Информацию по фильмам даю из первоисточника: _http://baskova.com/
«Зеленый слоник»
S-VHS, DV-cam, 86 min, 1999, Supernova
режиссер Светлана Баскова
продюсеры: Олег Мавроматти, Светлана Баскова
в фильме снимались: Сергей Пахомов, Александр Маслаев, Владимир Епифанцев, Анатолий Осмоловский
Аннотация
Фильм снят в актуальной для молодёжного кино «грязной манере», легализованной в киномире датскими кинематографистами. Фильм можно назвать родоначальником отечественной новой волны.
Эффект, создаваемый «живой» камерой, позволяет зрителю почувствовать себя непосредственным участником и одновременно созидателем необычного и сильного действа, разыгрываемого персонажами, в которых без труда прочитываются маски итальянской комедии дель-артэ.
Тема фильма – отношения между армейскими офицерами в условиях закрытого общества военной части. Два главных героя — младшие офицеры, находящиеся на гауптвахте, сидя в одной камере, вынуждены решать острые социальные и психологические проблемы на небольшом пространстве. Реалистичность диалогов и декораций взрывается внутренним абсурдом поступков и брутальностью мотиваций персонажей.
Фильм посвящён высоким человеческим качествам — мужеству, чести, бескорыстию и мужской дружбе.
«Кокки – бегущий доктор»
1998 , S - VHS , 80 мин Supernova
Режиссер: Светлана Баскова
Продюсер Олег Мавроматти
В ролях: Сергей Пахомов, Александр Маслаев, Император Вава, Вика Соколова, Олег Мавроматти, Жорж Румянцев, Сергей Сальников, Костя Николаев, Алёна Мартынова
Премьера состоялась в клубе СинеФантом 17.02.1999 в 18.30, 7 зал Музея Кино
Сомнений нет – уже скучно делить и сравнивать.
Выплёвывая изо рта волосы, погружаюсь с головой в кишки и дышу. И какая разница — есть противогаз, или его только что сняли. Дышать мы вынуждены именно в это время и именно в этом месте. «А, эти чёрные грязные сливы… Я ненавижу сливы!»
Слабость человеческая не знает границ, боги — для счастья, а дьяволы — чтобы счастье было заслуженным. Волнует ли, на самом деле, женщин вид голых мужчин, или это мужчин волнует то, что может волновать женщин; дидактические материалы написанные мужчинами для дам. Что делать? Мы дышим из разных резервуаров и, конечно, хотим знать чем пахнет «не наш». Может, и правда, женщина воняет мужскими рёбрами?... И должен ли каждый мужчина снять с себя штаны?
1998г
«5 бутылок водки»
S - VHS, DV-cam, Betacam, 90 min, 2001/2002, производство «Зелёный Слоник»
режиссёр Светлана Баскова
актёры: Александр Маслаев, Сергей Пахомов, Владимир Епифанцев, Денис Васильев, Дилон.
продюсеры: Светлана Баскова, Владимир Зубков
Аннотация
Фильм о закулисной жизни обычного московского бара, где отношения между хозяином, «крышой» и работниками очень напоминают семейные. Однако в отличие от семьи этих людей связывает совместное дело, роли в котором далеко не равноценны. Отношения подчинения и угнетения пронизывают собой всю жизнь героев этого фильма. Автор не дает зрителю ни малейшей надежды: сами угнетенные подлы и жестоки не в меньшей степени, чем хозяева... Отсутствие какой-либо перспективы наиболее артикулированно показано в заключительной сцене фильма когда не знающий чем еще себя развлечь бандит крышующий бар просит хозяина его убить. Это убийство переживается им как высшее наслаждение жизнью. Тяжелая, почти невыносимая интонация этого фильма — наиболее бескомпромиссный показ реалий постсоветской жизни, данный не в форме чернушных сюжетов 90-х годов, но в четко простроенной эстетике черного юмора и бытового ужаса.
Анатолий Осмоловский
«Голова»
DV - cam , 95 min , 2003
Режиссёр Светлана Баскова
В ролях: Сергей Пахомов, Александр Маслаев, Александр Миронов, Денис Геймур, Леонид Машинский, Рустам Мосафир, Георгий Острецов, Данила Константинов, Дмитрий Пименов.
Продюсер Светлана Баскова
Креативный продюсер Владимир Зубков
Продюсер постпродакшн Павел Лабазов
Постпродакшн Павел Лабазов
монтаж ВидеоДом
Сценарий Светлана Баскова, Сергей Пахомов
Производство студия «Зелёный Слоник»
Аннотация
Фильм о нравственных переживаниях бандита в столкновении с мистическим наследством. Голова, лишенная туловища олицетворяющая обездвиженное и деградировавшее коммунистическое прошлое входит в сложные морально психологические отношения со своим хозяином – бандитом нового поколения. Сюжет фильма представляет из себя череду испытаний предсказанных или подсказанных головой через которые проходит главный герой.
