Пользователей: 1
Гостей: 763
Всего: 764

» Подробно
» Сегодня

Привет, гость!









Автор Сообщение
e.mir
    
Посты: 1236
Откуда: Домодедово
Возраст: 45
08-10-2007 13:43 GMT3 час. #402231   
Что будет в открытом космосе с человеком без скафандра?

1. Человек не превратится мгновенно в ледышку?

Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение.

В вакууме среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода.

2. Замерзать придется долго

Что касается излучения, то человеческое тело, попав в вакуум, будет постепенно отдавать тепло излучением. В термосе делают стенки колбы зеркальными, чтобы удержать излучение. Этот процесс довольно медленный. Даже если на космонавте нет скафандра, но есть одежда, она поможет сохранить тепло.

3. Поджариться?

Зато можно загореть. Если дело происходит в космосе недалеко от звезды, то можно получить солнечный ожог на оголенных участках кожи - как от чрезмерного загара на пляже. Если дело происходит где-нибудь на орбите Земли, то эффект будет сильнее, чем на пляже, так как там нет атмосферы, которая защищает от жесткого ультрафиолета. 10 секунд достаточно для получения ожога. Но все же это тоже не обжигающий жар, к тому же одежда тоже должна защитить. А если речь идет о дырке в скафандре или трещине в шлеме, то на эту тему можно не беспокоиться.

4. Кипящая слюна

Температура кипения жидкостей зависит от давления. Чем меньше давление, тем ниже температура кипения. Поэтому в вакууме жидкости будут испаряться. Это обнаружилось в экспериментах - не сразу, но слюна закипает, так как давление почти нулевое, а температура языка - 36 С. Видимо, то же самое произойдет со всеми слизистыми оболочками (на глазах, в легких) - они будут высыхать, если только из организма не будет поступать новая слизь.

Кстати, если взять не просто жидкую пленку, а большой объем воды, тогда, наверное, будет эффект как у "сухого льда": снаружи испарение, с испарением быстро теряется тепло, за счет этого внутренняя часть замерзает. Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда.

5. Кровь вскипит?

Эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не кипело.

6. Эффекта шампанского тоже не предвидится

У аквалангистов есть такая неприятность, как кессонная болезнь. Причина - то, что происходит с бутылкой шампанского.

Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. В шампанском выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов - азот.

Но этот эффект происходит при больших перепадах давления - хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу. В статье на эту тему ничего не говорится, никакие симптомы не описываются - видимо, этого недостаточно.

7. Воздух изнутри разорвет?

Предполагается, что жертва его выдохнет - и потому не разорвет. А если не выдохнет? Оценим угрозу. Пускай в скафандре поддерживается давление в 1 атм. Это 10 кг на квадратный сантиметр. Если человек пытается задержать дыхание, то на пути воздуха встает мягкое небо. Если там площадь хотя бы 2x2 см, то получится нагрузка в 40 кг. Вряд ли мягкое небо выдержит - человек выдохнет сам, как сдувшийся шарик.

8. Человек задохнется?

Вот это и есть основная и реальная угроза. Дышать то нечем. Сколько человек может продержаться без воздуха? Тренированные ныряльщики - несколько минут, нетренированный человек - не больше минуты.

Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не "скукоживаются" до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно - порядка 14 секунд.

Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть!


"Свою проводил, и сразу к компьютеру"
Diversant
    
Посты: 1383
Откуда: Киберпространство
Возраст: 31
08-10-2007 16:02 GMT3 час. #402316   

Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть!

Очень оптимистично.:-)


-------------------------------------
Nothing is True, Everything is Permitted
-------------------------------------
Dragon56
    
Посты: 452
Откуда:
Возраст: 32
08-10-2007 19:20 GMT3 час. #402459   
Всеравно, если в скафандре дырка - выжить не удасться...8-( Зато можно сполна насладитсо "последним вздохом"...


Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем
со 100% летальным исходом.
e.mir
    
Посты: 1236
Откуда: Домодедово
Возраст: 45
09-10-2007 11:57 GMT3 час. #402678   
По расчетам американской фирмы «Hbar Technologies», финансируемой НАСА, было бы достаточно семнадцати граммов антивещества, чтобы автоматический зонд долетел за сорок лет до звезды Альфа Центавра, то есть преодолел расстояние в 4,3 световых года.


"Свою проводил, и сразу к компьютеру"
e.mir
    
Посты: 1236
Откуда: Домодедово
Возраст: 45
26-11-2007 18:27 GMT3 час. #437089   
Как сообщает New Scientist, ученым из университета Вашингтона (Сиэтл, США) удалось предложить оригинальную методику, которая позволит хотя бы немного защитить астронавтов на Луне от солнечной радиации – основного препятствия для посещений Луны человеком.

Ученые обратили внимание на тот факт, что из-за относительно малого наклона плоскости орбиты Луны к эклиптике последняя проводит в “хвосте” магнитосферы Земли до 25% времени на каждом обороте вокруг орбиты. В этот период она оказывается относительно защищена от потоков заряженных частиц – в первую очередь, солнечного происхождения. Продолжительность относительно защищенного периода - только неделя ежемесячно.

Если на экваторе можно работать хотя бы в это время, радиационная обстановка в районе полюсов Луны, наоборот, существенно ухудшается. Использование лунного рельефа – например, высоких гор – может дополнительно немного улучшить радиационную защиту астронавтов. Правда, в этом случае ухудшится освещенность территории – а что делать на Луне в период, когда ее поверхность не освещена Солнцем, не вполне понятно.

