Пользователей: 0
Гостей: 694
Всего: 694

» Подробно
» Сегодня

Привет, гость!









Автор Сообщение
Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
05-06-2008 20:00 GMT3 час. #606680   
В космосе обнаружено странное кольцо вокруг мертвой звезды


Внимание ученых привлекло весьма необычное кольцо вокруг останков взорвавшейся звезды SGR 1900+14. Звезда в центре кольца принадлежит к классу объектов, известных как магнетары - мертвые звезды, обладающие невероятно сильным магнитным полем.

Магнетар - нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем. Теоретически существование магнетаров было предсказано в 1992 г., а первое свидетельство их реального существования получено в 1998 г. при наблюдении мощной вспышки гамма- и рентгеновского излучения от источника SGR 1900+14 в созвездии Орла. Время жизни магнетаров мало, оно составляет около 10000 лет.

Кольцо было найдено случайно. Его обнаружила сотрудник NASA Стефани Уочтер (Stefanie Wachter) во время просмотра архивных материалов, полученных с телескопа Spitzer. Уочтер и ее коллеги полагают, что кольцо, не похожее ни на одно кольцо, найденное прежде, сформировалось в 1998 году, когда коркообразная железная поверхность магнетара раскололась и взорвалась в гигантской вспышке. Взрыв был настолько силен, что вспышка излучения повредила некоторые инструменты нескольких космических аппаратов NASA.

Исследователи полагают, что магнетар был окружен облаком пыли, и взрыв расчистил середину облака, оставив внешнее пылевое кольцо. Кольцо имеет продолговатую форму, размерами приблизительно семь на три световых года. Оно кажется плоским или двумерным, но не исключено, что кольцо может иметь более сложную трехмерную структуру.

Кольца и сферы обычны во вселенной. Например, молодые массивные звезды используют свой звёздный ветер (потоки частиц, выбрасываемых звездой), чтобы «пускать пузыри» в космосе, формируя облака пыли причудливых сферических форм. Позже, когда эти звезды умирают во взрывах сверхновых, их останки разлетаются, образуя красивые шары, называемые останками сверхновой. Бывает, что вокруг звезды уже есть облака пыли. В этом случае, взрыв звезды формирует пылающее кольцо, наподобие останков суперновой 1987A.

Но кольцо вокруг магнетара SGR 1900+14 не вписывается ни в одну из этих категорий. С одной стороны, останки сверхновой звезды и кольцо вокруг 1987A излучают рентгеновские и радиоволны. Кольцо же вокруг SGR 1900+14 ничего не излучает. Лишь светится в определенном инфракрасном диапазоне, который видит Spitzer.

Кольцо вокруг SGR 1900+14 не похоже ни на одно из них. Сначала астрономы думали, что кольцо вокруг SGR 1900+14 является инфракрасным эхом. Такое встречается, когда объект создает направленную наружу взрывную волну, нагревающую пыль и заставляющую ее светиться в инфракрасном диапазоне. Но когда ученые через какое-то время вернулись к наблюдениям за объектом, обнаружилось, что кольцо не расширяется наружу, как это должно происходить с инфракрасным эхом.

Более подробный анализ показал, что кольцо, скорее всего, представляет собой вырезанную впадину в облаке пыли, и это явление считается довольно редким во Вселенной, т.к. ранее ничего подобного никто не наблюдал.

Открытие может помочь ученым выяснить, влияет ли масса звезды на то, что после взрыва сверхновой она станет магнетаром или простой мертвой звездой. Согласно ученым, сияющее кольцо пыли, замеченное телескопом Spitzer, соединяет SGR 1900+14 с соседней группой молодых звезд. Определив массы этих звезд, ученые смогут определить и первоначальную массу самой SGR 1900+14.


(с) _http://www.astrogorizont.com/

Без коментариев


Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
08-06-2008 10:15 GMT3 час. #608410   
Зонд "Феникс" добыл первый образец марсианского грунта

Зонд "Феникс" получил первый образец марсианского грунта и приступил к его анализу, объявили в пятницу представители NASA, сообщает AFP.
"Феникс" набрал при помощи руки-манипулятора набрал с поверхности фрагменты покрытого белым налетом грунта общим объемом 200 кубических миллилитров. До тех пор, пока зонд не передаст на Землю результаты исследования грунта, в том числе, сделанного на встроенном газоанализаторе, ученые не могут сказать, что это за налет - лед или отложение солей. Данные исследования образца в NASA планируют получить в течение нескольких дней.
В ближайшие дни "Фениксу" предстоит сделать еще два забора марсианского грунта. Первый образец будет исследован при помощи атомно-силового микроскопа, второй - при помощи электрохимического модуля.
Зонд совершил посадку на северном полюсе Марса 25 мая. Миссия "Феникса" рассчитана на три месяца, однако ученые надеются, что зонд проработает на Марсе на несколько недель дольше.


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
09-06-2008 16:06 GMT3 час. #609370   
Манипулятор "Кибо" не прошел проверку в космосе

Астронавты шаттла "Дискавери" в субботу провели первую проверку механического манипулятора лабораторного комплекса "Кибо", сообщает Associated Press. Во время тестов манипулятор не смог поднять тяжелые предметы.
Проверку проводили астронавты Акихико Хосиде и Карен Найберг, прибывшие на МКС на шаттле "Дискавери" второго июня. В ближайшее время они проверят сочленения манипулятора.
Механический манипулятор "Кибо" не будет активно использоваться до того момента, пока к "Кибо" не присоединят еще один модуль - Внешнюю экспериментальную платформу. Ее должен доставить шаттл "Индевор", вылет которого запланирован на март 2009 года.
Прсиоединение к МКС лабораторного комплекса "Кибо" - самого большого из всех модулей, когда-либо присоединенных к МКС, включает три этапа. "Кибо" разделен на три части, каждую из которых должен доставить на орбиту "индивидуальный" шаттл. Два модуля уже присоединены к МКС. Первый модуль - Герметичная секция Экспериментального грузового отдела - была доставлена 13 марта на шаттле "Индевор". Герметичный отсек и основной манипулятор прибыли на МКС второго июня на борту космического челнока "Дискавери".

"Феникс" не сумел забросить в себя марсианский грунт

Зонд "Феникс" не смог отправить образцы марсианского грунта в камеру газоанализатора для исследования, передает в субботу агентство Associated Press.
Манипулятор зонда собрал с поверхности Марса фрагменты покрытого белым налетом грунта и должен был забросить их в газоанализатор. Однако благодаря видеокамере ученые выяснили, что частицы грунта внутрь зонда не попали.
Ученые полагают, что все системы аппарата сработали штатно. Причину неудачи специалисты планируют установить в течение нескольких ближайших дней. Возможно, грунт оказался слишком плотным, чтобы миновать фильтры, отсекающие крупные частицы. По другой версии, показания об исправности вибратора, который должен был стряхнуть частицы в камеру, могут не соответствовать действительности.
Напомним, "Феникс" совершил посадку на северном полюче Марса 25 мая 2008 года. Миссия зонда продлится три месяца.

Астронавты "Дискавери" завершили третий выход в открытый космос

Астронавты Майкл Фоссум и Рон Гаран завершили работу в открытом космосе и вернулись на Международную космическую станцию (МКС), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей Центра управления полетами (ЦУП).
"Во время текущего выхода в открытый космос все поставленные перед астронавтами задачи удалось успешно выполнить", - подчеркнули представители ЦУП. Фоссум и Гаран за время работы за пределами МКС, в частности, заменили резервуар с жидким азотом, сняли теплоизоляционный кожух с манипулятора японского модуля "Кибо".
За время миссии шаттла "Дискавери", начавшейся 1 июня, астронавты совершили три выхода в открытый космос. В ближайшие несколько дней экипаж "Дискавери" будет готовить шаттл к отстыковке и отправке на Землю. Посадка шаттла намечена на 14 июня.

Лунные телескопы снабдят отражателями из пыли

Команда исследователей под руководством Питера Чена из Центра космических полётов NASA разработала специальный состав, из которого планируется изготовлять крупные телескопы, предназначенные для развёртывания на Луне. В гипотетическом будущем астрономы мечтают разместить на дальней стороне естественного спутника Луны автоматические обсерватории с мощными оптическими телескопами, которым не будет мешать атмосфера (за отсутствием оной у Луны). Предполагается наличие у этих телескопов зеркал диаметром 20-50 метров, но доставить такие с Земли не сможет ни один космический корабль: эти зеркала придётся производить на месте.
Разработанный Ченом и его коллегами состав будет изготовляться из углеродных нанотрубок, эпоксидной смолы и каменной крошки, полученной из лунной пыли, сообщает New Scientist.
Из этой смеси им удалось создать 30-сантиметровый диск. Затем они добавили ещё эпоксидной смолы и покрыли его в вакууме алюминиевым напылением, получив тем самым зеркальную поверхность.
По словам Чена, для того, чтобы создать 2,4-метровый отражатель (именно такой установлен в космическом телескопе "Хаббл"), потребуется 600 кг лунной пыли, 60 кг эпоксидной смолы, 6 кг углеродных нанотрубок и менее грамма алюминия. Эта же технология может пригодиться и при возведении других структур на лунной поверхности, таких, как рефлекторы для солнечных батарей или жилых помещений для астронавтов.
Некоторые эксперты, правда, сомневаются в том, что сооружение 30-сантиметрового диска и 20-50-метровой тарелки - задачи равнозначные. Ведь для проведения точных измерений поверхность отражателя телескопа должна быть совершенно плоской.
Есть также и другие проблемы. Учёным ещё нужно определиться с тем, с помощью каких устройств будут поворачиваться зеркала, а также где изготавливать все остальные компоненты радиотелескопов. Доставка их с Земли - дорогая и трудоёмкая задача.


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
10-06-2008 18:32 GMT3 час. #610365   
Уборка космических отходов с севера России обойдется в 15 миллионов рублей

Космические войска РФ выделили 15 миллионов рублей на поиск и утилизацию отделяющихся частей ракет, запускаемых с космодрома "Плесецк". Работы будут проводиться на территории Архангельской области и республики Коми коммерческими фирмами, которые в 2007 году собрали более 148 тонн космического металлолома, сообщает ИА REGNUM.
Общая площадь районов, выделенных для падения обломков при запусках с "Плесецка" составляет 80 тысяч квадратных километров. Сюда относятся акватории Карского, Баренцева и Восточно-Сибирского морей, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также 22 сухопутных района, расположенных на территории Архангельской, Тюменской и Камчатской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов и республики Коми.
С 2007 года предусмотрено выделение средств федерального бюджета на проведение экологического мониторинга в районах падения отработанных ступеней ракет. В соответствующей Федеральной целевой программе на эти цели предусмотрено финансирование в размере 51,7 миллиона рублей в период с 2007 по 2015 годы.

Останки галактических столкновений расскажут о зарождении звезд

Международная группа исследователей под руководством профессора Медерика Бокьена (Médéric Boquien) из Массачусетского Университета в Амхерсте, изучая последствия столкновения галактик, пришла к выводу: механизмы возникновения новых звезд в приливных хвостах, возникающих после столкновения, ничем не отличаются от механизмов возникновения звезд в самих галактиках.
Столкновение галактик – достаточно часто наблюдаемое астрономическое явление. В результате сложного взаимодействия гравитационных сил в межгалактическое пространство выбрасываются огромные массы пыли и газа. Эти объекты получили название приливных хвостов. Иногда такие образования столь велики, что они начинают вращаться под воздействием собственных гравитационных сил и образуют так называемые приливные карликовые галактики.
Астрономов интересовал вопрос: отличаются ли механизмы возникновения звезд в приливных хвостах от механизмов возникновения звезд в обычных галактиках. Группа исследователей под руководством Медерика Бокьена детально изучала шесть различных взаимодействующих систем галактик, удаленных от Земли на расстояние от 55 до 375 миллионов световых лет. Отличительной особенностью выбранных систем являлось то, что значительная часть молодых звезд образовывалась именно в приливных хвостах. Используя полученные данные, астрономам удалось доказать, что, несмотря на кардинальные различия в окружающих условиях, механизмы образования звезд в галактиках и приливных хвостах идентичны.
В силу своей доступности для наблюдения, останки столкновений галактик являются превосходными моделями для изучения процесса зарождения звезд. Благодаря этому открытию астрономы надеются более детально изучить этот загадочный процесс.

Старые скафандры станут спутниками Земли

В 2009 году экипаж МКС запустит в открытый космос два скафандра "Орлан-М" с установленной внутри научной аппаратурой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя руководителя проекта "РадиоСкаф", Сергея Самбурова.
В скафандрах установят магнитометр для определения магнитного поля Земли и датчики подсчета элементарных частиц. Кроме того, скафандр будет передавать на Землю теле- и радиосигнал, который смогут принять все желающие. "Эксперимент планируется провести в мае 2009 года, когда будут заменены на новые использующиеся сейчас скафандры "Орлан-М". После завершения своей работы скафандры-спутники сгорят в плотных слоях земной атмосферы", - рассказал Самбуров. Предполагается, что оборудование, снабженное солнечными батареями, проработает около полугода.
Решение о запуске нового микроспутника Земли было принято еще в 2007 году. Однако позднее проект был отложен до момента окончательной выработки ресурсов скафандров.
В феврале 2006 года космонавты МКС уже проводили подобный эксперимент. В скафандр и на шлем был установлен передатчик, транслирующий радиосигнал на Землю. В рамках проекта были изучены теплоизоляционные характеристики скафандра, динамика утечки газа и работа аппаратуры при различных рабочих параметрах. Экипаж Международной космической станции прозвал экспериментальный скафандр "Иван Иванович".


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
12-06-2008 15:28 GMT3 час. #611365   
Ученые научились чистить магнитные пояса Земли

Группа исследователей из Университета Отаго, Новая Зеландия, под руководством Крейга Роджера (Craig Rodger) установила последствия воздействия низкочастотных магнитных волн на пояса Ван Аллена. Оказалось, что такие радиоволны способны выбивать из поясов заряженные частицы, представляющие опасность для спутников. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Пояса Ван Аллена представляют собой две торические области в космическом пространстве, образованные магнитным полем Земли. Эти области выступают в качестве ловушек космического излучения. Как показывают исследования, заряженная частица, попав во внешний пояс, покидает его в среднем через неделю, в то время как внутренний пояс может удерживать ее более года. Таким образом, например, солнечный шторм (поток космического излучения, вызванный бурей на Солнце) приводит к повышению концентрации заряженных частиц во внутреннем поясе, которая может держаться в течение долгого времени. Эти частицы представляют значительную опасность для спутников связи, поскольку столкновение с такими частицами приводит к выходу из строя навигационной и передающей аппаратуры на борту спутника.
Наблюдая за геомагнитным полем, ученые выдвинули предположение, что низкочастотные магнитные волны в диапазоне от 5 до 25 килогерц должны "выбивать" заряженные частицы из внутреннего пояса Ван Аллена. Исследователям из Новой Зеландии удалось собрать экспериментальные данные, подтверждающие эту гипотезу. Для этого, используя французский исследовательский спутник DEMETR, они проводили замер концентрации электронов в окрестности внутреннего пояса. Аппаратура на спутнике регистрировала заметное повышение этого параметра при включении мощного источника низкочастотных радиоволн на Земле.
Открытие имеет значение, в первую очередь, для военных. Еще в 2006 году ВВС США для защиты разведывательных спутников от космического излучения предложили провести очистку внутреннего пояса Ван Аллена. Предполагалось запустить космический аппарат с радиоизлучателем частотой 20 килогерц, который будет играть роль "дворника". Кроме этого, оснащение спутников генераторами таких радиоволн позволит увеличить их персональную защиту от опасного излучения.

Зонды для жесткого прилунения расскажут о строении лунной коры

Предварительные испытания специальных исследовательских зондов, предназначенных для "расстрела" Луны, завершились успехом. Исследовательская аппаратура, установленная на них, пережила репетицию жесткого прилунения. Испытания проводились лабораторией космических исследований Мулларда (Mullard Space Science Laboratory), Великобритания.
Основной проблемой, стоявшей перед конструкторами, была проблема выживания аппаратуры при прилунении. Скорость зонда, с которой он должен врезаться в поверхность Луны, составляет около 1100 километров в час. Это означает, что аппаратура испытает перегрузки около десяти тысяч g, то есть на не нее будет действовать сила инерции в десять тысяч раз превосходящая силу тяжести.
Для решения этой проблемы была разработана специальная схема расположения приборов. Использовались только легкие и прочные материалы. Вся электроника была помещена в емкость, заполненную эпоксидной смолой. Для уменьшения массы всюду, где это было возможно, вместо проводов использовались печатная кремниевая микроэлектроника. Во время испытания зонды разгоняли на специальной рельсовой дороге до предполагаемой скорости прилунения и направляли в песок, имитирующий лунную поверхность.
В рамкам программы MoonLite в 2013 году планируется запустить четыре зонда с орбиты Луны. Они должны врезаться в лунную поверхность, углубившись в нее настолько, насколько это будет возможно. На каждом из зондов предполагается установить аппаратуру для изучения состава грунта. Кроме этого, на каждом будет по сейсмометру. Погруженный в лунный грунт зонд будет изучать колебания лунной поверхности и сможет ответить на основные вопросы, касающиеся внутреннего устройства и происхождения Луны. В частности, обладает ли она, как и Земля, твердым железным ядром.

