Dendy или Денди — игровая приставка, неофициальный аппаратный клон консоли третьего поколения Famicom (в США и Европе известной как Nintendo Entertainment System) японской фирмы «Nintendo». В основу Dendy был положен японский конструктив аппаратной части и формат картриджа, несколько отличавшийся от американского. Dendy выпускалась с конца 1992 года компанией «Steepler», собиралась в Тайване из китайских комплектующих по заказу «Steepler» и была распространена в республиках бывшего СССР, особенно в России, на Украине и в Казахстане. Поскольку на постсоветском пространстве NES официально никогда не выпускалась, Dendy, которая была широко распространена и доступна по цене, в своё время снискала большую популярность.
Производитель: Steepler Тип: Игровая приставка Поколение: Третье Дата выхода: 17 декабря 1992 Носитель: Картридж
Технические характеристики:
Технические характеристики Dendy совпадают с NTSC версией Nintendo Entertainment System, но имеются некоторые отличия в конструкции и исполнении.
Исполнение и набор микросхем отличались в зависимости от модели и времени выпуска (при сохранении программной совместимости). Наиболее часто в качестве центрального процессора и PPU использовались микросхемы производства фирмы UMC: UA6527P (аналог RP2A03) и 6538 (аналог RP2C07). В качестве внешней памяти PPU — две микросхемы UM6116. В более поздних выпусках все микросхемы были объединены в один бескорпусной чип, залитый компаундом.
• Звук:
Встроенный pAPU, 5 каналов
Модели:
Dendy выпускалась в нескольких модификациях:
• Dendy Classic имела два видеовыхода (телевизионный IEC 169-2 и RCA) и два отсоединяемых геймпада, которые присоединялись по бокам приставки. Форма приставки и геймпадов отличалась от оригинальных более округлыми формами.
• Dendy Classic II отличалась от Dendy Classic ещё более округлой формой приставки и более овальной формой геймпадов, на которых кнопки A и B были соответственно синего и красного цвета, а турбокнопки были обе жёлтые. Геймпады были сильно похожи на детские игрушки.
• Dendy Junior внешне была схожа с оригинальной приставкой Famicom, но имела единственный телевизионный выход. Также имела два геймпада прямоугольной формы, которые, в отличие от оригинальных, можно было отсоединять, подключались они спереди приставки. Световой пистолет в стандартной комплектации отсутствовал, но его можно было купить отдельно и присоединить вместо второго геймпада.
• Dendy Junior II у этого варианта Dendy дизайн корпуса повторял предыдущую модель. Имела два способа подключения к телевизору: телевизионный разъём IEC 169-2 (вещание в системе PAL на 10 метровом телеканале) и композитный RCA. Световой пистолет подключался спереди приставки в разьём параллельный второму геймпаду. Приставка имела неотсоединяемые геймпады на втором из которых отсутствовали кнопки start и select. Данная приставка очень близка к оригинальной Famicom, за исключением микрофона и дополнительных кнопок TURBO на геймпадах.
• Dendy Junior IVP отличалась от Dendy Junior II отсоединяемыми джойстиками и тем, что в её комплектацию входил световой пистолет. Кнопки start и select были на обоих геймпадах (как на оригинальной NES). Пластмасса корпуса геймпадов, пистолета и приставки имела чёрный цвет, а не белый или серый как у всех предыдущих модификаций. Корпус ВЧ-переходника был сделан из чёрной пластмассы, а у всех предыдущих модификаций он был сделан из листового металла.
Игры:
Приставка способна работать с лицензионными картриджами Famicom, однако, так как Nintendo не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные игры для неё не были доступны. За исключением нескольких собственных российских или китайских разработок, большая часть игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только игры, лицензированные для Famicom/NES, но и игры с других приставок, которые на Famicom вообще никогда не выходили. Помимо них, существовали картриджи «100 в 1» или даже «9999 в 1», на которых несколько игр повторялись много раз с вариациями карт или раскраски персонажей или возможностью старта с разных уровней. Пиратские картриджи для Famicom, подходящие и для её клонов, а также сами клоны консоли Famicom, производятся и находятся в продаже до сих пор
Эмулятор для Dendy, а также игры можно скачать на сайте _http://www.dendygames.ru/
» Активная ссылка
"Проклятие серого слонёнка"
описание:
Автор сценария и режисёр Павел Гринёв.
Фильм рассказывает о появлении и распространении в России в 90-ых годах 8-битных приставок и всего, что с ними связано. Денди, Стиплер, приставки, клоны, картриджи, игры, аксессуары - всё это вы увидите здесь.
Собственно, тема скорее для тех, чьё детство припало на 90-ые. Я, хоть и родился в 1995-ом году, но всё же успел получить те незабываемые удовольствия от игры с джойстиком, от чувства, что ты знаешь, что это за игры по микросхеме, от замечаний отца о том, что я посажу кинескоп, от прохождения любимой игры - Jungle Book
Я, хоть и родился в 1997-ом году у меня была и мегадрайв и Денди. Вечно были проблемы с ними.(блок питания сразу плавился после пяти часов игры)
Однако, об этих консолях у меня осталось лучшее вспоминание. Помню, была игра Mortal Combat и ещё какая-то контра, из проклятого всеми моими друзьями катриджа(100 в 1), который работал нормально(относительно не работающего катриджа).
