О пожалуй Марс предстовляет самый большой интерес...., и до сих пор остается загадка а есть ли там жизнь...даже в самых примитивных формах....?
Масса: 6,4*1023 кг. (0,107 массы Земли);
Диаметр экватора: 6794 км. (0,53 диаметра экватора Земли);
Плотность: 3,94 г/см3
Температура поверхности: -23°С на большей части поверхности, -150°С на полюсах, 0°С на экваторе.
Расстояние от Солнца (среднее): 1,5237 а.е., то есть 228 млн км
Период обращения по орбите (год): 687 земных суток
Период обращения вокруг собственной оси (сутки): 24,6229 часа
Наклон орбиты к эклиптике: 1°51'
Эксцентриситет орбиты: 0,093
Средняя скорость движения по орбите:24,1 км/с
Ускорение свободного падения:3,72 м/с2
Несмотря на успехи исследований Марса с Земли и космоса, перед астрономами неотступно стоял всё тот же вопрос: существует ли жизнь на Марсе? В 1976 году американские учёные предприняли попытку решить его путём проведения тщательно продуманной серии экспериментов на поверхности Марса приборами спускаемых аппаратов «Викинг». Программа «Викинг» готовилась несколько лет; два космических аппарата были запущены 20 августа и 9 сентября 1975 года.
«Викинг-1» после 10 месяцев пути вышел на орбиту вокруг Марса, а спустя ещё месяц, 20 июля 1976 года, совершил посадку в области Хриса. Приборы «Викинга-1» немедленно начали передачу панорамных снимков поверхности планеты. Район посадки имеет довольно ровный рельеф и представляет собой песчаную пустыню с большим количеством камней, наполовину занесённых слоем тонкой пыли. Условия в месте посадки блока оказались довольно суровыми. Рентгеновский флуоресцентный спектрометр передал предварительные сведения о составе марсианской почвы: 12–16 % железа, 13–15 % кремния, 3–8 % кальция, 2–7 % алюминия, 0,5–2 % титана.
Равнина Хриса – место посадки «Викинга-1»
Другой аппарат опустился 3 сентября на Равнине Утопия, примерно в 7400 км от «Викинга-1», на 1400 км ближе к Северному полюсу. Там картина оказалась почти такой же, как и в области Хриса. Такие же камни и глыбы среди песчаной пустыни, некоторые из них испещрены ямками и напоминают пемзу. Поиск микроорганизмов на Марсе был основной задачей «Викингов». Всех в первую очередь интересовали результаты экспериментов по забору и анализу образцов грунта. 31 июля американские учёные пришли в крайнее возбуждение. Анализатор газообмена после двух часов инкубации показал 15-кратное увеличение содержания кислорода по сравнению с нормой. Спустя ещё 24 часа концентрация кислорода выросла ещё на 30 %, а затем начала падать и спустя неделю упала до нуля.
Во втором эксперименте часть пробы загружалась в резервуар с питательным бульоном, в котором имелись радиоактивные атомы. Анализатор детектировал выделявшиеся газы и обнаружил увеличение двуокиси углерода, почти такое же, как при анализе биологически активных образцов земной почвы. Но вскоре и в этом приборе уровень отчётов упал почти до нуля.
В третьем эксперименте регистрировалось поглощение изотопа углерода 14С предполагаемыми органическими соединениями марсианского грунта. Марсианский углекислый газ 12С заменялся на радиоактивный 14С, грунт освещался светом, подобным солнечному. В земных условиях микроорганизмы хорошо усваивают углекислый газ. Затем проба грунта нагревалась, чтобы обнаружить усвоенный радиоактивный углерод 14С. На Марсе этот эксперимент дал неоднозначный результат: то углерод усваивался, то нет.
На «Викинге-2» выделение кислорода из образцов проходило гораздо медленнее, чем на «Викинге-1». Однако американские учёные полагают, что эти результаты нельзя объяснить одними химическими реакциями.
