Агентство NASA опубликовало необычное изображение Солнца, полученное в ультрафиолетовом диапазоне. На представленном снимке большая часть поверхности нашего светила выглядит тёмной, и лишь на отдельных её участках словно бушуют пожары. Именно в этих наиболее горячих областях происходят самые бурные процессы.
Солнце в ультрафиолетовом диапазоне
Наблюдения за Солнцем показывают, что в различных его частях абсолютно непредсказуемо появляются области мощных и запутанных магнитных полей. Подобные явления нередко сопровождаются выбросами газа в открытый космос. Впрочем, несмотря на то, что наше светило постоянно меняется, его излучение в видимой области спектра на протяжении последних пяти миллиардов лет остается примерно одинаковым.
Чёрные дыры вырастали до огромных размеров
Учёные не раз задавали себе вопрос - как чёрные дыры, которые образовались, когда Вселенная была ещё молодой, вопреки законам физики разрослись до невиданных размеров. Предел поглощения материи был выведен английским математиком, физиком и астрономом Эддингтоном и задавал чёткие границы скорости роста чёрных дыр. Однако в космическом пространстве наблюдаются дыры, масса которых насчитывает миллиарды масс Солнца. Хотя сами чёрные дыры невидимы, при поглощении огромного количества материи, выделяется рентгеновское излучение, регистрируя которое, учёные получают информацию об этих космических объектах.
Марта Волонтери и Мартин Рис из Кембриджского университета в Великобритании исследовали гигантские чёрные дыры и физически обосновали их немыслимый рост. По их мнению, из-за того, что в дыру стекается огромное количество материи, выделяется достаточное количество радиации, чтобы погасить разрушительный взрыв, который может быть вызван быстрым ростом. Получается, чем больше материи вокруг, тем с большей скоростью может расти чёрная дыра, сообщает New Scientist.
После модернизации российский космический корабль "Союз" сможет находиться на орбите до года, летать к Луне и на обратном пути беспрепятственно входить с экипажем в атмосферу Земли на второй космической скорости - 11,2 километров в секунду. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил в ходе работы на проходящем в пригороде Лондона Международном авиакосмическом авиасалоне "Фарнбор-2006" глава РКК Энергия Николай Севастьянов. "Обновленный с помощью передовых технологий "Союз" станет универсальным космическим кораблем. В отличие от применяемых сейчас кораблей "Союз-ТМА", которые могут находиться в составе Международной космической станции (МКС) всего по полгода, его глубоко модернизированный вариант будет способен выдержать экспедицию до 360 суток", - сказал Севастьянов. По его словам, универсальность нового "Союза" будет заключаться в том, что этот космический корабль может летать не только к МКС, но и совершать полеты к Луне и обратно.
"Основное отличие лунного варианта корабля состоит в том, что теплозащита его спускаемого аппарата должна быть толще и прочнее с тем, чтобы "Союз" с экипажем, следуя по трассе возвращения от Луны, мог войти в атмосферу Земли на второй космической скорости, составляющей 11,2 километра в секунду", - пояснил Севастьянов. Он отметил, что после модернизации корабль сохранит неизменными только внешние обводы корпусов модулей.
"Сейчас "Союз-ТМА" оборудуется пятью различными радиотехническими системами, а это значит, что на борту установлено пять громоздких и тяжелых передатчиков, пять приемников и пять усилителей, разработанных в 70-е годы, с применением аналоговых компонентов. Цифровые же технологии позволят объединить все эти системы в один компактный блок", - пояснил глава РКК Энергия.
Устанавливая на космическом корабле более легкую и точную цифровую аппаратуру, конструкторы РКК Энергия добьются увеличения свободного объема, что позволит обеспечить больший комфорт для космонавтов и увеличить количество перевозимого груза, добавил Севастьянов.
На базе модернизированного корабля "Союз" РКК "Энергия" планирует создать межорбитальный буксир "Паром" многоразового использования, который в 2009 году придет на смену одноразовым транспортным космическим кораблям типа "Прогресс". Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов, работавший в составе российской делегации на авиакосмическом салоне "Фарнборо-2006" в пригороде Лондона. "Космический буксир "Паром" будет создаваться на базе модернизируемого сейчас корабля "Союз". Он будет применяться для доставки на МКС больших транспортных контейнеров, в которых на станцию можно единовременно привозить от 4 до 12 тонн различных грузов, в зависимости от используемого типа ракеты-носителя - "Союза" или "Протона".
По словам Севастьянова, использование многоразового буксира "Паром" с контейнерами позволит снизить себестоимость доставляемого на МКС груза в три-четыре раза. Полетный ресурс одного "Парома" составит около 15 лет. Буксир будет иметь собственные двигатели и солнечные батареи, а также оснащаться баками с хорошо сохраняющимися компонентами топлива. Кроме контейнеров, он сможет доставлять на околоземную орбиту групногабаритные негерметичные платформы с научной аппаратурой. "Паром" предполагается оснастить двумя стыковочными узлами - один предназначается для присоединения и отсоединения грузовых контейнеров, второй - для стыковки с МКС.
Следующая попытка пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с европейским метеоспутником MetOp-A на борту будет предпринята не ранее, чем через два месяца. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.
Китай хотел бы участвовать в проектах российских орбитальных астрофизических обсерваторий и предложил свой носитель для запуска одной из них. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель отдела фундаментальных космических исследований Роскосмоса Николай Санько, принимающий участие в работе 36-го научного конгресса комитета по исследованию космического пространства в Пекине.
По его словам, в ближайшие годы в России «должны быть запущены три астрофизические обсерватории, в двух проектах – "Радиоастрон" и "Всемирная космическая обсерватория" – собирается принять участие китайская сторона».
«Если такое сотрудничество состоится, то китайская сторона будет получать часть информации с этих обсерваторий и заказывать наблюдения за отдельными объектами», – отметил представитель Роскосмоса
Европейское космическое агентство, "отмечая" 37-ю годовщину первой высадки людей на Луне, распространило очередной снимок лунной поверхности, сделанный камерами межпланетного зонда SMART-1. Сфотографирован район посадки лунной кабины корабля Apollo-11. К сожалению, разрешение снимка не позволяет увидеть саму посадочную ступень, зато хорошо видны два кратера - Aldrin и Collins - названные в честь участников той экспедиции. Кратер Armstrong в поле зрения камер SMART-1 не попал.
В предстоящие 5 лет китайские ученые намерены активизировать реализацию Программы зондирования Луны, а также исследование глубин космоса, причем повышенное внимание здесь уделяется изучению Марса; китайские ученые также будут принимать активное участие в международном сотрудничестве в области космических исследований, передает агентство Синьхуа. Об этом вчера сообщил руководитель Государственного управления космонавтики КНР Сунь Лайянь на 36-й Всемирной конференции по вопросам космических наук.
По его словам, в ближайшие 5 лет Китай выведет в космос искусственный астрономический спутник китайского производства, который позволит стране достичь передового мирового уровня в некоторых сферах астрономического наблюдения; будет создана соответствующая реальности модель прогнозирования погоды в космосе в целях обеспечения безопасного функционирования аэрокосмической аппаратуры, а также в целях обеспечения государственной безопасности; будет ускорен процесс вывода на орбиту экспериментального спутника по изучению наук о жизни в космосе и т. д.
С 80-х годов прошлого века Китай начал осуществлять Государственную программу развития высоких и новейших технологий, а в 1992 г. -- Программу пилотируемых космических полетов, что содействовало всестороннему развитию космической науки и астронавтики в Китае
Компании BAE Systems и Surrey Satellite Technology (SSTL) разработают и поставят цифровой процессор OBC695B для индийского лунного зонда Chandrayaan-1, запуск которого намечен на следующий, 2007, год. Основной научной задачей миссии является картографирование приполярных областей Луны. Процессор будет осуществлять управление и контроль радиочастотными подсистемами автоматического зонда.
Процессор OBC695B представляет собой развитие процессора OBC695A для спутника GIOVE-A - первого прототипа спутника навигационной системы Galileo. Об этом пишет CNews.ru.
21 июля 2006 года в 04:20 UTC (08:20 мск) с ПУ № 2 площадки № 16 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Молния-М" с космическим аппаратом Министерства обороны РФ. Как сообщает пресс-служба Космических войск, боевым расчетом запуска руководил начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.
В 05:16:25 UTC (09:16:25 мск) спутник был выведен на целевую орбиту и получил наименование "Космос-2422". Он пополнит собой орбитальную группировку КА военного назначения.
NASA назвало экипаж космического корабля, который должен осенью 2007 года отправиться в космос. Главной задачей этой миссии станет доставка на МКС европейского модуля Columbus.
В экипаж включены: командир Стивен Фрик (Stephen N. Frick), пилот Алан Пойндекстер (Alan G. Poindexter), специалисты полета Рекс Уилхэйм (Rex J. Walheim), Стэнли Лав (Stanley G. Love), Леланд Мелвин (Leland D. Melvin) и астронавт Европейского космического агентства Ханс Шлегель (Hans Schlegel). Для Пойндекстера, Лава и Мелвила предстоящий полет станет первым в их карьере. Остальные члены экипажа уже бывали на орбите.
Министр науки и инноваций Великобритании лорд Сайнсбари (Sainsbury) объявил о заключении между Британским Национальным космическим центром (British National Space Centre, BNSC) и Алжирским космическим агентством меморандума о взаимопонимании. Этот документ определяет рамки сотрудничества двух стран в области освоения космоса. Объявление о подписании соглашения было сделано в ходе работы международного аэрокосмического салона в Фарнборо
20 июля 2006 года в 10:14 UTC (14:14 мск) с Базы ВВС США "Ванденберг" осуществлен успешный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman-3 (полетное задание GT-192GM). Спустя полчаса боеголовка поразила цель в районе тихоокеанского полигона Кваджлейн.
Пуск ракеты был задержан на сутки из-за сбоев в подаче электропитания на один из радиолокационных комплексов в Южной Калифорнии, который должен был отслеживать полет Minuteman-3.
Европейское космическое агентство (ЕКА) поддерживает решение Роскосмоса о глубокой модернизации космических кораблей типа "Союз" и с пониманием относится к переносу первого запуска ракеты-носителя "Союз-2-1А" с Байконура, заявил в четверг глава агентства Жан-Жак Дорден. "Я накануне вернулся с российского космодрома Байконур, откуда должна была впервые стартовать усовершенствованная российская ракета "Союз-2.1а" с нашим спутником МЕТОР, и поддерживаю главу Роскосмоса Анатолия Перминова в том, что он так взвешенно и осмотрительно подходит к этому ответственному запуску", - сказал Дорден на проходящем в Великобритании авиакосмическом салоне "Фарнборо-2006". Об этом передает РИА "Новости".
На борту прототипа надувного космического отеля Genesis-1, запущенного 12 июля с.г., среди прочего оборудования находится и минилаборатория GeneBox, предназначенная для проведения научных экспериментов. Она находится в контейнере, по размерам сравнимом с коробкой для обуви. Внутри GeneBox помещены образцы с живыми клетками и протеинами, а также датчики и оптические системы для наблюдения за ними и за проходящими в образцах генетическими процессами. Цель всех этих экспериментов - определить воздействие невесомости на гены в отдельных клетках и в других малых формах жизни. Включить лабораторию планируется недели через две по команде с наземного ЦУПа в Лас-Вегасе, сообщает SpaceRef.
Квартет спутников группы Cluster (ESA) обнаружил в магнитном поле Земли необычную вихревую структуру, напоминающую гигантскую воронку, пишет CNews.ru. Эта структура, как предполагается, образуется в результате спонтанных изменений конфигурации магнитного поля, сообщает ESA. В космическом пространстве области магнитного поля ведут себя как большие магнитные пузыри, каждый из которых содержит наэлектризованный газ (плазму). Когда эти образования встречаются друг с другом, их магнитные поля могут разрушаться и соединяться, формируя более устойчивую магнитную конфигурацию. При взаимодействии магнитных полей происходят выбросы заряженных частиц и разогрев плазмы.
В самом центре этого процесса находится трехмерная область, которую ученые называют нулевой зоной. До сих пор эту зону нельзя было обнаружить экспериментально, поскольку для этого необходимо производить наблюдения одновременно - по крайней мере, с четырех пунктов. Не существовало даже теоретической модели, описывающей форму и размеры этой структуры. 15 сентября 2001 года четыре космических аппарата Cluster находились над ночной стороной Земли. Спутники выстроились по квадрату с расстоянием относительно друг друга около 1 тыс. км. Пролетая через магнитный шлейф Земли, спутники окружили одну из предполагаемых нулевых зон. Тщательный анализ данных, переданных на Землю, был произведен международной командой ученых во главе с доктором Ксайо (C. Xiao) из Китайской академии наук. Результаты вызвали всеобщее удивление - было обнаружено, что нулевая зона имеет сложную вихревую структуру, напоминающую воронку. Ее размеры составляют порядка 500 км в поперечнике.
Процессы взаимодействия магнитных полей считаются одними из самых фундаментальных во Вселенной. Они, как предполагается, вызывают потоки радиации, исходящие из окрестностей удаленных черных дыр, и мощные вспышки на Солнце, при которых выделяется больше энергии, чем при взрыве миллиарда атомных бомб. Колебания магнитного поля на дневной стороне Земли позволяют солнечному ветру проникать в ионосферу, вызывая специфическое явление, называемое "протонным сиянием".
Исследование причин, вызывающих нестабильность магнитных полей имеет также большое значение для ядерной энергетики. В ядерных реакторах токамак спонтанные изменения конфигурации магнитного поля приводят к неуправляемости процесса. Возможно, новая информация поможет создать реакторы, лишенные этого недостатка. Пока обнаружена только одна магнитная нулевая зона, но ученые продолжают поиски аналогичных областей. Пока остается неизвестным, насколько часто подобные процессы происходят в магнитосфере Земли. Об этом сообщает CNews.ru.
В то время как в Китае интенсивно осуществляется реализация Программы зондирования Луны "Чанъэ", ряд ученых в настоящее время занимается подготовкой к реализации другой космической программы под названием "Миссия Куафу", которая нацелена на изучение солнечной активности, сообщает Синьхуа. Выступая на 36-й Научной ассамблее Комитета космических исследований, академик Академии наук Китая и профессор Пекинского университета Ту Чуаньи отметил, что Программа, реализация которой намечена на 2012 г., нацелена на изучение сложной системы Солнце- Земля и на получение точных данных о погодных изменениях в космосе с целью предотвращения возможного негативного влияния на Землю.
"Миссия Куафу" предназначена для исследования солнечных протуберанцев, солнечной короны /внешней оболочки Солнца/, межпланетных облаков, ударных волн и их влияния на Землю в виде магнитных бурь и полярного сияния. Свое название упомянутая Программа получила в честь одного из героев китайской мифологии, а именно Куафу, который пытался догнать Солнце.
"Миссия Куафу" приступит к реализации в 2012 г., когда будет очередной пик деятельности Солнца", -- сказал Ту Чуаньи, добавив, что Программа рассчитана на 2-3 года. В рамках Программы будут запущены три спутника. В реализации "Миссии Куафу" примут также участие ученые из Германии, Франции, Бельгии, Австрии и Канады.
Канцлер Германии Ангела Меркель пообщалась в четверг по телефону с немецким астронавтом МКС Томасом Райтером. Космонавт рассказал ей, как ему удается поспать на станции и как нет после визита Discovery времени поиграть на гитаре. Также он обсудил с канцлером вопросы действия невесомости на организм человека, передает агентство Reuters
. Прибор, который должен помочь космонавтам справиться с негативными факторами длительного пребывания в невесомости, разработан Институтом медико-биологических проблем РАН, сообщает "Интерфакс". Электромиостимулятор "Стимул-01НЧ, который предназначается для профилактики мышечной детренированности, вместе с другой аппаратурой доставлен на Международную Космическую станцию грузовым кораблем "Прогресс". Устройство можно использовать во время обычной работы. Для этого необходимо надеть костюм и закрепить на теле электроды.
Пилотируемый корабль "Союз" сохранится в космическом флоте России и после введения в эксплуатацию новой транспортной системы "Клипер", передает avia.ru.
"Модернизированный "Союз" и после 2015 года, когда мы планируем ввести в строй "Клипер", будет задействован для полетов к Луне и как "спасательная шлюпка" для экипажей МКС.Этот "Союз" может осуществлять полеты к Луне, поскольку его капсула может возвращаться к Земле со 2-й космической скоростью", - сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС на салоне Фарнборо 2006 (Farnborough 2006) президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Николай Севастьянов. Учитывая решение Роскосмоса о поддержке предложения РКК "Энергия" по созданию перспективной пилотируемой транспортной системы в два- три этапа, модернизация "Союза" станет первым шагом в проекте "Клипер". "Главная цель - перейти на цифровые технологии", - подчеркнул глава корпорации. На корабле установят единую бортовую вычислительную машину, которая будет управлять всеми бортовыми системами, состоящими из измерительных функциональных приборов. Алгоритмы управления будут реализовываться на центральной вычислительной машине, которая обеспечит управление не только движением корабля, но и подачей питания, выдачу команд в бортовую аппаратуру и т.д. "Такой принцип, - пояснил Севастьянов, - позволяет нам перейти на новую элементную базу, повысить надежность систем и режимов, значительно повысить точность". Переход на цифру "позволяет сделать системы многофункциональными, то есть сократить их количество на борту, что высвобождает место и уменьшает массу". Корабль, таким образом, становится более современным, комфортным, но самое главное - улучшаются его технические характеристики и потребительские качества. "Перенося бортовую вычислительную машину из агрегатного отсека в спускаемый аппарат, мы можем ее потом использовать многократно, что снижает себестоимость", - подчеркнул глава корпорации. Модернизированным "Союзом" сможет управлять всего один пилот, в то время как аналоговые системы требуют участия бортинженера. Таким образом, в корабле два места из трех могут быть коммерческими. "Кроме того, мы сохраняем задачу, чтобы "Союз" мог полностью автоматически летать к МКС и возвращаться на Землю", - сказал Севастьянов. Он также напомнил, что "модернизация корабля предполагает модификацию наземного комплекса управления".
Казахстан запретил запуски ракет типа "Днепр" с космодрома "Байконур". Соответствующее уведомление направлено российской стороне, сообщает РИА Новости.
"Автоматически вступил в действие пункт пять российско-казахстанского соглашения о совместных действиях в случае аварии на космодроме Байконур от 1999 года, в соответствии с которым старты ракет взорвавшегося типа прекращаются", - заявил председатель казахстанской правительственной комиссии по изучению и ликвидации последствий падения ракеты РС-20 Азамат Абдымомунов.
Космодром Байконур основан 2 июня 1955 года. Постановление же Совета Министров СССР, положившее начало строительству научно-исследовательского и испытательного полигона министерства обороны вышло раньше - 12 февраля 1955 года.
Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ Р-7 конструкции Сергея Королева.
Эра освоения космоса человеком началась 12 апреля 1961 года, когда с Байконура был запущен космический корабль "Восток", пилотируемый Юрием Гагариным.
За годы, прошедшие после полета в космос Юрия Гагарина, здесь были испытаны целые поколения жидкостных межконтинентальных баллистических ракет, ставшие основой "ядерного щита" страны. Здесь также прошли испытания новые ракеты-носители "Циклон", "Союз", "Протон", "Н-1", "Зенит", "Энергия".
С космодрома Байконур запускались спутники серии "Космос", "Метеор", спутники связи и телевидения "Экран", "Радуга", "Горизонт", "Молния", "Экспресс", навигационные спутники "ГЛОНАСС", орбитальные станции "Салют", "Мир", модули Международной космической станции, автоматические межпланетные станции "Марс", "Венера", "Зонд", "Вега".
Всего с Байконура за 50 лет было запущено более полутора тысяч космических аппаратов различного назначения.
С момента своего образования космодром вводил в структуру Министерства обороны СССР (Ракетные войска стратегического назначения, Военно-космические силы). После распада СССР космодром стал собственностью Республики Казахстан. В соответствии с Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан, вступившем в силу с первого августа 1995 года, использование комплекса осуществляется Российской Федерацией. Срок аренды комплекса "Байконур" - 20 лет с возможным его дальнейшим продлением, ежегодная плата - 115 млн долл.
В 1994 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации ряд объектов космодрома "Байконур" (более 60% балансовой стоимости всего космодрома) переданы Российскому авиакосмическому агентству. Для обеспечения содержания и эксплуатации переданных объектов на головных предприятиях космической отрасли созданы центры испытаний и развернуты работы по обеспечению космических программ с использованием принятых объектов.
Байконур имеет возможность проводить пуски 5 типов ракет-носителей. В эксплуатации находятся 9 стартовых комплексов с 15 пусковыми установками, 34 технических комплексов подготовки ракет и космических аппаратов. Его площадь составляет около 10 тыс квадратных километров, а протяженность шоссейных и железных дорог более 1700 км.
6 июля 1999 года, после аварии российского военного спутника связи "Радуга", власти Казахстана запретили пуски с космодрома Байконур ракет космического назначения. В ноте МИД Казахстана, адресованной МИД РФ, говорилось о запрете пусков без указаний типов ракет-носителей. Объявленный правительством Казахстана запрет на проведение пусков с Байконура противоречил двустороннему Договору об аренде космодрома Россией.
В документе четко оговорены все процедуры по определению ущерба, причиненного авариями ракет-носителей и космических аппаратов, и порядок его возмещения. В результате переговоров вице-премьера Правительства РФ Ильи Клебанова с казахстанским руководством было принято решение о том, что с утра 15 июля возобновляются все старты космических аппаратов с космодрома Байконур. Центр имени Хруничева перечислил Казахстану в счет компенсации ущерба от аварии 270 тыс. долл.
21 декабря 2000 года специалисты России и Казахстана подписали программу по совместной работе в исследовании космоса. Согласно документу, Россия продолжит аренду космодрома Байконур с ежегодной выплатой в 115 млн. долл. Кроме этого, 50 млн. долл. будут ежегодно перечисляться республике Казахстан для поддержания и развития инфраструктуры космодрома. Российская сторона взяла на себя также финансирование жизнеобеспечения города Байконур, где проживают специалисты, обслуживающие работу космодрома. В программе предусмотрены также мероприятия по улучшению экологии территорий республики, прилегающих к космодрому.
На встрече В. Путина и Н. Назарбаева 9-10 января 2004 года в Астане было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур", а также о дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования данного комплекса. Арендная плата осталась неизменной: Россия будет по-прежнему платить 115 миллионов долларов в год. В то же время срок аренды продлевается до 2050 года. Кроме того, Россия получила заказ от Казахстана на разработку и запуск спутника связи (первый национальный спутник Казахстана "КазСат"). Первый казахский спутник связи "КазСат" был запущен 18 июня 2006 года с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Протон-К" /изготовления ГКНПЦ им.Хруничева/ на опорную орбиту и доставлен на геостационарную орбиту разгонным о блоком ДМ /изготовления РКК "Энергия"/.
22 декабря 2004 года на встрече глав правительств РФ и Казахстана Михаила Фрадкова и Даниала Ахметова подписано Соглашение о создании на Байконуре нового экологически безопасного ракетно-космического комплекса "Байтерек" (в переводе с казахского "Тополь") для выполнения коммерческих и национальных космических программ России и Казахстана. Для создания "Байтерека" будут построены стартовый и технический комплексы для ракеты-носителя "Ангара", разработчиком которой выступает Центр имени Хруничева. Вклад сторон таков: разработка проекта возложена на Россию, финансовую сторону взялся обеспечить Казахстан.
В лучших традициях британской бюрократии ученым сверхсекретного исследовательского центра по атомной энергетике было спущено задание точно подсчитать, какова вероятность, выйдя на прогулку, погибнуть от удара метеоритом.
В 1980 году, когда дебаты о ядерной безопасности были такими же яростными, как в наши дни, Уайтхолл счел, что недостаточно иметь возможность сказать, что шанс погибнуть в автокатастрофе или стихийном бедствии гораздо выше, чем шанс столкнуться с катастрофой чернобыльского образца.
Управление здравоохранения и безопасности решило, что необходимо вычислить точную вероятность разных причин смерти, включая такие, как удар молнии или столкновение с мчащимся поездом.
Но чиновники решили попутно, что для того, чтобы поместить риск аварии на атомном реакторе в контекст, они должны иметь возможность назвать вероятность того, что небо упадет вам на голову.
И Департамент безопасности и надежности в Британском управлении по атомной энергии составил уравнение. Оно продемонстрировало с помощью статистики, что примерно раз в 7 тысяч лет какого-то несчастного британца будет расплющивать небесное тело.
Один раз в миллион лет следует ожидать столкновения с метеоритом, который убьет 500 человек, хотя это предположительно зависит от того, ударит ли кусок небесных обломков по Оксфорд-стрит в обеденное время или по Чьютон Мендип воскресным утром.
В документе, обнаруженном в Национальном архиве в Кью, особенно радует таблица, связывающая размер метеоритов, частоту их падения и "зону поражения – область, где средний метеорит уничтожит все живое".
Она показала, что восемь метеоритов весом до 25 фунтов входят в атмосферу ежегодно, и, если бы они долетали до земли, зона поражения была размером со средний садик при городском доме.
Но примерно раз в 80 лет прорывается метеорит весом до тонны с зоной поражения в 133 акра.
Ну, а раз в 100 млн лет с Землей будет сталкиваться метеорит величиной со среднюю гору с зоной поражения, примерно равной территории Англии.
Так что затаитесь.
Но это просто статистика. Исторические документы – это более обнадеживающее чтение. Единственным человеком, которого ударил метеорит, была женщина в Силачуге, Австралия, в 1954 году. Камень весом 8 фунтов повредил ей плечо, пробив перед этим крышу ее дома.
В общем, самое надежное – согласится с атомщиками из Ризли, которые пришли к выводу, что "эти данные носят в основном гипотетический характер, следовательно, невозможно оценить достоверность представленных здесь результатов".
Антиматерия домчит обитаемый корабль к Марсу за полтора месяца
Космические двигатели на антивеществе куда ближе, чем принято думать. Они могут быть сравнительно недорогими и безопасными. Главное – выбрать оптимальный вариант конструкции. Ведь тут исследованы далеко не все возможные схемы. Так считает маленькая компания из Санта-Фе.
Используя двигатель на антиматерии, лёгкий пилотируемый корабль мог бы достичь Марса за 45-90 дней, вместо примерно полугода с химическими двигателями и сотнями тонн топлива или ионными двигателями, питаемыми солнечными батареями, величиной с пару футбольных полей. Это впечатляет, но насколько двигатели на антивеществе могут быть реальны, с точки зрения техники сегодняшнего дня?
Институт перспективных концепций аэрокосмического агентства США (NIAC) финансирует небольшую американскую компанию Positronics Research, которая уже не первый год занимается разработкой и постройкой опытных устройств для работы с антиматерией, всевозможных магнитных ловушек, в частности.
Недавно компания представила две новые концепции космических двигателей на антиматерии, отличающиеся от ранее известных схем.
Напомним, античастицы похожи на своих обычных "родственников", но несут противоположный заряд. "антиблизнец" электрона – позитрон, заряжен положительно, а "антивариант" протона — антипротон – отрицательно.
При столкновении материи и антиматерии высвобождается огромное количество энергии в виде излучения, в соответствии со знаменитой формулой Эйнштейна (E = mc2). И это значит, что долей грамма антивещества по заложенной в нём энергетике хватило бы для путешествия корабля к Марсу.
Проблем, если упрощать, всего две: хранение антиматерии на борту и рациональный способ использования её огромной энергии. Новый взгляд на эти задачи и предлагает Positronics Research.
Главная идея: эта компания считает, что топливом для кораблей будущего должны стать позитроны, а не антипротоны или какие-нибудь ядра антигелия, как предлагалось ранее.
Выбор этот обоснован так. При реакции аннигиляции материи и антиматерии рождаются гамма-лучи высокой энергии, что в случае пилотируемого аппарата влечёт за собой включение в конструкцию тяжелейшей защиты.
От таких лучей не только сложно защищаться, их и использовать-то для привода корабля – затруднительно. То есть, значительная часть энергии будет улетать прочь.
Аннигиляция позитронов рождает гамма излучение с энергией примерно в 400 раз меньшей. И это хорошо с самых разных точек зрения.
Схема ракетного двигателя типа "Позитронный реактор" (иллюстрация Positronics Research).
Первый вариант своего двигателя авторы назвали "Позитронный реактор" (Positron reactor).
Предполагается, что энное количество позитронов (сотые доли грамма) было бы наработано на земных установках и помещено в большое число миниатюрных магнитных капсул-ловушек. Капсулы эти по очереди, но с большой частотой, направляют в центр реактора, наполненного специальным теплообменником – матрицей.
В центре реактора ловушку выключают, позитроны взаимодействуют с её веществом и дают вспышку излучения, нагревающего матрицу. Через матрицу пропускают водород, который разогревается и с большой скоростью истекает из сопла двигателя.
Часть горячего водорода отводится для привода насоса, а холодный водород из бака, прежде чем попасть в реактор, проходит через двойные стенки сопла – для его охлаждения.
Позитронный реактор мог бы дать удельный импульс в 900 секунд, сообщают исследователи. То есть, на каждый грамм израсходованного за секунду рабочего тела (водорода) он дал бы 900 граммов тяги.
Это примерно в 2-3 раза выше, чем у химических двигателей. Что означает аналогичное уменьшение необходимого для полёта, например, к Марсу топлива, снижение общего веса корабля, а значит – снижение необходимой для его разгона силы тяги.
Заметим, ионные двигатели дают намного больший удельный импульс, но требуют мощного источника электрической энергии извне: или от чудовищно-гигантских солнечных панелей, или – от небольшой атомной электростанции на борту.
Позитронный же реактор энергетически вполне самодостаточен и технически сравнительно прост. И в этом его колоссальное преимущество перед ионниками.
К тому же, на данном принципе ничто не мешает создать мощный позитронный привод, способный вывести корабль на околоземную орбиту. А ионники на это неспособны, они хороши лишь для межпланетных перелётов.
Что до гипотетических маленьких капсул с ловушками для позитронов – такими вещами как раз и занимается сейчас компания из города Санта-Фе в штате Нью-Мексико.
