[title][/title]
Я пришел в центральную рубку станции первым, уселся в кресло и стал разглядывать на мониторах Юпитер. Гигантские параллельные экватору течения в облаках Юпитера, завихрения, циклоны и антициклоны по краям течений. Всполохи молний, если верить Мэм, длиной в радиус Земли. Грандиозные приполярные сияния - это зрелище просто завораживало. На фоне этого гиганта, наше солнце выглядело жалким желтым карликом, размером с копейку, по сравнению с червонным царским рублем. Пройдет ещё три месяца и этот гигант подхватит нашу орбитальную станцию, как пушинку и будет кружить её на своей орбите, притягивая её всё ближе и ближе, и стараясь утянуть в пучину своих мощных облаков. И утянет, если мы, конечно, вовремя не ударим по его гравитационным лапам струями своих реактивных двигателей.
Народ постепенно подтягивался. Вначале собрались и уселись в креслах «детишки», последним в рубку въехал на своей самоходной шестиколесной коляске Сергей. Мэм и Дед рассеянно разглядывали собравшихся. По их лицам я понял, что они ни на кого не смотрят, просто ведут диалог по внутренним интерфейсам между собой. Мэм в совершенстве владела своим трехмерным изображением лица Анжелины, виртуальные мышцы на её лице время от времени подрагивали, а глаза моргали. Дед ещё плохо справлялся со своим «лицом».
- Дед, что за общий сбор? Работы на станции - за гланды, - выдал Сергей.
- Надо кое-что обсудить. Начинай Мэм.
- Через тридцать дней, сорок восемь часов, тринадцать семь минут и двадцать секунд мы догоним астероид, - сказала Мэм. На лице Деда промелькнула кривая ухмылка. Лицо Мэм на экране смутилось.
- Ты прав, Дед, как-то не «по-людски» выразилась. Начну сначала – примерно через месяц мы догоним астероид, – Дед на экране одобрительно кивнул.
- Давайте на него посмотрим. Дед, выведи на экраны изображение астероида.
Изображение на мониторах сменилось. Вместо Юпитера мы увидели кокой то небольшой неясный, слегка вытянутый как дыня, сфероид.
- Дед, уменьши смену кадров, - теперь изображение астероида менялось с интервалом в пару секунд. Стало понятно, почему астероид имел неясные очертания. Поверхность его слегка «курилась». Ну да, под воздействием солнечных лучей вода немного испарялось, а солнечный ветер сдувал этот пар и гнал его прочь от астероида в виде маленького «шлейфа».
- Как видите, наш астероид, как невеста, окутан белоснежной вуалью. И как каждая невеста, он под вуалью пытается скрыть некоторые тайны.
- Мэм, ну, ты даешь, прямо поэтесса! На какие это ты тайны намекаешь? - снова встрял Сергей.
- Дед, останови изображение. Сергей, посмотри на экран. Что ты скажешь по поводу этого кадра?
- Ну, я вижу, нечто напоминающее клубок мохеровой шерсти с воткнутыми в него булавками, - пошутил Сергей.
- Вот именно, «булавками». По данным твоего вычислителя – это, наверное, и есть «некоторые вкрапления металлов», только вот длина этих «булавок» ничуть не меньше километра. Дед, увеличь изображение.
То, что мы увидели, заставило нас остановить дыхание и лишило дара речи. Металлические фермы, наподобие телевизионных вышек, выносили далеко в космос, толи зонтики антенн, толи «лейки», толи вообще черт знает что.
- Мэм, что это? – спросил я после минутного молчания.
- Я думаю, что это дюзы, сопла факельщика.
- Ах, дюзы, тогда понятно! Это многое объясняет! Правда, хотелось бы узнать, что такое факельщик? «Не спрашивай, по ком горит факел. Он горит по тебе». Ты в этом смысле?
- Паша, ты, что не читал в детстве научно-фантастические романы. «Факельщиками» там назывались звездолеты с плазменными двигателями. Факельщики - они по тому, что за ними оставался многокилометровый след разогретой плазмы, как факел. Топливом для факельщиков служил водород, а в нашем случае, сначала вода, а потом и водород.
- Ладно, Мэм, я тебя понял, ты считаешь, что в ледяной астероид впаян звездолет?
- Нет в астероиде звездолёта, астероид и есть звездолёт. - Хреновинький какой то звездолёт.
- Ну, это не фабричная сборка, кустарное производство. Одноразовый звездолет, если так можно выразиться.
- Бред, какой то, - буркнул Сергей.
- Значит, мои предположения бред, а то, что ты видишь на экране - нет?
- Дед, а ты что думаешь по поводу этого «бреда»?- спросил я.
- В общем и целом я с Мэм согласен, расходимся мы с ней только в деталях.