Основной вывод, который можно сделать по результатам этих экспериментов: либо количество микроорганизмов в местах посадок «Викингов» ничтожно мало, либо их нет вообще.
Марсианский метеорит под микроскопом
7 августа 1996 года НАСА заявило, что на найденном в Антарктиде метеорите, предположительно выброшенным Марсом 1,5–3,6 миллиардов лет назад и столкнувшимся с Землей около 13 тысяч лет назад, обнаружены органические соединения и окаменелые следы, напоминающие бактерии. Увеличение количества этих следов с глубиной свидетельствовало об их космическом происхождении.
А вообще так ли важно это присутствие? Что дадут эти несчастные трупы примитивных бактерий если их найдут...? То что теоретически через пару миллионов лет там может получится что-то "стоящее"? Это скорее обычное человеческое любопытство, чем что-то реально полезное...
Cos на самом деле если на Марсе найдут хоть одну бактерию то это будет синсация века...будут опровергнуты многие тиории, и это докажет что жизнь есть не только на Марсе но и на других планетах...вопрос в технологиях...фактически чтобы оправергнуть или доказать нужно отправить туда экспедицию а вернее сразу создать там базу..автономную, естествено которая проведет полномоштабное иследование планеты...
Gellas
Да, только на нашей планете жизнь существует уже не один миллион лет, а там если она и есть то разглядеть ее довльно сложно... Хотя тут есть "небольшая разница" в климатическом плане, поэтому как мне кажется все что там существует на данный момент это максимум для Марса и вся эта "эйфория" как правильно заметил Spectre несет скорее характер соперничесва между людьми, кто так сказать первый найдет тому и respect... впору уже называть "Жизненная лихорадка" по аналогии с "золотой"... :-)
При помощи какого то спутника. название не помню на землю привезли куски марсианской породы. а на них были какие то червекообразные бактерии. Получается жизнь там когда то была.
Зверски злобный фанат TES 4 OBLIVION, STALKER и многих друг крутых игр.
Gluk:
а)не бактерии, а окаменелости, похожие на бактерии
б)не на спутнике привезли, а миллионы лет назад на Землю упал метеорит с Марса и недавно его нашли
Об экспериментах:Тогда, после получения результатов с Марса, ученые провели такие же эксперименты и на Земле, создав условия, схожие с Марсом. Результаты те же... Что и опровергло первоначальную эйфорию от якобы найденных микроорганизмов.
О фото: фантазия людей не знает границ:)
О жизни: жизнь там определенно была, я так думаю. Возможно, похожая на нашу. Ведь эта планета очень схожа с Землей. Может, она даже и существует до сих пор. Все-таки представьте на миг картину, когда те же "Викинги" исследовали бы в поисках жизни Землю и приземлились в Сахаре или ещё где... Планеты очень большие, в сравнении с зондами, так что, ещё ничего не ясно. А ещё у Марса меняется расцветка, в зависимости от времен года. А ещё думают, что спутники Марса - искусственные образования, ибо движутся они странно и состав их тоже непонятен.
Ksanter X :
Все-таки представьте на миг картину, когда те же "Викинги" исследовали бы в поисках жизни Землю и приземлились в Сахаре или ещё где...
Викинги в Сахаре нашли бы бурлящую жизнь. То, что эта жизнь не видна нам ещё ни о чём не говорит, Викинги же строили в расчёте на поиски мельчайших следов жизни.
SONY, я был уверен, что ты обязательно к этому придерешься;)
Естественно, жизнь в Сахаре есть (кстати, она не совсем уж "бурлящая" - это не риф). Я привел пример для того, чтобы можно было оценить масштабы планет. На Земле жизнь очень долго развивалась и достигла огромных высот. На Марсе могут быть отдельные "оазисы" жизни и их просто сложно найти из-за того, что не знаем, где искать...
