Пользователей: 1
Гостей: 1437
Всего: 1438

» Подробно
» Сегодня

Привет, гость!









Автор Сообщение
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
31-10-2009 20:31 GMT3 час. #1082548   
Тема для обсуждения систем ночного видения:
- на ЭОПах (традиционные);
- на ПЗС-матрицах ("цифровые");
- на микроболометрах (тепловизоры).

отредактировал(а) Ст.№14: 02-01-2010 22:06 GMT3 час.

Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

L@L@
    
Посты: 973
Откуда: Мценск
Возраст: 30
31-10-2009 20:48 GMT3 час. #1082558   
А можешь разложить что есть что, что бы те кто незнает (в том числе и я) что это такое без гугления.


Выделяйся, добавляй в посты кабанов!
Поиграйся в перезидента, переименуй что-нибудь.
Оппа, тока что осознал, что мне 16 )))
А я президент всего мирааааааааааааааааааа!!!
А кто со мной пойдёт угонять самолёт?
Э! Уже 17!!! Стареем!
Филин
    
Посты: 1041
Откуда: Мытищи, Московская область
Возраст: 34
31-10-2009 21:19 GMT3 час. #1082570   

ПНВ-57Е - нравится мне эта штука. Есть мысли через каптёра раздобыть по Москве. Первого покаления вещь. http://zerg.kharkov.ua/2009-01-11-19-55-28/109--57-lr-.html


SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
31-10-2009 23:03 GMT3 час. #1082666   
L@L@, ну если совсем коротко, то это будет так.

ЭОП
Электронно-оптический преобразователь. Вакуумный электронный прибор. В нём есть фотокатод - экран из специального состава, который под действием света испускает электроны, и собственно экран на подобие того, что в элетронно-лучевой трубке телевизора, осциллографа (он ближе всех) или монитора.
В самых дешёвых ЭОПах (приборы на их основе стоят от $150 за простейшие монокуляры до $1000 за ночные прицелы; как правило производители приборов называют их покалением 1 или 1+, а производители ЭОПов - 0-м покалением) вежду фотокатодом и экраном стоит только система электродов, которые ускоряют и фокусируют электроны. Т.к. электроны разгоняются здесь до больших энергий (10-20кэВ), каждый электрон, ударяясь о экран, рождает тысячи фотонов. В результате экран излучает в 100-1000 раз больше света, чем падает на фотокатод. Увы, такого усиления света становится недостаточно, когда на ночном небе отсутствует Луна и/или присутствуют облака. Так что зачастую приборы требуют инфракрасной подсветки местности для того, чтобы в них было достаточно хорошо видно. Подсветка эта хоть и называется инфракрасной, глазом немного видна, если смотреть прямо на излучатель (светодиод, выходное окно лазерной подсветки). А это позволяет заметить владельца ПНВ... Достаточно далёкий ИК, полностью невидимый глазом, невидим и для дешёвого фотокатода этих ЭОПов. Кроме того, приборы 1-го покаления дают чёткое изображение только по центру, а по краям оно всё мутное и искажённое. Те приборы, которые сейчас продают как 1+, отличаются тем, что последний недостаток в них практически полностью устранён (небольшое размытие есть только совсем уже на краю изображения). Отдельно стоит отметить многокаскадные приборы 1-го покаления: в них в одной колбе последовательно размещено три комплекта из фотокатода, электродов и экрана. Усиление света получается десятки тысяч раз, чего достаточно для наблюдений в безлунную ночь без подсветки. Сейчас такие приборы уже не делают (себестоймость выше, чем у более совершенных ЭОПов), но всё ещё массово продаются такие приборы советского производства складского хранения. Т.к. они выпущены за счёт бюджета СССР, получается "дёшево и сердито": советский прицел 1ПН58 с таким ЭОПом стоит дешевле, чем современный прицел 1-го покаления с одним каскадом. НО "советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!", советский прицел в 4 раза тяжелее современного и в 10 раз быстрее сажает аккумулятор...
В более совершенных ЭОПах (покаление 2) перед экраном установлена микроканальная пластина - понкая пластина с огромным количеством очень маленьких дырочек-каналов (толщина пластины много больше диаметра отверстий). Электрон, пролетая через канал, многократно ударяется о стенки и выбивает из них дополнительные элетроны. МНОГО дополнительных электронов. А эти электроны дают много дополнительного света. Усиление света получается 10.000-30.000 раз (т.е. во столько раз ярче светится экран, чем освещается фотокатод) - можно смотреть в безлунную ночь без подсветки. За одно в таких ЭОПах устранена проблема искажений и размытия изображения по краям. Изображение чёткое по всему полю зрения.
В ещё более современных приборах (покаление 2+) из прибора "выкинули" систему элетродов. Микроканальная пластина стоит сразу после фотокатода. Передняя и задняя поверхности пластины являются единственными электродами, которые ускоряют электроны. Фокусировка электронам не требуется т.к. расстояния очень малы. ЭОП получается очень тонким и лёгким. При этом характеристики не уступают покалению 2.
Наконец, в ЭОПах 3-го покаления используется конструкция, аналогичная 2+, но установлен черезвычайно чувствительный и свободный от шумов, но столь же дорогой арсенид-галлиевый фотокатод. Усиление получается около 50.000 раз, что вместе с уменьшением шумов позволят смотреть в безлунную ночь даже тогда, когда небо затянуто облаками.

