[title]Часть четвёртая[/title]
Проскочить то я проскочил, а что делать дальше? Винторез остался на свалке. Да и остался ли? А как поступят эти? На их месте, я бы перекинулся обычным сталкером и двинул через бар на саркофак. К саркофагу можно выйти и из Агропрома, через Рыжий лес. Но, не дураки же они? Рыжий лес — это гиблое место, заповедник кровососов. Вот бы заманить их туда. Вдвоем им там не пройти. Хотя, не знаю, с их-то аппаратурой. Надо возвращаться на свалку. Пересижу ночь в туннеле средь аномалий, а перед рассветом двину обратно.
А на рассвете пришли они. Они шли открыто, без камуфляжа, в армейских скафандрах высшей защиты. Я узнал их по ауре. Конечно, они поняли, есть свидетель или, что на них кто-то охотится. Они пришли за мной. Я вполз подальше вглубь тоннеля. Вот теперь я влип окончательно. Из тоннеля другого выхода не было. Ладно, приму последний бой здесь. Закрыв глаза, я наблюдал за ними. Они удаляются! Я пополз к выходу, огибая аномалии. Как раз успел заметить, что они спокойно прошли на Агропром, и армейская охрана их пропустила. Сволочи, да у них везде все схвачено!
Одно из двух. Либо они провалили задание и днем улетят отсюда на вертолете. Либо решили передохнуть перед броском к саркофагу. Если они останутся, то я их, все равно как, убью. Счет один-один, меня не устраивает, Макс стоил дороже их троих. Надо вооружатся. Я двинулся на свалку.
Свалка обезлюдила. В поисках меня, они ее зачистили! Это действительно «ЧУЖИЕ». У нас же были правила — сталкеры что-то искали, бандиты кого-то грабили, военные что-то от кого-то охраняли, а монстры кушали всех кто плохо лежал. Жили мирно, дружно. Каждый как мог, зарабатывал на свой кусок хлеба. Ну, не всегда дружно, но, во всяком случае, за базар всегда отвечали. А теперь что? Конец зоне! Может, и не надо им ни какого плутония, просто в зону пришла смерть. Ну, нет! В зоне есть еще люди, готовые постоять за нее. Я убью их! За Макса, за сержанта Дымбу, за неизвестного мне сталкера по кличке «Кенг», за вот этих невинных баньдюков.
Я методично обшаривал рюкзаки мертвецов, меня интересовало все что горит или взрывается. Мы еще посмотрим, кто лучше умеет ставить мины и ловушки. Не забыл я и про винторез. Снайперская винтовка осталась на месте. Аккуратно все обследовав, нашел еще одну мину под мертвецом. Заботливые гады! Нет, дохляк не попадет сегодня на небо, таким простым способом. Обезвредив мину, я вытряхнул его из скафандра. Облачился, костюмчик был немного великоват. Не кондиция, забрало шлема разбито. И что огорчаться — это я же его и разбил. Я развеселился.
— «Снимали бы сами — я б их зря не губил», — пропел я вслух куплет из одной старой песенки.
Пропел и оглянулся. Петь песни вслух в зоне не принято. Не то чтоб это противоречит этикету, просто такие правила. А я уже сегодня видел, что происходит, когда правила зоны нарушаются.
Все, пора возвращаться. Я прошел на Агропром, и двинул к проходу на Рыжий лес. Если они сюда сунуться — я их встречу. До вечера я ставил ловушки — фиктивные и настоящие. А потом еще два часа я тренировался, перепрыгивая через растяжки — мне ведь самому пройдется, здесь бежать. В глубоких сумерках я залег на вершине холма. Я был уверен, мой мозг следит за моим пятисотметровым периметром, и я проснусь, если будет нужно.
Они выдвинулись рано, еще даже не светало. Я подпустил их на метров триста и выстрелил в них из ракетницы. Не то что бы я желал вывести из строя их аппаратуру ночного видения, а так — пусть понервничают. Я побежал к проходу на Рыжий лес. Эти шли за мной, ловко избегали ловушки. И вот когда я уже нырнул в проход, я услышал взрыв. Присмотревшись во мглу, я понял один готов. А второй продолжает идти. Упорный, сволочь! И осторожный — обошел все ловушки. Ничего, сценарий писался в расчете на моих братьев по зоне — кровососов. Иди за мной, иди.
Рыжий лес примыкал к дороге с высокой кирпичной стеной. Я бежал по дороге, прижимаясь к стене. Мне надо успеть нырнуть в ворота. Я успел — пуля выбила кирпичную крошку из стены прямо у меня над головой. Я нырнул в ворота. Ну что «Голуба», жить нам осталось не долго. Правда, я все же хотел, чтобы он умер раньше.
Жаль, не получится! В Рыжем лесу, ближе к центру резвились кровососы, я их чувствовал. Я пятился вдоль стены, заманивая этого урода как можно глубже. Светает. Я уперся спиной в косогор. Слева стена, справа лес с кровососами. Приплыли! Сейчас я рвану в сторону кровососов, а как только они меня увидят, побегу обратно.
И тут я почувствовал присутствие контроллера, где то вдалеке — в метрах восемьсот от меня, за спиной у этого гада. И я позвал его. Не знаю как, но я хотел, что бы он пришел. И он пошел мне на встречу. Я вскинул винторез, и не увидел ничего подозрительного в оптический прицел. Мой преследователь замер. Зато я увидел, как выходит контроллер, как поднимает руку, как наносит удар. Цветные полосы слились в радугу, камуфляж не успел отработать быстрое перемещение хозяина. Я посмотрел через оптику на контроллера. Мне показалось, что он мне улыбнулся.
Впрочем, контроллеров, я тоже не люблю, и я нажал на спусковой курок. Я подошел к наемнику. Ноги его были странно вывернуты. Переломан позвоночник.
— Нет, ну ты понял? Чужим здесь места нет! Чужие здесь не ходят! Тут и своим то места бывает мало, — я показал в сторону контроллера.
— Ты кто, спецназ, ГРУ? — пробулькал кровью наемник.
— Я? Рудик. Живу я здесь!
Кровососы оживились, почуяли кровь и двинулись в нашу сторону. Все, пора уносить ноги — нормальная жизнь зоны налаживается. Я сдернул камуфляж с чужого — отнесу на могилу Макса, он хотел такой иметь.
Конец.
Комментарии: 12