NASA в третий раз попытается запустить телескоп GLAST

В среду, 11 июня, NASA планирует запустить на орбиту Земли новый телескоп для изучения больших областей космоса с помощью гамма-излучения (GLAST - Gamma-ray Large Area Space Telescope). Запуск ракетоносителя "Дельта II", который выведет GLAST на орбиту, назначен на 19:15 по московскому времени, сообщается на сайте NASA. Ракета стартует с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.
Телескоп будет обращаться вокруг Земли на высоте 565 километров. Оценочное время его эксплуатации - от пяти до десяти лет. Бюджет проекта GLAST составляет 690 миллионов долларов США. Большую часть этой суммы - 600 миллионов - предоставили Соединенные Штаты.
Запуск телескопа GLAST несколько раз откладывался, сообщает агентство Xinhua. Первоначально была выбрана дата 16 мая, однако при установке второй ступени ракетоноситель был поврежден, и запуск отложили до пятого июня, а затем до одиннадцатого.
Гамма-излучение - вид электромагнитного излучения с чрезвычайно маленькой длиной волны - менее 5×10-3 нанометров. В космосе многие объекты испускают гамма-лучи, которые невозможно засечь невооруженым взглядом. Гамма-излучение несет большое количество информации о своих источниках.
В задачи телескопа GLAST входит изучение космических источников гамма-излучения. В частности, с помощью нового телескопа ученые рассчитывают получить информацию о черных дырах и нейтронных звездах, или пульсарах, - космических источников радио-, оптического, рентгеновского, и гамма-излучения. Кроме того, GLAST может помочь в решении таких вопросов, как природа темной материи и всплесков гамма-излучения в космосе и происхождение космических лучей.
В феврале этого года NASA объявило конкурс на лучшее имя для телескопа GLAST. Желающие могли оставлять свои предложения на специально созданном сайте до 31 марта 2008 года. Результаты конкурса будут объявлены в течение 60 дней после запуска телескопа.

"Феникс" избрал новую тактику сбора образцов

Инженеры, управляющие с Земли марсианским зондом "Феникс", пытаются опробовать новый способ заброса образцов в печи для анализа, сообщается на сайте NASA. Марсианская почва образует достаточно крупные комки, которые не могут пройти сквозь защитный экран.
В воскресенье Газовый анализатор (Thermal and Evolved Gas Analyzer) "Феникса" в течение 20 минут тряс образцы, пытаясь измельчить комки. Однако этот способ не привел к успеху. Extyst попытаются применить другую стратегия доставки образцов в печь.
"Феникс" отберет образцы марсианского грунта и поднесет их ко входу в печь так, чтобы совок находился под углом. Затем зонд будет трясти совок, добиваясь того, образец как бы "разбрызгивался". Ученые надеются, что при таком подходе достаточно мелкие комки почвы смогут пройти сквозь экран.
Чтобы проанализировать образцы на Газовом анализаторе, предварительно необходимо нагреть их до очень высоких температур - при этом вещества, входящие в состав грунта и льда, перейдут в газообразное состояние. Химический состав образовавшегося газа будет определен на масс-спектрометре. Слишком крупные образцы не могут быть проанализированы таким образом в миниатюрных ячейках "Феникса".
Всего внутри марсианского зонда находятся восемь ячеек с печами. Помимо масс-спектрометрического анализа образцов грунта и льда "Феникс" определит такие характеристики марсианской почвы как pH, содержание солей, проводимость, окислительно-восстановительный потенциал, а также ее тонкую структуру.


Прихоть судьбы
Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
12-06-2008 19:26 GMT3 час. #611541   
100 взрывов на Луне


Не так давно на любого человека, утверждающего, что он видел вспышки света на Луне, профессиональные астрономы посмотрели бы с большим подозрением. Сообщения о вспышках на Луне вообще рассматривались как нечто нереальное, как сумасшедшая игра больного воображения. Однако больше никто не может назвать человека, видевшего вспышки, обознавшимся. Более двух с половиной лет ученые из NASA наблюдают за вспышками на поверхности Луны. И таких вспышек они насчитали не одну и не две, а уже целых сто.

По словам Билла Кука, главы отдела по исследованию метеоритной обстановки при Центре Космических Полетов Маршалла (Marshall Space Flight Center, MSFC), взрывы на поверхности Луны есть не что иное как врезающиеся в нее на огромной скорости метеориты. Типичная сила взрыва приблизительно эквивалентна взрыву нескольких сотен тротила, и его легко можно сфотографировать при помощи небольшого телескопа типа BackYard.
Как доказательство, Кук предоставил видео фрагмент, на котором виден взрыв вблизи кратера Гаусс (Gauss) 4 января 2008 года. В данном случае в роли атакующего выступал крошечный фрагмент прекратившей свое существование кометы 2003 EH1.
Каждый год в начале января система Земля-Луна проходит сквозь поток останков этой кометы, что проявляется известным метеоритным дождем Квадрантиды (Quadrantid). Здесь, на Земле, космические камни дезинтегрируются в красивых вспышках во время входа в атмосферу. На безатмосферной же Луне они врезаются в поверхность и взрываются.
Возникает вопрос: Как же что-то может взорваться на Луне? Ведь там нет кислорода! На самом деле такие взрывы не требуют кислорода для горения. Метеороиды падают на поверхность со скоростью более 13 километров в секунду, что означает, что они обладают невероятной кинетической энергией. На такой скорости даже небольшой камешек может создать кратер диаметром в несколько метров. Удар о поверхность моментально расплавляет камни и грунт, нагревая их до температуры раскаленной лавы - отсюда и вспышка.
Во время прохождения сквозь плотные потоки кометных останков (Квадрантиды, Персеиды и т.п.) вспышки наблюдаются с частотой до 1 в час. Но даже вдали от кометных осколков Луну постоянно атакуют космические тела, представляющие собой естественный «мусор», разбросанный по всей внутренней части Солнечной системы.
Данные о космической «бомбардировке» Луны очень важны для человечества. Особенно, в свете многообещающих планов по развитию своей инфраструктуры на спутнике Земли. На Луне нет мест, защищенных от ударов метеороидов.
Конечно, шансы на прямое попадание астероида в астронавта очень невелики. Но если человек начнет строить на Луне крупные сооружения, занимающие большие площади, появится гораздо больше шансов того, что в космический дом попадет астероид, что может обернуться серьезными жертвами и разрушениями.
Еще большую озабоченность вызывают последствия взрывов. Когда метеороидное тело врезается в Луну, осколки разлетаются во все стороны. Единственный метеорит создает множество мелких частиц, летящих со скоростью пули. И хотя прямое попадание метеорита может произойти крайне редко, одна из этих мелких частиц (менее миллиметра диаметром) может легко пробить космический скафандр.


(с) _http://www.astrogorizont.com/

Без комментариев


Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
16-06-2008 15:45 GMT3 час. #613990   
Телескоп GLAST запустили к орбите Земли

В среду, 11 июня в 20:05 по московскому времени ракетоноситель "Дельта II", несущий новый телескоп для изучения больших областей космоса с помощью гамма-излучения (GLAST - Gamma-ray Large Area Space Telescope), стартовал к орбите Земли. Запуск произошел с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, сообщается на сайте NASA.
Изначально планировалось, что "Дельта II" стартует в 19:15 по московскому времени, однако в последний момент старт был отложен. Это не первый перенос запуска телескопа. В качестве первой даты старта было назначено 15 мая, однако при установке второй ступени был поврежден ракетоноситель, и запуск отложили до пятого июня, а затем до одиннадцатого.
Телескоп GLAST будет обращаться вокруг Земли на достаточно невысокой орбите, высота которой составит 565 километров. В задачи телескопа входит изучение источников гамма-излучения в космосе. Новый телескоп будет собирать информацию о черных дырах и пульсарах - космических источниках радио-, оптического, рентгеновского, и гамма-излучения. Помимо этого GLAST должен помочь ученым решить вопрос о природе темной материи и гамма-всплесков.
Бюджета проекта GLAST составил около 690 миллионов, из которых 600 миллионов предоставили США. Ожидается, что телескоп проработает на орбите в течение десяти лет.

"Феникс" успешно доставил образцы марсианского грунта в печь

Марсианский зонд "Феникс" сумел наполнить грунтом одну из своих печей - печь номер четыре, сообщается на сайте NASA. Таким образом, новая тактика, которую инженеры, управляющие "Фениксом" с Земли, решили использовать после трех неудачных попыток, оказалась успешной.
Зонд "Феникс" с помощью своего манипулятора собирал с поверхности Марса фрагменты покрытого белым налетом грунта, который необходимо проанализировать в печах Газового анализатора (Thermal and Evolved Gas Analyzer). Однако марсианский грунт оказался неожиданно плотным: он образовывал крупные комки, которые не могли преодолеть защитный экран, расположенный перед входом в печь. Комки не могли пройти сквозь решетку экрана и остаются на движущемся поддоне.
"Феникс" пытался трясти добытую почву, чтобы уменьшить размер комков, однако эта стратегия не привела к успеху. Тогда инженеры решили попробовать новый способ доставки образцов. Зонд подносил совок, с помощью которого он добывал грунт, к поддону, однако не опрокидывал его, а начинал трясти с небольшой амплитудой. Совок находился под углом ко входу в печь так, чтобы мелкие комочки грунта попадали на поддон перед защитным экраном. Таким способом "Феникс" сумел добиться, чтобы необходимое число мелких комков оказалось в печи.
Билл Бойнтон (Bill Boynton), который отвечает за работу Газового анализатора "Феникса" считает, что необходимое количество грунта было собрано во время всех трех попыток. Кроме того, ученый не исключает, что за время, пока почва, добытая несколько дней назад, находилась на поддоне, она могла "подсохнуть" и стать более рассыпчатой.
После того, как почва заполнила печь, "Феникс" может начать анализ ее химического состава. Частицы грунта будут медленно нагреты до температуры 1000 градусов по Цельсию. Химические вещества, входящие в состав грунта, перейдут в газообразное состояние, что позволит проанализировать их на масс-спектрометре. Обнаружение в составе почвы органических молекул может свидетельствовать о том, что на Марсе когда-то существовала жизнь.

Плутон стал плутоидом

Плутон, который два года назад лишили статуса полноценной планеты, отныне получил название "плутоид". Такое решение принял Международный астрономический союз во время съезда в Осло, сообщается на сайте space.com.
Плутоидами (англ. plutoid) решено называть небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна, масса которых достаточна, чтобы гравитационные силы придавали им почти сферическую форму, и которые не расчищают пространство вокруг своей орбиты (то есть, вокруг них обращается множество мелких объектов). Кроме Плутона к плутоидам был причислен Эрис, находящийся еще дальше от Солнца, чем бывшая девятая планета Солнечной системы.
Решение считать Плутон карликовой планетой (dwarf planet) было принято после того, как астрономы обнаружили в Солнечной системе еще около 50 планет, чей размер был сравним с размером Плутона. Чтобы избежать путаницы и не загромождать карты Солнечной системы, Международный астрономический союз предписал причислить к карликовым планетам достаточно крупные небесные тела, которые не входят в восемь ранее определенных планет. В частности, новый статус получили Плутон, Харон (бывший спутник Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377).
Выделение среди карликовых планет подгруппы плутоидов призвано упорядочить классификацию этих небесных тел. Однако не все астрономы считают, что избранная тактика является оптимальной. Критики утверждают, что увеличение количества названий для одного и того же объекта приведет к еще большей путанице, чем в настоящее время. Сейчас для обозначения различных объектов Солнечной системы астрономы используют такие названия как плутино (объекты, обладающие орбитальным резонансом с Нептуном 2:3), кьюбивано (объекты самой многочисленной группы транснептунового пояса) и еще несколько других.
Противники введения термина "плутоиид" намерены организовать встречу астрономов, на которой планируют обсудить все противоречия. Ориентировочно, встреча пройдет с 14 по 16 августа в Университете Джона Хопкинса.


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
17-06-2008 23:19 GMT3 час. #615246   
Малые спутники Плутона раскрашивают своего соседа в серый цвет

Доктор Алан Штерн (Alan Stern) из Хьюстонского института лун и планет считает, что малые спутники Плутона - Гидра и Никс - играют роль космических пылевых пульверизаторов. Пыль, выбиваемая из них столкновениями с другими небесными телами, раскрашивает Плутон и Харон в серый цвет. Доктор Штерн является в настоящее время главой отдела научных миссий NASA и крупнейшим в мире специалистом по Плутону и поясу Койпера - области Солнечной системы за орбитой Нептуна, в которой, кроме Плутона, располагается большое количество небольших объектов типа астероидов. Эти результаты ставят под сомнение принятую в настоящий момент гипотезу возникновения спутников, сообщает журнал New Scientist.
Плутон – карликовая планета (статуса полноценной планеты его лишили в 2006 году) на окраине Солнечной системы. У нее существует три спутника – крупный Харон (открытый в 1978 году) и малые Никс и Гидра(открытые в 2005 году). Сразу после открытия малых спутников астрономы выдвинули гипотезу о том, что они образовались в результате столкновения Плутона с крупным небесным телом, возможно кометой. Одним из оснований для этого предположения было то, что Харон, Никс и Гидра имеют один и тот же серый цвет, а значит, состоят из одного материала.
Доктор Алан Штерн считает, что у одинакового цвета Харона и остальных спутников есть иное объяснение. Тела из пояса Койпера регулярно сталкиваются с Гидрой и Никс (Никс - мать Харона). В результате этого в межпланетное пространство выбрасывается масса пыли. Силы притяжения близлежащих и более массивных Харона и Плутона не дают пыли уйти в космическое пространство. Часть оседает обратно на Гидру и Никса, а часть оказывается на Плутоне и Хароне. Согласно расчетам толщина образующегося пылевого покрова не превышает нескольких сантиметров. Фотографии Плутона, полученные телескопом "Хаббл", показывают, что его поверхность имеет красный, а не серый цвет. Доктор Штерн объясняет это тем, что в азотной атмосфере Плутона оседающая пыль сразу покрывается льдом.
Если гипотеза доктора Штерна верна, то Плутон все равно сереет, хотя очень медленно. Это изменение цвета может быть обнаружено при помощи исследовательского зонда Нью Хорайзонз (New Horizons), который долетит до Плутона в 2015 году.

Астрономы обнаружили три Суперземли

Европейские астрономы обнаружили систему, состоящую из звезды и трех планет земного типа. О своем открытии ученые сообщили на конференции в городе Нант, Франция. С пресс-релизом работы можно ознакомиться на сайте Европейской организации астрономических исследований в южном полушарии.
Все обнаруженные планеты принадлежат к классу Суперземель (super-Earth) - планет, масса которых больше массы Земли, однако меньше Нептуна и Урана, которые тяжелее Земли в 17 и 14,5 раз, соответственно. Массы новооткрытых планет составляют 4,2, 6,8 и 9,4 массы Земли. Период обращения Суперземель вокруг своей звезды, получившей название HD 40307, составляет 4,3, 9,6 и 20,5 дней.
Звезда HD 40307 удалена от Земли на 42 световых года и находится в той части неба, где расположены созвездия Золотой Рыбы и Живописца. Масса звезды составляет около 80 процентов от массы Солнца.
Для поиска планет астрономы из Женевской лаборатории под руководством Майкла Мэйера (Michel Mayor) использовали уже ставшую стандартной технологию. Основная трудность в обнаружении планет состоит в том, что они не обладают собственным излучением, поэтому их практически невозможно "засечь". Однако наличие у звезды планет можно обнаружить, измеряя незначительные отклонения в ее движении: гравитация планет слегка искривляет траекторию звезды и вызывают легкие колебания.
Этим способом были найдены десятки гигантских юпитероподобных планет. Однако для обнаружения планет меньшего размера необходимы существенно более точные измерения траекторий движения планет. Так, скорость колебаний HD 40307, вызываемых тремя Суперземлями, составила около двух метров в секунду.
Чтобы зафиксировать такие незначительные отклонения, астрономы воспользовались прибором HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher - Высокоточным измерителем радиальной скорости для поиска планет), расположенным в Европейской южной обсерватории в городе Ла Силла, Чили. Этот прибор, вмонтированный в телескоп длиной 3,6 метра, позволяет определять колебания звезды, скорость которых составляет менее одного метра в секунду.
Дэвид Чарбоно (David Charbonneau) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, специалист по планетам, находящимся вне Солнечной системы, считает, что найденная планетная система поможет ученым в изучении нашей Солнечной системы. Кроме того, это открытие наряду с исследованием двух сотен звезд, проведенных Мэйером и его коллегами, позволяет предположить, что вокруг 30 процентов звезд, похожих на Солнце, обращаются относительно небольшие планеты, масса которых составляет от четырех до тридцати масс Земли.
До сих пор считалось, что большая часть планет во Вселенной - это подобные Юпитеру гиганты. Однако по мере совершенствования методов обнаружения планет эта точка зрения все больше и больше подвергается сомнению.

