[title]Свалка (Ведьмак)[/title]
Сумерки стремительно опускались на зону. Небо затянуло сплошное одеяло свинцовых облаков. Вороны, лениво перекаркиваясь, высоко в небе сплошным потоком летели к месту ночлега. Плохой знак, я сильно опаздываю!
Повеяло холодом. Хреново, похоже, в ночь будет заморозок. Надо успеть выйти к блокпосту на базе Долга до комендантского часа, иначе до утра придется околачиваться в прилегающих к базе развалинах домов. Надо поторапливаться, наверно, придется идти не в обход, а напрямик, между радиоактивным могильником и болотом. Ладно, «бог не выдаст – свинья не съест», надо рискнуть.
Иду мимо болота, из камышей болота выползает туман, скрывая тропу. Чёрт, тумана мне только не хватало! Впереди, чуть правее, клочья тумана закручивает в спираль. Слава богу, должно быть, поднялся низовой ветерок. Может быть, разгонит туман?
— Кар-р-р! – От неожиданности я присел и выхватил пистолет. Чёрт возьми! Огляделся. На ветке дерева сидела и с интересом наблюдала за мной большая черная ворона. Ворон в зоне полно, но эта была уж больно крупной, должно быть мутант.
— Кыш отсюда, воронье отродье! – прошипел я и, погрозив мутанту пистолетом, встал в полный рост. Мутант, быстро перебирая лапами по ветке, скрылся за стволом дерева. Теперь из-за ствола был виден только его клюв и большой мигающий, время от времени, черный глаз. Умный, гад!
— То-то же, и сиди там тихо, не вякай! А не то, пристрелю и сделаю из тебя чучело, — пригрозил я вороне шепотом. Конечно, шуметь, а тем более стрелять, я не собирался — свалка слабо контролируется группировкой Долг, бандиты часто устраивают на свалке засады на сталкеров. Шуметь здесь – себе дороже.
Однако, вороны – птицы умные, раз каркает, значит, либо я приближаюсь к кому-то, в засаде, либо ко мне приближается кто-то, в облаве. Нервно сдёрнув Калаш, сняв его с предохранителя и привалившись спиной к дереву, я стал вслушиваться в зону и всматриваться в сумрак.
Время идет, темнота и туман сгущаются, а ничего не происходит. Может, птичке просто скучно, вот она и развлекается. Чёрт, теперь, из-за этой шутницы, я точно не успею на блокпост. Погрозив вороньему глазу пальцем, убрал Калаш за спину, поправил рюкзак и двинулся в сторону блокпоста. Не успел я сделать и пару шагов, как за спиной у меня раздалось:
— Кар-р-р!
— Заткнись, твою мать! – невольно в голос вырвалось у меня. Я присел и стал шарить по земле рукой. Нащупав камень, я поднялся, развернулся и стал выглядывать на ветках дерева ворону. Её нигде не было видно. Вот же сволочь!
— Ладно, тварюка, покажись, только, — пригрозил я, а сам стал пятиться, не выпуская из руки камень.
Шаг назад, ещё шаг, мутант не показывался. Вдруг меня окутал ураганный вихрь воздуха. Ах ты, чёрт, грозился вороне карами, а сам проворонил признаки близкой аномалии и угодил в «Воронку». Вот же я и дурак, не сообразил — это не ветерок закрутил клочья тумана, это туман случайно выдавал мне, а я не понял – впереди аномалия. Черт, я же знал об этой аномалии, знал, что она блуждающая, но она «гнездилась» ближе к болоту, никогда бы не подумал, что она может переползти на тропу, аж на пятьдесят метров. А не надо было быть торописькой, надо было включить датчики аномалий!
А теперь мне кранты! Я знал, слышал от сталкеров, что будет дальше. Закрутится циклон и, сжимаясь, неумолимо потянет меня к центру. Потом «Воронка», как вакуумная бомба, схлопнется, и воздух в лёгких порвет альвеолы лёгких, а это смерть! Но умирать мне так не хотелось, я усмотрел кусок арматуры, торчащий из земли. Ухватившись за эту арматурину, я прижался к земле. Циклон оторвал меня от земли и развернул, и я, цепляясь за арматуру, фактически повис в воздухе параллельно земле. Из-за скорости воздушного потока стало трудно дышать, я с трудом втягивал в лёгкие воздух. «Схлоп» произошел, когда я уже почти потерял сознание. Меня рвануло к центру «Воронки», я не смог удержать арматуру в руках, но, практически тут же, меня обратной волной отбросило, крутанув несколько раз в воздухе, метров на двадцать назад.