Так будет выглядеть полёт корабля с "Абляционным позитронным двигателем" (иллюстрация Positronics Research).
Второй вариант привода назван "Абляционный позитронный двигатель" (Ablative positron engine). Капсулы с магнитными ловушками, в которых хранятся позитроны, здесь ещё покрыты слоем свинца.
Аннигилируют капсулы в широком сопле двигателя. Но зачем свинец? Он поглощает мощную гамма-радиацию от аннигиляции и переизлучает этот поток энергии в виде рентгеновских лучей.
Рентгеновские же лучи, в отличие от гамма-радиации, очень хорошо поглощаются тончайшим слоем специального покрытия сопла. Эти слои в двигателе постепенно испаряются и дают тягу.
Расчётный удельный импульс абляционного позитронного привода составляет 5 тысяч секунд.
"Самое существенное преимущество этих схем – безопасность", — говорит физик из Йельского университета (Yale University), один из лидеров компании Positronics Research, Джеральд Смит (Gerald Smith).
Данные установки не производят высокоактивных отходов, как, к примеру, атомные реакторы, что снимает вопрос об утилизации такого корабля.
В случае несчастья на старте (если по какой-то немыслимой причине отключатся все капсулы-ловушки) такой корабль не выбросит в атмосферу радиоактивных веществ. Будет лишь короткая гамма-вспышка и взрыв, вполне сравнимый по силе со взрывом обычной химической ракеты. Так что зона безопасности вокруг старта может составлять всего километр.
"По грубой оценке, чтобы произвести 10 миллиграммов позитронов, необходимых для пилотируемой марсианской миссии, нужно приблизительно $250 миллионов; с использованием технологии, которая в настоящее время развивается, — заявил мистер Смит. – Основываясь на опыте ядерной технологии, кажется разумным ожидать, что стоимость производства позитронов снизится с большим количеством исследований".
Вместе со сравнительной простотой позитронного привода эти цифры означают, что полёты на антиматерии – куда ближе к реальности, чем полагали многие ещё недавно. Не зря NIAC выделил Positronics Research средства на подробное изучение и отработку этой технологии.
Напомним, ранее американцы уже показывали эскизы ряда космических двигателей на антиматерии, однако, там применялись антипротоны, причём не столько для создания тяги непосредственно, сколько для катализа ядерных и термоядерных реакций.
Пусть удельный импульс тех "гибридов" был бы существенно выше позитронного аппарата, но зато сложность и практическая реализуемость (в обозримом будущем) – явно ниже.
Если специалисты из Positronics Research будут быстро продвигаться в данном исследовании, может оказаться, что к первым пилотируемым полётам на Марс позитронный привод дойдёт до стадии опытных образцов.
В правительстве Казахстана под председательством премьер-министра Даниала Ахметова в пятницу прошло совещание по вопросу развития города Байконур и инфраструктуры одноименного космодрома, сообщила пресс-служба премьера.
Премьер-министр призвал особое внимание уделить строительству объектов здравоохранения, образования, а также ремонту жилых домов. В городе уже ведется строительство школы на 1500 мест и родильного дома на 800 коек, отметил он.
Три тысячи делегатов Международного астрономического союза под руководством его главы Рональда Экерса до конца августа будут считать планеты Солнечной системы, пишет "КоммерсантЪ". До сих пор ответ на вопрос "Сколько планет насчитывается в Солнечной системе?" казался очевидным. С 1930 года, когда был открыт Плутон, правильным ответом считалось число 9. Однако приехавшие в Прагу делегаты Международного астрономического союза (МАС) намерены внести серьезные изменения в устоявшийся порядок. Дело в том, что далеко не все ученые согласны с тем, что Плутон -- полноценная планета. Она не только наиболее удалена от Солнца, но и гораздо меньше любой из других восьми планет. Более того, ее размер меньше, чем размеры некоторых спутников других планет, которые в настоящее время планетами не считаются. Наконец, уже после открытия Плутона астрономам стало известно о существовании многочисленных ледяных тел ("ледяных карликов"), вращающихся вокруг Солнца за орбитой Нептуна в районе, известном как пояс Койпера. Это дало некоторым ученым возможность говорить о том, что Плутон - не планета, а всего лишь один из "ледяных карликов" пояса Койпера.
До самого последнего времени, впрочем, эти аргументы считались слишком спорными, чтобы к ним относиться серьезно. В конце концов, среди "ледяных карликов" Плутон - самый большой (2360 км в диаметре), а поэтому вполне мог считаться самостоятельной планетой. Однако теперь даже этого аргумента недостаточно. Профессор Майк Браун и его коллеги из Калифорнийского технологического института обнаружили небесное тело, большее по размерам, чем Плутон. После тщательного изучения при помощи телескопа "Хаббл" было определено, что это небесное тело, которое пока значится как 2003 UB313, имеет диаметр 3000 км, то есть превосходит Плутон по размеру.
После его открытия споры в астрономических кругах стали настолько жаркими, что было принято решение созвать конгресс Международного астрономического союза, для того чтобы, во-первых, принять раз и навсегда определение того, что считать планетой, а что всего-навсего астероидом, и во-вторых, исходя из этого определения, решить, могут ли Плутон и 2003 UB313 вместе или по отдельности считаться планетами.
Три тысячи делегатов МАС должны принять решение до 25 августа. Вариантов у них не так уж и много. Первый, предполагающий сохранение нынешнего порядка, хоть и наиболее удобен (не надо будет вносить изменения в учебники и энциклопедии), представляется наименее вероятным. Второй - банальная замена Плутона на 2003 UB313 (этому небесному телу уже придумали название - Зена, в честь героини одного из популярных телесериалов) - тоже вряд ли устроит всех. Больше всего шансов у третьего варианта - признания 2003 UB313 еще одной планетой Солнечной системы с одновременным введением новой классификации планет - восьми основных (их размер не должен быть меньше Меркурия) и планет-лилипутов, то есть Плутона и 2003 UB313/Зены. У этого варианта есть только один большой изъян: число таких планет-лилипутов потенциально не ограничено. Впрочем, именно для того, чтобы не плодить слишком много планет, и будет принято первое определение планеты как небесного тела, вращающегося вокруг звезды и имеющего форму шара и определенную массу и плотность.
В пятницу, 18 августа, NASA объявило название компаний, победивших в конкурсе на создание транспортных систем снабжения Международной космической станции грузами и экипажами (пресс-релиз NASA № 06-295). Победителями названы SpaceX из Калифорнии и Rocketplane-Kistler из Оклахомы. Теперь специалистам этих компаний предстоит продемонстрировать в реальности свои идеи, после чего аэрокосмическое ведомство США выберет одного победителя, который и получит заказ на изготовление новых кораблей.
В тендере на получение контракта на транспортных систем снабжения МКС участвовало более 20 компаний
В воскресенье в Космическом центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал проведена операция по замене болтов на американском челноке Atlantis, который 27 августа должен быть запущен к Международной космической станции, передает агентство Reuters. Как сообщил начальник запусков НАСА Майк Лайнбах, "работа по замене болтов сама по себе ничего особенного не представляет", поэтому она не должна привести к задержке пуска шаттла, если только не случится "чего-нибудь эдакого".
В задачу техников входила замена двух из четырех болтов, которыми крепится главная передающая антенна космического корабля. Для этого им пришлось открыть грузовой отсек находящегося на стартовой площадке в вертикальном положении корабля. Главная трудность операции состояла в том, что ее пришлось проводить одному человеку. Двоим там уже не развернуться.
Проверка показала, что болты слишком короткие, и тем самым представляют опасность. Ошибка была сделана при проектировании и постройке аппарата 25 лет назад. С тех пор этот челнок совершил 26 полетов в космос. Аналогичные замены уже были проведены на кораблях Endeavour и Discovery, однако это было проще – они находились в ангаре, в горизонтальном положении.
Ракета-носитель "Днепр", потерпевшая аварию при запуске 26 июля, была создана на базе стратегической ракеты РС-20Б, выведенной из боевого состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2003 году, передает агентство "Интерфакс". Об этом корреспонденту агентства сообщили в службе информации и общественных связей РВСН.
"Ранее данная ракета находилась на боевом дежурстве, но в 2003 году была выведена из боевого состава РВСН и в дальнейшем подлежала ликвидации. В 2004 году после хранения в арсенале ракета была передана на космодром Байконур и была признана Роскосмосом годной к использованию ее для запуска космических аппаратов", - сообщил представитель РВСН.
По его словам, ранее было проведено шесть успешных запусков космических аппаратов ракетой РС-20Б.
В РВСН уточнили, что пуск ракеты РС-20Б с Байконура "некорректно отождествлять" с подобными пусками, в том числе из позиционного района дислоцированного в Оренбургской области ракетного соединения. "Принципиальным отличием является то, что ракета РС-20 была не только модифицирована в ракету-носитель, но в программу ее полета было введено выполнение маневра по обеспечению попадания отделяющейся первой ступени ракеты в заданный район падения", - сказал представитель РВСН. По его словам, программа полета боевых ракет из позиционного района, в том числе с целью выведения на орбиту полезной нагрузки, не предусматривает выполнение такого маневра. "То есть ракеты, запускаемые из позиционного района в Оренбургской области, подобным образом не перепрограммируются", - сказал он.
21 августа исполняется 25 лет, как с космодрома Байконур с помощью РН "Союз-У"/SL-4 был осуществлен запуск КА "Космос-1298" - 1-го фоторазведывательного КА 3-го поколения "Янтарь-4К2" (11Ф695) получившего название "Кобальт".
В Иране в рамках военных учений под условным наименованием "Удар Зольфагара" проведены испытательные пуски тактических ракет ближнего радиуса действия Saegheh ("Молния"). Об этом сообщает агентство РБК.
Пуски не менее 10 ракет были проведены с мобильных пусковых платформ на территории пустыни Кашан, расположенной в 250 км юго-восточнее Тегерана. По заявлениям представителей иранского военного командования, радиус действия ракеты Saegheh составляет от 80 до 250 км, передает агентство Associated Press.
Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева примет участие в объявленном тендере на изготовление нового белорусского космического аппарата БелКА. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Как сообщил Генеральный директор Государственного космического центра Владимир Нестеров, “ГКНПЦ им. М.В.Хруничева имеет положительный опыт в создании космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли, поэтому поправу может принять участие в этом тендере”.
18 августа завершилась работа специалистов Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева в Республике Казахстан. В течение 10 дней в Республиканском центре космической связи специалисты предприятия принимали активное участие в проведении зачетных испытаний космического аппарата “Казсат”. Результаты десятидневной работы порадовали специалистов космической техники. Подтвержденные высокие показатели космического аппарата оставляют российско-казахстанской зачетной комиссии только оформить формальности, связанные с подготовкой, соответствующих договору, актов и документов по испытанной космической системе “Казсат”. Об этом сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.
20 августа исполняется 55 лет, как родилась Омельченко Светлана Октябрьевна, журналистка, в 1990 1992 годах проходившая подготовку к космическим полетам по программе полета советского журналиста в космос по проекту "Космос-детям".
20 августа исполняется 35 лет, как в рамках программы "Интеркосмос" с космодрома Капустин Яр был осуществлен высотный пуск геофизической ракеты "Вертикаль-2"/"Р-5В"/SS-3/Shyster по научной программе. Проведены исследования УФ и рентгеновского излучения Солнца, ионосферы, метеорного вещества. Головная часть ракеты состояла из спасаемого контейнера и приборного отсека. В спасаемом контейнере размещалась аппаратура, изготовленная в СССР, ГДР, Польше, Венгрии и Чехословакии. Максимальная высота подъема ракеты составила 463 км.
В Китае обнародован отчет о ходе выполнения национальной космической программы в 2006 году, сообщает CNews.ru со ссылкой на ГИС-Ассоциация. В отчете отмечается необходимость более интенсивной работы в области создания серии ресурсных спутников с различным бортовым оборудованием, для чего предлагается в течение ближайших пяти лет создать полную технологическую цепочку, которая должна обеспечить проектирование и создание таких спутников, их вывод на орбиту и работу наземных станций приема данных.
Все эти меры направлены на создание национальной системы спутникового мониторинга высокого разрешения, которая будет использовать для своих целей как солнечно-синхронные, так и геостационарные орбиты. Спутники новой серии будут следить за состоянием Мирового океана и прилегающих к Китаю морей, обеспечивать получение сведений о природных ресурсах, экологической ситуации, а также будут использоваться для картографирования, предсказания стихийных бедствий и борьбы с их последствиями.
На небе появилась чрезвычайно редкая изумрудная комета, удивительный цвет которой обусловлен высокой концентрацией в ней ядовитого газа циана, а также углерода, пишет CNres.ru.
Комета C/2006 M4 (SWAN), отличающаяся удивительным изумрудно-зеленым цветом, достигла максимума своей яркости - теперь она хорошо видна в любительский телескоп и даже в бинокль. К сожалению, именно в нынешний период своей максимальной яркости для земного наблюдателя комета находится на небесной сфере очень близко к Солнцу и наблюдать ее можно лишь ранним утром, в предрассветные часы.
Тем не менее, согласно имеющейся информации, многие наблюдатели сообщают о том, что комета видна и невооруженным глазом - ее яркость достигла 6 звездной величины. Это делает ее доступной для наблюдения даже без оптических инструментов вообще - однако лишь в районах, где засветка не мешает наблюдениям. Наблюдениям кометы способствует высокая степень конденсации – относительная яркость ее ядра очень высока.
В дальнейшем, по мере того как блеск кометы будет угасать, период видимости будет смещаться в сторону вечерней видимости. При этом комета будет перемещаться из созвездия Гончих Псов в созвездие Волопаса.
Комета имеет протяженный хвост и отличается удивительным цветом. Изумрудный цвет обусловлен присутствием в веществе кометы ядовитого газа циана (CN), а также молекул углерода С».
13 октября в Пекине прошла научно-практическая конференция, посвященная 50-летию создания ракетно-космической отрасли Китая. Выступавшие на собрании представители правительства и ведущих предприятий, занимающихся разработкой и производством ракет и спутников, отметили значительные успехи, достигнутые китайскими специалистами за эти годы. Много говорилось о перспективах освоения космического пространства, о будущих проектах в области пилотируемой космонавтики, в полетах к Луне и планетам. Но никто из выступавших не вспомнил, что ракетостроение и космонавтика в Поднебесной начались с советских ракет, которые были переданы правительством СССР китайской стороне в кчестве безвозмездного дара. И было это как раз в 1956 году.
22 сентября с.г. в своем доме в г. Атертон, шт. Калифорния, в возрасте 84 лет скончался бывший летчик-испытатель NASA Альфред Дж. Эггерс, младший (Alfred J. Eggers Jr.). Он был одним из тех, кто испытатывал сверхзвуковой бомбардировщик XB-70 'Valkyrie'. Эггерс также принимал участие в работах, которые обеспечили создание возращаемых аппаратов с астронавтами из космоса.
16 октября исполняется 50 лет (1956) со дня рождения американского астронавта Джеймса Хансена Ньютона (James Hansen Newman).
16 октября исполняется 30 лет (1976) со дня запуска в СССР метеорологического спутника "Метеор-1-26".
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке запуска грузового транспортного корабля "Прогресс М-58". В ночь на 14 октября корабль был перевезен из монтажно-испытательного корпуса площадки 254 на заправочную станцию площадки 31 космодрома и утром началась заправка двигательной установки космического аппарата компонентами топлива и сжатыми газами. Заправка была завершена вечером 14 октября, а предстоящей ночью "Прогресс" будет возвращен в монтажный корпус для продолжения подготовки к запуску.
Пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-58" запланирован на 17.40 мск 23 октября. "Прогресс" доставит на МКС компоненты топлива для подержания ее орбиты, воду и продукты питания для космонавтов 14-й основной экспедиции, научное оборудование и расходуемые грузы
Космическое командование США каталогизировало полезную нагрузку, которая была лоставлена на околоземную орбиту ракетой-носителем Ariane-5ECA. Спутник DirecTV-9S получил номер 29494, спутник Optus-D1 - номер 29495, а антенна LDREX-2 - номер 29496. Международные обозначения объектов - 2006-043А, 2006-043В и 2006-043С соответственно
15 октября исполняется 25 лет (1981) со дня запуска в СССР спутника оптической разведки “Космос-1316”.
15 октября исполняется 20 лет (1986) с того дня, как с космодрома Плесецк был осуществлен пуск ракеты-носителя “Циклон-3” с шестью спутниками связи на борту. Псук закончился аварией РН.
15 октября исполняется 20 лет (1986) со дня запуска в СССР спутника оптической разведки “Космос-1785”.
Утром 14 октября на 5-м Государственном испытательном космодроме "Байконур" осуществлен вывоз ракетно-космической системы "Союз-2" - "Фрегат" - MetOp из МИКа на стартовую позицию. Ракета установлена на ПУ № 6 площадки № 31 космодрома. Пуск запланирован на 17 октября в 16:28 UTC (20:28 мск).
13 октября 2006 года в 20:56:07.3 UTC (14 октября в 00:56:07.3 мск) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (V173) с телекоммуникационными спутниками DirecTV-9S и Optus-D1 на борту.
Через 26 мин. 46 с после старта произошло отделение спутника DirecTV-9S, а через 31 мин. 55 с - отделение спутника Optus-D1.
КА DirecTV-9S создан специалистами компании Space Systems / Loral по заказу компании DirecTV, Inc. на основе базового блока FS-1300. Его масса 5535 кг. После выхода на геостационарную орбиту спутник займет на ней точку стояния над 101 град. з.д.
КА Optus-D1 принадлежит компании Optus of Australia. Изготовлен специалистами компании Orbital Sciences Corp. Масса - 2299 кг.
На носителе также установлен технологический груз LDREX-2 [Large Deployable Reflector Small-sized Partial Model 2] Японского космического агентства JAXA. Изготовитель аппарата - компания NEC Toshiba. Масса - 211 кг. Размах антенны 6,5 м.
Вечером 13 октября на космодроме Байконур прошло заседание Государственной комиссии, на котором было принято решение о проведении вывоза ракеты космического назначения "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" и европейским метеорологическим спутником MetOp на стартовый комплекс. Планируется, что транспортировка ракеты-носителя начнется 14 октября в 01:30 UTC (05:30 мск).
Пресс-служба компании Lockheed Martin объявила о завершении сделки по продаже своей доли в совместном предприятии International Launch Services (ILS) компании Space Transport, Inc. Сумма сделки не разглашается.
Одновременно объявлено, что бывший вице-президент ILS Фрэнк МакКенна (Frank McKenna), представлявший в совместном предприятии интересы Lockheed Martin, займет пост вице-президента Lockheed Martin. На этом посту он сменит Марка Альбрехта (Marc Albrecht), который уходит в отставку в конце нынешнего года.
59-летний американский певец Дэвид Бови (David Bowie) опроверг появившиеся в некоторых средствах массовой информации сообщения, что он якобы приобрел билет на суборбитальный космический полет, которые распространяет компания Virgin Galactic. По его словам, это "полная чушь".
По мнению певца, многие представители шоу-бизнеса сознательно распространяют о себе такие слухи в целях повышения своей популярности, но сами не только не приобрели "путевку в космос", но и вообще не собираются покидать Землю. Даже на короткое время.
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) приступило к разработке концепции развития пилотируемой космонавтики на период до 2040г., сообщается в материалах ведомства. В этом документе предусматривается программа развития пилотируемой космонавтики в краткосрочной (2006-2015гг.), среднесрочной (2016-2025гг.) и долгосрочной перспективе (после 2025-2030гг.), передает агентство РБК.
В 2011г. планируется завершить развертывание российского сегмента Международной космической станции (МКС) в составе 8 модулей и реализовывать на нем программу научных и прикладных исследований по 11 направлениям.
В 2016-2025гг. возможно принятие международными партнерами согласованного решения по завершению эксплуатации МКС. В настоящее время Роскосмос изучает возможность создания перспективной пилотируемой или посещаемой орбитальной инфраструктуры, возможно - на базе околоземных орбит с высоким наклонением.
В этот период возможна реализация опытно-промышленного производства материалов, препаратов и веществ со свойствами, недостижимыми или труднодостижимыми на Земле, развитие методов мониторинга Земли из космоса до уровня повседневного использования в интересах экономики и социальных потребностей, а также для коммерческого использования результатов исследований и экспериментов.
В период после 2025-2030гг. предполагается создание соответствующих космических средств и выполнение пилотируемых межпланетных полетов. Однако до принятия решения о реализации крупномасштабных и весьма дорогостоящих программ такого рода специалисты Роскосмоса проведут анализ пользы от таких экспедиций, учитывая потребности фундаментальной науки, возможности освоения внеземных ресурсов, наконец, разработки новых технологий для космического и земного применения.
На запуск пяти космических кораблей серии "Шэньчжоу" Китай израсходовал 190 млрд юаней ($23,75 млрд), сообщил в четверг на брифинге начальник государственного космического управления Китая Сунь Лайянь. Начальник управления также проинформировал, что на исследования Луны Китай уже затратил более 1 млрд юаней ($125 млн), передает "Интерфакс".
Мещанский суд Москвы выдал санкцию на арест генерального директора одного из крупнейших оборонных предприятий России ФГУП "ГНПП "Базальт" Владимира Коренькова. "Суд выдал санкцию на арест Коренькова. Он был взят под стражу", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель суда.
В отношении Коренькова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статье 201 УК России- "злоупотребление полномочиями". Коренькову инкриминируется перечисление в стороннюю организацию 2,32 млн рублей за работы по строительству и реконструкции трибуны, а также смотровой площадки на испытательном полигоне, которые якобы не выполнялись.
Вместе с тем на ГНПП "Базальт" считают арест Коренькова ошибкой. На официальном сайте предприятия размещено обращение к руководству страны группы видных ученых и конструкторов, руководителей обороной промышленности и ГНПП "Базальт" с просьбой объективно разобраться с данным делом и не допустить расправы над ученым, внесшим большой вклад в обеспечение национальной безопасности страны.
ФГУП "ГНПП "Базальт" является одним из старейших оборонных предприятий России, специализирующемся на разработке авиационных бомбовых средств поражения, минометных выстрелов, боевых частей к ракетам "воздух-воздух" и "земля-воздух", противотанковых гранатометных комплексов, противодиверсионного морского гранатометного вооружения, выстрелов к самоходным и буксируемым артиллерийским системам, другого вооружения. Боеприпасы разработки ГНПП "Базальт" находятся на вооружении более чем 40 стран мира. В 11 стран построено более 20 заводов по лицензионному производству боеприпасов ГНПП "Базальт", пишет "Газета.Ru".
Ученые института Макса Планка приступили к решению масштабной задачи: созданию динамического фотоатласа неба, который будет фактически представлять собой первый в истории «фильм неба», предназначенный для решения профессиональных задач – идентификации движущихся и меняющихся во времени объектов и процессов, сообщает CNews.ru.
В работах участвуют два подразделения института – институт астрономии в Гейдельберге и институт внеземной физики в Гарцинге, объединившие коллег из разных стран мира в консорциум PanSTARRS1. С помощью недавно введенного в строй обзорного телескопа на горе Халеакала на Гавайских островах ученые планируют начать создание «многократного» обзора всего звездного неба, который будет представлять набор изображений одних и тех же участков небесной сферы, полученных с использованием одного и того же инструмента в различные промежутки времени.
Это, в частности, позволит отслеживать динамические процессы во Вселенной и, в частности, в Солнечной системе. Одним лишь созданием «фильма Вселенной» ученые не ограничатся: одним из итогов работ станет создание самой полной на сегодняшний день трехмерной карты участка Вселенной – нашей Галактики. Он станет дальнейшим развитием существующих обзоров неба – атласов, представляющих собой совокупность изображений участков небесной сферы.
Консорциум планирует осуществить проект, рассчитанный пока что на 3,5 года, с помощью введенного в строй в июне 2006 года телескопа PS1 Гавайского университета с апертурой 1,8 м. Он укомплектован самой мощной на сегодняшний день цифровой камерой размерность которой составляет 1,4 млрд. пикселей, а поле зрения – 7 телесных градусов. Телескоп позволит найти не только мириады новых звезд, но и новые планеты, галактики, а также объекты в Солнечной системе – в том числе потенциально опасные для всего живого на Земле астероиды, орбиты которых пролегают в опасной близости от нашей планеты.
Благодаря регулярному мониторингу одних и тех же участков небесной сферы с помощью одного и того же инструмента станет возможным существенно расширить масштабы использования транзитного метода поиска планет в иных звездных системах и открыть около 100 новых планет класса Юпитера.
Создание трехмерной карты Галактики, а затем и более крупномасштабных структур, позволит подойти к изучению одной из наиболее болезненных проблем современной космологии – поиску так называемой «темной» материи и, если признаки существования таковой будут обнаружены, оценке ее распределения в пространстве с помощью мониторинга эволюции видимых объектов. Помимо этого, динамический обзор PanSTARRS1 станет основой для поиска наиболее интересных объектов для последующего целенаправленного изучения их с помощью крупнейших современных астрономических инструментов в различных диапазонах.
Загадочное «жемчужное ожерелье» было обнаружено в атмосфере Сатурна космическим аппаратом «Кассини». Это явление свидетельствует о том, что атмосфера планеты более активна, чем предполагалось ранее. Ранее ученые считали, что атмосфера Сатурна относительно спокойна по сравнению с Юпитером, в атмосфере которого непрерывно бушуют ураганы. Последние данные, полученные зондом «Кассини», разрушают этот стереотип. На них хорошо видны цепочки из чередующихся темных и светлых пятен. Ничего подобного никогда еще не наблюдалось ни в атмосфере Сатурна, ни на других планетах, сообщает CNews.ru.
Снимки получены в инфракрасном диапазоне, поэтому облака на них выглядят темными пятнами, а светлые области – это промежутки между облаками, которые лучше пропускают инфракрасное излучение. Как предполагают ученые, эти облака состоят из гидросульфата аммония. Они располагаются на 180 км ниже атмосферной дымки, окутывающей планету, и не могут быть обнаружены в видимом диапазоне.
Ученые пока не могут объяснить механизм образования «жемчужного ожерелья». Возможно, в основе его лежат регулярно расположенные восходящие и нисходящие потоки в атмосфере. При этом восходящие потоки формируют облака, а нисходящие разрушают.
Пока ученые не знают, полностью ли «жемчужное ожерелье» опоясывает Сатурн. Если это так, то, по словам одного из участников проекта «Кассини», д-ра Кевина Байнеса (Kevin Baines), в основе явления может лежать волновой процесс, охватывающий всю планету. При этом гребни и впадины волны будут соответствовать облакам и свободным промежуткам между ними.
«Жемчужное ожерелье» наряду с другими атмосферными феноменами, такими как тороидальные облака и плотные облачные полосы, свидетельствуют о том, что Сатурн так же активен, как и Юпитер. И ученым теперь предстоит ответить на вопрос, чем объясняется такая активность.
Находящиеся с понедельника в подмосковном Звездном Городке первые малазийские космонавты, или "ангкасаваны", активно овладевают русским языком, изучают устройство российского космического корабля "Союз", основы космонавигации и занимаются физподготовкой. "Занятия проходят ежедневно, согласно расписанию, с 9 до 18 часов. По программе сегодня: изучение теории полета пилотируемого космического корабля, углубленное изучение русского языка, на который каждый день отводится по четыре часа, и самоподготовка", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Тафров.
Тренировки в Звездном Городке проходят двое "ангкасаванов" (от малайского слова "ангкаса" - космос) - Шейх Мусзафар Шукор Аль Масри и Фаиз бин Халид. Один из них станет первым "малазийским Гагариным", а второй останется дублером. Мусзафар Шукор Аль Масри попросил, чтобы все обращались к нему просто по имени - Шейх. "Если его будут называть просто Шейх, то это будет нормально", - отметил, представляя малазийца специалистам ЦПК, первый заместитель начальника Центра генерал-майор Валерий Корзун.
Курс занятий по русскому языку у малазийских "ангкасаванов" будет весьма интенсивным - они будут заниматься по четыре часа в день, что в общей сложности на 150 часов больше, чем у предыдущих участников космического полета. Кроме того, по условиям контракта, в программу подготовки малазийцев добавлен раздел общекосмической подготовки, включающий в себя подразделы "Теория полета пилотируемого космического аппарата", "Основы космической навигации", "Геофизические эксперименты и дистанционное зондирование Земли", а также ряд других предметов общей продолжительностью 60 часов.
Малазийцам также добавлен курс по изучению основных разделов научной программы на Международной космической станции, в частности, по геофизике, океанологии, мониторингу Земли и медико-биологическим исследованиям - всего 196 часов. По личной просьбе "ангкасаванов" тренировки на выживание они пройдут не в подмосковном лесу, а в Сибири. Кроме того, "ангкасаванов" будут тренировать на выживание на воде в гидролаборатории ЦПК - всего шесть часов. Малазийцы пройдут также полный курс управления космическим кораблем "Союз-ТМА". Все время подготовки малазийцы будут находиться в России, кроме предусмотренного двухнедельного отдыха. У них запланирована также одна поездка в Центр имени Джонсона в США для изучения систем шаттлов, а также систем американского сегмента МКС.
Старт "малазийского Гагарина" планируется в октябре 2007 года на российском корабле "Союз ТМА-11" вместе с членами длительной экспедиции МКС-16. Решение о запуске в космос малазийского гражданина принял в 2003 году Махатхир Мохаммад (Mahathir Mohammad), в то время премьер-министр страны. Первоначально планировалось огласить кандидатуру космонавта в конце 2004 года, однако из-за нехватки специалистов по проведению медико-биологических экспертиз окончательное решение было отложено. Национальное космическое агентство Малайзии объявило в 2005 году конкурс на звание первого космонавта и получило заявки от 11275 граждан страны. Из них в марте этого года были отобраны четыре человека: Шукор, Халид, летчик Мохаммед Файз Камалуддин (Mohammed Faiz Kamaluddin) и единственная женщина - инженер Шива Ванаджа (Shiva Vanajah). Отправка в космос малазийского космонавта является одним из условий сделки по покупке Малайзией российских истребителей Су-30МКМ стоимостью $900 миллионов
Новым председателем правления национальной компании "Казкосмос" назначен Азамат Батыргажин. "Нового руководителя компании вице-министр образования и науки Азамат Абдымомунов уже представил персоналу столичного офиса "Казкосмоса", в ближайшее время А.Батыргажин будет представлен и в алма- атинском отделении нацкомпании", - сообщил агентству "Интерфакс" в четверг информированный источник в космической отрасли республики.