ПЗС-матрица
Привычный элемент почти любого цифрового фотоаппарата или цифровой видеокамеры.
Отличается тем, что от природы обладает относительно высокой чувствительностью в довольно дальнем (900-950нм) инфракрасном диапазоне. Это позволяет применять вместе с ними мощную инфракрасную подсветку, которая полностью не видна глазом. Теоретически, существуют ПЗС-матрицы совершенно дикой чувствительности, которые можно использовать ночью без подсветки, но они слишком дороги, по этому в продаваемых в магазинах приборах стоят матрицы из обычных видеокамер наблюдения и мощные инфракрасные фонари.
Хороши такие приборы тем, что стоят они дешевле 2/2+ покаления (точнее на уровне советских приборов 2-го покаления), но позволяют вести наблюдения незаметно для окружающих. Плохи тем, что жрут кучу энергии (даже без учёта подсветки), дороже 1-го (и даже 1+) покаления, изображение передаётся покадрово, при чём частота кадров довольно мала (чтобы увеличить экспозицию каждого кадра), а от того изображение несколько дёрганое. Т.к. размеры матриц и их разрешение* на много меньше размеров фотокатода, угол обзора получается небольшим.
* - для ночного наблюдения нужны именно матрицы небольшого разрешения, т.к. чем выше разрешение - тем ниже чувствительность.

Микроболометр
Микроболометр - это матрица из небольших элементов, измеряющих мощность падающего на них теплового (дальний инфракрасный диапазон) излучения, основной компонент современных компактных тепловизоров (есть ещё тепловизоры на основе специальных ПЗС-матриц, но они требуют охлаждения до криогенных температур, так что не очень-то компактны). С помощью оптики из материалов, прозрачных в дальнем ИК, например из германия, на такой матрице создают тепловое изображение окружающих предметов. Специальная электроника собирает результаты измерений с матрицы и на их основе создаёт тепловую картинку, выводимую на монитор (точнее на видеоокуляр, ведь мы про ручные наблюдательные приборы).
Тепловизор можно считать идеальным прибором ночного видения: абсолютно все окружающие нас предметы дают тепловое излучение, и именно его он фиксирует. Так что тепловизору абсолютно наплевать на то, как хорошо освещена местность. Кроме того, теплокровные животные (в том числе люди) выглядят для тепловизора как "новогодняя ёлка", так что с его помощью они видны даже через кусты. Ещё тепловое излучение отличается тем, что почти свободно проходит через дым и туман.
Плохости, увы, у тепловизоров тоже есть:
-жрёт энергии примерно как цифровые ПНВ, т.е. много;
-стоит дорого. Очень дорого. Самые дещёвые наблюдательные тепловизоры стоят дороже далеко не самых плохих ПНВ с ЭОП 2+. Правда в сравнении с 3-м покалением получаются близкие цены.
-разрешение матриц, как правило, 160х120. Т.е. мало. В прочем, фирма FLIR делает недорогие приборы с матрицами 240х180 и 320х240. Но матрицы более 384х288 в компактных наблюдательных тепловизорах практически не применяются (а там, где применяются, цена абсолютно неприличная). А это всё равно куда меньше, чем разрешение ЭОПов 2+ (у них по диагонали порядка 2000 каналов-пикселей). Так что либо изображение более мутное, либо угол обзора меньше, чем в случае ЭОПа. Так, хороший прибор FLIR HS-324 имеет угол обзора 24 градуса и позволяет уверено разобрать, что ты видишь именно человека, на расстоянии около 100м. Большинство же ПНВ с ЭОП 2+ и увеличением 1х (очки ночного видения) имеют угол обзора 40-50 градусов и позволяют уверенно разобрать, что это человек на расстоянии 200м.

