Пользователей: 1
Гостей: 1158
Всего: 1159

» Подробно
» Сегодня

Привет, гость!









Автор Сообщение
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
26-01-2008 11:51 GMT3 час. #489142   
В атмосфере Юпитера зафиксированы два новых шторма.


Два огромных шторма были зафиксированы с помощью космического телескопа "Хаббл" и наземных обсерваторий в атмосфере Юпитера. Благодаря этим природным явлениям ученые получают возможность узнать, что скрывается за облаками самой большой планеты Солнечной системы.

Объекты, обнаруженные в марте 2007 года, напоминают грозовые облака на Земле, только размеры их существенно больше. В течение первых суток они выросли в горизонтальном направлении до 2 тыс. км в диаметре, а окончательный их размер достигал около 4 тыс. км.

Полученные данные впервые максимально детализованно показывают облака в процессе их формирования и роста. Согласно результатам моделирования, проведенного доктором Августином Санчесом-Лавега (Agustin Sanchez-Lavega) из университета Страны Басков (Universidad del Pais Vasco) и его коллегами, два больших шторма могли быть образованы струями горячего газообразного водорода, вырывающимися из-под слоя облаков с глубины несколько десятков километров.

По мнению исследователей, ярко-белый цвет облаков свидетельствует о наличии в них ледяных кристаллов воды и аммиака, выброшенных струями водорода. При моделировании штормов ученые исходили из расчета, что содержание водяного пара под слоем облаков в 300 раз превышает величину, установленную космическим аппаратом Galileo, который исследовал планету в 1995 году. Такое предположение согласуется с результатами других исследований химического состава Юпитера, согласно которым на планете должны преобладать элементы более тяжелые, чем водород, сообщает NewScientist.

Японский зонд определил глубину лунного моря.

«Глубина» Моря Дождей, измеренная радаром тяжелого японского лунного зонда Kaguya, достигает сотен метров.
Японское космическое агентство JAXA представило очередную порцию научных результатов, полученных тяжелым лунным зондом Kaguya.
На специализированном сайте агентства после месячного перерыва представлены новые результаты исследований, проведенных научной аппаратурой тяжелого лунного зонда Kaguya («Луна»).
В частности, представлена информация о проведении проверки функционирования бортовой аппаратуры микроспутника Okina (RSAT), предназначенного для ретрансляции сигналов Kaguya при нахождении зонда в тени Луны – над обратной ее стороной. C помощью зонда проведены прямые измерения флуктуаций гравитационного поля Луны на обратной ее стороне. Указывается, что подобный результат получен впервые за всю историю исследования спутника Земли.
Представлены также примечательные данные, полученные лазерным альтиметром (высотомером) LALT и зондирующим радаром LRS (рабочая частота – 5 МГц).
С помощью LRS японским ученым впервые удалось измерить «глубину» лунного моря, зарегистрировав сигналы от подповерхностных геологических структур – его истинного «дна». Глубина Моря Дождей, измеренная с помощью радара LRS, достигает полукилометра. Море «залито» (точнее, засыпано) неидентифицированным субстратом – возможно, вулканическим пеплом, лавой и мелкодисперсным материалом, выброшенным вследствие метеоритной бомбардировки поверхности Луны. О толщине слоя пыли можно судить и по характерным особенностям рельефа Луны, зарегистрированным камерами высокого разрешения японского зонда.
Очевидно, собранные зондом Kaguya результаты позволят гораздо полнее, чем было возможно прежде, определить особенности геологической истории Луны, а также оценить толщину слоя пыли, заполняющей сухие «моря» спутника Земли.

Зонд Kaguya продолжает работу.



Аааатшумели летние дааждиииии....
kidalv
    
Посты: 1538
Откуда:
Возраст: 38
27-01-2008 04:07 GMT3 час. #489936   
На Землю может рухнуть вышедший из-под контроля американский спутник



ВАШИНГТОН, 27 янв - РИА Новости, Алексей Березин. Большой американский спутник-шпион вышел из-под контроля, его двигатели не работают, и он может упасть на землю уже в конце февраля-начале марта, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на источник в американском правительстве.
"Спутник, который более не контролируется правительством, может содержать опасные материалы, и совершенно неизвестно, в какой части нашей планеты от может упасть", - сказал источник.
По словам представителя Национального совета безопасности Гордона Джондро, многие спутники и ранее сходили с орбиты и падали на Землю, однако никакого вреда не причиняли.
"Соответствующие правительственные агентства наблюдают за ситуацией. Мы работаем над вариантами снижения возможных повреждений, которые может вызвать этот спутник", - сказал он.
Джондро отказался отвечать на вопрос, возможно ли, что вышедший из-под контроля спутник будет сбит ракетой. Он отметил, что пока преждевременно вдаваться в детали.
Самое крупное неконтролируемое падение космического аппарата НАСА произошло в 1979 году, когда обломки 78-тонной заброшенной космической станции Skylab, не причинив вреда, упали в Индийский океан недалеко от западной части Австралии.
В 2000 году инженеры НАСА удачно вывели с орбиты 17-тонную обсерваторию. Она была затоплена в Тихом океане и сводилась с орбиты при помощи ракетных двигателей, имевшихся на борту обсерватории.
В 2002 году обломки трехтонного научного спутника упали в Персидском заливе, в нескольких тысячах километрах от того места, где первоначально ожидалось их падение.


Астрономы-любители нашли на Марсе женщину



Американские астрономы-любители увидели на фотографии поверхности Марса фигуру женщины, сообщает издание Daily Mail.
Появление таких фотографий в сети уже успело породить волну разговоров о том, что на Марсе есть жизнь. Противники этих заявлений говорят, что это просто оптический обман, вызванный особенностями рельефа Красной планеты.
Данные фотографии были отправлены на Землю марсоходом НАСА. Вначале на фото специалисты не обнаружили ничего необычного. Однако астрономы-любители присмотрелись внимательнее - и заметили особые очертания.
Один из энтузиастов говорит: "Эти картинки невероятны. Я не мог поверить своим глазам, когда я увидел инопланетянина, бегущего по поверхности Марса".
Специалисты все же склоняются к тому, что силуэт женщины - это лишь зрительная иллюзия, люди очень часто видят лица и другие знакомые формы на каких-либо предметах. Чем дольше смотришь на фотографию с Марса, тем больше кажется, что на ней на самом деле изображена фигура женщины, говорят ученые. Однако в действительности ее там нет. Если бы на поверхности Марса оказалось живое существо, оно бы тут же задохнулось или замерзло, утверждают исследователи. Таким образом, женская фигура - это лишь игра света, тени и перспективы, в которой человеческий мозг отмечает нечто знакомое.


Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


я кошмар ползущий на крыльях ночи)
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
04-02-2008 15:32 GMT3 час. #496404   
Марсианские дыры без дна

// Фото: hoax-slayer.com, uanews.org

Загадочные «тёмные провалы» на поверхности Марса оказались глубокими каменными колодцами. Ранее предполагалось, что это провалы в сводах огромных подземных пещер, в которых могли бы разместиться марсианские станции.

Камера высокого разрешения (HiRISE), установленная на борту обращающегося вокруг Марса космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), получила новые снимки загадочного «бездонного провала» с женским именем Джинн на поверхности планеты. На предыдущих фотографиях он выглядел чёрным пятном размером примерно 100 на 150 метров. Не было видно никакого намёка на дно, стенки или внешний вал, которые образуют вид классического ударного или вулканического кратера. Всего к настоящему моменту удалось найти семь таких провалов.

Как сообщается в пресс-релизе Университета штата Аризона, сотрудники которого отвечают за работу камеры, новые фотографии Джинн удалось сделать, когда Солнце в районе съемки начало клониться к закату. На снимке хорошо видны освещенные косыми лучами стенки ямы с восточной ее стороны. Идут они почти вертикально, однако, насколько глубок провал, остаётся неясным. Известно лишь, что на глубине 80 метров дна нет, а ниже лучи не пробиваются.

Прежние фотографии были сделаны около полудня, поэтому оставалось неясным, идет ли речь о колодце с вертикальными стенками или огромной каверне, в темноту которой мы смотрим через «окно» в ее своде, часть которого по какой-то причине обрушилась на дно.

В такой пещере будущие путешественники на Марс смогли бы построить базу, надежно укрытую от космической радиации: разреженная марсианская атмосфера и слабое магнитное поле обеспечить укрытие не в состоянии.

Кроме того, в не освещенных Солнцем пустотах могла оставаться вода, когда-то в обилии присутствовавшая на поверхности Марса. Теперь стало ясно, что мы смотрим в вертикальный каменный колодец, однако, есть ли на его дне запасы воды, лишь предстоит узнать.

Семь загадочных темных провалов впервые увидела группа американских планетологов на сделанных камерой THEMIS фотографиях вулканического поднятия Фарсида, или Тарсис (Tharsis), еще в 2004 году. На этом марсианском плато расположены крупнейшие в Солнечной системе вулканы – Аскрийская гора, гора Павлина и гора Арсия, над которыми возвышается 27-километровый исполин Олимп.

На склонах горы Арсия ученые насчитали семь чёрных пятен, которые они назвали «Семь сестёр», дав им женские имена Дена, Хлоя, Венди, Энни, Эбби, Никки и Джинн. Позднее Джинн сфотографировали приборы с более высоким разрешением «разведчика» Mars Reconnaissance Orbiter.

Происхождение тёмных колодцев пока до конца не ясно. Все семь находятся недалеко от так называемых провальных кратеров или продолжают их цепочки. По мнению геологов, такие кратеры образуются, когда потоки расплавленной лавы выжигают под поверхностью планеты пустоты, сползая дальше по склону вулкана. Затем, например в результате землетрясений, внешние слои проседают в образовавшиеся пустоты. На Земле такие кратеры находят на склонах молодых щитовых вулканов, например на Гавайях. Возможно, подобным способом появляются и тёмные колодцы на Марсе, считают учёные.

Резкие края провалов свидетельствуют об относительной молодости образований: на Марсе есть атмосфера, дует ветер, которые постоянно засыпают новые ямы песком. Планетологи оценивают возраст самых молодых следов вулканической активности на Марсе в несколько десятков миллионов лет, а возраст плато Фарсида – в 2–3 миллиарда лет. Поэтому гипотезу провального образования тёмных колодцев ещё предстоит детально проработать.





Дождь со звезд

// Фото: physorg.com

Астрономы увидели, как вода «помогает» формированию планеты. «Звёздный дождь» из материнского облака падает на пылевой диск, из которого в будущем и появится одна или несколько планет.

Принято думать, что вода помогала образованию жизни на Земле. Однако, возможно, вода помогала самому появлению нашей планеты. По крайней мере, водные пары явно присутствуют в пылевом диске формирующихся планет, сообщает сайт NASA.

Инфракрасный телескоп NASA Spitzer обнаружил в системе NGC 1333-IRAS 4B пары воды в количестве, достаточном для наполнения всех океанов Земли пять раз.

Вода движется от внешнего натального (материнского) облака системы к пылевому диску, где и остается.

«Впервые мы видим, как вода доставляется в область наиболее вероятного формирования планет», – говорит Дэн Уотсон из Университета Рочестера (Нью-Йорк, США), ведущий автор статьи об этой молодой системе, вышедшей 30 августа 2007 года в Nature.

«Мы знаем, что на Землю вода прибыла в виде ледяных астероидов и комет. И знаем, что вода существует также в виде льда в плотных облаках вокруг формирующихся звезд. Теперь мы видим, как кристаллы льда из внешнего окружения молодой звезды падают в протопланетный диск и испаряются при столкновении с ним. Позже этот пар снова замерзнет в астероиды и кометы», – продолжает Уотсон.
Наблюдения Spitzer позволили узнать и некоторые параметры формирующего звезду и планеты диска. Астрономам удалось установить его плотность – 10 милиардов молекул водорода на кубический сантиметр (водород – главный «строительный материал» при формировании звезд), размеры (радиус диска оказался несколько больше расстояния от Земли до Плутона) и среднюю температуру – 170К.

Совсем недавно Spitzer сумел найти воду и на уже сформировавшейся экзопланете.

Водяные испарения зафиксированы на внесолнечной планете HD 189733b. До этого астрономам лишь однажды удавалось находить воду за пределами солнечной системы. Новая планета с парами воды в атмосфере вращается вокруг звезды в созвездии Лисички (Vulpecula) на расстоянии 63 световых лет от Земли. Звезда HD 189733 менее горячая, чем Солнце, однако планета от неё находится на расстоянии в 30 раз меньшем, чем астрономическая единица – среднее расстояние от Земли до Солнца. Потому-то HD 189733b и относится к классу так называемых «горячих юпитеров» – средняя температура на ней равна 1000К (около 730°C). «Если бы там была жизнь, она была бы парообразной формы, – сказала Тинетти газете Daily Telegraph. – Температурный режим планеты настолько враждебен, что сама мысль о существовании здесь жизни кажется невероятной».

Открытие опубликовано в выпуске журнала Nature от 11 июля 2007 года.

Интересно, что незадолго до этого открытия, в начале 2007 года, телескоп Spitzer уже обращал внимание на эту планету.
Ему удалось впервые получить сведения об атмосфере HD 189733b и еще одного «горячего юпитера» – HD 209458b, когда они закрыли собой свои звёзды. То есть, астрономы изучили спектральный состав атмосферы в момент, когда свет от звезды, которую начала закрывать планета, прошел сквозь атмосферу «горячего юпитера».

Такое исследование, проведенное на расстоянии в десятки световых лет, можно считать поистине виртуозным. И, похоже, это не последняя подобная работа.


отредактировал(а) kreks: 04-02-2008 15:37 GMT3 час.

Аааатшумели летние дааждиииии....
Dr.Freeman
    
Посты: 3646
Откуда: Москва
Возраст: 34
05-02-2008 20:08 GMT3 час. #497857   
kidalv Занятно,у нас "Мир" в атмосфере почти весь сгорел-какая же эта дура?


