Пользователей: 0
Гостей: 402

» Подробно
Привет, гость!

Автор Сообщение
Антихрист

Посты: 117
12-10-2010 15:02 GMT3 час. #1362354   

Мой смысл жизни - жить!!!

Сколько раз повторять...8-) Жить - это процесс! Не цель. Не смысл! Процесс! В процессе НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ смысла. Смерть - главная противоположность жизни является ее логическим завершением. Парадокс? Я так не думаю.
Ведь так называемые промежуточные цели вроде "прочитать все книги S.T.A.L.K.E.R." целями, как таковыми, не являются. Поэтому смысл, обоснованный достижением этих точек по мере возможности становится ничтожным.
И если понять, что сущность жизни не может ничего не значить, а при попытках познать наконец смысл, конечная точка неуловимо ускользает от сознания, остается лишь стремиться к смерти, как к единственной двери на пути дальше.

Freeeeeee Man

Посты: 548
12-10-2010 15:10 GMT3 час. #1362363   
Антихрист Жить - не только в понимании "Существовать", а и намного глубже. Иначе я б написал "существовать"

Лучьше умереть свободным, чем жить рабом
Sub Zero

Посты: 6760
12-10-2010 15:11 GMT3 час. #1362364   
Почитайте Фауста Гёте, в дополнение ко всем написанным страницам.

virtue of the vicious
Антихрист

12-10-2010 15:23 GMT3 час. #1362375   
Freeeeeee Man То есть ты поддавшись сеюсекундным импульсам удовлетворяешь животные инстинкты, такие как питание, отдых и размножение? Или хочешь сказать, что жить это гораздо больше? Только вот потребности, отличающие то, что ты называешь "жизнью" от существования являются надуманными приобретенными от тех, кто приобрел их еще раньше.
Если ты потеряешь дом, родных, материальные блага, ты ведь все равно будешь пытаться выжить любой ценой, не так ли? А это как раз и есть - существование.

Угpюмый

Посты: 235
05-11-2010 21:28 GMT3 час. #1376857   
Да, вот это вопрос. Главный вопрос философии.

Моя позиция такова.Оченнь-очень кратенько.
Я считаю, что человек не может осознавать окружающий его мир. В голове у человека складывается образ, отражение окружающего мира, но не его реальное состояние. Только те вещи, которые как-то связаны с ним, влияют на создание этого образа. Следовательно реальную какртину жизни человек не может представить, а значит и осознать. А без осознания собственной жизни не возможно понять её смысл. Поэтому я считаю, что его понять нельзя. И вообще, если что-то имеет смысл то оно должно иметь начало и конец. Ну раз вселенная бесконечна, то смысла в ней быть не может...

- Это моя вечеринка! - крикнул он и переехал мертвого мужчину, лежащего на его дороге.
The Witcher

Посты: 2794
10-11-2010 16:51 GMT3 час. #1380174   
Угpюмый у философии нет вопросов:lol)

хмммм... с последними словами совсем не согласен, и вообще как так можно думать, какая-то глупая нелепость.

согласен что без осознания собственной жизни не возможно понять её смысл.

если бы кто нитбудь это понимал жизнь бы изменилась, только неизвестно в какую сторону.

Угpюмый

11-11-2010 23:40 GMT3 час. #1381031   
Ну в последней фразе я не так выразился, как хотел. Я имел в виду, что вселенная не имеет смысла для человека т.к. он не может её осознать и увидеть хотя бы её начало или конец. Но это не значит, что она не может иметь смысла вообще. Скорее всего в ней есть смысл, просто для нас он не постижим.
(Это так сказать смысл жизни в широком понимании, смысл всего, что вообще где бы то ни было существует.)
А смысл жизни в узком понимании ( что в жизни делать и к чему стремиться ) должен вытекать из широкого. Посути это вывод из того, чего нельзя осознать. А человек то, чего не может осознать, признаёт не существующим. Вот и получается, что смысла жизни для нас нет, но это опять же не значит, что его нет совсем.
The Witcher

у философии нет вопросов

А это как? (Извини, я книжек умных по таких темах не читаю, стараюсь думать сам.) По мне, если что-то не известно, то это вопрос. А если у философии нет вопросов, то где ответы?