С помощью "Феникса" на Марс могли быть занесены земные микроорганизмы

В ходе недавнего заседания Американского сообщества микробиологов, специалисты NASA рассказали специалистам о мерах, которые были приняты для минимизации возможности транспортировки земных микроорганизмов на корпусе аппарата "Феникс" на Марс, сообщает New Scientist.
Зонд "Феникс", стоимость которого составляет 420 миллионов долларов, стартовал к Марсу в августе прошлого года. Его экспедиция направлена на изучение водяного льда, находящегося под почвой планеты. Зонд пробурит поверхность планеты до богатого водяным льдом слоя, который, как считается, должен быть близок к поверхности. Он проанализирует воду и почву на предмет изменений климата, а также на возможность существования в них микробов. Эти исследования должны дать ответ на вопрос, существовали ли на Марсе условия, необходимые для зарождения простейших форм жизни.
Сборка аппарата проводилась в стерильном помещении, которое вентилировалось фильтрованным воздухом. Специалисты Лаборатории реактивных двигателей в Пасадене (Калифорния, США) регулярно брали пробы с частей аппарата по мере его сборки. Спустя четыре месяца с момента начала реализации программы, в апреле 2007 года, на каждом квадратном метре сборочного помещения было обнаружено около 100000 клеток микроорганизмов 132 видов. В июне их количество сократилось до 35000 клеток на квадратный метр, принадлежащих 45 различным видам бактерий. К моменту старта корабля в августе прошлого года этот показатель достигал 26000 (100 видов). Для сравнения - в одном грамме почвы находятся десятки миллионов бактерий. Помимо бактерий в помещении были обнаружены организмы, способные выживать в довольно суровых условиях. Так, бактерия bacillus pumilus может выдерживать высокие дозы ультрафиолета.
Ученые поместили извлеченные из помещения бактерии в условия, максимально приближенные к марсианским. В течение первых пяти минут, проведенных в специальной камере, бактерии умерли под воздействием давления, темпаратуры и ультрафиолетового излучения, уровни которых были схожи с марсианскими. Впрочем, после добавления в камеру песка из пустыни Атакама и с гавайского вулкана, состав которого схож с марсианской почвой, некоторым бактериям удалось выжить.
Таким образом, хотя были приняты многочисленные меры предосторожности, они не дают стопроцентной гарантии того, что на Марс не будут занесены земные формы жизни. Между тем, по словам исследователей, даже если часть бактерии сумеет выжить на Красной планете, отсутствие на марсе воды и биогенных веществ будет препятствовать их размножению.

NASA собирается полететь на Солнце

Специалисты NASA объявили о запуске программы, которая должна завершиться полетом на Солнце, сообщается на сайте агентства. Запуск космического корабля к звезде намечен на 2015 год.
Миссия получила название "Солар Проб+" ("Solar Probe+"). На Солнце должен отправиться жаропрочный космический корабль, который приблизится к солнечной короне и будет изучать характеристики солнечного ветра и магнетизма вблизи звезды.
На данный момент разработка корабля находится на начальной стадии - так называемой "предварительной стадии А" ("pre-phase A").
Зонд "Солар Проб+" должен работать на высоте около семи миллионов километров на поверхностью Солнца (это около девяти радиусов звезды). Зонду придется выдержать температуру выше 1400 градусов по Цельсию и чрезвычайно мощное радиационное излучение. Энергию для работы "Солар Проб+" также будет получать от Солнца с помощью солнечных батарей, которые будут постоянно охлаждаться током жидкости.
C помощью зонда ученые надеются получить ответы, в первую очередь, на два вопроса. Первый касается необычно высокой температуры солнечной короны, которая существенно выше, чем температура на поверхности Солнца. Второй вопрос - природа скорости солнечного ветра - потока ионизированных частиц (в основном гелиево–водородной плазмы), "бьющего" из солнечной короны со скоростью 300–1200 километров в секунду. Непосредственно над поверхностью звезды ученые не наблюдают никакого существенного движения частиц. "Солар Проб+" выяснит, что именно является движущей силой солнечного ветра.


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
18-06-2008 18:05 GMT3 час. #615999   
Казахстан не смог вернуть свой единственный спутник

Центру космической связи Казахстана (РЦКС) не удалось восстановить работу единственного казахского спутника KazSat-1, связь с которым прервалась неделю назад. Об этом сообщает "Интерфакс".
По словам председателя Национального космического агентства (НКА) Талгата Мусабаева, у спутника вышла из строя бортовая цифровая вычислительная система. Сотрудники РЦКС неоднократно пытались устранить неполадки, однако пока не добились успеха. Мусабаев отметил, что авария никак не связана с человеческим фактором, по его словам, это просто отказ техники.
НКА считает высокой вероятность того, что KazSat-1 будет потерян. В то же время глава агентства, которого цитирует ИА "Kazakhstan Today", отметил, что остается еще возможность перезапустить вышедшую из строя систему спутника. Он пояснил, что аппарат, оснащенный солнечными батареями, в конце августа выйдет на теневой участок орбиты. В результате его аккумуляторы разрядятся, и бортовая цифровая вычислительная система автоматически отключится. После этого систему можно будет попытаться перезапустить с земли.
KazSat-1 был запущен на орбиту в июне 2006 года. Спустя несколько месяцев началась его коммерческая эксплуатация, на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации. К концу 2007 года загрузка KazSat-1 достигла 70 процентов от проектного потенциала.
Запуск второго казахского спутника, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу РЦКС Виктора Лефтера, запланирован на осень 2009 года.


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
20-06-2008 20:38 GMT3 час. #617824   
Ученые увидели лед на снимках с Марса

Проанализировав снимки, которые марсианский зонд "Феникс" прислал на Землю, ученые заключили, что на дне выкопанных им траншей находится лед. Об этом сообщается на сайте NASA. Дополнительную уверенность специалистам миссии придает тот факт, что при выкапывании этой траншеи манипулятор "Фненикса" наткнулся на твердую субстанцию.
Зонд снимал траншею, вырытую 15 июня, с одного и того же ракурса несколько дней подряд. На первых снимках были видны крупные белые вкрапления. Изучая снимки, сделанные через несколько дней, исследователи заметили, что размер вкраплений уменьшился, а самые мелкие из них исчезли. Если до анализа снимков у ученых были сомнения, не является ли белое вещество солью, то теперь специалисты уверены, что это лед.
Параллельно с изучением снимков специалисты с Земли готовятся послать "Фениксу" программное обеспечение, которое позволит ему сохранять в памяти сделанные фотографии. В среду по неизвестной причине в работе зонда произошел сбой: сначала он переслал одно и то же изображение 45 тысяч раз, а потом перезагрузил флэш-память, стерев всю имевшуюся в ней информацию. Опасаясь дальнейших сбоев, ученые перевели "Феникс" в режим моментальной передачи изображений на Землю без сохранения во флэш-памяти.
Кроме того, с 11 июня "Феникс" анализирует образец марсианского грунта. С четвертой попытки зонд сумел доставить грунт в печь номер четыре, и сейчас Газовый Анализатор определяет его химический состав

"Феникс" на Марсе: поиски льда продолжаются

NASA снова сообщает, что зонду "Феникс", возможно, удалось выкопать лёд, скрытый под марсианским грунтом. Впрочем, опять же, нет никакой уверенности, что белая субстанция, которую манипулятор зонда обнажил при взятии проб почвы, является именно льдом, а не солевыми залежами. В течение ближайших нескольких лет камеры зонда будут делать снимки выкопанной лунки: если это действительно глыба водяного льда, то солнечное излучение вызовет её сублимацию, и она должна будет уменьшиться в размерах.
Пока, впрочем, в полученных до сих пор пробах марсианского грунта, которые "Феникс" брал вокруг себя, никаких признаков водяного льда обнаружить не удалось. В ближайшие дни одна из проб будет разогрета инструментарием зонда до 1000 °C, что позволит выявить остаточное содержание воды в минералах почвы.

Ученые нашли различия у звезд-близнецов

Американские астрономы из Университета Вандербилт, изучая двойные звездные системы в туманности Ориона, выяснили, что звезды, составляющие такую систему, могут значительно отличаться в возрасте. Статья опубликована в журнале Nature. Это открытие заставляет пересмотреть принятые оценки масс для тысяч молодых звезд, полученных из предположения, что звезды-близнецы рождаются одновременно.
Двойной звездной системой называют две звезды, движущиеся вокруг общего центра масс. Американские астрономы наблюдали за такой системой, расположенной на расстоянии примерно 1500 световых лет в туманности Ориона. Возраст звезд, входящих в нее, не превышает 10 миллионов лет (продолжительность жизни таких звезд около 50 миллиардов лет) - это самая молодая из известных на сегодня двойных звездных систем. Масса обеих звезд одинакова и составляет около 0,41 массы Солнца. Ось вращения этой системы перпендикулярна прямой, соединяющей Землю и ее центр. Из-за этого при движении одна из звезд периодически закрывает другую. Это приводит к колебаниям яркости звездной системы.
Обработав данные наблюдений за более чем 15 лет, ученые пришли к выводу, что одна из звезд ярче другой в два раза. Кроме этого, предварительные анализы спектра излучения показывают, что объем этой звезды превышает объем "близнеца" на на десять процентов. Для подтверждения последнего факта еще требуются дополнительные наблюдения. Как считает профессор Кейван Стассун (Keivan Stassun), один из руководителей исследования, эти различия объясняются разницей в возрасте между ними порядка 500 тысяч лет.
Традиционные теории возникновения подобных звездных систем предполагают, что они появляются одновременно из одного облака космического газа. В астрономии двойные системы используются в качестве моделей для получения приближенных значений массы и возраста молодых звезд. Эти оценки, сделанные на основании наблюдений за двойными системами, подразумевали, что такие звезды образуются одновременно. Результат американских астрономов может привести к пересмотру принятых значений для массы и возраста для тысяч молодых звезд.

МКС поднялась на семь километров

Европейский автоматический грузовой корабль "Жюль Верн" скорректировал высоту орбиты Международной космической станции на 7 километров. Теперь МКС находится на расстоянии в 345,6 километра над землей, сообщается на официальном сайте российского Центра управления полетами (ЦУП).
Корректировка орбиты МКС началась в 10:41 по московскому времени. Двигатели корабля "Жюль Верн" отработали 1206 секунд (немногим более 20 минут). Ориентацию МКС во время корректировки орбиты поддерживали двигатели российского служебного модуля "Звезда". Операция о увеличению высоты полета МКС выполнялись по командам центрального компьютера российского сегмента станции.
По данным агентства "Интерфакс", в ближайшие месяцы ожидаются еще три корректировки орбиты МКС: одна из них произойдет в июле, еще две - в августе.
"Жюль Верн" впервые скорректировал орбиту МКС в апреле 2008 года - тогда высота полета станции была увеличена на 4,6 километра. До этого орбиту Международной космической станции увеличивали с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и модуля "Звезда", а также американского челнока "Атлантис".

Новый метеорологический спутник NASA подготовлен к запуску

Новый спутник NASA OSTM/"Джейсон-2" (OSTM - Ocean Surface Topography Mission - Миссия по изучению топографии поверхности океана), который будет исследовать изменения уровня океана, проходит финальные проверки на базе ВВС США в Ванденберге, сообщается на сайте NASA. OSTM/"Джейсон-2" был помещен на ракетоноситель "Дельта II", который выведет его на орбиту. Запуск спутника намечен на 20 июня.

Миссия по изучению топографии поверхности океана является совместным проектом NASA, Национальным управлением по освоению океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), Французского космического агентства (CNES) и Европейской организации по использованию метеорологических спутников (EUMETSAT). В задачи спутника "Джейсон-2" будут входить измерения уровня поверхности океана, которые были начаты в 1992 году в рамках миссии NASA и Французского космического агентства TOPEX/"Посейдон". Предшественником "Джейсона-2" был спутник "Джейсон-1", который был выведен на орбиту в 2001 году.

"Дельта II" выведет "Джейсон-2" на орбиту, высота которой на 10-15 километров меньше, чем орбита "Джейсона-1". Новый спутник с помощью своих двигателей поднимется к своему предшественнику и будет обращаться по той же орбите. Оба спутника будут выполнять практически одинаковые измерения. В течение нескольких месяцев (от шести до девяти) ученые будут проверять точность работы приборов "Джейсона-2". После этого спутники начнут полноценную работу в тандеме.

Изменение уровня поверхности океана является одним из важнейших последствий глобального изменения климата. Начиная с 1993 года он поднялся приблизительно на три миллиметра - это почти в два раза больше, чем изменение уровня океана за прошедшие столетие. Однако 15 лет измерений - это недостаточный срок для того, чтобы делать глобальные выводы, поэтому ученые намерены продолжить наблюдения.


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
27-06-2008 13:36 GMT3 час. #623447   
Команда "Феникса" обнаружила неполадки в газовом анализаторе

Инженеры миссии "Феникс" обнаружили неполадки в работе одного из главных лабораторный модулей - газового анализатора. Часть дверей восьми высокотемпературных печей модуля не открываются или открываются частично, сообщается на сайте миссии.
Первый раз ученые обнаружили сбои в работе дверей на прошлой неделе. "Феникс" получил приказ открыть двери одной из печей, однако не смог выполнить его: двери открылись не до конца. Инженеры миссии установили, что еще у трех печей одна из дверей открывается полностью, а другая - только частично.
Возможной причиной сбоя в работе дверей могло стать повреждение проводки, произошедшее, когда "Феникс" пытался доставить в печь номер четыре образец марсианского грунта для анализа. Грунт Красной планеты оказался неожиданно плотным: крупные комки не проходили сквозь защитный экран печи. Пытаясь размельчить комки, "Феникс" в течение четырех дней тряс совок с образцом грунта. Вероятно, такой режим работы мог привести к короткому замыканию.
В конце-концов "Фениксу" удалось доставить образцы грунта в печь, используя другую стратегию. "Феникс" подносил совок с образцом грунта ко входу в печь и мелко тряс его, как бы "разбрызгивая" образец. На данный момент специалисты миссии планируют использовать для доставки новых образцов именно ее в том случае, если зонду удастся исправить все или некоторые из печей.
В среду "Феникс" доставил еще один образец марсианского грунта в камеру для проведения химического и микроскопического анализа. В специальном модуле зонд определит такие характеристики грунта Марса как содержание кислот, щелочей и солей, проводимость, окислительно-восстановительный потенциал и другие. Результаты анализа покажут, таял ли когда-нибудь марсианский лед. В том случае, если ответ окажется положительным, вероятность обнаружения следов жизни увеличится.

C Байконура запустили военный спутник

С космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-К", которая выведет на орбиту военный спутник, сообщает агентство "Интерфакс" 27 июня.
Новый спутник пополнит число российских космических аппаратов военного назначения на орбите и будет использоваться системой предупреждения о ракетном нападении.
Аппарат должен отделиться от ракеты-носителя в 10:37 по московскому времени, сообщили в пресс-службе Космических войск РФ.
За запуском наблюдали министр обороны РФ Анатолий Сердюков, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин и глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
По информации "Интерфакса", аппарат серии "Космос" изготовлен по заказу Минобороны РФ в НПО им. Лавочкина.
Спутники серии "Космос" запускались с 1962 года, и на сегодняшний день их общее число превысило две с половиной тысячи. После выхода на орбиту спутнику будет присвоен порядковый номер.

