосос издал короткий выдох и замер.

– А–а–а! – закричал кто–то на втором этаже.

Мы рванули туда держа на прицеле лестницу и проёмы. Валерий действовал очень профессионально и десяти килограммовый ручной пулемёт ни чуть не стеснял ему движений. Мы вбежали в коридор, датчик показал несколько точек в центральной комнате. Мы остановились возле этой комнаты без дверей, там были какие–то чавкающие звуки. Димка бросил туда миниатюрную оглушающую гранату, все выключили микрофоны. Раздался хлопок и мы ворвались в комнату расстреливая короткими очередями всё чуждое нам. У меня с Димкой патроны в магазинах кончились быстро, Валерий продолжал палить, но я его остановил. В комнате лежали изрешеченные нами взрослый кровосос и два детёныша кровососа. Из них вытекала кроваво бледная жижа. В левом углу комнаты лежал, еле дыша, неизвестный человек синюшного вида в разодранном военном сталкеровском комбинезоне с кровавыми следами по всему телу. Там же лежали уже в виде мумий два изуродованных трупа, по останкам комбинезонов, сталкеров одиночек, не считая в таком же состоянии несколько представителей животной фауны Зоны. В правом углу без сознания лежал наш Коля и его уже ощупывал Валерий.

Я склонился над военным, на плечах виднелись погоны подполковника. Он что–то шевелил губами. Я снял шлем, в нос ударил сильный трупный запах.

– За вами следят, – прошептал он. – За вами следят...

– Кто? – спросил я.

– За вами следя... – он обмяк и перестал дышать, я закрыл ему глаза.

Подступившая к горлу тошнота заставила меня выбежать из комнаты и вырвать через коридорное окно содержимое желудка. Я одел шлем и вызвал Виктора. Мы спустили Николая вниз и погрузили в подъехавший броневик.

– Как он? – спросил Виктор кивая на Николая и вылазя из водительского кресла.

– Без сознания, – ответил Валерий, снимая с Николая маску. – Видимых повреждений нет.

Мы расселись по своим местам и сняли шлемы.


– Что тебе сказал военный? – спросил Димка.

– А? – вышел я из размышлений. – Ты не слышал? – Димка покачал головой. – Сказал, что за нами следят, я спросил кто, но он помер, – я повернулся к туристам: – Вы нам 6ичего не хотите добавить?

– Мы всё рассказали, – ответил Валерий. – Нам больше нечего скрывать.

– Тогда откуда у вас Валерий такая подготовка?

– Я бывший военный сталкер, ушел в отставку и теперь работаю как специалист по Зоне.

– А какая у вас была кличка? – спросил Димка.

– Тор.

– О, да вы легенда Зоны, – обрадовался Димка. – Вы стольким сталкерам жизнь спасли.

– Из–за этого меня и отправили в отставку. Но не будем об этом, в путь.

– Да–да, – я завел двигатель и мы помчались в сторону трассы.

Приближаясь к трассе я вывернул в заросли и остановился.

– Что? – спросили одновременно Виктор с Валерием. – Почему мы остановились?

– Тихо, всем замереть! – приказал я.

Все услышали шум приближающейся машины со свистящим турбодизельным двигателем. Где–то со стороны дороги, мимо нас, медленно проехала машина. За ней, скрежеча гусеницами, проехала ещё одна техника. Потом ещё какая–то техника.

– Судя по звуку колонна военных, – констатировал Димка.

– Два тяжелых БТР, один, толи танк, толи трактор, три грузовика и две лёгких бронетехники, вроде этого БТР, – подсчитал Валерий.

– Интересно, куда это они? – подумал я вслух.

– Лишь бы не в нашем и не по нашу душу, – ответил мне Димка.

– Как бы нам их объехать незаметно?

– Опять по лесам? Чёрт.

– Так, никому не двигаться, подождём когда колонна скроется с экрана и объедем их десятой доро...

Раздался далёкий выстрел и через пол секунды рядом разорвался снаряд, слегка зарекошетив осколками по корпусу броневика.

– Матерь божья! – вскрикнул Виктор.

Надрывно матерясь я завёл двигатель и рванул с места. Перелетая через дорогу мы посмотрели на колонну: она остановилась, там было всё, что перечислил ранее Валерий но не отечественного производства. В нашу сторону смотрело дуло танка и оно полыхнуло выстрелом. Взрыв сзади подтолкнул нас взрывной волной, завыл высокими оборотами двигатель нашего броневика. Скосив кусты я еле выровнял машину и мы помчались по лесу прочь от колонны.

– За нами погоня, – показал назад Димка большим пальцем.

– Вижу, – в зеркале я увидел два военных Хаммера мчащихся за нами. – Валерий, замените Виктора. Вы знаете, что делать. Экономьте патроны.

Сзади послышалась суматоха. Через время наш пулемёт стал стрелять короткими очередями. В ответ в нашу сторону полетели пули, разбило левое зеркало заднего вида.

– Почему они молчат в эфире? А Дим? – спросил я объезжая очередное лежащее дерево.
Димка поклацал выключателями на рации, но в ответ был только шум радиоэфира.

