Пользователей: 2
Гостей: 759

» Подробно
Привет, гость!








Автор Сообщение
Rерtile
    
Посты: 1574
Откуда: Вольск
Возраст: 32
11-02-2010 23:03 GMT3 час. #1168972   

хорошо, ща объединю в одну


готово

Атлант вернись на несколько постов назад

добавлено спустя 5 минут


Просто как-то глупо выкладывать главу по частям...


а вот это верно

отредактировал(а) Свободный STALKER: 11-02-2010 23:10 GMT3 час.

Ты боишься смерти?
Catmeatt
    
Посты: 167
Откуда: Запорожье
Возраст: 46
12-02-2010 13:15 GMT3 час. #1169164   
Вот выстраданная 15-ая глава "Времени З". Нелегко мне было сделать описания боевок реалистическими с психологической точки зрения... Скажите - удалось, или нет?

Глава 15. Свалка – Темная долина
Теперь, по бездорожью, джип полз совсем уж медленно. По мере движения из пелены дождя выдвигались силуэты деревьев, призрачные в сером утреннем свете, а потом снова таяли за спиной. Одно из них так меня поразило, что я сбился с шага. Мертвые стволы образовывали трезубец, у корней стоял покосившийся, темный от времени крест, на котором болтался противогаз. Это жутковатое место я хорошо помнил по игре, «Времени З». Кое-что разработчики изменили, внедрили всякий там заумный хай-тек, но некоторые места, получается, запечатлели в первозданном виде. Радий тоже выворачивал шею долго после того, как мы прошли мимо. Не сдержавшись, я тихонько спросил, по-прежнему ли ему нравится «Время З», но тот только покосился на меня, как на психа.
В джипе теперь ехал Нафаня, а Корнев шкандыбал вместе со всеми. В какой-то момент мы с ним оказались рядом, и я поймал ласковый взгляд, который он устремил на мою винтовку.
- Свезло тебе, пацан, - шепотом сказал долговец. – Свезло, так свезло. Знаешь, какая тебе цаца досталась? Вижу, что не знаешь. Это, братишка, знаменитая ГП, Хеклер и Кох-36. Два прицела – ближний и дальний, оптический. Подствольника, вижу, у тебя нет, но это не беда. Она может с отсечкой стрелять, по три патрона. Сколько у тебя патронов?
- Четыре магазина, - тоже шепотом отозвался я.
Действительно, в вещах бандита Радий нашел четыре прозрачных пластиковых магазина для автоматической винтовки.
- Сто двадцать штук, значит. – Корнев кивнул, словно одобряя запасливость убитого владельца ГП. – А дай-ка ее сюда, родимую.
Я протянул ему оружие. Нежно погладив ствол, долговец растолковал мне (точнее, нам с Радием – тот тоже внимательно слушал) про прицелы, механизм переключения режима стрельбы и рукоятку взведения. Перед тем, как вернуть винтовку, Корнев еще раз полюбовался ею, держа на вытянутых руках.
- Мне моя красавица не один раз жизнь спасала. А вот я ее не сберег – утопил в болоте, когда с кровососами тропинку не поделил. Раненый, без оружия, кое-как к своим вышел. А ведь думал – все, каюк. Эх… До сих пор простить себе не могу.
Оглянувшись по сторонам (не смотрит ли суровый капитан на нарушителей, болтающих во время перехода), Радий решился задать ветерану-долговцу вопрос:
- А вот скажите – Печка… Вы не в курсе, кто она такая? Валерьян, вроде, намекал на то, что она из какой-то особой группировки, с болот. Мы сначала думали – она, типа, повар местный, но не похоже что-то.
- Кто она такая – у нее и спросите, - ухмыльнулся Корнев. – А по поводу группировки на болотах… Была такая. «Чистое небо» называлась. Ученые в нее входили, да не простые, с генералом во главе. Техники какой-то мудреной навезли – один наш попал к ним разок, увидел. Говорит, больно шустрые эти ребята были для ученых. Природу Зоны вовсю изучали, но при этом одного наемника подрядили со своими врагами разобраться, да и сами были не дураки пострелять. Толком про них никто не знал – шифровались очень. Без проводника на их базу посреди трясины было не попасть. С завязанными глазами всю дорогу топать приходилось. Только вот не спасло их это… По слухам, однажды чистонебовцы подорвались и толпой двинули к Саркофагу, прямо в самое пекло. Говорят, они охотились на сталкера одного, Стрелок его звали. Зачем он им так уж сдался – фиг сейчас поймешь, но, видать, была причина, если за ним они поперлись на ЧАЭС, да еще - большим отрядом. Там их выбросом и накрыло. Все полегли… Ну, а базу их кто-то таки отыскал и сжег на фиг. Остатки группировки разбежались, кто куда. Такая вот история… Невеселая. – Корнев вздохнул и замолк, погрузившись в свои мысли.
Глаза Радия загорелись. Теперь одной легендой Зоны в его арсенале стало больше.
Тем временем почти рассвело. На дороге стали попадаться ржавые остовы машин, и даже на расстоянии датчики принимались тревожно стрекотать. Двигаться приходилось по причудливому, изломанному маршруту, то и дело обходя аномалии или очаги радиации. Идти было тяжело. ГП весила под 4 кило, и даже понимание того, насколько это крутая пушка, не уменьшало ее веса. Дождь ослабел, но так и не прекратился. Одежда и обувь давно промокли, отчего тело начала бить противная дрожь. От мокрой ткани поднимался особый, ни с чем не сравнимый запах – не то, чтобы неприятный, просто странный, немного прелый, как-то проникающий сквозь респиратор. Респиратор, кстати, оказался худшим наказанием из всех. Дышать через фильтр становилось все труднее, неимоверно хотелось стянуть его с себя и забросить подальше в кусты. Долго топать в этом наморднике, с рюкзаком, под дождем – что может быть веселее? Тут я, конечно, протупил. Остальные давно уже опустили респираторы: дождь вымочил шмотки, зато и радиоактивную пыль прибил к земле. Хоть какая-то радость. В остальном же было невесело. Сталкеры передвигались очень осторожно, как по минному полю. Воздух, казалось, наэлектризовался от ожидания какого-то западла. Тишина давила и, не смотря на запрет, мне невыносимо захотелось поговорить.
- Слушай, Радий, а где твой заветный артефакт? – шепнул я, прислонившись к его капюшону. – Ну, ты понимаешь, о чем я. Давно его не видел. Он с тобой?
- Конечно, со мной, - Радий скосил на меня глаза и словно невзначай коснулся куртки на груди. – Просто не хочу лишний раз его светить.
- Как думаешь, что это, все-таки, такое? Какие у него свойства? – снова зашептал я, понимая, что лучше бы заткнуться.
- Есть кое-какие догадки, - после паузы прошелестел Радий. – Надо еще проверить… - Внезапно он поднял руку. - Пит! Смотри!
Я посмотрел туда, куда он указывал, и обомлел. Впереди сквозь пелену дождя пробивалось зловещее зеленоватое сияние, как в старых фильмах про зомбей и всякую нечисть. Такое, знаете, свечение над разверстыми могилами… Только тут оных не наблюдалось.
- Ядовитые болота! Я про них читал! – выдохнул Радий восхищенно. Честное слово: восхищенно. Нет, все-таки он псих, мой лучший друг, ничего с этим не поделаешь.
Слева, на противоположной стороне дороги, я заметил покосившуюся вышку, а за ней – размытые контуры проржавевшей техники. С такого расстояния видно было плохо, но я и так догадался, что это – та самая Свалка. Значит, где-то недалеко находится Депо, в котором обосновались бандиты. Сотни вооруженных братков… Мысль не порадовала.
При приближении к Свалке долговцы как-то разом посуровели и начали слаженно перестраиваться, окружая джип. Я нервно заозирался. На фоне зеленоватой мути впереди вырисовались сваленные грудой бетонные балки – очевидно, до катастрофы здесь планировали чего-то строить. При виде этих балок в мою голову пришла какая-то мысль… но, не застав никого дома, ушла. Что-то с моей памятью в последнее время… Да. Еще поверю, что истина в вине, но точно – не в водке с коньяком.
Идущий впереди Земский глянул на свой КПК (его машинка была, надо понимать, защищена) и резко вскинул руку. Колонна остановилась почти мгновенно. Быстрый, почти неуловимый знак капитана – и в руках долговцев возникло оружие. Пригнувшись, бойцы Земского приготовились к обороне. Всего на пару секунд замешкавшись, сталкеры присоединились к ним. Видимо, разведка скинула капитану неважные новости. Значит, скоро здесь станет жарко.
Я взвел ГП, Радий дослал патрон в казенник «калаша».
Миг – и началось.
Сквозь шелест дождя донесся хриплый крик:
- Опа, лохи заявились! Херачим, пацаны!
За жухлыми кустиками где-то за дорогой замельтешили фигуры бандюков, и одновременно началась пальба. Мы, новички, на этот раз были уже ученые, поэтому без напоминаний забились за джип. Под новичками я имел в виду себя, Радия, Мандарина и Олега. Наши парни во главе с Мухомором присоединились к остальным сталкерам и долговцам, которые рассредоточились по чахлой рощице.
- Алиса, сиди тихо! – хрипло крикнул я в окно машины, скользнув вниз по дверце. Растянулся на земле и осторожно высунулся из-за заднего колеса. Теперь дорога и зоновский пейзаж за ней хорошо просматривались через прицел. Вот в роковом перекрестье возникла фигура с дробашом в руках… и тут же исчезла, отбежав в сторону. Я перевел дыхание. Рядом бахнул «Дог» - эт' Радий правильно придумал, от револьвера в такой ситуации пользы побольше будет, автомата.
Нафаня вывалился с переднего сидения и скорчился на земле. Печка уже как-то успела переместиться к ближайшему дереву и из-за него вдумчиво обстреливала врагов. Телепортировалась, не иначе. Долговцы и сталкеры тоже заняли наиболее выигрышные позиции, прикрывая друг друга огнем при перебежках.
За вездеходом было тесно, и я отполз за генератор. Что-то тревожно крикнул Радий, но его голос заглушила очередь. Я махнул ему (тут я, тут!) и снова прилип к прицелу. Бандиты или бегали, или споро ныкались за древесными стволами. Наконец, один из них оказался у меня на мушке. Четверть секунды мне казалось, что палец откажется нажимать на курок (желтый лоб, черная дырочка на лбу, муха), а потом щелкнул выстрел. Отдачи почти не было, если сравнивать с ПМом. Бандюк вздрогнул, ругнулся и отшатнулся в сторону. Промазал я, похоже. В ту же секунду веточку с ближайшего кустика что-то срезало с неприятнейшим звуком «вжик». Я замер. Или мне показалось, или стреляли сзади, со стороны блокпоста. Вжик, вжик! Нет, не показалось. Листья кружились надо мной, как перья.
- Сзади! – заорал я, привлекая внимание наших. Какой-то долговец уже перебежал к другому укрытию, поводя винтовкой в поисках зашедшего в тыл врага. Волк и Мухомор (оказывается, они были рядом) тоже поменяли позицию, готовясь отбить атаку.
Теперь я заметил стрелявших: несколько серых фигур прятались за перевернутой машиной, мимо которой мы совсем недавно проезжали, еще парочка притаились за деревьями. Блин! Мы с ребятами очутились на линии огня.
- Уходим!!! – я откатился в сторону. Ближайшим укрытием оказался коряжистый пень метрах в трех от машины. Вы когда-нибудь бегали с рюкзаком по скользкой траве, когда пули ложатся уже совсем близко? Впрочем, вопрос риторический. Короче, вы знаете, о чем я говорю. Помню, это было весело: рывок, скачок и – бац! – мордой в мокрую траву, лбом – в пенек (тоже мокрый). Лежишь – и не знаешь: живой ты, или уже нет. Потом понимаешь, что таки живой… но что это может быть ненадолго.
В общем, я скорчился за пеньком и огляделся. Бандюки неплохо устроились за перевернутой машиной, достать их было сложно. Но и наши не сплоховали – задраились, кто куда: Радий – в овражек, Мандарин – за дерево, Нафаня – под джип (тут не особо побегаешь, с простреленной-то рукой), а Олег отошел подальше и теперь жарил из своего АКМа, не давая врагам поднять голову. От сердца отлегло, и я снова уставился в прицел. Какое-то время ничего не происходило, а потом из-за машины раздалось:
- Лопата, …! Шугани этих мудаков! За…ли уже!
Очевидно, невидимый Лопата откликнулся на призыв, потому что над головой снова засвистели пули – на этот раз, со стороны Темной долины. Мы оказались зажаты между невидимым стрелком, джипом и врагами в тылу. Где «Долг», блин, где сталкеры?! Словно откликаясь на телепатический зов, Корнев крикнул откуда-то издали:
- Не уходите далеко от машины! Держитесь рядом!
Какой тут «рядом»? Нас же покрошат на фиг! Петляя и извиваясь под перекрестным огнем, мы кинулись в разные стороны. Подмога уже спешила к нам. Вот бежит Волк, стреляя на ходу, вот сам Земский «снимает» метким выстрелом врагов в тылу, вот Печка снова телепортировалась и приближается к джипу, но все это – медленно, слишком медленно… А смерть – она быстрая. Я вижу, как Мандарин нелепо взмахивает руками и падает, так и не найдя никакого укрытия. Радий замирает на бегу, глядя на него – (не дотянуться, далеко) – и прыгает за какую-то массивную железяку, удачно стоящую на боку. Блин, да тут больше не за чем спрятаться! Ругнувшись, бегу вперед. Радий протягивает ко мне руку, что-то вопит… но за его железкой не так много места. По ломанной кривой несусь дальше – к бетонным балкам перед ядовитым болотом. Мне остается всего ничего, когда я запоздало понимаю, почему Корнев кричал, чтобы мы не отдалялись от джипа. Против хорошей тачки не применят гранаты… А против сталкеров –всегда пожалуйста. Вокруг – справа, слева - начинают греметь взрывы. Словно в игре перед тем, как экран заливается багровым, выводя предложение загрузиться снова, я успеваю заметить на пригорке за дорогой человека с гранатометом на плече. Он стоит на одном колене под прикрытием каких-то колючих кустов и спокойно целится… целится прямо в меня. Я дергаюсь и ору, а в следующую секунду в системе мироздания происходит сбой. Во-первых, мир неожиданно переворачивается, земля взлетает вверх и, описав дугу, падает прямо мне на лицо. Во-вторых, отрубается звук. Полностью. И еще изменяется цвет картинки: она словно бы выцветает. В поле зрения теперь находятся далекие фары джипа, какие-то фигуры, плохо различимые из-за дождя, а на переднем плане - винтовка, лежащая в метре от руки. Какой еще руки? Похоже, моей. А может, и нет: пальцы-то моих приказов не слушаются. Из укрытия высовывается Радий, широко открывает рот, глядя прямо на меня. Пригибается – видимо, по нему стреляют. Прячется за железякой. И внезапно, выскочив из-за нее, как чертик из табакерки, несется ко мне. Через миг я вижу только его ботинки – и еще руку, которая тянется к ГП-ешке и подхватывает ее с земли. Радий опускается на одно колено (совсем как тот, на холме) и прицеливается в гранатометчика. Никаких лишних движений, никаких эмоций. В голову приходит короткая мысль: прямо снайпер. Винтовка вздрагивает, отлетает гильза… Радий замирает – и радостно вскакивает. В этот момент чьи-то руки хватают меня и куда-то волокут – как оказалось, к тем самым плитам, к которым я так хотел добежать. Между двух из них меня укладывают на землю, и в поле зрения появляется лицо Мухомора, его губы беззвучно шевелятся. Рядом возникает Радий – я вижу, как триумф на его лице блекнет, когда он склоняется надо мной. Он что-то с тревогой спрашивает, поворачивается к Мухомору, спрашивает опять, но тот только качает головой и, махнув рукой, исчезает. Очевидно, в нас стреляют, потому что Радий вздрагивает и залегает между плитами около меня.
Я смотрю на него – бледное лицо в полосах пыли и пороховой гари, дождевые капли на щеках, расширившиеся глаза какого-то непонятного цвета – и тут вчерашнее прозрение настигает меня снова. Ослепительный свет знания в башке, стальные тиски на висках… Спецэффекты, блин.
Это было больно… но главное – контузия прошла, и звук начал возвращаться.
- Пит, ты как? Ничего? Живой? – спросил Радий тихо, как будто с дальнего конца какой-то длинной трубы.
Лицо у него - тревожное и напряженное. Он только что убил человека с гранатометом… ну, или ранил, не знаю. Во всяком случае, стрелять тот перестал. Может, из-за того, что не видел труп вблизи, может - сказывался азарт сражения, но Радий держался хорошо. Гораздо лучше, чем я вчера. Нужно сказать ему то, что я неожиданно понял, сказать обязательно. Пока могу. Бой-то еще не закончен… Язык чуть одеревенел, как после укола в десну, и ворочать им было непросто.
- Ты не виноват, - выговорил я старательно. – Слушай… Ты не виноват! Рука смерти… – Похоже, я его напугал. Судя по лицу, Радий решил, что после взрыва у меня съехала крыша. Надо было срочно продолжать, и я продолжил, все еще плохо слыша собственный голос: – Когда она появилась… Дело было не в тебе. Перед тем, как эта тварь выпрыгнула, мы въехали в такое место… По виду – ничего особенного, я даже сразу не врубился, что не так, просто ощущение возникло… очень уж странное. Ты не пугайся, Радий, я в норме, просто сейчас вдруг осенило… Ощущение контакта, вот что это было. Словно Зона прикоснулась к сознанию… Заглянула в душу. Теперь я уже такое место не пропущу, узнаю. Сдается мне, оно здесь не единственное. Ну, как сказать-то… Там – будто глаза Зоны. Рецепторы. Датчики. Сложно объяснить. Обычные люди этого не чувствуют. Я – чувствую. А ты…
Я запнулся. Радий не шевелился и, похоже, даже не дышал.
- А ты ничего не замечаешь, зато Зона замечает тебя, - сказал я. Голова гудела, и подбор нужных слов давался мне с трудом. – Она читает тебя, как книгу, и выбирает то, что ее заинтересует. Ты не виноват, что она выбрала именно Руку смерти, а не… ну, например, не стимпак или ГЭК из той же игры. Это ее решение было, а не твое.
- Откуда ты знаешь? – напряженно спросил он. Голос стал ближе - слух восстанавливался.
- Просто – знаю. – Вокруг продолжался бой, но мне очень важно было закончить, и я заспешил дальше: - Радий… Перед Красным зданием… Возможно, там тоже было что-то похожее. Я еще ничего не понимал, мог не обратить внимания… Но сейчас я уверен: тогда мы вляпались в зону рецепторов, как и вчера. Ей понравилось Здание, поэтому оно появилось. Пришлось по душе…
- Кому пришлось по душе, Пит? – сдавленно спросил он. – Кому понравилось? О ком ты, блин, все-время говоришь?
- Я говорю о Зоне, - выпалил я и взглянул ему прямо в глаза. – Зона живая, Радий. И разумная. Я не псих, поверь. Почему вот только допер так поздно? Ведь это все объясняет…
Где-то недалеко зычно закричал капитан Земский:
- Отряд! Все ко мне! Уходим!
Ему в ответ яростно залаяли АКМы бандитов и понеслись угрозы вперемешку с руганью.
Радий впился в меня взглядом и прижал ладонью к бетону, удерживая на месте:
- Что объясняет? Что объясняет, Пит?
- Красное здание, Руку смерти вот, и еще – ее голос, который я иногда слышу… - Рядом грохнул взрыв ручной гранаты, и я дернулся, словно очнувшись от наваждения: - Блин, Радий, надо валить! Давай потом!
Он моргнул и убрал руку:
- Лады. Вот, кстати… Держи свою винтовку. Ствол – супер!
Я помотал башкой:
- Пользуйся.
Он удивился, но спорить не стал:
- Тогда возьми пока «калаш». Предохранитель сними, вот так. Ты это, идти-то сможешь?
- Не смогу – подохну, - оптимистично отозвался я. И внезапно вспомнил кое-что еще. Точно! Наши две балки – крайние, если смотреть со стороны Базы нейтралов. Значит, это должно быть где-то здесь…
Крутанувшись, я в спешке зашарил руками под массивной бетонной перекладиной.
- Чего там такое? – растерялся Радий, уже приготовившийся выскочить из укрытия.
- Сейчас, сейчас… - Какое-то время я не мог нащупать ничего, кроме сухих листьев и мусора, а потом пальцы сомкнулись на каком-то свертке. Не обманул, выходит, парень. - Вот оно! Ворон, светлая тебе память… Все, двигаем отсюда!
И я подорвался на ноги.
За время вынужденного передыха (все-таки меня неслабо долбануло, повезло еще, что так легко отделался) ситуация вокруг успела измениться. Джип уже не отсвечивал под пулями, а катился к нам: Печка – за рулем, Нафаня – рядом. Враги теперь атаковали с трех сторон: с тыла, с дороги и спереди, где в какой-то паре километров нас поджидала земля обетованная – Росток, территория Долга. Однако, похоже, Земский вел отряд не туда. С изумлением и тревогой я увидел, как вездеход сворачивает вправо, к болотам, и долговцы вкупе со сталкерами, отстреливаясь, топают следом. Внезапно сквозь шум боя донесся знакомый голос:
- Вы че тут застряли? Ранен кто?
Перезаряжаясь на ходу, к нам подбежал Готфрид. Чижик прикрывал его, поводя автоматом, и стремно озирался. И правда: большинство наших уже отошло к болотам, так что мы оказались в хвосте.
- Все путем! – Я сделал несколько пробных шагов: ноги держали. - Че за дела, Гот? Куда они все уходят?
- За бандитами сейчас сила, сотрут нас! – бросил он, пальнув по кустам. – К ним еще быки подтягиваются. На болота пойдем!
- За ними же – Темная долина! – Радий чуть не споткнулся. – Сами долговцы шухер навели, типа, там вообще – гроб, зайдешь – хрен выйдешь, все такое!
- Думаешь, лучше – сразу, тут лечь? – Готфрид дернул плечом. – Скорее, парни! Не тормозите!
В подтверждение его словам рядом засвистели пули. Ощетинившись стволами, мы попятились за отрядом.
- Где Мухомор? – вскинулся я, опомнившись. – Куда он делся?
- Он впереди, с Волком! – крикнул Чижик, нажимая на курок.
- Мандарин…? – Гот хмуро мотнул башкой, и Радий осекся.
Со стороны дороги к нам бежали бандиты. Наведя на врагов АКМ, я дал очередь… или, точнее, очередь дала по мне. Автомат повело в сторону и вверх, так что его чуть не вырвало у меня из рук, отдача долбанула в плечо, а в уши словно принялись заколачивать карандаши. Бррр! ПМ по сравнению с автоматом – интеллигент с бородкой и в пенсне. Хотя, когда держишь АКМ – увесистый, надежный, большой – чувствуешь себя как-то спокойнее. Если стрелять, то промахнуться – не фиг делать, но если взять его за ствол, размахнуться и долбануть как следует… В общем, что-то в этом есть.
Рядом раздавались сухие щелчки – это Радий стрелял из ГП. Странно – выглядел он так естественно, как будто с детства вместо игрушечного пистолета всюду таскал за собой G-36. При чем - не только таскал, но и активно использовал. Я определенно видел, как один из атакующих, попав на линию радиевого огня, выронил дробаш и тюкнулся носом в землю. Эх, Радий! Если бы только эта штука смогла тебя спасти от детского сада, от Зоны, от зловещего предсказания «Радия больше нет. Нет… совсем»!
Так, пятясь и отстреливаясь, мы добрались до болота. Выглядело оно жутковато: мутные испарения тухлого нездорового цвета (и запаха, кстати, тоже), мертвые сучья над поверхностью, поваленная опора ЛЭП… Жуть.
- Новички, в темпе, в темпе! – группа долговцев с самим Земским во главе вынырнула откуда-то из зеленоватого тумана. – Сзади уже новая волна этой швали прет!
Повторять дважды нам не потребовалось. Зная, что зады нам теперь прикрывают ветераны, мы развернулись и рысцой двинулись следом за основным отрядом. Блокпост оказался справа от нас, болота (за первым, как выяснилось, находилось еще одно) - слева, а Темная долина – еще левее, где-то за болотами. Дышать стало трудно: воздух загустел и пропитался каким-то мерзким запахом. В первый раз я обрадовался респиратору! Эти Ядовитые болота – какое-то на редкость стремное место: мутное, гнилое. Из коричнево-зеленой жижи торчали обломки арматуры, а на островке метрах в трех от берега в просвете тумана глаз случайно подметил среди камышей две ноги в тяжелых башмаках. Блин! Я поспешно отвел взгляд. Если уж суждено загнуться где-нибудь в Зоне, так только бы не здесь.
Короче, мы с парнями поскорей обогнули болота и неожиданно очутились в сосновом бору. Деревья казались словно бы изъеденными ржавчиной; дозиметр тревожно запищал. Поддав газу, мы фактически забежали в ложбину между двумя холмами, по которой со скоростью гусеницы двигался отряд. В тот момент, когда мы уже пристроились в хвост колонны, счастливые, что догнали своих, движение вообще прекратилось. Откуда-то с переднего фланга к нам протолкался Мухомор.
- Все целы? - Он обвел ребят быстрым, но цепким взглядом и остановился на мне: - Вижу, живой. А как красиво летел! Похоже, в рубашке родился. А я думал – все. Так сказать, летательный исход.
Я против воли улыбнулся. Оказывается, у Мухомора тоже чувство юмора имеется. Вот только повод для шуток ему требуется… специфический. Например, чтобы кто-нибудь подорвался. Хохмач, однако! А с поля боя вытащил. Я открыл было рот, чтобы поблагодарить, но он только улыбнулся и хлопнул меня по плечу.
- Чего стоим, не знаешь? – спросил Радий. Вытягивая шею, он пытался заглянуть туда, где овражек переходил в Темную долину. – Че там такое?
- Вроде, аномалия какая-то новая, больно хитрая, «гербарий» называется. Сталкеров пока поотогнали, чтобы кто не вляпался ненароком. Долговцы с такой хренью столкнулись, еще когда к Новым территориям шли, - отозвался Мухомор. – Так они сейчас вместе с нашими разведчиками дорогу провешивают. Говорят, западло то еще.
- Мухомор, а ты в Темной долине был? Ну, раньше? – Чижик сглотнул и дернул плечом. – Как оно там, дальше? Ниче?
- Не очкуй, чел! Был я там, и не раз… - Ответил Мухомор с непроницаемым видом опытного сталкера, но потом залыбился и продолжил: - …а два! И то - только до свинофермы и назад. Недалеко, в общем, к тому же – еще перед тем, как вся эта фигня закрутилась… Темная долина, конечно, - место интересное, даже красивое по-своему, только вот монстров много, да и поделить его никак не могут. То «Свобода» там, то военные, то бандиты… А по легенде, в долине еще и подземелье есть какое-то, типа секретной лаборатории, так там вообще – труба.
- Ладно, кончай пугать! – усмехнулся Готфрид и негромко пропел: - Ничего, все обойдется, братва, только держись! Бог даст, все перетрется. Нам ли не знать, что такое жизнь?
Получилось неожиданно мелодично. Я вытаращился на него. Во дела! Позади – бандиты, впереди – аномалия, а он стоит и Чижа распевает! Рисуется, или это так, истерическое? Однако Гот выглядел адекватно, даже слишком: абсолютно ясные глаза, просветленное лицо… Никакой паники. Да он же ловит «момент истины» - внезапно осенило меня. Кто за чем в Зону приходит, а Гот, получается, за острыми ощущениями, заветным «на волоске от жизни», чтобы каждый миг – как последний? Вот блин, не подумал бы раньше!
За спиной, на Свалке, продолжалась пальба. Через несколько минут по колонне прошелестел приказ возобновить движение, и отряд потопал вперед.
На выходе из ложбины холм снова как бы срастался воедино, поэтому шагать приходилось вверх по склону. Перед перевалом стоял джип, а около него – разведчик Пчеловод, который делал руками энергичные загребающие жесты, созывая народ поближе.
- Короче, слушайте обоими ушами, - сказал он, когда подтянулись все. – Впереди у нас, значит, аномалия «гербарий». Датчики на нее пока не заточены, поэтому полагаться приходится только на глаза… да только вот видно эту хрень фигово. Одно хорошо: «гербарий» искажает свет. – Пчеловод сделал волнистое движение рукой. – Это вам на будущее: сейчас, под дождем хрен что заметишь, так что с провешенной дороги – ни шагу! У каждой аномалии имеется свое ядро, а вокруг, в радиусе метров двух-двух с половиной, – зона притяжения. Так вот перед нами – четыре таких зоны. Путь мы провесили наскоро, поэтому придется попетлять. Идти так будем: впереди разведка, потом – джип, потом – колонна. Двигаться всем след в след! Усекли?
- И что это за «гербарий» такой? Какие от него повреждения?
Повернувшись на голос, я увидел Олега с АКМом в руках. Живой! Это хорошо. Ответил ему Корнев, стоящий рядом в группе долговцев:
- Один из наших в такой аномалии погиб, около свинофермы, так что – насмотрелись, знаем… В отличие от других аномалий, эта убивает не сразу. Тот, кого она зацапает, повисает над землей и не может пошевелиться, как приклеенный, а рядом появляются какие-то всполохи. Сначала они просто бродят вокруг, а потом начинают атаковать. Не знаю, как там все происходит, и знать не хочу, только жертва минут за двадцать высыхает и становится похожа на мумию. Ну, или на засушенное растение, отсюда и название… Судя по крикам, боль адская, а помочь ничем не возможно! Поэтому – без выкрутасов. Сказали «след в след», значит, след в след и идите. Капитан с ребятами уже подтягиваются. Всем все ясно? Ну, тогда все. Вперед.
Пчеловод развернулся и направился к выходу из ложбины.
- Да пребудет с нами Темный сталкер, - серьезно сказал Нафаня. Я бросил на него удивленный взгляд. Не, похоже, это была вовсе не шутка.
Долговцы расставили всех по двое, как в детском саду: безопасный путь был довольно таки узким. Машина проедет, пара бойцов пройдет, а вот троица – уже не факт. Я увидел, как Печка с невозмутимым видом стронула вездеход с места, и вздрогнул. Одна ее ошибка – и хана! При том, не только ей… Сзади – Алиса.
Джип скрылся из виду, перевалив на другую сторону холма, а через минуту шеренга сталкеров медленно потянулась за ним. Тропа довольно круто уходила наверх. Десять шагов, двадцать, тридцать – и вот передо мной выход в Темную долину. Сквозь серую штриховку косого дождя – море желтоватой травы, пятна деревьев и кустов, размытая линия далекого горизонта… Справа вырисовывалась группа полуразрушенных строений с покосившейся башней на отшибе. Слева, вдалеке, просматривалось некое громоздкое здание с длинным навесным коридором - «рукавом», протянувшемся в нашу сторону. В той, нормальной, жизни, я видел, как такие коридоры на ножках – столбах соединяли корпуса больших больниц или заводские цеха. Но этот «рукав» не вел никуда: там, где он обрывался, имело место только поле – васильки, и все. Между нами и нелепым сооружением простирался широкий луг с лишайным пятном заболоченного озера. Прямо по курсу, в обширном, но неглубоком овраге, наблюдалась разоренная сталкерская стоянка - беспорядочно разбросанные ящики и мешки с песком, втоптанная в землю маскировочная сетка, россыпи гильз… И что-то непонятное, неподвижно висящее в паре метров над землей. Радий рядом втянул воздух сквозь зубы. В эту секунду дошло и до меня: вепрь. То бесформенное, ветхое, похожее на скомканную одежду, когда-то было вепрем. И – никаких признаков аномалии: ни жара, ни ветра, ни какого-либо свечения. Обычная трава, обычные кусты. Где-то среди них притаилась невидимая и жестокая смерть. Идти вперед резко расхотелось.
Если бы не знал, что за хрень там обосновалась, то процессия, петляющая по оврагу, показалась бы мне смешной. Во главе отряда скользили Пчеловод с Птицеловом, а рядом – пара разведчиков из Долга. Они двигались, постоянно поглядывая на указывающие путь гайки с «хвостиками» привязанных ленточек. Следом полз джип, а уже за ним – пешая колонна. Зона аномалий приближалась. Шаг – и я ступил в высокую мокрую траву.
В страшном овраге было тихо, только слегка шуршал слабеющий дождь. Звуки боя сюда почти не доносились. Кругом царил покой – ни монстров, ни бандитов. Просто – осень, просто – непогода… На секунду мне показалось, что все вокруг сошли с ума. Какие еще гербарии, что за бред?! Откинуть бы сейчас капюшон, расправить плечи и пойти прямо, приминая жухлые стебли, глубоко втянуть влажный прелый воздух… Взгляд упал на то, что осталось от вепря. Блин. Поле-то – не обычное, а минное. Даже хуже.
Так, в идиллически-спокойной обстановке, но с адским напряжением в душе, сталкеры пробирались в Темную долину. Впереди нас шли Гот с Чижиком, потом – Мухомор с Олегом, сзади шагали долговцы. Колонна двигалась по странному ломаному маршруту, выписывая замысловатые зигзаги. Никто не отвлекался и не разговаривал. Я тупо пялился по сторонам, пытаясь заметить нечто, убившее дикую тварюгу, а еще раньше – неведомого мне долговца. Вроде бы, кое-где дождевые струи искривлялись, будто огибая что-то… Или показалось? На лбу выступил пот.
Наконец, въехав на пригорок, джип замер. Боясь поверить, что худшее осталось позади, мы столпились около него.
- Аномалия пройдена отрядом без потерь, - чуть охрипшим голосом объявил Корнев. – Молодцы, разведка, отлично сработали! Отряд, слушай приказ: оставаться на месте до подхода своих, в случае нападения оказать достойное сопротивление. Обод, Птицелов – идите, встречайте. И чтобы все гладко прошло, как сейчас! Снайперы – готовность номер один. Родич, Пчеловод – маршрут вам известен, гляньте, что там, впереди. Выполнять.
Разведчики коротко кивнули и разбежались в разные стороны. Птицелов и долговец Обод двинули обратно, вторая пара направилась куда-то вглубь Долины и через минуту уже слилась с ландшафтом. Трое стрелков слаженно опустились на колено и приникли к прицелам тяжелых винтарей – как я потом уточнил, у них были СВД. Тем временем, шум боя стал намного громче – очевидно, Корнев заранее маякнул Земскому, что уже самое время догонять своих. Несколько минут – и коряжистые фигуры бронированных долговцев замелькали на выходе из ложбины. Они ожесточенно отстреливались от бандюков, напирающих со стороны Свалки. Тяжело так будет аномалию-то проходить! Словно в ответ на мои мысли, по ту сторону страшного оврага раздались негромкие хлопки взрывов, и переход на локацию «Свалка» затянуло черным дымом. Сощурившись, я наблюдал, как разведчики споро выстраивают подтянувшийся к основным силам заградотряд шеренгой и проводят по лабиринту аномалии. Я заметил, что кого-то из долговца тащили двое других. Еще один хромал, но шел сам. Ранили, выходит, и даже броня не спасла… Наши были уже на середине пути, когда из дымовой завесы вынырнули бандиты.
Корнев отдал короткий приказ, и я услышал, как рядом защелкали выстрелы снайперок. Однако пули так и не достигли цели: хитрая аномалия «гербарий» поймала их в свою сеть и запустила по орбитам вокруг гравитационных «ядер». О как! Значит, наших тоже хрен кто достанет. У отряда появился естественный щит. Воспользовавшись этим, разведчики в темпе повели Земского и его людей к выходу из аномалии. Со стороны бандюков понеслась брань. Только тогда я заметил, что, пройдя пару метров, Птицелов быстро наклоняется и что-то подбирает с земли. В руках разведчика мелькнул пестрый лоскут – опа, он, оказывается, гайки убирает! Попрутся теперь бандюки за нами, или нет?
Они поперлись. Я, конечно, часто слышал пословицу «Не лезь в воду, не зная броду», но никогда еще при мне она не подтверждалась так наглядно. Как только первые бандосы завалили в Долину, им стало реально не до нас. Над мокрой травой пронесся изумленный крик: одну, две, три фигуры неведомая сила оторвала от земли и плавно потянула в сторону и вверх. Впечатление было такое, будто они попали во что-то вязкое, типа очень густого желе, и с каждой секундой погружались в него все глубже: поначалу братки брыкались, молотили в воздухе руками и ногами, а один даже с перепугу нажал на курок и прошил очередью кого-то из своих. Потом их конечности начали застывать, как будто мгновенно приклеивались к какой-то невидимой плоскости. Скоро фигуры абсолютно неподвижно зависли в воздухе, в причудливых позах распластавшись по гравитационной стене: разведенные руки, полусогнутые ноги… Из оврага неслось истерическое:
- Э, э, я не понял, че за …ня?
- Пацаны! Я попал, пацаны! Выручайте!
- Заманили, долгари, суки! Сочтемся еще! Всех зароем, волки поганые! Всех!!!
В эту секунду рядом с телами жертв в воздухе сами собой возникли тусклые, слабенькие всполохи. Уже понимая, что дело принимает для них совсем скверный оборот, попавшие в аномалию бандиты заорали и судорожно задергались, пытаясь освободить руки и ноги, но «гербарий» держал крепко. Всполохи начали медленно кружить рядом, тычась во все стороны, как слепые котята в поисках мамки, а потом один из них будто случайно задел бандюка. Вопль ужаса тут же перешел в крик адской, непереносимой боли, а когда остальные сгустки света, засверкав ярче, потянулись к человеческим телам, крик перешел в вой.
Бандюки мучались долго. Они извивались от боли, хрипя и захлебываясь плачем, их кожа менялась на глазах, постепенно прилипая к костям, а мы молча смотрели, завороженные картиной жестокой, но по-своему справедливой смерти. Преследователи открыли по нам яростный огонь, но «гербарий» поглощал пули, утаскивая их к центрам аномальных зон. Благодаря этому отряд смог благополучно воссоединиться, и Земский (целый и абсолютно невредимый – заговоренный он, что ли?) отдал приказ двигаться дальше. В трансе от пережитого и увиденного, мы развернулись и потянулись прочь от страшного места. Сзади еще долго доносились крики вперемешку с проклятиями выживших.
С бесстрастным видом Земский дал знак отряду спуститься с возвышения, закрывшего нас от врага, и велел заняться ранеными. Как только вездеход остановился, из него выскользнула зеленоватая Алиса и стремглав бросилась в кусты. Я ее хорошо понимал – самого слегка мутило. Ничего… Главное – живая. Я окинул быстрым взглядом остальных из тех, кого относил к группе «своих». Радий из поля моего зрения и так никуда не исчезал, он сосредоточенно топал рядом: бледный, с напряженным лицом, но абсолютно невредимый. Гот с Чижиком шли впереди, не выпуская оружия из рук. Вид у них был одновременно подавленный и прифигевший, но, думаю, мы с Радием выглядели не лучше. Перед ними вырисовывались фигуры Мухомора и Олега. Отлично – все в строю.
Осмотрев двух долговцев, подстреленных бандитами на Свалке, Печка что-то им вколола и быстренько сделала перевязку. Нафаня был изгнан из джипа, а его место занял боец, который идти сам был явно не в состоянии. После этого движение возобновилось. Больше не оборачиваясь, капитан зашагал вперед. Точнее – не вперед, а влево: вернувшиеся Родич и Пчеловод повели отряд в сторону навесного коридора.
Дождь прекратился, и стало очень холодно. Резкий ветер пронизывал тело сквозь промокшую одежду, заставляя зубы стучать. Серая пелена туч разорвалась по швам, и сквозь прорехи на землю брызнули солнечные лучи - ослепительные и острые, как осколки битого стекла. Они не смягчили суровость окружающего пейзажа, скорее наоборот. Наполовину облетевшие деревья, терзаемые порывами ветра, волны жесткой травы, серо-черное небо с трещинами цвета расплавленного металла… Радий поежился. Впрочем, все мы только и делали, что ежились и передергивали плечами от холода.
Наш путь пролегал мимо озера – или, точнее, болота, когда-то бывшего озером. Казалось, вода протухла (а судя по запаху – так оно и было) и загустела, так что даже резкий ветер оставлял на ней лишь легкую рябь. Над этой жижей топорщились камыши. Они раскачивались, пригибаясь к воде, и заунывно шелестели. За ними возвышался мост - наверное, раньше, во времена мирного атома, здесь было нормальное озеро, где рыбачили мужики и плескались дети. Теперь если тут кто и мог плескаться, так только болотные кровососы.
Между камышами виднелись прогнившие доски на колышках – вглубь озера уходили хлипкие сходни. Там, куда они вели, смутно просматривался какой-то островок, на котором ни к селу, ни к городу торчала странная фиговина на высокой ржавой опоре, напоминающая флюгер-переросток. Да, Темная долина определенно была загадочным местом.
Именно там, около озера, нас атаковало трое псевдособак.
Я не сразу заметил этих тварей, увидел только, как долговцы впереди вскидывают пушки. Проследил взглядом направление, в котором указывали стволы, и напрочь забыл про погоду, пейзаж, да и все остальное тоже. Они ведь здоровенные, эти псевдособаки, и охренительно быстрые. Шерсть, мускулы, клыки - плюс непередаваемая, ощущаемая на расстоянии ярость. Твари мчались на отряд абсолютно тихо, без лая и рыка. При виде монстров мне внезапно показалось, что слепые псы – так, просто кутята. К счастью, отряд оказался к нападению готов. Снова заговорили СВДешки, и вот первая псевдособака, сделав сальто, рухнула на землю… До колонны не добежала ни одна тварь.
Я видел их вблизи, когда мы проходили мимо. Блин, страшно представить, что было бы, если бы мы с Радием столкнулись с таким сами, особенно – раньше, когда совсем не умели стрелять…
Миновав озеро, отряд пошуровал дальше, к навесному коридору. Вблизи это сооружение выглядело интересно, но все так же непонятно. «Рукав» был построен капитально, из кирпича. Как в настоящем коридоре, в нем имелись окна, сквозь которые просматривались потемневшие стены – складывалось впечатление, что там что-то горело. Осколки стекол в покореженных рамах покрывала копоть. В моей голове шевельнулся образ косматого огненного шара, с гудением движущегося туда-сюда за оконными проемами. Тут же в висках проклюнулась знакомая боль, но я схватил ее за горло и свернул шею до того, как она успела меня скрутить в дугу. Голову отпустило, а информация осталась: здесь раньше бесновалась аномалия, а теперь ее нет. На этот раз знанию не удалось сбить меня с копыт. Наконец-то! Моя взяла!
Как только отряд приблизился к «рукаву», Земский дал команду приготовиться к бою. Радий вздрогнул и схватился за винтовку, я вообще чуть не споткнулся. Шо, опять?! К счастью, это оказалось лишь мерой предосторожности – как нам рассказали потом, времени на детальную разведку не хватило, поэтому было решено подстраховаться. Ощерившись стволами, колонна поползла вдоль навесного коридора. Через пару десятков метров он, изгибаясь, уходил вниз и скрывался за матерым бетонным забором. Кажется, он огораживал какую-то стройку. Мы повернули направо и вскоре ступили на ленту потрескавшегося асфальта – ура, нормальная дорога! Однако долговцы моей радости не разделяли. Они подгоняли отряд, снова и снова бросая стремные взгляды на какое-то здание, притаившееся среди деревьев чуть в стороне от нас. Судя по обшарпанному индустриальному виду, раньше это был небольшой заводик. Я услышал, как бойцы сзади напряженно переговариваются вполголоса:
- Как думаешь, они нас издали засекут, или проскочим? В прошлый раз жарко тут было. А мне сегодня и без того – не холодно.
- Да ну, как они нас засекут-то? Отряд здесь, а завод этот долбанный – вон где. В тот раз мы ж прямо внутрь сунулись. Не знали… Эх, вернуться бы сюда, да чтоб бойцов раза в два побольше, и вынести всю здешнюю нечисть на хрен! И псевдогигантов, и собак, и кровососов, а главное – этих, уродов маленьких! Бюреров. У, сволочи, любят они по воздуху бочки и ящики всякие гонять! Как разгонит, как лупанет – аж искры из глаз! И вот он, вроде, перед тобой – стоит, пыжится, так и просит очередь между бенек своих лупатых – а попробуй, достань. Пули отводит. От ведь, дрянь какая!
- Ладно, Саныч. Не до разговоров сейчас.
Дальше долговцы топали молча.
Услышанное не прибавило мне уверенности в завтрашнем дне. Однако колонна уверенно удалялась от зловещего места, и никакие полчища монстров не бросались за нами в погоню. С одной стороны тянулась стройка, а с другой – автозаправка: облезлые навесы, ржавые колонки, и за ними - огромные цистерны для бензина. Стройка тоже не радовала глаз. Темные остовы, так и не успевшие толком обрасти стенами, навевали на меня депрессняк.
Тем временем солнечные блики погасли. В Зоне наступали холодные осенние сумерки. Я уже здорово занервничал по поводу того, где мы будем ночевать (неужели – на стройке?!), когда Земский подвел отряд к двухэтажному зданию за автозаправкой. Со ступенек входной двери спустились подуставшие разведчики – да уж, в тот день им пришлось выложиться на все сто – и кратко доложили командиру обстановку. Кивнув, тот первым шагнул в дом.
Поравнявшись с остановившемся во дворе джипом, мы тоже притормозили. Печка невозмутимо выбралась из машины (вездеход чуть дрогнул и приподнялся на рессорах) и распахнула заднюю дверцу. Из салона высунулась тонкая, почти прозрачная рука, за ней - вторая, а потом вся Алиса вывалилась наружу и, зажмурившись, крепко прижалась к огромной сталкерше.
- Ну, будет хныкать, - сказала та ворчливо и ласково одновременно. – Все уже, добрались. Привал.
Вместо того, чтобы успокоиться, Алиса вцепилась в Печку еще крепче, спрятав лицо в ее сталкерском комбинезоне.
- Пошли, Пит, - сказал Радий тихо, и тут же по-над мощным рельефом печкиной фигуры на нас уставился блестящий голубой глаз. Глаз моргнул, пальцы на сталкерском комбинезоне разжались. Сделав нетвердый шаг, Алиса поправила курточку и собралась было чего-то нам сказать, но тут рядом появились Олег и капитан Земский, как раз распределяющий обязанности по подготовке к ночлегу.
Все-таки хоть изредка, но иногда хорошо быть новичком. Осматривать территорию нас не отправили, часовыми не назначили, а поручили всего-то собрать дров и развести костер во дворе. Проблем с этим не возникло – по пустым комнатам заброшенного дома тут и там валялись обломки мебели и разная рухлядь. Печка и Алиса принялись готовить еду, и в желудках немедленно заурчало – еще бы, обед-то пришлось пропустить. Уже через полчаса отряд сидел у огня и молча, с сопением и хрустом за ушами, пожирал дымящуюся кашу с тушенкой и толстыми ломтями серого хлеба. Земский напомнил нам про антирад – на Свалке все успели слегка облучиться. «Лечиться» водкой капитан не разрешил: боевое задание, как никак, неспокойная обстановка. Заветные капсулы оказались почти у всех, а с теми, у кого не нашлось препарата, по-братски поделились долговцы. Через полчаса все расположились на ночлег.
Нам досталась небольшая комната на втором этаже. Дубарь там стоял жестокий, поэтому к ночевке решили готовиться серьезно. Матрасов в наших апартаментах не оказалось, так что полиуретановые коврики пришлись как нельзя кстати. На всех нас их набралось три: мой, радиев и мухоморов. Сдвинув коврики вместе, мы получили пять более или менее полноценных койко-мест. Потом, покумекав, обложили получившееся «ложе» своими рюкзаками, чтобы меньше дуло – по полуразрушенному дому гулял сквозняк. Спальники были у всех, и из них мы соорудили настоящее гнездо, или, может, берлогу – уж не знаю, как лучше сказать.
Пока стоянка окончательно не погрузилась в сон, я засуетился и сунулся к дверям, где столкнулся с Радием. Просечь его намерения было не так уж и сложно. Впрочем, мой план он тоже сразу раскусил. Мы уставились друг на друга в упор, потом Радий натянуто улыбнулся и приподнял бровь. Я с независимым видом спрятал руки в карманы. Он подумал и достал монетку:
- Орел.
- Решка, - неохотно сказал я.
Монетка взлетела в воздух и, перевернувшись пару раз, упала обратно на ладонь. Я злорадно ухмыльнулся. Радий глянул на меня исподлобья и скорчил рожу. Демонстративно оттеснив его с пути своим мощным торсом, я прошествовал к двери и вышел в коридор.
К ночлегу, как оказалось, готовились не только мы. Земский дело свое знал крепко: дом успел превратиться в крепость, или, по крайней мере, во вполне пристойный укрепленный пункт. Разбитые окна были либо наискось заколочены, чтобы через них нельзя было бесшумно пролезть, либо «украшены» пустыми банками и прочим мусором (с той же целью). Двери оказались забаррикадированы остатками мебели и снятыми с джипа тюками (заодно – целее будут). На обоих этажах около оконных проемов дежурило несколько бойцов, к тому же, снайпер с верной СВД и прибором ночного видения на газах полез по лестнице на крышу. Остальные бойцы устроились на полу пустых комнат: кто-то уже спал, завернувшись в спальник, кто-то негромко точил лясы на сон грядущий.
Печку я заметил в одной из комнат первого этажа, где она занималась ранеными долговцами. Одному из них, кажется, было совсем хреново: он неподвижно лежал на коврике, не открывая глаз. Рядом сидел Нафаня, дожидаясь своей очереди на осмотр. При виде меня он поднялся и подошел поближе.
- Слышь, Эппл, - неуверенно сказал он. – Тут такой дело… Я тебе арт как раз хотел вернуть – полегчало мне, рана затягиваться начала. Спасибо, конечно, огромное! С меня причитается. Только вот… Артефакт-то уже почти истощился. Смотри – тусклый стал, на ощупь холодный. Сегодня заметил. Слышь, реально говорю - у меня рана была не настолько тяжелая, чтобы арт за пару дней спалить! Вот хоть у Печки спроси! По плечу, конечно, здорово чиркануло, было что подлатать, но чтобы вся энергия вышла – не, это не тот случай! По-любому, я теперь тебе или снарягой верну, или другим артом, если найду, тут понятно. Я, это, просто хотел сказать – не я его угробил, он уже подсаженный был. Его теперь надо дней десять в тряпочке носить, без контакта с телом, иначе сдохнет окончательно. Вот… - И Нафаня стянул артефакт с шеи, тревожно поглядывая на меня – не будет ли претензий.
Честно сказать, про способность артефактов разряжаться я прочно забыл. Читал когда-то, в прошлой жизни, но в памяти это не отложилось. Теперь я тупо смотрел на свой утративший оздоровительную силу «амулет» и думал, че же сказать Семе, когда (если) мы его найдем. В голову пришел вопрос: а делился бы я этой вот штукенцией с кем-то еще, если бы все помнил? Отвечать не хотелось. Нафаня совсем занервничал, и я сунул арт в карман:
- Ладно, забей. Оно же само восстанавливаться может. Все путем.
И, хлопнув его по здоровому плечу, я проскользнул к двери соседней комнатки, которая досталась представительницам прекрасного пола. Печка метнула в меня быстрый взгляд.
Алиса сидела у забитого окна, обхватив колени руками, и смотрела сквозь широкие щели в досках в густую, враждебную тьму. Завидев меня на пороге, она устало улыбнулась:
- Входи, Пит, мы еще не ложимся. Как твоя нога?
- Нога-то? Да нормалек, почти как новая уже! А ты как?
- «А ты как?» - неожиданно передразнила меня она. – Сам как думаешь? Целый день в джипе, кругом пальба… Еще и этот «гербарий»… Их ведь правда высушило. Прямо на наших глазах! – она сглотнула и вдруг с виноватым видом сказала: - Вам тоже, конечно, не сладко пришлось. Под пулями… Хорошо, что никого из наших не ранило. У Печки сейчас только два должанина и Нафаня… Что?
Она посмотрела с тревогой, заметив, как изменилось мое лицо.
- Нет, не ранили. Хуже, - выдавил я. – Мандарин… Его…
Алиса прижала пальцы к губам:
- Я не знала… Ужас… Видела его только издалека, но все равно – жалко…
Тогда она показалась мне такой беззащитной, такой одинокой, что захотелось подойти и просто ее обнять. Или не просто… Это уж как получится. Почему-то возникло чувство, что скорее – получится, и я шагнул вперед. Алиса не попыталась отстраниться. Сев рядом, я обнял ее худенькие плечи, заглянул в лицо. Она не ответила на взгляд – пристально смотрела в заоконную темень.
- Алиса, все будет хорошо, - тихо сказал я. Волнение, которое начинало мучить меня при ее виде, ушло само собой. – Мы до сих пор живы. По сути, это уже само по себе чудо. К тому же – встретились здесь, в Зоне, а в городе могли бы разминуться. Я вот все хотел спросить – ты в Киеве где живешь?
- Я не из Киева, - она мотнула светлым хвостом. – Мы из Запорожья с братом приехали. Я поступила в Могилянку, он на работу устроился. Только все наладилось, и тут… - она тяжело вздохнула.
- Ну… Все-таки тебе лучше, чем местным. Это мне повезло - предки как раз свалили в Крым. А вот у Радия мама в городе осталась. Там мало кто выжил… Ты хоть за родню можешь не беспокоиться.
Она не отвечала, и я заметил, что по щекам вдруг протянулись две мокрые дорожки.
- Алиса, ты чего? – всполошился я, в непонятках пытаясь понять, что такого сморознул.
- Нет у меня… родни, - прошептала она. – Только Олег…
- Как это – нет? А родители где?
- Мама… - Алиса всхлипнула и вытерла быстро набегающие слезы. - Мама полгода назад умерла. От рака. А папа… его я и не видела почти – ушел, когда мне было всего несколько месяцев. Олег его еще помнит, а я – нет…
- Алиса, извини. Я ж не знал, - мне было тяжело смотреть, как она плачет. – Забудь, ладно?
- Да нет, ничего… На самом деле, мне еще повезло. Брат заботится, да и Печка – тоже… Она мне как родная стала. Как мы в Зону попали, она сразу нас приютила, покормила… И сейчас учит всему, помогает, шагу ступить не дает. Не знаю, что бы без нее было. У Печки своих детей нет – она всю жизнь только наукой занималась. Ну, до Зоны еще…
- Наукой? – удивился я. – Какой?
- Физик она. Но и химию знает, и биологию – говорит, они все связанны между собой. Ты, небось, думал, что Печка – так, просто баба, да? А на самом деле она – классный специалист, кандидат физических наук. Так вот. – Алиса улыбнулась сквозь слезы, увидев мое офигение. – Что, не ожидал? Печка раньше с учеными на болотах жила. «Чистое небо», слышал? Это независимые исследователи, они Зону изучали. База у них была, посреди трясины. Недавно ее сожгли, Печа сказала. Только она уже несколько месяцев там не появлялась. Вроде, что-то эти ученые неправильное задумали – я не совсем поняла, что именно. Печка помогать им не стала – ушла. Она рассказывала, что не сразу решила, куда податься. Снаружи, она говорит, ее никто не ждал, к группировкам примыкать не захотела… В общем, она продала свои самые ценные артефакты (на болотах нашла, еще когда работала с «Чистым небом») и двинулась в Деревню новичков. Заказала, что нужно, оборудовала харчевню… Все там ее уважали. Всегда обращались – и за едой, и за помощью. Она ведь очень просто общается, никаких слов заумных не произносит – не то, что наши преподы!
- Погоди… А где она так стрелять научилась, если в Зоне все время с яйцеголовыми прожила? С учеными, то есть? Она же как матерый сталкер себя во время боя вела, - пробормотал я потерянно. История Печки не укладывалась у меня в голове.
- Как я поняла, это «Чистое небо» было какой-то странной организацией, - сказала Алиса, шмыгнув носом. - Они артефакты не от сталкеров принимали, а сами по всей Зоне собирали. Даже до ЧАЭС добирались. Печка в исследовательской группе была – она мне много чего про их вылазки порассказывала. И как они кровососов встретили, и как чей-то тайник в аномалии нашли, и про подземелья какие-то… Жуть, в общем. Меня тоже стрелять учила, даже свой пистолет дала. Олег – он все больше с Михалычем, в дозорах пропадал. А я – с Печкой… Ну, и с Риком, конечно.
- Конечно? – непроизвольно переспросил я.
- Рик мне жизнь спас, - сказала она, глянув на меня своими бездонными голубыми глазами. – При том – дважды. Когда мы с Олегом из телепорта упали, то сразу же чуть в «воронку» не угодили. Не знали, что к чему – вокруг все незнакомое, где очутились – не понятно, - вот и ринулись сломя голову прямо в аномалию. Я до сих пор помню это ощущение: что-то хватает и затягивает, затягивает, будто огромный вентилятор… А Рик, как увидел все это, - не растерялся: подскочил и оттащил подальше. И потом, когда он на охоту меня водил… Я тогда погибла бы, если бы не он. Он жизнью ради меня рисковал! Я должна была по вепрю стрелять – он говорил, учиться надо, потому что в Зоне иначе не выжить, - но вместо вепря вдруг из зарослей псевдособака выскочила. И прямо на меня. Он выстрелил, но она словно и не заметила: вся в крови, а даже не остановилась. Пасть разинула, зубы оскалила… Голодная, видно, была. Я ее морду страшную чуть ли не вплотную видела – никогда такое не забуду. Из дробовика Рик бы мог меня задеть, расстояние-то было совсем маленькое… И тогда он нож выхватил и как прыгнет на нее! И представь – убил! У него на плече такой след от зубов остался – ужас просто! Вся куртка в крови была… Но он на плечо свое даже не взглянул, сразу ко мне подбежал. Я знаю – он бывает недобрым, сверху вниз на всех смотрит, может подшутить зло над кем-нибудь. Но это все – не настоящее, понимаешь? Рик – он на самом деле другой. Он такой… такой…
Алиса сбилась, и внезапно в моей голове че-то снова замкнуло, как было при виде навесного коридора. Против собственной воли я увидел то, о чем она вспоминала: Рик склоняется к девушке, на его лице написан страх. Не за себя – за нее. Осторожным, но сильным движением он берет ее за вздрагивающие плечи, поворачивает к себе и, оглядев, ласково прижимает к груди. Тонкие руки неуверенно, словно боясь сорваться, ложатся на его куртку, взлетают к плечам – и натыкаются на кровь. Алиса отстраняется и смотрит на него с ужасом, что-то сбивчиво спрашивает. Рик криво улыбается (типа – «ерунда, царапина») и качает головой. Алиса требует бинт, неумело делает перевязку. Ее пальцы расправляют марлю, глядят мускулистое предплечье, соскальзывают на спину… Рик поворачивает голову и пристально, внимательно смотрит ей в глаза. Мягко притягивает к себе - и целует. Потом Рик лежит в высокой траве, а она наклоняется к нему и осторожно проводит пальцами по лицу, словно исследуя неизведанную территорию. Он не шевелится, следя за ней блестящими темными глазами. Она улыбается… и начинает медленно расстегивать свою куртку. «Не здесь» - шепчет Рик и, легко подхватив девушку на руки, уносит ее к покосившейся хате с приставной лестницей, ведущей на крышу. А вот они уже на чердаке. Сквозь прорехи в шифере пробиваются косые солнечные лучи. Алиса замирает, прикрыв веки. Рик отводит в сторону ее светлые волосы, целует шею и острые ключицы, а потом опускается ниже… Я знаю, что увижу дальше, и не хочу смотреть, но знание безжалостно и лишено скромности. Белые тела в сумраке старого чердака… пятна солнечного света… горячечный экстаз только что избежавших смерти людей.
Вроде бы, я все-таки успел тормознуть то, что готовилось вывернуть мой мозг наизнанку, потому что на этот раз боли тоже не было. В смысле – головной боли. Облизнув пересохшие губы, я отодвинулся и встал.
- Алиса… Я поговорю с Волком. И с Земским тоже. Мы их все-таки найдем, - сипло сказал я. – Вставать завтра рано. Ты, это… Отдыхай. Хорошо? Ладно, пойду я. Спокойной ночи.
Она кивнула, с непониманием глядя мне в лицо.
В нашей комнате еще не ложились. Радий, кажется, сразу просек, что чего-то не заладилось, но виду не подал. Никакого злорадства – друг, в натуре. Настоящий. Эх, Радий… Вряд ли тебе повезет больше, чем мне. На душе было паскудно. Хватит, сказал я себе. Это в последний раз – больше так не лоханусь. Полез, блин, понадеялся… Все, теперь – никаких шашней. Будем боевыми товарищами, как Чапаев и Анка! Как Дед Мороз и Снегурочка! Как Элли и Страшила! Хотя я-то, предположим, страшилой себя не считал… Да ладно! Гори оно все огнем. Живем дальше. Очень надо! Она еще передумает. Но поздно будет! Разлюблю я ее… Вот посмотрит тогда…
С вот такими мыслями я полез в рюкзак, чтобы проинспектировать запасы патронов, как неожиданно наткнулся на какой-то сверток. Ёлки, как же я мог забыть! Это ж из нычки Ворона, паренька с Базы нейтралов. Он скинул мне координаты… почти перед самой смертью. Мир его праху. Я осторожно развернул промасленную ткань – и присвистнул. На ладони лежал армейский бинокль – тяжелая матерая штука, при том, кажется, - в отличном состоянии. Кроме того, в свертке имелась аптечка – нужная вещь! Ребята столпились рядом. Бинокль притягивал их, как магнит.
Наигравшись с навороченной фиговиной, Радий принес ГП и поставил рядом с моим рюкзаком:
- Все, забирай свое добро, а то еще, блин, привыкну. Где автомат?
- Че, решил стырить мой АКМ, да? Больно ты шустрый, я погляжу. Себе, значит, решил такую пушку прибрать, а мне какой-то винтарь всучить? Фиг тебе!
Радий вытращился на меня:
- Пит, ты с дуба, что ли, рухнул? Или с корабельной сосны? Автомат, говорю, гони! Не могу я у тебя ГП-ешку забрать. Это ж… это ж целое сокровище, понял? Таким не разбрасываются, понял?
- Да понял я, понял. А мне, может, АКМ понравился. Ясно тебе? Поэтому – все, свободен. Забирай свое хозяйство, - я легонько пнул ГП.
- Э, чего это ты мое хозяйство трогаешь? Совсем охренел, да?! – Радий рассмеялся, а потом вдруг посерьезнел и тихо спросил:
- В чем дело, Пит? В том, что я того хмыря с гранатометом снял? Если так, то ты кой чего не догоняешь. Во-первых, я и не рисковал почти: бандос как раз свою пушку перезаряжал, он бы по мне садануть никак не успел. А во-вторых… Мне с тебя никакие там долги на фиг не нужны, усек? И вообще…
- Не кипятись, - я невесело на него посмотрел. – Выпал шанс помочь – помогаю. Ты с этой пушкой как-то сразу сроднился, как снайпер прямо. Может, если она мне предназначалась, а я ее тебе отдам… может, что-то к лучшему изменится. Отстреляешь всех врагов – и все, хэппи энд. До детского сада дело так и не дойдет. Ну что смотришь? Мне легче будет, если ты заберешь ствол. Мне, понимаешь?
Парни оставили бинокль в покое и разом повернулись в нашу сторону.
- Оба-на! – удивился Чижик. – Эппл винтарь свой сплавил! Распродажа, типа, да? Слышь, чувак, а че у тебя еще есть? Я б тоже кой-чего себе присмотрел.
- Вот это подарок – так подарок, - покачал головой Мухомор. – Псих ты, Эппл, прямо скажу, от такой штуки отказываться… Но тебе, конечно, видней. Значит, так надо. Обмыть бы такое дело… Но Земский сухой закон ввел.
И только Готфрид молчал, переводя взгляд с меня на Радия и обратно. Надо было ему другую кличку брать – Рентген.
- Вот что, парни, - сказал я, решившись. – У меня дело к вам. Хорошо бы Сему с Риком вытащить, пока мы в Темной долине. У тебя, Радий, в бандитском КПК их последние координаты есть. Даже если отряд уйдет, то недалеко – джип еле тащится, успеем догнать. Че думаете?
- Да мы, собственно, уже все обсудили, - с невозмутимым видом сказал Мухомор, краем глаза наблюдая за моей реакцией. – Пока тебя не было, приходил Волк – он идет с нами. Встаем в пять и выдвигаемся.
- А сразу нельзя было сказать?! – обозлился я. – Или это уже лишнее, по-вашему? Еще бы без пяти пять сообщили!
- Больно ты потерянный приплелся, - сказал прямодушный Чижик. – А потом такой бинокль достал! Все мысли из головы вылетели.
- Ладно, Эппл. Так вышло. Все путем? – я неохотно кивнул, и Мухомор хлопнул меня по плечу. – Все, давайте на покой. Завтра будет веселый день.
Мы забрались в свою берлогу и попытались согреться, спрессовавшись, как кильки в банке. Я лежал с краю, поэтому холод кусал меня не хуже того серого волчка из колыбельной. Подумал было, что заснуть будет непросто – попробуйте одновременно спать и дрожать, - но тут же отключился. Правда, на пользу мне это не пошло. То непонятное, что так настойчиво пыталось скрутить меня весь вечер, во сне все-таки добилось своего. Прямо посреди какого-то сумбурного сновидения моя голова случайно попала под трамвай (судя по ощущениям, конечно), и в тот же момент я увидел комнату, в которой мы спали… Только не своими глазами. Сначала мне показалось, что комната пуста, а потом я заметил какого-то человека, скрючившегося в углу - похоже, он был ранен. Я (точнее, тот, чьими глазами я смотрел в тот момент) шагнул вперед, и тут за спиной что-то зашуршало. Изображение мгновенно развернулось на 180 градусов (отменная реакция, ничего не скажешь) – и в поле зрения возник смазанный, мутный силуэт, очень быстро движущийся навстречу. Кровосос! Прогремели выстрелы, тряхнув мои (мои?) руки отдачей. Издав хриплый рык, тварь покачнулась и упала на пол, выйдя в полете из режима невидимости. В ту же секунду я, как пружина, распрямился на коврике и судорожно втянул в себя холодный воздух. Сердце колотилось, дико стучало в висках.
- Ты что? – прошептал сонный Радий. – Случилось чего?
- Нне… не знаю, - выдавил я. – Вроде, нет. Тут был кровосос, в этой комнате. Кто-то его положил, прямо в упор, - я глянул на свои руки, невольно ожидая увидеть в них оружие. Оружия не было. – Точно говорю, парни!
- Эппл… Приснилось, да? Забей… Дай поспать…
Чижик заворочался и недовольно засопел.
- Не сон это, - сказал я тихонько. Голова раскалывалась. На этот раз я не смог справиться с болью, и она отыгралась за прошлые поражения.
- Все нормально? – прошептал Радий. – Он ведь дохлый уже, кровосос, вот что главное. Ты, это, спи давай. Ложись.
Я послушно зарылся обратно в спальник. Сон вырубил отбойные молотки в висках вместе с тревогами и догадками. Первый день в Темной долине подошел к концу.



Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
TERADRON
    
Посты: 4057
Откуда:
Возраст: 41
12-02-2010 13:20 GMT3 час. #1169169   
Catmeatt пока почитал до середины.(прочитать полностью не могу щас).ну у меня претензий нет)то что рочитал мн понравилось.


Долг каждого защитить того кто в этом нуждается.Ликвидаторы ЧАЭС до конца выполнили свой долг.Ценой своей жизни
Холод Писатель
    
Посты: 1689
Откуда:
Возраст: 29
12-02-2010 16:35 GMT3 час. #1169288   



Ни с кем неразговаривал из сталкеров, только с Бородой…


Однако мешали ревнивые усы.


Тот взял это все и направился к своему любимому столику…


Любимый столик уже не ждал встречи, но надеялся.


Льет как из ведра! - сказал тот, что был впереди всех. - Борода! Налей-ка нам всем…


Из злости сказано, да?


Весь рожок в нее кончил!


Фраза вернувшегося из армии…


На прилавке стояло пять бутылок водки.


Одна из бутылок была заряжена.


пропищали ПДА


Они испугались кошек.


…одиночка с лысой головой


Просто с Куценко никто не хотел дружить! 8-(


О-о-о


О_о


Че играть?


А давайте играть в «S.T.A.L.K.E.R.»!



- А-ха-ха-ха!
- Ха-ха-ха-ха!
- Х-аха-ха-хах!
- Классно!
- Тун-турун-тун-турун-рун-рун-турун-ру-рун-ру!

- Что?



No comments…


Бар был набит битком.


Это вы еще мод «повелитель Зоны» не видели!


Никто не хотел сидеть с ним за одним столом.


Как бы то не было странным, но его звали Тимати.


Карманщик ушел весь в себя.


Тренировался на собственных карманах, наверное.


Там в воде прыгал артефакт.


И ловил языком букашек.


Вот зараза! Есть!


Правильно! Всех зараз нужно есть!


…шлепая иногда по воде.


Ат-та-та! Плохая вода!


Неожиданно где-то невдалеке затрещали кусты.


Кровососы. Брачный период.


Пять стволов направились в ту сторону своими черными дулами.


В дополнение предыдущей цитате.


– А-А-А-А!!! *вырезано*!!! ОТЦЕПИТЕ ЕЕ ОТ МЕНЯ!!!!


В дополнение предыдущим двум цитатам.


Из кустов прямо на него вылетел кабан.


С крыльями, стоило бы предполагать?


Из кустов торчала морда матерной псевдособаки.


– Мальчики и девочки! Сказке конец! А кто слушал – молодец!



Прикольно, но я хотел бы чтобы мне указали недостатки в рассказе, а не высмеивали отрывки из него.


Атлант
    
Посты: 1754
Откуда:
Возраст:
12-02-2010 17:59 GMT3 час. #1169390   
Холод, у меня все готово. Осталось дождаться нужного момента - я выложу все с компьютера. Жди.


Холод Писатель
    
Посты: 1689
Откуда:
Возраст: 29
12-02-2010 18:18 GMT3 час. #1169407   

# Атлант :
Холод, у меня все готово. Осталось дождаться нужного момента - я выложу все с компьютера. Жди.



Давай. Критик :sarcastic:. Надеюсь тут указаны недостатки, а не высмеивание отрывков.

добавлено спустя 2 часа 11 минут

Атлант, можешь сказать хотя бы примерно: когда ты выложишь цитатник про мой рассказ? Просто я хочу увидеть свои ошибки, которые сам не могу увидеть.

P.S. Извини за нетерпеливость. :prankster:

отредактировал(а) Холод Писатель: 12-02-2010 20:30 GMT3 час.

Атлант
    
Посты: 1754
Откуда:
Возраст:
12-02-2010 20:41 GMT3 час. #1169515   
Холод Писатель, претензии не ко мне, а к безнадежному устройству, через которое у меня стоит интернет!
Выкладываю по частям.
Открывай спойлер.



Идет одиночка по Зоне, видит_ мертвый сталкер лежит. Не пропадать же добру!...


Словно рассказываешь анекдот!


