Пользователей: 1
Гостей: 430
Всего: 431

» Подробно
» Сегодня


Привет, Гость!

Ник


Пароль


Запомнить?




» Добавить в избранное

» Сделать стартовой

Главная
Форум
Обзор игры
Мир Зоны
Файлы
Галерея
Разное
Магазин






Дата: 23-10-2016 12:42 Автор: Converse Добавил: Converse Комм. [0]


Где же ты, Стрелок? Чёрт, и Доктор неизвестно где. Как бы мне пригодилась сейчас их помощь. Вернусь с задания, обязательно найду Проводника на Кордоне. Он там частенько бывает, через него выйду на Доктора. Если Стрелок всё ещё жив, то Доктор точно знает, где он.

Н-да, ну это потом. А сейчас иду один, в эту чёртову миссию в подземелье. Васильев не в счёт, только обуза, которую придётся оберегать.





* * *



— Я думаю, нужные нам документы могут находиться в командном пункте, — заметил Васильев. Он держал в руках увесистый прибор для измерения пси-излучения, и то и дело медленно нажимал на кнопки.

— Хорошо, — Призрак кивнул. — Давай проверим, как закончишь.

Призрак не видел лица Васильева, так как его скрывал шлем ярко-оранжевого комбинезона учёных, но подозревал, что тот сейчас был сильно напуган. Ещё бы, вокруг — толпы зомбированных, аномалии, мутанты и огромная установка в виде мозга (по словам профессора Сахарова, это был многократно увеличенный мозг контролёра), которую по возможности нужно было отключить.

— Долго ещё? — Призрак

— Секундочку, — ответил учёный.

В коридоре подземной лаборатории не было освещения. Для Зоны такое явление не было редкостью — множество заброшенных мест оставалось без освещения из-за отсутствия электричества или вышедших из строя ламп. Впрочем, иногда неработающие лампы снова начинали гореть — и вот это уже было по-настоящему странно.

Призрак настороженно шёл по коридору, освещая себе путь фонариком. В другой руке он держал пистолет — это был старый, покрытый множеством царапин "Вальтер", за спиной болтался надёжный укороченный «Калашников».

— Думаю, где-то здесь обитает контролёр, — сказал Призрак, рассматривая кучу полусгнивших трупов в глубине коридора, — Он или убивал сталкеров здесь, или после приносил их сюда. Повезло нам, что его здесь нет.

— Контролёр? Вы уверены?! — уточнил Васильев, тут же направившийся к Призраку.

Призрак кивнул, крепче сжал в руке пистолет и направился вперёд.

Он почти дошёл до конца коридора, но внезапно остановился, и Васильев едва не врезался ему в спину.

— Что такое? — дрожащим голосом спросил учёный.

— Тепло, — отметил Призрак. — Чувствуешь? Вон там, — сталкер быстро махнул рукой куда-то вперёд и в сторону, и Васильев не понял, что именно тот показывал.

Сталкер тем временем вытащил из кармана насквозь проржавевший увесистый болт и бросил его перед собой. Снаряд пролетел сквозь очерченный Призраком участок и ударился в стену, а через мгновение к самому потолку поднялся небольшой огненный столб. Призрак ощутил невероятный жар — в отличие от Васильева, он не носил шлема (если не считать выданный профессором Сахаровым прототип для защиты от пси-излучения, хотя тот больше походил на наушники), и сделал шаг назад.

— «Жарка», — сказал сталкер. — Идём дальше.

Теперь Призрак был более осторожен: он осматривал пространство вокруг и на всякий случай бросил несколько болтов в сторону лестницы, ведущей к нижним этажам с установкой.

Относительная тишина была нарушена тихим бормотанием, больше похожим на мычание.

— Найти артефакты, найти артефакты, найти артефакты... Побольше!

Последнее слово было похоже на крик: это был зомбированный, и он их заметил. Немного помедлив, зомби начал стрелять из автомата, не утруждая себя прицеливанием. Призрак толкнул Призрака за угол и сам укрылся там же. Несколько пуль ударились в стену за ними, несколько — улетели в потолок, и на пол посыпалась штукатурка.

Когда стрельба прекратилась, Призрак вынырнул из-за угла, прицелился в перезаряжающего свой автомат зомби и сделал несколько выстрелов в голову.