Жарить видеокарты в духовке-маразм?
Не знаете кто такой Гейб Ньювелл?
Обижаетесь на то что вас все зовут "лол"?
Не стесняйтесь-прекрасный новый мир ЖДЕТ

Я-настоящий Специалист своего дела...
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
08-02-2008 01:16 GMT3 час. #500618   
Полное затмение
07.02.2008


Жители Австралии и Новой Зеландии наблюдают сегодня первое в этом году солнечное затмение, сообщает РИА «Новости».
По словам Сергея Смирнова, старшего научного сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, затмение будет частичным, кольцеобразным, поскольку Луна окажется несколько дальше от Земли, чем обычно, и не сможет заслонить солнечный диск полностью.
Полностью луна затмит солнечный диск только у берегов Антарктиды, однако наблюдать это удивительное зрелище смогут лишь моряки и туристы, оказавшиеся поблизости от континента.
Жители России не увидят сегодняшнего затмение вовсе, поскольку его полоса не заденет ни Азию, ни Европу. Однако огорчаться не стоит, уже 1 августа ожидается полное солнечное затмение, видимое над территорией России. Его полоса пройдет от Гренландии через Новую Землю, Карское море, Ямал, Западную Сибирь и Алтай.
Августовское затмение будет представлять большую научную ценность, поскольку сейчас мы находимся в минимуме солнечной активности. В следующий раз полное солнечное затмение, охватывающее европейскую часть страны, можно будет увидеть только в 2061 году.

Сегодня также первый день Нового года по Восточному календарю. Совпадения этой даты с затмением случаются раз в шесть-семь лет.


Аааатшумели летние дааждиииии....
kidalv
    
Посты: 1538
Откуда:
Возраст: 38
08-02-2008 01:53 GMT3 час. #500622   
Dr.Freeman Что, вправду сгорел? Я уже не помню как он там до земли (или океана, чтоб поконкретнее) добирался, но вроде обломки тогда рухнули. Но сгорел почти, да?:blink Нуу, значит это сверхсекретный сверхбольшой шпутник-шпиён))
**адресат находиться в не сети и вряд-ли вам ответит**

kreks Вот на своём веку только одно затмение припоминаю и то всё небо как назло тучами было затянуто, в итоге - ничего интересного. Хэх, интересно, а вот августовское затмение в Украине будет видно или оно только спэшэл ту раша? А следуещего вообще до 61 года ждать - весело, уже несколько концов света должно будет произойти, как некоторые говорят, затмение уже не так интересно будет&P


отредактировал(а) Ст.№14: 13-03-2010 00:41 GMT3 час.

я кошмар ползущий на крыльях ночи)
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
08-02-2008 15:29 GMT3 час. #500950   
В Галактике обнаружены реки горячей плазмы

В туманности Ориона обнаружена облака горячей плазмы, способные перемещаться по Галактике.
Как сообщает Physorg, исследовательская группа швейцарских, французских и американских ученых под руководством Мануэля Геделя (Manuel Gudel) из швейцарского института Пауля Шерера обнаружила с помощью изображений, полученных рентгеновской космической обсерваторией XMM-Newton, феномен наличия протяженных облаков горячей плазмы в туманности Ориона.

Туманность Ориона представляет собой область активного звездообразования, в которой имеется несколько тысяч молодых (возрастом около нескольких миллионов лет каждая) звезд, являющихся мощными источниками рентгеновского излучения. На снимках туманности Ориона, полученных космической обсерваторией XMM-Newton, выявилось также рентгеновское излучение, исходящее не от самих звезд, но от облаков плазмы, разогретых до нескольких миллионов градусов..

Не совсем понятно, откуда берется энергия на разогрев плазмы; собственного рентгеновского излучения звезд туманности для этого явно недостаточно. Возможно, она разогревается под действием ударных волн, возникающих при столкновении высокоэнергетичных потоков газа. «дующих» из области туманности под названием Трапеция, и холодных облаков межзвездного газа.

Ранее разогретый до высоких температур ионизованный газ наблюдался в районах исключительно интенсивного звездообразования, и поступал в космическое пространство при взрывах сверхновых. Столь экстремальных процессов в туманности Ориона не наблюдается. Открытие горячей плазмы в туманности Ориона может означать, что подобного рода образования встречаются в Галактике значительно чаще, чем предполагалось ранее.

Открытие облаков горячей плазмы в туманности Ориона интересно также тем, что плазма эта, вероятно, может «течь» сквозь пространство со скоростью несколько десятков километров в секунду в направлении газовых облаков в созвездии Эридана.



Обнаружена "светлая" галактика без скрытой массы

Обнаружена галактика, в которой отсутствует какая бы то ни было скрытая масса в виде гипотетической "темной" материи.
Как сообщает New Scientist, группа польских астрономов в составе Джоанны Ялочи (Joanna Jalocha), Лукаша Братека (Lukasz Bratek) и Марека Кучеры (Marek Kutschera) показала, что галактика NGC 4736 состоит из самой обычной материи - звезд и межзвездного газа - и только из нее. Никаких признаков наличия в галактике так называемой "темной" материи в сколь-нибудь заметных количествах выявить не удалось.

Современная космология полагает, что значительная или большая часть массы любой галактики сосредоточена в виде "темной" материи - скрытой массы, которая отсутствует в предметах на Земле, но присутствует в галактиках. Обнаружение галактики, в которой такая субстанция по каким то причинам отсутствует вообще, ставит саму гипотезу существования в природе "темной" материи под сомнение.

Галактика NGC 4736 выделяется нехарактерным для других галактик замедлением скоростей вращения вещества в ней по мере удаления от ее центра. Это позволяет объяснить всю гравитацию галактики лишь обычным, "светлым", веществом - привлечение гипотезы о "погруженности" галактики в гало из темной материи не требуется.

Для оценки массы галактик используются данные о скоростях движения вещества в них. В случае галактики NGC 4736 прямые измерения скоростей оказалось возможным провести лишь до расстояний около 35 тыс. световых лет от ее центра, что недостаточно для убедительного исключения наличия в ней "темной" материи.

Чтобы получить более достоверную картину движения вещества в галактике, польские ученые привлекли данные о движении облаков межзвездного водорода в галактике. Результаты показали - галактика состоит из обычной, "светлой" материи, в форме звезд и газовых облаков.

Каким образом космология будет выходить из очередного кризиса, пока неясно.

отредактировал(а) kreks: 09-02-2008 01:48 GMT3 час.

Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
09-02-2008 22:52 GMT3 час. #502356   
Основа шкалы астрономических расстояний оказалась нестабильной

Дрейф значения астрономической единицы со временем, вызванный неадекватным ее определением, может объяснить ряд загадочных эффектов – таких, как «аномалия Пионеров» .
Астрономической единицей называется среднее расстояние от Земли до Солнца, оцениваемое в настоящее время в 149598870,691 км. Тем не менее, формально эталон определяется значительно более сложно.

Согласно определению Международного астрономического союза, Астрономическая единица – радиус невозмущаемой круговой орбиты, на которой тело с пренебрежимо малой массой будет обращаться вокруг Солнца за один год - 2 π/k дней, где k – константа, производная массе Солнца.
Тем не менее, масса Солнца сама по себе непостоянна – согласно существующим представлениям, масса светила непрерывно уменьшается, что проявляется, в частности, в увеличению радиусов обращающихся вокруг Солнца небесных тел и уменьшению их орбитальных скоростей. Согласно текущим оценкам, масса Солнца уменьшается на 6 млрд. кг ежесекундно. Это ведет, в частности, к ошибкам в определении движения планет Солнечной системы.

Это, в свою очередь, ведет к тому, что актуальное значение астрономической единицы оказывается нестабильным во времени, что противоречит самой идее использования ее в качестве эталона шкалы астрономических расстояний. Возможно, именно с неправильным определением астрономической единицы и ее нестабильностью во времени связаны загадочные эффекты в движении космических аппаратов – так называемая «аномалия Пионеров».
Очевидно, эталон нуждается в переопределении.
Каким образом астрономическая наука будет выходить из обозначившегося кризиса, пока неясно. В качестве возможной меры, сообщает New Scientist, предлагается, в частности, сохранить астрономическую единицу лишь в качестве «справочной», задающей масштаб величины, но реальные расстояния в астрономии измерять в метрах. Возможны и другие подходы к сохранению основывающейся на астрономической единице шкалы расстояний.


Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
12-02-2008 12:29 GMT3 час. #504840   
Columbus встал на место
10:28 12.02.2008

Европейский союз наконец-то получил свой собственный отсек на Международной космической станции, сообщает агентство Reuters. Европейская лаборатория «Коламбус» (Columbus) была пристыкована к МКС в ходе 8-часового выхода в открытый космос. Модуль весом в 10 тонн был извлечен из шаттла «Атлантис» с помощью манипулятора МКС и позже был установлен на правый борт модуля «Хармони» (Harmony).



Разработка «Коламбуса» заняла два десятилетия, а доставка модуля на МКС должна была состояться ещё в 2002 году. Однако ряд обстоятельств, в том числе крушения шаттла «Коламбия» в 2003 году, отложили установку нового отсека на два с половиной года.

Новая лаборатория позволит космическим исследователям проводить самый широкий спектр научных опытов прямо на МКС. По словам разработчиков, техническая начинка Коламбус позволит космонавтам МКС и ученым на Земле вести космические исследования одновременно. Срок полезного использования лаборатории составляет 10 лет.

Лаборатория представляет собой цилиндрический модуль, состоящий из комнаты объемом около 80 куб. м. В комнате находится 10 рабочих мест, каждое из которых оборудовано связью, автономным питанием и системой кондиционирования. Коламбус также позволит проводить видео-конференции и организовывать высокоскоростной обмен научными данными. Стоимость проекта составила около 900 млн. евро. Помимо Европейского космического агентства, в разработке лаборатории приняли участие 40 компаний из 10 стран Европы.


Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
14-02-2008 20:55 GMT3 час. #507136   
Земле угрожает тройной астероид

Впервые обнаружен потенциально опасный для Земли астероид, состоящий из трех гравитационно связанных друг с другом отдельных тел.
Как сообщает Space, американским ученым удалось с помощью 300-метрового радиотелескопа в Аресибо разрешить на три компоненты астероид 2001SN263, относящийся к группе потенциально опасных для Земли – он сближается с нашей планетой на расстояние, составляющее около 11,2 млн. км.
Результаты обследования астероида методом активной локации показали, что он состоит из трех компонент. Крупнейшая из них представляет собой небесное тело близкой к сферической форме около 2 км в поперечнике. Наименьшая в поперечнике имеет около 300 метров и, следовательно, близка по размерам к параболической антенне радиотелескопа в Аресибо, с помощью которого и было совершено открытие.
Само по себе открытие астероида со столь «множественной» внутренней структурой чем-то новым не является – первый «тройной» астероид был обнаружен в 2005 году. Интересно то, что тройной астероид впервые обнаружен на «нестандартной» для астероидов орбите, выходящей далеко за пределы главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Среди опасных для Земли астероидов ранее были обнаружены двойные, однако столь сложный «тройной» астероид обнаружен впервые. Открытие позволит ученым переосмыслить характер процессов, обусловливающих эволюцию малых тел Солнечной системы.

В частности, астрономам предстоит определить, лежат ли орбиты всех трех компонент в той же плоскости, что и орбита центра масс астероида в движении вокруг Солнца. Это, в свою очередь, позволит понять характер процессов, приведших к образованию столь сложной системы.

Анализ движения компонент астероида позволит точно определить его плотность, а следовательно – и вероятный химический состав.


Аааатшумели летние дааждиииии....
Гаара Пустынный
    
Посты: 423
Откуда: Селение Песков
Возраст: 6
15-02-2008 16:10 GMT3 час. #507780   
Космический грузовик "Прогресс М-62" прекратил свое существование
Космический грузовик-лаборатория "Прогресс М-62" прекратил свое существование на "кладбище космических кораблей", расположенном в несудоходном районе южной части Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

"Прогресс М-62" сведен с орбиты, и, частично сгорев в плотных слоях атмосферы Земли, завершил свое существование в заданном районе южной части Тихого океана с координатами 43,58 градуса южной широты и 142,72 градуса западной долготы", - сказал представитель ЦУП.

Космический грузовик "Прогресс М-62" был отстыкован от МКС 4 февраля и до 15 февраял был превращен в испытательную лабораторию. "Было принято решение о продолжении проведении на его борту эксперимента "Плазма-Прогресс", начатого еще на "Прогрессе М-60", - отметил представитель ЦУП.

Он добавил, что основной целью эксперимента стало определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.

Результаты эксперимента фиксировались с помощью единственного в России наземного радара некогерентного рассеяния, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

В космосе нашли копию Солнечной системы


Астрономы нашли в космосе новую планетарную систему, которая по основным характеристикам очень похожа на Солнечную. Она расположена примерно в 5 тысячах световых лет от Земли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Несколько лет ученые из 11 стран наблюдали за звездами с помощью мощных телескопов. В апреле 2006 года был зафиксирован эффект тяготения, вызванный «двойником», проявившийся в искривлении гравитационным полем направления проходящего мимо него излучения.

Система представляет собой уменьшенную копию Солнечной, состоящей из неподвижного «Солнца» и вращающихся вокруг него «Юпитера» и «Сатурна». По подсчетам ученых, вес этих небесных тел, его соотношение, а также удаленность их друг от друга ровно в два раза меньше, чем для Солнечной системы. Т.е. следует говорить о практически полном пропорциональном соответствии.

До настоящего времени астрономы обнаружили уже около 250 планетарных систем за пределами Солнечной системы. Однако, по утверждению японских специалистов, последняя находка самая приближенная к нам по характеристикам.


"Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину"
Леонардо да Винчи
Гаара Пустынный
    
Посты: 423
Откуда: Селение Песков
Возраст: 6
16-02-2008 12:30 GMT3 час. #508787   
Астронавты шаттла "Атлантис" совершили третий выход в открытый космос

На поверхности МКС они установили солнечную обсерваторию, а также оснастили новый модуль "Коламбус" необходимым оборудованием. Все работы в космосе заняли чуть более 7 часов.

Теперь экипаж челнока будет готовиться к отстыковке от станции. Она запланирована на понедельник. Как ожидается, на Землю "Атлантис" вернется спустя 2 дня.


"Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину"
Леонардо да Винчи
Vl@don
    
Посты: 67
Откуда: Где-то в степи
Возраст: 30
16-02-2008 20:36 GMT3 час. #509301   
Минобороны обеспокоено планами США сбить спутник
16.02.2008 18:38
фото Операция по уничтожению американского разведывательного спутника, потерявшего управление, может стать испытанием противоспутникового оружия. Такое мнение выразило Минобороны РФ в связи с планами США по уничтожению своего космического аппарата, обломки которого могут упасть на Землю.

Соединенными Штатами "не приводится сравнительная оценка последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты; не оценены последствия неудачной попытки перехвата на орбите; нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемой космонавтики", отмечают в Министерстве обороны РФ.

"По своей сути за рассуждениями об опасности спутника ведется подготовка к классическим испытаниям противоспутникового оружия", - заявили в Управлении информации и общественных связей Минобороны. "Такое испытание по сути означает создание нового вида стратегического оружия", - полагают в российском военном ведомстве.

США хотят сбить спутник ракетой "Стэндард-3" системы ПВО "Иджис". Однако Минобороны России считает, что "нет достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО", передает ИТАР-ТАСС.


Кто-нибудь верит этому????????


Человек произошёл от обезьяны или его сотварил БОГ (кто как хочет).Но кровосос-то откуда??????????:prankster:
Гаара Пустынный
    
Посты: 423
Откуда: Селение Песков
Возраст: 6
21-02-2008 15:28 GMT3 час. #514764   
Сотовая связь дотянется до Луны
:-)
Американское космическое агентство NASA и британский национальный космический центр (BNSC) попытаются развернуть на Луне сеть сотовой связи, пишет издание Tech.co.uk.

NASA планирует построить базу на южном полюсе Луны после 2020 года. Обитатели базы смогут использовать сотовые телефоны точно так же, как и на Земле.

Кроме того, с Луны можно будет позвонить абоненту на Земле. Сигнал будет передаваться одним-двумя спутниками, находящимися на лунной орбите. С лунного телефона можно будет скачивать данные со скоростью 3 килобита в секунду и закачивать со скоростью 2 килобита в секунду.

В настоящее время BNSC работает над созданием спутников-ретрансляторов для тестового запуска, который состоится после 2012 года. NASA работает над модулем связи.

Аналогичная идея передачи сигнала уже используется на юге США. Компания SpaceData запустила на высоту 20 миль несколько аэростатов с мини-мачтами сотовой связи, которые обеспечивают связь для сотрудников грузовых и нефтяных компаний.

Стоит отметить, что компания YouNeverCall в сентябре 2007 года пообещала награду в 10 тысяч долларов тому, кто сделает первый звонок по мобильнику с Луны.



lenta.ru


"Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину"
Леонардо да Винчи
Гаара Пустынный
    
Посты: 423
Откуда: Селение Песков
Возраст: 6
22-02-2008 18:48 GMT3 час. #516001   
Нейтронная звезда оказалась магнитным оборотнем

Международный коллектив астрономов обнаружил, что самый молодой известный пульсар периодически излучает мощнейшие рентгеновские импульсы, демонстрируя поведение, характерное для магнетаров - чрезвычайного редкого и малоизученного типа звезд, сообщает журнал Science.

Пульсарами называются звезды, испускающие периодические импульсы в радиодиапазоне. Все известные пульсары (их около 1800) являются быстро вращающимися нейтронными звездами - маленькими сверхплотными объектами, возникающими после взрыва сверхновой.

Пульсар PSR J1846-0258, образовавшийся после вспышки сверхновой Kes 75 (созвездие Орла), до сих пор считался обычным пульсаром. Измерения его скорости вращения (3,1 оборота вокруг собственной оси в секунду) и ее замедления позволили оценить его возраст в 848 лет, что по космическим меркам очень мало.

31 мая 2006 года орбитальная обсерватория RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer - "Исследователь временной структуры рентгена имени Росси") зафиксировала четыре мощных импульса в рентгеновском диапазоне от PSR J1846, а 27 июля - еще один. Вспышки были не длиннее 0,14 секунды. Данные телескопа "Чандра" показали, что после вспышек пульсар становился ярче в рентгеновском диапазоне, подтверждая тем самым, что именно он был их источником.

Проблема заключается в том, что пульсарам такое поведение несвойственно: им неоткуда взять энергию, необходимую для генерации таких мощных импульсов. Рентгеновские и гамма-вспышки характерны для другого, чрезвычайно редкого типа звезд - магнетаров. Магнетары тоже являются быстро вращающимися нейтронными звездами, но их магнитное поле во много раз сильнее. Чрезвычайно сильное магнитное поле время от времени вызывает сдвиги в коре звезды, что приводит к наблюдаемым вспышкам. Известно всего двенадцать магнетаров.

Магнитное поле PSR J1846, однако, слабее, чем у истинных магнетаров, так что его статус не вполне ясен. Ценность открытия заключается в том, что необычный молодой пульсар, возможно, поможет понять, как возникают магнетары: являются ли они стадией эволюции всех пульсаров, или же это особый подкласс пульсаров, или же некоторые (или все) пульсары периодически демонстрируют магнетарное поведение.



lenta.ru


"Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину"
Леонардо да Винчи
kidalv
    
Посты: 1538
Откуда:
Возраст: 38
28-02-2008 02:03 GMT3 час. #521725   
Через 28 лет космическое "нечто" врежется в Землю


Астрономы пророчат столкновение с 200-метровым космическим телом в 2036 году. По данным ученых, Апофиз-99942, вращающийся вокруг Солнца, - это реликтовый космический объект, который появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Месяц назад астероид был замечен в 500 тыс. км от нашей планеты.
Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте, пишет газета "Взгляд".

Чтобы предотвратить возможную катастрофу, представители Планетарного общества, интересующегося космическими исследованиями, решили организовать конкурс по разработке космического аппарата для слежения за астероидом. В итоге запуск космического аппарата будет организован под руководством инженеров компании SpaceWorks Engineering (SEI), сообщает BBC.

Разработчики планируют, что их корабль столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести. Запуск космического аппарата запланирован на 2012 год. Предполагается, что корабль долетит до Апофиза и будет следовать за ним в течение 300 дней, определив центр массы астероида и производя регулярные вычисления своего местонахождения относительно преследуемого объекта.

По результатам полученных данных будет принято решение о возможном отклонении астероида от его первоначального курса. Однако сотрудник пресс-службы Роскосмоса в беседе с корреспондентом газеты "Взгляд" не исключил, что корабль создается вовсе не для защиты Земли от небесных объектов.

"Американцы сбили свой спутник ракетой, китайцы тоже уничтожили свой отработавший спутник. И в этом случае все может быть не так, как преподносят наши заокеанские коллеги. Кто будет говорить, как все задумывалось?" - сказал эксперт.

С ним согласился Леонид Соколов, заведующий лабораторией небесной механики и звездной механики санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева, защитивший докторскую диссертацию по теме астероида Апофиз. "В принципе, я не могу этого исключить, сейчас разрабатывается очень много проектов двойного назначения", - сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Попытка провести "обходные маневры" может быть оправдана на фоне того, что ведущие государства пытаются запретить размещение любого оружия в космосе. Так, Россия и Китай уже более пяти лет обсуждают договор о недопустимости применения силы в отношении космических объектов.

Что касается опасности падения Апофиза-99942 на Землю, Леонид Соколов подтвердил, что она действительно существует: "Вероятность очень небольшая - 10-5, то есть приблизительно 0,001%, - уточнил эксперт. - Но поскольку сам астероид большой, это маленькое число для специалистов очень существенно. Следить за ним надо, что и делается во всем мире".

В России также разрабатываются проекты защиты Земли от небесных тел, рассказал Леонид Соколов и сослался, в частности, на сборник материалов чтений по космонавтике, прошедших в Москве в январе-феврале 2008 года.

На них рассматривались некоторые варианты защиты. "Россия также собирается строить корабль, правда, с несколько иными целями - точно определить орбиту объекта и решить, что делать дальше. Время пока терпит", - говорит сотрудник Астрономического института им. В.В. Соболева.

Проекты могут войти в программу защиты Земли от астероидов, которую Россия планирует запустить после 2026 года. Но если совместными усилиями Землю защитить не удастся, разрушения могут быть довольно серьезными.

"Если сравнить с Тунгусским метеоритом, размеры которого были примерно 60 метров, а у этого астероида - 200 метров, то на этот раз все может быть серьезнее. В общем, лучше, чтобы столкновения не было", - заключил эксперт.

28.02.2008 01:22 | РИА "Новый Регион"


я кошмар ползущий на крыльях ночи)
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
29-02-2008 01:07 GMT3 час. #522435   
Девятая планета Солнечной системы

Группа астрономов-исследователей из университета Кобэ (Kobe University), Япония, под руководством профессора Тадаси Мукаи (Tadashi Mukai) и ученого из Германии Патрика Ликавки (Patryk Lykawka) вычислила существование девятой планеты Солнечной системы, сообщает РИА «Новости». Описание своего открытия ученые намерены опубликовать в апрельском номере специального издания Astronomical Journal.

Открытие было сделано в процессе изучения особенностей орбит внешнего пояса астероидов, расположенного за орбитой Нептуна, называемого поясом Койпера. Компьютерное моделирование показало, что процесс изменения орбит планет Солнечной системы и «внешних» небесных тел на протяжении последних 4 млрд. лет, невозможно объяснить, если не допустить существование ещё одной планеты — так называемой «загадочной планеты Х».

Согласно гипотезе астрономов, эта планета должна находиться на внешней стороне от Нептуна и вращаться по эллипсоидной орбите с максимальным радиусом в 15–26 млрд. км. Её вес может составлять от 30% до 70% веса Земли, диаметр — 10–16 тыс. км — приблизительно сравним с земным (12,7 тыс. км), а поверхность должна быть покрыта скальными камнями и льдом. В 2006 году «загадочная планета Х» должна была приблизиться к Солнцу на минимальное расстояние в 12 млр км и иметь такую же яркость (14,8–17,3), как и у исключенного из состава планет Солнечной системы Плутона, однако осталась незамеченной из-за окруженности прочими небесными телами и угла наклона своей оси в 40 градусов.

Напомним, что девятая планета солнечной системы уже была однажды открыта. 18 февраля 1930 года молодой американский астроном Клайд Томбо открыл новую, самую удаленную от Солнца планету. В сообщении об этом, сделанном 13 марта 1930 года, говорилось, что её назовут Плутоном. 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь — лишь «карликовая планета».

В дополнение...Встала вновь "проблема Немезиды"



Японские ученые обнаружили признаки наличия на дальней периферии Солнечной системы необычно массивного тела – как минимум, похожей на Землю планеты.


Как сообщает Japan Today со ссылкой на Kyodo News, группа японских астрономов под руководством профессора университета Кобе Тадаши Мукаи (Tadashi Mukai) пришла к выводу о том, что за орбитой Непутна вероятно существование еще одной большой планеты Солнечной системы - настолько большой, что она соответствует даже новому, более жесткому определению понятия "планета", принятому Международным астрономическим союзом. Это новое определение не позволяет отнести к "полноценным" планетам, например, долгое время считавшийся таковой Плутон.

Новая планета, согласно приведенным грубым оценкам, должна иметь массу около 30-70% массы Земли, а ее орбита должна находиться на расстоянии около 80 астрономических единиц от Солнца. Ожидаемое наклонение орбиты «планеты Х» к плоскости эклиптики – 20-40 градусов. Планета, вероятно, движется по вытянутой орбите с заметным эксцентриситетом. Период обращения вокруг Солнца – порядка тысячи лет.

Открытие подобной сверхмассивной для пояса Койпера планеты не только изменило бы все наши представления о строении Солнечной системы, но и стало бы очередным подтверждением того, что в поясе Койпера человечество ждут удивительные сюрпризы. Стереотипный образ холодного и «мертвого» мира периферии Солнечной системы на глазах уходят в прошлое.

Обнаружение среди объектов пояса Койпера небесных тел с крайне нехарактерными орбитами может являться признаком того, что на периферии Солнечной системы обращаются не просто планеты, аналогичные по массе Земле, но и сверхтяжелые тела и даже звезды. Согласно одной из гипотез, аномальные орбиты объектов пояса Койпера могут быть обусловлены гравитационным воздействием так называемой звезды «Немезида», которая обращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите.

Результаты, полученные японскими учеными, могут обозначить начало нового этапа в поисках сверхтяжелых объектов на дальней периферии Солнечной системы.

добавлено спустя 1 минуту

Марс ожил



Космический аппарат американского космического агентства Mars Reconnaissance Orbiter впервые зафиксировал сход лавин на Марсе, сообщает Associated Press.

На снимках, сделанных в прошлом месяце, неподалеку от северного полюса планеты видны по крайней мере четыре лавины из мелкого льда и пыли. Они каскадом срывались с крутого склона и в облаках пыли медленно оседали на склоне ниже. Лавиной была разрушена часть семисотметровой скалы.