Идет одиночка по Зоне, видит мертвый сталкер лежит. Не пропадать же добру! Одиночка_ понятно_ в такой ситуации все карманы да обчистит.


Очень назойливая ошибка любого начинающего писателя: часто идущие одинаковые слова. Лекарство от этого – синонимы.


Поэтому не стыдились этого дела сталкеры. Но даже Зона не ожидала такого от одного из сталкеров...


В дополнение предыдущей цитате.


На Затоне, после Большого Штурма, "поселился" сталкер Карманщик. Еще на Кордоне он заработал себе прозвище. Не был он ни бандитом, и вообще не принадлежал ни к одному из кланов.


Не буду строить из себя гуру, но мне кажется, что это предложение лишнее.


Он всегда торчал в баре внутри стаого судохода "СКАДОВСК".


Осторожнее.


Ни с кем не_разговаривал из сталкеров,…


«Не» с глаголами пишется раздельно!


…, только с Бородой, если нужно было спиртное и продать артефакты, и с Сычем_ емли нужно было что-то продать или купить, или с Карданом чтобы починить снарягу.


1) Перестрой предложение, союз «и» просится на слух.
2) Перед «если» нужно ставить запятую.
3) Осторожнее! Буквы «С» и «М» расположены на клавиатуре очень близко!


- Ну, конечо!


Для профилактики не помешает: осторожнее!


На прилавке стояло пять стаканов и пять бутылок водки.


Стоило бы обобщить.


поднастроил


Такого слова в русском языке нет.


- Мужики! - сказал одиночка у бокового столика. - Такое знает кто:…


И затрещал очередной анекдот! Такое начало давно облюбовала игра. Многим уже надоело. Придумай свое.



- А-ха-ха-ха!
- Ха-ха-ха-ха!
- Х-аха-ха-хах!


Подобные диалоги стоит менять на действие в новом абзаце.

Улыбки стали появляться на довольных лицах сталкеров, и грохот выброса разрезал хор, в основном, состоявший из истеричного смеха.



- Тун-турун-тун-турун-рун-рун-турун-ру-рун-ру!


То же самое, что и в предыдущей цитате.


- Эх! Вот бы мне так! - мечтательно произнес сталкер с подошвой.


Давно пора было дать ему имя. Подошва не может быть особой приметой.


трендел


Во-первых, не «трендел», а «трындел». Во-вторых, это очень грубое слово и употреблять его в своих рассказах не стоит.


Та просто ляж...


Здесь опечатка и грубая ошибка. Не «ляж», а «ляг»!


Там в воде прыгал артефакт. Круглый и огенно-красный.


Соедини в одно предложение:
В воде прыгал круглый, огненно-красный артефакт, то и дело, смещаясь, под давлением мощного аномального поля.


Артефакт прыгал у его вытянутых рук_ и сталкер все никак не мог поймать артефакт.


Синонимы, брат. Синонимы.


Вот_ зараза!


Слово «зараза», в данном случае – междометие. Всегда выделяется запятыми.


Кромешную тьму Зону разрезали лишь пять фонариков…


Может, «Зоны»?

добавлено спустя 54 секунд


Кромешную тьму Зону разрезали лишь пять фонариков сталкеров_ которые возвращались в "СКАДОВСК" с добычей для Бороды.


Грубая ошибка.


Сталкеры шли по топи, шлепая иногда по воде.


Возникает ассоциация: сталкеры идут с ремнем и шлепают непослушную воду. Белиберда. Строй предложение по-другому.


Слепая собака впилась своими зубами прямо в пах Тохи, по пасти мутанта сочилась кровь.


Лучше сказать «брызнула»


Главный подошел к мутанту и отрубил ей голову большим армейским ножом.


Так спокойно? Мне кажется, герой сам разрядит в мутанта целую обойму.


- А-А-А-А!!! Больно как!!! Ой-йой!! Эта *грубо* мне *грубо* и *грубо* прокусила!!! - и рухнул на землю.


Вместо выстрела последнюю энергию потратил на лексику.


- Кусты!сказал Дятел.


Восклицательный знак и речь автора: «Cказал». Может, воскликнул?


вглубь сталкеров


Непонятка.


Полтонное


Может, «Пол тонное»?


Из кустов торчала морда матерной псевдособаки. На секунду сталкеры стояли неподвижно, но вмиг Дятел выстрелил по мутанту...


Думаю, псевдособака не будет ждать ни секунды. Увидев, что внимание сталкеров уже привлекла, она сделает мощный бросок и вгрызется в глотку ближайшему сталкеру. Или просто будет действовать по своей тактике.


Он лежал с закрытыми глазами. Он лишь слегка приоткрыл один_ но все равно ничего не видел…


1) Синонимы ждут тебя…
2) Лучше совместить в одно предложение.


…тот не пользовался фонариком_ поскольку…


Разделительные союзы…


Оттернул


Может, «отдернул»?


Уром, в баре "СКАДОВСК" открылась дверь, и в помещение зашел Карманщик - загруженный оружием и мешками он подошел к Бороде и поставил на прилавок артефакт.


1) Лучше:
Утром в бар «СКАДОВСК» вернулся известный всем Карманщик…
Просто дверь, вроде, «открылась». В контексте ясно: силу применял именно сталкер, но тут написано так, что визуально представляется момент из игры, когда «Сим-сим» отворяется волшебным скриптом, входит отряд, и этой же программой железная дверь закрывается.
2) Тире здесь явно не нужно.


…увидели труп сталкера. На сталкере лежал ПДА.


Синонимы! Нужны синонимы!


Сюжет:
Сюжет вызывает у меня двоякое чувство. С одной стороны, получилась мораль (чего не хватает некоторым произведениям). С другой – нужно было описать встречу с черным сталкером в красках. Что-то мне его свободное пожелание сталкерам немного не понравилось.

Замечание:
Слегка хромает формулировка предложений. ИМХО, тебе над собой еще некоторое время очень нужно работать.

Ошибки:
Их много. Они разные: от пунктуационных, до грамматических. Опечатки не исключение.

Хотелось бы знать: ты в какой программе печатаешь? Просто я у тебя видел одни «минусы» (-). Ни одного тире (–). Уж не в «блокноте» ли?

отредактировал(а) Атлант: 12-02-2010 20:42 GMT3 час.

Холод Писатель
    
Посты: 1689
Откуда:
Возраст: 29
12-02-2010 21:03 GMT3 час. #1169539   

# Атлант :
Холод Писатель, претензии не ко мне, а к безнадежному устройству, через которое у меня стоит интернет!
Выкладываю по частям.
Открывай спойлер.



Идет одиночка по Зоне, видит_ мертвый сталкер лежит. Не пропадать же добру!...


Словно рассказываешь анекдот!


Идет одиночка по Зоне, видит мертвый сталкер лежит. Не пропадать же добру! Одиночка_ понятно_ в такой ситуации все карманы да обчистит.


Очень назойливая ошибка любого начинающего писателя: часто идущие одинаковые слова. Лекарство от этого – синонимы.


Поэтому не стыдились этого дела сталкеры. Но даже Зона не ожидала такого от одного из сталкеров...


В дополнение предыдущей цитате.


На Затоне, после Большого Штурма, "поселился" сталкер Карманщик. Еще на Кордоне он заработал себе прозвище. Не был он ни бандитом, и вообще не принадлежал ни к одному из кланов.


Не буду строить из себя гуру, но мне кажется, что это предложение лишнее.


Он всегда торчал в баре внутри стаого судохода "СКАДОВСК".


Осторожнее.


Ни с кем не_разговаривал из сталкеров,…


«Не» с глаголами пишется раздельно!


…, только с Бородой, если нужно было спиртное и продать артефакты, и с Сычем_ емли нужно было что-то продать или купить, или с Карданом чтобы починить снарягу.


1) Перестрой предложение, союз «и» просится на слух.
2) Перед «если» нужно ставить запятую.
3) Осторожнее! Буквы «С» и «М» расположены на клавиатуре очень близко!


- Ну, конечо!


Для профилактики не помешает: осторожнее!


На прилавке стояло пять стаканов и пять бутылок водки.


Стоило бы обобщить.


поднастроил


Такого слова в русском языке нет.


- Мужики! - сказал одиночка у бокового столика. - Такое знает кто:…


И затрещал очередной анекдот! Такое начало давно облюбовала игра. Многим уже надоело. Придумай свое.



- А-ха-ха-ха!
- Ха-ха-ха-ха!
- Х-аха-ха-хах!


Подобные диалоги стоит менять на действие в новом абзаце.

Улыбки стали появляться на довольных лицах сталкеров, и грохот выброса разрезал хор, в основном, состоявший из истеричного смеха.



- Тун-турун-тун-турун-рун-рун-турун-ру-рун-ру!


То же самое, что и в предыдущей цитате.


- Эх! Вот бы мне так! - мечтательно произнес сталкер с подошвой.


Давно пора было дать ему имя. Подошва не может быть особой приметой.


трендел


Во-первых, не «трендел», а «трындел». Во-вторых, это очень грубое слово и употреблять его в своих рассказах не стоит.


Та просто ляж...


Здесь опечатка и грубая ошибка. Не «ляж», а «ляг»!


Там в воде прыгал артефакт. Круглый и огенно-красный.


Соедини в одно предложение:
В воде прыгал круглый, огненно-красный артефакт, то и дело, смещаясь, под давлением мощного аномального поля.


Артефакт прыгал у его вытянутых рук_ и сталкер все никак не мог поймать артефакт.


Синонимы, брат. Синонимы.


Вот_ зараза!


Слово «зараза», в данном случае – междометие. Всегда выделяется запятыми.


Кромешную тьму Зону разрезали лишь пять фонариков…


Может, «Зоны»?

добавлено спустя 54 секунд


Кромешную тьму Зону разрезали лишь пять фонариков сталкеров_ которые возвращались в "СКАДОВСК" с добычей для Бороды.


Грубая ошибка.


Сталкеры шли по топи, шлепая иногда по воде.


Возникает ассоциация: сталкеры идут с ремнем и шлепают непослушную воду. Белиберда. Строй предложение по-другому.


Слепая собака впилась своими зубами прямо в пах Тохи, по пасти мутанта сочилась кровь.


Лучше сказать «брызнула»


Главный подошел к мутанту и отрубил ей голову большим армейским ножом.


Так спокойно? Мне кажется, герой сам разрядит в мутанта целую обойму.


- А-А-А-А!!! Больно как!!! Ой-йой!! Эта *грубо* мне *грубо* и *грубо* прокусила!!! - и рухнул на землю.


Вместо выстрела последнюю энергию потратил на лексику.


- Кусты!сказал Дятел.


Восклицательный знак и речь автора: «Cказал». Может, воскликнул?


вглубь сталкеров


Непонятка.


Полтонное


Может, «Пол тонное»?


Из кустов торчала морда матерной псевдособаки. На секунду сталкеры стояли неподвижно, но вмиг Дятел выстрелил по мутанту...


Думаю, псевдособака не будет ждать ни секунды. Увидев, что внимание сталкеров уже привлекла, она сделает мощный бросок и вгрызется в глотку ближайшему сталкеру. Или просто будет действовать по своей тактике.


Он лежал с закрытыми глазами. Он лишь слегка приоткрыл один_ но все равно ничего не видел…


1) Синонимы ждут тебя…
2) Лучше совместить в одно предложение.


…тот не пользовался фонариком_ поскольку…


Разделительные союзы…


Оттернул


Может, «отдернул»?


Уром, в баре "СКАДОВСК" открылась дверь, и в помещение зашел Карманщик - загруженный оружием и мешками он подошел к Бороде и поставил на прилавок артефакт.


1) Лучше:
Утром в бар «СКАДОВСК» вернулся известный всем Карманщик…
Просто дверь, вроде, «открылась». В контексте ясно: силу применял именно сталкер, но тут написано так, что визуально представляется момент из игры, когда «Сим-сим» отворяется волшебным скриптом, входит отряд, и этой же программой железная дверь закрывается.
2) Тире здесь явно не нужно.


…увидели труп сталкера. На сталкере лежал ПДА.


Синонимы! Нужны синонимы!


Сюжет:
Сюжет вызывает у меня двоякое чувство. С одной стороны, получилась мораль (чего не хватает некоторым произведениям). С другой – нужно было описать встречу с черным сталкером в красках. Что-то мне его свободное пожелание сталкерам немного не понравилось.

Замечание:
Слегка хромает формулировка предложений. ИМХО, тебе над собой еще некоторое время очень нужно работать.

Ошибки:
Их много. Они разные: от пунктуационных, до грамматических. Опечатки не исключение.

Хотелось бы знать: ты в какой программе печатаешь? Просто я у тебя видел одни «минусы» (-). Ни одного тире (–). Уж не в «блокноте» ли?



Вот это другой разговор! Да, должен признаться блокнот. Но в первоначальном виде (до того как мой документ Microsoft Office и все остльное съел вирус, и я нашел свой рассказ на Майл.ру (сам там выложил там в своем сообщетсве) и скопировав его, кинул в блокнот, (он там что-то намутил)) этот рассказ был скажем так, в более приличном виде. Ошибки? А вы сколько понаделали бы ошибок пишучи в час ночи, и до тех пор пока есть желание. Прочитывал на ошибки - которые увидел - устранил. Многие могут подумать что мои ошибки средненькие, но ведь с этого надо начинать! Спасибо за мнение, ждите в моем журнале второй рассказ (как только найду на Майле - выложу).


Атлант
    
Посты: 1754
Откуда:
Возраст:
12-02-2010 21:10 GMT3 час. #1169556   

А вы сколько понаделали бы ошибок пишучи в час ночи...


Я тоже иногда пишу в час ночи! :D Только тогда стараюсь как можно быстрее закончить и, наконец, закрыть глаза.

Холод Писатель, опечатки - ладно. Их можно пропустить по невнимательности. Но запятые, если хочешь нормально написать, ставить нужно на ходу.
Где и как их щелкать - можно понять, проучившись в 9 классе (именно тогда проходят пунктуацию).

А на заметку еще раз повторю: используй синонимы.


Холод Писатель
    
Посты: 1689
Откуда:
Возраст: 29
12-02-2010 21:17 GMT3 час. #1169564   

# Атлант :

А вы сколько понаделали бы ошибок пишучи в час ночи...


Я тоже иногда пишу в час ночи! :D Только тогда стараюсь как можно быстрее закончить и, наконец, закрыть глаза.

Холод Писатель, опечатки - ладно. Их можно пропустить по невнимательности. Но запятые, если хочешь нормально написать, ставить нужно на ходу.
Где и как их щелкать - можно понять, проучившись в 9 классе (именно тогда проходят пунктуацию).

А на заметку еще раз повторю: используй синонимы.



Да я знаю. Просто бывает такое, что идея приходит в период с 12 до 3 ночи, и думаю грех не выложить это на виртуальной бумаге (:sarcastic:). Насчет Черного Сталкера: думаю эта сцена лишняя. Я ее представляю так:

Карманщик вышел из бара, отошел немного и вдохнул полной грудью зонным воздухом. Вслед за ним из бара вышел сталкер в коричевом плаще.
- Карманщик... - начал было сталкер.
- Контракты я не беру... - только и успел сказать Карманщик, перед тем как в его горло вонзился холодный клинок.
Аккуратно опустив умирающего сталкера на землю, убийца взял у своей жерты ПДА, напечатал сообщение в разделе "Черновики", положил мини-компьютер на труп, и удалился прочь...

Примерно так бы написал. Но я думаю - это лишнее.


Атлант
    
Посты: 1754
Откуда:
Возраст:
12-02-2010 21:23 GMT3 час. #1169576   

Карманщик вышел из бара, отошел немного и вдохнул полной грудью зонным воздухом. Вслед за ним из бара вышел сталкер в коричевом плаще.
- Карманщик... - начал было сталкер.
- Контракты я не беру... - только и успел сказать Карманщик, перед тем как в его горло вонзился холодный клинок.
Аккуратно опустив умирающего сталкера на землю, убийца взял у своей жерты ПДА, напечатал сообщение в разделе "Черновики", положил мини-компьютер на труп, и удалился прочь...


Душевнее! Это раз!
Добавь мистики и тайны - это два.


Холод Писатель
    
Посты: 1689
Откуда:
Возраст: 29
12-02-2010 21:26 GMT3 час. #1169580   

# Атлант :

Карманщик вышел из бара, отошел немного и вдохнул полной грудью зонным воздухом. Вслед за ним из бара вышел сталкер в коричевом плаще.
- Карманщик... - начал было сталкер.
- Контракты я не беру... - только и успел сказать Карманщик, перед тем как в его горло вонзился холодный клинок.
Аккуратно опустив умирающего сталкера на землю, убийца взял у своей жерты ПДА, напечатал сообщение в разделе "Черновики", положил мини-компьютер на труп, и удалился прочь...


Душевнее! Это раз!
Добавь мистики и тайны - это два.



Та это я так. Набросал. :sarcastic:


Catmeatt
    
Посты: 167
Откуда: Запорожье
Возраст: 46
12-02-2010 21:35 GMT3 час. #1169599   
Ладно, не буду спорить, у Холода Писателя довольно много ошибок и шероховатостей в тексте. Думаю, что стоило указать на несколько типичных, и было бы достаточно. Если автор заинтересован в том, чтобы писать лучше (а мне кажется, так и есть), то сделает собственные выводы на будущее. Но мне лично не понравился такой детальный разбор. Атлант, извини, но складывается впечатление, что это для тебя - просто путь самоутверждения в амплуа "Атлант-грамотей". Мне лично было неприятно, когда подобным образом препарировали твой рассказ, хотя - тоже имелось, за что уцепиться.

В чем цель этого форума? Я думаю - помочь другим начинающим, а значит - конструктивно покритиковать, а также - поддержать автора и просто высказать свое мнение. Конечно, иногда может захотеться углубиться в подробности, и тогда сложно провести грань между критикой и критиканством. На этот случай хочу спросить: "кто без греха?":dry:


Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Атлант
    
Посты: 1754
Откуда:
Возраст:
12-02-2010 21:39 GMT3 час. #1169611   

что это для тебя - просто путь самоутверждения в амплуа "Атлант-грамотей"


Глубокое заблуждение.
Как помнишь, я не одни ошибки цитировал.


Холод Писатель
    
Посты: 1689
Откуда:
Возраст: 29
12-02-2010 21:49 GMT3 час. #1169632   

# Catmeatt :
Ладно, не буду спорить, у Холода Писателя довольно много ошибок и шероховатостей в тексте. Думаю, что стоило указать на несколько типичных, и было бы достаточно. Если автор заинтересован в том, чтобы писать лучше (а мне кажется, так и есть), то сделает собственные выводы на будущее. Но мне лично не понравился такой детальный разбор. Атлант, извини, но складывается впечатление, что это для тебя - просто путь самоутверждения в амплуа "Атлант-грамотей". Мне лично было неприятно, когда подобным образом препарировали твой рассказ, хотя - тоже имелось, за что уцепиться.

В чем цель этого форума? Я думаю - помочь другим начинающим, а значит - конструктивно покритиковать, а также - поддержать автора и просто высказать свое мнение. Конечно, иногда может захотеться углубиться в подробности, и тогда сложно провести грань между критикой и критиканством. На этот случай хочу спросить: "кто без греха?":dry:



Catmeatt, хочу сказать что для меня замечания Атланта очень уместны, и спасибо ему за эту работу. Да. Нелегко выделить ошибки и преподнести их на блюдечке. Тем более: я видел критику и посерьезней (но как говорил раньше не напрашиваюсь на нее :sarcastic:), и уже "закален" скажем так.


Атлант
    
Посты: 1754
Откуда:
Возраст:
12-02-2010 21:59 GMT3 час. #1169644   
Catmeatt, еще хуже, когда на тебя не обращают внимания.

Поверь, когда я сюда пришел, мои ранние рассказы пропускали мимо.


Catmeatt
    
Посты: 167
Откуда: Запорожье
Возраст: 46
12-02-2010 22:07 GMT3 час. #1169659   
Лады. Может, я чего не понимаю. У меня лично простой принцип - писать комменты только на те рассказы, которые мне чем-то понравились... Но когти поточить тоже могу. По делу.;-)


Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Айсберг
    
Посты: 93
Откуда: Тамбов
Возраст: 34
12-02-2010 22:35 GMT3 час. #1169696   
Привет, сталкеры. Дописал четвёртую главу. Было что-то вроде творческого кризиса, совсем не знал что писать. Потом всё вернулось на круги своя.

Глава 4. Помощь.
Придя в дом, я нашёл Ватсона изучающим ПДА. Заметив меня, он оставил сие увлекательное занятие и спросил:
- Я ниче не пропустил, пока спал?
- Нет. Всё спокойно было. Скоро увидим Зону во всей её красе. В баре драка была, «долговец» с кем-то из местных поцапался.
- Ясно.
- Тут у Травы дела совсем плохи. Он уйти решил, а не может. Пока «Долг» здесь, ему в Зону хода нет, в спину могут выстрелить. Я тут думаю, может прикроем его, когда уходить будет?
- А чего эт ты так за него впрягаешься? Мы с ним в одной ходке только были, и то эта падла нами прикрывалась, если ты не забыл.
- Помню. Просто вижу – он сейчас не в лучшей ситуации. По – человечески помочь ему хочу.
- И как? Пойдёшь и постреляешь всех «долговцев»? Сразу начнём себе врагов наживать. Если помнишь, Репа говорил, что они тут частые гости. Ход сюда нам будет заказан сразу же. Плюс долг висит, перед Пахомом за снарягу не расплатились. Нас после ухода закажут, как пить дать.
- На этот счёт не беспокойся. Я когда уезжал квартиру продал, денег хватит и чтобы расплатиться с торгашом и ещё прикупить всего. Вот тут, в печке лежат.
Я развернулся и пошёл к тайнику, где припрятал деньги. Открыв заслон, я засунул руку внутрь и мои пальцы схватили пустоту. Не поверив, я посмотрел внутрь. Рюкзака как и не было. Пошарил в углах – то же самое!
- Витёк, нас обчистили.
- Хорош прикалываться.
- Я те отвечаю, нет рюкзака.
- За печкой он. Я переложил. Мало ли кто ходит, ещё притарят. Чё смотришь, Игорян? Думаешь, я не видел, как ты его туда убирал?
- Блин, каждый день сюрпризы. С тобой не заскучаешь.
- Вообще переложить бы его в подвал. Или на чердак.
- Ага, - сказал я, лазая рукой за печкой,- Вот он. Ну что, пойду рассчитаюсь с Пахомом по долгу. Не люблю, когда на мне счёт висит. Может ещё чего прикуплю. И надо, наверное, идти дальше в Зону.
- Эй, эй! Зольд, тормози! Мы один раз были в ходке, да и то в одном из безопасных мест Зоны. В глубине, говорят, вообще смерть. Подождал бы ты с таким походом. Месяцок тут пооботрёмся, наберём знакомств полезных, а там и двинем дальше. Я понимаю, тут особо не разживёшься, но у нас даже нормального детектора аномалий нет. Влетим во что - нибудь и сгинем за милую душу, даже не вспомнит никто. Погоди, рановато идти.
Говорить Витьку, что я за этим и пришёл в Зону было равносильно признанию себя сумасшедшим. Да, мне осточертела жизнь, ни черта интересного я в ней уже не вижу. Да, хочется экстрима и жизни, бьющей через край, пусть даже потом придётся сгинуть. Но тащить его за собой рановато, в этом прав напарник.
- Но долг всё равно пойду отдам. Может ещё противогазов возьмём?
- На кой чёрт? В самую задницу мы не лезем, здесь пока безопасно. Я вот не пойму одного – чё ты за этого Траву так впрягаешься? Почему решил, что он нас не кинет где – нибудь по дороге или в аномалию не закинет? Может он и помог с одной ходкой, но в остальном мы его не знаем. Помогать ему я не собираюсь, слишком мало знаю его. А точнее нихрена не знаю.
- Ему до своих дойти надо. Хоть до свалки дойти надо с ним. Плюс благосклонное отношение «Свободы» нам не помешает.
- А с чего ты решил, что после помощи одному, нас станет уважать или нормально относиться вся группировка?
- Трава обещал нас к «Свободе» пристроить если поможем. Думаю, всё лучше, чем просто так по Зоне шататься.
- Вот прям просто так и возьмут! Мы даже тварей местных не видели. Может, при одном их виде в штаны наложим?! Мне как-то стрёмно подставлять спину незнакомому человеку. Да и потом – в ПДА написано, что они воюют с «Долгом». Мне ни одна из идеологий не близка. Мне похрен на Зону, я не хочу охранять её или уничтожать. Говорю тебе – остепенись пока не поздно. Обратной дороги не будет.
- Ладно, ты прав. Но долг пойду отдам.
- Давай, проветрись. Только не вздумай умотать.
Закинув на плечо рюкзак, я пошёл к бару. Сперва я рассчитался с торгашом. Тот удивлённо глянул на мою наличность и предложил обменять всю. Кивком головы он позвал пройти за ним в подсобку.
Подсобкой оказалось подвальное помещение. Весь арсенал торговца хранился здесь. Такого изобилия я увидеть никак не ожидал. Стены были увешаны связками с оружием самых разных стран – от отечественных АК - 47 до стволов, названия которых я не знал. Моё внимание привлекла винтовка на ближнем стеллаже. Назвать винтовкой её было трудно, похожа была на какой-то сошедший со страниц фантастического романа бластер. Чёрного цвета, обойма позади рукояти. Оптический прицел, корпус больше похожий на прямоугольник, заострённый спереди, подствольный гранатомёт.
- А, вижу.- Пахомыч заулыбался,- Тоже заметил её. Это бельгийская штурмовая винтовка FN F2000, Вся под завязку напичкана различной электроникой – компьютеризированный прицел, наглазник со встроенным ПНВ, отображение расстояния до цели и количества оставшихся патронов в магазине. В общем – всё. Только не советую брать.
- Ненадёжная?
- Дорогая. Нет, купить её тебе вполне по карману. А вот ремонт и патроны влетят в копеечку. Плюс ко всему, какой – нибудь мародёр легко пулю в затылок пустит, увидев у тебя такое богатство. Конечно, хозяин – барин, но я бы не брал пока что. Вот неплохой вариант,- Пахом пошёл к стенду с «калашами»,- АК - 102. Достойная замена устаревающему АК - 47. Есть варианты под НАТОвский патрон 5,56 или под обычный 5,45 и 7,62. С последним несколько сложностей – громко шумит и всё труднее доставать патроны. Зато рельсу прошибает насквозь. Соответственно, 5,45 послабее бьёт, зато дешевле будут и тише немного. Ты же не снайпер?
- Как сказать. С СВД обращаться умею.
- Хм, не сказал бы по внешности. Здесь бои идут на ближних расстояниях, поэтому дура, бьющая на полтора километра, тут ни к чему. Если только ты не охраняешь Барьер вместе со «Свободой». Смотри – нормальная замена. ВСС «Винторез», винтовка для спецопераций. Бесшумная, лёгкая, удобная. Только приноровиться к ней надо. Но при нормальной технике, не нашем долбаше, можно приклад подогнать под себя или вообще заменить. Только тогда от тварей не отобьёшься, для дальних дистанций малышка рождена была.
- А гибрида «калаша» и «винтаря» нет?
Хитрый прищур Пахома выдал его следующий шаг.
- А ты сообразительный. Вот, смотри. АК-9. Патроны как у «винтореза», обойма от АК. Можно и очередями стрелять. А если патроны бронебойные купишь, то к тебе вообще лучше не подходить.
- То есть с ФНом меня запросто вальнут, а с этой машинкой жив останусь.
- Мародёры чаще всего неучи, чуть опытнее «отмычки». Мало кто из них отличит АК-9 от АК-47 с установленными глушителем и оптикой. А разница есть, и немалая. «Сорок седьмой» , что с оптикой, что без оной, не будет гордиться такой прицельностью и малой отдачей. В общем, «девятка» - это чудо машинка.
Торговец хитро улыбнулся, поняв, что по ушам поездил знатно. Признаться, с радостью взял бы этот ствол, собираясь идти с Травой. Слова Виктора меня вразумили, и я решил поднабрать побольше опыта. Значит, нужно почаще бывать в ходках, знать, куда нужно лезть, а куда нет. А то и вправду загнусь на первой серьёзной аномалии.
- Ну так что, будешь брать?
- А есть какая – нибудь работа? Оплатой будет этот ствол.
- О как загнул. Лишь бы не сыграла твоя самоуверенность злую шутку с тобой. Есть. Надо найти одного сталкера, кинуть меня решил, падла. Договорились, что также как и ты, отработает снарягу. А он пару заданий с грехом пополам выполнил и смылся, на нём почти половина суммы висит.
- А если уговорю его деньги отдать? Не хочется стрелять его.
Торгаш удивлённо посмотрел на меня.
- Думаешь, я не понял? Найти… Пулю в затылок ему послать, вот что надо.
- Он такую сумму вряд ли за это время заработал. Неделю назад сбежал. Если и вернётся, то полжизни пахать на меня будет. Не позволю, чтобы меня считали тряпкой. Ну что, берёшься за задание?
- Я тебе наёмник что ли? Людей за деньги убивать?
- А то, что эта тварь двоих зарезала перед уходом и как крыса ночью сбежал, это уже не в счёт?
- То есть зарезал? – От услышанного я слегка обалдел.
- То есть зарезал! Как свиней – ножиком в шею. Насквозь продырявил. Их днём только нашли. Благо Выброса не было в то утро, а то прибавились бы пара зомби в Зоне. Хорошие ребята были.
- Как его найти?
* * *
В бар зашёл худощавый высокий мужчина. Форма выдавала в нём принадлежность к «Долгу». Он был один и постоянно осматривался по сторонам. Не найдя тех, кого искал, он направился к бармену.
- Здесь квад «Долга» не появлялся?
- И тебе привет, мил человек. С чем пожаловал?
- Ищу майора Краснова. С ним были ещё три бойца из «Долга». Срочное донесение для них.
- Вон в тот коридор иди. Вторая дверь справа. Только постучись перед входом, они в последнее время какие-то дёрганые стали.
- Спасибо.
Развернувшись, «должанин» пошёл к дверному проёму. Подойдя к комнате, он нерешительно постучал.
- Да!
- Товарищ майор, я с базы.
- Входи.
- Здравия же…
- Давай без чинов и рангов. Что стряслось?
- Опять то же самое. Могилевский под себя всё подмял. Нужно что-то делать, иначе скоро нам с вами не поздоровится, да и всем, кто служил «старому Долгу». То, что делает новое начальство из клана – это какие-то ренегаты. Собирают весь сброд, какой только можно. Сталкеры обходят «Росток» за версту. Основной бар теперь на базе «Свободы». Как ни странно, они без вопросов пустили нас на территорию базы. Не стали припоминать старых разногласий. В общем, сейчас все «долговцы» собираются на Военных складах. Ведутся переговоры со «Свободой», просим помощи. В одиночку мы не справимся.
- И какую цену они запросили за захват базы?
- Не знаю, товарищ майор. Я посланник, для вас информацию доставлял.
- Хорошо. Значит, теперь «Свобода» в союзниках. Видел я тут одного. Предложим с нами пойти. Лишний ствол не помешает. Чёрт, никогда бы не предположил, что будем о чём - то этих анархистов упрашивать.
- Они тоже люди, причём неплохие бойцы.
- Хорош лясо точить. Отряд, завтра утром выходим.

