Пользователей: 0
Гостей: 723

» Подробно
Привет, гость!








Автор Сообщение
Пафнутий Ваныч
    
Посты: 1361
Откуда: Заволжье
Возраст: 31
01-02-2010 16:47 GMT3 час. #1160095   
Вот, так сказать, напейсал "Слово..." о своём персонаже, в помощь возвернувшемуся Григоричу...

Слово о Цапе

Случалось так, что в Зону попадали по странному стечению обстоятельств. Или же человек, оставив всё, ради чего жил, за Периметром, шёл в радиоактивную пустошь по собственной воле… Да и кто пялится в собственное прошлое, если конец у всех сталкеров один – сгинуть на этом несчастном клочке земли?
А вот Цап часто вспоминал, как он попал сюда. И даже считал свой случай уникальным. В чём-то, но не в целом, ибо глупость, как сказал дедушка Эйнштейн, бесконечна и, следовательно, бессмертна.
История его мытарств началась в тот момент, когда он, Шура Цаплев, оказался втянут в авантюру, на которые был богат его приятель, Степан Перепелица. С детства они с Цаплевым составляли «птичий» дуэт, в котором главным вдохновителем и идеологом был Стёпа, Шура же вносил веские коррективы и брался за материальную сторону вопроса…
-Не, ну ты только подумай, - разглагольствовал Степан, меряя шагами крохотную кухоньку своей «хрущёвки». – Какой профит можно получить, а? Чёрт, да это ж золотое дно! Самое натуральное!
Он любил щеголять словами типа «профит», «гешефт», et cetera. Вот и тогда, мня себя будущим гешефтмахером, он объяснял Цапу, в чём соль его хитроумного замысла:
-Организуем турфирму. Чё ухмыляешься? – спросил он, уловив изменение в выражении Шуриного лица. – Не абы какую, а в саму Зону Отчуждения! Суть улавливаешь, братишка?
Про Зону Отчуждения или просто Зону Шура слышал лишь краем уха. Что-то с забетонированной ЧАЭС приключилось, рвануло что-то, Зона расползлась, твари богомерзкие завелись… В-общем даже того, что он, принципиально не смотря телевизор, слышал, хватило бы, чтобы послать Стёпу на три буквы с его идеями. Но когда он озвучил эту, на его взгляд, здравую мысль, Стёпа невозмутимо ответил:
-Жить вообще опасно, товарищ. А здесь же чистейшей воды профит! Берём клиента, ну или кучку клиентов, рубим бабло. Заранее, да. Выдаём им по дрыну и ведём за кордон. Галопом пробегаемся по ближайшим достопримечательностям, можно для этой цели микроавтобус приспособить, потом зверюшек постреляем и с трофеями, довольные, возвращаемся в родной край. Все счастливы, а мы с баблом. Каково?
Цап подумал. Потом опрокинул в себя стакан прозрачного и снова подумал.
-А знаешь, - медленно начал он. – В этом что-то есть. Но вот вопросы у меня накопились…
-Не томи, брат, задавай! – нетерпеливо воскликнул Степан и, выдохнув, залпом выпил уже третий стакан.
-Первый, - Цап загнул палец. – Почему это до тебя никто не придумал? Раз это, по твоему выражению, «золотое дно»?
-Дык я ж самый умный! – то ли в шутку, то ли всерьёз, усмехнувшись, ответил изрядно захмелевший Перепелица. «Чувство собственной важности у него всегда за орбитальные станции цеплялось», подумал Шура и, загнув второй палец, продолжил:
-Во-вторых, на какие шиши мы будем доставать твои дрыны и микроавтобусы? Ты – автомеханик, я – журналист. Где мы денег достанем на всё про всё, турагент хренов?
-У меня все ходы запи-исаны! – протянул Стёпа и, на минуту исчезнув из кухни, вернулся с тоненьким блокнотом.
-Вот тут у меня, - он погладил указательным пальцем глянцевую страничку с изображением цветущей сакуры. – Имеется номер одного хорошего человечка. Машину ему однажды чинил, да. Сейчас я ему звоню и получаю много денежек под расписку. Кстати, я её уже приготовил.
-Ну ладно, - ответил Шура, прервав его. – Последний вопрос: мне-то что делать с моей работой?
-Ну, как? – не моргнув глазом, произнёс Перепелица. – Берёшь отпуск на полгода, а через пару месяцев, как рубить начнём, сам всю выгоду увидишь! Ну что? По рукам?
Если честно, Шура и сам порой думал о чём-то таком. Осточертела ему вся эта офисно-домашняя жизнь! Дом-работа, работа-дом… Семьёй он пока не обзавёлся, жил бобыль бобылём. Хотелось свободы, острых ощущений, да и чего греха таить, деньжонок малость, а то вкалываешь, как вол, на эдакую зарплату!
Именно поэтому Цап, помявшись какое-то мгновенье, уверенно пожал протянутую Степаном руку:
-Ну что ж, товарищ, раз так – я в игре!

***

Дела быстро шли в гору, и даже в какой-то момент Цапу почудилось, что так будет всегда. Взяв в редакции отпуск на шесть месяцев (последние два года он вообще не отдыхал, вот отпускные и копились), он поехал в небольшой городок в нескольких километрах от границы Зоны, где Стёпа по договору со своим «спонсором» предполагал базировать центральный офис. Помещение располагалось на первом этаже кирпичной пятиэтажки, и, видимо, использовалось уже в качестве конторы, ибо был обустроен отдельный вход с фасада.
Неведомый спонсор, которому в тот же день позвонил Стёпа, начавший носить солидный костюм-тройку в белую полоску, профинансировал ремонт помещения, закупку необходимой мебели, оборудования, и даже создание бренда и его частичную раскрутку. Вскоре после ухода рабочих, проводивших ремонт, рядом со входом появилась табличка:

Турфирма
«Перепелица и Ко.»
Экскурсии в Зону
Отчуждения.

А через два месяца, как и обещал Степан, конторка открыла свои двери.
-Значит так, Шура, - начал Перепелица, наблюдающий, как Цап обустраивается на своём новом рабочем месте. – Теперь самое главное, чего я тебе до сих пор не говорил. Как ты знаешь, всё это было куплено на деньги спонсора. Я заключил с ним договор через посредника. Сам я его ни разу не видел, за исключением, собственно, починки его машины. В-общем, как видишь, инициативу мою он поддержал, ещё тогда я ему эту идейку высказал, но есть нюанс: к твоему выходу с отпуска наша фирма должна перейти на самоокупаемость.
Цап слегка охренел. Оставалось чуть менее четырёх месяцев, а они должны вернуть всё, что он видел вокруг, в денежном эквиваленте! Запахло криминалом… Радость как рукой сняло. Цап, конечно, думал, что всё профинансировал какой-нибудь солидный инвестор, акционер, желающий погреть руки, но такое…
-Что уж поделаешь? Такова наша с тобой страна, мирись с этим покуда… - развёл руками Степан. Но увидев выражение Шуриного лица, добавил, хлопнув его по спине:
-Да не боись ты! Мне только что первый клиент звякнул! Рекламка-то действует, дело он своё знает! Группа, едут отдохнуть, сафари устроить. Не выезжая за границу.
Он усмехнулся.
– Поведу сам, спонсор наш нанял человечка из тамошних. Поперву всё расскажет и покажет. С бабок сразу таксу уплатим, всё пучком! Спонсор-то тоже человек, с понятием. Не мандражуй!
-Не мандражуй, как же… - вполголоса пробормотал Цап, и спросил:
-А мне что?
-Оставайся, - отрезал Перепелица. – Заправляй делами. Их-то, в принципе, немного пока…
Сказав это, он вышел.

***

Реклама действовала. С уходом Степана Цап целыми днями сидел на телефоне и составлял расписание. С его офисным стажем ему это было не в первой, усидчивости не занимать… В перерывах между звонками набросал проект нескольких фишек для особо «крутых» клиентов.
Страх перед неизвестным бандитским покровителем уходил. Всё Шурино время занимала работа (отпуск, едрёныть!), кроме того, в ящике стола лежал заряженный «наган», купленный, как раритет, во время одной из командировок. Шура и сам не знал, зачем он держит его заряженным, просто так было спокойнее.
За делами прошло два дня. На исходе третьего, когда Цап уже собирался выключать свет и закрывать входную дверь, раздался телефонный звонок.
«Наверно, очередной заказ…», пронеслось в усталом мозгу, но первая же фраза, произнесённая из трубки твёрдым мужским голосом, начисто вымела из Шуриного мозга сонную хмарь.
-Перепелица убит, - коротко, без приветствия, сказала трубка. Шура сперва не догнал и молчал, стоя истуканом посреди офиса с трубкой, застывшей в руке.
-Что, простите? – спустя вечность, как ему показалось, переспросил он, чувствуя, что в горле пересохло.
-Степан Николаевич Перепелица, директор фирмы «Перепелица и Ко», был убит сегодня утром на выходе из Зоны Отчуждения. Вместе с ним военный блокпост оцепления номер двадцать два расстрелял туристскую группу из восьми человек, в их числе – сталкера-проводника. С кем имею честь говорить?
Ни одной мысли не пронеслось в Шуриной голове, пока он слушал интеллигентно-бестрастный, размеренно цедящий слова, голос из трубки. Когда же был задан вопрос, мысли роем ударили изнутри по черепной коробке. Сердце, окованное страхом, начало выбивать бешеные ритмы, грозя выскочить из груди, рука, держащая трубку, жутко вспотела.
-А с кем я говорю? – спросил Шура, не придумав ничего лучше, чем ответить вопросом на вопрос.
-Я надеюсь, - всё тем же холодным голосом вещала трубка. – Что господин Перепелица перед смертью посвятил вас в курс дела. Он взял в долг довольно крупную сумму у господина Шпыря, с представителем которого вы и общаетесь. У моего начальника к вам всего один вопрос. Ведь вы являетесь «компанией» Перепелицы?
«Сволочи, всё знают!», подумал Цап, скрипнув зубами и, поняв, что пока отпираться бесполезно, ответил:
-Я.
Он почувствовал, что близок к беспамятству. Во влип! Степан, скотина!
-Вот вы и ответили на наш вопрос, - голос в трубке звучал с ноткой удовлетворения. – Ждите.
Гудки. Трубка выскользнула из потных Шуриных пальцев и ударилась о ламинированный пол.
«Что делать? Что делать?! Что делать, мать твою?!» - пульсировало в голове. «Бежать? Куда?! Найдут, всюду найдут! Стёпа ведь сумму нехилую задолжал, а сейчас и ни копейки за душой, только задаток от убитых клиентов в кассе! Чёрт, кажется, я вскоре к Стёпе отправлюсь, будь он проклят со своими идеями!»
Ещё до конца не сформировав решение, Шура нетвёрдым шагом направился в оружейную. Достал с полки камуфляжный костюм, ещё ни разу не одетый, переоделся, насилу стянув мокрую от пота рубашку. Дрожащими руками открыл оружейный сейф. Пахнуло ружейным маслом. Внутри на станинах покоились две охотничьих двустволки и раритетный «винчестер», который Стёпа сам откуда-то приволок. Подумав, Цап взял его, набил магазин патронами, лежащими тут же на верхней полке. Ещё раз подумав, взял в охапку несколько коробок, сверив калибр, и вывалил всё это себе на стол. Затем достал из ящика «наган», зачем-то проверил барабан. Снова вернулся в оружейную и схватил первый подвернувшийся туристический рюкзак. К тому времени он уже окончательно принял решение. Он пойдёт в Зону. На какое-то время. Там его точно не будут искать…

***
Сколько раз в своей жизни Шура жал на курок, можно было пересчитать по пальцам. Но именно это первым пришло ему на ум, когда он, выходя на залитую одиноким фонарём улицу, увидел вдали свет фар. По направлению к конторе бесшумно скользил чёрный «лексус». Как хорошо, что Цап заметил его вовремя, а уж то, что он, действуя инстинктивно, выключил свет в офисе, можно было назвать чистейшим фартом. Инстинкт самосохранения подсказывал, что лучше стоять в тамбуре и не рыпаться, иначе заметят. Вот Шура и стоял, замерев во тьме прохода, недосягаемой для света уличного фонаря.
Тем временем машина остановилась на противоположной стороне улицы. Из неё вшыли двое не самого интеллигентного вида хлопцев и направились к месту Шуриной дислокации.
«Надо действовать…» - подумалось.
Дальнейшие свои действия Цап помнил смутно. Что странно, руки совсем не дрожали, когда он вскидывал «винчестер» к плечу и досылал патрон, передёргивая рукоятку, удобно пришедшуюся к ладони. Руки не дрожали, когда он, прицелившись, разнёс череп первому «братку», бритоголовому верзиле, уверенной походкой уличного короля идущему «причёсывать лоха». Самое яркое и чёткое воспоминание – разлетающиеся в разные стороны осколки черепа и мозга, неестественно выгнувшееся дугой тело, запрокидывающееся на асфальт… А через мгновенье Цап уже дослал следующий патрон, который пришёлся в грудь второму, успевшему отбежать на некоторое расстояние, бандюку. Всё.
«Я – убийца…» - мелькнула в голове мысль. Не чувствуя ног, Цап направился к машине, оставив лежать на асфальте два трупа, бывших когда-то людьми. Людьми, которые, вне всякого сомнения, шли убивать его…
«Лексус» Шура оставил в кювете, за полтора километра от линии кордонов. Вышел на освещаемое прожекторами пространство, поднял руки. Дождался, пока подойдёт заспанный дежурный в сопровождении двух солдат. А ведь Стёпа в чём-то был прав. Хороша страна, где царит бандитский произвол. И где всё можно купить. Сунув дежурному пачку зелёных президентов, Цап получил право войти в Зону. В зону своего обитания, ставшую ему, убийце, с тех пор домом…


Catmeatt
    
Посты: 167
Откуда: Запорожье
Возраст: 46
01-02-2010 20:11 GMT3 час. #1160341   
Так, Ваныч, шо за дела? Где обещанные стычки с НАТО, где батальные сцены??? Телек хоть не включай, век бы не видеть этих миротворцев хреновых, которые потому и миротворцы, что шастают по миру и что хотят, то и творят! Хотелось бы хоть почитать, как их тоже "причешут", и отдохнуть душей!

Это были эмоции. Ну... "Слово" тоже понравилось. Особенно - про орбитальные станции!:))) Только ведь, по сути, бандит по праву прислал своих людей. Долги отдавать нужно, это нормально. Но главное, ты, наконец, нарушил затишье на форуме! Какое, ты говорил, тебе нужно кодовое слово? Песши есчо!


Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Пафнутий Ваныч
    
Посты: 1361
Откуда: Заволжье
Возраст: 31
01-02-2010 20:17 GMT3 час. #1160345   
Catmeatt За коммент спасибо:ye)
Работу над повестью продолжу сегодня же, ибо сейчас "деоцифровываю" записи - черновики на ноуте, переношу на бумагу, заодно правлю, а то на ноуте писать шибко неудобно, да и мысли уже не те, без ручки:-).

добавлено спустя 4 минут


Только ведь, по сути, бандит по праву прислал своих людей. Долги отдавать нужно, это нормально.

Цап-то кагбе крайним оказался. Перепелица, ведший все переговоры, убит, денег нема, а долги отдавать надо.
Хотя, каждый по своему пускай понимает=)

добавлено спустя 12 минут

Чтобы разрядить обстановку, выкладываю продолжение, так сказать, старое, но правленное.
Разделил условно на 2 "главы", не считая первой, уже выложенной.

Catmeatt, просьбица небольшая... Проверь, пожалуйста, диалог на украинском=) Когда писал, с матерью советовался, но она тоже на украинском не слишком... И ещё просьба за ошибки в этом диалоге ногами не пинать. По крайней мере, по голове=)

Глава 2
Проснулся я от резкого бурчания в животе и кульбита, сделанного желудком. Чёрт, не ел ведь двое суток почти! Резко поднявшись с кровати, и так же резко сообразив, где я нахожусь, надел куртку и, подхватив винтовку, вышел из корпуса. Значит, сейчас пожрать перво-наперво, потом найти Грача и… И дальше потом сообразим, жрать хочу, ё-моё!
Часов у меня не было, и я не знал, сколько проспал. Но судя по всему, было либо раннее утро, либо поздний вечер. Увидев у корпусов затушенные костры, всё-таки решил, что раннее утро.
Из столовой, несмотря на время, уже пел голосом Сергея Ноябрьского радиоприёмник. До меня донесся припев:
«Горы афганские, горы чеченские,
Вечно храните вы
Вечно храните вы
Наших, российских, ребят…»
Музыка становилась громче, я вошёл в здание столовой. Внутри стояли в два ряда несколько длинных столов. Под ними в роящемся беспорядке ютились обшарпанные табуретки.
У дальней стены я увидел стойку раздачи, где обычно в столовых раздают еду. На обитом жестью столе стопками лежали алюминиевые миски. За стойкой, разделяющей помещение, была кухня. Оттуда и доносилась музыка. По мере моего приближения, в напев Ноябрьского вплёлся голос на украинском:
-І впаде сльоза, і литимуться сльози,
Поки твориться це беспридел
Без двох тижнів йому лише двадцять тильки було
Тепер в землі груз-двісті з Чечні...
На кухне хозяйничал упитанный мужичок в поварском фартуке поверх майки, и при этом в военного образца камуфляжных штанах, заправленных в берцы. Ещё больше меня удивило то, что он напевал грустную песню при убитых в Чечне и Афгане и при этом здоровенным топором рубил мясо.
-Е, товариш, не собачатіну рубаєш? - засмеявшись, окликнул я его на языке Незалежной.
Он вдруг перестал подпевать, положил трясущимися руками топор, и, оборачиваясь, начал угрожающе цедить:
-Та я тебе зараз сам за такі слова на собачатіну порубаю, зрозумів, прокля...
И, увидев незнакомое лицо, вдруг перестал. Сообразив что-то, он засмеялся и сказал:
-Так означає ти і є солдат збіглий? Ну здрастуй, земляк!
-Що ж ти відразу обзиваєшся? Пожерти що є?
-Для земляка все що тут, все твоє, - миролюбиво ответил повар, отрезая от туши здоровый кусок и кидая на сковороду. - Почекай трохи.
Я сел на ближайший табурет возле края стола. Ноябрьский закончил свою песню, и теперь в приёмнике поселился Круг. Из кухни послышалось:


