Пользователей: 5
Гостей: 1091
Всего: 1096

» Подробно
Привет, гость!








Автор Сообщение
RusGun4
    
Посты: 683
Откуда: Щёлково
Возраст: 23
08-07-2018 12:48 GMT3 час. #1711266   
Battle_Mech
Значит нужно на вышку. У меня и без того легкие слабые=)


Alien
    
Посты: 7931
Откуда: Урал
Возраст: 33
09-07-2018 15:02 GMT3 час. #1711273   
Не служил. Не доброволец.


kislowe
    
Посты: 520
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 27
19-01-2021 18:36 GMT3 час. #1713341   
Alien служил. Не доброволец.


12 лет…

СахарОК
    
Посты: 806
Откуда: Нижний Новгород
Возраст: 36
30-05-2023 22:01 GMT3 час. #1714889   
Не служил срочную службу по состоянию здоровья. Надо было изменить категрию годности на А для работы. Обследования проходил, носил документы, пытался пройти медкомиссию в военкомате. Отказали. Сейчас зато названивают чуть ли не каждый день, приглашают служить по контракту.


l1qvidat0r
    
Посты: 353
Откуда: Warszawa
Возраст: 31
11-09-2023 15:48 GMT3 час. #1714973   
Самая сильная армия мира - это армия Афганистана. Потому что она сама ни с кем не воюет, и её НИКТО пока не смог победить. Учитывайте это, если хотите служить.


Sacrimoni
    
Посты: 1676
Откуда: уездный город N
Возраст: 29
01-02-2025 12:59 GMT3 час. #1716101   

Как я воспринял армию? В один из более спокойных и размеренных периодов, того тяжелого года срочной службы (с 11.2018 — 11.2019), я удивился, как так совпало, что именно я и еще один мой друг, так же «отдавший долг Родине»/«отбывший наказание/воинскую повинность, но без вины виноватый» хотел именно «написать монографию», будто бы письменно или чуть-ли не претендуя на научный взгляд (а потом оказалось, что был такой антрополог по образованию, что всю свою перцепцию в советской срочной службе, хотел изложить в научном ключе, и вроде как так и сделал, но на сколько это так, оценку давать не имею цели), хотелось текстуально, но подробно и по пунктам, изложить все то, что отразилось в памяти и душе/психике. Казалось, уже ХХI век, но столько примеси от клише и стереотипов сути армии еще осталось и, возможно, останется навсегда в действительности. По крайней мере в срочной службе. 

И все это не имеет беспочвенности, ведь один еще мог бы ошибаться, и в его случае, все бы сошлись на личный, индивидуально воспринятый опыт, где душа погрязла в чувствах боли и страха, трепета перед каждым новым днем тягостной службы, но когда таких уже несколько, то есть о чем подискутировать. 

Возможно дело в закрытом сообществе. И вообще, делая ремарку, много социальных и культурных аспектов, которые связаны с восприятием того что там происходит. Если говорить о благополучии и спокойствии, то многое зависит от воинской части, коллектива, климата и отдаленности от цивилизации. 

Уходить в отногенез истории возникновения жестокости, я тоже не имею цели, ведь в интернете и среди знакомых, у многих есть все эти истории и переживания, даже достаточно критический и предельно трезвый взгляд, с ссылками на появление уголовных элементов в истории советской армии, об отдельных аспектах дедовщины, что были еще в дореволюционной армии, но я бы просто хотел запечатлеть то, что было у меня, и постараюсь это сделать кратко. 

Мне это действительно, в моем случае, напомнило «шоковую терапию». Перед отправкой я был в унылом, депрессивном состоянии тряпочки, что уже просит жизнь ее выжать со всеми соками и покончить. 

