[title]Часть 6[/title]
— А у нас новый заказчик – институт лингвистики имени Драгункина. А заказ, какой – библиотека Ивана Грозного! Либерея! Каково, а?! — профессор потирает руки.
— Это вам не по захолустным библиотечкам шарить. Тут операция на порядок сложнее. Во-первых, оббьем! Считается, что библиотека содержала восемьсот томов, не считая свитков, папирусов и глиняных табличек. И все это в кованых сундуках. Что бы вытащить такую массу, потребуется обесточить весь город. На это ни кто не пойдет. Но, есть выход. Правительство приняло решение о расконсервации и восстановлении Новосибирской ГЭС. Кроме того через год будет достроена атомная электростанция. Значит, через год необходимые мощности будут, а у нас год на подготовку.
— Во-вторых, неизвестно местонахождение библиотеки. Ученые мужи, занимались поисками библиотеки, начиная с 1601 года. И сейчас существует более шестидесяти версий места нахождения библиотеки. Так сказать, «от Москвы, до самых до окраин». Однако большинство версий сходятся на том, что до 1571 года, когда Иван Грозный «удалился от мира», библиотека все еще находилась в Московском кремле. И так, нам известен год, и приблизительное место пребывания.
— В-третьих, может ли посторонний человек низкого ранга попасть в царскую библиотеку. Ответ – нет! Повышать ранг темпонавта мы тоже не можем. Иначе, исказится История.
— Неразрешимый парадокс, вы скажите. А, вот и нет! Темпонавт попасть в библиотеку, конечно же, не может. В библиотеку может попасть Книга! Если подбросить в Кремль редкую дорогую книгу на греческом, то за год эта книга обязательно попадет в царскую библиотеку. Такая книга в другую библиотеку попасть просто не может.
— Я понял, профессор. В книгу мы вмонтируем маячок. С помощью него мы вытащим и саму книгу, и все ее окружение. Но как мы замаскируем такое ограбление века.
— В 1571 году Москве случился большой пожар, вот под это дело мы и спишем библиотечку.
— Так какой будет план, Профессор?
— Мы забросим вас Сергеем в Москву в 1570 год, денька на три. Вы там, на месте, сориентируетесь и придумаете, как подбросить книгу. Пойдете монахами, или же попами-расстригами. С сегодняшнего дня — не бриться. Операцию начнем, когда у вас отрастут бороды. Институт истории разработает вам легенды и изготовит документы. А вы сами пройдете стажировку в институте лингвистики. Церковно славянский язык, реконструированный русский прошлого. Кроме того теологическая подготовка, лекции по культуре быта того периода. Подготовка по рукопашному бою и владению холодным оружием, я думаю, вам тоже не помешает. Так что скучать вам будет некогда.
Комментарии: 8