-Ти до запретке підійдеш,
Помахаєшь мені рукою.
Посміхнешся як завжди...
І крикнеш "Здрастуй!"
Здрастуй, добра моя,
Здрастуй, мила моя,
Не треба печалі
І так все ясно...
Значит, сейчас поем, потом Грача искать надо. Если я в кваде, то мне инструктаж какой-нибудь полагается, да и про доукомплетовку он что-то говорил вчера…
Передо мной в миске очутился душистый кусок жареного мяса, рядом с ним приземлился пивной стакан и двухлитровка «Черниговского».
-Давно не їв-то? - спросил повар, наблюдая, как я набросился на этот кусок.
-Два дні майже. - ответил я, проглатывая плохо прожёванное мясо. Оно комом встало в горле, я закашлялся.
-Акуратніше, - засмеялся он, хлопая меня по спине. - Звуть-то тебе хоч як?
-Горобченко, Сергей - произнёс я, откашлявшись.
-А звідки? Як в Зону попав?
-Із столиці. Срочником.
И рассказал ему про натовцев, про капитана расстрелянного, про побег с блокпоста.
-Прямо поссать просився? І втік? Спритний, чортисько! - хохотал он.
После провалившихся в желудок мяса и стакана пива я почувствовал себя настолько хорошо, как будто домой вернулся.
-Хохо-ол! - вдруг протяжно донеслось от входа. - Пожрать есть чо?
-До сніданку ще півгодини!
-А этот чо ест?!
-Не чув чтолі? Солдат це збіглий! Йди звідси, Бабай, в комендатуру захотів?
-А чому ти на хохола не ображаєшся? - спросил я.
-А це кличка у мене така. А на кличку навіщо ображатися? - миролюбиво ответил Хохол.
Содержимое пивной бутылки плавно перекочёвывало в мой желудок, а тем временем столовая начала наполняться народом. Места за столами начали заниматься угрюмыми после ночных кошмаров бойцами, вяло перебрасывавшимися односложными репликами. Возле меня на табурет присел Грач с миской, полной дымящейся каши:
-С добрым утром, служивый! Как спалось?
-Нормально…
-Позавтракал уже? С Хохлом, поваром познакомился?
-Ага. Соотечественник мой, - улыбнулся я.
-Хе. Ну и чем он тебя кормил? Салом с цибулей? - усмехнулся Грач.
И я не обиделся. Вообще, братское уважение к моим спасителям начисто выбило из меня все поводы для национальных обид. В Зоне все одной национальности, а шутки - так, уколоть, напомнить о старой жизни. Это - первое, что я понял после разговора с Хохлом.
-Не, мяса подвалил. - не изменив голоса, ответил я.
-С пивом, поди?
-А как ты догадался?
-Дык одной страны ведь! Для своих чего не жалко? - с ноткой зависти в голосе произнёс Грач, ковыряя ложкой разварившуюся перловку с волоконцами тушёнки. - Да и бутылёк вон под столом стоит…
Немного захмелев после двух литров честно выпитого «Черниговского», я вышел на воздух , ища глазами, где бы помочить голову. Такое место нашлось в непосредственной близости от входа в столовую, и представляло из себя вполне рабочий водопроводный кран с раковиной, втиснутый прямо в стену возле двери. После водной процедуры хмель немного вышел, движения стали увереннее, но возникла потребность отправить естественную нужду.
Пока бегал оправляться, пока вернулся к крану и вымыл руки - завтрак закончился. Из дверей столовой вышел Грач в сопровождении Баклана.
-Пошли, Серёга, будем тебя укомплектовывать, - не доходя до меня, громко сказал последний.
От столовой пошли прямо по покрытой растрескавшимися бетонными плитами с пробивающейся через трещины растительностью дорожке, мимо бревенчатого домика, видимо бывшей администрации, потому что над дверью висела табличка «Командование».
-Ща до склада, экипировку тебе подберём, и нам сюда, - указывая на него, сказал Грач.
Здание склада базы располагалось в районе бывших сараев хозинвентаря. Дверь ближайшего из них была открыта. Внутри горели тусклые лампы, в полутьме виднелись полки, сваренные из труб стойки с тускло поблескивающим оружием, грубо сколоченные стеллажи с многочисленными ящиками… В дальнем углу, сидя за столом при свете настольной лампы, небольшого роста человечек чинил кожаную куртку. Ловко распарывая ножичком шов между кожей и подкладкой, он засовывал внутрь, в район спины, мелко сплетённую кольчугу. Рядом находилась допотопная швейная машинка с изображением рабочего и колхозницы и несколько поблескивающих при свете лампы бронепластин. Услышав нас, он оторвался от работы, встал и, протянув руку Грачу, произнёс удивительно низким для его комплекции голосом:
-Поздорову, господа! Чего изволите?
-Здоров, Кузнец! Что, опять из дерьма конфетку мастеришь? - насмешливо ответил Грач, указывая на лежащую на столе распоротую куртку.
-А то как же? Волыны без заказу вы мне делать запретили, надо же себя чем-нето занять?
Грач засмеялся. Баклан сзади громко хмыкнул.
-Дык сам посуди, нахрена нам твои сопмоды на калаши? Нам ведь только прицел или подствольник, а ты что? И фонарик, и штык, и целеуказатель, коллиматор, оптику, глушак, ещё что-нибудь навертишь! Как такую таскать?
-Зато на все случаи жизни! - запротестовал Кузнец. - Не пропадёшь с такой!
-Не утащишь такую!
-Ладно, проехали. Зачем пришли-то?
-Да вот, - Грач хлопнул меня по плечу. - Молодняк тебе привели на получение всего необходимого для стажёра квада.
-Ага-а. Уно моменто, - Кузнец отошёл к дальней полке, взял с неё свёрнутую камуфляжную куртку такой же, как у Грача расцветки. Из-под полки достал берцы, откуда-то появились камуфляжные штаны, рюкзак, прибор ночного видения, нож, несколько гранат…
-Оружие надо? - оборачиваясь, спросил он.
-Не, - ответил я, показывая винтовку. - Кобуру дайте.
-Сейчас ещё разгрузка будет, - ответил Кузнец и скрылся а стеллажом. Появился, держа в руках явно не нашего производства разгрузочный жилет с кобурой.
-Во, получше будет. Только для гранат два отсека всего, а так подо всё есть! «Джи-три?» - вдруг спросил он, указывая на винтовку.
-Да, - ответил я.
-Есть прицелы на неё. Надо?
-Ну, сейчас начнётся… - вздохнул Грач. - Ему волыну только покажи. Оружейник, блин…
Тем временем Кузнец уже забрал у меня винтовку, зажал её в тиски, прикрученные к столу, и колдовал, приделывая небольшой прицел.
-Покурите пока, - деловито произнёс он.
Пока стояли и курили на крыльце, я успел прикинуть куртку и разгрузку - сидело почти идеально.
-Готово! - через полчаса позвал нас Кузнец. - На стрельбище сходишь, проверишь, хотя я лазером выверял…
-Ты его туда не присобачил? - подозрительно спросил Грач.
-Нет. У неё сошка одна сломана была, я заменил. Теперь лёжа стрелять можешь.
-Хм… Толково, - донеслось из-за спины.
-Куртку, штаны, померяешь, что не так - приходи. Но у меня глаз намётанный. Ботинки советую здесь прикинуть.
-Да ботинок, вообще-то мне не надо, нам на блокпосте месяца два назад новые выдали… А куртка впору…
-Ну, как знаешь, - убирая берцы обратно, произнёс Кузнец.
-Пошли, - сказал Грач, направляясь к выходу. - Нам к командиру ещё.
-Спасибо, - только и успел сказать я вернувшемуся к работе Кузнецу.
-Не стоит, не стоит, - пробормотал он.
Комендант базы (погон у долговцев не предусматривалось, поэтому звания мне установить не удалось) оглядел меня с ног до головы, спросил:
-Правда солдат?
-Так точно, - отчеканил я, готовый к этому вопросу.
-Почему с блокпоста сбежал?
«Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый…» - некстати вспомнилось мне, поэтому я с излишним усердием отчеканил:
-Смена власти, товарищ…
-Майор.
-Товарищ майор. Солдаты НАТО заняли наш блокпост и установили свои порядки. Капитана нашего расстреляли, за покрывательство бунта, якобы. На самом деле…
-Дальше знаю, - перебил майор. - Можешь не рассказывать. Грач докладывал о движении на вашем блокпосте и твоём побеге.
-Да, они меня подобрали, когда я от собак отбивался… Жизнь мне спасли…
-Думаешь, случайно? - чуть улыбнувшись, спросил майор.
-Да… Нет… - пробормотал я, не зная что ответить.
-Так вот, - начал объяснять он. - Если бы ты не сбежал с блокпоста, тебя и ещё половину состава расстреляли бы ещё вчера. Теперь ситуация в корне изменилась.
-Неужели? - немного оторопев, спросил я.
-Да. Квад Грача - наши разведчики, посланные на наблюдение за вашим блокпостом. Они доложили, что на территории произошёл расстрел прежнего командира. Также они видели и доложили, как тебя потащили в карцер. И во время ночной вылазки увидели твой побег. Отправились на перехват.
-Понял, к чему вы клоните… - ответил я. - Значит, Грач и компания притащили меня к вам не случайно, а для вступления в «Долг»? С какой целью, позвольте узнать?
-Во-первых, не совсем в «Долг». То, что ты видишь здесь - фактически независимая от Центра база. Но все сторонние вопросы - потом. Ты спрашиваешь, с какой целью. Это-то как раз просто: нам не хватает людей. Важно другое, сейчас расклад таков: твоих товарищей не расстреляли, а решили использовать, как пушечное мясо в натовском рейде.
-Это как?
-А вот так: НАТО потребовалось прорваться на ЧАЭС. О нас, точнее о Центре, они знают и почти не боятся, потому что уверены, что «Долг» держит нейтралитет. Но также они знают о «Свободе» - группировке на Военных Складах.
-И что из этого? Причём тут эта ваша «Свобода»? - недоумённо спросил я. Про эту группировку анархистов и беглых уголовников я слышал лишь краем уха.
Майор взял со стола лежащую на нём сигарету, достал из кармана серебряную «Зиппо» с искусной, но видимо, самопальной гравировкой - геральдическим щитом, на котором располагался прицел из полукружий в три ряда и надписью «Долг». Откинув крышку, закурил.
-А притом, товарищ стажёр квада,- ответил майор, называя меня новым званием. - Что «Свобода» держит Барьер на Радар. Это - последний заслон. Есть ещё Припять, но после разгрома «Монолита» она опасности не представляет. Что задумали натовцы? По всем блокпостам они протрубят сбор, и от имени якобы украинского правительства заявят, что на них возложена великая честь - избавиться от Зоны. И поэтому они пойдут впереди, а сзади их будут прикрывать войска НАТО. У вас мозги промывать любят, верно?
-Ага… - пробормотал я, переваривая услышанное.
-Что дальше? А дальше вот что: твои сослуживцы пойдут на Барьер, свободовцам на пулемёты. Расчистят дорогу, а воска НАТО двинутся дальше.
-И что делать?
-На это есть мы, - ответил он, усмехнувшись и выпуская облачко дыма. - Иди, отдыхай, считай инструктаж и предварительный брифинг проведен.
-Подождите, а…
-Ты и так знаешь больше, чем тебе положено, - повысив голос и нажав на последние слова, произнёс майор. - Кругом, шагом марш!
На выходе из «Командования» я рассказал Грачу то, что только то услышал.
-Ну нифига себе, - присвистнул Грач. - Он посвятил тебя в то, что только командиры квадов и старшие офицеры должны знать! Во дела…
-А как быть-то? - спросил я. - Он же не ответил! Да и я ещё пару вопросов имел…
-Если не ответил, - подняв палец, проговорил Грач. -Значит, план разрабатывается руководством и время есть. Отдыхай, наслаждайся жизнью, пока дают!
Остаток дня и ещё трое суток я провёл, сидя у костра, выпивая с новыми сослуживцами, слушая по вечерам песни под гитару, мастером на которые был старый Долговец по кличке Дервиш, различные рассказы, преимущественно из которых я и почерпывал знания об окружающей Зоне.
Успел за эти три дня присмотреться к довольно разношёрстному контингенту базы. Командный состав и лидеры квадов были бывшими русскими офицерами, попавшими в Зону по разным причинам. Некоторые «дослужились» до «званий» уже здесь, но это были совсем идейные.
Также я нашёл ответ на свой вопрос, заключавшийся в следующем: товарищ майор в время брифинга оговорился, что эта база - не совсем «Долг» и независима от Центра, что заинтересовало меня. Задав этот вопрос Грачу во время очередного сидения у костра, я, как стажёр квада, получил незамедлительный ответ.
-Вначале мы были едины, - глядя на огонь, начал Грач. - Группировка, борющаяся с Зоной во всех её проявлениях: мутантами, аномалиями, особо обнаглевшими бандитскими шайками. С военными отношения у нас хорошие были, почти все наши из них вышли… Сам я в прошлом - боец спецназа. А потом появились натовцы. Были-то они всегда, западные кордоны сплошь немецкие да американские. А вот вдруг решили собой «усилить» ваши блокпосты. Понятно, что мы этого без внимания не оставили. Я тогда ещё первогодком был. Особо рьяные, с товарищем Майором (да-да, это у него и звание и кличка) заявляли, что это неспроста, что НАТО рвётся к Центру (нет, не нашему, а к Центру Зоны). Ещё раньше шумиха сильная поднялась, когда проход в Припять открыли… Сталкеры, военные и вся прочая шушваль туда рванулась.
-А разве путь к Припяти закрыт был?
-А, ты ж не знаешь… Была такая психотронная установка - «Выжигатель». Хрен знает, как работала, но её излучение напрочь сносило башню всем, кто входил в поле действия. А потом вдруг - чик! И отрубилась. Чёрт знает, кто это сделал… Ладно, что-то я ушёл от темы. Так вот, значит, Майор и его компания, костяк наш, да нас, новичков, десятка два, стояли на позициях сопротивления натовской оккупации. Командование же решило держать нейтралитет. Вот так и раскололись. Мы сюда, поближе к русско-украинским кордонам отошли, базу вот разбили, потом ещё люди к нам приблудились… И вот так вот пошло всё… Ладно, спать я пошёл, - сказал он, зевнув. - Бывай.
За время, проведённое на базе, я пристрелял винтовку, немного разносил и подправил новое обмундирование, вместе с другими по расписанию ходил на ежедневные тренировки, где тот самый Бабай, который в столовке окликнул Хохла, научил меня новым приёмам обращения с холодным оружием.
-В-общем, что тебе требуется знать? - начал он на первом занятии. - Вот занимаемая в начале боя позиция.
Он вытянул руку с ножом и наклонил лезвие, целясь мне в лицо.
-Когда кончики лезвий чуть не соприкасаются - это взаимовыгодно. Ты можешь контролировать любое действие противника. Когда лезвие его ножа находится в районе твоего локтя - отходи, обычно так начинают режущий удар. Если противник замахивается на тебя с внешней стороны - попытайся блокировать, ударив по запястью.
И он заносил нож, а я пытался отразить удар. За четыре дня я научился немногому, но основные принципы понял.
Также я узнал до конца, какова цель натовцев, почему они хотят попасть в центр Зоны. То, что я узнал, лишь дополнило информацию от Грача и товарища майора. Их цель - не легендарный Монолит, эволюционный модуль, якобы находящийся в Саркофаге, и даже не огромные запасы ядерного топлива, оставшиеся в окончательно заглушенной станции. Их интересуют Выбросы, их природа, почему они расширяют Зону. Придя к выводу, что они нее стихийны а рукотворны, они пытаются получить доступ к центру управления ими, по их версии, находящемуся именно в центре Зоны. И если мы не хотим Апокалипсиса, мы должны лишить какую бы то ни было державу такого мощного оружия. В-общем, цель, достойная героев.
И, наконец, после инструктажей, изучения карт окружающей местности и моей подготовки, нас вызвали на основной брифинг в здание командования.
-Значит так, бойцы. - начал он, как только мы расселись за длинным деревянным столом, видимо приспособленным для совещаний. - Брифинг для Грача уже проведён, как мне доложили.
-Так точно, товарищ лейтенант. - отчеканил Грач.
-Отлично. Значит, так: вы должны провести разведку на участке между нашей базой и КПП на Свалку. По неподтверждённым данным, в этом районе наблюдаются скопления транспорта и бронетехники. Если данные не подтвердятся - отправляйтесь в ближайшую лёжку. Выброс намечается ровно через день. Пересидите - и возвращайтесь на базу. Если данные подтвердятся - сообщите и ведите наблюдение с безопасного расстояния настолько долго, насколько это представляется возможным. Далее - также отправляетесь в лёжку. Вопросы есть?
-Так точно, - Грач встал. - Мне кажется, что если там есть бронетехника, значит, могут быть и вертолёты.
-Когда кажется, товарищ командир квада, - насмешливо произнёс лейтенант. - Нужно креститься. Информации о вертолётах не было. Ещё вопросы есть?
-Когда выдвигаться? - спросил Баклан.
-Сегодня в одиннадцать вечера. Выйдете через основные ворота и двигайтесь лесом на северо-запад. Системы навигации имеются?
-У стажёра нет. - ответил Грач.
-Немедленно получить. - произнёс лейтенант, даже не посмотрев в мою сторону. - Инструктаж окончен, все свободны.
ПДА с навигационной системой я получил у техника базы. Небольшой прибор в непробиваемом корпусе с сенсорным экраном содержал в себе удобную GPS-карту с отмеченными на ней аномальными и пси-активными полями, имел подключение к сталкерской сети, осуществлявшей общение в реальном времени и возможность посылки сигнала «SOS» за счёт встроенного радиолокационного маячка. Ещё одна интересная особенность - за счёт этого же маячка ПДА выявлял владельцев таких же девайсов в радиусе тридцати метров.
Также у техника я получил персональный детектор аномалий с дозиметром, портативную рацию и десяток аккумуляторов для всех приборов. В разгрузочном жилете нашлись удобные кармашки: под ПДА - на правой половине груди, для радейки - там же, но чуть выше, а для детектора - на поясе.
Весь остаток дня ушёл на сборы. В рюкзак отправилась аптечка, несколько перевязочных пакетов, сухпай, рассчитанный на два дня, коробочка с шприцами, наполненными антирадиационным препаратом, обеззараживающие армейские таблетки, коробка патронов, в боковой карман - фляга с водой. Разгрузочный жилет наполнился тремя запасными магазинами к винтовке и пистолету, сам пистолет отправился в новую, непривычно тугую, кобуру. Ну, вроде всё, детектор, КПК на месте, ждём-с…


