Пользователей: 2
Гостей: 888

» Подробно
Привет, гость!








Автор Сообщение
Ребус
    
Посты: 753
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 42
11-03-2011 12:06 GMT3 час. #1448093   
Ок, по второму. ИМХО: вторая часть лучше, чем завязка. Но это только ИМХО. Может другим покажется наоборот.
Отключи перенос слов в редакторе. Правда. Когда выкладываешь текст куда-либо, где размер строки, несовпадает с шириной страницы на твоём редакторе, по-лучаются рва-ные сло-ва посере-дине строчк-ки. Это на-прягает и раз-дражает чи-тателя.. Невольно возникает ощущение, что перед тобой, не приглаженное и прилизанное детище, с домашнего (рабочего) компьютера, а некая авторская отмашка: "Нате, хавайте". Или другое, о чём и говорить не буду, дабы не задеть (тем более, что сам так не считаю)
Другое: пишет русский, для русских, по-русски, с диалогами/монологами на русском, действие на территории Украины/Белорусии. Почему ГГ зовут "Джек"? Да к тому же он, ГГ, проявляется с явной претензией на стиль, толи американского уголовника, толи амерского же сержанта-морпеха?

Меня зовут Джек – я сталкер, охотник за теми сокровищами, которые кличут «ар-тефактами». Попал я в это дерьмо, как многие ныне здесь живущие и умирающие - слу-чайно
это потребует, вполне обоснованных требований, что бы ГГ и далее мыслил, говорил и поступал, как европеец/американец. Уверен, что сможешь безукоризненно описать менталитет другого народа? Выбирать героя, особенно в повествовании от первого лица, своей или близкой национальности - одно из первых правил (и часто нарушаемых), для начинающих писателей.
Да, конечно, можно сказать, что мол: "Я творец, это мой мир, как хочу-так и верчу". И это правильно. Только не стоит забывать, что одно дело творить чисто для себя, другое - для стороннего потребителя. Критики разнесут, читателю не понравится, начинающий автор загублен...
И последнее - ТРИ ПАЧКИ (сори за капс) сигарет за час - это не реально! Говорю как курильщик со стажем. Over 50 сигарет, за 60 минут... При быстром курении, сигарета минимум 2-3 минуты занимает. И уже третья в таком темпе становится отвратительной. А 100 сигарет вподряд - смертельная доза. А ГГ, ещё и умудряется при этом бегать, стрелять и обходить аномалии... Его, часом, не Джек-Пылесос в Зоне кличут?;-)
А в целом - хорошо. Если отшлифуешь, мне понравится, буду продолжения ждать.


X X X

А я везде крестиками подписываюсь!


Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
11-03-2011 14:21 GMT3 час. #1448130   
По поводу ГГ. По поводу кличке Джек - расскрыть персонажа с этой стороны не успел, все впереди.

Про курение ссори, не курю. Учту.

По поводу "американизованности" моего ГГ это скорее уже стериотипный взгляд. Или я ошибаюсь, но тогда в чем это проявляется, если можно объясните.

По поводу разрыва слов, тоже извините, не знаком с особенностями форумов. Ребус

добавлено спустя 16 минут

Ребус - доверю вашей критике еще одно творение. Первая ходка. Приму все нюансы.
Глава 1. Первая ходка

Дед часто рассказывал внуку Сереже истории о сталкерах – героях Зоны Отчуждения. Они казались ему более отважными и решительными чем обычные герои голливудских боевиков. Каждый вечер дедушка рассказывал о жизни искателей артефактов. Откуда он все про них знал? Деревушка, где гостил каждое лето мальчишка, находилась в семи километрах от военного кордона. Некоторые жители поселка имели при себе довольно интересные рассказы из своей сталкерской жизни. Вот они и делились ими с дедом Фомичом, который, уже потом, рассказывал их внуку. И не смотря на свои семнадцать лет, Сергей с удовольствием садился с дедом на диван и слушал увлекательные приключения о своих кумирах.

В один из летних вечеров, дедушка Фомич вновь уселся с внуком на застеленный клетчатым пледом диван и стал рассказывать увлекательную историю о сталкере по кличке Жаба. Сережа, выпучив глаза и приоткрыв рот, внимательно слушал повествование дедушки, который был хорошим рассказчиком и с легкостью передавал все эмоции, что пережил когда-то сталкер Жаба. Тяжелые испытания, выпавшие на роль бродяги, тронули парня, и он остановил своего деда:

– Дедушка! Почему опять грустная история?

– Судьба сталкеров тяготит их души и нет ничего в ней светлого. – Грустно кивнул дед Фомич. – А Жаба все-таки не умер. Того снорка раздавило аномалией. – Старик весело подмигнул и поднялся с дивана.

– Выжил!? – Сначала не поверил юнец. – Здорово! А в какую аномалию попал снорк?

– Прокатился на «карусели». – Улыбка растеклась по морщинистому лицу.

– Дедушка, а как сталкеры в Зону попадают? Через военный периметр?

– Уже поздно. Ступай Сережа, ложись спать. Завтра расскажу.

Мальчишка отправился к себе в комнату на втором этаже. Сталкер Жаба о котором говорил дедушка был того же возраста что и сам Сережа. Эта мысль засела глубоко в голове. «Ему было, как и мне, а он уже видел Зону! А я что? Чем я хуже?» – прикрыв следом дверь, парень уселся на кровать и поглядел в окно. Ночь. А где-то в ночи, там далеко, бродят мутанты, сверкают аномалии и сталкеры варят тушенку на костре. «Эх, мне бы к ним» – Сережа вздохнул и подошел к окну, отодвинул занавеску. Внизу покрытая матово-черным гудроном вдоль дома тянулась крыша бани. Небольшую полянку во дворе дома, освещал молодой месяц. На другой стороне полянки расположился длинный, словно вагон сарай. Внутри лежал дедушкин мотоцикл, тяпки, лопаты, дрова. Там было и ружье деда Фомича. «Интересно, а псевдопса можно из ружья убить? А почему и нет?» – Сережа подбежал к двери прислушался и вновь вернулся к окну. «До периметра семь километров. До Зоны не далеко…» – мальчишка накинул джинсы, свитер и стал вылезать в окно.

Черная поверхность крыши была теплая – целый день светило солнышко. Сережа дошел до края и присел на корточки. До земли не далеко, но ногу отбить можно. Оттолкнувшись, он соскочил вниз и повалился на мягкую траву. Не поднимаясь с земли, юный ходок посмотрел на темные окна дома. Дедушка спит крепко, но из-за шума может проснуться, так что надо быть потише. Стараясь держаться земли, Сережа направился к входу в сарай.

Внутри было темно, но это не помешало мальчишки. Где стоит ружье он знал. Дедушка часто давал пострелять из него по летавшим на огороде воронам. Отложив в сторону тяпки с граблями, парень вытащил укатанное в тряпицу оружие. Тяжеловато будет с ним бегать. Но парень твердо решил справляться со всеми трудностями. Как настоящий сталкер!

Вернув на место все ранее убранные им огородные предметы, он вышел наружу, плотно прикрыв за собой дверь. Дом по-прежнему тонул во сне, окна покрывали занавески тьмы. Осталось раздобыть куртку потеплее, да так что бы было не жалко. Ведь как говорил дедушка Фомич: «Гроз и дождь в Зоне – погода обычная». Того и гляди подхватишь какую-нибудь редкую болезнь Зоны и всю жизнь потом ходи по больницам, лечись. «Нужно взять дедушкину фуфайку, она теплая и порвать не жалко. Ой, наверно много где лазать придется. Ну, ничего!» – Сережа перекинул ремень ружья через плечо и гуськом направился к крыльцу.

«Не забыть про ботинки!» – отметил мальчишка про себя и когда подобрался к широким ступенькам, положил ружье на них, а рядом примостил импортные осенние ботинки. Сзади замяукала кошка. Сережа обернулся и зашипел на вольготно гуляющее животное. Сердце волнительно трепыхало. Юному ходоку предстояло отворить синюю облупившуюся дверь, войти на веранду и взять на противоположенной стороне фуфайку. «А ведь еще патроны нужны» – Сережа устало вдохнул – он знал, боеприпасы к оружию лежат в старом сундуке под огромным ворохом одежды. Добраться до них будет куда труднее, чем взять с крючка одежду.

Поправив волосы, потерев ладони, парень взялся за холодную дверную ручку и толкнул дверь. Скрип завизжал не хуже тормозов мчавшегося на полной скорости автомобиля. Мальчишка даже зажмурился от этого звука. Дверь с легким стуком ударилась и стоявшую в углу тумбочку, и распахнулась настежь. Проход открыт. Длинная веранда была полностью освещена бледным сиянием месяца, а от лавочек, что стояли под окном падали длинные кривые тени. Цветной полосатый половичок тянулся вдоль до самого окна на другой стороне. Туда где и был сундук с патронами, да висела необходимая фуфайка.
Сережа сделал первый шаг и вновь зажмурился, ожидая скрипа старой половицы. На его радость ничего не произошло. Второй шаг, и вновь тихо. Парень облегченно вздохнул и немного расслабился. Слева была обита черной кожей дверь. Шляпки гвоздиков сверкали, вырисовывая дивный узор. За ней если пройти кухню, потом по коридору и повернуть налево – спал дедушка Фомич и даже не догадывался, что его любимый внук Сережа собирается этой ночью отправиться в одно из самых страшных мест на этой планете – в Зону. Где-то внутри мальчишки скрипела совесть, но азарт и жажда любопытства в этот момент были выше этого.

До заветного конца веранды оставалось совсем чуть-чуть. Вытянув руку, Сережа сорвал с вешалки серую вещь и тут же накинул ее на себя. Осталось за малым: раскидать этот ворох тряпья и отыскать под ним старый сундук. Мальчишка начал аккуратно перекладывать вещи на пол. Гора постепенно уменьшалась, а потом и вовсе исчезла, оголив шершавую поверхность сундука. Под пудовой крышкой аккуратными стопочками лежали картонные коробки с охотничьими патронами. Дед Фомич был страстным любителем зимней охоты. Взяв в руки первый прямоугольник, Сережа разорвал бумажную обертку и приоткрыл крышку. Вытащив горсть красных патронов, он положил их в карман и вновь зачерпнул горсть боеприпасов. Распихать их по карманам фуфайки мальчишка догадался совсем недавно. «Удобней доставать будет и перезаряжать» – улыбался он и набивал карманы.
Сережа взял вторую картонную коробку, но распечатать ее не успел. За дверью, ведущей в дом, послышались шаги и скрип старых половиц. Парень молниеносно положил патроны и гуськом заспешил к выходу позабыв прикрыть сундук. Его страху не было описания. «Если дедушка меня заметит…, блин, тогда все, конец!» – мальчишка даже входную дверь оставил нараспашку, схватил оставленные на крыльце вещи и кинулся наутек. Носки скользили по влажной траве. Спрятаться было некуда, и Сережа бросился в тень клумбы цветов и близ растущих яблонь.

Тень быстро поглотила его. Сердце от страха колотилось, и Сережа ни как не мог отдышаться. На все его опасения свет в доме не зажегся, никто не вышел и дедушка наверняка спал.
? Кошка! – зло прошипел сквозь зубы мальчишка, шнуруя свои ботинки.

Фуфайка оказалась слегка великоватой, но парень, ничуть не расстроился. Полностью экипировавшись, он сел на земле взял в руки оружие и на миг просто замер, глядя туда, где начинается Зона…

Дедушка всегда по ходу своих баек о сталкерах, по-доброму ругал военных различных стран за их «верную» службу на оградительном периметре. Парень понимал важность их службы и относился к высказываниям деда с улыбкой. Но пару минут назад он сам в этом убедился и был согласен со всеми словами, сказанными в их адрес. Сережа, идя на это дело, сам не знал, как он попадет за линию Кордона. Думать он старался как знаменитый сталкер Хемуль : «Проблемы нужно решать, по мере их поступления». Но парень понял, что некоторого рода проблемы нужно решать заранее. Логика подсказывала, что если военные заметят гражданского пытающегося пробраться на запретную зону, то, скорее всего попросту откроют огонь. Зачем эти разборки? Открыли огнь – выкинули труп, а затем его в ночи утащат обитающие на Кордоне собаки или кабаны. Не нужно мучатся, и писать всякие там рапорты и докладные начальству. Пока Сережа лежал в густой траве под прикрытием тьмы растущих вокруг деревьев он раздумывал над тем, что будет делать в Зоне. Нет, он, конечно, знал, что будет делать, ? это парень придумал уже давно, но вот как говорил дед: «В Зоне ничего нельзя задумывать заранее – все равно все пойдет не так». Четких планов и целей кроме как преодолеть колючую проволоку в голове пока не было.

Засел мальчишка в ста метрах от тянувшейся в обе стороны длинной полосы этой самой колючей проволоки. Мимо постов и солдат ему удалось проскользнуть достаточно легко. Только и было нужно, что держаться в тени и стараться не шуметь. Войска Соединенных Штатов Америки в эту ночь дружно храпели на своих постах. Не все – пару солдат продолжали верно нести свою службу. Но их зорких взглядов не хватило, чтобы углядеть подростка под густым покровом ночи и леса. Все-таки дедушка был прав – военные вблизи Зоны Отчуждения живут как на курорте. Только и нужно, что сидя в пулеметном гнезде постреливать время от времени напирающих мутантов и идущих с Большой земли искателей приключений. Только моря и солнца не хватает.

Перед Сережей теперь стояла другая проблема – патруль и все что шло через дорогу, по которой он ездил. За все время проведения в своем укрытие он ни разу не видел и не слышал звук патрулирующей эту территории машины или пешего патруля. Хотя дедушка Фомич говорил о том, что патрулируют периметр строго и часто. Машины буквально каждые десять минут ездят вдоль ограды бетонных блоков и колючей проволоки. Но парень не хотел торопиться, и так хватало оплошностей из-за его непродуманного плана действий. Наверное, он зря так спонтанно отправился в Зону, заранее не подготовившись к столь важному и опасному делу как первая ходка. «Блин, надо было столько всего с собой взять! Вот что теперь делать?» – впереди через дорогу между ветками кустов и молодых деревьев в свете ночи бледно сверкала туго натянутая колючая проволока или «колючка» как называли ее сталкеры.

- Черт! - Выругался Сергей и опустил голову, лихорадочно думая над тем как преодолеть преграду. Кусачки остались там, у дедушки в сарае. – Так, что я еще мог забыть?

«Колючка» еще не самое страшное, что мог преподнести Кордон. Мины, растяжки, сигнальные ракеты – это препятствие перед семнадцатилетним юношей было намного значительней. С отчаянием он вздохнул и тут же задержал дыхание – вдалеке донесся звук характерный двигателю автомобиля. Сережа тут же припал щекой к холодной земле – трава впилась в кожу. Рука крепко схватила ружье, и парень прижал его поближе к себе. Стрелять в патруль у него и в мыслях не было, и он даже не понял, зачем это сделал. Машина военных появилась через минуту, а может и чуть больше. Все это время мальчишка старался не шевелиться и даже не дышать – простая предосторожность.

Машина промчалась мимо так быстро, что Сережа даже не успел рассмотреть опознавательных знаков на ней. Для него так и осталось загадкой, какой страны был этот патруль. После того как автомобиль скрылся вдалеке и рев мотора перестал эхом разноситься по округе, мальчишка приподнялся на локтях и внимательно огляделся по сторонам. Следом за машиной над кронами деревьев пронесся вертолет. Сережа даже не успел пригнуть голову ? железная махина, показалась очень неожиданно и быстро, и так же быстро исчезла. Медлить больше было нельзя. За первым патрулем мог последовать второй, третий…, да и вообще терпение у парня было не железное!

Пристроив ружье поудобней на спине, Сергей пополз вперед на четвереньках, а достигнув дороги на которой еще не улеглась пыль от проехавшей машины, вскочил и в два прыжка преодолев проезжую полосу, нырнул в придорожные кусты. Ни вертолета, ни патрульного автомобиля слышно не было. Все получилось быстро, как он и хотел.

Пробравшись сквозь жесткие ветки кустарника, Сергей приблизился к самому сложному на этом этапе вылазки в Зону. Упругими острыми канатами между двух бетонных столбов была натянута колючая проволока. Недалеко врытые в землю высились огромные бетонные плиты. «Через плиты перелезть или попробовать под проволокой?» – парень прищурился, пытаясь на глаз определить сигнальные растяжки. Здесь было слишком темно и ничего не видно, как ни старался Сережа разглядеть на серой поверхности столба тонкие полоски лески или проволочки. Все безуспешно. Парень уселся на землю и зло посмотрел сквозь стальные канаты колючки. «Что же это такое! Столько сил и все закончиться так? Добрался до периметра и все, конец первой ходки?» – Сережа почувствовал под собой что-то холодное, металлическое и в голове промелькнула единственная мысль: «МИНЫ». Мальчишка вскочил с земли как ошпаренный и прыжком кинулся в бок, проломив собой кустарник. Упав, он накрыл голову руками и зажмурился, крепко стиснув зубы. Должен был прогреметь взрыв, но к великому счастью ничего не произошло. Приподнявшись, Сережа, все еще опасаясь, подполз к тому месту, где была «мина». Пальцы вошли в мягкую землю и мальчишка, рывком вытащил из земли проржавевший металлический треугольник. «СТОП! Ведется огонь на поражение!» – гласила надпись предостерегающей таблички. Такой же треугольник покачивался на стальных канатах, но выглядел более «свежим» и надпись на нем грозила преступникам по-английски.

- Знаю, знаю. – Волнение возвратилось к юноше, и он трясущимися руками положил табличку на землю.

Поиск растяжек и сигнальных ракет, ничем не увенчался, и парень решился на рискованные действия. Протолкнув под «колючкой» ружье Сережа глубоко вздохнул и сам начал пролазить под стальными канатами. В этом месте между землей и проволокой было самое большое расстояние, поэтому юный герой выбрал именно этот участок лаза. Везде виднелись свежие «шрамы»: в одном месте проволока запаяна, в другом перевязана стальными заплатками из более новой «колючки». Участок недавно починенный ? значит, повода нагрянуть сюда военным, больше нет. «Если часто ремонтируют значит здесь часто сталкеры лазы делают. Это хорошо» – парень ловко перебирал руками по земле, проползая все дальше и дальше. Со светлыми мыслями он уже почти преодолел преграду, но при последнем рывке штанина задела невидимую нить и яркая оранжевая шипящая точка взлетела высоко вверх, разбрасывая вокруг себя сноп таких же ярких, оранжевых искр. Это поразило и шокировало Сережу, отчего он, просто застыл на месте и с открытым ртом, наблюдал за падающей вниз по дуге ракетой.

В небе застрекотал вертолет. Рокот огромных лопастей вывел мальчишку из временного ступора. Вскочив на ноги, он подхватил за ремень ружье и не разбирая дороги, кинулся вперед. Главное нужно было скрыться от вертолета. Эта единственная мысль, которая сквозь страх пульсировала в его голове. Сережа бежал так быстро, как только мог. Даже на время позабыл куда бежит, зачем, для чего – все это ушло далеко на десятый план. «В Зоне не стоит торопиться» ? мягкий голос дедушки, много раз, произносивший эти слова, успокоил Сережу и тот, моргнув пару раз, сфокусировал взгляд на пролеске прямо по курсу. Виляя между воронками от взрывов мин и вертолетных ракет, парень кинулся под покров деревьев. Все это время, короткий марш бросок сопровождал рокот винтов военного вертолета. С каждой секундой он все быстрее приближался к месту прорыва.
Сердце колотилось с невероятной силой и вот-вот, должно было проломить грудную клетку. Сергей скинул с плеча оружие и плюхнулся у дерева пытаясь отдышаться. Он понимал, что опасность еще не миновала, но бежать он дальше не мог – на этот рывок ушли все силы. Теперь жизнь будет всегда подвергаться опасности – Зона и тут уж ничего не поделаешь. Выглянув из-за широкого дерева, мальчишка увидел нависший над землей вертолет с американским флагом на железном брюхе.
? Быстро среагировали! – Парень утер со лба пот и положил на колени ружье.
Вертолет недолго висел над одним местом. Развернувшись всем корпусом, он направил свои многоствольные пулеметы именно на то место, где притаился преступник, проникший на запретную территорию. Немного восстановив дыхание, Сергей выглянул второй раз и заметил огромные барабаны пулеметов, и черные провалы дул. Адреналин ударил в мозг, в глазах немного потемнело и мальчишку бросило в жар. Он лихорадочно думал о том, что на борту техники могут быть установлены тепловые датчики, тем более у США. Не дожидаясь трагических действий, Сережа встал на четвереньки и начал отползать вперед, волоча по земле ружье. Вертолет набрал высоту и на удивление юноши полетел к дальним постам. Не сумели обнаружить!? Радоваться или нужно задуматься ? логику военных он не понимал, да и не хотел. Голова была забита другим. Услышав, что рокот тяжелых винтов затихает, парень остановился и упал всем телом на холодную землю, разбросав в стороны руки.
? А на деле – это труднее чем на словах! – Вздохнул парнишка, вспоминая свой кросс в семь километров до Кордона.
Не поднимая голову, Сергей посмотрел вперед. Редкий лесок совсем недалеко заканчивался, а за ним начиналась Она. Внутри мальчишки присутствовало некоторое волнение по этому поводу, словно ему предстояло войти не в опасную, кровожадную и беспощадную Чернобыльскую Зону Отчуждения, а в комнату к девушке и признаться ей в любви. Где-то глубоко его не переставали посещать страшные, и даже бывало жуткие история о месте, которое все сталкеры зовут Зона. Кто-то по своим причинам Мать, кто-то Кормилица, у каждого свои взгляды на Нее. Взгляда на Зону у семнадцатилетнего подростка по имени Сережа пока не было. Именно поэтому он смотрел и понимал ее как человек ни разу там не бывавший.

? Один зомби и домой. – Решил парень и направился на поиски ближайшего поселка или хотя бы руин. Там он намеревался на «разогрев» застрелить крысоволка или псевдопса, а заодно и отдохнуть.
«Убить одного зомби, а лучше слепую собаку и принести дедушке ее хвост. Он, конечно, будет злиться, и ругаться, но, несомненно, обрадуется и будет мною гордиться!» – с улыбкой думал Сережа. «А в школе можно будет и перед девчонками похвастаться». По поводу зомби он, конечно, замахнулся и сам это понимал, но чем черт, то есть Зона не шутить – авось и зомби повстречает. И с собакой дела обстояли не так хорошо, как можно было подумать. Эти злобные порождения Зоны были очень хитры и сильны. Все что слышал о них Сережа так это то, что этим тварям не обязательно было видеть свою жертву – достаточно почуять ее запах или «след». Слепые псы бродят обычно маленькими стаями, не представляющими для сталкеров серьезной угрозы. А вот своры уже в несколько десятков были для охотников за артефактами основной головной болью. Собаки-мутанты очень быстро плодятся. Их еще называют «черной лавиной» ? огромная свора, достигающая полусотни особей. Где они размножаются и откуда берутся, не один из сталкеров не берется сказать. Ученые из исследовательских центров вот уже второй год, по словам деда Фомича, ломают над этим голову. Но мальчишка понимал, что его вооружение и снаряжение вряд ли потянет даже для охоты на одну особь. Но он с надеждой твердил себе, что при встрече со слепым или слепыми псами сможет с легкостью отогнать их из своего оружия. О зомби в своих рассказах дедушка упоминал редко, но сведений о ходячих мертвецах подросток набрал из художественных фильмов. И опыта этого было предостаточно – по мнению самого Сергея. С такими противоречивыми мыслями он начал спускаться в ложбину. Первые разрушенные дома и здания попались парню через километр и пару сотен метров. Этот маленький отрезок местности мальчишка прошел за четыре часа, а вокруг уже начинало светать. По колено его джинсы промокли и пропитались какой-то вонючей влагой, которую он подхватил с колючего кустарника. Выбора не было – злосчастное растение встало на пути Сережи. Ценой этой преграды стали новые штаны.
Фауна вокруг мальчишки менялась со скоростью света, он словно попал в черно-белое кино, перепрыгнув туда из цветной пленки. В горле пересохло, голод подкрадывался сзади. Небо не пропускало ни один солнечный луч. С каждым шагом становилось страшнее. С каждым шагом переставали петь птицы. Прекратилось привычное стрекотание кузнечиков. Каждый шорох напоминал мерзкое дыхание неизвестного над самым ухом. Но разворачиваясь сзади никого, не оказывалось. Здесь листва деревьев не шуршала, вернее это шуршание напоминало противный звук наждачной бумаги. Каждая ветка стремилось зацепиться за одежду и оторвать лоскут ткани.

Сережа шел по одному лишь правилу, которое неустанно твердил дед: «Идти нужно туда, куда указывает интуиция, «сталкерское чутье», а не туда, куда смотрят глаза и не туда где смогут пройти ноги! Бывает что окружной путь короче прямой». Мальчишка надеялся вернуться к утру. Но он чувствовал, как его засасывает окружающее пространство. Зона – странное явления, с одной стороны здесь нет условий для существования человека, каждый сантиметр пространства отпугивает его, в самом воздухе витают частички чего-то злого, мерзкого и страшно опасного. Но Зона в тоже время – это утрированное казино для людей. Здесь есть все для того что создать себе будущее, сделать состояние и обогатится. Ради этого люди остаются тут, живут, работают, строят надежды. Но единицы понимают, что это самое «счастье» всего лишь тот самый холст, на котором нарисован очаг. Стоит проткнуть его своим длинным носом как Буратино и за ним обнаруживается дверь. Если ее открыть, то можно увидеть истинный лик Зоны. Но это дано не каждому. А если и дано, то тот, кто вошел в эту дверь, уже не выйдет никогда. Она захлопнется – и все, конец. Зона манила, манит и будет манить к себе людей. Кого-то как огромный парк аттракционов, где можно получить изрядную дозу адреналина, кого-то как мать – способную предоставить защиту в ее прекрасном зловещем лике. Всех, всех по-разному. И вот пробираясь по валунам мимо широкой лужи с зеркальной поверхностью Сережа думал над тем, чем же его заманила это раковая опухоль для планеты земля под громогласным названием – Зона.

После километра пути мальчишка вышел к первым заброшенным строениям. Это оказалась часть заброшенного колхоза. Деревянные постройки просели в темную жижу болот образовавшихся на конце и по краям бывшего населенного пункта. Без опаски, но с предосторожностью, взмокший и уставший парень вяло перебирая ногами и держа оружие наготове, приблизился к первому двухэтажному строению. Им оказалась почта. Половина ее была обрушена, многие стены обвалились, оконные рамы всюду были выбиты. Под окнами первого этажа в изобилии валялась стеклянная крошка. Внутри слышался слабый шорох мусора.

Распугав сидевших на бетонных ступеньках крыс, парень поднялся по ним и зашел внутрь. Двери не было – она валялась чуть дальше по коридору с кусками бетона вырванная из стены. На полу лежали куски обвалившейся штукатурки, обломки плинтусов и люстр. Облезлые стены, выломанные двери и засыпанный мусором пол – внутри помещения творился полнейший беспорядок. Все выглядело именно так как, и рассказывал дедушка. Завороженный этим видом пустоты и безлюдности Сережа не заметил проскользнувшую на лестнице тень. От разглядывания интерьера заброшенного здания, мальчишку отвлек зловещий рык отдавшийся эхом в пустом помещении. Руки напряглись и крепко ухватились за ружье, его тело замерло и лишь глаза в суматохе носились туда-сюда. Сергей вытащил из кармана два патрона. Вставив их в круглые отверстия, он захлопнул затвор, и сделал шаг вперед. Про себя парень наделся, что страшный звук – это игра ветра или его воображения. Слева что-то неожиданно зашуршало, так неожиданно и громко, что юный сталкер развернулся всем телом и спустил курок. Ружейный хлопок враз заложил уши, приклад больно ударил в плечо. Полиэтиленовый пакет разлетелся в клочья и под ним, на полу, осталось разорванное дробью тело маленькой крысы. Увидев кровавое пятно, парень успокоился – нарушитель тишины и спокойствия устранен. Сережа опустил оружие дулом вниз и тут по этажам здания вновь прогремел зловещий рык. В ушах зазвенело. Ружье вновь приняло боевое положения. Два горизонтально спаренных дула вертелись то влево, то вправо, а сам мальчишка глазами пытался обнаружить мутанта. В тот момент он не на шутку струхнул
? Выходи! – Он сам понял, что поступил глупо, но выпустить эмоции было крайне необходимо.
На лестнице, ведущей наверх, что-то затопало. Сережа развернулся и направил ружье в ту сторону. От лестницы его разделял десяток шагов. Как только морда крысоволка появилась в поле зрения, парень спустил курок. Приклад толкнул плечо, и он на секунду зажмурился. Глаза медленно открылись, и перед Сережей открылась ужасная картина: мутант распластался на ступеньках, внутренности головы бесформенным пятном стекали со стены. Крысоволк больше не поднимался. Руки Сергея тряслись от того что он сумел, он не струсил и убил тварь, которую породила Зона. Неописуемые чувства играли в душе.

