Навскидку
"Мародер", "Каратель"- Беркем Атоми. жанр постапокалипсис.
"Ядерный загар"- Медведев. рассказ про мужиков, серьезный.
"Демиан"- Г.Гессе. полярно отличается от предыдущих ибо классика
Из Стругацких конечно же "Пикник", "Трудно быть богом"- сильнейшая вещь, "Отель у погибшего альпиниста"- мутный неожиданный детектив.
Всего сразу не вспомню.
Чуть не забыл Гарри Гаррисона- весь цикл "Мир смерти" можно читать сразу.
И туда же Эндрю Нортон- цикл "Королева солнца".
Это все фантастика, космические боевики.
отредактировал(а) Радиофоб: 14-06-2013 23:02 GMT3 час.
Чуть не забыл Гарри Гаррисона- весь цикл "Мир смерти" можно читать сразу.
Гарри Гаррисон написал только три книги цикла - "Неукротимая планета", "Специалист по этике" и "Конные варвары". Это просто шикарные книги. А вот остальное... кхм... поделие на совести Молчанова и Ахманова. Герои те же, но серия скатилась в треш и бред.
И туда же Эндрю Нортон- цикл "Королева солнца".
Пожалуй, хороша только первая книга цикла, "Саргасы в космосе" с переводом Стругацких. Остальные части много слабее. Кстати, у этой писательницы есть очень интересная книга, "Звёздная стража". Если ещё не читал, то рекомендую к прочтению ;)
Ахманов же соавтор последней книги, и на мой взгляд очень даже ничего- от генеральной линии отступили. Бредом в других отдает только образ и присутствие Теодора Солвица, хуже, но читаемо.
У Нортон много чего есть, космические боевики не только в этом цикле, "Королева солнца" только как пример. фантастика мутный жанр в принципе.
Прочитал сборник вестернов из 3 рассказов: Алистер Маклин - "Ущелье разбитого сердца"(Более известный по произведению "Пушки острова Наваран") Тем не менее рассказ в полне годный и увлекает читателя до конца. Зейн Грей - "Пограничный легион". Великолепная история,классика вестерна,собственно автор и является одним из основателей этого жанра. Ну и последнее,самый короткий рассказ, Аллан Данн- "Ковбои Техаса". Тоже особо говорить нечего,это одни из самых качественных образцов классического вестерна ,эх,если бы я прочитал это в детстве...
добавлено спустя 6 минут
Кстати знаком ли кто с творчеством американского писателя,мастера ужасов и триллеров, Роберта Маккаммона? Давно читал у него , очень качественное произведение "Они жаждут". Очень понравилось. Вампиры,маньяк,кровь,безысходность,80-е года(если не ошибаюсь). :D Сейчас читаю его же книгу "Участь Эшеров" ,пока очень впечатляет. Мне нравится его стиль, сюжет словно перед глазами,все легко и живо представляется,вообще книга довольно динамично,но вполне умеренно для сюжета развивается.
отредактировал(а) Оружейник1: 23-06-2013 11:12 GMT3 час.
«Нет прохода, и давно, в мире от нахалов. Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.»
#Оружейник1 :
эх,если бы я прочитал это в детстве...
как раз тогда и читал, по-моему даже в одной книге были. Хорошие вестерны. Тогда же перечитал почти всего Жюля Верна и Уэллса, но сейчас уже наверное нужно что посерьезнее, а может просто отвык от жанра.
#Slееp :
После знакомства с этой книгой я любому могу сказать, что гр-н Джугашвили не был "кровавым тираном". Как и Берия (про него там тоже есть).
Садись, пятёрка. Сколь же низко нужно пасть, чтобы воспринимать такие, кхм, труды всерьёз.
Аннотация столь хороша, что я, пожалуй, приведу её полностью.
«Вот уже более полувека И.В. Сталин остается главной мишенью для всех врагов России – ни один другой властелин в нашей истории не подвергался такому поношению, ни на кого другого не выливались такие водопады грязи и лжи. Однако все потуги клеветников оказались напрасны, и в последние годы уже невозможно представлять сталинизм уделом «выживших из ума пенсионеров» – на сторону Вождя все чаще переходит молодежь и поколение 30-летних, т. е. активное ядро нации. Именно к ним в первую очередь обращена эта книга, не оставляющая камня на камне от главных антисоветских мифов и неопровержимо доказывающая, что великая Сталинская эпоха была не «позорным пятном», а кульминацией нашей истории – именно при Сталине Россия достигла пика своего величия и могущества, именно за это его так люто ненавидят все враги народа.»