Оползень был снят аппаратом во время обычного наблюдения за сменой сезонов. Это сказочное везение, говорит Кэндис Хансен (Candice Hansen), сотрудник Лаборатории реактивных двигателей (Jet Propulsion Laboratory), участвующая в проекте. Запечатлеть движение на Марсе удается исключительно редко. Большая часть отснятых ландшафтов Красной планеты не менялась миллионы лет.

Ученые не уверены, что лавины связаны с наступающей на Марсе весной. Возможно, это круглогодичное явление. В ближайших планах исследователей – сделать как можно больше снимков в каждом сезоне и, таким образом, установить, насколько часто лавины сходят на планете.

отредактировал(а) kreks: 05-03-2008 00:24 GMT3 час.

Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
09-03-2008 22:04 GMT3 час. #531857   
Темная материя гравитационной линзы
Межгалактический микроскоп позволяет рассмотреть самое загадочное вещество во Вселенной

Темное кольцо на изображении скопления галактик Cl 0024+17 было идентифицировано с темным веществом. Само изображение было построено с использованием информации, полученной от орбитальной обсерватории «Хаббл», а происхождение кольца связывается со столкновением двух гигантских галактических кластеров. Фото: NASA, ESA, M.J. Jee and H. Ford (Johns Hopkins University)

Среди всех удивительных следствий общей теории относительности (ОТО), разработанной Альбертом Эйнштейном (Albert Einstein, 1879–1955) в 1916 году, предсказание гравитационных линз оказалось не самым примечательным для широкой публики. И это вполне естественно, поскольку оно не поражала воображение ни возможностью каждому стать моложе своих сверстников, двигаясь со скоростью, близкой к скорости света (парадокс близнецов), ни очутиться в прошлом, двигаясь со скоростью больше скорости света, ни мгновенно переноситься на сотни и тысячи парсек по так называемым «кротовым норам». Гравитационные линзы оказались гораздо менее таинственны, чем чёрные дыры, ставшие в определённом смысле символом науки ХХ столетия, или «Большой взрыв», названный так в насмешку, а превратившийся в основную метафору революционной ломки каких-либо стереотипов. С точки зрения широкой публики заслуги гравитационного линзирования в современной науке незаметны, хотя с точки зрения самой науки эти заслуги весьма существенны. Интересен и тот факт, что обнаружение и использование гравитационного линзирования «задержалось» на несколько десятилетий — его предсказал сам Эйнштейн вскоре после создания ОТО, а открыли его только в 1979 году.

В основе этого явления лежит эффект искривления пространства вблизи массивного тела, а значит, и эффект искривления световых лучей. Для того чтобы наглядно себе представить, как это происходит, обычно советуют обойтись только двумя пространственными измерениями и изобразить весь космос листом бумаги или, ещё лучше, куском ткани, натянутой на жесткую рамку. В отсутствие массивного тела на этой поверхности она остаётся ровной и плоской, в случае же появления такового наша поверхность деформируется, прогибаясь (искривляясь) под его весом.

Эффект отклонения луча далекой звезды в гравитационном поле Солнца был первым наблюдаемым подтверждением ОТО. Обнаружение в 1919 году эффекта искривления светового луча количественно совпало с теоретическими расчётами ОТО — именно это немедленно сделало Эйнштейна знаменитостью. Это был триумф общей теории относительности, которая, без сомнения, несла в себе огромный революционный заряд, кардинальным образом меняя наши представления о пространстве, времени, материи. Первой о сенсации сообщила лондонская «Times», и тут же эхом откликнулась пресса Голландии, Германии, Швейцарии, США, Испании, Бразилии и многих других стран.

Лишь прискорбное стечение обстоятельств ответственно за то, что история этой сенсации никак не связана с Российской Империей. Первые попытки обнаружить искривление светового луча от прямолинейной траектории предпринимались и до знаменитой теперь публикации 1917 года. В ней давалась уже численная оценка, а общие соображения об искривлении пространства Эйнштейн высказывал и раньше. Сначала наблюдениям полного солнечного затмения 1912 года в Аргентине помешали дожди, а два года спустя для наблюдения затмения 21 августа 1914 года из Германии в Крым на Симеизскую обсерваторию была снаряжена специальная экспедиция, финансируемая знаменитым немецким магнатом Густавом Круппом (Gustav Krupp von Bohlen und Halbach, 1870–1950). Однако начало Первой мировой войны сделало работу невозможной: какие-то члены экспедиции сразу покинули Россию, другие были арестованы российскими властями. Начнись война на месяц позже...

Так можно схематически изобразить ход лучей в гравитационной линзе. Расходящиеся лучи от точечного или почти точечного объекта (далекой звезды, галактики или скопления галактик) искривляются ею и становятся сходящимися. В результате, объект, в отсутствие линзы выглядевший бы как светящаяся точка, превращается в светящееся кольцо. Иллюстрация: NASA, ESA, and A. Feild (STScI)

Однако одного только искривления пространства недостаточно для гравитационного линзирования — оно должно искривиться таким образом, чтобы луч от далекой звезды мог фокусироваться. Именно поэтому эффект удалось обнаружить только через 60 лет после теоретического предсказания. Но, кроме особенностей самого линзирования, были сложности, связанные с развитием наблюдательной техники. До середины ХХ века в наблюдательной астрономии внегалактическая наблюдательная астрономия делала только свои первые шаги. Вероятность же линзирования на звёздах, то есть совпадения звезды-линзы и линзируемого объекта (звезды, служащей источником света) на одном луче зрения, ничтожно мала — она выражается числом с 18 нулями после запятой. А для галактик она значительно больше, что и подтвердилось в наблюдениях 1979 года. Именно с этого времени гравитационное линзирование стало ещё одним эффективным и действенным инструментом познания Вселенной.
Ход лучей в космической линзе

Главная ценность гравитационного линзирования в том, что оно дает информацию не только и не столько о наблюдаемом объекте, изображение которого искажается линзой, сколько о самой линзе, её свойствах и параметрах. Всего различают два вида линзирования — сильное и слабое. При слабом линзировании линза только искажает форму и видимые положения удаленных объектов. При сильном линзировании влияние линзы настолько велико, что изображение наблюдаемого через линзу источника расщепляется на несколько изображений, образующих кольца, дуги и иные более сложные фигуры. Имея изображение, «сделанное» сильной линзой, мы можем восстановить массу её центральной части, а следовательно, если в качестве линзы используется скопление галактик, — массу центральной части скопления. По слабому линзированию мы можем с определенной степенью достоверности оценить форму (вытянутость) удаленных источников, линзируемых скоплением галактик, и из этого получить пространственное распределение массы линзы.

Методы численного моделирования позволяют рассчитывать на суперкомпьютерах путь света в больших объемах космического пространства, заполненных темным вещестом. Иллюстрация: S. Colombi (IAP), CFHT Team

Конечно, сами по себе результаты оценки массы линзирующих галактик и их скоплений представляют определённый интерес для внегалактической астрономии, однако этот интерес заметно возрастает, когда появляется возможность использовать полученные результаты для решения других насущных проблем современной физики и космологии. Одной из таких проблем является проблема тёмного вещества. Ещё в последней четверти ХХ столетия было достоверно установлено, — в частности, по динамике движения галактик и скоплений при их гравитационном взаимодействии, где и пригодилась независимая, не динамическая оценка масс галактик и скоплений, — что видимое вещество (звёзды и газопылевые облака) составляет в наблюдаемой части Вселенной не более 5%, тогда как невидимого вещества приблизительно в 5 раз больше.

Поначалу специалисты выражали надежду объяснить существование такой скрытой массы существованием невидимых астрономических объектов, не являющихся источниками какого-либо излучения, — например, холодные космическая пыль и газ, планетные системы вокруг звёзд, чёрные дыры. Такие объекты в качестве тёмного вещества рассматриваются и сейчас, однако сейчас появились основания полагать, что их недостаточно для получения «правильного» значения плотности тёмного вещества, поэтому приходится искать новых «претендентов» на звание «тёмного вещества». Это, прежде всего, массивные гипотетические слабовзаимодействующие частицы, которыми, в случае наличия у них большой массы, могут быть и нейтрино, сами нейтрино, если масса у них мала, гипотетические маломассивные частицы аксионы, частицы, существование которых следует из теории суперсимметрии, гипотетические сверхтяжелые частицы, и, наконец, самовзаимодействующее вещество. Предположительно, значительная часть всех этих частиц расположена в обширных галактических гало. Какой из этих «кандидатов» доминирует в наблюдаемой области Вселенной, какие просто наличествуют — все эти вопросы должны решаться разработкой соответствующих теоретических моделей и систематическими астрономическими наблюдениями. И тут-то большая надежда возлагается на гравитационные линзы! Несмотря на все свое оптическое несовершенство даже в сравнении с линзами обычных очков, они позволяют «увидеть» невидимое — вещество, не излучающее ни в одном из оптических диапазонов, тем не менее отклоняет лучи света, приходящие от более удаленных объектов, расщепляя и искажая их изображения.

Природа темного вещества все еще остается загадкой. Но для него можно использовать достаточно общие гидродинамические модели, в которых разбегающиеся в нем волны уподобляются волнам на поверхности воды. Фото (SXC license): Palo Perez

Темные дела

Наблюдение линзирования галактиками или их скоплениями весьма полезно, но не позволяет получить ответы на все вопросы относительно тёмного вещества. Однако Вселенная «сжалилась» над нами, предоставив возможность наблюдать удивительное явление — взаимодействующие или, правильнее сказать, сталкивающиеся скопления галактик. Какую бы мы модель тёмного вещества не приняли, для нее будут возможны гидродинамические аналогии, описывающие столкновения конечных объёмов жидкости или газа. Оказалось, что такие аналогии не только уместны, но и довольно действенны. В самом деле, кого из нас не очаровывали в детстве брызги, возникающие при падении капель в чашку с водой. Хорошо известно, как по поверхности воды разбегаются круги. Очевидно, что-то похожее происходит и здесь: хотя сам процесс столкновения достаточно сложен, но его результат — разумеется, после соответствующей обработки изображений, — можно увидеть воочию.

Механизм формирования кольцевой формы — ее называют также кольцом Эйнштейна — такой же, что и у колец на поверхности воды: взаимодействие двух массивов частиц. Однако его природа совсем иная — его частицы есть частицы того самого загадочного тёмного вещества, которое так беспокоит умы современных исследователей. К сожалению, феномен наблюдения (в том смысле, что оно происходит вдоль луча зрения) подобного взаимодействия пока уникален во Вселенной и известен нам в единственном числе. Эта уникальность заключена не только в небольшом количестве взаимодействующих скоплений галактик, но и в их возможности «быть линзой», то есть в наличии за ними объектов — источников света, которые бы располагались на приемлемом расстоянии от оптической оси линзы. Вероятность такого сочетания крайне невелика, и нам остается надеяться на то, «что случилось однажды, может быть, дважды», и рано или поздно астрономам ещё повезёт наблюдать этот феномен.

Кроме поисков тёмного вещества гравитационные линзы можно использовать и в качестве других, астрофизических или космологических «приложений» ОТО. Одно из них — измерения постоянной Хаббла. Если блеск линзируемого объекта (квазара) изменяется во времени, эти изменения будут наблюдаться в каждом из его линзированных компонентов. Так как лучи света, формирующие изображения компонентов, распространяются по разным оптическим путям, вариации блеска источника будут наблюдаться в его линзированных изображениях не одновременно, а с некоторым запаздыванием (или опережением) относительно друг друга. Имея достаточно точные кривые блеска компонентов, можно получить оценку времени запаздывания. Если при этом измерены красные смещения объекта и гравитационной линзы, и известно распределение массы в линзе, можно получить теоретические оценки ожидаемых времен запаздывания. Сравнение ожидаемых и измеренных времен запаздывания позволяет оценить постоянную Хаббла. Это одна из важнейших физических постоянных, которая определяет масштаб «линейки», посредством которой астрономы измеряют размеры нашей Вселенной.

Почти идеальная кольцевая форма (ее называют также кольцом Эйнштейна) была зарегистрирована в феврале этого года телескопом «Хаббл» на гравитационной линзе 0038+4133. Для того получения подобной картинки необходимо, чтобы гравитационная линза оказалась точно на прямой соединяющей телескоп с удаленной галактикой. Фото: NASA, ESA, C. Faure (Zentrum f&覴r Astronomie, University of Heidelberg) and J.-P. Kneib (Laboratoire d’Astrophysique de Marseille)

Ещё одно приложение гравитационного линзирования — микролинзирование квазаров. Первые регулярные наблюдения квазаров Q2237+0305 и Q0957+561 показали, что эти столь удаленные объекты достаточно «живые» и динамичные — наблюдаются изменения блеска их компонентов на интервалах в несколько лет или даже месяцев. Причиной этих вариаций являются события микролинзирования, проявляющиеся в локальных усилениях блеска отдельных компонентов гравитационно линзированных квазаров, объектами линзирующей галактики — звездами и/или планетами. Из-за наличия относительного движения в системе «квазар — линзирующая галактика (линза) — наблюдатель» видимые положения расщепленных макролинзой-галактикой изображений в разные моменты времени различным образом проецируются на плоскость галактики и как бы сканируют её изображение. При этом, если в какой-то момент вблизи луча зрения в направлении на один из компонентов окажется объект галактики (звезда), его изображение дополнительно линзируется этим объектом. Возникающие тогда расщепления компонентов порядка нескольких угловых микросекунд не могут наблюдаться современными средствами, но изменения блеска могут быть зарегистрированы при фотометрии такого объекта. Частота таких событий определяется относительной поперечной скоростью системы «квазар — линза — наблюдатель» и поверхностной плотностью объектов, а количественно наблюдаемые изменения блеска определяются массами линзирующих объектов и существенным образом зависят от углового размера линзируемого источника. Наблюдения событий микролинзирования предоставляют уникальную возможность измерения характерного размера квазара и изучения характеристик объектов линзирующей галактики с угловым разрешением, недоступным никаким другим методам.