Мутант лежал на окровавленных ступеньках и его задняя лапа потихоньку дергалась. Парень приблизился и оглядел мертвую тварь. Дробь сделала свое дело – большая часть головы крысоволка превратилась в мясной фарш. «Крыса как крыса, только крупнее и хвост подлиннее. Фу, ну и уродливые эти твари» – поморщился Сережа и начал подниматься по ступенькам вверх. Он чувствовал себя героем, совершившим героический поступок, но в тоже время делал благородный вид, мол, так и нужно, это обычное дело, не за что меня благодарить. Внутри все горело, а снаружи парень старался быть спокойным. Для кого – не понятно. Наверное, для самого себя. Он убил мутанта, убил с одного выстрела. Он был горд собой. «Не так уж страшно и опасно здесь как я думал прежде» – безразлично и нагло улыбнулся мальчишка. Тот холодный недобрый прием, с которым встретила его Зона, был обманчив – все не так плохо как кажется. Сергей уверенно думал, что это действительно так.
Наверху находились отдельные кабинеты вдоль длинного коридора. Из пустых дверных проемов выскакивали крысы разных размеров и глядели на появившегося в их владениях чужака. Сергей шел уверенно и не обращал на грызунов внимания. В конце коридора он свернул в один из кабинетов, где входная дверь еще оставалось в целом состоянии. Старинная мебель внутри маленькой комнатки покрылась слоем пыли, а углы окутывала паутина. Стулья валялись на полу, полочка, прибитая к стене – сломана. Внизу хаотично упавшие книги. На столе лежали разбросанные бумаги и старая печатная машинка. Парень подошел к аппарату и выдернул вставленный в него лист бумаги. Пустой. Ударив по клавишам, мальчишка вздрогнул от щелчка, который они издавали. Он казался громом среди ясного неба в тишине этих мест. Подойдя к разбитому окну, парень глянул вниз на потрескавшийся асфальт. Внизу, под окнами первого этажа стоял старый зеленый «москвич». На заднем сиденье кто-то зашевелился, заворчал и стал ногами вперед вылезать наружу. «Да это наверно сталкер!» – Сергей кинулся из кабинета и побежал по коридору. Крысы в секунду попрятались в разные щели. Следом за мчавшимся юнцом стояла пыль, вверх поднялись несколько клочков бумаги, хлопнула какая-то дверь. Перескакивая через две ступеньки, мальчишка спустился на первый этаж.
Он торопился повстречать, поговорить и увидеть хоть одного человека из сталкерской среды. Ружье болталось на плече, Сережа замедлил шаг, пытаясь отдышаться. Через пару шагов он завернул за угол. Старенький «412» стоял на потрескавшимся асфальте по обода вросший в него. Из-под проржавевшего брюха торчали, словно взъерошенные волосы, ветки кустарника и высокой травы. Некогда светло-зеленый цвет поник, выцвел, а краска облупилась. Фары и стекла были выбиты неизвестным вандалом. Из задней двери торчали ноги в огромных коричневых ботинках и камуфляжных штанах. «Точно сталкер!» – про себя обрадовался парень и уверенно зашагал к автомобилю. Из машины выпал человек и начал медленно подниматься на ноги опираясь рукой на дверцу. Сережа замер. Человек повернулся лицом к юному сталкеру.

- А-а-а! – Сережа отпрянул назад, сам не ожидая, что закричит от ужаса.

Половины щеки человека не было, была видна голая кость нижней челюсти, вместо глаза сгусток крови. Мертвец зарычал. Из дырки во лбу, на нос упал огромный клубок розово-фиолетовой слизи и стал стекать по щеке. Ужин Сергея в ту же секунду вышел в желтую траву на краю асфальтового покрытия. Зомби покачиваясь, заковылял к парню. Он даже рычал и что-то пытался говорить, но его язык уже давно был непригоден для речи. Вытерев рот рукавом фуфайки, юный сталкер не растерялся и в быстром темпе перезарядил ружье. Подняв дуло, Сережа не торопясь прицелился, так как это позволяло ему время, и затем уже выстрелил мертвецу в голову. Восставший когда-то из мертвых человек шагал медленно, и это немножко успокаивало парня. По крайней мере, он тешил себя мыслью о том, что мог, в крайнем случае, убежать, если дробь не сможет остановить такого медлительного врага. Выстрел оказался удачным. Половина гнилого черепа разлетелась в стороны. Мелкая дробь прошила, и часть шеи от чего рык зомби превратился в злобный, утробный хрип. Размахивая руками, он отступил на шаг и неуклюже упал на спину.

Дымок медленно поднимался из дула и растворялся в воздухе. Перезарядившись патроном из кармана, парень выкинул гильзу на асфальт и подошел к телу зомби. Он не шевелился, не дергался – казалось, что он мертв. Майка под курткой была порвана и пропитана кровью вперемешку с гноем, сквозь нее торчали ребра. Сережа с ужасом отвернулся, но все равно остался доволен. Вот, один зомби уже на счету, как он и хотел. Остался только слепой пес или черная собака. Мальчишка вспомнил рассказы о Чернобыльском псе, и невольно вздрогнув, решительно не желая с ним встречаться ? опыта маловато. Да и про слепых собак он знает достаточно, чтобы не захотеть встречать этих тварей даже днем. Задача перед юным сталкером состояла в том, чтобы найти только одну особь и убить хотя бы ее.
Солнце уже давно выглянуло из-за горизонта. Дед Фомич всегда встает рано, часов в шесть, цыплят сходит покормит, свиней. С самого раннего утра хлопочет по хозяйству.

- Блин, не успею вернуться! - выругался парень.

Сережа рассчитывал вернуться к рассвету, но оставлять цель не выполненной не хотелось. Хвост мутанта должен послужить деду оправданием такого неожиданного исчезновения. Мальчишка, по крайней мере, на это надеялся. Он стоял над телом, рассматривая его, и ему очень понравилась куртка, надетая на мертвеце. Переборов противоречия внутри себя, парень начал снимать ее с зомби. Синяя рука с гнойными болячками ухватилась Сереже за руку.

– А-а-а! – душераздирающий крик вновь пролетел над округой.

Оживший зомби с обрубком вместо головы начал тянуть Сергея за руку пытаясь добраться второй до его шеи. Ткнув ружьем в грудь зомби, мальчишка спустил курок. Ружье подпрыгнуло, дробь впилась в вонючую плоть. Зомби дернулся, но хватку не ослабил. Рука его добралась до жертвы, кривые пальцы, впившись в кожу, начали сдавливать шею. Задыхаясь, Сережа начал терять сознание. Стиснув зубы, он рывком поднял ружье и выстрелил. Дробь как коса срезает куст, срезала руку мутанту, обрубив ее по локоть. Грязные, кривые пальцы отпустили шею мальчишки. Рука отлетела в сторону. Отскочив назад, юнец перезарядил двустволку и всадил в дергавшееся тело еще два шквала свинца. Зомби снова затих. Патронов оставалось все меньше и меньше, а в планах еще было убить слепого пса, который был куда проворнее, чем ходячий, а теперь уже лежачий мертвец.

Перезарядившись, Сережа все равно решил взять куртку себе. Стянув ее с трупа, он первым делом обшарил карманы. Внутри оказалось небольшое устройство похожее на игровую приставку. «Да это же сталкерский коммуникатор, вот свезло, так свезло!» - счастливо улыбался юнец, разглядывая черный прямоугольник. Пару дробинок пробили квадратный сенсорный экран и откололи сбоку от панели небольшой кусочек. «Я тебя вылечу, и узнаю что внутри» – положив устройство в свой карман, Сергей повертел изорванную куртку. На целом рукаве чуть выше локтя белыми нитками была пришита нашивка с изображением волка.

- Свободовец значит, был – парень с грустью поглядел на труп бывшего сталкера. - И в кого тебе превратила Зона?

Оторвав нашивку, мальчишка засунул ее в карман, где лежал мини-компьютер и пошел вдоль заброшенных домов вглубь поселка. Куртка осталась лежать рядом с телом своего хозяина. Проку от нее после нескольких попаданий из дедушкиного ружья было мало. Но Сережа не унывал, взамен он нашел сталкерской ПДА, как называли устройство сами бродяги и настоящую нашивку группировки «Свобода». Об этих вольных парнях подросток слышал если не больше всего, то достаточно чтобы иметь широкое представление об этой группировке. Кто-то считал их войнами, кто-то борцами за Зону или «Гринпис», как называли их в шутку некоторые вольные ходоки. А кто-то называл анархистами. У Сережи пока не сложилось о них своего представления. Знал он точно одно – это добрые и веселые бродяги.

Проходя мимо домов, Сергей вспоминал картины из фильмов про войну. Здесь не осталось людей, но осталось то, что напоминает о них. На дорогах стояли брошенные автомобили. Павильоны магазинов разбиты, а за ними на полу около прилавков валяются скомканные пакеты и упаковки от продуктов. Все уже давно сгнило, заржавело и испарилось. Стекла выбиты, как и двери, некоторые постройки сожжены и по окна, увязли в болотных топях. Везде царила Зона. Люди спешно покидали эти места и вовсе не из-за второго взрыва на ЧАЭС. Эти места накрыла Зона, через некоторое время. По словам дедушки после второго взрыва образовалась Зона ? полная странных явлений, аномалий и чудовищных тварей не похожих ни на одно из существ, живущих на планете. Но тогда еще ее щупальца не достигли этих мест. Уже потом, Она стала расширяться, за счет выбросов аномальной энергии. Во время этого жуткого катаклизма все живое погибало или превращалось в ее помощников, прислуг. Сережа уже встретил одного – восставшего из мертвых свободовца. Жалко его.

Вот так Зона росла, завоевывала новые границы и территории, забирала десятки, а то и сотни жизней.
На дороге впереди стояла брошенная телега. Лошадь, которая когда-то была в нее впряжена, уже давным-давно съели обитавшие в округе мутанты. Телегу странным образом утягивало в сторону. Некая сила медленно тянула ее к себе.

- Аномалии! - с ужасом вспомнил парнишка.

Не доходя до странного места трех метров, Сережа подобрал с земли несколько камушков и кинул один из них в телегу. Камень ударился о колесо и отскочил в сторону. Ничего странного. Делая вторую попытку, юный сталкер бросил камушек в полу метре от телеги как раз в ту сторону, куда ее тащила аномалия. Камень завис в воздухе, быстро задергался и после короткого хлопка воздуха разлетелся на мелкие части. По земле прокатились круги пыли, как только сработала аномалия.

- Гравитационная ловушка. - Сам себе кивнул Сергей и начал обходить злобную ловушку широкой дугой.

Настроение потихоньку поднималось. Вот, не зря он выпрашивал деда рассказать ему побольше об аномалиях. Одна уже на счету. Он, конечно, понимал, что это самое простое, что могло встретиться на пути, но все же, первый опыт на взгляд мальчишки должен быть именно таким. А что если бы на дороге не было той телеги? Вряд ли бы он заметил аномалию и…, Сергей тут же сменил течение мысли и уверенно зашагал дальше.

Он шел по пустым улицам с ружьем в руках, высматривая добычу, и вздрагивал всякий раз, когда ворона неожиданно взлетала вверх из какой-нибудь кучи мусора. Выйдя на большой перекресток, Сережа замер, раздумывая над своим дальнейшим маршрутом. Оглядевшись, он заметил лежавшую на дороге тушу огромного мутанта.

? Кабан? – Вслух сказал Сергей и пошел к мертвому телу, чтобы поглядеть на него поближе.
За несколько метров он обмотал ремень ружья вокруг руки и приготовился к неожиданной атаке, держа тушу под прицелом двух горизонтально спаренных дул. Вокруг тела лужей растекалась темно-багровая кровь. Труп оказался не кабана, а огромного пса с иссиня-черной шерстью и огромными желтыми зубами, которые торчали из пасти в разные стороны. Его шерсть в утренних сумерках не блестела, а была матовой и черной как смола в темную ночь. Тварь по размерам была всего лишь чуть меньше мальчишки. Пес умер от глубокой рваной раны на шеи чуть ниже его огромной челюсти. Из-под брюха тоже сочилась кровь, но самого ранения видно не было.

- Чернобыльский пес! - Парень обрадовался находки, и его сердце тут же сжалось от ужаса всего происходящего.

Он стал крутиться во все стороны, пытаясь обнаружить убийцу мутанта. «Кто же мог убить такого здоровяка?» ? Сережа продолжал стоять около трупа, разглядывая между руинами существо, убившее Чернобыльца. Но хозяева туши так и не появлялись. Постояв в полной боеготовности минуты три, парнишка опустил на землю оружие и пошел к краю дороги, где валялись кучи рабочего мусора. Такой поступок был крайне опрометчив, но азарт добычи уж сильно разыгрался внутри юного сталкера. В горе хлама он отыскал кусок отколовшегося шифера и вместе с ним побрел обратно. Сделав несколько попыток отрезать осколком, хвост пса, Сергей со злостью откинул ненужную вещь в сторону. «Хвост рядом, осталось только отделить его от этой туши» ? мальчишка прошелся вдоль улицы, прихватив с собой ружье, в поисках острых режущих предметов. Через два дома от того места где лежал Чернобыльский пес, в полуразрушенном сарайчике блестело в утренних лучах восходящего солнце маленькое окошечко. Выломав прикладом три штакетины, мальчишка пробрался в ограду и остановился около стены сарая. Разбив ружьем стекло, он аккуратно подобрал упавший на землю осколок стекла.

Отрезав хвост, парень засунул его во внутренний карман фуфайки и в этот же момент к телу мертвого пса явились его законные владельцы – снорки. Сережа сразу узнал этих тварей по манере передвижения и их непутевым головным уборам в виде рваных противогазов. Трое мутантов прыгали по крышам домов и дико заверещали, приметив рядом со своим завтраком еще одно дополнительное блюдо. Ружье в руках юного ходока пришло в боевое положение, и почти не целясь, он выстрелил в снорка. Тварь оказалась проворней своих собратьев и, вырвавшись вперед, первая атаковала юнца. К сожалению мутанта, но к счастью и большой удачи для Сережи этот смертельный выпад снорка ничем не увенчался. Дробь пробила дырку в худом теле, и отбросила тварь назад, разбрызгав внутренности его живота на придорожную траву. Второй мутант, скачущий следом за первым, успел опередить мальчишку и врезал ему худощавой рукой по лицу. Хороший реакцией парень похвастаться не успел. От такого сокрушительного удара он отлетел назад, но дедовское ружье из рук не выпустил. Подняться на ноги оказалось довольно просто. Боль от удара пока не ощущалась и этим, нужно было пользоваться. Снорк поднялся на ноги и дико взвыл протяжным воем, прикрывая рукой прострелянное пузо. Палец парня лег на курок и рывком нажал на него. Противогаз и голова как огородная дыня разлетелись вместе с ярким фонтаном крови. В глазах стрелка помутилось – проявились последствия удара. Открыв затвор, Сергей приподнял беглый взгляд и встретился с глазами, спрятанными за двумя кругляшками стекла. Снорк схватился за ружье и дернул на себя. Мальчишка, конечно, постарался удержать оружие у себя в руках, но такое неравное состязание на перетягивание «каната» закончилось победой мутанта. Сережа с жесткий шлепком рухнул на землю, разбив в кровь нос о пыльную поверхность дороги. Встать у него не получилось. Тварь ухватила парня за штаны и начала крутить по кругу. В голове все закружилось, картинка в глазах поплыла, запрыгали разноцветные круги. Тело мальчишки с грохотом раскидало мусор у дороги и скатилось в канаву, где бежал небольшой ручеек. После удачного броска снорк радостно вскинул руки и зарычал, размахивая в стороны обрубком шланга. Теперь Сереже не хотелось геройствовать и стрелять по мутантам. Ему хотелось только одного – чтобы все это оказалось страшным сном, обычным ночным кошмаром от которого можно напугаться, проснувшись поутру, да и только. Мальчишка боялся, позабыл о ружье, которое валялось сейчас где-то на дороге, и лихорадочно вытирая рукавом то слезы, то кровь из носу пополз вдоль канавы. Он слышал сопения снорков, и еще больше шмыгая носом, принимался отталкиваться ногами и руками, пытаясь спастись бегством от страшных тварей.
Худая, жилистая рука мутанта ухватила парня за ворот фуфайки и вытащила на дорогу. Сережа закричал и начал дергаться в руках у твари, пытаясь в панике вырваться, но худощавое существо лишь позабавило это и оно швырнуло его на землю. Два снорка забавлялись такой игрой со своей добычей. Радостно хрюкали и скакали вокруг испуганного парня, который, закрыв глаза и накрыв ладошками уши, сидел на земле, прижав колени к груди. Их крики его пугали и заставляли дрожать, а от вида этих существ у мальчишки из глаз катились слезы и он проклинал тот час, когда ему в голову пришла идея отправиться в Зону Отчуждения. В эти страшные минуты он не думал ни о чем кроме своего дедушки. Он уже наверняка спохватился внука, а тот сидит на земле и вскрикивает от каждого прикосновения злобных порождений Зоны.

Две гулкие очереди прогремели над головой Сережи. Открыв глаза, он увидел падающее тело снорка с простреленной головой. Из отверстий в его обтянутой резиной голове, фонтанчиками вылетала темная вязкая жидкость. Второй мутант тоже упал подкошенный выстрелами. Свинцовые очереди перебили твари колени и, уходя вверх, раскрошили ей бедра. Парнишка вскочил на ноги, высматривая своих спасителей. Двое сталкеров вышли из-за угла обгоревшего дома на углу улицы, дымя сигаретами и громко смеясь. Сладкая улыбка растеклась по лицу мальчишки. Он быстро вытер слезы рукавом и подобрал свое ружье. Он был спасен, он чувствовал свободу и глядел на тела убитых снорков, уже не боясь их страшных возгласов. Бродяги подошли к парню и внимательно оглядели его.

- Опять очередной сталкер, плоть его за ногу! – Рассмеялся здоровяк с рыжей бородой и черной шапкой на голове.

- Парень, тебя как зовут? – Второй со шрамом на губе присел перед Сережей на корточки.

- Сергей.

- Я Скаут, это ? мой друг Постол. – Сталкер улыбнулся. – Ты зачем сюда пришел?

- Я…хвост…вот, да и вообще посмотреть. – Сергей достал собачий хвост и показал его двум бродягам.

- Ну, я тоже когда-то с хвостов начинал. – Скаут улыбнулся и встал на ноги. – Значит так! Пойдешь с нами, мы на машине. Мы отвезем тебя домой, и ты больше никогда сюда не придешь! Ясно! – Лицо сталкера приняло суровый вид.

- Тебе повезло засранец, что мы случайно тут прогуливались, а иначе твое жалкое тельце уже давно бы гнило между рыжих кирпичей! – Вид Постола был куда суровей, от чего у мальчишки пробежали мурашки по спине.

- Тихо брат, не кипятись! – Сталкер положил свою руку на плечо товарищу. – Обещай, что больше не вернешься сюда, никогда, слышишь ни-ког-да!

- Я обещаю. – Тихо сказал парень.

- Пошли. – Скаут толкнул парня вперед и побрел вместе с Постолом следом за ним.

Уже в машине сталкеры накормили и напоили парня. Сергей, во время их совместного пути до дома, не услышал от бродяг не единого слова. Они дали ему банку сайры, два куска «серого» хлеба и фляжку воды. Перед тем как начать есть, Сережа объяснил, где деревня, в которой живет его дедушка, и расположившись на сиденье, принялся за еду. После трапезы сам не заметил, как уснул…

Проснувшись, Сережа лежал в теплой постели под своим одеялом на втором этаже в дедушкином доме. Солнце ярко било в окно, освещая всю комнату. Мальчишка буднично потянулся и скинул с себя одеяло. Широко зевнув, он сел на кровати, свесив ноги на жесткий ковер. Щека ужасно чесалась и, притронувшись к ней рукой, парень понял и вспомнил все, что было минувшей ночью. Скула и щека опухли от удара снорка! Сережа кинулся вниз по лестнице на первый этаж, где дедушка завтракал по утрам.

Дед Фомич сидел на кухне за столом и, разложив перед собой газету пил чай.

- Доброе утро внучок, садись чай с блинами пить. – Старик широко улыбнулся.

- Дедушка я был в Зоне, я сражался со снорками и зомби одного убил, а потом меня сталкеры спасли. Их Постол и Скаут звали, честно, у меня даже хвост Чернобыльского пса есть. – Выпалил парень на одном дыхании и принялся ждать последствий.

Старик замер с поднесенной ко рту чашкой. Медленно опустил ее на гладкую поверхность стола и сглотнул чай.

- По моему, хватит историй про сталкеров, а то совсем сон тебе испорчу, а родители не пустят тебя летом ко мне. А помогать мне кто будет? И тем более скучно мне тут одному. – Покачал головой дед Фомич.

- Это был не сон! – Мальчишка показал на щеку. – Это снорк дедушка. Он прыгнул сверху на меня, а я не успел выстрелить!

- Как не сон? Я заходил сегодня ночью наверх окно закрывал, а то ночи нынче холодные стали, зябко совсем. Закрыл окошко, смотрю, спишь. – Пожал плечами старик и отхлебнул чаю. – Иди, умывайся и завтракать садись, пока блины не остыли.

- Дедушка! – Внук топнул ногой. – Не сон! Я видел сталкеров, я видел снорков и одного зомби. У меня даже нашивка есть и ПДА! А щека! Отчего она у меня так опухла?

- Уж прости внучок, а уж чего не было, того не было. Фантазия у тебя хорошая, вот что. А на счет лица, ты это у себя спроси, где успел ушибиться.

- А где фуфайка? Сталкеры меня привезли, я был в серой такой фуфайке. У нее еще локти должны быть разодраны. Я в канаву упал! – Не сдавался мальчишка и настаивал на своем.
Старик задумался и отхлебнул глоток чая.

- Такой внучок у меня не водится. Хочешь, посмотри, они все на веранде висят. Ну, все, иди, умывайся и завтракай. Потом расскажешь свой сон.

- Иду, иду. – С грустью сказал Сережа, все еще не веря, в то, что та страшная реальность оказалась всего лишь ночным кошмаром.

Он точно знал, что это был не сон. Он уверен был, что он стрелял в зомби, в снорков, убил крысоволка. Может дедушка говорит все это специально? Но ведь опухшее лицо от удара мутанта доказательство. Откуда оно могло взяться за одну ночь? А может Сережа и падал вчера. Да точно! Он вспомнил, что когда купался на речке, то поскользнулся на берегу. Может тогда и ударился, а опухоль появился только к утру? Нет, он все еще не верил словам деда Фомича. Приостановившись на веранде, он переворошил все вещи, которые там были, и нашел одну фуфайку точь в точь такую же, в которой он ходил в Зоне…или во сне? В карманах кроме пыли больше ничего не нашлось. Патроны в старом сундуке были запечатаны бумагой, как и прошлой ночью, будто бы их никто и не трогал…, а может действительно это был сон? Погрустив, парень вышел с крыльца и направился к железному умывальнику. Все говорило о том, что это был сон. И Сережа постарался смириться с этим…

отредактировал(а) Стив-О: 11-03-2011 14:37 GMT3 час.

Ребус
    
Посты: 753
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 42
11-03-2011 16:14 GMT3 час. #1448218   
Стив-О Ага, так "Джек" - всё же кличка, а не имя. Это меняет дело. Тогда стоит раскрыть это, во время знакомства с ГГ. Или хоть дать затравку.
Стереотипщина. Ога;-):ye) А как же иначе? Читатель знакомится с миром автора, со слов автора, мысли, увы не читает. Вот и получается стереотип. Уж извиняюсь, не могу сходу привести конкретные примеры, где модель общения ГГ, похожа на американского урку (сержанта), но если такие ассоциации вызывает - наверно основания имеются?)) Что то типа: "Вот, что я скажу тебе, сынок. Вся жизнь - чёртово дерьмо! Да, сэр! И не важно, чёрный ты, или белый, цвет дерьма от этого не меняется"
Впрочем - я отнють не литератор, просто Читатель, один из многих. Может кто ещё выскажет своё мнение?


X X X

А я везде крестиками подписываюсь!


Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
11-03-2011 19:14 GMT3 час. #1448293   
К счастью мой персонаж не подобие "американского урки". Впервые слышу что он на него похож. В каком моменте раскрывать персонажа - это решение автора и его сюжетного скелета. Если вначале об этом не слова, не верно критиковать рассказ за это.


Ребус
    
Посты: 753
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 42
11-03-2011 20:10 GMT3 час. #1448332   
Стив-О
Ну, мнение то - в рамках данного отрывка....

* * * *

Что было дано - по тому и судим...

отредактировал(а) Ребус: 12-03-2011 01:06 GMT3 час.

X X X

А я везде крестиками подписываюсь!


Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
12-03-2011 00:19 GMT3 час. #1448472   
Ребус - в том и дело, что судить сюжет по отрыку....не дело это. Можно отметить стилистические приемы и прочее. Но никак не сюжет.


-Nook-
    
Посты: 8
Откуда: Tver
Возраст:
12-03-2011 20:57 GMT3 час. #1449071   
Закончил ещё один рассказек. будет интересно услышать отзывы