Глава 3
Назначенного времени я ожидал, сидя на скамейке напротив корпусов и слушая звуки уходящего дня. Мне был виден костёр и тёмные фигуры возле него, отблески пламени плясали на стенах, а над базой сияла, наливаясь желтизной, полная луна. Стрекотали сверчки, слышались разговоры, смех, незлая матерная ругань. Потом всё затихло, раздался тихий перезвон гитарных струн. Мелодия незнакомая, но красивая - а по-иному Дервиш играть не умеет…
Вспомнил о разговоре с комендантом базы. И правда, если мне ничего не сказали, это ещё не значит, что они ничего не делают… Подождём - увидим…
Радейка затрещала, сквозь помехи прорвался голос Грача:
-Стажёр, ждём тебя возле основных ворот. Поспешай.
Ну вот и всё.
Встав со скамейки, я подхватил винтовку, повесил за ремень на плечо, поправил рюкзак, чтоб удобнее сидел, и пошёл по дорожке, удаляясь от слабого здесь света костра в темноту.
Возле ворот было не так темно: там тоже был разведён костёр. Дежурный включил что-то и ворота с гудением начали открываться - на гидравлике, значит. Толково…
-Ну что, братва, - непривычно тихо сказал Грач, стоя к нам спиной. - Выдвигаемся. Идём в обычном темпе через КПП, не разбредаться и не расслабляться. Понятно?
-Так точно, начальник, - пробасил сзади Танк.
Выйдя с базы, мы пошли той же асфальтированной дорожкой. На нашем пути оказалось несколько притаившихся в темноте долговских КПП, пропустивших нас без разговоров и проверок - видимо, предупреждены были. Но вскоре асфальт закончился, под ногами зашуршала листва. Начался лес. Раздался писк включаемого прибора ночного видения. Последовав примеру, я, на ходу скинув с одного плеча рюкзак, достал прибор, и, надев на голову, включил. Почти беспросветная тьма леса расцветилась зеленоватыми отблесками, стали просматриваться, хоть и расплывчато, контуры деревьев. ПНВ, а толку мало - всё равно кроме спин шедших впереди товарищей хрен что увидишь.
Грач слегка притормозил, пропуская вперёд шедшего чуть позади Баклана. Тот понял без слов и, поудобнее прихватив одной рукой пулемёт, снял с пояса детектор. Видимо, на свои деньги купленный, ибо отличавшийся от штатных небольшим экраном и более обтекаемой формой. Экранчик загорелся, ярко в свете ПНВ, на корпусе запульсировала лампочка-индикатор: режим сканирования.
Стали идти ощутимо медленнее. Изредка Баклан, погружённый в оперирование детектором, говорил негромко фразы типа: «Воронка на два часа», означающие наличие вблизи в указанном направлении аномалии. Грач, шедший позади и чуть левее, держал ствол наготове и зорко смотрел через ПНВ на окружающую нас чащу. Обернулся, сказал мне:
-Стажёр, ближе подойди, сзади правее Баклана встанешь. Сорок пять градусов твои, посматривай. Будьдозер, по центру, если что, со снайперской прикроешь, Танк сзади.
Я заметил, что у всех к правому уху прицеплена гарнитура с микрофоном. Я один без неё. Если что - связаться со мной будет возможно только подняв шум - знаю я динамики в этих радейках, во всех моделях они одинаково мощны.
Гарнитура находилась в специальном разъёме на корпусе рации. Достав её оттуда, я растянул провод и воткнул штекер в гнездо рядом с антенной. Убрал рацию обратно, а гарнитуру закрепил на ухе. Так-то лучше.
-Грач, - обратился Баклан. - Почему боевым порядком идём?
-Знаешь, брат, меня терзают смутные сомненья… - задумчиво произнёс командир. - Если есть бронемашины, значит, они куда-то идут. А если они куда-то идут, значит, у них есть разведка. А НАТО я знаю: разведка обязательно воздушная.
-Теперь понял: где броня, там и вертушка, - усмехнувшись, сказал Баклан. - А боевым порядком почему идём? Лес ведь!
-В лесу всякой швали полно, - невозмутимо ответил Грач. - Не маленький, пора бы уж знать.
-Дык… - попытался возразить Баклан, но Грач грубо оборвал его:
-За детектором следи! Вляпаемся ща по самые мудя и вообще нахрен не дойдём!
Я понял, что у Грача есть свои мысли насчёт опасности леса, но держал он их пока при себе. Но, судя по всему, к недомолвкам начальства здесь привыкли и мы шли четверть часа в полной тишине.
Молчание первым оборвал сам Грач:
-Братва, выходим к опушке. Приёмники на ПДА вырубайте, спалиться не хватало. Рассредотачиваемся, включаем детекторы, идём тихо. Дистанция - десять-пятнадцать метров. Обо всём докладывайте.
В темноте мы образовали подобие цепи и тихо пошли к опушке. Забрезжил странный свет. Затаившись за деревом, я откинул ПНВ с лица и достал бинокль. Светили прожекторы, установленные на военном джипе. Они освещали стоящие неподалёку бронетранспортёры - штук пять или шесть, образовывающие прямоугольник, посередине которого стояла большая палатка. Вдоль брони ходили охранники с фонарями, доносились приглушённые расстоянием голоса, вне прямоугольника горели костры. Ночёвка, значит. Импровизированный лагерь расположился возле асфальтированной дороги, виднелись вышки ЛЭП, вдали на фоне тёмно-синего неба чернели кучи Свалки.
-На позиции, - доложил я. - Вижу бронетранспортёры, начинаю подсчёт.
-Отставить, стажёр, - ответил Грач. - Посчитаем. Ты далеко?
-Как сказано, около пятнадцати метров.
-Молодец. Следи за небом.
-Есть.
Я стал смотреть на небо. Оно по-прежнему было безоблачным, сияла луна в окружении россыпей звёзд. Ночь дышала прохладой, ветер доносил запах бензина и машинного масла с места стоянки. Я лёг на живот, почти полностью спрятавшись за мшистым холмиком, соседствующим с деревом и закурил, благо расстояние было довольно большим. Пряча огонёк сигареты в кулаке, я по армейской привычке направлял струю дыма к земле, чтобы немножко развеялся. Хотя, необходимости в этом не было, всё равно не заметят на фоне леса.
-Подсчёт окончен. - сообщил Баклан. - Координаты вбил на карту. Что дальше, командир?
-Сейчас свяжусь с базой. - послышался из наушника голос Грача.
Через несколько минут ответил:
-Говорят, по возможности языка взять. Прям как в Великую Отечественную, едрёныть!
-Да мы им что, партизаны?! - огорчённо выпалил Баклан.
-Именно, партизаны. Бульдозер, слышь?
-Что, начальник? - хрипло спросил снайпер.
-Сможешь нас прикрыть, когда пойдём?
-Смогу. В какую сторону смотреть?
-Увидишь, когда выйдем. На костры посматривай, не отойдёт ли кто. И на палатку, по возможности.
-Всё понял.
-Стажёр, Танк, идёте со мной. По сторонам смотрите в три глаза!
Юмор…
-Есть, начальник, - отрапортовался Танк.
-Баклан, позиция хорошая?
-Всегда бы такие, - ответил тот.
-Отлично. Смотри за ближайшими кострами. Если что - прямо по ним полосуй, прикроешь отход.
-Понял, будет сделано. Расстояние, правда, неслабое…
-Ну-с, господа, - насмешливо заключил Грач. - Вперёд, на мины.
Смяв сигарету в кулаке и не почувствовав от волнения боли, я поднялся и вышел из-под прикрытия лесного массива. Включил ПНВ. Слева от меня возникли ещё две тени.
-Сгруппироваться. - тихо произнёс Грач. - Смотрите в оба.
-Начальник, - донёсся голос Бульдозера. - В вашу сторону человек идёт. По нужде, кажись.
-Будем брать, - ответил Грач. - Стажёр, оставайся здесь.
Вместе с Танком они бесшумно двинулись к тени, отделившейся от костра и бредущей подальше. Отойдя от него на приличное расстояние, она остановилась. В этот момент сзади подкрался едва различимый в тёмной по колено траве Танк, набросился сзади, зажал бедняге рот и попытался вырубить. Послышался шум борьбы. Вдруг сбоку к боровшимся подкрался Грач, нанёс натовцу несколько ударов. Тот обмяк и Танк, взвалив его на плечо, поволок по направлению ко мне. Я понял, что надо прикрыть ему спину и приник к прицелу, высматривая вероятного противника среди как ни в чём не бывало сидевших у костра солдат. Вдруг откуда-то сверху послышался глухой рокот. Я оглянулся в сторону, откуда он слышался и увидел в ночном небе… вертолёт! Он завис над лагерем, зажёгся прожектор, прикреплённый к его брюху.
-Братва! - завопил по рации Грач. - Отступаем!
Луч прожектора подбирался к шедшему с ношей Танку. Тот упал в траву, отшвырнув бесчувственное тело «языка». И это спасло его. Но не нас. Судя по всему, пилот разглядел тело натовца, о чём сообщил сослуживцам на земле.
По направлению к Танку бегом двигались несколько человек, вставшие от костров. Грач побежал ко мне, не тратя времени, приказал по рации:
-Танк, отползай! Прикрываем!
И мне:
-Стажёр, твой крайний слева!
Я понял, что он про подходивших к месту залегания Танка солдат. В колиматорном прицеле, на совесть приделанном Кузнецом, ярко горел красным уголок прицельной планки. Я поймал им фигуру крайнего слева натовца и, тщательно прицелившись в живот, выстрелил. Грач пальнул практически в унисон со мной и обе пули нашли цель. Солдат, в которого целился я, согнулся пополам и кулем упал в траву, рядом со вторым, которого Грач достал, судя по тому, как тот красиво запрокинулся, в голову. Остальные залегли, не дойдя практически считанных метров.
-Танк, как ты? - спросил Грач по рации.
-Цел, - коротко ответил тот. - На вертолёте пулемёта нет, можем уходить.
Я внимательно присмотрелся к висящей в воздухе машине. И правда, пассажирский вертолёт, гражданский. Только с прожектором.
-Тогда бери языка и валим! - крикнул Грач, по-видимому от облегчения, и побежал помогать. В это время из «зелёнки» прозвучал гулкий выстрел, и прожектор на вертолёте погас.
-Молодец, Бульдозер! Отличный выстрел! - крикнул я в гарнитуру.
-Спасибо, служивый! Поторапливайтесь, к вам идут.
Я посмотрел в сторону лагеря. В нашу сторону бегом двигалась цепь солдат, на ближайшей машине пулемёт недвусмысленно развернулся в нашу сторону. И тут в игру вступил Баклан. Оказывается, он успел подобраться ближе к нам, залечь в небольшой складке и открыть стрельбу. Всё было настолько резко, что я вздрогнул. И спустя мгновенье, тоже начал стрелять. Объединёнными усилиями мы выбили из цепи ещё нескольких солдат, остальные опять вжались в землю.
-Уходим! Они думают, что нас много! - проорал в рацию успевший дойти до нас Грач. - Прекращаем огонь!
Рекомендация оказалась нелишней, так как заработал пулемёт, установленный на бронемашине. Он мог скорректировать огонь на вспышках наших выстрелов, поэтому я быстро отполз на несколько метров и, пригнувшись, побежал. Где-то справа так же, согнувшись в позу эмбриона, бежал Баклан, а Грач с Танком, волочившим на себе сомлевшего солдата, уже успели скрыться в лесном массиве.
В-общем, всё прошло успешно, только Баклан на обратном пути был несильно ранен: пуля прошла по касательной, распоров куртку и чуть поцарапав кожу. Солдату, так и не пришедшему в сознание, Танк вколол кубик промедола, после чего проверил зрачки, пульс и заключил, что выживет. Выброс должен был произойти с часу на час, поэтому мы в темпе вальса отправились на лежку, расположенную в лесной чаще и представляющую из себя пепелище какой-то затерянной избушки с сохранившимся погребом. Спустившись вниз вслед за Танком, откинувшим тяжёлую крышку, я увидел довольно просторное помещение, несколько матрасов на полу и стоящий в углу бензиновый генератор. Провода от него шли к самодельному светильнику, подвешенному на потолке возле крышки.
-Видал? - самодовольно спросил Баклан. - Сами всё тут отстраивали, погреб расширяли. Раньше вообще небольшая каморка была. Едва помещались. Да ещё полки какие-то, картошка гнилая на полу, вонь… Короче, сейчас лучше, даже свет есть и полежать можно.
Он подошёл к генератору, поколдовал над ним и тот натужно загудел. Ременная передача ожила, закрутилось колесо. Лампочка в светильнике заморгала, разгораясь, и осветила погреб ровным неярким светом.
-А мы тут не задохнёмся? - опасливо спросил я, почуяв запах сжигаемого бензина в воздухе.
-Вот это видишь? - Бульдозер указал на ржавую решётку вентиляции в стене прямо возле генератора. - Вытяжка отличная, только запах чуть-чуть и будет. Не угоришь, не бойся.
-Ладно, отдыхаем, - Грач плюхнулся на матрас и достал из рюкзака флягу с водой. - Можно даже покемарить.
-А долго тут сидеть? - спросил я, усевшись на матрас подальше от тарахтящего источника тока.
-Выброс, по всем данным, через полчаса, продолжаться будет часа два. - ответил Грач, отхлебнув воды и закручивая крышку.
-Шеф, этого куда? - встрял Танк, указавший на прислонённого спиной к стене солдата.
-Пускай сидит, - усмехнулся Грач. - Чай не простудится.
-А в чём он заключается, Выброс этот?
-Да ничего особенного. У вас на блокпосте его не чувствуешь почти, тут посильнее будет. Ну, во-первых, резкий скачок радиации и аномальной активности. Во-вторых, гон мутантов. Короче, на поверхности в это время делать нечего, - усмехнулся Баклан.
-А к центру Зоны Выбросы сильнее?
-В сотни раз, - подал голос Бульдозер. - Мы один раз в Припять ходили, после того, как Выжигатель отключился, так там зомбаки со всех сторон, мутанты разные, я даже таких не видел, а как про Выброс сообщили, так мы еле подвал нашли! И то, пришлось оттуда тушканов гранатами выгонять. Полная задница. А потом как тряханёт, меня аж в спираль закрутило! Думаю, всё, пропали. Но пару часов прошло, отпустило вроде. Живой, как видишь…
Больше вопросов я задавать не стал, а достал из рюкзака зелёный контейнер с армейским сухпаем, вскрыл ножом верхнюю секцию и извлёк на свет божий банку гречневой каши. Вопросительно посмотрел на Грача.
-Здесь разогревай, - милостиво разрешил он. - Тяга хорошая, да спирт и не коптит. А вот курить не советую.
-Кстати, неплохо бы было пожрать чуток, - заметил Танк, и в свою очередь достал банку паштета и упаковку галет.
Я разыскал на дне контейнера пачку таблеток сухого топлива, сорвал упаковочную бумагу, накрывающую их и небольшой таганок из нержавейки. Согнул алюминиевую пластину по прорезанным пазам, сварганив что-то навроде конфорки-каркаса и, чиркнув бочком таблетки о прилагающийся черкаш, положил её в середину. Синеватое пламя вмиг занялось в таганке, и пока таблетка потихоньку прогорала, я вскрыл банку и поставил её сверху над всей конструкцией. Спустя несколько минут потянуло ароматом разогревшегося мяса, над банкой поднялся парок, но я дождался, пока таблетка прогорит полностью, после чего, обжигая пальцы о накалившиеся стенки, принялся за еду.
Едва успел я прикончить содержимое банки и отпить немного воды из фляги, снаружи раздался грохот. Лампочка в светильнике моргнула, началось подобие землетрясения. Но ни я, ни, по видимому, мои товарищи, плохо себя не чувствовали.
-Не очкуй, служивый! - проорал сквозь шум и грохот Баклан. - Тут тебе совершенно ничего не грозит!
И тут мне резко поплохело. Сознание начало куда-то уплывать, гречневая каша запросилась назад. В довершение всего, вдруг проснулся от наркотического дурмана спавший до этого солдат и заорал нечеловеческим голосом. Происходящее начало напоминать очень хреновый сон, и я упал на матрас. Глаза застлал белёсый туман. Я провалился куда-то…
Я не слышал уже грохота снаружи, почти не трясло, и чей-то голос надо мной сказал:
-Спёкся служивый. Бывает.
-Ничего, не торопимся никуда, - отвечал ему второй голос. - Промедол остался?
-А что?
-Вколи ты его этому мудаку, чтобы заткнулся! Задрал орать!
И опять всё куда-то улетело. Я находился в густой и липкой субстанции, в которую превратилось окружающее пространство. Вокруг был непроглядный мрак и тишина. Я слышал, даже не слышал, а скорее чувствовал бешеный стук своего сердца, грозившего выскочить из грудной клетки…
Не знаю, сколько времени я так пролежал, но к жизни меня вернул тот же голос:
-Стажёр, вставай!
Я открыл глаза. Пространство разжижилось, я понял, что могу думать. Более того, видеть и слышать.
-Что это за хрень? - спросил я. - Вы мне промедол что ли кольнули?!
-Нет, - засмеялся Грач. - Промедол весь солдатику достался. А тебя просто накрыло. Ничего, бывает по первому разу. Я когда первый раз попал, дык меня так плющило, что я весь пол в подвале заблевал!
Услышав последнее слово, я непроизвольно стравил на пол содержимое желудка.
-Ну вот и всё, - заключил Грач. - Потом легче будет, вообще почти чувствовать не будешь. Давай, поднимайся, вылезаем.
-Твою дивизию… - протянул Баклан. - Мы тут строили-строили, а ты на пол блюёшь!
-Да он же непроизвольно! - засмеялся Танк. - Ты себя вспомни! У тебя ж от Выброса пушечная болезнь начиналась! Помнишь, как ты в бэтээре брошенном обосра…
-Завали! - рявкнул Баклан, покосясь на меня. И вдруг засмеялся.
-Вспомнил? - спросил Танк.
-Вспомнил, вспомнил. Да чё ты лыбу тянешь?! Вылазь давай!

отредактировал(а) Пафнутий Ваныч: 01-02-2010 20:36 GMT3 час.

Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
01-02-2010 21:37 GMT3 час. #1160416   
и снова здравствуйте..
Ваныч, мужЫк:-cool). на счет деталей поговорим.. основную цель поддержал: свежий сюжет по старой теме. -
Мне бы
памятник при жизни
полагается по чину.
Заложил бы динамиту
- ну-ка
дзынь!
Ненавижу
всяческую мертвечину!
Обожаю
всяческую жизнь!


Catmeatt
    
Посты: 167
Откуда: Запорожье
Возраст: 46
01-02-2010 21:44 GMT3 час. #1160427   
Эх, Ваныч... Вот прочтешь - и даже грустно становится. Блин, у меня в 17 так писать не получалось! Молодец. Душевно выходит. Тока, исходя из сложившихся по игре представлений о Долге, у меня возникли следующие замечания к тексту:
1. В Долге не стали бы давать пиво по утрам. Это - не Свобода. Кому в армии предлагают пивка с утреца?
2. Вряд ли стажера стали посвящать в детали. Вдруг он вообще шпион, работающий по заданию военных или НАТО?
3. Майор сильно по цивильному разговаривал. Да и стажер не по уставу говорил, а уж у него-то этот устав должен сам от зубов отлетать.

И еще: скорее, не "на мины", а "на пулеметы" (если брать аналогию с ВОВ). Последнее: "согнувшись в позу эмбриона, бежал Баклан" - это ты дал!:) Прикинь, как он бежал в позе эмбриона?! Лицом к ногам??? :)

Теперь о деле. Мой родной язык - русский, а с мовой у меня не особо... Но перевести, думаю, смогу. Только придется видоизменить фразы - по украински они несколько иначе строятся. Вопрос такой: как ты хочешь - на чистую мову переводить, или на суржик? Большинство украиноговорящих у нас либо из западных областей (Львов и т.д.), но там свой диалект, на половину польский, наполовину - не пойми какой, в общем, мрак. Мы их сами не понимаем. Другие - из сел, там с литературной мовой очень туго. Итак - чего душа твоя желает - реалистичности (тогда суржик) или красоты (тогда мова)?

Григорич, с освобождением тебя! Из оков бана! Ты текст, часом, не забыл вставить? Или это у меня на компе глюк?


Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Пафнутий Ваныч
    
Посты: 1361
Откуда: Заволжье
Возраст: 31
01-02-2010 21:50 GMT3 час. #1160438   
Catmeatt
Спасибо за советы, поправлю. Просто растягивать не хотелось, вот быстренько сюжетную линию и раскрутил. Типа, солдат беглый, и тому подобное... Участник заварухи таки...
А насчёт мовы... Лишь бы братьям-славянам понятно было, ибо одной из тем повести избрал мир-дружбу-ганжу, а также хочу высмеять так называемую "клюкву", а то на форумах вон друг другу глотки готовы перегрызть за слова "украинец" и "сало", употреблённые в одном предложении=)

добавлено спустя 4 минут


Прикинь, как он бежал в позе эмбриона?!

Это гипербола, или, если изволишь, гротеск=) Прочитал давным-давно в какой-то книжке, кажется, из творчества Пейсателя, понравилось:ye) Ранние романы у него респектовые совершенно, а вот после "Дозоров" стал скатываться.

добавлено спустя 4 минут

Хе Григорич
Кстати о Маяковском...
Ща прочитал сызнова "Левый марш" (на обоях у меня стоит:-)) и нашёл намёк про НАТОвцев:

Эй, синеблузые!
Рейте!
За океаны!
Или
У броненосцев
На рейде
Ступлены острые кили?

отредактировал(а) Пафнутий Ваныч: 01-02-2010 22:00 GMT3 час.

Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
01-02-2010 22:04 GMT3 час. #1160454   
Catmeatt, текст? текст повести будет, если мы думаем об одном и том же.


Catmeatt
    
Посты: 167
Откуда: Запорожье
Возраст: 46
01-02-2010 22:43 GMT3 час. #1160508   
Григорич! Спойлер есть, а нем - что?

Ваныч, вот правка отдельных фраз. Остальные покатят, как есть. "Хохол" склоняется как "хохла", "хохлу", а не как "хохола". Держи:

І впаде сльоза, і литимуться сльози,
Доки тваритимеся це беззаконня.
Без двох тижнів йому було лише двадцять
Тепер в землі вантаж-двісті з Чечні...

- Гей, товаришу, чи не собачатину рубаєш, часом?

-То ти і є той солдат збіглий? Ну здрастуй, земляк!

-Для земляка все що є, все твоє, - миролюбиво ответил повар, отрезая от туши здоровый кусок и кидая на сковороду. - Зачекай трохи.

- І давно ти не їв? - спросил повар, наблюдая, как я набросился на этот кусок.
-Та два дні майже. - ответил я, проглатывая плохо прожёванное мясо. Оно комом встало в горле, я закашлялся.
-Тихіше, - засмеялся он, хлопая меня по спине. - Звуть-то тебе як?
-Горобченко, Сергей - произнёс я, откашлявшись.
-А звідки? Як до Зони потрапив?
-Із столиці. Срочником.
И рассказал ему про натовцев, про капитана расстрелянного, про побег с блокпоста.
-Кажеш, поссати просився? І втік? Спритний, чортяко! - хохотал он.
После провалившихся в желудок мяса и стакана пива я почувствовал себя настолько хорошо, как будто домой вернулся.
-Хохо-ол! - вдруг протяжно донеслось от входа. - Пожрать есть чо?
-До сніданку ще півгодини!
-А этот чо ест?!
-Не чув, чи шо? Солдатик це збіглий! Йди звідси, Бабай, чи в комендатуру захотів?
-А чому ти на хохла не ображаєшся? - спросил я.
-Цеж кличка у мене така. А на кличку навіщо ображатися? - миролюбиво ответил Хохол.


Оригинала песни про Чечню не знаю, поэтому перевод может не попадать в ритм. Круга не перевожу, ибо сильно не люблю шанасон:no)

отредактировал(а) Catmeatt: 01-02-2010 23:22 GMT3 час.

Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
TERADRON
    
Посты: 4057
Откуда:
Возраст: 41
02-02-2010 00:07 GMT3 час. #1160547   
Catmeatt частично понял текст:-)


Долг каждого защитить того кто в этом нуждается.Ликвидаторы ЧАЭС до конца выполнили свой долг.Ценой своей жизни
Catmeatt
    
Посты: 167
Откуда: Запорожье
Возраст: 46
02-02-2010 00:26 GMT3 час. #1160553   
Это текст Ваныча. Там и правки-то немного - так, просто ликвидированы русизмы-кальки, всего пару штук. Вообще, украинский - язык довольно колоритный... но мне тоже неродной!:blink


Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
TERADRON
    
Посты: 4057
Откуда:
Возраст: 41
02-02-2010 01:39 GMT3 час. #1160570   
Catmeatt меня никто не учил украинскому.а почти понимаю:-)


Долг каждого защитить того кто в этом нуждается.Ликвидаторы ЧАЭС до конца выполнили свой долг.Ценой своей жизни
Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
02-02-2010 13:37 GMT3 час. #1160796   
понять не трудно. почти понять еще лугче). а Круг и так, без перевода душевно.


Пафнутий Ваныч
    
Посты: 1361
Откуда: Заволжье
Возраст: 31
02-02-2010 14:35 GMT3 час. #1160854   
Catmeatt
Огромное спасибо, товарищ! Век не забуду! :-cool)
А песня про Чечню - Владимир Ноябрьский, "Груз-200".
Оригинал звучит так:
И упадёт слеза, и будут литься слёзы
Пока творится этот беспредел
Без двух недель ему лишь двадцать только было
Теперь в земле груз-двести из Чечни...


У Ноябрьского рифмы в припеве нет почти, сейчас попытался насколько смог пропеть твой перевод на украинском (отдельное спасибо!) - таки и так петь можно, в ритм вполне вписывается=)


Catmeatt
    
Посты: 167
Откуда: Запорожье
Возраст: 46
02-02-2010 15:13 GMT3 час. #1160906   
Мне тоже приятно! :ye) Обращайся, если что!


Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Little devil
    
Посты: 5
Откуда: Стерлитамак
Возраст: 30
03-02-2010 14:14 GMT3 час. #1161769   
Выкладываю 13 глав моего творчества на обозрение. Пишите ваши мнения, я хочу узнать что вы думаете...

Глава 1. Тополь.

Решил, значит, на учёных поработать; сталкеры рассказывали, что Тополь нехилые деньги на этом зашибает, вот и я решил попробовать. Герман попросил отправится с группой Тополя в переменное пси-излучение: артефакт добыть. Пришли мы, значит, к тому месту, тоннель какой-то.. Обговорили всё: группа зачищает зомби, а я иду за артефактом. Тут, как на зло, выброс готовится; ну мы и порешили, что как найдём артефакт, там же, в тоннеле, выброс и переждём. Зомбированных было немного - штуки 4-5.. Всех убили, трупы обшмонали; и я за артом пошёл. Блокаду выпил и вперёд: мимо электры движущейся еле пробежал и арт этот нашёл. Типа изолятора, который можно на вышках электрических наблюдать, только болтается весь.. Я его в контейнер закинул и через дверь выхожу к группе... Я уже начал думать о деньгах, об уважении сталкеров которые я получу как арт отнесу Герману... То что я увидел я никогда не забуду - я открываю дверь и передо мной на коленях стоит Тополь, со слезами бьёт себя по голове и истошно вопит; с его товарищами то же самое; я по-началу не понял что произошло. Но как увидел в проходе контролёра, стоящего на фоне грозы и ливня, так сразу всё и понял. Дробовик достаю, прицеливаюсь ему в голову и... мне в руки бьёт дробь: Дух, сталкер группы, в меня стрелять начал; у меня дробовик из рук вылетает.. Тут ещё вся эта полузомбированная свора на меня поворачивается, встаёт, и давай стрелять. Я быстро в проход ныряю - и, пробежав мимо электры, за ящики запрыгнул.. Выброс стал чувствоваться: голова заболела резко, покачивание.. Я кровавыми руками достаю из кармана все таблетки что у меня есть: пару пачек "барвинока", одна таблетка пси-блокады, обезболивающее, анабиотик... Я все таблетки разом глотнул - и понял, что случайно сглотнул анабиотик...
...резко очухавшись я замираю. Вслушиваюсь: ни звука. Ноющими от боли руками достаю КПК. Время 16:43... Значит я провалялся без сознания где-то минут 15-20... Резко выглянул из-за ящиков - никого, только электра гуляет по комнате.. Чё за хрень, думаю, где группа? Автомат в руки взял, встал, пошёл в сторону двери. Выхожу в тоннель - тишина.. Трупы зомби, которых убила группа Тополя, лежат на полу. Сел на выступ, перебинтовал руки, хлебнул 100 грамм водочки, закусил.. Осторожно осматриваясь выхожу из тоннеля. Солнце по глазам бьёт. Странно, полчаса назад шёл ливень... Прошагав метров 300 в сторону бункера встретил группу одиночек, спрашиваю у главного:
- Вы тут группу Тополя не видали?
- Нет
- А зомбированных
- Неа
- Хм, ну ладно, бывайте..

Зона не перестаёт удивлять..

...с тех пор группу Тополя так никто и не видел. Я получил свои, честно заработанные, 10 кесарей у Германа, сдал ему артефакт, и пошёл дальше....


Глава 2. Станция переработки

Скучно, артефактов нету, дождь постоянно льёт.. Сталкеры и гопата зоновская сидят в баре и матом покрывают друг друга...