FoxSevaТруды Канта. Какого ответа можно ждать на этот вопрос?
Если человек не видит в низкоуровневой пропагандистской писанине, рассчитанной на наивных идиотов, низкоуровневую пропагандистскую писанину, рассчитанную на наивных идиотов, то я даже не знаю.
MadExoskelet Да нет. Пропаганду я вижу. Про Канта не чего толком не знаю, потому что я не люблю пропаганду, читал совсем немного по этому. Но там есть правда, если честно. Не говорю что там ее много, это ведь пропаганда. Но все таки Сталин не маньяк. Но он сволочь, как любой политик. Берия так вообще капец, но он мастерски делал свою работу, что вызывает уважение, не менее чем к Сталину. Да и вообще та государственная машина была очень мощной. Но опять совок...
Надо по сабжу:
Какой нибудь серьезный труд, написанный качественно и с душой не порекомендуешь? Который сам прочитал, желательно.
MadExoskelet Зря ты так. Учебники - для детей и старше.
Есть научные труды и по новейшей истории. Для подготовленного читателя интересные и полезные. Основываются на таких источниках как архивы и слова очевидцев и участников.
Вот например:
Костя Кравчук 10 лет, на момент начала войны.
Киев стал одной из первых целей немецких бомбардировщиков 22 июня. «Киев бомбили, нам объявили, что началася война»… Киев стал местом и одного из крупнейших поражений РККА 1941 года: Юго-Западный фронт, оборонявший город, был разгромлен. Командующий фронтом генерал-полковник М.П.Кирпонос и начальник штаба фронта генерал-майор В.И.Тупиков погибли в бою 20 сентября вместе со многими другими офицерами управления фронта. Днём позже в бою погиб и начальник Особого отдела фронта комиссар госбезопасности 3-го ранга А.Н.Михеев. Всего же безвозвратные потери РККА в Киевской оборонительной операции составили 627,8 тыс. человек.
В город немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени.
Костя поначалу просто прикопал свёрток со знамёнами в саду, но обстановка в захваченном Киеве не была спокойной, да и ожидать скорого возвращения своих оснований не было. Немцы наводили новый порядок жёстко: киевские евреи почти сразу организованно переместились в Бабий Яр, через город тянулись колонны пленных, за которыми оставались трупы безжалостно застреленных конвоирами обессилевших красноармейцев. Костя решил спрятать знамёна понадёжней — и подальше от своего дома: он упаковал знамёна в холщовый мешок, тщательно осмолил его и спрятал в заброшенном колодце.
Хранил тайну — даже от матери. Было это трудно. Особенно если учесть, что Костя рано остался без отца: он умер ещё до войны. Однако вплоть до освобождения Киева о знамёнах не узнал никто.
Костя периодически ходил к колодцу и проверял, на месте ли его клад. Однажды, уже в 1943 году, ему не повезло: он попал в облаву и был скоропостижно упакован в поезд, вывозивший украинскую молодёжь в Германию. С поезда ему повезло сбежать, но до родной Оболонской улицы он добрался уже после того, как Киев был освобождён Красной Армией.
А потом, после радостной встречи с матерью, отнёс знамёна 968 и 970 стрелковых полков в военную комендатуру.
Надо полагать, некоторое время ушло на проверку обстоятельств: не каждый день на стол коменданта ложится свёрток с боевыми реликвиями. Но 23 мая 1944 года на Костю были составлены наградные документы: за спасение Боевого Знамени в Советском Союзе полагалось награждение орденом. 31 мая о Косте Кравчуке доложили Сталину, а уже 1 июня был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Константина Кононовича Кравчука, 1931 года рождения, орденом Красного Знамени.
О послевоенной судьбе К.К.Кравчука сведения скупы. Известно лишь, что он продолжил учёбу в Харьковском суворовском военном училище (созданное в 1943, в 1947 году было переведено в Киев), жил и работал в Киеве, на «Арсенале». Работал, очевидно, достойно: писали, что в 1970-х его грудь украсил второй орден Красного Знамени, на сей раз Трудового.
В итоге Костя Кравчук — самый юный кавалер ордена Красного Знамени в Советском Союзе.
PS: Советский школьник, украинец Костя Кравчук, хотя и был к началу оккупации Киева десяти лет от роду, явно понимал ценность вверенных ему знамён гораздо лучше современных (и, полагаю, существенно более взрослых) составителей Википедии, которые в посвящённой ему статье нелепо написали, что он «спас красноармейские знамёна, которые были очень важны», исказив к тому же его отчество.