Автор: Афанасьев А.А.
Говорящий камень


Сегодня мир был потрясён очередными новостями из печально известной Чернобыльской аномальной зоны. В четырнадцать часов двадцать три минуты произошёл небывалый по силе выброс аномальной энергии. Раскаты молний, сверкавших над Зоной, были видны даже в Киеве. Территория аномальной зоны увеличилась радиально, на рекордные десять километров. Такого поворота событий не ожидал никто. Более пяти тысяч миротворцев со всего мира погибли в первые минуты выброса. Несколько сотен мирных жителей, проживавших в ближайших деревнях, считаются пропавшими без вести. Вооружённые силы Украины и Белоруссии спешно возводят новые укрепления. ООН предложила Украинским властям задуматься о переселении жителей Киева и других населённых пунктов находящихся неподалёку от границы Зоны, в более безопасные районы Украины.
Сапёр отложил ПДА в сторону и полез в рюкзак за тушёнкой.
- Шокированы! - говорил он сам с собой, - нифига они не шокированы! Всем наплевать. Пока жареный петух в задницу не клюнет, никто и пальцем не пошевелит. Да и не дадут пошевелить особо-то. Ведь что наша жизнь? Ничто! Мы рабы, узники, расхожий материал. Начиная с пелёнок, нас готовят к жизни в клетке. Первый срок мы "мотаем" в детсаду, потом школа, институт и работа. Всю жизнь от звонка до звонка. Наша жизнь - пожизненный срок, а всё то, что называют свободой - лишь жалкие подачки, чтобы избежать волнений среди народа.
Сапёр действительно думал так. Он понял это задолго до того, как попал в Зону. Только здесь он ощущал свободу, истиную свободу. Только в Зоне каждый человек был свободен ровно на столько, на сколько позволяли его моральность и убеждения. Многие пытались подчинить себе Зону, но ни у кого этого не вышло. Даже самые мощные и многочисленные группировки, могли контролировать лишь небольшие её части. Эти островки относительной безопасности, казалось, были выделены им Зоной из снисхождения. Нечто незримое, неощутимое наблюдало за жизнью в этих оазисах. Такой оазис состряпал себе и Сапёр. Три года назад, он шёл по "свалке" в поисках артефактов. Но пройдя её всю, почти возле самого поста "Долга", увидел остатки здания, возле которого была пара "электр". Сапёр повернул в сторону развалин, а когда подошёл вплотную к аномалиям, ничего интересного не узрел, кроме здорового сейфа, на половину вкопанного в землю. Ключи торчали в замке. Он повернул ключ пару раз, и открыл дверь. Внутри ничего не было, так же как не было и задней стенки. Подобный казус навёл Сапёра на весьма глупую мысль.
- Если рыть по паре метров в день, то за месяц выйдет шестьдесят квадратов. Хотя столько это слишком. Значит, найти доски, гвозди, молоток, и сапёрку. Придётся в бар идти
Сказано - сделано. Сталкер купил всё необходимое, и стал изодня в день копать. Дело продвигалось крайне медленно. Вместо ожидаемого песка или чернозёма под сейфом была глина в перемешку с бетонной крошкой. Однако, долго мучиться Сапёру не пришлось. На четвёртый день "раскопок" лопата наткнулась на что-то жёсткое. Сталкер расчистил преграду немного получше, и понял, что это бетонная плита. Он понадеялся, что наткнулся на самый край плиты, и принялся расчищать её дальше, попутно расширяя тоннель. Через полметра в плите обнаружился разлом, за которым что-то едва заметно светилось. Внизу было какое-то помещение. Сталкер, затаив дыхание, прислушался, и стал расширять разлом в плите. Только через неделю он смог попасть внутрь.
Это был узкий коридор, но понять куда и откуда он ведёт, не представлялось возможным. С одного конца, повидимому, упирающегося в руины, была металлическая дверь, которую невозможно было открыть. С другого конца, коридор обрушился, а перед завалом красовалась небольшая лужа "холодца", которая и освещала коридор. Рядом с аномалией лежал артефакт, который Сапёр тут же забрал.
Уже через неделю, этот кусок коридора превратился в персональное убежище удачливого сталкера. На стенах появились некие подобия полок, возле двери теперь стояла самодельная кровать, а также стол. Наружу Сапёр выбирался осторожно, а свои следы старался скрыть.
Сегодня он хорошенько подкрепился тушёнкой и галетами, и отправился на прогулку. Вернее, он сам так называл смертельно опасный поход за артефактами. После выброса, на территории зоны появляются десятки артефактов, а тот, кто окажется поближе к ним и урвёт самый сочный кусок. Сапёр отворил дверцу сейфа, как вдруг голову пронзила тупая боль, координация движений нарушилась и тело поплыло, подчиняясь гравитации. Сознание унеслось в какой-то укромный уголок черепной коробки, оставляя сталкера на произвол судьбы.
- Хорошую этот хмырь себе берлогу отгрохал! - сказал незнакомый голос
- Где там ключики-то от сейфа? Обшарь карманы! - пробубнил второй
- О! Очухался, голубчик
Над Сапёром навис молодой парень, лет двадцати, который вытаскивал на пол содержимое карманов. Второй сидел на ящике, держа сталкера на прицеле. Ему было за тридцать. Оба нежданных гостя были одеты в одинаковые весьма не дешёвые комбезы тёмно-серого цвета.
- Ну что, сталкер, рассказывай, как такую лежку себе устроил? - спросил тот, что был постарше
- Прыгни в "студень", тогда и расскажу, - ответил Сапёр, - какого хрена вам от меня надо?
- А ты ещё и юморист! - подал голос молодой
- Ладно, не хочет общаться - заткни ему рот чем-нибудь, - приказал старший, - видишь-ли, сталкер, сегодня определённо не повезло тебе! Нам тут работёнку подкинули, в "тёмной долине", а места там гиблые... И так уж вышло, что шли мы мимо твоего сейфа, как вдруг скрип раздался. Глядим, а тут и морда твоя вылазит, как прям у черепахи из-под панциря. Вот и будешь ты у нас, Тортилла, золотым ключиком к нашему счастью
- Отмычкой тобишь, - вклинился молодой
- Да, за схрон свой не волнуйся! Мы о нём позаботимся, - злорадно улыбаясь, закончил главный
Сапёр, тем временем, лежал на полу и думал, как освободиться от двух обнаглевших наёмников. Хотя, наглели все наёмники, но ссориться с ними не хотелось никому - ни "Долгу", ни "Свободе", ни вольным сталкерам. Поэтому и наглость пёрла из всех щелей.
- А верёвка хорошая, - размышлял про себя сталкер, - вот бы до "холодца" дотянуться... Нет, далеко, и нож из сапога вытащили, уроды...
А наёмники, тем временем, осматривали полки, попутно пополняя свои запасы. В рюкзаки уже отправились несколько банок тушёнки, пара коробок патронов и все артефакты, собранные Сапёром за прошедшие два дня. Покончив с полками, наёмники подняли пленника на ноги, и направились к выходу.
- Слушай, Кислый, а может с него комбез снимем? - нарушил тишину младший наёмник
- Слушай, Зелёный, а может ты в репу отхватить захотел? - ответил тот
- За что?
- А ты не понял?
- Нет! За что?
- Сколько раз тебе сказано, не называй никого по именам!
- Так не всё-ли равно? Мыж его, один хрен, к вечеру кончим!
- Хотя да, но учти, в следующий раз предупреждать не буду. Сразу по зубам отхватишь. А комбез с него снимать не будем. Так он может подольше протянет, если что...
Мысль Кислого прервал счётчик Гейгера, сообщивший о повышении радиационного фона. Наёмники нацепили шлемы, до сих пор болтавшиеся на поясе, и включили системы дыхания замкнутого цикла. Сапёру попросту вкололи двойную дозу антирада, поскольку шлем от его комбеза остался в схроне. Они миновали небольшую, реденькую рощицу и остановились.
- За тем холмом начинается "тёмная долина", - сказал Кислый, обращаясь к Зелёному, - десять минут передохнём. Да, шлем можно снимать. Радпятно прошли уже. Эй, Тортилла, пить хочешь? - спросил он у Сапёра
- Ты на него ещё и воду переводить будешь? - удивился Зелёный
- Может я и собирался его грохнуть, но не как скотину уморить. Этот парень не первый год в Зоне и знает побольше нас вместе взятых. Но увы, из-за тебя его теперь точно пришить придётся.
Кислый подошёл к пленнику, вытащил кляп и позволил выпить воды.
Зелёный сидел улыбаясь, глядя на всё это. По нему было видно, что всё происходящее его крайне забавляет. Вот так и рождаются отморозки, готовые за бабло весь мир уничтожить. Он сидел и упивался своей маленькой властью - возможностью решать судьбу одного единственного человека, который уже шесть лет числится пропавшим без вести. Ведь что ему сейчас стоило нажать на курок, и лишить жизни какого-то незнакомого дядьку. И пусть тот ему ничего не сделал, зато Зелёный сделает. А Кислый, да что Кислый? Покричит немного, и успокоится.
Десять минут прошло, и сталкеры продолжили путь. Впереди, под прицелом винтовки, шагал Сапёр. Он шёл неспеша, наслаждаясь последними часами своей жизни. Надеяться было не на что, а в чудеса он не верил. Легко лавируя среди аномалий, он в считанные минуты довёл наёмников до холма, являвшегося мнимой границей между "свалкой" и "тёмной долиной".
С холма открывался неполхой вид. Вдалеке слева, виднелся какой-то недостроенный завод, справа было небольшое болото, а впереди лесополоса и идущая перед ней дорога. У подножья холма, громко лая, бегала стая слепых псов. Глаза этих порождений Зоны, под воздействием радиации и пси-излучений, превратились в рудименты. Тем не менее, собаки бегали весьма шустро, безупречно находили добычу и прекрасно ориентировались в окружающем пространстве.
Учуяв людей, собаки бросились в сторону холма, но напоролись на свинцовую преграду. Несколько коротких очередей прошили трёх самых крупных псов, и стая предпочла ретироваться.
- Куда теперь? - спросил Сапёр
- Через рощу, бери немного правее, - ответил Кислый
- Сигарету дай. Ато корешок твой у меня из кармана забрал пачку
- Перебьёшься! - вклинился в разговор Зелёный
Кислый посмотрел на напарника таким взглядом, что тот мигом перестал улыбаться. Он достал сигарету, прикурил, и отдал Сапёру. Не успел тот сделать и пары затяжек, как начался дождь. Крупные капли радиоактивной воды забарабанили по нависшим над сталкерами листьям. Стекая с верхних ярусов листвы, небольшие ручейки, то и дело, попадали на промокшую папиросу.
- Ну что за день!? - думал про себя Сапёр, - сначала по морде получил от этих придурков, потом отмычкой стал, а теперь и покурить спокойно перед смертью не выходит. Не любит меня Зона. И чем я ей не угодил?
- Смотри в оба, Зелёный, - прервал его размышления Кислый, - у этой рощицы дурная слава. А ты, сталкер, не сворачивай с курса. Я же сказал правее брать!
- Если правее брать, то выйдем к аномальному полю. Там сроду нормальных артефактов не было
- Всё-то ты знаешь, радиоактивное мясо! - снова встрял в разговор Зелёный, - но мы знаем побольше тебя. Там шах...
В грудь Зелёного врезался приклад автомата.
- Заткнись! Придурок! А не заткнёшься - пристрелю! - выкрикнул Кислый, вешая автомат на плечо
В сложившейся ситуации, Сапёр увидел шанс на побег, и не задумываясь о аномалиях, бросился в кусты. Позади прогремели выстрелы. Несколько пуль ударили в ствол дерева рядом с ним, срезая листья с кустов и выбивая щепки из дерева. Но видно Зона и впрямь разозлилась на сталкера. Одна из пуль достигла цели, и Сапёр рухнул на землю с простреленным предплечьем.
В голове послышался едва заметный гул. К раненому сталкеру подбежали наёмники.
- Ну чтож ты так, а? Я думал ты не хочешь мучаться перед смертью, - сказал Кислый, и поднял Сапёра на ноги, - Зелёный, перевяжи ему руку
- Да ты что, Кислый!? Нам идти километр осталось! Авось не сдохнет пока дойдём
Очередная зуботычина заставила молодого наёмника замолчать и сделать то, что было сказано. Через пять минут, отряд продолжил свой путь. Впереди, аккуратно обходя аномалии, шагал Сапёр, за ним шёл Кислый, а в самом конце, слегка прихрамывая и усиленно пыхтя, плёлся Зелёный.
- Эй, сталкер, у тебя таблеток от головы не завалялось? - поинтересовался старший из наёмников
- Откуда? Твой корешок у меня всё из карманов повытряхивал. Мне теперь и жопу подтереть нечем
- Зелёный! У тебя-то хоть есть аспирин?
- Не, не ношу. У меня никогда голова не болит
В роще стояла абсолютная тишина. Было слышно лишь шуршание опавшей листвы под ногами, да завывание ветра в кронах деревьев. Даже вездесущие, адаптировавшиеся к условиям Зоны вороны, и те куда-то пропали.
Через сорок минут роща начала редеть. Меж деревьев забрезжил просвет. Отряд вышел на опушку, заросшую кустами мутировавшей малины. Впереди простиралось огромное поле, изредка освещаемое всполохами электр и жарок. С редких, опалённых кустов и невысоких берёзок, порывы ветра срывали пепел, поднимая его ввысь, создавая феерическую картину разверзнувшегося на земле ада, созданного немыслимым творцом.
Группа направилась в самый центр этого смертельного лабиринта, в поисках какой-то загадочной шах... Что именно ищут наёмники, Сапёр лишь догадывался, но все мысли сводились лишь к слову шахта. Что за шахта? Куда она ведёт? Что там добывали? А может, это вентиляционная шахта? В таком случае всё встаёт на свои места.
Из раздумий сталкера вывел удивлённый возглас Зелёного:
- Ё-маса! Там же бабка какая-то прётся! Вы глядите! Этож как же она тут?
- И впрямь бабка, - удивился Сапёр
- Может это призрак какой? - предположил Кислый, - ребята рассказывали про такое
- А давай я по ней шмальну? - выдал идею молодой наёмник, - тогда и понятно станет
Вадик, а звали Зелёного именно так, уже порядком достал Кислого своей безмерной глупостью и злобой. На любое непонятное явление он был готов реагировать одинаково - стрелять. За те несколько часов, что наёмники провели вместе, Кислый порядком вымотался, стараясь уберечь молодого идиота от простейших ошибок. Настал момент, когда этот детский сад нужно было прекращать.
- Слушай, Вадик, ты хоть что-нибудь знаешь про призраков? - спросил Кислый у своего напарника
- Ну, их вроде как убить нельзя, - потупившись пробурчал тот
- И при этом ты хочешь в призрака пострелять?
- А что ей будет-то?
- Ладно, стрельнёшь, проверишь, только отойди вон к той электре, - ответил Кислый, указывая вправо, - если что, так хоть какая-то защита будет, а с этой стороны я тебя подстрахую
Парень довольшо шустро обогнул пару аномалий, и остановился в паре метров от обозначенного места. Старуха, тем временем, неспеша ковыляла, опираясь на самодельную клюку. Прозвучал выстрел. Пуля достигла цели, и обмякшее тело повалилось в высокую траву.
Зелёный победоносно махнул рукой, и пошёл посмотреть на результаты своих "трудов". Останавливать его никто не спешил. Сапёру было плевать на судьбу молодого сталкера, а его напарник, похоже, знал, чем обычно заканчивается такое разгильдяйство. Они молча сидели и наблюдали за тем, что будет дальше. А дальше случилось то, чего они и опасались: молодой сталкер подошёл к месту где должен был находиться труп старухи. Он опустился на колени и дико закричал, стал бить руками об землю, выдерать клочья травы, а потом взял автомат и застрелился.
- Скотине и смерть скотская, - подъитожил Кислый
- Ты уже видел такое? - удивился Сапёр
- Да, на старом кладбище, неподалёку от болот. Наша группа тогда троих потеряла.
- И что-же они увидели?
- А ты стрельни в призрака как-нибудь, тогда и узнаешь. Ладно, шутки шутками, а работу делать надо. Думается мне, сталкер, что ты подзаработать не прочь, да и с жизнью прощаться не особо спешишь
- Уж это точно
- Тогда предлагаю тебе напарником моим стать
- Что, в наёмники чтоль приглашаешь?
- Только на сегодня. Прибыль пополам поделим. А как дело сделаем, тогда и отпущу тебя
- А пулю в затылок не схлопочу когда дело сделаем?
- Нет, даю слово
- Слово наёмника и рубля не стоит
- А ты не смотри что я наёмник. Я раньше в "Долге" был. Да и выбора у тебя особо и нет
- Ну, тогда хоть скажи что сделать нужно? Куда идём?
- Тут неподалёку был бункер лабораторный, - начал рассказывать наёмник, - в нём само-собой какие-то эксперименты проводились. Вот туда нам и надо пробраться.
- Просто пробраться?
- Не просто. Спуститься по вентиляционной шахте, собрать все жёсткие диски с компьютеров, и взять образец
- Что за образец?
- Не знаю! Сказали, на нижнем уровне есть массивная металлическая дверь, а за ней, в самом центре стоит что-то, не знаю что
- И ты не поинтересовался?
- А зачем? Меньше знаешь - дольше жизнь. Да и деньги немалые платят, что бы мы вопросов не задавали
- Ладно, согласен
- Ну, тогда давай знакомиться, партнёр, - сказал Кислый, протягивая руку, - меня Кислым кличут
- Сапёр
- Значит, теперь по поводу оружия... Держи пистолет пока, но за автоматом тебе прийдётся до Зелёного дойти. Уж извини, но больше нет вариантов
- А призрак не появится снова? Ты, вроде, побольше про них знаешь
- Вот это вопрос тот ещё, но если появится, ты замри и не дыши. Бывалые говорили прокатывает такое
- Ну, блин, напарничек, пошёл я, - злобно прошипел Сапёр, убирая пистолет за пояс
Он неспеша направился к тому месту, где Зелёный вышиб себе мозги. Аномалий было много, но располагались они довольно редко, так, что можно было легко определить их границы. Уже через пять минут, сталкер стоял над телом наёмника, обшаривая его карманы, и распихивая найденное в них по своим. Тела старухи он так и не увидел, зато нашёл скелет, возле которого валялась не тронутая годами самодельная клюка. Трогать её он не решился, а призрак старухи больше не появлялся. Закончив мародёрствовать, Сапёр пошёл обратно.
- Там скелет лежит. Похоже старухи этой, - сказал он Кислому, когда вернулся
- По зоне много скелетов разбросано. Ты ясновидец чтоль? Как узнал что её?
- Клюка там рядом. Почти новая.
- Не трогал?
- Нет, так оставил.
- Правильно
- Похоронить её надо, может успокоится
- Это уж без меня. Вот дело сделаем, и хорони сколько влезет, а пока пошли. Пройдём правее немного. Уже не далеко
Идти до шахты было действительно не далеко. Уже через сорок минут блуждания в лабиринте аномалий, сталкеры подошли к небольшому сооружению, расположенному в низине, и оттого невидимому со стороны. Сама шахта напоминала колодец, только сделан он был не из брёвен, а из бетонных блоков. Кислый вытащил из рюкзака портативный газовый резак, и срезал одну из вентиляционных решёток. Тяжёлая железяка полетела вниз, гулко чиркая краями по стенкам шахты. Через пару секунд снизу раздался грохот, поднялись клубы пыли. Наёмник бросил в шахту несколько осветительных трубок, предварительно переломив их и хорошенько встряхнув.
- Ну что, погнали? - спросил Кислый, обматывая толстой нейлоновой верёвкой "колодец", - держи лебёдку
- Класная штучка! - восхитился Сапёр, - а она и вверх поднимает?
- Конечно! Специально у заказчика выклянчил. Не на руках же потом полста метров до верха ползти
Сталкеры прислушались к тому, что творится внизу, но всё было тихо, и они начали спуск. Решётка проломила ветхую трубу воздуховода, выбив из него целый пролёт. Небольшая комната была заполнена мягким зеленоватым светом, излучаемым осветительными трубками. В углу стояли фильтрующие насосы, а в ящиках рядом находились запасные фильтры к ним. Дверь в комнату была закрыта, и сталкеры благополучно спустились вниз. Практичный Сапёр решил было осмотреть необычные ящики с надписями на английском языке, но Кислый присёк эту попытку на корню. Пришлось оставить эту идею, хотя любопытство его так и распирало.
В помещениях бункера было электричество, и некоторые лампы, похоже, уцелели. Это сталкеры поняли по едва заметной полоске света, пробивавшейся сквозь щель под дверью. На всякий случай, они включили фонари под стволами винтовок и осторожно приоткрыли дверь. Скрип несмазанных петель пронзил гробовую тишину, но на звук не бросился никакой монстр, не послышалось рычания или шагов. Судя по всему, комплекс был пуст, и на удивление обоих сталкеров, даже не разграблен. Они обошли весь этаж, не встретив ни малейших признаков угрозы. Вся мебель, приборы, какие-то непонятные агрегаты, и даже ноутбуки были на своих местах. Единственным, что говорило о долгом отсутствии людей, был толстый слой пыли, покрывавшей всё равномерным ковром.
Сталкеры спустились ещё на два этажа, осторожно осматривая каждое не запертое помещение. К их удивлению, некоторые компьютеры были включены, и до сих пор работали, освещая выцветшими мониторами облупившиеся стены. Через час, когда сталкеры обошли все помещения комплекса, и перед ними оказалась последняя дверь, та самая, за которой была цель их визита, они устроили привал. Тушёнка, галеты, минералка - этот нехитрый обед показался Сапёру лучшим в его жизни. Почему? Просто потому, что он жив. По первоначальным замыслам наёмников, он должен был отправиться в ближайшую аномалию, лишь только доведёт их до нужного места, а он жив.
Через пятнадцать минут с обедом было покончено. Наёмник достал какую-то карточку, наподобие кредитки, и вставил в кодовый замок рядом с дверью. На небольшом дисплее, чуть выше клавишной панели, высветилась надпись: "Проект "Говорящий камень". Авторизуйтесь". Кислый ввёл довольно длинный пароль, и где-то за стеной послышался щелчок. Заработали шестерни, скрытые от постороннего взора где-то в стенах, и массивная дверь медленно поползла в сторону, отворяя проход в неизвестность.
За дверью было темно и тихо. Наёмник, довольно быстро, нащупал выключатель, заморгали неоновые лампы, и взору сталкеров предстала огромная комната, посреди которой, на непонятном массивном пьедестале, стоял абсолютно чёрный матовый кристалл. Его высота была с человеческий рост, а в диаметре около метра. Стенки кристалла поглащали свет, не оставляя даже пятен от фонарей, но при этом, от него самого исходило едва заметное голубоватое свечение. По стенам комнаты были расставлены столы с компьютерами, непонятными приборами, а толстые силовые кабели, идущие из соседних помещений, расходились к электрошкафам.
Минуты две, сталкеры стояли как вкопанные, буквально разинув рты, разглядывая нечто удивительное, непонятное, представшее их взору. Из оцепенения первым вышел Кислый.
- Охренеть! - произнёс он, - такое ощущение, что он с другой планеты
- Да, на монолит похоже
- Ты его видел чтоль?
- Нет, но люди всякое говорят. Похоже
- Брехня этот монолит. Сказка для слабоумных. Давай снимай жёсткие с компов, а я пока подумаю как от него кусок отколоть
И работа закипела. Компьютеров было много, жестких дисков ещё больше, ну а через сорок минут Сапёр попросту устал крутить винты. У Кислого дело шло не лучше. Вокруг "Говорящего камня" валялось уже много всевозможных железок, стульев и прочего хлама, которыми наёмник пытался отколоть хоть маленький кусочек.
- Всё, перекур! - почти выкрикнул Сапёр, - с жёсткими покончено. После тридцати и считать перестал. Умаялся нафиг
- А я уж и не знаю чем его приложить
- Попробуй по электрощитам пострелять. Может у него какое-нибудь поле защитное. Видишь кабель к щиту идёт толстый какой?
- Ну ты блин придумал! Фантастики в детстве начитался?
- Да, любил раньше, а теперь каждый день фантастика - то аномалии, то артефакты, то монолиты... Куда не плюнь - всё в фантастику угодишь
- Фантастика говоришь. А и пофиг. Мне тут ничего ломать не запрещали, - сказал Кислый, и дал длинную очередь по одному из электрошкафов
- Мать моя женщина! - выкрикнул Сапёр, отскакивая от кристалла, который резко вспыхнул ярким синим светом, и погас
Кислый молча взял лом, висевший на пожарном щите, и со всей дури врезал по кристаллу. Во все стороны полетели мелкие осколки, а некогда громадная, казалось бы непобедимая глыба, развалилась на небольшие куски. Оба сталкера рефлекторно отвернулись, и тут, на глаза Сапёру попался листок бумаги, лежавший на ближайшем столе. На листке было написано: "Проект "Говорящий камень". Итоговый отчёт. Руководитель проекта Филиппов С. Г. Тесты на приматах завершены успешно. Воздействие сверх высоких частот на мозговые функции организмов бесспорно доказано. Сила психотронного влияния установки на сознание и подсознание живых существ прямопропорциональна электромагнитному воздействию на кристалл. Изменение частоты электромагнитного воздействия на кристалл, а следовательно, и микроволн на организм, способно вызывать страх, радость, панику, галлюцинации, и даже коллапс мозговой активности. Эксперименты с различными частотами электромагнитного воздействия подходят к концу. В ближайшие дни будут составлены таблицы частот управления сознанием и подсознанием. К сожалению, размер и плотность кристалла, так же играют немаловажную роль в установлении стабильных воздействий на нейронную систему живых организмов. Как руководитель проекта, считаю, что для дальнейшего развития проекта, стоит перенести исследования в более современный исследовательский центр. Оборудование данного комплекса более не способствует продвижениям в необходимом направлении. Мы испытываем катастрофическую нехватку электроэнергии, в результате чего, происходят постоянные сбои в работе оборудования. Надеюсь на скорейшее решение в пользу продолжения развития проекта "Говорящий камень" 16.01.2012".
Сапёр, незаметно для Кислого, скомкал листок, и убрал в карман. Наёмник, тем временем, упаковал один из кусков кристалла в специальный контейнер, и закурил очередную сигарету.
- Ну что, дело сделано? - спросил Сапёр
- Да, можно выбираться. Давай, покурим на дорожку, и потопаем
Сталкер присел рядом с ним на один из столов, ещё раз оглядел комнату, и закурил сигарету. Ему вспомнился тот день, когда он впервые познакомился с Барменом. Их недолгий разговор произвёл на него очень сильное впечатление.
- Запомни, Сапёр, - говорил Бармен, - в Зоне можно купить и продать всё! Здеь нет того, что не принесло бы денег. Растения, артефакты, информация - всё продаётся и покупается, даже легенды и байки. Умный человек всему найдёт применение. Я живу тут уже не первый год, и знаешь что? В Зоне ты легко можешь лишиться жизни, а можешь выбраться из схрона, после очередного выброса, и найти неизвестный артефакт. Смотри по сторонам, и не упускай свой шанс
И он не собирался его упускать. Пока наёмник открывал дверь, сталкер сунул в карман несколько кусочков кристалла.
Вновь раздался гулкий звук шестерней, и массивная дверь медленно поползла в сторону. Обратно сталкеры шли всё так же осторожно, но за время их пребывания в бункере ничего не изменилось. Наёмник заранее предупредил Сапёра, что полазить по ящикам тому не удастся, но его это и не огорчало. В его кармане лежало целое состояние, и размениваться на мелочи уже не хотелось. Сталкеры выбрались на поверхность и осмотрелись по сторонам. В округе было тихо, лишь капли дождя шелестели по пожухлой траве, да где-то вдалеке слышались звуки боя.
- Сапёр, выбрось листок и осколки в шахту. Я всё видел, - внезапно сказал наёмник, и наставил на сталкера ствол винтовки
- Значит вот как? Партнёры говоришь!?
- Партнёры, если выбросишь всё, а иначе пристрелю
- Похоже, выбора у меня нет...
- Нет
Сапёр выбросил листок с отчётом и все осколки кристалла в шахту. Кислый установил на стенки шахты несколько зарядов взрывчатки с дистанционным взрывателем, и они неспеша пошли в сторону свалки. Через сто метров наёмник достал взрыватель и нажал на кнопку. Прогремел взрыв. Сталкер, с тоской в глазах, посмотрел на поднявшееся вдалеке облако пыли, и медленно пошёл дальше.
До своего сейфа Сапёр добрался уже к ночи. Наёмник покинул его на выходе из тёмной долины, пообещав вернуться завтра к вечеру. Сталкер лёг на кровать, включил ПДА, и начал читать новости. Затем последовали поздний ужин и здоровый сон.
На следующий день наёмник, как и обещал, постучался в дверь сейфа. Они сели за стол, Кислый вынул из рюкзака пластиковый мешок для мусора, в котором лежало несколько весьма приличных пачек денег, и отдал их Сапёру. Сталкеры выпили, закусили, и наёмник собрался в путь. Внезапно, за его спиной возникла горбатая старуха с самодельной клюкой. Кислый, по взгляду Сапёра, понял, что что-то не так, и обернулся. Старуха подошла к нему, и заглянула в глаза. В них читался нечеловеческий ужас, осознание скорой, неизбежной смерти. Она положила ладонь наёмнику на плечё, и взгляд его сменился на безразличный и отрешённый, потухший, безжизненный. Кислый, не произнеся ни звука, вышел на улицу, а через пару секунд послышался хлопок разрядившейся "электры". Сапёр стоял, словно парализованный, не в силах сдвинуться с места. Старуха подошла к нему, и приложила ладонь к щеке. Перед его глазами, с бешенной скоростью, понеслись воспоминания. Пролетело беззаботное детство, лихая юность, скучные дни взрослой жизни, наполненные лишь работой и одиночеством, а потом Зона. Он вспомнил всё в мельчайших подробностях, вспомнил своих друзей, свои желания и мечты. Лишь сейчас он понял, что уйдя в Зону, лишился цели в жизни, заменив иллюзорным счастьем настоящую жизнь.
Видение пропало. Сапёр открыл глаза, и понял, что жив. Вся футболка пропиталась потом, руки дрожали, но старухи рядом не было. Он полез в карман за сигаретами, но нащупал там что-то другое. Сталкер вытащил из кармана мятый лист бумаги, в который был завёрнут кусочек кристалла, один из тех, что он вчера выбросил в шахту. На самом листке, он увидел знакомую надпись: "Проект "Говорящий камень". Итоговый отчёт...".

Эпилог

Говорят, в Зоне случаются удивительные, порой, волшебные вещи. Говорят, там живут необычные, неординарные люди. Говорят, через три дня после самого сильного выброса за всю историю Зоны, в бар зашёл сталкер Сапёр, и продал Бармену кусочек Монолита. А ещё говорят, что посреди аномального поля, того, что на юго-востоке тёмной долины появилась новая могилка, но в тот день никто не умирал. Но мы-то, бывалые сталкеры, знаем, что всё это байки.

12.03.2011















\\\
Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
13-03-2011 10:15 GMT3 час. #1449352   
-Nook- -

его моральность и убеждения
- редкий человек может сказать об этом в Зоне. Люди там чистые, кристальные, а как ни глянь мораль и прочие басни дело придуманное людьми, то есть изменчивое. Никто не спорит что есть сталкеры следующие внутренней морали и своим личным ценностям. Но жизнь в Зоне думаю их скоро меняет. Находясь в опасности, убивая при этом неведомых тварей, а так же людей, обманывая порой и даже мародерствую (хотя это в Зоне порой таковым не считается) - каждый измениться, кем бы ты ни был до Зоны Отчуждения.




Сапёр, тем временем, лежал на полу и думал, как освободиться от двух обнаглевших наёмников.
- У наемников есть кодекс, на сколько известно. И берут туда отнюдь не самых тупых, быдловатых, напоминающих бандитов людей, а тех кто знает свое дело. Но никто не отрицает что это может быть два в одном. Но брать в заложники маститого сталкера (о Сапера так говорит автор "он знает больше нашего"), это через чур. Наемники борзый народ, но тут перегибается палка. Опять же, бывает всякое.


- Хотя да, но учти, в следующий раз предупреждать не буду. Сразу по зубам отхватишь. А комбез с него снимать не будем. Так он может подольше протянет, если что...
Мысль Кислого прервал счётчик Гейгера, сообщивший о повышении радиационного фона. Наёмники нацепили шлемы, до сих пор болтавшиеся на поясе, и включили системы дыхания замкнутого цикла. Сапёру попросту вкололи двойную дозу антирада, поскольку шлем от его комбеза остался в схроне. Они миновали небольшую, реденькую рощицу и остановились.
- уж как-то слишком быстро происходят события. Кто, куда вышел откуда пошел. Какая мысль прервалась у Кислого?


Легко лавируя среди аномалий, он в считанные минуты довёл наёмников до холма... мнимой
- Легко? Между аномалиями? Без детекторов, да что там, без болтов, на глаз. Аплодисменты. Либо это уж очень матерый сталкер, либо идущие сзади наемники подсказывали где аномалии. О чем тогда следует указать. Зачем им вообще отмычка? Это же наемники, а не сопливые бандиты???

Почему внутренние монологи прописаны в тексты как прямая речь?


и не задумываясь о аномалиях, бросился в кусты.
- для сталкера такие действия даже в знакомой территории смертельны. Зона - мало ли что вырастит на пути? Смерть от пули наемников была бы гуманней, чем сгинуть в аномалии (куда он мог влететь) либо в пасти мутанта.