После случая с Тополем я перебрался на Скадовск. Тут места поспокойней, мне надо было прийти в себя, расслабиться. Осень даёт о себе знать: дожди постоянные, сыро везде, грязь... Зона-матушка тоже что-то расслабилась: выброса уже два дня не было, а арты из аномалий стаскивают уже часов через 12 после выброса.. Обычно же как было: выброс шандарахнул, все одиночки со Скадовска спрыгивают и за артами.. Гопата через пару часов тоже с якоря снимается: сталкеров первых встречать идут. Через день после выброса многие сидят в баре, этого самого выброса и ждут: арты собраны, а больше делать нечего.. Вот и я так же. Медузу Бороде продал, 2 кесаря получил: на поесть-попить хватает, да и ладно. Сижу, значит, в каморке у Шустрого и про жизнь болтаем. Тут внизу что-то кипеш поднялся. Я спустился посмотреть что там: Лоцман вернулся! Его на Скадовске дней пять не было. Все к нему, мол, где был, что видел? Все собрались, и слушают, я в их числе:
- Где был, что видел?
- На Янов ходил, к учёным.
- Ну и чё там?
- Вестями не обрадую: Следующий выброс произойдёт дня через 2, может даже завтра.
Тут все и уныли: артов в ближайшее время не намечается. Я с Шустрым услышанными поделился, ему всё равно, он постоянно на Скадовске штаны просиживает, а вот мне надо долг отдавать: перед тем как на Скадовск перебраться, купил долговский броник у Гавайца, в долг. 10 тысяч надо достать к 20 сентября - это через 2 дня. К Тремору решил спустился, Краба проведать: Краб многое пережил, может подскажет чего. Выяснил у него, что он в своё время, ещё до открытия Выжигателя, занимался заданиями: мало-ли там, мутанта убить, детальку со Свалки притащить.. Деньги неплохие платят. Послал он меня к Сычу. Сыч - чистой воды торгаш. Я только-только разговор о заданиях завёл, он меня к себе в каморку затащил. Я никогда там не был.. Мало кто из сталкеров в комнате Сыча был, да и те не рассказывали, что там. А теперь я увидел то место, где Сыч проводит кучу времени: небольшая комнатка доверху набитая всякими разностями: полки с какими-то документами, шкафчик типа картотеки, броники навороченные, стволы (от ПМ'а до РПГ-7) и большой стол у стены. Сыч меня на стол усадил, говорит "подожди", и к шкафчику отходит. Через пару минут поиска достаёт из его недр какой-то КПК, быстренько читает что-то на нём и обратно его засовывает. Мне говорит:
- Есть одно дельце, наёмники обосновались на станции переработки отходов, уже убили пару сталкеров, которые по-глупости полезли туда; и мне очень интересно, что они задумали? Значит так: приносишь мне любой носитель информации, который там найдёшь.
- Цена?
- 10 тысяч
- 15
- Согласен...

...вот я и на месте. Достаю бинокль гляжу на станцию: мда, похлеще блокпоста военных будет. Постоянно патрулируют, все с НАТОвскими стволами: нет, тут хитрость нужна. Клик КПК: Борода сообщает что выброс через 20 минут грянет; вот, думаю, лоханулся! Подождал бы до завтра, не пришлось бы тут с 15-тью наёмниками проблему решать. Но что сделано, то сделано. "Прибой" беру, и одного наёмника в голову, бац! Быстренько спрыгиваю вниз, с труб, и бегу к забору, оттуда смотрю чё они там делают: по сторонам смотрят, в бинокли глядят, сволочи. И тут в забор, из-за которого я выглядывал, пуля влетает. Ой, думаю, попал. Резко выскочил и за машину побежал - слава Богу, не попали. Из-за машины отстреливаюсь потихонечку. И тут рядом со мной граната Ф-1 падает: у меня вся жизнь перед глазами помелькнула. Я гранату ногой отталкиваю, голову руками прикрыл, и спиной к гранате пригнулся (долговские броники со спины лучше всего укреплены). Бабах! Долговские ремесленники на славу потрудились - броник выдержал, ремонт конечно недёшев будет, но ладно хоть выжил. Связку гранат из Ф-1 и ДГ-1 (дымовая граната) перемотанных скотчем кидаю в сторону наёмников. Подождал пока рванёт; рванула и я сиганул прямо к канализационному люку. Дым, слезоточивый газ, осколки - наёмники никак не могли меня увидеть. Выброс тоже сработал - шатать начало. Канализация вела прямо под станцию переработки. Судя по мату сверху - у них раненые. Выброс прошёл. Я энергетик залпом выпил, обезболивающего глотнул 4 таблетки и по лестнице, быстро быстро верх поднялся. Первое что я увидел - три открытых шкафчика, я всё разом в мешок сгрёб: хлеб, консерву, какие-то патроны, гранаты.. Поднялся на один уровень вверх - никого не было, поднялся на второй - смотрю: наёмники толпятся у двери и стреляют куда-то, видимо в машину, за которой я прятался. Раненые, прислонившись к стене, лечатся: кто бинтуется, кто водку пьёт, кто таблетки глотает. Глянув вправо я увидел стол, на нём лежал ноутбук. Вот моя цель. Быстро схватив его я прыжками спустился в канализацию и сиганул от станции по подземным переходам. Потом выбрался наружу - и пробежал в сторону Скадовска метров 300, только потом очухался. Пошёл дождь. Я забрался под навес, достал ноут, глянут в сообщения: куча спама, и одно письмо. По письму быстренько глазами пробежался: что-то про Припять, про "Юпитер", про учёных, военных.. Сычу заплатит сполна...

Вот пришёл курьер, за деньгами. В это время я сидел с Карданом и болтал с ним, пока он чинит броньку. Деньги отдал курьеру, дал Кардану бутылку водки и пошёл к за артефактами...


Глава 3. Ночь

"Неплохо, неплохо... За одну ходку Медузу и Кровь камня достал. Борода заплатит.." - думал я, идя вечером к Скадовску. С того, момента как я надул наёмников, прошло 2 дня.
Даже идя из удачного похода, нельзя быть неосторожным. Поднявшись на холм, на котором находился хутор с жарками, я услышал шум: мат, крик, щёлканье предохранителя.. Забравшись в кусты достал достал бинокль: целеуказатель сам нашёл источник шума - бандиты грабили новичка. Обычная картина. Трое бандитов угрожали зелёненькому направив на него свои ржавые обрезы и двустволки, сталкер тоже держал их на прицеле своего АКС-74У. Я бросил смотреть в бинокль, встал и пошёл к Скадовску. Через полминуты прозвучала очередь выстрелов, явно АКСУ; в ответ грянула пара выстрелов двустволки. Ещё один новичок не вернётся из похода...
Добравшись до бара, я продал Бороде найденные арты - 4 кесаря; неплохо.. Разобравшись с мелкими делами (починка снаряжения, пополнение медикаментов) я заказал бутылку Казаков и встал за стол. Медленно попивая огненную жидкость и закусывая я смотрел на посетителей бара: кто сдавал Бороде найденную добычу, кто играл на гитаре, пара гопников взволнованно шушукалась в углу.. Стоп! Это же те бандосы, что ограбили новичка у хутора! На одном из них был одет армейский бронежилет, странно, пару часов назад он был одет плащ - видимо их главаря новичок всё-таки убил, а эти шакалы не постеснялись ограбить собственного пахана. А ладно, не суть..
Допив водку я поднялся к Шустрому, покумекали о том, о сём.. В час ночи я лёг спать.
Мне снился странный экран, на нём быстро мелькали какие-то картинки: город, труба ЧАЭС, кровосос.. Всё это странно давило на психику... Экран стал приближаться, и вот он почти у моих глаз...
Резко вскочив с кровати, я понял что это лишь сон. Оглянувшись по сторонам я обнаружил, что нахожусь в спальной каюте Скадовска - на двух-ярусных кроватях спят сталкеры, гопники.. Я встал, тихо спрыгнул на пол и пошёл к личному ящику, достал рюкзак, нашёл успокоительное, принял его. Мне стало легче, сердце стало биться ровнее..
Забравшись обратно на кровать я попытался заснуть. Ничего не вышло. Сна ни в одном глазу. "Ну так и быть" - подумал я. Спустился, достал из личного ящика рюкзак, АКС-74, комбинезон; оделся, обулся, глотнул воды из фляжки и вышел на верхнюю палубу. В лицо мне ударил холодный, свежий воздух. Я спустился на землю и пошёл в сторону хутора. Поднялся, огляделся - обугленные остатки домов, струи горячего воздуха.. Обойдя хутор я пришёл на место, где грабили сталкера - северо-восточный склон холма. В земле я увидел дырки от пуль, но трупов не было, только немного крови. Я спустился чуть ниже и увидел труп у какой-то пещеры. Подойдя я увидел что мёртвый новичок валялся с испугом на лице и широко открытыми глазами в одной футболке. Трупа главаря я поблизости не увидел. И тут мой взгляд упал на пещеру.. Я зашёл в проход - мокрая, склизская земля, грязь - странно, что проход ещё держится на каких-то гнилых досках.. И тут мой мозг пронзил голос - "уходи, мужик", я встал столбом, не зная что делать. "Уходи пока цел" - и тут меня пронзил такой дикий, первобытный страх, что я сиганул из пещеры так быстро, как только мог. Но, едва выбежав, и только-только увидя ясное ночное небо, я почувствовал нестерпимую боль в голове и потерял сознание...


Глава 4. Погоня

...очухавшись, я резко открыл глаза. Увидев некое помещение какого-то завода и спину наёмника перед собой я так же резко притворился, что нахожусь без сознания. Голова всё ещё гудела, я почувствовал, что противогаз и рюкзак с меня сняты. Поборов внутренний шум, я напряг уши и услышал разговор двух наёмников
- ...его пока не узнаем, зачем он вам!
- Ты же сам знаешь, что я не могу тебе это сказать
- Знаю, но..
- Никаких но! Держи 4 кесаря и вали
- Ладно, бывай
Потом я услышал шаги уходящего, и крик наёмника:
- Эй, Диман! Подойди!
- Рюкзак обшмонали?
- Да, ноута нет
- Чёрт, ладно..
Наёмник отошёл на пару шагов, потом опять куда шагнул и резко мне в руку вкололась игла... Мысли начали мутнеть, путаться...
Снова сон: экран, город, труба...
Я очухался не резко. Как то постепенно начал работать мозг, мысли начали разбредаться по голове.. Я начал чувствовать, что рюкзак снова на мне, противогаз тоже. Я набрал смелости и открыл глаза. Какой-то кабинет: шкаф в углу, стол с компьютером стоит напротив двери, диван, пара кресел, тумбочка.. Спиной ко мне стоит, смотря в окно (на улице идёт дождь, но небо не ночное, похоже что уже вечер), наёмник. Первой моей мыслью было напасть на него, но она сразу развеялась как я понял что автомат не при мне.. Наёмник повернулся ко мне: обычный наёмниковский комбинезон, но без противогаза. Лицо не молодое, на вид лет 45-50, шрам как от кислотной аномалии проходит через всю левую часть лица. Он поднимает меня за лямки рюкзака и усаживает на стул перед столом. Сам садится за стол, отодвигает клавиатуру в сторону и задаёт вопрос:
- Где ноутбук?
Ну я и отвечаю, пытаясь хоть как-то выкрутиться:
- Какой ноутбук?
- Не дури, ноут со станции переработки
- Не знаю ни про какой ноутбук, я там вообще не был!
Тут он, в порыве бешенства, встаёт из-за стола и, схватив меня за лямки, кидает к двери, быстрым шагом подходит ко мне и даёт мне смачный удар в морду. Я вылетаю в за дверь и наёмник... закрывает её. Через дверь я слышу как он щёлкает рацией и говорит "разберитесь с ним, узнайте!". Я резко встаю и осматриваюсь: коридор с двумя дверями на концах, метров 10 от одной к другой. По бокам застроенные кирпичами оконные отверстия, все, кроме одного. Одно оконное отверстие забито ржавым жестяным листом и какими-то досками. Я не раздумывая, хватаюсь за лист, кое-как отдираю его; локтём вышибаю хлипкие доски и выпрыгиваю через окно.
Приземлившись на землю я подвернул ногу - прыгать пришлось со второго этажа. Осматриваюсь: какой-то переулок между домами, с одной стороны застроенный кирпичами, с другой выход на какую-то улицу. На улицу мне точно нельзя - наверняка наёмники. Тут я заметил: у стены канализационный люк. Не раздумывая ковыляю к нему, открываю и по лестнице спускаюсь вниз. Канализация. Вонючая и тёмная. Включаю фонарик на плече и, как могу, бегу дальше по тоннелю. Добравшись до угла слышу как наёмники спускаются вниз по лестнице. Выключив фонарик в темноте я разглядел множество тоннелей. Бегу к одному из них, и дальше, дальше, дальше... Лабиринт целый. Догоняют, догоняют! На стене вентиляционный люк. Оторвав решётку забираюсь в него и ползу дальше. Чёрт, эта погоня меня убьёт. Добираюсь до конца вентиляционного тоннеля, выбиваю решётку и слазею вниз. Какая-то комната, похоже здесь хранили рабочий инвентарь: ключи на полках, каски... Хватаю четыре болта из ведра, отвёртку и завинчиваю решётку от вентиляционного люка. Это должно их задержать хоть не надолго. Тихонечко открываю дверь - опять тоннель, наёмников не слышно. Ковыляю дальше.. Вперёд, влево, вправо, вперёд... Сам не заметил, что наёмников давно не слышно, всё бежал, бежал.. Нашёл каморку с инвентарём, зашёл туда, дверь закрыл. Тут я хоть ненадолго, но в безопасности. Ноющая нога даёт о себе знать, болит зверски. Сев на пол, открываю рюкзак, достаю аптечку. Обезболивающее принимаю. Выпил пол-литровую бутылку воды, бутылочку Геркулеса, энергетик. Обшариваю карманы - ножа нет, Форта тоже нет, деньги на месте. Достаю запасной пистолет из рюкзака - Беретту-92 - патроны к нему кладу в карман, прикручиваю к нему глушитель. Откусил кусок хлеба.. Боли в ноге больше нет, начинаю её вправлять: крепко схватив её за пятку и за стопу резко "вкручиваю" её на место. Больно.. Глотаю ещё обезболивающего. Открываю дверь - оглядываюсь - наёмников нет. Бегу дальше по тоннелю, вперёд, вперёд, вперёд... Нужно как можно дальше уйти от тех мест. Вот и лестница.. Поднимаюсь по ней - люк медленно открываю и на меня сверху грязь сваливается, вылезаю: опушка леса, какая то грязная речка в сотне метров от меня. Уже ночь настала, интересно сколько времени? Достаю КПК: 24.09.12 01:24. Я целый день провалялся без сознания! Что же они мне вкололи? Впрочем, неважно. Нужно валить отсюда и поскорее. Бегу дальше, в лес. Бегу, бегу..
Устал я очень.. Поднялся на холмик и увидел ещё одну аномалию Зоны - танк. Странно, как он сюда попал? Надо обшмонать. Спускаюсь к танку, залезаю на него, только-только собираюсь открыть люк танка как... Падаю на асфальт. Встаю, оглядываюсь - капер Лесника! Тысячу лет тут не был.. С прошлого года.. А как Большой выброс грянул так дороги к Рыжему лесу, Лиманску, госпиталю аномалиями перегородило. Достаю болты, осторожно иду к каперу. Аномалий нет, странно. Захожу в капер, поднимаюсь в каморку Лесника, а там пусто. Странностей всё больше. Дверь хорошенько закрыл, на кровать улёгся и сразу же уснул...


Глава 5. Подземелья

Проснувшись, я резко открыл глаза и так же резко закрыл. Сделал это чисто из-за печального опыта - надоело просыпаться и видеть наёмников...
Поднялся, потянулся, сладко зевнул. Давненько я так не высыпался.. Позавтракал куском колбасы и хлеба, хлебнул воды из фляжки. Встал осмотрел жилище Лесника - ничего не изменилось, всё так же как год назад: кровать, радиоприёмник, ружьё на стене, каморка с кучей ящиков.. Кстати, каморка.. Всегда хотел узнать что в этих ящиках; достал парочку из каморки, вскрыл - консервы, патроны, гранаты, аптечки... "Не помешает" - подумал я, и всего понемногу запихнул в рюкзак. Вышел на улицу.
Теперь вопрос в другом - куда идти? В лесу мутанты, да аномалии, может хотя бы до Янтаря доберусь? Достав мешочек болтов я начал свой путь в лес. Мне предстоит пройти полкилометра до моста, если это вообще возможно. 3 шага, болт, 3 шага, болт, 3 шага, болт... Так я прошёл метров сто в лесу, полном аномалий, пока наткнулся на кровососа, пожирающего кабана. Кабана я заметил ещё раньше, и подходить к нему не следовало, но аномалии вынудили меня это сделать.. Кровосос заметил меня не раньше чем я его. И сразу же бросился на меня; а мне что делать? Беретта-92 с 12-ю патронами в магазине его не убьёт, и я рванул от кровососа по "тропе" между аномалий. Добежал до шахт на окраине леса, без раздумий прыгнул вниз. Кровосос за мной. Из аномалий там были только пара электр и много "газировки".. Я забрался как можно дальше в шахту и начал стрелять по кровососу. Он уже почти добрался до меня как вдруг... попал в газировку ногой и упал. Я без раздумий пальнул ему во вторю ногу и тот упал прямо в кислотную аномалию. На моих глазах мутанта разъела газировка..
Выбравшись из шахты в верхний тоннель я начал думать что делать дальше. До янтаря не добраться, а другого пути, кроме как шахты нет. Поправив рюкзак, включив фонарик на полную мощность я спустился по лестнице в поглотившую меня темноту...
Аномалий было очень мало - в основном электры и газировки, которые хорошо видно. Я шёл по тёмным и сырым тоннелям всё дальше и дальше... Добрался до какой-то кирпичной стены, кирпичи были разбросаны около пролома в стене. "Не к добру это" - подумал я и перезарядил Беретту-92. Пройдя пару шагов, я что-то почувствовал и обернулся - кирпич висел в воздухе около секунды, потом он полетел в меня и я еле увернулся. "Бюрер развлекается" - подумал я, и забрался за груду каких-то ящиков. Все кирпичи на моих глазах поднялись в воздух и... плавно опустились на землю. "что-то не так..." - стоило этой мысли промелькнуть в голове как я услышал детский плач. Именно детский плач, как плачут младенцы... Чего только не встретишь в Зоне... Пробрался дальше в помещение, огляделся - что-то типа пещеры... Поднял голову... и в меня летит холодильник! Бюрер, сволочь! Уворачиваясь от холодильника я начал обыскивать пещеру в поисках виновника торжества. Холодильник всё-ещё пытался меня убить. Вдалеке я услышал крысиный писк, он доносился из тоннеля шахт. Чёрт, крысы могут за пару минут разорвать псевдогиганта.. Нужно валить. Я бросился к выходу и увидел там карлика в плаще, стоящего спиной ко мне - он водил руками по воздуху, как маги из фильмов и в проходе в тоннель образовалось какое-то искривление воздуха, видимо бюрерский щит. Направив на него ствол я собрался стрелять, как в меня полетела куча ящиков из угла, и среди них я увидел странный артефакт - наверняка денег больших стоит.. Едва увернувшись от ящиков я подхватил артефакт и запихнул его в контейнер на поясе. Бюрер это увидел и я почувствовал как арт пытается выскочить из контейнера. Тоже самое произошло с вещами в рюкзаке, я подлетел в воздух и.. упал. Крысы добежали. Бюрер держал щит, забыв про меня. После полуминутной борьбы щит спал и крысы за секунду порвали карлика. Я что было силы рванул к выходу давя полчища крыс. Выбежал в тоннель и побежал налево.. Пробежав, как мне казалось, метров 800 я увидел лестницу и забрался по ней вверх. Вылез в том же месте откуда начал путь в подземелье. Спастись то спасся, а вот как выбраться... Тут я вспомнил про артефакт, достал его и рассматриваю - тёмно-синий шар с периодически вылазившими из него чёрно-белыми палочками, никогда не видел.. Хотя нет. Видел! Это же легендарный Компас! Мне его Лесник на фотографиях показывал. Значит он может провести через аномалии...
Я вышел из тоннеля и направился к "стене" из аномалий. "Никто не знает как им пользоваться, Зона тебе подскажет, сынок" - говорил мне Лесник. Я положил артефакт на землю и из него перестали выходить палочки, он стал полностью шарообразным. И стал медленно катиться, обходя аномалии, и я за пошёл ним. Аномалии полыхали, сверкали вокруг, а мне хоть бы хны. Так постепенно добрался до ворот заводского комплекса "Янтарь"...

Глава 6. Добраться до бара...

Компас довёл меня прямо до ворот Янтаря, после чего я убрал его в контейнер. Заводского комплекса сталкеры не боятся уже довольно долгое время; раньше здесь работал Выжигатель и превращал неосторожных и слишком жадных в зомбированных, в мае этого года Меченый, царствие ему небесное, каким-то образом отключил эту установку, избавив сталкеров и учёных от ещё одной занозы в заднице.

На первый же вопрос пришедший мне в голову "куда идти?" я сразу же себе ответил "к учёным" и двинул в сторону бункера. На полпути мне встретилась пара снорков, вот морока на ровном месте. Оба меня заметили и двинули в мою сторону. В отличии от других мутантов снорки - совершенно безумны; не Зона породила их. Один снорк прыгнул на меня раньше другого, я выпустил в него всю обойму из Беретты-92, быстренько перезарядил его, и, прицелившись, выстрелил ему в голову. Второй хобот напал болле осторожно: прыгнув, он рукой выбил из моей руки пистолет и, перекатившись, развернулся на меня, готовясь к прыжку. "Чёрт, что же, мне его голыми руками душить?" - подумал я (наёмники отобрали у меня всё оружие, кроме запасного пистолета, который сейчас в траве). Снорк, прыгнув, повалил меня на землю и принялся размахивать своими цепкими лапами около моей шеи. Я едва сдерживал его, держа за шею. Мои руки сами нашли выход: я свернул снорку шею и оттолкнул ногами, он отпрянув, отполз от меня на пару шагов назад с болтающейся, на сломанной шее, головой и испустил дух. Я поднялся, нашёл в траве пистолет, протёр его от росы и пошёл дальше, к бункеру.