- Это моя вечеринка! - крикнул он и переехал мертвого мужчину, лежащего на его дороге.
SONY

Посты: 8480
12-11-2010 00:29 GMT3 час. #1381045   

# Угpюмый :
А это как?

А ни как. В философии вопрос порой (я бы даже сказал, что весьма часто) ценится выше ответа.

Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

Угpюмый

12-11-2010 00:32 GMT3 час. #1381047   
Но вопрос же есть, если есть ответ.

Bod

Посты: 3617
12-11-2010 04:14 GMT3 час. #1381065   
Мечта за мечтой..

There's nothing sweet about me
kissa

Посты: 3986
12-11-2010 07:35 GMT3 час. #1381073   

Главный вопрос философии.
Главным вопросом философии (как и физики) я назвал бы вопрос "Почему?". Только философия занимается духовной частью, а физика - материальной.

The Witcher

у философии нет вопросов
Любая наука строится, в первую очередь, на построении правильных вопросов. Философия наукой является, отчего следует тот факт, что вопросы "у нее" все-таки имеются.

отредактировал(а) kissa: 19-11-2010 03:03 GMT3 час.

Антихрист

12-11-2010 14:40 GMT3 час. #1381237   

А человек то, чего не может осознать, признаёт не существующим.

Интересное умозаключение. Истина непостижима, и если понять это - мир вокруг начнет растворяться в сомнениях. "Я знаю, что ничего не знаю": многие даже не догадываются, что в этом высказывании смысла больше, чем во всех научных трудах мира.

Угpюмый

12-11-2010 14:55 GMT3 час. #1381242   
Антихрист Истина не постижима для человека по причине его ограниченности, невозможности осознания мира. Но люди осознают свою ограниченость сознания, отсюда и "Я знаю, что ничего не знаю".
Чем больше человек знает, тем больше он удостоверивается, что его знания ничтожны. Мы говорим об одном и том же.(Может я коряво выражаюсь просто).
"А человек то, чего не может осознать, признаёт не существующим" - это защита психики человека от непостижимого. Ведь если пытаться познать непостижимое, то рано или позно свихнёшься.
Вот я и не верю в то, что человек может познать смысл жизни.

Антихрист

12-11-2010 15:20 GMT3 час. #1381255   
Угpюмый Я и не противоречил тебе. Вот только, сомневаюсь что люди действительно осознают непостижимость истины. К сожалению я почти всегда наблюдаю какое-то паническое нежелание моих собеседников думать о чем-то за пределами материального мира. Обыденное выражение "Нам не дано этого знать" показываеть лишь их отказ вообще задумываться над этим вопросом.

Dilе

Посты: 717
13-11-2010 05:51 GMT3 час. #1381797   

философия занимается духовной частью, а физика - материальной.

Не соглашусь, Философия - любовь к мудрости. А что такое мудрость? Способность верно размышлять, оценивать, делать выводы, наблюдать, совершать какие-либо действия... То есть философия затрагивает все сферы жизни окружающего материального и духовного мира. Приводит к абстрактным выводам о состоянии окружающего. Одним выражением: Обобщает и даёт определённые Основы. А физика рождалась благодаря развитию философии и со временем стала отдельной её отраслью. Ну а затем приобрела некотрую независимость от неё. Но физика появилась благодаря Основам из философских размышлений и выводов.

Этим я хотел сказать, что философия занимается не только духовной частью мира, а и всем остальным. Не будь философии не было бы и остальных наук, ныне существующих.

А по теме. Смысл жизни банален (как и она сама) - поиск смысла=)) IMHO.

СВТ - убийственный аргумент в диалогах.
The Witcher

13-11-2010 17:58 GMT3 час. #1382308   
давно уже вертится на языке:

Не потерять его!

Для меня потеря этого смысла, это как лишиться духовной части тела, остается только материальная ,а она в большой степени бессмысленна.

Угpюмый

14-11-2010 19:33 GMT3 час. #1383216   
The Witcher А у тебя есть что терять? Что бы потерять, надо сначала найти. Если нашёл, то поделись тем, чего боишься потерять.