- Скотине и смерть скотская, - подъитожил Кислый
- Ты уже видел такое? - удивился Сапёр
- Да, на старом кладбище, неподалёку от болот. Наша группа тогда троих потеряла.
- И что-же они увидели?
- А ты стрельни в призрака как-нибудь, тогда и узнаешь. Ладно, шутки шутками, а работу делать надо. Думается мне, сталкер, что ты подзаработать не прочь, да и с жизнью прощаться не особо спешишь
- Уж это точно
- Тогда предлагаю тебе напарником моим стать
- Что, в наёмники чтоль приглашаешь?
- Только на сегодня. Прибыль пополам поделим. А как дело сделаем, тогда и отпущу тебя
- А пулю в затылок не схлопочу когда дело сделаем?
- Нет, даю слово
- Слово наёмника и рубля не стоит
- А ты не смотри что я наёмник. Я раньше в "Долге" был. Да и выбора у тебя особо и нет
- Ну, тогда хоть скажи что сделать нужно? Куда идём?
- Тут неподалёку был бункер лабораторный, - начал рассказывать наёмник, - в нём само-собой какие-то эксперименты проводились. Вот туда нам и надо пробраться.
- Просто пробраться?
- Не просто. Спуститься по вентиляционной шахте, собрать все жёсткие диски с компьютеров, и взять образец
- Что за образец?
- Не знаю! Сказали, на нижнем уровне есть массивная металлическая дверь, а за ней, в самом центре стоит что-то, не знаю что
- И ты не поинтересовался?
- А зачем? Меньше знаешь - дольше жизнь. Да и деньги немалые платят, что бы мы вопросов не задавали
- Ладно, согласен
- Ну, тогда давай знакомиться, партнёр, - сказал Кислый, протягивая руку, - меня Кислым кличут
- Сапёр
- Значит, теперь по поводу оружия... Держи пистолет пока, но за автоматом тебе прийдётся до Зелёного дойти. Уж извини, но больше нет вариантов
- А призрак не появится снова? Ты, вроде, побольше про них знаешь
- Вот это вопрос тот ещё, но если появится, ты замри и не дыши. Бывалые говорили прокатывает такое
- Ну, блин, напарничек, пошёл я, - злобно прошипел Сапёр, убирая пистолет за пояс

Не очень удачный получился диалог. Какой-то искусственный.

Ссори. Остальное чуть позже. Все сказанное просто мое мнение.


-Nook-
    
Посты: 8
Откуда: Tver
Возраст:
13-03-2011 21:32 GMT3 час. #1449937   
Стив-О :

его моральность и убеждения


какраз именно в этой фразе и раскрывается мысль о том, что в зоне у каждого свои убеждения и своя моральность. иными словами хотел сказать о том, что Сапёр был лучше других



Сапёр, тем временем, лежал на полу и думал, как освободиться от двух обнаглевших наёмников.
да, а разве они не обнаглели взять в заложники матёрого сталкера? и даже признают это сами, говоря о том, что он больше их знает


- Хотя да, но учти, в следующий раз предупреждать не буду. Сразу по зубам отхватишь. А комбез с него снимать не будем. Так он может подольше протянет, если что...
Мысль Кислого прервал счётчик Гейгера, сообщивший о повышении радиационного фона. Наёмники нацепили шлемы, до сих пор болтавшиеся на поясе, и включили системы дыхания замкнутого цикла. Сапёру попросту вкололи двойную дозу антирада, поскольку шлем от его комбеза остался в схроне. Они миновали небольшую, реденькую рощицу и остановились.
- уж как-то слишком быстро происходят события. Кто, куда вышел откуда пошел. Какая мысль прервалась у Кислого?

рассказ, в большей части, написан по мотивам игр серии сталкер. под местом его схрона подразумевается вполне конкретный объект на локации Свалка. не в обиду будет сказано, но те кто в курсе, знают, что от этого здания до тёмной долины идти совсем недалеко. радпятно находится примерно на 2\3 пути и уровень излучения там не критичный если есть хотябы один антирад, поэтому главный наёмник и не захватил шлем Сапёра с собой. само радпятно находится на окраине небольшой рощицы, вернее скопления деревьев, которое, полагаю, не стали превращать в рощицу ввиду ограничения на карте полигонов. по поводу откуда вышли - no comments. капитан очевидность подсказывает что из схрона. прерванная мысль:

ЕСЛИ ЧТО...-то случится
ЕСЛИ ЧТО...-то произойдёт
ЕСЛИ ЧТО...-то пойдёт не по плану
ЕСЛИ ЧТО...-то пойдёт не так
ЕСЛИ ЧТО..., попозже снимем, не голым же его по зоне таскать в одних берцах, как пьяного дворника до ларька



Легко лавируя среди аномалий, он в считанные минуты довёл наёмников до холма... мнимой
- Легко? Между аномалиями? Без детекторов, да что там, без болтов, на глаз. Аплодисменты. Либо это уж очень матерый сталкер, либо идущие сзади наемники подсказывали где аномалии. О чем тогда следует указать. Зачем им вообще отмычка? Это же наемники, а не сопливые бандиты???

а почему бы и нет? пройти двадцать минут по знакомой местности для сталкера с шестилетним опытом? раз плюнуть! большинство аномалий можно загодя различить по косвенным признакам(кружение в воздухе пылинок, примятая трава, обгоревшая трава, остатки случайно попваших в них ранее животных...) обрати внимание, в аномалиях гибнут либо по глупости и неопытности, либо в спешке

Почему внутренние монологи прописаны в тексты как прямая речь?

не умею делать правильно, ктомуже всё писалось на коммуникаторе, а там на знаки препинания просто лень переключаться


и не задумываясь о аномалиях, бросился в кусты.
- для сталкера такие действия даже в знакомой территории смертельны. Зона - мало ли что вырастит на пути? Смерть от пули наемников была бы гуманней, чем сгинуть в аномалии (куда он мог влететь) либо в пасти мутанта.

не от пули, а может и от неё, а может к дереву привяжут истрельбу откроют чтоб падальщики сбежались, а может в ту-же аномалию заставят прыгнуть. в любом случае лучше попытаться, чем с ними болтаться.


- Скотине и смерть скотская, - подъитожил Кислый
- Ты уже видел такое? - удивился Сапёр
- Да, на старом кладбище, неподалёку от болот. Наша группа тогда троих потеряла.
- И что-же они увидели?
- А ты стрельни в призрака как-нибудь, тогда и узнаешь. Ладно, шутки шутками, а работу делать надо. Думается мне, сталкер, что ты подзаработать не прочь, да и с жизнью прощаться не особо спешишь
- Уж это точно
- Тогда предлагаю тебе напарником моим стать
- Что, в наёмники чтоль приглашаешь?
- Только на сегодня. Прибыль пополам поделим. А как дело сделаем, тогда и отпущу тебя
- А пулю в затылок не схлопочу когда дело сделаем?
- Нет, даю слово
- Слово наёмника и рубля не стоит
- А ты не смотри что я наёмник. Я раньше в "Долге" был. Да и выбора у тебя особо и нет
- Ну, тогда хоть скажи что сделать нужно? Куда идём?
- Тут неподалёку был бункер лабораторный, - начал рассказывать наёмник, - в нём само-собой какие-то эксперименты проводились. Вот туда нам и надо пробраться.
- Просто пробраться?
- Не просто. Спуститься по вентиляционной шахте, собрать все жёсткие диски с компьютеров, и взять образец
- Что за образец?
- Не знаю! Сказали, на нижнем уровне есть массивная металлическая дверь, а за ней, в самом центре стоит что-то, не знаю что
- И ты не поинтересовался?
- А зачем? Меньше знаешь - дольше жизнь. Да и деньги немалые платят, что бы мы вопросов не задавали
- Ладно, согласен
- Ну, тогда давай знакомиться, партнёр, - сказал Кислый, протягивая руку, - меня Кислым кличут
- Сапёр
- Значит, теперь по поводу оружия... Держи пистолет пока, но за автоматом тебе прийдётся до Зелёного дойти. Уж извини, но больше нет вариантов
- А призрак не появится снова? Ты, вроде, побольше про них знаешь
- Вот это вопрос тот ещё, но если появится, ты замри и не дыши. Бывалые говорили прокатывает такое
- Ну, блин, напарничек, пошёл я, - злобно прошипел Сапёр, убирая пистолет за пояс



Не очень удачный получился диалог. Какой-то искусственный.

возможно, но в чём искусственность не заметил. просто соваться в неизвестность одному не всем под силу. кислый не мог так, пришлось выкручиваться. а сколько захочет то, кто был твоим заложником? явно не мало. отсюда и "щедрые пожертвования"

Все сказанное просто мое мнение.

именно оно и интересует. спасибо за рецензию


\\\
Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
14-03-2011 09:54 GMT3 час. #1450186   
-Nook- - я человек игравший в компьютерную игру 3 минуты, не могу различать игровые локации и их местность. Я не думаю что такие как я редкость. Рассказ получается узкоспециализированный для тех кто играл. Уже уменьшается количество читателей.

По поводу диалога - сыроват он в плане энергии, живости а не в смысле. Его читать попросту скучно.

И кстати, будь у сталкера хоть 50 лет опыта в Зоне даже знакомая местность может за секунду превратится в ад. Разве сталкер может поручится за то что твориться каждую секунду в Зоне? Если ваш ГГ такой то он ровня Диме Шухову, а это уже ОЧЕНЬ высокая планка. А если так, то так беспечно он бы не стал покидать свое убежище =)


-Nook-
    
Посты: 8
Откуда: Tver
Возраст:
15-03-2011 18:20 GMT3 час. #1451142   
Стив-О :

Я не думаю что такие как я редкость. Рассказ получается узкоспециализированный для тех кто играл. Уже уменьшается количество читателей.


как показывает практика, большинство не чигравших людей сталкером попросту не интересуются.


По поводу диалога - сыроват он в плане энергии, живости а не в смысле. Его читать попросту скучно.


не буду оспаривать твоё ИМХО, но этот диалог и не должен быть живым. какие нафиг эмоции? один грубо говоря писает в одиночку в бункер лезть, но скрывает это, а второго замочить должны, и он тоже как бы не горит желанием продолжать общение с наймитом. что сапёру остаётся делать? брать наймита на понт и тут же отхватить пулю или постараться изобразить хладнокровие и получить шанс на спасение?


И кстати, будь у сталкера хоть 50 лет опыта в Зоне даже знакомая местность может за секунду превратится в ад. Разве сталкер может поручится за то что твориться каждую секунду в Зоне? Если ваш ГГ такой то он ровня Диме Шухову, а это уже ОЧЕНЬ высокая планка. А если так, то так беспечно он бы не стал покидать свое убежище =)



а как он должен покидать убежище? вход один, выход один, дверь скрипит, о чём он как-то не задумывался. ну кому понадобится к сейфу переться? сделать нычку? возможно, но сейф заперт. стоит обратить внимание на тот факт, что издалека сейф не видно, ибо когда сапёр шёл к руинам, то видел лишь аномалии, а сейф заметил уже потом.
И кстати, по поводу димы шухова, что с ним стало? высокая планка? сомневаюсь, раз его живьём свои же замуровали :)


\\\
Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
15-03-2011 18:27 GMT3 час. #1451146   

он как-то не задумывался
- ну и какая тогда бывалость.

Дима Шухов - Черный сталкер. Вот какая планка.

Наверное про диалог я не смогу донести вам мысль. Он не передает даже того, что вы сказали. У него вообще нет ни положительной ни отрицательной оттенки. Как будто говорят роботы. Просто сами диалоги построены синтаксически так, как люди в обычной жизни не говорят. Как будто по бумажке заранее написаны лит текст читают. Вот я про что.


-Nook-
    
Посты: 8
Откуда: Tver
Возраст:
15-03-2011 18:43 GMT3 час. #1451155   
Стив-О :

как люди в обычной жизни не говорят. Как будто по бумажке заранее написаны лит текст читают. Вот я про что.



Гавно-вопрос! я с матюгами напишу - чисто по русски получится и с эмоциями. вот только никакой литературной ценности это нести не будет, да и читать такое никто не станет. если задуматься, то по твоим словам вобще никакой диалог не в какой книжке не жизненный. такие все интеллигенты, что прям я ...уею. опомнись чувак! в зоне на каждом шагу матюги должны быть, тогда это и будут не надуманные и эмоциональные диалоги


\\\
Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
15-03-2011 18:48 GMT3 час. #1451157   
Успокойтесь и без экспрессии. Просто нужно знать границу и всего. Про маты сказали вы. Я имел ввиду добавить просторечных оборотов, жаргоны возможно. И так далее. Маты - это вы узко мыслите. Множество иных способов окрасить диалог. Ну это если вы не впервые пишите. А если в этом деле новичок или любитель. Рука редактора или хорошего советчика. Возможно самосовершенствование. Просто прислушиваетесь. Зла никто не желает и критику стоит встречать более достойно. Вот )


Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
18-03-2011 13:40 GMT3 час. #1453002   
-Nook-

- Значит, теперь по поводу оружия... Держи пистолет пока, но за автоматом тебе прийдётся до Зелёного дойти. Уж извини, но больше нет вариантов
- А призрак не появится снова? Ты, вроде, побольше про них знаешь
- а где оружие самого сталкера? Если его выкинули или нес сам Зеленый, об этом стоит упомянуть.


Кислый вытащил из рюкзака портативный газовый резак, и срезал одну из вентиляционных решёток. Тяжёлая железяка полетела вниз, гулко чиркая краями по стенкам шахты.
- это сцена поразила очень сильно. Может я и не смыслю в слесарном деле. но это занятие долгое, а главное шумное. А Темная долина не славится своим "тихим нравом" - собаки, да точно бы сбежались. А если я не понял, то стоит раскрыть эту сцену по-подробнее.

Конец настолько открытый, что если честно ничего не понятно. Что за камень, к чему старуха и тогда. Конец портит все. И даже эпилог не смог оправдать.

По поводу концепции персонажей и их характеров тоже беда. Представить их себе тоже тяжело так как расплываются границы их поведения, нет четкого стержня персонажа. Ни внутреннего мира. Ни внешнего. Вот.


-Nook-
    
Посты: 8
Откуда: Tver
Возраст:
18-03-2011 18:54 GMT3 час. #1453117   
Стив-О :


а где оружие самого сталкера? Если его выкинули или нес сам Зеленый, об этом стоит упомянуть.

пленникам со связанными руками оружие не положено. если вспомнить, то становится ясно, что ещё в схроне у него всё вытащили из карманов и даже нож отобрали


это сцена поразила очень сильно. Может я и не смыслю в слесарном деле. но это занятие долгое, а главное шумное. А Темная долина не славится своим "тихим нравом" - собаки, да точно бы сбежались. А если я не понял, то стоит раскрыть эту сцену по-подробнее

чувак, какие в аномальном поле собаки? в том, в которое далеко не каждый кровосос влезет? да когда вокруг тебя лабиринт из аномалий, тебе вобще наплевать на всех, темболее, вход в шахту(если читать внимательнее) находился в низине. услышат - да, не увидят - да. а понять что там не все смогут


Конец настолько открытый, что если честно ничего не понятно. Что за камень, к чему старуха и тогда. Конец портит все. И даже эпилог не смог оправдать.

уж извините, товарисч, но все всё поняли, а вы нет. есть неплохой анекдот в тему:

- если ты чего-то не понимаешь, то даже и не пытайся это понять
- что? не понял
- и не пытайся



По поводу концепции персонажей и их характеров тоже беда. Представить их себе тоже тяжело так как расплываются границы их поведения, нет четкого стержня персонажа. Ни внутреннего мира. Ни внешнего. Вот.



оставляю это для читателя. каждый сам представит как пожелает.


\\\
grifonchik
    
Посты: 20
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 29
18-03-2011 18:58 GMT3 час. #1453120   
Обычный будний день сталкера
"дневник"
Подходим к месту назначения,вижу бандитов и подаю знак своей группе сидеть тихо!сам я пошёл вперёд, достал пистолет чёрный ястреб с глушаком и стал подкрадываться к бандитам.и слышу их разговор:
-вчера какой-то меченый нам всё депо переполошил, всех там перебил и ушёл!
-я слышал, что его стрелком зовут, и он в центр зоны пошёл.
Тут подходят ещё 2 человека и говорят, что скоро выброс начнётся(внеплановый) я руки в ноги и бигом к своей группе чтобы им всё рассказать.и тут слышу, как со стороны моей группы какой-то топот доносется.прибегаю и вижу,что мои придурки потревожили стаю кабанов, и те всю мою группу затоптали.на шум отреагировали и бандиты.я услышал как сзади ломаются ветки и кусты, и доносется мат.я сразу притворился мёртвым среди своей группы, когда бандиты дошли до того места они радостно заговорили о том, что сегодня у них хороший улов и, что они ща всех обшманают и бирюльки-то заберут.я,естественно,не дал им этого сделать.когда ко мне подошёл один из бандитов, я выхватил свой армейский нож и,вскачив, перерезал ему глотку,все сразу заорали:"вали его!!!!",а их главный:"превратить его в дуршлаг"Я сразу же схватил обрез убитого бандита и снёс этому наглецу бошку.оставались ещё двое.я повернулся к одному из бандитов и вторым зарядом зделал ему дырку в животе.тут мне в спину ударила очередь из ак-47.но у меня был экзоскелет с новейшей и прочнейшей бронёй и ак для него как укус камара. я повернулся и толкнул последнего бандита в гравиконцентрат.на этом и закончилась одна из моих ходок в зону я вернулся в бар и там хорошенько отметил, что я жив и всё хорошо.всё-таки ошибались бандюки-это не у них, а у меня хороший день.

добавлено спустя 57 секунд

мой первый опыт плиз оцените

отредактировал(а) grifonchik: 18-03-2011 18:59 GMT3 час.

Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
18-03-2011 19:13 GMT3 час. #1453128   
-Nook-
Зачем выкладывать сюда свои произведения когда критика (обоснованная) никак не воспринимается. Для чего? А про персонажей - примите к сведению. Читателей у вас будет больше.

Советую не просто так.

добавлено спустя 1 минуту

grifonchik - лучше это развернуть в нечто большее. Мало, что понятно, слишком коротко, чтобы оценить.

добавлено спустя 8 минут

-Nook-


пленникам со связанными руками оружие не положено. если вспомнить, то становится ясно, что ещё в схроне у него всё вытащили из карманов и даже нож отобрали.
- тогда это тоже стоит повторить так как у вас, происходит все в слишком быстром темпе это выскальзывает из внимания.



чувак, какие в аномальном поле собаки?
- тогда тоже стоит подробнее описать движения отряда и их местоположение. Что было вокруг, что было на маршруте.




уж извините, товарисч, но все всё поняли, а вы нет. есть неплохой анекдот в тему:

- если ты чего-то не понимаешь, то даже и не пытайся это понять
- что? не понял
- и не пытайся
- например? И большая у вас коллекция рецензий?



оставляю это для читателя. каждый сам представляет
- как прописаны персонажи, так они и представляются. Автор - это в первую очередь художник. А из вас он получается, к сожалению, в данном рассказе никакой. Представляется серая клякса.

Обижать вас никто не хочет. Просто совет и помощь и всего. (И все-таки "чувак" и прочее не очень вежливого)

отредактировал(а) Стив-О: 18-03-2011 19:27 GMT3 час.

Zhecon
    
Посты: 1637
Откуда:
Возраст: 30
18-03-2011 19:41 GMT3 час. #1453142   
grifonchik, в целом, идея неплохая и интересная. Но описал ты её очень кратко с большой долей погрешностей.
Например:


я выхватил свой армейский нож и,вскачив, перерезал ему глотку,все сразу заорали:"вали его!!!!",а их главный:"превратить его в дуршлаг"


Нет описания главного в начале. А если описание не требуется, то как можно определить, что это их главный? Да и потом, фраза слишком эпична для неожиданного боя.


тут мне в спину ударила очередь из ак-47.но у меня был экзоскелет с новейшей и прочнейшей бронёй и ак для него как укус камара


Довольно неожиданно, что у героя, оказывается, есть экзоскелет, в отличии от его неуклюжих товарищей, которые (прошу заметить!) погибли от копыт кабанов. Что же это получается? Герой - лидер группы неудачников, который носит на себе экзоскелет, когда другие просто куртку, чтобы выделиться.


Короче, советую тебе немного поднажать над исправлением грамматических ошибок и научиться печатать правильно, с заглавной буквы, не забывая про пробелы. Также, развивай фантазию, если тебе хочется писать рассказы. Удачи!


» Игровые сходки на SP
» Pony vs Anime
Пломбир
    
Посты: 741
Откуда: Пустошка
Возраст:
18-03-2011 20:04 GMT3 час. #1453155   
grifonchik
:lol):lol):lol)

Скажу сразу: товарищ, работайте над искусством писания &P Если я все ошибки буду указывать, то пройдёт неделя и один месяц :D


Ничто не учит дурака...
И я, может, мыслю не о том!
Но полюбишь как наверняка...
Невольно станешь дураком!
grifonchik
    
Посты: 20
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 29
18-03-2011 20:05 GMT3 час. #1453156   
спасибо за правду!даже сам над собой поржал!приму всё к сведению и буду умнее!:lol)


Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
18-03-2011 20:10 GMT3 час. #1453158   
grifonchik - молодец вы, что нормально воспринимаете критику. Если есть желание стремиться, стремитесь!


Zhecon
    
Посты: 1637
Откуда:
Возраст: 30
18-03-2011 20:23 GMT3 час. #1453168   
Стив-О, золотые слова!
grifonchik, то что над собой поржал - не одобряю :st), а то, что принял критику во внимание - это большой плюс!


» Игровые сходки на SP
» Pony vs Anime
Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
19-03-2011 05:40 GMT3 час. #1453370   
Одна из самых первых и самых больших моих работ в мире "Сталкер". Это - лишь первая глава.

Первая ходка.
Глава 1. Первая ходка

Дед часто рассказывал внуку Сереже истории о сталкерах – героях Зоны Отчуждения. Они казались ему более отважными и решительными чем обычные герои голливудских боевиков. Каждый вечер дедушка рассказывал о жизни искателей артефактов. Откуда он все про них знал? Деревушка, где гостил каждое лето мальчишка, находилась в семи километрах от военного кордона. Некоторые жители поселка имели при себе довольно интересные рассказы из своей сталкерской жизни. Вот они и делились ими с дедом Фомичом, который, уже потом, рассказывал их внуку. И не смотря на свои семнадцать лет, Сергей с удовольствием садился с дедом на диван и слушал увлекательные приключения о своих кумирах.

В один из летних вечеров, дедушка Фомич вновь уселся с внуком на застеленный клетчатым пледом диван и стал рассказывать увлекательную историю о сталкере по кличке Жаба. Сережа, выпучив глаза и приоткрыв рот, внимательно слушал повествование дедушки, который был хорошим рассказчиком и с легкостью передавал все эмоции, что пережил когда-то сталкер Жаба. Тяжелые испытания, выпавшие на роль бродяги, тронули парня, и он остановил своего деда:

– Дедушка! Почему опять грустная история?

– Судьба сталкеров тяготит их души и нет ничего в ней светлого. – Грустно кивнул дед Фомич. – А Жаба все-таки не умер. Того снорка раздавило аномалией. – Старик весело подмигнул и поднялся с дивана.

– Выжил!? – Сначала не поверил юнец. – Здорово! А в какую аномалию попал снорк?

– Прокатился на «карусели». – Улыбка растеклась по морщинистому лицу.

– Дедушка, а как сталкеры в Зону попадают? Через военный периметр?

– Уже поздно. Ступай Сережа, ложись спать. Завтра расскажу.

Мальчишка отправился к себе в комнату на втором этаже. Сталкер Жаба о котором говорил дедушка был того же возраста что и сам Сережа. Эта мысль засела глубоко в голове. «Ему было, как и мне, а он уже видел Зону! А я что? Чем я хуже?» – прикрыв следом дверь, парень уселся на кровать и поглядел в окно. Ночь. А где-то в ночи, там далеко, бродят мутанты, сверкают аномалии и сталкеры варят тушенку на костре. «Эх, мне бы к ним» – Сережа вздохнул и подошел к окну, отодвинул занавеску. Внизу покрытая матово-черным гудроном вдоль дома тянулась крыша бани. Небольшую полянку во дворе дома, освещал молодой месяц. На другой стороне полянки расположился длинный, словно вагон сарай. Внутри лежал дедушкин мотоцикл, тяпки, лопаты, дрова. Там было и ружье деда Фомича. «Интересно, а псевдопса можно из ружья убить? А почему и нет?» – Сережа подбежал к двери прислушался и вновь вернулся к окну. «До периметра семь километров. До Зоны не далеко…» – мальчишка накинул джинсы, свитер и стал вылезать в окно.

Черная поверхность крыши была теплая – целый день светило солнышко. Сережа дошел до края и присел на корточки. До земли не далеко, но ногу отбить можно. Оттолкнувшись, он соскочил вниз и повалился на мягкую траву. Не поднимаясь с земли, юный ходок посмотрел на темные окна дома. Дедушка спит крепко, но из-за шума может проснуться, так что надо быть потише. Стараясь держаться земли, Сережа направился к входу в сарай.

Внутри было темно, но это не помешало мальчишки. Где стоит ружье он знал. Дедушка часто давал пострелять из него по летавшим на огороде воронам. Отложив в сторону тяпки с граблями, парень вытащил укатанное в тряпицу оружие. Тяжеловато будет с ним бегать. Но парень твердо решил справляться со всеми трудностями. Как настоящий сталкер!

Вернув на место все ранее убранные им огородные предметы, он вышел наружу, плотно прикрыв за собой дверь. Дом по-прежнему тонул во сне, окна покрывали занавески тьмы. Осталось раздобыть куртку потеплее, да так что бы было не жалко. Ведь как говорил дедушка Фомич: «Гроз и дождь в Зоне – погода обычная». Того и гляди подхватишь какую-нибудь редкую болезнь Зоны и всю жизнь потом ходи по больницам, лечись. «Нужно взять дедушкину фуфайку, она теплая и порвать не жалко. Ой, наверно много где лазать придется. Ну, ничего!» – Сережа перекинул ремень ружья через плечо и гуськом направился к крыльцу.

«Не забыть про ботинки!» – отметил мальчишка про себя и когда подобрался к широким ступенькам, положил ружье на них, а рядом примостил импортные осенние ботинки. Сзади замяукала кошка. Сережа обернулся и зашипел на вольготно гуляющее животное. Сердце волнительно трепыхало. Юному ходоку предстояло отворить синюю облупившуюся дверь, войти на веранду и взять на противоположенной стороне фуфайку. «А ведь еще патроны нужны» – Сережа устало вдохнул – он знал, боеприпасы к оружию лежат в старом сундуке под огромным ворохом одежды. Добраться до них будет куда труднее, чем взять с крючка одежду.

Поправив волосы, потерев ладони, парень взялся за холодную дверную ручку и толкнул дверь. Скрип завизжал не хуже тормозов мчавшегося на полной скорости автомобиля. Мальчишка даже зажмурился от этого звука. Дверь с легким стуком ударилась и стоявшую в углу тумбочку, и распахнулась настежь. Проход открыт. Длинная веранда была полностью освещена бледным сиянием месяца, а от лавочек, что стояли под окном падали длинные кривые тени. Цветной полосатый половичок тянулся вдоль до самого окна на другой стороне. Туда где и был сундук с патронами, да висела необходимая фуфайка.
Сережа сделал первый шаг и вновь зажмурился, ожидая скрипа старой половицы. На его радость ничего не произошло. Второй шаг, и вновь тихо. Парень облегченно вздохнул и немного расслабился. Слева была обита черной кожей дверь. Шляпки гвоздиков сверкали, вырисовывая дивный узор. За ней если пройти кухню, потом по коридору и повернуть налево – спал дедушка Фомич и даже не догадывался, что его любимый внук Сережа собирается этой ночью отправиться в одно из самых страшных мест на этой планете – в Зону. Где-то внутри мальчишки скрипела совесть, но азарт и жажда любопытства в этот момент были выше этого.

До заветного конца веранды оставалось совсем чуть-чуть. Вытянув руку, Сережа сорвал с вешалки серую вещь и тут же накинул ее на себя. Осталось за малым: раскидать этот ворох тряпья и отыскать под ним старый сундук. Мальчишка начал аккуратно перекладывать вещи на пол. Гора постепенно уменьшалась, а потом и вовсе исчезла, оголив шершавую поверхность сундука. Под пудовой крышкой аккуратными стопочками лежали картонные коробки с охотничьими патронами. Дед Фомич был страстным любителем зимней охоты. Взяв в руки первый прямоугольник, Сережа разорвал бумажную обертку и приоткрыл крышку. Вытащив горсть красных патронов, он положил их в карман и вновь зачерпнул горсть боеприпасов. Распихать их по карманам фуфайки мальчишка догадался совсем недавно. «Удобней доставать будет и перезаряжать» – улыбался он и набивал карманы.
Сережа взял вторую картонную коробку, но распечатать ее не успел. За дверью, ведущей в дом, послышались шаги и скрип старых половиц. Парень молниеносно положил патроны и гуськом заспешил к выходу позабыв прикрыть сундук. Его страху не было описания. «Если дедушка меня заметит…, блин, тогда все, конец!» – мальчишка даже входную дверь оставил нараспашку, схватил оставленные на крыльце вещи и кинулся наутек. Носки скользили по влажной траве. Спрятаться было некуда, и Сережа бросился в тень клумбы цветов и близ растущих яблонь.

Тень быстро поглотила его. Сердце от страха колотилось, и Сережа ни как не мог отдышаться. На все его опасения свет в доме не зажегся, никто не вышел и дедушка наверняка спал.
- Кошка! – зло прошипел сквозь зубы мальчишка, шнуруя свои ботинки.

