Ximera,если её засыпать песком,или залить водой,она будет работать,правда во втором случае лучше вытряхнуть воду из ствола(в АК тоже это надо делать),из серьёзных недостатков лишь цена и трудность производства для всяких нищебродов(оборудование не позволяет).
krovodrom поверь, меня прошивала пуля из гаусс винтовки летящая на скорости свыше 12 км/сек космической скорости. приятного мало, когда в тебе остается дырка... Да еще и сквозная.
Если пойду я долиною смертной тени, то не убоюсь я зла. Потому что я и есть самое страшное зло в этой долине. (с)
Хрень какая-то.
Во первых специализированный инструмент всегда лучше универсального (пилить пилой, резать ножом, проволоку перекусывать кусачками).
Во вторых - разок ради демонстрации всё можно идеально заточить, смазать и т.п. Но будет ли это работать после эксплуатации в полевых условиях без обслуживания?
UST вот кстати такой вопрос: между сайгой и вепрём в 12 калибре по вашему что предпочтительнее? а то что-то в последнее время пришёл к выводу, что для пострелух что-нибудь подобное всё-таки хочется приобрести, но это противостояние двух калашматов.. есть ли принципиальная разница?
Ешь халву @ запивай контрой! 6.07.2015 - кто инженер? Я ИНЖЕНЕР!!! 22.06.2017 - теперь и со вкусом красного диплома магистра)
UST
Посты: 1690
Откуда: Белая Калитва - это на Дону
Возраст: 34
Battle_Mech
Я не особо эксперт, но напишу то, что знаю.
У Вепря лучшее качество изготовления, меньше придётся дорабатывать. Сайги бывают откровенно хреновые. Косяки могут быть у обоих ружей, но у Вепрей процент брака поменьше.
У Вепря ствол и ствольная коробка из более толстого металла, что сказывается на массе со всеми вытекающими последствиями: меньше отдача, выше ресурс, тяжелее таскать.
У Вепря изначально более богатое и навороченное исполнение: есть планки для аксессуаров, затворная задержка, рычаг предохранителя с "педалькой", шахта для магазинов, крышка ствольной коробки на шарнире. Современные модификации Сайги по исполнению приближаются к Вепрям, но всё равно немного отстают. У старых Саёг есть газовый регулятор. Для обоих ружей в продаже много тюнинга.
Вепрь стоит дороже, чем Сайга.
Прям уж кардинальных отличий нет. Я приобрёл с рук Сайгу-12К от Легиона, потому что нравится мне исполнение Тактика. Если вам нужно ружьё, чтобы просто для себя пострелять и потренироваться, я бы посоветовал Сайгу. Какой смысл переплачивать? Если собираетесь серьёзно заняться практической стрельбой, то лучше подойдёт Вепрь, на мой взгляд.
Так же нужно прислушаться к своим внутренним ощущениям, что в руках лучше лежит, что нравится их эстетических соображений. :-)
"Если враг не хочет разоружаться, мы разоружим его сами." И.В.Сталин.
UST да там же и исполнений ещё дохренища разных... так-то больше к вепрю склоняюсь, говорят он всё-таки получше будет в общем и целом, а стоимость.... ну она итак у оружия не хилая (для меня шоком было узнать сколько стоит ВПО-208 - в 2 раза дороже СКСа практически! какого хрена?!), но куда деваться.. если уж брать, то брать капитальное что-то... для охоты, если уж соберусь, итак ИЖ-43 стоит в сейфе, хороший аппарат, но на стрельбище всё-таки из гладкоствольного хочется что-то веселее иметь
Ешь халву @ запивай контрой! 6.07.2015 - кто инженер? Я ИНЖЕНЕР!!! 22.06.2017 - теперь и со вкусом красного диплома магистра)
UST
Посты: 1690
Откуда: Белая Калитва - это на Дону
Возраст: 34
Battle_Mech
Не прошло и полгода, и я отвечаю. &P
Так гладкие СКС - Ланкастеры и парадоксы перестволивают, по-моему. Оттуда и цена. А нарезной чутка попортят и в продажу.
но на стрельбище всё-таки из гладкоствольного хочется что-то веселее иметь
Ну да, с ИЖом IPSC не постреляешь. ;-)
"Если враг не хочет разоружаться, мы разоружим его сами." И.В.Сталин.