Прежний глава "Казкосмоса" 43-летний Серик Туржанов руководил нацкомпанией с момента ее учреждения в марте 2005 года. До данного назначения А.Батыргажин работал заместителем председателя аэрокосмического комитета министерства образования и науки республики.
Экипаж 15-й основной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), старт которой запланирован на весну 2007 года, проведет тренировки в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник управления специальных видов подготовки космонавтов Юрий Гидзенко.
По его словам, в частности, российским космонавтам Федору Юрчихину и Олегу Котову предстоит на днях отработать в специальном бассейне, где установлены макеты элементов конструкции МКС в натуральную величину, действия по выходу в открытый космос.
Ю.Гидзенко заявил, что вместе с российскими космонавтами тренироваться в гидролаборатории будет участник космического полета Чарльз Симони.
Ранее в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН "ИФ-АВН" сообщили, что американец венгерского происхождения Ч.Симони допущен медиками к тренировкам по программе подготовки к полету в космос.
На состоявшемся 12 октября в Сеуле заседании российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству названы приоритетные проекты в области космического сотрудничества двух стран, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.
"Стороны согласились, что на данный момент приоритетными проектами российско-корейского сотрудничества в области космоса является создание с помощью России Корейской национальной системы запуска и полет корейского космонавта на Международную космическую станцию", - говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора, поступившем в "Интерфакс-АВН" в четверг.
В сообщении отмечается, что в ходе заседания, в котором приняли участие представители более 20 министерств и ведомств России и Республики Корея", "корейская сторона поинтересовалась у российской делегации о конкурентоспособности российских ракет-носителей". Всего участники заседания "обсудили десятки важных тем, способствующих укреплению российско-корейских отношений", сообщает пресс-служба.
Российскую делегацию возглавляет руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.
Менеджеры программы Space Shuttle уточнили сроки следующих полетов кораблей многоразового использования.
Старт корабля Discovery по программе STS-116 запланирован на 7 декабря с.г. Однако, на тот же день с мыса Канаверал американские военные запланировали пуск ракеты-носителя Atlas-5. Не исключено, что из-за такой "накладки" запуск "шаттла" будет отложен на несколько дней.
В период с 22 февраля до 16 марта 2007 года должен состояться запуск корабля Atlantis по программе STS-117. Миссия будет посвящена развертыванию очередных панелей солнечных батарей. Но сроки и этого полета могут быть изменены, если не удастся запустить "шаттл" в начале стартового окна, т.к. на 16 марта запланирован пуск корабля "Союз ТМА-10" с очередным экипажем МКС.
В период с 11 по 28 июня должны запустить Endeavour по программе STS-118. В экипаж этого "шаттла" включена Барбара Морган (Barbara Morgan). Ее полет будет проходить в рамках программы "Учитель в космосе".
Старт корабля Atlantis по программе STS-120 должен состояться в период с 9 августа по 7 сентября 2007 года. Основная задача полета - доставка на орбиту модуля Node-2.
Даты следующих полетов "шаттлов", которым еще предстоит доставить на МКС европейский и японский модули, пока не уточняются, но сказано, что они должны состояться в конце 2007 года - начале 2008 года. На 2008 год запланирована и ремонтная миссия одного из кораблей многоразового использования к телескопу Hubble.
В Звездном городке неизвестные похитили из коттеджа, где проживает технический директор офиса NASA при ЦПК имени Гагарина, оргтехнику, принадлежащую Национальному агентству США по аэрографии и исследованиям космического пространства. Об этом сообщили в правоохранительных органах Московской области. "Всего преступники похитили четыре ноутбука и карманный компьютер. Ущерб от кражи составляет более 720 тыс. рублей", - сказал источник. По его словам, предполагается, что похитители проникли в коттедж через окно. В настоящее время по данному факту проводиться расследование, возбуждено уголовное дело. Источник не сообщил, какая информация находилась в похищенных компьютерах, передает РИА "Новости".
Запуск двух спутников НАСА для изучения Солнца запланирован на 25 октября, передает 16 октября РИА "Новости". Об этом сообщил представитель американской национальной аэрокосмической администрации Грей Хатолома. Запуск спутников, изначально назначенный на 31 августа, был дважды перенесен из-за неисправностей в топливном баке ракеты-носителя. Теперь специалисты НАСА надеются осуществить запуск 25 октября. Оба спутника установлены на ракету-носитель и готовы к пуску с площадки 17-B на космодроме на мысе Канаверал. Спутники будут запущены в рамках миссии STEREO при помощи ракеты-носителя Delta II. С их помощью ученые впервые смогут создать трехмерные изображения Солнца. Во время двухлетней миссии спутники изучат происхождение, поведение и последствия солнечных корональных выбросов, которые могут негативно отразиться, в частности, на работе радиокоммуникационных и энергетических систем, а также космических кораблей.
Американские разведывательные спутники засекли на территории Северной Кореи деятельность, которая свидетельствует о подготовке нового ядерного испытания, пишет "Газета.ру". Как сообщили в понедельник вечером телекомпании ABC и NBC со ссылкой на источники в американском военном ведомстве, замеченные приготовления могут означать скорые ядерные испытания, однако пока не представляется возможным подтвердить или опровергнуть эту версию.
Из порта Лонг-Бич, шт. Калифорния, в район запуска (экваториальная зона Тихого океана, 154-й град. з.д.) вышли суда морского космодрома Odyssey и Sea Launch Commander. На 26 октября с.г. со стартовой платформы запланирован пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая должна вывести в космос телекоммуникационный спутник XM-4. Предстоящий старт должен стать 5-м пуском с морского космодрома в текущем году.
Продолжается подготовка к запуску транспортного грузового корабля "Прогресс М-58". Как сообщает сайт РКК "Энергия", 15 октября заправленный топливом и сжатыми газами корабль доставлен в МИК КА для проведения заключительных операций подготовки.
Благодаря новым данным, переданным космическим аппаратом Mars Express, ученые из Европейского космического агентства (ESA) получили возможность составить более точную картину геологической истории Марса. В частности, подтвердились высказываемые ранее предположения о наличии на планете воды.
С помощью радара MARSIS ученые открыли под поверхностью Марса большие скопления водяного льда. При этом не только в районе так называемых "полярных шапок", но также под равниной Хриса (15 градусов северной широты 55 градусов западной долготы), где лед заполняет опустившийся под землю метеоритный кратер диаметром около 250 километров.
Кроме того, оптический и ИК спектрометр OMEGA, установленный на орбитальном спутнике Mars Express, обнаружил на некоторых участках марсианской поверхности глинистые минералы, которые могли образоваться в результате длительного воздействия воды.
С помощью российской аппаратуры, установленной на европейском космическом аппарате "Венера-Экспресс" (Venus Express), ученые впервые получили детальные изображения южного полярного вихря и так называемого диполя - элемента динамики атмосферы Венеры, сообщает РИА "Новости".
Как заявил один из организаторов проекта "Венера-Экспресс" Виктор Титов, в рамках комплексного исследования атмосферы Венеры российские и европейские ученые поставили перед собой немало новых задач. В планах - провести исследования облаков, химических процессов с участием водяного пара, углекислого газа, серной кислоты, а также роли парникового эффекта в эволюции Венеры. Кроме того, исследуются процессы потери атмосферы и ее взаимодействия с солнечным ветром.
Исследовательский зонд "Венера-Экспресс" был запущен в ноябре 2005 года. Это первый аппарат, запущенный к самой загодочной планете с Земли за последние 15 лет. Предполагается, что зонд проработает на орбите "планеты любви" до конца 2007 года.
Орбита "Венеры-Экспресс" позволяет производить наблюдения с высоким пространственным разрешением вблизи перицентра и исследовать глобальные процессы с большим покрытием удаленных участков орбиты.
На зонде установлены шесть научных приборов: планетный Фурье-спектрометр, картирующий спектрометр, ультрафиолетовый и инфракрасный атмосферный спектрометр, анализатор плазмы и нейтрального газа, магнитометр, камера для мониторинга Венеры.
В Китае ведется разработка ракеты-носителя нового поколения - недорогой, не токсичной, дешевой и одновременно очень мощной, сообщает CNews.ru. Предполагается, что она вступит в строй уже в ближайшие 5 лет, говорится в выпущенной Китаем "Белой книге" под названием "Деятельность Китая в космосе в 2006 году". Книга стала вторым после 2000 года официальным документом подобного рода.
Новая ракета-носитель сможет выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку массой 25 т, а на геостационарную - 14 т. Как сообщает Space Daily, для новой ракеты в Китае ведется разработка двигателя на керосине и кислороде тягой 120 т, а также водородно-кислородного двигателя тягой 50 т с повышенной по сравнению с существующими ракетами класса "Великий Поход", надежностью. За последние 5 лет ракета-носитель "Великий Поход", самостоятельно разработанная национальной промышленностью Китая, совершила 24 последовательных удачных полета (с октября 1996 по конец 2005 - 46 удачных пусков и ни одного неудачного). Российские ракеты в последние годы демонстрируют хорошие, но не настолько высокие показатели надежности.
Для новой ракеты создаются стартовые комплексы на китайских космодромах Цзюцюань, Сичан и Тайюань.
Россия до 2016 года запустит три биологических спутника для проведения масштабных исследований в области влияния микрогравитации на клетки живых организмов.
Об этом в среду сообщил представитель Института медико-биологичесих проблем (ИМБП) РАН Евгений Ильин, передает ИТАР-ТАСС. На конференции, посвященной 40-летию космического сотрудничества России и Франции, Ильин выразил надежду на то, что «запланированные Федеральной космической программой России запуски биологических спутников-лабораторий заинтересуют наших французских коллег и они также примут участие в этом проекте».
Запуски спутников запланированы на 2010, 2013 и 2016 годы. Продолжительность полетов, как ожидается, не будет превышать 45 суток, а «пассажирами» этих биологических лабораторий станут мелкие грызуны - крысы или мыши. «Нам необходимо провести достаточное количество экспериментов, чтобы лучше понять, как в действительности влияют условия микрогравитации на молекулярную жизнь клетки», - подчеркнул Ильин. Это, по его словам, «необходимо для анализа жизнеспособности клетки на Земле и за ее пределами»
17 октября 2006 г. председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение № 1447-р, которым в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" принято предложение Минобрнауки России, согласованное с МИДом России, Минфином России и администрацией г. Байконура, о проведении переговоров о заключении Соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Казахстан об условиях деятельности общеобразовательных учреждений с казахским языком обучения города Байконура.
В недалёком будущем в качестве защиты при спуске космических аппаратов с орбиты на поверхность Земли, возможно, будут применяться устройства, представляющие собой гибрид парашюта и надувного шара.
Такая тепловая защита будут легче твердых теплоизоляционных материалов, применяемых в настоящее время, что позволит снабжать аппараты большей полезной нагрузкой. Для надувания устройства должен будет использоваться сжатый газ, а получившаяся в результате оболочка будет иметь достаточную площадь поверхности, чтобы замедлить движение космического аппарата, пишет "Компьюлента".
Для разработки эффективного образца такого устройства NASA выделило 600000 долларов США компании Andrews Space. В разработке этой компании выходящий из надувной оболочки газ будет дополнительно охлаждать спускаемый аппарат, что позволит использовать более тонкий слой материала и облегчить, таким образом, всю конструкцию.
По замыслу конструкторов из Andrews Space, оболочка будет надуваться вокруг нижней части и боковых сторон спускаемого аппарата еще до входа в атмосферу. При движении в атмосфере полимерный материал оболочки будет нагреваться и выпускать газ через поры. Устройство будет состоять из нескольких слоёв, каждый из которых будет наполненных газом. Таким образом будет достигаться равномерное снятие тепла.
В настоящее время Andrews Space испытывает четыре разных материала для надувной оболочки. Сымитировать высокие температуры планируется с помощью гигантского факела или электрической дуги. В 2005 году компания пыталась провести лётные испытания своей разработки, однако пуск ракеты прошел неудачно. Тем не менее, в ближайшие месяцы попытка может быть повторена, сообщает New Scientist.
18 октября 2006 года в помещении Роскосмоса завершил свою свою работу коллоквиум "Основы будущего", посвященный 40-летию сотрудничества в освоении космоса России и Франции. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, на церемонии закрытия коллоквиума выступил руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов. В частности глава Роскосмоса сказал:
"Коллоквиум, посвященный 40-летнему юбилею российско-французского сотрудничества в области космоса, стал ярким событием в сотрудничестве специалистов, сотрудников космических агентств России и Франции, предприятий, научных и исследовательских институтов и центров. Он вызвал значительный интерес у научной общественности и средств массовой информации.
По-другому и быть не могло. В докладах всех участников коллоквиума, круглых столов по всем важнейшим направлениям нашего сотрудничества подчеркивалось, что вместе нам удалось достичь выдающихся результатов, что перспективы и имеющиеся возможности для дальнейшего развития взаимодействия между нашими странами в области космоса позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Хотелось бы также отметить, что одним из важнейших результатов нашего сотрудничества стало умение работать вместе, как одна команда, отношения искреннего уважения друг к другу, способность говорить на одном языке и крепкая дружба, без которой были бы невозможны наши общие успехи и которая станет залогом дальнейшего прогресса!"
На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску транспортного грузового корабля "Прогресс М-58". Как сообщается на сайте РКК "Энергия", 18 октября был проведен авторский осмотр корабля, после чего была осуществлена накатка головного обтекателя ракеты-носителя на космический корабль.
На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по проекту "Наземный старт", предусматривающему проведение запусков модернизированных ракет "Зенит-2М" и "Зенит-3М" с коммерческой полезной нагрузкой. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в монтажно-испытательном корпусе площадки 42 космодрома проводится стыковка первой и второй ступеней ракеты-носителя "Зенит-2", которая предназначена для проведения комплексных испытаний оборудования монтажно-испытательного корпуса и стартового комплекса "Зенит". Впоследствии эта ракета будет использована для квалификационного запуска - ей предстоит вывести на орбиту российский космический аппарат.
Параллельно с подготовкой ракеты идет модернизация систем монтажного корпуса и стартового комплекса, проводятся проверки на функционирование и комплексные испытания смонтированных систем. Квалификационный пуск ракеты-носителя "Зенит-2" с отечественным космическим аппаратом намечается провести в декабре 2006 года. На 2007 год заключены три контракта по оказанию пусковых услуг по запуску иностранных телекоммуникационных спутников ракетой космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком типа "ДМ".
Роскосмос и НАСА утвердили состав экипажа 15-й основной экспедиции Международной космической станции. В нее войдут два российских космонавта и двое американцев, последние будут работать по очереди.
Как сообщило в ночь на четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу НАСА, российские астронавты Федор Юрчихин и Олег Котов проведут на борту станции полгода. На МКС их доставит весной 2007 г. корабль "Союз ТМА-10". Бортинженер Клейтон Андерсон прибудет на станцию в июне 2007 г. Он сменит свою соотечественницу Суниту Уильямс.
В рамках второй фазы программы поддержки малого бизнеса (Small Business Innovative Research, SBIR) Исследовательский летный центр NASA имени Драйдена (NASA Dryden Flight Research Center) подписал контракты с пятью фирмами на проведение работ по созданию перспективных бортовых систем для летательных аппаратов. Стоимость каждого из контрактов составляет 600 тысяч долларов. Срок их действия - два года.
Контракты получили следующие фирмы:
Metis Design Corporation (г. Кембридж, шт. Массачуссетс);
Rolling Hills Research Corporation (г. Эль-Сегундо, шт. Калифорния);
Los Gatos Research (г. Маунт-Вью, шт. Калифорния);
Tao of Systems Integration, Inc. (г. Хэмптон, шт. Вирджиния);
Andrews Space & Technology (г. Сиэттл, шт. Вашингтон).
Коетракты выданы по итогам деятельности вышеперечисленных компаний в первой фазе программы.
Звездное небо таит в себе массу сюрпризов, причем за ними совсем не обязательно отправляться на другой конец галактики. Большой популярностью у наблюдателей пользуются небесные странники - астероиды. Споры о том, свалится ли на грешную Землю раскаленный убийца, возникают всякий раз, когда в окулярах телескопов появляется очередной космический гость. Но на сей раз исследователям удалось обнаружить вполне безобидную пару астероидов, которые так "увлечены" друг другом, что им не до устройства небольшого апокалипсиса на отдельно взятой обитаемой планете.
Астрономы в шутку окрестили астероиды "танцующими", потому что они непрестанно кружатся в небесном вальсе. На самом деле у них есть и вполне официальное наименование - KW4. Выглядит эта пара довольно странно. Альфа, которой отдали пальму первенства из-за ее явного преимущества в размерах, представляет собой груду космического щебня диаметром около полутора километров. Многочисленные фрагменты астероида держатся вместе на некотором расстоянии друг от друга исключительно за счет сил тяготения. Младший партнер, названный, соответственно, Бетой, меньше своего напарника в четыре раза, зато имеет оригинальную вытянутую форму, напоминающую арахис. "Танцующие" астероиды при взаимном вращении едва не задевают друг друга. Расстояние между ними, по подсчетам сотрудников Мичиганского университета, составляет всего 2,5 километра. А вращается пара довольно-таки споро, совершая полный оборот за 17 часов. Наибольший интерес наблюдателей, которые получили исчерпывающие сведения о KW4 с помощью радаров, вызвал тот факт, что Альфа находится на пороге гибели.
Учитывая структуру этого астероида, скорость его вращения вокруг собственной оси имеет решающее значение для сохранения целостности. Между тем Альфа совершает один оборот за три часа, что делает ее потенциальной жертвой распада. Специалисты утверждают, что если бы эта куча щебня вращалась хоть чуть-чуть быстрее, то фрагменты из ее центра устремились бы в разные стороны и исчезли в космических глубинах.
На всякий случай танцующая пара KW4 зафиксирована в общей классификации как "потенциально опасный астероид", поскольку находится подозрительно недалеко от Земли. Но последние наблюдения сотрудников Мичиганского университета доказывают, что никакой опасности для нашей планеты кружащиеся в танце Альфа и Бета не представляют, во всяком случае, на ближайшую тысячу лет. Об этом сообщает Ytro.ru.
Послеполетная торжественная встреча россиянина Павла Виноградова, американца Джефри Уильямса, первой женщины - американской космической туристки Аноуше Ансари с работниками российской космической отрасли состоялась в среду, сообщает "Интерфакс". "Для П.Виноградова и Дж.Уильямса космический полет был мужской работой на благо науки и благо мира. Для Аноуше же это был мужественный поступок. За него ей нужно заплатить те деньги, которые Аноуше потратила на полет. Но если мы это сделаем, у нас выстроится целая очередь из желающих", - заявил во время своего выступления на торжественной встрече главком ВВС России Владимир Михайлов.
Выступавший следом представитель НАСА Филипп Клири отметил, что А.Ансари вошла в историю освоения космоса как первая женщина - космический турист, побывавший на МКС. "Вы делаете космические полеты популярными для тех, кто мечтает о космосе. Для тех, у кого есть два лишних доллара в кармане", - сказал он. Ф.Клири также высоко оценил работу основной экспедиции на МКС - П.Виноградова и Дж.Уильямса и отметил ее сложность. "За 6 месяцев полета вы провели 2 выхода в открытый космос, приняли 2 грузовых корабля "Прогресс", а также совершили 2 полета в спарке с шаттлом. Это - достойно восхищения", - отметил он.
От лица НАСА П.Виноградову было вручено 2 медали: "За службу общественности" и "За космический полет". Американскому астронавту Дж.Уильямсу была вручена медаль "За космический полет". Ф.Клири также отметил, что 13-я экспедиция прошла в то время, когда весь мир праздновал 45-летие полета Гагарина в космос и 25-летие первого полета шаттла.
Присутствовавший на встрече президент РКК "Энергия" Николай Севастьянов назвал работу П.Виноградова и Дж.Уильямса на станции великолепной и рекомендовал А.Ансари продолжать космические полеты. "Аноуше желаю наращивать число космических полетов и постепенно переходить на профессиональную работу в космонавты", - сказал он. От лица Роскосмоса А.Ансари была вручена медаль "За содействие космической деятельности", а П.Виноградову и Д.Уильямсу - "За международное сотрудничество в освоении космоса".
В своем ответном слове россиянин П.Виноградов и Дж.Уильямс поблагодарили сотрудников российской и американской космической отрасли, которые сделали полет возможным. "Сегодня мы отмечаем успешное завершение нашего полета, но он завершился не только для экипажа. В этом зале собрались люди, которые представляют разные космические агентства и предприятия космической отрасли. Я хочу вас поблагодарить с окончанием полета", - подчеркнул Дж.Уильямс.
В первом полугодии 2008 года Россия отправит в космос гражданина Республики Корея, достигнута договоренность о строительстве стартовой космической площадки в Южной Корее и создании ракетоносителя, сообщил журналистам в Сеуле глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов. "Достигнута договоренность по линии "Роскосмоса" о совместном строительстве стартовой площадки в Южной Корее и достигнута договоренность о создании ракетоносителя с полезной массой до 100 кг", - сказал А.Перминов.
Он отметил, что эти договоренности были достигнуты в связи с подписанием в Сеуле во вторник межправительственного соглашения по интеллектуальному праву собственности на разработки в космической сфере. А.Перминов также сообщил, что Москва и Сеул договорились, что космонавт из Южной Кореи полетит в космос при помощи российской стороны в первом полугодии 2008 года, передает "Интерфакс".
Накопленный объем стабфонда позволяет России вкладывать больше средств в развитие космоса, заявил советник президента РФ Александр Бурутин. "Объемы стабфонда в 2006 году составили $70 миллиардов. Это позволяет вкладывать все больше и больше средств в развитие российского космоса", - сказал он во вторник на открывшемся в Москве франко-российском коллоквиуме "40 лет космического будущего: основы будущего".
Бурутин отметил, что за 40 лет франко-российского сотрудничества в области космоса удалось достигнуть высокого уровня сотрудничества. "40 лет, с одной стороны, это очень много, и мы успели сделать важнейшие достижения как в области пилотируемой, так и непилотируемой космонавтики, совместно поучаствовать в космических полетах, запусках спутников, освоении Луны, работе на космических станциях "Салют-7", "Мир" и МКС. Но, с другой стороны, 40 лет - это и не очень большой срок, за который мы смогли сформулировать и осмыслить наши совместные задачи, а также приступить к реализации наших совместных амбициозных целей", - сказал советник президента РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".
Первая космическая туристка американка Аноуше Ансари выразила благодарность России за реализацию своей мечты, передает "Интерфакс". "Спасибо за то, что вы реализовали мою мечту. Спасибо космонавтам за то, что они помогали мне во время тренировок и подготовки к полету. Я никогда не видела так много хороший людей в одном месте", - сказала А.Ансари во время торжественной встречи 13-й основной экспедиции и 11-й экспедиции посещения в Звездном городке".
"До полета у меня было две родных страны: Иран, где я родилась, и Америка, где я получила образование и смогла реализовать себя. Завтра я уезжаю, и в моем сердце останется третья страна - Россия, в которой сбылась моя мечта. Мое сердце переполнено благодарностью вам", - сказала со слезами на глазах А.Ансари.
Она также сообщила, что приехала год назад в Россию, ожидая, что к ней отнесутся не так, как к другим космонавтам. "Но вышло наоборот, ко мне относились как к члену экипажа и даже на короткий миг не давали мне почувствовать себя плохо. Я чувствовала себя здесь, как дома". А.Ансари также отметила, что она нашла много новых друзей среди инструкторов, переводчиков, работников ЦУПа и ЦПК, а также космонавтов.
Космическая туристка также подчеркнула, что считает русскую и родную иранскую культуры схожими. "В русском языке я нашла много слов, которые я раньше считала иранскими. Например самовар, чемодан, шкаф, шашлык и кишмиш", - подчеркнула она.
В Твери под редакцией С.К. Бурмистрова выпущен "Справочник офицера воздушно-космической обороны". Как пишет "Военно-промышленный курьер", это уникальное издание. Кадровые военные помнят его предшественника "Справочник офицера противовоздушной обороны". В данной же книге, как написано в аннотации, приводятся основные характеристики сил и средств воздушно-космического нападения противника, задачи и структура сил и средств воздушно-космической обороны, структура Войск ПВО Военно-воздушных сил, краткая история их развития. Понятно, что в создании столь масштабного труда принимали участие многие известные специалисты. Среди авторов Ю. Аношко, И. Ашурбейли, О. Балаян, А. Горьков, А. Леманский и другие.
Хотя справочник предназначен для офицеров войск командного и инженерного профилей, преподавателей и слушателей вузов по военно-воздушной специальности, думается, он обретет более широкий круг читателей.
Правительства Украины и Аргентины подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях, сообщает киевская газета "Деловая столица". Соглашение позволит украинским специалистам принять участие в реализации аргентинской космической программы, в том числе обучая их специалистов. Также достигнута договоренность о том, что в 2009 г. украинский ракетоноситель выведет на орбиту аргентинский спутник.
Интересную информаци. сообщила киевская газета "День". Оказывается, любой автограф американского астронавта Нейла Армстронга в настоящее время оценивается в 6600 долларов. По данным Фрейзеровской галереи автографов, за последние 10 лет его стоимость возросла на 637 %.
19 октября исполняется 35 лет (1971) со дня запуска в СССР военно-технологического спутника "Космос-453".
Очередная попытка поднять высоту орбиты Международной космической станции (МКС) будет предпринята 2 декабря, сообщили в четверг в Ракетно-космической корпорации «Энергия». «Следующая коррекция орбиты намечена на 2 декабря», - сообщила руководитель пресс-службы Ирина Гоменюк.
По ее словам, специалисты выяснили причины нерасчетной работы двигателей грузового корабля «Прогресс М-58» минувшей ночью, когда они отключились раньше положенного времени. «Коррекция орбиты завершилась досрочно в связи с тем, что система управления зафиксировала возможное нарушение стабилизации станции (угловое положение МКС). В соответствии с алгоритмом система управления автоматически досрочно выключила двигатели корабля «Прогресс», - сказала Гоменюк. Об этом сообщает "Интерфакс".
В феврале 2007 года в Китае будет завершено изготовление первого исследовательского спутника для вывода на окололунную орбиту, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на одного из разработчиков космического аппарата. Запуск космического аппарата состоится в следующем году, сообщает "Интерфакс".
Российский глобальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" и компания Alcatel Alenia Space Italia подписали контракт на поставку телекоммуникационной полезной нагрузки для спутников "Экспресс-МД1" и "Экспресс-МД2", сообщает http://www.finmarket.ru.
Об этом сообщает пресс-служба ФГУП. Разработчиком спутниковой платформы двух космических аппаратов серии "Экспресс-МД" выступает ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева". Каждый из спутников "Экспресс-МД1" и "Экспресс-МД2" планируется оснастить восемью транспондерами C- и одним транспондером L- диапазона, ретрансляционным комплексом и антенными системами для предоставления современных цифровых услуг связи и вещания на территории России и большинства стран СНГ, а также для решения задач подвижной правительственной связи.
Полезные нагрузки будут созданы Alcatel Alenia Space Italia и поставлены для интеграции со спутниковой платформой в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в третьем квартале 2007 года. Запуск спутника "Экспресс-МД1" планируется с космодрома "Байконур" в конце 2007 года вместе со спутником "Экспресс-АМ44".
В России будет создано целое семейство мощных орбитальных телескопов, которые помогут ученым разгадать многие загадки Вселенной, заявил директор российского Института астрономии Борис Шустов.
Уже в будущем году будет запущена обсерватория «Радиоастрон» по наблюдению за внегалактическими объектами. Телескоп «Рентген-гамма» сосчитает все скопления галактик.
А обсерватория «Миллиметрон» станет искать в космосе внеземную жизнь. До 2018 года Россия запустит в космос шесть телескопов, сообщает радиостанция «Голос России»
Группа ученых под руководством профессора Пэм Шапиро (Pam Shapiro) из университета штата Айдахо предложила изменить форму солнечных батарей – неожиданное решение, по мнению разработчиков, позволит более чем вдвое повысить эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую, пишет CNews.ru.
Как сообщает Physorg, ученые создали материал на основе меди, индия и селена с использованием технологии «квантовых точек». Слой материала с «квантовыми точками», расположенный между слоями солнечных батарей, сможет поглощать энергию, которая просто рассеивается в пространстве.
Учёные из Национального космического центра Дании предложили теорию, в соответствии с которой 2,4 миллиарда лет назад бурные всплески и угасания жизни на Земле были связаны с началом активного звёздообразования в Млечном пути. Причиной пертурбаций служили взрывы звёзд, производившие космические лучи, которые при попадании на Землю вызывали изменения климата, пишет Николай Карташев на сайте "Компьюлента".
Такие выводы были сделаны после подсчета количества изотопа углерода 13C в осадочных породах на поверхности нашей планеты. Наличие в воде бактерий и водорослей увеличивает содержание изотопа 13C. Многие морские организмы используют 13C для постройки раковин. Соответственно, большая концентрация в породе углерода-13 будет означать присутствие большого количества живых организмов. В результате анализа собранных данных учёные установили большие колебания в продуктивности организмов и связали их с звёздообразованием в то время.
Попадание частицы с высокой энергией в атмосферу Земли приводит к образованию электронов, ускоряющих процесс образования скоплений молекул воды и серной кислоты, которые приводят к формированию облаков. Уплотнение облачного покрова Земли приводило к остыванию планеты из-за большего количества отражённой солнечной радиации и, тем самым, к угасанию жизни. Наблюдавшиеся же в ледниковые эпохи пики биологической продуктивности учёные связывают с перемешиванием океанов сильными ветрами, приводившим к насыщению поверхностных вод питательными веществами.
