Статьи > Рассказы > Артефакт

Описание: Есть истории, хранитель которых — сама Зона.

Адрес статьи: http://stalker-portal.ru/page.php?id=9860
Автор: Converse, Размещено: 13-06-2016 11:50.
Над Зоной Отчуждения застыло серое небо, предвещающее дождь. Пустая равнина за Болотами после выброса стала усеяна гравитационными аномалиями, а значит — и артефактами.
— Стой на стрёме, — коротко сказал товарищу сталкер по кличке Бедуин. Он, Бедуин, обкидывал болтами границы гравитационных аномалий и медленно, но верно и успешно приближался к центру огромного комплекса этих самых аномалий. Сталкер часто поглядывал на детектор — это был новенький «Медведь», заметно превосходящий старенький детектор «Отклик». Новый детектор не только сообщал, насколько далеко артефакт, но так же указывал, в какой стороне этот самый артефакт находится, что для каждого сталкера было немаловажно.
Шут поёжился, крепче сжал в руке пистолет. Холодный ветер насквозь продувал равнину, на которой отлично было видно незадачливых сталкеров. Вокруг, однако, не было ни души, и как Шут не вглядывался, никого поблизости он увидеть не смог: одни искорёженные радиацией деревья, старые пни да металлический мусор.
В руках Бедуина пронзительно высоко запищал детектор, который засветил артефакт направленным импульсом.
«Душа», — намётанным взглядом определил вид найденного артефакта Шут, который тут же начал усердно осматривать окрестности. Сталкер порадовался, когда рядом никого не оказалось, потому что «Душа» являлась пусть не самым редким артефактом, но достаточно дорогим, чтобы за него можно было убить. Бедуин осторожно закатил артефакт в контейнер.
— Возвращаюсь, — бросил Бедуин, всё ещё разбрасываясь болтами для верности и осторожно пробираясь по готовому пути.
Шут встретил Бедуина у входа в аномалию, где тот оставил свои вещи и автомат, похлопал товарища по плечу.
— Молодец, живой вышел, — сказал Шут, резким движением приставляя к виску Бедуина пистолет, — А теперь я забираю артефакт и валю отсюда, понял?
— Шут, как же… — начал было сталкер, но реплику закончить не смог: Шут нервно спустил курок. Пуля пробила череп Бедуина, посыпались ошмётки, хлынула кровь. Шут брезгливо оттолкнул свежий труп, который ещё несколько мгновений нелепо корчился в агонии на сырой земле.
— Идиотом ты был, Бедуин, а идиотов в Зоне много. И трупов много, — глубокомысленно и отстранённо заметил Шут, дрожащими руками вытащил контейнер из мёртвых рук Бедуина. После этого Шут ещё раз посмотрел по сторонам, убедился, что никого поблизости нет, поднял с земли ещё и новенький детектор и быстрым, но спокойным шагом направился в сторону Кордона.
Сидящий на голой ветке старого дерева чёрный ворон провожал сталкера пристальным взглядом.

Stalker-Portal.ru