Выше уже десять лет назад выкладывал видео своего теста разного оружия на баллистическом желатине.
Вот тут видео сравнительного теста пары пуль, который делал недавно, тут качество скоростного видео куда выше - красивее получилось:
Не имею технической возможности проверить это, но что-то мне подсказывает, что абсолютное большинство как пользователей, так и незарегистрированных посетителей, на этом форуме живёт в России. А раз так, то, наверное, есть резон описать тут текущее (конец 2024-го года) состояния вопроса владения огнестрельным оружием в России. Разберём вопрос как сугубо формально, так и то, как это работает на практике.
Для начала главный вопрос: можно ли простым гражданам в России законно владеть огнестрельным оружием? Ответ: да, можно!
Федеральный закон «Об оружии» (сокращённо ЗоО) прописывает, что граждане России имеют право приобретать огнестрельное оружие в целях самообороны, охоты, занятий спортом и коллекционирования.
Далее второй вопрос: какое огнестрельное оружие граждане России имеют право приобретать?
«огнестрельное оружие ограниченного поражения». Различные пистолеты и револьверы (а в некоторых случаях и нечто типа карабина, ружья или ещё чего), конструкция которых позволяет стрелять исключительно только резиновыми пулями. При этом дульная энергия такого оружия не должна превышать 91 Дж (понятия не имею, почему именно 91, а не 90). Официально могут приобретаться только для самообороны (но некоторые люди используют его и для спорта);
гладкоствольное длинноствольное оружие. Различные ружья, как какие-нибудь «дедовские двустволки», так и помповые ружья и даже те, что на западе называют «тактическими дробовиками» типа Вепрь-12 Молот. Могут приобретаться как для охоты, так и для целий самообороны либо спорта;
нарезное длинноствольное оружие. Различные штуцеры, карабины и винтовки. Здесь у нас в одной куче и советская «мелкашка», и крупнокалиберные «снайперские» винтовки .50-го калибра (да-да, они есть в продаже!). Официально может приобретаться только для охоты либо спорта (но никто не запрещает использовать охотничье оружие для самообороны при возникновении угрозы жизни);
комбинированное оружие. Двустволки (реже — «трёхстволки»), где один ствол гладкий и предназначен преимущественно для стрельбы дробью, а второй — нарезной для точной пулевой стрельбы. В плане оформления на 100% аналогичны чисто нарезному оружию;
нарезное короткоствольное оружие. Пистолеты и револьверы. Норамльные, со свинцовыми пулями. Официально может приобретаться исключительно для спорта. Причём только приобретаться, самостоятельно хранить это оружие гражданин права не имеет, он обязан держать его в оружейной комнате спортивной организации. Так что идея «куплю типа для спорта, а сам носить буду» не работает;
различное старинное, антикварное оружие, его копии и т.д. Оружие 19-го века или более древнее, не использующее унитарные патроны (т.е. Наган 19-го века сюда не входит), а также современные копии и реплики такого старинного оружия. Официально могут приобретаться только для коллекционирования. Стрелять из такого оружия запрещено, так что варианты типа «куплю копию капсюльного револьвера типа для коллекционирования, а сам буду носить для самообороны» не работают;
списанное (охолощенное) оружие. Когда-то оно было настоящим огнестрельным, теперь же умеет стрелять только холостыми патронами или вообще не может стрелять. Продаётся свободно, но владелец обязан его зарегистрировать в Росгвардии;
сигнальное оружие. Изначально сделано сугубо под холостые патроны (т.е. никогда не умело стрелять настоящими). Продаётся свободно, регистрации не подлежит.
отредактировал(а) SONY: 14-11-2024 04:56 GMT3 час.
Теперь разберём детальнее вопрос приобретения «огнестрельного оружия ограниченного поражения» или, попросту говоря, «травматов», «резинострелов».
Приобретать травматы могут граждане старше 21-го года.
Для покупки нужно пройти медкомиссию, включающую психолога, анализ на употребление наркотиков или алкоголя (да, идти на комиссию после бурной вечеринки — плохая идея, лучше до этого неделю-другую вообще не пить), невролога, окулиста и т.д… Как правило всё это занимает два дня: в первый день сдаёшь анализы и проходишь часть врачей, во второй — получаешь результаты анализов и проходишь оставшихся врачей.
