[title]Вербовка[/title]
После завтрака Гурон продолжил, - Хантер, идет война и тебе придется выбирать на какой ты стороне.
- Да, блин, дела у вас тут в зоне творятся! Я шел вербовать Гурона в пользу СВР России, а получается, что Гурон вербует меня в пользу Тритонов, – сказал Хантер.
- Не столько в пользу Тритонов, сколько в пользу Человечества. Тритоны держат транспортный узел на Земле не одно столетие, и вреда людям от них никакого. А Ящеры, атакуют узел, не церемонясь в выборе средств. Всю зону загадили! Все эти аномалии в зоне – это следы нападений Ящеров на транспорт Тритонов.
- Гурон, ты ещё не рассказал, кто такие Тритоны, - сказал я.
- Тритонами я их называю условно. У них труднопроизносимое самоназвание. Внешне они похожи на ископаемых ящеров Земли. Полтора метра в высоту, длинный веслообразный хвост. Тритонами я их называю потому, что они по своей сути похожи на наших земных тритонов или саламандр. Живородящие, двоякодышащие, на суше жаберные щели у них перекрываются. В младенчестве живут в воде, конечности у них отрастают потом. Также как наши тритоны, они обладают потрясающей регенерацией, могут восстанавливать хвосты, конечности, даже глаза. По суше ходят на задних конечностях, а в воде пользуются хвостами.
- Так уж распорядилась матушка Природа, что на их родной планете разум достался именно Тритонам. У них была планета, очень похожая на нашу Землю, но на которой было мало суши, только вулканические пики и коралловые атоллы. Имелись два небольших приполярных материка, но они почти целиком были скрыты ледниками. Кстати сказать, Тритоны могут годами лежать, вмерзнув в лед, а при оттаивании оживают. Выдерживают они и обезвоживание, впадая в анабиоз.
- Так вот, суши у них было мало, и Тритоны научились строить коралловые острова. По-видимому, совместный труд и послужил толчком к развитию разума.
- Разум неизбежно зовет в космос. Тритоны его успешно осваивали, с их-то набором биологических свойств - идеальные космонавты. Какое-то время спустя они столкнулись с ИскИнами – осколком вымершей органической цивилизации. Тритоны нашли общий язык с ИскИнами. ИскИнов мало интересовали атмосферные планеты типа нашей Земли, поэтому конкуренции с Тритонами у них не было. Зато ИскИны охотно делились информацией и технологией, в обмен на материальные ресурсы.
- Ещё через какое-то время на Тритонов неожиданно напали Ящеры. По внешнему виду они были гуманоидами, а по сути - теплокровные ящеры. Ящеры не шли на контакты, они просто уничтожали Тритонов. Началась война, которую, не смотря на поддержку ИскИнов, Тритоны проиграли. Оставшихся в живых Тритонов ИскИны эвакуировали по своей сети порталов из центра Галактики на периферию. Так Тритоны стали изгоями. Но Ящеры, завладеем центром, на этом не успокоились, они продолжают разыскивать и уничтожать Тритонов. Только теперь им это делать сложнее, Тритоны рассеялись по всей Галактике. В этой войне досталось и ИскИнам, но они перебросили свои твердотельные мозги в другое измерение и стали для Ящеров не досягаемыми.
- Гурон, а почему Тритоны обосновались в зоне, - спросил профессор.
- Раньше у Тритонов была крупная база в районе реки Подкаменная Тунгуска, но в 1908 году Ящеры её уничтожили. Они подогнали от Юпитера ледяную луну, разогнали её и сбросили на базу Тритонов как метеорит. Теперь у Тритонов база где-то на атолле в Тихом океане, а в зоне у них только порталы. После Чернобыльской аварии Тритоны сочли, что объявленная тридцати километровая зона отчуждения, подходящее место для укрытия порталов.
- Послушайте, Гурон, а почему Тритоны не вступают в контакт с нами, с Человечеством?- спросил молчавший раньше Док.
- С кем, с нами? Русскими, американцами или японцами? К тому же, они на нас насмотрелись, на наши войны. Они считают, что при определенных обстоятельствах мы, люди, можем стать ещё по хлестче Ящеров. Поэтому они за нами пака наблюдают.
- Гурон, меня военные провели через портал, и мы переместились только на пятнадцать километров, - сказал Матис.
- Это на холостом ходу, а после накачки их энергией порталы соединяют солнечные системы. Накачка происходит во время «выбросов» над саркофагом.
- Гурон, а Контроллёры – это кто? – спросил Хантер.
- Скорее «что», биороботы Тритонов – просто охранники. Ящеры нападают на порталы не только из космоса, они действуют и на земле. Раньше они создавали «живых мертвецов», по сути - ходячие бомбы, потом зомби. Контроллеры и должны были защитить порталы на земле. А сейчас, по-видимому, Ящеры, соблазнив порталами военных и СБУ, привлекли и людей. Против людей контроллерам не устоять, мозгов не хватит. Пример с Хантером, тому доказательство. Тритонам надо менять схему и тактику защиты порталов.
- Слушай, Гурон, а почему мы не смогли снять с Контроллёра ни плащ, ни ботинки.
- Так нету у них ни «плащей», ни «ботинок», видимость одна, я же говорю – биороботы.
- А я разнес портал к чертовой матери, кстати, с твоего согласия, теперь, с тебя Тритоны спросят! - вставил Матис.
- Уничтожить захваченный портал, пока он на холостом ходу, я думаю, это было правильное решение. Тритоны должны понять.