добавлено спустя 4 минут

Филин, я бы таки поискал штуку по-современее... Цена будет того же порядка, но не нужно будет таскать на голове такую дуру. Всё равно там обычное 1-е покаление...

отредактировал(а) SONY: 01-11-2009 12:34 GMT3 час.

Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

L@L@
    
Посты: 973
Откуда: Мценск
Возраст: 30
01-11-2009 08:46 GMT3 час. #1082782   
SONY Большое спасибо за ответ. Теперь понятно что куда и как.


Выделяйся, добавляй в посты кабанов!
Поиграйся в перезидента, переименуй что-нибудь.
Оппа, тока что осознал, что мне 16 )))
А я президент всего мирааааааааааааааааааа!!!
А кто со мной пойдёт угонять самолёт?
Э! Уже 17!!! Стареем!
HellDog
    
Посты: 167
Откуда: АДС
Возраст: 36
22-11-2009 14:05 GMT3 час. #1103510   

# Филин :

ПНВ-57Е - нравится мне эта штука. Есть мысли через каптёра раздобыть по Москве. Первого покаления вещь. http://zerg.kharkov.ua/2009-01-11-19-55-28/109--57-lr-.html

Отыграл сней одну ночную игру. После чего продал к чёртикам. хоть и парился с установкой на шлем

отредактировал(а) HellDog: 05-12-2009 14:30 GMT3 час.

Кто если не мы.
Врежем 100ватным паяльником по нанометрам
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
16-12-2009 01:04 GMT3 час. #1118491   

# HellDog :
Отыграл сней одну ночную игру. После чего продал к чёртикам. хоть и парился с установкой на шлем



Ещё бы! Такая дура...
Нет взять что-то по-современее... Качество картинки будет такое же (при терпимой цене, если цена не имеет значения, то качество куда выше), а масса меньше в разы.


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

HellDog
    
Посты: 167
Откуда: АДС
Возраст: 36
16-12-2009 12:14 GMT3 час. #1118601   

# SONY :

# HellDog :
Отыграл сней одну ночную игру. После чего продал к чёртикам. хоть и парился с установкой на шлем



Ещё бы! Такая дура...
Нет взять что-то по-современее... Качество картинки будет такое же (при терпимой цене, если цена не имеет значения, то качество куда выше), а масса меньше в разы.


Денег не было. Идосталось от знакомого прапора)))))
Сечас собираю совою систему для игр темных помещениях на базе ИК_камеры и ик фоноря мощьного


Кто если не мы.
Врежем 100ватным паяльником по нанометрам
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
16-12-2009 13:56 GMT3 час. #1118653   

# HellDog :
Денег не было. Идосталось от знакомого прапора)))))
Сечас собираю совою систему для игр темных помещениях на базе ИК_камеры и ик фоноря мощьного


Зачем?.. Батареек жрёт немеряно, качество изображения хуже...


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

HellDog
    
Посты: 167
Откуда: АДС
Возраст: 36
16-12-2009 14:29 GMT3 час. #1118672   

# SONY :

# HellDog :
Денег не было. Идосталось от знакомого прапора)))))
Сечас собираю совою систему для игр темных помещениях на базе ИК_камеры и ик фоноря мощьного


Зачем?.. Батареек жрёт немеряно, качество изображения хуже...

"Всё делается на база LiPO4 акумуляторов такчто качество очень неплохое но стоят прилично акумы

отредактировал(а) HellDog: 17-12-2009 16:50 GMT3 час.

Кто если не мы.
Врежем 100ватным паяльником по нанометрам
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
16-12-2009 21:43 GMT3 час. #1118973   

# HellDog :
"Всё делается на база LiPO4 акумуляторов такчто качество очень неплохое но стоит прилисно акумы


Наверное, всё же, Li-Pol...
Обычный ПНВ от одной CR123A работает непрерывно более суток (т.е. на 3-6 ночей его хватает, в зависимости от продолжительности ночи) с включённой подсветкой.