После получения справки от медиков нужно пройти обучение оружейному законодательству, правилам безопасного обращения с оружием и т.д. А далее — сдать теоретический и практический экзамены (сдать их не проходя обучение нельзя!). Обычно это занимает один день: приходишь, слушаешь лекцию, потом сдаёшь теоретический экзамен, следом инструктор показывает, как пользоваться оружием — и на практический экзамен.
Откровенно говоря, чисто одно обучение, без предварительной самостоятельно подготовки, скорее всего не позволит вам сдать экзамены. Теорию уж точно стоит предварительно тщательно изучить (в интернете есть и необходимые материалы, и on-line тесты для самопроверки). Желательно и попрактиковаться с оружием заранее (пойти в стрелковый клуб, либо позаниматься со страйкбольным оружием, например), иначе велики шансы завалиться забыв про предохранитель или ещё какую мелочь. Собственно мелочи — главная «засада» на практическом экзамене, быстрой и точной стрельбы от вас там никто не требует.
К слову, для записи на курсы могут затребовать справку об отсутствии судимостей, так что есть смысл заранее заказать её на Госуслугах.
Теперь, когда у нас на руках медицинское заключение, бумаги о прохождении обучения и успешной сдаче экзаменов, можно оформлять заявление на выдачу лицензии для приобретения огнестрельного оружия ограниченного поражения. Формально это можно сделать в отделении Росгвардии в приёмные дни, но велика вероятность, что вас там перенаправят на Госуслуги: им удобнее в базу от туда копипастить, а не из бумажного заявления перепечатывать, разбираяя ваш подчерк. Так что лучше сразу на Госуслугах эту заявку и оформлять. Туда нужно будет загрузить сканы или фотографии ваших документов (если сделали справку об отсутствии судимостей, можете и её добавить, хоть в списке обязательных её нет), а также фотографий 3x4 «на документы» либо ваше селфи. Последнее — явная глупость, вам потом в любом случае бумажные 3x4 нести, но почему-то на Госуслугах без этого заявка не отправится.
После предварительного рассмотрения заявки, что занимает несколько дней, вам на тех же Госуслугах выставят счёт (пока на 2500 рублей, с начала 2025-го года — на 5000 рублей) для уплаты госпошлины. После её уплаты у Росгвардии будет 30 дней чтобы сделать вам лицензию. В это время они должны прислать к вам домой инспектора (на практике очень часто он так и не приходит из-за перегруженности), который проверит наличие сейфа, где вы будете хранить пистолет, проверить вас на наличие криминального прошлого, правонарушений и т.д., а также запросить у органов внутренних дел и (или) органов федеральной службы безопасности заключение «о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности» с вашей стороны.
Последний момент — очень «весёлый»… Дело в том, что ФСБ может выдать заключение, что вы опасны, оружие вам давать нельзя, и при этом основания для такого вывода — гостайна… Пока не известны прецеденты успешной отмены таких заключений и даже выяснений, «что не так-то». Однако и случаи получения таких заключений единичны, т.е. ни о каких отказах в лицензии всем подряд речи не идёт. Почти наверняка именно вас это не коснётся, но в принципе такое бывает.
И так, прошло 30 дней, «косяков» за вами не выявлено — вы приходите в Росгвардию в приёмный день, приносите оригиналы документов и фотографии 3x4, получая за это на руки лицензию.
Теперь у вас есть полгода чтобы обойти все оружейные магазины и прошерстить оружейные интернет-барахолки в поисках именно того травматического пистолета, который лучше всего вам подходит.
Приобретя оружие вы в двухнедельный срок должны его зарегистрировать в Росгвардии. Причём тянуть с этим не стоит: купленный пистолет вы пока не имеете права носить, и даже патроны вам к нему не продадут… К заявке на регистрацию (которую вновь лучше делать на Госуслугах) вы прикрепляете скан или фотографию вашей лицензии, куда в магазине вписали модель оружия, его калибр, номер и т.д. После предварительного рассмотрения, что занимает несколько дней, вам вновь придёт счёт для уплаты госпошлины (пока 500 рублей, с начала 2025-го года — 1000 рублей), а после оплаты пойдут 14 дней, в течение которых Росгвардия должна будет сделать вам РОХа — разрешение на хранение и ношение оружия.
