Пользователей: 2
Гостей: 372
Всего: 374

» Подробно
» Сегодня


Привет, Гость!

Ник


Пароль


Запомнить?




» Добавить в избранное

» Сделать стартовой

Главная
Форум
Обзор игры
Мир Зоны
Файлы
Галерея
Разное






Статьи > Рассказы > Опустошение (Глава пятая. Кордон.)

Дата: 23-02-2018 15:36 Автор: TemiO Добавил: TemiO Комм. [0]


Костер мирно трещал, принимая своих гостей в виде группки сталкеров, один
из которых играл ни гитаре. Практически все сидевшие были новичками. Матерые сталкеры сидели в баре, выпивая, закатывая артефакты торговцу, закупая снаряжение для будущих вылазок. Трое товарищей сидели в углу и обсуждали будущие планы, бармен с кем-то активно обсуждал текущие курсы обмена артефакт-патроны, пара одиночек выпивали прохладный «Джойс», Бар жил своей жизнью. Удивительно, что после аварии он остался функционален – вся электроника, пусть и питается от артефактов, но тем не менее, вся цела и эффективна: холодильники, фонари, светильники, даже собственный компьютер есть. Раньше, это не казалось редкостью, у меня был собственный, с двумя мониторами, за который, друзья называли хакером. Нет, я не хакер. Хакеры сейчас копируют научные данные России, что пойдут на пользу Альянсу. Их ждет хорошая жизнь, пусть и на выжженной земле, покоренной, и мертвой. Нет, Они этого не заметят. Эти мысли проносились у Артема в голове, пока другие мирно отдыхали после очередной вылазки.
- Ну, так, значит, ты пока ничего не нашел? А, Артем?
- Месяц, Консул, месяц мы здесь. Я ничего не нашел. Ни одного артефакта, похожего на тот самый. Месяц, как Альянс выжигает деревни наших соотечественников. Месяц, как я в депрессии…
- Пожалуй, в одном ты прав, - у тебя явно депрессия. Во-первых, Артем, мы на Кордоне, здесь из артефактов можно найти лишь пару Вспышек, о каких высших артах ты говоришь? Сейчас вы получили боевую подготовку, умеете проходить через аномалии, снарягу подкачали, советов получили. Я думаю, завтра днем можно двигать в сторону Агропрома. Дальше – поиски артефакта. Попробуем у в бункер учёных наведаться, если он ещё там есть…
- Артем, Консул прав, ты действительно устал. Каждый день ты уходишь, возвращаясь с новыми ранами и пустыми руками. Спокойно, Артем, отдохни, я арендую комнату в баре. Этот день работаю я.
- Спасибо, Консул, Спасибо, Дань. Может, вы и правы, действительно, каждый день я устаю, каждый день я думаю об этом… Я пойду прилягу. Не беспокойте одного депрессивного урода, хорошо?
- Без проблем, брат, - одновременно ответили мои товарищи.
Тем временем, дело шло к закату, примерно 5 вечера. Здешняя соц. Сеть ограничивалась просмотром новостей в КПК, чем, собственно, я занялся, лежа на кровати. Здешняя местность была отмечена на карте. Собственно, взломать один протокол, после внедрить систему безопасности, оставив возможность дилэя, не составило труда. Я пеленгуюсь, но при этом мой аппарат отличается от других. Возможность добавления на карту пометок, рисунков, фотографии. И главное – возможность обмена информацией, но только со своими. Ничего сложного, если ты бывший криптограф. Думаю, сидеть долго не стоит, весь Кордон исследован мною, всё лагеря отмечены, все аномалии тоже. Здесь ловить и правда нечего… Пора провалится в сон.
Осень, примерно октябрь, ветер за окном, холод, все прям об этом говорит. Псы бегают по лесу, где-то бредит псевдоплоть. Зона. Зона…
- Артем… Ты хочешь добыть этот артефакт… Мы можем заключить сделку…
* * *
Много пить я не собирался, ибо, завтра на вылазку. Пусть Артем много ходил в одиночку, я тоже не сидел на месте. Довольно много я исследовал за этот месяц, много денег заработал. К слову, свой ТОЗ я давно сменил на здешний Абокан. Хороший аппарат, нашинкует из плоти аппетитный паштет. Вдобавок, узнал много о новых группировках, к одной даже был соблазн присоединится, но Артему об этом знать не нужно. Хоть и мы всё хотим вернуться, я начинаю привыкать. Это неправильно… Пора связаться с техником. Мне нужно починить снаряжение.
- Алекс, я к ремонтнику. Тебе что-нибудь нужно?
- Нет, Дань, спасибо, тебе комнату забить?
- Нет. Я привык спать на полу. Может, Артема спросить, ну, про снарягу?
- Не нужно, ему нужен покой, да, и вроде, он с вылазки к нему заскакивал.
- Да, ты прав. Ладно, я к механику, скоро вернусь.
На территории лагеря был бар, пару заброшенных домиков, костер, и гараж. Бар был местом для опытных, иногда туда заходили новички для покупки патронов, которые, к слову обменивались у военных. Как, каким образом, зачем, я понятия не имею, да и мне не нужно, я просто сталкер… Надеюсь, Артем придумает как нам вернуться, иначе… Придется жить здесь… С другой стороны, я практически смирился с моей утратой. Найти бы здесь бумагу и ручку…
Данила отправился к технику, отдал заказ. Конечно, за срочность пришлось платить вдвойне, но Данила расстроен не был, ибо местных денег у него было достаточно. Сменив патроны на пистолете, Данила спрятал его в кобуру. У костра сталкеры играли на гитаре, кто-то аккомпанировал на гармошке. Звучало здорово. Данила присел к костру рядом с другими.
- Привет, Писатель.
- Поздорову, бродяги, рассказать вам отличную историю о том, как Я, Консул и Амиго пришли в Зону?
Здешние порядки обязывали нам носить клички, ибо звать друг друга по именам здесь было как минимум дурным тоном. Артёма звали Амиго. Нет, отнюдь не за манеру разговаривать, его мы с Консулом, ещё до войны звали Темио, на испанский манер. Я выбрал кличку Писатель, поскольку сам таковым являлся. А Консул… Даже не знаю.
- А правда, что вы шайку бандитов порешали? И то, что ты в ножевой битве выиграл?
- Брешут, - ехидно ответил Писатель.
Находится в обстановке зеленых новичков, рассказывать им истории, давать советы… Такая атмосфера.
Где-то вдали село Солнце, осветив всю местность в багряный цвет, по лесу бегали собаки, еле слышно гудел двигатель, деревья шумели… Где-то впереди виднелся старый институт. Ещё дальше можно было различить очертания ЧАЭС. Вороны описывали круг над Зоной, пролетая у блокпостов. Люди с Барьера зажги костер, образуя сеть ярких точек спасения. Склады, Институт, Барьер, возможно, ЧАЭС, болота, и деревня. Одна сеть совершенно разных мест и людей. Пожалуй, это и объединяет нас, сталкеров – одинаковые проблемы, одна еда, одно окружения, те же рассказы… Кланы есть, единственный ограничитель связи всех сталкеров. Единства, которое может быть основой закладки первичного государства. С другой стороны, лидеры здешних кланов это уже поняли…