Яков Тарароев, 06.03.2008



Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
27-03-2008 23:51 GMT3 час. #553304   
Ключ к загадке "Оси Зла" лежит в созвездии Эридана

В созвездии Эридана обнаружена загадочная область, в которой материи в любых ее формах значительно меньше, чем в среднем во Вселенной. Эта область коррелирует с большим холодным пятном на карте реликтового микроволнового излучения - "Оси Зла".

Анализ данных обзора небосвода NRAO VLA Sky Survey (NVSS), выполненного с помощью системы радиотелескопов Very Large Array (VLA), привел к неожиданному выводу – в созвездии Эридана, расположенном по соседству с более ярким и "узнаваемым" созвездием Ориона и удобном для наблюдения осенью, плотность галактик значительно ниже, чем в среднем на небесной сфере. Исследование было осуществлено исследовательской группой из университета Миннесоты под руководством профессора Лоуренса Рудник (Lawrence Rudnick).

Неравномерность распределения галактик во Вселенной была известна и раньше, однако столь протяженный сектор, практически свободный от них, идентифицирован и подробно описан впервые. Тем не менее, созвездие Эридана и раньше вызывало подозрения у астрономов – именно на него приходится одна из областей с пониженной температурой реликтового микроволнового излучения.

Она была выявлена в 2004 году по данным картографирования температуры реликтового излучения зондом НАСА WMAP, запущенным в 2001 году. Структура температурных неоднородностей, обнаруженная зондом, оказалась настолько необычной, что получила наименование"Оси Зла" и способствовала постановке вопроса о необходимости коренной ревизии наших представлений о Вселенной в целом.

Неясна природа корреляции между "Осью Зла" и снижением плотности галактик, зарегистрированной в созвездии Эридана. Согласно предложенной учеными из университета Миннесоты модели, эту корреляцию можно объяснить с помощью гипотетической "темной энергии".

Действие "темной энергии", которое можно уподобить антигравитации, приводит к тому, что температура фотонов реликтового излучения, проходящих сквозь пространство со значительной плотностью вещества, увеличивается. В то же время при движении в свободном от материи пространстве под действием "темной энергии" энергия (и температура) фотонов уменьшается.

В рамках данного подхода "холодная область" на карте микроволнового излучения может быть интерпретирована как следствие существования в 6 – 10 млрд. световых лет от Земли свободной от материи области непредставимых прежде размеров. Что именно "опустошило" ее, пока неясно.

Справедлива ли данная гипотеза или же нет, покажут дальнейшие исследования – в том числе, загадочного созвездия Эридана.




В отличие от Луны, Земля никогда не была расплавленной и даже особенно не перегревалась

Если наблюдать за эволюцией солнечной системы от ее периферии, то можно было бы заметить, как допланетный диск вокруг солнца постепенно становится все более и более разреженным из-за того, что формирующиеся планеты отбирают у него материю. И только на самой окраине системы диск остается по-прежнему плотным.Фото: NASA/JPL-Caltech


Извечный вопрос о началах и до сих пор является ключевым для многих наук, не говоря уже о философии. В случае с астрофизикой, астрономией, геологией от ответа на вопрос о происхождении Земли, планет, звезд, Солнца и Солнечной системы, галактик или всей Вселенной в целом зависит построение всех прочих теорий. Вопрос о возникновении и эволюции Земли одновременно и древний, и современный. Здесь никак не получится ограничиться ответом «вначале было Слово»; доказательства же или опровержения теорий о происхождении появились относительно недавно — в частности, когда были подвергнуты химическому анализу образцы метеоритов, попавших на Землю, и когда удалось увидеть в мощные телескопы газопылевые туманности других звезд.

Происхождение Солнца, Земли и других планет Солнечной системы, с одной стороны, заставляет предположить, что наш «случай» не уникален: во Вселенной есть множество звезд, в том числе и спектрального класса G, вокруг которых из газопылевых туманностей вполне могут образоваться планеты. Последние открытия, касающиеся экзопланет (среди особенно вдохновляющих — открытие планет, похожих на Землю, вокруг звезды Глизе 581, и обнаружение органических соединений на HD 189733b), показывают, что условия, схожие с земными, могут появиться и на других участках Вселенной. Однако для создания схожих условий требуется множество совпадений, а некоторые особенности Солнечной системы и её истории вряд ли можно назвать типическими и закономерными. Например, для того, чтобы на планете успела зародиться и эволюционировать жизнь, материнская звезда должна быть относительно спокойной и не слишком большой — жизнь крупных звезд гораздо короче, чем средних. Планета, подобная Земле, должна находиться в зоне возможной жизни своей звезды (Habitable zone) — то есть там, где её среднегодовая температура будет около нуля градусов, что даст возможность существованию воды в жидком виде. Орбита её, как и орбиты всех остальных планет системы, должна быть близкой к окружности — кстати сказать, малая величина эксцентриситета орибиты — скорее исключение, чем правило. Предпочтительно, чтобы планета не была обращена к материнской звезде лишь одной стороной, что вызывает чрезмерный перегрев одной стороны и охлаждение другой, а следовательно, сильнейшие ветры — как это вполне может происходить на «близнеце» Земли у звезды Глизе 581.

В плане создания благоприятных для жизни условий происхождение и эволюция Солнечной системы уникальны. Исследуя другие планетные системы, находящиеся на разных этапах своего развития, несложно выявить немало особенностей её генезиса.

Планета, движущаяся в допланетном диске, немного напоминает пылесос, собирая пыль частично на своей поверхности, частично — в кольцах подобных кольцам Сатурна. Фото: NASA/JPL-Caltech


В настоящее время большинство ученых, занимающихся вопросами происхождения Солнечной системы и, в частности, Земли, то есть космогонией, придерживаются теории, созданной Отто Юльевичем Шмидтом (1891–1956) в 1950-е годы и модифицированной его последователями. В соответствии с ней планеты и другие тела образовались в газово-пылевом протопланетном облаке, имевшем форму диска и вращавшемся вокруг Солнца. Если во времена Шмидта газово-пылевой диск был не более чем гипотезой, в последние десятилетия такие диски открыты у многих молодых звезд типа &豼 Тельца, и у некоторых звезд главной последовательности. Так, согласно недавним наблюдениям американских ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, на орбитах звезд в скоплении Плеяд как раз сейчас может идти процесс образования планет из такого облака. Например, вокруг звезды HD23514 обращается в сотни тысяч раз больше пыли, нежели вокруг Солнца.

Правда, вызывает разногласия происхождение такой туманности: со времен Канта (Immanuel Kant, 1724–1804) и Лапласа (Pierre-Simon, marquis de Laplace, 1749–1827) считалось, что Солнце и планеты были образованы из одного и того же облака. Однако различный их состав, а главное, несоответствие массы Солнца и планет и количества их движения противоречит такой гипотезе. Шмидт выдвинул «гипотезу захвата», согласно которой Солнце «ворует» вещество для протопланетного облака во время встречи с галактической темной туманностью, состоящей из пыли или метеоритов.

Но открытия второй половины ХХ века заставили уточнить эту гипотезу. По самым последним данным, Солнечная система появилась в результате воздействия звёздного ветра, исходящего от массивной звезды, а, например, не от газопылевого облака взорвавшейся соседней сверхновой. На таком выводе настаивает Мартин Бидзарро (Martin Bizzarro) из университета Копенгагена (University of Copenhagen) после проведения анализа изотопного состава нескольких метеоритов (в частности, содержания в них железа-60 и алюминия-26), образовавшихся в разные периоды формирования нашей системы.

По образовавшемуся протопланетному диску бегут звуковые волны — это следующий этап эволюции Солнечной системы. Из-за них в диске возникают сгущения, постепенно они уплотняются и превращаются в рой твердых тел — планетезималей, которые впоследствии послужили строительным материалом для планет. Самые крупные планетезимали становились их «зародышами». Система формировалась довольно быстро, причем из-за особенностей гравитационного взаимодействия скорость формирования планет почти не зависела от расстояния до Солнца: близкая к нему Земля нарастила 98% своей массы за 108 лет, а более удаленные Уран и Нептун — за 109.

Столкновение двух планет повлекло бы за собой образование большого количества пыли и мелких космических тел. Некоторое время тому назад считалось, что именно подобное событие повлекло гибель планеты Фаэтон между Землей и Марсом. Теперь, однако, более обоснованной считается противоположная версия: мелкие обломки и пыль — следы так и не сформировавшейся планеты, а не разрушившейся. Фото: Lynette Cook for Gemini Observatory


Эволюция гигантских Юпитера и Сатурна, содержащих в себе 82% массы всех планет, отличается от остальных: скорее всего, их рост шел в два этапа. Сначала шла аккумуляция ядер планет из твердых частиц — как у планет земной группы, а затем аккреция (присоединение) газа. Юпитер рос довольно быстро — 107 лет — он успел быстро поглотить газы из допланетного диска до того, как ультрафиолетовое и корпускулярное излучение Солнца рассеяло их в пространстве. Кроме того, как раз на расстоянии орбиты Юпитера (5,2 а.е.) в диске находился фронт конденсации водяного льда — именно из-за конденсации льдов воды и других летучих веществ рост планетезималей в районе Юпитера мог опережать рост более близких к Солнцу тел.

С быстрым ростом крупного Юпитера связана ещё одна любопытная особенность. Как известно, между орбитами Марса и Юпитера расположено много астероидов и других небольших тел, обращающихся вокруг Солнца на том расстоянии, где должна была бы находиться большая планета, согласно правилу Тициуса-Боде. Эти факты привели к появлению гипотезе о Фаэтоне — планете, якобы существовавшей между Юпитером и Марсом и разрушенной в результате столкновения с неким астрономическим телом или от гравитационного воздействия самого Юпитера. Гипотеза эта, однако, не только не подтвердилась, но была заменена на обратную: не планета была раздроблена гравитационным полем Юпитера, а, наоборот, астероиды не смогли сформироваться в единую планету (сам Шмидт писал об этом ещё в 1954 году). Формированию препятствовали возмущения Юпитера и других крупных тел из зоны питания, а также увеличение хаотических скоростей планетезималей, которые, залетая в зону астероидов и будучи крупнее последних, выталкивали их и создавали возмущения, тем самым замедляя их рост.

Возвращаясь к Земле, надо заметить, что её рост (как и рост остальных планет земной группы) в основном проходил уже при отсутствии газа протопланетного облака, а атмосфера и гидросфера выделялись при дегазации первоначально твердых планетезималей, которые попадали на нее с периферии Солнечной системы.

Многолетние геологические исследования показывают: Земля никак не могла образоваться из раскаленного газового сгустка и никогда не была расплавленной. В своей «юности» она, сформировавшись из холодных планетезималей, была холодной. Один из современных последователей Шмидта астрогеофизик Виктор Сергеевич Сафронов (1917–1999) привел доказательства тому, что она также была однородной по составу и тектонически пассивной планетой. Изучение дальнейшей истории Земли как астрономического тела тесно связано, как ни странно на первый взгляд, с изучением её геологии и геохимии.

Сафронов утверждал, что впервые плавление земных недр на уровне верхней мантии произошло под влиянием лунных приливов и распада радиоактивных элементов только через 600 млн. лет после образования Земли. Более того, этот момент он связывает с началом базальтового магматизма на Луне около 4 млрд. лет назад и появлением наидревнейших пород земной коры около 3,8 млрд. лет назад. Тогда же началось и разделение земного вещества по плотности; выделялось железо и его оксиды, образовавшие позже земное ядро. Ядро обособилось только в самом конце архея (около 2,6 млрд. лет назад), но процесс выделения земного ядра продолжается и в настоящее время.

Нагревание Земли происходило не в последнюю очередь и из-за ударов крупных планетезималей, энергия которых частично накапливалась на глубине ударных кратеров, а также от тепла радиоактивных источников и сжатия недр под давлением вышележащих слоев.

Эволюцию Земли невозможно рассматривать без её спутника — Луны. Существует несколько гипотез возникновения и эволюции Луны — в частности, гипотеза мегаимпакта, согласно которой околоземный диск образовался при столкновении Земли с крупным допланетным телом, в 1,5–2 раза более массивным, чем Марс.

Согласно другой теории, Луна образовалась за счет разрушения расплавленной и прошедшей полную дифференциацию (в отличие от холодной Земли) более массивной планеты, условно названной Протолуной (вероятнее всего, Протолуна была захвачена растущей Землей с соседней ближайшей орбиты протопланетного диска).

Протолуна, в отличие от Земли, расплавилась в процессе своего образования. Если бы то же произошло с Землей, у нее сформировалось бы металлическое ядро и мощная кора, состоящая из анортозита — кристаллически-зернистой породы. В нее перешла бы большая часть радиоактивных элементов, тем самым лишив Землю источника внутреннего тепла. В результате этого Земля, подобно Луне, превратилась бы в тектонически мертвую планету. Кроме того, при плавлении Земли произошла бы быстрая и полная дегазация её недр с образованием плотной углекислотной атмосферы с давлением около 100 атмосфер, и, как следствие — необратимый парниковый эффект со средними температурами в 550–600 °C, отсутствием воды в жидкой фазе и, следовательно, жизни в нашем понимании (то есть, Земля была бы очень похожа на современную Венеру).

Подобные предположения лишний раз доказывают, что даже небольшое отклонение в развитии Земли как планеты привело бы к тому, что органическая жизнь на ней могла бы и не появиться.

Однако какими бы ни были гипотезы возникновения Луны, влияние её на земную жизнь неоспоримо. Взаимодействие же в системе Земля-Луна в ранние геологические эпохи было значительно более сильным. Сафронов в своих исследованиях даже высчитывает время тектономагматической активности Земли по возрасту лунных пород.