Когда РОХа готова, вы в приёмный день приходите в отделение Росгвардии, захватив с собой оружие, показываете его инспектору, чтобы он убедился, что это именно травмат, и после получаете вожделенную бумагу. Теперь вы можете приобретать патроны к своему резинострелу и носить его с собой в кобуре. Хормально носить можно абсолютно открыто, как какой-нибудь ковбой в кино, но если не хотите проверок документов со стороны каждого встречного патруля и препираний с каждым встречным вахтёром, то лучше скрыть кобуру с оружием под одеждой.
Вы можете получить две РОХа на травматы (предварительно получив две лицензии на приобретение). Т.е. иметь для ношения два пистолета. Если вам по какой-то причине двух мало, то всё свыше этого вы можете приобрести только при наличии отдельно оформленной лицензии на коллекционирование оружия (она оформляется не сложнее, чем лицензия на приобретение), и при этом дополнительные пистолеты вам нельзя будет носить — только хранить как часть вашей коллекции. Можно перерегистрировать оружие из коллекции в носимое и обратно (с уплатой пошлин), но в каждый конкретный момент времени у вас будет максимум два разрешения на ношение.
Интересный момент насчёт ограничения в энергии 91 Дж: энергия ведь зависит не только от оружия, но и от патрона… На практике всё выглядит так:
производитель патронов отдаёт их сертифицирующим органам. Те стреляют этими патронами из травматического пистолета MP79-9T («Макарыч») и измеряют среднюю дульную энергию. Она должна быть менее 91 Дж. Полученную именно для данной партии патронов в ходе данного теста энергию производитель патронов обязан указать на упаковке;
производитель оружия отдаёт его сертифицирующим органамм вместе с находящимися в продаже патронами. Те стреляют этими патронами из этого оружияи измеряют среднюю дульную энергию. Она должна быть не более той, что написана на упаковке патронов.
Теперь другой интересный момент… Ствол резинострела — это не просто трубка. Чтобы из него нельзя было вытрелить свинцовой пулей, там есть изгибы, выступы и прочие препятствия для прохода твёрдого снаряда. Эти препятствия пропускают резиновую пулю, но, разумеется, влияют на её дульную скорость и энергию. Разные патроны, имеющие пули из разных сортов резины и порох разной марки, могут разным образом реагировать на стволы разной конструкции. Т.е. есть варианты, когда патроны X выдают из этого оружия 80% от энергии, написанной на их упаковке (и благодаря этому оно успешно проходят сертификацию), а вот патроны Y выдают уже 120% :-) Таким образом есть вариант подобрать комбинацию оружие-патрон с энергией более 91 Дж. И для владельца оружия в этом не будет никакого нарушения.
Впрочем, получить энергию, решительно больше 91 Дж, прошлый вариант не позволит. Зато есть пара других вариантов:
купить оружие, сертифицированное ранее, до введения ограничения в 91 Дж. Не редко современные патроны при стрельбе из такого оружия дают раза в полтора больше энергии, чем написано на коробке, т.к. преграды там «гуманнее» к пуле. Хоть оно и не соответсвует современным кримтребованиям, ввиду необратимости законов, владельцы этого оружия сохраняют право его хранить, носить, а также продавать другим людям, имеющим лицензию на приобретение;
купить патроны, выпущенные до введения ограничения в 91 Дж («дореформенные»). Увы, время берёт своё, и никто вам не может гарантировать, что они будут работать надёжно, но совместно с прошлым пунктом можно без нарушения законов (из-за той же их необратимости) получить и 200+ Дж дульной энергии, что делает резинострел реально серьёзным оружием.
Впрочем, «наиболее удачные» старые пистолеты стоят баснословных денег, как и «дореформа», что вместе с сомнительной надёжностью «дореформы» не позволяет рекомендовать эти «хитрости» к применению. Лучше купить хороший современный пистолет и подобрать наиболее эффективные в его стволе патроны.
Разумеется, нужно понимать, что полно случаев, когда и легендарный .45-й калибр остался для нападающего незамеченным, и лишь спустя несколько минут после перестрелки он ВНЕЗАПНО обнаружил, что истекает кровью. Надееться, что резинострел «вышибет из тапок» вашего оппонента, мягко говоря не стоит. Наркотики, алкоголь, да и просто выброс адреналина, резко притупляют боль. А, например, раздробить кости таза, что сделает продолжение нападения на вас физически невозможным, травмат совершенно не способен.
