Национальная лаборатория Лоуренса в Ливерморе и IBM представили суперкомпьютер Blue Gene/L и объявили о том, что он вновь побил свой собственный мировой рекорд скорости вычислений.
Машина с 65 536 процессорами способна выполнять 280,6 трлн операций в секунду (280,6 терафлопс). Эта цифра — верхний предел прогнозировавшегося IBM диапазона и более чем вдвое превышает предыдущий рекорд Blue Gene/L в 136,8 терафлопс, установленный после монтажа первой половины компьютера.
Кроме того, лаборатория представила менее известную, но тоже мощную машину — с быстродействием до 100 терафлопс. Система ASC Purple построена на основе более традиционных серверов IBM. Общая стоимость ASC Purple и Blue Gene/L составляет $290 млн. Обе системы будут использоваться для имитации ядерных взрывов и решения других задач с интенсивными вычислениями.
В целом обе машины используют аналогичный подход: большое число процессоров, соединенных через мощную сеть. Но есть и различия. Процессоры Power5, которых в ASC Purple 12 544, сами по себе мощнее, чем специализированный вариант процессора Power, применяемый в Blue Gene/L. И каждый процессор ASC Purple имеет доступ к большему объему памяти, что позволяет обсчитывать более сложные модели. Однако Blue Gene/L потребляет меньше энергии и вместо массивного и сложного центрального коммутатора для связи между процессорами использует пять отдельных сетей.
Некогда суперкомпьютеры были прерогативой ограниченного числа компаний, таких как Cray, Hewlett-Packard и Silicon Graphics, проводивших глубокие инженерные исследования. Но постепенное повышение производительности массовых процессоров и сетей привело на этот рынок даже компании без крупных программ НИОКР, такие как Dell.
Gene/L впервые возглавил список суперкомпьютеров Top500 год назад, продемонстрировав производительность в 70,7 терафлопс. Она измеряется при помощи математического теста Linpack, но организаторы Top500 признают, что он не полностью определяет возможности компьютера. Когда Blue Gene/L исполняет Linpack, каждый процессор занят математическими вычислениями. Но во многих задачах половина процессоров системы используется для управления сетью.
Первую часть своего имени ASC Purple, который сначала назывался ASCI Purple, получил от программы Advanced Simulation and Computing Министерства энергетики, которая должна гарантировать, что ядерное оружие США после окончания его расчетного срока службы еще долго будет работоспособно. Purple означает сочетание красного, белого и синего цветов: ASC Purple стал кульминацией серии суперкомпьютеров ASCI Red, White и Blue, построенных для национальных лабораторий Sandia, Lawrence Livermore (LLNL) и Los Alamos (LANL).
ASC Purple предполагалось сдать в эксплуатацию в конце 2004 года, но сроки были перенесены из-за перехода на менее дорогостоящую конструкцию. Blue Gene/L и ASC Purple вместе будут потреблять 10 МВт из общей емкости в 45 МВт, которую может обеспечить для вычислений и охлаждения подстанция Лаборатории терамасштабного моделирования (Terascale Simulation Facility) LLNL.
Исследование белка и прочее
Создание Blue Gene началось как исследовательский проект внутри IBM для имитации фундаментальных биохимических процессов, происходящих в белках. LLNL стала первым заказчиком, но IBM коммерциализовала эту технологию, и теперь такие машины используются в нескольких исследовательских проектах во всем мире.
Blue Gene/L and ASC PurpleIBM продает машины Blue Gene примерно по $2 млн за 1024-процессорную стойку, а также сдает в аренду машинное время Blue Gene и других суперкомпьютеров. Одним из заказчиков службы аренды, называемой Deep Computing Capacity on Demand, является компания SmartOps, которая помогает управлять имуществом и дистрибуцией таким фирмам, как Caterpillar и Cardinal Health. Другой заказчик, QuantumBio, планирует продавать машинное время фармацевтическим компаниям для моделирования лекарств и решения других вычислительных задач.