Руководитель исследования Хенрик Свенсмарк отмечает, что вероятность случайного совпадения в изменениях состояния биосферы планеты и космическими лучами равняется приблизительно одной десятитысячной. По его мнению, установленные факты открывают новые перспективы на привязку эволюции Млечного пути к эволюции жизни на Земле в последние четыре миллиарда лет, сообщает Space.com
В ночь с 29 на 30 ноября с.г. была предпринята попытка коррекции орбиты Международной космической станции. Двигателя грузового транспортного корабля "Прогресс М-58" были включены в 29 ноября в 23:05 UTC (30 ноября в 02:05 мск) и должны были проработать 1102 секунды. Вместо этого их работа продолжалась всего 78 секунд.
По словам представителя Центра управления полетом, которые приводит РИА "Новости", причины нештатной работы двигателей пока неизвестны, а для их установления понадобится обработка всех данных с космического аппарата. Таким образом, возможные причины нештатной коррекции будут объявлены в четверг во второй половине дня. После этого будет принято решение о возможности проведения повторной попытки маневра, сообщает ИТАР-ТАСС. Что касается новых параметров орбиты, агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на источники в Королёве, что за 78 секунд работы двигателей, средняя высота была увеличена на 1,5 километра. Планировалось увеличение средней высоты на 7,3 километра.
Ни российская, ни американская стороны пока никак не прокомментировали, как повлияет неудача маневра на прием шаттла Discovery, старт которого намечен на 7 декабря (утро 8 декабря по Москве). Планировалось, что более высокая орбита сделала бы траекторию сближения "оптимальной", указывает "Газета.ру".
Специалисты NASA, которые в течение двух дней в Космическом центре имени Кеннеди проверяли стартовую готовность корабля многоразового использования Discovery, подвтердили ранее названную дату старта "шаттла" - 8 декабря с.г. в 02:36 UTC (05:36 мск). После катастрофы Columbia это будет первый пуск корабля в ночное время.
По словам менеджера программы полетов многоразовых космических кораблей NASA Уэйна Хэйла, "я думаю, мы вполне готовы возобновить ночные старты".
Discovery проведет на орбите 12 дней. Он доставит к МКС укрепляющие элементы конструкции станции, астронавты проведут работы по замене электрических проводов и охлаждающей системы МКС. На борту шаттла в космос отправится также первый астронавт Швеции Кристер Фюглесанг.
Человеческое воображение населяло Марс самыми причудливыми существами: ри злобных кровососущих уродцев до прекрасной Аэлиты. Земляне надеялись обрести в марсианах "братьев по разуму", с которыми можно будет установить контакт. Но наука, хотя и не отрицая возможность существования жизни на Красной планете, перечеркнула надежду найти там разум. И все-таки Марс нужен человечеству. Т прежде всего как форпост на пути к звездам.
О том, как земляне открывали для себя Марс, рассказывается в новой книге Антона Первушина "Завоевание Марса: Марсианские хроники эпохи Великого Противостояния". Книга хорошо иллюстрирована, содержит уникальный каталог, посвященный марсианской теме.
На 7 декабря нынешнего года намечено подписание контракта между Роскосмосом и представителями правительства Южной Кореи о полете первого южнокорейского астронавта на борту российского пилотируемого корабля. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Федерального космического агентства Игоря Панарина. Полет южнокорейца намечен на 2008 год. По словам Панарина, два претендента на полет начнут тренировки в Центре подготовки им. Ю.А. Гагарина весной следующего года.
Компания Virgin Galactic сообщила о заключении контракта на космический полет по суборбитальной траектории с Намирой Салим (Namira Salim). Не исключено, что она станет одной из первых космических туристов, кто отправится в космос уже в 2008 году.
Салим родилась в Карачи, Пакистан. Высшее образование получила в США, а последние 25 лет живет в Объединенных Арабских Эмиратах.
Не исключено, что вышедший из строя китайский телекоммуникационный спутник SinoSat-2 будет сведен с орбиты и сожжен в плотных слоях земной атмосферы, передает агентство Reuters со ссылкой на агентство Сихьхуа. Запущенный 29 октября аппарат не смог развернуть панели солнечных батарей и антенну, ликвидировать неисправность с Земли не удалось.
На космодроме Байконур продолжаются работы расчётов предприятий ракетно-космической промышленности и их иностранных коллег по подготовке к запуску малазийского телекоммуникационного космического аппарата Measat-3, сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. 29 ноября была выполнена стыковка космического аппарата с переходной системой и проведены электроиспытания этой сборки. Затем КА был состыкован с разгонным блоком.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 29 ноября с.г. в Федеральном космическом агентстве прошло заседание секции № 3 научно-технического совета Роскосмоса по вопросу "Концепция развития пилотируемой космонавтики России на период до 2040 года (Основные положения)". В работе секции приняли участие руководители предприятий ракетно-космической отрасли - ФГУП "ЦНИИ Маш", РКК "Энергия" им. С.П.Королева, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ФГУП "Исследовательский Центр им. М.В.Келдыша", РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, организации "Агат" и ГНЦ РФ ИМБП РАН. В целом представленный проект концепции получил одобрение участников, но отдельные положения подверглись значительной критике. Секция рекомендовала продолжить работу над концепцией и внести в нее ряд замечений, которые были высказаны участниками заседания.
Жерен Джонс (Geraint Jones) вместе со своими коллегами из института Макса Планка в Катленбург-Линдау (Max Planck Institute for Solar System Research in Katlenburg-Lindau), а также учеными из Тайваня, Англии и США выдвинул гипотезу, объясняющую происхождение загадочных поперечных полос на кольцах Сатурна. Их впервые обнаружила американская межпланетная космическая станция Вояджер 1 (Voyager I) в 1980 году и с тех пор астрономы не могут объяснить природу этих полос. Ученые предположили, что причиной поперечной исчерченности колец являются сатурнианские грозы.
Мощность электрических разрядов на Сатурне в тысячи раз превосходит мощность земных молний. Следствием грозовых разрядов, как это происходит на Земле, должны быть пучки электронов, выбрасываемых в околопланетное пространство под действием космических лучей. Они следуют вдоль силовых линий магнитного поля планеты и сталкиваются с веществом колец. Частицы пыли получают одинаковый по знаку электрический заряд и отталкиваются друг от друга. В результате над кольцами появляются облака заряженной пыли, видимые на расстоянии как поперечные полосы на кольцах, передает "Радио "Свобода".
В Российском институте радионавигации и времени, расположенном в Петербурге, разрабатывают ручной навигационный прибор, позволяющий принимать сигналы одновременно от спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов. Прибор планируется запустить в серийное производство в конце 2007 года. В дальнейшем планируется также осуществлять приём сигналов со спутниковой системы Галилео, которую сейчас разрабатывает Европейское космическое агентство.
Приём сигналов от нескольких спутниковых систем позволяет повысить точность определения координат. Разрабатываемый прибор имеет 18 каналов, по которым он может принимать информацию со спутников, в то время как в обычных GPS-приёмниках таких каналов всего 12. Время работы прибора без подзарядки аккумуляторов около суток, что также выше, чем у обычных GPS-приёмников, сообщает CNews.ru.
С помощью камер межпланетного зонда New Horizons получены первые фотографии Плутона - главной цели миссии этого космического аппарата. Снимки были сделаны 21-24 сентября нынешнего года при тестировании камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) и сохранены в ПЗУ аппарата. На Землю они были переданы совсем недавно.
Пакистан провел успешные испытания новой модификации баллистической ракеты среднего радиуса действия, способной нести ядерную боеголовку, передает агентство Associated Press. Об этом сообщило министерство обороны страны. Подробности испытаний не приводятся.
Британское королевское общество (British Royal Society) наградило астрофизика Стивена Хокинга (Stephen Hawking) престижной наградой - медалью Копли (Copley Medal). Церемония вручения медали состоится 30 ноября с.г. Тем самым отмечен его вклад в развитие теоретической астрономии и теоретической космолонии.
Медаль, которую будут вручать Хокингу, в июле текущего года побывала в космосе на борту космического корабля Discovery. Инициатором этого мероприятия стал астронавт Пьер Селлерс (Piers Sellers), уроженец Великобритании. Для участия в церемонии награждения в Лондон прибудет директор НАСА
Университетская ассоциация космических исследований (Universities Space Research Association) объявила 28 ноября об избрании доктора Фредерика Тарантино (Frederick Tarantino) новым президентом ассоциации и председателем Совета директоров.
В Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал началась двухдневная рабочая встреча специалистов, занятых подготовкой к запуску корабля многоразового использования Discovery, на которой будет проверена готовность "шаттла" к старту. В частности, должна быть подтверждена дата запуска корабля. Пока старт запланирован на 8 декабря в 02:36 UTC (05:36 мск).
Россия хорошо представлена на международном рынке космических пусковых услуг, однако ей нужно активнее пробиваться на другой рынок - космических аппаратов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Виталий Давыдов.
Говоря о планах Роскосмоса на 2007 г., В.Давыдов отметил, что Россия останется на прежнем уровне по числу запусков ракет-носителей - примерно 25-28. По его словам, в 2007 г. одной из задач отрасли будет "повышение экономической отдачи от космонавтики". Он указал на необходимость "постановки вопроса о развертывании программы работ по повышению эффективности использования космических систем".
Подводя итоги участия Роскосмоса в ряде тендеров на строительство космических аппаратов для других стран, В.Давыдов признал существование ряда трудностей, повлиявших на результаты конкурсов. "Наши спутники будут востребованы. Они дешевле зарубежных аналогов. Но вопрос очень политизирован", - признал он.
Роскосмос предлагает сделать 2007 год Годом российской космонавтики, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федерального космического агентства ( Роскосмос) Виталий Давыдов. "В следующем году будет много юбилейных мероприятий по космической теме. В частности, 100-летие со дня рождения Королева, 150-летие со дня рождения Циалковского, 50-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли. В настоящее время в администрации президента находится наше предложение о выпуске юбилейной медали, посвященной 100-летию со дня рождения Королева. Мы также предлагаем сделать 2007 год Годом российской космонавтики", - сказал Давыдов.
По его словам, торжественные мероприятия в 2007 году начнутся 12 января, когда будет проведен торжественный концерт в Кремлевском Дворце съездов в Москве. "В конце января будут проходить традиционные "Королевские чтения", на которых также будет проведено несколько торжественных мероприятий. Хочу отметить, что торжества будут проходить не только в Москве, но и в регионах. Кроме того, будет организован ряд художественных выставок, посвященных юбилейным темам космонавтики. В ряде музеев будут организованы выставки по космической тематике, будут также организованы передвижные выставки", - отметил замглавы Роскосмоса.
По его словам, все мероприятия будут проводиться за счет средств ракетно-космических предприятий и спонсорских взносов. "Мы хотели бы также заняться реставрацией Музея Циалковского, но в бюджете, к сожалению, денег на это нет, поэтому будем искать спонсорскую помощь", - сказал Давыдов. Он также отметил, что в следующем году ЦБ выпустит юбилейные монеты, посвященные 150-летию со дня рождения Циалковского, 100-летию со дня рождения Королева и 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.
Мининформсвязи РФ в свою очередь, по словам Давыдова, выпустит соответствующие юбилейные марки, передает РИА "Новости".
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) не получало от Казахстана запрос о совместном использовании российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, в настоящее время Россия ведет переговоры о совместном использовании системы с Казахстаном, странами Европы, Китаем, Индией. Управление системой ГЛОНАСС Россия будет осуществлять единолично, пояснил В.Давыдов. Как сообщалось ранее, в полном объеме на территории России систему ГЛОНАСС планируется запустить в 2007г. К этому времени на орбитах должно быть 18 космических аппаратов, а к концу 2009г. - 24 спутника. На реализацию программы ГЛОНАСС в 2007г. будет выделено дополнительно 1,8 млрд руб., передает РБК.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов обеспокоен утвержденной в США доктриной освоения космоса, не исключающей вывода вооружений в космическое пространство, передает "Интерфакс". "Лично у меня вызывает беспокойство подписанная президентом США доктрина освоения космоса. Это достаточно жесткий документ", - заявил А.Перминов в интервью, которое в среду будет опубликовано в еженедельнике "Аргументы и факты".
По его словам, "наступил такой период, когда безопасность страны напрямую зависит от космической деятельности, ведь если вывести из строя орбитальную группировку аппаратов связи и вещания, какой хаос начнется в стране!". А.Перминов считает, что США приняли доктрину с целью недопущения подобных ситуаций. "И они готовы противостоять этому любыми средствами, вплоть до того чтобы выводить в космос свое вооружение. Нам нужно сделать из этого серьезные выводы", - сказал он.
Заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил во вторник журналистам, что возобновление запусков ракет-носителей "Днепр" с Байконура, прерванных после аварии ракеты "Днепр" 26 июля, ожидается в ближайшее время, передает "Интерфакс". "Сейчас переговоры с казахстанской стороной о возобновлении запусков находятся на завершающей стадии. У меня нет никаких сомнений, что "Днепр" будет летать", - заявил В.Давыдов.
По его словам, комиссия по расследованию причин аварии ракеты "Днепр" завершила свою работу.
Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе тяжелой стратегической ракеты РС-20 (по западной классификации "Сатана"). В качестве компонента топлива ракета использует ядовитое вещество гептил. В результате аварии, которая произошла 26 июля, были потеряны 18 космических аппаратов, в том числе первый белорусский спутник "БелКА". По неофициальным данным, российская сторона выплатит Казахстану компенсацию за экологический ущерб в районе аварии в размере около 1 млн долларов.
В рамках Федеральной целевой программы по развитию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС планируется дополнительно выделить в текущем году 1,8 млрд рублей, заявил во вторник журналистам заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. Это, по его словам, планируется сделать "за счет дополнительных средств, поступивших в бюджет в 2006 году".
Он сообщил, что в 2007 году орбитальная группировка системы ГЛОНАСС должна быть доведена до 18-и спутников, что позволит обеспечить решение всех навигационных задач на территории России, передает "Интерфакс".
Перевооружение ракетно-космической отрасли в России возможно только при условии привлечения внебюджетного финансирования, сообщил во вторник на пресс-конференции замглавы Федерального космического агентства (Роскосмоса) Виталий Давыдов. По его словам, на сегодняшний день в ракетно-космической отрасли существует целый ряд проблем, в частности, повышение качества ракетно-космической техники, очень серьезный ущерб ряда технологий, а также изношенность основных фондов.
"Перевооружение возможно только при условии привлечения внебюджетных средств, бюджетных денег на это не хватает", - сказал Давыдов. Он отметил, что предприятиям отрасли уже даны соответствующие поручения. Давыдов также сообщил, что сегодня в отрасли работают 250 тысяч человек. Средний возраст работников составляет 46 лет. "Из-за ликвидации отсрочек мы ожидаем, что привлекательность ракетно-космической отрасли для молодежи снизится", - добавил Давыдов.
По его словам, раньше молодые кадры были заинтересованы в работе в отрасли, потому что им предоставлялись отсрочки от армии, передает РИА "Новости".
Заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов не исключил, что человечество в будущем может объединить усилия для борьбы с астероидно-метеоритной опасностью и использовать в этих целях ракетно-ядерный потенциал, передает "Интерфакс". "Для борьбы с этой опасностью в принципе можно будет использовать накопленный на Земле ракетно-ядерный потенциал", - заявил В.Давыдов журналистам, отвечая на вопрос о том, есть ли в Роскосмосе планы по прогнозированию и борьбе с астероидами и метеоритами, которые могут упасть на Землю.
По словам В.Давыдова, конкретных программ по борьбе с астероидно- метеоритной опасностью в Роскосмосе нет. "Тем не менее работать по этой теме мы будем", - сказал В.Давыдов. По его словам, астероидно-метеоритную угрозу нельзя сбрасывать со счетов, поскольку один удар метеорита может отбросить цивилизацию на столетия и даже тысячелетия назад.
"Сегодня человечество способно бороться с этой угрозой", - сказал В.Давыдов. По его словам, в России головной научной организацией, которая будет анализировать астероидно-метеоритную угрозу, назначено ЦНИИ "Машиностроения".
Причины сбоя, произошедшего во время испытательного пуска новейшей российской баллистической ракеты "Булава" в октябре 2006 года, пока не известны, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. "Причины сбоя еще не выяснены", - сказал Давыдов.
В октябре 2006 года во время испытательного пуска ракеты "Булава" с атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской", произведенного из акватории Белого моря, из-за отклонения от курса в полете сработала система самоликвидации.
Как сообщили РИА "Новости" в службе информации и общественных связей ВМФ России, "пуск ракеты был осуществлен из подводного положения; экипаж подводной лодки поставленную задачу выполнил". Однако, по словам собеседника агентства, через несколько минут после пуска сработала автоматическая система самоликвидации из-за отклонения ракеты от заданной траектории полета. "Причины сбоя выяснит комиссия, состоящая из разработчиков и производителей ракеты", - сообщили в службе информации и общественных связей ВМФ РФ.
В 1998 году в России начались первые испытания новейшей ракеты морского базирования "Булава". "Булава" предназначена для вооружения новейших атомных подлодок. Она способна нести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Стратегическая ракета морского базирования "Булава" создается Московским институтом теплотехники. В конце 2004 года новая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета уже прошла успешный этап надводных и подводных испытаний. Эта ракета предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа "Борей").
Отличительными особенностями корабельного ракетного комплекса четвертого поколения "Булава", является то, что он полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также в максимально возможной степени унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". Новым комплексом будут вооружаться ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955, первый из которых "Юрий Долгорукий" войдет в состав ВМФ России в 2007 году.
Бизнесмен из восточной китайской провинции Чжэцзян станет первым в Китае космическим туристом, сообщает Китайское международное радио на английском языке cо ссылкой на представителя Virgin Galactics в КНР.
По данным радиокомпании, стоимость космической экскурсии - $200 тыс., а ее продолжительность - 3,5 часа, причем полчаса турист проведет в открытом космосе. Апогей орбиты, с которой он сможет увидеть нашу планету, составит 120 км, после чего космический аппарат вернется на Землю.
Полеты намечено совершать еженедельно, планируемое число пассажиров космического аппарата Virgin Galactics - SpaceShipTwo - будет составлять шесть человек. Экипаж аппарата состоит из двух космонавтов, передает "Интерфакс".
Программа полета американского многоразового космического корабля "Дискавери" включает два выхода астронавтов в открытый космос, сообщает американское агентство НАСА. Согласно сообщению, размещенному на сайте НАСА, ночной старт "Дискавери" намечен на 7 декабря с космодрома на мысе Канаверал (шт.Флорида, США). Полет шаттла продлится 12 суток.
После стыковки с МКС два астронавта, в том числе швед К.Фуглесанг, выполнят два выхода в открытый космос. Цель - осмотреть наружную поверхность корабля и станции. Кроме того, астронавтам предстоит проложить по новым маршрутам кабели системы электроснабжения станции. Это делается для того, чтобы кабели не помешали в будущем установке новых элементов конструкции МКС, в том числе европейского лабораторного модуля "Колумбус", который планируется доставить на станцию шаттлом в 2007 году.
В российском Центре управления полетами "Интерфаксу" сообщили, что шаттл "Дискавери" поможет осуществить смену члена экипажа 14-й основной экспедиции на МКС. Доставленная шаттлом С.Уильямс сменит на борту станции астронавта Томаса Райтера, который несет вахту на орбите почти полгода.
Планируется, что С.Уильямс проработает вместе с россиянином Михаилом Тюриным и американцем Майклом Лопес-Алегриа до весны 2007 года. В свою очередь в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН "ИФ-АВН" сообщили, что шаттл должен доставить на МКС новогодние и рождественские подарки М.Тюрину и М.Лопес-Алегриа.
На прошлой неделе НПО ПМ принимало представителей федеральных средств массовой информации из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска.
В мероприятии приняли участие корреспонденты международного информационного агентства «Рейтер», федеральной газеты «Аргументы недели» и съемочная группа телерадиокомпании «Петербург-Пятый канал».
Во время пресс-тура журналисты получили возможность увидеть комплексный процесс разработки и изготовления спутников. В частности, они побывали в конструкторском бюро предприятия, на базе которого сейчас создан Отраслевой центр крупногабаритных трансформируемых систем. Затем посетили производственные цеха НПО ПМ, где им был представлен процесс изготовления сотовых конструкций и антенн, этапы сборки космических аппаратов, приборное производство. Кроме того, журналисты побывали в безэховой камере, где проводятся испытания антенн и космических аппаратов. В демонстрационно-выставочном центре предприятия для журналистов была организована тематическая экскурсия, рассказывающая об истории развития НПО ПМ. Здесь же представители СМИ получили возможность увидеть макеты спутников, созданных на предприятии более чем за 45 лет.
Поскольку одной из самых актуальных тем сегодня для НПО ПМ и всей космической отрасли является восполнение российской навигационной системы ГЛОНАСС, проектным подразделением НПО ПМ для представителей СМИ была подготовлена презентация по этой тематике.
В заключение встречи состоялась встреча журналистов с генеральным конструктором и генеральным директором НПО прикладной механики Н.А. Тестоедовым. Встреча прошла в дружественной атмосфере. Журналистов интересовали вопросы создания корпорации на базе НПО ПМ, реализации федеральной программы Глонасс в части создания космических аппаратов, перспективы создания телекоммуникационных спутников, в частности космических аппаратов «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44», а также вопросы социальной и кадровой политики предприятия.
По итогам встречи вышли информационные материалы в международных, российских и региональных СМИ.
- Пресс-служба НПО ПМ.
Межпланетный зонд Европейского космического агентства Rosetta приближается к Марсу, вблизи которого он должна пройти 25 февраля 2007 года, пишет CNews.ru. Анализ поступающей с борта станции информации свидетельствует о том, что научная аппаратура функционирует нормально.
Главной целью научной программы полета зонда Rosetta является исследование кометы 67/Р Чурюмова-Герасименко. Rosetta выйдет на орбиту вокруг ядра, что позволит провести его детальное исследование. На поверхности ядра кометы планируется осуществить посадку спускаемого аппарата, что позволит провести наиболее детальные исследования комет, приходящих к нам из далекой периферии Солнечной системы.
Как передает агентство Синьхуа со ссылкой на пресс-службу компании SinoSat, новый телекоммуникационный аппарат Sinosat-3 взамен утраченного в нынешнем месяце спутника Sinosat-2 будет запущен в мае следующего года.
Утром 28 ноября в г.Королеве Московской области состоялось открытие финала XXXIV Всероссийского конкурса «Космос». Конкурс проводится с 1971 г. в целях развития творческих способностей детей, поддержки талантливой молодежи, воспитания интеллектуальной элиты России.
Церемонию открытия в конференц-зале ИПК «Машприбор» открыл Президент ВАКО «Союз», Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР А.А.Серебров. Перед собравшимися также выступили Герой России, летчик-космонавт, полковник КВ РФ Ю.Г.Шаргин, водитель советских «Луноходов» В.Г.Довгань, главный редактор НК И.А.Маринин, представители Роскосмоса, ЦНИИМаш и другие члены президиума.
После открытия были произведены показательные пуски разных моделей ракет, включая модели шоу-класса. Несмотря на то, что ребятам пришлось столкнуться с неполадками на «стартах», большее число пусков прошли удачно.
После обеда работа продолжилась по секциям.
Фоторепортаж события см. в фотогалерее >>
Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов отправляется во вторник с двухдневной рабочей поездкой в Санкт-Петербург, передает Strana.ru. Как сообщил начальник Управления информации и общественных связей Минобороны РФ Сергей Рыбаков, в среду Иванов проведет в "Северной столице" совещание представителей ОПК по вопросам использования спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. О том, как будет выполняться решение о коммерческом использовании ГЛОНАСС, 27 ноября глава Минобороны доложил президенту РФ Владимиру Путину
Специалисты NASA рассматривают возможность передвинуть дату старта на сутки раньше и отправить Discovery к МКС 6 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС. Как поясняют специалисты, они хотят свести к минимуму вероятность того, что шаттлу придется встречать Новый год на околоземной орбите.
Казахстан к 2008 году намерен иметь семь спутников, интегрированных в российскую спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, передает Strana.ru. Об этом во вторник на заседании правительства Казахстана сообщил премьер-министр Даниал Ахметов.
По его мнению, это сделает Казахстан "несомненным лидером в этой отрасли" в регионе. "Развитие национальной спутниковой системы подразумевает развитие космической науки в целом", - отметил Ахметов. В настоящее время Казахстан располагает спутником "КазСат", который создан в российском Центре им. Хруничева.
Китайская корпорация Sino Satellite Communications Co. Ltd. во вторник подтвердила потерю телекоммуникационного спутника Sinosat-2, передает агентство Reuters. Как говорится в сообщении корпорации, у спутника не раскрылись панели солнечных батарей и коммуникационные антенны.
Успешные испытания в Индии системы перехвата баллистических ракет не только демонстрируют сущесттвенный прогресс в области ракетных и информационных технологий, но и способны еще более обострить военно-политическую обстановку вокруг постепенно наполняющегося ядерным оружием Индостана, пишет CNews.ru.
В понедельник 27 ноября Индия провела успешные испытания по перехвату стартовавшей баллистической ракеты в полете над Бенгальским заливом на комплексном испытательном полигоне Integrated Test Range (ITR). В качестве мишени и перехватчика использовались баллистические ракеты малой дальности PRITHVI-II.
В 10 часов 15 минут по местному времени с мобильной пусковой установки на стартовом комплексе №3 полигона Чандипур (в районе Баласор, штат Орисса) стартовала ракета-мишень. Через минуту после ее старта с другой мобильной пусковой установки на стартовом комплексе №4 на острове Уиллер (Inner Wheeler Island) в Бенгальском заливе была запушена ракета-перехватчик PRITHVI-II. Перехват осуществлен над морем в 72 км от побережья полигона Чандипур. По данным издания Rediff, расчетное полетное время мишени до перехвата составляло 170-175 с, а полетное время противоракеты – 110-117 с.
Испытания по перехвату баллистической ракеты осуществлены в рамках учений ПВО (Prithvi Air Defence Exercise – PADE), в ходе которых отрабатывались вопросы защиты крупнонаселенных городов от ракетных атак и оценивалась оперативная готовность системы PRITHVI-II в роли противоракетных комплексов.
Группа ученых из США и Японии установила, что во Вселенной и даже на планетах Солнечной системы возможно существование так называемого «ферроэлектрического» льда, или льда XI, пишет CNews.ru.
Обычный лед, встречающийся на Земле в виде образующихся в естественных условиях льда и снега, относится к так называемому типу Ih – «гексагональному». Лед Ih характеризуется случайной ориентацией атомов кислорода и водорода. При низких же температурах и особенно под действием высокого давления связи между атомами становятся строго упорядоченными, «выстраиваясь» воль одних линий.
«Вопрос о том, возможно ли существование феероэлектрического льда в стабильной форме при низких температурах или же нет, давно интересовал ученых, - отметил один из авторов исследования Хайме Фернандес-Бака (Jaime Fernandez-Baca) из Ок-Риджской лаборатории. – Высказывалось, например, предположение о том, что спонтанно генерируемые этим типом льда электрические поля большой мощности могут играть важную роль в процессе формирования планет.
В эксперименте, проводившемся на расположенном в Ок-Риджской лаборатории исследовательском реакторе Flux Isotope Reactor, ученые перевели лец в состояние льда XI под действием охлаждения в процессе облучения нейтронами. Характер рассеяния нейтронов позволял получить информацию о внутренней структуре льда XI.
Выяснилось, сообщает Physorg, что лед XI формируется в этом процессе за несколько сотен часов при наличии облегчающих переход из одного состояния в другое примесей и остается стабильным в температурном диапазоне 57-66 К. Как раз этот диапазон температур характерен для поверхности Плутона, спутников и колец внешних планет Солнечной системы – в частности, Сатурна.
По официальному сообщению ВВС США, успешно завершены испытания первого датчика новой системы обнаружения пусков ракет Space Based Infrared System (SBIRS), пишет CNews.ru. Датчик был установлен в качестве дополнительной нагрузки на борту секретного спутника USA-184, предназначенного для радиоэлектронной разведки и выведенного на высокую эллиптическую орбиту 28.06.2006.
Система SBIRS предназначена для замены ныне эксплуатируемых спутников DSP, которые были созданы в годы холодной войны и предназначались для обнаружения пусков тяжелых баллистических ракет большой дальности. Новые датчики SBIRS должны обеспечить непрерывный контроль ракетоопасных зон и обнаруживать ракеты малой дальности. Благодаря внедрению новых технологий задачи системы SBIRS значительно расширены по сравнению с DSP – кроме обнаружения пусков ракет различных классов система несет ответственность за информационное обеспечение системы ПРО, ведение технической разведки и вспомогательной ИК-разведки театра военных действий.
Cистема SBIRS развертывается поэтапно. В 2001 году введен в строй расширенный наземный комплекс обрабокти данных DSP и SBIRS. В 2005 году заказчикам из ВВС США переданы два датчика SBIRS-HIGH (один из них уже выведен на орбиту и прошел испытания). В 2009 году будут готовы два спутника для слежения с геостационарной орбиты SBIRS-GEO.
По данным ВВС, полученные в результате испытаний датчика SBIRS-HIGH параметры чувствительности датчиков ИК диапазона и точности фокусировки оптической системы соответствуют или превосходят заданные. Полностью подсистема датчиков SBIRS-HIGH будет развернута в 2008 году после запуска второго секретного спутника Пентагона на орбиту типа Молния. Датчик разработан компанией Northrop Grumman, головной разработчик системы SBIRS - Lockheed Martin.
В предшествующие годы разработчики системы SBIRS столкнулись с техническими проблемами, что привело к затягиванию сроков реализации на 7 лет и почти трехкратному росту стоимости системы с $4 млрд. до $10-12 млрд. В результате программа подвергалась пересмотру, заказ на изготовление геостационарных спутников был сокращен с трех до двух аппаратов GEO-1 и GEO-2, одновременно принято решение начать работы по альтернативной программе обнаружения пусков ракет.
Сообщением об успешных испытаниях датчиков SBIRS High, которые используют ключевые компоненты датчиков спутников GEO, компания Lockheed Martin, вероятно, стремится заверить финансовых контролеров из Пентагона в успехе программы.