Одновременно нужно отдавать себе отчёт, что это — в любом случае огнестрельное оружие. Пусть его пуля и застревает обычно на глубине всего нескольких сантиметров под кожей (если вообще создаёт проникающее ранение), стрельнув в ногу вы запросто можете перебить бедренную артерию, и грубиян, которого вы решили «поставить на место», умрёт за пару минут от потери крови… Стрельнишь в грудь — удар вызовет остановку не самого здорового сердца. И т.д.: травмат может убивать, так что применять его на поражение — это самое последнее дело.
Итого, это штука весьма специфическая. В каких-то случаях может спасти вам жизнь, но полностью полагаться на неё никак нельзя, и лучше носить совместно с другими средствами самообороны, например с газовым баллончиком.
отредактировал(а) SONY: 14-11-2024 03:21 GMT3 час.
Следом разберём вопрос приобретения гладкоствольного длинноствольного оружия. Гладкоствольных ружей, дробовиков.
Приобретать ружья, как и травматы, могут граждане старше 21-го года.
Первый шаг к покупке тот же, что и для резинострелов — медкомиссия. Она одна на все виды оружия, так что отличий тут нет вообще в принципе никаких.
Второй шаг — тоже в точности тот же, что и для травматов, т.е. курсы и экзамены. Вновь это абсолютно то же обучение и те же экзамены (поэтому, кстати, покупающих резинострел спрашивают о правилах охоты).
А дальше начинаются нюансы...
Если вы хотите купить себе двустволку для обороны своего деревенского дома, и уверены, что никакое другое огнестрельное оружие вам никогда больше не понадобится, то можно переходить сразу к заявлению на лицензию для приобретения гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Вы указываете, что приобретаете его для самообороны. Когда оружие будет куплено, вам выдадут разрешение только на хранение оружия.
Нет, это не значит, что его нельзя выносить из дома! Вы вполне можете транспортировать своё оружие в чехле, отдельно от патронов, из дома на стрельбище, к примеру, и обратно. Ношение — это когда оружие заряжено.
Тем не менее разрешение только на хранение имеет свои минусы… Из того, что затронет вас мгновенно — отсутствие права самостоятельно изготавливать для себя патроны. Только покупать заводские в магазине. В перспективе вы лишаетесь и других оружейных прав, но об этом в другой раз.
Если же вы хотите получить максимум оружейных прав и свобод, то ещё один шаг — оформление охотничьего билета единого федерального образца. В целом его спокойно можно сделать самым первым.
Пока это делается просто в виде заявки на Госуслугах. Бесплатно за пять дней. Из каких-то особенностей разве что то, что вам надо будет загрузить в электронном виде вашу фотографию, которая при распечаткке в разммер 3x4 будет выглядить примерно как все 3x4 «на документы». Ибо именно такую фотографию в ваш билет и вклеят.
С сентября 2025-го года нужно будет сдать экзамен на знание «охотничьего минимума». Вот тогда будет смысл делать билет именно третьим шагом, после обучения, где в том числе этот самый «охотничий минимум» проходят. Т.е. тогда вы просто второй раз сдадите экзамен на знание того, знание чего вы уже подтвердили на другом экзамене. Зачем такое ввели? Депутаты «имитируют бурную деятельность»...
И так, у нас на руках медицинская справка, справка об обучении, сданных экзаменах и охотничий билет. Теперь — всё как на травмат! Заявка, пошлина (точно такая же), 30 дней, лицензия на приобретение, заявка, пошлина, 14 дней, и РОХа.
Есть однако один неприятный нюанс… Ваша первая лицензия будет на «приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, не имеющего не более двух стволов или магазин (барабан)». Ибо «гражданам Российской Федерации, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан)». Увы и ах :(
Скорее всего вашим первым дробовиком будет классическая двустволка. Хотя есть и другие варианты… Можно купить «болт»: оружие, у которого для перезарядки нужно поднять вверх рукоятку затвора, отвести её назад, поместить внутрь оружия патрон, переместить рукоятку затвора вперёд и затем опустить вниз. В первую очередь это крайне компактное складное ружьё «Комбат» 20-го калибра. Но есть ещё (правда, увы, только на вторичном рынке) ТК503 калибра .366 Magnum. Помимо «болтов» есть и… самозарядное однозарядное оружие! :-) Это когда взяли оружие, которое после выстрела должно перезаряжаться самостоятельно, и выкинули из его конструкции магазин с патронами. Вы вкладываете патрон, нажимаете кнопку — затвор закрывается; делаете выстрел — затвор отходит до упора назад, выбрасывая стреляную гильзу, и останавливается в открытом положении, ожидая, пока вы закините в оружие новый патрон.