Правда, попытка защититься от радиации с помощью хвоста земной магнитосферы относительна. Она не поможет в периоды солнечных бурь, однако в этом случае возможно хотя бы относительно заблаговременное прогнозирование роста активности и принятие соответствующих мер.

Как надежно защитить человека на Луне от рентгеновского излучения, генерируемого во время солнечных вспышек и способного убить астронавта в скафандре за считанные минуты, пока неясно.

Тем самым при использовании в качестве меры защиты астронавтов на Луне магнитосферы Земли период их относительной активности на поверхности спутника не превысит одной недели в месяц – в течение остальных трех недель им придется принимать особые меры защиты.


"Свою проводил, и сразу к компьютеру"
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
15-12-2007 11:21 GMT3 час. #454602   
Чтобы увидеть крупнейший в мире метеорит, надо побывать отнюдь не в музее, а на фермерском поле. На юго-западе Африки, в Намибии, близ города Гротфонтейн лежит железный метеорит Гоба размером 1х3х3 метра и массой 60 тонн. Он находится на том самом месте, куда упал 80 тысяч лет назад. В его составе 82% железа, 16% никеля, 1% кобальта и 1% других элементов. Этот гигант долгое время был скрыт под слоем земли, а нашли его случайно — при вспашке участка саванны в 1920 году на него наткнулся плуг. Гоба объявлен национальным природным памятником Намибии и находится под охраной. Тем не менее по краям громадной глыбы заметны многочисленные блестящие пятнышки — следы спилов, сделанных туристами, чтобы увезти с собой уникальный сувенир. На такие сувениры, а также на научные исследования от Гобы уже отпилено около 500 килограммов.


Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
28-12-2007 22:46 GMT3 час. #468262   
Железный камень для белого человека

За бесценными частицами, падающими с неба, охотятся ученые и контрабандисты.


ФОТО:В апреле 1906 года крупнейший метеорит США Уилламетт был доставлен в Американский музей естествознания в Нью-Йорке. Дюжина лошадей тянула огромную деревянную повозку, колеса которой под тяжестью 16-тонной глыбы оставляли глубокие вмятины на мостовой

Огромный железный метеорит массой почти в 16 т упал на территорию Северной Америки ещё в доисторические времена и сотни лет считался священным камнем у индейцев, живших на северо-западе современной территории США, там, где сейчас штат Орегон. Индейцы назвали эту железную глыбу Томановос — Небесный гость. Они считали, что метеорит прилетел с Луны и что он дает их племени здоровье и силы. В лесной чаще возле метеорита проводилось посвящение в воины, а перед охотой стрелы смачивали водой, скопившейся в выемках на его поверхности. В начале ХХ века в этих местах появились европейские переселенцы.

Один из них, эмигрант из Уэльса Эллис Хьюз (Ellis Hughes), промышлявший поиском полезных ископаемых, натолкнулся в лесу на эту железную громадину и решил извлечь из нее выгоду. Осенью 1903 года вместе с женой и сыном он выкопал метеорит, который был частично углублен в землю, и перевез его к своему дому. Для этого Хьюзу пришлось сделать в лесу просеку длинной почти полтора километра и соорудить громадную деревянную платформу на колесах, целиком сделанных из спилов вековых елей. Болотистую местность устилали досками, а тягу обеспечивала лошадь, ходившая по кругу, накручивая стальной трос на большое бревно, вкопанное в землю. Бревно это приходилось вкапывать заново через каждые 30–50 метров. Перемещение метеорита заняло три месяца. Расположив глыбу на своем участке земли, Хьюз стал брать плату в 25 центов (а тогда это было немало) с посетителей, желавших посмотреть на диковинку.

Но счастье его продлилось недолго — на просеку в лесу набрел сотрудник Орегонской компании железа и стали, который обнаружил, что на одном конце просеки, на земле принадлежащей компании, находится довольно свежая яма, а на другом, на участке Хьюза — сарай с железной глыбой. Компания сразу же забила тревогу и подала иск в суд, который после длительного разбирательства с привлечением индейских вождей признал перемещение метеорита незаконным. Не согласившийся с таким решением Хьюз подал апелляцию, а компания установила круглосуточную охрану метеорита, усадив прямо на него вооруженных людей. Пока Верховный суд штата Орегон рассматривал это дело, появился ещё один претендент на владение метеоритом — сосед Хьюза, заявивший, что метеорит упал в свое время на его территорию. В качестве доказательства он показывал всем большую яму, говоря, что это метеоритный кратер. Однако вскоре выяснилось, что за неделю до этого сам хозяин произвел у себя на участке взрыв, чтобы сделать эту воронку. Наконец, в середине 1905 года Верховный суд штата подтвердил правильность первоначального постановления.

Метеорит массой 142 грамма, найденный экспедицией НАСА 11.12.2005 близ хребта Миллер-Рэндж в Антарктиде. Рядом - счетчик, указывающий порядковый номер находки. В лаборатории выяснилось, что этот камень, получивший «имя» MIL 05035, прилетел с Луны. Рыночная стоимость лунного метеорита такого веса около 140 тысяч долларов, однако торговля антарктическими метеоритами запрещена.