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

Филин
    
Посты: 1041
Откуда: Мытищи, Московская область
Возраст: 34
16-12-2009 23:01 GMT3 час. #1119030   
HellDog если так досталось через накомого - то и разбить не жалко... А вообще как в страйке защитить оптику?


HellDog
    
Посты: 167
Откуда: АДС
Возраст: 36
17-12-2009 16:49 GMT3 час. #1119371   

# Филин :
HellDog если так досталось через накомого - то и разбить не жалко... А вообще как в страйке защитить оптику?

Изготавливается обычно из зашитных очко а точнее из их линз. делаются накладки и устанвливаются на оптику

добавлено спустя 3 минут


# SONY :

# HellDog :
"Всё делается на база LiPO4 акумуляторов такчто качество очень неплохое но стоит прилично акумы


Наверное, всё же, Li-Pol...
Обычный ПНВ от одной CR123A работает непрерывно более суток (т.е. на 3-6 ночей его хватает, в зависимости от продолжительности ночи) с включённой подсветкой.


Основная привысоко качественом и мощьном ик фоноре можно снимать с простой видео камеры видящей в ик диапазоне. Но потребление ИК фоноря должнобыть мощьным что позволяет видеть приполной темноте метро в на 300 цена фот\норя от 3тюр либо самому делать

отредактировал(а) HellDog: 17-12-2009 16:53 GMT3 час.

Кто если не мы.
Врежем 100ватным паяльником по нанометрам
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
18-12-2009 01:20 GMT3 час. #1119638   

# HellDog :
Основная привысоко качественом и мощьном ик фоноре можно снимать с простой видео камеры видящей в ик диапазоне. Но потребление ИК фоноря должнобыть мощьным что позволяет видеть приполной темноте метро в на 300 цена фот\норя от 3тюр либо самому делать


На 300м - это только через ПНВ на ЭОПе!
Чтобы через обычную камеру на 300м видеть - это ТАКОЙ фонарь нужен! Вот прожектор всего на 100м...


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

HellDog
    
Посты: 167
Откуда: АДС
Возраст: 36
18-12-2009 13:38 GMT3 час. #1119805   
хороший такой агрегатик))
и всё зависит от сборки


Кто если не мы.
Врежем 100ватным паяльником по нанометрам
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
18-12-2009 14:12 GMT3 час. #1119825   

# HellDog :
хороший такой агрегатик))
и всё зависит от сборки


Да как ни собирай, чувствительность дешёвых CCD не идёт ни в какое сравнение с чувствительностью дешёвых ЭОПов. Так что на 300м подсветить им может только стационарный прожектор весьма некислых массо-габаритных параметров.
Юкон, конечно, рассказывает сказки, что в его Ренжер Про на 600м отлично всё видно, но реально там метров 100-200, ну от силы те же 300. А ведь он стоит как три ПНВ на не самом плохом ЭОПе!


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

HellDog
    
Посты: 167
Откуда: АДС
Возраст: 36
18-12-2009 16:37 GMT3 час. #1119884   
чувствительность дешёвых CCD.
я неговорил про дешовый CCD камера обошлась 1300 аруб


Кто если не мы.
Врежем 100ватным паяльником по нанометрам
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
18-12-2009 17:59 GMT3 час. #1119922   

# HellDog :
чувствительность дешёвых CCD.
я неговорил про дешовый CCD камера обошлась 1300 аруб


Это и есть дешёвая! Если бы она стоила $1300 - тогда была бы вероятность, что там CCD с чувствительностью порядка ЭОПа первого покаления.


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
23-12-2009 01:27 GMT3 час. #1122594   
Во, обзавёлся Pulsar Challenger GS 1x20 :-)


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

HellDog
    
Посты: 167
Откуда: АДС
Возраст: 36
23-12-2009 11:06 GMT3 час. #1122645   

# SONY :
Во, обзавёлся Pulsar Challenger GS 1x20 :-)

Поздравляю с обновой


Кто если не мы.
Врежем 100ватным паяльником по нанометрам
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
23-12-2009 20:35 GMT3 час. #1123004   
Спасибо :-)


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
02-01-2010 20:10 GMT3 час. #1132742   
Если кому интересно, обзор Pulsar Challenger GS 1x20.