Жизнь есть везде. Но тем не менее, недо ее разглядеть. Сколько лет длилась эволюция нашей земли? Миллиарды лет. И при всем при этом, она еще не закончилась.
Мы не найдем следов какой бы то ни было жизни до тех пор, пока не закончим самолюбование.
Высокие технологии и наука - это круто, но для того, чтобы разглядеть неизведанное вокруг себя, нужно привести в порядок собственное жилье.
А может, зеленые просто над нами издеваются... ;-)
Теоретически жизнь на марсе есть ведь бактерии которые есть на земле выдерживают температуру от -120градусов до +85градусов гдето так точно не помню и давленин до 4 атмосфер это уже точно!Может даже жизнь есть и на Венере.Тоже довольно таки много споров.
НАСА октивно утверждало что жизни на марсе так каковой нет, но все изменилось после таго как на земле был найден метеорит марсианского происхождения в котором нашли окаменелые бактерии..., метиорит явно не земного происхождения это уже доказали, но дапустим он не с Марса так откуда же он? /// Самоя большая вероятность это Марс ( но почему тогда Викинг 1;2 ни чего не нашли) и активной фазы по иследованию Марса еще небыло...(с участием человека)...вообще такая экспедиция возможна не ранее 2015...и то при идеально сложившихся условий....Есть перпективные программы по иследованию Марса...но цифры явно впечатляют до марса придется лететь не менее 3 лет..., и 3 лет обратно...представьте сели в поезд на 3 года...о))
Мое предположение это то что когдато на Марсе были блпгорриятные условия для развития примитивной жини но патом по каким либо причинам климот изменился на неприемлемый для сущетвования микроорганизмов, хотя кто знает....полноценная экспедиция могла бы снять множественные вопросы...
Spectre, то, что на Марсе сейчас есть условия для существования жизни, а раньше условия были ещё лучше, бесспорно. НО наличие условий ну ни как не означает наличие самой жизни.
Люди ставили множество опытов, когда создавали какую-то область с очень благоприятными условиями, изолировали её, а потом стерилизовали. Ни в одном из опытов в этой области не возникала жизнь, хотя там была и температура и вода и полный набор органических веществ, в плоть до кусков мяса...
Три года - это в одном из положений планет при одном из бюджетов. Если выбрать наиболее подходящее положение и не экономить на топливе, то можно долитеть менее чем за год. Теоретически - даже за несколько месяцев.
Позавчера в новостях слышала, что на поверхности обнаружили глубокое отверстие. Пока еще не решались выяснить, что там может быть, но есть предположение, что это - проход к подземной цивилизации.
НО наличие условий ну ни как не означает наличие самой жизни.
фифти фифти...я соглашусь и с тем и с другим основываясь на фактах, и надеюсь они скоро будут...
Люди ставили множество опытов, когда создавали какую-то область с очень благоприятными условиями, изолировали её, а потом стерилизовали. Ни в одном из опытов в этой области не возникала жизнь, хотя там была и температура и вода и полный набор органических веществ, в плоть до кусков мяса...
Да я читал пару статей про эти опаты и изначально они поставлены не правильно, для эволюции нужны тысячи лет...да и вообще вся эко система вместе взятая..ИМХО..
. Теоретически - даже за несколько месяцев.
За три месяца... Полина
Позавчера в новостях слышала, что на поверхности обнаружили глубокое отверстие. Пока еще не решались выяснить, что там может быть, но есть предположение, что это - проход к подземной цивилизации.
Ну эт уже как преувеличение....а так по сути подземный Марс не кто не изучал...в полне вероятно что гдето и теплится...примитивная жизнь...но еще раз хочу подчеркнуть доказательство жизни на марсе поломает многое...имею введу множиство кансервативных гипотез...а это в свою очередь повлечет оч многое...даже затруднаюсь сказать какое вспыхнет пламя споров в научных кругах...да и не только...
