Пользователей: 1
Гостей: 872
Всего: 873

» Подробно
» Сегодня

Привет, Гость!









Автор Сообщение
SONY
    
Посты: 8429
Откуда: Москва
Возраст: 38
14-11-2024 06:51 GMT3 час. #1715547   

Следом разберём вопрос приобретения гладкоствольного длинноствольного оружия. Гладкоствольных ружей, дробовиков.

Приобретать ружья, как и травматы, могут граждане старше 21-го года.

 

Первый шаг к покупке тот же, что и для резинострелов — медкомиссия. Она одна на все виды оружия, так что отличий тут нет вообще в принципе никаких.

 

Второй шаг — тоже в точности тот же, что и для травматов, т.е. курсы и экзамены. Вновь это абсолютно то же обучение и те же экзамены (поэтому, кстати, покупающих резинострел спрашивают о правилах охоты).

 

А дальше начинаются нюансы...

 

Если вы хотите купить себе двустволку для обороны своего деревенского дома, и уверены, что никакое другое огнестрельное оружие вам никогда больше не понадобится, то можно переходить сразу к заявлению на лицензию для приобретения гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Вы указываете, что приобретаете его для самообороны. Когда оружие будет куплено, вам выдадут разрешение только на хранение оружия.

Нет, это не значит, что его нельзя выносить из дома! Вы вполне можете транспортировать своё оружие в чехле, отдельно от патронов, из дома на стрельбище, к примеру, и обратно. Ношение — это когда оружие заряжено.

Тем не менее разрешение только на хранение имеет свои минусы… Из того, что затронет вас мгновенно — отсутствие права самостоятельно изготавливать для себя патроны. Только покупать заводские в магазине. В перспективе вы лишаетесь и других оружейных прав, но об этом в другой раз.

 

Если же вы хотите получить максимум оружейных прав и свобод, то ещё один шаг — оформление охотничьего билета единого федерального образца. В целом его спокойно можно сделать самым первым.

Пока это делается просто в виде заявки на Госуслугах. Бесплатно за пять дней. Из каких-то особенностей разве что то, что вам надо будет загрузить в электронном виде вашу фотографию, которая при распечаткке в разммер 3x4 будет выглядить примерно как все 3x4 «на документы». Ибо именно такую фотографию в ваш билет и вклеят.

С сентября 2025-го года нужно будет сдать экзамен на знание «охотничьего минимума». Вот тогда будет смысл делать билет именно третьим шагом, после обучения, где в том числе этот самый «охотничий минимум» проходят. Т.е. тогда вы просто второй раз сдадите экзамен на знание того, знание чего вы уже подтвердили на другом экзамене. Зачем такое ввели? Депутаты «имитируют бурную деятельность»...

 

И так, у нас на руках медицинская справка, справка об обучении, сданных экзаменах и охотничий билет. Теперь — всё как на травмат! Заявка, пошлина (точно такая же), 30 дней, лицензия на приобретение, заявка, пошлина, 14 дней, и РОХа.

 

Есть однако один неприятный нюанс… Ваша первая лицензия будет на «приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, не имеющего не более двух стволов или магазин (барабан)». Ибо «гражданам Российской Федерации, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан)». Увы и ах :(

Скорее всего вашим первым дробовиком будет классическая двустволка. Хотя есть и другие варианты… Можно купить «болт»: оружие, у которого для перезарядки нужно поднять вверх рукоятку затвора, отвести её назад, поместить внутрь оружия патрон, переместить рукоятку затвора вперёд и затем опустить вниз. В первую очередь это крайне компактное складное ружьё «Комбат» 20-го калибра. Но есть ещё (правда, увы, только на вторичном рынке) ТК503 калибра .366 Magnum. Помимо «болтов» есть и… самозарядное однозарядное оружие! :-) Это когда взяли оружие, которое после выстрела должно перезаряжаться самостоятельно, и выкинули из его конструкции магазин с патронами. Вы вкладываете патрон, нажимаете кнопку — затвор закрывается; делаете выстрел — затвор отходит до упора назад, выбрасывая стреляную гильзу, и останавливается в открытом положении, ожидая, пока вы закините в оружие новый патрон.