Ход и приоритетность развертывания системы SBIRS наводят на любопытные выводы. Пентагон неоднократно заявлял, что национальная система ПРО создается для защиты США от пусков ракет стран с неконтролируемыми режимами. В действительности же новый датчик SBIRS-HIGH выводится на эллиптическую орбиту Молния, откуда можно контролировать пуски ракет из приполярных областей, по-видимому, вызывающих наибольшие опасения Пентагона. Пока же с северных полигонов стартуют преимущественно российские ракеты с подводных лодок. На них и будут испытывать возможности новых датчиков системы SBIRS.
Как сообщила пресс-служба Европейского космического агентства, на 30 ноября (ориентировочно в 15:00 UTC) назначено проведение первого огневого испытания ракетного двигателя Р80, который должен устанавливаться на 1-й ступени разрабатываемой ракеты-носителя Vega. Испытание будет проведено на космодроме Куру во Французской Гвиане, на том же самом стенде, на котором испытываются твердотопливные ускорители для ракеты-носителя Ariane-5. Перед началом испытаний Р80 сиенд подвергся серьезной модернизации.
Немецкий аэрокосмический центр (German Aerospace Center, DLR) и компании Astrium GmbH и Infoterra GmbH объявили новую дату старта радарного спутника TerraSAR-X, Космический аппарат должен быть запущен 27 февраля 2007 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Днепр-1".
Первоначально запуск спутника был запланирован на 31 октября текущего года, но затем был отложен из-за летней аварии носителя "Днепр".
В США вышел из печати календарь "Год в космосе" ("The Year In Space"). Как и в прошлом году, календарь на 2007 год содержит 144 страницы, на которых рассказывается о прошлых достижениях в освоении космоса, о проектах, осуществляемых в настоящее время, о перспективных программах. Издание прекрасно иллюстрировано. Второй год подряд издание календаря спонсирует компания Northrop Grumman.
На Байконуре продолжается подготовка к запуску малазийского КА Measat-3.
Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, сегодня, 27 ноября, на заправочной станции пл. 31 космодрома Байконур завершается заправка КА Measat-3 компонентами топлива разгонного блока «Бриз-М». Согласно графика подготовки к запуску, ночью РБ «Бриз-М» будет возвращен в монтажно-испытательный корпус на площадке 92А-50, где продолжится его подготовка к старту.
Запуск космического аппарата Measat-3 с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на 12 декабря.
22 ноября 2006 г. председатель правительства России Михаил Фрадков подписал постановление № 709 "О замене российского участника Международной организации космической связи "Интерспутник", в соответствии с которым принято предложение Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, согласованное с Министерством иностранных дел Российской Федерации и федеральным государственным унитарным предприятием "Космическая связь", о назначении федерального государственного унитарного предприятия "Космическая связь" вместо Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации участником Международной организации космической связи "Интерспутник" и поручено указанному предприятию подписать эксплуатационное соглашение Международной организации космической связи "Интерспутник".
Министерству иностранных дел Российской Федерации поручено уведомить генерального директора Международной организации космической связи "Интерспутник" о замене участника этой организации в соответствии с настоящим постановлением.
Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации поручено продолжить осуществление полномочий по обеспечению выполнения обязательств Правительства Российской Федерации, вытекающих из Соглашения о создании международной системы и организации космической связи "Интерспутник" от 15 ноября 1971 г.
14-15 ноября 2006 года в Москве состоялась 4-ая сессия Эксплуатационного комитета Международной организации космической связи "Интерспутник", в которой приняли участие делегации Участников Организации. Об этом сообщает пресс-служба МОКС "Интерспутник".
Сессию Комитета открыл и.о. Председателя Эксплуатационного комитета г-н В.Л. Глебский, Директор по инвестиционным проектам ФГУП "Космическая связь". В ходе сессии Эксплуатационного комитета был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с текущей деятельностью и перспективами развития МОКС "Интерспутник". С Отчетом о деятельности Организации за период с предыдущей сессии Эксплуатационного комитета выступил Генеральный директор МОКС "Интерспутник" г-н В.Е. Белов. Эксплуатационный комитет дал положительную оценку проделанной Дирекцией за этот период работе. Делегаты сессии также заслушали Отчет Президента дочерней компании "Интерспутника" – "Интерспутник Холдинг Лимитед" г-на О.В. Тимошенко. В рамках рассмотрения Отчета Эксплуатационный комитет принял решение о дополнительном инвестировании в деятельность дочерней компании.
Эксплуатационный комитет рассмотрел результаты финансово-экономической деятельности Организации и принял необходимые решения по Финансовому плану на 2007 год. Также было принято решение об увеличении Уставного капитала "Интерспутника". Как следствие увеличения Уставного капитала будут существенно увеличены гарантированные дивиденды Участникам Организации.
Эксплуатационный комитет рассмотрел и одобрил новые редакции нормативных документов, регулирующих деятельность Дирекции "Интерспутника", а именно, Положения о Дирекции МОКС «Интерспутник» и Положения о Персонале МОКС "Интерспутник".
Эксплуатационный комитет рекомендовал Совету «Интерспутника» на очередной XXXV сессии принять решение о присоединении "Интерспутника" к Региональному содружеству в области связи (РСС).
Индийские специалисты намерены в 2013 году направить беспилотный зонд к Марсу, чтобы заняться поисками жизни на Красной планете. Космический аппарат должен быть выведен на межпланетную трассу ракетой-носителем GSLV. Как сообщает газета Hindustan Times, стоимость проекта оценивается в три миллиарда рупий (67 миллионов долларов).
1-метровый телескоп выведет квантовую криптографию в космос
Как сообщает пресс-служба Европейского космического агентства ESA, создать защищенную квантовыми криптографическими методами систему передачи данных в атмосфере на рекордное расстояние позволило использование 1-метрового телескопа станции оптического слежения за спутниками ESA в Тенерифе (Канарские острова). Оптический канал с высокой степенью защиты связал обсерваторию с г. Ла-Пальма, удаленным от нее на 144 км. Для генерирования квантового ключа использовался процесс SPDC (Spontaneous Parametric Down Conversion).
Следующим этапом развития технологии станет обеспечение защищенной методами квантовой криптографии связи с орбитальными аппаратами на высотах до 1 тыс. км. В настоящее время спутниковый терминал для квантового шифрования данных весит, по информации ESA, около 100 кг и занимает объем около 1 кубического метра, пишет CNews.ru.
Демаскирована планета системы Фомальгаут
Профессор астрономии Рочестерского университета Элис С. Квиллин (Alice C. Quillen) предложила объяснить уникальную конфигурацию пылевого облака у звезды Фомальгаут, которая смещена относительно центра кольцевого облака, тем, что у звезды имеется планета, по массе соизмеримая с планетой Нептун. Еще одним признаком того, что в формировании облака важную роль играет гравитационное взаимодействие с не обнаруженной до сих пор планетой, является очень "резкий" внутренний край кольца.
Фомальгаут расположена на удалении около 25 световых лет от нас и является одной из самых ярких звезд Южного полушария. Кольцо расположено на удалении около 15 астрономических единиц от звезды, пишет CNews.ru.
Одобрен проект закона "Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2008-2012 годы"
11 июня 2007 года в Киеве состоялось заседание Правительственного комитета по вопросам развития отраслей экономики, которое провел Вице-премьер–министр Украины Андрей Клюев. Среди других вопросов на заседании был заслушан доклад Генерального директора Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева и одобрен проект Закона Украины "Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2008-2012 годы”. После доработки Национальным космическим агентством вместе с Министерством финансов вопросов финансирования проект Закона будет вынесен на рассмотрение Кабинета Министров Украины, сообщает "Спейс-Информ".
КИ РАН разрабатывает спутник для исследования проблемы глобального потепления
Институт космических исследований (ИКИ) Российской академии наук разрабатывает спутник для исследования проблемы глобального потепления. Об этом сообщил директор института Лев Зеленый.
"Сейчас мы готовим программу по запуску микроспутников массой до 50 кг. Запуск планируется в 2008 г. Один из этих спутников будет использоваться для исследования содержания двуокиси углерода над Сибирью. Это поможет исследовать и попытаться решить проблему глобального потепления климата на Земле", - сказал директор института на конференции в Москве.
Представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Гаеле Винтерс сообщил, что в Европе в течение ближайших двух лет также будут созданы спутники по изучению глобального потепления, сообщают "Подробности".
Подготовка к запуску КА TERRA SAR-X
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, на Байконуре завершается подготовка к запуску немецкого космического аппарата дистанционного зондирования Земли TERRA SAR-X. Запуск планируется осуществить 15 июня 2007 года конверсионной ракетой РС-20 в 6 часов 14 минут по московскому времени.
В начале августа Индия запустить свой первый полностью военный спутник
Индия намерена в начале августа нынешнего года запустить свой первый военный спутник для контроля за ракетными пусками в сопредельных странах. Об этом сообщило агентство Press Trust of India (RTI) со ссылкой на анонимный источник в индийском правительстве.
Запуск космического аппарата CARTOSAT 2A будет осуществлен с помощью ракеты-носителя PSLV.
В следующем году Индия намерена запустить еще два аналогичных спутника и развернуть на околоземной орбите свою первую военную группировку.
Умер один из создателей первого американского спутника
Хомер Дж. Стюарт (Homer J. Stewart), инженер Калифорнийского политехнического института, один из создателей первых американских ракет и спутников скончался 26 мая с.г. в возрасте 91 года.
В 1950-е годы Стюарт был одним из ведущих разработчиков ракет WAC Corporal, Corporal, Sergeant и Jupiter-C, а также спутника Explorer-1. Спустя десять лет он принимал участие в программе Apollo, планируя лунные миссии.
Из NASA намерены уйти два высокопоставленных сотрудника
Как сообщает SpaceRef, в ближайшее время намерены уйти в отставку два высокопоставленных сотрудника штаб-квартиры NASA.
Помощник директора NASA по законодательной деятельности Брайан Час (Brian Chase) намерен покинуть агентство и перейти на работу в даллаский офис члена палаты представителей Конгресса США Джеба Хенсалинга (Jeb Hensarling).
Кроме того, ожидается отставка сотрудника управления NASA по связям с Белым домом Дж. Т. Джесирски (J. T. Jezierski). Он намерен работать в предвыборном штабе кандидата в президенты США Митта Ромни (Mitt Romney).
После Фобоса Россия намерена направить межпланетные станции к Венере и Юпитеру
Как заявил директор Института космических исследований Лев Зеленый, после осуществления полета на Фобос, российские специалисты намерены заняться подготовкой экспедиций к Венере и Юпитеру. Миссию к Венере Россия хочет провести совместно с Европейским космическим агентством.
Исследования Венеры планируется провести с помощью трех аппаратов: посадочного модуля, который должен функционировать на поверхности не менее часа, воздушного шара, который должен совершить полет в венерианской атмосфере, а также орбитального модуля, который будет исследовать "утреннюю звезду" с орбиты.
По словам Зеленого, запуск станции к Венере может быть осуществлен в период между 2015 и 2025 годами. Полет к Юпитеру может начаться не ранее конца 2020-х годов.
Выбрано имя для японского лунного зонда
Японское космическое агентство JAXA объявило, что межпланетный зонд, который Япония планирует запустить к Луне, после вывода в космос получит наименование KAGUYA. Запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя Н-2А в августе нынешнего года.
Стартует фотопоход "Москва - столица мировой космонавтики"
16 июня 2007 г. стартует фотопоход "Москва - столица мировой космонавтики", организованный Студенческим парламентским клубом. Эта акция, проводимая в рамках проекта "Мой Космос", приурочена к 44 годовщине полета в космос В.В. Терешковой - первой в мире женщины-космонавта. Участники похода будут фотографировать места столицы, связанные с развитием космонавтики в нашей стране, сообщает ИА REGNUM.
В акции примут участие команды вузов, общественных объединений, а также просто молодых людей – увлекающихся космонавтикой.
Во время старта фотопохода и при подведении его итогов будут присутствовать депутат Государственной думы, лётчик-космонавт Е.В. Кондакова, депутаты Государственной думы В.В. Рязанский, В.С. Груздев, П.А. Медведев, и др.
На МКС развернут новый комплект панелей солнечных батарей
На Международной космической станции развернут новый комплект панелей солнечных батарей, сообщила представитель Космического центра имени Джонсона Брэнди Дин. По ее словам, дополнительные панели солнечных батарей установлены на новые сегменты-фермы S3 и S4, которые были смонтированы накануне во время первого выхода членов экипажа шаттла Atlantis в открытый космос.
Ученые разработали способ определить местонахождение геостационарных спутников на 100 лет вперед
Член-корреспондент Академии наук Грузии Ролан Киладзе и ведущий научный сотрудник Главной Астрономической Обсерватории Российской Академии науки имени Пулковой Алла Сочилина разработали новую методику, которая позволяет рассчитать нахождение того или иного геостационарного спутника на 100 лет вперед. Об этом заявил Ролан Киладзе на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" 12 июня.
"Впервые геостационарные спутники были отправлены в космос в 1963 году. Эти спутники должны были находиться над конкретными точками экватора Земли. Но оказалось, что это не так просто. Первый спутник и далее остальные начали очень сложные движения вокруг точек, где они должны были находиться", - рассказал Киладзе.
По словам ученого, "этому есть две причины. Первая заключается в том, что эти спутники начинают качаться по отношению к двум выделенным точкам. Одна находится над Индией и вторая - на противоположной стороне в Тихом океане. И это качание осуществляется либо вокруг одной точки либо вокруг другой".
"Это происходит потому, что Земля не является полностью круглой, и эта форма заставляет осуществлять такие движения", - считает ученый.
Вторая причина по его словам, заключается в том, что из-за притяжения Солнца и Луны орбита движения геостационарных спутников начинает вращаться в пространстве. На протяжении 53,5 лет эта орбита осуществляет один полный оборот и возвращается в начальную форму.
"На основе старых математических методов стало невозможно все это описывать, и поэтому необходимо было наблюдать за этими спутниками каждые полгода. Уточнять их местоположение, направление движения и так далее. В противном случае можно было считать, что он потерян", - сказал ученый.
"Эти спутники находятся на высоте около 36 тысяч километров, где нет атмосферы, поэтому не осуществляется их торможение. Но постепенно их число увеличивается в одной достаточно узкой линии. Сегодня там движется около тысячи тел, которые уже мешают друг другу", - отметил Киладзе.
Для того, чтобы возможно было наблюдать за ними на протяжении долгих лет, была проделана большая работа, в результате которой стало возможно прослеживать за геостационарными спутниками на протяжении 100 лет, - сообщил ученый.
При этом, по его словам, стало известно, что эти спутники раз в четыре года меняют скорость. "Причиной этого является тот факт, что в спутники врезаются другие малые космические тела, т.н. космический мусор. Но основе изучения движения спутников стало известно, что они иногда взрываются, и сами становятся космическим мусором, хоть этот факт долгое время и не хотели признавать", - заметил Киладзе. –0—
Казахстан заявляет о пересмотре совместных с Россией договоренностей
Казахстан пересматривает космические проекты, в частности будут изменены совместные с Россией договоренности по использованию космодрома Байконур. Российской стороне запретят разовые пуски ракет типа "Протон", которые до этого осуществлялись без контроля Казахстана. "Запуск "Протона-М", назначенный на 7 июля, казахская сторона разрешит в виде исключения и в последний раз". Об этом заявил председатель Национального аэрокосмического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев, передает РИА "Новости". Кроме того, казахские власти сворачивают еще один космический проект, работа над которым велась в партнерстве с Россией: создание КРК "Ишим" прекращается из-за экономической нецелесообразности начинания. План Казкосмоса по сворачиванию строительства КРК "Ишим" поддержало Министерство обороны республики. Вместе с тем, передает "Интерфакс", Казахстан в настоящее время работает над созданием ракетно-космического комплекса – "Байтерек", в основу которого положен российский опыт по созданию ракеты нового поколения "Ангара".
Участники европейского проекта ExoMars в понедельник обсуждали новые детали марсианской программы
Участники европейского проекта ExoMars в понедельник обсуждали новые детали марсианской программы. Возможно, в проект пригласят Роскосмос, сообщает BBC News. Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) решило усовершенствовать проект марсохода, что сильно увеличило его стоимость. Одобренный в 2005 году бюджет на разработку марсохода ExoMars превышает 650 млн. евро. На усовершенствованный проект потребуются дополнительно десятки миллионов евро.
Космическая отрасль не должна стать заложником коммерции
Россия должна заняться созданием эффективных средств обеспечения национальной безопасности в космической отрасли. Такое мнение высказал заместитель гендиректора Российского НИИ космического приборостроения, член-корреспондент РАН Григорий Чернявский, сообщает РИА "Новости". Чернявский считает, что российская космическая отрасль не должна скатываться до предоставления услуг космическим туристам. К сожалению, Россия взяла курс на коммерциализацию космоса и предоставление космических услуг вместо того, чтоыб создавать эффективные космические средства обеспечения национальной безопасности страны, как это принято в мировой практике, удивлен специалист.
По мнению Чернявского, чтобы изменить ситуацию, необходимо декларировать создание таких средств безопасности на государственном уровне, соизмерять количество программ пилотируемых полетов с реальными возможностями и увеличить госфинансирование космической деятельности.
Памятник Юрию Гагарину на Дону отреставрировал "Космонавт"
В июне 1967 года — ровно 40 лет назад — в Ростове побывал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. К этой дате было принято решение отреставрировать памятник первопроходцу космоса, сообщает "Татар-информ".
Надпись сусальным золотом на монументе воссоздал Борис Кондаков - старейший реставратор Дона. В связи с эти выяснилась любопытная деталь: друзья называют Кондакова "Космонавтом" — он родился в тот самый день, который позже официально стали называть Днем космонавтики.
Сусальное золото ростовскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пожертвовала одна из итальянских фирм, которая участвовала в только что завершившейся выставке "Дон православный".
Ученые нашли доказательства возможности жизни на спутнике Сатурна Титане
Французские ученые в результате исследования нашли доказательства тому, что под корой самого большого спутника Сатурна - Титана, может быть жизнь, передает Корреспондент.net. Исследователи зафиксировали на ледяном Титане низкочастотные радиоволны. А это может свидетельствовать о том, что под твердой оболочкой этого небесного тела есть жидкая вода, а значит, возможно, и жизнь.
Ученые сообщают, что надземная кора Титана в значительной степени состоит изо льда, а температура на поверхности приблизительно равна - 178 градусам по Цельсию. Однако, глубоко под поверхностью, по предположениям исследователей, может находиться жидкость - вода, богатая аммиаком.
И вот теперь, в результате исследования, группа французских ученых во главе с Фернанду Симоесом получила первое научное подтверждение этой гипотезы - им это удалось благодаря загадочному радиосигналу, полученному зондом Европейского космического агентства (ЕКА) Huygens. Радиосигнал был обнаружен в очень узком низкочастотном диапазоне, приблизительно равном 36 герц.
Готовятся два пуска баллистических ракет "Воевода"
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в настоящее время готовят два учебно-боевых пуска тяжелых баллистических ракет "Воевода", сообщил журналистам во вторник командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. "Подготовка этих пусков с космодрома Байконур идет по плану, и думаю, что в намеченные сроки эти пуски будут успешно проведены", - сказал он.
По словам генерала, в этом году в РВСН запланировано достаточно большое количество учебно-боевых пусков баллистических ракет, в том числе с космодромов Плесецк и Байконур и с полигона Капустин Яр, передает РИА "Новости".
Израильский спутник в каталоге Стратегического командования США
Стратегическое командование США занесло под номером 31601 в свой каталог запущенный 10 июня с.г. израильский спутник Ofeq-7. Международное обозначение объекта - 2007-025А.
В мае 2007 года в атмосфере Земли сгорели два спутника
В мае 2007 года завершился полет двух космических аппаратов, запущенных в предыдущие годы.
6 мая сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы американский мини-спутник Marscom (29662 / 2006 055D), запущенный в декабре минувшего года в ходе миссии корабля многоразового использования Discovery (STS-116). Срок существования объекта составил 136 сут.
27 мая завершился полет российского (советского) спутника связи "Молния-3-34" (19713 / 1988-112А), запущенного с космодрома Плесецк 22 декабря 1988 года. Срок существования объекта составил 6729 сут.
Постановка на боевое дежурство системы С-400 отложена
Сроки постановки на боевое дежурство зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 сдвигаются на более поздние строки, заявил во вторник главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. "Сроки постановки на боевое дежурство новой ЗРС С-400 сдвигаются по объективным, а не субъективным причинамЭ, - сказал генерал. Он не уточнил, по каким именно причинам, передает РИА "Новости". С-400 обязательно заступит на боевое дежурство в летний период обучения, заявил главком. Ранее предполагалось, что первые С-400 должны были заступить на боевое дежурство по охране воздушного пространства Москвы 1 июля 2007 года.
Астронавты завершили выход в открытый космос
Американские астронавты Джон Оливас и Джим Райли завершили первый выход в открытый космос. Как сообщила представитель Космического центра имени Джонсона Брэнди Дин, астронавты "выполнили все основные задачи и, поскольку сделали это с опережением графика, успели выполнить несколько дополнительных задач". Астронавты возвратились на борт станции 12 июня в 02:18 UTC (06:18 мск). Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 6 часов 15 минут.
Полет Atlantis'а продлен на два дня для ремонта теплозащиты шаттла
Для устранения повреждений теплозащитного слоя шаттла Attlantis, полет космического корабля будет продлен на два дня, а к трем запланированным выходам в открытый космос добавится четвертый, сообщил на брифинге в космическом Центре имени Джонсона в Хьюстоне руководитель миссии шаттла Джон Шэннон.
"Мы на 100% согласились, что неточность инженерного анализа и возможные повреждения шаттла (в результате повреждений теплозащиты) ... недопустимы, поэтому мы должны устранить их", цитирует Шэннона агентство Reuters.
Астронавты вышли в открытый космос
Американские астронавты Джеймс Рейли (James Reilly) и Джон Оливас (John Olivas), прибывшие на МКС на шаттле Atlantis, вышли в открытый космос для проведения работ на поверхности станции. Выходной люк был открыт 11 июня в 20:03 UTC (12 июня в 00:03 мск). Предполагаемая длительность пребывания астронавтов в открытом космосе составит 6 часов.
Памятные даты космонавтики. 12 июня 2007 г.
12 июня исполняется 40 лет (1967) со дня запуска в СССР автоматической межпланетной станции “Венера-4”.
12 июня исполняется 40 лет (1967) со дня запуска в СССР военного спутника “Космос-165”.
12 июня исполняется 20 лет (1987) со дня запуска в СССР спутника системы предупреждения о ракетном нападении “Космос-1851”.
В Израиле запущен спутник Ofeq-7
10 июня 2007 года в 23:40 UTC (11 июня в 03:40 мск) с израильского космодрома Palmachim осуществлен успешный пуск ракеты-носителя Shavit. В результате пуска на околоземную орбиту выведен спутник Ofeq-7, предназначенный для наблюдения за территорией соседних арабских стран, а также для слежения за развитием ядерной программы Ирана. За пуском наблюдам руководитель космической программы израильского министерства оборроны профессор Шаим Эшед (Chaim Eshed).
Ofeq-7 призван заменить предыдущий спутник Ofeq-5, имевший то же назначение. Срок его работы два года назад пришлось продлить, поскольку запуск Ofeq-6 закончился неудачей.
Ofeq-7, полностью разработанный в Израиле, является представителем второго поколения спутников, и несет на себе усовершенствованное оборудование. По сравнению с предыдущими спутниками у нового аппарата улучшено все – программное обеспечение, приборы для съемки, возможности управления, передает NEWSru.il.
Вес спутника – 300 кг, длина – 2,3 метра, диаметр – 1,2 метра. Если не будет никаких неожиданностей, Ofeq-7 проработает от 4 до 6 лет.
Гражданские спутники второго поколения могут с высоты 500 км различить предмет размером от 0,7 метра. Оборонные спутники обычно имеют более мощную разрешающую способность.
В Китае разрабатывается закон о защите космического пространства
В Китае идет разработка законодательства, регулирующего деятельность в космическом пространстве, сообщили в понедельник государственные средства массовой информации Китая. Как заявил в выходные на встрече со студентами одного из университетов первый китайский тэйконавт Ян Ливей, законодательство позволит эффективно защищать космическое пространство, поможет снизить количество «космического мусора» на околоземных орбитах, а также расширит возможность международного сотрудничества Китая по космической тематике, передает агентство Reuters.
Рабочие Космического центра имени Кеннеди отменили забастовку
Профсоюз, представляющий интересы 570 сотрудников Космического центра имени Кеннеди, занятых в программе полетов шаттлов, решил отказаться от забастовки. Вместо этого профсоюзные деятели продолжат переговоры по условиям контрактов.
Как сообщила в воскресенье Трейси Йитс, представитель компании United Space Alliance, объединяющей несколько подрядчиков NASA, на которые работают указанные сотрудники центра во Флориде, переговоры с представителями рабочих пройдут на наступающей неделе, передает агентство Associated Press.
Астронавты с Atlantis перебрались на борт МКС
Члены экипажа американского шаттла Atlantis, пристыковавшегося вечером воскресенья к МКС, открыли люки шаттла и перешли на американский сегмент МКС - модуль Node, где их тепло встретили соскучившиеся по гостям с Земли Федор Юрчихин, Олег Котов и Сунита Уильямс, передает РИА "Новости".
В задачу экипажа корабля «Атлантис» входит дооснащение американского сегмента станции новыми солнечными батареями. Совместно с членами долгосрочной экспедиции на МКС астронавты установят новую сегмент-ферму S3/S4, развернут новый комплект панелей солнечных батарей и уберут одну из панелей по правому борту станции.
Астронавты могут на 2 дня задержаться на орбите для ремонта Atlantis'а
Пребывание на околоземной орбите американского шаттла Atlantis может быть продлено на два дня для ремонта поврежденного теплозащитного покрытия на орбите с дополнительным выходом в открытый космос, передает РИА "Новости". Тем не менее, специалисты считают, что это вряд ли потребуется.
Atlantis пристыковался к МКС
10 июня 2007 года в 19:36 UTC (23:36 мск) корабль многоразового использования Atlantis, совершающий полет по программе STS-117, успешно пристыковался к Международной космической станции. Телевизионная "картинка" подлета корабля транслировалась в ЦУП-М по каналам космической связи.
Незадолго до стыковки шаттл сделал так называемый "кувырок", чтобы находящиеся на МКС Федор Юрчихин и Олег Котов смогли сфотографировать нижнюю поверхность космического корабля на предмет обнаружения сколов термозащитного покрытия.
Ранее американские астронавты обнаружили в хвостовой части космического аппарата небольшой разрыв обшивки размером 10-15 сантиметров. По мнению специалистов NASA, отверстие не представляет опасности для корабля.
Памятные даты космонавтики. 11 июня 2007 г.
11 июня исполняется 50 лет (1957) со дня первого запуска с мыса Канаверал, шт. Флорида, США, межконтинентальной баллистической ракеты Atlas-A.
11 июня исполняется 50 лет (1957) с того дня, как на полигоне Тюра-Там были предприняты три попытки запуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Все попытки оказались безрезультатными - ракета была снята с пускового устройства и возвращена в монтажно-испытательный корпус.
11 июня исполняется 45 лет (1962) со дня рождения Надежды Васильевны Кужельной, проходившей подготовку к полетам в космос в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, но так и не увидевшей Землю с орбиты.
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева с 18 по 24 июня с.г. примет участие в Международном аэрокосмическом салоне Paris Air Show 2007 (Ле Бурже, Франция). Предприятие будет представлено в объединенной экспозиции ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности.
Как сообщает пресс-служба Корпорации, в составе стенда – макет Международной космической станции, макеты создаваемых РКК "Энергия" телекоммуникационных спутников «Ямал-100», «Ямал–201», «Ямал–202», «Ямал–300», двух спутников дистанционного зондирования Земли, многоразового космического пилотируемого корабля нового поколения "Клипер", а также модели кораблей "Союз" и "Прогресс". Экспозиция РКК «Энергия» включает также информационные планшеты о направлениях ее деятельности.
Для участников и посетителей салона будет демонстрироваться презентационный фильм о Корпорации. Подготовлены информационные листки и сувениры для посетителей салона. Предполагается участие делегации Корпорации во встречах и переговорах, указывается в пресс-релизе.
Выход в открытый космос завершен
Американские астронавты Стив Свонсон и Патрик Форрестер завершили второй выход в открытый космос. Как сообщила представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне Брэнди Дин, "астронавты не успели снять последнее запорное устройство с системы SARJ, которая дает возможность панелям солнечных батарей поворачиваться под нужным углом к солнцу". Также не были до конца убраны и панели солнечных батарей с фермы-сегмента P6, добавила Дин.
По ее словам, попытка убрать панели солнечных батарей будет предпринята во время третьего выхода в открытый космос.
На борт МКС астронавты возвратились в 01:44 UTC (05:44 мск). Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 7 час. 16 мин.
Измерена скорость источников гамма-вспышек
Благодаря вводу в строй сети автоматических телескопов, управляемых орбитальными детекторами гамма-вспышек, астрономам удалось впервые измерить скорость движения вещества, генерирующего такие вспышки. Выяснилось, что она лишь на 0,0003% меньше скорости света. Этот результат был получен по данным наблюдений вспышек 18 апреля и 7 июня 2006 года, зарегистрированных спутником Swift. Источники вспышек располагались на удалении 9,3 млрд. и 11,5 млрд. световых лет соответственно.
Благодаря использованию автоматических телескопов с относительно малой (0,6 м) апертурой удалось начать наблюдения за вспышками спустя 39 и 41 с после их регистрации. Это, в свою очередь, дало ученым уникальную возможность проследить за развитием вспышки на начальных стадиях ее развития в оптическом диапазоне, пишет CNews.ru.
Продолжается подготовка к запуску спутника DirecTV-10
На Байконуре продолжается подготовка к запуску ракеты–носителя "Протон–М" с американским телекоммуникационным спутником DirecTV-10. Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, в специально оборудованных помещениях монтажно–испытательного комплекса (МИК) 92А-50 космодрома космический аппарат, разгонный блок "Бриз–М", переходная система и головной обтекатель проходят в настоящее время автономную подготовку к сборке в космическую головную часть (КГЧ) ракеты космического назначения "Протон–М".