Эволюция Солнечной системы продолжается; впрочем, продолжительность человеческой жизни несоизмерима с геологическими и тем более с астрономическими периодами, поэтому изменения в них мы почти не успеваем заметить. Однако именно последние десятилетия и даже годы помогли внести ясность в вопрос о происхождении Земли и её природе как астрономического тела. Большую роль тут сыграли новейшие технологические удачи, позволившие радикальным образом усовершенствовать методы наблюдательной астрономии. Так, планетологи NASA возлагают большие ожидания на космический аппарат Dawn, отправившийся в конце прошлого года к астероиду Весте и карликовой планете Церере из пояса астероидов. Считается, что их исследование поможет прояснить детали происхождения и других астрономических тел и даже «переписать учебники астрономии». Другой космический аппарат «Cassini» исследует в настоящее время Сатурн и его спутники.

Создается впечатление, что мы живем в очень интересное время: создаваемые веками гипотезы и теории возникновения планет и систем, подобных и не подобных Солнечной, с помощью современных телескопов и технологий наблюдений, могут быть оспорены или подтверждены — доказательно.

«Вокруг Света»

отредактировал(а) kreks: 28-03-2008 01:10 GMT3 час.

Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
24-04-2008 10:52 GMT3 час. #577063   
Взрыв в черной дыре


Группа ученых под руководством Алана Маршера (Alan Marscher) из Бостонского университета (Boston University), США, зарегистрировала супермассивную черную дыру, масса которой в 200 млн раз больше массы Солнца, сообщает Reuters. Это открытие, сделанное с помощью комплекса из десяти мощных радиотелескопов, было сделано в процессе изучения галлактики BL Lacertae, ядром которой эта сверхмассивная черная дыра и является. Наблюдение за этой галактикой велось с 2005 года, что и позволило зафиксировать взрыв, предсказанный теорией черных дыр.

Сверхмассивные черные дыры выбрасывают в космос большие потоки высокорадиоактивных частиц, которые разрушают атмосферы планет галактики-компаньонки на пути потока. Ученые могут с помощью современных приборов наблюдать за ними на Земле, однако они не способны причинить вреда нашей планете, поскольку находятся на безопасном расстоянии в миллионы и миллиарды световых лет. Например, расстояние от BL Lacertae до Земли около 950 млн световых лет.

Впрочем, эта черная дыра не самая большая из ныне известных. «Вокруг света» писал об открытии черной дыры, масса которой в 18 млрд раз превышает массу Солнца.


Аааатшумели летние дааждиииии....
kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
30-04-2008 20:40 GMT3 час. #581945   
Битком набитые звездами

Астрономы из Йельского университета (Yale University), США, обнаружили в отдаленной части Вселенной девять необычно маленьких, но в то же время сверхплотных ранних галактик, сообщает Science Daily. Они имеют протяженность всего лишь в 5 тыс. световых лет (длина Млечного пути – 100 тыс. световых лет), но количество звезд в них в десятки раз больше, чем в современных галактиках. Ответа, почему в столь небольших галактиках концентрация вещества достигла таких масштабов, у специалистов пока нет.

Из-за отдаленности и малых размеров находки можно заметить лишь в телескоп «Кек» (Keck) в обсерватории «Мауна Кеа» (Mauna Kea), расположенной на Гавайях, и космический телескоп «Хаббл» (Hubble). Возраст открытых галактик составляет 11 млрд лет, то есть они существовали тогда, когда Вселенной было всего 3 млрд лет от роду. По словам Питера Ван Доккума (Peter van Dokkum), одного из автора работы, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, за это время они должны были вырасти по крайней мере в пять раз.

Недавно с помощью телескопа Hubble, на днях отметившего 18-летие, удалось обнаружить также самую старую галактику во Вселенной, возраст которой составляет 13 млрд лет.



Аааатшумели летние дааждиииии....
Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 30
16-05-2008 21:56 GMT3 час. #593257   
Начат штурм гравитационной "аномалии Пионеров"


Начат поиск причин странной аномалии, противоречащей законам небесной механики и проявляющейся в необъяснимом замедлении движения аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11», покидающих Солнечную систему.

Как сообщает Space Daily, НАСА приступило к систематизации имеющихся материалов о траектории движения зондов "Пионер-1" и "Пионер-2". Ранее наблюдения выявили серьезные отличия в истинной траектории движения зондов от расчетной - на сегодняшний день необъяснимое рассогласование достигло уже 380 тыс. км, или нескольких часов полета аппарата.
«Аномалия Пионеров» была обнаружена Джоном Андерсоном и его коллегами из Лаборатории реактивного движения (JPL). Она заключается в том, что оба аппарата, запущенные более 30-ти лет назад и с которыми до сих поддерживается двусторонняя связь, теряют скорость существенно быстрее, чем следует из предсказаний небесной механики. Механизм торможения аппаратов непонятен и может быть связан как с действием неизвестных доселе законов физики, противоречащих уже известным, так и, например, с воздействием притяжения странных массивных темных объектов у самых границ Солнечной системы, до сих пор неизвестных астрономам и, возможно, каким-либо образом связанных с периодическим тотальным уничтожением флоры и фауны Земли.
Возможно также, что речь идет об инструментальной ошибке или некорректном учете каких-либо факторов, влияющих на динамику полета космического аппарата в глубоком космосе – например, тепловой отдачи или воздействия космической среды на периферии Солнечной системы. Чрезвычайная важность скрупулезного исследования «аномалии Пионеров» связана с тем, что они стали первыми искусственными аппаратами, фактически покинувшими пределы Солнечной системы и приступившими к изучению свойств неведомого человечеству глубокого космоса.
Поиск разгадки «аномалии Пионеров» осложнялся до сих пор тем, что систематизированная и сведенная воедино информация о характере полета аппаратов на всем протяжении отсутствовала, что затрудняло поиск причины рассогласования, первые признаки которого были обнаружены только в 1980 году. Как выяснилось, навигационные данные миссии находились в беспорядке и хранились на древних магнитных носителях, гарантийный срок службы которых давно истек. Благодаря усилиям сотрудников Планетарного Общества и лаборатории JPL вся доступная информация недавно была собрана, классифицирована и переписана на современные носители.

Ученые располагают теперь данными о скорости кораблей, измеренной по Доплеровскому смещению радиосигналов Пионеров. Группа инженеров во главе со Славой Турищевым (Slava Г. Turyshev) из JPL восстановила большую часть 30-летней навигационной истории космических кораблей, включая данные о сближении с Юпитером и Сатурном в 1970-х годах.
Были подняты также архивы Научно-исследовательского центра Эймса НАСА, который управлял полетом Пионеров. Данные архива планировалось хранить всего 7 лет, но, к счастью, они сохранились до настоящего времени. Особый интерес представляют данные телеметрии о температуре кораблей в течение всей миссии. Возможно, аномалию удастся объяснить после создания точной модели тепловой эмиссии кораблей. Возможно также, что представления ученых о космосе подвергнутся очень серьезной корректировке.
Согласно имеющимся данным, аналогичный «аномалии Пионеров» эффект выявлен также в движения других искусственных аппаратов, исследующих внешние планеты Солнечной системы – например, зонда «Кассини». Запущенный в этом году зонд «Новые Горизонты», которому предстоит пройти в непосредственной близости от Плутона, а впоследствии – ряда объектов пояса Койпера, также сможет дать ученым новую информацию о причинах, которые могли вызвать загадочную аномалию.


(C) _http://www.uzlovaya.ru/

отредактировал(а) Белый Волк: 17-05-2008 21:09 GMT3 час.

Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 30
18-05-2008 19:03 GMT3 час. #594569   
Следы осмия - результаты столкновений земли с метеоритами

Ученые разработали новый способ определения размеров метеоритов, которые в прошлом сталкивались с Землей, и частоту таких столкновений. Их работа предоставила новую информацию о столкновении, которое могло стать причиной гибели динозавров.
Их работа демонстрирует, что диаметр метеорита, который, по всей вероятности, упал на Землю на границе мелового периода и кайнозойской эры 65 миллионов лет назад, был в пределах от четырех до шести километров. Ученые полагают, что метеорит явился пусковым механизмом, который инициировал массовое вымирание динозавров и других форм жизни.


Изображение справа: Астероид, врезающийся в мелководные тропические моря полуострова
Юкатан, изобилующего серой. В этом месте сегодня располагается юго-восточная Мексика.
Полагают, что последствие этого грандиозного столкновения с астероидом, которое произошло примерно 65 миллионов лет назад, явилось причиной вымирания динозавров и многих других биологических видов на Земле.


Франсуа Паке, геолог из Гавайского университета в Маноа, использовал изотопы редкого элемента осмия в отложениях на дне океана для оценки размеров таких метеоритов. Результаты опубликованы в журнале «Science». Когда происходят столкновения метеоритов с Землей, то эти отложения характеризуются другим изотопным отношением осмия в сравнении с уровнями, которые обычно наблюдаются в океанах.

«Испарение метеоритов приводит к выбросу этого редкого элемента в тех районах, где они упали», - считает Роди Батиза из Национальной Научной Организации (NSF), Отдел Океанических Наук. Он финансировал исследования совместно с отделом Наук о Земле. «Осмий быстро проникает в океан, смешиваясь с его водами. Свидетельства таких изменений в химическом составе океана, которые вызваны столкновением, затем хранятся в глубоководных донных отложениях».

Франсуа Паке анализировал образцы, взятые на двух площадках: на площадке 1219, расположенной в экваториальном Тихом океане и площадке 1090, расположенной на некотором удалении от крайней точки Южной Африки (Программа Океанического Бурения). Он измерял уровни изотопов осмия, образовавшихся в продолжение позднего эоценового периода, который известен, как период столкновений с крупными метеоритами.

«Свидетельства» в морских отложениях позволили нам установить, каким образом происходят изменения содержания осмия в океане во время и после столкновения», - говорит Паке.

Паке вместе с Грегори Равицца (Гавайский университет в Маноа), а также с сотрудниками Тарун Далай (Индийский технологический институт) и Бернардом Пеукер-Эренбринком (Вудс-Холское океанографическое общество) использовал этот метод для проведения оценки масштабов столкновения на границе мелового периода и кайнозойской эры.

Хотя этот метод довольно хорошо работает для столкновений, произошедших в период на границе мелового периода и кайнозойской эры, он, скорее всего, потерпит неудачу при исследовании более крупных событий. Ученые полагают, что вклад метеоритов в уровни осмия в океанах будет настолько превосходить существующие уровни элемента, что невозможно будет установить источник происхождения осмия.

Основываясь на предположении, что весь осмий, принесенный метеоритами, растворяется в морской воде, геологи смогли применить разработанный ими метод для оценки размеров метеорита, упавшего на границе мелового периода и кайнозойской эры, они оценили диаметр метеорита в пределах от четырех до шести километров.

Важным итогом этого исследования является потенциальная возможность распознавания ранее неизвестных столкновений. Идентификация столкновений, имевших место в прошлом, может помочь астробиологам описать историю столкновений нашей планеты и поможет понять, каким образом столкновения повлияли на развитие жизни на нашей планете.

«Мы знаем, что было два крупных столкновения, и теперь можем дать объяснение тому, как океаны вели себя во время этих столкновений», - говорит Паке. «Теперь мы можем проверить другие события, как крупные, так и мелкие, которые связаны со столкновениями».


(с) _http://www.astrogorizont.com/

отредактировал(а) Белый Волк: 18-05-2008 19:46 GMT3 час.

Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 30
19-05-2008 08:39 GMT3 час. #594768   
Первая пригодная для жизни планета найдена у красной звезды


Впервые астрономы обнаружили планету вне нашей Солнечной системы, которая является потенциально пригодной для жизни. Температуры на этой планете - подобны земным, также сопоставимы с Землёй масса и размеры, и, вероятно, есть жидкая вода на поверхности. Что приятно, потенциально обитаемый мир находится всего в двух десятках световых лет от нас. Когда-нибудь люди туда смогут добраться.

О сенсационном открытии объявила международная группа из 11 астрономов (из Швейцарии, Португалии и Франции), которая работала в Чили, на одном из телескопов Европейской южной обсерватории (ESO). Учёные нашли сходную с Землёй планету у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в созвездии Весы.
Планета, получившая имя Gliese 581 c, обладает массой примерно в 5 масс Земли. Её диаметр оценивается в 1,5 диаметра нашей планеты, так что сила тяжести на её поверхности составляет приблизительно 1,6 g. Из-за этих параметров астрономы окрестили её также "Суперземлёй" (super-Earth).

Учёные предполагают, что эта планета - скалистый мир, сходный с Землёй по облику. Как возможный вариант - это может быть ледяная планета. Но в обоих случаях на её поверхности должна быть жидкая вода. Причём, в случае с ледяным миром - он может быть покрыт океаном полностью. Жидкая вода, насколько мы понимаем, - это условие для существования жизни.
Теперь о предположениях. Вода должна присутствовать на планете, говорят авторы открытия, просто потому, что таково наше представление о механизмах формирования планет. А вот о том, что она жидкая, говорит температура на поверхности, вычисленная астрономами: от 0 до 40 градусов по Цельсию.

Хотя Gliese 581 имеет массу в три раза меньше солнечной, а светит в 50 раз слабее, условия на Суперземле вполне комфортные. Ведь находится она в 14 раз ближе к своему солнцу (по сравнению с удалением Земли от Солнца), а год на той планете равен 13 суткам. Потому в небе Суперземли её родное солнце выглядит в 20 раз больше нашего светила. Правда, о вращении планеты вокруг оси ещё нельзя сказать ничего определённого. Если из-за близости своего солнца она всегда обращена к нему одной стороной - у местной жизни будут проблемы.
В любом случае - это наиболее привлекательный кандидат на обитаемость из всех 220 экстрасолнечных планет, открытых в последние годы. Да что там, привлекательный - единственный пока. Ведь прочие миры или слишком горячи, или слишком холодны, или, наконец, просто представляют собой газовые гиганты, типа Юпитера.
К примеру, одна из экстрасолнечных планет, наиболее близких по массе к нашему родному миру, - OGLE-2005-BLG-390Lb "тянет" всего на 5,5 земель. Неудивительно, что после десятков открытых газовых гигантов, с массами в несколько Юпитеров, эту "небольшую" планету окрестили "сестрой Земли". Но, увы, она так удалена от своей звезды, что на её поверхности царит жуткий холод - минус 220 по Цельсию.