* * *

Интересно, какой сволочью надо быть, чтобы за оружие завалить человека? Пусть даже не за то, которое он носит с собой, хотя такое занятие уже зовётся мародёрством, а за обещанное заказчиком в случае смерти «заказанного». Наёмники до такого и то вряд ли опускаются. Хотя здесь они, наверное, с этого и начинают. Только мало кто к ним лояльно относится. Чаще всего поступают с ними так же, как и мы в ходке. Благо, их было меньше, а иначе, чувствую, несдобровать на Свалке нам.
Как ни странно, армейские навыки вспоминались с пугающей быстротой. Что-то внутри меня почувствовало, что здесь иначе не прожить и начало делать из меня того, кого в армии хотели сделать. А именно – диверсанта. Ротный наш, списанный к нам как раз из таких подразделений, не раз говорил мне, что если хочу, он может устроить меня туда по старым знакомствам. Но тогда придется чуть ли не жить в режиме повышенной секретности, поскольку все операции являются если не государственной, то военной тайной точно. Поскольку особо быть ассасином не хотелось, да и что моя жизнь скоро перевернётся с ног на голову я не знал, то от предложения ротного отказался. Сейчас же все эти задатки потихоньку всплывали.
Деревня наша находилась за Периметром, поэтому ломиться через колючку мне не пришлось. Спустившись к кладбищу, я взял влево и пошёл в сторону старой фабрики, работавшей тут до первого взрыва. Пахом сказал, что «объект» находится там. Придётся поискать его среди развалин, а укрыться там много возможностей. Надо будет башкой вертеть на 360 градусов, чтобы я не стал «заказом» вместо него, а то не улыбается мне лежать с дыркой в голове на брошенной фабрике, медленно загнивая. Или сразу пойду на корм собакам, что тоже не прибавляло оптимизма. Оглядывая окрестности на предмет патрулей и прочих неприятностей, я шёл к фабрике. Неприятностей пока не встретилось, что радовало. Значит, либо всё пройдёт гладко и на обратном пути будет подлянка, либо на месте будет заварушка. Например, клиент будет не один, а с друзьями. Тогда дело усложняется, нужно будет найти заказанного и ликвидировать его первым, а потом уносить ноги от погони. При этом постараться не словить шальную пулю и не привести преследователей к лагерю, а то ещё ненароком кого заденут из-за моего косяка.
Обдумывая детали, (раньше надо было этим заняться) я вышел к той самой фабрике, где меня ждал «заказ». С холма в бинокль осмотрел окрестности: где – то слева шла дорога дальше в Зону, справа были такие же невысокие холмы и тоннель, зияющий чёрным провалом портала, впереди же ждало задание. Высокая кирпичная труба, наверное, котельная там была или ещё что-то, давно перестала быть красной и теперь бледно коричневела на фоне постоянно серого неба. Перед ней было двухэтажное здание из того же красного кирпича, стёкла в окнах в большинстве своём отсутствовали. Налево шли спаренные трубы для сброса отходов или чего-то ещё, не знаю, что и как тут работало. Правее стояли три высоких сужающихся кверху цистерны. Перейдя на другой холм правее, я смог рассмотреть внутренний двор. Справа находились несколько гаражей, котельная и основное здание были соединены между собой коридором на уровне второго этажа. Никого не было видно, или просто я не замечал. Решив выждать, я отполз немного назад, достал бинокль и стал вглядываться в детали постройки. Теперь стало видно, что вход в главное здание располагался прямо по курсу, дверь осталась только одна, вторая была вырвана «с мясом». Внутри было темно и рассмотреть что либо оказалось невозможным. При желании, меня можно было заметить, но пока я, наверное, оставался невидим для противника.
- Э, слышь, фраер! Ты чё тут высматриваешь?
Обернувшись, я невольно замер. В мою сторону смотрели два ствола: «Гадюки МР-5» и ПМа. Мда, вот тебе и диверсионная операция в режиме «стелс».
- Чё вылупился? Встал, ствол бросил! Махно, забери у него всё!
Так, надо срочно что-то придумывать. Тихо их положить не выйдет, это ясно и малышу. Махно, обладатель пистолета, сейчас медленно движется ко мне. Если его попробовать быстро схватить и выставить перед собой как щит, то одним нападающим станет меньше. Потом труп можно толкнуть на второго, попробовать сбить его с ног.
- Ты стой не рыпайся, живой тогда будешь! А то добавлю пару лишних дырок, будешь свистком работать. Всё забрал у него? В ботинках проверь, там нож спрятать как нехер ссать. Потом покоцает всех, будем в своей крови плавать.
- Да ладно те, Конь. Чистый он. Во, автомат да рожок запасной.
- Ну как знаешь. Чё лупишься, Вася? – обращаясь ко мне рявкнул гопник, - Голову наклонил, руки в гору и пошёл! И не вздумай номер какой выкинуть, а то попишу так, что мама родная фиг отличит! Махно, пойдёшь сзади, ствол у бошки его держи. Чуть дёрнется – стреляй не думая. Одним жмуром больше или меньше – мне похер.
Встав между Конём и вторым уголовником, я отправился к старой фабрике. Что ж, зато теперь точно увижу есть ли там «заказ». Ствол ПМа упёрся мне в затылок холодной сталью. Заложив руки за голову я медленно брёл, пока в моей голове не созрел план.
Махно был чуть выше меня. Если я сейчас резко присяду или вообще упаду, то он, скорее всего, не успеет повести ствол за мной и машинально выстрелит. Можно надеяться, что попадёт этот горе-вояка в своего напарника или пахана, не знаю кто кому кем приходится. А завалить простачка Махно проблем не составит. Так я и решил действовать. Резко присев, я что было сил, ударил локтем в живот конвоиру. Тот согнулся от неожиданности, и рука с пистолетом инстинктивно дёрнулась. Прозвучал выстрел, затем крик раненого Коня. На его правой ноге темнело большое пятно с входным отверстием пули посередине. Уйдя вправо, я ударил Махно кулаком в лицо. Удар ногой под колени свалил его на землю, где последний удар в затылок вырубил «реального пацана» на продолжительный срок. Вот она, секция бокса. Зря мать в своё время пыталась меня оттуда забрать. Удар остался тяжёлым и точным. Стянув с поверженного свой автомат, я начал рыться в карманам в поисках запасной обоймы. В этот момент второй «урка» подползал к обронённому при падении МР-5. Заметив эту попытку, я быстро подошёл к нему и ударом ноги в голову отправил в глубокий сон.
Итак, товарищи, вся операция накрылась медным тазом. Все, кто были внутри здания, в любом случае услышали шум выстрела и теперь либо занимали позиции для огня, либо бежали сюда, чтобы выяснить, в чём дело. В любом случае надо быстро удирать отсюда, чтобы самому не стать предметом охоты. Быстро схватив «Гадюку» и свой «Калашников», я рванул в сторону холма, с которого рассматривал эту фабрику. Бежать через гребень было в высшей степени неразумно, поэтому я решил обойти холм слева. Если бы я тогда знал, что по Зоне бегут сломя голову лишь в одном случае – когда хотят быстрее отправиться к праотцам. Но сейчас мне было не до того, и я бежал со всех сил к спасительному холму, за которым меня будет уже труднее достать. Сзади уже слышались крики и первые выстрелы. Мда, осиное гнездо ты разворошил, Игорян. Теперь только бежать. Бежать, и не оглядываться. Почему - то вспомнилось, как маленьким, с толпой таких же, как и я, сорванцов, любили дразнить местного алконавта Рому. Он хоть и был всегда пьян как фортепьян, зато бегал очень даже неплохо. А пройтись ремнём по заднице малолетнему задире считал правильной воспитательной мерой. Что я на себе однажды и испытал. Узнав, в чём причина, отец добавил мне «на орехи». С тех пор Роме жилось спокойней, а я пару дней предпочитал играть в карты стоя.
Уже подбегая к повороту за холм, я почувствовал, что стало немного легче бежать и немного тянет вперёд. Не успев остановиться, я влетел в аномалию на полном ходу. Трофейная «Гадюка» вылетела из рук и упала где-то в стороне. Автомат же я крепко сжал в руках, решив отбиваться до последнего. Интересно, как я собирался спастись от карусели, в которую только что угодил. Меня медленно вращало и поднимало вверх. Тело распласталось, руки и ноги невольно вытягивались и их разводило в стороны. Только сейчас мне вспомнились слова Травы и строки из ПДА: «Карусель. Веселое название этой дряни обусловлено эффектом поднятия в воздух любого живого существа с последующей раскруткой оного и живописным отрыванием различных частей тела. Очень опасна…» Только теперь было уже поздно вспоминать уроки и описания. Сдуру я ухитрился попасть в самый центр аномалии. Вращение не ускорилось, зато ноги стало ощутимо выкручивать. Попытавшись освободиться, я начал трепыхаться как рыба, которая оказалась на берегу. Никаких результатов это не принесло. Неплохо день начался – задание провалил, на хвост сели преследователи, плюс в аномалию влетел. Лучше и придумать было нельзя. Меня уже начинало ощутимо мутить от вращения. До моих ушей донеслись слова:
- Давай живей, тут уже недалеко. Надеюсь ни в какую передрягу он не вляпался.
Голос показался мне смутно знакомым. Трава, чёрт побери! Какого он тут забыл. Надо позвать на помощь. Но тогда и те, кто идут за мной с фабрики, тоже услышат и придут сюда. Плевать, уж лучше смерть от пули, чем быть разорванным на куски каруселью.
- Трава! Я здесь! Помоги! – надеюсь, услышит.- Трава! Я в карусель влетел!
- Держись, уже идём!
В этот момент рядом просвистела очередь. Вышли всё-таки! Интересно, сколько их там? Когда крутишься видно плохо. Оставалось только надеяться на меткость Травы и его спутника.
- Вали козла э..
- Атас, пацаны, снайпер!
Так вам и надо, скоты! Щас вам всем жарко будет.
- Обойди его!
- Ты чё так орёшь, мудила! Щас же подорвётся и всем кранты!
- Да пошёл…
Ещё минус один. Пули «Винтореза» как реклама – обрывали на полуслове. Громыхнул выстрел ружья. Затем ещё один. Затрещал автомат. Потом стало как-то тихо. Сперва я подумал, что либо оглох, либо в меня попали. Потом понял, что жив, поскольку меня всё ещё раскручивала аномалия.
- Как вытаскивать будем?
- А хрен его знает? Игорян, ты как туда попал?
- Витька! Вытащи меня отсюда!
- Ладно. Попробуем поймать и резко на себя. Может, выйдет. Зольд, щас не дёргайся, а лучше вообще расслабься. Так будет легче тебя поймать.
- Тащите!
- Ватсон, держи сзади за ремень, чтоб меня заодно в карусель не утащило. Как скажу – тащи изо всех сил.
Теперь мне нужно было только одно – крепко схватить Траву за руку и не отпускать. Блин, а ведь страшно же. Будь аномалия посильней, сейчас мной бы уже собаки завтракали. Только сейчас до меня дошло, в какой заднице я оказался. Так, надо успокоиться, паниковать нельзя.
Вдруг мир передо мной резко остановился. Сталкер держал меня за руку, а я, что было сил, вцепился в неё. Взяв в зубы ремень автомата, я второй рукой вцепился в рукав Травы и кивнул головой. Меня резко потащило вперёд, а я стал тянуть своего недавнего ведущего на себя. После нескольких секунд противостояния сталкеров и аномалии, я оказался на земле. Отдышавшись, Витёк спросил меня:
- Ты за каким хреном сюда пошёл? Мы же мест не знаем.
- Вот и хотел выяснить, что да как.
- В следующий раз детектор включай, когда пойдёшь куда-нибудь. И запомни – по Зоне бегают только самоубийцы или сумасшедшие. Повезло, что аномалия уже ослабела... Интересно, как от хвоста уйти смог. Быстро бегаешь, чертяка! А теперь новость – за то, что я твою шкуру спас, пойдёшь со мной до нашей базы. Хочешь, бери Ватсона с собой, хочешь один иди. Но тебе не отвертеться, долг – дело святое.
- Куда он без меня! Загнётся.
- Ну, вот и отлично. По долгам перед Пахомом ты расплатился, стволы покупайте получше, бронники подлатайте. Закупитесь всем нужным и в путь!
- Когда выходим?
- Через час. Быстро в лагерь. Бегом!

отредактировал(а) Айсберг: 12-02-2010 23:02 GMT3 час.

Нет эмоций - есть покой.
Нет невежества - есть знание.
Нет страсти - есть ясность.
Нет хаоса - есть гармония.
Нет смерти - есть Великая Сила.
kashan
    
Посты: 130
Откуда: Киев
Возраст: 29
12-02-2010 23:19 GMT3 час. #1169735   
Атлант Прогресс - великая сила!
Айсберг - Мне нравиться. Добавь чуть чуть описания природы и ваще будет тип-топ:-cool)


Спички и шезлонг, монитор и вилка.
Anatoliy73
    
Посты: 12
Откуда: Мурманск
Возраст: 51
13-02-2010 14:37 GMT3 час. #1169938   

Анатолий Костерин.
Посвящаю моим дочкам – Диане и Насте (Пусть земля ей будет пухом)
И всем любителям мира STALKER, и конечно любимому сайту stalker.uz Наёмник. Расплата за грехи.
Глава 1.Вывеска, над входом была обшарпанной и не привлекала особого внимания.
Бар назывался "Кружка".
Я поднялся по ступенькам и открыл железную дверь.
Холл был небольшой, не яркий свет, едва освещал это помещение. Справа я увидел подобие гардероба. Только вместо старенькой гардеробщицы, сидел здоровый бугай, с журналом "Пентхауз" в руках.
При моём появлении, он неохотно отложил журнал в сторону и уставился на не прошеного посетителя.
Маленькие глазки, узкий лоб и бритая голова - наверняка местный вышибала, подходя к нему, подумал я.
- Привет! - улыбаясь, здороваюсь с мордоворотом.
- Чего надо? - хриплым басом, ворчит бугай.
- Хотел выпить кружку пива и с барменом, парой словечек перекинуться надо. - От кого рекомендация? - нетерпеливо перебивает меня, эта гора мышц.
Так хочется протереть его мордой, разделяющий нас стол. Но нужно сохранять спокойствие. Для дела будет полезней...
- От Лома.
- Хорошо. Если при тебе оружие - сдай мне на хранение, в нашем баре с ним нельзя! Если не согласен - проваливай.
- При мне ничего опасного нет. Можешь проверить.
- Подойди. Может, и верю, но правила есть правила!
Он, на удивление профессионально и быстро, меня обыскал. И только после этого, впустил в основной зал бара.
В баре было не многолюдно. Только за тремя столами, сидели небольшие компании, не особо весёлых мужиков. Пили в основном пиво. Только за ближним, к барной стойке, столом, стояла початая бутылка водки и нехитрая закуска из огурцов, и квашеной капусты.
За этим столом сидели два коренастых мужика, одетые в потрёпанные дождевики. Один с короткими, курчавыми, тёмными волосами. Второй, коротко стриженый блондин.
При моём появлении, эта парочка прервала свой разговор и настороженно уставилась на меня.
Я не задерживаясь, прошёл к барной стойке. Там хозяйничал, протирая, с виду чистый стакан, невысокий, пузатый бармен, одетый в тёплый свитер. Не прерывая своё занятие, он уставился на меня.
- Здорово Ильич! Я от Лома. Он сказал, что у тебя есть интересное предложение для людей Хогана. Поэтому я здесь и готов выслушать твоё дело. Гонорар зависит от сложности задачи.
- Привет. Рад, что вы откликнулись! Как вас звать и что будете пить. Естественно за счёт заведения! - убирая стакан, произнёс бармен.
- Зови Пуля. Налей для начала сто грамм водки и сообрази, что нибудь поесть.
- Понял, сейчас всё будет. - Засуетился бармен.
Я достал из кармана сигареты и закурил свой любимый "Кемел". Не видя, как мне в спину смотрят две пары враждебных глаз.
После того, как я поел, Ильич пригласил меня пройти в его кабинет, поставив за стойку молодого пацана.
- Что нибудь ещё выпьешь? - спросил бармен, когда я уселся на стул, напротив его стола.
- Сначала о деле, а потом посмотрим.
- Уважаю! Надо доставить кейс на Янов. Его ждут очень серьёзные личности...
- Ильич - ты только за этим искал с нами встречи! С тебя штука баксов за беспокойство и я не сержусь на тебя! - поднимаясь со стула, с разочарованием произнёс я.
- Постой Пуля! Дослушай до конца и тогда делай свои выводы! Ты слышал про Москита?
Я медленно обернулся. Достав сигарету и прикурив от любимой зиппо, снова сел на стул - с интересом взглянув на Ильича.
- Надеюсь это проверенная информация?! О Моските почти ничего неизвестно, мне иногда кажется, что это просто миф!
- О вас тоже мало информации... - парировал бармен.
- Но это всё лирика, теперь по теме. Мой человек, когда получал заказ на этот кейс - увидел на кисти заказчика, один небольшой шрам. В виде буквы W.
- Да, хорошая метка. Редкая...- задумчиво сказал я.
- В том-то и дело! Действительно - про Москита и его отморозков, мало, что известно! В основном только результаты его акций против Долга, Свободы и небольших групп одиночек. Но месяц назад - от Шульги пришло зашифрованное сообщение. Его квад попал в засаду и был почти полностью уничтожен. Выжил только один боец. И он рассказал, что видел у одного из нападавших шрам в виде буквы W.
Шульга сначала думал на свободовцев, встретился лично с Локи! Но выяснилось, что Свобода тут, нипричем. А неделю назад, Кореец, выживший долговец, погиб при невыясненных обстоятельствах, почти у самого вокзала станции Янов! А на теле лежала карта, пиковый король - фирменный знак Москита!
- Значит, оставили метку, как предупреждение... Занятно!
- И вот, три дня назад, на моего человека выходит один неизвестный сталкер, назвался Троем. И просит доставить кейс, который принесут мне через несколько часов. Кейс действительно принесли в указанный срок.
Ильич нервно потёр свой подбородок и достал из шкафа бутылку коньяка. - Будешь?
Я кивнул, и бармен разлил по стаканам ароматный коньяк, и достал тарелочку, с нарезанными дольками лимона.
- Когда я узнал, что у Троя есть тот самый шрам - тут же связался с Шульгой. Мы вместе обмозговали сложившуюся ситуацию и решили связаться с вами, так как у Шульги могут быть свои осведомители Москита! Смерть Корейца, наводит на такие подозрения...
- Что вы конкретно придумали?
- Тебе надо доставить кейс и проследить за получателем. Может, удастся выйти на базу Москита!
- Вы думаете, они не предусмотрели такой вариант развития событий? Если бы они были профанами - их бы давно уничтожили! А банда Москита, действует в Зоне уже больше года и до сих пор, даже мы о них, почти ничего не знаем!
- Вы отказываетесь? - нахмурился Ильич и снова налил коньяка.
- Нет. Не отказываюсь, просто анализирую ситуацию и просчитываю дальнейшие развитие событий. Когда нужно доставить кейс и с кем, и где встреча?
- Как можно быстрее и так уже три дня прошло! Меня уже поторопили и спрашивали, чего я тяну. Я ответил, что жду надёжного человека, на которого можно положиться!
- Хорошо, мы берёмся.
Я достал из кармана кожаной куртки бумагу с карандашом и написал сумму стоимости наших услуг.
- Мне потребуется вся ваша информация по Москиту, и код для связи с Шульгой. У нас, конечно, есть немного информации, но очень мало - так что любая инфа, не будет лишней! Деньги, за наши услуги, должны быть готовы к послезавтрашнему дню - все сразу, никаких авансов!
- А если...
- Тогда мы не договорились! - закуривая очередную сигарету, ответил я.
- Хорошо.
Глава 2.
На следующее утро, я был уже за периметром. Зона встретила моросящим дождём. Я перешёл периметр и оказался на Болотах, здесь было легче всего попасть в Зону Отчуждения. Поэтому я часто пользовался этим путём. До моего схрона, от периметра, было не больше километра. Я проверил обойму в своей берете, дослал патрон, передёрнув затвор и не спеша двинулся в сторону схрона. Через тридцать минут, я подошёл к разрушенному дому, окружённому кустарником и несколькими деревьями. Со стороны, если не знать, сразу не заметишь. Осторожно обойдя дом, и не услышав и не увидев ничего подозрительного, я зашёл в дом. Вроде, в моё отсутствие, здесь никто не хозяйничал, если не считать крысиный помёт. Отодвинув железный лист, с разным хламом и подняв крышку люка, я спустился в свой схрон. Когда нашёл и зажёг пару свечей, захлопнул над собой крышку входа. Нормально, точно никого небыло. Переодевшись в бронекостюм «СЕВА», я активировал свой ПДА и отослал Хогану сообщение про то, что узнал от бармена и свои предложения на этот счёт. Взяв, из оружейного ящика снайперский Вал и укороченный Калаш и по пять магазинов к каждому, я направился к полке с медикаментами. В этот момент завибрировал мой ПДА. Я взглянул на экран и напрягся. К схрону приближались три человека. Ничего хорошего это не предвещало! Маловероятно, что это друзья-соратники! Я отложил Вал на полку и передёрнул затвор Калаша. И тут же люк открылся. Чёрт, расслабился и забыл поставить люк на стопор! - Эй, пиндосина! Хочешь жить – вылезай наверх с поднятыми руками! Мы сегодня добрые – только твой хабар заберем, и гуляй рванина на все четыре стороны! Если не согласен и намерен побрыкаться – думаю, тебе понравятся два наших лимончика! Не обессудь только, это не витамины! – сверху раздался хриплый смех. Я прикинул свои шансы. Если сюда кинут две осколочные гранаты – шансов остаться живым, почти ноль! Мне негде укрыться от смертельных осколков. Бандосы тоже не добрые Робин гуды, оставляющие жизнь, после грабежа! Но все, же наверху могут быть, какие-то шансы выжить – так что лучше пока согласиться на их условия. – Хорошо, ваша взяла, я поднимаюсь! – сымитировав напуганный голос, ответил я. - Оружие, вперёд себя, наверх кинь! – произнёс другой бандит. – Хорошо. Я взял Калаш за ствол и высунул наверх. У меня его тут же вырвали из руки. Я медленно вылез наружу. – Это всё? Лучше тебе нас не злить! Сдай всё сразу – мы люди нервные, можем в твоей голове лишнюю дырку сделать! - При себе больше нет. Остальное внизу найдёте. – Я разглядел гопников. Двое – вчерашние посетители бара, кучерявый и блондин. Третий, самый разговорчивый – худой, высокий и совершенно лысый. Одет в чёрный кожаный плащ, горло перемотано грязным шарфом. В руках, нацеленный на меня обрез двустволки. Из кармана плаща, торчит рукоятка ПМ. Парочка из бара, вооружена автоматами МП-5, в просторечье Гадюками. Встали полукругом, окружив меня. Мой Калаш, висел на плече кучерявого. – Весло, спустись в подвал, глянь, что приготовил для нас добрый прохожий! А мы с Демоном пока снимем его дорогой прикид. Очень он мне по душе! – весело пробурчал тощий бандит. Весло медленно пошёл к люку, не сводя с меня ствол автомата. Поравнявшись, он резко толкнул меня в плечо и когда я начал падать, ударил ногой в грудь. Вернее сказать попытался. Я схватил его ногу в захват и резко дёрнул на себя. Блондин потерял точку опоры и упал на меня, загораживая своим телом от пуль соратников. Я вырвал из его рук автомат и выстрелил по главарю. Наши выстрелы слились в один. Пара моих пуль попала в голову тощего бандита, а его дробь пробила грудь Веслу. Главарь рухнул на землю, а в бой, наконец, вступил, опомнившийся кучерявый Демон. Грязно ругаясь, он отскочил за остатки печки и оттуда дал длинную очередь в мою сторону. На моё счастье, пули прошли над головой. Меня только осыпало штукатуркой. – Я порву тебя урод, ты свои кишки жрать будешь! – послышалось из-за печки. – За Весло и Кипеша, не жить тебе, и плевал я на приказы! – после этих слов, высунулся ствол моего Калаша и пули снова понеслись в мою сторону. Я снова прикрылся Веслом, как щитом. Несколько пуль точно попали в мою временную защиту. Надо, что-то делать, долго мне здесь не продержаться! Я засунул левую руку в карман дождевика Весла. Правой рукой направил автомат в сторону укрытия бандита. И как только Демон высунулся, выпустил в него короткую очередь. Пули вышибли из печки, кирпичные осколки, но вроде не задели самого Демона. Только не дали ему выстрелить, он тут же спрятался. – А говорили, что ты чуть ли не супер снайпер! Лажа всё это – лох ты деревенский! – пробасил Демон из-за печки. Нащупав в кармане, что-то круглое, я высунул руку. Это оказалось яблоко. Жаль, что не граната, но для испуга может сойти и это. – Лови подарочек! – крикнул я, отпихивая в сторону труп Весла и бросая яблоко за печку. Реакция у Демона оказалась на высоте, сообразительности и ума не было и в помине. Услышав мои слова и увидев что-то летящее в его сторону, бандит выпрыгнул в окно. – Ах, ё… - закричал Демон и его голос оборвался. Раздалось шипение, и нестерпимый запах распространился вокруг. – Всё, фенита ля комедия! – поднимаясь на ноги, произнёс я. Выглянул в окно, куда выпрыгнул последний бандит. Хороший прыжок, точный! Точно в лужу студня. От Демона остались одни ботинки с остатками ступней. И то только потому, что не попали в лужу. Аномальную, не дождевую! Я обыскал трупы Кипеша и Весла. Изъял пару простых аптечек, один бинт, обойму к ПМ, сам Макар, и пару магазинов для Гадюки. Замызганной колбасой побрезговал. Не настолько я сейчас голоден. После этого, по очереди, уничтожил трупы в луже, на последок отправив туда ботинки Демона. Хорошая лужа, для заметания следов. Образовалась здесь пару недель назад. Вот воспользовался ей впервые! Я посмотрел на экран ПДА. В радиусе пятьсот метров никого небыло. И я вновь спустился в схрон. Не забыв зафиксировать закрытый люк. Бережённого Бог бережёт! Не надо испытывать судьбу дважды. Второго Калаша, у меня здесь небыло. Я повесил за спину отложенный Вал. Осмотрел трофейные МП-5, выбрал из двух один, в более приемлемом состоянии, второй положил на полку. Достал из ящика с патронами три магазина для Гадюки. Всё можно выдвигаться. Снова завибрировал мой ПДА. Пришло сообщение от Хогана. Я разжёг газовую плитку и поставил на неё турку с водой и бросил туда ложку молотого кофе. Закрыл глаза и попытался сбросить напряжение последних тридцати минут. Когда кофе был готов, я закурил сигарету и добавил в кружку с кофе подаренный барменом коньяк. Мне понравилась серебряная фляжка от Ильича. Я сделал глоток ароматного напитка и задумался, вспомнив последние слова Демона. Что он там плёл насчёт приказа!? Интересно получается! Значит, они не случайно на меня вышли, не просто от бара пасли! Выходит, они не должны были меня убивать, а только оставить безоружным! А что я предприму в такой ситуации? На болотах у меня больше тайника нет, поэтому написал бы сообщение Хогану и попросил бы координаты ближайшего схрона наших бойцов. Неужели главная цель или вторая после Москита и его банды – группа Хогана?! Вычистить наши схроны, а после бойни с Москитовцами, добить оставшихся в живых! Избавившись от отморозка и беспредельщика Москита, а так же не очень любимых в Зоне Отчуждения – Наёмников Хогана. Интересная картина вырисовывается, если я, конечно, не сгустил краски! Я прочитал сообщение командира. Сашка написал, что он и ещё трое наёмников – Корень, Кольцо и Огурец, ждут меня на Дикой территории, в нашем бункере. А потом вместе выдвигаемся на Янов. Допив кофе и написав Хогану сообщение со своими подозрениями, - проверил свою экипировку и оружие, я отправился в дальнейший путь. Пока в сторону Агропрома.
Глава 3. Я лежал недалеко от железнодорожной насыпи. В прицеле моего Вала была голова одного из Ренегатов. Он что-то варил в котелке, а его кореша, трое недоделков, обыскивали пленного сталкера. Иногда отвешивая пленнику удары по лицу. Я редко вмешиваюсь в чужие разборки, если в этом не заинтересован. Ничего личного – просто бизнес. Не люблю это выражение, но приходилось с ним мириться и жить. Обычно надо соблюдать инкогнито и не выдавать своего присутствия, особенно, если я ещё не выполнил заказ. Только один раз я помог раненому сталкеру, отбивавшемуся от трёх бандюков. Это произошло на Свалке, когда я возвращался на нашу базу, выполнив сложное задание. Меня взбесило, как гопники насмехаясь над раненым, у которого кончились патроны, собирались на него помочиться! Я отстрелил одному его яйца, а другим их безмозглые бошки. После чего помог раненому сталкеру, которого звали Гриф, добраться до блокпоста Долговцев. Я был одет, как сталкер, так что не опасался разоблачения. Тогда и назвался Пулей. Среди наёмников – я известен, как Санитар. Моё сталкерское имя знал только Хоган. Мои воспоминания прервали отморозки Ренегаты. Они начали стягивать камуфляжные штаны с пленника! А я уже просчитывал путь обхода этой компании! Не судьба видно пройти мимо! Первая пуля пробила голову кашевара. Он ткнулся головой прямо в свой котелок, а затем повалился в костёр. Увлечённые раздеванием бандиты, не сразу заметили потерю в своих рядах. Только когда убил ещё одного, и его кровь брызнула на оставшихся в живых, двое бандюков вскочили и схватились за свои пистолеты. Они не видели и не слышали, откуда стреляли, поэтому озирались в разные стороны. Я прострелил одному грудь в области сердца. И он повалился на пленника. Последний Ренегатовец увидел, по всей видимости, вспышку выстрела и тут же выстрелил в мою сторону. Нас разделяло метров сто пятьдесят и надо отдать должное бандиту – он хорошо стрелял! Его пуля, выпущенная навскидку, по касательной задела моё предплечье. Но я не дал отморозку второго шанса, мой выстрел поразил левый глаз разбойника. Я осмотрел через прицел прилегающую территорию, вроде больше никого не видно. ПДА показывал присутствие только одного человека помимо меня. Я встал и направился к пленнику. Он уже сбросил с себя труп бандита и пытался встать. С разбитой губы, текла кровь, под правым глазом наливался синяк – но Она всё равно выглядела Королевой! Теперь понятно стремление бандитов, стянуть с пленника, вернее пленницы, штаны. Я подал руку, помогая подняться. – Спасибо Бродяга! Выручил – отплачу хабаром! Меня Лисичкой кличут, и никто не заикнётся, что я не возвращаю свои долги! – смущённо поправляя штаны, улыбнулась девушка. На вид лет двадцати. Короткие, тёмные волосы, миндалевидные глаза голубого цвета. Одета в камуфляжные штаны, берцы и на тёплый свитер накинута куртка с капюшоном. – Я не мог пройти мимо, думаю, ты на моём месте поступила бы так же! А твоя улыбка расплатилась за твой должок! Меня Пулей зовут. – Что-то я про тебя слышала. – Улыбнулась мне Лисичка. И подобрала лежавший недалеко ПМ. Проверив обойму, она засунула, его в карман куртки. – Я на Агропром шла, а когда собиралась уже перемахнуть насыпь, напали эти отморозки. Одного успела застрелить, но другие не дали мне уйти. А увидев, что я девушка, не стали сразу убивать. Очень обрадовались, забыв даже своего похоронить! - Значит нам по пути. Я тоже пока на Агропром иду. Думаю здесь нам делать нечего. Мы собрали трофеи, и отправились на Агропром. Метров через двести, после насыпи, начиналась тропа, ведущая между холмов на Агропром. Там всегда было несколько аномалий, а иногда и вообще было не пройти! Так что, оказавшись между холмов, я достал свой детектор и несколько болтов. Над тропой впереди нас кружились листья, как будто небольшой вихрь играл с ними. – Лисичка – теперь след в след! Впереди аномалии, первая на очереди карусель. – Я бросил болт чуть левее вихря, пытаясь определить границу карусели. Болт с огромной скоростью, добавленной аномалией, словно пуля пробил трухлявое дерево перед нами. – Знаю, не в первый раз здесь хожу! – напряжённо ответила напарница. Я подбросил на ладони второй болт, примериваясь, куда его кинуть. Попробую поближе к холму, слева от нас. Аккуратный бросок и болт пролетел, не задев аномалии. Мы медленно двинулись дальше, пришлось идти впритирку с холмом, продвигаясь вперёд боком. Дойдя до лежащего на земле болта, я остановился и посмотрел на детектор. Ещё два небольших шага в прежнем направлении и мы попадём в новую напасть! Хотя визуально ничего не заметно. Я посмотрел на Лисичку и чуть не заорал от злости. Она держала в руках детектор Велес и определяла местоположение какого-то артефакта, который высветился на экране. – Лиса! Жить надоело! Брось заниматься ерундой. Тут аномалий, как грибов после дождя! - Здесь всегда ценные арты! В прошлый раз Мамины бусы подобрала! А риск мне врач прописал. – Улыбнулась смущённо девчонка. И снова всё внимание на детектор. Маленький шажок прямо, в направлении противоположного холма. Потом ещё один, на одиннадцать часов. Я сделал широкий шаг и схватил её за плечо. Она обернулась и, сбросив мою руку, попыталась дать мне пощёчину. Перехватив руку, я взглянул в её глаза. Там была решительность и немного злости. – Может тебе и не нужны деньги, и ты не рискуешь ради них своей жизнью! Но у меня другой случай! - Какой же, если не секрет! Что стоит дороже, чем твоя шальная голова! – прошипел я. – Моё душевное спокойствие! - грустно прошептала Лисичка. И снова посмотрела на Велес. – Что же такое случилось, если не секрет? – закуривая сигарету, спросил я. – Убили моего парня! Теперь хочу заработать на хорошую снайперку и пристрелить Москита. Я поперхнулся дымом сигареты и закашлялся. А Лисичка внимательно и с подозрением – смотрела на меня.
Глава 4.
Только через час, мы вышли на территорию Агропрома. Лисичке удалось отнять у Карусели, артефакт Душа. Но ещё парочка артов осталась в аномальном проходе. Как не старалась Лисичка, но подойти, или даже подползти к ним, так и не удалось! - Привал. – Скомандовал я. Утерев пот с лица и шеи, я уселся на поваленное дерево. Достал пару банок энергетика и протянул одну сталкерше. – Довольна артефактом? Мне кажется – хороший улов, только каких нервов это стоило! – делая глоток, посмотрел на Лисичку. – Нормально – жаль другие не достала! А если нервы беречь – то в зону лучше не соваться! - Ну что – куда сейчас? – доставая пачку сигарет и закуривая, интересуюсь у бесстрашной девчонки. – Ты мне зубы не заговаривай! Что ты имеешь сказать, насчёт Москита! Я видела твою реакцию, когда упомянула его имя! Ты обещал поговорить, когда выйдем из опасной местности. Внимательно слушаю! - Про него мало кто знает. Знаю – что и все. Москит очень опасный, отмороженный негодяй. Его банда очень профессионально подготовлена, оставляет после своих акций – карту, пикового короля. В Зоне около года. Думаю больше никто толком не знает, а кто знал что либо – сейчас мертвы. Как ты на него собралась охотиться? - Это моё дело! Есть одна догадка… - задумчиво ответила Лисичка. Послышался приближающийся собачий лай, и мы вскочили со своих мест. Я выхватил из-за плеча Гадюку, Лисичка достала пистолет Форт- 12, трофей от последнего бандита, который неплохо стрелял. В метрах ста от нас, из-за кустов выскочила стая слепых псов, приблизительно голов десять. – Сможешь стрелять с двух рук? Если да, то доставай и ПМ. – Попробую. В принципе десяток псов, для двух сталкеров, не должны стать проблемой! Вот одному было бы сложно. Стая приближалась, и псам было не до наших рассуждений! Их гнал голод, и они видели перед собой два сочных куска мяса! Когда до слепых собак осталось метров пятьдесят – мы открыли по ним огонь. Моя короткая очередь скосила парочку особо резвых псов. Лисичка пятью выстрелами убила ещё трёх. – Отлично стреляешь… - начал я. И тут боковым зрением заметил движение слева от нас. Перевёл ствол и тут же дал длинную очередь. Пока нас отвлекала передовая стая, с левого фланга обошли ещё три пса. Двоим, я пробил слепые морды, но третья вцепилась в моё бедро. Я выхватил из ножен свой охотничий нож, и вонзил в череп псины. Заменив пустой магазин на новый, я снова начал стрелять по остаткам стаи. Через минуту всё было кончено. – Молодец! С тобой можно идти в разведку! – перезаряжая автомат, произнёс я. – Твою ногу надо обработать и перебинтовать! – озабоченно произнесла Лисичка. Я посмотрел внимательно на свою ногу, и только сейчас пришла боль. В пылу боя, не до неё было! Пёс успел прокусить мне ногу. Достав из разгрузки бинт, а из рюкзака научную аптечку, я начал обрабатывать рану. – Куда дальше? – поинтересовался я у временной напарницы, которая что-то читала на своём ПДА. – Предлагаю переночевать на новой базе тёмных. А завтра двинемся по своим маршрутам. Ты кстати, куда путь держишь, если конечно не секрет? - Думаешь, Тёмные пустят нас на ночлег?! А двигаюсь пока на базу Долга. – Глава Тёмных, его Беспечным зовут, мой хороший знакомый. Так что думаю – пустят. И ещё, у меня предчувствие приближающегося выброса! Я всегда его заранее чувствую. – Произнесла Лисичка. – Тогда пошли, у меня тоже нехорошие предчувствия! База Тёмных, располагалась теперь в здании НИИ Агропром. Раньше они квартировали в Лиманске, но Монолит по каким-то своим соображениям, вытеснил их оттуда. Теперь Тёмные установили свой порядок здесь. Военные сталкеры, поначалу пытались их отсюда выбить, но потом, как-то быстро, я бы сказал подозрительно быстро, потеряли интерес к этой территории. Всю информацию, я черпал из сталкерской сети, которую мне регулярно скидывал Хоган. Очень полезно знать, что творится в Зоне, в данный момент и где сейчас особенно жарко! Мы приблизились к воротам базы и на нас уставились три ствола автоматов SIG с подствольниками. Тёмные всегда были хорошо вооружены. – Куда прёте – радиация ходячая! Пуль наших попробовать захотели! Сталкерам, вход Запрещён! Только с особого распоряжения Беспечного. – Хриплым голосом, прокричал тёмный в экзоскелете и в шапочке ночь. Лисичка сбросила с головы капюшон, прикрывавший её лицо. – Привет Крюгер! Надеюсь, помнишь меня? – крикнула в ответ моя попутчица. – А, Лиса! Здорово! А кто это с тобой припёрся? - Мой новый напарник. Зовут Пуля. Я за него отвечаю! - Хорошо, проходите. Только объясни этому куску радиации, наши законы! - Объясню, не вопрос. Мы прошли на территорию Тёмных и направились к трёхэтажному зданию. Нам встретился патруль из двух тёмных сталкеров-полумутантов. Они уже знали о нашем появлении на их базе, то ли чувствовали нас или их предупредили. Но нас не стали проверять. – Ну что, зайдём в бар или … - начала Лисичка. – Пойдём в бар, перекусим и просто любопытно! Я здесь в первый раз, когда ещё доведётся зайти! Бар располагался в отдельном, здании. Когда-то давно я здесь был. Ещё, разумеется, до того, как здесь появились Тёмные. Помнится, тут было полно аномалий. Вход располагался на втором этаже. Мы поднялись по железной лестнице и, открыв тяжёлую дверь, сразу оказались в просторном зале бара. Слева от входа, стоял продавленный диван. На нём спал какой-то сталкер. У дальней стены располагалась стойка бара. Там хозяйничал накачанный атлет, одетый в меховую жилетку, кажется из псевдособаки. В зале было шесть столов и у стойки стояли четыре ящика, заменявшие стулья. Столы были заняты, а три ящика у стойки, словно приглашая, пустовали. – О, привет радиоактивная! Давно не заглядывала! – поприветствовал Лисичку бармен. – Привет Головорез! - Нам, что нибудь перекусить и по сто грамм водки. Это Пуля, мой напарник. – Я взмахнул рукой, приветствуя бармена и усаживаясь на ящик. – Могу предложить только салат и арахис. Помимо водки, разумеется! – улыбнулся атлет. Голова его была совершенно лысой, тёмно-карие глаза излучали уверенность и внимательно изучали меня. – Сойдёт, на безрыбье и рак щука! Смотрю Егорка-наёмник, снова пьяный! - кивнула на диван Лисичка. Я сохранил невозмутимость на лице, но по голове – словно молотком ударили. Я залпом выпил стопку водки и показал Головорезу, чтобы повторил. Только после этого, я медленно повернул голову в сторону дивана. Когда мы вошли, Егор спал, отвернув своё лицо, а сейчас повернул его так, что я сразу узнал своего бывшего коллегу. Значит, теперь здесь спивается. Два месяца назад, напившись в очередной раз, Егор ушёл в сторону Янтаря и больше не появлялся на нашей базе. Мы думали, что он погиб, а он теперь здесь значит ошивается! Егор начал пить, после гибели брата, который попал в засаду на военных складах. Как поведёт себя пьяный Егор, который очнувшись, узнает меня?! - Всё, для него кредит закрыт. И так уже должен пол штуки! – подавая нам, салат и орешки, ответил бармен. Перекусив и выпив ещё по две стопки, мы уже собирались уходить из бара, чтобы устроиться на ночлег. – Лиса, вас зовёт к себе Мракобес. Поднимитесь к нему, а вам пока приготовят комнату для ночлега. Скоро будет выброс. А в этом здании вы в безопасности, сама знаешь! – обратился к нам бармен. Ничего хорошего, я от встречи с Мракобесом не ждал. Мы не знакомы, и нам не о чем говорить. Но выбора у меня небыло и я пошёл вслед за Лисичкой, на третий этаж. Грянувший выброс здесь действительно почти не ощущался! - Чем они защитили или оборудовали это здание? Выброс действительно не чувствуется! - Тёмные знают о Зоне очень много, они чувствуют аномалии без всяких детекторов! Им не нужны средства связи, чтобы связаться друг с другом! Так что для них, не составило труда, защититься от Выбросов. На третьем этаже, нас встретили два охранника Мракобеса, одетые в экзоскелеты и вооружённые автоматами Гроза. – Сдайте своё оружие! – обратились они к нам. Только после процедуры разоружения, нас впустили в кабинет Мракобеса. Внутри, вольготно развалившись в кожаном кресле, за обширным столом, с зелёным сукном, нас ждал заместитель Беспечного. Одет в джинсовый пиджак, чёрного цвета, и такие же джинсы. На голове бандана с пиратскими черепами и кубинская сигара во рту. Стряхнув пепел в хрустальную пепельницу, и сделав глоток энергетика, Мракобес ошарашил меня своим вступлением! - Ну, здравствуй Санитар! Давно хотел познакомиться!