Гигантский астероид уничтожил рельеф половины Марса

Американские астрономы с помощью орбитального телескопа "Reconnaissance" определили истинный размер огромного кратера на Марсе, сообщается на сайте NASA. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature. Вероятнее всего кратер является следом от столкновения с астероидом, который изменил облик планеты, уничтожив рельеф северного полушария. Авторы работы даже смоделировали произошедшее столкновение.
Кратер, который исследовали астрономы из Массачусетского технологического института и Лаборатории реактивного движения в Пасадене, получил название котлована Бореалиса (Borealis basin). До сих пор ученые не могли оценить размеры котлована, так как его края были скрыты продуктами деятельности вулкана Тарзис (Tharsis). Однако наблюдения показали разницу приблизительно в 30 километров в толщине коры Марса между низменными территориями в северном полушарии и гористой местностью в южном. Две основные территории, объясняющие происхождение такого перепада, предполагали, что на Марсе либо происходили подвижки мантии, либо планета столкнулась с огромным астероидом.
Ученые с помощью компьютерного моделирования "убрали" вулкан и смогли вычислить площадь кратера. Согласно их расчетам, площадь обнаруженного кратера превышает площадь Азии, Европы и Австралии. Длина кратера составляет около 8320 километров, а ширина - 10400 километров. По мнению ученых, его эллиптическая форма доказывает, что с Марсом столкнулся гигантский астероид. Согласно расчетам авторов работы, диаметр астероида, оставившего такую воронку и выравнявшего рельеф северного полушария, должен находится в пределах от 1600 до 2700 километров. Для сравнения, диаметр самого Марса составляет 6780 километров.
Авторы работы подчеркивают, что их исследование не является окончательным доказательством правомерности теории о столкновении Марса с астероидом, сообщают Nature News. Однако один из авторов этой теории, а ныне управляющий проектом марсоходов Mars Rover Стивен Скуайрес (Steven Squyres) считает, что работа ученых является существенным шагом на пути к подтверждению этой теории.
Ученые считают, что столкновение двух космических тел произошло около четырех миллиардов лет назад - в период формирования Солнечной системы. В это время огромное количество крупных объектов, еще не "утвердившихся" на своих орбитах, сталкивались друг с другом. Так, на Земле в этот период также наблюдалась сильная метеоритная активность, которая, согласно некоторым теориям, "занесла" на нашу планету жизнь.


Прихоть судьбы
Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
19-07-2008 19:48 GMT3 час. #647358   
Phoenix загрузил в анализатор вторую пробу марсианского грунта


Американский космический аппарат Phoenix, исследующий поверхность Марса, при помощи «механической руки» успешно загрузил вторую пробу грунта в свою лабораторию химического анализа - это подтверждают данные, полученные с марсохода центром NASA. Результаты обработки второго образца грунта сравнят с первыми, завершенными 2 недели назад. Лаборатория, в которой исследуются пробы, является частью анализатора, в котором грунт изучается на микроскопическом и электрохимическом уровне, а также проверяется его электрическая проводимость.

Зонд снимал траншею, вырытую 15 июня, с одного и того же ракурса несколько дней подряд. На первых снимках были видны крупные белые вкрапления. Изучая снимки, сделанные через несколько дней, исследователи заметили, что размер вкраплений уменьшился, а самые мелкие из них исчезли. Если до анализа снимков у ученых были сомнения, не является ли белое вещество солью, то теперь специалисты уверены, что это лед.

Анализ первых проб удалось провести не сразу. Они были собраны еще в начале июня, однако аппарат сначала не смог загрузить собранные пробы грунта в миниатюрную высокотемпературную печь-лабораторию из-за технической проблемы.

С тех пор двери, ведущие в такие печи (их всего восемь) - не открываются или открываются не полностью. Инженеры считают, что причиной стало короткое замыкание, однако подтвердить это пока невозможно. Ряд американских специалистов даже предупредили, что следующий химический анализ может стать для робота Phoenix последним.

Напомним, химический анализ первых образцов марсианской почвы показал, что она содержит необходимые для возникновения и поддержания жизни элементы. «В такой земле вполне возможно выращивать отличную спаржу, и это - очень хорошие новости, которые потрясли нас здесь, на Земле», - сказал ведущий исследователь-химик миссии Phoenix Сэм Кунейвс.

Ранее сообщалось, что аппарат в ходе раскопок на поверхности Марса, возможно, обнаружил кусочки льда. По крайней мере, найденная субстанция была похожа на замерзшую воду. Ученые, впрочем, не исключили, что это был не лед, а образец солевых залежей.

Миссия Phoenix на Марсе началась 25 мая - именно тогда он совершил посадку на «красной планете» - и обошлась NASA в 420 миллионов долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что начиненный сложной аппаратурой «путешественник» сможет проработать на Марсе на месяц дольше запланированного срока.


(с)_http://www.astrogorizont.com
Будем внимательно следить за развитием событий на столь далеком, но одновременно неимоверно близком к нам Марсе.

Найден кандидат на звание самой яркой звезды Галактики



Астрономам из Постдамского университета, Германия, удалось обнаружить в центре галактики сверхъяркую звезду. Учитывая погрешности в оценке светимости, эта звезда может претендовать на роль самой яркой из известных звезд в Млечном Пути.

Объект находится в пылевой туманности, расположенной на расстоянии 26 тысяч световых лет и получил название Звезда Туманности Пиона. Она наблюдалась и ранее, однако только сейчас, астрономам удалось оценить яркость звезды. Это стало возможным благодаря использованию телескопа NASA «Спитцер» (Spitzer Space Telescope), работающего в инфракрасном диапазоне. Для подобных телескопов космическая пыль не является преградой.

Яркость Звезды Туманности Пиона составила 3,5 миллионов солнечных. В настоящее время титул самой яркой из известных удерживает звезда Эта Киля (Eta Carina) со светимостью равной 4,7 миллионов солнечных. Однако, по словам астрономов, оценка яркости допускает значительные погрешности. Поэтому вполне вероятно, что обе звезды имеют близкую яркость.

Помимо исключительной яркости Звезда Туманности Пиона обладает еще рядом особенностей. Ее масса лежит в промежутке от 150 до 200 солнечных. Радиус звезды равен 100 солнечным. Такие звезды чрезвычайно редки и представляют значительный интерес для астрономов, поскольку их масса выходит за рамки, предсказываемые теорией.

Ученые считают, что Звезда Туманности Пиона готова к превращению в сверхновую. Это может случиться в самое ближайшее, по астрономическим меркам, время - в ближайшие миллион лет.


(с)_http://www.astrogorizont.com


Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
20-07-2008 21:01 GMT3 час. #648226   
Две спиральные «руки» Млечного пути бесследно исчезают


В течение многих десятилетий астрономы не знали, что же на самом деле представляет собой наша Галактика, Млечный путь. Мы находимся в самой Галактике и не можем выбраться из неё и взглянуть на неё со стороны. Теперь новые изображения, полученные с помощью телескопа NASA «Spitzer» для изучения космоса, проливают свет на истинное строение Млечного пути, обнаруживая, что он содержит всего два крупных «рукава», состоящих из звезд, вместо четырех, как предполагалось ранее.

«Spitzer дал нам отправную точку для пересмотра нашего представления о строении Млечного пути», - сказал Роберт Бенджамин из университета Уайтуотер г. Висконсин, который представил новые результаты на пресс-конференции, состоявшейся на 212-м заседании Американского астрономического общества в Сент-Луисе, Миссури. «Мы будем сохранять картину нашего представления о Галактике таким же образом, как первые исследователи-мореплаватели, совершавшие кругосветное плавание, обязаны были фиксировать все изменения, вносимые в свои карты».

С начала 1950-х годов астрономы составляли карты Млечного пути. Первые модели Галактики создавались на основе радионаблюдений за газообразными облаками в Галактике, в результате чего было выдвинуто предположение о спиральном строении Галактики с четырьмя большими «руками», состоящими из звезд, которые получили названия Норма, Скутум-Центавр, Стрелец и Персей. Помимо «рук» в центральной части Галактики имеются полосы, состоящие из газа и пыли. Наше Солнце располагается вблизи небольшой, составленной из отдельных фрагментов, «руки», которая называется «рукавом Ориона» или «следом Ориона» и располагается между «рукавами» Стрельца и Персея.

«Ранее астрономы создавали карты всей Галактики, беря за основу лишь какую-либо одну её изученную часть или используя только один метод», - сказал Бенджамин. «К сожалению, при сравнении моделей, созданных разными группами, было отмечено, что они не всегда соответствуют друг другу. Это напоминает изучение слона, сложенного вслепую из отдельных элементов».

Проведение масштабных съемок Вселенной с применением инфракрасных лучей в 1990-х годах привело к тому, что эти модели были несколько раз существенно пересмотрены, при этом была обнаружена крупная полоса звезд в центре Млечного пути. Инфракрасное излучение может проникать через пыль, поэтому телескопы, разработанные с целью обеспечения приема инфракрасного излучения, позволяют получить более качественные виды нашего пыльного и густонаселенного центра Галактики. В 2005 году Бенджамин вместе со своими коллегами применил детекторы ИК излучения Spitzer, чтобы получить подробную информацию о загадочной галактической полосе, и обнаружил, что она удалена от центра Галактики на значительно более протяженные расстояния, чем предполагалось ранее.

Группа ученых в настоящее время располагает серией новых изображений (полученных с помощью телескопа Spitzer) полосы Млечного пути. Обширная мозаика объединяет 800 000 снимков и включает свыше 110 миллионов звезд.

Бенджамин разработал программное обеспечение, которое осуществляет подсчет звезд, измерение плотности звездного вещества. Когда Бенджамин и его соратники подсчитали количество звезд в направлении «руки» Скутум-Центавра, они отметили увеличение их количества, что можно было бы предположительно ожидать для «руки» в форме спирали. Однако когда они просматривали участок Вселенной в том направлении, в котором они ожидали увидеть «руки» Стрельца и Нормы, то не отметили скачкообразного роста количества звезд. Четвертая «рука» - рука Персея, охватывает внешнюю часть нашей Галактики и не может быть видна на серии новых снимков, полученных с помощью телескопа Spitzer.

Полученные сведения позволяют объявить, что Млечный путь имеет две большие спиральные «руки», традиционно характерную форму строения галактик с рукавами. Эти большие «руки», Скутум-Центавр и Персей, обладают высочайшей плотностью, присущей как недавно образовавшимся ярким звездам, так и звездам более старшего возраста, так называемым красным гигантам. Две небольшие «руки» Стрельца и Нормы, наполненные газом и пустотами, характерными для окрестностей молодых звезд. Бенджамин отметил, что две крупные «руки», как оказалось, точно соприкасаются с ближайшим и удаленным концами центральной полосы Галактики.

«Теперь мы можем собрать как единое целое «руки», соединяя их с полосой, точно так же, как собирают мозаику из отдельных кусочков», - заявил Бенджамин. «И, мы впервые можем изобразить на карте строение, расположение и ширину этих «рук»». В ранее проводившихся наблюдениях с использованием инфракрасного излучения уже обнаруживались намеки на то, что у Млечного пути имеются две «руки», но результаты этих наблюдений вызывали сомнения, потому что были неизвестны расположение «рук» и их ширина.

Хотя «руки» Галактики производят впечатление водоворота, чётких форм и очертаний, на самом деле, при движении по орбите вокруг центра Млечного пути звезды постоянно перемещаются то внутрь, то наружу от них. Однажды наше собственное Солнце может оказаться в другой «руке». Так как Солнце образовалось более 4 миллиардов лет назад, то оно уже 16 раз совершило путешествие по нашей Галактике.


(c)_http://www.astrogorizont.com
Свою галактику надо знать....


Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
24-07-2008 10:29 GMT3 час. #651852   
Эксперимент «Солнечный щит» нацелен на обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии


Когда Вы щелкаете по выключателю, чтобы осветить страницы своей любимой книги Вы ожидаете, что из розеток пойдет электрический ток. Когда подача электроэнергии внезапно прекращается, для Вас это может стать более чем просто неудобство. Новый эксперимент NASA нацелен на изучение того, как своевременные прогнозы космической погоды могут помочь компаниям обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии ко многим приборам, без которых мы не мыслим нашу повседневную жизнь.

Объемы потребляемого нами электричества растут все с большей скоростью. Поскольку энергодобывающие компании пытаются удовлетворить растущий спрос, сегодня они работают практически на пределе своих мощностей, оставив небольшой запас на погрешность. Точно так же, как эти компании полагаются на заблаговременные предупреждения о неблагоприятных погодных условиях, которые могут вызывать обрывы энергосистем. Вскоре они также смогут полагаться на данные прогнозов неблагоприятных погодных космических условий, получаемых практически в реальном масштабе времени.

Космическая погода зарождается на Солнце. В процессе солнечных извержений, таких как солнечные вспышки и выбросы коронарной массы, в сторону Земли вместе с солнечным ветром несутся миллиарды тонн электрически заряженных частиц. Когда эта космическая буря из частиц взаимодействует с магнитосферой и верхними слоями атмосферы Земли, частицы высвобождают свою энергию и иногда приводят к появлению индуктированных геомагнитных токов (ИГТ). ИГТ - это токи, проходящие в линиях электропередачи, которые возникают в результате магнитных космических бурь.

Подобно тому, как неожиданный скачок напряжения приводит к перенапряжению в Вашем компьютере, если он недостаточно защищен, ИГТ могут вызывать перенапряжение в высоковольтных трансформаторах, что влечет за собой повреждения и нарушения энергоснабжения гораздо большего масштаба. Похожее событие произошло в марте 1989 г., когда космическая буря отключила энергосистему Канады «Гидро-Квебек» (Hydro-Quebec) на более чем девять часов, что привело к значительным экономическим потерям.

Экспериментальная система «Солнечный щит» дает прогнозы относительно того, какое влияние способна оказать направленная на Землю космическая погода на энергосистему Северной Америки.

«В рамках эксперимента «Солнечный щит» изучается вопрос предоставления заблаговременного предупреждения о неблагоприятных метеорологических условиях в космосе североамериканским компаниям по энергоснабжению. Причем содержание такого предупреждения зависит от их индивидуальных потребностей и местоположения», - говорит д-р Антти Пулккинен, младший научный сотрудник Центра по наукам о Земле и технологиям имени Годдарда Университета штата Мериленд в округе Балтимор.

Исследователи используют данные наблюдений Солнца и солнечного ветра для оценки вероятности воздействия ИГТ на отдельные узлы энергосистемы, или станции. Наблюдения ИГТ, осуществляемые в Солнечной и Гелиосферной Обсерватории (SOHO) - совместная миссия NASA и Европейского космического агентства, - а также наблюдения солнечного ветра, осуществляемые космическим аппаратом НАСА «ACE», легли в основу компьютерных моделей, которые генерируют прогнозы космической погоды.

«Используя данные наблюдений Солнца и солнечного ветра для создания наших космофизических моделей, мы генерировали заблаговременное предупреждение о космических погодных условиях, которые могут повлиять на высоковольтную электропередачу», - говорит Пулккинен.

Д-р Пулккинен и группа ученых, работающая под его началом в Центре моделирования (CCMC) Центра космических полетов НАСА им. Годдарда в г. Гринбелт, штат Мериленд, используют компьютерные модели для предоставления двух типов прогнозов космической погоды. Долгосрочные прогнозы (на 1-2 дня) основаны на данных «SOHO», и на их создание требуется несколько часов. Краткосрочные прогнозы (на 30-60 минут) основаны на данных наблюдения солнечного ветра, полученных от «ACE», и на их создание уходит всего лишь 10-15 минут.

Центр «CCMC», в котором находятся разнообразные модели, предоставленные Сообществом космофизики, тестирует и производит оценку этих моделей, а также оказывает поддержку специалистам по прогнозу космической погоды при использовании данных моделей. Эксперимент «Солнечный щит», который подвергнут такому тестированию и оценке в настоящее время, уже в скором времени сможет использоваться для действительного анализа комической погоды организациями, которые не имеют отношения к NASA. Проект «Солнечный щит» является совестным проектом NASA и Научно-исследовательским институтом электроэнергии.


(с) _http://www.astrogorizont.com

Без комментариев


Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
28-07-2008 19:19 GMT3 час. #654368   
"Отец Интернета" создаст межпланетную сеть к 2010 году

Сотрудники NASA вместе с "отцом Интернета" Винтом Серфом к 2010 году представят готовую для реализации в космических аппаратах концепцию терпимых к задержкам сетей (DTN, Delay tolerant networking). Об этом пишет издание Internet Evolution. К указанному сроку DTN можно будет применять в автоматах и космических аппаратах, занятых в лунной программе.
Космическая связь при помощи интернет-протокола является непростой задачей. Сигналу приходится преодолевать огромные расстояния, он может быть искажен, большие антенны трудно доставить в космос, а оборудование должно обладать способностью к саморемонту, так как часто заменять вышедшие из строя узлы сети не получится.
DTN должна работать даже в том случае, если связь надолго прерывается. Для этого используется методика хранения пакета данных с последующей его пересылкой. Причем при потере пакета его может переслать любой из промежуточных узлов, так что источнику не придется повторять сигнал, как в нынешнем протоколе TCP.
Ожидается, что DTN признают международным стандартом межпланетной связи все крупнейшие космические агентства.