Я лежал на склоне могильника лицом вниз, во рту привкус крови. Разбил, должно быть, при падении губы, но зубы вроде целы. Грудная клетка немного побаливала, но дышалось легко. Повезло, однако, живой, цел и почти невредим!
Покрутил головой, осматриваясь. Мутант был тут как тут, он сидел на нижней ветке ближайшего дерева и, склонив голову набок, с интересом меня разглядывал. Подумалось, неужто он, отвлекая меня карканьем, специально загнал в аномалию? Нет, конечно же, нет, это я сам вляпался, раззява!
— Накаркал? – укоризненно высказался я.
— Сам дур-р-рак, — то ли прокаркал ворон, то ли мне так послышалось.
Я сильно удивился и сел. Ворон слетел с ветки и стал кружить вокруг дерева, под которым я оказался. Сразу вспомнились строки: «Чёрный ворон, что ты вьешься над моею головой?»
— Ты добычи не добьешься, черный ворон, я не твой, — неожиданно для себя продекламировал я вслух.
— Кар-р-р, — обиженно каркнула птица и наконец-то уселась на ветку.
И тут меня накрыло, я наконец-то осознал, что я только что избежал смертельной опасности, и я во всё горло загорланил:
— О чём поёт ночная птица? Одна в осенней тишине. О том, с кем скоро разлучится. И будет видеть лишь во сне. О том, что завтра в путь не близкий, расправив крылья, полетит. О том, что жизнь глупа без риска, И правда всё же победит.
— Заткнись, пр-ридур-рок, — перебила меня птица, спрятавшись за ствол дерева.
О, как, а мутант и взаправду говорящий!
— Слушай, ты, Каркуша, сама заткнись, чего ты разоралась, чего ты хочешь? – разозлился я.
— Кар-рлуша хочет кушать, дай хлебушка, — сказала, высунувшись из-за ствола дерева воронья голова.
Ничего себе, мутант! Где это в зоне он мог пристраститься к хлебу?
— Извини, друг, хлебушка у меня нема. Могу предложить сырок, — я полез в нагрудный карман разгрузки, достал плавленый сырок и, не снимая фольги, бросил его к корням дерева. Мутант тут же слетел на землю и, ухватив сырок лапой, клювом ловко стал срывать фольгу и жадно клевать сыр. Тут я заметил на лапе птицы кольцо. Обычное человеческое кольцо. Кольцо тускло поблескивало, должно быть, позолоченное. Кольцо свободно болталось на мощной лапе птицы, но было ясно — надели его давно, когда этот ворон был ещё вороненком. Ну конечно, это не ворона-мутант, а чей-то ручной говорящий ворон. Да, видать трудно ему приходится — в отличие от местных ворон, он не умеет добывать себе пищу. Интересно, какими путями занесло в зону ручного ворона?
Я поднялся на ноги, ворон подхватив сырок, взлетел на ветку дерева.
— «Вороне как-то бог послал кусочек сыра», — продекламировал я, усмехнувшись. Ворон не подался на провокацию, ничего не ответил.
Ну и бог с ним, с вороном, мне пора подумать о ночлеге.
— Ладно, заболтался я с тобой, Карлуша, мне пора идти. Прощевай, однако, друг, — сказал я, поправляя рюкзак.
Огляделся, сквозь туман невдалеке увидел силуэт знакомого остова трёхэтажного дома. Надо добраться туда пока совсем не стемнело – ночью, да ещё и в тумане, блукать не хотелось. Я двинулся к дому, но, памятуя свою прошлую оплошность, на этот раз шел не торопясь, ежеминутно сверяясь с показаниями приборов и датчиков аномалий.