Насчёт двустволок стоит помнить интересный момент… Если вы транспортируете оружие, то делать это нужно «отдельно от патронов». А вот в отношении хранения ничего подобного нет! Хранить вы должны «с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ посторонних лиц»! Большинство двустволок при «переламывании» стволов сразу взводят курки, а значит когда вы вставили в них патроны — оружие полностью готово к выстрелу. С вероятностью около 100% хранение оружия в состоянии, когда оно может самопроизвольно выстрелить от, к примеру, коррозии спускового механизма, признают никак не безопасным. Но вот те модели двустволок, где курки взводятся отдельно пальцем («курковки») — это другое дело! Вы можете вставить туда патроны, но оружие останется абсолютно безопасным, т.к. ударный механизм не взведён и, соответственно, выстрел невозможен. В случае нападения на ваш дом останется лишь вытащить ружьё из сейфа и взвести курки, переламывать стволы и вставлять туда патроны не потребуется. Если в добавок взять двустволку с самыми короткими из допустимых по закону стволами — 51 см — получим очень удобное для самообороны оружие.
Впрочем, надо понимать, что патроны в стволах курковки хоть и не нарушают правил по факту, но не каждому инспектору это получится доказать… Увы, они даже не всегда знают различий требований к хранению оружия юридическими и физическими лицами, нередко могут требовать, к примеру, прикрутить сейф к стене (что нужно делать организациям, но не простым гражданам). Так что надо быть готовыми, что вас «не поймут», и свою правоту придётся доказывать письмами к руководству Росгвардии или в суде.
Ну да ладно, прошли два года «стажа» с двустволкой — что теперь? А теперь вам доступно практически любое гладкостволное оружие! Вы модете купить «помповик», в том числе стоящий на вооружении американских морпехов, можете купить «тактический дробовик» типа Вепрь-12 Молот или Сайга-12 исп. 030, а можете и, по сути, обычный Калашников, просто не стреляющий очередями...
На последнем пункте, наверное, многие удивились: Калашников — это нарезное оружие! Поэтому тут вы переходим к следующему интересному разделу.
«Псевдонарезное» оружие — уникальное российское (а конкретнее — компании Техкрим) изобретение. Суть его такая: какие есть признаки гладкоствольного оружия, отличающие его от нарезного, кроме собственно гладкого ствола? Любой знакомый с оружием человек отметит совершенно иную конструкцию патронов и большой калибр: дробовик — он на то и дробовик, чтобы дробью стрелять, а потому нужен патрон, куда эту дробь удобно помещать (гильза — полиэтиленовый стакан), дроби там нужно много, а значит калибр большой, и при этом пороха относительно немного, т.к. иначе дробь сплющится в блин и полетит «абы как». Но нигде в законах ничего такого не прописано...
В какой-то момент возникла гениальная (без сарказма) идея: давайте сделаем патрон, который по конструкции, баллистическим характеристикам и т.д. будет явно для нарезного оружия, но при его сертификации заявим, что он — для гладкоствольного! Т.к. никаких критериев «гладкоствольного» патрона ни в одном документе нет, отказать в такой сертификации не смогут. Далее, имея «гладкий» патрон с параметрами нарезного мы можем сделать и «почти нарезное», но по сертификату — гладкоствольное, оружие под него.
Первоначально закон «Об оружии» прямо указывал, что если в длинноствольном оружии есть кусочек длинной менее 140 мм с нарезами, то такое оружие всё ещё считается гладкоствольным. Нарезное — это когда нарезов более 140 мм. Называются такие нарезы «парадокс», и изначально были придуманы чтобы классический дробовик, когда из него стреляют не дробью, а здоровенной пулей, имел повышенную точность. Но теперь у нас появилась возможность сделать ствол относительно небольшого калибра и стрелять из него маленькой и очень быстрой пулей! Опыт показал, что оболочечная пуля, разогнавшаяся по гладкому стволу до скорости 650-700 м/с, и затем врезавшаяся в участок с нарезами, успешно в этих нарезах закручивается и летит практически также, как если бы нарезы были по всей длине ствола! Кроме того, была ещё так называемая «сверловка Ланкастера»: ствол там в сечении овальный, но этот овал, по мере движения от патронника к дульному срезу, вращается. Т.е. пуля сначала чуть сплющивается с боков в начале ствола, а потом раскручивается, как в нарезном стволе. При этом сам ствол остаётся гладким в буквальном значении слова!