Добравшись до бункера я нажал на кнопочку, под глазком камеры, и сказал "я сталкер, пустите переночевать". Дверь открылась, я забрался внутрь. Дверь за мной закрылась и через секунду меня обдало горячим паром с какой-то химической примесью, открылась дверь в бункер. Подойдя к окошечку я увидел не Сахарова, а какого-то молодого парня в очках.
- А где Сахаров?
- Профессор Сахаров уехал разбираться с одной юридической проблемой нашей лаборатории, суть которой я не имею права разглашать
- Ясно, а ты кто будешь?
- Я Юрий Архипов, младший ассистент профессора, приехал изучать новые виды мутантов
- Слушай, а ты бронежилеты чинишь?
- Нет, в технической части я не разбираюсь
- А стволы продаёшь?
- Да, могу продать оружие из склада лаборатории, профессор разрешил
- АКС-74 есть?
- Нет
- А что есть?
- Есть HK MP-5, Винчестер-1300...
- Понял, понял, давай MP-5 и патронов к нему 10 пачек
- За пистолет-пулемёт 1500, а за патроны 900
- Держи
- А можно у вас поспать?
- Да, там за углом есть жилое помещение
Я очень устал от беганья от мутантов, от аномалий.. Поэтому, стоило мне только коснуться головой зелёной подушки, как я тут же уснул..

Проснувшись, я опять резко открыл и закрыл глаза - меры предосторожности. Обнаружив себя на той же металлической кровати с зелёной подушкой, я успокоился. Судя по отсутствию света в лаборатории, за стенами царила ночь. Я тихонько встал, стараясь не разбудит ассистента, включил свет в жилой комнате. Ночью делать нечего, придётся хоть чем-то заниматься. Неспеша съел консерву говядины, запил водой. Решил прибраться в рюкзаке; всё разгрузил на соседнюю кровать, и постепенно, начиная с самых ненужных вещей стал всё складывать обратно в рюкзак. Какого только хлама у меня там не было: и ножницы, и томик "Мёртвых душ" Гоголя и гильзы.. Перепаковав рюкзак, я глянул в КПК - 26.09.12 03:55 - времени много. Почитал мёртвые души, нашёл под кроватью шашки и доску - поиграл против себя: ничья, и под утро заснул.

Проснулся в 9 часов. Архипов уже встал и чем-то занимался в лаборатории, потрёскивая стеклянными пробирками. Я встал, попрощался с ассистентом, обещав "ещё заглянуть" и направился в сторону завода "Росток".

Мне предстояло пройти через заводские комплексы кишащие всякой мутировавшей нечистью, "слизнями" и бандитами. Пройдя через тоннель с жарками я прошёл к стройке, оттуда в ещё одно здание и уже оттуда спустился под заводские комплексы. По слухам здесь, в подземке, обитало несколько банд слизней - отъявленных бандитов, которые опустились до уровня животных, предали всё, что когда либо имело для них ценность... Но я никогда раньше их здесь не видел. Пройдя по знакомым тоннелям несколько десятков метров я услышал вязкое бормотание, вслушился, это человек, точно человек, но... Уж больно он дико бормочет.. Я осторожно прошёл ещё пару десятков метров и, глянув в проход, обнаружил источник шума - человек в бандитской куртке стоит на коленях спиной ко мне и что-то дико бормочет.. Слева от него, в темноте, лежит мёртвый карлик-бюрер с кровавой и страшной (даже для бюрера) рожей. "Что-то случилось?" - спросил я у сталкера. "Уходи!" - рявкнул он на меня, повернув голову в мою сторону. То что я увидел, наверняка будет сниться мне в кошмарных снах - лицо.. всё лицо было исковеркано хрен знает чем, пол лица как у бюрера - в пузыристой, тёмно-коричневой коже.. Я, не ища проблем на ровном месте, поскорее двинул дальше, через пару минут мне попалась группа Охотников - сталкеры в чёрно-зелёных комбинезонах спускались в подземку.
- Вы куда? - спросил я
- Мутантов вычищать - ответил их командир
- Понятно, ну ладно, бывайте..
Выйдя из подземки я услышал рёв слизня, пару выстрелов из дробовика и всё... Ещё один человек помер в Зоне. Я вышел около бетонных плит, совсем недалеко от блокпоста Долга и двинул в сторону бара "100 рентген"...


Глава 7. Дважды спасённый

Благополучно пройдя через блокпост долговцев я направился в бар. После открытия Выжигателя в баре ошивается гораздо меньше людей чем раньше: большинство сталкеров ломанулось к центру Зоны, а на территории главной базы Долга остались лишь самые зелёные новички. Зайдя в бар я заказал у Бармена тарелку жареных грибов и большую кружку чая. Встав за стол я начал медленно есть слегка мутировавшие грибы и попивать чай наблюдая за посетителями бара. Около стойки, как всегда, стоял Осведомитель; таинственный сталкер который всё время проводит в баре, попивая энергетик и делясь интересной информацией с новичками, Лис-охотник стоит за столом и шарится в КПК. За столами стояла ещё пара посетителей, которых я не знал. Съев грибы и допив чай я принялся разговаривать с Барменом:
- Ну, Бармен, как заработки?
- Сам знаешь, с последнего времени не очень: новички приносят лишь самые дешёвые артефакты, боясь лезть в сильные аномальные зоны
- Сочувствую, что новенького в Зоне?
- На дикой территории патруль Долга нарвался на группу Слизней, подробностей не знаю, но большинство долговцев пришло ранеными, одному даже ухо откусили
- Мда, они настоящие звери...
После разговора я вышел из бара и забрался на один из ангаров. Свесив ноги с крыши я достал КПК: 27.09.12 15:33 - ну, думаю, до вечера доберусь до лагеря около Выжигателя. Убрал КПК, решил прикупить пару пачек патронов у Бармена, спустился в бар. Первое что бросилось в глаза - отсутствие Осведомителя, обычно он редко выходил из бара. Бармен, увидя меня, подозвал меня к себе и говорит "Идём сюда, тебе надо взглянуть на это" и открыл дверь во внутренне помещение. Внутри, посреди комнаты, находился огромный стол, сложенный из 4-ёх обычных столов; на столе лежало множество разных вещей: гаечный ключ, моток изоленты, проволока, паяльный аппарат. За столом сидел техник, покуривая сигарету - всё лицо у него было в машинном масле, его я никогда не видел, но Бармен давал чинить стволы и снарягу именно ему. "Павлик, это он, покажи ему" - сказал технарю Бармен. Павлик без слов повернул ко мне стоящий на столе компьютерный экран, на нём я увидел список каких-то сообщений.
- Что это? - спросил я
- Это список сообщений отосланных и пришедших в КПК на территории бара, этот агрегат я собрал по заказу Воронина - сказал Павлик, туша сигарету об стол.
Я ещё раз глянул на экран: на нём, в столбик, был собран список сообщений: какому-то Настройщику, Караулу, сообщение от Осведомителя... оно находилось в самом низу списка.
- Вот, это твой клиент - сказал Павлик, закуривая сигарету и ткнув пальцем в самый низ списка
Я прочитал сообщение: курица в курятнике, высылайте петухов; время отправки 27.09.12 15:21.
- И что? - спросил я у Бармена
- И то, это сообщение отослано сразу после того как ты вошёл в бар - ответил мне Бармен
Я сразу вспомнил что я слинял от наёмников и теперь меня наверняка ищут:
- Осведомитель работает на наёмников?
- Наёмников? Погоди-ка... Вот в чём дело! То-то долговцы заметили, что недавно недалеко от территории пара наёмников ошивается - Бармен тут же достал рацию, щелкнул на кнопку и произнёс:
- Второй блокпост, второй блокпост, вызывает Бармен!
- Да? - услышал я из рации
- Осведомителя задержите
- Он уже прошёл
- Чёрт, ладно - и выключил рацию
- Чем ты так насолил наёмникам? - спросил у меня Бармен
- По заказу Сыча я украл у наёмников ноутбук на Затоне, меня поймали и отвезли куда-то, мне удалось сбежать - Бармену я мог доверять, он не проболтается. Надеюсь
- Чёртов Сыч! Барыга хренов! Ладно, что делать будем?
- Я не хочу подвергать вас опасности, я уйду
- Дело твоё, иди поскорее, дОлги не могут не пропустить наёмников, им проблемы не нужны, это дело вольных сталкеров
Я одел противогаз, накинул капюшон и двинул в южную сторону.

"Вот я и добрался" - подумал я, придя к блокпосту Долга на Свалке. Решил сделать привал на бывшей барахолке; бывшей она стала после того, как бандиты вырезали всех, а после Большого выброса аномалии накрыли её. Но сейчас эта полуразвалившаяся постройка довольно безопасна. Дойдя до барахолки я забрался в развалины и там, в одном месте, присел отдохнуть. Достал консерву, поел. Подумал куда идти дальше. Наёмники вряд ли пойдут на свалку. Я решил двинуть в Тёмную долину, но, едва встав, услышал недалеко от себя шепчущиеся голоса:
- Закрой хлебало, придурок!
- Сам заткнись!
Резко обернувшись я увидел как два бандита осторожно подбираются через развалины ко мне: один в коричневом плаще с обрезом, другой в драной куртке с ПМ. Оба бандита, заметив что я увидел их, перекатились в разные стороны, я тоже забрался за обломок бетонной перекладины. "Слышь, фраер, гони лопатник и мы тя не тронем!" - услышал я громкий хриплый голос, доносившийся из развалин, метрах в 5 от меня. Стрельнув короткой очередью в ту сторону я крикнул "А вы сами заберите!" и перекатился за железный ящик. "Чёрт, гранаты кидать опасно, рухнуть всё может" - подумал я и переключил свой MP-5 в режим автоматического огня. Осторожно выглядывая из-за ящика я заметил торчащий из-за бетонного обломка локоть. Стрельнув в него я услышал крик раненого бандита и звук упавшего пистолета. Остался ещё один гопник. Выглянув, я заметил бандита в плаще прячущегося за перегородкой и дал длинную очередь из пистолета-пулемёта. Явно не попав, я увидел как в стену за мной попал заряд дроби. Услышав звук перезарядки я выглянул из-за правой стороны ящика и.. получил пулю в левое плечо. Почувствовав зверскую боль я выглянул из-за ящика - бандит в куртке, взяв в левую руку пистолет, стрелял в мою сторону. Попадание в меня взбесило меня. Достав РГД-5 я чуть-чуть выдернул чеку и, услышав как газ из гранаты со свистом выходит из неё, кинул в сторону бандитов. Раздался взрыв. Услышив рёв бандитов я увидел как рухнуло пара бетонных блоков. Бандиты мертвы, слава Богу постройка не рухнула вся. Я достал из кармана обезболивающее, принял его, перебинтовал плечо. На шум прибежали долговцы. Я вышел на свет и они, увидев моё, сильно кровоточащее плечо, отвели меня в вагончик на их блокпосте. Там сидел долговец и курил трубку
- Что опять? - спросил он у меня
- Вот, с бандитами на барахолке встретился, в плечо ранили
- Ясно, платить будешь или так побегаешь?
- Платить наверное
Долговский медик уложил меня на кровать, дал мне какого-то обезболивающего, достал устрошающего вида медицинский прибор и принялся извлекать пулю. Я ничего не чувствовал из-за этого обезболивающего. Он достал пулю, перебинтовал мне плечо и сказал
- Пару дней поболит, но ты потерпи
- Спасибо, сколько с меня?
- 700 рублей, да, кстати, вот, возьми пулю, можешь считать её талисманом
- Да, да, конечно - дал я доктору деньги, взял пулю и вышел
"Да, да, конечно" - подумал я, выбросил пулю в траву и направился в сторону Тёмной долины...


Глава 8. Чуть не попался

Я добрался до Тёмной долины. Пиликнул КПК: мол, сообщение. Достал его, глянул на время 27.09.12 20:18, прочитал сообщение от Бармена:
"Через пару минут после того как ты ушёл пришли наёмники - тебя искали. Перевернули бар вверх дном, Павлика избили, агрегат его сломали. Я сказал, что ты пошёл в сторону дикой территории, они ушли. Через минуту мне по рации докладывает долговец с первого блокпоста, что наёмники разделились и одна группа пошла на дикую территорию, а вторая в сторону свалки. Будь осторожен, удачи."

Чёрт, опять придётся улепётывать на своих двоих. Ускорив шаг я решил направиться в сторону бывшей базы бандитов; в июне военные вычистили тёмную долину от всякой дряни полностью, и превратили южную ферму в военный блокпост: пулемёт навесили, казармы организовали. В тёмной долине, несмотря на военные патрули, всё ещё было неспокойно, здесь пропадали сталкеры. Никто не знает куда они девались, но иногда из ходок не возвращались целые отряды. Я не верил в эти байки.

Придя на заводской комплекс я осмотрел его: всё как в 2011-ом. Я решил отдохнуть в подвале. Забрался в какой-то подвал с клеткой, сел под лестницу - в случае опасности враги заметят меня не раньше чем я их. Достал колбасу и хлеб - поел, выпил энергетик чтобы не заснуть: мне предстоял длинный путь на Армейские склады - там свободовцы, хоть не на долго, но всё же укроют меня от наёмников. Мои размышление прервали звуки шагов - кто-то шёл в подвал. Я тихо достал Беретту-92 с глушителем и стал усиленно вслушиваться: шаги медленные, как у зомби. Неизвестный спустился в подвал и, судя по звукам, пошёл к клетке. Перекатнувшись из-за лестницы я несколько раз выстрелил в сталкера. Сталкер был в драном, в кровавых пятнах плаще и упал лицом на пол. Я подошёл, подобрал и осмотрел его пистолет: очень ржавый Кольт-1911 с двумя патронами в магазине. Явно зомби. Перевернув его я обнаружил абсолютно высохшее лицо с пустыми глазницами, да уж зомби деградируют. В карманах у него я обнаружил один магазин с одним патроном на кольт, очень странно. Я вышел на свежий воздух - кроваво-красный закат озарил небо красным светом. И тут я краем глаза заметил медленно идущего зомби с пистолетом в руке. Запрыгнув за угол я выглянул и увидел что этот сталкер не заметил меня и идёт дальше. Как только зомбированный прошёл мимо меня я быстрым бегом пробежал к лестнице, она вела на второй этаж какого-то здания. Забравшись я взял бинокль и осмотрел местность: целеуказатель нашёл ещё восьмерых зомби в плащах, идущих к зданию в котором я недавно прятался. Тут я почувствовал удар под ногами и увидел, как на небе сгущаются облака - выброс. Я посмотрел вниз - трое зомбированных зашли в здание и шли к лестнице, ведущей на второй этаж. Я достал MP-5, открутил глушитель от Беретты-92 и прикрутил к пистолету-пулемёту, чтобы не привлекать лишнего внимания. От зомби отстреливаться легко, у них тактики никакой, правда я не знаю как выброс влияет на них. Спрятавшись за углом, я убил двоих зомби; выброс сегодня какой-то быстрый - уже качать начало, в глазах темнеть. И тут шандарахнуло. Зомби, как по команде, упал и не двигался. Я, решив не искать лишних проблем, побежал вниз по лестнице, к выходу. Зомбированные на улице тоже лежали мёртвыми. Быстро выбежав с территории завода я побежал к заправке. Там, как ни странно стояла машина - обычный тёмно-зелёный уазик без крыши. Рядом туда-сюда сновал сталкер в куртке; в машине, около ручника лежал АКС-74. Такая непредусмотрительность свидетельствовала о том, что сталкер - новичок. Свиснув, я шагом пошёл к нему. Тот, испугавшись, попытался достать автомат, но не смог дотянуться до него через дверь.
- Эй, сталкер, успокойся, я свой - сказал я ему
- Докажи! - по-детски крикнул новичок
- Если бы я хотел тебя убить, то давно убил бы - новичок слегка успокоился
- Чего надо? - спросил он у меня ровным голосом
- От зомбированных убегал, они на заводе - сказал я и кивнул в сторону завода
- Зомбированные? - удивлённо спросил он у меня
- Если хочешь посмотри
Новичок вытащил из машины ключи, взял автомат и пошёл к заводу. Я залез в тачку, сел на заднее сиденье и принялся жевать хлеб. Сталкер осторожно выглянул из-за полуоткрытых ворот комплекса и, испугавшись, побежал ко мне.
- Что там? - спросил я у него
- Там, там... Там куча зомби с автоматами идёт к воротам! - сказал он, забираясь в машину и заводя двигатель
- Чёрт! - крикнул я, взял в руки MP-5 и повернулся назад
Зомби выходили из-за ворот и стреляли в, уже уезжающую, машину и среди этой зомбированной своры я приметил зомбака, которого убил в заводском комплексе... Новичок уже гнал вовсю. Доехав до Лаза, стоящего поперёк дороги, он замешкался и принялся разворачивать уаз чтобы объехать его. Я остановил его, хлопнув по плечу и сказав:
- Эй, эй, успокойся!
- Чего надо? Вали из тачки!
- Ты куда хоть едешь-то?
- На Кордон
- Слушай, может на армейские двинем?
- На какие ещё армейские?!
- На склады, оттуда вместе двинем на Затон, там не опасней чем на кордоне
- Нет, нет! Я домой, на Большую землю двину!
- Ну и вали! - крикнул я на него и вышел из машины
Новичок неумело развернулся, разбив заднюю правую фару, и объехал автобус. Я забрался в лаз, достал бинокль и принялся смотреть как он угоняет на юг. Но стоило ему проехать сотню метров как уаз резко двинулся в левую сторону и съехал в овраг. Посмотрев туда через бинокль, целеуказатель нашёл причину внезапно лопнувшей шины. Наёмник...

Снайпер сидел на третьем этаже небольшого здания, под которым, по слухам, находилась некая лаборатория. Не успела в овраге пыль осесть как четверо наёмников с автоматами побежали к машине. Новичок только-только вылез оттуда, пару раз пальнул по приближающимся наёмникам, и умер от выстрела снайпера. Я сразу пригнулся - он может и меня заметить. Достал нож, купленный у Бармена, и тихонечко проковырял им дырочку в тонкой стальной обшивке автобуса. Наёмники осмотрели новичка и ушли обратно в заводской комплекс. "Вот чёрт" - подумал я, выполз из автобуса и тут приметил идущих со стороны свалки трёх наёмников. Наверняка те наёмники, что пошли на свалку снова разделились и треть их пошла в тёмную долину. Я попал. Глянул на машину - она ещё может ехать. Этот старый уазик - мой единственный выход. Пригнувшись, подобрался к левому краю автобуса, залпом выпил энергетик и рванул к оврагу. Снайпер пальнул пару раз, но не попал. Я спрятался за машиной, и заметил что овраг сходит вниз и потом вправо, а что если чуть отодвинуть машину назад и повернуть колесо влево? Машина сама поедет вниз, по склону и выйдет из поля действия снайпера. Прислонившись к машине я крепко взял её за переднее крыло и заднюю ручку двери и начал оттягивать её назад. Получилось! Тут я слышу наёмников. Быстро хватаю левое переднее колесо и поворачиваю его на себя, колесо повернулось. Осталось чуть-чуть подтолкнуть её. Наёмники уже вышли за ворота и направились к машине. Я достал РГД-1, чуть-чуть выдернул чеку чтоб газ немного вышел и граната взорвалась раньше чем ей положено, и кинул гранату за машину. Взрыв. Наёмники орут, стреляют в машину, а я отстреливаюсь от них, выглядывая из-за уаза. Хватаю машину за крыло, и тяну в левую сторону - да, да! Она поехала. Быстрыми шажками пригнувшись бегу за машиной постепенно отстреливаясь. И вот машина выехала за левую сторону заводского комплекса. Я быстро залазею в неё, завожу и задним ходом, наезжая на наёмников выезжаю на дорогу. Разгоняюсь южную сторону и тут за мной выезжает уаз наёмников. За рулём водила в экзоскелете, на сиденьях наёмники - все с автоматами, в бронежилетах. Пригинаюсь за рулём, уворачиваясь от выстрелов и тут... заряд дроби окончательно пробивает левое переднее колесо и я с моста съезжаю в болото...

Машина перевернулась и я упал, врезавшись в илистое дно вонючего болотца. Я быстро выпрыгиваю, подкручиваю шланг от баллонов на спине к противогазу и ныряю в зелёную воду. Глубина не такая уж и большая - около метра. Кислорода в баллонах мне хватит на 10 минут. Я ползу по дну в восточную сторону болота - по ту сторону моста, чтобы хоть как-то уйти от наёмников. Из воды я видел как наёмники стоят на мосту и ищут меня в другой сторону болота. Тихо вылез из воды и сиганул на юг. Услышал крики наёмников, очередь из SIG-550, звук заводящегося мотора. Я, что есть силы, бежал в сторону блокпоста военных. Наёмники уже догоняли меня на машине, как по ним ударила очередь из армейского ПКМ. Наёмники развернулись и двинули на север, а я остался лежать в траве. Я осторожно пополз в правую сторону от блокпоста - ночью меня вряд ли увидят. Добрался до стены, окружающей ферму - нынче блокпост военных, и уже оттуда, в траве, пополз на юг, в сторону Кордона...


Глава 9. Грех

Проползя метров 200 от блокпоста я встал и перешёл на бег. Проходящий мимо патруль военных заметил меня и пустил в мою сторону длинную очередь пуль, но промахнулся...

Прошагав ещё около двух километров в кромешной тьме я резко почувствовал сильную усталость и мне сильно захотелось спать - я решил поискать ночлег. Пройдя метров 200 вперёд я заметил впереди странное "дерево" - как на Затоне, там его Соснодубом кличут. В этом месте оно росло над оврагом, внизу которого виднелись слабые газировки. Я слышал, что в Зоне таких Соснодубов несколько, но ни одного, кроме Затоновского, не видел. Не найдя в округе ничего лучше я решил переночевать на нём, если это возможно. Достав из рюкзака мешочек болтов я начал свой путь к аномальному дереву. Около него я нашёл несколько Трамплинов и благополучно обошёл их. Кое-как забравшись на дерево я вспомнил про Компас - он же надёжнее любых болтов! Достал его из рюкзака - он всё такой же, весь в палочках, периодически входивших и выходивших из него. Положив его на ствол дерева я увидел что он поднимается вверх по дереву обходя аномалии. Так, следуя за Компасом, я постепенно добрался до вершины странного дерева, то есть, почти до вершины. Верхушку дерева заняла огромная Мясорубка и периодически она вспыхивала - признак артефакта. Достал свой старенький детектор "Медведь", включил его - он сразу же запиликал и указал на Мясорубку. Пройдя пару шагов к аномалии детектор подсветил артефакт - Душа внезапно появилась в воздухе и упала прямо мне под ноги. Я подобрал её и положил вместе с Компасом в контейнеры. Нашёл более-менее плоское место, развернул спальник, забрался в него и тут же уснул. Мне приснились фрагменты из последней недели: Тополь на коленях, Бандиты, грабящие новичка, странный голос около пещеры, лицо наёмника с кислотным шрамом, танк в Рыжем лесу, слизень с лицом бюрера, взволнованный Бармен, машина наёмников, экран, труба ЧАЭС, лицо кровососа...