Утром 13 июня инженеры компании Boeing (компании-изготовителя КА) приступили к заправке космического аппарата компонентами топлива и сжатыми газами. Операции проводятся в зале 103А и продлятся несколько дней. После завершения заправки и заключительных проверок, космический аппарат установят в зале 101, где пройдут операции с КГЧ.
Специалисты Космического Центра им. М.В.Хруничева проводят автономную подготовку разгонного блока "Бриз–М" и переходной системы (ПС). Для программы "DIRECTV-10" применена новая переходная система разработки и изготовления ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Подготовка включает в себя серию механических и электрических проверок и испытаний переходной системы, переходной системы и имитатора КА, переходной системы и разгонного блока, установку средств разделения на ПС. После завершения автономных операций, РБ "Бриз-М" перевезут на заправочную станцию для заправки баков высокого давления и шаробаллонов, а затем доставят в зал 101 МИКа.
Параллельно российские специалисты проводят стыковку и испытания трех ступеней РН "Протон-М".
В третьей декаде июня международная пусковая команда приступит к совместным операциям по сборке космической головной части РКН.
Старт РКН запланирован на 7 июль 2007 года.
Объявлена дата старта японского лунного зонда
Японское космическое агентство JAXA объявило дату старта своего лунного зонда, который накануне получил имя KAGUYA. Старт ракеты-носителя Н-2А № 13 должен состояться 16 августа нынешнего года.
Двигатели РД-171М для РН "Зенит-3SL" исправны и готовы к использованию
Пресс-служба компании Sea Launch сообщила, что в период с 24 мая по 1 июня нынешнего года российские и украинские специалисты закончили технические проверки уже изготовленных двигателей РД-171М, которые используются на первых ступенях ракет-носителей "Зенит-3SL". По результатам проверки сделан вывод об их исправности и готовности к использованию.
Как отмечается в пресс-релизе Sea Launch, тем самым дан зеленый свет к возобновлению эксплуатации морского стартового комплекса. Естественно, после того, как будут завершены ремонтные работы платформы Odyssey.
Европейское космическое агентство рассчитывает до конца года запустить грузовой космический корабль ATV
Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует до конца этого года запустить в космос грузовой корабль ATV, сообщил в понедельник заместитель директора управления по макроструктуре и операциям ЕКА Гаеле Винтерс. "К концу 2007 года мы планируем запустить корабль ATV. В ближайшие месяцы мы будем готовиться к этому запуску", - сказал Винтерс в Москве на седьмом симпозиуме по снижению стоимости наземных систем обеспечения полетов и управления космическими аппаратами.
По его мнению, при подготовке к запуску очень важно сотрудничество с российским Центром управления полетами (ЦУП), который "поможет достичь успеха этой миссии".
Запуск ATV планируется осуществить с космодрома Куру (Французская Гвиана). Корабль разработан и создан европейским космическим концерном ЕАДС по заказу ЕКА и предназначен для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС). Представитель НАСА Джеймс Кострелл сообщил на симпозиуме, что до конца года будут также запущены европейский научный модуль "Колумбус" и японский грузовой космический корабль HTV. По данным Винтерса, Европейское космическое агентство за последние 15 лет сократило затраты на наземные системы обеспечения полетов и управление некоторыми своими космическими аппаратами на 15%. "Мы уже смогли сократить их на 15% и можем сокращать еще", - сказал замдиректора управления ЕКА. По его словам, в сфере сокращения затрат на систему управления космическими аппаратами также очень важна кооперация с Россией, передает РИА
Шаттл "Атлантис" отправится в полет к космическому телескопу "Хаббл" 10 сентября 2008 года
НАСА назвало 10 сентября 2008 года в качестве даты, когда шаттл "Атлантис" отправится в полет к космическому телескопу "Хаббл". Об этом в минувшую пятницу в Хьюстоне /штат Техас/ объявили представители американского космического ведомства. Это будет пятый и последний полет американских космических кораблей многоразового использования к уникальному астрономическому инструменту.
В ходе этой 11-дневной космической экспедиции экипажу "Атлантиса" из 7 человек предстоит модернизировать некоторые узлы "Хаббла", а также провести на телескопе необходимые регламентные и ремонтные работы. Предполагается, что после этих операций "Хаббл", передавший огромный объем ценнейшей научной информации, сможет успешно работать до конца 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.
EADS собирается отправлять туристов в космос на самолете
Европейская аэрокосмическая компания EADS собирается заняться туристическим бизнесом в космосе. Подразделение компании Astrium заявило о намерении построить специальный самолет, который сможет брать на борт пассажиров, желающих прокатиться на суборбитальных высотах - более 100 км над Землей. При этом самолет сможет взлетать с обычной взлетной полосы. Изюминкой полета для космических туристов станет 3-5-минутное пребывание в состоянии невесомости. Однако удовольствие обещает быть не из дешевых - предполагается, что цены на билеты будут достигать ?200 тысяч (примерно $260 тысяч). Как ожидается, подобные полеты в космос смогут начаться уже в 2012 году, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Би-Би-Си.
Япония согласна на участие России в создании безотходной ракеты
Японское аэрокосмическое агентство JAXA не исключает возможности, что Россия станет участником проекта по созданию первой в мире "экономичной и экологичной" ракеты, которую смогут запускать в космос до 100 раз. Она будет использоваться для сбора научных данных в верхних слоях атмосферы Земли, а также изучения невесомости. Об этом заявили 6 июня в пресс-службе агентства.
"Мы не можем говорить ни о чем конкретном. По крайней мере, до тех пор, пока проект официально не утвержден. - сказал уполномоченный сотрудник JAXA. - Однако, если это произойдет, то мы сможем пригласить зарубежных партнеров, включая НАСА и российских коллег".
Токио уже подготовил черновой проект разработки беспилотного космического "челнока" многоразового использования. Он сможет не только многократно летать в космос, но и "не мусорить" в пространстве - у ракеты не будут отстыковываться ступени или какие-либо другие части, расходоваться будет только топливо.
Длина аппарата составит около 9 м, а диаметр - 3 м. Летательная машина, оснащенная четырьмя водородными двигателями, будет приземляться на четыре "ноги".
Трехметровая минимодель ракеты уже благополучно провела восемь тестовых пусков.
По предварительным подсчетам, бюджет разработки летательного аппарата не превысит 10 млрд иен (около 85 млн дол США). Стоимость одного запуска, по предварительным расчетам, составит примерно 125 тыс. дол. Первые испытательные полеты аппарата запланированы на 2011 г., передает ИТАР-ТАСС.
Южная Корея проявила интерес к индийским ракетным технологиям
На встрече с министром обороны Индии А.К.Антони министр обороны Южной Кореи Ким Джанг Су проявил интерес к достижениям индийской ракетной программы. Как сообщает индийское издание "Эйша Эйдж" со ссылкой на представителя МО Индии, "Южная Корея выразила заинтересованность в сотрудничестве двух стран в данной сфере".
Ранее сообщалось, что правительство Южной Кореи разработало программу освоения космического пространства на период с 2007 по 2016 гг. В соответствии с планом, в ближайшие 10 лет страна планирует выделить на исследования в области проектирования и строительства национальных космических аппаратов и ракет-носителей 3,8 трлн вон (около 4 млрд дол). В рамках проекта Южная Корея планирует принять участие в международных программах исследования космоса с целью получить необходимый опыт в строительстве ракет-носителей. В настоящее время страна уже ведет строительство собственного космодрома, передает ИТАР-ТАСС.
Памятные даты космонавтики. 14 июня 2007 г.
14 июня исполняется 40 лет (1967) со дня запуска в США в сторону Венеры автоматической межпланетной станции Mariner-5.
Запущен спутник Национального разведывательного управления США
15 июня 2007 года в 15:12 UTC (19:12 мск) с площадки SLC-41 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5/551 (AV-009) со спутником Национального разведывательного управления США. Космический аппарат имеет обозначение NRO L-30. Официально о назначении аппарата не сообщается, но по информации американских источников, груз представляет собой два спутника морской разведки: NOSS-3-F4A и NOSS-3-F4B. Масса каждого из них 3250 кг. Фирмой-изготовителем чаще всего называют компанию Lockheed Martin.
Стало известно имя сотрудника Роскосмоса, задержанного в Австрии
Интернет-ресурс "Газета.ру" сообщил имя сотрудника Роскосмоса, задержанного в Австрии по обвинению в шпионаже. По данным издания, это заместитель начальника управления международного сотрудничества Федерального космического агентства Владимир Вожжов. Он числился в официальных списках российской делегации, участвовавшей в 50-й сессии комитета ООН по космосу.
С Байконура запущен немецкий спутник
15 июня 2007 года в 02:14 UTC (06:14 мск) из ШПУ № 95 площадки № 109 космодрома "Байконур" осуществлен пуск ракеты-носителя РС-20 ("Днепр") с немецким спутником дистанционного зондирования Земли TerraSAR-X. Через 15 минут после старта космический аппарат отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту.
КА TerraSAR-X – новый немецкий радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Создан на основании частного открытого партнерства (Public Private Partnership – PPP) между Немецким аэрокосмическим центром (DLR) и компанией Astrium GmbH.
TerraSAR=X имеет массу 1230 кг и изготовлен на базе платформы Flexbus. Во многом схож со спутниками CHAMP и GRACE. Представляет собой шестиугольную конструкцию. На одной из сторон установлена пятиметровая радиолокационная антенна шириной 80 см. Размеры спутника: длина - 5 м, ширина - 2,4 м.
Идентифицирован самый массивный объект пояса Койпера
Результаты обработки данных, полученных телескопом Хаббла и обсерваторией Кек на Гавайях показали, что масса двойного объекта пояса Койпера Эрис (Eris), открытого 2 2005 году, на 27% превышает массу системы Плутона и 3 его спутников. Это открытие подтверждает правоту воспринимаемого как крайне спорное решения Международного астрономического союза о "лишении" Плутона статуса "полноценной" планеты и позволяет сделать вывод о том, что существование массивных объектов на периферии Солнечной системы - скорее правило, чем исключение, пишет CNews.ru
Снимки Венеры от MESSENGER;а
NASA распространило первую серию снимков Венеры, которые были сделаны камерами межпланетного зонда MESSENGER во время пролета близ "утренней звезды" в начале текущего месяца. На фотографиях виден лишь диск планеты, без каких-либо деталей.
Старт отложен
Планировавшийся на вечер 14 июня пуск с мыса Канаверал ракеты-носителя Atlas-5 (AV-009) со спутниками Национального разведывательного управления отложен по техническим причинам. Новая попытка будет предпринята в пятницу в 15:04 UTC (19:04 мск).
Возвращение шаттла "Атлантис" на Землю может быть отложено еще на сутки
Перезагрузка компьютеров МКС займет не менее суток, отлет шаттла Atlantis может быть отложен еще на день. Такой прогноз дал РИА "Новости" в четверг вечером эксперт, принимающий участие в устранении компьютерного сбоя на станции, произошедшего в ночь со среды на четверг. "Пока сложно сказать определенно, сколько точно времени займет перезагрузка, но думаю, что не менее суток. Здесь нет ничего удивительного - ведь даже установка нового Windows на один компьютер занимает какое-то время, на МКС установлена значительно более сложная система. И как минимум шесть компьютеров надо перезагружать", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил также, что экипажу шаттла Atlantis, возможно, придется задержаться на станции еще на день. Ранее пребывание астронавтов на орбите было продлено на двое суток. Таким образом, продолжительность космической вахты экипажа Atlantis может увеличиться на три дня.
"У шаттла есть необходимый резерв по энергетике и кислороду еще на одни дополнительные сутки, помимо добавленных двух, и сейчас главная задача - устранить проблему с компьютерами до отстыковки "Атлантиса", - сказал эксперт.
Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, обстановка в российском ЦУПе рабочая и деловая, и специалисты спокойно изучают сложившуюся ситуацию. "Я рассчитываю, что проблема будет устранена в самое ближайшее время", - сказал Панарин.
Космонавты нового набора будут доказывать свою профпригодность в свободном полете и под куполом парашюта
Космонавты нового набора, допущенные к общекосмической подготовке в октябре прошлого года, сегодня отправляются на первое серьезное испытание. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник управления специальных видов подготовки Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ Юрий Гидзенко, "с 14 июня по 14 июля в Ейске кандидаты в космонавты пройдут первый из двух этапов специальной парашютной подготовки /СППК/". Такая подготовка проводится, чтобы определить быстроту мышления, операторские и другие качества будущих космонавтов, уточнил он.
Семь новобранцев, среди которых есть одна женщина - инженер Ракетно-космической корпорации "Энергия" Елена Серова, будут демонстрировать свою психологическую устойчивость и умение действовать в экстремальной ситуации, что так необходимо в профессии космонавта. Прежде чем кандидаты приступят к испытаниям на большой высоте, они проведут более 20 ознакомительных прыжков с высоты от 1 до 1,5 км, уточнил Гидзенко. Затем прошедшие "курс молодого бойца" будущие космонавты продемонстрируют свои качества во время 2-3 контрольных прыжков с высоты 2,5-3 км, куда их доставит вертолет Ми-8.
Перед "экзаменационным" испытанием каждый кандидат получит задание на карточке, в которую он сможет заглянуть только перед отделением от летательного аппарата, пояснили корр. ИТАР-ТАСС в поисково-спасательной и парашютно-десантной службе ЦПК. В течении определенного времени до раскрытия парашюта, в режиме свободного падения, а затем под куполом парашюта экзаменуемый должен решить поставленные в "билете" задачи в режиме дефицита времени и через встроенный в шлеме микрофон прокомментировать свои действия в экстремальной ситуации.
Комментарии, которые записываются на закрепленный у пояса космонавта маленький диктофон, затем проанализируют психологи, а медики расшифруют показания специальных приборов, контролирующих работу основных органов во время прыжка. Датчики этих приборов, прикрепленные на теле испытуемого, позволяют отслеживать его медицинские показатели в режиме "он-лайн", уточнили в ЦПК. Помимо этого, летящий рядом оператор снимает на видеокамеру позу и поведение космонавта, и эти записи также анализируют специалисты на земле.
Второй этап СППК для нового набора пройдет в следующем году. "Сейчас мы научим ребят прыгать с парашютом и говорить во время прыжка, что само по себе непросто, а на втором этапе карточки с заданиями станут сложнее", - пояснил Гидзенко.
На МКС сломались российские компьютеры
Последствия компьютерных сбоев, которые еще несколько дней назад появились на российском сегменте МКС, до сих пор не устранены. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на экспертов подмосковного Центра управления полетами, его специалисты сейчас пытаются восстановить нормальную работу бортового компьютера МКС. В четверг он проработал в штатном режиме всего лишь три часа, но затем вновь начал давать сбои.
По данным канала "Вести", компьютеры, помимо ориентации станции в пространстве, отвечают за подачу воды и воздуха. Если космонавты не смогут в ближайшие дни починить компьютеры, всем придется покинуть МКС, предполагает канал. Однако в ЦУПе призывают не паниковать: аналогичные проблемы с компьютером уже возникали на орбитальном комплексе "Мир".
Причины компьютерного сбоя пока не установлены. Есть несколько версий, и все они проверяются, подчеркивают эксперты.
Одна из этих версий - электромагнитная помеха или скачки напряжения, возникшие при подключении новых панелей солнечных батарей, которые были установлены экипажем Atlantis. Такое мнение российских специалистов привела пресс-секретарь Ракетно-космической корпорации "Энергия" Ирина Гоменюк. "Российские специалисты считают, что все дело может быть в новых панелях солнечных батарей, установленных астронавтами Atlantis при выходе в космос в минувший понедельник, - отметила представитель РКК. - В системе электроснабжения (СЭС) появился новый мощный источник тока, который начал вносить помехи в работу чувствительных элементов различных систем. Эти помехи отмечены как на российском, так и американском сегментах МКС. Сейчас идет настройка СЭС", - заявила официальный представитель.
Впрочем, временное отключение этих батарей не привело к нормализации ситуации.
Опасная ситуация на МКС миновала. Федору Юрчихину и Олегу Котову удалось отремонтировать четыре из шести бортовых компьютеров. Электроника работает без сбоев уже несколько часов. И если ничего не случится, уже сегодня в компьютерах активируют навигационную систему. Российские космонавты перезагрузили технику с помощью временного переходного кабеля.
Между тем в Роскосмосе решили досрочно отправить на орбиту грузовик "Прогресс" с материалами для ремонта. В свою очередь НАСА задерживает возвращение на Землю свой "Атлантис". И сегодня же американские астронавты Джон Оливас и Джеймс Рейли провели третий выход в открытый космос. Он также оказался успешным - отремонтирована обшивка "Атлантиса", которая пострадала при взлете. Астронавтам также удалось сложить панели солнечных батарей, что не удавалось сделать за два предыдущих выхода в космос.
Все шесть компьютеров российской части МКС исправны
17.06.2007 10:01
Все шесть бортовых компьютеров российского сегмента МКС введены в строй. Более того, американская и российская техника уже "видят" друг друга и обмениваются информацией. Этой ночью Федор Юрчихин и Олег Котов настроили два оставшихся компьютера. А в субботу им удалось восстановить работу первых четырех. Правда, сутки электроника работала только в тестовом режиме.
Поскольку никаких сбоев не было, в компьютерах уже начали активировать навигационную систему. Между тем, на Земле пытаются понять причины ЧП. Первая и основная версия - скачок статического напряжения во время работы в открытом космосе американских астронавтов. По другой - проблемы возникли в кабеле питания. И сейчас на орбите, в российском ЦУПе и в Хьюстоне эксперты проверяют всю систему питания бортовых компьютеров.
добавлено спустя 56 минут
Российский космический аппарат "Фотон" продан в Париже
16.06.2007 22:58
Космический аппарат российского производства "Фотон", использующийся для научных исследований в космосе, был продан с молотка на парижском аукционе "Друо" за 72 тысячи евро.
Аппарат предназначен для проведения технологических и научных экспериментов, производства материалов и биотехнологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки. "Фотон" имеет форму капсулы высотой 2,7 метра и диаметром 1,6 метра, его вес составляет 2,4 тонны. Он оснащен тремя люками, два из которых используются для погрузки оборудования для проведения научных опытов в космосе, а третий – для парашютов. Капсула покрыта специальным защитным материалом, выдерживающим температуру от минус 150 до плюс 120 градусов по Цельсию.
Торги "Фотона" начались с 20 тысяч евро и продолжались около десяти минут, пока цена не достигла 68 тысяч евро, которую предложил один из присутствующих в зале участников аукциона. Однако данную цену перебил другой покупатель, участвующий в торгах по телефону (аукцион транслировался в Интернете, поэтому покупатели могли принимать в нем участие по телефону). Аппарат купил французский гражданин, который, по словам сотрудников аукциона, пожелал остаться неизвестным. "Фотон" приобретен для большого, очень значимого авиационно-космического предприятия", - сказал журналистам оценщик аукциона, добавив, что название предприятия остается по желанию покупателя в тайне. По словам оценщика, 72 тысячи евро - это далеко не "запредельная" цена для такого редкого предмета. "Однако по сравнению с оценочной ценой аппарата (до аукциона профессионалы оценивали его в среднем в 30-35 тысяч евро) 72 тысячи евро – это хороший результат, мы превысили оценочную цену в два раза", - сказал оценщик.
Организаторы аукциона утверждают, что это уже четвертый российский "Фотон", который был продан с аукциона. Один космический аппарат был выставлен на продажу в 2000 году в США и еще два - в 1996 году в Париже, еще один находится в музее в Нидерландах. Как сказала РИА Новости представитель пресс-службы аукциона, в 1996 году один аппарат был продан за 38 тысяч 112 евро, а другой - за 29 тысяч евро.
С 1985 года было осуществлено 12 успешных запусков космических аппаратов "Фотон".
отредактировал(а) Spectre: 17-06-2007 11:47 GMT3 час.
Представители консорциума International Launch Services (ILS) сообщили о получении котракта на запуск нового арабского телекоммуникационного спутника ARABSAT-5A (BADR-5). Для выведения на орбиту будет использована российская ракета-носитель "Протон-М". Запуск должен быть осуществлен в 2009-2010 гг.
Спутник ARABSAT-5A будет изготовлен специалистами EADS Astrium и Thales Alenia Space на базе платформы Eurostar E3000.
Индийский астрофизический спутник будет запущен в следующем году
Индийская астрофизическая обсерватория Astrosat будет запущена в 2008 году.Об этом в субботу сообщил бывший президент Индийской организации космических исследований Кришнасваму Кастурирган (Krishnaswamy Kasturirangan).
Взорваны башни обслуживания на площадке SLC-36 на мысе Канаверал
Две башни обслуживания на площадке SLC-36 Станции ВВС США "Мыс Канаверал", использовавшиеся для запуска ракет-носителей типа Atlas, были взорваны в субботу утром. В понедельник должны начаться работы по разрезке теперь уже искореженных ферм конструкции и их вывозу в места утилизации. Эти работы должны продлится около двух месяцев.
С комплекса SLC-36A за годы эксплуатции (1962 г. - август 2004 г.) было осуществлено 69 запусков, с комплекса SLC-36B в период с 1965 г. по февраль 2005 г. - 76 пусков.
NASA продолжает переговоры с профсоюзом
NASA продолжает переговоры с профсоюзоами, защищающими интересы сотрудников компании United Space Alliance, о заключении нового контракта. Как сообщает пресс-служба аэрокосмического управления, с одним отделением профсоюза в минувшую пятницу была достигнута договоренность, удовлетворяющая обе стороны. Однако другое отделение профсоюза все еще недовольно предложенными условиями. Как сообщает пресс-служба NASA, переговоры будут продолжены.
Повреждена солнечная батарея зонда Dawn
Как сообщает SpaceRef.com, 11 июня с.г. во время подготовки к испытаниям американского межпланетного зонда Dawn из-за оплошности техника была случайно повреждена одна из панелей солнечных батарей аппарата. Размер поврежденной зоны приблизительно 2 на 2,5 дюйма. Необходимые ремонтные работы должны завершиться в ближайшее время. Специалисты надеются, что данный инцидент никак не скажется на сроках запуска Dawn, который запланирован на июль нынешнего года.
Опубликована новая редакция отчета о втором полете РН Falcon-1
Компания SpaceX распространило текст последней редакции отчета о втором демонстрационном полете ракеты-носителя Falcon-1. Документ доступен здесь.
В отчете указывается, что в ходе своего второго рейса ракета-носитель Falcon-1 достигла максимальной высоты 289 км и скорости 5,1 км/с. Достижению максимальной скорости помешала неисправность во второй ступени носителя, что вызвало преждевременное отключение двигателя.
Однако, по мнению специалистов компании SpaceX, основные задачи, ставившиеся перед Falcon-1 во время второго демонстрационного рейса, были выполнены.
Четвертый выход в открытый космос начался
Астронавты Патрик Форрестер и Стивен Свонсон начали четвертый выход в открытый космос в рамках полета шаттла Atlantis к МКС и 88-й в рамках строительства МКС, сообщил представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Майк Кюри. Выходные люки модуля Quest бфли открыты 17 июня в 16:25 UTC (20:25 мск).
Основной задачей астронавтов во время четвертого выхода в открытый космос является активация системы SARJ, которая дает возможность панелям солнечных батарей, установленных на сегментах-фермах S3 и S4, поворачиваться под нужным углом к Солнцу.
Кроме этого, астронавты проложат компьютерный сетевой кабель и уберут GPS-антенну. Они планируют установить на лабораторию Destiny защиту от космического мусора.
Ожидается, что космическая "прогулка" продлится порядка шести часов, сообщает РИА "Новости".
Российский спутник "Фотон" продан с аукциона
На парижском аукционе 16 июня был продан возвращаемый аппарат российскорго спутника "Фотон". Этот уникальный лот был приобретен французским частным лицом за 72 тыс. евро (96 тыс. долл.), сообщает ИТАР-ТАСС.
"Атлантис" получил разрешение на возвращение на Землю
Космический корабль Atlantis, пристыкованный сейчас к Международной космической станции, получил разрешение на возвращение на Землю. Эксперты NASA считают, что повреждение термозащитного покрытия шаттла надёжно устранено и выдержит интенсивный нагрев при прохождении атмосферы.
Памятные даты космонавтики. 17 июня 2007 г.
17 июня исполняется 45 лет (1962) со дня запуска в США разведывательного спутника SAMOS-8.
17 июня исполняется 40 лет (1967) с того дня, как в СССР была предпринята попытка пуска в сторону Венеры автоматической межпланетной станции. Из-за отказа 4-й ступени ракеты-носителя станция осталась на околоземной орбите, получив официальное наименование "Космос-167".
17 июня исполняется 30 лет (1977) со дня запуска в СССР французского технологического спутника Signe-3.
17 июня исполняется 30 лет (1977) со дня запуска в СССР в рамках программы создания систем противоспутниковой обороны спутника "Космос-918".
17 июня исполняется 15 лет (1992) со дня подписания в Вашингтоне президентом России Борисом Ельциным и президентом США Джорджем Бушем-старший (George Bush, Sr.) Соглашения по сотрудничеству в области исследования космического пространства в мирных целях.
Работа компьютеров на МКС восстановлена до нужного минимума
Работа компьютеров российского блока МКС восстановлена до необходимого минимума, при котором МКС может функционировать в стабильном режиме, сказал представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне Билл Джеф. «В настоящее время работают по два компьютера в двух системах российского блока, два компьютера (по одному в каждой системе) остаются выключенными. Однако этого вполне достаточно для так называемой «безопасной конфигурации» МКС, что означает, что станция может безопасно работать», - сказал Джеф. Об этом передает РИА "Новости".
Космодром на мысе Канаверал начали патрулировать F-22A Raptor
Новейшие истребители пятого поколения F-22A Raptor приступили к патрулированию космодрома на мысе Канаверал. Патрулирование осуществляется в рамках операции Noble Eagle по защите с воздуха ключевых объектов на территории США.
Осуществляющие патрулирование машины входят в состав 94 истребительной эскадрильи , базирующейся на авиабазе 1 авиационного крыла Лэнгли в г. Хэмптон, штат Вайоминг, передает CNews.ru.
Сунита Уильямс побила рекорд по времени нахождения женщины в космосе
Астронавт Суннита Уильямс (Sunita Williams) 16 июня с.г. в 05:47 UTC (09:47 мск) побила предыдущий рекорд по продолжительности нахождения женщины в космосе. Во время нынешнего полета она провела на орбите более 188 дней и четырех часов на орбите. Предыдущий рекорд был установлен Шеннон Люсид во время полета на станцию "Мир" в 1996 году.
Радарные ДДЗ сверхвысокого разрешения можно заказать бесплатно
С успешным запуском космического аппарата дистанционного зондирования Земли TerraSAR-X начинается реализация программы бесплатной съемки в интересах компаний, подавших заявки и указавших желаемые районы съемки. Компания Infoterra GmbH, оператор TerraSAR-X, и российская компания «Совзонд», заключившая с Infoterra договор о распространении ДДЗ, заявляют, что данные, которые будут получены в период тестовой эксплуатации спутника, будут обладать высоким качеством, а их пространственное разрешение составит будет не хуже 1 метра. Гарантий предоставления радарных снимков всем желающим компания Infoterra не дает.
Не вполне понятен статус радарных снимков высокого разрешения в новым российском законодательстве. С одной стороны, данные дистанционного зондирования теперь открыты для всех независимо от их пространственного (в плане) разрешения. С другой, детальная информация о рельефе местности остается закрытой.
Радарные снимки позволяют получать информацию о рельефе со сверхвысокой точности - с ожидающимся в 2009 году вводом в эксплуатацию второго спутника системы TerraSAR Tandem-X станет возможным извлечение из радарных снимков информации о рельефе с точностью до 0,5 м по высоте, передает CNews.ru.
На Байконур доставлена ракета "Протон" для отправки японского спутника
На космодром Байконур 16 июня доставлена ракета-носитель "Протон-М", предназначенная для запуска японского спутника JCSAT-11, принадлежащего японской телекоммуникационной компании JSAT Corporation. Запуск спутника планируется выполнить в конце лета - начале осени 2007 года, сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
США испытали гиперзвуковой летательный аппарат
Как сообщает Reuters, 15 июня 2007 года на полигоне Вумера в Австралии прошли успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата с прямоточным двигателем со сверхзвуковой камерой сгорания, создаваемого по заказу агентства передовых оборонных исследования США DARPA. Как сообщается, аппарат развил скорость 10 Мах (около 11 тыс. километров в час).
В США активно ведется разработка гиперзвуковых летательных аппаратов с глобальной дальностью полета, способных прецизионно поражать цели в любой точке Земли. Гиперзвуковой полет в верхних слоях атмосферы позволяет аппаратам такого типа непрерывно маневрировать, что делает задачу их кинетического поражения неразрешимой при сегодняшнем уровне развития техники, передает CNews.ru.
В Надыме готовятся к полному солнечному затмению
Жители России 1 августа 2008 г. станут свидетелями полного солнечного затмения. Наиболее продолжительное затмение можно будет увидеть в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В ЯНАО уже началась организационная, техническая и информационная подготовка к обеспечению наблюдения за редким астрономическим явлением, сообщает "Север-Пресс".
В районе города Надыма длительность полного солнечного затмения составит 2 минуты 27 секунд. Администрация автономного округа, муниципальные власти, Агентство по туризму ЯНАО работают над совершенствованием существующей туристической инфраструктуры, созданием комфортных условий для пребывания туристов на надымской земле.
Для туристов будет оборудована площадка, установлен палаточный городок с обеспечением всех норм безопасности. Ведутся переговоры с руководителями общин коренного населения для проведения маршрутов по местам их традиционного природопользования, передает CNews
Астронавты Стивен Свансон и Патрик Форрестер завершили четвертый и последний за эту экспедицию "Атлантиса" выход в открытый космос. Они провели на внешней поверхности Международной космической станции 6 часов 29 минут. Общая же продолжительность выполненных четырех выходов, в которых также участвовали астронавты Джеймс Рейлли и Джон Оливас, составила 27 часов 58 минут.
За истекшие часы Свансон и Форрестер полностью выполнили достаточно длинный перечень заданий. В частности, они активировали поворотное сочленение нового сегмента системы солнечных батарей МКС, чего не успели сделать за первый свой выход в космос. Тогда им не хватило времени, чтобы снять весь дополнительный крепеж, который удерживал этот узел в грузовом отсеке шаттла во время полета, они не смогли также разобраться с подключением двигателей этого узла.