- Гурон, а какова твоя роль? – спросил Хантер.
- А я, помогая Тритонам, защищаю Землю, как это не пафосно звучит. Слежу, что бы инопланетная «хрень» не расползалась по Земле. Ящеры не признают правил в войне – геноцид, значит геноцид. Они разработали такую смертельно опасную штуку, как «Ведьмин студень». Этот «студень» с одинаковой легкостью косит как Тритонов и все живое, так и Механоидов. Что это такое, Хантер, ты испытал на своей шкуре. А вот Матис, в свое время, ознакомился с артефактом «Феникс», и аномалией «Мясорубка». В арсенале Ящеров есть и другие не менее опасные штуки. А тут ещё и земная «Черная плесень» сбесилась, мало того, что она мутировала и живет теперь за счет энергии радиации, так она вступила в симбиотическую связь со студнем. Студень не только поедает органику, он теперь на органику ещё и охотится, пока правда, только на мух и головастиков.
- Гурон, из-за твоих страшилок, я сегодня не усну. Мне всё будет казаться, что моя старая, добрая плесень, слезет со стен бункера и во сне слопает меня как муху. Ты преувеличиваешь! – скептически отметил Матис.
- Это я преувеличиваю? Ты послушай Профессора! Он утверждает, что если плесень мутирует ещё раз, и сможет обходиться без радиации, то всему живому на земле хана. Студень в воде не тонет и в ней не растворяется. Представь себе океаны и моря, сплошь покрытые симбионтом плесени и студня. Зарождается новая цивилизация. Если симбионт охотится, пусть даже пока на мух, то это всё равно уже признак зачатка интеллекта. А теперь представь себе океаны интеллекта, тогда пипец всем нам от этой «Чумы», и не только нам, людям, но и Ящерам и Тритонам со товарищами ИскИнами,– мы глянули на Профессора, тот утвердительно кивнул.
Все надолго замолчали, обдумывая апокалипсические перспективы обрисованные Гуроном со ссылкой на Профессора.
- Гурон, а ИскИнов ты видел, - спросил я.
- Больших – нет. Их может быть и Тритоны никогда не видели. Да и на что там смотреть? Какие-нибудь кубы «электронных мозгов», с криогенным охлаждением и кучей кабелей-интерфейсов. А вот малых, Механоидов, роботов-нянек – да. Там действительно есть на что посмотреть.
- Гурон, Тритонов я видел, а могу я увидеть Механоидов? - спросил Матис.
- Увидеть Механоидов не сложно, сложно остаться в живых. Но, тебе, Матис, можно всё! Если повезет, сможешь увидеть даже Ящеров! Механоиды базируются в «Мертвом городе», а Ящеры пытаются устраивать им там зачистки.
- Да ну тебя к черту, Гурон, я серьезно! – обиделся Матис.
- А если серьезно, то пойдем туда с тобой через месяц, - ответил Гурон и украдкой глянул на меня.
Вот же гад, меня, значит, опять побоку! Я старался сохранять на своем лице каменное выражение, стиснул зубы и молчал, мол, мне всё эти Механоиды по хрену. Но какой, однако, гад, Гурон!
- Почему через месяц? – спросил Матис.
- У Стрелка должно зажить плечо, без него я не пойду, - сказал Гурон и снова украдкой глянул на меня.
Я не смог сдержать улыбку, я ведь не такой «индеец», как Гурон.
- А я?- спросил Хантер.
- А ты, парень, пока выполняй приказы своего начальства – внедряйся в сталкерскую среду. Если предположение о связи СБУ с Ящерами подтвердится, то помощь СВР России будет не лишней. Матис отведет тебя на Кордон, и ты пойдешь обычным сталкерским путем – Кордон, группировки Долг и Свобода. Про аномалию «Музыкальная шкатулка», Портал и Контроллера, рассказывай всё, как было, а лучше даже слегка приври, в плане личных заслуг. Твоя легенда – пострадавший наемник, которого «кинули» сволочи, военные. Но, ни о каком Гуроне, тем более Матисе (Призраке), ты и слыхом не слыхивал. Стрелка ты видел, но после «самопроизвольного» взрыва аномалии «Портал», оставшейся без своего «Контроллера», Стрелок тебя отвел на Кордон и там бросил, падла, а сам ушел вглубь зоны. Советую, так же, пока, докладывать и своему начальству, наверняка у тебя есть запасной канал связи. На счет вербовки не беспокойся, считай, что я дал своё согласие. Ты всё понял? – спросил Гурон. Хантер в ответ кивнул головой.
- А что будет со мной? - спросил профессор.
- Профессор, ваша помощь понадобится, когда мы начнем борьбу с плесенью и студнем. Побудете пока в бункере Матиса.
- А как я? - спросил Док.
- Док, сдается мне, что идею «Выжигателя мозгов» подбросили военным опять же Ящеры. Вполне, в их духе. Поэтому, пока, побудете здесь. Я спрячу Стрелка в Затоне, а на обратном пути принесу запчасти для изготовления новых шлемов с ИСЗ от пси-излучения.
- Ну, ты, блин, Гурон, раскомандывался! А ты меня спросил?
- Спрашиваю, Матис, ты – со мной?
Матис молчал. Я испугался, сейчас скажет: «Пошли все на хрен из моего бункера, меня ваши «людские» дела не касаются»!
- Любо, братцы любо! Любо братцы жит! С нашим атаманом - не приходится тужить! - пропел Матис, - Конечно я с тобой, атаман.
Стервец! У меня отлегло от сердца.
Комментарии: 1