Увы, сейчас закон изменили, и стволы с парадоксом, а равно и «ланкастеры», считаются полноценным нарезным оружием. НО… разработчики оружия не растерялись! Нельзя делать нарезы на конце гладкого ствола? А мы и не будем делать их на конце самого ствола, мы их отдельно сделаем! Покупатель будет самостоятельно прикручивать дульную насадку с нарезами к полностью гладкому стволу! Ведь единственный запрет на дульные устройства в российском законодательстве — это глушители (и то нет чёткого определения, что такое глушитель, а потому стоит производителю назвать его «дульный тормоз закрытого типа», как запрет перестаёт работать), а про насадки с нарезами нет ни слова.
Так появилось современное «псевдонарезное» оружие, имеющее полностью гладкий ствол и возможность закрепить на конце этого ствола насадку «парадокс» с нарезами. Всё это оружие приобретается по лицензии на гладкоствольное длинноствольное оружие.
Почему я стал говорить про «псевдонарезное» в разделе после двухлетнего стажа? Потому что, увы, существовала всего лишь одна современная «псевдонарезная» модель, доступная без него — ТК503. Это — однозарядный «болт» в калибре 366 Magnum, позволяющий уверенно стрелять на дистанцию в 300 метров и даже более. Увы, модель снята с производства из-за того, что была переделкой турецкой винтовки, которую турки перестали выпускать, заменив на новую модель. А разрабатывать и, самое главное, сертифицировать замену ТК503, похоже, посчитали экономически нецелесообразным.
Всё остальное современное «псевдонарезное» — самозарядное, т.е. имеет магазин и автоматику, которая самостоятельно перезаряжает оружие после каждого выстрела. А это — только после двухлетнего стажа.
«Псевдонарезных» патронов на данный момент создано пять штук:
366 ТКМ. Исторически первый. Была взята гильза «православного» патрона 7,62x39 (от АКМа), её дульце было растянуто до диаметра 9,5 мм, после чего туда поместили пулю диаметром около 9,52 мм (в имперской системе это.375-й калибр, но так исторически сложилось, что назвали его 366-м);
366 Magnum. Взяли гильзу .308 Winchester или 7,92x57 Mauser, подрезали, растянули, засунули пулю 9,52 мм — готово;
9,6/53 Lancaster. Взяли гильзу «православного» патрона 7,62x54R (от «Трёхлинейки»), растянули дульце до диаметра 10,3 мм, подрезали чуток, вставили соответствующую пулю… Почему 9,6?! Потому, что задумано было именно под сверловку Ланкастера, и там овал по короткой стороне был 9,6 мм (по длинной — 10,3). Теперь же, разумеется, всё новое оружие этого калибра имеет гладкий ствол диаметром 10,3 мм, а закручивается пуля отдельной насадкой «парадокс» с классическими нарезами;
345 ТК. По сути пистолетный патрон! Гильзу 5,45x39 обрезали до длины 22 мм, при этом дульце получилось 8,80 мм, вставили туда соответствующую пулю. По баллистическим характеристикам — почти 9x19. Такая же масса пули (обычно 7,5 либо 9,5 грамма), такая же дульная энергия (около 600 Дж из длинного ствола). Патрон позволил сделать гражданскую «гладкоствольную» версию пистолета-пулемёта Витязь (Калашников TR9S) и некоторое другое оружие, пригодное для использования в соревнованиях по «практической стрельбе» в классе «карабин под пистолетный патрон» (Pistol Caliber Carbine, PCC), и просто великолепно подходящее для развлекательных «пострелушек» из-за малой отдачи, относительно тихого выстрела и дешёвого патрона;
9x22 Altay. Попытка другой компании, не Техкрима, сделать что-то аналогичное 345 ТК. Гильзу тут делают «с нуля», взяв за основу гильзу 9x19, но удлиннив её на 3 мм чтобы иметь возможность сертифицировать как полностью новый патрон. Пуля тут, соответственно, имеет диаметр те же 9,04 мм, что и у 9x19. Почему-то производитель изначально вставлял в этот патрон лишь лёгкие пули массой 6,1 грамма от пистолетного патрона 9x17K (он же — .380 ACP), но теперь есть и обычные для 9x19 7,58 грамма. Оружия под этот патрон выпущено мало, в продаже он есть далеко не в каждом магазине, но всё-таки существует.
