Павел очнулся на койке в обществе каких-то незнакомых людей. Они занимались кто чем: одни лежали, другие играли в потрепанные карты, третьи о чём-то оживленно беседовали. Лежа на койке в пол оборота, Павел долго осматривал помещение, в котором находился. Низкий потолок, стены и пол — бетонные, двухэтажные койки в ряд, окна отсутствуют, в углу хорошо знакомый ему по учениям ГО воздухоочистительный генератор, герметичная металлическая дверь с четырьмя запорами и две лампы дневного света, всё это освещающие. Он не мог поверить своим глазам — это помещение бомбоубежища.
Что это всё значит? Зачем он здесь? Где хозяин? Хозяин! Павел невольно застонал: сильная тоска по хозяину овладела всем его существом. Как у потерявшегося в незнакомом месте ребенка, у него прорвались слезы, и пилот закрыл руками лицо.
Двух инженеров-электриков — Александра и Алексея — он здесь не увидел. Даже тогда пилот не заметил их отсутствия, когда попытки Александра сфотографировать их с хозяином ему так не понравились, что Павел с надменным видом отвернулся от Безухова и белее не глядел в его сторону, даже когда тот попросил их не шевелиться, да и когда кричал, раскручиваемый в аномалии. Судьба этих двух невежд не беспокоила Павла, теперь в его жизни интересовала только одна судьба — их с хозяином.
В группе хозяина пилот продолжал быть замыкающим и видел, как по пути к цели контролера, аномалии на тропинке разорвали трёх идущих впереди: полутрупа капитана и двух типов в плаще. "Неудачники, — подумал он тогда. — Хозяин дал им шанс, а они его упустили. Тьфу! — с отвращением плюнул он на оторванную руку следующего неудачника, когда они обходили аномалию".
На территории неизвестного Павлу завода его сознание выключилось — это контролер сделал специально, о чём заранее был предупрежден. "Так надо", — безоговорочно согласился он с самим собой и провалился в черную пустоту, где нет ни мыслей, ни эмоций, ни тактических ощущений. Это длилось совсем недолго.
И вот теперь он лежит на пахнущем сыростью матрасе, подстилающем скрипучую кровать, и чувствовал себя таким покинутым и одиноким.
Стоны Павла услышал его сосед сверху койки, шумно спрыгнул на пол и сел рядышком.
— Ну не плачь, — ласково сказал сосед ему, — твой хозяин ещё вернется. Мы тут все ждём каждый своего хозяина. И кстати, они вот-вот вернутся.
Пилот сначала думал его прогнать, но понял, что это брат по несчастью. Он бы приподнялся, обнял соседа, и они зарыдали бы вместе горькими слезами, но пустота вдруг куда-то ушла, уступив место радости. Сосед вдруг резко поднялся и с гордостью произнёс:
— Хозяин нас неверно поймёт, если мы будем плакать. Немедленно приведите себя в порядок.
Он стал в конце кровати лицом к выходу и выровнял осанку. Остальные проделали то же самое у своих мест. Павлу ничего не оставалось делать, как стать возле соседа по стойке смирно с гордо задранным подбородком, и мысленно улыбнулся — хозяин его не забыл.
Если бы он посмотрел на остальных присутствующих здесь людей, то заметил бы, что на их лицах читается та же радость.
Сосед вдруг сорвался с места и подбежал к дверям. Он резво повернул рычаги, открыл дверь и стал сбоку по стойке смирно. В проеме показался хозяин Павла, обвёл взглядом всех присутствующих, развернулся и скрылся.
Внутри Павла всё закрутилось от такого внимания — он не забыт и нужен хозяину как глоток воздуха. Он сейчас со всей чёткостью понял, зачем так нужен хозяину.
Павел хотел сделать шаг на встречу своей, как он считал, единственной верной судьбе, но его остановил до боли знакомый звук выстрела. Жгучая боль вдруг поразила его грудь и у него подкосились ноги. Прогремел второй выстрел и все разом в помещении упали на пол навзничь, словно их всех скосила мощная ударная волна, задергались в судорогах и замерли.