Первое, что я сразу ощутил, еще на КСП, как масса людей начинает повиноваться воле этих воинских порядков. Сначала, жесткость уклада мне просто показывали. А далее, чем дольше и глубже погружаешься, тем больше жестокости и суровости, глупости, фарса и психоделической бессмыслицы выливается на твою голову и тело. Психика получает, словно колоссальный урон от бесконечного мата, от бессмысленных разговоров, концентрированной формальности, без обеспечения реальных возможностей для исполнения приказа; профанация действий, где цель оправдывает средства системы, которая должна работать. Но я сразу заметил, все это социальное уродство бытия, субъективно мною воспринимаемое именно таковым, сопровождалось некой «кривой», что побуждала движение процесса, но без какого либо энтузиазма со стороны подчиненных этой системе, потому что рабский труд, был одной из причин падения Римской империи, мотивом для гражданской войны в Америке. Отмена крепостного права в России произошла в 1861 году, но армии это, как по мне, не коснулось практически никак. Само существование срочной службы, уже означает рабство. 

При этом, рабов доят. Лишь иногда, но в разных частях и для каждого по разному все может случиться — вымогали более сильные и наглые сослуживцы, а то и контрактники/офицеры — деньги. От богатого срочника, который в лучшем случае, а в нашем, получал раз в месяц по 2 тысячи рублей. Карточки у нас забрали сразу, выдавали раз в месяц. Видимо о нас заботились, что бы не потратили все сразу и зря. Удивительная забота, через пол года отразилась на моем счете, с которого сняли все накопления. Благо, банк который обслуживал нашу армию, насколько я знаю он один, вернул мне их по моей жалобе, достаточно оперативно.

Как же было тяжко видеть, как за «улыбку/смешок» в строю, проходивший толстый сержат раздавал оплеухи, приставлял руку к шее и всячески показывал свою злость. Соблюдение личных границ, да и вообще, если обобщить, многих естественных прав человека, в армии ограничиваются необходимостью в оперативности достижения самых разнообразных, бытовых и армейских целей, т.е. без промедления и заботы. Некоторые с меня удивлялись, что я не улыбаюсь почти. Еще бы. Ударил по щеке (важно подчеркнуть, что при таких людях, говорить или жаловаться было бесполезно, но слово «ударить», было для них смешным, ведь это вовсе не удар, а просто «щелчек» или «шлепок», ну вы поняли «токсичная маскулинность» и «феминность» в армии растолковывается на языке мата и действий, без всяких обоснований и рассусоливаний) — больше не будешь улыбаться в строю. И многое, по типу: не поделился с коллективом печенькой — свои же сослуживцы потом тебя за это накажут, различными способами, но без внимания не оставят, а может и оставят, там всё бывает — потом будешь делиться; не постирал форму (в 2 часа ночи, когда дойдет до тебя очередь из остальных людей, что пытают одну единственную, дохлую стиралку), получил опять-таки от бдительных сослуживцев, что «чморят» за запах от формы, до офицера или сержанта, что проверят тебя на утреннем смотре — в следующий раз, не будешь вообще спать, но постираешь. А спать хочется смертельно и всегда. И так многое, действительно может срабатывать на большнстве, а про меньшинство и говорить не придется. Только в совокупности, пропуская все макропроцессы и глобальные причины, действительно необходимости в срочной службе нашей страны (тем более в ныншних политических условиях), то все это со стороны, психика воспринимает как некую бессмысленность. 

Знаете, я тогда поймал себя на простой мысли, что все это я переживаю как некие издержки в достижении моей личной цели — поступлении на службу в правоохранительные органы, и в этом был мой курс, с которого я никогда не сбивался, а потому думал всегда сегодняшним днем о том, как мне выжить в очередной раз и не терял оптимизма. Скажу сразу, может, если бы я был спортивным и сильным, то не было бы этой простыни, что я тут накалякал, но по факту, если очень просто — мне кажется я был этаким середнячком, а то местами и чуть ниже среднего. Таким там конечно тяжело, но все-таки не падал духом, а даже иногда приходилось давать отпор. Иногда успешно, иногда нет. Тем не менее, злость от того уродливого сообщества, где все определяется коллективным мышлением, а душа стенает от усталости и одиночества (я был самым старшим в роте, и людей с высшим образованием было мало, но дело не только в этом, а — просто было тяжко и трудно говорить, шутить от утомления, с порой еще «детьми»), да еще эти «кавказцы», которые были всегда сами по себе. Некоторые контрактники их явно боялись, боюсь представить, что делали русские в ротах, где большинство были других малых и больших народностей, хотя я видел роту, где двое чеченцев (кажется, мб дагестанцев) держали всех остальных, их боялись все. Про уборку в туалете, где порой царят зоновские понятия, я думаю тоже говорить не нужно. Забавно было увидеть, как они ходят вместо контрактников, сопровождать свою роту в столовую, и вдруг увидеть, что у них еще и сержантские погоны вдруг появились. Фантастика.

