|
|
Свет люминесцентной лампы отступал под напором белого потока, заглядывавшего сверху, из-за угла коридора. Торговец всё время перебирал железки в тени своего грузного тела, закрывавшего свет, шедший из глубины грузовика. Казалось,
он определял форму и вид предмета на ощупь.
- Сорок. – заключил он.
- Сорок? – я не мог поверить, - Из чего складывается цена?
- Я не могу, вы завалили меня этими игрушками. – возмущённо затараторил торговец Владислав Сургучёв.
- А нам что делать? Бандюги толпами пробираются в Зону, и вооружены не Мосбергами с Береттой, а вот этим.
- Ну вот, смотри, - он указал на трещину под ствольной коробкой, - она мешает обратному ходу, и может в любой момент заклинить. Из такого стрелять не возможно, они разваливаются на ходу.
- А нам с ними что делать? Только на этой неделе три десятка торпед положили. Ты работаешь на окраине периметра, так что разнообразия хабара не жди. Ты мог бы сливать эти стволы назад братве.
- Я не знаю, откуда они эти погремушки берут, но ясно, что их и без меня хватает. Связываться с братвой себе дороже, да к тому же в мои дела прошу не лезть. Составитель бизнес-плана нашёлся.
Он разобрал оставшиеся четыре пистолета, тяжело вздохнул.
- А ты иди дальше, за перекрёстки, там и добыча понаваристее. – не унимался торговец.
- С такой торговлей я от голода ноги еле волочить буду. Мне на БК не хватает.
- Ну, кто-то пробирается дальше, и им, в отличие от тебя, и на “Бы-Ков” хватает, и на стволы новые.
- Перебирайся тогда Ты дальше. Там клиент другой: Сытый и щедрый, – ответил я.
- Ну-ну, - оскалился Влад.
В подвале становилось душно и торговец включил свой дребезжащий вентилятор. После паузы он заключил:
- Короче, сорок, а за этот, - он указал на один из кучи трофеев, - тридцать пять. Последнее слово торговца, сам знаешь.
Я обречённо мотнул головой.
- Фотки с “Гугла” готовы?
- Да. Тебе, я полагаю, район свалок нужен и блок-пост на дороге? – он нажал клавишу на лэптопе, из принтера поползла цветная картинка местности.
- Это всё? – добавил он.
- Да. Кстати, что там за история о Смекаче? – спросил я торговца. Он тяжело вздохнул.
- Да пропал парень, для всех нас. Это ещё месяц назад началось, до твоего прихода, но никто, естественно, не догадывался. В общем, дело в том, что Смекач “дурью” увлекался, его этим делом один браток снабжал. А теперь он совсем плох, по своим огонь открывает, говорят, на братву работать начал. Я понимаю, некоторые Сталкеры любят на досуге покурить “что-то кроме табака”, но Смекач всерьёз влип. В него уже никто не верит. Героинщик.
- Ясно, - я рассчитался с Владом, собрал вещи в рюкзак, повернулся и пошёл к выходу.
- Тим, - позвал торговец.
Я обернулся.
- Увидишь его – лучше добей. – с горечью попросил он.
[. .. .....? .... .... .. .... ... ..... ... ... ...... . .. . .... .... ... ю . .. .. ..... . .. .. . .. . .. .. . .. . .. . . . .. . ........................... ] [///... ....замена кодов... ... ......требуется .......реконструкция .......... ........ .... .. ..... .. .... .... ... .. .. .. .... .. ]
«Как можно ориентировался в такой тьме?» - сокрушался я. В моём положении это было единственное, что можно предпринять. Даже фонарик я не мог включить, так как военные были совсем близко. Я заполз за дерево, возле которого так удачно раскинулся куст, скрывавший моё положение. Прижавшись спиной к дереву, так, чтобы закрыть от нежелательных глаз свет фонарика, я достал из кармана куртки карту.
«Так, третье дерево от дороги», - я взглянул в сторону дороги, - «Где же оно на карте?». Свет фонарика предательски дрожал, я не чувствовал от волнения руки. «Какая же стужа, зуб на зуб не попадает». – я и не подозревал, что в разгар июля ночью может быть так холодно.