Испугавшись приближающегося ко мне экрана я проснулся. Как мне показалось, было уже утро, в небе надо мной, на фоне тёмного неба, летали чёрные вороны. Я быстренько вылез из спальника, сложил его и запихнул в рюкзак. Быстро позавтракав я взглянул в КПК: 28.09.12 14:33 - уже, оказывается, день. Достал бинокль, посмотрел вокруг. Метрах в 300-ах на юг я увидел небольшую деревеньку, которую вчера не заметил в темноте. Быстро спрыгнув с Соснодуба я направился к ней. Обойдя пару аномалий я дошёл до неё. Она состояла из где-то из 10-12 домов - во всех выбиты стёкла, сгнившие доски; в общем, типичная деревенька на окраине Зоны. Пройдя по дороге, проходящей через дома, я услышал в одном из домов шаги, треск бутылок. Осторожно подойдя к дому и достав пистолет-пулемёт с глушителем я быстренько взглянул в окно. Там, за столом, спиной ко мне сидел человек в длинном, изношенном плаще и что-то ел. Неизвестно как заметив, что я на него смотрю, он обернулся и крикнул мне "Сталкер, не стреляй!". Я очень удивился увидев его лицо. Лицо у человека было всё в морщинах, серо-коричневое с абсолютно чёрными глазами. Заметив, что у него на печке лежит ржавый пистолет, я крикнул ему:
- Ты кто такой?
- Я местный житель, в некотором роде тоже сталкер! - крикнул он мне в ответ хриплым голосом
- Не дури, какой нах местный житель?!
- Опусти ствол всё расскажу - сказал он, взял ржавый пистолет с печки и выкинул в другую комнату
Я немного успокоился, человек открыл дверь и пустил меня внутрь. Зайдя в "прихожую" я огляделся: оттуда были видны все три комнаты дома - они не отличались ухоженностью и богатством мебели. В комнате напротив входа была кухня - там стояла старая советская плита, рядом стоял красный баллон с газом; около плиты стоял небольшой стол - на нём лежал чёрный хлеб и нож. Слева от двери находилась маленькая комнатка с одной лишь старой железной кроватью. В комнате справа от прихожей стоял стол за которым минуту назад сидел человек. Человек, встретив меня на пороге, попросил пройти в "столовую", а сам направился на кухню. Я остановил его:
- Ээ, старик, ты за пистолетом?! - спросил я и поудобнее перехватил MP-5
- Ну если хочешь подержи его у себя - ответил он и показал на пистолет лежащий на полу в кухне
Я осторожно взял его и убрал в карман. "Я не желаю тебе зла" - сказал старик и пошёл на кухню. Я прошёл в столовую, взял стул из угла, поставил его у стола и сел за него. Через полминуты пришёл старик и принёс пару открытых банок с консервами, фляжку с водой и две железных кружки. "Угощайся" - сказал он и протянул мне консерву и аллюминиевую ложку. Я осторожно понюхал консервы и, не унюхав ничего необычного, принялся их есть.
- Ещё раз - ты кто, что ты делаешь в этом захолустье? - спросил я у старика
- Это я должен у тебя спросить об этом; живу я здесь уже много лет и не один - ответил старик
- Хм, как так живёшь?
- Вот так. Я же здесь ещё до 86-ого жил, а после аварии нас так и не эвакуировали - кто захотел, тот ушёл сам. Так я и жил здесь всё это время. Мне в 86-ом где-то около сорока было - точно не помню, а как катастрофа 2006-ого случилась так мы всей деревней выжили - Зона нас чем-то наделила, дала дар. После этого я перестал чувствовать всё, кроме потребности в еде и сне, я перестал чувствовать даже прикосновения. Я резко постарел, но не чувствовал смерти, как будто она обошла меня тогда, в 6-ом году. Тоже самое случилось и со всеми жителями нашей деревни. Я забыл почти все воспоминания, я не помню детства, юности... Я почти ничего не помню...
- Нас часто называют Греховцами - продолжал старик - я не знаю с чего сталкеры так нас прозвали. Сталкеры настороженно относятся к нам, если мы выходим из деревни на кордон или в долину, некоторые даже стреляют. Но нас никому не убить - мы бессмертны и почти неуязвимы - это одновременно и дар и проклятье. Мутанты, бродящие по округе, нас не трогают - мы им как братья. Вот только мало нас осталось. До 86-ого в деревне жило около 20-ти человек, после 86-ого половина съехала. Так мы и жили здесь. Сейчас нас четверо осталось - Фёдор ушёл на кордон и не вернулся, Ваня с ним пошёл и тоже пропал, Иван... - старик запнулся - в общем, нас четверо в деревне.
- А почему я не видел других жителей?
- Потому что я один живу в доме, остальные живут в подвалах. Юра и Володя сейчас в подвалах сидят - спят или едят, а Петя на кордон ушёл - обменять порождение на еду
- Порождение?
- Ну, эти, как их? Ар.. Факты... Что-то вроде того
- Артефакты?
- Да, именно. Мы периодически по очереди ходим пополнять запасы еды
- Ясно, а как вы ищите артефакты, то есть "порождения", без детекторов?
- Юра пару месяцев назад принёс из долины жёлтый детектор
- А сталкеры в деревню приходили?
- Да, редко правда, но приходили. По пути с кордона в долину иногда сталкеры заблуждаются и приходят к нам в деревню
- Заблуждаются?!
- Да, ты видимо, пошёл не туда. Дорога на кордон в километре отсюда
Оказывается я заблудился. Ну, что же тут необычного? В Зоне не так легко ходить даже по хоженым тропам. Аномалии и мутанты собьют с пути даже опытного проводника.
- Можешь вывести меня на дорогу? - спросил я
- Да, идём.
Старик встал из-за стола и направился к двери. Я пошёл за ним. Мы вышли из дома и направились на запад. Пройдя 300 метров на нашем пути встала аномальная зона. Старик, даже на обратив внимание на аномалии, начал петлять мимо них, я шёл за ним. Я достал детектор и стал сканировать местность - прибор указывал на наличие двух артефактов, но, пройдя через аномальную зону, я не встретил ни одного из них. Мы прошли вдоль какого-то оврага, перешли узкую речку. По пути нам попалась стая слепых псов под предвадительством псевдособаки. Стая стала осторожно кружить вокруг нас, видимо, выжидая удобного момента чтобы напасть. Тем временем старик и не думал останавливаться.
- Эй, старик, мутанты на подходе, что делать будем? - крикнул я старику и перезарядил MP-5
- Не волнуйся, они не нападут - ответил старик
Псевдособака прыгнула на старика первой. Старик остановился и... погладил её. Псевдособака ещё немного понежилась в его руках и ушла в лесок, уводя за собой стаю. Я удивился, но вспомнив что этот старик тоже, в некотором роде, порождение Зоны, успокоился. Мы прошли ещё полкилометра и старик остановился у широкой тропы между серыми скалами.
- Иди, тебе дальше - сказал старик, указав на дорогу
- Спасибо - ответил я
Старик пошёл обратно, а я остался стоять на дороге, вспоминая что хотел сделать.
- Эй, стой! - крикнул я старику и подбежал к нему
Старик остановился и молча посмотрел на меня.
- На, держи, спасибо что провёл - сказал я, выуживая из контейнера Душу
- Спасибо, сталкер - ответил мне старик, взял артефакт, засунул его за пазуху, развернулся и пошёл дальше...
Я вернулся на дорогу и пошёл на запад. Потом нашёл в скалах тоннель и пошёл через него. Пройдя около километра по нему я наткнулся на груду металлических контейнеров с положенной на них железной балкой. Я поднялся по этой балке и спрыгнул вниз с высоты около полтора метра. Очень устав я решил сделать привал. Найдя в тоннеле недавно потухший костёр я достал спички и зажёг его. Резко пошёл ливень, началась гроза. Стало холодно. Пристроившись поближе к костру, я достал КПК и посмотрел на время: 28.09.12 20:42. Жуя около костра хлеб я начал думать о старике-греховце. Одному Богу известно сколько он ещё будет ходить по этой земле, а тем временем старик так и будет жить - будет есть консервы и спать, изредка водить заблудших сталкеров на кордон...

Посидев ещё около получаса у костра я встал, потушил его и направился в сторону АТП. Ливень перестал и его сменил мелкий дождь. Дойдя до АТП я обнаружил что там никого нет - лишь пара крыс шебуршилась в ящиках. Я пошёл в сторону лагеря новичков - там я пережду ночь и решу куда идти дальше. До лагеря я дошёл без проишествий. В лагере, около костра, сидела тройка новичков - один играл на гитаре, двое других слушали. Пара молодых сталкеров патрулировала лагерь, периодически глядя в бинокли. Я направился к Сидоровичу, как тут меня одёрнул новичок, сидевший у костра:
- Эй, сталкер, ты кто такой?
- Сталкер, просто сталкер. Иду из Тёмной долины - ответил я
- А что ты по пути видел? - полюбопытствывал новичок
- Уф, отстань, а? - раздражённо ответил я ему
Новичок обиженно развернулся к костру, а я пошёл в подвал Сидоровича. Спустившись туда я постучался в дверь:
- Кто там? - донёсся голос Сидоровича
- Сталкер, пришёл прикупить товар
Дверь щёлкнула и открылась. Напротив двери, за столом, сидел Сидорович.
- Ну, что купить-то собрался? - сразу спросил он у меня
- Та-а-к, посмотрим - достал я рюкзак и стал смотреть чего бы прикупить
- Так, пару аптечек, барвинок, антидот, три рулона бинта, 6 банок консерв... - сказал я, осмотрев рюкзак
- Сейчас, подожди - сказал торговец, встал и стал рыться на полках, доставая оттуда товар и кидая на стол, потом он заглянул под стол и достал оттуда 6 банок консерв.
- С тебя 2100
- Сейчас... - сказал я и стал рыться в карманах и выуживать из их недр денежные бумажки
Дав ему деньги я загрузил вещи в рюкзак и спросил:
- Слушай, а ты о Греховцах что-нибудь знаешь?
- Да, знаю. Пару раз приходил один... Покупал консервы. А что?
- Да, вот, встретил одного, он купил у меня еду
- Странно, да? Они постоянно покупают только еду...
- Да, уж... - сказал я, накинул рюкзак на плечи и вышел из подвала.
На улице всё ещё шёл мелкий дождь. Я забрался на чердак одного из домов, поднял лестницу - чтобы никто не залез, расстелил спальник и лёг спать от усталости...


Глава 10. Побег

Проснулся я от чьих-то громких голосов. Я быстренько встал, и начал смотреть в щель между шифером крыши на улицу. Увидев людей у костра у меня в животе возникло странное ощущение страха - как будто желудок укатился куда-то вниз. У костра стояло трое наёмников - один в экзоскелете с G-36, двое других в комбинезонах с LR-300 с нацепленными на них глушителями. Напротив них стояли 5 новичков, которых я видел вчера и оживлённо ругались с наёмниками. Самоубийцы, одним словом. Разговора я не слышал, но через минуту главный наёмник выстрелил в одного новичка. Двое наёмников тоже стали стрелять в сталкеров. Новички под пулями начали разбегаться. Выстрелы не прекращались около 10 секунд. Когда всё утихло я увидел трёх мёртвых новичков и одного раненого. У наёмников потерь не было. Они не торопясь перезарядили оружие и главный направился к раненому. Прозвучал выстрел. Наёмники стали искать последнего новичка. Они без опаски заглядывали в подвалы и дома. Тут у меня пиликнул КПК. Наёмник, что рыскал рядом, поднял голову и направился к моему чердаку. Я пристроился у прохода и достал MP-5. Через щели между досками я видел как наёмник ищет лестницу. Найдя её неподалёку он поставил её у стены дома и начал забираться на чердак. Я уже видел как его голова показалась в проходе. И тут он резко упал вниз. Я подбежал к проходу и увидел новичка, стоящего рядом с убитым наёмником, с окровавленым ножом в руке. Тот заметил меня и тихо сказал "Поднимай его на чердак", кое-как поднял его и дал мне его руку. Я резко дёрнул за неё и потащил тело на вверх. Новичок взял автомат и сам поднялся на чердак, потом поднял лестницу.
- Они пришли за тобой - сказал он
- Это я уже понял - сказал я
- Что делать будем? Как смоемся? - тихо спросил он
- Так, ты хватай рюкзак (я увидел что у него нет своего), потом мы слезем, перелезем через забор и сиганём отсюда - ответил я
Новичок перекинул винтовку наёмника за спину и стал молча стаскивать с трупа рюкзак и противогаз. Я быстренько завернул свой спальник, положил его в рюкзак и осторожно глянул в щели шифера: главарь зашёл в подвал, а второй наёмник начал лезть в автобус, стоящий на краю деревни. "Сейчас самое время!"- сказал я и стал быстро спускаться по лестнице. Новичок не отставал. Мы перелезли через забор и побежали к подлеску на юг. Наёмники нас не заметили. Тут мы услышали выстрелы. Я достал бинокль и стал смотреть: патруль военных, проходивший мимо автобуса в котором рыскал наёмник, заметил его и стал стрелять. Наёмник отбивался. На выстрелы прибежал главарь и началась перестрелка. "Эй, военные подходят с севера" - услышал я от новичка. Я перестал смотреть в бинокль и увидел как к нам направляется патруль военных со стороны подвала Сидоровича. "Валим, валим!" - сказал я новичку и мы вместе побежали на юг. Патруль заметил нас и стал стрелять. Новичок, устроившись за деревом, достал LR-300 и открыл ответный огонь. Убив одного военного он побежал на юг, за мной. Так мы добежали до военного ПКМ. Услышав тяжёлые выстрелы с пулемёта я крикнул "За мной!" и побежал на юго-запад. Мы почти добежали до камня, за которым я хотел укрыться как вдруг земля под нами пошла вниз и мы провалились в какой-то тоннель.
- Где это мы? - спросил новичок глядя на вверх - мы упали с высоты четырёх метров
- Не важно - ответил я, включая фонарь - Идём, военные могут идти за нами - сказал я ему
С одной стороны тоннель был завален и мы пошли в другую сторону, судя по компасу (не артефакт), на запад. Новичок без лишних вопросов шёл за мной. Так мы молча прошли около двух километров. По пути нам попалась лишь пара крыс на которых мы не обратили внимания. Вскоре я увидел свет в конце тоннеля. Выйдя из него я увидел неподалёку хутор, мы двинули к нему. Хутор был пуст. Мы забрались в один из домов, сели за стол и начали есть. Новичок достал карту и стал что-то на ней разглядывать:
- Что смотришь? - спросил я у него
- Да вот, смотрю где мы - ответил он
- И где же?
- На болотах, куда дальше пойдём? - спросил он у меня
- Ну, на Агропром наверное, на кордон нам точно нельзя - ответил я
Тут у меня снова пиликнул КПК. Я совсем забыл про него. Достал КПК: сообщение от Бармена:
Мне дОлги доложили что наёмники на свалке разделились и пошли в три стороны - на Кордон, в Тёмную долину и на Агропром - по три человека. Так что имей ввиду и удачи! Кстати, Павлик отремонтировал свой прибор для перехвата сообщений.
Время получения: 29.09.12 02:13. Хм, КПК у меня пиликает через каждые два часа если я не прочитал сообщение. Я посмотрел на время: 29.09.12 12:12. Я посмотрел на новичка - тот молча ел консерву опустив голову.
- Слушай, давай посмотрим что там у наёмника было? - дружелюбно спросил я у новичка
- Ну давай - тот снял рюкзак, начал доставать оттуда вещи и класть их нас стол
Среди них было: спальник, три коробки патронов для LR-300, пара армейских пайков, фляжка воды, три аптечки, бинт, препараты барвинок и пси-блокада и ещё немного барахла.
- Забирай всё себе, у меня всё это есть - сказал я новичку
Тот с радостью стал всё засовывать обратно в рюкзак. Мы доели еду, вышли из дома и двинули на север...


Глава 11. Болота

Не пройдя и трёхсот метров на север мы наткнулись на аномальную зону. Я достал свой потрёпанный, но надёжный "Медведь" и стал сканировать аномалию. Новичок достал "Отклик" наёмника и стал делать тоже самое. Мой детектор указывал на наличие одного артефакта. Мы стали осторожно кружить у аномалии в поиске артефакта. Так мы проходили возле неё минут 20. И тут в "Трамплине" около новичка вспыхнул артефакт. Он не раздумывая протянул руку к нему. Я крикнул "Стой!", но было поздно. Аномалия приглушённо хлопнула и рука новичка неестественно согнулась. Он вскрикнул и отпрыгнул от аномалии. Я подбежал к нему и осмотрел руку. Закрытый перелом. Я дал ему три таблетки барвинока, сильное обезболивающее и подвязал руку. Новичок встал, левой рукой подобрал с земли детектор и засунул его в карман. "Нужно найти хорошего доктора, иначе рука срастётся неправильно" - сказал я ему. Тот молча кивнул, достал из кармана наёмниковский SIG-220 и взял его в левую руку. Недалеко от злосчастного Трамплина лежал артефакт Грави. Я подобрал его и засунул в контейнер. Мы прошли на север ещё полкилометра, я забрался на небольшой холм, достал бинокль и огляделся: кругом был один туман, недалеко виднелась вышка. "Идём, поднимемся, нужно осмотреться" - сказал я новичку и мы двинули в сторону вышки. Дойдя до неё я разочаровался - лестница была сильно искорёжена и подняться по ней было невозможно. Рядом валялось несколько мёртвых крыс и по земле было размазано мясо неизвестного мутанта. "Чёрт, идём от..." - тяжёлый рык оборвал меня на полу-слове. Я огляделся и увидел как из кустов, ломая ветки, выползает раненый псевдогигант - левая лапа мутанта была искромсана и он никак не мог на неё опереться, но, тем не менее, он довольно быстро подползал к нам. "Разбегаемся" - крикнул я новичку и отбежал от него в левую сторону, тот тоже отбежал в правую сторону от вышки. Псевдогигант, пару секунд подумав, пополз к раненому новичку. Доползя до вышки он здоровой рукой легко оторвал от неё кусок лестницы и швырнул в новичка. Тот упал получив металлической хренью в грудь. Псевдогигант пополз к нему. Я разбежался, стреляя в него, и прыгнул на него, схватившись за его сухую и шероховатую кожу. Псевдогигант сразу же взбесился, кое-как схватил меня правой рукой и и швырнул к основанию вышки. На пару секунд я замешкался, пытаясь прийти в себя, тем временем он полз ко мне. Новичок не спал - он разбежался и воткнул ему нож в спину. Псевдогигант бешено рыкнул и ударил его рукой в грудь, отшвырнув, и направился к нему. Я взял в руки MP-5 и ужаснулся - ствол был испорчен. Отбросив его в сторону я взял Беретту-92 и побежал на мутанта-переростка. Запрыгнув ему на спину я засунул ему пистолет в складку шероховатой кожи и начал быстро жать на курок. Псевдогигант резко развернулся и попытался схватить меня рукой. Увернувшись, я быстренько достал нож и начал кромсать его голову - безрезультатно. Складывалось ощущение что у него не череп, а камень. Едва схватив пистолет, псевдогигант схватил меня и швырнул на второй ярус вышки. Я ударился о "ствол" вышки и упал железный пол второго яруса. Разобравшись со мной, мутант направился к, уже стрелявшему в него, новичку. Новичок стал быстро бегать вокруг него и стрелять. Я перезарядил пистолет, дождался когда псевдогигант окажется под вышкой и прыгнул на него. Крепко схватившись за него я приставил к его голове Беретту-92 и начал стрелять в одну точку. Отстреляв все 12 патронов я заметил что псевдогигант ослабел. Я быстро спрыгнул с него, перезарядил пистолет мы начали бегать вокруг него и стрелять. Переросток уже не так резво отвечал нам. Новичок кинул мне LR-300 и я начал стрелять ему примерно в ту же точку на голове, в которую я стрелял с пистолета. Отстреляв пол-магазина я остановился. Псевдогигант трясся в предсмертной агонии. Решив оставить его умирать мучительной смертью, я крикнул новичку "Не стреляй, пусть помучается тварь". Новичок послушно перестал стрелять, перезарядил пистолет и стал осматривать свои раны. Я подобрал MP-5, и осмотрев пистолет-пулемёт, выбросил его. Потом я попросил у новичка патроны к LR-300 и, получив их, перезарядил ствол. Отойдя на безопасное расстояние от умирающего мутанта я осмотрел новичка - тот изрядно помучался, был весь в кровоподтёках. Осторожно достав из его ноги металлический осколок я перебинтовал раны. Хромая, мы пошли на север.

Пройдя полкилометра вперёд мы наткнулись на аномальную зону "газировок". Кислотные аномалии изредка вспыхивали. Я достал детектор и начал сканировать аномалии. На этот раз новичок не стал искать артефакты, а, устроившись на камне, стал жевать хлеб. Мой детектор указывал на наличие двух артефактов. Приняв антидот и одев противогаз я пошёл в аномальную зону. Идя по писку детектора я добрался до артефакта - у меня под ногами вспыхнул "Колобок". Вот удача! Я, раненый, нашёл лечащий артефакт. До следующего артефакта мне добраться не удалось. Я выбрался из аномальной зоны, снял противогаз и стал рассматривать Колобок.
- Это что за ёжик? - спросил у меня новичок
- Это Колобок, он лечит раны, вот только радиоактивный - ответил я
Новичок сразу же достал из кармана три пачки радиопротектора. Я усмехнулся и дал ему артефакт. Тот глотнул одну таблетку и засунул колющий артефакт в широкий карман куртки. "Будем меняться" - сказал я - "Ты носишь два часа, я ношу два часа" и глянул на время: 29.09.12 15:03. Я осмотрел свои запасы антирадиационных препаратов: две пачки радиопротектора и две пачки антирада. Что же - мне хватит.

Мы прошли ещё километр на север и сели отдохнуть у камней. Но, стоило нам сесть, как в нашу сторону побежала пара плотей. Я достал автомат и прицелился в них - плоти, испугавшись нас, побежали в другую сторону. Я закинул автомат за спину, достал консерву и стал есть. Закончив с обедом мы пошли на север. Так мы прошли около двух километров. Пошёл дождь. Мы накинули капюшоны и пошли дальше. Вот мы и дошли до каких-то вагонов. К тому времени как мы пришли стало темно. Я выбрал вагон и мы забрались в него. Кое-как закрыв ржавую дверь вагона, я начал расстелать спальник, новичок устроился в другом конце вагона и тоже достал спальник. Я забрался в спальник и заснул...