Зомбированный что-то промычал и свалился на пол, продолжая пытаться перезарядить оружие. Выходило у него из рук вон плохо, получалось только беспомощное дёрганье, и Призрак добил живого мертвеца ещё одним точным выстрелом.

— Ловко Вы его! — воскликнул Васильев, но Призрак его проигнорировал.

Сталкер услышал шаги и крики — из темноты на звуки стрельбы спешила целая толпа зомбированных. Васильев снова спрятался за угол, Призрак последовал за ним и передал ему фонарик, одновременно с этим пряча пистолет в кобуру на бедре и вытаскивая из-за спины заряженный автомат.

Вытащив из кармана гранату и выдернув чеку, Призрак вынырнул из-за укрытия и швырнул её в толпу шагающих к ним зомби. Те почти сразу же открыли огонь, но ни один из них не стрелял достаточно метко, чтобы поразить Призрака, тут же вернувшегося за угол.

Даже за углом взрывная волна была достаточно сильна ощутима. Мимо пронеслись осколки, ударившиеся в стены, поднялась пыль. Призрак вытащил из рюкзака заряженные магазины для автомата и разложил их на полу.

Зомбированные кричали, хотя криков стало заметно меньше. Призрак покрепче сжал автомат и сначала просто выстрелил в стену напротив.

Некоторые зомби открыли огонь, их поддержали остальные. Впрочем, они прекратили стрельбу, когда поняли, что стрелять им не в кого. Лампа за лестницей работала исправно, поэтому зомбированные были как на ладони.

Призрак прижался к краю стены, присел и начал стрельбу, вновь оказавшись в поле зрения зомби. Стреляя очередями, Призрак постепенно уничтожал врагов. Васильев держал пистолет наготове, но был слишком напуган, чтобы покидать укрытие, и тогда Призрак вытащил пистолет из его руки — у него закончились патроны.

— Перезаряди пока автомат, — буркнул сталкер, пихнув оружие локтем. Васильев дрожащими руками поспешил перезарядить оружие.

Совершив несколько метких выстрелов из пистолета в тех зомбированных, что почти вплотную приблизились к их укрытию, Призрак поспешил снова схватить автомат и тут же дал из него длинную очередь.

Большинство пуль проходило мимо сталкера, некоторые попадали в пол или стены возле него.

« Зомбированные никогда не умели стрелять, и это к лучшему», — улыбнулся Призрак.

Как назло, один из зомбированных, орудующий пистолетом, выстрелил довольно метко. Пуля едва задела сталкера, проделав дыру в комбинезоне, но предплечье обожгло адской болью. Под пули зомбированных подставляться было вдвойне опаснее — ты часто были ржавыми и чертовски грязными. Сталкер быстро вернулся за спасительную стену.

Васильев, испугавшись, отпрянул.

— Царапина, — отмахнулся Призрак, собираясь с силами.

«И вправду, всего лишь царапина. Потерял ты хватку, дружок», — мысленно отчитал себя он.

— Осталось трое, — сказал Призрак скорее себе, чем Васильеву, и вновь продолжил стрельбу.

Некоторые зомби, которые, казалось, были повержены, снова вставали и подбирали своё оружие. Один из зомбированных подошёл слишком близко — до поворота ему оставалось всего несколько шагов, а у Призрака закончились патроны.

Он хотел было схватить пистолет, но его вновь забрал себе Васильев.

— Сейчас выйдет один, — быстро сказал Призрак, перезаряжая автомат. — Прикончи его.

Васильев кивнул и прицелился в стену напротив. Зомби не заставил себя ждать и появился почти сразу, выставив перед собой компактный пистолет-пулемёт. Васильев выстрелил, но промахнулся. Отдача заставила учёного пошатнуться. Зомбированный пронзительно замычал и направил оружие на учёного.

Призрак направил автомат чуть повыше рта зомби и сделал несколько одиночных выстрелов. Этого хватило, чтобы тот свалился на пол и не пытался встать. Затем сталкер вновь вышел из-за поворота и добил последнего живого зомби.

После сталкер обработал свою рану. Отхлебнув из бутылки с водкой существенную долю жидкости, Призрак крепко закрутил её крышкой и спрятал в рюкзак.

Васильев глупо уставился на трупы. Сталкер понимал — Васильев боится того, что останется один, если Призрак погибнет.

Призрак пошёл дальше, не дожидаясь учёного, затем остановился и бросил болт перед собой. Это снова была «Жарка», но на этот раз сталкер заметил её гораздо раньше и даже заприметил в углу слабо светящийся артефакт.