Этнические проблемы в армии — это комплексная ситуация, думаю и так многие про это понимают.

В общем, было грустно и одиноко, даже среди тех, с кем можно было общаться. Попал я в учебку, а определили мою судьбу в Восточном военном округе, за 7 тысяч киллометров от дома. Что не добавляло радости. Рукоприкладство, многих так или иначе касалось, но жаль было больше всего самых слабых, им было тяжелее всего. Сразу вспоминал строчки из текста песни Высоцкого:

"Я не люблю себя, когда я трушу, 

Досадно мне, когда невинных бьют".

Вот это было точно сказано. Сначала испытываешь страх, затем отвращение и к увиденному, когда издеваются над слабым (морально или физически), а потом стыд за свое бездействие, потому что помогать ему, с моей комплекцией, смерти подобно. Такой тебя просто утащит за собой, вниз по социальной иерархии той «зоны», в которую я попал, ибо это была учебка, и ходили натурально строем, всегда и везде, практически, а то, что существовали некие «ауешники подражатели», то ощущение, что ты на зоне — усиливалось. 

В общем про тупость и эпидерсию отдельных приказов, которые могли перманентно поступать каждый день от различных уровней командования, я умолчу, но можно подытожить и сказать, что так было весь год. Где то было легче, в той части, куда меня на два месяца определили, как командировку, где только и делали все, что работали на работах. И кстати именно там, было «рассоснее» всего, потому что все поработавшие, уставшие, шли спокойно, в общем то, спать. Выходные реально были, по большей части как выходные. Короче, там и гражданских было много, потому не было той дичи, что в боевых частях творилась. 

С питанием были проблемы в учебке (гаечки в каше, тухлая капуста или таракан в супе, состоящем из одного листа той же капусты, было нормой, но в принципе, не смотря на резиновое мясо, иногда было что поесть. С голоду помереть было сложно, хотя есть хотелось всегда так же, как и спать), но в боевой части все оказалось довольно неплохо. Уходить с той части, было тяжко, но неминуемо. Прямо-таки как из госпиталей, потому что к хорошему привыкаешь быстро.

 Но, я оставлял пост на сайте, когда только вернулся и скажу, что особо в этом плане мой мнение не поменялось. То есть, я не отчаялся после пройденного. След останется в душе навсегда, но злобы и ненависти к окружающему миру не последовало. Только рефлексия и переосмысливание — это всегда со мной. Отдельные эпизоды вызывали смех, но этого было, как и радости, очень и очень мало, а вот суровой жестокости бытия от смердящего социума, что был неприкаян в своей непоследовательности, но требующем оперативности выполнения бессмысленных для индивида лично задач — бездонно.


отредактировал(а) Sacrimoni: 02-02-2025 01:22 GMT3 час.

«Нет прохода, и давно, в мире от нахалов. Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.»

(В.С. Высоцкий)

Sacrimoni
    
Посты: 1676
Откуда: уездный город N
Возраст: 29
01-02-2025 13:36 GMT3 час. #1716102   

Добавлю, что получилось все изложить скомкано, но если будут еще осмысления — поделюсь на сей счет. Люди там, конечно разные. Не все и не всегда было плохо, но в основном — это испытание. Один раз, в госпитале (когда пневмач подхватил), встретил парня, который, представляете себе, после всех этих школьников и ауешников, играл в «Пенумбру» и «Амнезию». Сколько часов мы с ним отдали на обсуждение философии, творчества писателей и так далее. 



«Нет прохода, и давно, в мире от нахалов. Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.»