 

Насчёт двустволок стоит помнить интересный момент… Если вы транспортируете оружие, то делать это нужно «отдельно от патронов». А вот в отношении хранения ничего подобного нет! Хранить вы должны «с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ посторонних лиц»! Большинство двустволок при «переламывании» стволов сразу взводят курки, а значит когда вы вставили в них патроны — оружие полностью готово к выстрелу. С вероятностью около 100% хранение оружия в состоянии, когда оно может самопроизвольно выстрелить от, к примеру, коррозии спускового механизма, признают никак  не безопасным. Но вот те модели двустволок, где курки взводятся отдельно пальцем («курковки») — это другое дело! Вы можете вставить туда патроны, но оружие останется абсолютно безопасным, т.к. ударный механизм не взведён и, соответственно, выстрел невозможен. В случае нападения на ваш дом останется лишь вытащить ружьё из сейфа и взвести курки, переламывать стволы и вставлять туда патроны не потребуется. Если в добавок взять двустволку с самыми короткими из допустимых по закону стволами — 51 см — получим очень удобное для самообороны оружие.

Впрочем, надо понимать, что патроны в стволах курковки хоть и не нарушают правил по факту, но не каждому инспектору это получится доказать… Увы, они даже не всегда знают различий требований к хранению оружия юридическими и физическими лицами, нередко могут требовать, к примеру, прикрутить сейф к стене (что нужно делать организациям, но не простым гражданам). Так что надо быть готовыми, что вас «не поймут», и свою правоту придётся доказывать письмами к руководству Росгвардии или в суде.

 

Ну да ладно, прошли два года «стажа» с двустволкой — что теперь? А теперь вам доступно практически любое гладкостволное оружие! Вы модете купить «помповик», в том числе стоящий на вооружении американских морпехов, можете купить «тактический дробовик» типа Вепрь-12 Молот или Сайга-12 исп. 030, а можете и, по сути, обычный Калашников, просто не стреляющий очередями...

На последнем пункте, наверное, многие удивились: Калашников — это нарезное оружие! Поэтому тут вы переходим к следующему интересному разделу.

 

«Псевдонарезное» оружие — уникальное российское (а конкретнее — компании Техкрим) изобретение. Суть его такая: какие есть признаки гладкоствольного оружия, отличающие его от нарезного, кроме собственно гладкого ствола? Любой знакомый с оружием человек отметит совершенно иную конструкцию патронов и большой калибр: дробовик — он на то и дробовик, чтобы дробью стрелять, а потому нужен патрон, куда эту дробь удобно помещать (гильза — полиэтиленовый стакан), дроби там нужно много, а значит калибр большой, и при этом пороха относительно немного, т.к. иначе дробь сплющится в блин и полетит «абы как». Но нигде в законах ничего такого не прописано...

В какой-то момент возникла гениальная (без сарказма) идея: давайте сделаем патрон, который по конструкции, баллистическим характеристикам и т.д. будет явно для нарезного оружия, но при его сертификации заявим, что он — для гладкоствольного! Т.к. никаких критериев «гладкоствольного» патрона ни в одном документе нет, отказать в такой сертификации не смогут. Далее, имея «гладкий» патрон с параметрами нарезного мы можем сделать и «почти нарезное», но по сертификату — гладкоствольное, оружие под него.

Первоначально закон «Об оружии» прямо указывал, что если в длинноствольном оружии есть кусочек длинной менее 140 мм с нарезами, то такое оружие всё ещё считается гладкоствольным. Нарезное — это когда нарезов более 140 мм. Называются такие нарезы «парадокс», и изначально были придуманы чтобы классический дробовик, когда из него стреляют не дробью, а здоровенной пулей, имел повышенную точность. Но теперь у нас появилась возможность сделать ствол относительно небольшого калибра и стрелять из него маленькой и очень быстрой пулей! Опыт показал, что оболочечная пуля, разогнавшаяся по гладкому стволу до скорости 650-700 м/с, и затем врезавшаяся в участок с нарезами, успешно в этих нарезах закручивается и летит практически также, как если бы нарезы были по всей длине ствола! Кроме того, была ещё так называемая «сверловка Ланкастера»: ствол там в сечении овальный, но этот овал, по мере движения от патронника к дульному срезу, вращается. Т.е. пуля сначала чуть сплющивается с боков в начале ствола, а потом раскручивается, как в нарезном стволе. При этом сам ствол остаётся гладким в буквальном значении слова!