Компания, выигравшая дело, тут же перевезла метеорит в Портленд, где была устроена выставка. Метеорит назвали Уилламетт (Willamette) по имени реки, в долине которой он был найден. Спустя некоторое время он был продан за 20 600 долларов (что эквивалентно нынешнему полумиллиону) вдове крупного горнопромышленника из Нью-Йорка миссис Додж, которая подарила его Американскому музею естествознания. Поэтому весной 1906 года железной глыбе пришлось проделать путь от тихоокеанского побережья США к атлантическому. Этот уникальный метеорит, крупнейший в США и шестой по величине в мире, находится в Нью-Йорке уже более века, однако страсти вокруг него не стихают. Уилламетт неоднократно становился предметом судебных разбирательств.

Орегонские индейцы, предки которых жили на территории, куда упал метеорит, потребовали вернуть их реликвию в родные места. Тяжба с музеем длилась несколько лет, пока в 2000 году стороны не пришли к шаткому соглашению о том, что метеорит останется в Нью-Йорке, но индейцы получают возможность проводить свои традиционные обряды прямо в музее. Вскоре после этого школьники штата Орегон развернули движение за возвращение метеорита в его «родные места». Они добились даже поддержки в Сенате, но потом наступило затишье. Зная историю этого метеорита, можно ожидать, что он ещё неоднократно «предстанет» перед судом. Пока же Уилламетт можно увидеть в планетарии Американского музея естествознания (American Museum of Natural History), расположенного в Нью-Йорке рядом с Центральным парком.

Британское законодательство, которому последовали и бывшие колонии Великобритании, включая США и Канаду, считает метеорит собственностью того, на чьей земле он обнаружен. Владелец вправе хранить находку у себя или продать её, но не вывозить за границу. В большинстве стран Западной Европы действуют аналогичные правила. А вот в Дании и Швейцарии метеориты объявлены собственностью государства и подлежат сдаче в музей, который обязан выплатить рыночную стоимость находки. В Индии метеориты считаются собственностью государственной геологической службы, куда их должны передавать без всякой компенсации. В Японии владельцем метеорита признается тот, кто его нашел. За контрабанду метеоритов законы многих стран предусматривают крупные штрафы. Из Алжира вывоз метеоритов запрещен. В Южно-Африканской Республике за торговлю метеоритами могут даже заключить в тюрьму на срок до двухсот дней. Похожая ситуация и в Бразилии.

Ещё строже законы в Австралии, где все метеориты объявлены принадлежащими государству, а сокрытие найденного «небесного камня» (даже без вывоза за границу) грозит заключением до пяти лет! И это в стране, где метеоритов очень много — на известняковой равнине Налларбор в Южной Австралии их собирают сотнями. Перемещать метеориты в этой стране разрешено только для доставки их в музей. Сдавшему метеорит предусмотрено вознаграждение.

Не обойдена «метеоритным законодательством» и территория, не имеющая государственной принадлежности, но богатая небесными камнями — Антарктида. Страны, участвующие в её исследовании, подписали соглашение, разрешающее сбор метеоритов на этом континенте исключительно для научных целей, продавать их частным коллекционерам нельзя.

Столик одного из коллекционеров, который выставил на продажу образцы метеоритов во время "Дня астрономии и космоса", ежегодного проводимого для любителей астрономии Кембриджским университетом.

Коллекционирование метеоритов развито в ряде стран в той же мере, что и собирание горных пород и минералов. Рыночная стоимость камней, прилетевших из космоса, зависит от ряда факторов. Минимальной обычно считается цена в один доллар или даже в несколько центов за грамм. Столько стоят метеориты, которые имеются в большом количестве — либо один очень крупный, массой в сотни килограммов, либо разные, небольшой массы, но относящиеся к широко распространенному виду, то есть не уникальные. А вот особо редкие разновидности, включая метеориты с Луны и Марса, могут стоить более 1000 долларов за грамм.

Истинная же ценность метеоритов состоит в их научном потенциале, они — источники информации о том, что происходило в космосе, в них запечатлены самые ранние этапы истории образования вещества Солнечной системы. Поэтому во многих странах, включая Россию, метеориты входят в перечень культурных ценностей, запрещенных к вывозу из страны без соответствующего разрешения.

Тем не менее попытки тайно переправить метеориты за границу случаются. Мелкие фрагменты Сихотэ-Алиньского железного дождя, выпавшего в Приморском крае в 1947 году, с недавних пор пополнили список таких традиционных объектов дальневосточной «природной» контрабанды, как женьшень, трепанг или тигровые шкуры. Эти фрагменты нелегально собирают на заповедной территории, имеющей статус памятника природы, где разрешена только научная деятельность. Ежегодно до ста образцов Сихотэ-Алиньского метеорита конфискуется у браконьеров при попытках продажи.

В конце 1980-х годов массовые поиски метеоритов начались в жарких тропических пустынях — в Сахаре, на Аравийском полуострове, в Австралии. Покрывшиеся во время пролета сквозь атмосферу темной корой плавления, метеориты издалека заметны на светлой поверхности глинистых, известняковых и щебнистых пустынь. Сухой климат препятствует эрозии и разрушению метеоритов, поэтому они лежат строго на месте падения в неизменном виде десятки тысяч лет. А вот в песчаных пустынях ветер бьет по ним песчинками, счищая слой за слоем.