Модернизированная ракета "Союз-2" вывела на орбиту военный спутник

В субботу вечером ракета-носитель "Союз-2" второго этапа модернизации вывела на орбиту космический аппарат военного назначения под условным названием "Космос-2441", передает агентство "Интерфакс".
Старт был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области в расчетное время - 22:31 по Москве. Сначала запуск планировался на пятницу, но был отложен из-за дополнительных проверок программно-математического обеспечения системы управления ракеты, рассказал помощник командующего Космическими войсками Алексей Золотухин.
Cрок службы запущенного по заказу Минобороны РФ спутника нового поколения увеличен до семи лет, отмечает "Интерфакс". "Союз-2" второго этапа модернизации стартовала с Плесецка впервые.
Ракета-носитель "Союз-2" была создана на базе серийной ракеты "Союз-У", успешно эксплуатируемой с 1973 года, добавляет РИА Новости. В ходе модернизации разработана новая цифровая система управления, внедрены современные системы телеизмерений, а также установлен новый двигатель с улучшенными характеристиками, который обеспечивает выведение на орбиту высотой 200 километров на 1100-1200 килограммов большей полезной нагрузки по сравнению с "Союзом-У".

Единый фотобанк NASA выложен в Сеть

В интернете открылась самая полная база фото- и видеоматериалов, созданных при участии NASA. На сайте www.nasaimages.org содержатся фотографии, изображения, исторические и научно-познавательные фильмы. Проект был создан совместно NASA и некоммерческой цифровой библиотекой Internet Archive, главный офис которой находится в Сан-Франциско, сообщается на сайте NASA.
В новую базу попали материалы из 21 главной коллекции NASA. Фото- и видеофайлы сгруппированы по темам (Вселенная, Солнечная система, Земля, космонавты) и по годам. На сайте есть отдельные подразделы, посвященные различным космическим миссиям, например, МКС, "Вояджерам", "Кассини", "Аполло" и другим. В отдельном разделе собраны фотографии, сделанные телескопом "Хаббл".
Библиотека Internet Archive выиграла право на создание базы данных по результатам конкурса. Соглашение о начале работ было подписано в июле 2007 году. Проект, рассчитанный на пять лет, финансируется из внебюджетных средств.

"Феникс" воспользуется новой тактикой доставки образцов грунта

Специалисты проекта "Феникс" приняли решение избрать новую стратегию доставки образцов в печь газового анализатора после того, как зонд не смог наполнить ее 27 июля, в 60-й марсианский день миссии (продолжительность марсианского дня составляет 24 часа 39 минут 35 секунд). С помощью разрыхлителя "Феникс" смог собрать достаточное количество грунта, однако большая его часть прилипла к задней части совка, сообщается на сайте миссии.
"Феникс" добыл образцы почвы из стенки траншеи "Белоснежка", которую он создал 17 июня. Чтобы выбить плотный грунт, зонд использовал разрыхлитель, расположенный на задней стороне совка. На фотографиях, которые "Феникс" послал на Землю, отчетливо видны 16 отверстий, оставшихся после работы этого прибора.
После того как зонд наполнил совок, он поднес его к двери одной из печей газового анализатора и несколько раз включил разрыхлитель, чтобы комки почвы попали в узкий вход (около десяти сантиметров в длину и трех сантиметров в ширину). Чтобы в узкую печь попало как можно больше почвы, "Феникс" перевернул совок и несколько раз тряхнул им над дверью. Тем не менее, датчик, установленный на входе в печь, показал, что материала для анализа недостаточно, и дверь осталась открытой.
Новый план доставки образцов предполагает сократить время работы разрыхлителя, чтобы уменьшить вероятность нагревания почва и слипания ее в комки. С другой стороны, специалисты миссии намерены увеличить число оборотов разрыхлителя при доставке образцов грунта в печь.
Несмотря на неудачу, хорошей новостью, по словам одного из управляющих проектом "Феникс" Бэрри Гльдштайна (Barry Goldstein) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, является тот факт, что работа зонда не вызвала короткого замыкания. Во время прошлого эксперимента по доставке образцов грунта в печь "Феникс" совершал вибрирующие движения совка в течение нескольких часов, в результате чего не выдержала проводка зонда. Короткое замыкание привело к поломке механизма работы дверей: они не закрываются или закрываются не полностью.


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
30-07-2008 22:07 GMT3 час. #656168   
Начался финал конкурса по разработке концепций лунной базы

Американское космическое агентство NASA отобрало 11 компаний и один университет, которые будут независимо друг от друга разрабатывать концепции будущей лунной базы. Организации будут в течение 180 дней заниматься отдельными ветвями проекта, сообщается на сайте NASA.
По окончании этого срока лучшие проекты получат денежное вознаграждение. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать каждый участник, - 250 тысяч долларов США. Общий размер призового фонда составляет два миллиона долларов.
Основными вопросами, в разработке которых примут участие отобранные структуры, являются следующие: запасание энергии, программное обеспечение лунной базы, вопросы упаковки и хранения вещей и приборов, обеспечение жизнедеятельности астронавтов, технические средства для передвижения по лунной поверхности.
NASA проводит этот конкурс в рамках своей программы "Созвездие" (Constellation) по созданию межпланетных космических кораблей и лунной базы. Регулярные полеты американцев на Луну для строительства поселения должны начаться в 2020 году


Прихоть судьбы
Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
02-08-2008 12:31 GMT3 час. #658459   
Раскрыты некоторые механизмы возникновения полярных сияний


Группе исследователей удалось установить, что полярные сияния возникают в результате резкого изменения магнитного поля Земли в удаленных (более 120 тысяч километров) его регионах. Открытие стало возможным благодаря использованию спутниковой сети NASA «Темис». Работа опубликована в журнале «Science».

Ранее было известно, что причинами возникновения полярных сияний являются так называемые суббури (substorm) - резкие выбросы энергии в магнитном поле Земли. Более 40 лет существовало две основные гипотезы, объясняющие эти выбросы. Первая связывала их с возмущениями электрических токов, существующих на расстоянии 60 тысяч километров в магнитном поле Земли. Вторая отодвигала причину дальше, утверждая, что изменения в токах и суббури являются результатом реконфигурации силовых линий магнитного поля на расстоянии около 120 тысяч километров от Земли.

Наблюдения за суббурей, произошедшей 26 февраля 2008 года, позволили ученым решить давний спор в пользу гипотезы номер два. Для работы использовалась спутниковая сеть NASA «Темис». Она состоит из пяти небольших спутников, предназначенных для измерения электромагнитных процессов в космосе. Спутники движутся по своим орбитам так, что раз в четыре дня в районе экватора они выстраиваются в цепочку, направленную вниз, в сторону Земли. В это время они одновременно проводят измерения параметров магнитного поля Земли на разных высотах. Кроме них в эксперименте участвовали 20 наземных станций слежения, расположенных в Канаде и на Аляске.

Резкое изменение внутренней структуры (рисунка силовых линий) магнитного поля называется перезамыканием. Под воздействием энергии солнечного ветра - потоков заряженных частиц, испускаемых солнцем, силовые линии находятся в постоянном движении. В некоторый момент они изгибаются слишком резко, и происходит разрыв. Высвобождается большое количество энергии, которая в виде пучка заряженных частиц достигает Земли. Это и называется суббурей.

Такие выбросы могут представлять значительную опасность для электронной начинки спутников, космонавтов на орбите и линий электропередач. Ученые считают, что новое открытие поможет более эффективно предсказывать подобные явления.


(с) _http://www.astrogorizont.comъ

Без комментариев


Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
04-08-2008 22:22 GMT3 час. #660874   
Запуск частной космической ракеты провалился в третий раз

В субботу в США провалился запуск в космос частной ракеты-носителя Falcon 1 с тремя спутниками на борту, сообщает The New York Times. Двухступенчатая ракета, созданная калифорнийской компанией Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX), стартовала с атолла Кваджалейн в Тихом океане.
Связь с Falcon 1 была нарушена через две с небольшим минуты после запуска, приблизительно во время отделения первой ступени аппарата. Перед тем, как сигнал Falcon 1 был потерян, в центре управления полетом зафиксировали колебания ракеты.
Это уже третий неудачный запуск Falcon 1. Впервые ракета была запущена в марте 2006 года со спутником министерства обороны США на борту и разрушилась в первую минуту полета. Годом позже аппарату, запущенному на этот раз без полезной нагрузки, удалось достигнуть космоса, но через пять минут после старта связь с ракетой была потеряна.
В субботу на борту Falcon 1 находились три небольших спутника Пентагона и NASA. Главная цель SpaceX - сделать доставку грузов в космос более рентабельной. Компанию основал в 2002 году американский предприниматель Элон Маск (Elon Musk), известный как создатель электронной платежной системы PayPal. Запуск Falcon 1 был впервые анонсирован в 2004 году.


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
15-08-2008 11:32 GMT3 час. #670868   
"Жюль Верн" скорректировал орбиту МКС

Автоматический грузовой корабль "Жюль Верн" провел коррекцию орбиты Международной космической станции, сообщает "Интерфакс". Ее высота увеличилась на шесть километров.
Сотрудник московского представительства Европейского космического агентства сообщил "Интерфаксу", что орбиту планировалось изменить на 5,9 километра. Определить точную высоту новой орбиты МКС можно будет после того, как МКС совершит один виток вокруг Земли.
Операция по коррекции орбиты длилась около 15 минут в автоматическом режиме (то есть, без участия экипажа). Команды поступали от центрального компьютера российского сегмента МКС. Сама программа коррекции была передана на МКС из Центра управления полетами, расположенного в подмосковном Звездном городке.
Коррекция орбиты космической станции проводилась в рамках подготовки к сближению с кораблями "Прогресс М-65" и "Союз ТМА-13". Запуск "Прогресса" запланирован на 10 сентября. "Союз", на борту которого к МКС отправится шестой космический турист Ричард Гэрриотт, должен стартовать с космодрома Байконура 12 октября. Первая операция по коррекции орбиты с помощью корабля "Жюль Верн" была проведена 23 июля 2008 года.

NASA отложило первый запуск преемника "Шаттлов"

NASA отложило первый запуск космического корабля многоразового использования "Орион" (Orion) как минимум на год. Первый полет состоится не ранее 2014 года. Об этом сообщает AFP со ссылкой на администрацию NASA.
Ранее планировалось, что первый запуск "Ориона", который разрабатывается аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin, состоится в сентябре 2013 года. Однако технические сложности и недостаток финансирования привели к пересмотру этих планов. Администрация агентства по-прежнему надеется успеть к крайнему сроку ввода нового корабля в эксплуатацию, установленному правительством США – марту 2015 года.
"Орион" представляет собой космический корабль многоразового использования. Планировалось, что он придет на замену "Шаттлам", которые сейчас используются для доставки грузов на МКС. Эти челноки находятся на службе NASA с семидесятых годов прошлого века, и их последние полеты запланированы на 2010 год. До ввода "Ориона" в эксплуатацию грузы на МКС будут доставляться российскими "Союзами".
Кроме этого, новый корабль должен стать основным транспортным средством лунной программы NASA.

Астронавт с МКС ответит на вопросы всех желающих

Американский астронавт Грегори Чамитофф (Gregory Chamitoff), находящийся на МКС, начал прием вопросов ото всех желающих, сообщается на сайте NASA. Вопросы необходимо размещать в комментариях к этому сообщению.
Комментарии будут передаваться на МКС каждую неделю. Чамитофф не обещает, что ответит на все вопросы, но постарается заниматься этим регулярно.
Традиция посылать вопросы участникам американских космических миссий существует уже несколько лет. Соответствующие архивные записи можно посмотреть здесь. На сайте NASA уточняется, что Чамитофф не будет отвечать на вопросы, которые уже задавали его предшественникам. Кроме того, вопросы должны преимущественно касаться текущей миссии.
Шаттл "Дискавери", на котором на МКС прибыл Чамитофф, стартовал первого июня 2008 года с космодрома на мысе Канаверал. Челнок доставил на МКС второй модуль японского лабораторного комплекса "Кибо". "Кибо" стал самым большим из всех модулей, когда-либо присоединенных к МКС.


Прихоть судьбы
Lyshen
    
Посты: 2123
Откуда: Каменец-Подольский
Возраст: 33
29-08-2008 18:19 GMT3 час. #691888   
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Днепр"

В пятницу, 29 августа, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Днепр", которая должна вывести на орбиту пять германских спутников дистанционного зондирования Земли системы RapidEye, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса. Запуск состоялся в 11:15 по московскому времени.
Спутники системы RapidEye предназначены для сельскохозяйственных наблюдений и составления карт. Каждый спутник оснащен камерой, которая позволяет получать снимки в пяти оптических диапазонах с разрешением до 6,5 метров. Каждый спутник весит 150 килограмм, расчетный срок их работы составляет семь лет. Спутники RapidEye будут обращаться вокруг Земли по орбите, высота которой составляет 620 километров. Спутники системы RapidEye были созданы по заказу Германского космического агентства британской компанией Surrey Satellite Technology.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральное космическое агентство, район падения первой ступени ракеты-носителя "Днепр" находится на территории Туркмении, второй ступени и головного обтекателя - в Индийском океане возле побережья ЮАР. Космические аппараты должны последовательно отделиться от третьей ступени ракеты-носителя через 14 минут после запуска. Всего процесс отделения занимает около 6 секунд.
Программа "Днепр" была запущена по инициативе президентов России и Украины. Для реализации мероприятий в рамках программы было создано совместное предприятие - международная космическая компания "Космотрас" (МКК "Космотрас"). Участниками программы "Днепр" также являются Казахстан и Туркмения. Сегодняшний запуск является 11 по счету. Всего по программе "Днепр" было запущено 39 спутников, принадлежащих различным государственным и частным компаниям из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Египта, Саудовской Аравии и Малайзии.

В Крабовидной туманности нашли космический ускоритель элементарных частиц

Астрономам впервые удалось подтвердить теоретические предсказания о строении магнитного поля пульсара – нейтронной звезды, испускающей периодические магнитные импульсы. Ученые установили, что окрестность этого космического объекта "работает" как гигантский космический ускоритель элементарных частиц. Работа опубликована в журнале Science.
Объектом изучения был пульсар, расположенный в Крабовидной туманности на расстоянии 6500 световых лет от Земли. Исследователи измеряли параметры излучения этого космического тела, используя европейский спутник "Интеграл" (INTEGRAL). В результате было установлено, что более 46 процентов рентгеновского излучения пульсара является поляризованным определенным образом (то есть у распределения возмущений в поперечной электромагнитной волне в некотором фиксированном направлении нарушена симметрия).
На иллюстрации белыми линиями изображены линии магнитного поля. В действительности вдали от нейтронной звезды строение магнитного поля мало напоминает модельное: линии сложно переплетаются и их конфигурация меняется со временем. По словам ученых, высокий процент поляризованного излучения указывает на упорядоченность магнитного вблизи пульсара, то есть на хорошее соответствие модели и реальности.
Астрономы считают, что это упорядоченное поле разгоняет элементарные частицы и "выстреливает" их в космическое пространство.
Крабовидная туманность представляет собой останки сверхновой, наблюдавшейся китайскими и арабскими астрономами в 1054 году нашей эры. В течении 23 дней новая звезда была видна даже днем. В результате взрыва из остатков звезды сформировалась нейтронная звезда – космический объект радиусом 10-20 километров, состоящий преимущественно из нейтронов. Магнитные процессы в ее атмосфере ответственны за излучение пульсаров.

Столкновение галактик отделило "темную материю" от обычной

В результате столкновения двух галактических кластеров, приведшему к образованию суперкластера MACSJ0025, "темная материя" отделилась от обычной. Астрономы смогли "увидеть" два типа материи с помощью орбитального телескопа "Хаббл" и рентгеновского оборудования лаборатории "Чандра". Статья исследователей опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Суперкластер (его масса в септильоны (1015) раз больше массы Солнца), образовавшийся в результате столкновения двух скоплений галактик, или кластеров, находится на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет от Земли (то есть, свету потребовалось это время, чтобы пройти путь от суперкластера до нашей планеты). Согласно расчетам астрономов, скорость сближения кластеров составляла миллионы километров в час, сообщает портал Space.com.
Скопления галактик включают в себя три основных компонента: собственно галактики, раскаленный газ, заполняющий пространство между ними и "темную материю". При столкновении на огромной скорости частицы газа из разных кластеров столкнулись и замедлили свое движение. Скорость движения "темной материи" не изменилась. Она прошла "сквозь" обычную материю и сформировала два больших облака, которые на иллюстрации к этой новости показаны розовым цветом. Облака продолжают удаляться от "обычной" части суперкластера MACSJ0025 (фиолетовый цвет на фотографии).
Подобное разделение "обычной" и "темной" материи астрономы уже наблюдали в скоплении, или кластере, Пули (Bullet cluster). Фотографии этого кластера, где "темная" материя покрашена розовым, а "обычная" - фиолетовым цветом, очень похожи на фотографии MACSJ0025.
"Темную материю" ученые "увидели" с помощью телескопа "Хаббл" и эффекта гравитационных линз - изменению траектории пути движения света под воздействием гравитации. "Темная материя", на которую приходится около четверти массы Вселенной, как раз и вызывает такое отклонение. Приборы обсерватории "Чандра" позволили зарегистрировать рентгеновское излучение газа скоплений ("обычную" материю).
Доказательства "за" или "против" существования "темной материи" периодически появляются в астрономических журналах. Впервые о ее существовании заговорили в 1933 году. Наблюдения показали, что звезд и других объектов из "обычной" материи "не хватает" на всю массу Вселенной. Астрономы предположили, что "остаточная" масса сосредоточена в "темной материи" и еще более загадочной "темной энергии". "Темная материя" участвует в гравитационных взаимодействиях, но не испускает и не поглощает электромагнитное излучение, поэтому наблюдать ее непосредственно нельзя.