The Witcher

14-11-2010 19:58 GMT3 час. #1383238   
Угpюмый хм.. это для тех кто уже избрал свой путь и осознал свое существование и свою цель в жизни, а я еще лишь начинаю жизнь...

Угpюмый

14-11-2010 20:26 GMT3 час. #1383272   
Свой путь в жизни и цель выбирает каждый, но смысл жизни от этого у него не появляется. Большинство даже не задумывается о смысле вообще, но это не мешает им выбирать свой путь и цели в жизни. Вот для чего, с какой целью существует вся эта кутерьма?
Можно убедить себя в том, что всё существует только для тебя, весь мир вертится вокруг тебя одного.(Именно так думают все люди когда, они не размышляют над собой и Миром, философствуют.) Избрать свой путь и цели, а потом объявить их смыслом жизни и бояться его не потерять, яро бороться за свои принципы и идеалы(т.е. провозгласить свою волю смыслом жизни) - это не найти смысл жизни. По крайней мере я так считаю.

The Witcher

14-11-2010 20:28 GMT3 час. #1383274   
Угpюмый по моему смысл в жизни это цель в жизни , а цель в жизни это путь по которому пойдет твоя линия жизни...
Ну это я очень кратко и грубо...

Угpюмый

14-11-2010 20:53 GMT3 час. #1383291   
Я тебя понял. Просто в моём понятии смысл жизни это то, для чего мы существуем, для чего человек рождается, живёт и умирает. Только не надо про будущие поколения, не люблю серьёзно рассуждать про то, чего нет. Творить добро скажут некоторые, но опять же для чего? Для будущего поколения? Смысл всех этих действий? Я не против всего этого, надо стремиться к этому, но это не раскрывает смысл жизни для меня.
Да и люди выбирают разные цели в жизни, а смысл только один. И где причина моего существования? Зачем жизнь нужна вообще?
Ответы вроде, чтобы любить, радоваться жизни или просто жить ничего не разъясняют, а только показывают наши жизненные стремления.

отредактировал(а) Угpюмый: 16-11-2010 21:15 GMT3 час.

Unsterblich

Посты: 68
18-11-2010 00:47 GMT3 час. #1385113   
Смысл жизни?Идиотский вопрос.Люди придумывают такие вопросы,чтобы иметь возможность высказать свое мнение другим о чем то высоком,необъяснимом...и этим быть частичкой этого высокого.Станет-ли Сверхчеловек(для нечитающих книги-Великий Человек) соваться в такого рода рассуждения?Конечно нет,он вершит великие дела,зачем ему болтать?А вот обычная чернь(просто люди)непременно будет это обсуждать...ну да ладно,отвечу на вопрос "в чем смысл жизни".В том,чтобы внести свой вклад в Великую Историю.Великими делами.Искусством,Завоеваниями,Познанием Абсолюта(для не читающих книги- Воли к Власти,познанием к Воли к Власти),Совершенством своей Индивидуальности,как единственной и неповторимой в мире.
В общем читайте Шопенгауэра,Ницше,Канта,Гегеля,формируйте свои принципы и "пути" успешной жизни,с нужным вам смыслом!!

Угpюмый

18-11-2010 02:13 GMT3 час. #1385132   
Причём здесь сверхчеловек?
Человек сам дикдует смысл своей жизни. Делает, что хочет, а потом уже находит там смысл.
Я правильно понял? Тогда вообще зачем думать? Делай, что хочешь - и всё!
Unsterblich
Для не читающих книги ты объяснил: Сверхчеловек = Великий Человек
Думаешь для тех, кто не читал Ницше, это что-то разъясняет? (Мне можешь не объяснять)
Обчитался книжек и так гордишься этим? А своих мыслей нет?

ну да ладно,отвечу на вопрос

тебя никто не заставляет

В общем читайте Шопенгауэра,Ницше,Канта,Гегеля,формируйте свои принципы и "пути" успешной жизни,с нужным вам смыслом!

Короче "схавать" их теории и и прекратить самому думать, так?
Ох завязывал бы ты со сверхчеловеками... Ты уже себя в них не посвятил?