Черный каменный метеорит массой 30 кг, хорошо заметный на светлом фоне каменистого плато в ливийской Сахаре, случайно попал под колесо автомобиля французской экспедиции и развалился на три части, что сильно снизило его рыночную стоимость.

Пустыня Сахара считается самой богатой метеоритами территорией мира. Метеориты здесь ещё лет семьдесят назад заметил пилот французского почтового самолета Антуан де Сент-Экзюпери, рассказавший в своем романе «Планета людей» о том, что случилось, когда он, совершая перелет через Сахару, посадил самолет на ровное плато, покрытое белым известняком: «И вдруг сердце у меня замерло, словно на пороге необычайного открытия: …в каких-нибудь тридцати шагах от меня, чернел камень… С бьющимся сердцем я подобрал находку — плотный черный камень величиной с кулак, тяжелый, как металл, и округлый, как слеза… я подумал, что небесная яблоня должна была уронить и ещё плоды. И я найду их там, где они упали, — ведь сотни и тысячи лет ничто не могло их потревожить… Я тотчас пустился на поиски, чтобы проверить догадку. Она оказалась верна. Я подбирал камень за камнем, примерно по одному на гектар. Все они были точно капли застывшей лавы. Все тверды, как черный алмаз. И в краткие минуты, когда я замер на вершине своего звездного дождемера, предо мною словно разом пролился этот длившийся тысячелетия огненный ливень».

Сейчас в Северо-Западной части Африки — метеоритная анархия. Местные жители ведут хищнический сбор метеоритов в пустыне Сахара исключительно с коммерческими целями. Подобно «черным археологам», они подбирают валяющиеся в пустыне метеориты, чтобы продать их коллекционерам. В 2004 году были арестованы и приговорены к тюремному заключению несколько немецких туристов, задержанных в алжирской Сахаре с грузом метеоритов, а два года назад в Алжире раскрыли целую сеть метеоритных контрабандистов. Преступники действовали под видом туристов, отправлявшихся в пустыню якобы за экстремальными приключениями. Собранные в Сахаре метеориты они тайно вывозили в соседнее Марокко, где оформляли фальшивые сертификаты подлинности с указанием, что образцы найдены в марокканской пустыне. После этого товар поступал в продажу. Французские ученые предполагают, что вырученные деньги идут на поддержку международных террористов — боевых отрядов, базирующихся в пустынных районах, прилегающих к южной части Алжира. Поэтому они призывают не покупать такие метеориты, продающиеся под названием марокканских.

На самом деле такого количества метеоритов на сравнительно небольшой территории Марокко собрать невозможно — потенциально их там в 2000 раз меньше, чем в Сахаре. Таким путем «отмывают» контрабандные метеориты, переправленные из центральных районов Сахары. Французы даже грозят отмечать «черной меткой» музеи, университеты и научные лаборатории, использующие такие метеориты в своей работе. Об отказе признать метеориты с фальшивыми названиями, собранные в неизвестных местах без должного документирования, объявило Метеоритное Общество — международная научная организация, присваивающая официальные названия метеоритам и ведущая мировой каталог «небесных камней».
Небесная премия

Получить деньги за метеорит можно и не продавая его. Для этого, прежде всего, требуется найти метеорит, что по большей части — дело случая. Маленький кусочек предполагаемого метеорита, всего 10–15 г, нужно послать в Комитет по метеоритам РАН (119991, Москва, ул. Косыгина, 19), где специалисты бесплатно определят, метеорит ли это. Но обольщаться не стоит — метеоритами оказываются лишь два-три из каждой сотни присылаемых образцов. Иногда в бандероли лежат столь обыденные материалы как обломок кирпича или кусок наждачного круга. За находку нового метеорита выплачивается премия. Размер её зависит от массы метеорита и его состава — более тяжелый или уникальный по составу ценится выше. Недавно было выплачено 30 тысяч рублей за образец, который привел к обнаружению в Рязанской области обширного древнего метеоритного дождя, скрытого под слоем земли. Имена первооткрывателей метеоритов заносятся на Доску почета Метеоритной коллекции РАН.

Только после проведения экспертизы можно утверждать, что найденный образец является метеоритом. По данным РАН, метеоритами оказываются только два-три из ста присылаемых на рассмотрение образцов. За метеорит не-специалист порой может принять даже вот такой кусок дерева, долго пролежавший в воде и выброшенный волнами на пляж.

Для получения международного наименования и включения в мировой каталог требуется, чтобы не менее 20% массы метеорита находилось в научном учреждении. Остальная часть может оставаться у того, кто нашел метеорит. В Российской Империи было построже — по закону 1898 года метеориты были объявлены собственностью государства и подлежали передаче в правительственные музеи. Лицо, нашедшее метеорит, было обязано или само препроводить его в музей по своему выбору, или сдать его кому-нибудь из чинов учебного ведомства, или местной администрации, или, наконец, указать место нахождения метеорита для препровождения его в музей. За это полагалось денежное вознаграждение в размере от 5 до 10 копеек за грамм в зависимости от научной ценности образца.

Георгий Бурба, 26.12.2007

отредактировал(а) kreks: 08-01-2008 15:17 GMT3 час.

Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
11-01-2008 01:37 GMT3 час. #477530   
Россия в космосе: итоги 2007

Россия лидирует по числу запусков ракет-носителей, но фатально отстает от таких стран, как Япония, Индия или Китай, по числу запущенных отечественных спутников прикладного назначения. Сокращенная версия аналитического обзора Алексея Можайцева.