Фуфайка оказалась слегка великоватой, но парень, ничуть не расстроился. Полностью экипировавшись, он сел на земле взял в руки оружие и на миг просто замер, глядя туда, где начинается Зона…

Дедушка всегда по ходу своих баек о сталкерах, по-доброму ругал военных различных стран за их «верную» службу на оградительном периметре. Парень понимал важность их службы и относился к высказываниям деда с улыбкой. Но пару минут назад он и сам в этом убедился и был согласен со всеми словами, сказанными в их адрес. Сережа, идя на это дело, сам не знал, как он попадет за линию Кордона. Думать он старался как знаменитый сталкер Хемуль : «Проблемы нужно решать, по мере их поступления». Но парень понял, что некоторого рода проблемы нужно решать заранее. Логика подсказывала, что если военные заметят гражданского пытающегося пробраться на запретную зону, то, скорее всего попросту откроют огонь. Зачем эти разборки? Открыли огнь – выкинули труп, а затем его в ночи утащат обитающие на Кордоне собаки или кабаны. Не нужно мучатся, и писать всякие там рапорты и докладные начальству. Пока Сережа лежал в густой траве под прикрытием тьмы растущих вокруг деревьев он раздумывал над тем, что будет делать в Зоне. Нет, он, конечно, знал, что будет делать, ? это парень придумал уже давно, но вот как говорил дед: «В Зоне ничего нельзя задумывать заранее – все равно все пойдет не так». Четких планов и целей кроме как преодолеть колючую проволоку в голове пока не было.

Засел мальчишка в ста метрах от тянувшейся в обе стороны длинной полосы этой самой колючей проволоки. Мимо постов и солдат ему удалось проскользнуть достаточно легко. Только и было нужно, что держаться в тени и стараться не шуметь. Войска Соединенных Штатов Америки в эту ночь дружно храпели на своих постах. Не все – пару солдат продолжали верно нести свою службу. Но их зорких взглядов не хватило, чтобы углядеть подростка под густым покровом ночи и леса. Все-таки дедушка был прав – военные вблизи Зоны Отчуждения живут как на курорте. Только и нужно, что сидя в пулеметном гнезде постреливать время от времени напирающих мутантов и идущих с Большой земли искателей приключений. Только моря и солнца не хватает.

Перед Сережей теперь стояла другая проблема – патруль и все что шло через дорогу, по которой он ездил. За все время проведения в своем укрытие он ни разу не видел и не слышал звук патрулирующей эту территории машины или пешего патруля. Хотя дедушка Фомич говорил о том, что патрулируют периметр строго и часто. Машины буквально каждые десять минут ездят вдоль ограды бетонных блоков и колючей проволоки. Но парень не хотел торопиться, и так хватало оплошностей из-за его непродуманного плана действий. Наверное, он зря так спонтанно отправился в Зону, заранее не подготовившись к столь важному и опасному делу как первая ходка. «Блин, надо было столько всего с собой взять! Вот что теперь делать?» – впереди через дорогу между ветками кустов и молодых деревьев в свете ночи бледно сверкала туго натянутая колючая проволока или «колючка» как называли ее сталкеры.

- Черт! - Выругался Сергей и опустил голову, лихорадочно думая над тем как преодолеть преграду. Кусачки остались там, у дедушки в сарае. – Так, что я еще мог забыть?

«Колючка» еще не самое страшное, что мог преподнести Кордон. Мины, растяжки, сигнальные ракеты – это препятствие перед семнадцатилетним юношей было намного значительней. С отчаянием он вздохнул и тут же задержал дыхание – вдалеке донесся звук характерный двигателю автомобиля. Сережа тут же припал щекой к холодной земле – трава впилась в кожу. Рука крепко схватила ружье, и парень прижал его поближе к себе. Стрелять в патруль у него и в мыслях не было, и он даже не понял, зачем это сделал. Машина военных появилась через минуту, а может и чуть больше. Все это время мальчишка старался не шевелиться и даже не дышать – простая предосторожность.

Машина промчалась мимо так быстро, что Сережа даже не успел рассмотреть опознавательных знаков на ней. Для него так и осталось загадкой, какой страны был этот патруль. После того как автомобиль скрылся вдалеке и рев мотора перестал эхом разноситься по округе, мальчишка приподнялся на локтях и внимательно огляделся по сторонам. Следом за машиной над кронами деревьев пронесся вертолет. Сережа даже не успел пригнуть голову ? железная махина, показалась очень неожиданно и быстро, и так же быстро исчезла. Медлить больше было нельзя. За первым патрулем мог последовать второй, третий…, да и вообще терпение у парня было не железное!

Пристроив ружье поудобней на спине, Сергей пополз вперед на четвереньках, а достигнув дороги на которой еще не улеглась пыль от проехавшей машины, вскочил и в два прыжка преодолев проезжую полосу, нырнул в придорожные кусты. Ни вертолета, ни патрульного автомобиля слышно не было. Все получилось быстро, как он и хотел.

Пробравшись сквозь жесткие ветки кустарника, Сергей приблизился к самому сложному на этом этапе вылазки в Зону. Упругими острыми канатами между двух бетонных столбов была натянута колючая проволока. Недалеко врытые в землю высились огромные бетонные плиты. «Через плиты перелезть или попробовать под проволокой?» – парень прищурился, пытаясь на глаз определить сигнальные растяжки. Здесь было слишком темно и ничего не видно, как ни старался Сережа разглядеть на серой поверхности столба тонкие полоски лески или проволочки. Все безуспешно. Парень уселся на землю и зло посмотрел сквозь стальные канаты колючки. «Что же это такое! Столько сил и все закончиться так? Добрался до периметра и все, конец первой ходки?» – Сережа почувствовал под собой что-то холодное, металлическое и в голове промелькнула единственная мысль: «МИНЫ». Мальчишка вскочил с земли как ошпаренный и прыжком кинулся в бок, проломив собой кустарник. Упав, он накрыл голову руками и зажмурился, крепко стиснув зубы. Должен был прогреметь взрыв, но к великому счастью ничего не произошло. Приподнявшись, Сережа, все еще опасаясь, подполз к тому месту, где была «мина». Пальцы вошли в мягкую землю и мальчишка, рывком вытащил из земли проржавевший металлический треугольник. «СТОП! Ведется огонь на поражение!» – гласила надпись предостерегающей таблички. Такой же треугольник покачивался на стальных канатах, но выглядел более «свежим» и надпись на нем грозила преступникам по-английски.

- Знаю, знаю. – Волнение возвратилось к юноше, и он трясущимися руками положил табличку на землю.

Поиск растяжек и сигнальных ракет, ничем не увенчался, и парень решился на рискованные действия. Протолкнув под «колючкой» ружье Сережа глубоко вздохнул и сам начал пролазить под стальными канатами. В этом месте между землей и проволокой было самое большое расстояние, поэтому юный герой выбрал именно этот участок лаза. Везде виднелись свежие «шрамы»: в одном месте проволока запаяна, в другом перевязана стальными заплатками из более новой «колючки». Участок недавно починенный ? значит, повода нагрянуть сюда военным, больше нет. «Если часто ремонтируют значит здесь часто сталкеры лазы делают. Это хорошо» – парень ловко перебирал руками по земле, проползая все дальше и дальше. Со светлыми мыслями он уже почти преодолел преграду, но при последнем рывке штанина задела невидимую нить и яркая оранжевая шипящая точка взлетела высоко вверх, разбрасывая вокруг себя сноп таких же ярких, оранжевых искр. Это поразило и шокировало Сережу, отчего он, просто застыл на месте и с открытым ртом, наблюдал за падающей вниз по дуге ракетой.

В небе застрекотал вертолет. Рокот огромных лопастей вывел мальчишку из временного ступора. Вскочив на ноги, он подхватил за ремень ружье и не разбирая дороги, кинулся вперед. Главное нужно было скрыться от вертолета. Эта единственная мысль, которая сквозь страх пульсировала в его голове. Сережа бежал так быстро, как только мог. Даже на время позабыл куда бежит, зачем, для чего – все это ушло далеко на десятый план. «В Зоне не стоит торопиться» ? мягкий голос дедушки, много раз, произносивший эти слова, успокоил Сережу и тот, моргнув пару раз, сфокусировал взгляд на пролеске прямо по курсу. Виляя между воронками от взрывов мин и вертолетных ракет, парень кинулся под покров деревьев. Все это время, короткий марш бросок сопровождал рокот винтов военного вертолета. С каждой секундой он все быстрее приближался к месту прорыва.
Сердце колотилось с невероятной силой и вот-вот, должно было проломить грудную клетку. Сергей скинул с плеча оружие и плюхнулся у дерева пытаясь отдышаться. Он понимал, что опасность еще не миновала, но бежать он дальше не мог – на этот рывок ушли все силы. Теперь жизнь будет всегда подвергаться опасности – Зона и тут уж ничего не поделаешь. Выглянув из-за широкого дерева, мальчишка увидел нависший над землей вертолет с американским флагом на железном брюхе.
? Быстро среагировали! – Парень утер со лба пот и положил на колени ружье.
Вертолет недолго висел над одним местом. Развернувшись всем корпусом, он направил свои многоствольные пулеметы именно на то место, где притаился преступник, проникший на запретную территорию. Немного восстановив дыхание, Сергей выглянул второй раз и заметил огромные барабаны пулеметов, и черные провалы дул. Адреналин ударил в мозг, в глазах немного потемнело и мальчишку бросило в жар. Он лихорадочно думал о том, что на борту техники могут быть установлены тепловые датчики, тем более у США. Не дожидаясь трагических действий, Сережа встал на четвереньки и начал отползать вперед, волоча по земле ружье. Вертолет набрал высоту и на удивление юноши полетел к дальним постам. Не сумели обнаружить!? Радоваться или нужно задуматься ? логику военных он не понимал, да и не хотел. Голова была забита другим. Услышав, что рокот тяжелых винтов затихает, парень остановился и упал всем телом на холодную землю, разбросав в стороны руки.
? А на деле – это труднее чем на словах! – Вздохнул парнишка, вспоминая свой кросс в семь километров до Кордона.
Не поднимая голову, Сергей посмотрел вперед. Редкий лесок совсем недалеко заканчивался, а за ним начиналась Она. Внутри мальчишки присутствовало некоторое волнение по этому поводу, словно ему предстояло войти не в опасную, кровожадную и беспощадную Чернобыльскую Зону Отчуждения, а в комнату к девушке и признаться ей в любви. Где-то глубоко его не переставали посещать страшные, и даже бывало жуткие история о месте, которое все сталкеры зовут Зона. Кто-то по своим причинам Мать, кто-то Кормилица, у каждого свои взгляды на Нее. Взгляда на Зону у семнадцатилетнего подростка по имени Сережа пока не было. Именно поэтому он смотрел и понимал ее как человек ни разу там не бывавший.

? Один зомби и домой. – Решил парень и направился на поиски ближайшего поселка или хотя бы руин. Там он намеревался на «разогрев» застрелить крысоволка или псевдопса, а заодно и отдохнуть.
«Убить одного зомби, а лучше слепую собаку и принести дедушке ее хвост. Он, конечно, будет злиться, и ругаться, но, несомненно, обрадуется и будет мною гордиться!» – с улыбкой думал Сережа. «А в школе можно будет и перед девчонками похвастаться». По поводу зомби он, конечно, замахнулся и сам это понимал, но чем черт, то есть Зона не шутить – авось и зомби повстречает. И с собакой дела обстояли не так хорошо, как можно было подумать. Эти злобные порождения Зоны были очень хитры и сильны. Все что слышал о них Сережа так это то, что этим тварям не обязательно было видеть свою жертву – достаточно почуять ее запах или «след». Слепые псы бродят обычно маленькими стаями, не представляющими для сталкеров серьезной угрозы. А вот своры уже в несколько десятков были для охотников за артефактами основной головной болью. Собаки-мутанты очень быстро плодятся. Их еще называют «черной лавиной» ? огромная свора, достигающая полусотни особей. Где они размножаются и откуда берутся, не один из сталкеров не берется сказать. Ученые из исследовательских центров вот уже второй год, по словам деда Фомича, ломают над этим голову. Но мальчишка понимал, что его вооружение и снаряжение вряд ли потянет даже для охоты на одну особь. Но он с надеждой твердил себе, что при встрече со слепым или слепыми псами сможет с легкостью отогнать их из своего оружия. О зомби в своих рассказах дедушка упоминал редко, но сведений о ходячих мертвецах подросток набрал из художественных фильмов. И опыта этого было предостаточно – по мнению самого Сергея. С такими противоречивыми мыслями он начал спускаться в ложбину. Первые разрушенные дома и здания попались парню через километр и пару сотен метров. Этот маленький отрезок местности мальчишка прошел за четыре часа, а вокруг уже начинало светать. По колено его джинсы промокли и пропитались какой-то вонючей влагой, которую он подхватил с колючего кустарника. Выбора не было – злосчастное растение встало на пути Сережи. Ценой этой преграды стали новые штаны.
Фауна вокруг мальчишки менялась со скоростью света, он словно попал в черно-белое кино, перепрыгнув туда из цветной пленки. В горле пересохло, голод подкрадывался сзади. Небо не пропускало ни один солнечный луч. С каждым шагом становилось страшнее. С каждым шагом переставали петь птицы. Прекратилось привычное стрекотание кузнечиков. Каждый шорох напоминал мерзкое дыхание неизвестного над самым ухом. Но разворачиваясь сзади никого, не оказывалось. Здесь листва деревьев не шуршала, вернее это шуршание напоминало противный звук наждачной бумаги. Каждая ветка стремилось зацепиться за одежду и оторвать лоскут ткани.

Сережа шел по одному лишь правилу, которое неустанно твердил дед: «Идти нужно туда, куда указывает интуиция, «сталкерское чутье», а не туда, куда смотрят глаза и не туда где смогут пройти ноги! Бывает что окружной путь короче прямой». Мальчишка надеялся вернуться к утру. Но он чувствовал, как его засасывает окружающее пространство. Зона – странное явления, с одной стороны здесь нет условий для существования человека, каждый сантиметр пространства отпугивает его, в самом воздухе витают частички чего-то злого, мерзкого и страшно опасного. Но Зона в тоже время – это утрированное казино для людей. Здесь есть все для того что создать себе будущее, сделать состояние и обогатится. Ради этого люди остаются тут, живут, работают, строят надежды. Но единицы понимают, что это самое «счастье» всего лишь тот самый холст, на котором нарисован очаг. Стоит проткнуть его своим длинным носом как Буратино и за ним обнаруживается дверь. Если ее открыть, то можно увидеть истинный лик Зоны. Но это дано не каждому. А если и дано, то тот, кто вошел в эту дверь, уже не выйдет никогда. Она захлопнется – и все, конец. Зона манила, манит и будет манить к себе людей. Кого-то как огромный парк аттракционов, где можно получить изрядную дозу адреналина, кого-то как мать – способную предоставить защиту в ее прекрасном зловещем лике. Всех, всех по-разному. И вот пробираясь по валунам мимо широкой лужи с зеркальной поверхностью Сережа думал над тем, чем же его заманила это раковая опухоль для планеты земля под громогласным названием – Зона.

После километра пути мальчишка вышел к первым заброшенным строениям. Это оказалась часть заброшенного колхоза. Деревянные постройки просели в темную жижу болот образовавшихся на конце и по краям бывшего населенного пункта. Без опаски, но с предосторожностью, взмокший и уставший парень вяло перебирая ногами и держа оружие наготове, приблизился к первому двухэтажному строению. Им оказалась почта. Половина ее была обрушена, многие стены обвалились, оконные рамы всюду были выбиты. Под окнами первого этажа в изобилии валялась стеклянная крошка. Внутри слышался слабый шорох мусора.

Распугав сидевших на бетонных ступеньках крыс, парень поднялся по ним и зашел внутрь. Двери не было – она валялась чуть дальше по коридору с кусками бетона вырванная из стены. На полу лежали куски обвалившейся штукатурки, обломки плинтусов и люстр. Облезлые стены, выломанные двери и засыпанный мусором пол – внутри помещения творился полнейший беспорядок. Все выглядело именно так как, и рассказывал дедушка. Завороженный этим видом пустоты и безлюдности Сережа не заметил проскользнувшую на лестнице тень. От разглядывания интерьера заброшенного здания, мальчишку отвлек зловещий рык отдавшийся эхом в пустом помещении. Руки напряглись и крепко ухватились за ружье, его тело замерло и лишь глаза в суматохе носились туда-сюда. Сергей вытащил из кармана два патрона. Вставив их в круглые отверстия, он захлопнул затвор, и сделал шаг вперед. Про себя парень наделся, что страшный звук – это игра ветра или его воображения. Слева что-то неожиданно зашуршало, так неожиданно и громко, что юный сталкер развернулся всем телом и спустил курок. Ружейный хлопок враз заложил уши, приклад больно ударил в плечо. Полиэтиленовый пакет разлетелся в клочья и под ним, на полу, осталось разорванное дробью тело маленькой крысы. Увидев кровавое пятно, парень успокоился – нарушитель тишины и спокойствия устранен. Сережа опустил оружие дулом вниз и тут по этажам здания вновь прогремел зловещий рык. В ушах зазвенело. Ружье вновь приняло боевое положения. Два горизонтально спаренных дула вертелись то влево, то вправо, а сам мальчишка глазами пытался обнаружить мутанта. В тот момент он не на шутку струхнул
? Выходи! – Он сам понял, что поступил глупо, но выпустить эмоции было крайне необходимо.
На лестнице, ведущей наверх, что-то затопало. Сережа развернулся и направил ружье в ту сторону. От лестницы его разделял десяток шагов. Как только морда крысоволка появилась в поле зрения, парень спустил курок. Приклад толкнул плечо, и он на секунду зажмурился. Глаза медленно открылись, и перед Сережей открылась ужасная картина: мутант распластался на ступеньках, внутренности головы бесформенным пятном стекали со стены. Крысоволк больше не поднимался. Руки Сергея тряслись от того что он сумел, он не струсил и убил тварь, которую породила Зона. Неописуемые чувства играли в душе.

Мутант лежал на окровавленных ступеньках и его задняя лапа потихоньку дергалась. Парень приблизился и оглядел мертвую тварь. Дробь сделала свое дело – большая часть головы крысоволка превратилась в мясной фарш. «Крыса как крыса, только крупнее и хвост подлиннее. Фу, ну и уродливые эти твари» – поморщился Сережа и начал подниматься по ступенькам вверх. Он чувствовал себя героем, совершившим героический поступок, но в тоже время делал благородный вид, мол, так и нужно, это обычное дело, не за что меня благодарить. Внутри все горело, а снаружи парень старался быть спокойным. Для кого – не понятно. Наверное, для самого себя. Он убил мутанта, убил с одного выстрела. Он был горд собой. «Не так уж страшно и опасно здесь как я думал прежде» – безразлично и нагло улыбнулся мальчишка. Тот холодный недобрый прием, с которым встретила его Зона, был обманчив – все не так плохо как кажется. Сергей уверенно думал, что это действительно так.
Наверху находились отдельные кабинеты вдоль длинного коридора. Из пустых дверных проемов выскакивали крысы разных размеров и глядели на появившегося в их владениях чужака. Сергей шел уверенно и не обращал на грызунов внимания. В конце коридора он свернул в один из кабинетов, где входная дверь еще оставалось в целом состоянии. Старинная мебель внутри маленькой комнатки покрылась слоем пыли, а углы окутывала паутина. Стулья валялись на полу, полочка, прибитая к стене – сломана. Внизу хаотично упавшие книги. На столе лежали разбросанные бумаги и старая печатная машинка. Парень подошел к аппарату и выдернул вставленный в него лист бумаги. Пустой. Ударив по клавишам, мальчишка вздрогнул от щелчка, который они издавали. Он казался громом среди ясного неба в тишине этих мест. Подойдя к разбитому окну, парень глянул вниз на потрескавшийся асфальт. Внизу, под окнами первого этажа стоял старый зеленый «москвич». На заднем сиденье кто-то зашевелился, заворчал и стал ногами вперед вылезать наружу. «Да это наверно сталкер!» – Сергей кинулся из кабинета и побежал по коридору. Крысы в секунду попрятались в разные щели. Следом за мчавшимся юнцом стояла пыль, вверх поднялись несколько клочков бумаги, хлопнула какая-то дверь. Перескакивая через две ступеньки, мальчишка спустился на первый этаж.
Он торопился повстречать, поговорить и увидеть хоть одного человека из сталкерской среды. Ружье болталось на плече, Сережа замедлил шаг, пытаясь отдышаться. Через пару шагов он завернул за угол. Старенький «412» стоял на потрескавшимся асфальте по обода вросший в него. Из-под проржавевшего брюха торчали, словно взъерошенные волосы, ветки кустарника и высокой травы. Некогда светло-зеленый цвет поник, выцвел, а краска облупилась. Фары и стекла были выбиты неизвестным вандалом. Из задней двери торчали ноги в огромных коричневых ботинках и камуфляжных штанах. «Точно сталкер!» – про себя обрадовался парень и уверенно зашагал к автомобилю. Из машины выпал человек и начал медленно подниматься на ноги опираясь рукой на дверцу. Сережа замер. Человек повернулся лицом к юному сталкеру.

- А-а-а! – Сережа отпрянул назад, сам не ожидая, что закричит от ужаса.

Половины щеки человека не было, была видна голая кость нижней челюсти, вместо глаза сгусток крови. Мертвец зарычал. Из дырки во лбу, на нос упал огромный клубок розово-фиолетовой слизи и стал стекать по щеке. Ужин Сергея в ту же секунду вышел в желтую траву на краю асфальтового покрытия. Зомби покачиваясь, заковылял к парню. Он даже рычал и что-то пытался говорить, но его язык уже давно был непригоден для речи. Вытерев рот рукавом фуфайки, юный сталкер не растерялся и в быстром темпе перезарядил ружье. Подняв дуло, Сережа не торопясь прицелился, так как это позволяло ему время, и затем уже выстрелил мертвецу в голову. Восставший когда-то из мертвых человек шагал медленно, и это немножко успокаивало парня. По крайней мере, он тешил себя мыслью о том, что мог, в крайнем случае, убежать, если дробь не сможет остановить такого медлительного врага. Выстрел оказался удачным. Половина гнилого черепа разлетелась в стороны. Мелкая дробь прошила, и часть шеи от чего рык зомби превратился в злобный, утробный хрип. Размахивая руками, он отступил на шаг и неуклюже упал на спину.

Дымок медленно поднимался из дула и растворялся в воздухе. Перезарядившись патроном из кармана, парень выкинул гильзу на асфальт и подошел к телу зомби. Он не шевелился, не дергался – казалось, что он мертв. Майка под курткой была порвана и пропитана кровью вперемешку с гноем, сквозь нее торчали ребра. Сережа с ужасом отвернулся, но все равно остался доволен. Вот, один зомби уже на счету, как он и хотел. Остался только слепой пес или черная собака. Мальчишка вспомнил рассказы о Чернобыльском псе, и невольно вздрогнув, решительно не желая с ним встречаться ? опыта маловато. Да и про слепых собак он знает достаточно, чтобы не захотеть встречать этих тварей даже днем. Задача перед юным сталкером состояла в том, чтобы найти только одну особь и убить хотя бы ее.
Солнце уже давно выглянуло из-за горизонта. Дед Фомич всегда встает рано, часов в шесть, цыплят сходит покормит, свиней. С самого раннего утра хлопочет по хозяйству.

- Блин, не успею вернуться! - выругался парень.

Сережа рассчитывал вернуться к рассвету, но оставлять цель не выполненной не хотелось. Хвост мутанта должен послужить деду оправданием такого неожиданного исчезновения. Мальчишка, по крайней мере, на это надеялся. Он стоял над телом, рассматривая его, и ему очень понравилась куртка, надетая на мертвеце. Переборов противоречия внутри себя, парень начал снимать ее с зомби. Синяя рука с гнойными болячками ухватилась Сереже за руку.

– А-а-а! – душераздирающий крик вновь пролетел над округой.

Оживший зомби с обрубком вместо головы начал тянуть Сергея за руку пытаясь добраться второй до его шеи. Ткнув ружьем в грудь зомби, мальчишка спустил курок. Ружье подпрыгнуло, дробь впилась в вонючую плоть. Зомби дернулся, но хватку не ослабил. Рука его добралась до жертвы, кривые пальцы, впившись в кожу, начали сдавливать шею. Задыхаясь, Сережа начал терять сознание. Стиснув зубы, он рывком поднял ружье и выстрелил. Дробь как коса срезает куст, срезала руку мутанту, обрубив ее по локоть. Грязные, кривые пальцы отпустили шею мальчишки. Рука отлетела в сторону. Отскочив назад, юнец перезарядил двустволку и всадил в дергавшееся тело еще два шквала свинца. Зомби снова затих. Патронов оставалось все меньше и меньше, а в планах еще было убить слепого пса, который был куда проворнее, чем ходячий, а теперь уже лежачий мертвец.

Перезарядившись, Сережа все равно решил взять куртку себе. Стянув ее с трупа, он первым делом обшарил карманы. Внутри оказалось небольшое устройство похожее на игровую приставку. «Да это же сталкерский коммуникатор, вот свезло, так свезло!» - счастливо улыбался юнец, разглядывая черный прямоугольник. Пару дробинок пробили квадратный сенсорный экран и откололи сбоку от панели небольшой кусочек. «Я тебя вылечу, и узнаю что внутри» – положив устройство в свой карман, Сергей повертел изорванную куртку. На целом рукаве чуть выше локтя белыми нитками была пришита нашивка с изображением волка.

- Свободовец значит, был – парень с грустью поглядел на труп бывшего сталкера. - И в кого тебе превратила Зона?

Оторвав нашивку, мальчишка засунул ее в карман, где лежал мини-компьютер и пошел вдоль заброшенных домов вглубь поселка. Куртка осталась лежать рядом с телом своего хозяина. Проку от нее после нескольких попаданий из дедушкиного ружья было мало. Но Сережа не унывал, взамен он нашел сталкерской ПДА, как называли устройство сами бродяги и настоящую нашивку группировки «Свобода». Об этих вольных парнях подросток слышал если не больше всего, то достаточно чтобы иметь широкое представление об этой группировке. Кто-то считал их войнами, кто-то борцами за Зону или «Гринпис», как называли их в шутку некоторые вольные ходоки. А кто-то называл анархистами. У Сережи пока не сложилось о них своего представления. Знал он точно одно – это добрые и веселые бродяги.

Проходя мимо домов, Сергей вспоминал картины из фильмов про войну. Здесь не осталось людей, но осталось то, что напоминает о них. На дорогах стояли брошенные автомобили. Павильоны магазинов разбиты, а за ними на полу около прилавков валяются скомканные пакеты и упаковки от продуктов. Все уже давно сгнило, заржавело и испарилось. Стекла выбиты, как и двери, некоторые постройки сожжены и по окна, увязли в болотных топях. Везде царила Зона. Люди спешно покидали эти места и вовсе не из-за второго взрыва на ЧАЭС. Эти места накрыла Зона, через некоторое время. По словам дедушки после второго взрыва образовалась Зона ? полная странных явлений, аномалий и чудовищных тварей не похожих ни на одно из существ, живущих на планете. Но тогда еще ее щупальца не достигли этих мест. Уже потом, Она стала расширяться, за счет выбросов аномальной энергии. Во время этого жуткого катаклизма все живое погибало или превращалось в ее помощников, прислуг. Сережа уже встретил одного – восставшего из мертвых свободовца. Жалко его.

Вот так Зона росла, завоевывала новые границы и территории, забирала десятки, а то и сотни жизней.
На дороге впереди стояла брошенная телега. Лошадь, которая когда-то была в нее впряжена, уже давным-давно съели обитавшие в округе мутанты. Телегу странным образом утягивало в сторону. Некая сила медленно тянула ее к себе.

- Аномалии! - с ужасом вспомнил парнишка.

Не доходя до странного места трех метров, Сережа подобрал с земли несколько камушков и кинул один из них в телегу. Камень ударился о колесо и отскочил в сторону. Ничего странного. Делая вторую попытку, юный сталкер бросил камушек в полу метре от телеги как раз в ту сторону, куда ее тащила аномалия. Камень завис в воздухе, быстро задергался и после короткого хлопка воздуха разлетелся на мелкие части. По земле прокатились круги пыли, как только сработала аномалия.

- Гравитационная ловушка. - Сам себе кивнул Сергей и начал обходить злобную ловушку широкой дугой.

Настроение потихоньку поднималось. Вот, не зря он выпрашивал деда рассказать ему побольше об аномалиях. Одна уже на счету. Он, конечно, понимал, что это самое простое, что могло встретиться на пути, но все же, первый опыт на взгляд мальчишки должен быть именно таким. А что если бы на дороге не было той телеги? Вряд ли бы он заметил аномалию и…, Сергей тут же сменил течение мысли и уверенно зашагал дальше.

Он шел по пустым улицам с ружьем в руках, высматривая добычу, и вздрагивал всякий раз, когда ворона неожиданно взлетала вверх из какой-нибудь кучи мусора. Выйдя на большой перекресток, Сережа замер, раздумывая над своим дальнейшим маршрутом. Оглядевшись, он заметил лежавшую на дороге тушу огромного мутанта.

? Кабан? – Вслух сказал Сергей и пошел к мертвому телу, чтобы поглядеть на него поближе.
За несколько метров он обмотал ремень ружья вокруг руки и приготовился к неожиданной атаке, держа тушу под прицелом двух горизонтально спаренных дул. Вокруг тела лужей растекалась темно-багровая кровь. Труп оказался не кабана, а огромного пса с иссиня-черной шерстью и огромными желтыми зубами, которые торчали из пасти в разные стороны. Его шерсть в утренних сумерках не блестела, а была матовой и черной как смола в темную ночь. Тварь по размерам была всего лишь чуть меньше мальчишки. Пес умер от глубокой рваной раны на шеи чуть ниже его огромной челюсти. Из-под брюха тоже сочилась кровь, но самого ранения видно не было.

- Чернобыльский пес! - Парень обрадовался находки, и его сердце тут же сжалось от ужаса всего происходящего.

