Группе физиков из университета штата Айова и лаборатории Эймса министерства энергетики США под руководством Костаса Соукоулиса (Costas Soukoulis) удалось создать метаматериал с отрицательным коэффициентом преломления для волны длиной 1,5 мкм. Волны такой длины уже могут использоваться в телекоммуникациях. Это достижение ученых перемещает область применения метаматериалов в диапазон, очень близкий к видимому свету...
sony:
Где там сказано, что в таких материалах скорость света не уменьшается?..
К тому же это не материалы
Метаматериалы преломляют электромагнитные волны в левую сторону относительно падающего луча, в отличие от обычных, «правопреломляющих» сред. Физики показали, что и фазовые, и групповые скорости волн являются отрицательными, что приводит к эффекту превышения абсолютного значения скорости света, сообщает SpaceDaily. Тем не менее, это явление обусловлено дисперсией отрицательного коэффициента преломления и не противоречит основным положениям теории относительности. На основе метаматериалов можно создавать оптические плоские линзы с очень высокой разрешающей способностью. Проблема, однако, состоит в том, что существующие метаматериалы проявляют свои удивительные свойства пока только в инфракрасном диапазоне.
www.upmark.ru
Всё остальное называть просто линзой уже некорректно, это уже будут "френелевы линзы", "голографические линзы", "плоские линзы" и т.д.
Расскажи это им.
отредактировал(а) Augustus: 12-06-2007 19:18 GMT3 час. It is better to regret something you have not done than to regret something you have done.
Если Солнце превратится в белого карлика, то его гравитация уменьшится. Значит тогда планеты уйдут в открытый космос. Так ли это?
Страх идет впереди бегства, ему расчищены все дороги, бояться его заставляют опасности, которые за ним следуют, и он делает храбрыми тех, кто смотрит ему в лицо: он становится смелостью.
Метаматериал группы Шалаева представляет из себя сандвич из двух листов серебра, разделенных тонким слоем окиси алюминия. В нём прорезаны прямоугольные отверстия поперечником около 120 нанометров, лежащие на расстоянии 300 нанометров друг от друга. Эта дырчатая структура...
Вот именно "дырчатой структурой" это и являетя.
Физики показали, что и фазовые, и групповые скорости волн являются отрицательными, что приводит к эффекту превышения абсолютного значения скорости света, сообщает SpaceDaily
Это уже вопросы к журналистам (в том, как они "умеют" писать статьи я уже многократно убеждался, да и до меня про это уже успели целые легенды насочинять).
Во-первых, груповая скорость остаётся положительной, отрицательной становится только фазовая.
Во-вторых, из её отрицательности ну ни как не следует превышение скорости света в вакууме. Даже если чисто формально подойти, то коэфициент преломления указаного в статье материала -1.1, т.е. скорость света в среде будет -c/1.1, что по модулю меньше c.
Шухарт_СТАЛКЕР_, Garret обсуждение жизни после смерти здесь
Страх идет впереди бегства, ему расчищены все дороги, бояться его заставляют опасности, которые за ним следуют, и он делает храбрыми тех, кто смотрит ему в лицо: он становится смелостью.
Хм.... а вот интересно,правда со мной этого не случалось,но всё же,а в правду ли что количество выпитого алкоголя мужчиной влияет на красоту женщины?))))))))И в каких процентах?
xLutantx :
Хм.... а вот интересно,правда со мной этого не случалось,но всё же,а в правду ли что количество выпитого алкоголя мужчиной влияет на красоту женщины?))))))))И в каких процентах?
xLutantx, неправда, количество выпитого алкоголя не влият на красоту женщин, а влияет на уровень пофигизма и чем больше алкоголя тем больше ты пофигист
У меня вопрос, но он покажется странным и немного не нормальным.
Внимание вопрос!: Если человеку в рот залить монтажной пены, она засохнет, или он задохнется до этого?:blink
Serjio :
Внимание вопрос!: Если человеку в рот залить монтажной пены, она засохнет, или он задохнется до этого?:blink
я думаю захлебнётся или отравится,, ну када засохнет тоже капут!
BlackHawk:
А разве планеты не в открытом космосе то?
BlackHawk Ну я имел ввиду улетит за пределы солнечной системы.
добавлено спустя 1 минута
Serjio :
Serjio, монтажная пена раньше засохнет, и человек не умрет если конечно пена не перекроет дыхательные пути.
отредактировал(а) Tommi: 15-06-2007 18:56 GMT3 час. Страх идет впереди бегства, ему расчищены все дороги, бояться его заставляют опасности, которые за ним следуют, и он делает храбрыми тех, кто смотрит ему в лицо: он становится смелостью.
Гы, задавал её многим- ответы: 1.25, 1.5, 1.75 &P
А решал я её при устройстве на работу, там и другие были в анкете, вспомню, накалякаю, иногда можно здорово подколоть друзей... ;-)
Металлическую пластину 20 х 20 см с отверстием диаметром 10 см в центре подвергли нагреванию до увеличения размеров пластины до 22 х 22 см. А как изменится диаметр отверстия?
Типа, графическая часть:-)
[o]
Сколько людей, столько мнений. (Житейская мудрость) Трудно убедить другого в том, в чём сам не уверен (Опыт поколений) Кто спит - тот обедает! (А. Дюма, а также народная солдатская хитрость)
S.a.d.n.e.s.s :
Что ж, проверимся!
Металлическую пластину 20 х 20 см с отверстием диаметром 10 см в центре подвергли нагреванию до увеличения размеров пластины до 22 х 22 см. А как изменится диаметр отверстия?
Вообще уменьшиться. На сколько? Так же загадочно как и довести пластину до такого состояния.
Если она увеличиваеться так => плавиться. Значит отверстие просто исчезнет
DecArt :
ответ 1,5
Я - пуля, летящая из ствола
Я - кусочек свинца, несущий смерть
И лететь мне недалеко
К солдату, одетому в бронежилет
У меня ни сколько т.к. у меня нет уверенности, что ВСЕ размеры увеличиваются.
НО ты же пишешь, что "всё увеличится на 10%", но тут же отверстие увеличиваешь только на 5...
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.