(В.С. Высоцкий)

Sacrimoni
    
Посты: 1676
Откуда: уездный город N
Возраст: 29
02-02-2025 23:07 GMT3 час. #1716105   
#1631055 YALOK :
Ну и зря вы так… В большинстве постов я вижу страх сквозь строк.а не причину… Когда прийдет беда(не дай Бог)«Состояние здоровья будет до задницы, да и прочие отмазки и „косяки“...»Хорошая армия"-А_АА-ха-ха… В хорошей и дебил отбомбит.Армия-испытание(как и тюрьма/война)там слетит шелуха с любого, там ваше истинное лицо увидят ваши товариЩи и друзья, там не скроешься за никами и умным словоблудием… В армии нужно отслужить прежде всего для себя, отличная проверка на«вшивость».

 

Вот, давно как-то прочитал начало темы, но потом забыл, а сейчас будет очень занятно. 

Да, отрадно увидеть это сравнение, даже с точки зрения символизма депривации свободы: АРМИЯ и (=) ТЮРЬМА. Война, скорее уже исключение, все-таки означает некое абсолютно внешнее событиe для индивида, но армия и тюрьма — институты внутригосударственные, то есть регулируемые правом/экономикой. Если армия есть испытание, равное или сравнимое с тюрьмой, то это ли не редукция более сложных понятий? В исправительные учреждения попадают по приговору суда, виновные за совершенное преступление, а в армию (если мы говорим про срочную службу) – согласно нормам закона, где: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (ч. 1 ст. 59 Конституции РФ). То есть, здесь нет права выбирать, есть только обязанность для гражданина, а точнее, для лиц мужского пола (ст. 11 Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Я не буду вдаваться в оценку про справедливость того, что мужчина и женщина равны в правах, и насколько эта норма федерального закона противоречит конституции, однако все мы это понимаем, что идут только мужчины, в срочном порядке. То есть первое: мужчине не дают права выбора. Есть только право и реализация возможности исключить прохождение службы за счет поступления в ВУЗы и так далее. Но это право, установленное законом, а установленная законом возможность добиться отмены исполнения обязанности за счет законной возможности перейти порог давности для поступления на службу (хотя с учетом повышения возраста призыва до 30-ти лет, это, наверное уже не столь актуально для большинства) – не одно и тоже.

Далее, оказавшись в армии, мужчина действительно должен адаптироваться к новым условиям, это необходимо для его выживания. Я не буду постоянно возвращаться к тому, что кривая развития идет здесь от самого факта обязательности срочной службы, потому просто прокомментирую это вопросом: почему вообще он должен адаптироваться? Что дает ему жесткий армейский опыт, с ограничениями, деструктивностью быта и дефицитом прав, и возможностей для удовлетворения каких-то потребностей? Социальный профит? Тогда вопрос возникает другого порядка: полезность для себя и (или) социума прохождения срочной службы, продиктовано конкретно вами или несколькими людьми, разделяющими обязанность воинской службы? Кто определил, если мы несколько вынесем за скобки волю законодателя, и представим, что мы вносим изменение в статью Высшего закона страны, что это имеет пользу? Мы, с точки зрения комплексного учета развития истории правопорядка и опыта, принимаем, что, например, у осужденного к лишению свободы, то есть в дальнейшем, у заключенного, нет ПРАВА выбирать: идти или не идти отбывать наказание. Так установлено законом, принято обществом и в общем то имеет логику, но, в условиях изоляции, в закрытую систему общества, мы отправляем людей, которым исполнилось 18 лет, по сути в такие же, практически условия пенитенциарной системы, только с «тяготами и лишениями службы», по основанию их возраста и пола. Это справедливо? Не за совершенное преступление, а по факту рождения, по сути. Что бы из мальчиков они превратились в мужчин? А если его там изобьют, простите, повторят историю, как с Артурасом Сакалаускасом, убьют в конце концов, то виноват будет он, как жертва, в первую очередь, потому что «маменькин сынок», «хлюпик», «тюяфак», «слабак»? Не смог адаптироваться; открыл свое «истинное» лицо? Как вообще определяется эта «вшивость»? 

Просто армия тренирует реакцию на стрессовые ситуации(раньше говорили: делает из мальчика мужчину) и это очень верно

Достаточно спорно, на мой взгляд. Только ли таким путем можно испытывать? Нужно ли вообще испытывать? Одинаков ли результат поведения в разных ситуациях? Это ведь антиномические или парадоксальные вопросы, нет? Мы вообще можем не знать, как человек поведет себя в той или инной ситуации, и всегда ли возможно таким образом подлинно узнать, какой он на самом деле с позиции души и этики? 