Я, хоть и родился в 1997-ом году у меня была и мегадрайв и Денди
Я, хоть и родился в 1983-м, не имел ни первого, ни второго)) Но каждую ночь мечтал о Денди, завидовал друзьям, у которых она была, иногда по этому поводу плакал в подушку
Брал/играл консоль у друзей. Любимая игра(ы): BattleToads Double Dragon, Felix the cat, Battle City (ака Танчики). До сих пор есть эмули ее и на компе, и на КПК с кучей ромов. Эти кучи (ромов) можно легко найти на торрентах.
блок питания сразу плавился после пяти часов игры
Да-да-да. Ни раз приходилось менять.
А картриджи я, помню, была возможность сходить на рынок и с доплатой поменять на другой. Иногда в день менялось по два-три картриджа.
А самый ужос, конечно, - отсутствие возможности сохраниться в игре!)
Мелкий дождь бьёт в окно, хмурится природа
Но известно давно — нет плохой погоды.
Помню умудрялся быстро выключать и прятать приставку в шкаф по приходу родителей, в виду того что на неё стоял запрет из-за "плохой" учёбы :D
А так только эта приставка и была, в неё и с отцом, и с друзьями играли )) Куча приятных воспоминаний)
А самый ужос, конечно, - отсутствие возможности сохраниться в игре!)
В этом и был весь хардкор! Если ты проходил на протяжении нескольких часов что либо, а мимо проходила мамка и задевала приставку...
Сейчас с эмуляторами, которые дают возможность сохранятся, появилась возможность пройти многие слишком хардкорные игры)
И кстати nesbox.com, помимо того что можно запустить любой ром в браузере, можно с кем то на пару сыграть.
Эххх помню старые добрые времена,когда её включал,и у всех соседей показывало по телеку тоже что и у меня(когда играл).
Кстати у нас на китайках,можно и сейчас такую консоль купить,вместе с картриджами(консоль около 300руб)
Сила в правде
Правда в деле
Наше дело всегда право
Мы работаем чтоб внуки
Нам сказали
" Дед Красава"
странно.. мне всё время казалось что есть такая тема уже... блин, пора к психиатру.. ладно, не будем о плохом)
прошёл и через эту штуку.. недавно так вообще у одногруппника в комнате есть денди, так недавно нас там пятеро сидело и он с однокурсником играл в танчики))) такое начали вытворять, катались с них:D а вроде уже мы взрослые люди)))
надо свою поискать, может тоже привезу)))))) всё таки ностальгия уже начинает нас брать
добавлено спустя 2 минут
когда её включал,и у всех соседей показывало по телеку тоже что и у меня(когда играл).
у нас также было, мама играла в доктора марио и ещё игрушку типа тетриса (палки разноцветные из 3 квадратов падают, а справа статуя свободы стоит.. забыл название), а сами сидим в спальне и смотрим на телеке другом;-)
отредактировал(а) ПУЗЫРb: 02-02-2012 17:20 GMT3 час. Ешь халву @ запивай контрой! 6.07.2015 - кто инженер? Я ИНЖЕНЕР!!! 22.06.2017 - теперь и со вкусом красного диплома магистра)
Была эта хренотень, только в варианте "Киборд". Надеюсь, все поняли:)
Дико доставляло играть в Battletoads and Double Dragon, Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters (лучший файтинг под денди, китайские поделки не в счёт), Mario, Spider-Man: Return of the Sinister Six. Ну может ещё что забыл.
Эта вещь считается обучающей, однако на обучающем же картридже была просто убитая музыка и настолько же убитые приложения, что всё это вместе скорее отупляло, нежели наоборот)
Однако, когда не было картриджей, приходилось юзать его.
отредактировал(а) DrumKiller: 15-02-2012 21:31 GMT3 час.
DrumKiller
У меня было нечто наподобие. К ней прилагался картридж со всякими простенькими играми-обучалками и приложениями. Типа закос под компьютер: текстовый редактор, солитер, косынка, рисовалка даже какая-то была.
DrumKiller
Мышка кстати тоже была - на шаровом приводе.
Мда, тогда мне казалось: "ё-маё, это же настоящий компьютер - даже печатать можно!". :sarcastic:
я помню свои первые три игры когда мне купили дэнди впервые-это марио, танчики и цирк,я от них не мог оторваться,а потом когда стали появляться другие,моя любимая была TMNT Tournament Fighter.
Zhecon, "+" в карму за тему :)
У меня, правда, был "Сюбор". Обожал такие игры, как Robocop (самая первая часть игры), Prince of Persia, Alladin, Lode Runner, Milk and Nuts и Bomberman. Возможно, стяну как-нибудь эмулятор и пройду что-либо из этого перечня...
аа блин, батлтёртс!))) точняк, клёвая игруха!))) помню даже несколькими играли в неё, особенно корабль помню:) прикалывало на скутерах каких-то ещё гонять и мочить приставучих гопников всяких :D
Ешь халву @ запивай контрой! 6.07.2015 - кто инженер? Я ИНЖЕНЕР!!! 22.06.2017 - теперь и со вкусом красного диплома магистра)
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.