В проёме двери мельком появилась голова в противогазе, потом вновь появилась, но уже с телом и АКМС в руках наперевес. Человек споткнулся о комингс и чуть не упал, выматерился и, заметив лежащего Павла, подошел к нему. Тяжелый армейский ботинок пнул пилота в бок — никакой реакции. Человек снял противогаз, стал на колени и наклонился над лежащим пилотом, прислушиваясь к дыханию.
— Дышит.
Человек отложил в сторону мешающий сейчас автомат и стал легонько похлопывать Павла по щекам.
— Очнись же.
Ещё удар и Павел с широко открытыми от ужаса глазами отскакивает от человека, как от чёрта. Он жадными глотками хватает воздух, словно в нём содержание кислорода совсем отсутствует.
— Лёша, — еле выдавил из себя Павел, узнав перед собой человека.
Спесивцев в ответ улыбнулся.
— Карта при тебе?
Пилот сначала не понял, что от него хотят, всматривался в глаза инженеру, спрашивая себя, о чём это он сейчас говорит, но потом до него дошло, и нервно охлопал себя по карманам. Карта оказалась на месте: в нагрудном кармане летного комбинезона.
— Пошли отсюда, мне это место не нравится.
Павел лишь закивал гудящей от пустоты головой, но не пошевелился. Он был в прострации от удивления, что жив хоть один инженер.
— Ау, — Алексей защелкал пальцами перед его лицом, привлекая внимание, — капитан. Говорю — уходить надо.
Это подействовало, и Павел попытался подняться, однако ноги его совсем не держали. Алексей тяжело вздохнул, перекинул ремень автомат на правое плечо и взялся за рукоять таким образом, что бы можно было в любой момент им воспользоваться. Левой он помог встать капитану и, поддерживая за талию, повел к выходу.
На пороге лежало уродливое тело с желтоватой кожей с пулевыми отверстиями в груди и во лбу. Павел скривился — это был его хозяин, которого он так любил и хвалил, а теперь это оказался уродливый и противный ему мутант, называемый всеми контролером.
Не останавливаясь, они быстро последовали по коридору прочь от бомбоубежища.
Уже в коридоре с потрескавшейся синей краской на стенах в свете одной лампы дневного света, до них донеслись раскаты грома.
— Только дождя не хватало, — расстроено сказал инженер.
До них снова донеслись раскаты грома, но уже с примесью звуков нескольких швейных машин, невпопад строчащих кому-то наряды.
— Это не гром, это были взрывы, а сейчас стреляют из автоматов, — заключил Павел, выражая на лице удивление.
— Кто?
— Может, наши, — неуверенно ответил капитан и, вырвавшись из поддержки Алексея, нетвёрдой походкой поспешил вперед. — Быстрее выбираемся отсюда.
— Вы куда, капитан? — остановил его возле развилки Алексей. — Нам направо.
Павел сам удивился, куда это он попёр?
— Веди, Сусанин, — махнул он рукой, пропуская инженера вперед.
Звуки отдаленного боя становились всё ближе по мере их продвижения к выходу. Коридор был пустынен как полигон перед ядерным взрывом. Вскоре они вышли на металлический балкон. Павел ужаснулся — они находилась в рукотворной вертикальной шахте где-то под сотню метров в диаметре с немыслимым числом коммуникаций. Внизу чернела бездна. В центре стоял как шпиль громадный черный объект, похожий на что-то среднее между ракетой и обелиском, возвышаясь над ними далеко ввысь. О нём он узнал совсем недавно от бывшего хозяина и который был когда-то его судьбой.
— Галера, — восторженно произнёс Павел, рассматривая объект.
Всё вокруг названой капитаном галеры шипело и дымилось. Где-то из далекой глубины шахты доносился ровный гул.
— Они готовятся взлететь, — уже со злобой сказал капитан, — этого нельзя допустить!
— Да забудь ты о них, — раздраженно прыснул Алексей, всматриваясь вверх, — без нас разберутся.
Подъехала кабинка лифта.
— Полезай, — сказал инженер удивленному капитану, открыв дверцу лифта.
Они поднимались долго, несмотря на быстрый ход лифта.
— И как это ты незамеченный сюда пробрался? — спросил Павел, рассматривая проносящийся мимо бесконечный корпус галеры.
