Оружейник1, в той же COD:MW 2019 (а ныне и в клиенте Warzone) у консольщиков есть дикое преимущество в виде аимлока (можно погуглить с наглядными примерами), так что в плане удобства в шутанах я бы ещё поспорил... &P
А так, я думаю, что в конкретном случае многое зависит от потребностей, и в большей степени сейчас - от доступности железа на рынке. По первому пункту: не всем игрокам (а тем более - не игрокам), нужен ПК для поиграться вечерком после рабочего дня. Банально удобнее завалиться на диванчик и с кайфом поиграть левой ногой в DOOM Eternal, ну или в Warzone (особенно с легальным читом). По второму пункту: сейчас не то что видюху нормальную купить проблема (и эта проблема, скорее всего, уже далеко не временного характера), сейчас в целом более-менее игровой ПК собирать довольно дорого. Консоли тоже в дефиците, но энивей - их достать всё же проще и дешевле, особенно базовые модели.
Я думаю, в ближайшее время перевес в сторону консолей на игровом рынке станет ещё больше, и конкретно сейчас "удобство" такого варианта - НЕ самая главная причина этого прироста.
Что же до меня - я люблю пробовать новые железки, даже если они бьют по кошельку. Я люблю копаться с настройками графики, люблю десктопные UI/UX, чего бы это не касалось. Но больше всего я люблю заниматься музыкой и ПК в данном случае - единственный возможный для меня вариант.