Ядерное оружие остается областью активных исследований, так как Министерство обороны США пытается обеспечить его надежность без проведения реальных испытаний. ASC Purple, который еще проходит окончательные приемочные испытания, сможет полностью имитировать ядерный взрыв в трех измерениях.
Однако лаборатория не сможет опереться на другой потенциальный источник финансирования, который давно планирует Минобороны: разработку «бункеропробойной» ядерной боеголовки Robust Nuclear Earth Penetrator, способной поражать глубоко зарытые в землю цели. Администрация Буша обещала финансирование этого проекта, но теперь решила сосредоточиться на обычных взрывчатых веществах, способных совершать такую работу. Об изменении планов — и ликвидации фонда в $4 млн для национальных лабораторий, которые Сенат выделил на текущий финансовый год, — было объявлено на прошлой неделе.
Однако для суперкомпьютеров осталось много другой работы. Машина ASC Q, установленная в LANL, используется для биологических исследований по созданию белков при помощи специальной структуры живой клетки — рибосомы.
200 процов Cell в сборке выдадут производительность в 1 Пентафлопс. И тогда можно моделировать полноценный ИИ. Вместо Cell сойдут новые 80-ядерные Интел
Жарить видеокарты в духовке-маразм?
Не знаете кто такой Гейб Ньювелл?
Обижаетесь на то что вас все зовут "лол"?
Не стесняйтесь-прекрасный новый мир ЖДЕТ
походу Blue Gene младший брат DEEP BLUE правда помощней!Кстати на счет белка в одном из институтов США проводится разработка жорстких дисков на основе белка!Первый из образцов был об йомом 50терабайт но прожыл только 74секунды.
Жарить видеокарты в духовке-маразм?
Не знаете кто такой Гейб Ньювелл?
Обижаетесь на то что вас все зовут "лол"?
Не стесняйтесь-прекрасный новый мир ЖДЕТ
Первый терафлопсовый суперкомпьютер спишут
Старейший суперкомпьютер с быстродействием больше терафлопса, установленный в американской Национальной лаборатории Сандия, спишут, сообщает PhysOrg.com. ASCI Red, до сих пор входящий в общемировой рейтинг TOP500, в 1997 году возглавлял этот список.
1,3-терафлопсовый суперкомпьютер был совместным проектом министерств обороны и энергетики. Поводом к его созданию стал мораторий на испытания ядерного оружия, введенный США в 1992 году: так называемая Ускоренная стратегическая вычислительная инициатива (ASCI) предполагала, что взрывы на полигонах заменят их численными моделями.
В состав исходной модели ASCI Red входили 4510 двухсотмегагерцовых процессоров Pentium Pro (которые затем заменили на Pentium II), а также 12,7 терабайт дисковой памяти и 1,2 терабайта оперативной. 104 стойки из блоков, объединенные в кластер, занимали помещение площадью 230 квадратных метров.
e.mir Я его заказал,вчера пришел.Сталкер-летает...
:lol)
Жарить видеокарты в духовке-маразм?
Не знаете кто такой Гейб Ньювелл?
Обижаетесь на то что вас все зовут "лол"?
Не стесняйтесь-прекрасный новый мир ЖДЕТ
Dube Есть! Военные компы - лучше наших нигде нет! А на гражданском рынке преобладают иностранцы... Кстати, там на последней фотке справа какой-то зомбак стоит?
Специалисты компании IBM разработали новую модель суперЭВМ семейства Blue Gene — модель Blue Gene/P, которая, как сообщается, способна производить 3 квадриллиона операций в секунду, или 3 петафлопс (PFLOPS). Впрочем, это максимальная мощность, машина рассчитана на работу с постоянной нагрузкой при вычислительной мощности в 1 петафлопс (при этом задействовано меньшее количество узлов). Это примерно в 100 тыс. раз больше, чем мощность среднего домашнего ПК.
Мы растем:)
добавлено спустя 18 минут
«Суперкомпьютер» TyanPSC T-500 на 10 процессорах
Посетители CeBIT, желающие «получить на свой стол 104 GFLOPS» (GFLOPS - миллиард операций с плавающей точкой в секунду) могли оценить кластер TyanPSC T-500, который сама компания называет Personal Super Workstation.