добавлено спустя 51 секунд

Глава 12. Ликвидаторы

Неожиданно я проснулся от каких-то звуков около меня. Вдруг я почувствовал резкий запах вони. Что-то воняло совсем недалеко от меня. Я резко встал и начал вслушиваться. Тишина... Я уже подумал что рядом сдох мутант, как услышал хриплые голоса:
- Откры

отредактировал(а) Little devil: 03-02-2010 14:19 GMT3 час.

Пафнутий Ваныч
    
Посты: 1361
Откуда: Заволжье
Возраст: 31
03-02-2010 14:29 GMT3 час. #1161783   
Little devil
Слишком маленькие главы, камрад. Всё, что у тебя под спойлером, можно объединить в пару хороших, годных. А если хочешь отдельные сцены разбить, не утруждая себя их сюжетным связыванием - можно символ "***" использовать=)
Орфографические ошибки лечатся вордовским спеллчеком. И ещё: не злоупотребляй местоимением "я", пользуя его в каждом предложении. Например, вместо предложений "Я пошёл за хлебом. Я купил сгущёнки." лучше имхо написать "Я пошёл за хлебом. Купил сгущёнки", либо "Я пошёл за хлебом и заодно купил сгущёнки."
Так что дерзай:ye)


Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
03-02-2010 14:52 GMT3 час. #1161817   
надо же. мне задумка понравилась. покарасочней описаний бы, по жизненней. оборотов колоритных мало. даже очень. обрабатывай каждую часть отдельно, исправь недочёты. на главы не дели, мой совет. сделай переход через звездочки: ***. склепай это все в рассказ и залей. задумка понравилась...


Айсберг
    
Посты: 93
Откуда: Тамбов
Возраст: 34
03-02-2010 21:23 GMT3 час. #1162348   
Неплохо. Только в начале слишком много идей взято с игры.


Нет эмоций - есть покой.
Нет невежества - есть знание.
Нет страсти - есть ясность.
Нет хаоса - есть гармония.
Нет смерти - есть Великая Сила.
Koman4Winchester
    
Посты: 62
Откуда: Павлово
Возраст: 31
03-02-2010 22:13 GMT3 час. #1162411   
Пару слов лично от меня: Строго не судите так как это первый мой рассказ. Указывайте на ошибки, исправлюсь)Выкладываю пока пролог, по мне так получилась полное УГ, скажете продолжать или нет, я могу новый начать)

Пролог.
- Как в бар попал - непомню. Помню - вышли с Кабаном и Затвором от сидоровича, решили двинуть к ученым. Основания на то имелись, артефакт у нас был. Сказать необычный - ничего не сказать. Светящийся такой камешек, как проходишь с ним рядом с аномалией какой, забирает свойства её, только слабее намного, то же самое и с артефактами...Ну, вот например, идешь мимо эллектры, да? Прошел, все нормально, а тебя как вдруг током шарахнет, аж холод по спине...Вот так то. Сидорович тоже вначале не поверил, все говорил, мол, нет такого артефакта, покажите. А как нам, показать-то? Четверть часа назад мимо жарки проскочили, а когда разрядиться - черт знает. Уж лучше перестраховаться и не вытаскивать его из контейнера. Ну и решили мы, значит, к ученым, того, пойти. Говорят, много дают за новое...Вот так мы и двинули на Янтарь...
Путь, конечно, не близкий был, и решили в бар заскочить, закупиться. Идем, значит, разговариваем, шутим. Вдруг, слышим:
- Пшшшш, пхххх
Как ветер...Посильней только, как будто воздух выпускают из шарика. Насторожились мы, значит, оружие вскинули. Как всегда пошел я первым. Раздвигаю, значит кусты, и вижу - лежит сталкер, а над ним синий шар летает, и пищит. Ну, я и....высадил с перепугу всю обойму в неллюдя.
А вы что думаете? Ему хоть бы что! Летает над бедолагой и шипит. Я, значит, собрался, и говорю:
- Ты кто?
Этот сгусток, развернулся ко мне, значит, посмотрел на меня...А, я и не рассказал! У него в верхней части черный овал был. Маленький совсем.Ну как глаз. Так вот....На чем я...А, посмотрело оно на меня, аж пробрало! Говорю ребятам, мол, осторожно отходите. Тишина в ответ.
Я говорю, вы что, совсем оглохли? Отходим, делать нам здесь нечего. И опять тишина. Ну тогда я, значит, медленно так поворачиваюсь. Вот, думаю, сейчас им надеру...эээ...вот, повернулся я значит, смотрю: Лежат! Оба, да так странно, руки раскинули, с открытыми ртами. Вот тогда меня и озноб то пробил. Хотел я деру, значит, дать, вдруг, слышу:
- Зря ты, сталкер, сюда полез, зря.
Все, дальше темнота и вот я здесь. Ей богу, так все и было!

- Да хорош, Сказочник, уже третий раз рассказываешь, может уже новое что нибудь, а?
В баре собралось немало сталкеров. Все взгляды были прикованы к старичку в кресле.
- А, все пришли послушать старика, так не перебивайте! Еще вот случай был - ....
- Старик, ты хоть перед новичками не позорься. Вон, Команч, недавно пришел,еще обкатки не было у бедолаги, а ты тут такие небылицы выдумываешь! - проговорил из-за прилавка бармен. Хоть он и выглядел сердитым, но по голосу было слышно, он тоже не прочь послушать Сказочника.
- Ой, дед, так давай ты ему и устроишь обкатку, а!
Все, кто был в баре, уставились на меня.
- Я...я не...
- Ох, стар я уже...Но, можно попробывать. - Сказочник мне подмигнул, крякнул, встал и направился к двери.
И все же...Что то странное было в этом старике, своя изюминка была в нем.
На самом пороге он обернулся и проговорил :
- Завтра в пять на улице, Сталкер.
Матерый сталкер усмехнулся и направился на второй этаж.


Фан Evil not Alone, Bullet for my Vallentine!!!!, Breaking Benjamin, Stigmata, 4ре апреля, Оригами, Ideя Fix, 30 second to Mars, Metallica, Тонкая Красная Нить), Rasmus, Йорш, Слот, Lustra, Nirvana, Nicelblack, Lumen, Lafee, Hollywood Undead, 7000$, AKAD
Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
03-02-2010 22:29 GMT3 час. #1162436   
ерундистика, по моему. нежизненно, описания неточные, ошибки грамматические.. начни-ка заного. о другом.


Koman4Winchester
    
Посты: 62
Откуда: Павлово
Возраст: 31
03-02-2010 22:37 GMT3 час. #1162446   
Хе Григорич именно так! Спасибо) Начну о другом завтра, а то сейчас не пишеться совсем, настроение не то
Да и темы подходящей нет


Фан Evil not Alone, Bullet for my Vallentine!!!!, Breaking Benjamin, Stigmata, 4ре апреля, Оригами, Ideя Fix, 30 second to Mars, Metallica, Тонкая Красная Нить), Rasmus, Йорш, Слот, Lustra, Nirvana, Nicelblack, Lumen, Lafee, Hollywood Undead, 7000$, AKAD
Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
03-02-2010 22:44 GMT3 час. #1162453   
давай, "рисуй" тему.


Атлант
    
Посты: 1754
Откуда:
Возраст:
03-02-2010 22:46 GMT3 час. #1162459   

Да и темы подходящей нет


Здесь народ всегда поможет :ye)
Советуйся.


Koman4Winchester
    
Посты: 62
Откуда: Павлово
Возраст: 31
04-02-2010 09:09 GMT3 час. #1162589   
Ды я с прозвищами сталкерам не в ладах....подскажите плз норм имена?:)
Пока вот пролог....
Из Рая в Ад.
Пролог.

Как говорят люди - зона таит в себе много загадок...Я думаю это не так. Загадки придумывают сами люди, своими легендами, ученые - эксперементами. А зона - как была зоной так и осталась...Ничто не меняеться в ней, все по старому...Только вот люди...На протяжении моего пути из Рая в Ад я столкнулся с такими людьми, которые родных продадут за бутылку водки. Такая уж особенность сталкеров, не всех конечно. Зона меняет людей. Она изменила и меня, заставила думать, понимать. Мой путь не из легких, и всякий, кто взялся слушать - не отступай до конца, как я не отступил на пути к свободе, на пути к счастью, на пути домой...И не важно, что нет оружия, я не обращаю внимания на бешеный стук сердца, я лечу навстречу счастью.И не главное то, где я сейчас...Комната с четырьмя стенами, низким потолком, и маленьким зарешеченым окном...не главное то, что мои собеседники - пустота и крысы. Главное - я счастлив, наконец - то я счастлив...Раз за разом проходя столь короткий, но все же полный приключений путь...Путь из рая в ад...

отредактировал(а) Koman4Winchester: 04-02-2010 10:05 GMT3 час.

Фан Evil not Alone, Bullet for my Vallentine!!!!, Breaking Benjamin, Stigmata, 4ре апреля, Оригами, Ideя Fix, 30 second to Mars, Metallica, Тонкая Красная Нить), Rasmus, Йорш, Слот, Lustra, Nirvana, Nicelblack, Lumen, Lafee, Hollywood Undead, 7000$, AKAD
Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
04-02-2010 14:33 GMT3 час. #1162807   
ну, первое что бросатется в глаза: кричащее название. стоит ли сего твое эмм.. произведение? фрагмент маленький. масса неточностей. а прозвище с потолка не берется. нужен смысл. хоть какой-то. Хомяк - запасливый сталкер. Южный - первый срок мотал в южных широтах. Цап - при плевке издает чмокающий звук "цэп". И тому подобное. если есть фантазия, то это и не проблема. только вот учесть надо: сперва придумывается истоия сталкера, а после имя.

заметил: сперва я тоже хотел написать что-то глобальное, кого-то удивить. теперь наоборот: пишу приземленней, за звездами не тянусь. понял, что так можно достичь гораздо большего. пойми и ты, мэн.

отредактировал(а) Хе Григорич: 04-02-2010 15:15 GMT3 час.

Koman4Winchester
    
Посты: 62
Откуда: Павлово
Возраст: 31
04-02-2010 15:28 GMT3 час. #1162867   
окей) Учту....спасибо за советы)


Фан Evil not Alone, Bullet for my Vallentine!!!!, Breaking Benjamin, Stigmata, 4ре апреля, Оригами, Ideя Fix, 30 second to Mars, Metallica, Тонкая Красная Нить), Rasmus, Йорш, Слот, Lustra, Nirvana, Nicelblack, Lumen, Lafee, Hollywood Undead, 7000$, AKAD
Psychologist
    
Посты: 1806
Откуда: Челябинск
Возраст: 28
05-02-2010 20:03 GMT3 час. #1163809   
Вот мой рассказик "Новая Зона":

Глава 1: Выброс Катастрофа.



Город Новомосквинск. Курганская Область. Центральная Площадь. 05 июля 2018г. 12:57

На Площади было многолюдно. Сталкер по клички Час смотрел на часы и нервно курил. Он ждал открытия Антикварной Лавки – магазинчика антиквариата. Хозяин АЛ (Антикварная Лавка – жители города прозвали так Лавку ради шутки, и эта шутка прижилась) – знаменитый в среде сталкеров коллекционер артефактов. Люди, проходя, смотрели на Часа с опаской – мало ли какой дикарь пришел к ним в город. Час понимал, почему на него все так глядят. Он не брился четыре дня и его лицо украшали многочисленные царапины и шрамы
13:00. Сейчас АЛ откроется. Сухой щелчок замка и дверь открылась. Час зашел и осмотрелся. Стены Лавки украшали мечи и шпаги. Вокруг стояли витрины. Справа были витрины с мраморными статуэтками, слева с камнями, ну а за Прилавком сидел и сам хозяин лавки
Старичок лет 60, круглое лицо с карими глазами и пухленьким носом. Волосы серые, у корней седые. Трёхдневная щетина. И странная ухмылка.

– Что вам нужно, – прогудел басовитый старческий голос Хозяина АЛ.
– Сможете оценить товар, – робко спросил Час и протянул коробку от обуви.
- Посмотрим, - сказал Хозяин Лавки и удалился в подсобку.
Час посмотрел на часы. 13:07. «Что за странная привычка каждые пять минут смотреть на часы - подумал Час – и ведь не как не отвяжусь».
Час не о чём больше не думал, а просто поглядывал на часы и ждал, пока Артур оценит артефакт, принесённый Сталкером. Он принёс ему «компас», самый редкий артефакт Зоны. Случилось это так:
«Час давно хотел свалить из этой дыры. После смерти Клока его ни что не держало в Зоне, кроме долга Сидору. После удачной ходки Час пришёл к Торговцу и выдал Душу.
- Маловато будет. Возьму тыщи за три, три с половиной, – Сидорович усмехнулся – Ну Час не обижайся, ты же знаешь расценки. Ха-ха. Ладно, ближе к делу. Поступил Заказ от знаменитого коллекционера Артефактов, Артура Дементьича. Знаешь такого? По глазам вижу, знаешь. Значит, он просит Компас. Принесёшь мне Компас, долг вычту полностью и даже заплачу. Только не деньгами, и не оружием. Я знаю, ты давно из этой чёртовой Дыры рвёшься. Особенно после смерти Клока. Так вот, притащишь Компас, я подкуплю солдат, они тебя пропустят, и ТЫ поедешь отдавать Компас Артурчику. Не волнуйся, деньги на поезд тебе дам. Как отдашь Компас, Артур мне сообщит. Выдаст тебе деньги и вали на ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Понял? Вижу, что понял. Даю сроку неделю и два дня. Что стоишь, вали или торгуй…»
Нда. Ну и неделька была. Время 13:21. «Ну, долго ещё» - чуть не прокричал Сталкер. Дверь подсобки открылась, и Артур Дементьич вышел с коробкой.
- Ну что ж, - начал Хозяин – вполне хороший товар. Цену я назначу 17200 рублей. Вас устроит?
- Да, – выговорил Час.
- Хорошо. Наш Банк сейчас пуст, поэтому подойдите завтра в, - Артур задумался – в 6:20. Вас устроит?
Час кивнул, взял коробку развернулся и ушёл.
- До завтра, - крикнул Артур.

***

Город Новомосквинск. Курганская Область. Центральная Площадь. 06 июля 2018г. 05:59


Часу не нравился этот день. Всё не заладилось с утра. Когда он встал и пошёл в ванну, в коридоре оказался помыт пол и он, поскользнувшись, упал. Пока брился, три раза порезался. Когда принимал душ, отключили холодную воду, и Сталкера ошпарило кипятком. Когда он стал гладить брюки то прожог их. Ещё оказалось, что кончились сигареты, а в ближайшем ларьке их не оказалось. В общем, встал не с той ноги.
6:05. У Часа разболелась голова. Такое чувство, что в темя вбивают гвоздь. Признак аномальной энергии. На Часа с ужасом пялились прохожие. Час посмотрел на свое тело и ужаснулся. Он святился нестерпимо ярким светом. А Компас на цепочке дрожал. Час посмотрел на часы.
Часы Часа навсегда остановились, показав время 06:06:05

***


Выписка из отчёта Подполковника Лимана Генералу Армии области…
Город Новомосквинск окутала кроваво красная пелена. Слышался грохот землетрясения и падающих зданий… ...Как сказал один бывший сталкер - это выброс...

Оценка ущерба:

5 вертолётов класса КА-50 «Чёрная Акула»;
54 человека в составе 9 групп «особого назначения»
Из Них:
Майор Панов Павел Сергеевич (Россиянин)
Лейтенант Беленький Александр Петрович (Россиянин)
Лейтенант Воронцов Сергей Алексеевич (Россиянин)
Сержант Ибрагимов Илья Ильич (Белорус)
Сержант Паренцов Алексей Фёдорович (Россиянин)
Сержант Коменко Фёдор Хоревич (Украинец)
Сержант Иванцов Пётр Андреевич (Россиянин)
Рядовые Командиры групп:
Васильев Артур Дмитриевич (Россиянин)
Первухин Владимир Дмитриевич (Россиянин)


Глава 2: Максим


Т-р-р-р-р-р-р… Т-р-р-р-р-р-р-р-р-р…

«Да блин поспать не дают. Опять КПК вибрирует» – рассержено подумал я. Раскрыв глаза, сбросил одеяло и встал. Подошёл к столу и взял свою мобилу hp touch. Смотрю, а мне кто-то звонит. Нажимаю клавишу вызова и говорю
- Алло. Это кто?
- Эй, парень ты где? – произнёс голос из трубки.
- Я? Э… Дома. А что? – произнес я робко.
- Хорошо… Сможешь выйти на улицу?
- Ладно. А кто говорит? – спросил я.
- Жон, – коротко отрезал звонивший, – Выходи быстрее.
- Ок, - сказал я и бросил трубку.
Странный разговор. Ну да ладно. Стал собираться. Оделся, взял мобилу и вышел из квартиры.
Я как будто попал в другой мир. Стены подъезда облезли. Ещё вчера они были покрашены в зелёный. А сейчас… Эти облезлые стены выглядели старыми и дряхлыми. Осыпались они клочками. На левой стене тёмное пятно. Как будто кто-то специально коптил стену огнём. Они внушали страх. Наверно страх того, что это могло случиться и со мной. Пол весь в осыпавшейся штукатурке и облезлой краске. Он выглядел как пол комнаты, в которой делали ремонт. Много мусора и всего такого.
Я подошёл к двери подъезда. С улицы доносились голоса и редкие звуки выстрелов. Я навалился на дверь, и она с натугой начала открываться, издавая неприятный и ужасный скрип.
Когда дверь чуть-чуть открылась, я прошмыгнул на улицу. Здесь находилось пять человек. Из них был один раненый. Двое смотрели по сторонам и держали какое-то оружие наготове. Они были вооружены «калашами». Ещё один осматривал раненого, а чётвёртый помахал мне рукой и подозвал к себе.
- Привет приятель, - сказал четвёртый, и его голос показался мне знакомым, - Я Жон, а ты?
- Я Максим – ответил я, пожимая руку Жону.
Этот Жон был странно одет. В какой-то зелёный, то ли комбинезон, то ли в нечто похожее на куртку и штаны соединенные вместе и с капюшоном. Ещё на Жоне был жилет. Он одевался поверх костюма. На самом же жилете были разные кармашки. Из одного выглядывало кольцо гранаты, из другого – рация, а ещё один был набит непонятно чем – карман сильно оттягивало. Ещё он был, как те двое, которые наблюдали, вооружён. У него была какая-то винтовка с оптикой. Приглядевшись, я узнал в ней Английскую винтовку «енфилд», о которой читал на сайте, посвящённому оружию. Лицо Жона было треугольным по форме. Его серые глазки оценивали меня. Ещё я подметил гладко выбритый подбородок, узкие губы, и нос, гордо поднятый вверх. Волосы Жона я не увидел – их скрывал капюшон.
- Послушай – начал, было, я, но замолчал.
- Что? – спросил Жон.
- Просто… Ну всё как-то изменилось со вчерашнего дня. Ну, поблекло что-ли. Из-за чего?
-Погоди, а какое вчера было число? – спросил парень в зелёном костюме.
- Шестое, - ответил я
- А месяц?
- Июнь… Вроде.
- Вообще-то сейчас седьмое Августа 2020 года, – проворил Жон.
- Какого …! – громко, чуть не крича, высказал я.
- Такого, - сказал Жон, - ты походу два года и два месяца пробыл здесь.
- Не может быть! Я вчера уснул, а вы меня сегодня разбудили! – протестовал я.
- Ну, значит, ты эти два года проспал или, по научному, пробыл в коме, - сделал вывод Жон.
Я был в шоке. Это что, значит, я пролежал на диване 2 года?! Помереть не встать. Я так с ума скоро сойду.
Тот, кто занимался раненым подошёл к Жону и сказал:
- Колояр убит. Мы опоздали.

***


- … Так значит, я всё это время пролежал внутри временной
аномалии? – Максим просто закидал Жона вопросами.
- Да!!! – устал говорить одно и тоже Жон. – дай я тебе всё подробно расскажу. Ок?
- Ок – устало выговорил Максим.
- В общем, слушай. Знаешь кто такие Сталкеры? – Макс кивнул. – Мы и есть сталкеры. Только в Новой Зоне. Два года и два месяца назад здесь произошёл выброс. Знаешь что это? – Макс опять кивнул. – Во время выбросов образовались аномалии, в одной из которых ты и оказался. Для тебя эти два года прошли быстро. За день. То есть естественные процессы твоего организма замедлись, растянулись на два года. Но ты просто проспал один день и всё. В общем, не загружайся, всё равно не поймёшь. Потом, спустя месяц после выброса, в НЗ стали проникать сталкеры. А ещё через год они её полностью заполонили. Пару Дней назад Торговец Гиви отправил нас за артефактом. Поиски привели нас в твой двор. Мой КПК показал активное устройство радио-беспроводной связи, которым оказалась твоя hp touch. Я позвонил тебе ну, а дальше ты сам знаешь. Ещё мы нарвались на стаю собак. Они застали нас врасплох и убили Колояра. Мы отдали тебе его костюм, пистолет и нож. Ты будешь теперь в нашей группе. Теперь слушай про наш отряд. Впереди идут два брата – близнецы Витя и Максим. Мы их зовем АК. Они никуда без своих трофейных калашей. Сзади идёт Айболит. Он три года прослужил в Афганистане санитаром. Я Жон. Моё имя Джон, но я в детстве не говорил «д». Меня так прозвал друг детства, который тоже был здесь, в зоне. Тебя будем звать Мал, ведь тебе 17 лет. Кстати вот и убежище 101. ХаХаХа. Да не боись я шучу. Мы пришли…
***

Гиви сидел и слушал подробный рассказ Жона о случившемся с их группой. Торговец, внимательно слушая, кивал через каждое слово. Когда Жон стал говорить про потери, Гиви стал что-то записывать. Потом он стал долбить по клавишам ноутбука. В конце концов, Гиви перебил Жона:
- Жон. Ты мне прямо скажи: нашли артефакт или нет?
- Нашли. Правда, он немного другой, – ответил Жон.
- Всмысле? Другого цвета что ли? Давай сюда.
- Вот. Мы нашли его под КамАЗом. Наверно под ним помялся.
- Так-Так. Посмотрим. – Торговец пощелкал по клавишам ноутбука, - Так. Это даже лучше. Это не «Ночная Звезда». Это «Ночная Комета». Она дороже. Вообщем молодцы. Вот вам семь тысяч. И другое задание. Держите список. Просмотрите его. За это всё плачу семьдесят пять тысяч. Срок три недели. Советую отправится в Частный Сектор. Там было много аномалий типа пинбола и сковородки. А теперь прочтите список, закупитесь и поспите. Всё пока.
***
Жон отдал мне список и сказал идти в комнату. Сам он и его трое бойцов остались закупать снаряжение.
Прейдя в комнату, я стал изучать список артефактов:

СПИСОК АРТЕФАКТОВ ДЛЯ ТОРГОВЦА ГИВИ.

