[title]***[/title]
- Что ты на меня так подозрительно косишься? - продолжил офицер после минуты игры «в гляделки» - не хотел я тебя убивать. И это не только от того, что я тебя по- братски люблю (Миша при этих словах криво усмехнулся), ты мне очень полезен и как оперативник, и как информатор. «И как провокатор»- добавил про себя полковник.
Он давно вел войну с уголовниками, но оказывается, все чему его обучали профессора, и весь его внушительный практический боевой опыт в горячих точках был тут не применим, в принципе. В Зону можно было отправить хоть роту, хоть батальон, а то и весь полк. И никакого эффекта - не будет. Точнее, эффект будет. Катастрофический. Полковник педантично и скрупулезно изучил предыдущую войсковую операцию, проведенную его предшественником, которую оценил, как преступную. Подсчитывая процент потерь, изучая распечатки передач у стриженного сжимались кулаки. Он не мог и часа высидеть перед этими данными. Подчиненные вжимались в стены, когда видели марширующего по коридору, взбешенного здоровяка в неизменном берете. Он слишком отличался от того невозмутимого, уравновешенного, порой ироничного отца - командира, которого уважало и начальство и солдаты. Помимо гор трупов, в Зоне осталась и военная техника, и оружие. Был еще один отрицательный аспект этой операции: Зона получила очень много человеческого материала, цинично выражаясь.
Результатом было наводнение Зоны самыми разными мутантами. Появились даже доселе не виданные. Ковровая бомбардировка Зоны может уничтожить подавляющее большинство, копошившейся в ней живности. Но как отреагирует на это сама Зона, он не знал. А в том, что она отреагирует - он не сомневался. Иными словами: нападать - нельзя. Вечно держать оборону на кордоне - глупо и невыгодно. Это - тоже азы. Тупик. Сталкеры очень хорошо вписывались в общую картину. С одной стороны, они были отличными неподотчетными разведчиками, которые, на общественных началах и абсолютно добровольно, собирали о Зоне важнейшую информацию, а с другой, они вытаскивали «на материк» эти дьявольские артефакты, распространяя заразу за пределы Зоны.
Что собой представляют артефакты - никто не знал. Даже яйцеголовые. Они восторженно прыгали у него на совещаниях, рассказывали как, мол, это замечательно, что есть такие волшебные материалы. Это, мол, настоящий прорыв в науке, медицине, искусстве… Тьфу. А полковник сидел мрачнее тучи и молчал. И дело не в том, что он не понимал почти ничего из тех характеристик, которыми обладали эти «изумительные» чертовы артефакты. В конце концов, это не его профиль. Его очень сильно беспокоили очевидные вопросы, над которыми эти ученые идиоты, с зашоренными формулами глазами, кажется и не задумывались. Тогда он сам их озвучил, и от ответов пришел в настоящий ужас: Что собственно собой представляет артефакт? Он со временем может - ли поменять свойства? Какие у него отрицательные моменты воздействия на человека? Те лечебные процессы, которые запускают «лечебные» артефакты, продолжаются - ли после воздействия? То бишь, организм может - ли мутировать уже после лечения? А лечат ли они? Ну оторванный кусок мяса они нарастят, но не получит ли пациент дополнительно еще какой-нибудь бонус в виде щупалец на морду, допустим? А эти кретины ему мямлили, мол, мы пока не знаем; исследования продолжаются, и все в таком духе.
Тут какой- то паршивый интеллигентик в халате взвился, мол, артефакты очень ценны. Он, видать, решил противостоять извечному армейскому идиотизму вообще, и ему, этому тупому офицеру в частности. Великан еле - еле сдержался, чтобы не треснуть по этой башке, забитой ценнейшими научными данными, которые станут просто хламом, если зараза захватит весь мир. Но этому умнику было не до мира. Он все бился над каким - то чудодейственным свойством очередного найденного куска. Полковник тогда решил, что пришло время озвучить свою точку зрения по поводу всего этого бардака: «Артефакты, вполне возможно, на самом деле являются ценными для науки. Это я не оспариваю. Правда, насколько сама наука будет ценной для человечества, когда это самое человечество будет представлено лишь единицами умирающих, забитых в закутки людьми - вот это уже и в самом деле интересный вопрос. И он интересен сейчас - а дальше, на него всем будет плевать. И мертвым, и мутантам, и зомби, и выжившим, догнивающим остаткам человечества. А вам, я смотрю, абсолютно наплевать на то, что предметы, с неизученным воздействием на окружающую среду, расползаются по миру, как тараканы…»
Канюк, видя что полковник о чем - то крепко задумался, тоже решил разложить все по полочкам. Этот стриженный хоть и оплачивает исправно его труд, но все - же его, Мишу, презирает. Презирает, как ни странно за то, что Канюк заложил ему своего пахана. А дело было так: не так давно по Зоне поползли слухи, что вояки предложили крупное вознаграждение любому, кто доставит на кордон главаря любой банды живым, но «нейтрализованным». Количество главарей не ограниченно. С Бугром у Канюка были натянутые отношение. И они начали ухудшаться, когда кто- то наблюдательный шепнул Бугру, что Канюк, сука такая, разговоры сомнительные заводит, на сепаратизм братву подбивает, словом, сам в паханы метит.