Кластер, включающий пять системных плат, рассчитан на установку до 10 процессоров AMD Opteron 2200-й серии (HE), 80 Гб памяти DDR2 533 или 667. Внутренние соединения реализованы при помощи интегрированного оптического коммутатора Infiniband.
Примечательна малая потребляемая мощность – кластер подключается к обычной сети и потребляет не более 1400 Вт, и невысокое значение уровня шума, создаваемого настольным суперкомпьютером, которое, по утверждению компании, не превышает 52 дБА. Главным образом, система позиционируется, как инструмент для научных вычислений.
Предполагается, что, благодаря использованию относительно недорогих процессоров, она приглянется институтским лабораториям и другим учреждениям, сочетающим ограниченный бюджет с высокими запросами к вычислительной мощности. Заявленная стоимость базовой модели TyanPSC T-500 – менее 20000 долларов. Начало поставок ожидается в апреле.
отредактировал(а) e.mir: 24-09-2007 15:06 GMT3 час. "Свою проводил, и сразу к компьютеру"
Видите ли, товарищи мусорщики (ну не знаю, как ещё сказать), любители полазать по помойкам и т.д..
Чтобы 20 Пентиумов (к примеру,с частотой проца в 200 МГц) сцепить в кластер, понадобится (по-хорошему) гигабитная сетка. Гигабитная сетка - уже ОЧЕНЬ затратная часть, поверьте мне, админу.
Да и от каждого компа для работы на такой скорости требуется память, работающая на скорости в 3-4 раза (минимум) больше, чем сетка. Фигня, скажете вы? Нет! Вот я, например, точнее, мой комп.
У меня подрублена 100МБит локалка (провайдерская).
Думаете, я качаю файлы по 12.5Мб/сек? Ща! около 500 Кб/с, и то, если очень везет.
А все почему? Потому что память моего трактора является легендарной PC100, т.е. работает на скорости локалки (!).
А у Пня, по-вашему, какая скорость памяти?
PC66! Т.е. кластер из 20-30 таких пней будет работать со скоростью, не превышающей (как правило, кроме некоторых прог) Пень-3 с полугигом оперативки. А игры всё равно будет не запустить, ибо вспомните, какие на Пни ставили видюхи? До 4 Мб! И без графических акселераторов.
Например, мой пень-166 имел видеокарту с хорошим названием:
ATI Graphics Pro Turbo PCI (atim64 vt). Она имела 1024 Кб видеопамяти. До сих пор название помню, а ведь он покупался в 1995 году (за огромные бабки).
Воттакота.
Самый производительный среди ныне здравствующих гигантов, ливеморский IBM BlueGene/L, способен показать 280 терафлоп. А к 2029 году, считает Стив Павловски (Steve Pavlowsky), главный директор по технологиям и генеральный менеджер по архитектуре и планированию подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel, появятся компьютеры с производительностью в 1 секстиллион (число, изображаемое единицей с 21 нулем!) операций с плавающей запятой в секунду.
По мнению американского профессора и писателя Стива Чена (Steve Chen), для задач аэродинамики хватит производительности в несколько петафлоп, для задач молекулярной динамики потребуется уже 20 петафлоп, для вычислительной космологии - на уровне 10 экзафлоп (один экзафлоп равен квинтиллиону, или 1018 операций с плавающей запятой), а для задач вычислительной химии потребуются еще более мощные процессоры.
Как утверждает Стив Павловски, для достижения уровня пета-вычислений с помощью современных технологий изготовления микросхем потребуется создание процессора со 100 тыс. вычислительных ядер. При этом просто невозможно избежать целого ряда серьезных проблем. Во-первых, по расчетам инженеров Intel, для работы нормальной работы пета-процессоров потребуется память с пропускной способностью около 500 Гбит/с, достичь которой можно только применением многоканальной архитектуры, значительно увеличивающей стоимость системы в целом.