Прихоть судьбы
Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
16-09-2008 19:08 GMT3 час. #707076   
Получены уникальные снимки центра Млечного Пути

В центре нашей Галактики, Млечном Пути, находится массивная черная дыра – это факт известен ученым и общественности уже давно, однако фотографиями объекта астрономы не располагали. До недавнего времени, когда были сделаны уникальные снимки объекта SgrA (Sagittarius A, Стрелец А), в три раза более подробные, чем полученные до этого момента.


Для получения новых данных о SgrA*, находящегося в центре Млечного Пути, астрономы использовали массив радиотелескопов, расположенных на Гавайях, в Аризоне и Калифорнии – ширина телескопа в этом случае составила солидные 4500 км. В итоге исследователи получили снимок разрешением, в тысячу раз превышающее разрешение снимков, полученных космическим телескопом Хаббла. Причем главной целью эксперимента являлось не само получение уникальных снимков, а уточнение имеющихся данных о размерах и плотности вещества SgrA*.

Но даже такой мощный инструмент не позволил получить фотографии самой черной дыры, которая закрыта плотным облаком вещества, и необходимо использовать телескоп, способный работать с еще более коротковолновым излучением. Возможно, больших успехов удастся добиться в 2010 году, когда вступит в строй массив радиотелескопов Atacama Large Millimetre Array, расположенный в Чили. И если сегодня ученые могут работать с излучением с длиной волны 1,3 мм, то новый телескоп позволит исследовать Космос в 0,8-мм свете.Тем не менее, некоторые данные все же удалось получить, в частности, стало известно, что объект SgrA* имеет плотность в десятки раз выше, нежели предполагалось ранее – к такому выводу ученые пришли, оценив размеры объекта.

Имея на руках информацию о форме вещества SgrA* астрономы постараются в будущем ответить на вопросы о процессах, протекающих около объекта: «затягивает» ли черная дыра окружающее ее вещество, показать наличие или отсутствие мощных выбросов энергии и пр.



"Феникс" сделал микропортрет марсианской песчинки

Зонд "Феникс" сделал фотографии марсианской песчинки с помощью атомного силового микроскопа, сообщается на сайте миссии. Это первые снимки инопланетных объектов, выполненные в таком высоком разрешении. Диаметр песчинки округлой формы составляет около одного микрометра (одна миллионная метра). Она является "типичным представителем" марсианского песка. Именно песчинки окрашивают небо Марса в розовый цвет и обуславливают красный цвет почвы.

"Феникс" уже фотографировал марсианский песок под микроскопом в начале своей миссии. Однако увеличение оптического микроскопа, который зонд использовал для съемки песчинок в прошлый раз, было в десятки раз меньше. Атомный силовой микроскоп позволяет изучать и фотографировать объекты, размер которых не превышает 100 нанометров (нанометр - одна миллиардная метра). Этот прибор "чувствует" силы атомных связей, действующих между атомами вещества. Роль линзы играет очень тонкая игла микроскопа. Она скользит над поверхностью вещества и отклоняется в разные стороны под воздействием атомных сил. По амплитуде отклонения ученые судят о "рельефе" исследуемого образца.

После успешного создания первого "портрета" марсианской песчинки, специалисты миссии "Феникс" намерены получить целую песчаную "галерею".

Зонд "Феникс" сел на Марс 25 мая 2008 года. Согласно первоначальному плану, его миссия должна была продолжаться три месяца. В задачи "Феникса" входило, в частности, определить, присутствуют ли на Марсе следы органических молекул, которые могут являться результатом деятельности живых организмов. Из-за короткого замыкания прибор, который должен был проводить этот анализ, частично вышел из строя, начав проводить первое исследование из восьми возможных. Ученые приняли решение воспользоваться газовым анализатором снова, девятого мая зонд начал второй анализ образца марсианской почвы.


_http://www.astrogorizont.com


Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
18-09-2008 14:18 GMT3 час. #707483   
У больших и малых черных дыр оказался одинаковый пульс


Британские ученые из Университета Дурхама (Durham University) установили, что сверхмассивные черные дыры (как и черные дыры звездной величины) испускают рентгеновское излучение импульсами. Работа ученых опубликована в журнале Nature.

Для наблюдения ученые использовали европейскую орбитальную рентгеновскую обсерваторию XMM-Newton. Объектом изучения стала сверхмассивная черная дыра (объект, чья масса находится в пределах от 100 тысяч до 50 миллиардов солнечных масс) в центре галактики REJ1034+396, расположенной на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли. Наблюдения показали, что излучение в рентгеновском диапазоне происходит импульсами, длительностью в несколько часов.

Ранее подобный эффект наблюдался у черных дыр звездной массы (с массой в несколько десятков солнечных). Ученые полагают, что новое открытие устанавливает взаимосвязь между двумя классами дыр.

Черная дыра представляет собой объект с таким сильным гравитационным полем, что даже свет не в состоянии его покинуть. Считается, что дыра окружена аккреционным диском материи, которая под воздействием притяжения падает на поверхность черной дыры, разгоняясь до околосветовых скоростей. При этом материя испускает электромагнитное излучение, в том числе в рентгеновском диапазоне.


_http://www.astrogorizont.com


Vol4enok08
    
Посты: 13
Откуда: Радужный
Возраст: 30
18-09-2008 14:38 GMT3 час. #707498   
Ученые разработали новый способ определения размеров метеоритов, которые в прошлом сталкивались с Землей, и частоту таких столкновений. Их работа предоставила новую информацию о столкновении, которое могло стать причиной гибели динозавров.


Их работа демонстрирует, что диаметр метеорита, который, по всей вероятности, упал на Землю на границе мелового периода и кайнозойской эры 65 миллионов лет назад, был в пределах от четырех до шести километров. Ученые полагают, что метеорит явился пусковым механизмом, который инициировал массовое вымирание динозавров и других форм жизни.

Изображение справа: Астероид, врезающийся в мелководные тропические моря полуострова Юкатан, изобилующего серой. В этом месте сегодня располагается юго-восточная Мексика. Полагают, что последствие этого грандиозного столкновения с астероидом, которое произошло примерно 65 миллионов лет назад, явилось причиной вымирания динозавров и многих других биологических видов на Земле.

Франсуа Паке, геолог из Гавайского университета в Маноа, использовал изотопы редкого элемента осмия в отложениях на дне океана для оценки размеров таких метеоритов. Результаты опубликованы в журнале «Science». Когда происходят столкновения метеоритов с Землей, то эти отложения характеризуются другим изотопным отношением осмия в сравнении с уровнями, которые обычно наблюдаются в океанах.

«Испарение метеоритов приводит к выбросу этого редкого элемента в тех районах, где они упали», - считает Роди Батиза из Национальной Научной Организации (NSF), Отдел Океанических Наук. Он финансировал исследования совместно с отделом Наук о Земле. «Осмий быстро проникает в океан, смешиваясь с его водами. Свидетельства таких изменений в химическом составе океана, которые вызваны столкновением, затем хранятся в глубоководных донных отложениях».

Франсуа Паке анализировал образцы, взятые на двух площадках: на площадке 1219, расположенной в экваториальном Тихом океане и площадке 1090, расположенной на некотором удалении от крайней точки Южной Африки (Программа Океанического Бурения). Он измерял уровни изотопов осмия, образовавшихся в продолжение позднего эоценового периода, который известен, как период столкновений с крупными метеоритами.

«Свидетельства» в морских отложениях позволили нам установить, каким образом происходят изменения содержания осмия в океане во время и после столкновения», - говорит Паке.

Изображение слева: В 2007 году ученые сделали открытие, что объект-предок современного астероида Баптистина (298) получил удар от другого крупного астероида. При этом образовались многочисленные крупные фрагменты, которые впоследствии породили кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, а также известный кратер Тичо, обнаруженный на Луне.

Паке вместе с Грегори Равицца (Гавайский университет в Маноа), а также с сотрудниками Тарун Далай (Индийский технологический институт) и Бернардом Пеукер-Эренбринком (Вудс-Холское океанографическое общество) использовал этот метод для проведения оценки масштабов столкновения на границе мелового периода и кайнозойской эры.

Хотя этот метод довольно хорошо работает для столкновений, произошедших в период на границе мелового периода и кайнозойской эры, он, скорее всего, потерпит неудачу при исследовании более крупных событий. Ученые полагают, что вклад метеоритов в уровни осмия в океанах будет настолько превосходить существующие уровни элемента, что невозможно будет установить источник происхождения осмия.

Основываясь на предположении, что весь осмий, принесенный метеоритами, растворяется в морской воде, геологи смогли применить разработанный ими метод для оценки размеров метеорита, упавшего на границе мелового периода и кайнозойской эры, они оценили диаметр метеорита в пределах от четырех до шести километров.

Изображение справа: Представители двух биологических видов, приветствующие друг друга, разделенные эпохами.

Важным итогом этого исследования является потенциальная возможность распознавания ранее неизвестных столкновений. Идентификация столкновений, имевших место в прошлом, может помочь астробиологам описать историю столкновений нашей планеты и поможет понять, каким образом столкновения повлияли на развитие жизни на нашей планете.

«Мы знаем, что было два крупных столкновения, и теперь можем дать объяснение тому, как океаны вели себя во время этих столкновений», - говорит Паке. «Теперь мы можем проверить другие события,


Я наёмный Убийца Тк нанимать по ПДА
Белый Волк
    
Посты: 475
Откуда: Саратов
Возраст: 31
25-09-2008 17:46 GMT3 час. #712845   
Пятая карликовая планета получила имя

Международный астрономический союз дал пятой карликовой планете Солнечной системы имя Хаумеа (Haumea) в честь гавайской богини плодородия и деторождения. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте союза. Теперь карликовых планет в Солнечной системе пять: Плутон, Эрис, Макемаке, Церера и Хаумеа.

Объект был открыт в 2005 году, и тогда ему был присвоен порядковый номер 2003 EL61. Космическое тело имеет неправильную вытянутую форму: высота объекта в полтора раза больше его ширины (1500 и 1000 километров соответственно). Это связано с тем, что тело очень быстро вращается вокруг своей оси – период обращения составляет всего четыре часа. У карликовой планеты есть также два спутника, которые получили имена Намака (Namaka) и Хииака (Hi’iaka). Ученые предполагают, что столкновением с крупным небесным телом в отдаленном прошлом раскрутило планету, а также выбило с ее поверхности материал для образования спутников.

Хаумеа движется по эллиптической орбите вокруг Солнца с минимальным и максимальным расстоянием до светила в 35 и 50 астрономических единиц. Одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца.

На звание первооткрывателей этого объекта претендовали две группы астрономов: из Испании и США. Первыми об открытии заявили испанцы, однако американцы утверждают, что испанские астрономы имели доступ к данным по этому объекту на конференциях, а также заходили на один из серверов Калифорнийского технологического института, где также хранились астрономические данные по этому объекту. Испанские астрономы не отрицают факт доступа к серверу, однако говорят, что всего лишь сверяли свои результаты.

Международный астрономический союз выбрал имя, предложенное именно американцами, чем, фактически, утвердил за ними первенство в открытии. Испанцы предлагали имя Атаесина в честь иберийской царицы подземного мира.


Астрономы зафиксировали самую удаленную вспышку гамма-излучения

Спутник NASA "Свифт"(Swift) зарегистрировал самую удаленную вспышку гамма-излучения. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте агентства. Вспышка, получившая название GRB 080913, была обнаружена 13 сентября в районе созвездия Эридана. Основные данные об этом событии были получены при помощи рентгеновского телескопа "Свифта". Наблюдение за остаточным свечением проводилось при помощи 2,2-метрового наземного оптического телескопа, который располагается в Чили.

Для вычисления дистанции до объекта ученые использовали так называемый эффект красного смещения - эффект сдвига спектра излучения в сторону более коротких (красных) волн. Смещение вызывается динамическим расширением пространства и пропорционально расстоянию от объекта до наблюдателя (при достаточно больших расстояниях). В результате было установлено, что дистанция до объекта составляет 12,8 миллиарда световых лет.

Орбитальная обсерватория "Свифт" была запущена в ноябре 2004 года. Основной целью миссии является подробное изучение вспышек гамма-излучения. Для этого основной инструмент обсерватории - рентгеновский телескоп - снабжен специальными моторами, которые способны быстро переводить его в необходимую для наблюдения конкретной вспышки позицию. Так, например, между обнаружением GRB 080913 аппаратурой и началом наблюдения прошло около двух минут. Ранее спутнику удалось уже зарегистрировать вспышку гамма-излучения беспрецедентной яркости.


_http://www.astrogorizont.com


Шалун
    
Посты: 9603
Откуда: Берлин
Возраст: 29
14-06-2009 12:56 GMT3 час. #939512   
Телескопы Celestron NexStar SLT...
Телескопы Celestron NexStar SLT представляют собой новое поколение телескопов с компьютерным управлением, ориентированных на начинающих любителей астрономии. Эти телескопы оснащены технологией автоматического наведения и слежения за небесными объектами, интуитивно понятной системой управления и дополнительными компонентами, готовыми к немедленному использованию. После несложной настройки под руководством компьютера (даже названия звезд знать не надо!) телескоп самостоятельно наведется на объект, который вы выберете из прилагаемой базы данных, избавляя вас от необходимости тратить время на сверку со звездными картами!
Телескопы Celestron NexStar SLT оснащены самым современным программным обеспечением, которое можно обновлять через Интернет. Переработанный узел крепления телескопов к монтировке (теперь используется «ласточкин хвост») предполагает легкую возможность замены оптической трубы. Для повышения устойчивости алюминиевые штативы телескопов были заменены стальными трубчатыми треногами, которые значительно лучше гасят возникающие колебания.

Чтобы помочь вам ориентироваться среди звезд, телескопы Celestron NexStar SLT оснащены специальным искателем StarPointer. С его помощью вы легко и быстро наведете свой телескоп точно на нужный объект. StarPointer - все равно, что лазерная указка, которая проецируется прямо на ночное небо. Не нужно разбираться в перевернутом изображении, видимом в традиционный искатель, - просто наведите красную точку в поле зрения StarPointer на нужную звезду, и все!

Подготовка телескопов Celestron NexStar SLT к работе занимает считанные минуты и не требует каких-либо инструментов! Когда вы используете запатентованную компанией Celestron технологию SkyAlign, Вам достаточно просто ввести дату, время и свои координаты с помощью пульта управления, а затем навести телескоп на три ярких небесных объекта. Все остальное телескоп сделает сам. Вам даже не нужно знать названия звезд, вы можете использовать для позиционирования Луну или яркие планеты. Компьютерная система NexStar автоматически идентифицирует выбранные объекты и произведет ориентировку телескопа.

Данная технология совершенно не требует знания ночного неба, так как специально разрабатывалась для начинающих любителей астрономии. Начальная установка телескопа становится проще и быстрее, чем когда-либо.

Программа NexStar с функцией SkyAlign измеряет и вычисляет угловые расстояния между выбранными объектами и сравнивает их с уже известными значениями. Таким образом телескоп идентифицирует выбранные объекты, и на дисплее выводятся их названия для подтверждения.

На самом деле для позиционирования телескопа и построения модели звездного неба используются только два небесных объекта. Третий объект необходим лишь для подтверждения верности идентификации двух других. Поэтому по возможности следует выбирать объекты таким образом, чтобы, по крайней мере, два из них были разнесены на небе на расстояние как минимум 60 градусов. При этом желательно, чтобы третий объект находился вне прямой, соединяющей первые два объекта.