Подводя итоги уходящего 2007 года, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов на прошедшей 27 декабря пресс-конференции сообщил, что в составе российской орбитальной группировки находится 101 космический аппарат, в том числе 35 - социально-экономического назначения.

По словам Перминова, текущие задачи по запускам выполнены - осуществлено 20 запусков ракет-носителей, в том числе 9 коммерческих. Обеспечено функционирование Международной космической станции, к которой запущено два пилотируемых корабля и четыре грузовика.

По данным зарубежных и российских экспертов, Россия лидирует по числу запусков в 2007 году. На долю России приходится 38% осуществленных запусков, США – 29%, Китая – 13%, Европы – 9%, Индии-4%, Японии-3%. Что же запустила Россия для самой себя в 2007 году? Ответ неприятно пессимистичен.

Россия в космосе: 2007
Однако после вычета коммерческих зарубежных полезных нагрузок результаты получаются малоутешительными. В интересах России выполнено 14 запусков, в которых запущено 18 спутников различного назначения.

По целевому назначению отечественные спутники делятся следующим образом:
оборонного назначения – 5 спутников;
навигационные спутники системы ГЛОНАСС двойного назначения – 6;
доставка грузов и экипажей на МКС – 6 (4 грузовых и 2 пилотируемых);
научно-технологический – 1.
Таким образом, третья часть российских запусков идет на снабжение МКС, ещё одна треть – на развертывание глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Успешно выполнили задачи Космические войска России – в течение года запущено 5 различных спутников оборонного назначения.

Однако группировка спутников прикладного назначения в 2007 году не пополнилась ни одним новым спутником вообще. Единственный научно-исследовательский аппарат «Фотон-М» №3, стартовавший в 2007 году для проведения экспериментов международных и зарубежных исследовательских коллективов, после завершения научной программы через 12 суток после старта был возвращен на Землю.

В течение года в России не запущено ни одного отечественного гражданского спутника связи, ни одного спутника дистанционного зондирования или метеорологического наблюдения, ни одной межпланетной автоматической станции.

Между тем основные космические направления, которые развивают сегодня ведущие страны мира – это спутниковая связь, съемка Земли. В том числе активная (с использованием радаров) и метеонаблюдения. Развитие передовых технологий предполагает гармоничное развитие космических услуг всех трех направлений.


Китай и Индия: повод задуматься

Положение, в котором оказалась российская космическая отрасль вследствие несбалансированного развития, особенно впечатляюще выглядит при сравнении с космической программой Китая.

Китай также стремится развивать пилотируемую программу исследования космоса, но наивысшим приоритетом китайское руководство совершенно логично рассматривает космические системы связи, разведки и навигации. В 2007 году Китай в результате 10 стартов ракет вывел на орбиты 10 аппаратов, среди них:
навигационные – 2;
военные видовой разведки – 2;
телекоммуникационные – 2;
дистанционного зондирования Земли – 2;
исследования Луны – 1;
экспериментальные -1.
Несмотря на меньшую по количественному составу орбитальную группировку, запуски Китая сбалансированы по целевому назначению и ориентированы на разнообразные области практического применения космонавтики в интересах оборонного и социально-экономического развития страны.

Практически все прикладные задачи Китай в настоящее время может решать только лишь с помощью собственных космических аппаратов. России об этом остается лишь мечтать.

Национальная орбитальная группировка Индии пополнилась 4 спутниками, в том числе ДЗЗ (1), связи (2) и научно-экспериментальным (1). По числу активных ретрансляторов связи на геостационарной орбите индийская группировка уже не уступает российской, а по числу спутников ДЗЗ Индия многократно, ровно в семь раз, опережает Россию (7 спутников против 1).

Качество аппаратов обеих стран также несопоставимо. И если Россия массово закупает данные космической съемки, выполненные индийскими аппаратами (индийские космоснимки используются, в частности, в российском геопортале Яндекс.Карты), об аналогичных закупках Индией космоснимков российского аппарата «Ресурс-ДК» информации у автора обзора не имеется.

Более того - если Россия пытается компенсировать отставание, приобретая технологии современных зарубежных платформ для спутников и целевое оборудование для них, Индия уже прошла этот этап и сама поставляет (в частности, в Европу) спутники, что приносит ей немалый доход.

Акцент, сделанный Россией на поддержание программы пилотируемых полетов, весьма спорен, а его ценность для национальной экономики – сомнительна. Российские усилия в космосе «перекошены» в сторону пилотируемой программы, в то время как группировка ДЗЗ находится в закритическом состоянии, недостаточно развитой является спутниковая связь. Радарных спутников, число которых на орбите в этом году увеличилось сразу на девять, у России до сих пор нет вообще.

Европа и Япония, обладая немалыми финансовыми ресурсами, не спешат создавать пилотируемые корабли, но при этом уже давно и широко пользуются развитыми космическими услугами связи, съемки и навигации.

Государственная система спутниковой связи России почему-то ориентирована на сотрудничество с единственной зарубежной компанией Thales Alenia, которая, задержав поставки ретрансляторов, оставила великую космическую державу без новых спутников связи на весь 2007 год.