«Вот это бледное пятно на снимке должно быть деревом. Запад у нас с той стороны, в этом легко убедиться по силуэту радиовышки, отсюда её прекрасно видно». Я выключил фонарик и пополз дальше. Вскоре я обнаружил что-то массивное с лева от меня. Это стена блокпоста, за ней играла музыка, видимо доносившаяся из магнитофона. Я встал чуть ли не на четвереньки, пробираясь вперёд, протыкая ножом землю впереди себя, чтобы не натолкнуться на мину. Музыка за стеной умолкла, за стеной стали слышны голоса. Когда проходишь мимо незакрытой двери с надписью “Осторожно Злая Собака”, то еле сдерживаешься, чтобы не заглянуть внутрь.
В это раз я тоже не удержался и подкрался вплотную к стене. Разговаривали двое военных, разного ранга,однако это был не разговор подчиненного и командира:
- Вчера приказ пришёл – тебя переводят на Агропром, будешь под руководством Смирнова работать.
- А что меня одного? Серёгу, братишку, почему не взять им? На Агропроме одни контрактники, ничего себе служба.
- Спроси чё полегче, я тебе должен был сказать, и всё.
- Даже поговорить будет не с кем, чего хорошего то?
- Сработаетесь как-нибудь. Я тоже на Агропроме работал.
- И чё там?
- Начальство вывозит документы и разбитое оборудование, что-то монтируют, разбирают, не спеша, а твоя задача охранять гражданских сотрудников.
- От кого, - спросил испуганный голос.
- Ну, от мутантов всяких. Сталкеры часто захаживают, там они вооружены до зубов. – невзначай ответил голос с хрипотцой. – Но вас то там много, больше одного-двух в день не убивают, так что не переживай, есть шанс, что выживешь.
- Ты что, как же так? За что меня? – сокрушался испуганный голос.
После паузы один из говоривших разразился смехом.
- Ты что, поверил! – еле сдерживаясь от нового взрыва, сказал хриплый голос, - Вот простак! ну простак ты, лох, Гряша. Там работка не пыльная, за не хер делать. Видел бы ты свои глаза…
- Отвали, щас командир выйдет, тебе…
- Тихо! – перебил его старший, - слышал?
Странное перещёлкивание, дребезжащее и хаотичное, привлекло их внимание. Это сработал мой дозиметр. По привычке его никто из сталкеров не выключает, и я упустил этот момент, пробираясь к блокпосту. Я поспешно выключил прибор и замер, ожидая реакции военных.
- Поднять всех в ружьё? – спросил один.
- Не торопись, - успокоил его старший. - а вдруг это у нас сработал. На смотровой есть один счётчик, капитан его прямо на столе держит. Ребята обидятся, если их в третьем часу поднять.
- Ну, тебе решать, ты сержант или как.
- Старший сержант, - поправил его старший сержант, будущий старшина. – пойдём-ка вместе. Витёк, - подозвал он солдата – очевидно, Витька, – займи вышку.
Шаги тяжёлых армейских ботинок направились к северному выходу, прямо туда, где я и хотел пробраться. Я не мог решиться сделать шаг, ни вперёд, ни назад. Мой дозиметр среагировал на спонтанное повышение фона в нескольких метрах поблизости. Так происходит, при образовании новой аномалии или при её движении. Некоторые аномалии медленно движутся, обычно говорят,что они так распространяются – это трамплин или еловый ёж, другие, как вихрь и собиратель, периодически расширяются и уплотняются. Это может быть и радиационная плотность, которая может исчезать и появляться в одном месте несколько раз за сутки. Я отпрянул от стены и перебегая от куста к кусту, надеялся опередить военных. Когда бетонный забор слева от меня готов был закончиться, на перерез мне из-за угла выпорхнул луч света. Солдаты размахивали белыми лучами во все стороны, но выходить дальше не решались.
- Эти сталкеры, как крысы, - заметил сержантский голос. – недели две назад, чуть не поймал одного на радиовышке, но ушёл гад. Спланировал вниз на верёвке, и даже пули не словил.
«Попадись ты мне», - подумал про себя я, узнав в рассказе военного случай, случившийся со мной. – «Пресечёмся как-нибудь».
- Показалось, - предложил молодой солдат.
- Гранату бросим, чтобы не казалось, - парировал будущий старшина.
- Ты говорил, ребят не будить…
- Ладно, нет там ничего. – согласился старший.
По дороге выехали два огонька, приближаясь, становились двумя фарами автомобиля. Машина остановилась, из джипа вышли четверо солдат.