Увы, сейчас закон изменили, и стволы с парадоксом, а равно и «ланкастеры», считаются полноценным нарезным оружием. НО… разработчики оружия не растерялись! Нельзя делать нарезы на конце гладкого ствола? А мы и не будем делать их на конце самого ствола, мы их отдельно сделаем! Покупатель будет самостоятельно прикручивать дульную насадку с нарезами к полностью гладкому стволу! Ведь единственный запрет на дульные устройства в российском законодательстве — это глушители (и то нет чёткого определения, что такое глушитель, а потому стоит производителю назвать его «дульный тормоз закрытого типа», как запрет перестаёт работать), а про насадки с нарезами нет ни слова.

Так появилось современное «псевдонарезное» оружие, имеющее полностью гладкий ствол и возможность закрепить на конце этого ствола насадку «парадокс» с нарезами. Всё это оружие приобретается по лицензии на гладкоствольное длинноствольное оружие.

 

Почему я стал говорить про «псевдонарезное» в разделе после двухлетнего стажа? Потому что, увы, существовала всего лишь одна современная «псевдонарезная» модель, доступная без него — ТК503. Это — однозарядный «болт» в калибре 366 Magnum, позволяющий уверенно стрелять на дистанцию в 300 метров и даже более. Увы, модель снята с производства из-за того, что была переделкой турецкой винтовки, которую турки перестали выпускать, заменив на новую модель. А разрабатывать и, самое главное, сертифицировать замену ТК503, похоже, посчитали экономически нецелесообразным.

Всё остальное современное «псевдонарезное» — самозарядное, т.е. имеет магазин и автоматику, которая самостоятельно перезаряжает оружие после каждого выстрела. А это — только после двухлетнего стажа.

«Псевдонарезных» патронов на данный момент создано пять штук:

  • 366 ТКМ. Исторически первый. Была взята гильза «православного» патрона 7,62x39 (от АКМа), её дульце было растянуто до диаметра 9,5 мм, после чего туда поместили пулю диаметром около 9,52 мм (в имперской системе это.375-й калибр, но так исторически сложилось, что назвали его 366-м);
  • 366 Magnum. Взяли гильзу .308 Winchester или 7,92x57 Mauser, подрезали, растянули, засунули пулю 9,52 мм — готово;
  • 9,6/53 Lancaster. Взяли гильзу «православного» патрона 7,62x54R (от «Трёхлинейки»), растянули дульце до диаметра 10,3 мм, подрезали чуток, вставили соответствующую пулю… Почему 9,6?! Потому, что задумано было именно под сверловку Ланкастера, и там овал по короткой стороне был 9,6 мм (по длинной — 10,3). Теперь же, разумеется, всё новое оружие этого калибра имеет гладкий ствол диаметром 10,3 мм, а закручивается пуля отдельной насадкой «парадокс» с классическими нарезами;
  • 345 ТК. По сути пистолетный патрон! Гильзу 5,45x39 обрезали до длины 22 мм, при этом дульце получилось 8,80 мм, вставили туда соответствующую пулю. По баллистическим характеристикам — почти 9x19. Такая же масса пули (обычно 7,5 либо 9,5 грамма), такая же дульная энергия (около 600 Дж из длинного ствола). Патрон позволил сделать гражданскую «гладкоствольную» версию пистолета-пулемёта Витязь (Калашников TR9S) и некоторое другое оружие, пригодное для использования в соревнованиях по «практической стрельбе» в классе «карабин под пистолетный патрон» (Pistol Caliber Carbine, PCC), и просто великолепно подходящее для развлекательных «пострелушек» из-за малой отдачи, относительно тихого выстрела и дешёвого патрона;
  • 9x22 Altay. Попытка другой компании, не Техкрима, сделать что-то аналогичное 345 ТК. Гильзу тут делают «с нуля», взяв за основу гильзу 9x19, но удлиннив её на 3 мм чтобы иметь возможность сертифицировать как полностью новый патрон. Пуля тут, соответственно, имеет диаметр те же 9,04 мм, что и у 9x19. Почему-то производитель изначально вставлял в этот патрон лишь лёгкие пули массой 6,1 грамма от пистолетного патрона 9x17K (он же — .380 ACP), но теперь есть и обычные для 9x19 7,58 грамма. Оружия под этот патрон выпущено мало, в продаже он есть далеко не в каждом магазине, но всё-таки существует.