Восстановление группировки спутниковой навигации началось только после придания наивысшего государственного приоритета программе ГЛОНАСС и до сих пор далеко от завершения. Возможно, личное кураторство премьеров и формирование соответствующих федеральных целевых программ станут рычагом динамичного развития спутниковой связи и выведут еще и отрасль ДЗЗ из кризиса.

Чем глубже отставание российской космической отрасли от мирового уровня, тем дороже оно обходится всей стране.

Алексей Можайцев


Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
15-01-2008 12:41 GMT3 час. #481419   
Антиматерия сконцентрирована в центре Галактики

Длинный перечень загадок центра Галактики пополнился еще одной.


Как сообщает Европейское космическое агентство ESA, наблюдения распределения по небесной сфере источников гамма-излучения с энергией 511 КэВ, соответствующей процессу аннигиляции электронов и позитронов, показали, что оно исходит из компактного облака, расположенного в центре нашей Галактики. Предполагается, что облако состоит из антиматерии, взаимодействующей с «обычным» веществом.

Наблюдения проводились на протяжении четырех лет с помощью космической обсерватории Integral.

Космическое гамма-излучение с энергией 511 КэВ, исходящее из района центра Галактики, было открыто еще в1970-х годах с помощью аппаратуры, поднимавшейся на высотных аэростатах. Однако лишь последние наблюдения с помощью долговременной космической обсерваторий позволили подробно исследовать феномен и получить картину его пространственного распределения.

Выяснилось, что облако антиматерии не является строго симметричным. Более того – оказалось, что пространственное распределение облака, излучающего фотоны с энергией 511 КэВ, хорошо коррелирует с распределением так называемых двойных источников рентгеновского излучения малой массы (low mass X-ray binary (LMXB). Это позволяет допустить, что процессы, происходящие в этих двойных системах, вносят важный вклад в насыщение центральных областей Галактики антиматерией.

Карты распределения источников гамма-излучения с энергией 511 КэВ на небесной сфере (ESA)

Результаты проведенных обсерваторией Integral наблюдений, по мнению ряда ученых, опровергают высказывавшуюся ранее гипотезу о том, что появление антиматерии может быть связано с процессом распада или аннигиляции «темной» материи – гипотетической субстанции, без которой существующая космология не в состоянии объяснить наблюдаемое строение Вселенной.


Аааатшумели летние дааждиииии....
Dr.Freeman
    
Посты: 3646
Откуда: Москва
Возраст: 34
05-02-2008 20:20 GMT3 час. #497873   
kreks Ага,смотрел серию Саут-парка про запуск ракеты из мексики?)))
вот-вот,1 в 1...


Жарить видеокарты в духовке-маразм?
Не знаете кто такой Гейб Ньювелл?
Обижаетесь на то что вас все зовут "лол"?
Не стесняйтесь-прекрасный новый мир ЖДЕТ

Я-настоящий Специалист своего дела...
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
14-02-2008 21:05 GMT3 час. #507154   
На планете в иной системе обнаружена органика

Впервые органические соединения найдены за пределами Солнечной системы не в межзвездном пространстве, а в атмосфере планет.
Астрономы Марк Суэйн (Mark Swain) и Гаутам Вазишт (Gautam Vasisht) из Калифорнийского технологического института (США) с помощью космического телескопа им. Хаббла обнаружили метан в атмосфере гигантской планеты HD 189733b, находящейся на расстоянии 63 световых лет от Земли, сообщает New Scientist Space. Масса HD 189733b чуть больше массы Юпитера.

Орбита планеты HD 189733b находится на очень небольшом расстоянии от своей звезды (в 10 раз меньше расстояния от Меркурия до Солнца), и поэтому температура в ее атмосфере достигает 700 C. Едва ли при таких температурах можно говорить о наличии жизни на планете, хотя пары воды также присутствуют в атмосфере.

Однако само наличие метана в этих условиях стало загадкой для ученых - при таких температурах основной формой углеродного соединения должен быть моноксид углерода СО, а не метан.

Авторы высказали предположение о том, что существует некий химический процесс, который либо приводит к концентрации метана в более холодных слоях атмосферы, либо метан возникает непосредственно в ходе этой реакции. Возможно, что источником метана является поверхность планеты, исключительно богатая углеродом.

Открытие американских ученых вселяет надежды в астробиологов. Продолжение поисков в других планетных системах, с меньшей температурой атмосферы, где также может присутствовать метан и вода, может привести к открытию и других признаков жизни.


Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
21-02-2008 20:35 GMT3 час. #515279   
На Луне развернут сеть спутниковой связи

Американское аэрокосмическое агентство совместно с Британским национальным космическим центром планируют развернуть сеть спутниковой связи на Луне.
Сеть свяжет Землю, лунную станцию NASA, которую планируется построить вблизи южного полюса Луны после 2020 г., и работающих вблизи от станции астронавтов и роботов.
Миссия по развертыванию и тестированию сети начнется в 2012 г. Голосовая связь и передача данных будут осуществляться через телекоммуникационные спутники; в том числе, в сети будет задействован орбитальный аппарат MoonLite.
Как заявил директор по науке Британского национального космического центра Дэвид Паркер (David Parker) изданию Silicon, прототип лунной сети будет сопоставим с земными системами спутниковой связи 1980-90 годов, такими как Inmarsat. Дэвид Паркер также сообщил, что вначале планируется использовать 1-2 спутника с радиопокрытием только района южного полюса; впоследствии их количество, возможно, увеличат. Скорость передачи данных составит до 3 Кбит/с по нисходящей и до 2 Кбит/с по восходящей линии связи.
Данный проект является только первым шагом на пути "телефонизации" всей Луны. По словам Паркера, роботы и астронавты, перемещаясь за пределы станции, проведут нужные исследования и, если это будет необходимо, установят дополнительное телекоммуникационное оборудование для расширения сети.