Телескоп Celestron NexStar 60 SLT - рефрактор начального уровня. Удобный телескоп для наблюдения неба и для наземних наблюдений. Обладает всеми функциями и такой же комплектацией как и вся линейка телескопов Celestron NexStar SLT.

Телескоп Celestron NexStar 80 SLT собирает на 80% больше света, чем телескоп Celestron NexStar 60 SLT. Большое фокусное расстояние позволило значительно улучшить цветовую коррекцию, что дает существенный выигрыш при наблюдениях Луны и планет с большим увеличением.

Телескоп Celestron NexStar 102 SLT- компактный короткофокусный рефрактор с относительным отверстием 1:6,5 дающий яркие и контрастные изображения. Благодаря большому 102-мм диаметру объектива, этот телескоп собирает на 63% больше света, чем 80-мм модели! Как и все остальные телескопы Celestron NexStar SLT, эта модель оснащена самой современной технологией автоматического наведения SkyAlign, делающей поиск небесных объектов исключительно простой задачей.

Телескоп Celestron NexStar 114 SLT - рефлектор Ньютона с диаметром объектива 114мм. Этот телескоп позволяет рассмотреть детали на Луне, увидеть кольца Сатурна, найти галактики и туманности.

Телескоп Celestron NexStar 130 SLT- второй телескоп рефлектор Ньютона с параболическим зеркалом диаметром 130 мм . Он собирает на 30% больше света, чем Celestron NexStar 114 SLT. Так же как и все остальные телескопы Celestron NexStar SLT, модель Celestron NexStar 130 SLT- обладает функциями автоматического наведения и слежения за небесными объектами. Автонаведение осуществляется с помощью входящего в комплект поставки компьютерного контроллера с базой данных на 4000+ 40 пользовательских объектов, среди которых более 600 галактик, 300 звездных скоплений и десятки красивых двойных звезд. Используйте дополнительную светособирающую силу 130-мм главного зеркала для изучения слабых объектов каталога Мессье. Взгляните по-новому на лунные ландшафты, кольца Сатурна и облачные пояса на Юпитере!

Довольствуясь питанием от восьми «пальчиковых» батареек, телескопы Celestron NexStar SLT станут желанным спутником путешественника. Устойчивые и прочные, оборудованные бесшумными и высокоточными сервомоторами, они избавлены от вибраций, столь мешающих при наблюдениях.

Удачного Вам выбора!



_http://www.astrogorizont.com


Орден имени Святого Сталкера

Шалун
    
Посты: 9603
Откуда: Берлин
Возраст: 29
15-06-2009 12:19 GMT3 час. #940328   
Телескопы Celestron серии PowerSeeker...
Телескопы Celestron серии PowerSeeker являются наиболее экономичной линейкой телескопов, выпускаемой компанией Celestron. Они обладают необходимым для начинающего наблюдателя набором базовых функций и предлагаются по минимальной цене. Теперь, с помощью телескопа Celestron PowerSeeker Вы сможете приобщить своего ребенка к астрономии, не тратя на оборудование «астрономические» суммы!
Во всех телескопах Celestron PowerSeeker используются только стеклянные объективы, имеющие большое преимущество перед пластиковыми линзами, используемыми в телескопах начального уровня некоторых других производителей. Для улучшения пропускания света на оптические элементы нанесено эффективное просветляющее покрытие.

Телескопы Celestron PowerSeeker поставляются как на азимутальных, так и на экваториальных монтировках. Азимутальные монтировки лучше всего подходят для наблюдения наземных объектов, тогда как экваториальные монтировки наилучшим образом приспособлены для слежения за астрономическими объектами.

Телескоп Celestron PowerSeeker 60AZ можно использовать как телескоп начального уровня, так и как подзорную трубу.

Телескоп Celestron PowerSeeker 80 EQ поставляется на экваториальной монтировке с алюминиевым штативом. Это хороший выбор по соотношению цена/качество. С этим телескопом удобно вести наблюдению за звездным небом с балкона в городских условиях.

Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ – второй по величине телескоп в серии рефлекторов Ньютона. Его 114-мм зеркало собирает довольно много света, позволяя увидеть более широкий круг небесных объектов, чем инструменты меньшего диаметра. Благодаря относительно компактным размерам и небольшому весу этот телескоп хорошо подойдет для наблюдения звездного неба за городом.

Все телескопы серии комплектуются двумя или тремя окулярами, а также 3-кратной линзой Барлоу. Эта комбинация позволяет покрыть практически весь диапазон полезных увеличений телескопа, избавляя от необходимости приобретения дополнительных аксессуаров.

Все телескопы серии изготавливаются согласно жестким стандартам качества .

Удачного Вам выбора и чистого неба!

Жаль, что этого не было раньше :( Я бы у отца выпросил такой, всегда телескоп хотел.


(с) _http://www.astrogorizont.com/


Орден имени Святого Сталкера

Шалун
    
Посты: 9603
Откуда: Берлин
Возраст: 29
24-06-2009 14:08 GMT3 час. #952709   
Жизнь на Земле - и в других мирах - может продолжаться дольше, чем предполагалось
По прогнозам большинства ученых, примерно через миллиард лет, постоянно растущая радиация Солнца уничтожит условия обитания на Земле. Пригодный для дыхания воздух раскалится, углекислый газ, который жизненно необходим для питания растений, исчезнет, вода в океанах испарится; исчезнет и все живое. А может быть и нет...
Группа исследователей из Калифорнийского технологического института изучила механизм, который будет способствовать тому, что любая планета с живыми организмами останется пригодной для обитания дольше, чем первоначально предполагалось, может быть, продолжительность её жизни удвоится. Это звучит обнадеживающе для будущих обитателей Земли, но кроме того, этот механизм увеличивает вероятность того, что где-то во Вселенной жизнь могла иметь достаточно времени для достижения более высокого уровня развития.
Исследователи говорят, что атмосферное давление является природным климатическим регулятором на планете земного типа с биосферой. В настоящее время, как, впрочем, и в прошлом, температура поверхности на Земле поддерживается за счет парникового эффекта. 1 миллиард лет тому назад для земной атмосферы было вполне естественным более высокое содержание углекислого газа (CO2) и других газов, создающих парниковый эффект, и это было хорошо.

Ибо, в противном случае, Земля могла превратиться в замерзшую ледяную глыбу. Но поскольку светимость и тепловое излучение Солнца увеличились по мере его «старения», Земля естественным образом справилась с ситуацией путем снижения количеств выделяемых в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, уменьшая таким образом эффект потепления и создавая на поверхности планеты условия, благоприятные для обитания.
И все же, вопреки тому, что утверждает большинство ученых, профессор Калифорнийского технологического института Джозеф Л. Киршвинк (Joseph L. Kirschvink ) говорит, что Земля, может быть, вплотную приблизилась к той точке, когда ей уже недостаточно оставшегося количества углекислого газа для регулирования температуры с использованием такой процедуры. Но не стоит расстраиваться, имеется другой механизм, который может еще лучше регулировать температуру на Земле, сохраняя на нашей родной планете условия, пригодные для жизни в течение гораздо более длительного периода, чем можно было ранее предположить.
В своей статье Киршвинк, профессор Калифорнийского технологического института Юк Л. Юнг (Yuk L. Yung), вместе с соавторами, и аспиранты Кинг Фай Ли (King-Fai Li) и Каве Пахлеван (Kaveh Pahlevan) демонстрируют, что атмосферное давление представляет собой фактор, который регулирует глобальную температуру путем уширения спектральных линий инфракрасного поглощения газов, создающих парниковый эффект. Их модель предполагает, что всего лишь уменьшая атмосферное давление, можно увеличить продолжительность жизни биосферы, по меньшей мере, до 2.3 миллиарда лет в будущем, что более чем в два раза превосходит прежние оценки.

Исследователи используют аналогию с «одеялом» для объяснения этого механизма. Газы, создающие парниковый эффект, в частности, углекислый газ, будут представлены в виде хлопковых волокон, из которых соткано одеяло. “Переплетения хлопковых волокон могут иметь дыры, через которые будет вытекать тепло”, - поясняет Ли ( Li), главный автор статьи.
“Размеры дыр регулируются давлением”, - говорит Юнг (Yung). “Уплотните «одеяло», увеличивая атмосферное давление, и дыры уменьшатся, в результате чего меньше тепла улетучится. Если уменьшить давление, дыры станут шире, поэтому больше тепла сможет вытечь”, - объясняет он, - “помогая планете сбросить избыточное тепло, образующееся под действием более ярко светящегося солнца”.

Решение заключается в том, чтобы существенно снизить общее давление самой атмосферы за счет удаления внушительных количеств молекулярного азота, почти идеально инертного газа, из которого почти на 78 % состоит атмосфера. Это позволит регулировать температуру земной поверхности и задерживать углекислый газ в атмосфере для поддержания жизни на Земле.

Причем, это не должно происходить искусственно - очевидно, это происходит естественным путем. Сама биосфера получает азот из воздуха, потому что азот поступает в клетки организмов в процессе их роста и переходит в землю вместе с организмами, когда они умирают.
На самом деле, “такое восстановление азота уже, возможно, происходит”, заявляет Пахлеван (Pahlevan), и это продолжается на протяжении всей истории существования Земли. Это позволяет предположить, что атмосферное давление Земли в настоящее время имеет меньшую величину в сравнении с тем, что было раньше.

Доказательство верности этой гипотезы может быть представлено другими исследовательскими группами, которые занимаются исследованием газовых пузырьков, сформировавшихся в древней лаве, чтобы установить, какое атмосферное давление было в прошлом: максимальный размер формирующегося пузырька ограничивается величиной атмосферного давления, чем выше давление, тем меньше пузырьки, и наоборот.

Если это так, то такой механизм может потенциально работать на любой экстрасолнечной планете (экзопланете), у которой имеется атмосфера и биосфера. “Будем надеяться, что в будущем мы сможем не только обнаруживать планеты, похожие на Землю вокруг других звезд, но и узнавать кое-что об их атмосфере и давлении окружающей среды”, - отмечает Пахлеван (Pahlevan). “И если будет исключен тот факт, что планеты более старшего возраста имеют тенденцию к обладанию более тонкими атмосферами, это будет означать, что данный процесс обладает некоторой универсальностью”.
Исследователи выражают надежду на то, что атмосферы экзопланет можно будет изучить, чтобы выяснить, происходит ли такое и в других мирах. И если продолжительность периода, пригодного для поддержания жизни на нашей планете, может быть большей, то это создает предпосылки для поиска разумной жизни где-нибудь еще в нашей Вселенной.

“Чтобы возникла жизнь на планете, не требуется слишком много времени, однако, очень много времени требуется, чтобы жизнь достигла высокого уровня развития ”, - говорит Юнг(Yung). Земле для этого потребовалось четыре миллиарда лет. “Прибавка дополнительного миллиарда лет дает нам больше времени для развития и больше времени, чтобы иметь возможность встретиться с развитыми цивилизациями, чьё собственное существование могло быть продлено с помощью этого механизма. Это дает нам шанс на встречу”.
Оригинальный источник: University of Arizona News Release


Хм, интересно. Правда мне всё равно, я уже миллионы лет как мёртвый буду))

(с) _http://www.astrogorizont.com/



Без шума, без пыли - cамый большой орбитальный телескоп передал первые данные
На прошлой неделе орбитальный телескоп "Гершель" прислал первые сделанные им снимки. На представленной публике фотографии изображена спиральная галактика М51, похожая на множество других спиральных галактик. Тем не менее, публикация фотографий вызвала большой ажиотаж в научном и околонаучном мире. Чем уникален "Гершель" и почему астрономы ждут от него свершений, сравнимых со свершениями знаменитого "Хаббла"?


Что такое "Гершель"?


"Гершель" (Herschel ) является крупнейшим телескопом, запущенным за пределы Земли. Диаметр его главного зеркала - одной из важнейших компонент оптической системы - составляет 3,5 метра. Для сравнения, главное зеркало "Хаббла" примерно на метр уже - его диаметр равен 2,4 метра. От размера главного зеркала напрямую зависит "зоркость" телескопа. Чем оно шире, тем больше излучения сможет собрать.

Диаметр зеркала - не единственное, что отличает "Гершель" от "Хаббла". Огромный телескоп видит Вселенную не в оптическом, а в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Все созданные до сих пор космические инфракрасные телескопы по своим размерам даже близко не подходили к "Гершелю". Их зеркала собирали в среднем в 20 раз меньше излучения, чем зеркало нового телескопа.

Зачем нужен инфракрасный диапазон?
Человеческий глаз не способен уловить излучение в инфракрасном диапазоне. Наше зрение ограничено узким интервалом длин волн от 360 до 730 нанометров, получившем название видимого света. Наблюдая пришедший из глубин Вселенной видимый свет, можно получить большое количество информации о звездах, кометах и даже некоторых планетах. Именно видимый свет служил основным источником информации о космосе до середины XX века.

Идея создания огромного орбитального инфракрасного телескопа родилась еще в 1982 году у европейских ученых. Спустя 27 лет ракета-носитель Ariane-5 стартовала с космодрома во французской Гвиане. В разработке телескопа, "ответственным" за который является Европейское космическое агентство, приняли участие десять стран, в том числе, США и Россия. Общая стоимость проекта составила около 1,1 миллиарда евро.

По мере накопления новых знаний астрономы убедились в том, что наши глаза, даже усиленные мощными линзами телескопов, являются малопригодным инструментом для изучения Вселенной. Видимого света в космосе очень мало и он несет лишь малую толику информации о свойствах космических тел. Одним из главных препятствий для видимого света является пыль, которой заполнено космическое пространство. Диаметр частиц пыли сравним с длинами волн видимого света, поэтому пылинки эффективно отражают и поглощают его.

Пыль неизменно окружает зарождающиеся звезды и планеты по той простой причине, что именно из крошечных космических пылинок и газа формируются огромные космические тела. Пыль не задерживает излучение навсегда - она излучает его, но уже не в оптическом, а в инфракрасном диапазоне. Для телескопов, работающих в оптическом диапазоне, пыль является непреодолимым препятствием, скрывающим объекты наблюдения.

Именно в инфракрасном диапазоне светят холодные области Вселенной. Недавние исследования показали, что многие галактики испускают только инфракрасное излучение. В общей сложности, около половины света, испущенного звездами за все время существования Вселенной, было испущено в инфракрасном диапазоне.

Что можно изучать с помощью инфракрасного телескопа?
В первую очередь, инфракрасный телескоп позволяет астрономам увидеть Вселенную без пыли. "Гершель" улавливает испущенное пылинками излучение, полученное от других космических тел. Анализируя его, ученые могут составить представление об исходном свете. Например, о свете, испускаемом во время рождения звезд и планет.

Изначально планировалось, что телескоп будет называться FIRST (Far InfraRed and Submillimetre Telescope - телескоп для изучения дальнего инфракрасного и субмиллиметрового диапазонов). Позже конструкторы решили дать аппарату имя британского ученого Уильяма Гершеля, открывшего инфракрасное излучение.

Еще один объект изучения нового телескопа - это кометы. Они состоят преимущественно из водяного льда, метана и углекислого газа и несут в себе материал, из которого состояла молодая Вселенная. В ходе вселенской эволюции вещества, образовавшиеся в результате Большого Взрыва и вскоре после него, претерпевали многочисленные превращения. Кометы носят в себе частицы первозданного космоса, поэтому их исследование является критически важным для составления картины мира.

"Гершель" сможет изучать не только эволюцию, но и химию Вселенной. Большой Взрыв произвел только три самых легких элемента - водород, гелий и литий - а все остальные образовались в звездных печах. В том числе и элементы, из которых построены живые существа. Изучение химического состава различных областей космоса поможет не только уточнить законы развития звезд, но и (вероятно) прояснить вопрос о механизмах появления жизни.

Как устроен "Гершель"?
Прибор, в котором заложены такие большие возможности, состоит из трех частей. Первая часть - это собственно телескоп, основной деталью которого является 3,5-метровое главное зеркало. Оно защищено от чрезмерного излучения специальным экраном, на котором расположены солнечные батареи, питающие "Гершель". Главное зеркало изготовлено из карбида кремния и отполировано почти до идеальной гладкости (размер неровностей не превышает тысячных долей миллиметра). Небольшие искажения формы главного зеркала приводят к тому, что телескоп становится близоруким. Самый известный пример ослепшего телескопа - это прославленный "Хаббл".

Вторая часть "Гершеля" состоит из трех детекторов, на которые попадает собранный зеркалом свет. Детектор HIFI (Heterodyne Instrument for the Far Infrared) улавливает излучение в диапазоне от 157 до 212 микрометров и от 240 до 625 микрометров. HIFI способен различать отдельные молекулы и изучать характер их движения, температуру и другие физические характеристики.