— Сам не знаю, — пожал плечами инженер.
Какофония над ними не смолкала, но становилась всё ближе.
— Наши калаши, — улыбнулся капитан.
Наконец они добрались до поверхности и смогли рассмотреть происходящее. Не обращая на их прибытие внимания, люди отстреливались от нападающих на крыше, имевшей несколько дыр величиной с автомобиль. Причём обороняющиеся вели себя как-то странно: словно роботы они одновременно поворачивались в сторону противника и одновременно поливали его свинцовым дождем. Но это им не помогало и тела, скошенные пулями нападающих на крыше, падали на бетонный пол, корчась в агонии. Где-то вверху повисли два вертолета и стреляли из пулеметов куда-то в сторону. Несколько пущенных ракет из переносных ракетных комплексов попали в тупорылый нос галеры, но не причинили ей видимого вреда.
Павел с Алексеем замерли в нерешимости: надо каким-то образом проследовать к выходу. Инженер всунул пилоту в руки его же табельный "Форт" и предложил прорываться, благо ряды зомбированных обороняющихся стремительно сокращались. Пригнувшись, пробираясь вдоль стены, они быстро приближались к воротам. Как ни странно, на их пути никто не встал.
Звуки боя остались позади, и парочка выскочила на заросшую через трещины в асфальте дорогу. Павел с отчаянным матом в устах оттолкнул Алексея в ближайшие кусты и сам полетел туда же. Прозвучали одиночные выстрелы и о ржавые ворота застучали пули.
— Бегом! Бегом! — крикнул он инженеру, помогая ему встать.
Они помчались сквозь вездесущие кустарники сирени, подгоняемые пулями, подальше от здания с шахтой. Ветки больно хлестали по лицу.
Послышался натужный вой двигателей в каком-то из вертолетов. Какофония выстрелов и редких взрывов вокруг не прекращалась, но уже ослабевала.
Вдруг кусты уперлись в глухую стену.
— Чёрт, — прокомментировал капитан, осматриваясь вдоль бетонного забора.
Над их головами неожиданно пронесся вертолет, неестественно расшатываясь и с неуверенными оборотами двигателей, и скрылся за забором.
— Надо к нему, — решил капитан и свернул налево, увидев дыру в заборе.
Оказавшись за пределами территории завода, они замерли в нерешимости. И не из-за того, что вокруг были незаметные смертоносные аномалии, а оттого, что вертолет бросало из стороны в сторону, словно умирающая птица выбирала себе последнее пристанище. Наконец вертолет стремительно сел где-то в лесу.
Капитан побежал к месту посадки вертолета сломя голову. Алексею ничего не оставалось, как бежать за ним. Он понимал, чего хочет капитан: если вертолет цел, то можно преспокойно убраться из этой богом забытой Зоны. Даже перспектива лететь сейчас инженера не беспокоила. Страх летать, так душивший его во время их полета сюда куда-то пропал и инженер даже был готов сам повести вертолет, хотя ничего в нём и не смыслил.
До вертолета, севшего на поляне в лесу, они добежали быстро и без приключений. Алексей оперся о ближайшее дерево отдышаться, а Павел, оглядываясь по сторонам, медленно подошел к замершему без признаков жизни Ми-24. Пистолет он сжимал обеими руками, опустив ствол в землю, но готовый применить оружие в любой момент.
Павел остановился. Ему не понравилась сильно низкая посадка вертолета, словно бы его нагрузили не боекомплектом, а свинцом. Лопасти свисали к самой земле. Вертолет вдруг издал скрежет и на амортизаторах на метр подпрыгнул на месте, замахав лопастями, словно пытаясь взлететь, как бабочка.
— "Гравиконцентрат" разрядился, — с облегчением выдохнул Павел и решительно приблизился к вертолету.
Алексей хотел, было, остановить его, но тот уже взобрался на подножку и что-то рассматривал в салоне вертолета через стекло переднего фонаря. Пилот недовольно покачал головой и спрыгнул, подошел к боковой десантной двери и попробовал её открыть — тщетно.
— Лёш, помоги мне, — обратился он к подошедшему инженеру, пряча в кармане пистолет. — Возьмись за ручку.