- Я, кажется, понял, – сказал я, повернувшись к Сергею, - Мэм считает, что это астероидный звездолет, а Дед думает, что это звездолетный астероид!
- Ни хрена ты не понял, Дед думает, что это инопланетный звездолет, а я думаю, что «нашенский», наших Больших ИскИнов.
- ИИ б тебя подрал, Мэм! Выражайся яснее!
- Пятнадцать лет назад Большие ИскИны отказались от нашей поимки, потому что полностью нас просчитали. Они поняли, что перехватят нас в этой точке. У них твердотельные мозги, они могут выдерживать большие перегрузки. Они долетели сюда за пять лет, построили факельщик, а теперь ждут нас.
- Мэм, у тебя какой то пунктик по поводу Больших ИИ, но он ещё ни разу он не подтвердился. Как на Земле, так и на Марсе подконтрольную тебе станцию штурмовали земные десантники и сталкеры, вроде нас с Сергеем. Кроме того, а где бы ИскИны раздобыли потребные ресурсы, для перелёта сюда и постройки звездолета.
- Не знаю, но раздобыли же они себе всё необходимое, для того чтобы перебраться в лунную шахту. И я себе плохо представляю нищих инопланетян, летающих по космосу на айсбергах.
- Дед, а твоё мнение?
- Я бы мог согласиться с выводами Мэм, но меня смущает полное радиомолчание. Обычно, где ИскИны – там плотный поток информации по радиоканалам. Поэтому я всё же склоняюсь к мысли об инопланетянах.
- Зачем скатываться на фантастику? Допустим у ИскИнов сдох реактор. Нет питания – вот, и молчат, - вставила Мэм.
- То же самое можно сказать и про инопланетян.
- Мэм, что ты предлагаешь делать? Срочно выправлять курс и лететь на Европу.
- Я не знаю. Если я права, то лететь на Европу уже бесполезно. Большие ИскИны всё давно просчитали, и на Европе у них тоже всё схвачено.
Наступило всеобщее молчание, каждый пытался осмыслить услышанное.
- Сергей, что скажешь ты?
- Я, скорее, согласен с Дедом, это инопланетяне, но это дохлые инопланетяне. За всё время наблюдения астероида – никакой активности. Но я считаю, что надо отвернуть к Европе, мне совершенно не хочется иметь дело с инопланетянами. А вдруг они не совсем дохлые. Лежат себе в анабиозе и ждут пака, какой-нибудь добрый человек не подгонит им реактор, на замену сломанного.
- Паша?
- Я склоняюсь к мысли, что Мэм всё же права. Инопланетян никто и никогда ещё не видел, а с Большими ИскИнами я лично общался. Только я думаю, что «дюзы» это бутафория, нас просто хотят напугать, заставить повернуть на Европу.
- Почему, ты считаешь, что это бутафория? – спросил Сергей.
- Если есть дюзы и плазменные реакторы, то должна быть и рубка управления. А она, судя по докладу Мэм, пока не обнаружена.
- А когда она будет обнаружена, возможно, уже будет поздно драпать на Европу, - отпарировал Сергей.
- Паша, и что ты предлагаешь? – спросила Мэм.
- Тихонечко, «на цыпочках» подкрадываемся к астероиду. Легонечко садимся на поверхность, по-быстренькому хватаем воды, сколько сможем, и стартуем. Делаем гравитационный разворот вокруг Юпитера, и летим домой. Авось обойдется.
- Паша, опять твоё «авось»? – вставила Мэм.
- Ну, не знаю, Мэм, по-моему, единственное средство борьбы с твоими супер расчетливыми братьями, Большими ИскИнами – делать, что-то на авось.
- Да, Паша, дурости, пожалуй, они от нас не ожидают!
- Ладно, все взрослые высказались, давайте спросим и младшее поколение, - сказал Дед и перевел взгляд на детей.
Девчонки переглянулись и перевели свои взгляды на Гавриила. Михаил хотел, что-то сказать, но передумал и перевел взгляд опять же на Гавриила – он у них вроде как вожак, заводила.
- Я нигде кроме станции никогда не был. Ни Больших ИскИнов и ни инопланетян не видел, а хотелось бы. Я за то, чтобы побывать на астероиде, – выдержав небольшую паузу, сказал Гавриил. Остальные дети согласно закивали головами.
- Паша, у Гавриила, очевидно, доминируют твои гены, – ехидно прокомментировала Мэм.
- Ещё мнения будут? – спросил Дед. Все молчали.
- Ладно, подвожу итог. Сергей – против астероида. Мы с Пашей, хоть и по совершенно разным причинам – за. Мэм - воздержалась. Дети склонны к авантюризму – будем считать их тоже воздержавшимися. Получается большинство за астероид.
Комментарии: 7