Детектор PACS (Photodetector Array Camera and Spectrometer) работает в диапазоне от 55 до 212 микрометров. Этот инструмент идеально приспособлен для изучения молодых галактик с активным звездообразованием и пылевых облаков.

Помимо "Гершеля" ракета-носитель Ariane-5 вывела в космос телескоп "Планк" (Planck), который работает на еще больших длинах волн - в микроволновом диапазоне.

Инструмент под названием SPIRE (Spectral and Photometric Imaging REceiver) предназначен для изучения излучения в диапазоне длин волн от 194 до 672 микрометров. Используя SPIRE, астрономы будут изучать, как формировались звезды в юной Вселенной.

Рабочей для детекторов является температура, близкая к абсолютному нулю (-273,15 градусов Цельсия или 0 градусов Кельвина). По образному сравнению создателей телескопа, наблюдать инфракрасное излучение с использованием более теплых инструментов - это все равно что наблюдать далекую звезду против полуденного солнца.

Поддерживать внутри "Гершеля" космический холод будут около двух тысяч литров жидкого гелия. Гелий заполняет криостат - резервуар, внутри которого находятся детекторы. Постепенно гелий будет испаряться, и через три года детекторы нагреются настолько, что перестанут видеть инфракрасное излучение.

Назначение третьей части "Гершеля" - выполнение технических функций по поддержанию работы телескопа, обработке данных наблюдений, изменению орбиты и связи с Землей. Где и как будет работать "Гершель"?

Новый инфракрасный телескоп будет обращаться вокруг так называемой лагранжевой точки L2. В этой области пространства, удаленной от Земли на 1,5 миллиона километров, "Гершель" будет неподвижен относительно Земли и Солнца. Телескоп все время будет находиться над ночной стороной Земли. Такое расположение имеет целый ряд преимуществ. В частности, инструменты телескопа изолированы от мощного инфракрасного излучения Земли и Луны, а сам телескоп находится за пределами земных радиационных поясов, которые могут помешать наблюдениям.

"Гершель" будет собирать данные ежедневно в течение 21 часа. Полученная информация будет записываться на компьютер телескопа и передаваться на Землю в оставшиеся 3 часа. Параллельно с приемом данных, находящиеся на земле специалисты будут задавать телескопу программу работы на следующие сутки.

Столь интенсивный режим работы позволит ученым собрать максимально возможное за три года количество данных. Анализ такого количества информации потребует не меньше десятка лет. Учитывая, что все эти данные будут уникальными, можно только позавидовать астрономам, которые получат такой подарок.


(с) _http://www.astrogorizont.com/


Орден имени Святого Сталкера

Шалун
    
Посты: 9603
Откуда: Берлин
Возраст: 29
07-07-2009 12:26 GMT3 час. #969224   
Новое исследование звездного неба с целью обнаружения звезды в момент взрыва
В инновационном исследовании звездного неба, получившем название «Паломарская фабрика по изучению переходных явлений (PTF)», будет использован 48-дюймовый телескоп наряду с услугами Национального научного вычислительного центра энергетических исследований (NERSC) Министерства энергетики США (DOE) для обнаружения относительно редких и скоротечных космических явлений, таких как вспышки сверхновых и всплески гамма-излучения...

Исследование уже ведется, и на одном только этапе ввода в эксплуатацию с помощью съемки уже обнаружено более 40 сверхновых звезд. Астрономы предполагают каждый год открывать не менее тысячи таких объектов.

"Это исследование является новаторским во многих отношениях – это первый проект, посвященный исключительно обнаружению быстропротекающих (переходных) явлений, и частью этой миссии была совместная с NERSC разработка автоматизированной системы, которая каждый вечер будет просеивать и анализировать терабайты астрономических данных, чтобы обнаружить интересные случаи, и таким образом сбережет время работы на некоторых наземных, самых мощных в мире, телескопах , позволяющих сразу же проводить дальнейшее изучение открытых явлений ", – говорит Шринивас Кулкарни (Shrinivas Kulkarni), профессор астрономии и науки о планетах Калифорнийского технологического института (Caltech) и директор оптических обсерваторий Калифорнийского технологического института. Кроме того, он также является главным исследователем научно-исследовательской программы PTF.

"Это поистине новое исследование впервые объединяет в себе мощность широкоугольного телескопа, камер с высокой разрешающей способностью и высокоэффективных сетевых вычислений, а также способность проводить быстрое дальнейшее изучение полученных результатов с помощью телескопов, расположенных во всех точках земного шара", - говорит Петер Нугент (Peter Nugent), ученый -программист из научно-исследовательского вычислительного отдела лаборатории Беркли (CRD) и аналитической группы NERSC (Национального научного вычислительного центра энергетических исследований). Нугент также является руководителем отдела обнаружения переходных явлений в космосе в реальном времени в проекте PTF .

Каждый вечер камера PTF – 100-мегапиксельный аппарат, установленный на 48-дюймовом телескопе Самуэля Остина (Samuel Oschin) Паломарской обсерватории в Южной Калифорнии – будет автоматически делать снимки звездного неба, а затем эти снимки будут отсылаться в Национальный научный вычислительный центр энергетических исследований (NERSC) для архивации припомощи высокоскоростной сети, обеспечиваемой Сетью Энергетических Наук (ESnet) Министерства энергетики США и Высокоэффективной Беспроводной Исследовательской и Образовательной Сетью (HPWREN) Национального научного фонда (NSF).

В Национальном научном вычислительном центре энергетических исследований (NERSC), алгоритмы машинного осмысления, решаемые с помощью компьютера, в конвейерной системе обнаружения переходных явлений в реальном времени тщательно проверяют данные наблюдений PTF на наличие источников "переходных явлений", космических объектов, у которых произошли изменения яркости или положения, сравнивая данные новых наблюдений со всеми накопленными данными более ранних наблюдений.
В считанные минуты после обнаружения интересного явления компьютеры NERSC перешлют координаты этого явления на 60-дюймовый телескоп Паломарской обсерватории для проведения дальнейших наблюдений.

"В настоящее время мы обнаруживаем одно явление каждые 12 минут. Этот проект обеспечит работой астрономическое сообщество в течение довольно длительного периода", - говорит Кулкарни (Kulkarni).

Главная цель исследования звездного неба – сверхновые звезды типа Ia и II . Поскольку сверхновые типа Ia имеют относительно однородный блеск, они служат космическими маяками, помогая астрономам оценить масштаб расстояний галактик. Многие астрономы, принимающие участие в исследовании PTF, специально ведут поиск таких явлений.

Сверхновые типа II - этот тип звезд образуется при взрыве массивной звезды, которая выработала все топливо и выбрасывает тяжелые элементы в межзвездное пространство, где они, в конечном итоге, образуют новые звезды и планеты.

"Эти инструменты проведения поиска чрезвычайно полезны, потому что они не только помогают нам идентифицировать сверхновую, но и помогают выявить их еще в процессе взрыва," говорит Роберт Куимби (Robert Quimby) из Калифорнийского технологического института, который является главным разработчиком программного обеспечения для проекта PTF. "Это дает нам ценную информацию о том, каким образом космическая пыль распространяется во вселенной".

"Очень волнующе обнаружить столько сверхновых звезд уже на ранней стадии проекта. Такое ощущение, как будто мы только открыли кран, и сию минуту ждем появления сильной струи из пожарного шланга", - говорит Куимби (Quimby).


Хм, учёные на месте не сидят. Возможно, это к лучшему, а может и к худшему.



(с) _http://www.astrogorizont.com/


Орден имени Святого Сталкера

Шалун
    
Посты: 9603
Откуда: Берлин
Возраст: 29
08-07-2009 17:23 GMT3 час. #970966   
Что случилось в последнюю секунду, когда сработало аварийное прекращение запуска космического корабля Шаттл?
Да уж! Никому не пожелаю увидеть то, что произошло во время субботнего запуска, тем не менее, я предоставил эту видеозапись попытки запуска STS-68 в 1994 году, который был прекращен на самой последней минуте. Просмотра этой записи достаточно для того, чтобы вызвать остановку вашего сердца. Каждый, кто присутствовал там, должен был сначала пережить невероятный подъем, после которого последовал очень резкий спад...

Запуск главных двигателей произошел, но за 1.9 секунды до момента отрыва Шаттла от земли двигатели отключились, когда бортовые компьютеры обнаружили, что показания датчика, контролирующего температуру нагнетания окислителя высокого давления турбонасосным агрегатом в главный двигатель № 3, превышают допустимые значения.

В истории космической программы «Шаттл» насчитывается пять попыток запуска, которые были прекращены за пять секунд до запланированного времени запуска. STS-68 приблизился ближе всех к моменту «нажатия на газ», прежде чем запуск был остановлен.

Запуск главных двигателей происходит на шестой секунде отсчета до начала запуска Шаттла, и за этот период бортовой компьютер решает, анализируя сотни входных сигналов и ограничивающих условий, не опасно ли поддерживать зажигание трех двигателей, работающих на жидком топливе, и запускать ли два твердотопливных стартовых ускорителя. Ведь как только их запуск будет произведен, выключение их уже будет невозможным.

В случае с STS-68 компьютеры заметили отклонение от нормы и отключили все оборудование примерно через четыре секунды.

Космический корабль "Эндевор" (Endeavour) вынужден был вернуться в ангар для сборки летательных аппаратов для того, чтобы на нем установили три новых двигателя взамен старых. Огневое испытание первоначально установленных двигателей подтвердило, что незначительное смещение в конструкции топливного расходомера двигателя вызвало небольшой подъем температуры турбонасосного агрегата. Огневое испытание также подтвердило несколько более затяжной запуск главного двигателя № 3 во время аварийной ситуации на стартовой площадке, что могло послужить дополнительной причиной для повышения температуры.

К остальным запускам, которые были прерваны за пять секунд до старта, относятся: STS-41 D в июне 1984 года, который вышел из строя за 4 секунды до старта, как раз перед тем, как было принято решение отказаться от запуска, а следующие три были остановлены за три секунды до запуска: STS-51 F в июле 1985; STS-55 в марте 1993, STS-51 в августе 1993.


Мда, неприятная ситуация!


(с) _http://www.astrogorizont.com/


Орден имени Святого Сталкера

Шалун
    
Посты: 9603
Откуда: Берлин
Возраст: 29
16-07-2009 21:08 GMT3 час. #978923   
Прогноз нового солнечного цикла
Международный экспертный комитет во главе с NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration - Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (США)) и финансируемый НАСА(NASA: National Aeronautics and Space Administration - Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства), опубликовал новый прогноз следующего солнечного цикла. Максимум солнечного цикла 24, - говорят эксперты, - будет в мае 2013 , причем количество солнечных пятен будет ниже среднего...
"Если наш прогноз верен, то в солнечном цикле 24 показатель максимального количества солнечных пятен будет равен 90, это самый низкий показатель среди всех циклов, начиная с 1928 года, когда в солнечном цикле 16 наблюдалось максимальное количество солнечных пятен, равное 78," говорит председатель комитета Дуглас Биэсекер (Doug Biesecker) из Центра прогнозирования космической погоды Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США)).


"Даже цикл с активностью ниже среднего уровня способен вызывать опасные космические погодные условия", подчеркивает Биэсекер (Biesecker). "Сильная магнитная буря, имевшая место в 1859 году, например, происходила во время солнечного цикла, примерно с таким же показателем солнечной активности, как и прогнозируемый показатель на 2013 год".

Буря 1859 года, - известная под названием "Явление Каррингтона" в честь астронома Ричарда Каррингтона (Richard Carrington), который наблюдал спровоцированную солнечную вспышку,- вызвала электризацию линий передачи, пожары на телеграфных станциях, явилась причиной северного сияния такой яркости, что люди могли читать газеты в лучах красного и зеленого свечения. В своем недавнем отчете Национальная Академия Наук сделала заключение, что если бы сегодня произошла магнитная буря такой величины, то она нанесла бы ущерб высокотехнологичной инфраструктуре общества в размере от 1 до 2 триллионов долларов США, и потребовалось бы от четырех до десяти лет восстановительных работ для полного восстановления. Для сравнения, ураган Катрина принес убытков на сумму "всего лишь" от 80 до 125 миллиардов долларов.


Последний прогноз вносит коррективы в ранее сделанный прогноз 2007 года. Тогда расходящийся во мнениях комитет полагал, что солнечный минимум будет в марте 2008 года с последующим либо сильным солнечным максимумом в 2011 году, либо слабым солнечным максимумом в 2012 году. Конкурирующие модели давали разные ответы, а исследователи были не против, чтобы солнце само показало, кто прав.

"Оказывается, ни одна из наших моделей не была в полной мере корректной", - говорит Дин Песнелл (Dean Pesnel) из Центра управления космическими полетами им. Годдарда, ведущий представитель экспертного комитета НАСА. "Солнце ведет себя непредсказуемо и очень интересно".

Исследователи узнали о солнечных циклах еще в середине 1800 -х. Графики количества солнечных пятен напоминают «русские горки», поднимающиеся и опускающиеся с периодичностью примерно в 11 лет. На первый взгляд, это выглядит как закономерность, но доказано, что прогнозирование максимумов и минимумов - вещь ненадежная. Продолжительность циклов колеблется примерно от 9 до 14 лет. Некоторые пики высокие, другие низкие. Точки минимумов обычно более сжатые, протяженностью не более пары лет, но иногда они растягиваются гораздо больше. В 17 столетии солнце погрузилось в 70-летний период «без пятен» («незапятнанности»), известный как Великий Минимум, который до сих пор ставит в тупик ученых.

В данный момент солнечный цикл проходит точку минимума - самого глубокого за последнее столетие. В 2008 и 2009 годах солнце установило рекорды космической эры по таким показателям, как подсчитанное количество солнечных пятен, слабый солнечный ветер и низкая плотность потока солнечного излучения. Уже более двух лет на солнце не отмечалось значительных солнечных вспышек.

"На протяжении всей нашей профессиональной деятельности до сих пор не наблюдалось ничего подобного", утверждает Песнелл (Pesnell). "Солнечный минимум слишком затянулся, перешагнув дату, которую мы предсказывали в 2007 году".

Правда, в последние месяцы солнце стало проявлять робкие признаки жизни. Небольшие солнечные пятна и "протосолнечные пятна" возникают с возрастающей частотой. Огромные потоки плазмы на солнечной поверхности ("зональные потоки") наращивают свою мощь и медленно перемещаются по направлению к солнечному экватору. Радиоастрономы зарегистрировали очень маленькое, но существенное усиление интенсивности солнечного радиоизлучения. Все эти события являются предвестниками «пробуждающегося» солнечного цикла 24 и создают базу для нового, почти единодушного прогноза экспертного комитета.

В соответствии с прогнозом, в целом, солнце будет оставаться спокойным, по меньшей мере, еще на протяжении следующего года. С точки зрения исследователей, это хорошие новости, потому что доказано, что солнечный минимум обещает быть более интересным, чем можно было предугадать. Низкая солнечная активность оказывает сильное влияние на земную атмосферу, позволяя ей охлаждаться и сжиматься. Космический мусор скапливается на земной орбите, поскольку лобовое аэродинамическое сопротивление незначительно. Утихомирившийся солнечный ветер создает меньше магнитных бурь вокруг полюсов Земли. Космические лучи, которые обычно отталкиваются солнечным ветром, вторгаются в околоземное космическое пространство. Наблюдаются также и другие побочные эффекты, которые можно изучить только при условии, что солнце будет оставаться спокойным.

А между тем, солнце уделяет совсем мало внимания человеческим комитетам. Могло бы быть больше сюрпризов, проявлений благодарности членам экспертного комитета, а также больше внесений поправок в прогноз.

"Итак, продолжим и отметим в своем календаре май 2013", - говорит Песнелл (Pesnell). "Только пользуйтесь карандашом, пожалуйста".


Изображения и комментарии к ним:
1.На картинке: солнечная вспышка, наблюдаемая в декабре 2006 года искусственным спутником серии GOES-13 Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Заманчиво описать такой цикл как "слабый" или "умеренный", но это может дать искаженное представление.
2.На картинке: Этот график количества солнечных пятен демонстрирует измеренный максимум последнего солнечного цикла синим цветом, а прогнозируемый максимум следующего солнечного цикла - красным цветом. Авторы: NOAA- Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США /Центр прогнозирования космической погоды.
3.На картинке: Распределение по годам усредненных количеств солнечных пятен с 1610 года по 2008 год. Исследователи полагают, что наступающий солнечный цикл 24 будет похож на цикл, максимум которого, отмеченный красной стрелкой, наблюдался в 1928 году. Автор: НАСА/MSFC(Marshall Space Flight Center - Центр космических полётов им. Маршалла).

Ждём 2013 год :)


(с) _http://www.astrogorizont.com/


Орден имени Святого Сталкера



Форумы Специализированные » Компас Вселенной Космические новости


Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»