Аааатшумели летние дааждиииии....
Diablo Химик
    
Посты: 21
Откуда: Москва
Возраст: 120
16-05-2008 19:59 GMT3 час. #593175   
Анабиоз в космосе

Слушаете, если человека быстро заморозить то он не умрет, значит, летишь ты в корабле, и внезапно открылись шлюзы... Ты заморозился... Прошло 10000 лет, и ты начинаем медленно оттаивать, приближаясь медленно к звезде...

Так вот что я хочу сказать: Если человека быстро заморозить, а потом уже медленно оттаивать, то нечего с ним не случиться...

ИМХО - Надо так сделать... Взяв жидкий азот! :lol)


Сталкер мой компас земной
А баги, награда за смелость
_______________________
Горят незнакомые огни
Сново сталкеры оторваны от дома
Снова между ними кравасосы
Очереди АКсу!
_______________________
Этот день ЧАЭС,
Снорками Пропах
Это праздик
STIM
    
Посты: 106
Откуда: Ннижний Новгород
Возраст:
16-05-2008 20:02 GMT3 час. #593176   
Да а если по не асторожности тебя разабют


Все за ДОЛГ!И СLER CKY
Strelok20081
    
Посты: 212
Откуда: Лес вегас
Возраст:
16-05-2008 20:40 GMT3 час. #593210   
Diablo Химик
А на ком испытывать Будежь на себе:sarcastic:


STIM
    
Посты: 106
Откуда: Ннижний Новгород
Возраст:
16-05-2008 20:42 GMT3 час. #593212   
Да кстати.


Все за ДОЛГ!И СLER CKY
Diablo Химик
    
Посты: 21
Откуда: Москва
Возраст: 120
17-05-2008 22:46 GMT3 час. #594031   
Strelok20081

Почему на себе?
На бомже например! Ему то что терять! Можеть в 4012 году они уважаться будут! :sarcastic::sarcastic::sarcastic:


Сталкер мой компас земной
А баги, награда за смелость
_______________________
Горят незнакомые огни
Сново сталкеры оторваны от дома
Снова между ними кравасосы
Очереди АКсу!
_______________________
Этот день ЧАЭС,
Снорками Пропах
Это праздик
Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
18-05-2008 18:07 GMT3 час. #594539   
Diablo Химик Ну пробуй! только подбирай трезвого, а то может алкоголь плохо влияет на креозаморозку


Murderface
    
Посты: 128
Откуда: Череповец
Возраст: 32
03-06-2008 02:05 GMT3 час. #604523   
Кстати, люди, правда, что на какой-то планете нашли примитивную жизнь? Мне друг рассказывал про каких-то существ, может слышал кто? Отпишитесь, плиз.

добавлено спустя 7 минут

kreks
Правда?

отредактировал(а) Murderface: 03-06-2008 02:13 GMT3 час.

Опасайтесь выброса!
kissa
    
Посты: 3986
Откуда: Питер
Возраст: 35
13-06-2008 01:24 GMT3 час. #611713   
Diablo Химик Идиотизм. Если было все так просто, человечество уже бы начинало осваивать другие планеты. Вся проблема в том, что вода, содержащаяся в организме при замерзании кристаллизуется, образуя лед. А лед, как известно, легче воды. У него плотность меньше. Из-за этого получается, что лед, весом в 1 кг будет занимать больший объем, чем 1 кг воды при одинаковых условиях (давление и температура). А вот уже по этой причине во время замерзания ты сдохнешь от обильных внутренних повреждений: вода, содержащаяся внутри клеток просто-напросто их разорвет.

летишь ты в корабле, и внезапно открылись шлюзы... Ты заморозился...
А вот и нет. Ты не заморозился, а задохнулся (читай внимательно второй пост сверху на этой странице).


Alien
    
Посты: 7928
Откуда: Урал
Возраст: 33
05-08-2008 01:33 GMT3 час. #661002   
Diablo Химик,

Так вот что я хочу сказать: Если человека быстро заморозить, а потом уже медленно оттаивать, то нечего с ним не случиться...

Разорвет изнутри. Да и если не учитывать этот факт, то само по себе сердце заново не запуститься.


Zilka
    
Посты: 134
Откуда: Чита
Возраст:
12-12-2008 08:52 GMT3 час. #759952   
Колонизация других планет и звёздных систем-одна из ступеней развития цивилизации, а те кто смотрит на это с экономическивыгодной точки зрения-тормоза развития. Те кто считает что человечеству надо сидеть только на Земле и никуда не лететь-пусть сидят себе в своих раковинах, до смерти Земли.(это я к гражданам с первой страницы темы)


Лунный свет-лучший артефакт!
2Merlin
    
Посты: 88
Откуда: Звенигород , Московская обл.
Возраст: 30
22-12-2008 12:33 GMT3 час. #765843   

# Alien :
Разорвет изнутри. Да и если не учитывать этот факт, то само по себе сердце заново не запуститься.



Весело,но все-таки когда нибудь можно будет замораживать и размораживать людей без вреда.
Или вы прикажете тела смертельно больных людей,замороженные в криокамерах,выкинуть на помойку?