Он стал крутиться во все стороны, пытаясь обнаружить убийцу мутанта. «Кто же мог убить такого здоровяка?» ? Сережа продолжал стоять около трупа, разглядывая между руинами существо, убившее Чернобыльца. Но хозяева туши так и не появлялись. Постояв в полной боеготовности минуты три, парнишка опустил на землю оружие и пошел к краю дороги, где валялись кучи рабочего мусора. Такой поступок был крайне опрометчив, но азарт добычи уж сильно разыгрался внутри юного сталкера. В горе хлама он отыскал кусок отколовшегося шифера и вместе с ним побрел обратно. Сделав несколько попыток отрезать осколком, хвост пса, Сергей со злостью откинул ненужную вещь в сторону. «Хвост рядом, осталось только отделить его от этой туши» ? мальчишка прошелся вдоль улицы, прихватив с собой ружье, в поисках острых режущих предметов. Через два дома от того места где лежал Чернобыльский пес, в полуразрушенном сарайчике блестело в утренних лучах восходящего солнце маленькое окошечко. Выломав прикладом три штакетины, мальчишка пробрался в ограду и остановился около стены сарая. Разбив ружьем стекло, он аккуратно подобрал упавший на землю осколок стекла.

Отрезав хвост, парень засунул его во внутренний карман фуфайки и в этот же момент к телу мертвого пса явились его законные владельцы – снорки. Сережа сразу узнал этих тварей по манере передвижения и их непутевым головным уборам в виде рваных противогазов. Трое мутантов прыгали по крышам домов и дико заверещали, приметив рядом со своим завтраком еще одно дополнительное блюдо. Ружье в руках юного ходока пришло в боевое положение, и почти не целясь, он выстрелил в снорка. Тварь оказалась проворней своих собратьев и, вырвавшись вперед, первая атаковала юнца. К сожалению мутанта, но к счастью и большой удачи для Сережи этот смертельный выпад снорка ничем не увенчался. Дробь пробила дырку в худом теле, и отбросила тварь назад, разбрызгав внутренности его живота на придорожную траву. Второй мутант, скачущий следом за первым, успел опередить мальчишку и врезал ему худощавой рукой по лицу. Хороший реакцией парень похвастаться не успел. От такого сокрушительного удара он отлетел назад, но дедовское ружье из рук не выпустил. Подняться на ноги оказалось довольно просто. Боль от удара пока не ощущалась и этим, нужно было пользоваться. Снорк поднялся на ноги и дико взвыл протяжным воем, прикрывая рукой прострелянное пузо. Палец парня лег на курок и рывком нажал на него. Противогаз и голова как огородная дыня разлетелись вместе с ярким фонтаном крови. В глазах стрелка помутилось – проявились последствия удара. Открыв затвор, Сергей приподнял беглый взгляд и встретился с глазами, спрятанными за двумя кругляшками стекла. Снорк схватился за ружье и дернул на себя. Мальчишка, конечно, постарался удержать оружие у себя в руках, но такое неравное состязание на перетягивание «каната» закончилось победой мутанта. Сережа с жесткий шлепком рухнул на землю, разбив в кровь нос о пыльную поверхность дороги. Встать у него не получилось. Тварь ухватила парня за штаны и начала крутить по кругу. В голове все закружилось, картинка в глазах поплыла, запрыгали разноцветные круги. Тело мальчишки с грохотом раскидало мусор у дороги и скатилось в канаву, где бежал небольшой ручеек. После удачного броска снорк радостно вскинул руки и зарычал, размахивая в стороны обрубком шланга. Теперь Сереже не хотелось геройствовать и стрелять по мутантам. Ему хотелось только одного – чтобы все это оказалось страшным сном, обычным ночным кошмаром от которого можно напугаться, проснувшись поутру, да и только. Мальчишка боялся, позабыл о ружье, которое валялось сейчас где-то на дороге, и лихорадочно вытирая рукавом то слезы, то кровь из носу пополз вдоль канавы. Он слышал сопения снорков, и еще больше шмыгая носом, принимался отталкиваться ногами и руками, пытаясь спастись бегством от страшных тварей.
Худая, жилистая рука мутанта ухватила парня за ворот фуфайки и вытащила на дорогу. Сережа закричал и начал дергаться в руках у твари, пытаясь в панике вырваться, но худощавое существо лишь позабавило это и оно швырнуло его на землю. Два снорка забавлялись такой игрой со своей добычей. Радостно хрюкали и скакали вокруг испуганного парня, который, закрыв глаза и накрыв ладошками уши, сидел на земле, прижав колени к груди. Их крики его пугали и заставляли дрожать, а от вида этих существ у мальчишки из глаз катились слезы и он проклинал тот час, когда ему в голову пришла идея отправиться в Зону Отчуждения. В эти страшные минуты он не думал ни о чем кроме своего дедушки. Он уже наверняка спохватился внука, а тот сидит на земле и вскрикивает от каждого прикосновения злобных порождений Зоны.

Две гулкие очереди прогремели над головой Сережи. Открыв глаза, он увидел падающее тело снорка с простреленной головой. Из отверстий в его обтянутой резиной голове, фонтанчиками вылетала темная вязкая жидкость. Второй мутант тоже упал подкошенный выстрелами. Свинцовые очереди перебили твари колени и, уходя вверх, раскрошили ей бедра. Парнишка вскочил на ноги, высматривая своих спасителей. Двое сталкеров вышли из-за угла обгоревшего дома на углу улицы, дымя сигаретами и громко смеясь. Сладкая улыбка растеклась по лицу мальчишки. Он быстро вытер слезы рукавом и подобрал свое ружье. Он был спасен, он чувствовал свободу и глядел на тела убитых снорков, уже не боясь их страшных возгласов. Бродяги подошли к парню и внимательно оглядели его.

- Опять очередной сталкер, плоть его за ногу! – Рассмеялся здоровяк с рыжей бородой и черной шапкой на голове.

- Парень, тебя как зовут? – Второй со шрамом на губе присел перед Сережей на корточки.

- Сергей.

- Я Скаут, это ? мой друг Постол. – Сталкер улыбнулся. – Ты зачем сюда пришел?

- Я…хвост…вот, да и вообще посмотреть. – Сергей достал собачий хвост и показал его двум бродягам.

- Ну, я тоже когда-то с хвостов начинал. – Скаут улыбнулся и встал на ноги. – Значит так! Пойдешь с нами, мы на машине. Мы отвезем тебя домой, и ты больше никогда сюда не придешь! Ясно! – Лицо сталкера приняло суровый вид.

- Тебе повезло засранец, что мы случайно тут прогуливались, а иначе твое жалкое тельце уже давно бы гнило между рыжих кирпичей! – Вид Постола был куда суровей, от чего у мальчишки пробежали мурашки по спине.

- Тихо брат, не кипятись! – Сталкер положил свою руку на плечо товарищу. – Обещай, что больше не вернешься сюда, никогда, слышишь ни-ког-да!

- Я обещаю. – Тихо сказал парень.

- Пошли. – Скаут толкнул парня вперед и побрел вместе с Постолом следом за ним.

Уже в машине сталкеры накормили и напоили парня. Сергей, во время их совместного пути до дома, не услышал от бродяг не единого слова. Они дали ему банку сайры, два куска «серого» хлеба и фляжку воды. Перед тем как начать есть, Сережа объяснил, где деревня, в которой живет его дедушка, и расположившись на сиденье, принялся за еду. После трапезы сам не заметил, как уснул…

Проснувшись, Сережа лежал в теплой постели под своим одеялом на втором этаже в дедушкином доме. Солнце ярко било в окно, освещая всю комнату. Мальчишка буднично потянулся и скинул с себя одеяло. Широко зевнув, он сел на кровати, свесив ноги на жесткий ковер. Щека ужасно чесалась и, притронувшись к ней рукой, парень понял и вспомнил все, что было минувшей ночью. Скула и щека опухли от удара снорка! Сережа кинулся вниз по лестнице на первый этаж, где дедушка завтракал по утрам.

Дед Фомич сидел на кухне за столом и, разложив перед собой газету пил чай.

- Доброе утро внучок, садись чай с блинами пить. – Старик широко улыбнулся.

- Дедушка я был в Зоне, я сражался со снорками и зомби одного убил, а потом меня сталкеры спасли. Их Постол и Скаут звали, честно, у меня даже хвост Чернобыльского пса есть. – Выпалил парень на одном дыхании и принялся ждать последствий.

Старик замер с поднесенной ко рту чашкой. Медленно опустил ее на гладкую поверхность стола и сглотнул чай.

- По моему, хватит историй про сталкеров, а то совсем сон тебе испорчу, а родители не пустят тебя летом ко мне. А помогать мне кто будет? И тем более скучно мне тут одному. – Покачал головой дед Фомич.

- Это был не сон! – Мальчишка показал на щеку. – Это снорк дедушка. Он прыгнул сверху на меня, а я не успел выстрелить!

- Как не сон? Я заходил сегодня ночью наверх окно закрывал, а то ночи нынче холодные стали, зябко совсем. Закрыл окошко, смотрю, спишь. – Пожал плечами старик и отхлебнул чаю. – Иди, умывайся и завтракать садись, пока блины не остыли.

- Дедушка! – Внук топнул ногой. – Не сон! Я видел сталкеров, я видел снорков и одного зомби. У меня даже нашивка есть и ПДА! А щека! Отчего она у меня так опухла?

- Уж прости внучок, а уж чего не было, того не было. Фантазия у тебя хорошая, вот что. А на счет лица, ты это у себя спроси, где успел ушибиться.

- А где фуфайка? Сталкеры меня привезли, я был в серой такой фуфайке. У нее еще локти должны быть разодраны. Я в канаву упал! – Не сдавался мальчишка и настаивал на своем.
Старик задумался и отхлебнул глоток чая.

- Такой внучок у меня не водится. Хочешь, посмотри, они все на веранде висят. Ну, все, иди, умывайся и завтракай. Потом расскажешь свой сон.

- Иду, иду. – С грустью сказал Сережа, все еще не веря, в то, что та страшная реальность оказалась всего лишь ночным кошмаром.

Он точно знал, что это был не сон. Он уверен был, что он стрелял в зомби, в снорков, убил крысоволка. Может дедушка говорит все это специально? Но ведь опухшее лицо от удара мутанта доказательство. Откуда оно могло взяться за одну ночь? А может Сережа и падал вчера. Да точно! Он вспомнил, что когда купался на речке, то поскользнулся на берегу. Может тогда и ударился, а опухоль появился только к утру? Нет, он все еще не верил словам деда Фомича. Приостановившись на веранде, он переворошил все вещи, которые там были, и нашел одну фуфайку точь в точь такую же, в которой он ходил в Зоне…или во сне? В карманах кроме пыли больше ничего не нашлось. Патроны в старом сундуке были запечатаны бумагой, как и прошлой ночью, будто бы их никто и не трогал…, а может действительно это был сон? Погрустив, парень вышел с крыльца и направился к железному умывальнику. Все говорило о том, что это был сон. И Сережа постарался смириться с этим…



Если у кого-то хватит сил и терпения прочитать. Ждем-с ваших отзывов...

отредактировал(а) Стив-О: 19-03-2011 05:48 GMT3 час.

Русский мамонт
    
Посты: 75
Откуда: Далекий.
Возраст:
19-03-2011 09:33 GMT3 час. #1453423   
Как здесь много критиков собралось... :-) Ну, в таком случае рискну выставить на беспощядный суд своё, так сказать творение.
P.S. Также в свою очередь, попытаюсь дать адекватную оценку выше изложенным рассказам... :ye)

Гид по Зоне или Хроники бывалого. 1 глава.


Предисловие

Обычный день, обычный сталкер, заманчивое предложение, приличная оплата... Что дальше? «Хеппи Энд» или смерть?..
* * * * * * *

Пролог

Зона отчуждения. Затон, близ базы отдыха «Изумрудное».
Человек в сером плаще и чёрных брюках, заправленных в высокие сапоги, быстро бежал по сырой земле. Окружение было густо заселено деревьями и кустарниками. Некоторые заросли, мужчина перепрыгивал, некоторые, шустро оббегал. За спиной висел старенький вещмешок и очень мешал при беге. Также был помехой - побитый жизнью АК-74У, ремешок, которого был на левом плече, а сам автомат болтался справа и респиратор «Р-2», затрудняющий дыхание. Лил дождь. Лил как из ведра. Настоящий ливень. Промокший насквозь сталкер, мчался по Зоне...
Вообще-то в этих местах, бег категорически запрещён, но данная ситуация принуждала: человека подгоняли пять слепых псов. В одиночку с такими противниками справится очень сложно. Тем более что у спасающего свою жизнь, осталось только два рожка для «калаша»: первый в запасе, второй в автомате, одна обойма для «Беретты» и единственная граната «Ф-1»...
Преследователи гнали жертву от станции зондирования ионосферы «Круг». Псы, приспособленные к таким марш – броскам не чувствовали усталости. Напротив их жертва. Она, тяжело дыша, бежала из последних сил. К тому же скорость псов была куда быстрей.
Подбегая к возвышению, человек на ходу сорвал с себя фильтр радиоактивной пыли. Дышать стало намного легче.
«А заражение?» - промелькнула мысль в голове сталкера. – «Да, черт с ним! Какая разница, в каком здравии умирать?!»
Мужчина, вылетев на пригорок, узрел сию картину: заканчивающееся редколесье, сменял обрывистый асфальт дороги, идущей по широкому мосту от базы отдыха вдоль правого берега иссохшей Припяти (реки). Кое-где трасу, со стороны русла, окружал чёрно-белый отбойник. В месте, где он прерывался, сиротливо стоял ржавый «Запорожец» без колёс. Сопровождающие сталкера от начала погони, столбы электропередачи заканчивались у первых построек «Изумрудного». Вдали уже виднелась спасительная, пересохшая река и её первый обитатель – сухогруз «Шевченко». Там было на порядок больше сталкеров, следственно было безопаснее. Туда человек и направился...
Взяв немного правее, мужчина помчался к обрыву, в том месте, где находился ЗАЗ 968. Как только резко уходящий вниз овраг, оказался в пятидесяти метрах от сталкера, тот спешно сорвал со специального крепления на поясе «лимонку» и, вырвав чеку, бросил её назад – к обидчикам...
Прогремел взрыв. Взвизгивание, лай, подскуливание, всё это в смешении дало понять, что кого-то всё же задело. Неожиданно сзади раздался ещё один сильный хлопок. Затылок человека окропило чем-то тёплым и вязким. Любопытство взяло своё. Резко обернувшись, сталкер узрел разорванное тело слепого пса, угодившего в «воронку». Преследуемый, сказочным образом ни разу не попал, ни в одну аномалию, пока удирал от мутантов. Ёще мужчина отметил, что удачно кинутой гранатой и уместной аномалией, он избавился аж от трёх собак! Не хило! Ну что ж, две слепые «дворняги»... Это уже в корне меняет дело!
Бежать больше не было сил. Человек остановился у шедевра Запорожского автомобилестроения. Быстро сдернув АКСУ, он развернулся, передёрнул затвор автомата и начал наблюдать за окружением. Два обезображенных тела монстров с отсутствием некоторых конечностей, лежали у маленького кратера, по краям которого ещё немного дымилась сухая трава. Другое порождение Зоны было в прямом смысле раскидано по близлежащим окрестностям. Его внутренние органы были хаотично разбросаны в радиусе пяти метров от аномалии. Даже на ветке причудливой сосны висело что-то склизкое, тёмно красное и продолговатое... Всё это существовало на общем фоне: «голых» деревьев, высохших кустов и пожухлой траве. Человек отвёл взгляд от этого ужаса. Хотелось немедленно явить окружающей среде то, что пока скрыто в желудке. Но мужчина сдержался.
Повертев головой по сторонам, человек никого не заметил. Остальные псы видимо разбежались. Испугались громкого звука и тревожных завываний, издаваемых их же сородичами. По крайней мере, в поле зрения сталкера их не было. Отдышавшись и смачно плюнув, человек не теряя ни минуты, развернулся обратно и решил аккуратно спуститься по насыпи вниз...
Первое, что услышал сталкер это рычание. Далее кто-то толкнул его в спину. Человек потерял равновесие и кубарем покатился по обрыву, роняя свой автомат. Недоброжелатель, в виде того же слепого пса, скрывшегося от глаз сталкер, тоже покатился по наклонной. Резкий удар о землю, несколько ошарашил мужчину, но он быстро вскочил на ноги. Мутант ловко извернувшись, также был в полной боеготовности. Прыжок. Человек, уйдя с линии атаки начал спешно вытаскивать из кабуры пистолет. Тем временем, противник после неудачного выпада, развернулся к сталкеру и повторил попытку. К тому времени мужчина успел достать оружие, но его постигла та, же участь, что и лежавшего в грязи, укороченного Калашникова. На этот раз собака сбила с ног сталкера и он, теряя «Берету» упал под весом мутанта. Пасть псины тут же явила сталкеру острые клыки и устремилась к горлу. Мужчина быстро перехватил её нижнюю челюсть правой рукой, а левой потянулся к ножнам на бедре. Вытащив холодное оружие, человек вонзил его в ободранный бок обидчика. Тот жалобно скуля, ослабил хватку. Воспользовавшись этим, сталкер повалил его в правую сторону и прижал к земле коленом. Затем молниеносно убрав правую руку от зубов мутанта и, рывком всего корпуса зажав его голову под плечевым сгибом, отчаянный человек сменил хватку ножа и, вытащив его из кровоточащей раны на боку, проткнул шею пса.
Монстр ещё некоторое время вырывался, а потом около пяти минут бился в конвульсиях. Всё это время сталкер держал пса, который, кстати, превратил его плащ и брюки в куски лохмотьев. Конечно, и в прошлых передрягах рвалась одежда, но сейчас она пришла в полную негодность.
Когда мутант уже бездыханно лежал, мужчина осторожно встал на ноги. Противник был повержен. Небольшие ручейки крови, змеились к ближайшей, большой луже. Человек был заляпан грязью с головы до ног. Большие бурые пятна красовались на его предметах одежды. Подул ветер. Мужчина поёжился и поплёлся к лежавшему неподалеку пистолету.
«Вроде бы не забился?..» - предположил сталкер, осматривая оружие.
Поверхностно отряхнув ствол, человек упокоил его в кабуре. Подойдя к автомату, мужчина негромко выматерился. АКМ утоп в липкой грязи, образованной двух дневным дождём. Оружие нуждалось в чистке, и стрелять не могло.
«Ладно, на базе почищу» - успокоил себя человек и, подобрав автомат, направился в сторону «Скадовска»...

Глава 1

I

«Никогда не бывает великих дел без великих препятствий»
Вольтер

Это был обычный день... Ведь даже, если ты пролил много крови, и тридцать один раз был на волоске от смерти, день всё ровно обычный. Ведь это Зона!
Промозглый ветер, частые дожди, всё это - ранняя осень. Ещё не зима, но дни становятся все холоднее. Особенно ночью. Жёлтые листья? Золотые пейзажи? Всего этого здесь нет... Здесь собрались, только худшие стороны этого времени года.
В один из таких дней, сталкер по прозвищу – Клюв, шёл сбывать на «Скадовск», добытые им, по заказу Бороды, артефакты. Почему у этого сталкера была такая странная кличка, не знал даже он сам, а точнее - не помнил. В зоне, где каждый день, может оказаться последним, не заостряешь внимания на таких вещах. Реальное имя Клюв не употреблял негде. Зачем? В Зоне, своими именами не пользовались.
Сюда он прибыл двадцатилетним пареньком жаждущим, как и все здесь: приключений, славы и денег. Сейчас, он был уже не тем романтиком, он был – закалённым, матёрым сталкером, знающим много повадок Зоны…
Всё ближе и ближе подходил сталкер к «Скадовску». Беспорядочно вертя стволом автомата, Клюв настороженно озирался по сторонам. Да, АКСУ не мог стрелять, но кто об этом знал? Хотя, мутанты не обращают внимания даже на исправное оружие... Только люди могли поддаться на блеф. Этим себя и успокаивал сталкер. Уже виднелись очертания старой посудины. Как и во многие другие дни, моросил дождь, каркали вороны, и было так, же мерзко на душе. Где-то вдалеке, был слышен вой, кого-то очень не дружелюбного и загадочного. На пригорках, видневшихся со дна бывшей реки, резвились псевдоплоти, они жили своей жизнью... Пробираясь через довольно густы заросли, которых в окрестностях Затона, было много, Клюв наткнулся на сталкерский патруль, неожиданно вынырнувший из кустарника:
-Стоять! – прохрипел измученным жизнью голосом, главный из них. - Куда направляемся?!
Фигурка в грязном, сером плаще остановилось перед тремя патрульными. Клюв повесил свой АКМ-74 на плечо, который до этого, у него был в руках и снял надвинутый капюшон своего плаща. Капли дождя начали неприятно бить по волосам сталкера.
-Клюв, ты? – удивился патрульный. - Давно не пересекались!
Его лицо изменилось, стало более дружелюбное, а напарники, поняв, что мужик с АКМом – не опасен, потеряла к нему всякий интерес и отвела от Клюва взгляд.
-И тебе, Краб загнуться не сегодня! – поздоровался сталкер. - В ходке был... Сам понимаешь…
-Кто тебе такой марафет навёл? - усмехнулся Краб, осматривая внешний вид Клюва.
-А что, некому? – съехидничал сталкер.
-Понятно. Опять артефакты для Бороды таскаешь? – вопросил Краб.
«И какое тебе, к чёрту дело!?» - подумал уставший сталкер, но вслух произносить не стал.
-В Зоне, тоже, жрать хотца, – перефразировал мысли, Клюв. – Приходиться вертеться!
-Это верно... Вот, бывало: пойдёшь в ночной обход…
Дальше Краб начал долгую, душераздирающую (как он думал) и самое главное уже рассказанную им историю. Вот за что не любил Клюв Краба, так это за то, что имел он страсть – поболтать. После пяти минутного повествования два молодых парня, составляющие сопровождение Краба, уже хотели продолжить обход в одиночку, но Клюв прервал словесный понос рассказчика:
-Краб, ты мне лучше вот, что скажи: с каких это пор вы всех останавливаете?
Сопровождающие Краба, переглянулись и откровенно порадовались, этому вопросу, прорезающему поток красноречия их главного.
-Усиленный режим! – ответил Краб, заканчивающий нудную историю. – После того, как бандюги, весь этот сыр-бор, затеяли! Вот теперь всех и трясём…
-Ясно… - протянул Клюв, не зная, что бы ещё добавить для завершения разговора и продолжения пути. - Ну что ж, бывай Краб, увидимся! – быстро отчеканил он не давая разговорчивому сталкеру найти предлог для возобновления рассказа.
-Ну… Ладно… - замялся Краб. – Бывай, так бывай… – попрощался патрульный, но был удивлён столь резким уходом Клюва.
Не хотевший заново всё выслушивать продолжил путь. На ходу, Клюв снова накинул капюшон своего плаща на намокшую голову. Видневшиеся раньше еле-еле останки корабля стали отчетливее, а заросли отступили. Только маленькие лужицы, составляющие раньше полноценную реку, обитали повсюду. Клюв узрел разбитый сухогруз и подобие катера, ржавеющего рядом. Вечером (а уже смеркалось) эта груда железа, смотрелась особенно зловеще…
Поспешив зайти в трюм посудины, сталкер дошел до овальной двери с иллюминатором. Тут его встретила видео камера прицепленная чуть выше двери и громкоговоритель обитающий по-соседству:
«Сухогруз «Скадовск» - место безопасное, так что оружие спрячь!» - пробасил мегафон.
Клюв вынул обойму из АКМ, и по удобнее повесил его на спине, перекинув ремешок через голову. Крутанув вентиль на двери, Сталкер вошел в короткий проём, ведущий к просторному залу и захлопнул дверь. В этом проёме сидел мужчина в годах. Сидел он здесь и сталкеров обыскивал. И прозвище было подходящее – Рентген.
-Патроны, гранаты и всё похожее сюда, - буркнул он Клюву, указывая на большой ящик, разделённый на множество отделов: некоторые из них были пусты, некоторые с рожками для «калаханов», обоймами для «макаров», ножами, тесаками и прочими похожими вещами. – И нож тоже.
Клюв, разредил свой АКМ и «Беретту», потом разлучил нож с ножнами и положил вынутое в пустой отдел ящика. Гранат сталкер не имел. Израсходовал уже все...
-Прохожу? – поинтересовался Клюв.
Рентген, прищурив глаз, осмотрел обезоруженного сталкера. (Автомат и ствол без патронов – просто железки. Если только ими кинуть в кого, да и то если попадёшь)
-Ну ладно, иди уже! – подал он голос.
-Благодарю! – расплылся в улыбке Клюв и направился к залу.
Сивушно - табачный запах ударил в нос сталкера. Тусклое освещение, деревянные столы, у некоторых вместо ножек – две ржавые бочки, стены заделанные листами железа, отсутствие стульев около столов и кучка сталкеров, играющих на гитаре, травящих «бородатые» анекдоты, принимающих «пищу» и просто ничем не занимающихся. Все это – привычная картина для этого места.
Было не очень людно: шесть человек оккупировавшие три стола (из семи возможных), несколько сталкеров, рассевшихся на ящиках и покрышках от авто в углу, и постоянные люди, такие как: Борода, Лоцман, Султан. Прежде чем войти, сталкер положил в свой вещмешок, уже бесполезные: АКСУ и «Берету» в кобуре. Минуя столы, Клюв подошёл к стойке бармена:
-Приветствуем голодающих!– усмехнулся Борода, осматривая Клюва, – Как там мой заказ?
-Между прочим, я из-за него в обрывках щеголяю! – парировал сталкер. – На, вот. Держи, – протянул контейнер с маленьким, светящимся шариком Клюв.
- Достал всё-таки! Ценю… - обрадовался Борода, пряча артефакт. – Ну, держи заработанные!
Бармен откуда-то снизу достал пачку денег и протянул их Клюву. Тот взял, пересчитал и положил купюры в специальный подсумок на поясе. На эти деньги он решил заменить свою одежду, купить еды, патронов и других необходимых вещей для новой вылазки.
-Я вот, что хотел предложить… - бросил барыга, уже отходящему Клюву.
Сталкер оглянулся и подошёл ближе:
-Ну, выкладывай...
- Надо, чтоб ты человека одного, по Зоне повадил… - туманно поведал Борода, смотря не на собеседника, а куда-то вдаль.
-Не-е-ет… Я такими делами не занимаюсь! – отрезал сталкер.
-Да подожди, ты! Ничего ведь ещё не знаешь! – начал уговаривать его бармен.
-А чего тут знать-то?! Опять буржуи с жиру бесятся! То им до Монолита доведи, то до… - протянул Клюв и задумался.
-Что? Кончилась фантазия? – усмехнулся Борода.
-Вот! Видишь? Они ж, кроме центра Зоны не о чём и не знают! Не знают, а лезут… - Клюв отвёл взгляд в сторону и проговорил уже тише. – А ведь, сколько случаев было... Ведь самых этих парней знал... Из-за этих толстосумов сталкеры и пропадают… Ну и заказчики эти, тоже.
Борода уже подготовил стакан с крепким напитком и пододвинул к Клюву. Тот опрокинул его и резко опустив голову, бухнул пустой гранёный сосуд на барную стойку, куда бармен поставил тарелку с нарезкой. Тяжело выдохнув в поднесённый ко рту кулак, сталкер жадно накинулся на колбасу.
Бармен, смотря на Клюва продолжил:
-Так вот, - осторожно начал Борода. – Парень – не богатый Буратино. Пришёл он сюда не для острых ощущений и явно не от хорошей жизни. Сам понимаешь, такие долго не живут. В первой же ходке... Да что я тебе объясняю?! Вообщем, ты ему покажешь куда лезть нельзя, куда можно. Короче, как здесь выжить!
-Курс молодого бойца, – обобщил, почти разобравшийся, с закуской Клюв.
-Точно, - радостно похвалил его бармен, по большей мере радуясь, что сталкер уже не сопротивляется. – Ну что, поможешь?
-Надо подумать... – вальяжно расположил локти Клюв, на барной стойке. – Оплата, какая?
-Достойная! Плюс пожизненная скидка у меня на всё! – отрапортовал барыга.
-И ещё даёшь мне сейчас новую одежду, – выставил условие Клюв.
-Ну-у... – протянул Борода, обдумывая нюансы. – Хорошо. Согласен. Но я смотрю, ты уже обсох, поэтому поговоришь с парнем и к Сычу сходишь. Он выдаст.
-Ну, вот и ладушки! – обрадовался сталкер. - Слушай. А на кой чёрт, он тебе вообще сдался?
-Новичок? Ну, тут всё очень просто! Я ему считай жизнь спас! Вот он в благодарность, ко мне на постоянную службу и поступит, – хохотнул Борода. – Артефакты будет таскать ну и так, что по мелочи...
-А чего опытного сталкера не наймёшь? – подал идею Клюв.
-Умный? Пойдёшь ко мне в слуги? – ехидно поинтересовался бармен.
-А, ну понял почему... – догадался сталкер.
-Вот тут-то и оно, – подтвердил Борода.
-Эх, была, не была! Ты хоть имя-то твоего источника дохода знаешь?
-Максим, вроде бы… - задумался Борода.
-И где этот Максим? – оглядываясь, спросил Клюв.
-Ах да, точно! Совсем забыл, – признался бармен. – Вон тот! Видишь?
Отследив за пальцем Бороды, сталкер нашёл взглядом: невысокого, среднего телосложения, стоявшего одним, за крайним столиком, у двери - человека. Облачён он был, в синюю ветровку. Ниже присутствовали сероватые шаровары, а обувью служили белые кеды с двумя синими полосками по бокам. За спиной был надет небольшой, походный ранец.
-Этот, что ли? – указал Клюв на свою находку.
-Он самый! – подтвердил Борода.
-Ладно, понял. Сейчас, посмотрим, что за искатель приключений… - пообещал сталкер и добавил. – У меня ещё автомат почистить надо.
-И кто из нас барыга? – усмехнулся Борода. – Ну ладно, ладно. Давай его сюда.
Сталкер сняв вещмешок, вытащил АКСУ и отдал бармену. Тот сразу подозвав молодого парня, всучил ему оружие и что-то сказав, отправил обратно. Получивший приказ направился в сторону широкой лестнице на верхние каюты. И вскоре, скрылся из виду.
-Оперативно, – удивился Клюв.
-А ты как думал? Ну, ты давай, иди-иди! – поторопил бармен сталкера.
Клюв накинув свою тяжелую ношу и направился к Максиму.
II