— Эй, учёный, — обратился к Васильеву сталкер. — «Капли».

Васильев будто очнулся: спрятал артефакт — почерневшую увесистую «каплю», покрытую трещинами, в дорогущий с виду контейнер, зеленоватый металл которого сильно блестел при свете фонарика, и пошёл следом за Призраком.

«Капли» не были очень дорогим артефактом, охотно их брали только учёные. Артефакт имел свойство незначительно повышать устойчивость носителя к радиации.

— Командный пункт должен находиться там, — Васильев, открывший карту на своём карманном компьютере, показал рукой в левую сторону.

Призрак прислушался к звукам. Где-то вдалеке бормотали зомбированные, и Призрак смог даже разобрать рычание снорка среди всего этого шума.

— Вперёд, — тихо сказал Призрак, спускаясь по лестнице. Он остановился, на мгновение поражённый открывшейся ему картиной.

В центре площадки была расположена колба, внутри которой находился огромный мозг. Из разных углов помещения к колбе тянулись толстые шланги, а сама она была заполнена водой. «Мозг» издавал булькающие звуки, от шлангов кверху тянулись пузырьки воздуха.

Призрак вдруг ощутил сильнейшее давление на голову, взгляд помутился, а сам он едва не упал.

— Пси-излучение здесь необычайно сильное, — отметил Васильев. — Думаю, я должен снять показания.

Сталкер пришёл в норму, хотя давление всё ещё ощущалось, не отступило. Призраку на мгновение показалось, что мозг повернулся к нему, хотя затем он понял, что тот не двигался и даже не мог.

Призрак направился в сторону командного пункта. Проходя мимо лестницы, он направил луч фонарика вниз.

Сначала сталкер почувствовал сильный удар, затем вспыхнула боль. Призрак упал на холодный пол площадки. Пуля зомбированного чудом не задела руку, зато попала в автомат. Сталкер попробовал нажать на спусковой крючок, но не получил никакого результата — механизм был испорчен. Тогда он выхватил из кобуры пистолет и сделал несколько выстрелов, быстро прицелившись в противника.

Зомби пошатнулся и вскоре ударился о пол, но к Призраку уже спешили новые враги. Услышав звуки выстрелов, зомбированные поднимались со второго уровня на третий. Сталкер устремился к командному пункту со всей возможной скоростью — давление на голову возрастало, целиться становилось всё сложнее. Он обнаружил пачку с нужными документами на столике рядом с пультом управления установкой и бросил её в рюкзак. Потянувшись к пульту, Призрак быстро передумал — возле пульта он оказывался в поле зрения зомбированных. Те продолжали вести огонь вслепую, то и дело пули пролетали мимо самого сталкера. Большая часть зомбированных уже успела подняться наверх, и командный пункт теперь стал его укрытием.

Вторая дверь была вряд ли вела к выходу. Призраку не хотелось открывать её, потому что любая задержка была опасна — сталкер чувствовал, что «Мозг» обретает над ним всё большую власть.

Руки порою не слушались, стрелять было слишком тяжело, и Призраку приходилось прикладывать усилия даже чтобы просто устоять на ногах.

«Дрянной у тебя прототип, Сахаров», — мысленно выругался сталкер, стреляя в толпу зомби. Полностью набит свинцом он не оказался только по чистой случайности. Патроны в обойме закончились, из подсумка Призрак достал другую. Противников было слишком много.

— Васильев! — закричал сталкер. — Васильев, помоги!

Но учёный предпочёл спасти свою собственную шкуру и уже бежал ко входу в лабораторию. Увидев ярко-оранжевый силуэт, Призрак хотел было послать ему пулю вдогонку, но передумал и вышиб мозги ближайшему к его укрытию зомби.

— Чтоб тебе провалиться, трус, — выдохнул Призрак, снова скрываясь за стеной. Зомби стреляли слишком точно и действовали слишком слаженно. Призрак догадался — их направляет «Мозг».

Вытащив из кармана комбинезона ещё одну гранату, Призрак швырнул её в толпу и забежал за вторую дверь. Прогремел взрыв, дверь резко дёрнулась. Сталкер почувствовал, что влияние мозга значительно ослабло. Зато теперь он оказался в абсолютной темноте — фонарик выпал из рук и остался снаружи.