- Здорово, - бодрым голосом чуть ли не прокричал первый.
- Как дела, - спросил второй.
- Привет, вы откуда, - ответил им радостный голос.
- Нас отправили к вам на усиление, от Агропрома, вот мы и развлекались по пути.
“Развлекаться по пути” означало, что солдаты ездили по дорогам Зоны, постреливая во всех, кого увидят. Сталкеры с внутренних районов божатся достать огнемёт и разделаться с парой “весёлых” машин.
- Всё в порядке, - поинтересовался третий солдат из машины, видимо, старший в команде.
- В порядке, вот только какой-то шорох показался за оградой, - ответил старший сержант.
- А ты гранату кинь, чтобы не казалось. – сказал старший из машины, я же отметил завидную прямолинейность сержанта и говорившего с ним офицера. Такая схожесть мышления гарантировала сержанту продвижение по карьерной лестнице.
- Не-а, мина какая-нибудь ещё подорвётся. – добавил водитель машины.
- Нет здесь никаких мин.
- Отставить гранаты, - раздался командирский голос. – Что происходит, почему не на своём посту, Рогалин?
- Ищем нарушителя, - ответил сержант. – Услышали шум за оградой. Может сталкер прорваться хочет?
- Ну так пойдите и проверьте, - приказал он сержанту. – вместе с рядовым Леоновым.
- Так точно, - ответил сержант, с явным нежеланием в голосе.
Они прошли вперёд, шумно раздвигая ветви кустарника, скрипя сучьями под ногами. Я отполз назад, залёг за камнем, что был не выше травы. Я сосредоточился на свете фонаря впереди меня, за кустом, ожидая в любой момент ринуться прочь от блокпоста, только он ко мне приблизится,
но упустил из виду второго солдата. Вдруг я заметил свет за спиной и опрометчиво решил уже применить оружие, что означало неминуемый расстрел толпой солдат, ожидавших товарищей у въезда блокпоста. Вдруг раздался хлопок, широкий луч света бешено закрутился в воздухе и погас. Защелкализатворы автоматов, раздалась сирена, шум множества ботинок по лестнице и крик «в ружьё».
- Не двигаться, - голос офицера остановил толпу солдат, - Это не граната, это одна из тех чёртовых аномалий. Она вас всех здесь положит.
- Рогалин, ты жив! – спросил офицер.
- Я да! На мне ни царапины, это Леонов в ловушку угодил! – докричался солдат до сослуживцев.
- Выходи оттуда, - крикнули ему солдаты с дороги.
- Я вижу Леонова, - ответил им Рогалин. – он дышит.
- Тащи его сюда, - приказал офицер, - сам, смотри не угоди в эту дрянь!
Мимо меня прошёл человек, волоча по земле тело оглушённого Леонова. Он чуть не наступил на меня, но был отвлечён мыслями о раненом солдате. Я не двигался всё это время с места, представив, что виновником происшествия оказался, и что со мной могут сделать солдаты, если отловят здесь, под диким кустом.
- Санитар! – раздался голос солдата.
- В казарму его, на стол, - прокричал офицер.
- Зачем вообще туда лезть пришлось, - с досадой сказал один из солдат.
- Больше туда не лезть, - приказал старший из джипа. – Завтра чтоб я этих кустов здесь не видел!
- … Откуда ж знать, что там эта дрянь…
- … Я в такую на прошлой неделе тоже чуть не попал…
Опасность чудесным образом обошла меня стороной, выждав немного, я прокрался вперёд, но у входа продолжали стоять несколько солдат, обсуждая происшествие. Мне пришлось выждать пару часов, замерзая и стараясь не отключиться. Только когда ночь уже стала отступать, и небо приобрело фиолетовый окрас, холод ушёл, а вместе с ним и военные заперлись на вышке, я осторожно стал пробираться дальше. Когда стена оказалась позади, я перешёл на скорую рысь, и только за поворотом смог распрямиться, глотнуть воды и рассмотреть в бинокль мусорные кучи свалок.