* * *
День. Солнце светило золотым диском из-за горизонта. Молодые сталкеры собирались на вылазку, новички бегали туда-сюда, ожидая своего наставника, группка которых, к слову, расслаблялась в баре, под звуки старого радио, что вещало только музыку, и никакой рекламы. Похоже, своя радиочастота. А что, удобно – поставил пачку треков на repeat и ушел. Может, это и радиостанция, а, может, просто прослушивание старых дисков, отверстие для которых, кстати имелось в этом радио…
Пора было идти, свои меня уже давно ждали. Открыв дверь, я взял гитару и рюкзак. Действительно, Данила дочищал нож, а Консул задумчиво рассматривал карту, подобно газете.
- Двинули? – спросил я,
- Да, конечно. – откликнулся Алекс.
- Подождите. Кажется, у лагеря проблемы.
Схватив свой автомат Консул, первым выбежал из бара. Данила, последовав его примеру достал «Абокан», собственно, я не спешил доставать «Укорот», поскольку для начала стоило бы разобраться, в чем дело.
Выйдя на улицу можно было наблюдать, как с неба падают птицы. Гремел гром. Резкая смена погоды явно предвещала беду. Пошел дождь, затем и вовсе, град. Ближайщиие деревья начали наклонятся в сторону лагеря.
- Какого хрена?..
- Сам не пойму… Выброс был буквально три дня назад.
- Переждем?
- Думаю, это не выброс. Смотрите... – сказал Алекс, указывая на приближающуюся стаю мутантов.
- О нет… Похоже это «Прорыв».
- Сказка Зоны, брось ты.
- Мутанты склонны к групповым атакам под действием псионика. Кто сказал, что один такой не может прийти сюда?
- Может, хватит!? – вмешался Данила, - они скоро будут у стен бара.
- Ветхих стен, дружище. Что ты предлагаешь?
Не успел Артем договорить, как всё трое услышали крик. Новичков у костра разрывал местный мутант, прозванный кровососом. Кровавые тела падали вниз, времени оставалось всё меньше. В Бар, тем временем вбежала стая кабанов, раскидав столы и стулья. Один из них умудрился насадить на клыки бармена. Последний, издав протяжный хрип, ушел в мир иной. Консул, оправившись от случившегося вскинул автомат и сделал три очереди по мутантам. Данила, совершенно забыв про автомат, выхватил нож. Увернувшись от приближающейся твари, Писатель нанес ей порез. Кабан лишь взвыл, но не прошло и нескольких секунд, как его рана затянулось язвительными наростами. Артем выхватил КПК, вызывая подмогу у всех возможных группировок. Незадачливый кабан решил было насадить программиста на клыки, но нет тут-то было. Не терявший бдительности Консул разнес черепную коробку мутанту. Последний рухнул на пол без чувств. Артем лишь кивнул своему спасителю, доставая «Укорот». В этот момент за их спинами очередная тварь пыталась разорвать Данилу. Здешний «Шершень», пронзил Писателю правое легкое. Вне себя от ярости, Артем оттащил «Шершня» вниз, нанес несколько ножевых ранений по голове и туловищу насекомого, но было слишком поздно. Данила уже лежал на земле. В это время, кровосос управился со сталкерами и направился к Консулу. Несмотря на всю свою подготовленность, матерый сталкер был нокаутирован в сторону барной стойки. Мутант подходил всё ближе, выставляя свои четыре щупальца для высасывания крови.
- Артем…
Было уже слишком поздно для каких-либо действий. Мутант сломал своему врагу позвоночник, и уже копался во внутренностях Консула, причиняя последние в жизни сталкера боли. Артем хотел было податься вперед, но его отбросило взрывной волной. Видимо, решив забрать с собой эту тварь, Консул вырвал чеку из гранаты.
Артем был подавлен. Он лишился всего за короткий срок, уже дважды за свою жизнь.
Страницы: [1] [2] [3] [4] > 5 < [6]


Пока комментариев нет

Вверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Внимание! Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет.
Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации Stalker-Portal.ru.
Размещение рекламы. Все права защищены. © 2004–2018 «Leks»