Ксавьер Дельфосс (Xavier Delfosse) из университета Гренобля (Grenoble University), один из членов команды, открывшей Суперземлю, говорит о Gliese 581 c: "На карте сокровищ Вселенной хочется отметить эту планету большим крестиком".
Но важность открытия заключается не только в первой находке потенциально обитаемого мира. Своим существованием Суперземля подсказывает учёным, что в ближнем окружении Солнца может скрываться немало миров, пригодных для жизни.
Gliese 581 входит в список 100 ближайших к Солнцу звёзд. И из этой сотни 80% - такие же красные карлики. Если и у них есть скалистые планеты, сопоставимые по массе с Землёй и обращающиеся вокруг своих солнц в пригодной для жизни зоне. В общем, рассказы о зелёных человечках постепенно обретают некую научную базу.

Согласно моделям предполагается, что на Gliese 581 c есть атмосфера, но из чего она состоит - пока сказать нельзя. Да и уверенно определить - есть ли она там вообще - тоже. Но с потенциальной атмосферой связано одно беспокойство. Если атмосфера слишком мощная, типа венерианской, условия на поверхности планеты будут слишком жаркими для существования жидкой воды.
Интересно, что два года назад та же самая команда астрономов уже нашла планету около Gliese 581 - с массой 15 земных масс, то есть подобную Нептуну. Она движется вокруг звезды с периодом в 5,4 дня. В то время астрономы уже видели намёки на другие планеты у той же звезды.
Теперь новый набор измерений позволил открыть Суперземлю, а также показал ясные признаки ещё одной планеты, с 8 массами Земли и периодом обращения в 84 дня. Планетарная система, окружающая Gliese 581, содержит, таким образом, не менее трёх планет.
Интересно, что красные карлики вообще хорошо пригодны для поиска у них планет низкой массы, находящихся в "обитаемой" зоне. Ведь у них (красных карликов) эта зона расположена очень близко к звезде. А в таком случае, вращающаяся там планета, даже при низкой массе, будет оказывать заметное гравитационное влияние на звезду.

И тут пора упомянуть о приборе, который позволил астрономам открыть планеты у Gliese 581. Он смонтирован на 3,6-метровом телескопе ESO и называется HARPS (High Accuracy Radial Velocity for Planetary Searcher). Это инструмент, как ясно из названия, измеряющий колебания лучевой скорости звезды, вызванные обращением планет вокруг неё.
Точность измерения скорости звезды у HARPS очень точная - он чувствует разницу менее чем в один метр в секунду. Колебания лучевой скорости, открывшие астрономам Суперземлю, кстати, составили от 2 до 3 метров в секунду.
Авторы работы отмечают, что для большинства существующих спектрографов такие колебания представляли бы просто неразличимый шум. Неудивительно, что из 13 известных экстрасолнечных планет с массой ниже 20 масс Земли - 11 были обнаружены HARPS.
Интересно, что прежде, чем телескоп ESO нашёл Gliese 581 c, астрономы направляли его (именно с этой целью) на 100 звёзд. Но 90% времени изучали звёзды, подобные Солнцу - жёлтые карлики. Между тем несколько учёных недавно выдвинули версию, что красные карлики - также являются хорошими кандидатами на обладание землеподобными планетами. И оказались правы. Теперь команда ESO решительно намерена пополнить список таких планет, руководствуясь данными, полученными от Gliese 581.
Один из открывателей Суперземли, Мишель Мэйор (Michel Mayor) из обсерватории Женевы (Observatory of Geneva), утверждает: "Мы уверены, учитывая полученные результаты, что открытие планеты с массой, равной земной, у красного карлика - уже в пределах досягаемости".


(с) _http://www.astrogorizont.com


Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 30
21-05-2008 07:54 GMT3 час. #596010   
В результате столкновений галактики теряют центральные черные дыры

Как известно, в центре большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Если они подходят друг к другу слишком близко, то черные дыры становятся гравитационно-связанными. Сольются ли они при этом в одну огромную черную дыру? Или, ускоряясь, пролетят мимо? Такие сценарии возможны, но астрономы наблюдают иную картину, когда при столкновении галактик, черные дыры извергаются из их недр.

Черные дыры в центре галактик имеют огромные массы (миллионы солнечных), они поглощают звезды, слишком быстро подошедшие к центру, и зажигают квазары в молодых активных галактиках. Существование черных дыр было предсказано благодаря наблюдениям скоростей звезд, расположенных близко к центру галактик.

Исследовательская группа Стефании Комосса (Stefanie Komossa) из Института Макса Планка провела анализ рентгеновского излучения одиночной черной дыры, возникающего при падении на нее материи. Наличие молекулярного тора вокруг черной дыры доказало, что она была просто выброшена из центра галактики.

Предсказание такого сценария было сделано задолго до самого открытия. Математическое моделирование показало, что при сближении быстро вращающихся черных дыр произойдет момент, когда они оттолкнутся друг от друга. Подобная ситуация типична для сближения двух волчков. Благодаря их высокому вращательному моменту, волчки оттолкнутся в противоположных направлениях.

Эмиссионные исследования аккреционного диска черной дыры показали, что она движется со скоростью 2650 км/с. Этот диск будет питать одинокую черную дыру еще миллионы лет в ее путешествии. В ее родной галактике в месте столкновения наблюдается сильное рентгеновское излучение. А астрономов волнует вопрос, сколь сильно изменится эволюция галактики без черной дыры в центре.


(с) _http://www.astrogorizont.com/


Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 30
22-05-2008 09:24 GMT3 час. #596579   
Ученые разработали программу поиска жизни вне Солнечной системы


Европейские ученые совместно с коллегами из США и Японии разработали программу поиска жизни на планетах за пределами Солнечной системы. Главной задачей миссии будет поиск и изучение подобных Земле планет и поиск жизни. В соответствии с задачами проекта, потребуется сотрудничество специалистов в таких областях, как астрофизика, планетология, химия и микробиология.

Основные параметры плана изложены в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета. Программа, получившая название «Дарвин», предполагает запуск в космос аппарата, оснащенного мощным спектрометром, который сможет обнаружить в атмосфере экзопланет, по своим параметрам схожих с Землей, следы деятельности живых организмов - углекислый газ, озон, водяной пар и метан. Как полагают авторы программы, одновременное присутствие в атмосфере всех этих веществ не может быть объяснено никак иначе, кроме как присутствием жизни.

«Необходимость наблюдений именно с космического аппарата связана со многими факторами, в числе которых - непрозрачность земной атмосферы для некоторых ключевых полос спектра, в которых можно наблюдать следы паров воды, озона и углекислого газа», - считают авторы.

Первая экзопланета была обнаружена в 1995 году у звезды в созвездии Пегаса. К настоящему времени известны более 280 планет, входящих в 240 планетных систем. Последняя из них была обнаружена 8 мая 2008 года.

Прямое наблюдение экзопланет практически невозможно, так как исходящий от них отраженный свет крайне слаб и полностью «забивается» светом звезды. Большинство планет обнаруживают, измеряя колебания скорости движений звезды, которое позволяет обнаруживать гравитационное влияние планеты. Движения звезд измеряют с помощью спектрометра, который фиксирует изменения в доплеровском смещении в ее спектре и тем самым определяет изменения ее скорости.

Большинство обнаруженных к настоящему времени экзопланет - так называемые «горячие юпитеры». Это похожие на «наш» Юпитер газовые гиганты, однако они обращаются в непосредственной близости от своей звезды, ближе, чем расстояние от Солнца до Меркурия. Вместе с тем, сейчас уже известны «твердые» планеты, масса которых лишь в пять-семь раз превышает массу Земли, что, по мнению авторов статьи, подтверждает возможность существования землеподобных небесных тел.

«Техника наблюдений продолжает совершенствоваться, и скоро могут быть обнаружены планеты, по размеру и массе близкие Земле. «Суперземли», масса которых в несколько раз превышает земную и некоторые из которых могут иметь атмосферу, способную поддерживать жизнь, уже обнаружены», - говорится в статье. Ученые признают, что они намерены искать следы жизни, подобной земной.

«Наши поиски признаков жизни основываются на предположении, что внеземная жизнь имеет те же фундаментальные характеристики, что и жизнь на Земле, для которой требуется жидкая вода в качестве растворителя и которая основана на углероде», - говорится в статье.

Авторы указывают, что вести поиски следов жизни, принципиально отличной от жизни на Земле, невозможно, «так как мы не сталкивались с примерами полностью иных типов жизни». Исследователи, перечисляя параметры планеты, на которой может существовать жизнь, указывают, что помимо размеров и атмосферы, ее орбита должна находиться в так называемой «зоне жизни» - на таком расстоянии, которое допускает существование жидкой воды. Вместе с тем, планета, находящаяся в «зоне жизни» может быть и необитаемой.

«Чтобы убедиться в том, что планета в «зоне жизни» обитаема, мы должны обнаружить следы, которые связаны только с биологической активностью и могут быть обнаружены на большом расстоянии», - говорится в статье. В частности, таким признаком может быть кислород. Авторы напоминают, что большая часть кислорода в атмосфере Земли - продукт фотосинтеза.

«Весь атмосферный кислород проходит цикл биологической переработки менее чем за 10 тысяч лет. Если биосфера Земли полностью исчезнет, кислород исчезнет из атмосферы за несколько миллионов лет», - говорится в статье. На присутствие большого количества кислорода в атмосфере может указывать озон. Кроме того, этот газ может сам по себе служить признаком возможности жизни - он защищает поверхность планеты от ультрафиолета, губительного для биосферы. Другими важными признаками деятельности живых организмов являются углекислый газ и метан. Ученые отмечают, что эти газы встречаются и в атмосферах необитаемых планет, в частности, углекислота составляют большую часть атмосферы Венеры, а метан присутствует в составе газовых гигантов.

Однако есть способ избежать ошибки - в атмосфере, подобной венерианской, не может существовать водяной пар, а на планетах, подобных Земле, не может присутствовать метан небиологического происхождения.

«Совместное появление в спектре (атмосферы планеты) полос поглощения углекислого газа, воды и озона - хорошо известный признак биологической активности», - говорится в статье. К числу возможных признаков жизни ученые также добавляют оксид азота и аммиак.

«Миссия «Дарвин» обратится к одному из самых фундаментальных вопросов: происхождение человечества и его место во Вселенной», - отмечают авторы статьи.


(с) _http://www.astrogorizont.com/

Когда же мы наконец найдем планету схожую с нашей!!! Может посвободнее на Земле станет. Единственная проблема будет в том, что даже если мы найдем планету на которой будут все условия для жизни человека, то будет очень проблематично перекидывать непосредственно жителей на эту планету, т.к. технологии еще не скоро позволят осуществлять перевозку людей на такое большое расстояние. Ну, поживем увидим!


kreks
    
Посты: 1449
Откуда: Столичная пустошь
Возраст: 48
27-05-2008 10:05 GMT3 час. #600046   
Древнейшую обсерваторию откроют для туристов

Одна из древнейших в мире обсерваторий, Карахундж (Carahunge), Сюникская область, Армения, станет туристическим объектом, сообщает информагентство «Новости-Армения». Некоторые археологи относят ее к концу III тысячелетия до нашей эры, однако другие эксперты считают, что комплекс намного старше Стоунхенджа и основан в V тысячелетии.

Обсерваторию также называют Зорац-Карер, что в переводе означает «Могучие камни», в то время как Карахундж – «Поющие камни». Комплекс расположен в 200 км от Еревана, у города Сисиан на горном плато на высоте 1,77 тыс. м над уровнем моря на левом берегу ущелья речки Дар, притока реки Воротан. На площади более 7 га выставлены два кольца из вертикальных монолитов со сквозными отверстиями в верхней части.

По мнению армянского академика Париса Геруни, обсерватория также служила святилищем для поклонения главному богу древних армян Ара и его «секретарю» Тиру - покровителю наук и письменности. Теперь здесь будут проложены туристические тропы с поясняющими табличками. Территорию комплекса огородят прозрачной стеной, около него появится парковка для автомобилей и охрана.

В прошлом году одна из древнейших обсерваторий мира была найдена также в Перу.



Аааатшумели летние дааждиииии....
Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 30
28-05-2008 11:02 GMT3 час. #600624   
На орбиту выведен аппарат с "вечным двигателем", созданный при участии краснодарского "Сатурна"


23 мая, вечером ракета "Рокот" вывела на целевую орбиту четыре спутника, один из которых экспериментальный. Как отчитался начальник службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин, "запуск носителя и четырех космических аппаратов осуществлен в штатном режиме в 19:20 по московскому времени". Аппараты достигли целевой орбиты в 21:05 по московскому времени. Три спутника связи "Гонец-М" и малый экспериментальный аппарат "Юбилейный" были запущены в пятницу вечером с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает ИА "Интерфакс".