Свалки хоть и существовали здесь за много лет, до образования Зоны, но, по утверждениям бывалых, они вдруг появились сами собой, ну, в смысле, неожиданно разрослись в размерах. Их теперь видно из космоса, подумал я, всматриваясь в снимки района. Бесцветные кучи мусора, пятнами покрывали район. Я был здесь впервые, осматривался, прежде чем двинуться дальше. Несмотря на то, что мусор, шелестящий под ногами, не представлял никакой ценности, всё, что можно было снять и утащить, было уже утащено, в районе не было мест для баз сталкеров и ночлега, но сюда тянуло всё больше и больше искателей. Огромные пространства пропитанные вонью и продуктами распада служили обиталищем собак и аномалий. Чтобы достать обломок аномалии, приходилось расправляться со стаей бродячих животных и собак. Выживали здесь только бандиты, промышлявшие большими группами, подобно стаям. Сталкерам же, более эгоцентричным представителям Зоны, было сложнее выжить. Каждого сталкера интересовал прежде всего его личный хабар и его собственная жизнь. То, что помогало выжить в центре Зоны, мешало на окраине. Выходили из борьбы с криминальными (и радиоактивными) элементами только решительные и
удачливые сталкеры, достойные орудовать затем в более опасных районах.
Шелестя пластмассой и железом, шурша бумагой и полиэтиленом, проваливаясь в глину и невысокие овраги, ноги упорно несли меня на вершину отстойной кучи. С неё можно разглядеть весь район, даже крыши заводов севернее. Я думал, как сейчас идут дела у Тру Семёна с его отрядом. Миграция сталкеров на север будет потрясением для бандитов, обживших район Перекрёстков. Если за ним пойдёт десяток сталкеров, то это будет грозная сила, а если все сразу, то злее сечи в Перекрёстках никто никогда не увидит. Поход сулит перемены, а в Зоне так не хочется о них слышать, перемены не несут ничего хорошего, но Зона сама по себе провоцирует перемены, как говорят у нас в полку “всё до первого Выброса”. В зоне всё устаканивается, но только до первого Выброса. Из мусорной кучи выросла худая опасная тень, прямо надо мной. Я даже не успел вскинуть оружие, как фигура на фоне серо-сиреневого неба выпустила в меня красный прицельный луч.
- Стоять! – угрожающе крикнул вооружённый человек. Я повиновался, так как он успел сказать это первым, уперевшись красным огоньком мне в грудь.
- Кто такой? – спросил он меня.
- Спокойно, - мне не нравился его повелевающий тон, - я сталкер с Чужих земель. Peace.
- Новичок? Одиночка? – спросил он, но мы с ним оба знали, что на этот вопрос не обязательно отвечать. Он опустил оружие, я поднялся к нему.
- Тим, - я протянул сталкеру руку.
- Вадим Серб, - ответил он на рукопожатие: твёрдая, привыкшая к оружию рука.
- Набрал ли сегодня товара, - спросил он.
- Оное ещё не приметил здесь, - ответил я, - Только впервые обхожу свалки. Чем здесь можно поживиться?
- Трупами бандитов. Убил – шмонай и беги, пока новые не нахлынули. Надоело ворьё…
- Значит негусто. Я то думал, здесь настоящая жизнь начинается.
- Вовсе нет. А кстати, - заметил он, - Ты сюда через блокпост проскочил?
- Да, но шуму поднял не мало, не знаю, как возвращаться.
Мы поднялись с ним на мусорную кучу. Сталкер всмотрелся в горизонт своим биноклем, затем протянул его мне.
- Старое здание, вроде вагоноремонтный завод. Там обосновалась группировка “дружина”, но им приходиться терпеть
соседство с бандитами, которым такое большое здание тоже нужно. Оно переходит то в одни руки, то в другие. – я
рассмотрел в бинокль стены завода, выглядывающие из-за кучи с мусором.
- Можешь вступить в “дружину”, - продолжал пояснять сталкер, - Им лишний ствол нужен, как никому другому.
Деньги они, конечно, не заплатят, но если ты решил остаться на свалках продолжительное время, то они тебя примут.
- А большую группу сталкеров они могут принять, - спросил я, не отрываясь от бинокля.
- Большую? – переспросил Вадим Серб. – А тебе зачем?
Я покачал головой, не рассчитывая услышать от него ответ.
- А как же хабар? Как с ним дела обстоят, -
- Эти мусорки иногда посещают фантомы. Но в основном они обжили те большие горы, как мы их называем. Видишь, сколько там обломков?
Через бинокль я разглядел ржавые крыши заводов за свалками, окутанные туманом, затем перевёл взгляд на горы, что так манили местных сталкеров. Уже отсюда можно было разглядеть маячивших на склонах фантомов, а главное – яркие, светящиеся обломки. Настоящий Клондайк.