-Козлы! – орал озверевший мужик в чёрном плаще, размахивая “розочкой” из «Казаков».
С боков к нему подходили два человека: первый был невысокого роста и крепкого телосложения в зелёном комбинезоне «Заря», второй был повыше и явно худощавей, но одет был не в «Зарю», а черный «ПС5-М».
Клюв лежал на железном полу сухогруза. Здесь он оказался с помощи мужика в чёрном плаще и его бутылки «Казаков». Сталкер попытался привстать. Ноша в виде вещмешка затрудняла этот процесс. Клюв снял объект, препятствующий своему восстанию, и присел возле него, осознавая происходящее. Ведь то, что произошло, не поддавалось осмыслению: Клюв направился к столику, где сидел постоянный источник дохода Бороды и не успев пройти и трёх шагов… его огрели бутылкой по черепу, которая разбившись, стала оружием озверевшего мужика. Вот и верь, что сухогруз «Скадовск» - место безопасное…
Тем временем, пришедшие на помощь завязали драку. Тот, что был облачен в «Зарю» уже бросился на негодяя, но был остановлен “розочкой”, впившейся в живот. Конечно, это наспех сделанное орудие не могло пройти сквозь костюм, но боль всё-таки была, потому что спасатель упал на землю, держась за мышцы пресса. А вот Высокого (так назвал Клюв второго), неадекватный “чёрный плащ”, остановить не успел, тот провёл прямой удар по лицу и псих, роняя “розочку” попятился назад, но на ногах устоял, облокотившись спиной о рядом стоявший стол. Однако Высокий на этом не остановился потерявшемуся бунтовщику он добавил стопой в диафрагму, что привело к падению стола вместе с неуравновешенным. Бар, наблюдавший за дракой, предчувствовал ещё более интересное развитие событий: мирно спавший Рентген, что сидел на проходной и забирал патроны у входящих, подоспел разнимать драку, но таковой уже не было. Более того, был причинен ущерб «Скадовску» в виде сломанного стола и разбитой посуды. Если так можно было назвать - две старые, пивные кружки.
-Твою, ты маму! – выругался пришедший вершить правосудие, осматривая бар. – Вы тут что творите…
-Отношения выясняем, – ехидно ответил Высокий, осматривая своего друга-качка.
-Артист, сука... Опять надрался и быкует… - прошипел лежачий спасатель.
Около стонущего Артиста тоже собралась толпа, но уже из круга бандитов. Все просто стояли и смотрели, никто не горел желанием – помочь... С точностью до наоборот было в метре от Артиста. Возле пострадавшего хоть и совсем не серьёзно сталкера, были открыты несколько аптечек и две пары рук что-то шаманили в районе брюшины.
-Он, тут не причём, – прохрипел, уже стоявший на ногах Клюв, вахтёру, указывая на Высокого. – Вон! Тот, меня бутылкой по голове…
-Да мне, наплевать! – заорал Рентген. – Не для того это место из хлама поднимали, чтоб всякие придурки его в изначальное состояния приводили!
-Ты своё место забыл?! – вступил в игру Борода.
Рентген хотел, что – то доказать, но после того, как на него ещё раз рыкнул бармен, он (Рентген) послушно поплёлся на пост, недовольно сопя.
В баре воцарилась тишина. Слышны были только тяжёлые шаги Бороды, выходящего из-за своего прилавка и звуки с места полевой медпомощи, которая оказывалась крепко сложенному сталкеру.
Посетители «Скадовска» проводили, дошедшего до Артиста Бороду взглядом и с большим интересом наблюдали за происходящим. Бармен же подойдя к виновнику торжества, невозмутимо процедил грубым голосом:
-Если ещё раз, я увижу тебя здесь. Хоть за километр подойдешь к «Скадовску». Стреляем без предупреждения!
Артист, что-то недовольно промычал. Борода нагнулся над негодяем, сжал его ворот, поднял его на ноги и спокойно прошептал Артисту в ухо:
-Ты меня понял?
-Да…да пшёл ты на… - выдавил страдалец, но закончить не успел.
Борода с размаху ударил Артиста по лицу. Тот окончательно потерял сознание и мешком плюхнулся на пол. В намереньях бармена было явно убить этого морального инвалида, но делать это на глазах у Султана и всей своры бандитов было бы – не разумно. Борода принял другое решение: он приказал двум здоровым парням унести куда-то Артиста и скорее всего бандит не пережил ту ночь. Возможно, его убили где-то в закромах «Скадовска»… Отдав ещё один приказ, Борода отправился на своё законное место. А получившие наставление, начали приводить в порядок место потасовки.
Клюв, всё это время приходивший в себя, наконец, оклемался и подхватив рюкзак подошёл к защитникам:
-Спасибо, мужики! – поблагодарил он всё ещё лежавшего здоровяка и Высокого.
-Сам таких уродов ненавижу! – отозвался Высокий.
-А ты как? - обратился Клюв, присаживаясь на корточки к одетому в «Зарю» сталкеру.
-Ощущение на самое приятное… - усмехнулся лежачий.
-Ну ничего, сейчас отнесём его к местному врачевателю, он его быстро на ноги поставит, – вмещался Высокий.
-Помочь донести? – поинтересовался из вежливости Клюв.
-Да нет, не стоит… Пятая пара рук будет лишней! – отказался Высокий, приводя в аргумент, вызвавшихся волонтёров.
-Что ж… Тогда я пошёл?.. – робко вопросил Клюв и приподнялся на ноги.
-Да иди уже, – по-свойски произнёс Высокий, замявшемуся Клюву. - И это… Внимательней будь! – кинул вдогонку уже отходящему сталкеру.
Тот ничего не ответил, просто кивнул.
Тем временем бар уже отреставрировали, и перевёрнутый стол стоял как прежде. Посетители тоже почти забыли происшествие и приступили к обыденным делам.
-Ну что, сильно голова болит? – завидел Клюва издалека бармен.
-Есть немного… - потёр затылок Клюв и осмотрелся.
В баре стало порядком меньше людей, но Клюв искал Максима, а его не было на месте. Странно… Куда он смылся? Крайний столик у двери был занят какими – то тремя мужиками, поглощающими нарезку копчёной колбасы с нарезным батоном и глушащими водку, как лимонад «Буратино». Постояльцы явно были под градусом, ибо под столиком красовались два пустых пузыря «Казаков»… Стоп! Как они успели здесь расположиться, да ещё и оприходовать две бутылки?!
-А Макс-то этот, где? – недоумевал Клюв.
- Ушёл, – спокойно ответил Борода.
-Как ушёл? – не унимался сталкер.
-Ногами… - усмехнулся бармен.
Клюв не оценил иронию и цыкнув, продолжил более жёстким голосом:
-Я спрашиваю, когда успел?!
-Пока ты на полу отдыхал!
-Я что, долго валялся?
-Не особо, с минуты две, наверное, но этого ему хватило… Он сразу свои манатки собрал и свалил по-быстрому… Видимо страшно стало? – в этом месте бармен негромко хохотнул. – Завтра его найдём…
-Ладно. Тогда мне одно место, на ночь… - буднично, потирая затылок сказал Клюв и повесил мешок с лямками на спину.


III

«Действия не всегда приносят счастье; но не бывает счастья без действия»
Бенджамин Дизраэли

Бар уже практически опустел. Все посетители, или пошли искать ночлег, или покой сухогруза охранять.
Клюв поднимался по широкой лестнице, ведущий из трюма в каюты на палубе. Наверху было также пустынно и тихо. Сначала сталкер навестил Сыча. Тот без особых затруднений, так как был предупреждён, дал Клюву новый, прорезиненный, но теперь уже чёрный плащ, зеленовато-тёмные штаны и такие же, но теперь уже сухие и новые сапоги. Напротив прилавка Сыча, была коротенькая лавка. Там сталкер и примерил обновки. Старые вещи, торговец попросил отдать ему. Зачем, Клюв не знал, но спрашивать не стал. Все ровно они ему не к чему.
Выйдя из каюты Сыча, сталкер направился к противоположной. Оттуда доносились тихие посапывания. Это был отсек с двух ярусными кроватями.
Зайдя в “спальню”, он осторожно подошёл к своему месту. Место Клюва было на первом ярусе, но и второй не был занят. Сталкер снял с себя рюкзак и, поставив возле кровати, сел на неё. Старая ложа недовольно заскрипела. Клюв облокотился на холодную стену и снова потёр затылок. Место удара всё ещё болело и скорее всего ещё денек потревожит беднягу.
Обдумывая сегодняшний день, да и вообще жизнь в целом, Клюву стало очень погано на душе. Зачем он живёт? Сколько раз он продлевал срок жизни, выбираясь из передряг? Для чего? Чтоб потом снова на волоске от смерти заполучить какой-нибудь артефакт? Отдать его барыге и получить несколько банок тушёнки и патроны? Замкнутый круг получился…
От всех этих раздумий стало ещё хуже, и Клюв решил заглушить всё это никотином. Дымить на спящих сталкеров, он не решился и отыскав в вещмешке пачку с сигаретами и зажигалку, Клюв отправился на выход из отсека, предварительно засунув рюкзак под кровать. Оставлять его Клюв не боялся. Все люди поблизости, активно дышавшие в носовые отверстия, были проверенными сталкерами и рыться в чужом хабаре – не стали бы.
Выходящий из “колыбели сталкеров”, Клюв запрятал в глубокий карман куртки белую, прямоугольную пачку и такаю же по форме металлическую, газовую зажигалку. Быстро зашагав, сталкер попал в узкий коридорчик по правую сторону которого, находилась ещё более узкая лестница ведущая наверх. Воспользовавшись ей, Клюв поднялся по ступенькам на один уровень выше. Перед ним оказался проём в правой стене. Войдя в него и ещё раз повернув налево можно было попасть к Шустрому – сталкеру, выполнявшему особые заказы на оружие. Но сейчас он не представлял никакого интереса. Войдя в проём, Клюв повернул не налево, а направо и перед ним предстал ещё один обрывок коридора резко уходящий вправо. Вот и она! Дверь на выход, расположенная прямо перед Клювом.
Закрыв за собой массивного охранника, запиравшегося в случае тревоги изнутри, сталкер вышел на верхнюю палубу. На улице его обдало блаженной прохладой. Дождь закончился, но сырость от него все таки осталось. Клюв сразу же зашагал к бортик, окружавшему всю кормовую часть судна. Облокотившись на него, Клюв достал пачку с белыми цилиндрами набитыми третьесортным табаком, выудил один из них и поджёг его зажигалкой, которую он взял из того же кармана. Расцвёл красный огонёк и сигарета начали неспешно тлеть, дымя изо всех сил. Втягивая в себя едкий дым, сталкер осматривал окрестности Затона, выдыхая белый пар.
Кромешная темнота валила отовсюду. Черное небо Зоны не было усыпано звёздами. Их просто было не видно из-за постоянных, угрюмых туч, даже Луна, смотрела с высока частично. Вдалеке маячили налобные фонари патрульных и простых сталкеров по вине случая, оставшиеся ночью в Зоне без крыши над головой… Если прислушаться можно было услышать их разговоры. Ведь в Зоне ночью тихо… Почти.
Изредка воет псевдопёс, кое-где квакнет шестипалая жаба мутант и неугомонно звучат сверчки. Может, Зона тоже засыпает?
Сигарета иссякала. Дым шёл уже не так рьяно, как в начале. Фильтр сменил белый окрас на бурый и Клюв выбросил, догорающий “бычок” за борт.
Этого было конечно мало, и курильщик потянулся за вторым претендентом. Достав счастливчика, сталкер продела с ним всё тоже, что и с первым, но не успев сделать и двух затяжек услышал встревоженный голос в районе брошенного катера. Таковой находился прямо перед Клювом и благополучно гнил. Разобрать о чём повествовал голос, не предоставлялось возможным, но зато сталкер точно понял, что доносился он по ту сторону рубки, находящийся непосредственно на катере. Клюву стало любопытно… Идти туда – смерти подобно. Но зачем тогда вообще жить? Без интереса. Без приключений. И потом, как говорил Бертольд Брехт: «Бояться надо не смерти, а пустой жизни»!
Клюв спустился по ступенькам, находящимся рядом ниже и осторожно зашагал к “Мостику” на катер. “Мостиком”, являлись наспех сколоченные доски, которые лежали одним концом на палубе сухогруза, а вторым на носовой части катера.
Как уже упоминалось, ночка выдалась тёмной, но искатель приключений более ли менее видел своё окружение. В этом ему помог свет от костра, разведённого в бочке лишённой верхней части. Она стояла в центре уцелевшей палубы и освещала добротную часть пространства.
Дошагав до “мостика”, Клюв ещё раз хорошенько прислушался:
-Ты скотина, ещё и шеперишься?! - уловил Клюв чей-то сиплый голос.
После него последовал приглушённый звук и чёй-то хрип.
-Да шо ты с ным цацкаишса?! Рэшим ехо прамо на мыстэ! – вклинилась ещё одна реплика с Хохлацким акцентом.
-Цыц! Не тебе решать! – осёк его сиплый.
«Везёт же, мне сегодня на вас, ребята!» - подумалось с усмешкой.
Клюв понял, что тот тревожный голос попал в беду и конечно же по принципам настоящего сталкера он должен был спасти бедолагу, победить злодеев и выполнить остальные пункты для настоящего рыцаря.
Клюв усмехнулся собственным мыслям. Так. Думай по делу сталкер! Не собирай всякую чушь!
Во-первых, почему их не заметили патрули, тем более в последнее время их стало больше? Во-вторых, если эта простая гопота, чем они руководствовались “скопытнув” кого-то прямо тут? И в третьих, хватит думать, пора действовать!
Осторожно пригнувшись, Клюв преодолел “мостик” и подойдя к рубке катера, вжался в её стену. Годы в Зоне научили его передвигаться бесшумно. Сейчас это очень пригодилось...
Выгляну из-за укрытия, сталкер увидел картину, которую собственно себе и представлял: два мужика, облаченные в чёрные плащи с надвинутыми капюшонами выглядели как... среднестатистические обитатели Свалки. Под ними лежал паренёк, тот самый невысокого роста и среднего телосложения это был – Максим. Нет, Клюв не ошибся. Будущий слуга Бороды подвергался угрозам и изредка, избиению...
Надо было что-то предпринимать. Срочно! Какие есть шансы? Их двое, один со стволом: «Форт 12», второй... с ПМом, вроде? Ну, да! Точно, он самый. А что насчёт вооружения Клюва? “Калаш” лежит где-то разобранный и подвергается чистке. «Берета» в рюкзаке, а тот в свою очередь под кроватью, что в одной из кают сухогруза. Даже ножа нет! М-да... Шансы не велики. Даже если сбегать, объяснить всё Бороде, тот надавит на Рентгена и только тогда с массой вопросов со стороны остальных можно получить патроны. И в лучшем случае на это уйдёт около пятнадцати минут, да и то если получиться... Не вариант.
С голыми руками, надеясь на удачу Клюв вышел из укрытия.
-Двое на одного? Ой, как не хорошо! – иронично сделал замечание Клюв, бандитам.
Сталкер всё-таки придумал план. По его замыслу, должен был сработать эффект неожиданности, а дальше дело случая и двух лет обучения карате в дошкольном возрасте. В принципе, одолеть гопоту было можно, ведь пока их пистолеты покоились в кобурах...
Сначала обернулся сиплый, а за ним и его дружок:
-Оба на, ещё один!
-На лоуца и звэр бэжыт!
После этих слов, хохол выставил руку, с непонятно откуда взявшимся, стволом. Неужели так быстро из кобуры выхватил?
«Как всегда, всё через пятую точку!» - зло подумал Клюв.
Сиплый тем временем, кажется полностью потерявший интерес к лежащему и кашляющему Максиму, полностью развернулся в сторону Клюва. Хохол последовал его примеру.
Достав свой ПМ, (делал бандит это долго, как бы смакуя момент) он подошёл ближе к сталкеру, и ткнув его стволом в грудь, злорадно потребовал:
-Ну что, спасатель хренов... или, зачем ты сюда припёрся? Доставай что есть!
Так глупо умереть! Клюву стало даже обидно. Ведь сам пришёл в лапы к смерти! Так глупо...
Не зная на что надеяться, сталкер потянулся за зажигалкой... А что? Больше-то ничего и нет! Пачка «Балканки» - не в счет!
Не теряя надежды встать, Макс повторял попытки, но выходило у него это очень нелепо. И всё-таки он добился своего! В тот момент, когда Клюв уже вытянул зажигалку, а сиплый набрал воздуха чтоб от души посмеяться Максим встал. И что произошло дальше, не ожидал никто...
Страдалец резко поднялся и выхватив из-за пазухи своей куртки метательный нож, воткнул его в спину хохлу. Тот заорав от боли, конвульсивно выстрелил и... Клюв упал с воскликом, держась за ухо.
Мощная пуля, вырвавшись из дула пистолета, прошла голову сиплого (по большому везению, хохол попал именно туда) и вылетев по касательной, задело мочку уха Клюва.
Выстрел услышали патрульные «Скадовска» и подтягивались к району звука. Медлить было нельзя! Хоть и два лежащих тела принадлежали не сталкерам, честным мужикам, разбираться бы не стали и к двум трупам прибавилось бы ещё два. Нужно было просто отойти куда-нибудь ненадолго, пока всё не уляжется и вернуться на «Скадовск». Но как объяснить ранение Клюва? Ладно, время всё покажет!
Клюв поднялся с колен и огляделся. Мир был немного не внятным, лёгкая контузия давала о себе знать.
Макс, склонившись над трупом хохла, спешно его обыскивал. Метательный нож был вогнут теперь уже в горло по самую тонкую, металлическую рукоятку, не имевшую каких-либо ножевых “шёчек”. Интересный новичок... Эх, узнать бы о нём побольше... Но это всё потом!
Отперевшись предплечьем на железную стену рубки, Клюв процедил, держась за ухо:
-Эй, парень! Ты Максим, верно?
Вся рука была в крови, алая жидкость капала с кисти Клюв, а над ним образовалась маленькая красная лужица.
Мужчина закончив обыск, вынул нож из трупа и вытерев его об штанину мертвеца, упокоил в его в ножны. После этого он подцепил рюкзак, надел его и засунув две обоймы для «Форта 12» в широкий карман своих штанов, больше похожих на шаровары, быстро проговорил низким голосом:
-Да, он самый. А ты как я понимаю Клюв?
-Ага. Откуда ты меня... – хотел задать вопрос спаситель, но вспомнив об окружающей обстановки сдержался. – Сейчас сюда подтянутся плохие дяди, поэтому валим отсюда! В темпе, в темпе!
Быстро всё уяснив, Максим поднял бывший пистолет Хохла и спрыгнул с катера. Клюв поплёлся за ним...


Гид по Зоне или Хроники бывалого. 2 глава.


Глава 2.

I

«Самая высокая степень человеческой мудрости - это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним угрозам»
Даниель Дефо

Темно. Как же, тут темно... Теперь ещё и этот новичок. Откуда он меня знает?!
Клюв не видел ничего перед собой. В этот раз не спасал костёр в бочке.
«Да где же, этот Максим? Ни черта не видно!» - мелькнула мысль в голове и Клюв произнёс еле слышно:
-Парень, ты где? Я тебя не вижу!
Ответа не последовало. Широкая рука взяла Клюва за шиворот и потащила за собой. Клюву показалось это очень грубо со стороны владельца данной конечности, и он резким движением освободил ворот от цепких пальцев. После он раскрыл глаза так широко, как только мог и узрел силуэт мужчины, настороженно глядевшего, за спину Клюву. Сталкер спешно оглянулся. Сзади, светил налобный фонарь патрульного... Нет. Беженцев, они пока не заметили. Пока...
Вернув голову в исходное положение, Клюв поймал взглядом Макса тот, завидев опасность, попятился и лег в самый густой кустарник поблизости. Сталкер последовал его примеру.
Ухо Клюва, стало кровить меньше, этому способствовал наспех наложенный, на ходу бинт. Но грамотная перевязка была всё ещё очень необходима.
-Ты что творишь?! – зло прошептал Клюв. – Какого, ты меня сюда затащил?
-Я тебя сюда насильно, не затаскивал! – отозвался Максим.
-А что, я должен был возле, столбом стоять?! – парировал сталкер.
-Там патруль, ещё один.
-Патрульный был только за мной, а там, - Клюв мотнул головой в ту сторону, куда показывал Максим. – Труба, она нам и нужна. Можно под ней пересидеть.
-Два патрульных... – прошептал невозмутимо новичок, и поднёс указательный палец к губам.
Клюв прислушался. Несколько сапогов захлюпали по воде... Луж вокруг было много. Звук усиливался. Вот уже совсем близко шагали две пары ног. Сталкер не выдержал и осторожно выглянул из-за ветки своего укрытия. Два человека одетых в обычные сталкерские костюмы, шли без зажженных налобников. Вот почему их не заметил Клюв. Хорошо, что новичок увидел! Забавно. Опытный сталкер не разглядел, а парень, пробывший в Зоне два - три дня узрел... Хотя кем он был раньше? Этот факт может всё объяснить.
Патруль прошагал мимо не о чём не заподозрив. Проводив их взглядом, сталкер прошептал:
-Ну что, двинули?
-К трубе?
-Да, потому как, меня надо перевязать, – стиснул зубы сталкер от возобновившийся боли (на время отвлечения на патруль, боль утихла). – А другого места нет...
-А сухогруз?
-На него идти пока опасно. Патрульных много, в темноте шмальнут не разобрав...
Не дождавшись согласия, сталкер приподнялся из зарослей и побрёл к огромному ржавому цилиндру, выходящему из земли и пропадающему за бугром.
Через минуту Клюв с Максимом были возле бетонного трамплина, прикрывавшего выход трубы из-под земли. Новые знакомые разместились в полости, между трубопроводом и стеной данного сооружения. Оно было как минимум, в два раза больше железной кишки, уходящей за пригорок в сторону Лесопилки, поэтому места хватило всем.
-На, держи, - передал трофейное оружие, новичок сталкеру. – Я тебя перевяжу сейчас, а ты посиди со стволом.
Клюв и сам хотел предложить такой вариант, но Максим его опередил. Даже неловко как-то... Хотя правильно мыслит - учить будет легче. Если конечно сегодняшний день переживём...
Сталкер взял пистолет, покрутил его в руке и повернулся правым ухом к Максиму. Краем глаза, Клюв умудрялся следить за положением вокруг. Все события начиная с тревожного восклика и по текущею минуту, промчались за какие-то шестьдесят - шестьдесят пять минут. Не о каком просветлении речи быть не могло, но Клюв стал гораздо лучше видеть, потому что глаза привыкли к темноте и силуэты окружения угадывались...
Макс, положив свой ранец на землю, расстегнул молнию широкого кармана и начал искать аптечку. После минутного поиска, новичок достал коробку с расходным материалом медицинского характера и разложил её также на земле – матушке.
Первым делом, новый знакомый ввёл Клюву обезболивающего. От этого, сталкер что называется - “размяк” и решил излить все накопившиеся вопросы:
-Ты это, парень. Откуда, меня знаешь?
-Бармен поведал, - спокойно признался Максим, снимая творения Клюва, с его слухового органа.
-Так вы что, давно знакомы?!
-Нет, - удивился Макс. – Первый день.
-А зачем тогда, он про меня болоболил?
-В благодарность тебя посоветовал. Долгая история... – отмахнулся новичок.
Клюв понимал, что сейчас совсем не место и не время, для рассказов: «Как я попал в Зону», но факт присутствия в нём самого Клюва, очень подогревал интерес. Это знание могло быть не только интересным, но и очень полезным и сталкер произнёс:
-Ты куда-то торопишься? У тебя есть время, пока перевязываешь... Расскажи вкратце. Только тише.
-Ну, если вкратце, то так, - начал Максим. – Сюда, меня Лоцман вёл, на Кордоне подцепил. Шли без приключений, не считая двух собак... Они странные какие-то, без глаз. Жуть... – рассказчик съёжился.
-Это были - слепые псы. А ты что, про Зону вообще не сном, не духом? – вставил своё слово Клюв.
-Как-то не интересовался... – растерялся новичок.
-М-да... – протянул сталкер.
Напрашивался вопрос: «Зачем, ты сюда пожаловал тогда?!», но Клюв сдержался. Помимо этого вопроса была ещё масса других адресованных именно Максиму и его прошлому, но нехорошо в чужом рыться. Посему, сталкер вытягивал только ту информацию, что относилась непосредственно к нему.
Тем временем, Максим уже сняв старые бинты и потянувшись за спиртом и новым расходным материалом, продолжил:
-Ну, так вот этих псов он сразу приметил и подстрелил быстренько. Мне оружие не давал, говорил, что не к чему оно мне, что не опытный я.
-А ты что, без всего сюда приехал?! – снова перебил рассказчика сталкер.
-Ну, да... Я думал тут закупиться, деньги есть. Да и на таможне, проблем меньше. Я ведь не из Украины... И потом, на Кордоне же обыскивают!
-Коррупция, мой мальчик! – с наигранной серьёзностью сказал сталкер.
-Нет, ну я денежку солдатику дал, он меня пустил... А про стрелковое оружие, я как-то не решился... – Максим начал обрабатывать рану. - И вообще, времени мало не перебывай меня больше, пожалуйста!
-Извини, продолжай, – процедил Клюв, испытывая боль от обработки уха.
-Короче, дошли мы почти до «Скадовска», - продолжил новичок. – И тут, нас бандиты останавливают. Лоцман, что-то сними обсуждать в сторонку отошёл, а меня с двумя амбалами оставил. Тут, мне один и говорит, мол: «Ты давно в Зоне?». Ну, я и ответил, что два дня всего. Он предложил: «Перетереть с Султаном». После того, как я признался, что не имел чести быть знакомым с таковым, меня любезно согласились проводить до сухогруза. Тем более Лоцмана не было. То ли сам ушёл, то ли увели...
А дальше уже на «Скадовске», мне Султан дело “грязное” предложил. В захвате и присуждение себе сухогруза бандитами поучаствовать. Тут я тоже согласился, ведь другого выбора и не было... Но я решил всё Лоцману рассказать. Он уже к тому времени тоже на месте был. Во-первых, это единственный человек, которого я более - менее знал. Во-вторых, хотелось узнать, что же это он меня бросил-то средь преступников. Проводник посоветовал к бармену обратиться, а на второй вопрос не ответил, промолчал. Да мне уже всё ровно было!
Подошёл я к Бороде и рассказал всё, не тая. Он меня поблагодарил, накормил и пообещал, что поможет здесь освоится... Потом, про тебя и рассказал!
-А как, ты меня тогда узнал? Он что, фото моё показывал?
-Нет. Но когда ты к нему пришел и пальцем в меня тыкать начал… Вот я и предположил. Не ошибся, как видишь! – объяснил новичок.
-А чего, ты тогда на улицу сбежал? Ну, когда меня тот псих…
-Он тебя ведь не из-за душевного расстройства или хмельного разума огрел, – заинтриговал сталкера Максим.
Клюв, всем своим видом требовал продолжения. Даже от раны отвлёкся.
-Когда я бармену, всю инфу сливал, меня подслушали прихвостни Султана. Про меня узнали, что я дятел, стук-стук. Про тебя узнали, что ты соучастник. Мне показалось, что Борода об этом отчётливо понимает… - рассказчик задумался. – А потом, подговорить очередного пьяницу - фанатика, им не составило труда.
-Это ты, про Артиста, да? – уточнил Клюв.
-Верно, про него самого. Далее было по списку устроить массовую драку, плавно преходящую в перестрелку и всё… «Скадовск» в их распоряжении…
-И чего им такое помешало?
-Два мужика, которые дали пилюлей Артисту и я, потому что ушел… Когда вся эта пьянка началась, мне Борода просигналил и я незаметно скрылся. Почти незаметно… - поправил себя новый знакомый. – За мной, те два типа увязались. Я от них. Решил спрятаться за рубкой катера. Спрятался…
-И тут я пришёл на помощь! – пафосно усмехнулся Клюв.
-Ну, да. Так оно и было… - подтвердил рассказчик и закончил перевязку.
«Первые дни в Зоне, а о всех делах осведомлен. Странно...» - задумался сталкер, выслушав рассказ.
-А теперь признавайся, Шерлок Холмс ты хренов, откуда всё это узнал?! – изменил лицо на более строгое Клюв.
-Борода намекнул… - туманно ответил новый знакомый.
-Ну, допустим, но ведь… - заикнулся сталкер, но решил не продолжать. – Хотя ладно пес с тобой, не хочешь – не отвечай…
Пауза затянулась. Максима это явно напрягало. Клюв же озадаченно смотрел в землю. После минуты молчания, сталкер произнёс уже другим тоном, на другую тему.
-Так значит вот оно как! При таком раскладе можно же к бармену, не страшась прямо сейчас!
-Тебе швы надо наложить. Повязка долго не протянет! – проигнорировал оптимистизм Клюва, Максим.
-Тем более! Ещё один повод вернуться на «Скадовск»! – воодушевился сталкер. – Ну что, вперёд?
-Другого варианта нет? – спросил новичок.
-Не а! – помотал головой Клюв и оголил ровный ряд зубов.
Ночь была в самом разгаре, но темнота немного сдала свои позиции… Больше не выл псевдопес. Наверное, ему надоело или была другая весомая причина. Перестали переговариваться сверчки, и жабы закончили свой концерт.
Первым, из временного укрытия полез Максим, а за ним корячился Клюв. Выглядывая из-за бетонного сооружения, новичок выматерился и встревожено оповестил:
-Они там стреляют!
-Кто? Где? – поспешил выбраться наружу сталкер и ударился головой.
Добавив свою порцию бранных слов, Клюв начал наблюдения с той же позиции, что и Максим несколько секунд назад. В районе катера, шла ожесточённая перестрелка. Спустя минуту, она приобрела больший масштаб и на верхней палубе тоже послышались выстрелы.
-Может мутанты, какие? У вас же их тут много…
-Во-первых, не: «у вас», а у нас! Ты теперь, ведь обитатель Зоны! Во-вторых, из-за мутантов, не затеялась бы такая возня… Да и вряд ли бы, они добрались до палубы, – задумался Клюв. – Когда говоришь, наступление Султан планировал?
II


