Bod Ого! Расскажи, пожалуйста, как ты используешь арендованные 5Tb ? :)
И разъясните мне, что лучше брать для домашнего пользования: 2HDDx1Tb или 1HDDx2Tb? Всякого рода RAIDы и т.п. "навороты" не предвидятся.
ээмм.. а почему такие показатели маленькие и нету пункта "своё"??
когда брали новую коробку, решали: 250 или 500 брать?.. решили 250.. жаль, не заглядывали в будущее, щас максимум 150 гектар осталось блин, закачек всяких много и материных файлов
Ешь халву @ запивай контрой! 6.07.2015 - кто инженер? Я ИНЖЕНЕР!!! 22.06.2017 - теперь и со вкусом красного диплома магистра)
да кстати, спасибо - я не знал.
если что, комп НЕ ЛИЧНО МОЙ! если бы так было, мне бы и 150 хватило с лихвой The Punk та же фигня)
да кстати, незнаю откуда там ноль приписался, писал 15 всеголиш 0_о
Ешь халву @ запивай контрой! 6.07.2015 - кто инженер? Я ИНЖЕНЕР!!! 22.06.2017 - теперь и со вкусом красного диплома магистра)
Поставил себе 2 ТБ, мол места вообще не хватает. Ок, места стало больше (на 1.5 ТБ) и тут замечаю через пару месяцев - опять почти полный диск :) Вывод - сколько не ставь, скоро будет снова завалено хламом...
У меня мечта, для системного диска раптор десяти тысячник се взять. Блин жаба вечно давит, дорогие заразы:-(
А рэиды - муйня, имхо. Скорость копирования конечно же выше, а вот скорость доступа, такая же как и обычного винта. Кроме того как и при любом распаралеливании, скорость в раиде возрастает не в двое а максимум в 1,5 раза.
отредактировал(а) Alex-San: 06-01-2011 05:44 GMT3 час.
Alex-San,
скорость рэйда зависит от множества факторов, в частности, при использовании страйпа нужно тщательно подобрать размер чанка под конкретную ОС. У меня сейчас на дешёвом 3132 с 2x WD3200AAKS в страйпе чтение 110-160, запись 100-130. В мамке есть встроенные контроллеры, две штуки, но мне не понравились.
По скорости доступа флешки рулят безоговорочно. :-)
Что до роста скорости R/W, скорость рэйда (если мы говорим о 0 или 10) растёт с увеличением кол-ва винтов. RAID0 на 6x Seagate Cheetah (SAS, 15.000rpm) выдаёт на-гора ок. 600мб/с. Но стоимость такого решения, мягко говоря, переваливает цену "школотского игрового компа" - 60.000 рублей за диски, ~20.000 - правильный контроллер. :-G
Напоследок, что до "муйни" - факты и только факты. Этот ваш раптор, исключая время доступа, по скорости равен моему рэйду. Всё те же 150Мб/с в пиках. Ценовой вопрос. Современный велосираптор, объёмом 600Гб, стоит ~9000 рублей. Мой рэйд полностью обошёлся в 3200 руб. А мог быть и ещё дешевле, не поставь я внешний pci-e контроллер. А вопрос: если взять четыре таких же винта, контроллер посолиднее, скажем, 4хпортовый (сумма будет около стоимости раптора), какую скорость мы получим? Правильно. Ещё больше. Приблизительные субьективные прикидки - около 180-220Мб/с. Тема раскрыта?
Bod
Атнюдь)
Твои заумствованияо раидах, рядовому пользователю совершенно неинтересны. Мало кто разорится на несльколько винтов + хороший и недешёвый контролер, и потом правильно это всё настроит. Уровень не тот. А вот взять раптор на 300 гиг за 5 тыр, для системного диска, чтобы винда влёт грузилась, можно раз в жизни разорится.
Опятьже домашний раид, это тупой страйп на встроенном балдовом контроллере. И если один винт глюканёт, у тя нахрен все данные снесёт. Оно те надо?
Поддержу Bod
Была статья где сравнивали один быстрый диск и райд на обычных - искать ее лень - вывод такой что два дешевых лучше одного крутого а по поводу
И если один винт глюканёт, у тя нахрен все данные снесёт
и крутой диск глюкануть может ...
Кстати теперь диски называются Western Digital VelociRaptor
Также есть Hitachi Ultrastar 15K600 15000rpm 64Mb за 7500р и
HDD 300 Gb SAS Fujitsu 15000rpm 16Mb за 7200
отредактировал(а) tolanchi: 07-01-2011 15:48 GMT3 час. Оглянись ...
Может, но где вероятность сбоя выше: у двух дешёвых дисков или у одного дорогого?
Но проблема даже и не в этом, если на одиночном винте бэд блок появится, всего один файл повредится, а если он будет в раиде, что тогда со всем массивом случится?
Может, но где вероятность сбоя выше: у двух дешёвых дисков или у одного дорогого?
Полагаю что у того, которому меньше повезёт ;)
Я, кстати, для себя вообще так и не отрыл "рейд". Стоят два сигейта 250+500, юзаю только как хранилища, т.е смысла в рейде для себя не вижу. Так же очкую по поводу вот данного факта:
И если один винт глюканёт, у тя нахрен все данные снесёт.
Вообще, гораздо больше толка от второго винта не в раиде. Достаточно разделить разделить хранение инфы в компе следующим образом: на одном система (более быстром) а на другом программы и игры. Это безо всяких заумствований даст неплохую оптимизацию системы. В частности наконец то можно будет избавится от вдупливания компа при копировании. Ну копирование впрочем вещь разовая, а вот загрузки из интернета, а конкретно торрент, очень неплохо перенести на второй винт.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.