Глава 5.
Я остановился и взглянул на Лисичку. Она изумлённо переводила взгляд с меня на Мракобеса, и снова на меня. – Это правда?! Ты тот самый Санитар? – спросила, наконец, Лисичка. – Да, Лисичка, в кругу наёмников меня зовут Санитар. – Закуривая сигарету, ответил я. – Ну что стоите, присаживайтесь! – сделал приглашающий жест рукой, Мракобес. Мы присели на стулья, стоявшие рядом со столом. Я, присаживаясь, подвинул стул так, чтобы видеть краем зрения, входную дверь. – Расслабься Санитар! Мне пока твоя жизнь ни к чему! Выпьете, что нибудь? Есть хороший коньяк! - Почему нет! Можно и выпить с радушным хозяином. – Ответил я. - Мне сок. – Всё ещё не оправившись от изумления, произнесла Лисичка. Когда мы выпили и выкурили по сигарете, Мракобес начал серьёзный разговор. – На Егора можешь не грешить – он ничего про вас не рассказывал! Мы чувствуем Зону, не можем жить вне неё, и она помогает нам! Так что я много знаю… - сделал небольшое вступление Мракобес. – Ты нас позвал, чтобы выпить? – спросила Лисичка и снова закурила. – Нет. У меня серьёзный разговор к Санитару. – Говори своё дело ко мне, не томи! - Хм, да, ты прав, есть у меня дело для тебя! Короче говоря, надо сходить в наши подземелья. И дело не в том, что мы сами не можем туда сходить! Посылал я троих своих хороших бойцов! Погибли! Но не от мутантов или аномалий! Нет – это не причём. Ты наверняка знаешь, что в подземельях есть бывший схрон Стрелка, может даже бывал там… - Мракобес вопросительно посмотрел на меня. – Бывал. Но у меня сейчас есть уже задание и поэтому мне утром надо идти на Долговскую базу на заводе Росток. – Начал я. – Так что извини, сейчас не могу взяться за твоё дело. Может позже… - Не спеши, а то успеешь! Я знаю твой путь и моя благодарность, в виде информации, очень может тебе помочь! - Что за инфа? – мне стало интересно. – Насчёт Москита. И того, что он задумал! Думаю, это будет достойной платой за твою помощь нам! - Мне надо связаться с Хоганом. Они меня ждут! - я достал ПДА. – Отсюда сообщение не пройдёт. Защитный экран не пропустит. Закончится выброс – выйдешь на улицу и свяжешься со своим командиром. – Ты знаешь – кто такой Москит и где его найти?! – воскликнула Лисичка. И вскочила со своего стула, сжимая кулачки. – Мне тоже интересно! – поддержал я эту тему. – Не кипятись Лиса! Сядь! Я знаю, что случилось с Орехом! Знаю, что Москит приложил к этому свою кровавую руку. – Ты не ответил на мой вопрос! – нехотя усаживаясь обратно, произнесла взбудораженная девчонка. – Я знаю, что он где-то на территории завода Юпитер или в его окрестностях. Пока точнее не знаю! А тебе Санитар дам информацию к размышлению! Ты знаком с Москитом, хотя и не знаешь его в лицо. Вас что-то связывает в прошлом… Я, озадаченно уставился на Мракобеса. Я знаком с Москитом! Что за абракадабра? Мы никогда не пересекались! Что нас может связывать в прошлом? Достав сигарету, и прикурив, я с удовольствием затянулся. – Продолжу про подземелья! В схроне Стрелка есть бронированный вход, если бывал, значит, видел дверь, рядом со стеллажом. За ней – секретная лаборатория! И попасть, до последнего времени, туда могли только те, кто знал, как открыть эту дверь с секретом! Неделю назад и мы с Беспечным узнали секрет двери и входа в лабораторию! Послали троих хорошо оснащённых и подготовленных тёмных сталкера. Но войдя в лабораторию и не успев толком осмотреться, они погибли от излучения! - Если уж ваши бойцы загнулись, то, что можем мы – простые смертные! - В том-то и дело, что излучение смертельно только для Тёмных! Это выяснила вторая наша группа. Они смогли сделать замеры излучения – не заходя в лабораторию, через открытую дверь. Но им всё равно стало смертельно опасно там находиться и Беспечный приказал возвращаться! А тут появляетесь вы! - Я всё понял, хорошо согласен! - Вот и отлично! Завтра с утра выдвигаетесь к лаборатории. Пойдёшь ты, Егор-Мао и мой проводник – Кейн33. – Не поняла! Я что – не иду?! – снова вскинулась Лисичка и со злости, кинула в Мракобеса стакан из-под сока. – Нет. Тебе там нечего делать! Санитар и без тебя справится! – поймав стакан и поставив его на стол, ответил Мракобес. – Зачем нам твой проводник? Я знаю путь, думаю, пройду и без проводника! – всё ещё думая о Моските, спросил я. – Ты давно там не был и не знаешь, что теперь в подземелье так просто не пройдёшь! Вам придётся лезть по стенам и по потолку! В буквальном смысле! С помощью липучек. Это потребует больших сил и это поэтому Лиса – ты не идёшь! - За кого ты меня принимаешь! За сопливую девчонку, от скуки забредшую в Зону! Думаешь, я слабая и беззащитная? Спроси у Беспечного, где сейчас Корж, который тоже думал о моей слабости! - Мракобес помнит об этом! Но все, же Лиса, ты не пойдёшь! – раздался голос от двери. Мы обернулись. К нам приближался ещё один Мракобес, только одетый в чёрный, кожаный пиджак, бордовую водолазку. На ногах – чёрные джинсы, заправленные в казаки. Коротко подстриженные, чёрные волосы, карие глаза, хищный нос с горбинкой, чуть пухлые губы. – Привет Беспечный! Почему вы меня не пускаете вместе с Санитаром! Ты же знаешь, на что я способна! Я справлюсь! - Не сомневаюсь! Но ты не идёшь – всё, вопрос закрыт! – усаживаясь рядом с Мракобесом, ответил глава Тёмных. – Что вы от меня скрываете? Я же чувствую, что-то здесь не так! – не успокаивалась Лисичка. Мне тоже казалось странным, что тёмные не хотят включать Лисичку в нашу группу. Отмазка про трудность перехода, почему-то казалась мне преувеличенной. Хотя ещё ни разу не пользовался липучками, сделанными на основе артефакта. Только слышал про них. Редкая вещь, разработка умников с Янтаря. – Здравствуй Санитар. Рад, что ты согласился нам помочь! Вам с Егором выдадут сегодня экзоскелеты, патроны к твоему ВАЛу, короче всё необходимое для выполнения задачи. В лаборатории – попробуйте отключить излучение и обыщите её, там должны быть интересные документы. Когда вернётесь, получишь информацию по Москиту и в подарок новый экзоскелет. На данный момент, в подземелье находятся два бюрера, четыре зомбированных сталкера и один огненный полтергейст. Надеюсь, справитесь! - Комната для вас готова. Лиса знает, как пройти. Как устроитесь, зайдите к Карданычу на склад, он выдаст всё обещанное. – Закончил беседу Мракобес. – Да, заберите из бара Егора. Мы вышли из кабинета, каждый думая о своём. Мне не давали покоя, слова Мракобеса, про Москита. Лисичка сопела от злости. Зайдя в бар, мы увидели, что над Егором трудится тёмный сталкер, со шприцом в руках. Наверно приводит в чувство. – Привет Волчёк. Как он? – спросила Лисичка. – Через минуту будет в норме. Привет Лиса. У тебя новый напарник? Серьёзный мужик. Забирайте Егора. В комнате очнётся. Мы спустились втроём на первый этаж, а потом в подвал, где располагались жилые комнаты. Лисичка открыла нашу комнату, и мы вошли. Комната была не слишком большой, две двух ярусные кровати, стол между ними, на котором стоял графин с водой. Рядом с входной дверью четыре шкафа для одежды. Положив Егора на кровать, мы выпили по стакану воды, и присели на свободное место. – Я много слышала про тебя, но не думала, что познакомимся! – тихо произнесла Лисичка. – Пути Господни неисповедимы. – Улыбнулся я. – Я рад нашему знакомству. Поверь, на мне нет крови невинных сталкеров. В основном я работаю по бандитам и разным отморозкам, мешающим кому-то жить. – Верю. Но мне не даёт покоя то, что меня не пускают в подземелья! Что-то там есть… - Всё что увижу, ты узнаешь первой! Не переживай. О, Егор очнулся! Привет Мао! Как себя чувствуешь? Честно говоря – не ожидал тебя здесь увидеть! - Привет Толик. Я сплю или и Лисичка здесь?! – протирая глаза, спросил Егор. – Нет, Егорка, это действительно я. – Улыбнулась восхитительная сталкерша.

Глава 6.
Утро выдалось пасмурное, под стать настроению. Я и Мао, стояли около бара, одетые в экзоскелеты. У меня с плеча свисал ВАЛ, у Егора-МАО за плечом висел Абакан с подствольником. Мы ждали нашего проводника Кейна 33.Что-то он запаздывал.
- Как настроение? - закуривая, спрашиваю у Мао.
- Нормально. Как думаешь - тёмные ничего от нас не скрывают?
- Вряд ли. Они же хотят, чтобы мы дошли до лаборатории и отключили работающую там установку! Где этот проводник!
Только я это произнёс, открылась дверь бара, и оттуда вышел тёмный, назначенный нам в проводники. Одет в сталкерский комбез Заря, чёрного цвета. За плечами объёмный рюкзак, в руках немецкая штурмовая винтовка G-36.
- Готовы? Тогда вперёд. - Произнёс Кейн и пошёл в сторону западного выхода с базы. Мы потопали следом.
Через пятнадцать минут мы были у спуска в подземелья.
- Попрыгали! Посмотрите - всё ли хорошо закреплено на вас! Придётся лезть над аномалиями, не дай Чёрный Сталкер, что вывалится! Останутся от нас одни головешки! - словно новичков, стал поучать нас тёмный.
- Не первый год зону топчем! Всё проверили! Спускайся, мы за тобой. - Ответил за обоих Мао.
Кейн спустился вниз, через минуту полез я.
Спрыгнув на землю, я схватился за Вал, кто-то держал под прицелом нашего проводника! Глаза ещё не привыкли к полумраку, и я пока толком не рассмотрел нашего противника. Видел только силуэт.
- Расслабься Санитар! Это я. - Услышал знакомый голос Лисички.
- Ты ж вроде пошла за артефактами. - Усмехнулся я.
За спиной послышался звук приземления Мао.
- Какие люди нас здесь встречают! - весело произнёс напарник.
- Скучно без вас стало! Решила составить компанию.
- Опусти ствол Лиса! Беспечный, с Мракобесом - знали, что ты обязательно всё сделаешь по-своему! - Кейн снял рюкзак и кинул под ноги Лисичке. - Переоденься в Севу и раздай Санитару и Егору артефакты. Они снизят воздействие аномалий и помогут преодолеть опасный путь. Но не обессудь, то, что ты увидишь, очень тебя шокирует! Но ты сама сделала свой выбор! Хотя не поздно вернуться - мы и без тебя думаю, справимся!
- Не пугай! Я в Зону не за косметикой и шмотками пришла! Я девочка взрослая. Мутантов и зомби насмотрелась!
- Ну, смотри, я предупредил. - Глухо ответил Кейн и отвернулся.
Пока Лисичка переодевалась, мы прошли немного вперёд и остановились.
- Что там? Что, Лису шокирует? - тихо спросил я.
- Каким путём пойдём? Я предлагаю проход, где скопление Электр. Так намного ближе. - Проигнорировав мой вопрос, сказал проводник.
Я подошёл к нему и, схватив за плечо, развернул к себе.
- Мне повторить вопрос?! Что там? - прошипел я.
- Смерть и ненужная встреча. - Кейн резко освободился и пошёл дальше.
Мы дождались Лисичку. Она подошла и смущённо улыбнулась.
- Возьмите по компасу. Редкий артефакт, Беспечный с Мракобесом заботятся о нас! Что-то очень удивительно! Видать припекла их эта лаборатория! Что там говорил Кейн?
- Прорвёмся. Тебя ведь всё равно не отговоришь!- мрачное настроение у меня усилилось.
Пройдя по проходу метров двести и догнав проводника, мы свернули направо и спустились в просторное помещение. Раньше здесь часто бандитов можно было встретить. Сейчас было пусто.
- Ну, так как пойдём? - снова спросил Кейн. - Что думаете?
- Раз ты предлагаешь по левому проходу, так и пойдём. - Ответил я.
- Лиса, достань синий контейнер и раздай Липучки. Сразу говорю, что будет очень тяжело, придётся выложиться по максимуму! Но по-другому не получится! Если пойти по правому тоннелю, ещё больше путь и аномалий будет не меньше. Это раньше, здесь спокойно можно было пройти, сейчас со всех сторон аномалии. Зато и мутантов немного! Кровососы больше пока не встречаются.
Одев на руки и ноги Липучки, чем-то похожие на древние калоши, мы подошли к левому проходу.
Сверкали синие молнии, в середине лежал обгоревший труп. Только отсюда не разобрать чей.
- Ну, С нами Зона! - произнёс Кейн и полез по стене на потолок.
Глава 7.
Прошло не меньше часа. С меня тёк пот ручьями, хорошо, что перед тем, как отправиться в непростой путь, я одел шлем. А иначе, не знаю, как бы отреагировали Электры, когда с меня полился в них пот. За это время, мы проползли по потолку не больше 50 метров, впереди ещё десяток метров. Кейн ждал нас уже у арки прохода, ведущего на лестницу. Его сноровке и ловкости – можно было позавидовать, да и костюмчик на нём полегче! Я оглянулся назад, за мной ползла Лисичка, за ней Мао. Им приходилось не легче моего. Показав большой палец, в знак одобрения, я снова продолжил путь. По очереди переставляя руки и ноги, сантиметр, за сантиметром продвигаясь вперёд.
Не успел я спрыгнуть на пол, рядом с Кейном, как он дал длинную очередь
в сторону лестницы, ведущей вниз.
- Кто? - вскидывая Вал и выискивая цели, спросил я.
- Полтергейст! - глухо прозвучал ответ.
Я немного прошёл вперёд и тут же увидел, как на меня несётся огненный сгусток! Упав на пол, я выстрелил по цели. Сгусток взорвался снопом искр, а снизу раздался мрачный хохот полтергейста.
Шутить, значит изволите! Я достал гранату Ф-1 и, выдернув чеку, бросил на этаж под нами. Пришлось для этого вытянуть руку и проделать небольшой пируэт. Мы тоже любим пошалить! Грохнул взрыв, завопил огненный мутант. Ко мне приблизились Лисичка и Кейн. Мао ещё не преодолел тоннель.
- Как думаете - жив ещё? - перезаряжая свой автомат, интересуюсь у компаньонов.
Полтергейст ответил за них - выскочив на лестничный пролёт чуть ниже нас. Жуткое зрелище! Огненный шар, размером с небольшой холодильник и несущийся на вас!
Автоматы Лисички и Кейна выплюнули навстречу мутанту стальные пилюли. Вставив наконец-то магазин в свой Вал, я тоже не пожалел подарков шутнику. Вспыхнула яркая вспышка, и фейерверк искр. А жалобный стон известил о скоропостижной смерти полтергейста.
- Хорошо, что он один, если верить Беспечному. А то было бы очень жарко! - снимая липучки, пробубнил я.
Убрав их в рюкзак, я сдвинул защитное стекло шлема на лоб и протёр пот с лица, чистым платком. Достав банку энергетика, я жадно выпил его, почти в два глотка.
Только после этого, снова перезарядил свой верный автомат.
- Это только начало! Беспечный обещал ещё двух бюреров и четырёх зомби...- попивая тот же напиток, поделилась своими мыслями Лисичка.
- И не в таких переделках бывали! В четыре ствола положим нечисть! - ответил присоединившийся к нам Егор.
Передохнув пару минут, мы спустились на нижний уровень подземелья. На лестнице встретились лишь лужи студня. Не дай бог наступить! Разъест любую защиту!
Пройдя по туннелю метров сто, Кейн, шедший впереди остановился у новой арки прохода, ведущего в какое-то квадратное помещение- отсек. Оттуда слышалось невнятное бормотание.
Глава 8.
Кейн поднял руку и показал нам, чтобы не шумели.
- Кто? - подходя, спросил я. - Зомби, вся компания в сборе. - Ответил Кейн и посмотрел на Лисичку.
Я осторожно заглянул в помещение. Квадратное, где-то четыре на четыре метра. Посередине небольшая лужа студня. Вокруг неё расселись четыре зомбированных сталкера. Вернее два бывших сталкера, и два бывших бандита. Один в изодранном комбезе Заря, второй в сталкерской куртке с оторванным рукавом и камуфляжных штанах, и берцах без шнурков. Бывшие бандиты в своих излюбленных куртках, тоже изодранных и грязных синих штанах, почему-то оба разутые. Один кидал в лужу мелкие камушки. Из оружия видно только один обрез, который лежал на коленях одного из бывших бандитов. Зомби в Заре бормотал, что-то про артефакты и про то, какие подарки купит.
- Ну, что, валим? - повернувшись к своим, спросил я.
- Да, только не убивать одетого в Зарю. - Тихо ответил Кейн.
- Что? - ужасная догадка мелькнула в моей голове. Я схватил тёмного за шею и прошипел ему: - Не мог мне наверху урод сказать! Я бы её не пустил! Как вернёмся - запинаю!
Лисичка бросилась в комнату и на ходу сделала три коротких очереди. Прострелив головы трём зомби, кинулась к бывшему сталкеру в Заре.
- Орех!- рыдая и размазывая слезы, закричала она, и обнимая своего парня. Бывшего парня...
Мы зашли в помещение следом за Лисичкой. У меня в горле встал комок и на глаза навернулись слёзы. Я вспомнил свою покойную дочку...
Дрожащими пальцами, кое-как подкурил сигарету и присел на корточки.
- Мы же отговаривали её! - стал оправдываться Кейн.
Я промолчал и достал из рюкзака фляжку с коньяком. Сделав глоток, протянул её Егору.
- Т..е... бе. - Снимая с пояса, чудом сохранившийся контейнер для артефактов, произнёс Орех. Как не удивительно, но по его щекам, тоже текли слёзы.
- Что теперь с ним делать? - тихо спросил Егор, возвращая флягу.
- Незнаю. - Ответил я и посмотрел на Лисичку, гладящую по голове Ореха.
- Как же так, мы ведь собирались пожениться... - шептала она. - Что теперь делать? Что?
- Пппулюю! - неожиданно ответил Орех и прислонил свою голову к плечу Лисички.
Глава 9.
Все шли, молча, мы наконец-то вышли в нужный отсек, в конце которого, находился схрон Стрелка. Пролезть через вентиляционную шахту и попадём к цели нашего похода.
Только никто не выразил чувства радости или удовлетворения. Все были в подавленном настроении, после встречи Лисички и Ореха.
Сталкерша попросила нас всех выйти, чтобы одной остаться с Орехом. Через пять минут раздался выстрел.
Когда Лисичка присоединилась к нам, на лице не осталось следов слез, только в глазах появилась смертная тоска...
Сначала, я сразу хотел с ней поговорить, но увидев, её, отложил разговор на более подходящий момент.
Когда мы дошли до середины коридора, в нас неожиданно полетела ржавая бочка. Шедший первым Кейн, успел упасть на пол, я же, успел только выставить перед собой руки. Хорошо, что бочка была пустой, а то не избежать бы мне переломов! Но приятного - всё равно мало.
- Бюреры! Сразу за следующим поворотом! - прокричал Кейн и дал короткую очередь, по деревянному ящику, взлетевшему вверх.
- Что ж ты тёмный, не почувствовал их раньше?! - прозвучал вопрос Егора.
Кейн не успел ответить, в него попал кусок арматуры.
- Думаю, что здесь лежать, резону нет! Ну

отредактировал(а) Anatoliy73: 13-02-2010 14:52 GMT3 час.

Каждому своё!
Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
13-02-2010 15:43 GMT3 час. #1169991   
Anatoliy73, понравилось. но не дочитал.
(тот кто знает поймет то, о чем речь идет) жизнь замечательных людей. слово об Алги.
В настоящей любви счастье?
В дружбе?
Бывают ли они настоящими? Сильно сомневаюсь. Всё это синонимы обмана и самообмана. Что тогда счастье?
По-моему, всё просто:
я измеряю его в граммах,
миллиграммах,
процентах,
кубиках льда...
Хотя, сперва всё было весьма сложно. Мне не давала покоя навязчивая идея спасения судеб человечества. Я, поступая на медицинский факультет, считал, что должен помочь каждому, кто в моей помощи нуждается. А нуждались многие. В то время я был славным врачом, на хорошем счету в научно-исследовательском институте родного города Киева. Говорили, что я врач от Бога. Я не слушал. Летом две тысячи шестого я, вместе с добровольцами, отправился на ЧАЭС в качестве медицинского работника высокой квалификации, весной две тысячи девятого года я изъявил желание отправиться в Южную Осетию. Отказали, мол, докторов там и так хватает. Врали. Я подал заявление об уходе с должности главного хирурга, начальство лишь скрипнуло зубами. Но отпустило.
По прибытию я оказался на операционном столе. Заматывая развороченное пулей плече бойца российской армии, не заметил прилетевшей ручной гранаты. Очнулся на следующий день после операции. Три осколка извлекли из плеча, руки и правого бока, четвертый, чрезвычайно мелкий, пока не трогали. Не в том я был состоянии. Был и пятый осколок. Он отсек мне мизинец на левой руке.
Весь следующий день мучился. Не от боли, нет, хотя она была едва терпима, накатывая волна за волной. Необъяснимая жажда терзала мой мозг. Подавляя её, выполняю свой долг. Врачую...
Кажется, закончено. И война и необъяснимые приступы. Еду домой.
В квартире не появляюсь, предпочел жить в своем кабинете:
Темно-зеленые шторы, окрашивающие солнечные лучи в соответствующий цвет, массивный, мореного дуба письменный стол, мягкий диван, обшитый пахучей чертовой кожей, рядом шкаф с книгами: художественная и профессиональная литература, на стенах, выкрашенных в фисташковый цвет, висит несколько японских гравюр с изображением горы Фудзи и танцующей девушек, стенд с какой-то медицинской информацией, которую я не удосужился прочитать за два года работы, и портрет действующего президента. Последнего, впрочем, я заменил Марксом. Почему?..
Однажды проснулся ночью от жуткой боли. Болел отрезанный мизинец. Я успокаивал себя, твердил в голос, что фантомные боли это ерунда, что нужно подумать о чем-то приятном. Заныло плече. Действие один, явление второе два: те же и осколок. Не стал ждать ухудшений, организовал инфильтрационную анестезию: вколол четыре грамма "ультракаина". Сон на время отпал, развлек себя Булкаковским "Морфием".
Проснулся. Снова лег. Снова проснулся. Слабость, головная боль. В дверях первый пациент за день: Евгения Тимошина, двадцати шести лет, жалуется на боль в левом предплечье, - узнал я позже. А пока просил разместиться в кабинете и подождать.
Из аптеки, что расположилась этажом ниже, а стало быть на первом, я шел уже бодрым шагом, совершенно довольный самочувствием. Средняя дозировка амфетамина и чашка крепкого кофе из автомата у той же аптеки, привели меня в порядок за считанные минуты.
В кабинете меня ожидал ангел, но в этом обстоятельстве я не увидел ни чего мистического или, как угодно, сверхъестественного. Ангел сообщил мне вышеизложенные сведенья о себе, робко коснулся подвязанного предплечья. Когда она улыбалась чему-то, я улыбался ей и не важно, что было объектом улыбки её: луч солнца, выплеснувшийся из-за шторы, или моя глупость. Я слушал её. Мне, помню, было хорошо её слушать. Она стрекотала об отечественной литературе, истории, физических законах, открытых кем-то, а я признавал свою некомпетентность в этой области. Но с удовольствием слушал. Чувствовал: так было надо.
На рентген Ангела я не отослал, потому, как по симптомам определенно точно определил диагноз: небольшая трещина лучевой кости. Сам же в перевязочной наложил гипс, слушая недовольные этим аксессуаром речи. Девушка преувеличивала. Не одна гипсовая повязка не могла бы сделать ее уродливой. Это, как я ее уверил, из области научной фантастики. Она, совершенно успокоенная ушла.
Двадцать один...
Тридцать...
Сорок два...
...Сорок три.
Всё.
Пациенты завершили паломничество к моему кабинету на сегодня. Не сплю. Думаю о первом пациенте. Алые губки, застывшие в милой улыбке, правильный овал лица, маленький носик, глаза... чудо, что за глаза. Необыкновенная девушка.
Впрочем, все они необыкновенные до тех пор, пока дают повод их любить. И я любил.
Я был приятно удивлен: после моего объяснения, которое состоялось после перевязки, Евгения обрадовалась моей прямоте и искренности, назвала чувства взаимными.
Уже через две недели она переехала в мою брошенную квартиру и приступила к обустройству жилища. Я не мешал. Месяц я не притрагивался к стимуляторам, не замечая ни головных болей, ни фантомных. Они стали уходить.
Время шло.
Я предложил расписаться, и был снова удивлен. Она отказалась и уехала к маме. Моей понималки катастрофически не хватало, поэтому я догонял упущенные дни. Вновь разболелось плече, стало клонить в сон все чаще, на лицо крайняя озабоченность своими мыслями. Начал лечить:
Увеличил дозировку,
повысил процент,
украл пятнадцать миллиграмм эфедрина.
С позором выгнан из НИИ.
Всё равно. Я дожимал себя.
Вскоре прозрел.
Вечером кончился порошок. В туалете кафешки раскурил кристаллический гидрохлорид метамфетамина, попросту "лед". Доставлен в родные стены больницы. Отравился этой гадостью. Откачали.
Прозрел.
Но не надолго. Поймали в переходе с небольшим весом. Был наказан в виде условного лишения свободы.
Как только освободился - подломил аптеку на предмет денег и лекарств.
Удачно.
Осесть можно было в одном знакомом мне месте. Легалайз, отсутствие вопросов, трудоустройство. Все что мне нужно не считая моего счастья, легко переводимого в
граммы,
миллиграммы,
проценты,
кубики льда...

Далее..(рассказывает Гриневицкий)
Легалайз - вот его мечта, за осуществлением которой он подался в Зону. Два реальных срока за периметром и один условный не отучили его от привычки начинать день со сплифа. Так говорят.
Когда длинный, тощий (короче говоря, не самой сталкерской комплекции) парень завалился в бар "Сто рентген", продал бармену мелочевку и, заказав пиво, уселся за столик, ветераны дружно, с сомнением замотали многоумными головами: нет, этот сгинет не сегодня так завтра. А уж когда новоявленный старатель снарядил шприц жидкостью из небольшой ампулы, закатал рукав и вколол себе неизвестную дрянь, сомнения лишь упрочились. Ну а сталкер блаженно потянулся, расплылся в ухмылке и принялся за банку с пивом. Выуденная из рюкзака толба с пилюлями поймала блестящей этикеткой лучи света, отразилось название: амфетамин. Одна из таблеток утонула в алюминиевой банке. Сталкеру на мнение окружающих, похоже, было плевать.
- Эй, братишка, - позвал его хмурый тип с заросшей физиономией из-за соседнего стола.
- Алги, - спокойно ответил странный ходок.
- Чего "алки"?
- Меня зовут Алги, - повторил сталкер и, наконец, повернулся к собеседнику. - Ты что-то хочешь спросить?
Бородатый кивнул:
- Да. Что это у тебя, Алги?
- Это? - сталкер вытащил из грудного кармана с десяток запечатанных ампул. - Это доктор прописал, - странно, но голос его был невозмутим и спокоен, словно лишенный привычных нам интонаций. И этот тон, похоже, был по вкусу не всем.
- Ты не нравишься мне, Алги. Понимаешь, о чем я? - подал голос подвыпивший долговец.
Алги попытался ответить в тон, но не особо в этом преуспел.
- Ни чего не могу с этим поделать. Ты понимаешь, о чем я?
Бородатый принялся урезонивать обоих, салютуя стопкой водки на право и на лево:
- Алги, просто отдыхай. Глоб, угомони своего приятеля. Долг угрожает сталкерам - докатились! - И уже к полупьяному. - Так не делается, Рульф.
Трезвейшего вида парень (бородатый, кажется, назвал его Глобом) медленно направился к матерившемуся бойцу в экипировке Долга. Алги сидел, развалившись на стуле, блаженно смежив веки, а посему не видел, как Рульф отпихивает Глоба и медленно движется в его сторону.
Удар уронил Алги со стула, но последующие попытки запинать упавшего противника оказались четными: тот ловко вскочил, пропустил мимо еще пару ударов. Недоумевающий от такого расклада Рульф получил немудреный удар в челюсть и пока в слепую махал кулаками, не заметил, что Алги, нырнув под его бестолково месившие воздух руки, оказался за ним. Широкое лезвие мачете, молниеносно выхваченное из ножен самого Рульфа, оказалось у его же кадыка.
- Стреляться, - все тем же ровным голосом сообщил Алги схваченному долговцу. Теперь тот, в пол оборота повернувший голову (далее не позволял нож), видел бледное лицо сталкера с тонкими, казалось бы бескровными губами, узким носом, впалыми щеками, наконец, глазами, радужная оболочка которых была съедена широкими зрачками. - Сейчас же. Во дворе.
"Да он спятил!" - донеслось со стороны зевак.
- Со спины нападают только полуподонки, - продолжал проповедь Алги. - Выбирайте оружие и секунданта или проваливайте.
Мачете вернулся в ножны, а их хозяин уставился на Алги. Последний впрочем, не удостоил Рульфа взглядом:
- Прошу прощения, - обратился он к бородатому. - Я не знаю как вас зовут, но не соизволите ли вы побыть моим секундантом?
Тот был удивлен действиями сталкера (хотя кто бы из нас не удивился). "Похоже, наркоман с приличным стажем" - подумал бородатый, а вслух же сказал:
- Зови меня Бородой. Секундантом так секундантом. Я не против.
Рульф о чем-то переговаривался с Глобом, и тот-то морщился, то мотал головой. Наконец, их мнения в чем-то совпали и оба, кивнув, направились на выход. Алги и Борода следом. И хвостом за ними на улицу вывалились почти все сталкеры, что были в баре.
Подобные мероприятия в Зоне - большая редкость. И не удивительно, что сейчас все сталкеры обитаемой части завода "Росток" спешили поглазеть на невиданное представление.
Вот Борода принял "беретту" у Глоба, осмотрев и проверив обойму, передал Алги. Рульф получил пистолет из рук Глоба и направился к позиции. Решили стреляться с тридцати шагов - наибольшая дистанция, которую позволял дуэльный кодекс. Алги медленно направился к черте, выведенной на асфальте осколком кирпича. Миновав линию, он резко повернулся и принялся палить до тех пор, пока не кончились патроны в обойме. Если Рульф и стрелял, то это его не особо спасло: долговец, лежа на земле, дергал простреленными конечностями и ежесекундно возводил трехэтажные матные конструкции.
Алги выпустил "беретту" из длинных пальцев, оглядел собравшихся сталкеров, слушающих стоны Рульфа, и буркнув "жить будет" направился обратно в бар - он же еще не допил свое пиво.


отредактировал(а) Хе Григорич: 13-02-2010 15:56 GMT3 час.

Холод Писатель
    
Посты: 1689
Откуда:
Возраст: 29
13-02-2010 19:55 GMT3 час. #1170254   
Ладно, рассказы - это так, тренировка. Вот. Хочу чтобы вы заценили мою первую главу книги "Слава":

Глава 1. Часть 1. Книга "СЛАВА"

16 марта 2011г. Свалка - Депо.