:dry:


Вступай в Свободу-будь вольным сталкером!
mecha
    
Посты: 240
Откуда: Xарькоff
Возраст: 40
14-01-2009 13:17 GMT3 час. #784438   
Вот статейка о Галактиках _http://ru.wikipedia.org/wiki/Галактика
На вики много чего интересного выложено, рекомендую почитать о планетах солнечной системы, очень недурно написано.


Читайте рассказы (я Анатолий aka Mecha)
.._
_\/_
\/ \/

Прямой тебе дороги, сталкер, мимо аномалий через артефакты.
e.mir
    
Посты: 1236
Откуда: Домодедово
Возраст: 45
14-01-2009 13:41 GMT3 час. #784458   

# Diablo Химик :
Анабиоз в космосе

Слушаете, если человека быстро заморозить то он не умрет, значит, летишь ты в корабле, и внезапно открылись шлюзы... Ты заморозился... Прошло 10000 лет, и ты начинаем медленно оттаивать, приближаясь медленно к звезде...

Так вот что я хочу сказать: Если человека быстро заморозить, а потом уже медленно оттаивать, то нечего с ним не случиться...

ИМХО - Надо так сделать... Взяв жидкий азот! :lol)



верно подмечено! если очень быстро заморозить клетку, то кристаллы льда не образуются, все застывает, замирает. И эту клетку можно реанимировать без каких-либо последствий.
проблема только в том, что мгновенно заморозить такую большую массу как человеческое тело невозможно, заморозка будет проходить неодновременно - в этом одно из главных препятствий


"Свою проводил, и сразу к компьютеру"
Torque7
    
Посты: 1611
Откуда: Shadow Moses
Возраст: 34
20-01-2009 03:58 GMT3 час. #788463   
12 апреля 1961 года - Земля и впрямь была круглой, но Бога там не было. Думаю, что космос - место, для меня, где бы мне менее всего хотелось очутиться.


Darkness is where i shine
Честь стоит того, чтобы ради неё сеять смерть.
All ewer written is not powerful as cold steel.
Vingilot
    
Посты: 882
Откуда: Минск
Возраст:
21-02-2009 02:56 GMT3 час. #815551   

# Torque7 :
12 апреля 1961 года - Земля и впрямь была круглой, но Бога там не было. Думаю, что космос - место, для меня, где бы мне менее всего хотелось очутиться.


Наоборот, Космос есть место, в которое будут направлены все желания Человека, вся его Воля и весь Разум. Там Он познает великие тайны мироздания и глубины своей души. И хоть Гагарин и не увидел старичка в белых одеяниях с нимбом, восседающего на тучке, это совсем не должно пошатнуть чью-либо веру. Ведь стоит оглянуться на ночное небо, на эти бескрайние просторы, и понимаешь:что то или кто то создал этот совершенный мир.


«Для чести и святой памяти единственной битвы гибнет сотня настоящих героев, — в одиночестве, незамеченные и забытые…»
Вместе мы остановим расползающуюся заразу Зоны.
Dark Templar
    
Посты: 267
Откуда: Ekaterinburg
Возраст: 34
30-03-2009 04:20 GMT3 час. #858689   
Если в скором времени человечество не будет бороться с космическим мусором то,
В ближайшем будущем количество мусора в околоземном пространстве начнет лавинообразно увеличиваться только за счет фрагментации обломков при их столкновениях друг с другом,
и полеты в космос буду для наших детей лишь сказками,
вот только представте себе:
В январе 2005 года сеть слежения за космическим пространством США зарегистрировала столкновение ступени американской ракеты «Тор», запущенной 33 года назад, с элементом третьей ступени китайской ракеты-носителя CZ-4, взорвавшейся в марте 2000 г. Как минимум три новых обломка корпуса «Тор», образовавшиеся при ударе, пополнили мусорную свалку, созданную человечеством в околоземном пространстве.

По данным специалистов НАСА, мусора на орбите стало настолько много, что его количество перешло в новое качество. Даже если прекратить запускать корабли в космос уже сейчас, к 2055 году только за счет фрагментации уже имеющихся на орбите объектов искусственного происхождения число вновь образующихся обломков начнет превышать количество падающих на Землю и сгорающих в атмосфере планеты. Орбитальная свалка начнет «саморазмножаться», что поставит под сомнение возможность безопасных полетов в космос вообще. По данным 2003 года, из более чем 9300 искусственных объектов на орбите активны лишь 6%.


Всё вышесказанное - исключительно субъективное мнение и может отличаться от Вашего
Сектор №202
    
Посты: 26
Откуда: Sochi
Возраст:
12-07-2009 23:36 GMT3 час. #975037   

Andron x
А интересно есть ли конец вселенной...
очень много учёных уверенно что вселеная бесконечна,


Жизнь - игра! Я - главный герой!
Женчины цветы , а я лубитель собирать букеты
Я буду стараться совершить великих дел, может и ужастных, но великих!
Полоса чёрная, полоса белая! я же хожу по серой!
GsG-9
    
Посты: 257
Откуда: Москва
Возраст: 123
10-01-2010 21:10 GMT3 час. #1140859   
Мы первыми побывали на Луне




Форумы Специализированные » Компас Вселенной Флейм: Космос


Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»