Спутники, которые составили основную выводимую нагрузку, были созданы для обновления многофункциональной системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М". Она обеспечивает передачу цифровых данных и сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ ГЛОНАСС, а также предоставление услуг электронной почты.
Однако внимание специалистов было приковано к четвертому космическому аппарату. "Юбилейный" был разработан в компании "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева (ИСС, бывшее НПО ПМ, Железногорск) с участием НИЛАКТ (Калуга), НПП "Геофизика-Космос" (Москва), ОАО "Сатурн" (Краснодар), НПО им С.А. Лавочкина (Москва), ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Москва), ОАО "РПКБ" (Москва), СибГАУ (Красноярск) к 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.
С помощью аппаратуры, установленной на "Юбилейном", радиолюбители смогут принимать информацию об истории освоения космического пространства и достижениях отечественной космонавтики. Каждые четыре минуты "Юбилейный" будет передавать в международном диапазоне радиолюбительской связи 435 МГц сигналы, имитирующие позывные "бип-бип" первого спутника 1957 года, звуковую, фото- и видеоинформацию. Сигналы должны быть доступны в любой точке Земли.
Но прежде всего спутник примечателен тем, что на нем установлен небывалый двигатель для коррекции орбиты, сами создатели окрестили его "вечным".
Этот космический двигатель – первый в мире, который работает не на реактивном принципе, а за счет движения внутри него жидкого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо. Энергию для этого будут давать солнечные батареи, уточняет ВВС. Двигатель рассчитан на 300 тыс. включений и 15 лет работы.
Агрегат уже испытывали на Земле, но в космос он отправился впервые, если итоги его работы удовлетворят исследователей, двигатели подобного типа можно будет применять для коррекции орбит малых спутников и перемещения космонавтов в скафандрах в открытом космосе.


(с) _http://www.spacenews.ru

Такими темпами мы скоро по всей вселенной летать будем!!!


Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 30
31-05-2008 19:25 GMT3 час. #602987   
Космический аппарат «Феникс» совершил посадку на Марсе



«Феникс» совершил посадку в районе северного полюса Марса 26 мая 2008 года в 3:57 по московскому времени. Несмотря на то, что на этапе снижения у зонда возникли технические проблемы, и на поверхности Марса он оказался на 15 минут раньше запланированного срока, посадка прошла в штатном режиме. Посадка зонда, стартовавшего с Земли 4 августа 2007 года, впервые в истории марсианских миссий проводилась при помощи парашюта и тормозных двигателей…

Ранним утром четвертого августа с площадки на мысе Канаверал во Флориде стартовал ракетоноситель «Дельта II». Спустя десять месяцев над поверхностью Марса раскрылся парашют, а еще через несколько часов на Земле приняли радиосигнал: марсианский зонд «Феникс» благополучно совершил посадку на поверхность красной планеты. В течение ближайших трех месяцев «Феникс» будет находиться на северном полюсе Марса, и снабжать ученых ценными данными.

Начало пути
Одним из самых сложных моментов межпланетных экспедиций является посадка. Неточный расчет может привести к тому, что дорогостоящий аппарат сгорит в атмосфере или разобьется о поверхность планеты. В 1999 году по не до конца выясненным причинам у зонда «Марс Полар Лэндер» (Mars Polar Lander) отказали тормозные двигатели, и он рухнул с большой высоты. «Марс Полар Лэндер» не был оборудован парашютом и снижал скорость только за счет торможения двигателями. В случае с «Фениксом» разработчики учли неудачный опыт и использовали оба способа.

Для защиты от чрезмерного перегрева при трении в пусть и разреженной, но все-таки имеющейся атмосфере Марса, «Феникс» был оборудован термостабильным щитом. Когда скорость снижения зонда упала до 1,7 скорости звука, над ним раскрылся парашют. Вскоре после этого термостабильный щит отделился от «Феникса». Одновременно зонд активировал радар, необходимый для посадки, и выдвинул «ноги».

На высоте один километр над поверхностью Марса «Феникс» отбросил парашют и включил посадочные двигатели. Когда сенсоры детектировали столкновение «ног» с поверхностью, двигатели выключились. Посадка «Феникса» прошла не просто гладко: он сел идеально. По словам сотрудников NASA, «Феникс» не отклонился от заданной точки посадки ни на метр. До сих пор ни один аппарат не мог достигнуть такой точности.

«Феникс» - далеко не первый зонд, высадившийся на поверхности нашего соседа по Солнечной системе. До него были «Марс-3» и «Марс-4», «Викинг», «Спирит» и «Оппортьюнити». Однако миссия «Феникса», определенно, стала самой дорогой за всю историю исследований Марса. В общей сложности на нее было потрачено 420 миллионов долларов. Утешением для налогоплательщиков является только соображение, что «Феникс» - необычный зонд. В его задачу входит не только фотографирование марсианской поверхности, но еще и проведение сложных химических анализов. А глобальной задачей этой миссии является попытка найти ответ на сакраментальный вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

Почему Марс
Марс - четвертая по удалению от Солнца планета Солнечной системы. По размеру Марс почти в два раза меньше Земли, его атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Это приводит к тому, что на планете наблюдаются резкие колебания температуры. На экваторе температура меняется от +30 градусов по Цельсию днем до -80 градусов ночью. На полюсах сохраняется постоянная температура около -143 градусов по Цельсию.

Казалось бы, жесткие условия на Марсе исключают возможность появления жизни, однако ученые упорно ищут следы живых организмов именно на этой планете. Одной из причин повышенного интереса к Марсу является наличие на его полюсах снеговых шапок. Снег - это замерзшая вода, а наличие воды является необходимым условием для развития жизни. Правда, марсианские полярные шапки состоят не из чистой воды. Они представляют собой смесь воды и замерзшего углекислого газа.

Углекислый газ составляет верхнюю - сезонную - часть шапок. Толщина верхнего слоя варьирует в зависимости от времени года. Помимо сезонной, полярные шапки содержат постоянную часть, состоящую из замерзшей воды. В 2002 году орбитальные аппараты подтвердили наличие на Марсе большого количества водяного льда. Он сосредоточен под поверхностью планеты. Именно водяной лед и почва на северном полюсе являются основной целью «Феникса».

Знакомьтесь - «Феникс»
В отличие от остальных марсианских зондов, «Феникс» не может перемещаться по поверхности планеты. Он представляет собой платформу с различными приборами, установленную на треноге. Энергию для работы «Феникс» получает от солнечных батарей, закрепленных на платформе. Вместе с ними его длина составляет около 5,5 метра. Зонд весит 350 килограммов.

«Феникс» нашпигован огромным количеством оборудования: от бура и телескопического манипулятора до микроскопа и масс-спектрометра. Зонд должен будет добыть образцы почвы и льда, проверить их на наличие органических молекул, определить, что это за молекулы и оценить их соотношение. В этом процессе будут задействованы следующие приборы.

Газовый анализатор (Thermal and Evolved Gas Analyzer). Этот модуль состоит из восьми высокотемпературных печей и масс-спектрометра. Телескопическая рука доставит в печи восемь образцов марсианской почвы и льда. После того, как образец попадет в печь, температура в ней начнет медленно подниматься. Количество энергии, которое будет затрачено для разогрева образца до определенной температуры, поможет ученым определить химические характеристики почвы и льда. Когда температура в печи достигнет 1000 градусов по Цельсию, химические вещества, входящие в состав образца, перейдут в газообразное состояние, что позволит проанализировать их на масс-спектрометре. Этот прибор способен детектировать наличие вещества, находящегося в концентрации десять молекул на миллиард. Полученные данные позволят ученым определить содержание различных изотопов водорода, кислорода, углерода и азота - основных элементов, входящих в состав органических молекул.

Микроскоп, электрохимический модуль и анализатор проводимости (Microscopy, Electrochemistry, and Conductivity Analyzer) С помощью этого модуля «Феникс» определит такие характеристики марсианской почвы как pH, содержание солей, проводимость, окислительно-восстановительный потенциал. С помощью атомно-силового микроскопа будет определена детальная структура образцов почвы и льда. Этот модуль позволит оценить способность марсианской почвы проводить тепло и воду.

Метеорологическая станция будет ежедневно записывать погоду на северном полюсе Марса. Она будет регистрировать температуру, давление и световые параметры. Данные, полученные с помощью станции, позволят ученым оценить нынешнее состояние атмосферы на полюсе, а также характеристики переходов воды из твердого в газообразное состояние.

Кроме этих лабораторных модулей «Феникс» оснащен комплексом оборудования для фотосъемки поверхности Марса, включая установку для получения панорамных снимков.

Чтобы убедиться, что все эти сложные приборы выдержат перелет и посадку на Марс, ученые провели серию предварительных испытаний, во время которых подвергли «Феникс» экстремальным воздействиям. Уже собранный зонд встряхивали, нагревали, замораживали, помещали в бескислородную атмосферу и подвергали воздействию радиации. Только после успешного завершения всех тестов зонду «разрешили» отправиться в космос.

Короткая история
«Феникс» получил свое название неспроста. Его предшественники сгорали в атмосфере, разбивались о поверхность планеты, теряли связь с Землей и навсегда пропадали где-то на просторах Марса. Нынешний проект должен окупить очень много несбывшихся ожиданий и потраченных средств.

Предполагается, что «Феникс» проработает на Марсе только три месяца. Однако ученые рассчитывают, что зонд продержится на 30 дней больше. Но даже в этом случае «Фениксу» не удастся повторить рекорды своих предшественников-марсоходов. Короткое лето на марсианском полюсе скоро закончится, а солнце будет все ниже и ниже. Так как «Феникс» работает от солнечных батарей, в конце концов, ему перестанет хватать энергии для функционирования. Зимой полярная шапка из замерзшего углекислого газа накроет «Феникс» и на этом его история закончится.


(с) _http://www.astrogorizont.com

Ну вот уже и Марс потихоньку начали осваивать... Красота!!!


Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 30
04-06-2008 12:21 GMT3 час. #605553   
Новая космическая миссия или «Лунный Грааль»


Нет, речь пойдёт не о том Граале, о котором вы подумали. Новая миссия NASA планируется на 2011 год, и будет исследовать необычное гравитационное поле луны. Данные, полученные с помощью GRAIL, помогут ученым понять силы, действующие под лунной поверхностью и узнать историю происхождения Луны, Земли и других, похожих на Землю планет.

Профессор физики Массачусетского технологического института (MIT) Мария Зубер является главным научным руководителем проекта Gravity Recovery and Interior Laboratory (Лаборатория гравитационного анализа недр), сокращенно «GRAIL» (в переводе на русский звучит, как Грааль).

«Мы собираемся изучить внутреннюю структуру Луны от коры до ядра», - говорит Зубер. «Это очень увлекательно».

Вот как это работает. GRAIL запустит на несколько месяцев вокруг Луны две одинаковые космические станции, одну за другой. Все это время СВЧ (система измерения дальности) будет производить точные измерения расстояния между двумя спутниками. Наблюдая за тем, как будет увеличиваться и сокращаться расстояние, когда оба спутника будут пролетать над лунной поверхностью, исследователи смогут составить карту гравитационного поля нижележащих районов Луны.

Ученым уже давно известно, что гравитационное поле луны характеризуется необычной неоднородностью, и сила притяжения Луны действует на спутники как комплексная (совокупная) сила. Если не производить коррекцию траектории, то орбитальные аппараты закончат свою миссию пикированием в лунную пыль! Действительно, все пять лунных спутников NASA (1966-1972), четыре советских зонда серии «Луна» (1959-1965), два вспомогательных спутника Apollo (1970-1971) и японская космическая станция Hiten (1993) имели именно такую судьбу.

Источником необычности гравитационного поля Луны является некоторое количество гигантских масконов (сокращенно от «концентрации масс»), скрытых под поверхностью лунных морей. Сформировавшиеся в результате ударов о поверхность Луны больших астероидов миллиарды лет назад, масконы делают луну самым загадочным крупным телом солнечной системы с точки зрения её гравитационных аномалий.

Аномалия настолько значительная (полпроцента), что для астронавтов, находящихся на лунной поверхности, она была бы, поистине, весьма ощутимой. Груз отвеса, удерживаемый в свободно подвешенном состоянии на краю маскона, отклонился бы на треть градуса от вертикали, устремляясь к центру массы. К тому же, если бы астронавт, облаченный в космический скафандр и полностью экипированный оборудованием жизнеобеспечения, точный лунный вес которого на краю маскона был равен 50 фунтам, переместился бы в центр маскона, то его вес составил бы 50 фунтов и 4 унции.

Чтобы свести к минимуму влияние масконов, орбиты спутников должны выбираться тщательным образом. Карты гравитационного поля, созданные с помощью GRAIL, помогут планировщикам миссий заложить в проект принятие таких критических решений. Кроме того, карты, которые будут составлены учеными проекта GRAIL, необходимы для планируемой в следующем десятилетии NASA высадки астронавтов на луну. Сила тяжести на обратной стороне луны и в районах полюсов, где намечено осуществить будущие высадки астронавтов, является самой большой загадкой.

Команда, работающая в проекте GRAIL, намерена создать карту гравитационного поля Луны настолько полной, что «после GRAIL, мы сможем осуществлять навигацию всего, чего вы только захотите, и в любом районе Луны, где вы только захотите», - говорит Зубер. «Эта миссия предоставит в наше распоряжение самые точные современные глобальные данные о гравитационном поле для любой планеты, включая Землю».

GRAIL также поможет студентам больше узнать о силе тяжести, луне и космосе. На каждом спутнике будет находиться до пяти камер, предназначенных для широкой популяризации полученной информации и образовательных программ. Студенты младших курсов университетов под руководством наставников смогут работать с камерами на расстоянии с помощью оборудования, имеющегося в Калифорнийском университете, Сан-Диего, которое легко управляет аналогичными камерами на Международной космической станции.

Ученики средних школ по всей стране также смогут приобщиться к этому знаменательному и волнующему событию, связанному с исследованием луны. «У нас будет открыт интерактивный веб-сайт, на котором ученики средних школ смогут порекомендовать объекты, которые они хотели бы сфотографировать, а затем просмотреть снимки предложенных ими объектов», - объявила Мария Зубер.


(с) _http://www.astrogorizont.com/

Без комментариев.




Форумы Специализированные » Компас Вселенной Космические новости


Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2024 «Stalker-Portal.ru»