… Мы спали на Холмовой стоянке на Свалке. Посреди ночи во сне мне приснились бегущие люди и преследовавшие их мутанты. Бедолаги погибали один за другим, пока не остался один из них. Он бежал без остановки и иногда оглядывался. Потом появилась новая картина: выживший лежал на земле возле каких-то людей с оружием наготове…
О Господи! Какая еще чертовщина может присниться в Зоне? Но именно эта чертовщина снилась мне уже несколько ночей подряд, но я никак не мог понять смысл этого сна...
Я проснулся, и первое что бросилось мне в глаза – это большие холмы, заваленные огромными кучами мусора, который когда-то, еще в восемьдесят шестом выбрасывали сюда ликвидаторы. На вершине холма, возле которого был наш лагерь, потрескивала аномалия электра. Скорее всего, она возникла здесь из-за бытовых приборов, веществ которые проводят электричество и старых, оборванных электрических и высоковольтных проводов. Дул холодный весенний ветер, от которого меня защищал мой комбинезон. Ветер водил над землей осенние листья, которые остались здесь после прошлой осени. Небо почти полностью было закрыто тучами. Эти тучи мастерски давили мораль любого человека. А иногда был слышен вой, то ли слепого пса, то ли псевдособаки, от которых становилось не по себе.
В первую очередь я проверил при мне ли мой «калаш», убедившись,что он на месте, я решил осмотреться. ПДА показывал полпятого, но небо все равно осталось таким, как и вчера перед сном. На виртуальной карте в радиусе ста метров от нас, не было ничего и никого, чтоб могло причинить нам вреда.
Окружив давно потухший костер, спали мои товарищи: Батька, Васька Жмот, Петр, Медведь, Харитон и Кулак. В трех метров от сталкеров, спал, прислонившись к большому бревну, наш караульный - Седой. Это был мужик, около тридцати лет, который год назад пришел в Зону вместе со своим братом Харитоном. Видимо Седой забыл главное правило сталкеров – всегда нужно быть начеку. Если бы сейчас вместо меня проснулся бы Кулак, то тот не стал бы церемониться и пересчитал бы все зубы невнимательного сталкера. Я слышал, что в группе одиночек во главе с Варягом, за такие поступке расстреливают сразу же на посту и без предупреждений. Поэтому логичней всего было б разбудить Кулака, чтобы тот свершил акт правосудия, но вспомнив, каким бывает Кулак в ярости, я решил, что лучше все - таки этого не делать. Как раз в этот момент проснулся Харитон.
- Вот блин, ну что за погодка такая то? Ладно.… О, Мирон, привет!
- Привет.
- Эй, Седой, вставай! Давай я тебя сменю.
Харитон подошел к своему брату, и его лицо стало, таким, будто он увидел сотню кровососов.
- Черт!!! Что это за хрень?!
От криков Харитона проснулись все остальные сталкеры. Мы все подошли к Харитону, и от того что я увидел у меня мурашки по спине пробежали - перед нами сидел спиной к бревну мертвый Седой. На его лбу, который почти полностью закрывали черные волосы, был след от пули, из которого вытекала кровь, но сейчас уже была более сухой. Лицо выглядело так, будто перед смертью Седого хорошенько побили: разбитый нос, рассеченная бровь, ссадина на щеке. Лично я не понимаю, как можно было так драться, чтоб никто из нас ничего не услышал? Лично моя теория состояла в том, что это сделали вчерашние. На лице Харитона царило нечто ужасное, казалось, будто он сам сейчас упадет замертво.
В этот момент наступила мертвая тишина, которую через минуту, которая казалась вечностью, нарушил Харитон:
- Как это? Я.. я не понял как это? Слав, Слава… - Харитон сел возле своего брата и обнял его голову.
- Харитон, успокойся…
- А ты был бы спокоен, если б твоего единственного младшего брата убили?
- Нет …
- Ну, тогда, Медведь, заткнись и займись чем-нибудь другим! Ты же вроде хорошо разбираешься в следах?
- Есть такое…
- Ну, тогда поищи здесь хоть что-нибудь!
Всегда если нужно было что-то сделать – сразу Медведь! А все лишь потому, что он самый младший из нас, ему всего лишь двадцать три года (лично я был старшего его всего лишь на два года), а в Зоне он два года. Этот сталкер русского происхождения, т. е. с русыми волосами карими глазами и т. д., имел неплохие следопытские навыки, был внимательным и иногда замечал еле заметные аномалии, спрятавшихся мутантов и т.д. Медведь начал осматривать землю, всякие предметы возле мертвеца и его самого. Харитон сидел возле своего мертвого брата и что-то со слезами тихо нашептывал. Остальные же рассредоточились по всей стоянке в надежде найти что-нибудь интересное.
* * *
Через полтора часа уже все кроме Батьки и Петра (они стояли на карауле) сидели возле костра с необычной тишиной. Все сидели хмурые, каждый думая о своем. Меня больше всего настораживало, почему убили именно Седого, ведь после этого нас могли тихо перерезать как маленьких котят? Почему ничего не взяли с собой? Как, по-моему, то пусть лучше что-нибудь украли, а так даже стало как-то страшновато…
- Ребят, будите Жмота. Через двадцать пять минут выходим!
- Ладно, я разбужу!
Я подошел к спящему Ваське и увидел, как у него текла кровь из уха. Я перевернул его на спину и увидел такую же картину и со вторым ухом – оба кровоточили. Инстинктивно я полез в кармашки для артефактов и не ошибся в выборе. В левом кармане я нашел два «Каменных цветка». Это обычный, не драгоценный артефакт, который образуется в аномалии воронка. Насколько я знаю, этот камушек повышал уровень радиации в теле и чтоб ее вывести из организма, нужно было воспользоваться определенными препаратами или выпить местную водку «Казаки». Учитывая малую вероятность того что Васька воспользовался этими вариантами самосохранения ночью, он должен был умереть минут через десять. Однако я вспомнил про талисман Жмота – артефакт «Колючка». На этот раз я полез в правый кармашек и нашел то, что я надеялся найти – в кармашке, лежал шарик на половину покрытый иглами. Как, по-моему, то этот артефакт был каким-то непонятным – то имел свои свойства, а иногда принимал легкие свойства и других артефактов. Поэтому особого труда догадаться, почему Васька выжил, не составляло. В этот момент Кулак подошел к спящему сталкеру и прицелился ему прямо в голову и уже хотел было выстрелить, если б я не оттолкнул его.
- Мирон, сволочь, ты че творишь та, а? – Кулак нацелил на меня свой «калаш»и было б глупо возражать ему сейчас.
- Все он правильно сделал! – в висок озверевшего сталкера упирался АС 96/2 Батьки.
Поняв всю опасность положения, Кулак бросил на землю свой «калаш» и все еще смотря на меня, начал вести беседу с Батькой:
- Ты это, Бать, ствол убери. Мы ведь пошутили, правда, Мирон!
- Ага, я видел, как ты хотел пошутить и над Васькой и над Мироном! Зачем на него целился?
- Не, а че он толкается?…
- Хватит девочку тут из себя корчить! Зачем целился в Ваську? - Батька был слишком серьезно настроен и шутки Кулака могли быть здесь ой как не уместны.
- Ой, та ладно, забыли…
- Не ответишь, пристрелю!
- Ладно, ладно… Я просто хотел, чтоб бедолага не мучился! – при этом «миротворец» и «успокоитель», скажем так, изобразил такое выражение лица, будто он сама невинность.
- Для этого есть более гуманные методы!
- Ну ладно! Он должен мне одну вещь.
- Какую именно?
- А вот это вот не твое дело!
- Ты прав! Мое дело - пристрелю я тебя или нет! – Батька слегка надавил стволом на висок Кулака.
- Ладно, он мне свой ПДА должен!
- С какой радости?
- Он мне его проспорил.
- Ну не убивать же его за это! Тем более это все равно, что его паспорт, только здесь, в Зоне! – Батька опустил свой автомат и добавил – еще раз такое увижу – пристрелю на месте. И не забывай что он нам всем друг. И тебе тоже, я так думаю…
Батька топчет Зону уже шестой год, он пришел сюда сразу после второго Взрыва. Он всегда был честным, справедливым и умел постоять за свое мнение. За эти и еще пару хороших качеств, например меткая стрельба, Батька был в составе группировки «Долг», но по неизвестным нам причинам, он снял комбинезон «Долга» и год назад стал одиночкой. Кулак же всегда был независимым и не нуждался во всяких группировках. Также всегда уперто стоял на своем, даже если он не прав. Сейчас эти два сталкера стояли друг против друга – сорока пяти летний опыт жизни против недалеких тридцати восьми, «обокан» против «калаша». Я уже начал догадываться о дальнейших последствиях и поэтому отошел в сторону и незаметно снял с предохранителя свой «калаш». Сейчас должна была начаться потасовка, как мне показалось, но в этот момент прозвучали стоны Васьки. На отзывы о помощи первым отозвался Медведь. Через пару секунд к нему присоединился Харитон, к ним же подсел и Петр.
- Бать, он живой! Помоги-ка нам! – Петр был крайне отзывчивым и всегда хотел чем-нибудь кому-нибудь помочь.
Бросив строгий взгляд на Кулака, Батька подсел возле Васьки и достал аптечку и два противорадиационных средства. В оказании помощи пострадавшим, бывший долговец был знаток – не зря он был ассистентом медика в «Долге»…
…На том самом месте, где мы нашли мертвого Седого, сейчас уже находилась свежая могила, в которой лежал и отдыхал наш товарищ и друг, от всех проблем и тягот повседневной жизни. Харитон взял из рюкзака своего покойного брата все необходимое – провизию, снаряжение и т.д….
…Ровно в шесть тридцать наш отряд выдвинулся к местному депо.
Вчера мы заключили сделку с одним военным – подполковником Жураковским. Этот сорока летний вояка за двадцать два года заслужил доверие в штабе округа, и поэтому его карьера резко устремлялась вверх. Этот подполковник, несмотря на то, что его могут посадить, еще с девятого года продавал оружие, патроны, провизию и всякие препараты местным торговцам. Среди них он пользуется большим авторитетом, и славиться под псевдонимом Рак. Сейчас он хочет исчезнуть из списка «местных» военных и залечь на дно, то есть «умереть» для общества военных и возродиться в виде торговца. Этому человеку без семьи очень запала в душу Зона, она для него стала тем пристанищем, которое он искал всю жизнь. Еще он отлично понимал, что торговец без своей торговой точки, как сталкер без оружия. Именно поэтому подполковник долго искал соответствующее местечко и все же нашел такое – депо на Свалке отлично подходило на эту роль. Но в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Этой ложкой стали бандиты. Поэтому Жураковский поручил нам зачистить депо от местной «шпаны».
Мы построились в цепочку, впереди которой был Кулак, следующий Медведь, потом Харитон, Петр, я, Васька и замыкающим был Батька. Мы решили, что такой строй будет лучше всех нас защищать от нападений мутантов, которых некоторые называли детьми Зоны.
Зона… Интересно, отчего Матушке Природе захотелось отрастить такой геморрой? Вроде бы на Кордоне и Приграничье чувствуешь себя в безопасности, но когда уходишь на Свалку, уже можно почувствовать злобное дыхание Зоны. Вроде, что тут интересного, мутанты и аномалии, аномалии и мутанты, но так может подумать только тот, кто ни разу не чувствовал эти эмоции, этот вечно бурлящий адреналин, который тебя сопровождает весь этот нелегкий путь. Также здесь есть артефакты, за некоторые образцы которых, ученые готовы головы друг другу отрывать, лишь бы провести на этих диковинках пару экспериментов и тестов. Но к их несчастью эти «камушки» достаются каким-то отбросам, которые даже ничего не смылят в современной науке. Также в Зоне можно найти товарищей, друзей и очень часто врагов. Лично я за все свое время пребывания в Зоне не накопил себе врагов, а вот товарищей подыскал что надо. Именно здесь, в зоне отчуждения, несмотря на все плохие качества этого места, отчаянные смельчаки ищут свои пути к счастью. Одним из этих смельчаков был и я…
Больше всего в этом «геморрое Земли» меня интересовала та тишина, которая преследует всех людей в Зоне. Эту самую мирную тишину, которая часто была обманчива, нарушали только наши шаги и карканье ворон. Эти птицы были единственным видом пернатых, который здесь смог усвоиться.
Несмотря на почти единственную для всех сталкеров цель – Монолит (простите меня конечно, если я ошибаюсь), очень много людей вступают в группировки. Лично я знал о существовании только трех группировок – «Долг», «Свобода» и «Монолит». Главная цель первых – это уничтожение Зоны. Они убивают абсолютно всех мутантов, а также свободовцев. «Свобода» насколько я знаю, пытается уничтожить «Долг». «Монолитовцы» охраняют главную ценность Зоны – Монолит. Если верить рассказам некоторых сталкеров то Монолит может исполнить твое самое сокровенное желание, о котором ты может быть и сам не догадывался. Вступить в «Монолит», в отличие от «Долга» и «Свободы», практически невозможно. Эти фанатики сами находят «достойных». Лично я считаю, что монолитовцы должны быть в Зоне. Ведь если бы не они, то кто б защищал Монолит от всяких бродяг и военных? Не, они и плохие, но в то же время они и только они будут так бережно охранять Монолит. Дело в том, что если человек загадывает желание, любое желание, то может быть оно и сбывается, но тогда Зона расширяется километров так на пять, так после каждого выброса Зона расширяется на километр, а тут пять. Представьте, чтоб было, если бы каждый загадывал по желанию? Да даже четверти всего человечества хватит, чтоб превратить нашу планету в одну сплошную Зону! Так что монолитовцы нам необходимы. Лично это, мое мнение.
Также есть загадочные наемники – они берутся за работу, за которую не берется никто другой – правда за огромные деньги. На фоне всего этого есть бандиты, которые гребут все добро под себя. Эти сволочи, убивают всех подряд. Меня интересуют военные сталкеры – это сталкеры которые заключили контракт с военными и их легко узнать по отличной снаряге. Добрые сталкеры, мой вам совет, увидите этих типов - типов потому что поодиночке они никогда не ходят - ноги в руки, и бегите от них подальше!
Лично я не хочу вступать ни в одну из этих группировок. Именно поэтому я решил создать новую группировку. Так я нашел себе единомышленников и друзей.
* * *
Спокойно дул прохладный, привычный ветер, от которого веяло ранней весной Зоны. Шли мы по обычной асфальтовой дороге, не рискнули мы идти окольными путями – уж сильно много всяких мутантов и аномалий появилось после бывшего выброса. Поэтому пришлось идти внимательно и прислушиваться ко всему….
Впереди за очередным поворотом, стояли выставленные поперек дороги два автомобиля, а за ними какие-то огромные металлические ящики.
Из-за этой ограды высунулись человек восемь, как мне показалось, но пересчитав всех, я понял, что их двенадцать. Были они одеты кто во что: кто был в черных, традиционных для бандитов пыльниках или куртках, в спортивных штанах и еще у многих была разная обувь. Навстречу нам с СА «Лавиной» вышел один из них и приказал таким неприятным голосом, который был присущ только бандюгам:
- А ну, грабли свои подымите, стали дружно в ряд, а пушки на землю, а не то мои парни пригвоздят вас на месте! Шо, не ясно, да?
В воздух были выпущены всего две пули, но не это нас волновало, а волновало то, что в нас целилась целая дюжина местных «пацанов». Поневоле в такой ситуации приходиться подчиниться.
- Потроха, куда намылились, а?
- Слышь, «пацан», пушку опусти, пока худо не стало. – Кулак всегда знал, когда надо подавать голос.
Видно было, что главарь шайки не доволен таким отношением к себе. Он подошел к Кулаку и, поставив ствол прямо ко лбу, переспросил у него на ухо:
- А ну, повтори-ка мне, щенок, че ты щас протявкал?
- Слышь, Сош, ты это, ствол убери, – мы расступились, и впереди нас стал Батька.
- Батянь, ты шо ль, уж не ожидал тебя здесь встретить! Я же тебя вроде на Складах пристрелил, иль то не ты был, а?
- Да я, я. Только не смог бы ты меня пристрелить – ведь стреляешь ты всегда в спину – пока ты подкрадывался, я уже укрылся за более выгодной позицией.
- Да! В тот раз ты легко отделался! Мне кажется, что было бы неплохо все повторить! Ну, че скажешь? – на лице бандита появилась наглая улыбка, которая присуща не всех «отбросам» Зоны, а только тем, кто ее действительно заслуживал.
- Я согласен, – после этих слов ни один мускул на лице Батьки не дрогнул.
- Ну, хорошо! Ты сам решил! – Сош сплюнул сквозь зубы, сделал несколько шагов в сторону своей команды и что-то скомандовал бандиту с Чейзером-13.
К нам подошли все остальные «пацаны» и начали связывать нам руки за спины. Как я и думал! Когда к Кулаку подошли два бандита он ловко выкрутился из их рук и, засвистев одному кулаком в глаз, а другому в нос, хотел было взять свой «калаш», но тут прямо возле его ступней врезались в асфальт несколько пуль. Воспользовавшись замешательством ловкача, два бандита, которых он подкрасил, повалили его на землю и начали мстить своему обидчику. Наглядевшись на инквизицию, Сош скомандовал, чтоб те прекратили. Один из них, а точнее тот, что с носом, только отойдя от Кулака, сразу же подошел обратно, чтоб совершить удар по ребрам лежащего сталкера. Мне же в этот момент, связав руки, надели на голову какой-то мешок что ли? После этого кто-то нагло толкнул меня стволом какого-то ружья как бы командуя «пошел!».
Через минут двадцать медленной ходьбы я уже начал конкретно задыхаться – Блин! Скоты, а ну снимите это с меня! Слышите!? - Мою просьбу, слава Богу, выполнили и с меня сняли мешок. Осмотревшись, я понял, что услугу осуществили не, по-моему, велению. На дистанции в несколько шагов стояли и дышали в полную грудь мои товарищи, все кроме Батьки.
- Сош, тебе их не жалко? Все-таки товарищи мои! – Батька стоял рядом с бандитом без всяких веревок на руках. А его снарягу нес бандит с Чейзером. Что-то здесь не так…
- Та ладно! Не подохнут! До места осталось минут тридцать ходьбы! Эй, вы, трюфеля, отдышались, и чудно! Ребят, мешки на голову и айда!
Ну вот! Опять полчаса нюхать этот потом провонявшийся мешок!
За эти чуть меньше полчаса я вскользь услышал что-то про депо, старые времена и то, что я не ожидал услышать…штырье!
Штырье – это как дуэль только в Зоне и между двумя ее обитателями. Почему назвали именно так? Просто есть достоверный факт первой дуэли - один сталкер по кличке Штырь предложил другому сталкеру разобраться по-мужски, по-сталкерски через дуэль. Этот основатель нового вида разборок за все свое время обитания в Зоне победил много сталкеров, некоторые утверждают, будто он побеждал только потому - что он сам придумал правила для схватки, другие утверждают, будто он обладал какими-то способностями. Но есть один человек, который утверждает, что он друг легендарного сталкера и своими глазами видел, как он умер в «аномальном поле», а было, это если я не ошибаюсь где-то в десятом году. Правда, сейчас не возможно, также найти и сталкера который все это утверждал. Честное слово – как в воду канули!
Раньше, года три назад, когда я был еще салагой, я любил слушать рассказы более опытных сталкеров и поэтому без проблем могу рассказать все правила дуэлей и их условие организования:
1.Один сталкер предлагает другому сталкеру штырье, и тот может либо согласиться или отказаться при условии, что условно проигравший что-то отдает победителю.
2.Если сталкер соглашается на предложение первого, то все остальные условия дуэли предъявляет второй, а именно: место, время, какое оружие.
3.Но при всем этом должен быть и третий, тот кот провозгласит о начале и исходе дуэли.
4.Если во время дуэли кто-то сдастся, то он должен будет сделать то, что сделал бы, если отказался.
Правил немного и они очень простые. Лично я на дуэли никогда не присутствовал, но и сами дуэли организуются очень редко. Но сейчас происходил случай, когда сталкер и бандит должны были сразиться насмерть.
Когда мы, наконец, остановились, нам сняли эти дурацкие мешки. Мы стояли возле старого депо внутри которого шастало около двадцати бандитов. Само здание было в размерах, наверное, пятьдесят пять на тридцать, а в высоту около десяти с половиной метра. Я больше ничего не смог увидеть на первой уровне кроме каких-то ящиков, комнат, бочек и «скелетов» старых и ржавых тракторов и пустых товарных, снятых с рельс вагонов.
Нашу пленную цепочку заставили подниматься на верхний уровень, но лично я всегда думал, что расстрелы производят поближе к земле, ну чтоб когда тела сбрасывали, с невесть какого расстояния от земли, а сразу в ямку или к мутантам.
- Эй, ты, сволочь, не тыкай мне в спину свою пушку, а то если я хотя бы нож достану, то ты увидишь свет в конце туннеля раньше, чем успеешь пискнуть!
- Слышь фраер ты меня не шугай, а то так искупаю в свинце, что мама не узнает!
- Че ты щас провякал?! – казалось, что Кулак сейчас размажет по стенке этого бандита голыми руками.
- Ты мне рота, фраер, не затыкай, а то исполню обещанное!
- А давай! Если не слабо … - тут Кулак протянул свою руку и жестом подозвал к себе.
Кулак смог убедить бандита, этому свидетельствовало то, что тот отдал свое оружие товарищу и приготовился к драке. Они начали ходить по кругу как два свирепых снорка которые дрались за добычу. Джеб с правой! Точный удар Кулака под дых бандиту и тот сляг на землю.
- И это все?! Да ты только вякать умеешь!
Как раз сзади к сталкеру подобрался тот мужик с Чейзером и обогрел им хорошенько по спине Кулака. Поняв всю беспомощность своего врага, бандит которому недавно зарубили под дых, встал на ноги и стал пинать лежащего на земле сталкера. Да! Кулак всегда сможет заработать для себя пару-тройку ударов. Все через незначительное время трое бандитов унесли полуживого сталкера в какую-то комнатку. Нас же заставили подниматься по ржавой вертикальной лестнице на второй уровень.
- Эй! Вы че нас второй уровень заставляете переться? - Петька, скорее всего, задавал этот вопрос не от себя, а от всего нашего пленного коллектива.
- Шоу надо смотреть в безопасном месте.
- Какое шоу?
- Ниче, скоро зацените! Ха-ха-ха-ха-ха!
Через пару мгновений, когда все мы, включая всю охрану, забрались наверх, нас поставили возле какой – то комнатки, в которой стояли еще два бандита. Внизу в верхнем правом углу стоял Батька с оружием наготове, а в противоположном стоял в такой же позиции Сош.
- Итак, господа! Сейчас произойдет то, чего вы все так ждали: сейчас наш предводитель Сош будет сражаться со сталкером одиночкой! Ну да ладно! Все готовы?! Раз-два-три!
В воздухе прозвучал картечный выстрел из Чейзера которым недавно угомонили Кулака. В этот самый миг Батька и Сош в полу-приседе устремились на поиски друг друга.
Наш друг аккуратно перебирался от ящика к ящику, от бочки к бочке и при этом, не теряя бдительности, создавалось такое впечатление, что все депо было усеяно трамплином или мясорубкой. Бандит же передвигался очень резко и быстро, но его шаги, скорее всего не было слышно. Батька, перед тем как сменить позицию обязательно осматривал ближайшие пять метров, и только убедившись, что все чисто переходил за новое убежище.
Сош же прежде чем укрыться за какой-то баррикадой сначала опасно для себя высовывал голову и шустро перебегал за новое укрытие. Конечно, никому из них не предоставлялся такой обзор как нам, поэтому им приходилось рассчитывать на собственное чутье и интуицию. Но, то, что произошло в последующие несколько мгновений, заставило всех хорошенько забеспокоиться, а именно: меняя баррикады одну за другой, Батька и Сош умудрились спрятаться за одним и тем, же вагоном, но при этом с разных сторон. Скорее всего, они так и не узнали об этом, если бы бандит не задел ногой пустую банку «Завтрака туриста» и не произвел бы тем самым небольшой шум.
Батька, услышав оплошность своего противника, сумел определить примерное месторасположение Соша. Наш друг в две секунды оказался за спиной у Соша и уже практически нажал на курок, как вдруг, главарь шайки резко пригнулся с разворотом на сто восемьдесят градусов, и хорошенько ударив прикладом по коленям сталкера, сбил его с ног. Бандит резко встал и выпустил из своей «Лавины» пару пуль, но Батька откатился подальше от места столкновения своры пуль с землей и, достав из кобуры пистолет, сделал три выстрела. Одна из пуль попала Сошу чуть правее живота, и тот быстро спрятался за вагоном.
Батька поднял свой Обокан и зашел за вагон, за которым прятался бандит, но с другой стороны. Сош стоял вплотную к стене и краем глаза выглядывал посмотреть, где находится сталкер. Батька уже стоял в шаге от бандита и направил ствол автомата прямо в сторону уха. Клац! Магазин оказался пуст. Скорее всего, кто-то из бандитов, незаметно поменял полный магазин на пустой. И как мне показалось, у Батьки не осталось ни одного полного магазина. Сош повернулся, захватил автомат Батьки и выкинул его в сторону. Бандит прикладом автомата хотел оглушить безоружного сталкера, но тот ловко схватил приклад, потянул его в сторону и все-таки выбил Лавину из рук своего противника. Ну, тут и началось!
Батька достал свой пистолет и выстрелил пару раз в Соша. Тот же отпрыгнул в сторону, но все же схлопотал пулю в ногу. Он спрятался за ящиком и достал свой пистолет. Батька зашел за соседний с Сошем ящик и решил подождать пока его противник окажется в поле зрения. Тут он решил проверить, сколько осталось патронов и, убедившись, что магазин уже пустой, он поменял магазин и стал ждать дальше. По ящику сталкера посыпалась очередь из Лавины Соша – скорее всего тот, учуяв затишье, решил этим воспользоваться в свою сторону. Скорее всего, Батька понял, что дело дрянь и, дождавшись, когда бандит устроит паузу в стрельбе, на свой риск вышел из-за своего убежища, и уже нацелившись на свою цель, резко отпрыгнул в сторону за ящик. И вовремя. Как раз по ящику Батьки проехались несколько пуль из пистолета бандита. Видимо у Соша кончились патроны на Лавину. А вот и нет!
Только Батька захотел сменить позицию, только он приподнялся, как на него посыпался град из пуль Лавины. К счастью пули попали только по верхней части ящика, и для сталкера это послужило сигналом тревоги. Он длинными прыжками прыгнул за другое укрытие, которым послужила внутренняя стенка небольшой на вид комнатки - как раз в соседней комнатке должен был находиться Кулак.
Сош, хромая, краткими перебежками добежал до ящика, который стоял неподалеку от той самой комнатки, в которой укрылся Батька. Бандит вытащил что-то из кармана и бросил это в комнатку. В следующую секунду из комнаты вылетел Батька при этом, хорошо треснув Соша по лицу прикладом. Выхватив момент, сталкер отобрал автомат у бандита и бросил его в ту самую комнату, в которой как раз взорвалась граната. Все, пипец пушке! Сош, почуяв, что он потерял автомат, достал пистолет, и как раз нажав на курок и направив его в сторону головы сталкера, обломался. Патроны кончились! Такая же фигня случилась и с Батькой, который тоже собирался сделать пару выстрелов из своего пистолета. Они отскочили друг от друга и, выхватив по ножу стали в уме продумывать свои планы. Первым напал Сош. Именно поэтому, Батька отошел чуток влево и лезвием ножа поранил бандиту правое плечо. Тот от боли выронил свой нож и, сунув руку в карман, вытащил оттуда лимонку и, выдернув чеку, встал, зажимая рычажок.
- Че не нравиться, да? Испугался?! Только шевельнись, и я брошу эту чертову гранату прямо в тебя! – «камикадзе» видимо захотел припугнуть нашего Батьку, но он наверно забыл, что имеет дело с бывшим долговцем.
Но, то, что сделал мой друг, меня удивило. Батька одним плавным рывком оказался рядом с бандитом и, вывернув ему руки, аккуратно взял гранату и выкинул ее в ту же комнатку, в которой недавно должна была закончиться жизнь отставного долговца. Сталкер бросил через бедро своего противника и, поставив свою ногу ему на грудь, начал ею давить Соша. Эта ситуация выглядела так словно какой-то сильный пес давит слабого кота. Но и у котов есть оружие. Сош схватил ногу Батьки и бросил ее в сторону, тем самым сбросив с себя своего врага. Они оба встали и начали настоящую драку. Батька встал в боксерскую стойку, а Сош соответственно своему имиджу «пацанскую». Сталкер бил очередями и точно по носу бандита, а тот лишь беспомощно водил руками. В конце концов, Батька сделал один точный хук с правой по челюсти неумелого бойца и тот головой назад рухнул на землю.
Сталкер уже подходил к полуживой туше, но как раз чуть впереди него проскочило несколько пуль. Я осмотрел депо и заметил, что у входа стояло десять наемников.
Эти, скорее всего самые загадочные после «монолитовцев» обитатели Зоны, если что-то делали, то на это у них есть причины. Называют их и наемниками и «синими» и «орлами». Их услугами могли воспользоваться лишь те, у кого есть большая сумма, ведь наемники выполняют задания по высшему разряду. Обычно они ничего не делают за бесплатно. Но сейчас десяток наемников пытались убить и Батьку с Сошем, а вскоре, после того как синие нас заметили, то и мы стали мишенью для киллеров. Два бандита, что стояли рядом с нашей пленной цепочкой, рухнули замертво от града пуль. Да, все, так как я и предполагал – наемники были вооружены импортными винтовками ТРС 301 с оптическим прицелом. Я оглянулся и увидел, что бандиты в комнатке тоже погибли.
- Эй, ребят, за мной!
Харитон, Петр, Васька и Медведь устремились за мной сквозь шквал пуль. Когда мы все оказались в комнатке с разбитым окном я закрыл ногами дверь, мы все присели, и я пальцами почувствовал осколок стекла и им я разрезал веревку сначала у себя на руках, а потом и у своих товарищей. Когда я перерубил веревку у всех кроме Медведя, я понял, что в комнате его нет!
- Где Медведь?
- За нами шел!
Вот черт! Я все еще сидя на корточках, приоткрыл дверь и увидел на мостике раненого Медведя. Я подполз к двум трупам в комнатке и, обыскав их, я нашел только один калаш, Винтарь и патроны к ним.
- Ребят, кто с Винтарем дружит?
- Ну, Медведь только.
- А из вас кто?
- Ну, я немного, – я знал, что Харитон не откажется подсобить, поэтому именно он получил конфискованный у убитых бандитов Винтарь.
- Будешь снимать наемников при возможности. А тогда ты Вась возьми «калаш»! Ты будешь прикрывать нас от бандитов на мостике.
- Ладно… - с обидой в голосе пробубнил Васька.
- А я и Петр пойдем на выручку Медведю! На вот, Петь, я тут два ПМ достал, как раз тебе и мне, и по три магазина. Ну что, вперед?!
- Вперед.
Только мы с Петей вылезли из комнаты, как по нам начали палить бандиты с противоположного мостика. Мы сделали пару ответных выстрелов, но видимо бандитов мы не задели. Впереди в метрах в двадцати прислонившись к ящику, сидел раненый Медведь, а метрах в тридцати пяти стояло пятнадцать бандитов, которые отстреливались от наемников. Двое из них заметили нас, и уже было захотели выстрелить, но тут, же рухнули замертво – одного убил я, а второго, скорее всего Васька. Поскольку я был впереди, заметив еле держащуюся часть решетки мостика, я предупредил Петю об этом, но видимо он не услышал моих слов из-за шума и поэтому после того как я перепрыгнул опасную часть моста, мой товарищ же вместе с «ловушкой» упал вниз с шести метровой высоты. Я подбежал к пропасти и увидел, как Петька валялся на боку, на разбитом ящике.
- Эй, Петь, ты жив? – я сейчас больше волновался за него, чем за Медведя.
- Ай, черт! Миро-о-он! Помоги! – он не делал практически никаких движений кроме того когда схватился за плечо.
- Петь, потерпи, потерпи, пожалуйста! Я быстро!
Я мигом устремился к раненому Медведю. Когда я к нему подбежал, я заметил саму рану – чуть выше правой стороны грудной клетки кровоточила рана.
- Серьезно?
- Нет, блин! Это я так прикалываюсь! – я понял, что он это сказал с юмором и еще он пытался выдать улыбку, но у него это фигово получилось. – Пуля на вылет прошла, блин!
Я достал из подсумка последнюю пачку бинтов и только начал перевязывать поверх комбинезона, как вдруг он выхватил из моих рук пачку и жестом показал мне – «Я сам!». Я сказал ему, что б он, когда закончил, пошел к парням, правда, если он сможет. Он жестом мне ответил «О.К.». Тут я вспомнил – Петя!
Я укрылся за соседним ящиком и открыл огонь по бандитам на противоположном мостике и на мое удивление я завалил всех бандитов. Потом я переключился на мостик, на котором я находился. И как раз вовремя. Три оставшиеся бандита начли спускаться на низ – наверно, что б смыться. На мостике лежало около пятнадцати трупов бандитов. Я быстро добежал до них и решил взять что-нибудь посерьезней. Я, конечно, взял то, что люблю больше всего – «калаш». Патроны под него не помешают, так, шесть гранат РГД-5, пара бинтов, аптечка, два ножа – в принципе все, что мне нужно. Я уже собирался спускаться, но по мне начали палить из пулемета!- Вот черт, вот черт, вот черт, вот черт!!!
- Эй, говнюки, я здесь! – я взглянул туда, откуда я услышал эти слова, и я увидел, как Васька стоял с автоматом на противоположном мостике и он начал стрелять в сторону наемников. Автоматная очередь резко прекратилась и трое из семи оставшиеся орлов упали навзничь. Но оставшиеся наемники наверно не простили это не понятно, откуда появившемуся сталкеру и… из четырех стволов «синие» расстреляли Ваську, тот перекинулся через поручни мостика и упал на кучу ящиков.
Васька…
Я быстро спустился с верхнего уровня и, добежав до ящиков стоявшими рядом с наемниками, я вышел из укрытия и, сняв чеку сразу с двух гранат, бросил их под ноги «орлам».
- Граната, все в укрытие!
Когда прозвучали два взрыва, я вышел из укрытия и от бедра начал палить по двум еле живым наемникам. Возле меня лежало четыре трупа, и у меня в голове у меня бушевали разные эмоции – я был рад, что отомстил за Ваську. Кстати – Васька!
Я подбежал к тому месту, где лежал мертвый Васька. Было не реально поверить во все это – еще полчаса назад он жил, хоть и был в опасности, но он жил! Если бы он не полез меня выручать, возможно, тогда вместо него сейчас был бы мертв я! Из полуоткрытого кармашка для артефактов, выглядывал талисман Васьки – та самая «Колючка», которая все время спасала его от всяких опасностей. Но все равно я решил пока взять ее себе. Правильно говорят сталкеры – старожилы - Зона героев не любит…
Я стоял рядом с телом моего мертвого товарища и уже положил артефакт к себе в специальный кармашек, как вдруг заметил какого-то наемника выходящего из комнатки, в которую унесли Кулака. Вслед за «синим» из комнаты вышли еще двое и за руки и ноги они тащили на вид обычного сталкера. Скорее всего, это они несли Кулака. Интересно, почему его и где Батька с Сошем? Наемники меня пока не замечали, а потому было бы неплохо выручить старого приятеля. Скорее всего, та десятка была, лишь частью группы… Я еще немного вытянул голову из-за ящиков, как по мне начал стрелять первый наемник. Пуф! Пуля прошла совсем рядом с моей головой и выгляни я до этого еще чуть-чуть, то остался б без мозгов. Я спрятался за соседним ящиком и открыл прицельный огонь по наемнику.
- Ай! Черт! - Лимонку ему по башке!
Тот урод тогда всадил пулю мне прямо в правое плечо! Я быстро укрылся за ящиком и стал наматывать бинт на плечо. - Ничего, сейчас я тебе устрою! - Было слышно, что наемник прекратил стрелять по моему ящику. Зато я услышал нечто другое. Я услышал, что где-то вдалеке летала «вертушка»! Нет, мои уши меня не обдурили, по звуку было слышно что «вертушка» подлетает к депо. Я выглянул и увидел во дворе депо трех наемников, двое из них которые до сих пор держали Кулака. «Вертушка» медленно опускалась, и когда от земли ее отделяло шесть метров, застыла в воздухе и один «синий» скинул подвесные носилками. Два наемника погрузили на носилки Кулака и «ложе» поднялось наверх. Моего пленного товарища погрузил на борт тот же «синий» что и сбросил носилки. Я достал один из взятых мною ножей и, подбежав незаметно на нужное расстояние, вышел из-за стены и бросил его в «орла», который стоял спиной ко мне – это оказался «первый». Реакция у наемника оказалась просто превосходная! Он ловко поймал на лету кинжал и отбросил его в сторону. Я повторил попытку и на этот раз второй перехваченный нож полетел в меня. Я еле успел отпрыгнуть в сторону. В этот момент ловкач начал стрелять по мне.
Блин, да мне определенно везло! Я кое-как успел добежать до ящиков и укрыться за ними. Я просидел за ящиками минуты две и когда выглянул, увидел, как ловкач карабкался по веревке на «вертушку». - Не убежишь, гад! - Я сделал пару выстрелов по голове наемника, но этим самым только снял с него каску. Я заметил, что у него на лысом затылке у него, красовалась татуировка в виде головы орла. Наемник все же залез наверх, несмотря на мои попытки снять его. Я подошел к открытым воротам и посмотрел на небо – близко к земле парила «вертушка». На боку у нее я увидел красную звезду. Неожиданно «вертушка» повернулась в мою сторону и слегка наклонилась. Вот у них на пятой точке зачесалось, ну что им надо?!
Тут «вертушка» наклонилась в мою сторону и я естественно я побежал. Меня преследовала струя пуль, которая дробила бетон за мной. Я краем глаза заметил справа какую–то комнату и резко повернул к ней. Только я запрыгнул в бетонную комнату, как я услышал какой-то свист и взрыв. У меня вдруг помутнело в глазах, и я упал на землю от сильного удара.
* * *
У меня резко заболели глаза, и я видел только яркий свет. Секундой позже у меня заболела голова – было такое ощущение, будто меня сзади по голове, недавно обогрели здоровой деревянной дубинкой. Я хотел сесть, но все тело как бы занемело. Когда я хотел что-нибудь сказать, я понял что с языком и губами та же фигня. Мне вдруг показалось, что я умер…
* * *
Я лежал с закрытыми глазами и услышал чьи-то шаги и знакомый мне голос:
- С возвращением, Мирон!