В основном под них выпускаются различные гражданские варианты автомата Калашникова, например TG2S от собственно Калашникова. Но есть и другие варианты. Например, рядом со мной сейчас стоит ТК509 — это отечественная «всевдонарезная» AR9. Ну а AR9 — это разновидности AR15 (M16, M4), изначально спроектированные под использование пистолетных патронов.
Кстати, помните, что я писал про минимально допустимую длину стволов в 51 см? Точнее закон говорит, что ствол должен быть длиннее 500 мм. Но и тут есть нюансы! Если ствол несъёмный, то измерять его длину будт вместе со ствольной коробкой (той деталью, к которой он несъёмно приклеплён). Таким образом в продаже есть оружие со стволами длиной 30-35 см. Даже с насадкой «парадокс», которая добавляет 80-138 мм (в зависимости от подели насадки) к длине ствола, всё равно получается короче полуметра.
Правда есть ещё нюанс: в последней версии кримтребований постановили, что ствольная коробка — это когда не только ствол к ней прикреплён, но ещё и затвор в момент выстрела жёстко соединён… А в моделях под 345 ТК и 9x22 Altay затвор — свободный! Он удерживается в переднем положении пружиной, а в момент выстрела его держит по большей части инерция: затвор в таком оружии довольно тяжёлый. И как же называется теперь эта деталь, к которой прикреплён ствол, но с которой не связан затвор?.. «Затворная коробка»! Звучит очень тупо: если прикреплён и ствол, и затвор — «ствольная», а если только ствол — «затворная»… Но такую вот глупость несколько лет назад выдумали. А закон позволяет измерять ствол только вместе со «ствольной» коробкой. Так что теперь всё новое оружие со свободным затвором должно иметь ствол более 500 мм. Пока ещё на тот же TR9S (да и на мой ТК509) действуют старые сертификаты, и они имеют «короткие» стволы, но уже в следующем году производителям придётся стволы удлинять. Или вообще снимать модели с производства… Чем длинее ствол — тем ниже давление пороховых газов за пулей на выходе из ствола. А ведь на выходе из ствола у нас пуля врезается в нарезы, ей давление газов сзади тут очень нужно! При слишком длинном стволе возрастает риск, что пуля застрянет в «парадоксе» :(
Ещё одно досадное ограничение — не более пяти единиц гладкоствольного оружия с РОХа. При наличии коллекционной лецензии (см. прошлую запись про «травматы») можно хоть пятьсот купить (если сейфов на них хватает), но только на пять можно будет получить РОХа. Ну или пять «самооборонных» разрешений на хранение. Или в сумме пять РОХа и «самооборонных» — не суть. Важно, что всё остальное нельзя брать на охоту. И даже для стрелковых тренировок использовать недавно запретили! Типа только храни у себя да любуйся. Ну ещё другим показывай — хвастайся (но в руки не давай — нарушение).
Ранее я писал, что можно официально купить гладкоствольное оружие для спорта… И на спортивный гладкоствол не распространяется проблема двухлетнего стажа! Что там с этой возможностью?
А с нею то, что мне не удалось найти ни одного спортсмена, который купил бы гладкоствольное оружие как спортивное — все как охотничье… Дело в том, что «гражданин Российской Федерации обязан представить ходатайство общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, о выдаче соответствующей лицензии с указанием вида спорта, связанного с использованием спортивного оружия», если хочет купить оружие именно как спортивное. Как не сложно догадаться, «человеку с улицы» никакая спортивная федераци никакое ходатайство делать не будет. А к тому моменту, когда тебя там уже достаточно знают, чтобы спокойно написать нужную бумажку, у тебя уже давно есть «охотничье» ружьё и двухлетний стаж, так что и смысла-то особого именно «спортивное» покупать нету.
отредактировал(а) SONY: 14-11-2024 07:33 GMT3 час.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.