- Что, притягивает, не правда ли? Несколько обломков только за одни сутки появляется. Только зря губу не раскатывай, там радиация ужасная, рассказывали ребята, убивает почти моментально. Только учёные, с их костюмами защиты могут проникнуть туда. Когда-нибудь и я себе такой раздобуду.
- А где их достать можно? – спросил я.
- У торговцев нет, никто из сталкеров, даже опытных, такого не имеет. Но я то… Осторожнее! – вдруг крикнул он.
Я оступился, труба под ногами покатилась вниз, и вдруг раздался взрыв. Осколки трубы полетели вверх вместе с мусором, пыль и грязь фонтаном покрыли всё вокруг. Мы теперь оба стояли, равномерно покрытые тёмной грязью, что обычно скапливается в мусоре после дождя. Вадим стёр грязь с лица, молча принял из моих рук бинокль.
- Что это было? – поинтересовался я.
- Спитфаер, - угрюмо ответил Вадим, - местная достопримечательность. – он с усталым укором поглядел на меня, как учитель на школьного хулигана.
- Удачи, - равнодушно сказал он и поплёлся вниз по склону.
Я повернул в другую сторону. Вскоре я оказался у входа в долину, как чаша раскинутую передо мной. Первые лучи солнца осветили мусорные склоны. Тщательно выбирая место, где пройти, я надеялся найти среди мусора что-нибудь интересное. Из каждой щели, впадины вылетали вороны, они неустанно следили за мной, кружили вокруг и покрикивали, сообщаясь между собой. Вороны – есть такое сталкерское поверье – это души умерших искателей. Сталкеры продолжают и после смерти искать здесь добро и ныкать по тайникам. На самом деле вороны – единственные птицы, выжившие и обитающие ныне в Периметре, вездесущие глаза Зоны. Говорят, у них вырос интеллект, что и помогает им выжить, они устойчивы к радиации и переносят множественные отравления. Я обошёл долину кругом, вдоль и поперёк, и кроме ужасного запаха ничего не приобрёл. За старой машиной я нашёл ржавый ящик. Взломав ящик, я нашёл в нём резиновые сапоги и несколько чёрных пакетов с сыпучим веществом. Я поднёс дозиметр к ящику, но он не отреагировал, показывая нормальное для этих мест превышение фона в два раза. «Ничего интересного», - подумал я. Странная сыпучая дрянь даже не вызывала у меня желание изучить её природу. Однако внутри сапог что-то твёрдое упиралось и изгибало кожу. Я достал обломок, доселе не попадавшийся мне, но меня это не огорчало, а как раз наоборот. Надеясь на повторный успех, я просунул руку во второй сапог и наткнулся на что-то мягкое и холодное. Я медленно вытянул из сапога небольшой продолговатый кусок шерсти. Я отбросил находку подальше от себя – это была мёртвая крыса. «Крыса, вероятно, сама заползла в сапог и задохнулась», - подумал я, - «не будет же кто-то специально прятать крысу». Я вновь запустил руку в сапог и вытащил следующий предмет. Немного повертев его в руках, я различил в нём кость. Определённо, это не обломок, а простая длинная кость, вся в следах крови. Я отогнал от себя первую нахлынувшую мысль, отложил кость в сторону и посветил фонариком в темноту сапога. К горлу подкатила рвота, я швырнул сапог в сторону, а затем и кость зашвырнул так далеко, как только мог. Тревожная первая мысль всё-таки пересилила моё желание от неё отделаться: эта была человеческая кость, вероятно голень, а весь сапог был изнутри залит кровью. Я вытер медицинскими бинтами руки и медленно поднялся.
«Так, сейчас я пойду подальше отсюда, как можно дальше. Это не моё дело», - я пошёл в сторону лагеря, обратно, но на этот раз не через блокпост. Вдогонку за первой мыслью в голову закралась следующая, за ней ещё одна, и ещё, но я старался не думать о них, отгоняя снова и снова.
[....... помехи ..... .df .... df.f;.;fgf............ .. .... .. .. . .. .... . .. .. . ... требуется подкачка.. .. .. . .. . . .. . . . ..... лва pxgf;eлзва'[[fpg]p..... ... . ...XSRTGH5^$600*$ . . ... ... .]
| | |
|
Комментарии: 0