Буду ждать критики :prankster:. Комментарии все ----СЮДА----

отредактировал(а) Холод Писатель: 13-02-2010 20:02 GMT3 час.

Anatoliy73
    
Посты: 12
Откуда: Мурманск
Возраст: 51
13-02-2010 21:38 GMT3 час. #1170351   
Глава 9.
Все шли, молча, мы наконец-то вышли в нужный отсек, в конце которого, находился схрон Стрелка. Пролезть через вентиляционную шахту и попадём к цели нашего похода.
Только никто не выразил чувства радости или удовлетворения. Все были в подавленном настроении, после встречи Лисички и Ореха.
Сталкерша попросила нас всех выйти, чтобы одной остаться с Орехом. Через пять минут раздался выстрел.
Когда Лисичка присоединилась к нам, на лице не осталось следов слез, только в глазах появилась смертная тоска...
Сначала, я сразу хотел с ней поговорить, но увидев, её, отложил разговор на более подходящий момент.
Когда мы дошли до середины коридора, в нас неожиданно полетела ржавая бочка. Шедший первым Кейн, успел упасть на пол, я же, успел только выставить перед собой руки. Хорошо, что бочка была пустой, а то не избежать бы мне переломов! Но приятного - всё равно мало.
- Бюреры! Сразу за следующим поворотом! - прокричал Кейн и дал короткую очередь, по деревянному ящику, взлетевшему вверх.
- Что ж ты тёмный, не почувствовал их раньше?! - прозвучал вопрос Егора.
Кейн не успел ответить, в него попал кусок арматуры.
- Думаю, что здесь лежать, резону нет! Нужно выйти на огневой контакт или заставить бюреров отступить. - Высказал я свои мысли.
- Согласен! Здесь нас закидают! - ответил Егор.
Мимо нас, над нашими головами, пролетел огнетушитель. Прогрохотав, в метрах двух, позади нас.
- Что с Кейном? - спросила Лисичка, и подползла к нему.
- Осмотри его, а мы с Егором пробежимся до негостеприимных обитателей этих мест. - Негромко сказал я и тут же рванул вперёд.
До нужной нам вентиляции, мы пробежали без помех, но сейчас наша цель находилась за поворотом на право!
В нас снова полетели ящики. Но злость и решительность, не давали остановиться и обращать внимание на болезненные попадания. Адреналин переполнял меня!
Я выскочил в небольшое помещение и столкнулся с бюрером, сбив его с ног. Я поднял ствол своего Вала, чтобы прикончить, злобного карлика, но автомат вырвало из моих рук и отбросило к дальней стене. Я бросился вперёд, на пытающегося подняться бюрера, на ходу доставая нож. Позади загрохотал автомат Егора. Второму Бюреру, который высунулся из прохода, разнесло пол головы, и он исчез из поля видимости.
Я снова уронил на пол, первого карлика, который всё же почти встал. И нанёс ему несколько ударов ножом, в область шеи. Истекая кровью, бюрер попытался вцепиться мне в глаза, но я отмахнулся от его выпада и припечатал рукояткой ножа, в лоб карлику. Достав Беретту, выстрелил два раза, в голову любителя телекинеза.
Поднявшись с пола, я подобрал свой автомат. Выглянул в проход, куда отлетел второй бюрер, я убедился, что он мёртв.
Мы с Егором вернулись к Лисичке и Кейну. Проводник сидел, прислонившись к стене, голова была перебинтована.
- Жить будет. - Поднявшись на ноги, прошептала Лисичка.
- Мы уже у цели. Кейну всё равно в лабораторию нельзя. Останься здесь с ним, а мы пока проверим, что это за секретная комната.
- Лучше в схроне Стрелка подождём, там вроде кровать была. - Тихо произнёс Кейн.
Глава 10.
Через пять минут, мы были в схроне Стрелка. С момента моего последнего визита сюда, почти ничего не изменилось. Только тяжёлая, бронированная дверь, была открыта. За ней был небольшой коридор. Метров двух длинной. В конце, которого виднелась ещё одна дверь, с электронным замком и в данный момент закрытая. – Санитар. Возьми карту доступа! – негромко сказал Кейн, протягивая синюю, пластиковую карточку. Я подошёл к кровати, на которой лежал наш проводник и взял карту доступа в лабораторию. – Ну что Егор, пошли, проверим этот бункер Пандоры? - Ты уверен, что там так безопасно, как обещал Беспечный? – усмехнулся Егор. – Конечно, пошли, иначе, зачем было столько напрягаться! - Лисичка, ты как? – поинтересовался я у притихшей сталкерши, которая уселась на край кровати. – В порядке. Идите уже! Кивнув Егору, я направился к входу в лабораторию. Проведя карточкой по электронному замку, и нажав на ручку двери, я открыл её и вошёл внутрь. Тёмное помещение лаборатории, автоматически осветилось настенными лампами. Площадь лаборатории была небольшой, примерно метров десять в длину и пяти в ширину. Посередине стоял серебристый агрегат, неизвестного мне предназначения, с кучей светящихся лампочек и несколькими маленькими люками, закрытыми на запоры. Вдоль стен стояли лабораторные столы, с каким-то оборудованием и несколько шкафов. Да ещё большой кислородный баллон. Сразу же, включив детектор, я посмотрел на экран. И был безмерно удивлён! Показания излучения и радиации были на нуле! Я обернулся к Егору и увидел на его лице, такое же удивление. Он даже постучал по экрану ПДА пальцем, проверяя его исправность. – У меня те же показатели. Тут можно вообще без защиты комбезов обойтись! – снимая шлем, обратился я к Егору. Я тут же почувствовал лёгкое головокружение от избытка кислорода. Давно, со времён армии не дышал чистым кислородом. – Ого, тут как в кислородной камере! – послышался голос Егора. Обойдя агрегат, я увидел труп в белом халате. Присев на корточки, обыскал карманы халата и нашёл ещё одну пластиковую карточку, только зелёного цвета. Собравшись снова подняться, я заметил блеснувшую цепочку, на шее мертвеца. Подцепив пальцами цепочку, обнаружил на ней не крестик или медальон, а флешку. Интересная находка! - Тут труп учёного. Убит выстрелом в сердце. Я обнаружил у него флешку и карточку доступа. – Поделился я новостями с Егором. – Как это убийца не обыскал мертвеца?! Или его вспугнули? – спросил напарник. – Не знаю, но наблюдение интересное. – Я вставил флешку в свой ПДА, и прочитал несколько файлов. Хорошо, что учёный не позаботился закодировать её. – Вот это очень интересно! Мы почти разбогатели! – удивлённо воскликнул я. – Что значит почти, и что ты там вычитал? - В агрегате должен находиться поглотитель! Слышал о таком? Если конечно убийца или те, кто его вспугнул, не унесли поглотитель с собой! - ответил я на вопрос Егора. – Я думал, что это очередная сталкерская байка! – присвистнул от удивления Егор. Подойдя к агрегату, и внимательно его, рассмотрев, я обнаружил отсек, который открывался с помощью карты. – Ну что, рискнём проверить? – снова надев защитный шлем, произнёс я. Вставив зелёную карточку в нужное отверстие, я увидел на небольшом экране агрегата, высветившуюся надпись: Осторожно, радиация. Я достал свой контейнер для артефактов. Затем повернул запор и потянул ручку отсека на себя. С лёгким шипением, открылся лючок. Взглянув внутрь, я увидел голубой клубок, светящийся мягким светом. Он был словно сплетён из каких-то нитей. Осторожно подведя контейнер, я поместил клубок в него и закрыл крышку. Переведя дух, закрыл лючок. – Неужели, правда, Поглотитель? – спросил подошедший Егор. – Надеюсь. – Это, какие возможности открываются! С ним где угодно пройти можно – он поглощает аномалии. Страшно представить, сколько он стоит! – тихо произнёс Егор, словно нас могли услышать. – Мне вот стало интересно – что убило тёмных, которые попытались сюда войти? Вроде нет никакого излучения. Если только кислород и отсутствие аномальной энергии, без которой они не могут жить. Ладно, пошли к Лисичке и Кейну. – Озвучил я свои мысли. Мы вернулись в комнату Стрелка. Кейн лежал на кровати и чистил свой автомат. Лисичка сидела рядом, а при нашем появлении, смахнула слёзы с лица и отвернулась. – Сейчас перекусим немного и можно возвращаться! Интересная лаборатория. Не поверите, что мы там нашли! Поглотитель! – чтобы отвлечь Лисичку от тяжёлых воспоминаний, я пытался хоть чем нибудь её заинтересовать. – Теперь на хорошую снайперку хватит. – Грустно усмехнулась Лисичка. – Послушай, - я развернул её к себе лицом. Я понимаю, как тебе тяжело, но надо жить дальше – хотя бы для того, чтобы отомстить! Встряхнись! - Откуда ты можешь знать, как мне хреново! – воскликнула девчонка и попыталась вырваться из моих рук. – Потому что я потерял однажды свою дочь! И не смог ей ничем помочь – когда ей были нужны деньги на операцию! Только под трибунал угодил… - с горечью произнёс я, и отошёл от неё, закуривая сигарету. Присев в углу, я закрыл глаза. Немного погодя, я почувствовал её руки, прикоснувшиеся к моим волосам. От её прикосновения, мне стало немного легче от своих тяжёлых воспоминаний. Я открыл глаза и увидел влажные глаза Лисички. – Расскажешь? – спросила она. – Настеньку – сбил пьяный водитель. Ей требовалась очень дорогая операция в Германии. Я в то время был капитаном спецназа ВДВ и служил в Чечне. Зарплата гроши, на операцию копил бы несколько лет! А операция требовалась очень срочно. И тут в одном рейде, по проверке чеченского села, мы наткнулись на небольшую банду в лесопосадке. Уничтожив бандитов, мы обнаружили у одного из них рюкзак, набитый долларами под завязку. Я хотел поделить их на всех парней из моей группы и на операцию дочери ещё бы хватило.… Но тут вмешался наш майор особист. Начал говорить, что мы не мародёры, что мы давали присягу. Я ему про дочь сказал, а он гад ответил, что сдадим деньги в штаб, а там пусть решают! Такая меня злость взяла! Короче говоря, сломал я майоришке нос. Меня под суд. Пока длилось следствие – Настенька умерла! А на суде выяснилось, что майор сдал в штаб, только половину долларов, которые были в рюкзаке. Когда меня этапировали в тюрьму, я сбежал. Через месяц скитаний, выяснил, что майора убили чеченцы. Тогда я решил податься сюда. – Закончил я свою историю. – Прости, что сорвалась! – тихо сказала Лисичка. – Идите есть, я разогрел кашу с тушёнкой. – Позвал нас Егор. – Как возвращаться будем, по какому пути? – поев, спросила Лисичка. – В лаборатории должен быть ещё один выход! – ответил Кейн. – Что-то я не заметил. – Удивлённо ответил я. – Беспечный говорил, что он за одним из шкафов скрыт. Мне туда лучше не соваться, я вернусь прежним маршрутом, а вы воспользуйтесь им. За меня не беспокойтесь, я тут много раз один лазил! – ответил Кейн. Кейн ушёл, а мы втроём, вернулись в лабораторию. Через пять минут, мы открыли потайную дверь основного выхода. За ней был небольшой отсек прихожая и вертикальная лестница, ведущая на поверхность. Когда мы все зашли, дверь за нами, автоматически закрылась. Вот почему убийца учёного исчез незаметно. Я ухватился за лестницу и полез наверх. Откинув люк, я выбрался наружу, очутившись в кустах, возле забора, окружавшего базу тёмных. – Привет наёмное мясо! – раздался чей-то голос.
Глава 11.
Я перекатился вправо и хотел приготовиться к бою, но насмешливый голос Мракобеса, охладил мой пыл. – Успокойся Санитар, это всего лишь мы. Или ты ожидал увидеть, кого-то другого? Поднявшись на ноги, я осмотрел встречающих. Их было пятеро. В центре стоял Мракобес, одетый сейчас в комбез Сева, чёрного цвета и вооружённый Грозой. По бокам от него, по двое бойцов. И все пять стволов автоматов, смотрели на нас. Я оглянулся на выбравшихся, на поверхность, Лисичку и Егора. – Посмотри на это! Тебя должно заинтересовать! - показал Мракобес на чей-то труп, недалеко от кустов, в которых был замаскирован вход в лабораторию. Сделав несколько шагов, я оказался рядом с телом. Сразу стало понятно, что здесь пообедал кровосос. Но, несмотря на мумифицированный труп, было явно заметно, что погибший кавказец. Я обернулся к Мракобесу, и недоумённо пожал плечами. Видя, что я не понял его намёка, тёмный кинул мне картонный прямоугольник. Я поймал его, уже догадываясь, что увижу. Раскрыв ладонь, как и ожидал, увидел пикового короля. Метку Москита. – Вот это да! Это первый труп из банды Москита! Во всяком случае, раньше не слышал, чтобы кто-то находил! – удивлённо ответил я. И снова посмотрел на мертвеца. Неужели это он убил учёного? Потом его вспугнули темные, и он выскочил из лаборатории и нарвался на кровососа.… Значит, Москит знал об этом бункере и очень интересовался поглотителем! И если бы не случайность, он бы получил этот артефакт. – При нём был пистолет Беретта, с глушителем, КПК и автомат SIG. Ну и эта карта, которую он не успел кинуть на труп профессора Куликова. КПК, после смерти владельца, тут же автоматически уничтожил всю содержащуюся информацию. – Поведал мне Мракобес. – А теперь прошу на нашу базу. Беспечный нас уже ждёт. - Вы думали, что мы не вернёмся к вам? И поэтому выслали эскорт! – усмехнувшись, я прикурил сигарету. И зашагал вслед за Мракобесом. Лисичка и Егор, топали следом. – Кто тебя поймёт, что ты удумаешь, получив в руки, такую ценную вещь?! – засмеялся тёмный.
***
- Проходите, а то я уже заждался! – послышался голос Беспечного, как только мы вошли в его кабинет. Кабинет был обставлен в рыцарском стиле. Освещён несколькими факелами, около входа, стоял манекен в рыцарских доспехах, неизвестно, как сюда попавших. На стене, за спиной Беспечного, висели скрещенные мечи и щит, с эмблемой тёмных. Сам хозяин кабинета, сидел за дубовым столом, в мягком кресле. Одет в морскую тельняшку и кожаные брюки. – Рад, что вы все вернулись живые. И достали артефакт-сокровище – считая по меркам Зоны! - Мог бы шепнуть мне, насчёт Ореха! – негодующе ответил я, и уселся на стул для гостей. – Не будем о печальном! Это будет Лисе уроком за упрямство! Мы её не хотели туда пускать - она решила по-своему! - Выпьете, что нибудь? – обратился к нам Мракобес. – Не откажусь от бокала коньяка. – Озвучил я своё желание. – Мне тоже. – Ответила Лисичка. – Я своё выпил, но от сока не откажусь. – Усмехнулся Егор. – За удачу! Чтобы Зона от нас не отвернулась! – произнёс тост Беспечный, когда Мракобес разлил напитки. Когда мы выпили и закусили нехитрой закуской, Беспечный перешёл к главному. – Сколько вы хотите за Поглотитель? - Назови свою цену, а мы подумаем! – ответил я за всех. – Как вы сами понимаете – артефакт очень ценен, учитывая его свойства. Поэтому, чтобы не торговаться, сразу предлагаю каждому из вас по 250 тысяч долларов. Думаю это хорошая цена! Плюс экзоскелеты, которые одеты на вас. Лисичке, вдобавок к Севе, её долгожданный Винторез с кучей патронов и 50 тысяч сверху, за разницу в цене брони. Мы переглянулись, я, Лисичка и Егор. Все согласно кивнули. – Хорошо, мы согласны. – Снимая с пояса контейнер для артефактов, ответил я. – Отлично. Как вам будет удобней – наличными или на пластиковой карточке? – наливая ещё коньяку, спросил Мракобес. – С нашими связями, это не проблема! - Я оставлю тебе на хранение. – Уверенно ответила Лисичка, обращаясь к Беспечному. – Нам с Егором карточки, когда ещё доведётся побывать на вашей базе. – Егор кивнул в знак одобрения. Мы выпили за состоявшуюся сделку. – Я обещал тебе информацию. Так вот – Москит работает на Чеченцев и что-то готовит на большую землю, то есть за периметр! По всей видимости – ты несёшь в кейсе, какую-то не достающую деталь или начинку… - А что там говорил Мракобес, насчёт моего знакомства с Москитом? Что это значит? – вспомнил я вчерашний разговор. – К сожалению, большего не знаем. Просто чувствуем нити, связывающие вас! Мы тоже не всесильны. – Ответил Беспечный. – Так что там за излучение было, в лаборатории. Неужели только кислород, убил наших людей? - По всей видимости, да. Там почти кислородная камера, и аномальной энергии с радиацией нет! – вставая, произнёс я. Через час, мы вышли с базы тёмных. Наш путь лежал на базу Долга, транзитом через Свалку.
Глава 12.
Почти сразу, как мы вошли на свалку, услышали звуки перестрелки. В отдалении от нас, прямо по нашему курсу, трое бандитов по кому-то палили. Двое одеты в длинные, коричневые дождевики, один в короткую кожаную куртку и спортивное трико. Вооружены Калашом, обрезом и кажется ПМ. Всё это я разглядел через бинокль, укрывшись за деревом. Только пока не разглядел тех, по кому они так отчаянно палили. – Лисичка, не видишь их противника? – она присела на одно колено, рядом со мной, и разглядывала бандитов через оптический прицел Винтореза. Егор сидел за соседним деревом, поглаживая свою новенькую Грозу, купленную у тёмных. – Кажется от нескольких псевдособак. – Тихо ответила Лисичка. – Ну что, отправим бандюков на суд божий? - Погоди, пусть собачек постреляют! А то потом нам придётся отбиваться. – Я тоже успел заметить псевдособак, с разных сторон, подскакивающих к бандитам. В этот момент, у бандита в кожанке, кончились патроны в обойме ПМ, и пока он пытался в спешке перезарядить его, псевдопёс в молниеносном прыжке вцепился в глотку. Бандит повалился на землю, из последних сил пытаясь сбросить своего убийцу. Мародёр с обрезом, только что убивший одну мутировавшую псину, развернулся к умирающему подельнику, и выстрелил по собачке, рвущей горло своей жертвы. Не подумав о том, что зацепит и обречённого. Даже отсюда было видно, как хлещет кровь, из разорванной шеи. Как и следовало ожидать, дробь из обреза поразила не только псевдопса. Третий бандит, сразу было заметно, что более опытный, бил из Калаша, короткими очередями. На наших глазах, он положил двух псевдособак и направился к уцелевшему соратнику. По его спокойному поведению, я понял, что все напавшие мутанты уничтожены. Подойдя к склонившемуся над мертвецом бандиту, он постучал костяшками пальцев по лбу горевавшего. И размахивая рукой, стал, что-то втолковывать глупому бандиту. – Вот теперь можно и отправить бандюков к праотцам. Мой с автоматом, твой Лисичка, второй. – Я взял в прицел голову в капюшоне, и плавно нажал на курок. Мой любимый ВАЛ, не подвёл и в этот раз. Бандита словно ударили по голове кувалдой, и он отлетел в кусты. Выстрел напарницы упокоил второго бандита, шарившего по карманам мертвеца. – Всё, путь свободен. Думаю, в старое депо не пойдём. Пройдём локомотив и свернём налево. – Выходя на дорогу, произнёс я.
***
Начало темнеть. Накрапывал мелкий дождик. Мы шли уже больше часа. За это время нам встретились на пути только пара чернобыльских кабанов. Но три наших ствола, быстро отбили у них охоту, лакомиться нашим мясом. Я остановился, чтобы подкурить сигарету. – Смотрите – костёр кто-то развёл. – Доставая бинокль, произнёс Егор. – Точно. Как раз чуть левее нашей тропы. – Подтвердила Лисичка. Достав свой бинокль, я тоже посмотрел на сидящих возле костра. Седой старик и молодой паренёк. – Составим компанию? Как раз привал не помешает. – Убирая бинокль, озвучил я свои мысли. – Перекусим, и можно будет продолжить путь. – Согласился Егор. Вскоре, мы подошли к костру, одиноко светившемуся в округе. – Добрый вечер Бродяги! Отдохните у нашего огонька. – Поприветствовал нас старик, даже не подняв на нас своих глаз. При свете костра, я смог внимательней рассмотреть странную парочку. Старику было не меньше 60 лет, короткие седые волосы и аккуратная небольшая бородка. Одет в длинный чёрный дождевик, капюшон, несмотря на моросящий дождик, откинут. На плече висит двустволка. В руках кружка с чаем. Делая небольшие глоточки, он неотрывно смотрел на пламя костра, словно о чём-то задумавшись. Когда я посмотрел на молодого спутника старика, то понял, что ошибся. Это оказалась девушка. Накинутый капюшон, ввёл в заблуждение. Всё-таки не часто встретишь в Зоне девушек. Даже не смотря на то, что с нами шла Лисичка. – Мир вам, добрые люди. – Присаживаясь рядом с костром, поздоровался я. – Может, поужинаете с нами? Лисичка достала из рюкзака несколько банок тушёнки, пару батонов хлеба и пачку чая. Егор снял с рюкзака котелок и, наполнив его водой, повесил над костром. - Спасибо, не откажемся. Меня дед Данила зовут, внучку Саламеей здесь нарекли. – Меня Пуля зовут, а это Лисичка и Егор. – Показав на спутников, ответил я. – Дедушка слепой, так что не обижайтесь, что он на вас не смотрит, когда разговаривает. – Пояснила нам Саламея. – Как же вы по Зоне ходите? – спросил удивлённый Егор. – Так и ходим. Не все зрячие видят! Сколько бродяг сгинуло, попав в аномалии? Несмотря на то, что они имели на лице глаза. Моя слепота не мешает мне чувствовать Зону. А на слух не жалуюсь. – А как же мутанты и мародёры? – не унимался напарник. – Мутантов не боимся и не трогаем. Поэтому и они нас обходят стороной. А бандиты тоже разные встречаются. С одними можно даже по душам поговорить, а другие только силу понимают и разговор с ними короткий – только пуля. Если не веришь, кинь бутылку в воздух. Только если уж попаду – не обессудь, с тебя артефакт Глаз. – Ночь близиться! Вы куда путь держите? Мы на базу Долга, если вам по пути, то пойдёмте вместе. – Показав кулак Егору, произнесла Лисичка. – Нет Лисёнка, мы на кордон путь держим. А заночуем наверно в старом депо. И смотрите, не попадите под пули долговцев. Они в последнее время злые какие-то. В темноте, к блокпосту лучше не подходить! Стреляют без предупреждения! - Тогда пошлю сообщение Грифу. Он долговец, попросит, чтобы нас пропустили. - Ответила Лисичка, а я вспомнил сталкера с таким именем, которого когда-то спас от бандитов. Может тот самый? Пока она набирала текст сообщения и отправляла его, я разлил по кружкам, свежезаваренный чай. Егор нарезал хлеб и открыл банки с тушёнкой. Поужинав, мы стали собираться в путь. Нам повезло, Гриф сегодня был старшим на блокпосте и обещал лично встретить. Попрощавшись с дедушкой и его внучкой, мы отправились в сторону блокпоста.
Глава 13.
Увидев встречающих нас долговцев, я сразу узнал Грифа. Это точно был тот сталкер, которого когда-то спас. По его добродушной и широкой улыбке, стало понятно, что и он меня вспомнил. – Какие люди! Не верю своим глазам. Сколько времени прошло, а видимся впервые. – Произнёс Гриф, протягивая мне руку. Одет в Долговскую броню. На плече Абакан с подствольником. Его сопровождали два бойца. – Привет! Рад, что ты до сих пор жив! – пожимая крепкую ладонь, ответил я. – О, Лисёнка! Как всегда выглядишь потрясающе! – обнял нашу спутницу, Гриф. – А это, кто с вами. Вроде раньше не видел? - Это Егор, отличный парень! Не раз меня выручал. – Ответила Лисичка. – Отлично. Ваши друзья – мои друзья. Думаю, вам нет сейчас надобности, идти на нашу базу. Темно уже, хоть глаз выколи. Там собак развелось много, не успеваем отстреливать! А утром, когда сменюсь, вместе пойдём. – Да, можно и здесь переночевать. Пока никуда не спешим. – Ответил я, увидев согласные кивки, Лисички и Егора. - Как раз и посидим у костра, раскатим бутылочку водки, вспомним прошлое. – Улыбнулся Гриф. – А это мои помощники – Миха и Редрик. Отличные парни и бойцы! – показал на свою свиту старый знакомец. Действительно, темнота была непроглядной. Свет наших фонарей плохо рассеивал её. Но обойдя холм, мы попали, словно на освещённый проспект. Прожекторы с блокпоста, отлично освещали прилегающую территорию. – А что у вас случилось? Мы слышали, что ночью никого не стали подпускать к блокпосту. – Вспомнил я разговор с дедом Данилой. – Распоряжение Воронина. Из-за частых нападений на наши квады. Вроде банда Москита стала устраивать засады. В бой не вступают гады! Снайперы обстреляют наших, если не удастся положить половину, сразу скрываются! – вступая на территорию блокпоста, ответил Гриф. - Кого нибудь подстрелили из отморозков? – заинтересованно спросила Лисичка. – Нет! Они словно призраки или партизаны! – мрачно ответил Миха.
***
В начале десятого утра, мы покинули блокпост и направились на базу Долга. Сменивший Грифа долговец, кажется, Антикровососом назвался, сообщил, что по пути сюда, они постреляли десяток псов, но ещё одна стая успела скрыться. Но нам не встретился, ни один пёс, они хоть и слепые, но опасность чуют! Через час мы прошли пост Долга, при входе на территорию завода Росток. Нас беспрепятственно пропустили. – Ну, что, зайдём в бар, отметим встречу по взрослому?! – предложил Гриф. – Если только ненадолго. Нам надо идти на Янов, через Дикие территории. Дела брат! В следующий раз, обязательно посидим нормально! – ответил я. – Жаль! Пойдём хоть по паре стаканов пива выпьем. А потом пойдёте по своим делам. Пройдя через старый ангар, мы вышли на небольшой перекрёсток. Прямо по курсу, на кирпичном здании висела вывеска Арена, направо вела дорога к штабу Долга. Куда и отправились подчинённые Грифа. Мы свернули налево и вскоре уже спускались в бар. Народу, в этот утренний час, было немного. За дальним столиком в левом углу, стояли два сталкера в комбезах Заря, и пили водку. Около стойки бара, стоял какой-то новичок и что-то предлагал бармену. Увидев Грифа, бармен быстро рассчитался с новеньким, выдав ему тонкую стопку купюр, и направился к нам. – Рад видеть, дорогого Грифа! Что будете кушать и пить? – спросил торговец и бармен по совместительству. – Восемь бутылок пива и что нибудь на завтрак. И орешков к пиву. – Гриф, я пиво не буду. Мне лучше кофе. – Произнёс Егор. – А мне и одной бутылки хватит. – Откликнулась Лисичка. – Хорошо, сейчас всё будет! – Улыбаясь, произнёс бармен и скрылся в подсобке. Мы встали за столик, напротив стойки бара и стали ждать заказ. – Что у вас за срочные дела, что не хотите нормально посидеть? Столько времени не виделись! – задумчиво сказал Гриф. – На Янов нам нужно… - начал я. Тут к нам подошёл новичок, торговавший с барменом. – Извиняюсь, что вмешиваюсь в ваш разговор! Просто случайно услышал, что идёте на Янов. Возьмите меня с собой. Думаю, лишний ствол вам не помешает! – смущённо выдал подошедший паренёк. На вид, лет 25. Немного пухлое лицо, курносый, тонкие губы и бегающие глазки. Одет в брезентовую куртку с капюшоном, потёртые камуфляжные штаны и изношенные берцы. - Ты кто? Что-то я тебя раньше здесь не видел! – удивлённо спросил Гриф. – Воблой прозвали. В зоне всего три недели. Здесь сегодня в первый раз, вот и не виделись поэтому. Хочется с ветеранами походить, поучиться уму разуму! Проставлюсь сейчас по полной… - заискивающе глядя на нас, ответил новичок. – Нет, Вобла, сейчас не возьмём. Да и комбез тебе нужен, чтобы в опасные ходки ходить! Лучше побереги свои сбережения на снарягу. - Ответил я. Что-то мне не нравился этот начинающий сталкер. Толи его бегающий взгляд, толи заискивания перед нами. – Да я… - начал говорить Вобла, но его прервал появившийся бармен. – Тебе русским языком сказали – нет! Иди, не мешай людям разговаривать. – Раскладывая наш заказ на столе, проворчал он. – Гриф – отойдём на пару минут, обсудить кое-что надо. Они ушли в подсобку, а мы принялись за принесённый завтрак. Скисший Вобла, поплёлся к двум сталкерам, за дальним столиком. – Сначала на базу? – спросил Егор. – Да. Лисичка, надеюсь, ты понимаешь, что всё что увидишь, должно остаться в секрете. Меня Хоган и так не одобрит! Никто не должен знать, где наш бункер. – Не маленькая, понимаю. Тут раздались звуки шагов на лестнице и смех. В бар спустились трое долговцев. Два здоровых мужика и один худощавый. Окинув своим взором зал, они разместились за соседним столом. – Эй, бармен, пива нам и орешков! – крикнул худощавый. – И цветы даме! – заржал своей шутке, хлюпик. Из подсобки выбежал помощник бармена и стал собирать заказ долговцев. Мы доели завтрак. Я закурил сигарету, ожидая появления Грифа. Егор допивал кофе, а Лисичка пиво. – Красавица! Не желаете присоединиться к нашему столику? Ваши спутники, какие-то скучные! А за нашим столом герои зоны! – ухмыльнулся худощавый долговец, подошедший к нам. – Отстань! Ты что ли герой? Такие, как ты, только языком треплют! – ответила наглому долговцу, Лисичка. – Что ты сказала?! Да я тебя… - начал покрасневший хам. Но Егор не дал ему договорить, мощным хуком справа, отправив наглеца на пол. Два его спутника схватились за свои автоматы. Долговцам здесь старались не перечить - это ведь их территория. – А ну лицом к стене и руки за голову! – заорал долговец с Грозой в руках. – В расход этих двоих пустим, чтобы другим неповадно было! – кивая головой, прохрипел вооружённый Абаканом. – Что здесь происходит! – выскочил на шум Гриф. Вслед за ним, появился и бармен. – Опустите стволы, олухи! Это мои друзья! - Они Хомяка ударили! – стал оправдываться один из долговцев, опуская ствол автомата. Гриф посмотрел на лежащего, на полу Хомяка, пытающегося подняться с пола. – Значит, было за что бить! Забирайте этого пижона и проваливайте! – спокойно ответил Гриф. Когда троица вышла из бара, Гриф обратился к нам. – Бармен предлагает дело. Вы ведь всё равно идёте на Янов. Он просит передать письмо Гавайцу. – Передадим, не вопрос. – Ответил я.
Глава 14.
Как только мы вошли на Дикую территорию, я отправил сообщение Хогану. Думаю надолго задерживаться на нашей базе, небыло смысла. И так заказчик наверно уже нервничает. Кто интересно на Янове нас встретит? Ильич сказал, что когда будем на вокзале, надо заказать у Гавайца пиво с кальмарами, и тогда нас узнают. Из задумчивости, меня вывели автоматные очереди. Несколько пуль впились в дерево рядом со мной, и я тут же бросился на землю. Надо мной просвистели ещё несколько «свинцовых шмелей». – Со второго этажа бьют! – показывая на здание впереди, сказал Егор. И выпустил по противнику короткую очередь. Я посмотрел на здание, через прицел ВАЛа. Хоган рассказывал, что в недалёкие времена, здесь наёмники часто устраивали засады, когда нельзя было пропустить посторонних на Дикую территорию. А сейчас нас осталось не так много, многие отделились, уйдя на вольные хлеба. Не понимая, что в единстве наша сила! Теперь вот на нас засаду здесь устроили. Пока было непонятно кто. Сделав короткую очередь, противники тут же прятались. Эффект неожиданности был потерян. Слава Богу, никто из нас не был ранен. В этот момент, в прицеле появилась голова одного из стрелков, и я плавно нажал на курок. Стена позади него окрасилась кровью, минус один. Слева выстрелила Лисичка и наверняка попала, так как из окна выпал автомат. – Сваливаем! Пацанов завалили! – раздался крик со второго этажа. Но выстрел из подствольника, сделанный Егором, оборвал этот возглас. – Гопники! – констатировал Егор, перезаряжая автомат. Выждав пару минут, мы поднялись с земли и двинулись к зданию, в котором сидела засада. Надо было пройти по первому этажу, чтобы выйти на другую сторону. По нам больше никто не стрелял. Хорошо, что попались неопытные бандиты – не стали подпускать нас близко! Такие долго не живут, зона быстро отсеивает дураков. - Тёпло встречают в ваших краях! – мрачно пошутила Лисичка. Войдя в здание, повернули направо. Под ногами шуршал гравий и кирпичная крошка. Сплошной коридор, тянулся метров на двадцать. Не прошли мы и пяти шагов, как впереди мелькнула чья-то тень. – Кровосос! – вскидывая ствол автомата, крикнул Егор. Мы с Лисичкой, синхронно подняли Вал и Винторез, выискивая опасную тварь. Но пока никого не видели. Егор веером выстрелил в коридор. Наугад пытаясь попасть в кровососа. Если мутанта ранить, он теряет свою невидимость. Хорошо, что коридор был не широким. Кровосос завыл от попадания и проявился в трёх метрах от нас. Его грудь была залита кровью, присоски на морде, целились в нашу сторону, руки раскинуты в стороны. Пока Егор, вставлял новый рожок в свой автомат, мы с Лисичкой открыли уже прицельную стрельбу по мутанту. Наши бронебойные пули, разнесли голову кровососа и откинули его назад. – Час от часу не легче! – вытирая испарину со лба, проворчал я. – Самое интересное ещё впереди! Вот найдём Москита, тогда и будет нам настоящий бой! – с грустью произнесла Лисёнка. Дотопав до конца коридора, мы остановились. Налево был выход из здания. А перед нами, вертикальная лестница на второй этаж. – Егор, проверь, что там наверху. Мы с Лисичкой осмотрим дальнейший путь. Пока Егор осматривал место засады, мы вышли из здания и осмотрелись. Впереди стоял старый контейнер, за ним виднелся проржавевший грузовик Урал. Обойдя контейнер, мы увидели ещё одного бандита. Он корчился на земле, пытаясь дотянуться до своего автомата. Наверно первым встретился с кровососом. Но мутант, почуяв нас, обездвижил жертву, чтобы не ушла, и кинулся к нам. Да жадность фраера сгубила. Переоценил свои силы. Подойдя к умирающему бандиту, я присел на корточки и повернул лицо гопника к себе. Бледное лицо, изо рта течёт струйка крови, глаза закрыты. Неужели принял меня за кровососа?! - Ты кто? И кого ты здесь пас? - Мальком звали. Из бригады Барбоса. Нам Вобла кинул сообщение, что сюда идут два сталкера с бабой. Вот Барбос и раскатал губу на девчонку! Слышь, командир, пристрели, сил нет терпеть боль! – простонал Малёк. – Где у твоего Барбоса конура? Ответишь, долго не будешь мучиться. – Отсылая сообщение Грифу о Вобле, спросил я. – Да не очень далеко отсюда. Мы недавно сюда пришли, толком ещё не обжились. Около вышки, есть проход на право, на пути, где стоят вагоны. Вот недалеко от них, есть канализационный люк. Там и ищите. Увидев, что Лисичка обернулась к приближающемуся Егору, я резким движением, свернул Мальку шею. Подобрав рюкзак и короткоствольный Калаш бандита, я повернулся к Егору. На его плече висели два трофейных АК-47. – Три бандюка, все мертвы. Взял у них одну армейскую аптечку, пару запасных магазинов и Калаши. В хозяйстве пригодится. – Озвучил Егор, результат проверки второго этажа. – Этот на кровососа нарвался, когда пытался от нас скрыться. Сказал, что их на нас навёл Вобла, который пытался к нам в компанию прибиться. – Так пиши Грифу, пусть задержит эту падаль! – воскликнул Егор. – Уже написал. – Закуривая сигарету, ответил я. – Что думаешь по поводу Барбоса? Будем его искать? – спросила Лисичка, допивая банку энергетика. – А это, что за зверь? – удивился Егор. – Эта компания под ним ходила. Он их сюда и направил, позарившись на нашу Лисёнку! Думаю, что не помешает наведаться в его берлогу. А то будут тут шастать, увидят чего не положено! Завибрировал мой ПДА. Взглянув на его экран, я прочёл сообщение от Грифа. – Ушел, Вобла с базы, вместе с двумя сталкерами, которых встретил в баре. В сторону армейских складов. Гриф сейчас выясняет их имена. – Как бы и их не вывел на засаду! – тихо сказала Лисёнка. Я отправил сообщение Хогану, насчёт новых соседей. Дождавшись ответа, я повернулся к моим друзьям. – Идём зачищать логово Барбоса, туда же подойдёт Хоган с ребятами.
***
Мы знали Дикую территорию, как свои пять пальцев. И место логова Барбоса – я визуально помнил. Правда, спускаться в тот колодец не доводилось. – Всем отключить ПДА. Нас не должны засечь раньше времени! – распорядился я, когда до нужного места осталось метров пятьсот. – Небольшой перекур, ждём Хогана. – Доставая бинокль, я выглянул из-за бетонного блока. Вроде пока всё спокойно, никого не видать. Я взглянул на деревянную будку, рядом с которой располагался люк колодца. В окошко никто не выглядывал. Но почему, же я чувствую, чей-то рыскающий взгляд? Может Хоган с парнями уже рядом? На моё плечо, легла ладонь Егора. – Смотри выше. Ты забыл про кабину крановщика, над вагонами. Там сидит наблюдатель. Чертыхнувшись, я поднял бинокль выше. Точно, в кабине кто-то есть. Время от времени, в окошке мелькала чья-то физиономия. – Надо с ним что-то делать. А то он поднимет тревогу. – Задумчиво произнёс я. – Хоган приближается. Скоро здесь будут. – Сказал Егор. Я посмотрел налево и увидел командира, и ещё троих наёмников. Они осторожно продвигались, вдоль вагона, так как не далеко от них сверкали молнии Электры. Они уже заметили нас. Я знаками показал, что наверху наблюдатель. Через пару минут, я уже обнимал Хогана. – Привет брат. Рад тебя видеть! А где Корень, Кольцо и Огурец? Ты вроде говорил, что сейчас с ними на базе. – Пожимая руки остальных, спросил я у Хогана. – Им пришлось на Янтарь идти. Сахаров просил помощи. Зато вернулись с выполненным заданием, и хорошим хабаром – Женька Призрак, Гордон, и Доцент. Так что карта ещё лучше легла. На базе Винсент остался. Ну что здесь, рассказывай. – Это Лисичка, Москит её личный враг, так что решил её взять с собой. Есть на то причины – поверь мне. А на базе Тёмных, на Агропроме, встретил Мао. Пока мы сюда шли, одна сволочь, навела на нас мародёров. Старшим у них некий Барбос. Устроили на нас засаду. Но попались, какие-то салабоны. Троих мы упокоили, одного кровосос утихомирил. В кабине крановщика наблюдатель сидит, так что, незамеченными не пройти мимо него. Надо что-то придумать. – Тогда действуем стремительно. Снимаем наблюдателя и бросок к люку. Закидываем гирлянду Ф-1 вниз и ждём эффекта от подарка. Затем спустимся вниз и проверим эту малину. – Выдвинул свой план Хоган. – Отлично. Надеюсь, у Барбоса не хватило мозгов, выставить ещё одного часового. Но всё равно, Егор, прикрывай тыл. Лисёнка снимешь наблюдателя. Всё, приготовились! – я поднял руку. - Вперёд! Точный выстрел Лисёнки, вышвырнул из кабины, уже мёртвого бандита. Тело упало на крышу грузового вагона. На шум, из будки высунулся ещё один мародёр, одетый в чёрный плащ, на голове капюшон и повязка, прикрывающая лицо. В руках дробовик. Выстрел справа, кажется, Призрак среагировал первым, и бандит оседает на землю. Не прошло и двух минут, как мы были уже у люка. Тело бандита в плаще, лежало прямо на люке. Гордон оттащил мертвеца в будку. А Доцент, приготовил подарки для засевших внизу. В этот момент, крышка люка приподнялась, и сдвинулась в сторону. Оттуда показалась голова в бейсболке, повёрнутой козырьком назад. – Эй, Брага, чё не отвечаешь? Заснул что ли? Бригадир … - договорить он не успел. Приклад Грозы Хогана, опустился на голову бандита, а Призрак и Егор, подхватили его под руки и вытащили наверх. Доцент тут же кинул вниз три эфки и захлопнул люк. Через несколько мгновений прозвучали взрывы. Я привёл в чувство, захваченного бандита. Он испуганно хлопал глазами и икал. – Сколько внизу человек? – подняв за уши мародёра, спросил я. – Трое. Вы кто?! Доцент снова поднял крышку, а Призрак и Мао, спустились вниз.
Глава 15.
Ближе к вечеру, мы вышли на территорию железнодорожного узла Янов. По пути сюда, поплутали между аномалий, Лисёнка даже получив долгожданный Винторез, не оставляла попыток, собирать артефакты. В награду за риск, она положила в свой контейнер Пружинку и Лунный свет. Раньше вообще эта территория была закрыта сплошным фронтом аномалий. Я посмотрел на Женьку Призрака. На предплечье была наложена повязка. Своим последним в этой жизни выстрелом, Барбос ранил Женьку. Хорошо, что Мао не дал второго шанса бандиту. Обыскав схрон, мы нашли ящик патронов к Калашам, десяток эргедешек, и несколько армейских аптечек.