Вместе они открыли дверь, и Павел велел Алексею занять любое свободное место и как следует пристегнуться. Дверь за инженером закрылась, оставляя его в полумраке.
Капитан обошел машину и запрыгнул на ступеньку к верхнему фонарю, где находился пилот вертолёта. С ним было то же самое, что и с оператором, находившимся тандемом снизу впереди: кровавый комбинезон набитый раздавленными аномалией по креслу останками. Целым оставался только шлем, покоящийся с головой пилота у него в ногах.
Павлу долго возиться не пришлось: пилот с чавкающим звуком упал на землю. От этого капитана передернуло. Он выматерился, вспоминая чьих-то предков, сплюнул и втиснулся в воняющую кровью и экскрементами кабинку. С отвращением и спазмами рвоты, капитан сел в мокрое кресло, но сейчас было не до гигиены. Новый хозяин вертолёта поднял с пола шлем и, стараясь в него не глядеть, выкинул за борт. Запах стоял ужасный, и пилот приоткрыл форточки для вентиляции, но это не очень помогло.
— Ну, с Богом. — Павел напряженно выдохнул и, стараясь не отвлекаться на смрад и уже противно мокрый зад, с видом профессионала начал оживлять винтокрыл.
К его радости двигатели нехотя завелись и начали набирать обороты.
— Поехали! — радостно вскрикнул пилот, когда обороты двигателя достигли нужной величины, и начал отрывать от грешной земли вертолет.
Алексей почувствовал эйфорию, когда почувствовал, что они оторвались от земли, и радостно заликовал.
— Не говори гоп, пока не перепрыгнул, — не разделил его радости капитан.
И оказался не далек от истины.
Они поднялись над лесом, как второй вертолет развернулся к ним носом, извергая пламя из спаренной носовой автоматической пушки.
— Мать... — сквозь стиснутые от напряжения зубы выругался Павел, отводя свой трофейный вертолет с линии огня и подальше от второго вертолета.
Но всё же корпус сотрясся от двух попаданий. Павел коротко осмотрел все индикаторы, говорившие, что ничего серьезного не задето, кроме отсутствующего теперь переднего шасси. Вертолет послушно уходил задним ходом влево. Второй вертолет перестал стрелять и замер на месте. Не отрываясь от занятия по уходу винтокрыла от опасности повторной атаки, Павел впился взглядом мимо второго вертолета. Там, откуда они недавно сбежали, разгоралась странная картина, но ожидаемая для него. Из одного из зданий, устремляясь к небу, медленно вырастал чёрный обелиск. Послышалось далекое мерное гудение. Павел ожидал увидеть столбы дыма, но вместо них в округе разлилось дребезжание горячего воздуха, словно там испарялось кем-то разлитое огромное количество топлива. И вот, перед его глазами, появилась галера целиком, немного поднялась над зданием, и всё вокруг залилось ярчайшей вспышкой и оглушительным громом.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ДОКЛАД
командующего Чернобыльской операцией "Пикник на обочине" командующему МЧС по вопросам Чернобыльской зоны отчуждения о боевых действиях спецподразделения "Сталкер"
17 мая 2016 г.
Докладываю:
Вверенная мне группа "Сталкер" на двух боевых вертолетах поддержки Ми-24 согласно плану штаба совершила высадку на заброшенном заводе в квадрате 057. Группа встретила сильное сопротивление со стороны зомбированных людей, но ей удалось его подавить. Однако, раса К, или так называемые среди сталкеров — контролеры, применили свои парапсихические способности против экипажей вертолетов Ми-24. Одна машина ушла на посадку, видимо, пилот сумел как-то противостоять пси-удару, а вторая перешла полностью под контроль противника. Так как спецподразделение "Сталкер" было укомплектовано шлемами ШГ-23П, то она продолжала выполнять план штаба. Цель уже была почти достигнута, но корабль противника, так называемая галера, неожиданно стартовал и исчез неизвестным нам способом. Связь с группой была потеряна.
Облёт спасательной группой квадрата 057 не выявил ни одного живого человека из группы "Сталкер" и экипажей вертолетов.
Потери людей: 20, в том числе 4 членов экипажей вертолетов.
Потери техники: 1 вертолет Ми-24ВМ.