Фильм Светланы Басковой разрабатывает международный киноязык альтернативного кино. Он является практически единственной независимой картиной в российском контексте созданной без оглядок на доминирующую тенденцию. Бескомпромиссный диагноз фильма — приход нового средневековья. Так новый русский превращается в циничного священника, а «голова» — главный символ фильма —убивается им, символически сжигая все «мосты» со своим прошлым – Советской Россией.
«Моцарт»
DV - cam, Betacam, 90 min, 2006, производство «Зелёный Слоник»
В ролях: Александр Маслаев, Сергей Пахомов, Александр Яцко, Вячеслав Ганенко, Роман Рупышев, Евгений Фёдоров, Андрей Емельянов, Леонид Машинский, Глеб Михаилов
монтаж Павел Лабазов, Максим Тимофеев
постпродакшн студия ВидеоДом
звук Николай Золотухин
креативный продюсер Владимир Зубков
режиссёр/продюсер Светлана Баскова
Аннотация из интернета
Новый фильм Светланы Басковой посвящен сложным и даже парадоксальным отношениям в мире академической музыки. Герой Александра Маслаева воплотил образ маэстро — своеобразного современного Моцарта, поглощенного коррупцией, плагиатом и завистью. Когда-то талантливый композитор, маэстро уже давно растерял свой талант и цинично покупает у молодых композиторов новые музыкальные произведения, которые исполняет под своим именем. Однако, маэстро — не последняя инстанция в этом процессе. Когда-то приходится за все расплачиваться…
Моё личное впечатление:
Первая тройка фильмов - "Кокки", "Зелёный Слоник" и "Пять бутылок" - великолепный пример российского артхауза, остальные два - уже не столь интересны, но философии и размышлений там на порядок больше. Некоторые фразы (в "Слонике" - большинство) запоминаются и становятся крылатыми.
Однако излишняя натуралистичность и виртуозный мат могут отвратить от этих фильмов в самом начале просмотра.
Но мне - безумно понравилось.
Все фильмы не смотрел, но «5 бутылок водки» как-то попался. В общем сюжет понравился, но смотрится тяжело. В большей части это зависит от режиссёра, так она это видит. Как по мне фильм на любителя, хотя один раз посмотреть стоит.
Не обманешь судьбу и не купишь любовь
Ни за жизнь, ни за смерть, ни за горсть серебра.
И холодная сталь ляжет под ноги вновь
Равновесием зла и добра.
Зелёный Слоник - тот фильм, который я, наверное, ещё не готов понять. Начало нормальное, но что творится потом, начиная с "Братишка, я тебе покушать принёс!"...это просто какой-то идиотизм. Над моментом с "Братишкой" я поугорал, конечно, но дальше смотреть не стал. И, наверное, слава Богу. Ради интереса только включил момент ближе к концовке. Ещё раз убедился, что фильм смотреть не стоит.
В "Зелёном слонике" больше упор на актерскую игру. Фильм показывает то, на что способны люди в определенные моменты. В общем-то можно поугарать, но если посмотреть с другой стороны, то страшно достаточно. Другие её фильмы не смотрел.
P.S.
Интересно бы было в реальной жизни посмотреть на то, как его снимали :D
Шалун, razv , да уж, я смотрел весь фильм местами просто угарал, плюс этот фильм я смотрел в компании, по этому простор получился еще более веселым, один бы я даже смотреть это не додумался, Епифанцев конечно в конце переиграл сам себя) Калигула отдыхает) никогда еще я не ржал над такой жестью).
Я это два человека, с одним вы общаетесь, а другой тупо выполняет мои приказы. Общество и его убеждения похожи на городскую канализацию, ибо там полно дерьма, которое сливают сверху. Sayrus[/
Решил как-то посмотреть "Зелёный слоник". Кусками глядел, ибо боязно было. Нет, не дорос я ещё до его понятия, ибо после фразы "Братишка, я тебе покушать принёс!" начинается форменный бред, как сказал Шалун.
отредактировал(а) Slееp: 18-09-2012 11:48 GMT3 час.
Фильм основан на событиях кризисного времени, когда владельцы производства пытаются решать свои проблемы за счет рабочих людей, обнищавших за последние годы. Главный конфликт внутри фильма между — новыми капиталистами и рабочим классом, вышедшем из советского времени. «Новыми русскими» и советскими рабочими.
В главных ролях:
Сергей Пахомов
Владимир Епифанцев
Фильмы Басковой — это, на мой взгляд, такие картины на острые темы, нарисованные экскрементами. А, впрочем, какие темы — такие и краски. Не то чтобы что-то Глубокое или там Пронзительное, но смотреть можно.
«Кокки — бегущий доктор» в целом хорош, «Зелёный слоник», само собой, тоже. «За Маркса...» обязательно гляну.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.