К развалинам дома я вышел, уже подсвечивая землю фонариком. Мало того, что стояла кромешная тьма, так ещё и плотный туман – луч фонаря пробивал туман максимум на два-три метра. Я знал эти развалины, пару раз я уже ночевал в этом доме. Полуразрушенным лестничным пролётом поднялся на третий этаж. Туман не смог подняться выше второго этажа – бетонные плиты были сухими. Выбрав себе затишный угол, стал устраивать себе лежак на ночь — в одной из комнат снял и притащил в облюбованный угол деревянную дверь, не спать же на рваном линолеуме бетонного пола. По периметру комнаты расставил датчики движения – бережёного бог бережёт. Завернувшись плотней в свой плащ-накидку «Леший», улёгся спать. Засыпая, подумал — интересно, предстоящий день принесет мне, наконец, долгожданные известия о Гуроне и Стрелке, или опять ничего?
Проснулся, когда уже совсем рассвело. Откинув с лица капюшон плаща, почувствовал пощипывание ноздрей носа морозцем. Изо рта шел пар. Да, насчет заморозка я был прав. Поднялся, выглянул в оконный проем. Окружающую обстановку было не узнать. Тучи с неба исчезли без следа, ярко светило восходящее солнце. Вся окружающая местность сверкала, всё было покрыто ковром из инея.
Собрав охранные датчики, решил приготовить завтрак. Соорудив себе из ящиков столик, на спиртовке вскипятил кружку воды, заварил растворимый кофе. Достал из рюкзака галеты и банку шпрот. Вдруг раздался шорох и хлопанье крыльев, на подоконник слетел ворон, я едва не выронил вскрытую банку.
— Карлушка, чёрт пернатый, напугал! Что, не мог вначале, ну, я не знаю, кашлянуть, что ли, или каркнуть? — в сердцах выпалил я.
Ворон ничего не ответил, его взгляд был устремлен на шпроты. Всё ясно – голодное брюхо к общению глухо. Я подцепил ножом три рыбки, поместил их на галетину и положил этот «полусандвич» на пол возле ящика. Ворон мигом слетел с подоконника и принялся за шпроты. Не успел я съесть и первую рыбку, как ворон расправился с тремя. Галету ворон клевать не стал, он нервно цокотал когтями по полу, перемещаясь вокруг «стола», при этом стараясь заглянуть мне в глаза. Пришлось повторить угощение.
Со второй порцией ворон управился так же быстро. По-прежнему, выказывая нетерпение, ворон скакал возле ящика, стараясь заглянуть в банку со шпротами. Не выдержав, ворон запрыгнул на край ящика, мне пришлось взять банку в руку.
— Кар-р-р! – широко раскрыв клюв, возмущенно каркнул ворон.
— Карл, стыдитесь! Вы же ворон, а не баклан – свою долю вы уже съели! – сказал я и, чтобы не дразнить ворона, быстро доел шпроты и поставил пустую банку на ящик.
Ворон, воровато, клювом подтащил к себе пустую банку и деловито её обследовал, рассматривая содержимое пустой банки то одним, то другим глазом, и даже померил клювом уровень масла в банке. Потом он перевел свой взгляд на меня и замер. «Ага, он же вроде как, говорящий, наверное, подбирает слова, сейчас он меня обложит» — подумал я. Игнорируя магнетический взгляд ворона, я медленно взял кружку с кофе и демонстративно шумно отхлебнул, мысленно готовя достойную отповедь. Ворон, вопреки моим ожиданиям, ругаться не стал, он молниеносным броском выхватил клювом из пачки галетину, отскочил и с галетиной в клюве замер. Я пренебрежительно хмыкнул и снова отхлебнул кофе. Ворон заметно успокоился, зажал в лапе галетину, стал клювом отламывать от неё кусочки, обмакивать эти кусочки в масло в банке и проглатывать. Расправившись с первой галетиной, ворон вытащил из пачки вторую.
Воспользовавшись благоприятным моментом, я протянул руку и дотронулся до крыла ворона пальцем. Ворон на мгновение замер, а потом возобновил свою трапезу. Хорошее начало для продолжения знакомства.
— Кстати, я не представился, меня кличут Ведьмак. Ведьмак, понял?
