|
|
Дата: 30-09-2005 22:00 |
Автор: MetalTorg |
Nemezis |
1 |
|
25 апреля, Международный социально-экологический союз распространил пресс-релиз. Представляем его вашему вниманию.
26 апреля, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда в атмосферу было выброшено опасных радионуклидов активностью более 90 млн. Кюри. По данным ООН, радиоактивному облучению подверглись почти 8 400 000 жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения Австрии. Около 155 000 кв. км территории подверглось загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно.
Сегодня, спустя 19 лет после Чернобыльской аварии, как никогда остро стоит проблема использования радиоактивных материалов, в том числе металла, находящегося в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.
В 2004 году официальные должностные лица Украины начали разрабатывать планы его масштабной переработки. В частности, руководство ГП "Укрметалл" считает перспективной переработку металлолома из чернобыльской зоны. Ресурсы металлолома в зоне отчуждения ЧАЭС составляют около 1 млн. тонн суммарной активностью не менее 1 млн. Кюри.
В августе 2004 года начался активный процесс разбора Чернобыльской атомной электростанции на металлолом. Для его переработки в зоне ЧАЭС уже смонтировано два комплекса для дезактивации лома, что позволяет вывозить из зоны "чистый" металлолом в количестве около 100 тонн в сутки.
Кроме того в феврале 2005 года уже руководством самой Чернобыльской атомной электростанции было принято решение, начиная с марта 2005 года выставить металлическое оборудование и конструкции данного объекта на продажу. По заявлениям руководства государственного специализированного предприятия ЧАЭС, вывоз оборудования из 30-километровой зоны осуществляется по соответствующим разрешениям, с дозиметрическими справками, оно чистое и с ним можно работать как с обыкновенным металлом.
Металл из зоны отчуждения ЧАЭС поступает на сталеплавильные предприятия Украины, после чего уже в виде проката и готовой металлопродукции (балок, арматуры, швеллеров, труб различного диаметра, уголков и т.д.) поступает на стройплощадки на Украине и в России, где используется при строительстве объектов коммерческой и жилой недвижимости.
Металлопродукция, выработанная из металлолома, заготовленного в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, окружающей среды.
По мнению ведущих независимых экспертов по ядерной и радиационной безопасности, на сегодняшний день эффективных способов полностью "очищать" радиоактивно загрязненный металл в промышленных объемах не существует. Поэтому металлопродукция, выработанная из металлолома, заготовленного в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, представляет потенциальную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей.
При этом, радиоактивно загрязненный металл - наиболее весомая часть проблемы радиоактивных отходов (РАО) на Украине, которая практически не имеет современной инфраструктуры по сбору, транспортировке, переработке, сохранению и захоронению РАО.
В связи с этим, для обеспечения безопасности граждан трех государств (Белоруссии, России и Украины) необходимо в кратчайшие сроки на межправительственном уровне ввести запрет на использование металлопродукции (балок, арматуры, швеллеров, труб различного диаметра, уголков и т.д.), изготовленной с использованием металлического лома из зоны Чернобыльской АЭС и разработать комплекс мер по обеспечению радиационной безопасности.
Если полный комплекс мер по обеспечению радиационной безопасности не будет реализован в кратчайшие сроки, то масштаб угрозы жизни и здоровью граждан трех государств будет катастрофическим.
Справочно:
Согласно санитарным нормам при обнаружении радиационной активности в 5 Кюри на площади 1 кв. км ограничивается хозяйственная деятельность.
Источник: MetalTorg
| | |
|
Комментарии: 1