У Стугацких ещё не мало тем. Вот выходит, вроде "Оттель "У погибшего альпиниста"", про трилогию "Обитаемый остров", "Малыш" и "Волны гасят ветер" вообще молчу. А там, впереди, ещё многое! Представьте- шуттер по "Понедельник начинается в субботу"! Блеск! Завали трёх джинов, и получишь бонус, или смотайся на литературной машине времени и одень .... как там " он был одет в лохматую кепку" т.е. одень человека "одетого в лохматую кепку" полностью. У меня был полный сборник. Блин раздал страждующим приобщиться к культуре. Они ответили невозвратом. Хотя плюс! Книги наверное понравились. А ведь собирал, когда был студентом в 90-х. А ещё интереснее - съделать книгу по Роджеру Жлязы! 9 принцев Амбера (Янтаря), и последующим книгам! Америка любит людей, принявших ЛСД! Да и мы.... Кстати пытался ирать в "Трудно быть богом" Г....НО. Вот из этой книги вышел бы STALKER почище нынешнего, только вместо АКМ- лук, а вместо дробовика - меч, а в оригинале 2 меча и веерная защита. Дон Рэба "пусть спит сладким сном".
Выскажу своё мнение: Я только начал читать пикник на обочине(после 16 книг по сталкеру и метро 2033). Так вот интересно это да. Но не вдохновляет. Не то. Я ожидал большего.
ГСЦ воры!!! Своровали идею коечто переименовали(в книге Зона посещения в игре Зона отчуждения и при этом в Зоне отчуждения людей больше) коечто поставили на свой хохольский лад( в книге какаято неизвестная страна какойто неизвестный год все как должно быть в фантастике а в игре 2011 год и Украина)!
Я не узнавал себя, во мне сидел кто-то очень старый и уставший от жизни.
Книга "Пикник на обочине" и игра имеют схожие моменты, предметы, имена людей. Но главное - это сама идея и тема "Мир, в котором есть Зона и Сталкерство". Стоит напомнить, что в игре масса не явных ссылок на книгу и фильм - они как-бы завуалированы, и сам играющий от своей степени познаний книги замечает их или нет.
По поводу ведьминого студня ... в игре он есть как и мясорубка ... только называются по другому.
А по-поводу использования болтов вместо гаек - это глупо замечать.
Читал "Пикник" раз 10, смотрел фильм "Сталкер" раз 5 и буду еще перечитывать и пересматривать столько, сколько душа потребует. А потребует обязательно и не раз, потому что и фильм и книга - супер!
А то что ПЫС упёрли в S.T.A.L.K.E.R. можно пересчитать - не так уж много... точнее много но не абсолютно все.
1) Аномалии. Только названия другие... хотя если покопаться в gamedata то можно заметить что изначально аномалии называлиcm так же как и в пикнике (пример "meat" "карусель" - "мясорубка", "mosquito bald" "трамплин" - "комариная плешь") да и действуют точно так же как описано в книге.
2) Артефакты. Единственный артефакт из "Пикника" который есть в игре это "пустышка". Есть правда еще "батарейка" как некое подобие "этаков" но кроме названия нет ничего общего.
3) Сталкеры. Само слово, понятие, ну и люди которых называют сталкерам - это все из книги.
4) Зона. Ну Зона хоть посещения, хоть отчуждения - смысл один.
5) Исполнитель желаний. "Золотой Шар" в игре "Монолит" - исковерканное подобие, к тому же как в итоге выясняется - фейковое. Но зато разрабы могут смело заявить что не тупо списывали все со Стругацких, а просто брали их произведение за основу (хотя для таких целей тоже нужна лицензия между прочим, а насколько я знаю письменного разрешения на испльзования идеи Стругацких в своих целях у GSC нет. Но это детали... да и какая теперь разница?)
Вот собственно и все, остальное GSC уже додумали сами.
Посмотрите когда стругацкие написали пикник! в 1971 году!
Большинство местных флудеров мамами и папами даже не планировалось!
Поэтому в книге ни слова о чернобыле.
А то что сталкер отуда стырен, так эт стопудово!
А вот метро со сталкер ничего общего мне кажиться не имеет...
Выскажу своё мнение: Я только начал читать пикник на обочине(после 16 книг по сталкеру и метро 2033). Так вот интересно это да. Но не вдохновляет. Не то. Я ожидал большего.
Всё наисанное ниже строгое ИМХО старого больного желчного ипохондрика-пессимиста... У какие мы бескомпромиссные и "ожидающие большего",книга Стругацких КаГБэ не о том,об чем игрушка... Книга,прежже всего о ЧУЖДОСТИ Зоны человеку... И в "Пикнике" она действительно получилась ЧУЖДОЙ,страшной и непонятной. Достаточно найти в книге рассуждения Шухарта,который пережил Контакт,и рассказывающего,что в это время происходило с жителями Хармонта.Ксати достаточно простое,наивное,и возможно глупое,но сокровенное желание Шухарта,таки добравшегося,
Господа,малолетнме дрочеры,прежже чем нападать на А и Б.Стругацких с критеГой,дорастите до понимания их книг,ага?