отредактировал(а) Sacrimoni: 03-02-2025 04:41 GMT3 час.

«Нет прохода, и давно, в мире от нахалов. Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.»

(В.С. Высоцкий)

KinSlayer
    
Посты: 1217
Откуда: питер
Возраст: 31
09-02-2025 16:34 GMT3 час. #1716121   

Sacrimoni кулстори жоское бро… Хорошо что я в это прекрасное заведение не попал, а сейчас уже и поздно туда идти :D

Но тут вопросик — учитывая опыт взаимодействия с силовыми структурами в целом, осталось ещё желание работать в ментовке? Не думаю, что армейка по своей сути межличностных отношений так уж сильно отличается от правоохранительных органов, ведь там и там постулирование своей воли мирозданию идёт через насилие — просто в одном случае это «зощитим социум извне», а в другом «зощитим социум изнутри», однако в частных проявлениях взаимодействий системы и человека — всё скатывается в насилие, при чём почти всегда не мотивированное в единственно-исключительную необходимость равновесия и работоспособности системы, а просто по несправедливости. Типо там и там самодурство в первую очередь правит балом, нежели объективная необходимость. Даже если постулируется всегда обратное, да прикрывается красивыми словами ._.

Мне почему то кажется, что ты человек рамантишный. Ну, в этом самом светлом понимании слова, когда за всё хорошее и красивое, ради прекрасных образов и всё такое. А тут закрытое общество с культом силы, вершащее закон как придётся и попало, при этом на бумаге выстроенное ради тех самых рамантишных, прекрасных целей развития общества. И тип чувство справедливости и «ваще стоит ли оно того» — не пошатнулось?



~4000+1!

Sacrimoni
    
Посты: 1676
Откуда: уездный город N
Возраст: 29
10-02-2025 18:24 GMT3 час. #1716127   

KinSlayer, если кратко и, стараясь по существу, то все-таки в МВД той жестокости (именно — жестокости, а не жесткости), которая возникает практически при полной анархии и вседовлеющей силы вышестоящих по подчиненности в армии — тут нет. И в большей степени, я наивно полагаю, что это связано с отсутствием срочной службы у нас. Опять-таки, есть подразделения в составе полиции, которые тоже, просто в силу характера службы, имеют черты и деформации накладываемые этим характером службы, и атмосфера с похабистым отношением, говором и пошлостью там в избытке, но все-таки, мне кажется это совершенно не идет в сравнение с тем, как люди в армии общаются и взаимодействуют друг с другом. По крайней мере, я говорил только про срочную службу.

Сам я во внутренней службе, потому у нас нет строевиков и работы на улице с людьми. Кабинет, суды, контракты и проверка приказов — вот основная работа. Иногда стрельбы, физуха, но это больше формальность, чем безусловное требование. Тут есть женский пол, развлекухи, работа преимущественно интеллектуальная, хоть и имеющая, естественно проблемы и недостатки. Все, про то, что «было гладко на бумаге, да забыли про овраги» тут есть, но в эмоциональном окрасе, в сравнении с армией, тут чистота и порядок. Хых.  
 

Таким образом, именно того отвращения к службе, какое было в армии, где возможность физического насилия и издевательств могла настигнуть всех и каждого, и где было чувство каждодневного выживания, тут, естественно этого нет. По сути, просто юрист, но в системе МВД. Может-быть в армии есть аналогичные должности и службы, но повторюсь, что наличие срочной службы, вечное бесприкословное подчинение любой придури командования, мордобои и казарменный быт, это просто ад по сравнению с тем, что тут. Примеры уже даны выше. 


отредактировал(а) Sacrimoni: 11-02-2025 04:56 GMT3 час.

«Нет прохода, и давно, в мире от нахалов. Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.»

