До сих пор шапка-невидимка была уделом сказочников и фантастов. Однако с недавних пор все изменилось, и поиск "шапки-невидимки" стал излюбленным занятием некоторых физиков — новым перспективным направлением науки.
Мы видим любые предметы лишь потому, что они отражают большую часть падающего на них света, частично поглощая его. Если предмет перестанет отражать и поглощать свет, он станет практически невидим. "В пространстве словно образуется дыра, в которой исчезает объект", — подчеркивает физик Дэвид Смит из университета Дьюка (штат Северная Каролина). Теперь свет и другие электромагнитные волны, например сигналы радиолокатора, попросту огибают объект, не отражаясь от него, — они словно распространяются в пустом пространстве. Объект — собственно говоря, помеха, препятствие, очерчиваемое набегающими на него волнами, — исчезает. Нет препятствия — нет и его абриса, который, в противном случае, увидел бы наблюдатель. Он же лицезреет теперь то, что находится за исчезнувшим предметом — он не догадывается, что в этот момент световые лучи распространяются не по прямой линии, а по дуге.
Разумеется, чтобы подобный фокус удался, поверхность объекта должна обладать особыми оптическими свойствами. С помощью таких однородных материалов, как полимеры или стекло, этого не добиться. Нужны искусственные материалы со специальной структурой — так называемые метаматериалы. Ученые занимаются их созданием уже несколько лет.
Это — композитные материалы, поверхность которых усеяна множеством крохотных металлических элементов — стержней, рамок, колец. Они играют ту же роль, что атомы и молекулы в однородном веществе — отвечают за электрические, магнитные и оптические свойства, ведь, по сути своей, это — микроскопические соленоиды и конденсаторы. В отличие от атомов и молекул, эти элементы можно специально подобрать, конструируя из них метаматериал и определяя его свойства. Он может обладать характеристиками, которые немыслимы у традиционных материалов, например, отрицательным коэффициентом преломления в определенном диапазоне частот. Тогда лучи света и впрямь не рассеиваются на его поверхности, а скользят вдоль нее.
Еще в 1967 году советский физик В. Г. Веселаго предсказал существование материалов с отрицательным коэффициентом преломления — они характеризуются также отрицательны¬ми показателями электрической и магнитной проницаемости. В подобных материалах традиционные законы оптики переворачиваются с ног на голову. Например, фокусирующая линза, изготовленная из метаматериала, будет рассеивать, а не собирать свет; плоский же диск, наоборот, будет фокусировать световые лучи.
Объект, изготовленный из такого материала или облицованный им, станет недоступен для приборов, которые ведут наблюдение в соответствующем диапазоне частот, ведь он не отражает электромагнитные волны, а лишь отклоняет их. Поэтому мы — да! — видим на экране локатора то, что находится за объектом. На месте его самого зияет пустота. Так волны реки, обтекая валун, смыкаются за ним, не образуя разрывов, словно им и не встретилось никакого препятствия. Прошло более тридцати лет, прежде чем расчеты Виктора Веселаго стали воплощаться наяву.
В конце октября 2006 года газеты всего мира известили о том, что американские и британские исследователи — Дэвид Смит, Дэвид Скариг и Джон Пендри — впервые продемонстрировали метаматериал, который не отражает микроволновое излучение. Он состоял из множества миниатюрных квадратных рамочек из меди (высота — 3 миллиметра); с одной стороны те были прорезаны, а края возле прорези отогнуты внутрь. Ученые наклеили эти элементы на полоски из стеклопластика сантиметровой ширины (их длина разнилась). Согнув полоски, они получили десять концентрических колец диаметром от 6 до 12 сантиметров и вставили одно в другое так, чтобы между ними был небольшой зазор. В центре конструкции образовалась отверстие диаметром 6 сантиметров. Предварительные расчеты показали, что микроволны длиной волны порядка 3 сантиметров не могут проникнуть внутрь системы колец — они будут огибать ее, а значит, помещенный там медный цилиндр станет невидим в данном диапазоне.
Как сообщили на страницах "Science" Смит и Пендри, эта система маскировки выдержала "боевое крещение". На экране локатора вместо цилиндра вдруг вырисовалась подставка, на которой он лежал. "Только она стала немного темнее и чуть расплылась", — так комментирует увиденную картину очевидец. Микроволны практически не проникали внутрь конструкции. Впрочем, из-за электрических потерь в метаматериале излучение заметно ослабло. Так что внимательный наблюдатель, приглядевшись к фону, пожалуй, разглядел бы очертания цилиндра. Он не растворился, а, так сказать, "замаскировался", как хамелеон. "Мы слишком спешили, — признает Дэвид Смит, — а потому защитный экран оставляет желать лучшего. Предстоит еще много работы". Опыт показал, что маскировочные системы из метаматериалов можно конструировать, но сделан лишь "детский шаг" на пути к их созданию. "Мы не можем даже сказать, научимся ли когда-нибудь делать предметы невидимыми, как в книгах о Гарри Поттере".