Бугор начал доказуху собирать, но не успел с этим делом. Выход из столь сложного положения был найден поздним вечером. Один удар по голове и доставка Бугра заняли не очень много фантазии и времени у Миши. Но нервов потратилось изрядно, особенно когда Канюка с его «подарком» полчаса держали в луче мощного прожектора и советовали не дергаться. Бугра сразу куда - то уволокли, а на Мишу нацепили наручники и отправили в какой - то научный центр, где его просвечивали рентгеном, брали анализы, купали в каких - то ваннах в три захода, между заходами осыпали какими - то порошками. Канюку уже мерещилось, что его сейчас разрежут на куски, и отправят на изучение за ближайшую дверь. Но караульный ему лишь бросил одежду и приказал живенько одеваться и вытряхиваться на улицу. Там его двое амбалов с автоматами снова сковали ему руки за спиной и запихали в «козлик» позаимствованный у ментов. После автозака уставший до смерти Миша предстал перед очень суровым здоровяком в чине полковника. Канюка усадили на стул, а все те - же амбалы встали за плечами.
Посыпались вопросы. Вопросы задавали и амбалы. Видать, это были не просто конвоиры. Приходилось постоянно мотать головой. Миша проклинал ту минуту, когда решил предать Бугра. Полковник прервал допрос только один раз, выйдя минут на десять. Потом вернулся и продолжил. За час до рассвета допрос закончился. Миша рассказал о себе все, в свою очередь, узнав, что является единственным, кто так активно откликнулся на «деловое предложение». Наручники, наконец, сняли. Канюк начал массировать затекшие запястья, плечи и шею.
- Ну что - же - сказал уставший стриженный с плохо скрываемой гримасой отвращения - вы честно заработали причитающуюся вам сумму, гражданин. Вам ее сейчас перечислят. Но перед этим я хочу вам сделать еще одно деловое предложение. Мы вам можем предложить еще одну возможность пополнить ваш кошелек. Но для этого вам придется бросить ваше ммм… ремесло и устроиться на работу к нам.
- В качестве кого?- спросил плохо соображающий Миша.
- В качестве информатора. Занятие - не сложное и весьма прибыльное, да и протекцию с нашей стороны обещаем - ответил верзила, глядя на пачки долларов, которые начал сгребать в рюкзак Канюк.
- Ладно. Согласен - ответил Миша после нескольких минут раздумий. В конце концов, контракт всегда можно разорвать в одностороннем порядке.
- Тогда вот вам первое задание… А, собственно, у вас, в вашей банде, друзья есть?
- У меня вообще нет друзей - ответил Миша чистую правду.
«И не удивительно» прочитал Канюк мысль, отразившуюся на лице полковника.
- Тогда вам будет совсем просто - вслух сказал верзила
- Что делать - то вообще?
- Дело нехитрое. Вам надо заманить всю вашу банду в засаду. Можете им плести что угодно. Главное, заманить их в заранее оговоренное место. И все. Мести и свидетелей можете не опасаться - никто из них не выживет. Согласны?
- Сколько платите?
- Если с вашей помощью мы уничтожим всю банду, то вы получите сумму, равную сегодняшней. Идет?
- Идет. Верните мне калаш, гранаты и прочее.
- Получите на кордоне. Вопросы?
Когда Канюк вышел из кабинета с неизменными конвоирами, он увидел, что соседняя дверь открыта. Он задержался у этой двери, потому что увидел в комнате человека, подвешенного к потолку за скованные за спиной руки. Лицо было абсолютно разбито, но Миша опознал в нем Бугра. Рядом стояли двое армейцев. Бугор взглянул на Канюка и прошептал: «Гнида». И тут - же получил по лицу тяжелый удар от одного из экзекуторов. Мишин конвоир подтолкнул вверенного ему клиента прикладом в спину, а другой закрыл распахнутую дверь, и Бугор скрылся из вида. Навсегда.
Провожали Мишу на кордоне ничуть не мягче, чем встречали. Только прожектор в спину не светил. Но как только Канюк получил автомат, тут же оказался на мушке полтора десятка солдат. Вдобавок, на него уставился пулемет чудовищных размеров. Миша уходил в Зону не оборачиваясь, без резких движений…
Комментарии: 1