Ворон опять ничего не ответил. Может быть, он вовсе и не говорящий, а я вчера просто ударился башкой и это мне примерещилось?
— Карлуша, скажи, будь ласков, а у кого ты свинтил эту «гайку»? – я дотронулся пальцем до кольца на лапе ворона.
Ворон, больно клюнув меня в руку между большим и указательным пальцем, перепорхнул с ящика на подоконник.
— Вар-рнак! – высказался с подоконника ворон.
— Извини, вопрос был действительно неуместный. Я помню это громкое дело: «Карл у Клары украл кораллы». Так ты, значит, не потерялся, ты беглый каторжник?
При упоминании «Клары» и «кораллов» ворон сильно занервничал, раскрыл клюв, вздыбил перья и возмущенно захлопал крыльями. Видать, у Карла свои неприятные воспоминания о той «краже». Наконец ворон немного успокоился и выпалил:
— Стр-релок – вар-рнак и Ведьмак – вар-рнак!
— А ну-ка, ну-ка, поподробнее, Карлуша, ты знал Стрелка? — я аж подался вперед. Но ворон, нахохлившись, молчал.
Во дела! Столько месяцев о Стрелке ни слуха, ни духа и вот первое упоминание о Стрелке, причем от птички. А у Карлушки цепкая память, сходу запомнил мою кличку, надо его задобрить и разговорить.
— Карлуша, ну какой же я варнак. Я сталкер, такой же сталкер , как и ты. Только, вот, хреновые пока из нас с тобой сталкеры, ты ещё не научился кормиться в зоне, а я – ходить по ней, — ласково увещевал я ворона.
Ворон перестал пыжиться, опустил перья, но продолжал молча сидеть на подоконнике. Интересно, под кличкой Стрелок ворон имеет в виду того же человека, что и я, или любой «человек с ружьём» для него Стрелок?
— Карлуша, а какой он, Стрелок? – спросил я.
— Плохой, — тихо буркнул ворон осоловело, прикрыв глаза веками. Ясно, он впервые за долгое время наелся, набил себе пузо, а теперь засыпает.
Ладно, попробуем по-другому. Я полез в нагрудный карман разгрузки и достал из НЗ маленькую шоколадку. Шоколадка была действительно маленькая, но фольга у неё шуршала так же, как у большой. Это шуршание привлекло внимание ворона. Я, откусив кусочек от шоколадки, продолжил шуршать фольгой. Ворон слетел с подоконника на пол и снова запрыгнул на край ящика.
— Стрелок, допустим, плохой, — я положил перед собой шоколадку на ящик, — Карлуша хороший, а кто ещё? – спросил я и отхлебнул кофе.
— Гур-рон хор-роший, — ответила птичка.
От удивления я поперхнулся, кофе попал не в то горло. Я до слез раскашлялся. Когда я унял кашель и утёр слёзы, ворона со мной уже не было, не было также ни фольги, ни шоколадки. Соблазняя ворона шоколадкой, я всего лишь хотел, чтобы ворон и меня записал в «хорошие». И на тебе! Ворон выдает кличку второго человека, вестей от которого я жду уже больше трех месяцев. Мой новый вороватый «друг» явно был знаком и со Стрелком и с Гуроном. Ворон что-то о них знает. Эх, кабы знать, как правильно спросить ворона, глядишь, он бы ответил что нужно. И с шоколадкой прокол вышел, ввел ворона в искушение. Ворон украл шоколадку и улетел, ищи его теперь!
Я всё же поднялся и обошел все окна, к которым позволяли подойти частично обрушившиеся плиты третьего этажа. Сколько я ни высматривал ворона на соседних деревьях, его нигде не было видно. Между тем, солнце уже стояло высоко, иней практически везде растаял.
Ну, что поделаешь, упустил я свою «жар-птицу» в каржиных перьях. Надо идти на базу Долга. Собрал свои вещи. Часть вещей, в частности, подаренные мне Гуроном пистолеты Форт-12, завернул в плащ-накидку «Леший», свёрток спрятал в развалинах дома. Подумав немного, добавил в свёрток из рюкзака и разгрузки предметы и приборы, которые сталкеру по статусу на базе Долга иметь не полагалось.
Комментарии: 4