– Это не военные, – удивился Димка. – Те тарабанили бы в радиоэфире как сороки.

– Значит не простые военные.

– Спецназ?

Я только пожал плечом. В зеркале заднего вида я увидел, что преследователи отстали: у одного, дымил пробитый радиатор, а другой, подскочив на ямке врезался в дерево. Валерий слез и его заменил Виктор.

– Это не военные, – подтвердил Димкины предположения Валерий. – Больше похоже на каких–то американцев. И у них одежды какие–то странные.

– Это точно за нами, – вздохнул Димка. – Может вернёмся и допросим?

– Не, – ответил Валерий. – Их больше чем нас.

– А может и не по нашу душу, – предположил я. – Мы то едем в разведмашине, может приняли нас за патруль?

– Вполне, – согласился со мной Валерий. – Только вот радиомолчание, даже по внутренней связи, мне не совсем понятно.

– Я забыл сказать, – подал голос Виктор. – Тот гад кровосос винтом нам антенну срезал.

– Тьфу ты, – сказали мы втроём хором.

Я остановил машину.

– Сбоку есть запасная, сидите здесь, – и я, одев шлем, вышел из машины.

Было тихо, микрофоны передавали только шорох моих ног по листве. Я снял с борта запасную антенну. Старая и в самом деле была срезана как ножницами. Меняя антенну мою правую ногу что–то схватило и потащило. Я упал, выронил антенну и схватился за бампер. Я услышал как стал куда–то стрелять Виктор и что–то заревело от боли, выпуская мою ногу. Я откатился в сторону и выхватил револьвер. На земле, как червяк, дёргалось отстрелянное щупальце в цвет опавшей лестной травы. Ко мне поползли ещё щупальца и я стал их отстреливать из револьвера. Мне на помощь подскочил Димка и щупальца отступили в строну реки.

– Надо поменять антенну, – я нашел выпавшую из рук, при атаке, антенну и прикрутил на место.

Мы сели в машину и не дожидаясь возвращения чудовища тронули с места.

– Речной ктулку, – удивился Валерий. – Не думал, что я его увижу, очень редкое животное.

– Я тоже не думал, что встречу, – сказал я, отходя от шока. – Витёк, спасибо.

– Да не за что, – отозвался тот.

– О, – обрадовался Димка голосам из радио. – Это уже интересно.

Говорили на хорошо мне знакомом английском с американским акцентом. Из отдельных фраз было понятно, что они таки приняли нас за военных.

– Что это? – спросил Виктор. – Американцы в Зоне?

– Понятия не имею, – пожал плечами Димка. – Какого хера им здесь нужно?

– Дим, у меня появилось нехорошее чувство, что тогда визит американцев был не спроста.

– У меня тоже.

– Вы о чём? – спросил Валерий.

– Та, были с нами до вас тут американские туристы, – начал объяснять Димка. – На Зону посмотрели, пару мутантов подстрелили. Вот всё оружие, что вы видите американцы нам подарили, до этого я с АКС ходил, хоть и с бронебойными патронами, но всё равно фуфло. Толик вон себе "Грозу" давно прикупил, но патроны на неё в сильном дефиците. До сих пор не пойму, как нам повезло американцев подцепить. Кстати, на русском они шпилили неплохо.

– А как же они сюда столько техники доставили? – удивился я.

– Известно как, самолётами стелс.

– А когда начались радиопередачи? – спросил я.

– Ну, год назад.

– Это не они, – покачал я головой. – Янки здесь не причём. Янки состоят в вашей организации?

– Нет, у них есть свой центр по изучению Зоны, – ответил Валерий. – Насколько мне известно они берут экземпляры у нас и изучают у себя.

– А вот и мост, янки не видно, – сказал я с улыбкой.

Мы выехали на трассу и проехали через мост. С моста открылся красивый вид.

– Может подорвём мост, – предложим Димка.

– Зачем? Нафига нам вояк тревожить. Ладно, доезжаем до нашего бункера и пережидаем Выброс.

– Выброс? – не понял Валерий.

– Да, выброс, – подтвердил мои слова Димка.

– Откуда вы знаете? – не поверил нам Валерий.

– Ну, есть несколько признаков, – ответил Димка. – Первый, это то, что вся живность запряталась. Второй, кровососы не просто так жадно свои жертвы высасывали, и они перед выбросом очень ослаблены. То, что сегодня нам удалось завалить целую семейку – большая удача. Обычно так просто кровососов не завалить. Ну и третий, вон на экране отсчёт до выброса идёт. Как бывший военный сталкер должны такое знать.

– Тьфу ты, – сплюнул Валерий. – Это ж из–за увеличения частоты и интенсивности электромагнитных импульсов. Давно в Зоне не был. Чувствую себя духом полугодкой.

– Да ладно вам уже, – сказал я. – Вот, уже почти приехали. Чернобыль – город призрак собственной персоны.

В конце, прямой как стрела, дороги виднелись многоэтажки города, давшего имя АЭС, виновной в самой большой атомной катастрофе в мире.

Продолжение следует...

Stalker-Portal.ru