Программа выхода также предусматривала установку видеокамеры, щита защиты от космического мусора и прокладку кабеля, который соединит компьютерные сети на российском и американском сегментах МКС. Со всеми этими работами астронавты справились.
На самой станции, по словам американских руководителей полета, ситуация практически полностью нормализовалась. Все шесть российских компьютеров возвращены в строй, но сейчас два из них выключены и будут использоваться в случае возникновения необходимости. За исключением одного генератора кислорода, все остальные системы, которые были отключены во время компьютерного сбоя, сейчас функционируют нормально.
На понедельник намечена последняя проверка системы ориентации станции, когда примерно на 45 минут будут включены российские двигатели системы ориентации МКС и специалисты дадут оценку, насколько хорошо они управляются бортовыми компьютерами. После этого будет принято окончательное решение о дате расстыковки "Атлантиса" и МКС.
добавлено спустя 10 часа 14 минут
Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют к августу определить основные этапы проекта по совместному исследованию Марса
Роскосмос и Европейское космическое агентство /ЕКА/ к августу планируют определить основные этапы проекта "Экзомарс" по совместному исследованию Марса. Об этом в интервью АРМС-ТАСС на 47-м Международном аэрокосмическом салоне заявил руководитель Федерального космического агентства России /Роскосмос/ Анатолий Перминов.
По его словам, "мы уже пришли с ЕКА к соглашению по совместному проекту "Экзомарс", и до салона МАКС-2007, который состоится в конце августа в Жуковском, рассмотрим основные пути его реализации". "Мы должны до салона МАКС-2007 принять все решения по его формату", - добавил он.
Как отметил Перминов, Россия продолжает сотрудничество с Европой в сфере космоса и укрепляет его. Все ранее заключенные соглашения с ЕКА, по его словам, действуют и развиваются. Это, в частности, касается проекта "Союз-Куру" и совместного создания перспективной транспортной космической системы.
"Относительно перспективной транспортной системы есть, как всегда, много разных мнений с той и с другой стороны, которые мы прорабатываем. Но сегодня мы действуем в рамках тех соглашений, которые у нас уже подписаны, и осваиваем минимальные средства, выделенные ЕКА и Россией на эту программу", - сказал Перминов.
В рамках аэрокосмического салона глава Роскосмоса будет обсуждать с руководителем ЕКА Жан-Жаком Дорденом, в том числе, и этот проект. Перминов отметил, что позитивным событием является желание Германии присоединиться к программе пилотируемой космонавтики.
"Мы расширяем сотрудничество с Германией. На салоне мы будем рассматривать перспективы взаимодействия с этой страной, которая, в том числе, заинтересована принять участие в пилотируемых программах, и нас это радует", - сказал глава Роскосмоса.
ESA включается в строительство JWST
Европейское космическое агентство ESA объявило о заключении соглашения, в рамках которого оно возьмет на себя 15% расходов по созданию космического телескопа имени Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope, JWST) и разработает для него два научных инструмента. Аналогичную долю расходов ESA взяло на себя и при создании телескопа Хаббла. Совокупная стоимость создания телескопа JWST оценивается в $3,5 млрд.
Предполагается, что телескоп JWST будет выведен в космос в 2013 году тяжелой ракетой-носителем ESA Ariane 5 ECA. Расходы на выведение аппарата в космос возьмет на себя ESA.
Телескоп JWST будет предназначен для работы в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах длин волн. Полученные с его помощью данные позволят получить новые данные о сверхдальних объектах, спектр которых смещен в "красную" область, а также об объектах, закрытых от нас газовыми облаками - например, о рождающихся звездах, пишет CNews.ru.
Ведется сборка первого спутника AEHF-связи
Компания Lockheed Martin объявила об успешном завершении работ по интеграции платформы первого военного спутника связи AEHF-диапазона (Advanced Extremely High Frequency, усовершенствованный ультравысокий диапазон) с двигательной установкой и модуля целевой аппаратуры. Спутники AEHF обеспечат все рода войск США единой и глобальной системой передачи данных с очень высокой степенью защиты. В частности, спутники AEHF, как и "промежуточные" спутники Wideband Gapfiller Satellite, позволят осуществлять маршрутизацию потоков данных непосредственно на борту спутника, что позволит повысить гибкость их применения.
Запуск первого спутника связи AEHF-диапазона намечен на середину 2008 года. Lockheed Martin ведет работу по созданию 3 спутников и центра управления системой, пишет CNews.ru.
Израильский разведспутник заработал через 3 суток после старта
Как сообщает Space War, 18 июня 2007 года израильский спутник Ofek-7 ("Горизонт-7"), запущенный 13 июня 2007 года израильской ракетой-носителем Shavit ("Комета"), начал штатную передачу на Землю изображений. По данным источников в израильских разведывательных службах, специалисты удовлетворены как качеством поступающих изображений, так и работой бортовых систем спутника.
Информация о характеристиках бортовых систем спутника и о его стоимости не приводится. Израильский аппарат двойного назначения Eros-B позволяет получать панхроматические (черно-белые) снимки пространственным разрешением 0,7 м, пишет CNews.ru.
Исполнился год спутнику "КазСат"
Исполнился год с момента вывода 18 июня 2006 года на орбиту с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-3 космического аппарата «Казсат». За запуском первого казахстанского спутника "КазСат" - на космодроме Байконур наблюдали главы государств России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника, выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в межправительственном российско-казахстанском соглашении, которое было подписано 18 января 2005 года. Итогом активного сотрудничества России и Казахстана по созданию и реализации программы «Казсат» стала победа Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева в тендере на изготовление нового космического аппарата «Казсат-2», сообщает пресс-служба предприятия, пишет CNews.ru.
Малые планеты, названные в честь космодрома Плесецк
В пятницу, 15 июня, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Людмила Черных вручила заместителю начальника космодрома Плесецк по научно-исследовательской и испытательной работе полковнику Александру Иванову Свидетельства о присвоении трем малым планетам имен «Плесецк», «Григорьев» (фамилия первого начальника космодрома - объекта «Ангара») и «Алпаидзе» (фамилия начальника космодрома с 1963 по 1975 год, Героя Советского Союза, руководившего первым пуском ракеты космического назначения и первым испытательным пуском межконтинентальной баллистической ракеты с территории космодрома), сообщает лужба информации и общественных связей Космических войск.
Эти малые планеты были открыты в 1976 и 1982 годах научными сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории. В циркуляре малых планет Всемирного астрофизического союза 2 апреля 2007 года опубликовано сообщение о присвоении этих имен трем ранее открытым астероидам.
Имена «Плесецк», «Григорьев» и «Алпаидзе» присвоены малым планетам в честь 50-летнего юбилея, который «северная космическая гавань» России отметит 15 июля 2007 года.
На космодроме Плесецк прошла XXV Межведомственная научно-техническая конференция
Как сообщает Служба информации и общественных связей Космических войск, завершила свою работу XXV Межведомственная научно-техническая конференция (МНТК), посвященная 50-летию космодрома Плесецк, истории его создания, этапам становления и перспективам развития, которая в период с 14 по 16 июня проходила на космодроме Плесецк. Основными целями проведения XXV Межведомственной научно-технической конференции космодрома стали обобщение и распространение положительного опыта, накопленного специалистами космодрома и внешних организаций в научно-техническом сопровождении опытно-испытательных и опытно-конструкторских работ, для успешного решения задач создания и отработки перспективных образцов ракетно-космического вооружения, а также активация творческого потенциала космодрома на решение научно-практических задач и всестороннюю проработку актуальных вопросов развития экспериментально-испытательной базы и обеспечения ракетно-космической деятельности космодрома в современных условиях.
В ходе работы конференции был проведен анализ исторического опыта создания космодрома Плесецк и его значение для Вооружённых сил РФ на современном этапе, обсуждены актуальные вопросы модернизации существующих и создания перспективных ракетно-космических и ракетных комплексов, образцов вооружения и военной техники, развития наземной инфраструктуры космодрома, совершенствования систем эксплуатации вооружения и подготовки боевых расчетов, методов работы командиров и штабов.
В работе конференции приняли участие представители крупнейших российских ракетно-космических предприятий, научно – исследовательских институтов и высших учебных заведений, с которыми сотрудничает космодром на протяжении многих лет.
отредактировал(а) Spectre: 20-06-2007 08:35 GMT3 час.
Американский шаттл "Атлантис" отстыковался сегодня от Международной космической станции. Эта операция была произведена, как и было запланировано, в 10:42 по времени Восточного побережья США (18:42 мск). После отстыковки космический "челнок" облетел МКС, чтобы зафиксировать новую конфигурацию станции. Сделанные астронавтами фотографии будут переданы инженерам НАСА для обработки, сообщает ИТАР-ТАСС.
Решение о том, что "Атлантис" может возвращаться из космического путешествия было принято после того, как успешно прошло тестирование бортовых компьютеров Международной космической станции. Экипаж шаттла попрощался накануне с остающимися на МКС коллегами - россиянами Федором Юрчихиным, Олегом Котовым и американцем Клейтоном Андерсоном. На "челноке" после полугодовой космической командировки вернется на Землю астронавт Сунита Уильямс.
В понедельник, в последний день своего пребывания на МКС астронавты "Атлантиса" перемещали на корабль грузы, которые они должны будут доставить на Землю. Кроме того, им было предоставлено свободное время для того, чтобы отдохнуть. Наиболее насыщенным этот день выдался у Уильямс и ее сменщика Андерсона, которому Суни, как ее называют коллеги, передавала дела.
Посадка "Атлантиса" на космодроме на мысе Канаверал запланирована на четверг, 21 июня в 13:54 по местному времени (21:54 мск).
отредактировал(а) Spectre: 21-06-2007 00:25 GMT3 час.
На разработку космической транспортной системы "Клипер" потребуется около 50 млрд рублей
В Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта создания космической транспортной системы нового поколения с многоразовым кораблем "Клипер", сообщил "Интерфаксу" на выставке в Ле Бурже президент РКК "Энергия" Николай Севастьянов. "В ближайшее время РКК "Энергия" планирует представить бизнес-план по "Клиперу" на официальную экспертизу. Могу сказать только, что коэффициент экономической доходности на вложенные инвестиции составит, по нашим оценкам, 20%. Что касается полноценной конструкторской разработки корабля, то это порядка 50 млрд рублей", - сказал Н.Севастьянов.
Он уточнил, что в эту сумму не входят затраты на строительство флота из пяти кораблей и создание соответствующей наземной инфраструктуры. "Мы предлагаем создать новую систему с кораблем "Клипер" до 2015 года и начать с этого же года ее полноценное использование на международном рынке пилотируемых полетов", - сказал Н.Севастьянов. По его словам, новая система позволит в 3-4 раза снизить себестоимость доставки на орбиту космонавтов и грузов.
Вопрос об участии России в капитале "Арианспейс" и в ЕКА неизбежно станет на повестку дня в будущем
Вопрос об участии России в капитале "Арианспейс" и в Европейском космическом агентстве /ЕКА/ неизбежно станет на повестку дня в будущем. Такое мнение высказал генеральный директор концерна "Арианспейс" Жан-Ив Ле Галь в интервью французской газете "Эко". "Однако я не считаю, что вхождение России в капитал "Арианспейс" возможно сегодня", - сказал Жан-Ив Ле Галь. Он отметил, что подобных официальных запросов со стороны России его корпорация не получала. "Российская сторона только выразила намерение быть причастной к вопросам по эксплуатации ракетоносителей "Союз" с космодрома в Куру /Французская Гвиана/", - сообщил глава концерна.
Коснувшись будущего действующей уже несколько лет совместной российско-французской компании "Старсем", занимающейся услугами по коммерческому выводу на орбиту спутников с помощью "Союзов", глава "Арианспейс" сообщил, что фирме "осталось провести с Байконура всего несколько из 18 запланированных пусков". После вступления в строй "российского старта" на космодроме в Куру в начале 2009 года "маловероятно, что эта компания продолжит данную деятельность". Тем не менее, по мнению Ле Галя, "Старсем" следует оставить существовать в качестве координационного центра.
Глава "Арианспейс" сообщил, что для его корпорации в настоящий момент складывается хорошая конъюнктура на рынке услуг по выводу объектов в космос. "В настоящее время более двух третей мировых пусков осуществляется компаниями Европы", - сообщил Ле Галь. Он считает, что Индия, Китай и Япония в силу целого ряда причин не могут составить европейцам серьезную конкуренцию. В ближайшее время "Арианспейс" будет располагать целой семьей носителей разной мощности - ракетами "Ариан", "Союз" и "Вега", подчеркнул в этой связи глава концерна. Он отметил, что клиенты в нынешних условиях готовы на 5-10 проц больше платить по услуги по запуску спутников, передает ИТАР-ТАСС.
Россия и Малайзия намерено приоритетно развивать сотрудничество в сфере ТЭК, космоса и IT
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави приняли совместное заявление, в котором выразили удовлетворение развитием двусторонних отношений и констатировали наличие потенциала для их наращивания, передает "Интерфакс". "Отмечено приоритетное значение взаимодействия по таким направлениям, как топливно-энергетический комплекс, космос, информационные и коммуникационные технологии, сельское хозяйство, биотехнологии и медицина", - отмечается в документе.
В контексте научно-технического сотрудничества в документе отмечается первоочередное значение сотрудничества в области использования космоса и космических технологий. В частности, президент и премьер-министр одобрили ход реализации совместного проекта полета первого малазийского космонавта на МКС. Они также выразили удовлетворение динамикой военно-технического сотрудничества.
В.Путин и А.Бадави договорились оказывать содействие контактам между компаниями и предпринимателями России и Малайзии и приветствовали проходящий в Москве российско-малайзийский деловой форум. Стороны пришли к единому мнению о важности активизации работы по созданию межправительственной комиссии по экономическому, научно- техническому и культурному сотрудничеству.
Арабский спутник запустит "Арианспейс"
19 июня с.г. компания Arianspace объявила о получении контракта от организации арабской спутниковой связи Arabsat на запуск в 2009 году с помощью ракеты-носителя Ariane-5ECA телекоммуникационного спутника типа ARABSAT-5. Два дня назад точно такой же контракт получила компания International Launch Services.
Оба спутника будут изготовлены специалистами EADS Astrium и Thales Alenia Space на базе платформы Eurostar E3000.
Роскосмос и Arianespace подписали договор о запуске спутников
Роскосмос и компания Arianespace подписали контракт на первые четыре запуска европейских спутников на российской ракете-носителе «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Документ подписали глава Роскосмоса Анатолий Перминов и президент-генеральный директор французской компании «Ариан Эспас» Жан-Ив Ле Галль. Контракт заключен после нескольких лет переговоров на проходящем в пригороде Парижа авиакосмическом салоне Ле-Бурже, сообщает РИА "Новости".
Генеральному директору ЕКА вручена награда Роскосмоса
19 июня 2007 г. в Ле Бурже состоялась встреча руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова и Генерального директора Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке.
Во время встречи А.Н.Перминов вручил Ж-Ж.Дордену медаль "100-летие С.П.Королёва".
Пресс-конференция в Ле Бурже
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 19 июня с.г. – руководитель российской делегации на авиакосмическом салоне в Ле Бурже А.Н.Перминов провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. Он подчеркнул, что удовлетворён тем, как проходит салон, отметил, что у российских предприятий ракетно-космической отрасли большой потенциал.
Также А.Н.Перминов ответил на вопросы журналистов.
"Атлантис" отстыковался от МКС
19 июня 2007 года в 14:42 UTC (18:42 мск) корабль многоразового использования Atlantis с семью астронавтами на борту откстыковался от Международной космической станции и перешел в автономный полет, который продлится около двух суток. Посадка шатла запланирована на 21 июня в 17:54 UTC (21:24 мск).
14 июля в журнале Nature появилась статья исследовательской группы из США и Канады, в которой для объяснения странных особенностей рельефа северного полушария Марса предложена гипотеза перемещения деталей рельефа примерно на 3 тыс. км к полюсу 2-4 млрд. лет назад из-за смещения оси вращения планеты на 50o.
Уже в 1990 г. границы областей Аравия (Arabia) и Деутеронилус (Deuteronilus), окружающие довольно ровное плато вблизи Северного полюса Красной планеты было предложено считать следами берегов древнего океана. Однако странные изменения высоты вдоль профиля этих «береговых линий», достигающие нескольких километров, противоречили этой гипотезе.
Эти изменения высоты в рамках новой гипотезы могут быть объяснены изменением оси вращения Марса. В качестве возможной причины этого ученые называют заполнение океана водой и его высыхание. Гипотеза глобального перемещения полюсов в прошлом Марса может также помочь в объяснении особенностей распределения льда в приповерхностном слое планеты, пишет CNews.ru.
Thales Alenia Space построит новый спутник ДДЗ
Европейское космическое агентство ESA заключило с компанией Thales Alenia Space контракт на разработку и создание спутника дистанционного зондирования Земли Sentinel-1 в рамках программы GMES (Global Monitoring for Environment and Security). Запуск спутника, оснащенного радаром синтезированной апертуры С-диапазона, запланирован на 2011 г. Sentinel-1 массой около 2200 кг обеспечит проведение радарной съемки Земли в полосе 250 км с пространственным разрешением 5 м в плане.
На 2012 г. запланирован запуск спутников Sentinel-2 и Sentinel-3 (монироинг суши и акваторий соответственно). Впоследствии группировка спутников GMES пополнится аппаратами Sentinel-4 и Sentinel-5, предназначенными для метео- и климатических исследований, пишет CNews.ru.
Стартует казахстано-российский проект по производству солнечных батарей
В Алматы в ближайшее время планируется запустить казахстано-российский проект по производству солнечных батарей, сообщает "Казинформ".
Об этом после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил академик Российской Академии наук Жорес Алферов. «Мы обсуждали создание производства солнечных батарей на основе разработок и исследований, выполненных у нас и уже прошедших серьезную аккредитацию здесь, и, я думаю, что этот проект в ближайшем будущем начнет работать в Алматы», - сказал академик, пишет CNews.ru.
КНДР испытала ракету
Северная Корея выпустила в сторону Японского моря ракету ближнего радиуса действия, сообщил во вторник японский телеканал NHK со ссылкой на источник в правительстве Японии. По информации источника, ракета не являлась баллистической, передает агентство Reuters.
Люки между "Атлантисом" и МКС закрыты
Близится к завершению полет корабля многоразового использования Atlantis. Минувшей ночью астронавты Фредерик Стёркоу (Frederick Sturckow), Ли Аршамбо (Lee Archambault), Патрик Форрестер (Patrick Forrester), Стивен Свонсон (Steven Swanson),Джон Оливас (Jphn Olivas), Джеймс Рейли (James Reilly) и Сунита Уильямс (Sunita Williams) перешли на борт шаттла и закрыли за собой люк в МКС.
Сегодня вечером корабль отстыкуется от станции и отправится в двухдневный автономный полет, после чего совершит в ближайший четверг посадку на мысе Канаверал.
На борту МКС продолжают работу Олег Котов, Федор Юрчихин и Клэйтон Андерсон (Clayton Anderson).
Непогода в американском штате Флорида помешала накануне посадке космического корабля "Атлантис". На мысе Канаверел наблюдались низкая облачность, грозы и сильный ветер. Посадку перенесли на сегодняшний вечер.
Однако не исключено, что она состоится и в субботу. В связи с тем, что метеорологи не могут обещать лётную погоду во Флориде, в НАСА рассматривают и другой вариант – посадку на базе Эдвардс в Калифорнии.
При этом специалисты отмечают, в любом случае "Атлантис" должен приземлиться до воскресенья. Поскольку, к этому дню на челноке будут на исходе запасы еды, воды и кислорода. А также топлива для агрегатов, вырабатывающих электроэнергию.
Книги издательства "РТСофт" на III Международном военно-морском салоне "МВМС-2007"
"Энергию" пока будети возглавлять Стрекалов
Обязанности президента ракетно-космической корпорации «Энергия»- будет исполнять первый вице-президент корпорации Александр Стрекалов, сообщил председатель совета директоров корпорации Николай Моисеев. "В соответствие с директивой правительства принято решение о приостановлении полномочий Севастьянова и возложении их на Александра Стрекалова", - сказал Моисеев журналистам.
В повестку дня собрания акционеров внесн вопрос о переизбрании главы РКК "Энергия"
В здании Роскосмоса завершился совет директоров ракетно-космической корпорации "Энергия". В повестку дня годового общего собрания акционеров, запланированного на 14 июля, вынесен вопрос о переизбрании президента РКК "Энергия".
Франция успешно испытала собственную "Булаву"
Франция провела второе успешное летное испытание межконтинентальной баллистической ракеты М51, которая должна прийти на смену стоящим ныне на вооружении ракетам М45, сообщает Thomson Financial. Развертывание М51 на новых атомных подводных лодках класса Triomphant ("Триумфант") запланировано на 2010 г. Как было сообщено на салоне в Ле Бурже министром обороны Франции Эрве Морином, пуск был осуществлен с полигона Бискаросса в заданный район Атлантического океана.CNews.ru.
Задержанный в Австрии сотрудник Роскосмоса продолжит работу
Как заявил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, сотрудник агентства, задержанный две недели назад в Австрии по подозрению в шпионаже, в скором времени вернется к исполнению своих обязанностей в Роскосмосе. "Ситуация благополучно разрешена", - отметил Панари
"БраМос" принята на вооружение индийской армии
22 июня 2007 года крылатая сверхзвуковая ракета "БраМос" (BrahMos, "Брахмапутра-Москва") официально была принята на вооружение сухопутных частей ВС Индии. Ракета разработана и производится совместным предприятием, учрежденным индийской организацией оборонных исследований и разработок (Defense Research and Development Organization, DRDO) и российским НПО Машиностроения.
"БраМос" является лучшим примером российско-индийского сотрудничества", - отметил президент Индии Абдул Калам.
Крылатая ракета "БраМос" предназначена для поражения надводных и наземных целей. Скорость полета 2,8 Маха в три раза превышает аналогичный показатель американской дозвуковой крылатой ракеты "Томагавк" и других аналогичных КР. Первые летные испытания КР состоялись в 2004 году. С 2006 года "БраМос" уже стоит на вооружении ВМС Индии, развернута на фрегатах 11356 класса Talvar. В настоящее время ведется разработка модификации ракеты, способной поражать наземные цели, а также над модификацией, размещаемой на истребителях Су-30МКИ ВВС Индии.
Предполагается, что объем закупок КР "БраМос" Вооруженными Силами Индии составит около 1 тыс. единиц, еще 2 тыс. ракет будут проданы зарубежным заказчикам, пишет CNews.ru.
Красноярцы стали очевидцами необычного небесного явления
Жители края стали свидетелями интересного астрономического явления. В начале недели в небе рядом с Луной можно было наблюдать еще один небесный объект.
Оба были расположены очень близко. Зрелище, по словам очевидцев, было необычайно красивым.
Суеверные красноярцы связали происходящее с прибытием в город чудотворной иконы Божьей Матери. Изображение привезли накануне из Киевского мужского монастыря. Однако эти домыслы сразу же опровергли ученые мужи. Из комментариев, полученных корреспондентом "Известий" от работников института физики Сибирского отделения Российской академии наук, стало ясно, что такую картину можно наблюдать довольно часто.
"Это явление не столь уж необычное и называется соединением небесных тел. Кстати, в небе были видны не только Венера и Луна, но еще и Сатурн. Правда, эту третью планету можно разглядеть только опытным глазом", - пояснил ведущий научный сотрудник института Сергей Карпов. Стоит заметить, что версию о чуде не подтвердили и в местной православной епархии, пишет сайт http://www.izvestia.ru.
Книге "Завоевание Марса" присуждена премия братьев Стругацких
[colright][img]http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/newspictures/635st.jpg [/img][/colright]21 июня 2007 года в Центре современной литературы и книги Санкт-Петербурга состоялась девятая церемония награждения финалистов и лауреатов Международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких.
В номинации "Критика и публицистика" победила книга Антона Первушина "Завоевание Марса. Марсианские хроники эпохи Великого противостояния".
"АБС-ПРЕМИЯ" учреждена в целях стимулирования творческой и издательской активности в сфере серьезной фантастики, продолжающей в нынешних качественно новых условиях лучшие традиции так называемой "золотой поры НФ". Вручается ежегодно 21 июня, то есть в день, равноотстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких.
Подписано Рамочное Соглашение между Национальным космическим агентством Украины и Национальным центром космических исследований Франции (CNES)
21 июня 2007 года во время работы Международного аэрокосмического салона Бурже-2007 было подписано Рамочное Соглашение между Национальным космическим агентством Украины и Национальным центром космических исследований Франции (CNES) о сотрудничестве в сфере космической деятельности. Со стороны Национального космического агентства Украины Рамочное Соглашение подписал Генеральный директор Алексеев Ю.С., со стороны CNES – президент Янник Д’Эската, сообщает агентство "Спейс-Информ".
Правление РКК "Энергии" против отставки Севастьянова
На сайте РКК "Энергия" опубликовано решение Правдения Корпорации в связи с назначенным на сегодня заседанием Совета директоров РКК "Энергия".
Правление выразило полное доверие и поддержку действующему Президенту Корпорации, Генеральному конструктору Севастьянову Н.Н.; отметило, что результаты деятельности Корпорации в 2005-2006 гг. свидетельствуют о выходе Корпорации из предбанкротного состояния; считает, что принятие Советом директоров Корпорации решения о временном приостановлении полномочий действующего Президента Корпорации Севастьянова Н.Н. по инициативе Роскосмоса и в соответствии с Директивами представителям интересов РФ для участия в заседании Совета директоров Корпорации (от18.06.2007г. №2342п-П13) не соответствует закону, противоречит Уставу Корпорации, нанесет ущерб деловой репутации и имиджу Корпорации не только в России, но и зарубежом, резко ограничит возможности работы Корпорации на рынке космических услуг и повлечет причинение убытков Корпорации; не согласилось с тем, обозначенные Председателем Совета директоров Корпорации Моисеевым Н.Ф. и Заместителем руководителя Роскосмоса Давыдовым В.А. причины постановки вопроса о досрочном прекращении полномочий действующего Президента Корпорации - отсутствие контакта между руководством Роскосмоса и Корпорации - не соответствуют действительности и ни разу не выносились на рассмотрение Совета директоров Корпорации и не являлись предметом обсуждения на его заседаниях.
Правление приняло решение обратиться к Первому заместителю Председателя Правительства РФ Иванову С.Б. с просьбой о создании открытой межведомственной комиссии для рассмотрения вопросов взаимоотношений между руководством Роскосмоса и Корпорации и целесообразности досрочного прекращения полномочий действующего Президента Корпорации.
Решение подписали: первый вице-президент В.И. Верхотуров, вице-президенты А.Г. Деречин, С.В. Капитанов, В.А. Соловьев, Н.И. Чекин, С.К. Крикалев, Л.Э. Федорин, В.В. Федоров, Н.А. Брюханов, С.Ю. Романов, Р.М. Самитов, А.А. Филиппов, председатель научно-технического совета В.Н. Бранец, главный инженер Н.Н. Рыбаков, главный бухгалтер В.В. Мацкайло, руководитель дирекции 2Д В.В. Рюмин, начальник юридического управления В.В. Григорьев.
На Байконуре продолжается подготовка к запуску "Прогресса"
На Байконуре продолжается подготовка к запуску грузового транспортного корабля "Прогресс М-61". Как сообщается на сайте РКК "Энергия", в настоящее время уточняется состав грузов, которые необходимо доставить кораблем на МКС. Готовится к отправке комплект новых бортовых компьютеров для российского сегмента станции.
В качестве даты старта пресс-служба Корпорации указывает 23 июля 2007 года.
Новые контракты "Арианспейс"
Компания Arianespace объявила о подписании двух новых контрактов на предоставление пусковых услуг.
Первый контракт подписан с норвежским оператором связи Telenor Satellite Broadcasting и предусматривает запуск спутника Thor-6. Космический аппарат должен быть запущен в 2009 году с помощью ракеты-носителя Ariane-5. КА Thor-6 изготовит компания Thales Alenia Space.
Второй контракт предусматривает запуск в IV квартале 2007 года спутника Rascom 1 для организации Regional African Satellite Communication Organization (RascomStar-QAF). этот аппарат также будет изготовлен специалистами компании Thales Alenia Space.
Почта России" представила новые юбилейные марки в рамках форума "Почтовая Тройка" в Санкт-Петербурге
Предприятие "Почта России" представила новые юбилейные марки в рамках форума "Почтовая Тройка" на Главпочтамте в Санкт-Петербурге. Показ новых юбилейных марок прошел как театрализованное представление, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сначала перед гостями праздника появилась девушка в космическом скафандре. Заместитель гендиректора предприятия "Почта России" вместе с дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом и президентом Союза филателистов России Виктором Горбатко произвели специальное гашение почтовой марки, посвященной космосу. Ее выпуск приурочен к 100-летию со дня рождения Королева и к 50-летию запуска первого спутника Земли. Все желающие смогли купить марку и получить автограф известного космонавта.
Памятные даты космонавтики. 22 июня 2007 г.
22 июня исполняется 65 лет (1942) со дня рождения первого японского космонавта Тоехиро Акиямы (Toyohiro Akiyama).
22 июня исполняется 50 лет (1957) со дня первого пуска баллистической ракеты Р-12.
22 июня исполняется 30 лет (1977) со дня запуска в СССР спутника оптической разведки "Космос-920".
отредактировал(а) Spectre: 23-06-2007 07:47 GMT3 час.
26.06.2007 / 00:06 Ракета-носитель "Дельта-4" вывезена на стартовую позицию
Ракета-носитель Delta-4 Heavy, которая в августе нынешнего года должна доставить на орбиту груз Министерства обороны США, установлена на стартовом комплексе SLC-37 космодрома на мысе Канаверал. Это уже второй вывоз данной ракеты на старт. После первой "установки" в стальных плитах стартового комплекса были обнаружены трещины, что заставило возвратить ракету в ангар, а специалистам заняться восстановлением поврежденного покрытия.