-Беги! – поторопил Макс сталкера, на ходу посылая пули, из возвращенного Клювом «Форта», в ответ бандитам.
Тем временем, набрав большую скорость при беге с пригорка, Клюв прорывался к той самой, овальной двери с иллюминатором, что в трюме сухогруза. Вокруг свистели пули. Да. Это был – захват…
Добежав до цели, сталкер начал дёргать вентиль, но он не поддавался. Тревога. Открытой двери было глупо ждать. Клюв начал барабанить кулаками по железу и матюгаясь, звал Бороду или Рентгена. Гул боя заглушал его крики, но он не терял надежды.
-Ну что, закрыто?! – настиг сталкера Максим и начал менять обойму.
-День сегодня – не приёмный! – отшутился Клюв и наградил запертого, железного охранника мощным ударом стопы.
Вдруг, камера над сталкером зашевелилась и немного повертевшись, нашла Клюва. Он тут же проорал в большой объектив:
-Борода, твою бабушку, это Клюв, открывай ворота!!!
С тыла доносились выстрелы. Стрелял явно Максим, потому как после каждого хлопка следовало бранное слово. Звуки раздавались с малым интервалом, посему двенадцать хлопков прозвучало за считанные секунды...
А в громкоговорителе, после странного шуршания, донеслось тихим голосом:
-Сейчас Клюв, жди…
Одновременно с этим сзади донеслось:
-У меня больше нет патронов!!!
И ещё, про какую-то опасность, но из-за окружающего шума Клюв не расслышал.
Сталкер быстро оглянулся. Он хотел обрадовать новичка хорошей новостью. За спиной была следующая картина: Максим падал на пол, а чуть далее, средь уже множества трупов, стоял мужчина в кожаной куртке и камуфляжных штанах. Как упоминалось ранее, теперь было не так темно, как раньше. Поэтому, сталкер разглядел мужчину отдаленного от него метров на десять, во всех подробностях.
«Так вот, о какой опасности шла речь!» - догадался сталкер.
В руках, у него была СВД с оптикой. Его глаз, смотрел на голову Клюва в перекрестье прицела…
Сталкер не мешкая, подогнул ноги и резко присел. Проделал он это так быстро, что чуть не повалился на холодный метал (имеется ввиду пол). Пуля отрикошетила от овальной двери, внутри которой, началось шебуршение.
«Не время умирать, сталкер! Про тебя ещё книги писать будут!» - подбадривал себя Клюв.
-Ну же, давай! – прошептал он, обращаясь к двери.
Бандит щелкнул ещё раз, спусковой скобой… Время, будто остановилось… Клюв, отчётливо услышал резкий щелчок среди окружающей какофонии… Патроны! У него закончился боезапас! Неслыханное везение!
«Словно Зона, на моей стороне…» - подумал сталкер и добавил: «Не даёт мне наконец-то погибнуть и избавится от всех, этих мучений!»
Ошарашенный владелец винтовки, ругаясь, начал спешно менять магазин. Но сегодня был – не его день! Сзади послышался скрип и преграда отварилась. Подхватив Максима двумя руками под подмышки, Клюв потащил его внутрь. Тут ему помог высокий мужчина, в чёрном «ПС5-М», он же закрыл и запер изнутри массивного охранника.
В баре было совершенно пусто. Стоял только Борода, и то не на своём месте, а чуть левее Клюва, и Высокий. Да-да тот самый мужик уделавший Артиста.
Ни Султана, ни Лоцмана, ни простых сталкеров или бандюков... Не было никого!
-Ты где был-то?! Мы тебя обыскались! Бандиты, зараза осаду начали! Что с моим подопечным?! – накинулся с вопросами бармен.
Сталкер занял две-три минуты и повествовал о последних событиях, произошедших с ним. Тем временем, Высокий осмотрел Максима и сделал вывод:
- Скорее всего, у него был сильный испуг… Он потерял сознание, это что-то вроде защитной реакции организма.
-В него снайпер целился... – озвучил для информации сталкер.
-Ну вот, нежелание умирать… Снайпер не попал, как я вижу, а он уже и с жизнью распрощался! – подвёл итог Высокий. – Ну, это ничего, скоро в норму придёт! А вот, что у тебя с ухом?
Клюв, притронулся к больному месту. Бинт был насквозь пропитан кровью. Зафиксировав этот факт, сталкеру тоже стало дурно и он, пошатнувшись, оперся на стол руками. Высокий быстро подошел и немного повозившись, снял перевязочный материал.
-Ё-моё! Тебе заштопать надо мочку! - вывил мораль Высокий.
-Вот сталкеры пошли… Каждый второй не умник, так медик! – хотел казаться оптимистом Клюв, но выходило это у него, из рук вон плохо.
Кровь хлынула с новой силой, даже немного залила пол под страдальцем. Клюв снова пошатнулся и чуть не упал, но Высокий подхватив его, приложил ему старый бинт и повёл наверх – к местному врачевателю.
-Я его к Айболиту отведу, – поведал, о своих намереньях Высокий.
-Там сейчас народу особенно много, но ты скажи, что от меня. Без очереди примут! – посоветовал, Борода и отправился приводить в чувство так и лежащего на полу Максима.
-Понял! – согласился Высокий.
Дальше всё было обрывисто в памяти Клюва: вот, ступеньки, железный пол, тело ватное, ноги не слушаются, удар о стену, резкая боль, извинения несущего человека, не удобная койка и ухмылочка пожилого человека, склонившегося над Клювом…

III


Затонувший сухогруз принял бой! Силы были не ровны, ведь бандиты готовились к этому долго и успели собрать, добротную численность. То, что Бороду осведомил, какай-то новичок, им не принесло никаких серьёзных проблем. Напротив, это был резкий повод для штурма, который постоянно отлаживался…
Схватка затянулась. Продолжаясь уже несколько часов подряд, она успела потрепать, все стороны конфликта. Сталкеры явно сдавали позиции. Их было меньше. Единственное преимущество – это убежище. Хотя, всю верхнюю палубу, бандиты уже заняли и присуждение себе «Скадовска» был вопрос времени. Происходящее, было похоже на - «Великую Блокаду Ленинграда». Преступники окружили сухогруз, зато пробить запертые двери им не удавалось. Конечно, можно было всё разнести к чёртовой бабушке из чего-нибудь крупнокалиберного. Но зачем портить свой будущий кров? Сами выйдут, еда и вода – не бесконечны. Главное чтоб никто не вмешался. Хотя, кто может вмешаться?! Кучка сталкеров, пришедших на помощь? Другие группировки вряд ли заступятся за одиночек. На это бандиты и рассчитывали. Было ещё одно обстоятельство, подгоняющее захватчиков к серьёзным действиям... Выброс. По всем последним данным он должен был произойти через двенадцать – тринадцать часов с момента первых перестрелок.
До выброса: 8 часов. 12 минут.
Рассветало. Свежесть и сырость утра заполняло всё Зону. Её обитатели, могли созерцать, столь редкостную и очень живописную картину… Туч было на удивление мало, поэтому было видно, как из-за горы встаёт яркое солнце!
Вокруг потонувшей посудины были разведены костры. У пламени сидели и набирались сил для предстоящих боевых действий - захватчики. На верхних палубе, вольготно расхаживали вооружённые люди и ожидали, когда сдастся оставшаяся группка одиночек. Те в свою очередь, напряжённо наблюдали за обстановкой снаружи через мизерные иллюминаторы.
-Сколько ещё осталось человек? – вопросил Борода у Высокого поднимаясь по широкой лестнице из трюма
-Двадцать три, пятеро ранено, – отрапортовал Высокий.
-Что с Клювом? – задал ещё один вопрос бармен.
-Зашили. От наркоза отходит, – ответил обладатель «ПС5-М».
-Ну, вот и ладушки! – протянул Борода и остановился около узенькой лестнице ведущей ещё выше. – Возглавляй оборону в трюме, у главного входа! – похлопал по плечу сталкера бармен.
Высокий кивнул и спустился вниз. По бокам бармена находилось два проёма параллельно друг другу. Зайдя в правый, Борода шагнул в ещё один проём такого же курса. Перед ним предстала каюта Айболита. Данная комнатка была заставлена двух ярусными кроватями, на них лежали сталкеры с разного рода недугами. На самой ближней, обитал Клюв. Также здесь имелись: стол, стул, два шкафчика набитые медикаментами, убогая раковина и другие, бытовые предметы.
Айболит приподнялся со своего места и подошёл к стоявшему на входе Бороде:
-Здравия, милейший!
-И тебе, не хворать, - поприветствовал Айболита, бармен. – Я к вот, этому сталкеру пришел, – указал он на Клюва.
-Ах да! Помню-помню, у него дефект мочки уха... Так? – произнёс врач.
-Ну да, он, – подтвердил Борода и подошёл к больному.
* * * * * *

Солнце за облаком. Серебрится снег. Деревья, окутаны белыми шапками. Маленькие кустарники и вовсе не видны, под большими сугробами... Это – Русская Зима!
Мужчина, лет тридцати, радостно вопя и улюлюкая, как ребёнок бежит по-зимнему лесу. Он счастлив. Раскидывая вокруг себя белые хлопья, человек заметил маленького мальчика. Ребёнок, стоял между двух бёрез, в метрах двадцати от взрослого сына Адама. Некогда, счастливо прыгающие, по снежной тайге девяносто пять килограмм живого веса, остановились. Мужчина пригляделся и узнал в мальчугане... своего сына! Осторожно подойдя, он сел на корточки и смотря в глаза рёбенку улыбнулся и шепнул:
-Артёмка...
Детское личико, не подававшее никаких признаков жизни, стало увеличиваться в размерах, а на шеках проступала щетина. Мужик чертыхнулся и упал на белоснежный, мокрый пух. Ребёнок, будто бы сменил маску. Теперь, это было хитрое выражение лица бармена Бороды...
Человек воскликнул и ползком попятился назад. А мальчик, сменив облик, произнёс:
-Вставай курортник, сон час окончен!
Клюв проснулся...
* * * * * *

Над сталкером, стоял бармен и Айболит.
-Ну что, ушко бо-бо? – поинтересовался Айболит.
Клюв потрогал свежие швы и ощутил, что отсутствует мочка уха! От этого, сталкер вздрогнул. Не привычно как-то... Не правда ли?
-Через недельку, надо вытащить нитки. Только, вот сам ты их дёргать будешь или я, а то и вообще тебе уже будет без надобности... Это уж, как судьба решит! – сказал доктор.
-Ну ладно, болотный доктор, - хохотнул бармен. – Можешь, на место идти. Пока, ты не требуешься, – посоветовал, Борода и обратился, уже к Клюву. – А ты, можешь встать?
Сталкер поднялся и сменил положение на сидячие. Оглядел себя, потом окружающих, снова себя.
-А где моя одежда? – спросил Клюв, на котором была только старый, серый свитер и такие же неприглядные брюки.
-Так, не в одежде же штопать тебя! – ответил Айболит со своего места.
-Не переживай. Выдадим тебе амуницию, – вставил своё слово Борода. – А пока, надень вот это, - пододвинул ногой бармен видавшие виды кроссовки.
Усмехаясь и записывая себя в ряды бандитов, сталкер обулся. Далее резким рывком, отталкиваясь руками, сталкер встал на ноги. Слега покачиваясь, держась при этом за верхний ярус своей бывшей усыпальни, Клюв поймал равновесие и тряхнув головой прохрипел:
-Так... Стоять вроде, могу... Только кружится всё, - сталкер зажмурил глаза и резко открыл. – Отойдите на фиг! Меня сейчас вывернет!
После этих слов, сталкер подбежал грязной раковине и выдавил из себя то, что раньше было скрыто в пищеводе. В желудке было пусто. Нарезка колбасы давно уже переварилась. Посему, после выхода желчи наружу у Клюва болезненно заурчало в животе.
-Хренова, да? – из вежливости поинтересовался Борода.
-Лучшего удовольствия, не испытывал! – состроил кривую улыбку страдалец. – Слушай, а чего-нибудь на зуб сделай, а?
-Ладно, сейчас будет... В общем, подходи к барной стойке, жду. Дело к тебе есть! – сказал бармен и удалился.
Сталкер покачал головой и снова склонился над керамикой. Борода, пока не ввел Клюва в курс новостей. Хотел отложить на то, время когда сталкер будет сыт и мудреней на голову. Хотя придётся всё объяснять намного раньше, ведь Клюв не слепой, сам увидит всю обстановку.
-Фух... Ну, вроде отпустило... – отошёл сталкер от уделанной раковины, своими же отходами и сел снова на кровать.
-На, выпей это, – подошёл Айболит и предал Клюву, конвалюту с одной ячейкой, внутри которой находилась капсула. – Полегчает!
-Благодарствую, - ответил сталкер и запрятав таблетку, в карман штанов поднялся и вышел из каюты.
Попав в коридор, Клюв тут же спустился вниз по лестнице и очутился в трюме сухогруза. Он был полностью пуст. Все бочки, доски, листы железа, были сгруппированы в виде укрытий, около главной двери. За ними сидели, около дести человек, среди них был и Высокий. Увиденное, ошарашило Клюва и он быстрым шагом, отправился к Бороде за объяснениями. Тот, судорожно тыкал в экран своего наладонника, и был так увлечен этим занятием, что не заметил подошедшего Клюва.
-А что это, тут происходит? – окинул взглядом своё окружение сталкер.
Бармен еле заметно вздрогнув от неожиданности, повернулся к Клюву и отложив интересную вещицу, рассказал обо всех последних новостях. Перед тем, как начать повествование, бармен организовал: половину нарезного батона, банку тушенки и стакан мерзкого чая. Сначала, Клюв сглотнул капсулку, а потом принялся за еду. К концу рассказа, сталкер был сыт и доволен тем, что боль в желудке тоже прекратилась. Осталось, только некоторая дезориентация в пространстве, но и та, вскоре перестала тревожить беднягу.
-А чем же я могу помочь? Или какое у тебя ко мне дело? За «Скадовск», смертью храбрых? – недопонимал Клюв.
-Нет. Ты должен будешь, добраться до станции переработки отходов за полтора часа, - серьезно ответил бармен. – Там у меня знакомый – наёмник. Парень проверенный, но один он нам не нужен. Он может привести сюда тринадцать – пятнадцать ребят - профессионалов. Я договорился.
-Наёмники? Это те алчные, холоднокровные существа? Ты им что, действительно веришь?! – неудомивал сталкер.
-Другого выхода нет! Они с лёгкостью, бандитов этих - в хлам!
-А чего же он тогда не идёт? – спросил Клюв.
-Деньги. Без денег, его группа и шагу не ступит! – объяснил барыга.
-И ты хочешь, чтоб я им средства передал? – недоверчиво уточнил сталкер.
-Ну, да! Просто же всё! – подтвердил бармен.
-С Максом тоже, всё казалось просто... Кстати, где он?
-У него теперь прозвище появилось – Сюрприз! Даже целые байки ходят, про события прошлой ночи, – усмехнулся Борода. - Он на верхней палубе, в каютах. Ты с ним пойдёшь!
-Может, кого поопытнее дашь?! Поход-то, не в ларёк за пузырём!
-Опытные, тут нужны! А так, заодно и покажешь ему аномалии местные, ещё чего-нибудь...
-М-да... – протянул сталкер.
-Только очень быстро! Время не на нашей стороне. Через несколько часов начнётся выброс, и бандиты ждать не будут...
-Ракету дашь? – насмешливо вопросил Клюв.
-Дам, – спокойно ответил Борода.- За мной!
Клюву ничего не оставалось, как следовать за барменом. Борода, поднявшись наверх, зашагал прямо по коридору и остановился около Кардана:
-Ну что, ракета готова? – поинтересовался в шутливой форме бармен.
Клюв поперхнулся от этих слов. Он думал, бармен пошутил и повёл его Максиму или, как его теперь называют Сюрпризу.
-Да-да, всё в полном порядке! – сопроводил жестом данную реплики техник и отворил дверь, находящуюся левее него.
Войдя в образовавшийся проём, Кардан что-то роняя и пыхтя, выкатил... красный, старый, но начищенный до блеска агрегат. Мотоцикл, предстал пред Клювом, Бородой и подошедшим сзади Сюрпризом, во всей красе!
-Вот он – красавец! Минск, ММВ3-3.112. Восемьдесят третьего года рождения. Двенадцать лошадок! – всё это Кардан произносил с особой любовью, будто говорил о своём близком человеке.
-И сколько, он может выжать? – вмещался Сюрприз.
-Девяносто кэмэ. Как нечего делать! – с гордостью сообщил техник.
«Какой к чёрту «выжать»?! О чём он думает?! Мотоцикл в Зоне! Это бред!» - молниеносно, пронеслись мысли в голове Клюва, но явить их окружающим он не успел.
-Ну, как ракета? – спросил бармен, но ответить не дал. – Знаю. Не благодарите! Ну, а теперь, ребятки - за снарягой! Шаго-о-ом, марш!



Продолжение следует...

отредактировал(а) Русский мамонт: 19-03-2011 09:42 GMT3 час.

Пломбир
    
Посты: 741
Откуда: Пустошка
Возраст:
19-03-2011 09:53 GMT3 час. #1453428   
grifonchik Молодец, что с соплями и слёзами прочь не убегаешь) Работай над собой и всё получится у тебя :ye)
Стив-О Блиин.. у меня раньше такой же аватар стоял, как у тебя.. поэтому сначала подумал, что это я :sarcastic:


Ничто не учит дурака...
И я, может, мыслю не о том!
Но полюбишь как наверняка...
Невольно станешь дураком!
grifonchik
    
Посты: 20
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 29
19-03-2011 14:53 GMT3 час. #1453583   
а как делать ссылку "показать"???

добавлено спустя 46 секунд

а то есть рассказик а как его спрятать не заню

добавлено спустя 24 секунд

не знаю*

отредактировал(а) grifonchik: 19-03-2011 14:54 GMT3 час.

grifonchik
    
Посты: 20
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 29
20-03-2011 12:45 GMT3 час. #1454122   
вот ещё один рассказик.попробовал зделать что-нибудь поинтереснее.оцените.критика принимается с большим вниманием.название придумайте пожалуйста сами!

В то время как началась операция ''Фарватер", и капитан Дектярёв высадился на локации Затон, мы летели к ЧАЭС на вертолёте. Я - командир небольшого отряда спецназа, меня зовут Мракобес. Со мной на это задание полетел весь мой отряд, мы очень хорошо к друг другу относились и давно служили вместе. Нас называли "Воины зоны". За неделю до этой операции мы уничтожили весь клан Искателей, и выбрались из зоны без единой царапины. В моём отряде было 5 человек: я, Стрелок - наш снайпер, Пятачок-подрывник, Решето-пулемётчик и Ястреб-разведчик. Было холодное хмурое утро я смотрел в иллюминатор, и вдруг всё закружилось. Я увидел ,как быстро приближается земля, и вертолёт сразу же упал. Я потерял сознание, и когда очнулся то увидел, что Решето превратился в решето, напоровшись на дерево как на кол. Пятачок отделался лишь испугом ,т.к. он был как кабан(такой же большой ,мощный и сильный). Он ухватился за сидение и так с ним и остался не шелохнувшись. Стрелок и Ястреб куда-то пропали. Оба пилота были мертвы. Я, слава богу, пристегнулся ремнями. Благодаря этому я и выжил. Мы упали где-то на болоте, я определил по пда, что мы в северном могильнике. Рация сломалась, но оружие было в полном порядке.
Наша операция заключалась в том, чтобы убить главаря сектантов под названием "монолит". Его звали Гегемон. Мы с Пятаком решили продолжать операцию вдвоём. На всякий случай, мы с отрядом договорились встретиться уже на месте у ЧАЭС. Мы взяли с месте крушения всё необходимое: дозиметры, детекторы аномалий, еду и т.д. . У Пяточка был дробовик SPAS и РПГ-7,а у меня был магнум и Бельгийская штурмовая винтовка(название засекречено).Через четверть часа к месту крушения стали подбираться местные твари. Первым нас посетил кровосос-это очень хитрая и опасная тварь, во время охоты он умеет сливаться с природой как хамелеон, но его выдаёт мускусный запах. Он выскочил из тумана прямо на Пятачка, но Пятачок быстро вскинул дробовик и снёс кровососу пол башки, но кровосос не упал, как мы этого ожидали, а просто развернулся и скрылся в тумане, оставив нам свою половину башки. Для центра зоны наши костюмы совсем не подходили, но ,к счастью, мы наткнулись на патруль монолита. Что они там делали мы не понимали, но я был хорошим стрелком и продырявил ,при помощи магнума, патрульным голову. Их экипировка нам подходила, и мы быстро их раздели и напялили на себя их одежду.
Погода всё не прояснялась. Мы отошли от места крушения на приличное расстояние. По дороге мы встретили много слепых псов, пси собак и чудом уцелели встретив контролёра. Туман уже рассеялся, и труба четвёртого энергоблока зловеще возвышалась над болотом. Мы продвигались медленно и аккуратно т.к. “в зоне не бегают”. Вдруг в дали мы заметили вспышку, и через пару секунд рядом с Пяточком взмыл фонтанчик грязи. Реакция Пятака спасла ему жизнь, он тут же упал в грязь лицом и затаился, я упал рядом с ним. Через четверть часа послышались шаги, и мы увидели монолитовца идущего к нам. Видимо он подумал, что он убил Пятака, а меня он просто ,почему-то, не заметил. Я лежал в ямке, заполненной водой ,в трёх метрах от Пятака. Поэтому монолитовец меня не заметил, а Пяточёк лежал и не двигался, сделав вид, что скопытился. Монолитовец нагнулся над “трупом”. Но “труп” вдруг выхватил нож и пырнул горе снайпера в сердце. Я даже моргнуть не успел, а монолитовец был уже мёртв. Мы продолжили свой путь. И через пол часа мы подошли к ЧАЭС. Там, конечно же, стояли Стрелок и Ястреб. У Ястреба было немало порезов и царапин. Оказалось, что во время падения их выкинуло наружу в какое-то озерцо, и они пошли, как и было приказано, к ЧАЭС.
У всех нас снаряжение было в порядке. Ястреб и Стрелок тоже добыли себе “новые'' комбинезоны. Оказалось, что наша цель ушла с ЧАЭС и теперь была в Припяти. Мы маленькими перебежками от дерева к дереву направились в сторону Припяти. До Припяти мы добрались без приключений. Нас заранее информировали, что вторая база монолита-гостиница в центре города. Мы решили дождаться вечера в одном из подвалов. Я выбрал подвал гастронома и приказал своей группе быть осторожнее. Пятачка я отправил первым, через пару минут он позвал нас в подвал. В подвале было тепло и горел свет. Такое иногда в зоне случается, даже бывают вечно работающие машины и целые дома с электричеством, говорили , что есть телевизор в Лиманске который уже работает 5 лет не выключаясь, но к электричеству он не был подключён.
Я проверил подвал на аномалии и убедился, что этот подвал безопасен для нас. Мы закрыли дверь и поставили Ястреба дежурить, а сами уснула как младенцы. Нас разбудило бормотание Ястреба. Я открыл глаза и увидел, что ствол Ястреба направлен мне прямо промеж глаз, и Ястреб что-то бормотал. Я сразу понял , что это делает контролёр, который ,видимо, подкараулил Ястреба за дверью и взял его под контроль. Вдруг ястреб неожиданно вставил свой FAMAS себе в рот и нажал на курок. Пятачок сразу же выглянул в проход и всадил в дверь все свои восемь зарядов. Дробь прошла сквозь дверь как сквозь масло, и мы услышали как грузно упало тело контролёра. Я не мог поверить, что почти вся моя группа погибла. На выстрелы ,что странно, никто не прибежал. Скорбя по Ястребу, мы дождались вечера и выдвинулись в сторону гостиницы. Подходя к гостинице, мы увидели, как в окнах маячат фонарики монолитовцев. Похоже, они совсем не скрывали своего присутствия. Я приказал Стрелку идти на крышу здания, которое находилось напротив гостиницы. А мы с Пяточком начали подбираться к гостинице ползком, чтобы никто нас не заметил. Но Пяточку спрятаться было очень сложно, его большое тело заметили, когда мы уже было совсем близко к цели. Я в последний момент успел оттолкнуть Пятака в сторону за клумбу, как в то место, где только что был Пятачок, ударила очередь из автомата монолитовца. Я при помощи своей винтовки быстро расправился с этим гадом. Завязалась перестрелка. У нас началась полоса везения , т.к. рядом как раз проходил отряд “долга” с главарём Черепановым. Мы с ним были давними друзьями, и увидев, что я в беде он приказал своим бойцам рассредоточиться по площади у здания гостиницы и открыть огонь по готовности. При помощи большого и хорошо подготовленного отряда ‘’долга’’ мы быстро расправились с охраной и ворвались внутрь. Гегемон был в единственном уцелевшем кабинете гостиницы. Мы ворвались в его кабинет и Пятачок всадил в Гегемона заряд дроби. Гегемону разворотило грудь. Наша операция наконец закончилась. Домой мы возвращались две недели, но это другая история.


Русский мамонт
    
Посты: 75
Откуда: Далекий.
Возраст:
20-03-2011 13:14 GMT3 час. #1454130   
grifonchik О твоём рассказе без названия...
Ну, с чего бы начать?.. Даже сразу и не придумаешь... Ладно, начну с начала! :prankster:

Сюжет типо твоего, встречается в каждом пятом фанфике и во многих литературных произведениях по сталкеру. Моё мнение - придумай другую историю.

Дальше, что касается самого текста.

Детали отсутствуют:

Было холодное хмурое утро я смотрел в иллюминатор, и вдруг всё закружилось. Я увидел ,как быстро приближается земля, и вертолёт сразу же упал. Я потерял сознание

Какие либо действия, описаны, как алгоритм.

Мы отошли от места крушения на приличное расстояние. По дороге мы встретили много слепых псов, пси собак и чудом уцелели встретив контролёра.

Герои, так вообще рембо!

за неделю до этой операции мы уничтожили весь клан Искателей, и выбрались из зоны без единой царапины.

Мы с Пятаком решили продолжать операцию вдвоём. На всякий случай, мы с отрядом договорились встретиться уже на месте у ЧАЭС.

Пяточка был дробовик SPAS и РПГ-7

мы подошли к ЧАЭС. Там, конечно же, стояли Стрелок и Ястреб.

И несколько фраз в разделе "no comment"

что Решето превратился в решето

Он выскочил из тумана прямо на Пятачка, но Пятачок быстро вскинул дробовик и снёс кровососу пол башки, но кровосос не упал, как мы этого ожидали, а просто развернулся и скрылся в тумане, оставив нам свою половину башки.

В конце могу сказать, что надо работать над собой, и что учится на своём опыте, но если хочешь писать красиво... Читай больше книжек (пусть даже не по сталкеру) рассказов (можешь начать с моего, он вылажен выше:-) ) и просто статей вроде : "Как правельно писать, "Какие ошибки допускаются при написании сообственного рассказа" и т.д
Делай выводы и комментируй мои рассказы... ;-)


Стив-О
    
Посты: 891
Откуда: Томск
Возраст: 41
20-03-2011 17:12 GMT3 час. #1454308   
Русский мамонт - комментарии правильны, но критика должна быть более объективная. Сюжет всякий хорош, главное работать начинающему над другим. Вам и самому есть над чем по работать. В некоторых местах стоит так же разнообразить тропы, использующие в тексте. Разрабатывать не только сюжет, место действие, персонажа, но и общую целостность мира. Чтобы все вместе это создавало художественный целый образ, а не мозаики чего-то разного. Словно вы сосредотачиваете свое внимание на одном, но другое от вас ускользает.

Так же ваше внимание стоит обратить на свои диалоги и конструкцию поведение персонажей в них.
Образ наделен способностью к саморазвитию. Это объясняется тем, что, создавая образы писатель, следует за объективными закономерностями, обстоятельствами, которые определили данный характер, тип, судьбу, созданный волей писателя образ в художественном тексте начинает жить собственной жизнью.

Будьте художником - проявляйте себя. Вот.




Форумы Архив » Свалка Фан рассказы (старое, по 14.06.11)


Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»