Пока "шапка-невидимка" эффективна лишь в узком — микроволновом — диапазоне частот (в нем работают радиолокационные установки, а также беспроводные средства коммуникации, например, Bluetooth). Во всем остальном спектре электромагнитного излучения, в том числе в оптической его части, медный цилиндр виден всем.
Именно в этом кроется главный недостаток концепции, отмечает Джон Пендри. Но, очевидно, можно создать поверхность с регулируемыми электромагнитными свойствами — та будет маскировать объект сразу в нескольких диапазонах частот. Над этим сейчас и работают исследователи.
Еще одна проблема в том, что данный эффект срабатывает, лишь когда длина волны излучения сопоставима с размерами объекта. Поэтому в оптическом диапазоне можно экранировать разве что микроскопически малые объекты, которые и въяве-то не разглядишь — даже мальчик-с-пальчик слишком велик, чтобы укрыться под "шапкой-невидимкой", что уж там говорить о Гарри Поттере (длина волны видимого света составляет порядка 0,4 — 0,7 микрометра)! В принципе, если мы хотим маскировать видимые предметы, лучше изготовить для них покрытие из металлических колец нанометровой величины (!) — а этому мы пока не научились.
(Попутно заметим, что современные самолеты-невидимки типа "Стеллс" лишь особым образом маскируются, появляясь на экране локатора неразличимым темным пятнышком на фоне такого же темного неба. В данном же случае речь идет совсем о другом эффекте — о материалах, которые, в отличие от обшивки самолетов "Стелле", вовсе не отражают электромагнитное излучение.)
Исследования ведутся и в инфракрасном диапазоне, то есть в непосредственной близости от оптической части спектра. Так, Владимир Шалаев и его коллеги из американского университета Пардю разработали материал, который экранирует инфракрасное излучение длиной волны порядка одного микрометра. Теоретически он состоит из многих тысяч золотых элементов размером 750 х 170 нанометров, нанесенных на стеклянную пластину в виде правильной сетки.
В эксперименте же исследователи обошлись тремя тончайшими пленками из золота, стекла и опять золота (толщина каждого слоя — 50 нанометров). Вертикально расположенные золотые пленки образовали своего рода обкладки крохотного квазиконденсатора. При определенной длине волны наступал электрический резонанс. Известно, что в узкой области спектра излучения — а именно там, где наблюдается электрический и магнитный резонанс — коэффициент преломления материала принимает отрицательное значение, а значит, излучение данной частоты лишь огибает экран, не отражаясь от него.
В конце 2005 года физикам из Аугсбургского университета Андрею Пи-менову и Алоизу Лойдлю вместе с коллегами из Иллинойсского университета и Польской Академии наук удалось добиться подобного эффекта в опытах с тонкими многослойными пленками, составленными из ферромагнитных и сверхпроводящих материалов. Впрочем, он наблюдался лишь при низких температурах близ мощного источника магнитного поля, а потому возможность его практического применения была крайне ограничена. "В будущих экспериментах, — говорит Андрей Пименов, — мы заменим ферромагнитные слои антиферромагнитными. Тогда этот эффект удастся получить даже без внешнего источника магнитного поля".
В марте 2006 года премией имени Герты Шпонер, присуждаемой в Германии женщинам-физикам, была награждена уроженка Твери Екатерина Шамонина из Оснабрюкского университета "за выдающийся вклад в область разработки электромагнитных метаматериалов".
Еще одну модель предложили Андреа Алу и Надер Энгита из Пенсильванского университета. На поверхность предмета наносится "плазмонное" покрытие (плазмоны — это квазичастицы, описывающие колебания электронов вокруг тяжелых ионов в плазме твердых тел). Когда частота колебаний электронов и частота падающего на поверхность электромагнитного излучения совпадут, излучение перестает рассеиваться — предмет станет невидим в этом диапазоне.
Уже сейчас к подобным исследованиям проявляет большой интерес Пентагон. Из метаматериалов можно изготавливать военную технику будущего: направленные антенны, маскирующие покрытия для самолетов и многое другое. Так, еще четыре года назад командование американской армии выделило Массачусетскому технологическому институту более 50 миллионов долларов на разработку солдатской униформы, которая превратит обычного пехотинца в "бойца невидимого фронта". Не случайно, и тот же Дэвид Скариг занимается экспериментами "на средства американских спецслужб", пишет немецкая газета "Die Welt". Возможно, все исследования такого рода вскоре будут засекречены.
Но эти эксперименты нужны не только военным. Метаматериалы могут произвести настоящую революцию и в оптике. Они требуются для создания идеальных линз.
Современные линзы, фокусируя свет, теряют — особенно в краевых зонах — некоторую часть содержавшейся в нем информации, а вот оптические приборы, изготовленные из метаматериалов, будут передавать стопроцентно точное изображение. Разрешающая способность "суперлинз" далеко превзойдет возможности лучших микроскопов и достигнет нескольких нанометров. Благодаря им станет виден весь Микромир — и, конечно, заметно расширятся возможности медицинской диагностики и биологических исследований.
Кроме того, ведутся разработки мобильных телефонов с нанопокрытием, которое будет отклонять электромагнитное излучение, защищая от него любителей подолгу поболтать по "трубе". Подобные модели аппаратов появятся сравнительно скоро.