26.06.2007 / 00:06 О ситуации в руководстве ОАО "РКК «Энергия» имени С.П.Королева"
Пресс-служба Роскосмоса выступила с комментарием "О ситуации в руководстве ОАО "РКК "Энергия" имени С.П. Королева", в котором разъяснила суть последних событий вокруг Корпорации.
В комментарии говорится:
"ОАО "РКК "Энергия" имени С.П.Королева" является ведущим предприятием ракетно-космической промышленности. Сегодня корпорация возглавляет работы, на долю которых приходиться более 40% ассигнований, выделяемых на Федеральную космическую программу России. Продукцией корпорации являются пилотируемые и транспортные космические корабли, а также спутники связи, разгонные блоки, широкая номенклатура товаров народного потребления. Важные задачи решаются коллективом в рамках реализации Государственной программы вооружения.
Все это определяет значимость ОАО "РКК "Энергия" для отрасли, состояние и авторитет которой во многом зависят от положения дел в корпорации. Поэтому сложившаяся в руководстве обстановка, не способствующая эффективной работе, вызвала крайнюю озабоченность в Роскосмосе. При этом наибольшая тревога была связана с несогласованностью действий президента корпорации Н.Н.Севастьянова с агентством и советом директоров корпорации, в том числе в ходе реализации пилотируемой программы и международных проектов. Такое положение негативно сказалось на выполнении госзаказа, привело к тому, что программа деятельности корпорации в обеспечение реализации федеральных целевых программ в области космоса не поддержана Роскосмосом и советом директоров.
В этих условиях Федеральное космическое агентство, его Коллегия были вынуждены принять решение о реализации мер, направленных на нормализацию деятельности корпорации и обеспечении безусловного выполнения стоящих перед ней задач, в том числе об инициировании процедуры досрочного прекращения полномочий президента корпорации.
22 июня советом директоров большинством голосов принято решение о проведении внеочередного собрания акционеров с повесткой дня о досрочном прекращении полномочий президента корпорации, а также приостановлены полномочия президента корпорации Н.Н.Севастьянова до момента избрания нового президента. Временно исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа - президента корпорации назначен Стрекалов Александр Федорович.
Одновременно приказом Федерального космического агентства Н.Н.Севастьянов освобожден от возложенных на него обязанностей генерального конструктора по пилотируемым космическим комплексам и технического руководителя по летным испытаниям"
Atlantis готовят к возвращению во Флориду
Специалисты НАСА начали подготовку шаттла Atlantis к перевозке в космический центр Кеннеди во Флориде, сообщает «Голос Америки». Шаттл будет доставлен "домой" с помощью транспортного самолета. Перевозка обойдется около 2 миллионов долларов и займет 10 дней.
26.06.2007 / 00:06 Почти все космические туристы имели проблемы со здоровьем
Почти все космические туристы, побывшие на орбитах с помощью российской космонавтики, имели те или иные отклонения в состоянии здоровья, сообщил директор Института медико- биологических проблем РАН (ИМБП) академик Анатолий Григорьев. "У нас не было ни одного космического туриста, который бы не имел отклонений в состоянии здоровья, кроме, пожалуй, 28-летнего южноафриканца Марка Шаттлворта", - сказал А.Григорьев в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Московские новости".
26.06.2007 / 00:06 Решение о том, кто станет первым южнокорейским космонавтом, будет принято в сентябре
Окончательный выбор человека, которому предстоит стать первым в истории южнокорейским космонавтом, будет сделан в сентябре этого года, объявило в понедельник правительство Южной Кореи. В настоящее время два наиболее способных претендента проходят заключительный этап тренировок в России. В министерстве науки и техники Южной Кореи отметили, что для выбора наиболее подходящего кандидата будут учтены результаты тренировок, способность проводить различные виды работ в космосе, а также успехи в изучении русского языка, передает агентство "Интерфакс".
26.06.2007 / 00:06 Смена руководства РКК "Энергия" не приведет к прекращению работ по космическому кораблю "Клиппер"
Смена руководства в Ракетно- космической корпорации "Энергия" не приведет к прекращению работ по перспективному космическому кораблю "клиппер", сказал в пятницу журналистам председатель совета директоров РКК "Энергия" Николай Моисеев. "Клиппер", безусловно, будет, главное - в каком виде. Главное для России, чтобы мы остались в числе космических держав", - сказал Н.Моисеев. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".
26.06.2007 / 00:06 Глава Мезенского района Архангельской области: Договор о космической деятельности не предусматривает компенсацию вреда здоровью людей
20 млн. рублей ежегодно должна составлять компенсация жителям Мезенского района Архангельской области вреда здоровью, причиняемого деятельностью космодрома "Плесецк". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава района Игорь Заборский.
"Негативное влияние космодрома на здоровье жителей нашего района уже доказано учеными, проведены исследования, показавшие, что падение ракетоносителей напрямую связано с ростом смертности и заболеваемости жителей Мезенского района", - сказал он. Однако, несмотря на то, что связь деятельности космодрома со здоровьем населения не требует доказательств, по словам главы района, проект договора между Архангельской областью и Минобороны РФ не предусматривает каких-либо компенсаций. "Я считаю, что компенсация за нанесенный вред должна выплачиваться по типу Чернобыльской и неважно, каким документом это будет предусмотрено", - сказал Заборский.
Он также заявил, что данный договор, скорее всего, будет подписан не скоро. "Договор означает ужесточение ответственности, а это никому не надо", - сказал он.
Европейская компания ArianEspace, осуществляющая запуски полезной нагрузки с космодрома Куру, заказала компании EADS Astrium производство 35 тяжелых ракет-носителей Ariane 5 ECA. По мнению экспертов, стоимость заказа может составить ?3,5 млрд.
Помимо европейских Ariane, ArianEspace заказала также производство 4 ракет-носителей "Союз", запуски которых планируется осуществлять с космодрома Куру начиная с 2009 года, пишет CNews.ru.
НАСА разместит на Луне лазеры
НАСА выделило средства на разработку лазеров, которые будут размещены на Луне и позволят проводить измерения расстояния между Луной и Землей с высокой точностью.
Прибор под названием лазерный приемоответчик будет фиксировать лазерные импульсы, посылаемые с Земли, и генерировать ответные лазерные импульсы. Генерируемый сигнал будет сильнее, чем отраженный сигнал, посланный с Земли, и, следовательно, может быть зафиксирован десятками обсерваторий по всему миру, что позволит сделать измерения расстояния между Луной и Землей более точными.
Группа ученых под руководством Вячеслава Турищева (Slava Turyshev) из лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) НАСА планирует изготовить лазерный приемоответчик размером с небольшой чемодан, который будет доставлен на Луну астронавтами в ходе одной из будущих миссий, сообщает NewScientist.
Ученые также разработают новые рефлекторы, с помощью которых можно будет измерять расстояние между Луной и Землей с точностью до 1 мм. В настоящее время точность таких измерений составляет только 20 мм, пишет CNews.ru.
Россия приступает к серийному производству новых стратегических ракетных комплексов "Тополь-М"
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил во вторник, открывая заседание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в Воткинске, что в России начинается серийное производство новых стратегических ракетных комплексов "Тополь-М", сообщает "Интерфакс". "Сейчас по сути мы переходим на новый очень ответственный этап перевооружения как всех стратегических ядерных сил, так и оперативно-тактических комплексов. Речь идет не об опытных образцах, а их серийном производстве", - заявил Иванов. Он уточнил, что имеет в виду ракетные комплексы "Тополь-М" как стационарного, так и мобильного базирования с различным оснащением боевыми блоками, а также "Искандер-М". По словам первого вице-премьера, "это позволяет государству и Министерству обороны гибко планировать те или иные сценарии вооруженных конфликтов и применение тех или иных видов вооружения".
В то же время Иванов подчеркнул, что успехи последних лет в ракетостроении не означают, что в отрасли нет проблем. "Мы собрались, чтобы обсудить ряд проблемных вопросов - это и техническое перевооружение предприятий, и проблемы комплектующих, прежде всего спецхимии, спецматериалов", - пояснил он. "Решение этих проблем требует координированных усилий властей всех уровней, предприятий", - цитирует первого вице-премьера ИТАР-ТАСС.
Иванов назвал ракетное вооружение основным гарантом суверенитета и безопасности страны. "В последнее время и на уровне президента, и на уровне правительства приняты достаточные меры по развитию ракетостроения", - заключил первый вице-премьер. Он призвал участников совещания "не просто перечислять проблемы, а делать предложения по их эффективному решению с точки зрения экономики, финансов, возможностей выхода на ликвидацию всех проблем, связанных с ракетостроением, поскольку речь идет об обеспечении обороноспособности России".
Индия: многоразовые крылатые ракеты
Президент Индии Абдул Калам прояснил смысл сказанных им ранее и сочтенных многими экспертами слов о том, что сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос", производимая совместно Индией и Россией, сможет вскоре стать многоразовой. Дело было не в оговорке - индийские специалисты действительно полагают, что укрепить лидерство страны в области сверзвуковых КР позволит создание новой их модификации - многоразовой крылатой ракеты, пишет CNews.ru.
Итальянские ученые нашли кратер на месте падения тунгусского метеорита
Группа итальянских исследователей под руководством Люка Гасперини опубликовала в журнале Terra Nova статью, где описывается геологическое исследование озера Чеко, расположенного в восьми километрах к северо-северо-западу от предполагаемого эпицентра тунгусской катастрофы. Глубина и необычная конусообразная форма озера указывают на то, что оно является кратером от падения небесного тела — возможно, фрагмента упавшего в 1908 году метеорита.
30 июня 1908 года над территорией бассейна Енисея пролетел большой огненный шар, который взорвался на высоте 5-10 километров над тайгой. Мощность взрыва оценивается приблизительно в 40 мегатонн. Взрыв был зафиксирован сейсмическими обсерваториями по всему миру, в тайге были повалены деревья на территории более 2000 квадратных километров. В течение нескольких дней над Сибирью наблюдалось интенсивное свечение неба.
Озеро Чеко находится в труднодоступном незаселенном районе, поэтому неизвестно, существовало ли оно до 1908 года. Ранее считалось, что озеро либо имеет карстовое происхождение, либо является древним вулканическим кратером, либо было создано впадающей в него рекой Кимчу. Исследование группы Гасперини, позволившее более точно установить строение озера, показывает, что эти гипотезы маловероятны.
Пятидесятиметровая глубина и коническая форма дают основания предполагать, что озеро возникло в результате воздействия метеорита массой около полутора мегатонн и диаметром около десяти метров. Для проверки этой гипотезы необходимо провести пробное бурение, передает Lenta.Ru.
отредактировал(а) Spectre: 27-06-2007 11:26 GMT3 час.
"Индевор" стартует на два дня раньше, чем ранее планировалось
NASA намерено перенести запуск космического корабля Endeavour на 7 августа с.г. Первоначально старт шаттла планировался на 9 августа этого года.
В связи с этим уже в ближайший понедельник корабль будет перемещен из ангара, в котором он сейчас находится, на стартовый стол космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).
НАСА подарит отсек МКС частному бизнесу
NASA намерено открыть лабораторные мощности Международной космической станции для различных американских госучреждений, институтов и даже частных фирм. Бесплатно.
Сейчас эксперименты на станции во многом связаны с космической медициной, длительным пребыванием человека в космосе, предстоящим возвращением людей на Луну и дальнейшим продвижением человечества на Марс, а также - на астероиды. Для всех этих целей американское космическое агентство планирует использовать новые корабли Orion, которые сменят шаттлы. Отставка последних намечена на 2010 год - год завершения сборки МКС.
По словам представителя NASA Марка Арэна, нет необходимости в полном использовании возможностей собранной МКС только для экспериментов, связанных с освоением космоса. Фактически, утверждает Арэн, половину от американского сегмента станции можно будет отдать на откуп другим государственным учреждениям и институтам (например - медикам, химикам, материаловедам), и даже - частным компаниям, с тем чтобы те проводили собственные опыты, связанные с сугубо земными задачами, пишет MEMBRANA.ru
На больших звездах тоже есть погода
Группа ученых из Швеции, Америки и Канады обнаружила, что на крупных звездах могут происходить процессы, сходные с атмосферными явлениями на Земле. В ходе недавних исследований звезды альфа Андромеды, магнитное поле которой составляет менее 10 Гс, на ее поверхности были обнаружены ртутные облака, пишет CNews.ru.
В Самаре успешно завершились испытания космического аппарата "Фотон-М-3"
В Самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" завершились испытания космического аппарата "Фотон-М-3", запуск которого запланирован на сентябрь этого года. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили в Самарском ракетно-космическом центре.
Всего на "Фотоне-М-3" установлено 16 комплектов научного оборудования общей массой около 640 кг. На 14 июля запланирована отправка космического аппарата из Самары на Байконур. Во время полета на борту спутника планируется провести 45 научных экспериментов, подготовленных учеными России и Европы, сообщил корр.ИТАР-ТАСС находящийся в Самаре руководитель проекта "Фотон" Европейского космического агентства Антонио Верга.
В числе европейских экспериментов - изучение клеток костной ткани на различных этапах развития, выращивание кристаллов протеина, опыты с биологическими образцами. Российские ученые намерены провести физиологические и биологические исследования мышей-песчанок, также будут продолжены опыты с микроорганизмами, моллюсками, тритонами и ящерицами. Впервые пройдут эксперименты, подготовленные московскими школьниками: например, в космос отправится куколка бабочки для исследования особенностей ее превращения во взрослую особь в условиях космического полета.
В ходе полета "Фотона" также будет впервые испытана система космической почты, сообщил Антонио Верга. Данная система разрабатывалась с 2002 года по заданию Европейского космического агентства учеными и студентами Самарского государственного аэрокосмического университета и 4 университетов Великобритании, Греции, Италии и Германии. Европейское космическое агентство выделило на реализацию проекта 450 тыс евро.
Суть проекта состоит в принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов. Надувная капсула с полезным грузом спускается с космической станции на суперлегком тросе из полиэтиленового волокна - дайнима.
После спуска с орбиты на 30 км капсула отсоединяется от троса и начинает спуск в заданную точку планеты. Трос сгорает в плотных слоях атмосферы. Для мягкой посадки капсулы на высоте 5 км открываются парашюты. Приземление должно состояться в степях Казахстана.
Казахстан планирует создать на базе Байконура международный центр космической индустрии
Казахстан планирует создать международный центр космической индустрии на базе комплекса Байконур с превращением его территории в специальную экономическую зону /СЭЗ/. Об этом сообщил председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в опубликованном сегодня интервью газете "Известия Казахстан".
По словам Мусабаева, в рамках СЭЗ предполагается осуществить ряд проектов. В том числе, строительство "парка космических технологий, сборочноиспытательного комплекса космической техники, национальной лаборатории космических технологий, интегрированного наземного комплекса управления космическими аппаратами". Также предполагается создать информационную систему управления космической отраслью, передает ИТАР-ТАСС.
Ракета-носитель "Зенит-М" установлена на стартовой площадке космодрома Байконур
На Байконуре на стартовый комплекс установлена ракета-носитель "Зенит-М". Об этом агентству Kazakhstan Today сообщили в пресс-службе Федерального космического центра "Байконур".
Утром 27 июня специалисты космодрома осуществили вывоз из монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя "Зенит-М" с космическим аппаратом "Космос" и произвели установку ракеты на стартовый "стол" площадки 45. "К ракете сведены фермы обслуживания, и специалисты приступили к работам по графику первого стартового дня по проверкам стыковки наземного и бортового оборудования", - сообщили в пресс-службе, добавив, что в течение трех дней специалисты космодрома будут проводить проверки систем ракеты-носителя и стартового комплекса.
Предстоящий запуск должен стать первым стартом ракеты "Зенит", которая по своей конструкции близка к "Зенит-3SL", запускаемой с "морского старта". До этого с Байконура стартовали ракеты "Зенит-2" со старой, аналоговой системой управления и другой двигательной установкой. "Основное отличие ракеты, которой предстоит стартовать с Байконура, в том, что эта ракета является двухступенчатой, в то время как с "морского старта" запускается ракета, имеющая разгонный блок в качестве третьей ступени", - отметили в федеральном центре.
Запуск ракеты-носителя "Зенит-М" с космическим аппаратом "Космос" запланирован на 29 июня в 16.00 по времени Астаны, пишет CNews.ru.
Третье заседание Совместной рабочей группы по тематике "Изучение Луны и дальнего космоса" Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 27 июня состоялось третье заседание Совместной рабочей группы по тематике "Изучение Луны и дальнего космоса" Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса. Председательствовали на заседании руководитель Российской части Совместной рабочей группы, заместитель руководителя Федерального космического агентства Ю.И.Носенко и руководитель Китайской части Совместной рабочей группы, заместитель руководителя Китайской национальной космической администрации (КНКА) Ло Гэ. В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества по таким проектам, как «Фобос-Грунт», «Всемирная космическая обсерватория/Ультрафиолет», «Радиоастрон и создание российско-китайской системы радиоинтерферометров со сверхдальней базой с использованием имеющейся системы радиотелескопов», «Изучение Луны», и намечены пути дальнейшего взаимодействия по этим проектам.
Кроме того, был подписан контракт в рамках практической реализации Соглашения между Роскосмосом и КНКА о сотрудничестве в области совместного исследования Фобоса и Марса от 26 марта 2007 г.
Начался суд над румыном, взломавшим компьютеры NASA
В Будапеште начался суд над гражданином Румынии Виктором Фором, обвиняемым в хакерской атаке на компьютеры американского космического агентства NASA. Причиненный ущерб оценивается более чем в $1,5 млн.
Среди других обвинений - незаконный доступ к компьютерам военно-морского ведомства и министерства энергетики США.
Обвиняемый заявил, что своими действиями хотел продемонстрировать уязвимость американских компьютерных систем, передает "Радио "Свобода".
Прямой прием метеоданных из космоса: поддержка новых спутников
Российская компания ИТЦ «СканЭкс» объявила о выходе новой версии программного продукта ScanMagic LL 1.9.5 с возможностью обработки изображений метеорологических спутников серий METOP и FengYun, являющегося упрощенным вариантом базового программного продукта ScanMagic. Программа поставляется в комплекте с новой малогабаритной универсальной станцией, созданной на базе комплекса «Алиса-CК» для приема данных метеоспутников трех программ: NOAA (США), METOP (Европа), FengYun (Китай).
Ранее станция «Алиса-СК» с программным продуктом ScanMagic LL обеспечивали прием и обработку изображений только со спутников серии NOAA в режиме HRPT (High Resolution Picture Transmission), пишет CNews.ru.
Ученые обнаружили две сверхновые в одной галактике
Телескоп, расположенный на спутнике NASA Swift, зафиксировал два взрыва сверхновых в созвездии Геркулес, в галактике MCG +05-43-16, с промежутком в 16 дней. Астрономы ранее никогда не наблюдали двух сверхновых в одной галактике подряд, обычно промежуток составляет не менее 25 лет. Дополнительный интерес представляет тот факт, что сверхновые принадлежат к разным типам, сообщается в пресс-релизе NASA.
Первая звезда, 2007ck, взрыв которой был зафиксирован 19 мая, принадлежит к типу II. Такие сверхновые возникают, когда в ядре крупной звезды (массой не менее восьми масс Солнца) заканчивается топливо для термоядерного синтеза. Происходит гравитационный коллапс ядра, и возникает ударная волна, приводящая к взрыву.
Вторая звезда, 2007co, взрыв которой был зафиксирован 4 июня, принадлежит к типу I. Такие сверхновые возникают, когда масса белого карлика, который входит в двойную систему и увеличивает свою массу за счет звезды-компаньона, достигает предела Чандрасекара (около 1,4 массы Солнца). После этого происходит термоядерный взрыв.
Одновременное наблюдение двух сверхновых в одной галактике — редчайший случай, но это не следствие каких-либо уникальных свойств галактики MCG +05-43-16, а всего лишь результат совпадения. Сверхновые расположены так, что свет от их взрывов достиг Земли почти одновременно, но при этом они удалены друг от друга на несколько десятков тысяч световых лет, и астрономы, находящиеся внутри галактики, могли бы зафиксировать их взрывы с тысячелетним промежутком.
отредактировал(а) Spectre: 28-06-2007 16:54 GMT3 час.
29 июня 2007 года под председательством руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова состоялось заседание Коллегии Федерального космического агентства.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в повестку дня были включены два вопроса:
1. О состоянии научно-исследовательского комплекса ракетно-космической промышленности и направлениях деятельности Федерального космического агентства по его укреплению и развитию (докладчик - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов).
2. Об итогах выполнения решения коллегии от 20 июня 2006 г. № 14 и задачах по дальнейшему совершенствованию работы с кадрами (докладчик - начальник Управления кадров и безопасности Федерального космического агентства Сергей Панасюк).
По обоим вопросам повестки дня заседания были приняты решения, которые на сайте Роскосмоса не опубликованы.
В работе Коллегии принял участие директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий Правительства Российской Федерации Николай Моисеев.
Успешный запуск "Зенита-М"
29 июня 2007 года в 10:00 UTC (14:00 мск) с ПУ № 1 площадки № 45 космодрома "Байконур" осуществлен пуск ракеты-носителя "Зенит-М", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-2428". Запуск осуществлен в интересах Министерства обороны РФ, которому и принадлежит запущенный аппарат.
За пуском наблюдал командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.
Руководитель Роскосмоса поздравил директора МИТа с успешным пуском "Булавы"
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов направил директору Московского института теплотехники Юрию Соломонову телеграмму, в которой поздрави его и коллектив института с успешным пуском новой баллистической ракеты для подводных лодок "Булава". Пуск был осуществлен вчера с борта АПЛ "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря.
На Юпитере отмечены необычные процессы
На Юпитере происходят масштабные и глубокие изменения облачного покрова, невиданные никогда прежде, сообщает Space Daily. Выявить их помогли регулярные наблюдения планеты с помощью космического телескопа Хаббла.
В период между 25 марта и 5 июня 2007 года наблюдения с помощью широкоугольной и планетной камеры №2 космического телескопа дали возможность наблюдать изменения цвета целых облачных широтных зон. Темные и светлые зоны трансформировались друг в друга. Изменились, в частности, свойства облачных поясов, расположенных вблизи экватора планеты. В ряде облачных поясов появились змееобразные разрывы, позволяющие ученым изучить свойства более глубоких слоев атмосферы планеты.
Глубокие, хотя и не настолько, изменения структуры облачного покрова Юпитера наблюдались дважды - в начале 1980-х и 1990-х годов. Ранее на Юпитере, впервые за 400 лет инструментальных наблюдений планеты, появилось второе Красное пятно.
Смысл и механизмы происходящих на Юпитере процессов остаются неясными, пишет CNews.ru.
Транспортировка "Атлантиса" из Калифорнию во Флориду запланирована на конец недели
На конец текущей недели запланировано проведение операции по транспортировке корабля многоразового использования Atlantis из Калифорнии во Флориду. Как известно, по метеоусловиям шаттл совершил посадку на запасном аэродроме на Базе ВВС США "Эндрюс". Точной даты транспортировки представители NASA пока не назвали.
Ракета "Зенит-М" с военным спутником будет запущена с Байконура
Сегодня в 10:00 UTC (14:00 мск) с 45-й площадки космодрома "Байконур" планируется выполнить пуск ракеты-носителя "Зенит-М". В ходе пуска на околоземную орбиту должен быть доставлен спутник Министерства обороны РФ. После выхода на орбиту аппарат получит наименование "Космос-2428".
Запланированный пуск станет первым стартом РН "Зенит-М" с "Байконура".
США успешно испытали ракету-перехватчик системы ПРО
На американском полигоне "Уайт-Сэндс" в штате Нью-Мексико проведены удачные испытания ракеты-перехватчика системы ПРО THAAD, предназначенной для поражения целей на больших высотах, сообщила РИА "Новости" представитель американского агентства по ПРО Пэм Роджерс.
«Мы провели успешные испытания противоракеты, запуск ракеты-мишени не производился. Эти испытания, которые прошли 26 июня, стали последними, которые проводились в рамках тестов системы ПРО THAAD на полигоне Белые Пески, теперь все испытания по этой программе переносятся на полигон, расположенный на Гавайских островах», - сказала Роджерс.
Запущена ракета-носитель "Днепр" с американским спутником
28 июня 2007 года в 15:02 UTC (19:02 мск) из позиционного района соединения РВСН в районе поселка Ясный в Оренбургской области боевыми расчетами РВСН по заказу компании "Космотрас" осуществлен пуск ракеты-носителя "Днепр" (РС-20Б) с американским экспериментальным космическим аппаратом Genesis-2 на борту. Пуск прошел успешно. Спутник выведен на орбиту высотой 566 км, сообщает Служба информации и общественных связей РВСН.
Спутник Genesis-2 изготовлен специалистами компании Bigelow Aerospace и является прототипом надувного космического отеля.
Кроме запуска космического аппарата пуск преследовал еще одну цель - подтверждение летно-технических характеристик ракеты РС-20Б, стоящей на вооружении российской армии.
Предложено объяснение загадки лунных вспышек
Профессор астрономии Колумбийского университета Эрлин Кроттс (Arlin Crotts), предложил гипотезу, способную объяснить природу загадочных вспышек на Луне - так называемых быстропротекающих процессов на поверхности Луны (Transient Lunar Phenomena, TLP). Процессы такого рода, представляющиеся земным наблюдателям в виде локальных и кратковременных (обычно около нескольких минут) изменений яркости или других оптических характеристик участков лунной поверхности размером в несколько километров, наблюдались на протяжении всей истории инструментальных наблюдений спутника Земли.
Имеются и документальные свидетельства - в частности, советский астроном Козырев получи спектрограмму TLP в районе кратера Альфонс. В 1985 году в Греции в обсерватории города Фессалоники был получен снимок TLP в районе кратера Прокл, пишет CNews.ru.
Российская "Матрешка" на МКС переехала в новую "квартиру" и получила на новоселье "пояс" в подарок
На МКС начался третий этап российско-европейского эксперимента "Матрешка" по из учению воздействия радиации на критические органы тела человека. "Бортинженер МКС-15 Олег Котов 28 июня переместил российский фантом "Матрешка-Р" из функционально- грузового блока "Заря" в переходный отсек "Пирс" и подключил новый дозиметр "Люлин-5", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Инна Черных.
Дозиметр "Люлин-5", состоящий из двух блоков - электроники и детекторов, "опоясает" шаровой манекен по радиусу. Этот "пояс" останется на "Матрешке" в течение года. "Раз в две недели экипаж будет снимать показания и сообщать нам данные по дозе и потоку радиации", - пояснила Черных. Потоком радиации ученые называют число радиактивных частиц на 1 кв см в секунду, уточнила она. Кроме того, у прибора есть "карта памяти" - электронный диск, который раз в полгода будут спускать на Землю экипажи МКС на российском корабле "Союз".
Полученные данные постановщики эксперимента будут сравнивать с показаниями пассивных детекторов, находящихся внутри манекена, а также с информацией, поступившей с дозиметра "Мосфет" и бабл-детекторов, которыми нашпиговали фантом в начале года.
Эксперимент "Матрешка" начался в январе 2004 года, когда на МКС доставили два манекена - европейского "господина Рэндо" и российскую шаровую "Матрешку-Р". Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые эти органы получают во время длительного пребывания в космосе. Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов, пояснили в ИМБП.
Двадцать девять блюд национальной японской кухни разнообразят рацион астронавтов на Международной космической станции
Японская кухня разнообразит рацион астронавтов на Международной космической станции /МКС/, передает ИТАР-ТАСС. Национальное аэрокосмическое агентство Японии JAXA отобрало двадцать девять блюд, которые в скором времени отправятся "покорять просторы Вселенной". Меню включает суп из водорослей, лапшу, рисовые колобки, рыбу и даже местный вид мармелада. Об этом сообщают сегодня центральные японские газеты.
Первым на новую диету должен будет "сесть" японский астронавт Коити Ваката. Осенью будущего года ему предстоит попасть на МКС и установить там национальный рекорд, проведя в космосе около 3 месяцев.
JAXA отобрало блюда, которые отвечали двум главным требованиям - они должны храниться при комнатной температуре в течение года и не должны рассыпаться в условиях невесомости. При этом продукты должны быть хорошо приправлены, поскольку в условиях невесомости вкусовые ощущения притупляются.
В середине июля в Токио пройдет специализированный симпозиум, на котором "космическую еду" смогут попробовать все желающи
Набор добровольцев для участия в наземном эксперименте "Марс-500" планируется продлить
Набор добровольцев для участия в наземном эксперименте "Марс-500" планируется продлить
Сроки набора добровольцев- исследователей для участия в эксперименте "Марс-500" будут увеличены, сообщили "Интерфаксу" в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. "В начале следующей недели будет объявлено о продлении, как минимум до конца года, срока набора добровольцев. Это связано, в частности, с тем, что научная программа эксперимента значительно выросла, в связи с чем выросли требования к кандидатам", - сообщил собеседник агентства. Ранее планировалось, что эксперимент по моделированию на земле условий марсианской экспедиции начнется до конца 2007 года. Однако недавно стало известно, что он начнется не ранее конца 2008 - начала 2009 годов. Решено до начала основного эксперимента, который продлится свыше 520 дней, провести в 2008 году предварительный - сроком 105 дней. В случае необходимости короткий эксперимент может быть повторен. По информации ИМБП, принять участие в эксперименте выразили желание десятки человек, в том числе много иностранных граждан. Есть среди подавших заявление и женщины.
Путин одобрил договор с Кореей о сотрудничестве в космосе
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Корея о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях". Об этом сообщила 28 июня пресс-служба Кремля.
Закон был принят Государственной Думой 23 мая и одобрен Советом Федерации 6 июня. Соглашение устанавливает отношения сотрудничества в области охраны технологий в связи с осуществлением совместных программ исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Целью Протокола является определение особенностей применения принципов и норм Соглашения к ввозу в Республику Корею охраняемых изделий и их использованию при создании и эксплуатации на ее территории корейской космической системы запуска для запусков ракет-носителей легкого класса в мирных целях, а также к вывозу охраняемых изделий, временно ввезенных в Корею, в Россию или в иное место, одобренное правительством РФ, передает ИТАР-ТАСС.
отредактировал(а) Spectre: 30-06-2007 09:42 GMT3 час.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.