Unsterblich

18-11-2010 18:41 GMT3 час. #1385375   
Угpюмый
Ну да горжусь,я же их ПРОЧИТАЛ,и имею полное право гордиться этим,особенно если это стоило мне множество усилий,в отличии от людей,которые не заставляют себя даже познавать,не говоря уже а поиске смысла жизни.
Ты говоришь забавное-эти философы противоречат друг другу во всем как никто другой.Твоя задача-найти для себя свою теорию и рецепт жизни,который подходит тебе и твоим возможностям.Я нашел свое,а вот тупо копия ли это или новосозданное-это уже мое дело,мне же по этим принципам жить.И вообще,слышал о такой вещи-"За собой следи,за чужого не думай"?Многие люди говорят это,когда какой-нибудь человек лезет в дела других.А когда он свои восхваляет,то он тут же-"плохой".Я думаю о себе,и не делаю за других.Если я сделал что-то,я имею право гордиться этим,ибо это называется "горькая справедливость жизни"То,что ты не изучаешь философию,не дает тебе право ограждаться от гордости других,это право существует (придумано) для поддержания выживания слабых и ограничивания возможностей сильных в лице негативной реакции Стада(Общества)

The Witcher

18-11-2010 19:27 GMT3 час. #1385403   
Unsterblich FACEPALM!!!
Самолюбие превыше всего? да? Это я про тебя ( а тут еще и самовлюбленность, ах да, я забыл с кем разговариваю, философ, у тебя кровь не голубая? нет?)

Ты познал что-то???
Ха! Прочитал, точнее сказать, а познанием можно получить знание, и это единственный путь получения знания, но эти знания ничего не значат без практического доказательства, а в твоем возрасте все то что ты глупо зубрил из книг слышать из твоих уст просто смешно... очень...

Остынь поговори со старшими людьми, я имею ввиду повидавших на своем веку и образованных, они тебя на место поставят...

Горькая справедливость жизни?????
Очнись!!!!!!! Посмотри в зеркало! ТЫ жизни то еще и не видел! Вот как станешь самостоятельной личностью ни от кого не зависящей, отгребешь говна по полной, тогда будешь чем-то гордиться если не сломаешься...
Твоей гордости и самовлюбленности нет предела...

Unsterblich

18-11-2010 19:41 GMT3 час. #1385416   
The Witcher
Ты на свой возраст смотрел?Не вижу никакого смысла "в твоих рассуждениях",мне это много людей говорили,а сами они ничего не сделали и ничего не стоят...это называется "зависть" и обвинение в самолюбии обычного члена Умного Стада(общества),чего это ты так обо мне разговорился?че так забеспокоился?будь спокоен,парень,следи за своим садом,жизнь все сама расставит!Я совет даю,что лучше читать по философии(а то много чего лишнего обычно советуют),а мне говорят,какой я самовлюбленный...а самому таким быть смелости не бось не хватает?В общем спорить с тобой-нет смысла.Я совет дал,а лет через 50 посмотрим,кто сделал свой вклад в историю,а кто прожил жизнь просто так,в удовольствие.И мне вообще пофиг,пусть все думают что я подонок-У сильного человека нет друзей,ибо для того,чтобы все были врагами,
нужно больше Силы,Воли,Смелости,Ума и Жестокости
...Конечно,я еще Никто,пустое место,но все медленно продвигается...
P.S.
Кстати,ты правильно сказал- Не сломаться очень сложно.Очень....

отредактировал(а) Unsterblich: 18-11-2010 19:52 GMT3 час.

The Witcher

18-11-2010 19:52 GMT3 час. #1385424   
Unsterblich Facepalm.... Я про себя ничего и не говорил...
И хватит уже из книги перепечатывать фразы, достал уже, больше не буду в эту тему заходить, ты мне чем то ивансталкера напомнил...

Unsterblich

18-11-2010 19:54 GMT3 час. #1385427   

# The Witcher :
Unsterblich Facepalm.... Я про себя ничего и не говорил...
И хватит уже из книги перепечатывать фразы, достал уже, больше не буду в эту тему заходить, ты мне чем то ивансталкера напомнил...

А вот здесь ты очень ошибаешься.ЭТО ФРАЗА-сформулорована мной,долгими раздумьями о Силе и ее ценности,ибо эту фразу никто не писал...