(В.С. Высоцкий)

KinSlayer
    
Посты: 1217
Откуда: питер
Возраст: 31
10-02-2025 21:54 GMT3 час. #1716129   

Sacrimoni ну тогды нормалёк. Веет конечно эдаким «терпимо, хоть и неприятно», но раз выбрал то выбрал, чё бухтеть :D

 

А по сабжу, в армейке я не служил и слава слаанеш, обошло меня всё это стороной. Много слухов от разных людей, что были и тем более не были там — кому-то было на удивление норм и даже скучно, а кто-то пришёл и запил как тварь, ибо пережил адъ и израиль, со слов конечно. Вобщем, чёрт ногу сломит в правде, да многое зависит от того, куда попадёшь.



~4000+1!

Sacrimoni
    
Посты: 1676
Откуда: уездный город N
Возраст: 29
14-02-2025 19:15 GMT3 час. #1716180   

KinSlayer, знаешь, путь в МВД я проклал еще в школе, мечтая, что стану как аки Глеб Жеглов, ловить преступников, щеголяя знанием УК и УПК, а на деле, втянулся в несколько иную стезю, но в том же ведомстве. Изначально, как сейчас вспoмнил, армия оставила такой отпечаток, который я умозрительно или же как-то ментально смог ощутить вновь, когда пересматривал фильм «Караул» 1990 года, где в одной сцене было сказано следующее:

А я в конце концов рискую умереть так и не совершив не одного поступка, не сделав никакого дела для общей пользы. Где же проходит та грань между личностью и бытием?
Это противоречивое и смутное соотношение лежит в нашем сознании, наивно определяемое нами, как свобода. Но так ли мы свободны или не свободны, как я иногда думаю?
Мы чаще забываем или стараемся не помнить, о том что было до нас. Нам удобнее чувствовать историю, как совокупность даты и имен, а не как ступень познания мира и степень его ощущения.
Умножая познания, умножаем скорбь.
Сознание. Зачем оно человеку? Как оно проникло в нас ?
Мы теряемся в сложности взаимосвязи. И всякая попытка человека проникнуть в суть вещей или понять их — приводит нас к пониманию непознаваемости. Отсюда и отрицание разумности мира.
Тут недалеко и до момента, что дрянь и мерзость, всяк человек. Всяк значит и я.
Исход печален и прискорбен для каждого. Кто хоть раз сделал что-то для мира, пусть даже самую малость. Но не из них ли и состоит и мир наш?

Этот поток мыслей выразил один из персонажей, что созерцал со стороны всю ту грязь, что творили его подчиненные деды со срочниками первогодками, но при этом он не лишен разума познаваемости и широты филосовского взгляда на вещи. Противоречия, которые в армии ощущались сильнее всего. Но к чему это я? Наверное, отрывок из этого фильма смог отразить то, что испытывал я, когда наблюдал за тем, что вокруг меня происходит. Это не от романтичности натуры, а некий шок от происходящего, потому как я просто не был в таких условиях. 

 


отредактировал(а) Sacrimoni: 14-02-2025 22:12 GMT3 час.

«Нет прохода, и давно, в мире от нахалов. Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.»

(В.С. Высоцкий)

KinSlayer
    
Посты: 1217
Откуда: питер
Возраст: 31
14-02-2025 22:09 GMT3 час. #1716181   

Sacrimoni как и всякий разум, что задается вопросами «зочем я и пачиму», мы ищем себе оправдания для существования. Польза социуму, например через соблюдение порядка в виду его массовости — неплохое из этих оправданий %)



~4000+1!

Sacrimoni
    
Посты: 1676
Откуда: уездный город N
Возраст: 29
14-02-2025 22:29 GMT3 час. #1716183   

KinSlayer, спорить не буду, но эти рассуждения уже, имхо, уводят от темы.

---

Я бы добавил, что армия во мне пробудила стойкое ощущение терминальной оторопи от увиденного насилия и вакханалии клозетного юмора, который не вызывает смех, а лишь отвращение, и отвращение это росло с каждым прожитым там днем, хотя в отношении юмора «ниже пояса» я ничего не имею против. Сам им балуюсь постоянно. Но сложно было осознать, что конфликты, которые у каждого могли возникнуть просто на ровном месте, решались через кулаки. И довольно часто махали именно те, кто был сильнее и не гнушался демонстрировать свое превосходство над слабыми.

 



«Нет прохода, и давно, в мире от нахалов. Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.»

(В.С. Высоцкий)



Форумы Развлечения » Простые разговоры Служба в Армии


Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»