На прошлой неделе я приобрёл прибор ночного видения (ПНВ) Pulsar (новая марка от старого доброго Юкона) Challenger GS 1x20.


Основные параметны прибора:
Увеличение - 1х (т.е. можно использовать как очки ночного видения)
Поле зрения - 30 градусов (всюду написанно, что 40, но это было только у первых прототипов)
Минимальная дистанция фокусировки - 1.5м (определена мною экспериментально)
Электронно-оптический преобразователь (ЭОП) - CF-Super (ЭП33-У-СФ)
Разрешение ЭОПа в центре поля зрения - 42 штр/мм
Усиление света ЭОПом - 1200 раз

Причины выбора именно этой модели следующие:
-денег на прибор поколения 2+ (тем более 3) "немного" жалко. Тем более, что я хочу скопить на тепловизор;
-из приборов низших поколений лучшими (немного) являются юконовские Exelon-ы и Challenger-ы GS;
-у Challenger GS принципиально возможно заменить объектив (планирую добыть второй, 2.7х50), что делает эти приборы универсальными (если нужен только прибор с увеличением, то лично я бы рекомендовал Exelon 4x50, исключая случаи эксплуатации в самых суровых погодных условиях).

Выглядит этот прибор вот так:







Наглазник прибора можно перевернуть на противоположную сторону. Но такое положение наглазника универсально и под левый и под правый глаз (с противоположным положением наглазника прибор удобно держать только у левого глаза, если держать у правого, то отсек батарейки упирается в нос) и позволяет удобно закрепить крышечку объектива. Но так получается, что у правого глаза прибор несколько удобнее держать левой рукой, а у левого - правой. Это связано как с формой прибора, так и с типом/расположением выключателя. Вообще, выключатель этого прибора, по моему скромному мнению, сделан глупо. Просто две кнопки "ON/OFF" и "IR", использующиеся в Exelon-ах и большинстве других приборов, вглядят куда более удобными, т.к. не требуют использования второй руки.
В остальном к эргономике претензий нет.

Теперь на счёт изображения.
Увы, фотоаппарат кардинально уступает глазу, так что делать фотографии видимости в разных условиях освещённости безсмысленно: в большинстве случаев фотоаппарат даже через прибор не видит ничего. Это во-первых, в во-вторых, прибор, увы, очень чувствителен к положению глаза относительно окуляра. Если держать глаз сдвинутым относительно оптической оси даже всего на миллиметр, то разрешение картинки уменьшается в разы. Поймать нужное положение глазом, при некоторой тренировке, получается довольно легко, а вот объективом фотоаппарата - снова увы...
Так что фотографию я, конечно, сделал, но в таких условиях освещённости, что глазу никакой ПНВ не нужен, и разрешение картинки на фотографии куда ниже той, что видна глазом:

До домика примерно 65м.

Теперь словами опишу, что видно глазом. Опыты ставились в закрытых помещениях, т.к. там куда проще получить разнообразную освещённость.
Угловое разрешени прибора примерно 1.7 мрад или 5.8 MOA (оптеделено мною с помощью этой миры). Это соответствует примерно 20 штр/мм, подтверждая утверждения некоторых людей, что светосильная оптика в принципе не может реализовать все возможности ЭОПа по части разрешения.
Усиление света относительно небольшое, так что без ИК подсветки экран светится достаточно слабо и не нарушает настройку глаза на низкую освещённость (но если включить ИК, то может сильно "прибить" чувствительность глаза, после выключения подсветки несколько минут будет видно хуже, чем до её включения). Но, тем не менее, усиления достаточно большое, чтобы от прибора был толк и в пассивном режиме. Когда глазом без прибора видны только смутные силуэты, через прибор видно относительно чётко. Когда освещённость падает ещё чуть ниже, так, что силуэты исчезают и остаётся только чернота, через прибор эти силуэты ещё различимы. Но по опасным местам, типа склонов оврагов, краёв обрывов и т.п., я бы в пассивном режиме лазить, мягко говоря, не советовал... Только с инфракрасной подсветкой.
В активном режиме и в полной темноте встроенной подсветки (освещающей всё поле зрения) хватает на несколько десятков метров.