В основном под них выпускаются различные гражданские варианты автомата Калашникова, например TG2S от собственно Калашникова. Но есть и другие варианты. Например, рядом со мной сейчас стоит ТК509 — это отечественная «всевдонарезная» AR9. Ну а AR9 — это разновидности AR15 (M16, M4), изначально спроектированные под использование пистолетных патронов.

 

Кстати, помните, что я писал про минимально допустимую длину стволов в 51 см? Точнее закон говорит, что ствол должен быть длиннее 500 мм. Но и тут есть нюансы! Если ствол несъёмный, то измерять его длину будт вместе со ствольной коробкой (той деталью, к которой он несъёмно приклеплён). Таким образом в продаже есть оружие со стволами длиной 30-35 см. Даже с насадкой «парадокс», которая добавляет 80-138 мм (в зависимости от подели насадки) к длине ствола, всё равно получается короче полуметра.

Правда есть ещё нюанс: в последней версии кримтребований постановили, что ствольная коробка — это когда не только ствол к ней прикреплён, но ещё и затвор в момент выстрела жёстко соединён… А в моделях под 345 ТК и 9x22 Altay затвор — свободный! Он удерживается в переднем положении пружиной, а в момент выстрела его держит по большей части инерция: затвор в таком оружии довольно тяжёлый. И как же называется теперь эта деталь, к которой прикреплён ствол, но с которой не связан затвор?.. «Затворная коробка»! Звучит очень тупо: если прикреплён и ствол, и затвор — «ствольная», а если только ствол — «затворная»… Но такую вот глупость несколько лет назад выдумали. А закон позволяет измерять ствол только вместе со «ствольной» коробкой. Так что теперь всё новое оружие со свободным затвором должно иметь ствол более 500 мм. Пока ещё на тот же TR9S (да и на мой ТК509) действуют старые сертификаты, и они имеют «короткие» стволы, но уже в следующем году производителям придётся стволы удлинять. Или вообще снимать модели с производства… Чем длинее ствол — тем ниже давление пороховых газов за пулей на выходе из ствола. А ведь на выходе из ствола у нас пуля врезается в нарезы, ей давление газов сзади тут очень нужно! При слишком длинном стволе возрастает риск, что пуля застрянет в «парадоксе» :(

 

Ещё одно досадное ограничение — не более пяти единиц гладкоствольного оружия с РОХа. При наличии коллекционной лецензии (см. прошлую запись про «травматы») можно хоть пятьсот купить (если сейфов на них хватает), но только на пять можно будет получить РОХа. Ну или пять «самооборонных» разрешений на хранение. Или в сумме пять РОХа и «самооборонных» — не суть. Важно, что всё остальное нельзя брать на охоту. И даже для стрелковых тренировок использовать недавно запретили! Типа только храни у себя да любуйся. Ну ещё другим показывай — хвастайся (но в руки не давай — нарушение).

 

Ранее я писал, что можно официально купить гладкоствольное оружие для спорта… И на спортивный гладкоствол не распространяется проблема двухлетнего стажа! Что там с этой возможностью?