Попрыгун * 15
Алый Цветочек *10
Лезвие *7
Луна * 5
Гильза *3
Сердце*1 (чем больше, тем лучше)

Итого: 75 000 руб.
Срок: 21 день.
Срочность: низкая.

Глава 3: Здание РайКома
Мы вышли из логова Торговца. В небе светило яркое солнце. Дул прохладный ветер. По асфальтовой дороге летели столбы пыли.
Жон достал рацию, покрутил колёсико частоты и сказал:
- Нокль, Нокль ответь… Нокль , проснись!!!
- Прости Жон…кхххх…Рацию оставил в… кхкххкххгхх…Да епт чё с сигналом… гххххкхкхххх… Жон ты там г… кххх … находишься?
- Нокль, я у Бункера Гиви. Сейчас приду на УС. Отбой. – сказал в рацию Жон, и убрал её.
- Что за УС такой? – подал голос я.
- Узел Связи. – ответил Айболит.
- Ага – подтвердил Жон – там усилитель для рации стоит. И этот
УС, как и остальные находится на холме.
Мы пошли к загадочному УСу. Проходя через разрушенные
дома и улицы, я узнавал в них свой город. И чувствовал себя
одиноким. Нет, не то чтобы одному где-то идти и что-то в этом
вроде. Я ощущал себя ЕДЕНСТВЕННЫМ живым жителем города.
Это жутко. Осознавать, что ты остался один, кто помнит этот город. Кто прожил в нем жизнь. Кто знает все его закоулки.
Мы подошли к разрушенному зданию РайКома. Оно
обветшалость что ли. Вся штукатурка осыпалась. Белые
плиты, которыми были покрыты стены, упали или повисли. Оно выглядело заброшенным.
- Местный РайКом, да? – спросил меня Витя АК.
- Да – ответил я.
Жон остановился:
- Пойдём слева от РайКома. Справа отсюда вижу парочку аномалий шокеров. А там где есть шокеры…
- Там есть качели и свечки... – перебил Командира группы Айболит.
- Вот именно. Пойдём слева. Витя идёт первый, за ним Мал Айболит, Я, и Максим. Пошли.
Мы начали свой поход. До угла здания дошли без приключений. Тихо. Очень тихо. Меня аж передёрнуло. Куда делись все звуки. Ведь раньше доносились звуки пальбы. В РайКоме кто-то храпел. «Затишье перед бурей» - вспомнились строки какого-то произведения. Мы прошли уже пол пути, как вдруг в нас прилетел камень. Я повернул голову и увидел пятерых человек целящихся в нас из Винтарей. Я побежал в кусты. Сзади услышал звуки выстрелов. Потом, каким-то непостижимым образом, заметил пулю пролетевшую у моих ног. Я упал и вжался в землю. У меня дрожали колени. Потом раздался взрыв, и всё разом стихло.
Выглянуа из кустов, увидел своих. Встав, пошёл к ним. Жон мне сказал:
- Ну, ты даёшь. Вот ты увидал их и побежал. Они стали в тебя целиться. А мы успели к ним подарочек кинуть. Да кстати, Здесь тоже не пройдёшь. Тут мины. Приходится идти через РайКом.

***
Мы зашли в РайКом. Под ногами были обломки. Я то и дело натыкался на них и врезался в спину Вити. Тот всё время оборачивался и говорил «Осторожнее». Под ногами хрустело стекло. В углу валялся старый порванный матрац.
Перейдя в другую комнату, мы погрузились во тьму. Свет из дверного проёма сюда уже не проникал. Витя включил свой фонарик. Остальные последовали его примеру. Жон потрогал меня за плечо. Я обернулся и разглядел на его руке маленький фонаричек.
- Извини. Больше не нашёл. – произнёс командир нашей группы.
- Да ладно – сказал я.
Мы продолжили путь по РайКому. Мы вышли из тьмы в комнату заваленную щебенью. Слева от кучи щебёнки была яма. Я подошёл к ней и посветил вниз. Приглядевшись, я отшатнулся – там был скелет. Сглотнув, я пошёл за группой.
Они уже зашли в другую комнату. Догнав, их я осмотрел комнату. Впереди был просвет. Сверху были две наклонные железные балки – на них раньше держалась лестница. Снизу валялись лесничнные блоки и бутылки. Справа была стена, закрашенная многочисленным граффити. Слева был следующий этаж. Там была стена, срезанная наполовину. Где она кончалась начинался пол. Эта стена была чуть выше меня. Витя АК встал на кирпич и подтянулся. Он залез на эту стенку. За ним полез я, стал подтягиваться. Ели как забросил ногу наверх. И чуть не свалился – пол был скользкий. Но не упал – Витя меня схватил и затащил наверх.
Я отошёл и привалился к стенке. Меня подташнивало. Коленки подогнулись. Я упал и растянулся на земле. Голова сильно кружилась. Я услышал, чьи то голоса. И топот ног. Очень громкий этот топот. Потом меня кто-то перевернул лицом вверх. Я уловил чьё-то лицо и сразу вырубился.

***

- Жон, Жон. – Кричал Айболит – Жон. Малой в обморок упал.
- Что с ним? – Спросил Жон, склонившийся над телом 17-летнего Максима.
- Не знаю. Он упал в обморок. Его, похоже тошнило. Эй, Мал – Айболит потряс Макса за плечо – проснись.
Вдруг раздалось рычание. Оно было необычным. Так рычат те, кто не умеет рычать.
Жон вскочил и передёрнул затвор своего автомата.
- Подъём. Оружие достаньте. Гоблины идут.

***
Я очнулся на носилках. Их сильно качало. Впереди меня тащил кто-то из братьев АК. Приглядевшись, я узнал в нём Максима. Его брат, Витя, шире и крупнее. Сзади носилки держал Айболит. Увидев, что я открыл глаза, он сказал:
- Что, очнулся? Предвещая твой вопрос, мы бежим от мутантов. Слышишь? – раздались звуки выстрелов – это Жон по гоблинам палит.
- По кому? – удивился я – По гоблинам?
- Да. Местные мутанты. Жон прикрывает нас сзади. Витёк АК идёт спереди.
Вдруг Макс остановился. Он повернулся и что-то сказал Айболиту. Я не услышал – в ушах гудело. Я только расслышал «спрятаться». Санитар кивнул, и Макс резко повернул влево. Мы побежали по коридору. На стене я увидел надпись: «Порядка нет, и некогда не будет». После коридора мы бежали по бетонной плите. До угла осталось около 30 метров. Жон продолжал отстреливаться. Я прислушался и понял, что Жон стреляет очередями по два-три патрона. И ещё я уловил шорох и лязг металла. До места, где начиналась стена, осталось пара метров. Вдруг в стену прилетел какой-то предмет округлой формы. Витя что-то закричал. Отрикошетив от стены этот «кружок» пролетел перед нами и начал падать. Это же граната!!! Когда граната взорвалась, она улетела далеко от группы, чтобы повредить нам. Но взрывная волна донеслась до нас, и я слетел с носилок. Я закричал. Я падал.

отредактировал(а) dm.dav23: 14-11-2010 19:12 GMT3 час.

И все мы ждем чего-то. Работа - дом - работа ©
Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
05-02-2010 21:07 GMT3 час. #1163849   
Виитя АК? плагиат грубый, мэн). прочитал не все. шлифуй. точнее в описаниях, грамматические ошибки исправь,
- Жон, Жон. – Кричал Айболит – Жон. Малой в обморок упал.
- Что с ним? – Спросил Жон,

такое тоже надо доработать и убрать.


Psychologist
    
Посты: 1806
Откуда: Челябинск
Возраст: 28
05-02-2010 21:11 GMT3 час. #1163852   
Хе Григорич
Будем шлифовать, я его уже давно писал, решил вот доделать...


И все мы ждем чего-то. Работа - дом - работа ©
Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
05-02-2010 21:40 GMT3 час. #1163893   
редактирую старую свою повесть. вот фрагмент.
Catmeatt, я исправился.
старался во всяком случае.
Все читали на лице моем признаки дурных чувств, которых не было;
но их предполагали - и они родились.
Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен.
Я глубоко чувствовал добро и зло;
ни кто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен;
Я был готов любить весь мир, - меня ни кто не понял:
и я выучился ненавидеть.
Я говорил правду - мне не верили:
я начал обманывать;

М.Ю.Лермонтов
"Герой нашего времени"

Коррупция, знаете ли, вещь паскудная. Вот поступил ты на бюджетное место в престижном университете, все вроде путем, все как надо. Ан нет… Раздается звонок и какой-то неизвестный, но, судя по тону обладающий достаточными полномочиями дядя, просит немедленно явиться к нему “конно, хлебно и оружно”. Что сие означает, сразу и не поймешь. Приходишь в универ, а там этот самый дядя, сидит, развалившись в кресле, улыбается, и так с презрительной усмешкой, словно делая одолжение, “молвит” – “Вы, уважаемый, пройти-то прошли, но извольте мзду дать” – А у самого рожа красная, хоть прикуривай. Ну и как такому наглецу не врезать, спрошу я вас. Георгий и врезал. А когда через пятнадцать суток вышел из-под стражи, узнал две новости – что он не зачислен на факультет, и что на четвертом атомном энергоблоке Чернобыльской электростанции снова произошла авария. И теперь в окрестностях Чернобыля появились отчаянные парни, которые проникают на территорию, охраняемую военными блока НАТО и стран СНГ. Затем, они тащат от туда интересные вещи, которые можно загнать частным или государственным лицам. Тех отчаянных людей стали называть сталкерами. Хомяков недельку повникал в скупые порции новостей из Зоны Отчуждения, слушал причитания родных. В душе засела, словно заноза, обида и ненависть ко всей государственной системе. Деньги крутят этим миром, кто имеет лавэ тот имеет закон и другие народные мудрости натолкнули нашего героя на отчаянный шаг. Гера покидал вещи в сумку, снял все деньги со счета в ближайшем банке, которые долгое время откладывал на отдельное жилье, и двинул в Киев… Георгий тогда еще не знал, что Зона похлеще амфетамина сушит мозг и вызывает привыкание.
Пожалуй, пренебрегу едва ли не основным правилом современного писателя, а именно созданием "героя нашего времени". Когда качества героя, внутренние и внешние, отражают собой веянья той эпохи, в которой он живет. Ужасающий образ получился бы, не так ли?
На восемнадцатом году жизни Хомякова отличал пытливый и острый ум, неугомонное стремление к самосовершенствованию и та черта характера, с которой жизнь на Большой земле для него не представлялась бы возможной: все существо его противостояло тупой несправедливости общества, жаждало ответного действия. Что до внешних данный, то они были в целом следующие: средний рост, сухое телосложение, темно-русые волосы зачесаны в дредлоксы. Над лицом природа долго не мудрила, одарив героя нашего рассказа в общем-то правильными чертами.
Свое прозвище Георгий получил во время своего первого глубокого рейда, после двухмесячного говения в лагере новичков. Попутный сталкер назвал его Гринчем за то, что Георгий постоянно находил что-то интересное и всегда опережал своего коллегу в добыче бирюлек. Фигня какая-то. Группа старателей, с которыми Хомяков шел от железнодорожной насыпи, свернула в сторону еще на подступах к Свалке. Так же по пути встретился загадочный паренек, по прозвищу Меченый, который шел на Агропром по заданию Сидоровича – местного барыги. Меченый был лет на десять старше Гринча. В одном подвале выброс пережидали, так и познакомились. У него история странная, говорит провал памяти… Ладно, черт с ним. Пора о делах насущных.
Гринч сосредоточился на пути. Путь он, кстати, держал в Бар, куда стремится попасть каждый мало-мальски утвердившийся в соих глазах и коллег сталкер. Хомяков топтал растрескавшийся асфальт, который когда-то раньше, наверняка, представлял собой неплохую асфальтированную дорогу. Огляделся. Справа, посреди поля, возвышалось здание. А верней то, что от него осталось. Видок был тот еще: словно после бомбежки. В таких руинах запросто мог обитать матерый кровосос или какой-нибудь бюрер, так что отправиться туда в поисках артефактов Гринч не решился. Вместо этого он выруливал в сторону блокпоста Долга, что расположился не так далеко от кабаних делянок.
- Стой, сталкер! – окрикнул должанин Гринча, наводя оружие, едва тот подошел ближе, чем на десяток метров.
- И тебе здравствуй, добрый человек, – отозвался Хомяков, опуская автомат и надеясь на правдивость слуха о нейтралитете между сталкерами и боевиками из клана Долг.
- Подойди сюда! – Бросил боец, уютно налегая при этом на "о".
Гринч приблизился к должанину, который стволом АН-94 показал, что встать нужно лицом к заграждению из бетонных блоков и колючей проволоки, через плечо оглядел блокпост: зеленый обветшалый вагончик с намалеванной символикой клана “Долг”, четверо бойцов у костра. Наверняка, в вагончике еще трое. По периметру располагались бетонные плиты, сложенные стопками и расположенные в приличном радиусе от вагончика, другой технический мусор, который в случае нападения использовался как укрытие.
- Мы кого попало, не пропускаем. Зачем ты идешь в Бар?
Гринч усмехнулся:
- Глупый вопрос, мэн.
Тот шутку не понял или же не хотел понимать. Видимо, Гринч был не первым кто так скаламбурил. После подлого удара под ребра Хомяков опустился на колено, попытался вспомнить: как же правильно вдохнуть.
- Скучаю, парень, - предупредил должанин.
- Мне думаешь весело?
- Поговори у меня! Так зачем ты в Бар идешь, я не расслышал?
- Хабар сбыть! Зачем, по-твоему, вольный бродяга идет в Бар?
- Только и думаете о наживе, - сами-то они сдавали все добытое ученым.
- Не тебе решать, чем мне на жизнь зарабатывать. Договорились?
- А в проход то пройдешь, старатель?! – Гаркнул боец тоном, который стирал с привычного обращения к сталкерам всё уважение. Хомяков крепко задумался. Возникло подозрение, что должанин выпендривается перед неопытным сталкером. Неприятно... Гера слегка повернул голову и произнес будничным голосом:
- Не шуми, инвалид, повезет в любви.
За спиной послышался рык. Настоящий рык, и это не фигура речи. Уже предчувствуя хреновые последствия своей глупой выходки, Гринч резко отпрыгнул с предполагаемой линии атаки, подскочил к сталкеру, который в этот момент запутал ногу в паутине колючей проволоки и, схватив его за плечо, ударил коленом куда-то в область живота.
В следующий момент Гринча уже умело уронили на землю, добавили прикладом по голове и берцом - снова по ребрам.
- Ты вляпался, сталкер, – сообщил кто-то доверительным баритоном. – Имя?
- На Арену у меня пойдет! - Не унимался "униженный и оскорбленный". - С зубочисткой!!!
- Гррринч, - сросипел пленный, перводя дух под давлением чьего-то сапога. Или даже пары.
- Так, Сема, пусти-ка, это он, – неожиданно произнес всё тот же баритон, видимо принадлежавший командиру квада. Помимо приятного голоса командир обладал “Грозой”, что висела за плечом, новенькой амуницией, ростом, едва выше среднего. От края левой, удивленно выгнутой брови, пересекая висок и прячась за краем капюшона, пробегал широкий шрам. Вытянутое, болезненного цвета лицо с впалыми щеками, под сонными глазами темные круги, орлиный нос, казалось бы бескровные губы, застывшие в улыбке - таков собой был заступник Хомякова. - Ну-ка поднимайся, есть разговор.
Гера попытался вспомнить, чего же он натворил за последнюю неделю такого, что теперь его и бить нельзя, а сразу на Арену. Да и что это за фигня такая?..
– Э-э…Командир, вояк мы на насыпи положили за дело – эти козлы денег попросили за проход, потом пускать передумали...
- Стоп, стоп, стоп! Не о том речь, сталкер! Ты пострелял группу бандитов, у них пленный был из наших, Саня Бобр, помнишь?
Еще бы. Гринч помнил своего должника. Группа накуренных бандюков, встретившихся по дороге Георгию, вела повязанного должанина. Гринч случайно ввязался в бой, будучи замеченным. Бандиты, кажется, покусились на имущество сталкера, да все обернулось не в их пользу. Первый же мародер, орудуя обрезом, забрел в "карусель", что несколько шокировало его коллег, которые временно потеряли интерес к пленному. Хомяков из-за прикрытия кустов, словно в тире, выбил оставшиеся три мишени. И как такие, корректно выражаясь, непрофессионалы смогли выловить должанина? Тот на вопросы отвечал уклончиво, скрытничал, впрочем, щедро расплатившись за помощь с Гринчем.
- Гринч, ты следи за языком в следующий раз, - продолжал сталкер со шрамом, взяв на тон ниже. - Здесь много нервных ребят. Третий день на посту, отсеиваем отморозков, со стороны Леса дрянь всякая прет. Каждого незнакомого сталкера, пришедшего сюда, на блокпост, мы уже недолюбливаем только потому, что таких как он видим ежеминутно. Ему-то здорово: люди, поговорить хочет, расспросить, а мы бесимся. Ты понимаешь?
- Понимаю, - кивнул Гера. Можно было понять этих измотанных рабов долга.
Со стороны Темной долины послышался меланхоличный вой псевдособаки, затем на горизонте показалась стая слепых псов. Видимо очень голодные, если щелкают пастью на целый блокпост.
- Твари со стороны долины!!! В ружья!!! – Прокричал собеседник Гринча, утратив к нему всякий интерес.
Гринч подобрал автомат и забрался на вагончик, из которого выскочили трое должан. Если псов много, то разумнее всего вести оборону с возвышенности, это Гера уяснил еще на кордоне. Целится в слепцов, занятие глупое, поэтому Георгий решил подождать со стрельбой, а вот бойцы долга, старательно целились в приближающихся собак и трещали автоматами. Лично Гринч неприязни к мутантам не испытывал - ну есть они, и хрен с ними. Поэтому в отличие от долговцев, не горел желанием ввязываться в перестрелку. Именно их злость по отношению к этим тварям и делала из долговцев плохих стратегов - решил Хомяков. Выждав еще несколько секунд, он встал в полный рост и от бедра стал расстреливать уже приблизившихся мутантов, цитируя по памяти: "Когда идет продолжительная, упорная, горячая борьба, то по истечении некоторого времени начинают обыкновенно вырисовываться центральные, основные спорные пункты..." и так далее. Необязательно, конечно, бормотать под нос Ленина, когда стреляешь в слепцов, но Гринчу так было проще отвлечься от посторонних мыслей, ведь лучше не думать о том, куда стрелять – псевдопес, сволочь, предугадывает траекторию и успевает сообщить об опасности своим “подопечным”. И пусть у научников голова болит, почему же псевдособака так быстро шевелит мозгами, что успевает за долю секунды корректировать движения товарищей. А сталкерам только и остается приобретать навык быстрого реагирования на такие вот особенности мутантов. Уже добравшись до главного недостатка "наличной литературы о партийном кризисе", Григорий понял, что мысли все же не оставляют его наедине с марксистским учением о пролетарской партии, - псы невероятным образом избегали свинцовых жал. Продолжая стрелять, Хомяков рявкнул:
- Псевдосука, хлопцы!!!
Хлопцы уже поняли в чем дело и угостили притаившегося пса из гранатометов. Одновременно из четырех стволов, так что деться ей было решительно не куда. Лишившись своего командира, слепцы значительно умерили пыл. И минуты не понадобилось на то, что бы Долговцы положили оставшихся мутантов.
А Гера, тем временем, уже спустился на землю, желая продолжить прерванный разговор. Его уже ждали.
- Зови меня Глоб, – обладатель приметного шрама протянул руку для рукопожатия. – Значит, слушай меня ушами, Гринч. В проходе после выброса образовалась “карусель”, кататься не советую…
- Понял, не дурак, - перебил объясняющего Гера.
- Да блин вижу! Слушай дальше – обходи по правой стороне. По-пра-вой! Слева “воронка” почти не заметная. Дальше на подходе к бару собаки расплодились, осторожнее. Тебя там ждет Майор, его так зовут, он проводит тебя к Воронину.
Хомяков кивнул, затем спросил:
- К Воронину-то зачем?
- Бить будем! – Рассмеялся Глоб. – Шутка… Нам не помешают перспективные новобранцы. Что скажешь, Гринч? Я человек в клане не последний, так что к моим рекомендациям генерал прислушается.
Вступить в Долг?.. – подумал Гринч про себя, а вслух сказал:
- Служить бы рад, прислуживаться тошно.
- Не переживай, сталкер, новое оружие, экипировка и самое главное: уважение.
"Дурак ты, Глоб, - усмехнулся про себя Гринч. - Ни шиша ты сам не решаешь. Скажет генерал, мол в расход меня, так и поведешь к стенке, не задумываясь..." Гринч изобразил задумчивость на лице, затем просто так спросил:
- А почему Бобра повязали?
- Его квад бросил. Эти щенки удрали.
- Ну, я как бы подумаю над предложением.
- Счастливой дороги, Гринч.
- До встречи, Глоб. – Гринч направился к воротам, в которых уже была открыта заветная дверь.
Детектор, купленный с рук у Волка в лагере новичков за две “кровь камня”, снова не подвел нового хозяина, с лихвой окупая переплату.
Гера обошел “карусель” по правой стороне и увидел асфальтированную дорогу, ведущую к руинам завода Росток, в недрах которого и находилось легендарное питейное заведение под названием "Бар сто рентген".




Форумы Архив » Свалка Фан рассказы (старое, по 14.06.11)


Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»