Измерения потребления тока показали, что в пассивном режиме прибор в среднем потребляет примерно 10 мВт (чуть мнее 9 мВт в холостом режиме и 23 мВт во время подзарядки высоковольтного конденсатора). С таким потреблением пяти батареек хватило бы на весь срок службы прибора... Но, увы, с включённой подсветкой прибор потребляет уже более 300 мВт, так что с ней батарейки хватит в лучшем случае на 15 часов (очень интересно знать, чем руководствовались люди, писавшие ТТХ прибора, там указано совсем другое время автономной работы).

Прибор был мною куплен в комплекте с креплением на голову, которое производитель называет маской.
Закреплённый на голове прибор выглядит вот так:




Как хорошо видно на последней фотографии, даже смещённый до упора назад прибор всё равно распологается далеко от глаза... Проблем из-за этого две:
-уменьшается и без того не слишком большое поле зрения (хотя и не критически);
-свечение экрана ЭОПа может быть заметно со стороны и демаскировать наблюдателя.

И это только начало бед с маской...
Если взглянуть на узел крепления прибора, то хорошо видно что он сплошь не симметричный:

Направляющие, обеспечивающие регулировку прибора по расстоянию от глаза, смещены вправо относительно центра лица. Из-за этого штатным образом уустановить прибор под левй глаз невозможно - он слишком сильно смещён вправо (напомню, что вообще-то прибор и глаз должны быть на одной оси с точностью лучше 1мм). Это получится сделать только "левым" образом, перевернув прибор вверх ногами относительно того положения, которое он должен занимать под левый глаз (при этом паз на приборе и выступ на креплении не совпадут).
Винт, которым прикручивается прибор, смещён вперёд (если переставить крепление на левую сторону - будет смещён назад), из-за этого получается уже указаное выше расположение прибора в далеке от глаза.

Далее: на приборе есть паз, а на креплении маски - ответный выступ (я о них уже говорил выше). Это должно исключить проворот прибора вокруг оси винта. Во-первых, это дело сильно люфтит, так что никакого исключения проворота нет (напомню, что нам нужна точность лучше 1мм), а скользкий пластик не даёт зафиксировать прибор от проворота за счёт трения. Во-вторых, нам нужен этот проворот! Иначе не получается заставить прибор стоять точно перед глазом и смотреть точно вперёд.
Обе проблемы решились подкладыванием тонкого куска резины между прибором и креплением:

Не понятно, какого фига резинку туда не вставил производитель...

Ещё добавим, что теоретически мака позволяет откинуть прибор вверх, а потом вернуть точно на тоже место перед глазом. На практике же положение прибора при этом очень сильно сбивается, так что функция оказывается вообще бесполезной. А сбивается она от того, что штанга, на которой висит прибор, удерживается от вращения вокруг крепящего её к маске винта только трением. Это правильно: нам нужна возможность настраивать её наклон. НО, там снова скользкий пластик...

Ещё очень "порадовало", что в инструкции к прибору сказано все подробности о маске смотреть в её инструкции, однако к маске инструкции нет!

Короче, если прибору можно поставить 4, то маска тянет только на 3-... А ведь достаточно было сделать её симметричной, убрать выступ, поставить резиновые проставки - и все её проблемы были бы решены... При чём для приборов поколения 2+ делают в точности такую же поганую маску!

Наконец перейдём к моему последнему тесту - стрельбе в темноте с помощью прибора, укреплённого на маске. При стрельбе использовалась ИК подсветка, т.к. без неё света не хватало.
Инфракрасного лазерного прицела (ИК ЛЦУ) у меня пока нет, так что целился я интуитивно. Стрелял из Mossberg 500A спортивными патронами с 24г дроби. Дистанция около 10м.
Попытка стрелять с прижатым к плечу прикладом потерпела крах: от отдачи крепление ПНВ проскальзывало его положение сбивалось после каждого встрела. Да и ствол ружья занимал половину обзора (напомню, что поле зрения оказывается меньше 30 градусов из-за неправильного положения прибора).
Стрельба от бедра оказалась более результативной, но тут вылез недостаток уже самого ПНВ... Изображение в нём смещено в сторону. Т.е. где-то в нём происходит излом оптической оси (возможно, что какое-нибудь внутреннее магнитное поле искривляет траектории электронов в ЭОПе, внешние поля исключены, т.к. одинаковый сдвиг наблюдается в любых внешних условиях). Просто так ходить это не мешает, однако при интуитивной стрельбе, когда ты вообще не видишь оружие, а только чувствуешь его руками, все попадания уходят в ту же сторону, в которую сдвинуто видимое тобою изображение. В результате левая половина мишени у меня получилась в мелкое сито, а правая - девственно чистой. ИК ЛЦУ эту проблему решит, однако всё равно обидно. Не будь этого излома оптической оси, сам прибор получил бы 4+.