А с нею то, что мне не удалось найти ни одного спортсмена, который купил бы гладкоствольное оружие как спортивное — все как охотничье… Дело в том, что «гражданин Российской Федерации обязан представить ходатайство общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, о выдаче соответствующей лицензии с указанием вида спорта, связанного с использованием спортивного оружия», если хочет купить оружие именно как спортивное. Как не сложно догадаться, «человеку с улицы» никакая спортивная федераци никакое ходатайство делать не будет. А к тому моменту, когда тебя там уже достаточно знают, чтобы спокойно написать нужную бумажку, у тебя уже давно есть «охотничье» ружьё и двухлетний стаж, так что и смысла-то особого именно «спортивное» покупать нету.


отредактировал(а) SONY: 14-11-2024 07:33 GMT3 час.

Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

Sacrimoni
    
Посты: 1658
Откуда: уездный город N
Возраст: 29
14-11-2024 19:44 GMT3 час. #1715553   

SONY, хорошо изложено, но из всего вышеуказанного следует, что, если и иметь средство для необходимой обороны, то мне кажется, проще приобрести то, что не требует заявления о получении лицензии на право владения, пользования (хранение, транспортировка, ношение, применение по назначению) и распоряжения оружием. В том числе издержки от заявления о регистрации оружия, сроками ожидания и уплатами госпошлин, проверками навыков и проверками от Росгвардии, а про экспертные нюансы с размерами и количеством всяких деталей стволов, патронов и так далее, для избежания ответственности по КоАП РФ или, еще хуже — по УК РФ, я молчу.

А что тогда остается? Да по сути только перцовый баллончик, как я понимаю. О его ценности, как средства для защиты от нападения, я пожалуй воздержусь, но думаю, что причинения смерти из превышения крайней необходимости, необходимой обороны или по неосторожности, будет меньше вероятность.

Конечно, кто, например охотник, тот будет ко всей процедурной части готов, но для простых людей, коих большинство, законодательное регулирование закручено и будет закручиваться дальше, я предполагаю. А зачем танцы с бубном, когда можно купить баллончик, закинуть в бардачок машины и не париться? Компактность; меньше вероятность «убить» и оказаться на скамье подсудимых или в качество подозреваемого, на стуле, перед следователем; дешевле и быстрее в приобретении. 

Правда,  я и этого не имею. Мне представляется, что средство от реальной угрозы, в виде девиантного и делинквентного поведения лиц(а), в том, что бы не пытаться провоцировать ситуацию, а в крайнем случае, в зависимости от обстоятельств и ваших целей — бежать/ретироваться дальше от опасности, просить помощи, обратиться в правоохранительные органы. 

 



«Нет прохода, и давно, в мире от нахалов. Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.»

(В.С. Высоцкий)

SONY
    
Посты: 8429
Откуда: Москва
Возраст: 38
15-11-2024 02:15 GMT3 час. #1715556   
#1715553 Sacrimoni :

зачем танцы с бубном, когда можно купить баллончик, закинуть в бардачок машины и не париться? 

Исключительно затем, что он имеет ограниченную эффективность.

  • вам не удастся отпугнуть противника угрозой применения баллончика. При этом, по опыту моих знакомых, просто извлечение пистолета решает большинство проблем (но не все, конечно же! надо быть готовым его применить);
  • далее пары метров он не особо работает, так что противник вполне может держаться от вас на расстоянии 3-4 метра в ожидании удобного случая для молниеносного броска, оставаясь вне зоны досягаемости;
  • ветер запросто может снести всё на вас самого. При мне тестировали баллончик, специально стали так, чтобы ветер сносил газ в сторону условного нападающего, но именно в момент распыления ветер резко развернулся и в итоге нападающего вообще не задело, а условный обороняющийся слёг;
  • в ограниченном объёме (например, нападение в подъезде дома) гарантированно достанется всем;
  • действие баллончика не мгновенно, есть некотораю задержка, пусть и всего секундная, из-за которой запросто может выйти, что ваш противник ревёт и кашляет на земле от газа, но рядом вы кашляете кровью от его ножа.