SONY за один не возможно сам же гаворил что скорость света не преодалима...при чем здесь топливо, топливо в космосе нужно в двух случаях для разгона и для тормажения...
SONY если человека переместить на Марс за 186 минут от него я и не знаю что останется даже в уме не укладывается какая будет перегрузка;-)
Инфа для размышления...
По словам специалистов североамериканского космического агентства НАСА, во время детального анализа изображений поверхности Марса, полученных с аппарата Одиссей, на поверхности планеты были обнаружены пещеры.
Ученые подчеркивают, что пока не могут достоверно утверждать, что обнаруженные находки на самом деле являются пещерами в привычном понимании этого слова. Пока специалисты говорят лишь об отверстиях в горных породах Марса, которые ведут вглубь планеты.
Коме того, судя по данным термического анализа, сделанного Одисеем, температуры в пещерах несколько выше, чем на поверхности планеты. Данный феномен специалисты объясняют либо наличием каких-либо природных газов, либо радиации, либо солнечным нагреванием.
На сегодня в НАСА говорят о семи обнаруженных пещерах, каждая из которых обладает своей уникальной топологией. Примечательно, что входы в данные пещеры довольно крупные - от 100 до 252 метров в диаметре. О глубине пещер ученые говорят лишь приблизительно, однако учитывая особенности горных пород в регионе пещер и их температурный фон, можно говорить о том, что в среднем их глубина составляет порядка 130 метров.
далее..
Ледяное "озеро" на Южном полюсе Марса настолько огромно, что если весь лед растопить, то поверхность планеты покроется 11-метровым слоем воды. Об этом сообщила международная группа ученых, которую возглавляет Джеффри Плот, сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (Калифорния), принадлежащей NASA.
Для замера объема льда исследователи использовали изготовленный совместно NASA и Итальянским космическим агентством радар, который установлен на европейской автоматической станции Mars-Express. Как отмечают ученые в своем докладе, толщина льда достигает 3,7 км.
По своему составу, "озеро" состоит по меньшей мере на 90 процентов из замерзшей воды. Плот с коллегами сейчас обрабатывают аналогичные данные, полученные со станции в течение нескольких последних месяцев по Северному полюсу. Согласно предварительным оценкам, "залежи" льда там по объему примерно такие же, как и на Южном полюсе.
Гигантские ледяные поля на обоих полюсах планеты, скрытые под рыжеватым песком, были обнаружены с помощью американской межпланетной станции "Одиссей" в мае 2002 года. Mars-Express, прибывший на околомарсианскую орбиту в конце 2003 года, должен был помочь ученым определить объемы замерзшей воды и попробовать отыскать следы воды в жидком состоянии.
По словам Плота, в ледяном плену на полюсах Марса, предположительно, оказалось лишь 10 процентов той воды, которая когда-то была на поверхности планеты.
"И мы себе постоянно задаем вопрос: куда делась остальная вода?" - отметил исследователь. Часть могла испариться, продолжил он, но не исключено, что вода все еще может находиться в естественных резервуарах под поверхностью планеты.
Кроме того, как сообщалось ранее, в атмосфере Марса было выявлено наличие незначительного количества метана, который вырабатывается микроорганизмами. Тем самым, утверждают ученые, находит подтверждения теория о том, что в прошлом Марс был "живой планетой", похожей на Землю. На его поверхности находились океаны и реки, действовали вулканы, в том числе и самый крупный в Солнечной системе - Олимпус Монс, высота которого превышает 22 км, а глубина кратера на его вершине достигает 3 км.
Как отмечают ученые, станция Mars-Express уже дала беспрецедентные по своей значимости результаты. Так, трехмерное фотографирование поверхности Красной планеты позволит составить подробную карту, которая будет использована при подготовке пилотируемых полетов на Марс.
Первоначально ресурс Mars-Express был ограничен двумя годами, однако 19 сентября 2005 года ЕКА приняло решение продлить срок его работы до конца 2007 года.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.