З.Ы.А в обем.сей тред доставил недеццки,да:)
И исчо доно ИМХО: насчет современных писателей... Из всех них о ЛЮДЯХ в Зоне нормально написАли только Калугин и пожалуй Шалыгин в "13-ом секторе",остальные авторы клепали местами добротные,местами тошнотворные боевички "по мотивам" игры...
отредактировал(а) Feldkurat: 16-07-2009 19:08 GMT3 час. Только в России есть квасной патриотизм и ликёро-водочная интеллигенция(с)
evilwatcher а что осталось? Только монстры и искусственно завышенное количество сталкеров.
Концепция Зоны была беззастенчиво слизана. Но ПЫС от этого почему то откресчиваются, что странно и не вызывает уважение.
Причем.заметим,господа.катастрофа на ЧАЭС даже первая имевшая место быть в реальности произошла в 1986... DokZoldberg,Цитату в студийу,раз уж "есть..."
Только в России есть квасной патриотизм и ликёро-водочная интеллигенция(с)
не путайте божий дар с яичницей Стругацкие - гении а ПЫСовцы довольно талантливые разработчики и не более книга и игра совсем разные,если бы делали точно по книге то игра была бы не интересной большинству игроков ,у Стругацких философское произведение а не та макулатура по мотивам игры для любителей боевиков
Читал "Пикник на обочине" и играл в игру.Полгода после игры искал книгу.
ГСЦ воры!!! Своровали идею коечто переименовали(в книге Зона посещения в игре Зона отчуждения и при этом в Зоне отчуждения людей больше) коечто поставили на свой хохольский лад( в книге какаято неизвестная страна какойто неизвестный год все как должно быть в фантастике а в игре 2011 год и Украина)!
Чушь.Я не выгораживаю GSC-там сидят умные люди,и чтобы донести до молодежи хорошую книгу,создали культовую игру.И вдобавок везде написали-"по мотивам книги А.и Б. Стругацких "Пикник на обочине"".Вот я - без игры я бы про "Пикник на обочине" не узнал бы может всю жизнь!(извините за громкие слова).
добавлено спустя 34 минут
Korpse
Согласен!
отредактировал(а) M.M.: 03-10-2009 21:57 GMT3 час. Смертельные аномалии,опасные мутанты,анархисты и бандиты, НЕ ОСТАНОВЯТ ДОЛГ!!!
#Артем :
Стругацкие писали про Зону посещения там сюжет был про то как инопланетяне поселили Землю и к 26 апреля 1986 года их книга не имеет никакого отношения! А разработчики делали игру так раз про Зону отчуждения и ее так и называли! То что они взяли некоторые моменты из книги - может быть, не исключено! но а что в этом плохого что игрок найдёт вещи в игре о которых читал? это интересно и увлекательно! Ворами они были если просто всё сплагинатили... И не надо так к "хохлам" относиться...эта наша братская страна
M.M., нигде не видел, чтобы было написано что игра по мотивом Братьев Стругацких... В титрах нет ничего об этом... А следовало бы... Ну это и понятно: главное срубить побольше бобла...
Если ты не знал ничего о творчестве Стругацких - это просто значит, что ты мало читаешь...
Turn on, tune in, drop out... (с) Тимоти Лири ЗА СВОБОДУ!!!
Dura lex, sed lex (Закон суров, но он закон)
Первооснова игры- сюжет Стругацких. Но из книги взяли крайне мало, а целом только Зону и сталкеров( что собственно упоминалось ранее), но ведь и сами создатели обещали не мало. К примеру машины, на которых в роликах можно ездить, стали атрибутикой дорог. да, это прибавило атмосферности, и избавило от потребности в бензине и т.д. Было бы здорово если бы из книги добавили аномалий, у Стругацких они по ярче будут. Так или иначе это моё ИМХО.
Nemezis,тебе 19,а мне десять.А на момента чтения книги вообще было 9!Откуда мне знать про "Пикник на обочине"?Варианты есть?
Нет,я конечно слышал про Стругацких,но читать-нет.
добавлено спустя 8 минут
Может,GSC просто фанаты Стругацких,а?И под большим впечатлением от книги решили создать игру?
Нет,историю создания "Сталкера" я знаю.Изначально о зоне отчуждения ЧАЭС вообще слова не было.
Вдруг какой-нибудь разроботчик прочитал книгу и рассказал своим?Им идея понравилась,и они создали игру!
И вообще обсуждения типа "что лучше сначала-книгу или в игру?"-возврат к "что лучше-фильм или книга?Может у режиссера(или разроботчика) другое виденье событий книги!
отредактировал(а) M.M.: 18-12-2009 22:01 GMT3 час. Смертельные аномалии,опасные мутанты,анархисты и бандиты, НЕ ОСТАНОВЯТ ДОЛГ!!!
Народ,все прекрасно,все классно!Пикник на обочине,это начало начал,Стругацких все произведения выписывал,еще в 95-м году,нормально так.А вот кто нить читал отступления от "Пикника"?Своего рода пародии?Мне попадались,несколько и довольно интересные,тока вот не помню как назывались,но"заболел" я сталкерством после них,а пикник чисто зацепил немного.Про фильм могусказать-занудное де-мо!Мож правда чо другое появилось.Но все равно,игра-как бы полгное погружение,книга тож самое,воображение дорабатывает все как надо.А фильм..ну чо дали,то и есть.:-G
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.