Струйные баллончики работают дальше, и ветер не развернёт струю прям назад, но попасть узкой струёй точно в глаза не так-то просто, а попадание в щёку, к примеру, не приведёт к существенному эффекту. Часто говорят, мол видно, куда летит струя, так что её можно в режиме реального времени двигать, направляя именно в глаза. Но видит струю и ваш противник, он будет активно пытаться от неё увернуться...

Если бы газовый баллончик был каким-то «ультимативным» средством самообороны, то ничего другого и не было бы. Полиция вся ходила бы с ними. Да что там полиция: спецназ на штурм захваченных террористами здания с баллончиками ходил бы! Но, увы, «это так не работает».

Впрочем, все эти недостатки меркнут на фоне практически абсолютной доступности газового баллончика: он не является конкурентом огнестрельному оружию в роли средства самообороны, он является само собой разумеющейся базой. Это примерно как сотовый телефон: нет смысла рассуждать о выборе между сотовым телефоном и каким-то другим девайсом (например, ноутбуком), сотовый телефон у вас есть просто по умолчанию, а всё остальное рассматривается как дополнение к нему.

Мне представляется, что средство от реальной угрозы, в виде девиантного и делинквентного поведения лиц(а), в том, что бы не пытаться провоцировать ситуацию, а в крайнем случае, в зависимости от обстоятельств и ваших целей — бежать/ретироваться дальше от опасности, просить помощи, обратиться в правоохранительные органы. 

Увы и ах, но это не всегда работает...

Разумеется, первое, что нужно делать — не провоцировать конфликты. Но, увы, перед вами могут просто внезапно выпрыгнуть и начать бить… Без каких-либо предпосылок с вашей стороны, кроме того, что вы тут мимо проходили. Лично проверенно.

Возможности бежать, опять-таки, может не быть. Вы можете быть окружены (в узком проходе один противник вышел спереди, а его подельник шёл за вами), можете быть в тупике, у вас собой могут быть очень дорогие и при этом громоздкие вещи, с вами может быть ребёнок и т.д. и т.п. И, более того, если на вас напали без какой-либо провокации с вашей стороны, то почти наверняка у вас нет возможности убежать по одной из этих, либо какой-то ещё, причине: нападают там, где удобно нападать, а не убегать.

Просить помощи тоже скорее всего будет не у кого. А если даже будет какой случайный свидетель, если у него нет огнестрельного оружия, то маловероятно, что он станет встревать в чужие проблемы с риском огрести самому.

Ну и правоохранительные органы — это прекрасно :-) Да, нападать на вас будут в десяти метрах от наряда ППСников, так что стоит крикнуть — и они придут на помощь :-) Не, разумеется, когда вы наконец-то найдёте силы встать из лужи своей крови, стоит обратиться в правоохранительные органы. И даже есть неплохие шансы, что нападающих найдут, а потом приговорят к паре лет условно. Но «здесь и сейчас» вы можете надеяться только на себя и те средства самообороны, что у вас с собой.

 

Впрочем, главное: почему вы сводите оружие к самообороне?.. Как правило «самооборона» — это всего лишь формальный повод, по сути отговорка для Росгвардии (и, возможно, жены :-)) чтобы купить себе оружие. Просто чтобы у тебя было оружие. Просто чтобы радоваться его наличию, ходить на выходных в тир стрелять. «Оружие — это самое красивое, что человечество создало за всю свою историю» © 9 рота



Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

Sacrimoni
    
Посты: 1658
Откуда: уездный город N
Возраст: 29
16-11-2024 07:35 GMT3 час. #1715565   

Впрочем, главное: почему вы сводите оружие к самообороне?.. Как правило «самооборона» — это всего лишь формальный повод, по сути отговорка для Росгвардии (и, возможно, жены :-)) чтобы купить себе оружие. Просто чтобы у тебя было оружие. Просто чтобы радоваться его наличию, ходить на выходных в тир стрелять. «Оружие — это самое красивое, что человечество создало за всю свою историю» © 9 рота

Мне кажется это основная цель для которой и предназначено гражданское оружие, но ценность и практическая значимость для государства, граждан или отдельного человека его применения — вообще под большим вопросом, как с точки зрения безопасности, так и роста/понижения преступности.