О, вот этих компов точно хватит чтоб в кризис на максе поиграть)) Да, вы только представьте домашние ПК с такой мощностью. Такая дура на целую комнату:-) Хотя как раньше говорили, что с ростом производительности компютеры будут увеличиваться в размерах, а сами знаете как получилось.
О, вот этих компов точно хватит чтоб в кризис на максе поиграть))
Не факт)), сила таких систем - многопоточность, то есть для наиболее эффективного использования всех ресурсов нужно что бы приложение могло как можно лучше распараллеливать свое выполнение, если это условие не соблюдается - все эти сотни (тысячи?) ядер будут попросту простаивать. Да и вторая проблема - графическая нагрузка в приложениях используемых для таких систем состоит отнюдь не из сплошных шейдеров... в отличии от игр типа Crysis. Конечно с такой вычислительной мощью этот ньюанс можно решить, только... кому прийдет в голову писать драйверы для запуска обычных 3D-игрушек под систему стоимостью в не один миллиард долларов....
#kidalv :
Такая дура на целую комнату:-) Хотя как раньше говорили, что с ростом производительности компютеры будут увеличиваться в размерах, а сами знаете как получилось.
Ну, у меня так и было =) На работе, я там же ночевал часто под рев кулеров =) и не один :inlove: стоял кластер из четырех P3 256ОЗУ... Было неплохо.
Всё продам, куплю себе домик на Рублёвке, для СупеР ПК, и буду греться по-буржуйски - на процах!
А вообще, русские технологии самые передовые были, до развала СССР, взять Борьку Бабаяна, во молодец, во суперкомпьютер сделал! (Эльбрус вроде)
добавлено спустя 1 минуту
А ещё ограблю Фортнокс и построю электростанцию (вместо БП)
отредактировал(а) DREAM: 03-01-2008 23:23 GMT3 час. Всегда найдется тот, для кого чужой успех еще невыносимее собственной бездарности.
Всё это фигня! Полупровадниковые процесоры, бла бла бла бла. Пора начинать забывать о микроэлектроники! Будущее за СПИНТРОНИКОЙ! Изобретение Российских учёных.
Когда посмотрел на фотки - обалдел. Но думаю к 2012-тому году всё это в маленький системник поместится.;-) Namaqualand будущее за "Нанотехнологией".:ye)
Зона поражения 3 (когда ни будь в другой реальности...)
В данный момент большая часть хостинговых центров использует доступные серверные кластеры для обработки всех запросов и хранения данных. Однако, в будущем все может измениться – IBM готовит проект Kittyhawk. По версии «голубого гиганта», весь «интернет» (в глобальном смысле) можно хранить и обрабатывать на всего одном суперкомпьютере, модификации их BlueGene/P. Система будет использовать 67,1 миллион процессорных ядер на основе микроархитектуры PowerPC и 32 Пб памяти. IBM уверяет, что использование единого компьютера для всех вычислений будет намного выгоднее, нежели распределять нагрузку по тысячам датацентров. Единственная проблема, которая может помешать коварному плану IBM – процессоры PowerPC, несовместимая с х86. Когда же компания поймет, что их микроархитектура сейчас не в моде? igromania.ru
Зона поражения 3 (когда ни будь в другой реальности...)
АГА!!!
STALKER(в лучшем качестве естествеНАА) + музон+(пока ночью в лагере отдыхаеш)Counter strike+Инет(Пока в цске умер)+заставить его готовить мне кофе+ просчитывать бпржевой рынок(типо акциями играццо)!!! Яб тогда умер Ат ЩААстьЯЯ
Разводящий северной группировки наёмников, если кто не понял...
Страшная вешь! А прикиньте если у неё появятся мозги и она с них съедет?
В раю лучше климат, в аду - компания.(Вальтер Скотт) На пути к светлому будущему мешаются пробки из реалистичного настоящего.
Мечты похожи на радугу - только идиоты их преследуют!
Исходя из закона Мура, производительность шалабушки удваивается раз в 24 месяца.
Так, то, что было суперкомпьютером в 2000г, к 2015-2017 будет заурядным кластером (по уровню производительности, конечно, а не тепловыделению и занимаемым объёмам).
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.