Нет, не просто важны они были. Боевое Знамя части, что хорошо известно каждому отслужившему в армии (мне например), «является символом воинской чести, доблести и славы», и необходимость самоотверженно и мужественно защищать и оборонять главную реликвию любой войсковой части — Боевое Знамя, не допустить захвата его противником — прямо записана во всех Уставах, включая и ныне действующий. Утрата БЗЧ, как правило, приводила к расформированию части и разжалованию её командования; сохранение же Знамени, даже если погибал почти весь личный состав, было необходимым условием восстановления части. Судьба даже заслуженных гвардейских частей, утративших знамёна в тяжелейших боях (даже при том, что знамёна не были захвачены врагом; чаще всего они уничтожались или прятались погибавшей знамённой группой), решалась Ставкой ВГК индивидуально.
Да, Костя Кравчук не убивал врагов и не доставлял своим особо важные разведданные. Его подвиг был тихим и, как многим кажется, незаметным, негероическим. Но это был самый настоящий подвиг: достойный сын своей Родины уберёг её святыни от поругания врагом. А ведь всего-то и нужно было: не пройти мимо раненого красноармейца. И нестандартная запись в наградном листе в поле «Звание» — яркое отражение этого подвига. Подвига быть гражданином не «этой», не «той»; своей страны, страны наших.
Всегда есть что-то святое, до чего не могут, не должны дотрагиваться руки врага.
Еще вот, просто переписка:
Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.
“В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…”
Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31
Ответ:
Томск. Марии Васильевне Октябрьской.
“Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин”.
Справка:
Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 8 марта 1905 года в Крыму, в многодетной крестьянской семье. К началу войны, ей, жене комиссара стрелковой дивизии, было 36 лет. После гибели на фронте мужа Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34, который назвала “Боевая подруга”. Пройдя обучение на курсах механиков-водителей, получила звание сержанта и была зачислена во 2-ой танковый батальон 2-го Тацинского полка 26-ой гвардейской Ельнинской танковой бригады. С октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.
17 января 1944 года, при освобождении железнодорожной станции Крынки Витебской области, получила тяжелое ранение. 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале города Смоленска, где и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище.
2 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно занесена в списки части.
Есть еще книги, в которых собраны не сочинения, а вот что то типа этого. Но я редко встречал такие...
Читаю вот такие отрывки.
Еще в учебниках ненавязчивая такая пропаганда встречается. В советских она тупорылая, и хорошо различимая хоть.
По поводу военной истории- серия книг "Военные мемуары", издавалась в союзе еще. Авторы преимущественно старший офицерский состав. Не литераторы, высокохудожественную прозу вы в этой серии не увидите. Есть цензура и приукрашение. Но тем не менее, эти максимально правдивые хроники ВОВ буквально по дням расписаны.
Да там немного приукрасов. Типа вроде- "Я схватил пулемет и скомандовал вперед". Так читать легче, да и авторы все разные, и я не думаю, что всем хотелось приврать.
Учебники истории. Остальное недостаточно историческое.
Да почему же, есть куча произведений связанных с определёнными событиями происходившими в мире. Если учебники истории просто рассказывают о них, то книги помогают взглянуть на это всё изнутри, пережить эти события вместе с героями книги.
Шалун Мне кажется это художественно. Когда автор настаивает на переживаниях я имею ввиду. Если честно, мне нравится техническая литература))) Там такого не бывает.
Если описываешь какие то события, например связанные с кучей народа, то по любому не всем оно видеться так как видишь ты. Я стараюсь воспринимать такое как отдельно взятый случай. То есть на мое мнение, чувства отдельного товарища, по отношению к каком либо предмету, не влияют почти.
Правильно взглянуть изнутри можно только изнутри, или автор должен быть неимоверно офигенным. Честным, мудрым, с четким восприятием, хорошим словарным запасом, и т.д... Ну, например классики некоторые. Есть фентазийные, фантастика, и много другого, и авторы этих рассказов описывают события, происходящие у них в голове. Сродни им, поступают и другие писатели, описывающие то что произошло с ними.
И исходя из выше сказаного есть несколько проблем. Начать нужно с того, что любой писатель пишет то что у него в голове. А я как говорил, оно у всех разное, у всех восприятие разное. Еще писатели не часто попадают в такие ситуации, о которых потом слагают повести. Это очень маловероятный рандом, что офигенный писатель попадет в какое либо историческое происшествие.
Одно дело Отечественная Война. Она коснулась всех, и почти вся наша родина пережила ее одинаково. Воевали и писатели, интеллигенция, крестьяне, пролетарии, все... И то по рассказам многих интеллигентов можно судить о том что были и те кто переживал эти события не так как остальной народ. Типа какого нибудь Акунина. Даже такое слышал, что кричали что ждут прихода немецких войск с распростертыми объятиями. Если интересно, могу сослаться.