Каждому своё!
Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
13-02-2010 21:40 GMT3 час. #1170355   
тема теряет смысл. снова. хорош..


Anatoliy73
    
Посты: 12
Откуда: Мурманск
Возраст: 51
13-02-2010 21:41 GMT3 час. #1170356   
Глава 15.
Ближе к вечеру, мы вышли на территорию железнодорожного узла Янов. По пути сюда, поплутали между аномалий, Лисёнка даже получив долгожданный Винторез, не оставляла попыток, собирать артефакты. В награду за риск, она положила в свой контейнер Пружинку и Лунный свет. Раньше вообще эта территория была закрыта сплошным фронтом аномалий. Я посмотрел на Женьку Призрака. На предплечье была наложена повязка. Своим последним в этой жизни выстрелом, Барбос ранил Женьку. Хорошо, что Мао не дал второго шанса бандиту. Обыскав схрон, мы нашли ящик патронов к Калашам, десяток эргедешек, и несколько армейских аптечек. – Призрак, как ты? – поинтересовался я у бледного Женьки. – Нормально. Дойду. Впереди показался мост, под которым стояло несколько вагонов. Слышал, что в них есть блуждающая «электра». И тут из кустов выпрыгнул снорк. Я не успел поднять свой Вал, мутант сбил меня с ног. И нанёс мне размашистый удар в голову. Перед глазами всё поплыло. Я загородил голову левой рукой, а правой пытался достать беретту. – Ещё два снорка! – послышался голос Хогана. А затем короткие очереди из нескольких автоматов. Насевший на меня снорк, отлетел в сторону, а я наконец-то смог достать свой пистолет. Поймав в прицел голову в рваном противогазе, я выстрелил. Пуля вошла в мутное стекло и вышибла из затылка фонтан чёрной крови. Поднявшись на ноги, я осмотрел поле короткого боя. Все снорки были мертвы. Женька Призрак, держался за раненую руку. Видать снорк попал по ране. Кровь сочилась сквозь повязку. К нему подошла Лисёнка и, достав бинт, стала снова перевязывать рану. Остальные перезаряжали автоматы. – Хоган, скоро здание вокзала, где назначена встреча с представителем Москита. Думаю всем идти на вокзал не надо. Чтобы не вызвать лишних подозрений. Я сейчас свяжусь с Шульгой, может, подскажет, где поблизости от вокзала укрыться можно. – Доставая ПДА, и набирая сообщение, сказал я. – Да. Согласен. Мы приблизились к вагонам, и я заглянул в окно. Стёкол давно не было. Завибрировал ПДА. Пришёл ответ от Шульги, командира отряда Долга, расположившегося на станции Янов. Только я начал читать сообщение, как по вагонам пронёсся сгусток голубых молний. Долетев до крайнего вагона, Электра полетела в обратном направлении. – Блуждающая Электра! – воскликнул Гордон. – А она не вылетит из состава, чтобы поприветствовать нас? – всерьёз продолжил он. – Вряд ли. Я слышал, она давно здесь поселилась. – Ответил Мао. Я позвал Хогана и показал сообщение. Шульга писал, что если нас много, то двое идут на встречу с посредником, двое или трое могут зайти в башню к Зулусу, недалеко от вокзала, остальные незаметно располагаются около здания. – Тогда мы с тобой идём на встречу, Лисичка, Призрак идут к Зулусу, а Мао, Доцент и Гордон ждут нас на улице. – Прочитав послание, распорядился Хоган.
***
Я открыл массивную, железную дверь вокзала и мы с Хоганом вошли в просторный холл. Вдоль стен, располагались столики, за которыми в основном стояли представители Долга и Свободы. Долговцы с правой стороны, Свободовцы с левой. Только за одним столом, я заметил трёх вольных сталкеров. Сразу почти около входа, в бывшей билетной кассе, располагался торговец. При нашем появлении, Гаваец высунулся из окошка, и приглашающе махнул нам рукой. – Привет бродяги! Будете, что заказывать или вам место для ночлега нужно. Могу пополнить ваш боезапас. Дешевле, чем у меня только даром! – улыбаясь, сказал торгаш. – Нам бы пива с креветками и патронов к Грозе и Валу, желательно бронебойных. – Сделал я заказ. – Ну откуда у меня креветки! – воскликнул Гаваец. – Да и бронебойных патронов сейчас трудно достать! – стал набивать цену торговец. – Ладно, пару бутылок пива пока. – Ответил Хоган. Гаваец доставал пиво, а мы стали искать стол, куда бы можно было встать. С лева, за одним из столиков, стоял только один свободовец. Видя, что мы ищем столик, он приглашающе махнул нам рукой. – Да, тебе бармен с Ростка передал конверт! – вспомнил я, забирая пиво у Гавайца. - Что же раньше не сказал! Раз такое дело, будут вам бронебойные патроны. Почти даром! – заулыбался торгаш. – Ну, раз почти даром, тогда и с тебя за доставку почты, недорого возьмём! – разозлился Хоган. – Всё понял, не надо горячиться! – доставая из под прилавка цинк с патронами, ответил Гаваец. Мы забрали товар торговца, отдали ему конверт и направились к столу свободовца, который нас звал. – Располагайтесь! Впервые здесь? – спросил парень, одетый в комбез «Страж Свободы». За спиной висел автомат Абакан. Небритое лицо, зелёные глаза, короткие русые волосы. – Да, в первый раз. Что здесь интересного? – спросил я, открывая бутылку с пивом. – Как видите, здесь Свобода с Долгом под одной крышей. Временное перемирие. И мне это нравится! То от мутантов отбивайся, то с Долгом воюй. Надоело всё! Меня кстати Флинт зовут. – Я Пуля, а друга Сиротой прозвали. – Показал я на Хогана. – А Ильич вам привет для меня не передавал? – закуривая сигарету, тихо спросил Флинт. Я не донёс горлышко бутылки до рта, замер, внимательней разглядывая посредника. – Да, есть привет от Ильича. Достать? – ответил я. – С ума сошёл! – тихо зашипел Флинт. – Завтра, в десять утра, подходите к полустанку на железке. Там и рассчитаемся. Ильич вам заплатил, но мы благодарны за доставку, и доплатим. Допив своё пиво, Флинт ушёл в какое-то помещение, где квартировалась Свобода.
Глава16.
Я проснулся в семь утра. Мы заночевали в подвальном помещении, переделанном под общагу казарменного типа. Двух ярусные кровати занимали большую часть помещения. Сверху, то есть надо мной, спал Хоган. А где-то недалеко от нас, спали Мао и Доцент. Гордон присоединился к Лисёнке и Призраку, переночевав у Зулуса. Я свесил ноги с кровати и, нащупав свои берцы, попытался их одеть. Но что-то мне мешало. Я нагнулся и достал из одного ботинка небольшой мешочек. Посылочка. Кто-то ночью подложил, а я не заметил, старею! Осторожно открыв мешочек, я увидел в нём аварийный маячок, дорогую и редкую в Зоне штуку. Это презент от Шульги. Вечером он прислал мне сообщение на ПДА. В целях сохранения нашего заочного знакомства в тайне, он отказался от личной встречи. Я ему отписал, что встреча с посредником произошла, передача посылки произойдёт в 10 утра на полустанке. Будем действовать по обстановке. Шульга обещал прислать утром маячок, который следует активировать, при обнаружении базы Москита. Тогда Шульга вышлет нам три отряда быстрого реагирования, специально присланные генералом Ворониным. О которых знает только несколько проверенных человек. Обувшись, я поднялся и растолкал Хогана. Пока он приводил себя в порядок, я прошёл в оружейку, и получил наше оружие, которое мы сдали накануне, перед тем, как устроиться на ночлег. – Ну что, выпьем кофейку на дорожку. – Предложил подошедший командир. – С удовольствием. Мао и Доцент проснулись? - Час назад ушли. На улице дежурят. Я приказал проследить за Флинтом, если он уйдёт раньше. На руке Хогана, тихо пискнул ПДА. Он посмотрел на экран и показал мне. Мао писал, что Флинт вышел с вокзала, с двумя сталкерами и направился в сторону полустанка. – Кофе отменяется, отпишись нашим, кто у Зулуса. Пусть готовятся к выходу. До полустанка добираются самостоятельно, чтобы не привлекать лишнего внимания. Мао и Доцент пусть идут осторожно за Флинтом. Через пять минут выходим мы. Судя по подробной карте, которую нам скинул на ПДА Шульга, до полустанка было минут сорок ходу. Я отослал приказ Хогана нашему отряду. Флинт перенёс встречу.
*** Через час, мы с Хоганом уже подходили к полустанку. Подошли бы и раньше, если бы по пути нам не повстречались три плоти и один кабан. Пришлось поманеврировать среди ржавого хлама, и израсходовать по рожку патронов. Около небольшого бетонного здания, стоял Флинт. Всё в той же снаряге, с сигаретой в уголке губ. Двух сталкеров, с кем он покинул вокзал, видно не было. – Доброе утро! Рад снова вас видеть. – Поприветствовал нас посредник. – Привет. Как обстановка? Всё спокойно? Почему встречу на более раннее время перенёс, что-то случилось? – задал я вопросы. – Бережённого Бог бережёт! - ухмыльнулся Флинт. – Со мной тут Трой, заказчик груза. При этих словах, из здания вышел высокий, атлетически сложенный парень, одетый в комбез «Сева». В руках автомат SIG с подствольником. Дуло автомата, смотрело на меня. – Какие люди! Сколько лет, сколько зим! Я-то думал, что никогда не доведётся встретиться! – произнёс он. Мои кулаки непроизвольно сжались, желваки заходили на скулах. Я готов был кинуться, на эту сволочь, не смотря на то, что был под прицелом! Передо мной стоял бывший сержант из моего взвода, с которым ходили в последний мой рейд. На суде он выступил на стороне обвинения, поддержав майора - особиста! Я даже боялся мечтать о нашей встрече! - Хаван! Так значит, вот ты где спрятался! – сквозь зубы прорычал я. – Успокойся Пуля! Всему своё время! – произнёс Хоган условную фразу, приготовленную на экстренный случай. – Где наша посылка? – напрягшись, спросил Флинт. Я снял свой рюкзак и, развязав лямки, достал кейс. – Вот. Забирай! – с этими словами, я кинул кейс Хавану. Ему пришлось отпустить автомат, повиснувший теперь на плече, и ловить кейс. Я тут же бросился на него, в прыжке сбив на землю. Хоган прыгнул на Флинта. Я вдавил личного врага в землю и принялся безжалостно бить по его холёной морде. Кровь залила всё его лицо, но он ещё продолжал сопротивляться. Пытаясь укрыться одной рукой, второй шаря в поисках оружия. Недалеко от места схватки, раздались звуки перестрелки. Они привели меня в чувство, немного охладив рассудок. Я ударил Хавана в последний раз, посылая его в нокаут, и схватил свой Вал. Рядом Хоган закончил связывать Флинта. Из-за угла здания выскочил незнакомый сталкер, одетый в комбез Заря. Я, не раздумывая, в него выстрелил. Здесь вряд ли оказались посторонние. Незнакомец рухнул на землю с пробитой грудью. А перестрелка вокруг полустанка, набирала силу. Сейчас слышались выстрелы из множества стволов. Не успел я подняться на ноги, как сзади раздалась короткая очередь, и Хоган повалился на связанного Флинта. Попытавшись откатиться в сторону, я попал под мощный удар ногой прямо в голову. Перед глазами помутилось, и я, теряя сознание, услышал голос Хавана: - Этого не убивать! Сюрприз для Москита!
***
Голова гудела, тошнило, руки за спиной затекли, так как были туго связаны верёвкой. Я открыл глаза. Тускло светила лампочка под потолком. Плохо освещая квадратную комнату, с бетонными стенами. Я лежал на полу. У противоположной от двери стены. С меня сняли экзоскелет, оставив в шерстяном свитере и спортивном трико. По всей видимости, я на базе Москита. Сейчас самое время, активировать маячок Шульги. Если бы он остался при мне.… Как там наши, живы ли? Хоган наверно погиб! Я видел, как он падал, поражённый пулями. Со скрипом открылась дверь, мощный луч фонаря, ослепил меня, не давая разглядеть вошедших тюремщиков. – Вот командир! Подарок тебе приволокли! Я был в шоке, когда его увидел! – послышался голос Хавана. – А что он так долго в отключке был? – спросил другой голос. – Торчок ему что-то вколол, чтобы проблем при транспортировке не доставлял. Ко мне подошёл кто-то, наверно Москит разглядывал меня. Свет фонаря больше не слепил, и я взглянул, наконец, на главаря отморозков. Лицо не знакомое, но когда я увидел глаза, я рванулся изо всех сил, пытаясь хотя бы зубами схватить эту мразь! - Вот так встреча! Даже не верится! Правду говорят – пути господни неисповедимы! - отскочил от меня тот, которого я считал мертвецом. Майор – особист ожил. Вот кто, значит, назвался Москитом и работал на Чеченцев! Я заскрипел зубами от того, что не могу сейчас ничего сделать. – Продажная сволочь, из-за тебя моя дочь умерла! Теперь значит, здесь окопался и готовишь очередную пакость! – немного успокаиваясь, сказал я. – Не твоего ума дело! Если бы не ты, я не связался бы с чеченцами! Мне не пришлось бы на них работать! После суда над тобой, они вышли на меня, и заставили отрабатывать деньги, которые ты нашёл у убитого боевика! Так что теперь, ты будешь умирать медленно и мучительно! – расхохотался Москит. – Я с того света тебя достану! – ответил я. Дверь захлопнулась, и я снова остался один. Не пройдёт много времени, и они обязательно вернутся. Когда внимательней осмотрят посылку из кейса. Доцент спец на все руки, изъял плату из опасной игрушки.
***
Через минут двадцать, дверь действительно открылась. Меня подняли и поволокли куда-то. Жаль, что руки так и не удалось освободить от верёвки. Профессионально связали. Поднявшись на этаж выше, носильщики открыли дверь и занесли меня в кабинет. – Куда его? – спросил один из несунов. – Усадите на стул, напротив меня. – Ответил Москит. Когда меня усадили, главарь отпустил тех, кто меня принёс. – Где плата?! Лучше по-хорошему скажи, и я милостиво тебя застрелю. В противном случае – ты будешь долго и мучительно подыхать, пережёвывая собственные кишки! – прошипел Москит. – Не пугай! Мне не страшны твои угрозы… - начал я. Но тут в кабинет вошёл Хаван и толкнул кого-то на меня. Повернув голову, я увидел Лисёнку. Под правым глазом, наливался синяк, губа разбита. – Смотри командир, какие птички вьются в округе! – засмеялся Хаван. - Кто такая? - игнорируя весёлость подчинённого, спросил Москит. – Тройка Хинкали, поймала её неподалёку! Была вооружена Винторезом. – Вспомни двух сталкеров, которых твои ублюдки поймали на Свалке, и оставили связанных, ждать приближающийся выброс! – выкрикнула Лисёнка и кинула в Москита, метательный нож, припрятанный в берце комбеза. Но майоришка, к сожалению, успел отклониться, и нож воткнулся в спинку кресла. Подскочивший Хаван, ударил девчонку в лицо, опрокинув её на пол. Я кинулся на бывшего подчинённого. Ударил босой ногой, между ног. В кабинет ворвались охранники Москита, и прикладами автоматов сбили меня на пол. – Остановитесь! Он мне ещё пока живой нужен! – утихомирил охрану Москит. Запиликала рация на столе. Хозяин кабинета, взял трубу в руки и включил приём. – Командир, нас окружают! Долговцы прут изо всех щелей! Нужно срочно покинуть базу! – послышался взволнованный голос, на фоне канонады перестрелки. – Откуда! Почему Кабан молчал! – заорал Москит, отключив рацию. – Незнаю! Всё из-за этого груза, где-то мы прокололись! – Испуганно запричитал Хаван. – Этих в камеру! Включай адскую машинку, чтобы весь карьер взлетел на воздух, через пятнадцать минут! Похороним здесь всех! Уходим через второй канал. – Доставая из сейфа, хромированный дипломат и увесистый рюкзак, распорядился Москит. – Понял! Всё сделаю в лучшем виде! – ответил Хаван и выбежал из кабинета. Охранники, подхватили нас с Лисичкой и вынесли из кабинета. На этот раз нас бросили в другую камеру. На скамейке сидел крепкий, жилистый парень, одетый в грязную тельняшку и камуфляжные штаны. – Привет! Одиночество закончилось! – смущённо улыбнулся он. – Простите за сталкерский юмор, просто я тут давно один. Меня Зондер зовут, а вас? - Теперь не важно! Через пятнадцать минут все взлетим на воздух. – Разглядывая камеру, ответил я. – Неужели Москиту прижали хвост? – радостно воскликнул наш сокамерник, доставая из штанов ложку. Он подошёл ко мне и разрезал верёвки на моих запястьях, остро заточенной ложкой. Я обнял дрожащую Лисёнку. – Спасибо Зондер, но что дальше? Сюда больше никто не зайдёт! - Тем лучше! Помогите мне! – стал отодвигать кровать сталкер. Мы сдвинули в сторону железную койку, а Зондер ухватил края какой-то тряпки, присыпанной землёй. – Вуалям! – откидывая тряпку, произнёс радостный сталкер. – Тебя не Монте-Кристо на большой земле звали? – спросила, улыбаясь сквозь слёзы Лисёнка. Под тряпкой оказался прорытый Зондером лаз. Глубиной не больше полметра. Я взглянул вниз и разочарованно уставился на землероя. Проход не был до конца прорыт. – Мы не успеем его дорыть! – прошептал я. – А ты думал, что лаз будет сразу сквозным? Внизу, как я понял, проходит потайной тоннель, для скрытых вылазок в зону. Там постоянно кто-то патрулировал. Как я мог до конца прорыть лаз, не обнаружив себя?! Да и одному бежать, без оружия, в зону, где полно мутантов, не хотелось! Давай, заканчивай начатое мною. Там немного осталось! – передавая мне ложку, ответил Зондер. Я изо всех сил, воткнул ложку в дно вырытого лаза, не рассчитывая, что до конца осталось совсем чуть- чуть. Рука провалилась в образовавшуюся дыру, а мой лоб состыковался с землёй. Выругавшись, я расширил выход. Внизу действительно был небольшой тоннель. До пола было метра два. Я высунул голову, и, убедившись, что поблизости никого нет, нырнул вниз головой, не хотелось терять драгоценных секунд, на переворот. Слава Богу, меня учили правильно падать. Поднявшись на ноги, я поймал спрыгнувшую Лисичку. Следом спрыгнул Зондер. – В какую теперь сторону? Я только знаю, что мы находимся в карьере. – Вздохнула, обессилено Лисёнка. – Вроде бы на право. – Неуверенно сказал Зондер. – Значит, побежали на право. Я первый, за мной Лисичка, Зондер замыкаешь. Пробежав метров сто, я остановился, тоннель под углом девяносто градусов, поворачивал налево. Из-за поворота слышался чей-то голос. Кто-то запрашивал по рации Хавана. Я крепче сжал ложку, единственное наше оружие, и осторожно выглянул из-за угла. Ко мне спиной, стоял охранник, одетый в комбез военных сталкеров. Его короткоствольный Калаш, лежал на деревянном ящике, рядом со снятым шлемом. Он безуспешно вызывал Хавана. Я рванулся вперёд, и остро заточенная ложка, застыла в нескольких миллиметрах от правого глаза часового. – Есть тут ещё кто? – прошептал я на ухо. – Нет, я один сейчас! Что происходит, почему никто не отвечает? – растерянно пробормотал подручный Хавана. – Выход далеко… - начал я, но тут ожила рация в руках часового, и голос Хавана появился в эфире. – Копыто, как у тебя обстановка?! Второй канал перекрыт Долговцами, мы отступаем к тебе! Открой выход срочно, через несколько минут, здесь всё взлетит на воздух! - Надо бежать! Я помогу открыть кодовую дверь, только не убивайте! – начал умолять Копыто. – Лисичка, Зондер – бегите с ним, я пока задержу этих отморозков в тоннеле, чтобы они не успели выскочить до взрыва! Уже отчётливо было слышно, тяжёлый топот ног. Я схватил автомат, забрал из разгрузки часового два полных рожка и три эфки. – Но ты, же не успеешь! – со слезами на глазах, крикнула Лисичка. – Бегом отсюда! Зондер, в охапку её и на выход! – бросая последний взгляд на боевую подругу, ответил я. На корточках приблизился к повороту, из-за которого мы пришли. И тут же дал длинную очередь по приближающимся Москитовцам. Их было, человек десять. Первым бежал Хаван. Мои пули, подкорректировали его ненавистную морду, и он отлетел на тех, кто бежал сзади. – Засада! – выкрикнул кто-то из свиты Москита. По мне тут же открыли огонь из нескольких автоматов. Спрятавшись за угол, я выдернул чеку из «эфки», и забросил её навстречу врагу. В мою руку вгрызлись несколько пуль. – Ложись! Граната! – голос оборвался с раскатом взрыва гранаты. Мимо просвистели осколки. Я выдернул чеку у следующей «эфки» и снова забросил её за угол. Ещё один взрыв. Теперь можно и отступать к выходу. Я поднялся на ноги и побежал к выходу. Но через несколько шагов, раздались выстрелы и мои ноги подкосились. Я рухнул на пол. Обернувшись, я увидел окровавленного Москита, он вышел из-за поворота и скалился своей ухмылкой. Медленно приблизился ко мне. Его левая рука свисала плетью, перебитая осколком гранаты. В правой он сжимал пистолет. – Нет, капитан, сегодня сдохнешь ты! Моя очередь ещё не настала! – захохотал он, но закашлялся. Я попытался встать, но боль в простреленной спине мешала, словно бетонной плитой вдавливая в пол. Москит направил в мою голову свой Кольт и нажал на курок. Но вместо выстрела, послышался сухой щелчок. – Всё равно сдохнешь! – прохрипел он. И попытался меня обойти. Собрав последние силы, я рванулся и, дёрнув Москита за ноги, повалил его на пол. – Мне умирать без тебя будет скучно! – достав последнюю «эфку», я выдернул из неё чеку и впечатал в зубы Москита. Через несколько мгновений раздался взрыв.
А звёзды падают с небес, Когда друзья от нас уходят! И мы не ждём от них чудес. Слезинки с сединой проходят.


добавлено спустя 2 минут

Хе Григорич - Ты о чём? У меня не весь рассказ выложить получилось, вот и добавил.

отредактировал(а) Anatoliy73: 13-02-2010 21:43 GMT3 час.

Каждому своё!
Атлант
    
Посты: 1754
Откуда:
Возраст:
13-02-2010 22:03 GMT3 час. #1170374   
Холод, ты прав, что рассказы - это тренировка. Тебе как раз нужно тренировасься. Книгу начинать на твоем уровне слишком рано.


Холод Писатель
    
Посты: 1689
Откуда:
Возраст: 29
13-02-2010 22:07 GMT3 час. #1170376   

# Атлант :
Холод, ты прав, что рассказы - это тренировка. Тебе как раз нужно тренировасься. Книгу начинать на твоем уровне слишком рано.



Вообще то, я уже год пишу. Вот выложил что получилось выше. Критикуйте по-полному.


Хе Григорич
    
Посты: 1104
Откуда:
Возраст: 31
13-02-2010 22:16 GMT3 час. #1170382   


Вообще то, я уже год пишу.


и...
результат важнее стажа. я не прав?
тренируйся мэн, не хватайся за книгу. возьмись за рассказик. небольшую историю. и раскручивай её. если потенциал есть, фантазия, язык хорошо подвешен, то дело пойдет.


Холод Писатель
    
Посты: 1689
Откуда:
Возраст: 29
13-02-2010 22:23 GMT3 час. #1170387   

# Хе Григорич :


Вообще то, я уже год пишу.


и...
результат важнее стажа. я не прав?
тренируйся мэн, не хватайся за книгу. возьмись за рассказик. небольшую историю. и раскручивай её. если потенциал есть, фантазия, язык хорошо подвешен, то дело пойдет.



Говорить обо мне можно много. Но если ты присмотришься - выше есть мой пост с первой главой книги. Будь добр - зацени. Тогда суди. :buba И буду делать выводы - а на них совершенствоваться.


Атлант
    
Посты: 1754
Откуда:
Возраст:
13-02-2010 22:30 GMT3 час. #1170393   

тренируйся мэн, не хватайся за книгу. возьмись за рассказик. небольшую историю. и раскручивай её. если потенциал есть, фантазия, язык хорошо подвешен, то дело пойдет.


+1

Кстати, тоже начал недавно довольно объемную повесть писать. Пролог готов. Глава первая идет. Вот:

Медик в синем халате ходил из стороны в сторону, время от времени помешивая флакончики с непонятным веществом, добавляя туда неизвестные экстрасенсу ингредиенты.
Остальная компания медбратов и медсестер стояла в стороне: только Кирилл Иннокентиевич знал, как изготовить качественный «Био-усилитель», увеличивающий экстрасенсорные способности во множество раз.
Игорь не хотел, сопротивлялся, но настырные сотрудники из «КИЗ» (Комитета Изучения Зоны), посланные правительством российской федерации, знали, что без сильнейшего экстрасенса планеты нельзя.
Конечно, таких, как Вольф Мессинг, Ванга, не было уже давно, однако, проведя некоторые исследования, можно было выявить человека с высочайшим потенциалом. Таким был Игорь.
На его судьбе висела неподъемная ноша. Этот груз – призрачный «долг перед родиной», который нужно исполнить, несмотря на желание других.
Пять дней назад в чернобыльской Зоне отчуждения разбился вертолет. На борту была сверхдорогая техника, предназначение которой строго скрыто в архивах и помечено грифом «особо секретно».
Ни посланные бронетранспортеры, ни армия, срочно направленная в точку крушения, ни альтернативные летательные аппараты не смогли достичь места, разбивались, бились по дороге.
На проект «Доставить» была выделена гигантская сумма денег. Десятки опытных сталкеров были привлечены к этому ответственному походу, но не дошел, ни один. Почему? Одни отказывались от любых денег и прекращали поход, другие гибли мистическим образом. Но никто не смог пройти.
Для этого и нужен был Игорь Кожевников. Последняя надежда России – экстрасенс, напичканный всякой дрянью, обязанный принести дорогостоящий прибор.
И вот, медик приготовил препарат. Положил иглу шприца в вещество, потянул поршень. Жидкость с шипением заполнила вакуум.
– Больно не будет, – сказал тот. – Это «Био-усилитель». Он соединится с вашей нервной системой и даст положительный заряд на развитие экстрасенсорного потенциала. Действовать будет через несколько дней.
Вата, промоченная спиртом, проехалась по руке Игоря, оставляя влажный след. После чего была отправлена в мусор.
– Сожмите пальцы в кулак, – попросил медик.
Игорь послушно выполнил действие. Циклично сжимал, разжимал пальцы, отчего вена стала выделяться. Игла вошла точно в цель. Поршень медленно ввел дозу в кровь экстрасенса.
Пациент зажмурился: ощущение не из приятных. Игорь вообще не любил уколов.
Медик вытащил шприц из плоти, положил еще одну вату, отстегнул руку экстрасенса, снял ремни и сжал конечность в локте.
– Держите так некоторое время.


На счет размера ничего не говорите. Может, для пролога маловато, но главы стараюсь сделать как можно шире.




Форумы Архив » Свалка Фан рассказы (старое, по 14.06.11)


Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»