Итого:
+ теоретически универсальный прибор (можно использовать и для хотьбы в потёмках, при чём как держа рукой, так и закрепив на голове, так и для обзора дали, если иметь второй объектив)
+ достаточно высокое и относительно равномерное разрешение
+ прибор должен сохранять работоспособность даже в сильнейший ливень
+ приемлемая цена
+ приятный современный внешний вид
- не самый продуманый выключатель
- не самое продуманое положение отсека батареек (в смысле упирания в нос)
- излом оптической оси внутри прибора
- требовательность к положению глаза относительно окуляра

Это по прибору.
По маске:
+ позволяет как-то укрепить прибор на голове
- откровенная халтура конструкторов


Обновления этого обзора будут в первую очередь появляться в моём ЖЖ.


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

Филин
    
Посты: 1041
Откуда: Мытищи, Московская область
Возраст: 34
02-01-2010 20:41 GMT3 час. #1132765   
SONY спасибо, очень интересный обзор! Во сколько тебе обошёлся прибор (цены я что-то не увидел)???
Кстати где испытывал ночью? У нас на "динамо"?


L@L@
    
Посты: 973
Откуда: Мценск
Возраст: 30
02-01-2010 20:55 GMT3 час. #1132775   
SONY Уши навсеска не жмёт? Головой можно без опаски крутить туда-сюда?


Выделяйся, добавляй в посты кабанов!
Поиграйся в перезидента, переименуй что-нибудь.
Оппа, тока что осознал, что мне 16 )))
А я президент всего мирааааааааааааааааааа!!!
А кто со мной пойдёт угонять самолёт?
Э! Уже 17!!! Стареем!
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
03-01-2010 02:11 GMT3 час. #1132970   
Филин, цены в интернете в огромных количествах... Я покупал за 9000 рублей. Испытывал всё в закрытых помещениях, сказал же.

L@L@, уши - нет. Головой крутить можно (если слишком резко дёрнешься, прийдётся рукой поправить положение прибора). А вот на темечко где-то через час начинает ощутимо давить, несмотря на мягкую прокладку в этом месте.


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

Филин
    
Посты: 1041
Откуда: Мытищи, Московская область
Возраст: 34
03-01-2010 11:57 GMT3 час. #1133100   

Испытывал всё в закрытых помещениях, сказал же.

Я имел в виду испытание со стрельбой. Или ты вхолостую тренировался?


HellDog
    
Посты: 167
Откуда: АДС
Возраст: 36
26-01-2010 12:25 GMT3 час. #1154335   

# SONY :

# HellDog :
чувствительность дешёвых CCD.
я неговорил про дешовый CCD камера обошлась 1300 аруб


Это и есть дешёвая! Если бы она стоила $1300 - тогда была бы вероятность, что там CCD с чувствительностью порядка ЭОПа первого покаления.



перевод аруб- американские рубили тобишь баксы


Кто если не мы.
Врежем 100ватным паяльником по нанометрам
SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
26-01-2010 18:54 GMT3 час. #1154724   

# Филин :
Я имел в виду испытание со стрельбой. Или ты вхолостую тренировался?


В закрытых помещениях и стрелял!

добавлено спустя 3 минут


# HellDog :
перевод аруб- американские рубили тобишь баксы


Ну если это камера наблюдения за $1300, то тогда можно пробовать, на сколько метров ИК фонарь ей подсветит.

отредактировал(а) SONY: 26-01-2010 18:57 GMT3 час.

Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

Ximerа
    
Посты: 9097
Откуда: Лесной
Возраст: 34
09-04-2012 18:22 GMT3 час. #1592044   
А какая стоимость у самых дешевых приборов? И на 2 окуляра.


SONY
    
Посты: 8439
Откуда: Москва
Возраст: 38
10-04-2012 02:44 GMT3 час. #1592145   

# Ximerа :
А какая стоимость у самых дешевых приборов? И на 2 окуляра.


Самых-самых дешёвых - пара-тройка сотен долларов.


Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)



Форумы Специализированные » Компас Вселенной Системы ночного видения


Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»