Короче, много чего думаю на счет этого. И как я уже говорил, такие книги не стоит принимать близко к сердцу, дабы не подхватить ФГМ.
А я-то просто имел в виду, что из прочитанного мной, пожалуй, ничего, кроме учебника истории, нельзя с чистым сердцем назвать исторической литературой. Зато какая дискуссия :)
Учебники истории. Остальное недостаточно историческое.
Глупость. Во-первых учебников истории много, т.к. у многих школ разные программы. Во-вторых у каждого учебника свой автор и своё повествование определённых времен. И тот курс программы, который будет входить в учебник, это чисто субъективное мнение и знания автора того, или иного учебника. Да, я не спорю, есть определённые основы, которые в обязательном порядке должны присутствовать в курсе программы, но всё же каждый автор стремится оставить своё мнение, больше обратить внимание на эту вещь и не говорить вовсе про ту или же повествовать в другой форме, в другом порядке. В-третьих все учебники рассказывают основу, озы истории в разные времена. И только благодаря дополнительной(в данном случае исторической) литературе "окунуться" глубже, узнать больше подробностей, возможно даже что-то новое. В учебниках в основном не рассказывают подробности тех же боёв. То есть говорится дата, место, причина, между кем и кем и итог. Всё самое основное. А в тех же отдельный книгах про какую-либо войну можно узнать очень много подробностей. Допустим, сколько было убито, кто отличился в бою, кто управлял войсками с разных сторон, тактическое положение сторон в то, или иное время. Можно говорить об этом долго, и отмазываться так что я думаю ты сделал слишком поспешный вывод.
Ближе к теме: потянуло перечитать приключения Шерлока Холмса, очень люблю эту совокупность произведений Артура Конан Дойля.
отредактировал(а) romanover: 08-07-2013 00:01 GMT3 час.
Вечная слава и память ликвидаторам Чернобыльской катастрофы...
romanover, дел в том что MadExoskelet не каких выводов не делал. Я сказал что товарищ MadExoskelet зря интересовался только учебниками. Полагаю из за меня все на него кинулись. Хотя он просто поставил перед фактом, читал он только учебник. Думаю ему просто не интересно читать остальную лабуду этой области. Как и многим другим. Есть много других полезных вещей на которые стоит тратить время.
Дойль рулит. Категорически интересно. Я как то включал аудиокнигу на ночь. Я слушаю что бы уснуть. Но уснуть не смог. Слушал с открытыми глазами, улыбался, или на оборот. Что даже при просмотре интересных фильмов происходит редко.
Чтиво Дойля завораживает.
отредактировал(а) FoxSeva: 08-07-2013 13:29 GMT3 час.
MadExoskeletподнял, там потолок чтоб таких непоняток не было, нужно понятнее выражаться, чтобы остальные пользователи не гадали, что вы под этом подразумеваете. Ладно, по крайней мере "вылил" всю накопившуюся злость=( информацию в нужное русло.
FoxSeva это, да. Я вообще редко перечитываю книги, но истории(опять она!:[) про Шерлока Холмса перечитать всегда приятно.
Вечная слава и память ликвидаторам Чернобыльской катастрофы...
Читаю "Дракулу" Стокера, очень интересная, своеобразная книга. Прочел почти взахлеб чуть больше половины. Очень впечатлен. Вот что надо читать юным леди, а не мокнуть сохнуть по накрашеным, изуродованным жалким подобиям вампиров, аля Сумерки и иже с ними.
Лишь коснется лууунный свет меня,
И в волка оообращусь вмиг я!
Разрежет тииишь ночную воой,
Вновь я теряяяю облик свой!
конечно это не конкретно моя юность, но иногда хотелось бы вернуться в детство и прожить еще одну жизнь, чтобы исправить старые ошибки и не наделать новых.
Один большой недостаток - пишется сейчас. Каждый день смотрю есть ли новые кусочки.
добавлено спустя 2 часа 50 минут
Владислав Артурович Кузнецов серия Камбрия
Писал также под псевдонимом Владимир Эдуардович Коваленко
...интересно и необычно. Главный герой/героиня вписаны в сказочную «английскую» действительность очень убедительно – византийская принцесса и языческая богиня сида. Чувствуется, что самому автору нравится описываемый мир.
отредактировал(а) tolanchi: 18-08-2013 15:55 GMT3 час. Оглянись ...
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.