Эстетика и удовольствие от стрельбы, дело конечно интересное, но лично для меня, такие затраты по времени и нервам, что бы получить желаемое для ходьбы в тир или что бы созерцать ружье на стене, как то не резон. Тем более, стрельбы из автомата и пистолета, так сказать, мне в тире, раз в месяц на работе хватает. :)

Подчеркну, что это мое субъективное мнение, не умаляя ваших экспертных знаний, но истина где-то посередине, ведь как вы сами и сказали:

   Впрочем, все эти недостатки меркнут на фоне практически абсолютной доступности газового баллончика: он не является конкурентом огнестрельному оружию в роли средства самообороны, он является само собой разумеющейся базой.



«Нет прохода, и давно, в мире от нахалов. Мразь и серость пьет вино из чужих бокалов.»

(В.С. Высоцкий)

SONY
    
Посты: 8429
Откуда: Москва
Возраст: 38
16-11-2024 08:10 GMT3 час. #1715566   

Мне кажется это основная цель для которой и предназначено гражданское оружие, но ценность и практическая значимость для государства, граждан или отдельного человека его применения — вообще под большим вопросом, как с точки зрения безопасности, так и роста/понижения преступности.

Если брать официальные данные, то основная, причём с многократным отрывом, чель гражданского оружия — охота. Я не утверждаю, что оно реально в большинстве случаев приобретается для охоты (я утверждаю, что оно зачастую приобретается с целью «мне просто хочется иметь дома оружие»), но никаких оснований заявлять, что основная цель — самооборона, нет.

Быть может при другом оружейном законодательстве и, что не менее важно, другой правоприменительно практике по делам о необходимой обороне (обращаю внимание, что тут дело не в законах, а именно в правоприменительной практике, т.е. по сути в игнорировании законов) ситуация была бы иной, и у нас помимо, грубо говоря, пяти миллионов людей, которые купили «просто потому, что хочу», было бы ещё пятнадцать миллионов, которые купили реально исключительно для самообороны. Но это — сугубо домыслы, а не что-то достоверное.

Эстетика и удовольствие от стрельбы, дело конечно интересное, но лично для меня, такие затраты по времени и нервам, что бы получить желаемое для ходьбы в тир или что бы созерцать ружье на стене, как то не резон.

О каких затратах по нервам речь мне неизвестно… Но, в конце концов, разве вас тут кто-то убеждает что-то делать?..

Я описал, какие есть возможности, что нужно сделать для их реализации. Никаких призывов к действию я тут не размещал.



Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

SONY
    
Посты: 8429
Откуда: Москва
Возраст: 38
16-11-2024 08:49 GMT3 час. #1715567   

Ну что же, пришлось подождать, чтобы дошла очередь до вопроса приобретения нарезного длинноствольного оружия. Почему пришлось подождать? Да потому, что права на его приобретение нужно ждать :-)

Помните, в разделе про гладкоствольное оружие было «В перспективе вы лишаетесь и других оружейных прав, но об этом в другой раз»? Сейчас как раз про это...

Чтобы получить право приобретать нарезное длинноствольное оружие, вы должны иметь «стаж» в пять лет владения гладкоствольным длинноствольным оружием. Причём, обязательно, гладкоствольным оружием, приобретённым с целью охоты! Если вы оформили свой дробовик как оружие самообороны — до свидания, нарезное вам не положено никогда вообще в принципе.

 

Раз в пять лет разрешение на ношение любого оружия (РОХа) нужно обновлять. Для этого вы вновь проходите медкомиссию (экзамены нужно повторно сдавать только владельцам травматов, для охотничьего оружия это не предусмотрено), показываете своё оружие в Росгвардии, подтверждая, что не потеряли его и не внесли в него никаких незаконных изменений, платите пошлину и ждёте 14 дней. И вот сразу после того, как вы обновили РОХа на своё первое ружьё — можете подавать на Госуслугах заявление на лицензию для приобретения нарезного длинноствольного оружия. Причём вам не нужно будет собирать никаких новых дополнительных документов: свежая медкомиссия у вас уже есть, обучение охотники проходят однажды, охотничий билет у вас тоже есть — всё необходимое в наличии.