Вывод: Операцию под кодовым названием "Пикник на обочине" считаю полностью проваленной.
Один вертолет Ми-24ВП с несущественными повреждениями был доставлен на летную площадку капитаном Савенко Павлом Викторовичем, считавшимся пропавшим без вести в тот день вместе со вторым пилотом старшим лейтенантом Фимковым Русланом Федоровичем и двумя гражданскими пассажирами инженерами-электриками Спесивцевым Алексеем Сергеевичем и Безуховым Александром Викторовичем, направлявшихся на ликвидацию аварии на подстанции объекта Љ118. Они в 9:00 вылетели на вертолете Ми-8 с бортовым номером 0775 и через пятнадцать минут полета связь с ними была прервана. Со слов капитана Савенко, его вертолет был атакован неизвестными из ПЗРК, когда они пролетали над квадратом 200 и потерпели аварию в квадрате 197.
Высланная в квадрат 197 комиссия, при осмотре места аварии и вертолета Ми-8 с бортовым номером 0775 и содержимого записей черного ящика, подтверждает слова капитана Савенко.
В аварии выжили только трое, старший лейтенант Фимков погиб во время крушения. Однако выжившие попали под контроль контролера. Как предполагает капитан Савенко, Безухов попал в аномалию и погиб. Спесивцев каким-то образом отбился от группы контролера и впоследствии спас капитана Савенко от места энергетической цепи на галере расы К.
Тут следует сказать, что одна из теорий, высказанная профессором Билецким о том, что люди, собираемые расой К, нужны им как аккумуляторы в энергетической цепи и являющейся составной частью работы галеры чужаков, оказалась верной. Из допроса капитана Савенко, стало ясно, что для успешного старта и последующего полёта галеры нужно как минимум двадцать людей. Такое количество и даже больше требуемого там уже имелось, и поэтому галера стартовала без видимых проблем.
Далее капитан Савенко и Спесивцев покинули здание, где в старой ракетной шахте находилась галера, и покинули территорию завода. В это же время проводилась наша операция "Пикник на обочине" и капитан Савенко заметил, как один из вертолетов Ми-24 совершил посадку в лесу. При прибытии на место посадки выяснилось, что пилот посадил машину точно в центр мощной аномалии "гравиконцентрат". Пилот и оператор-наводчик были раздавлены в собственных креслах сильнейшей силой притяжения, но недостаточной, чтобы пострадал вертолёт. После разряжения аномалии капитан Савенко занял место пилота, а Спесивцев — в десантном отделении. Капитан Савенко поднял машину и получил несколько повреждений от второго вертолета Ми-24, контролируемого контролерами, но ему удалось отвести машину на безопасное расстояние до того, как галера расы К покинула нашу планету. К сожалению, Спесивцев Алексей Сергеевич, во время обстрела вторым вертолетом из бортовой спаренной автоматической пушки ГШ-30, получил ранения несовместимые с жизнью.
Общие выводы:
1) Проведение операции "Пикник на обочине", главной целью которой был захват космического корабля расы К, считаю проваленной в связи с уходом главной цели с нашей планеты, так как подготовка текущей операции длилось непростительно долго из-за недофинансирования. На будущее предлагаю выполнять операцию по захвату чужеродных объектов в более быстром темпе.
2) Потери группы специального назначения "Сталкер" и экипажей вертолетов составляют 100%, потери техники 50%.
3) Территория завода оцеплена и проводятся исследовательские работы комиссии. Существует вероятность повторного посещения расой К Зоны Отчуждения.
4) Капитан Савенко был полностью проинформирован об операции "Пикник на обочине" и подписал расписку о неразглашении.
5) Предлагаю капитану Савенко Павлу Викторовичу присвоить внеочередное звание подполковника и наградить месячным отпуском.
6) Предлагаю наградить всех участников операции "Пикник на обочине" и инженера-электрика Спесивцева Алексея Сергеевича наградами "Герой Украины" посмертно.
Командующий Чернобыльской операцией "Пикник на обочине"
генерал-лейтенант ГОРЕЛОВ
Начальник комиссии полковник СМИРНОВ
Начальник аэродрома "Чернобыльский" МОШКО
Комментарии: 5