Угpюмый

19-11-2010 01:17 GMT3 час. #1385570   
Unsterblich Для тебя смысл жизни - повелевать другими людьми и подчинять их, не считаясь ни с чьим мнением. Ведь сильный всегда прав.
По твоим принципам, кто придержтвается твоей теории тот и сильный. А все остальные - тупое стадо. А оно визжит на сильных, что бы как-то выжить.
Так не визжи о том какой, ты сильный. Тебе ли сильному оправдываться и что-то доказывать тупому стаду? Ты слабак, возомнивший себя сильным. Пытаешься сам себя обмануть, убедить себя. Ты то же тупое стадо.
У тебя не правильное понимание силы (не у тебя одного). Сильный тот, кто помогает слабому. Сильный тот кто, жертвует собой ради других. Тот, кто помогает слабому стать сильным. У таких людей всегда чиста совесть. Вот они и делают настоящий вклад в развитие человечества.

Ну да горжусь,я же их ПРОЧИТАЛ,и имею полное право гордиться этим,особенно если это стоило мне множество усилий,в отличии от людей,которые не заставляют себя даже познавать,не говоря уже а поиске смысла жизни.

А что читали первые философы? Они размышляли сами. По твоему познавать - это читать. Прочитал книгу - и понял смысл жизни. Неплохо. А ты не думал, что я мог читать эти книги, а просто прикинулся "дурачком" ? Думаешь здесь никто не "секёт" о чём ты? Ты уверен в правоте авторов?
Люди размышляют о жизни и её смысле не только в трудах по философии. Писатели,художники,музыканты делают тоже самое только в другом виде. Они не получают учёных степеней, но это никак не влияет на смысл их деятельности. Некоторые даже достигли большего чем "классичесие" философы. И если они не читали чего-то, то это значит, что они ничего не смыслят?

Ты говоришь забавное-эти философы противоречат друг другу во всем как никто другой.

Просветил... Никто кроме тебя об этом и не знал.
А я их сравнивал, сопостовлял хоть как-то?

И вообще,слышал о такой вещи-"За собой следи,за чужого не думай"?Многие люди говорят это,когда какой-нибудь человек лезет в дела других

А когда сверхсильный человек вмешивается в дела других и решает за них их судьбу, контролирует всех и указывает им как думать - это конечно нормально. Себе скажи тоже самое.

У сильного человека нет друзей,ибо для того,чтобы все были врагами,
нужно больше Силы,Воли,Смелости,Ума и Жестокости...

Пахан на зоне - это сверхчеловек, к идеалу которого надо стремиться.
Все диктаторы тоже сверхлюди. Именно они наполняют никчёмные жизни тупого стада глубоким смыслом.

посмотрим,кто сделал свой вклад в историю,а кто прожил жизнь просто так

Я не удивлюсь, если твой вклад будет как у Гитлера. Лучше родиться мёртвым, чем такой вклад...

Твоя теория отнимает у людей всё человеческое. Так живут звери в природе.

А ещё я горжусь тем что, я не такой *вырезано* как ты. *Громко смеюсь над тобой*

Да забанит меня модератор по праву сильного!
Бду согласен

Мат на Портале запрещен в любом виде!
Модератор

отредактировал(а) kissa: 19-11-2010 03:10 GMT3 час.

Rat_Revenant

Посты: 174
Unsterblich Все твои слова ведут к тому, что твои сверхлюди сами и живут ради развлечений, таких как ты тревожит лишь собственный статус в обществе, вся твоя жизнь - борьба за лидерство, за славу и уважение, но это имеет значения только пока ты среди живых, и после твоей смерти никакого вклада в дальнейшую жизнь людей ты не внесешь... Тебя забудут, в крайнем случае будут презирать, и все, что ты накопишь за свое существование, все, что строил только ты, без чьей-то помощи, без пользы другим, развеют слухи о твоей смерти. Сверхлюдей нет, все одинаковы. Твоя жестокость, и сила, и воля нужны только тебе - это смысл твоей жизни... Для других ты никто и никем останешься...

Если ты долго вглядываешься в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя. (М. Булгаков)

Форумы Специализированные » Компас Вселенной Смысл жизни

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»