 

Никаких ограничений на число стволов, наличие магазина и т.д. в случае нарезного оружия нет: всё, что имеет сертификат охотничьего нарезного длинноствольного оружия, доступно вам для покупки.

А такой сертификат имеют:

  • версии автомата Калашникова, у которого убрали автоматический режим стрельбы. Сайга-5,45 исп. 30 внешне неотличима от АК74М, использует такие же патроны и магазины, большинство деталей у них взаимозаменяемы. Сайга-5,45 исп. 33 — аналогично, но АК105. TR3 — АК12. И т.д.;
  • версии M16, опять таки лишённые автоматического режима стрельбы. Ну, точнее, правильнее их называть разновидностями AR15. Разных вариантов ARок, как импортных, так и российского производства, просто море. Как в исходном калибре 5,56x45 мм, так и под всякие новомодные типа .300 Blackout, под наш отечественный 5,45x39 и т.д. Туда же и всякие AR9, т.е. карабины под пистолетный патрон на платформе AR;
  • разнообразные «болтовые» (т.е. с ручной перезарядкой путём поворота и движения назад-вперёд затвора за рукоятку) винтовки, как заточенные под охоту, так и под спортивную стрельбу на дальние дистанции;
  • крупнокалиберные — 12,7 мм — «антиматериальные» винтовки! Причём как под российский патрон 12,7x108, так и под патрон NATO .50 BMG. Т.е. та самая «пятидесятка», которой вы любовались у американских блогеров, вообще-то есть в российских магазинах! Единственная проблема тут — ценник. Например, Lobaev Arms DXL-5 Опустошитель стоит сейчас 2 520 000 рублей;
  • напротив, «мелкашки», какой-нибудь Baikal 141 Соболь, сделанный на базе биатлонной Би-7;
  • много-много всего другого самого-самого разного и интересного.

А что насчёт спортивного нарезного длинноствольного оружия?.. Ну, тут всё как для «гладкого», т.е. «гражданин Российской Федерации обязан представить ходатайство общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, о выдаче соответствующей лицензии с указанием вида спорта, связанного с использованием спортивного оружия», да ещё и, если у вас нет стажа с гладкостволом, всё это «при условии, что они являются спортсменами высокого класса в указанном виде спорта»… Да, формально такая возможность есть, и если вы — мастер спорта по биатлону, допустим, то сможете даже реализовать её на практике. Но едва ли в таком случае вам нужны мои советы.



Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)

SONY
    
Посты: 8429
Откуда: Москва
Возраст: 38
24-11-2024 04:10 GMT3 час. #1715695   

Продолжим тему приобретения оружия в России. И на очереди у нас нарезное короткоствольное оружие — самая интересная тема.

 

Можно ли в России купить короткоствол? Да, можно: «огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации» © закон «Об оружии»!

Но, вообще-то, нельзя… Ибо полная цитата выглядит чуть иначе:

Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые являются спортсменами высокого класса и которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия.

Ну и, плюс, то самое, о чём я уже неоднократно ранее писал: «обязан представить ходатайство общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации»...

 

Так и это ж ещё не всё! Тут до кучи после покупки ты получаешь:

разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения

Даже забрать свой спортивный пистолет домой для «холостых» тренировок и то получается нарушением...

 

По сути дела куда проще заключить договор со стрелковым клубом о покупке им на себя пистолета и закрепление этого пистолета внутри клуба за тобой. Т.е. пистолет юридически принадлежит клубу, хранится там же (юридически твой пистолет точно также в клубе хранить нужно), но внутри клуба его выдают для тренировок только тебе, и ты можешь его под себя модифицировать (менять рукоятки, доводить спуск, настраивать прицел и т.д.).

Именно так поступает большинство спортсменов.



Ёшкин кот, всё будет хорошо! :-)



Форумы Специализированные » Компас Вселенной Оружие


Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2024 «Stalker-Portal.ru»