Призрак услышал шорох и поспешил отскочить в сторону. И не зря — мимо него с рыком пронёсся снорк.

Все снорки когда-то были людьми, но теперь они — обезумевшие создания, ведущие животный образ жизни. Даже передвигаются снорки на четырёх конечностях, совершая мощные прыжки. Они постоянно принюхиваются к земле — так они выслеживают свою жертву.

Сталкер прицелился в голову снорка, лицо которого закрывал противогаз, и совершил выстрел, но тот ушёл вправо. Призрак был к готов к тому, что снорк совершит удар, и смог его избежать, даже выстрелив в мутанта несколько раз. Намереваясь заставить снорка совершить ещё один прыжок, Призрак со всех ног помчался к дальней стене, но остановился в нескольких шагах от неё. Снорк пролетел прямо над ним. Сталкер послал несколько пуль прямо ему в живот, и мутант безвольно рухнул на пол.

Выстрелив в него ещё два раза на случай, если мутант ещё жив, сталкер вышел из комнаты к командному пункту. Последняя обойма была почти пустой — из десяти патронов в ней оставалось всего четыре. Вместе с предательством Васильева Призрак лишился большей части боеприпасов, которые тот переносил у себя в рюкзаке.

Парочка выживших зомби бродила у лестницы уровнем ниже, и Призрак просто пробежал над ними, полагаясь на их медлительность. Снова ощутив на себе воздействие установки, Призрак всё же сумел остаться на ногах. Сталкер устремился к выходу из лаборатории тем же путём, которым пришёл. Зомби что-то промычали, но их цель была уже далеко.

Преодолев два поворота и пройдя через дверь, Призрак почувствовал, как его взгляд затуманивается, конечности становятся неподъёмно-тяжёлыми, а разум отказывается работать с прежней скоростью. Из ближайшей комнаты к нему медленно шёл Контролёр, подняв покрытые струпьями руки с толстыми пальцами.

Одетый в изорванное и почерневшее от грязи тряпьё, мутант обладал непропорционально большой головой и этим был похож на этакого пришельца. Контролёры не умели бегать и были бы совсем безобидны, если бы не имели способности подчинять своей воле большую часть живых существ в Зоне.

Призрак усилием воли вернул себе контроль над собственным телом и мгновенно вышел из поля зрения мутанта, сделав себя почти неуязвимым для его воздействия на некоторое время.

Он включил наладонник, закреплённый на руке, чтобы оставить запись, если ему суждено умереть в этот день, одновременно с этим вытаскивая из глубокого кармана на бедре охотничий нож.

— Васильев в последний момент струсил и, вместо того чтобы отключить нижние пульты, просто сбежал. Не надо было на него полагаться. Правильно Стрелок не доверял этим лживым собакам. Мой единственный шанс — добраться до двери раньше контролёра.

Контролёр медленно шёл к нему, выставив руки вперёд, и Призрак уже чувствовал на себе его влияние, которое постепенно набирало силу. Сталкер попытался ударить его ножом в лицо, но Контролёр вовремя сумел его обездвижить — Призрак смотрел, как мутант заносит руку для удара.

Удар заставил сталкера очнуться. Все ещё висящая в воздухе рука нанесла удар, значительно ослабленный отсутствием какого-либо замаха. Нож воткнулся в глаз мутанта, отчего тот пронзительно закричал. Призрак временно оказался вне его поля зрения, и хотел было ударить контролёра снова, но тот обернулся и вновь нанёс ему ментальный удар.

Сталкер оказался беззащитен. Он не мог двигаться, и мутант медленно уничтожал его разум. Голову охватила совершенно безумная боль, несравнимая даже с воздействием огромной установки в центре лаборатории.

Призрак притворился, что не сопротивляется — он перестал пытаться сдвинуться с места, перестал думать. Через мгновение сталкер рухнул на пол. И тут же побежал.

Призрак почти достиг дыры в полу, ведущей к выходу из лаборатории, но тут он почувствовал, что силы оставляют его. Контролёр успел оправиться от удара и снова взял над ним верх.

— Стрелок… Я надеюсь, хоть ты сумеешь раскрыть секрет этой дыры, раз уж мы не смогли, — успел только прохрипеть сталкер, прежде чем сознание покинуло его.


Пока комментариев нет

Вверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Внимание! Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет.
Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации Stalker-Portal.ru.
Размещение рекламы. Все права защищены. © 2004–2017 «Leks»