- Внимание, ищутся сталкеры для выполнения важного задания! Всем заинтересованным связаться с Барменом. Высокую оплату гарантируем!
Услышав это, сталкер по кличке Лёд понял, что такой шанс срубить денег упускать нельзя. Он тут же ринулся в бар, где уже собралось много народу – заработать хотелось всем. Весь бар был забит сталкерами до отказа, Льду даже не удалось протиснуться к барной стойке. В этом заведении было всегда шумно, но сегодня здесь просто царил гул.
- Тише всем! – крикнул Бармен, после чего все послушно замолчали, - задание не из простых, враг опасен и безумен. Это вам не за артефактами сходить и не пристрелить сталкера по кличке Воробей, царство ему небесное. Вам придётся попотеть. Это совсем не лёгкие деньги!
После этих слов две трети сталкеров испарились. Но Лёд вовсе не хотел уходить. Он уже был слишком заинтригован.
- Итак, сталкеры. Каждый из вас должен быть с напарником. Можете объединиться между собой, можете позвать проверенных ребят. Мне всё равно. Мне нужно несколько пар, чтобы задание удалось выполнить как можно эффективнее. Даю вам двое суток. Кто быстрее всех станет «дуэтом», тому премия за оперативность.
«Напарник?» - подумал Лёд, - кого же мне с собой позвать?». Он стал мысленно перебирать варианты. Ему нужен был напарник, который бы не задавал вопросов, тот, который просто пойдёт на встречу интригам и загадкам. Никакой не мудрый наставник, не неопытный новичок, а сталкер с лёгким и невозмутимым характером. Лёд знал такого.
Шалый сидел возле костра, слушая как какой-то новичок играет на гитаре. Он сидел, пил пиво и слушал. Возле новичка сидела еще парочка новичков, они то и дело восхищались игрой гитариста.
- Слухай, - обратился Шалый к гитаристу, - хорошо играешь, вот тоже всегда мечтал играть так мастерски, чтобы девчонок цеплять, все девчонки ведутся на парней с гитарами.
- Вообще-то, играть на гитаре – это нечто большее, чем цеплять девчонок, - обижено ответил новичок, - да и при желании мог бы научиться, всё равно сидишь и просто пиво пьёшь, взял бы да поиграл.
- С удовольствием поиграл бы, да вот только тут девчонок то нет, - сказал Шалый и усмехнулся. Новички просто промолчали, а после гитарист продолжил играть.
- Ай, ну вас, - тихо сказал Шалый и пошёл к ближайшим кустам, пиво дало о себе знать.
- О, Шалый! – откуда не возьмись взялся Лёд, - что ты забыл тут, на Кордоне? Всю Свалку пришлось из-за тебя пройти.
- А что тебе нужно-то? – спросил Шалый, застёгивая ширинку.
- Дело есть! Можно денег заработать, а ты то у нас Сталкер бывалый, в Зоне давно уже, с тобой мы задание Бармена быстро выполним!
- А в чём суть задания?
- Он не сказал.
- Ладно, пофиг, всяко лучше, чем тусоваться среди этих новичков. Оружие у меня есть, могу тебе ствол получше дать, а то этот твой АК по состоянию напоминает творчество одноимённого рэпера.
- Что ж, парни, я смотрю вы все экипированы, - сказал Бармен все участникам задания.
- Здесь не только парни, - недовольно сказала Пантера, девушка-сталкер.
- Чёрт, надо было взять с собой гитару, - тихо произнёс Шалый.
- Ого, - удивился Бармен, - девушка-сталкер, так еще и в Зоне не так давно. Оружейник, выделяю тебе побольше денег, но экипируй её получше! Девушек надо беречь!
Оружейник одобрительно кивнул.
- Итак, сталкеры, - вы все показали своё лицо: хорошая экипировка, сплочённые «дуэты». Очень надеюсь, что вы не подведёте. Первая часть вашего задания – найти улики. Банда каких-то ублюдков захватывают территории, на которых очень много артефактов. Я даю вам координаты места, откуда стоит начать. Приступайте прямо сейчас! Не дадим этим отморозкам отжать артефакты у вольных сталкеров!
- Э, кун, на аватаре у тебя артефакты, слышишь... на аватаре! – крикнул какой-то пьяный сталкер, но никто не обратил на него внимания. Сталкеры думали о своей миссии.
- Знаете что? – возмутился Оружейник на второй день поиска, - я не собираюсь заниматься какой-то ерундой. Что за грязная работа? Мы что, ищейки? Я сталкер и я точно не ищейка. Вы как хотите, а я пас.
Дело было возле костра на точке сбора. Шалый сидел рядом. От части он был с ним согласен. Но с другой стороны, он занимался своим любимым делом – сидел у костра и пил пиво. А Лёд? А Льду не место у костра. «А ведь верно же», - удивился правильности своей мысли Шалый.
Лёд времени зря не терял. Он искал следы, и лишь Лживый Лис составлял ему конкуренцию. Стоило Льду найти место, где банда ела, Лис находил место, где они справляли нужду, и наоборот. Позже Бармен отдал приказ поискать артефакты, где была точно такая же гонка.
В конце концов следы и артефакты (не знаю почему, так получилось) привели сталкеров к бункеру. У всякого бункера есть дверь, а у всякой двери всякого бункера есть пароль, а не всякий может разгадать пароль всякой двери всякого бункера. И так, четыре сталкера стояло у двери.
Шалый подошёл к месту, где нужно было вводить пароль. Рядом с ним стоял Лёд.
«Слишком тяжелая задача, - подумал Шалый, - боюсь, тут надо звать головастых учёных в этих скафандрах».
- Я разгадал пароль! – крикнул Лёд.
- Это было просто, задачка для детсада, - сказал Шалый и приготовил свой автомат.
- Эй, эй! – Лживый Лис и Романовер окликнули Шалого, - там же целая банда! А нас 4! Мы не справимся!
- Траст ми, ай эм эн инженер, - сказал Шалый и пошёл внутрь. То, что он не закончил учёбу на инженерную специальность, сталкер решил не разглашать.
Сталкеры спустились вниз по лестнице. Охраны не было, в коридорчике, который вел прямо без ответвлений, тоже никого не было. В конце коридорчика была еще одна дверь.
Лёд ринулся вперёд и выбил дверь.
- Парни, смотрите! – крикнул он.
Сталкеры зашли в комнату. В комнате сидело несколько сталкеров с катанами.
- Артефааакты! – кричал один из них, - на аватаре!!! Убить кунов!!! Нян!
- НЯ! – крикнул другой сталкер, - убьём их! Это будет кавайно!
- О нет! – крикнул Шалый, - мы наткнулись на секту! Их не убить пулями! Закрыть дверь снаружи!
Сталкеры ринулись к выходу. К счастью, они успели опередить секту и закрыли дверь, поставив новый пароль.