Теоретически — это уже дело отдаленного будущего — можно маскировать и крупные объекты, например, скрывать космические корабли от телескопов, ведь те ведут наблюдение в длинноволновом диапазоне. Подобным приемом пользовались, похоже, и герои "Star Trek", ловко ускользавшие от станций наблюдения очередной внесолнечной планеты.
Так что рынок "незримых товаров" обещает огромную прибыль. Исподволь, неприметно они войдут в наш обиход.
Автор: Александр Волков
Источник:www.znanie-sila.ru
отредактировал(а) Ст.№14: 14-06-2007 16:42 GMT3 час. It is better to regret something you have not done than to regret something you have done.
Считается что невидимость полностью не оправдана. Если ты полностью невидим, значит твое тело пропускает весь спектр светового излучения. Значит твой глаз ничего не улавливает. И при полной невидимости ты окажешься просто слепым
Я - пуля, летящая из ствола
Я - кусочек свинца, несущий смерть
И лететь мне недалеко
К солдату, одетому в бронежилет
Yustas, здесь свет будет не проходить через тебя, а обходить (хотя, на сколько я помню, на самом деле этот принцип позволяет спрятать только тела с размерами порядка длинны волны). При чём метаматериалы работают только в определённом участке спектра, т.е. тебя может обходить излучение от 300 до 1300нм (от ближнего ультрафиолета до ближнего ИК), но дальний ИК будет проходить к тебе, за счёт чего ты сможешь видеть с помощью тепловизора (кстати, стать невидимым для тепловизора принципиально невозможно никаким образом, можно только попробовать замаскироваться).
Что понимать под тепловой маскировкой. Можно напримар сделать костюм из мягкого вспученного базальтового волокна. ТОгда тепло отдача тела будет сливаться на тепловизоре с окруж средой.
Я - пуля, летящая из ствола
Я - кусочек свинца, несущий смерть
И лететь мне недалеко
К солдату, одетому в бронежилет
Yustas, температура тела всегда будет выше температуры окружающей среды. Костюм может лишь временно удерживать тепло внутри, потом он тоже неизбежно нагреется. Другое дело, что он может равномерно распределить тепло, иметь бОльшую поверхность, за счёт чего температура будет выше незначительно и заметить человека будет сложнее.
Благодаря волнам терагерцового диапазона (из-за того что многие вещества проявляют сильное поглощение и дисперсию в этом диапазоне) можно читать закрытые книги!
Видеть сквозь стены:
Исследователи Европейского космического агентства утверждают, что созданный ими прототип электромагнитного сканирующего устройства, работающий в миллиметровом диапазоне, в состоянии «видеть» сквозь одежду и даже через стены. Впрочем, похожие сообщения появлялись и прежде. Так, камера английской компании QinetiQ позволяет обнаруживать предметы, спрятанные под одеждой. Применение миллиметровых, или как их еще называют,«терагерцевых» волн имеет ряд преимуществ перед инфракрасным и рентгеновским излучением. Камера, диапазон действия которой может составлять десятки метров, «видит» не только металлические, но керамические и даже пластиковые предметы, формируя намного более качественное изображение.
Источник: www.osp.ru
Т-волны найдут взрывчатку и оружие:
Британским ученым удалось совершить прорыв в развитии технологии
терагерцовых волн. В одном из аэропортов Великобритании начаты
испытания новой системы контроля на основе терагерцового излучения.
Применение таких устройств позволит выявлять любое оружие и
взрывчатые вещества. Терагерцовый диапазон электромагнитного
спектра, занимающий положение между инфракрасным и
микроволновыми участками, наименее изучен и до недавнего времени
практически не использовалься. Лишь несколько лет назад появились
сравнительно компактные и недорогие источники терагерцовых волн. Эти работы дали импульс разработке различных приложений, в первую очередь — систем интровидения для осмотра багажа и досмотра пассажиров.
Терагерцовые волны позволяют выявлять не только металлические предметы, но и различные химические вещества, в том числе пластиковую взрывчатку, керамические ножи, огнеопасные
жидкости. Спектральные характеристики поглощения Т-волн позволяют даже определить тип взрывчатого или горючего вещества. У
терагерцовых волн есть и другие существенные
преимущества по сравнению с действующими системами — они совершенно безопасны для людей, поскольку не являются ионизирующим излучением. Прибор для контроля был поставлен в британский аэропорт компанией ThruVision, созданной около года назад на основе одного из отделов знаменитой лаборатории имени Резерфорда. Британским ученым впервые удалось создать систему регистрации терагерцовых волн без использования каких-либо источников излучения, т.е. она регистрирует собственное излучение объекта в этом диапазоне. Интересно, что идея пришла совсем из другой сферы, из фундаментальных исследований — детекторы излучения создавались на основе ПЗС-матриц для астрономических исследований. Детекторы способны реагировать на излучение с частотой от сотен гигагерц до нескольких терагерц и мощностью в несколько пиковатт. Ученые считают, что созданный ими прототип
будет основой для разработки самых разных приложений.
Источник: www.cnews.ru
Беспроводная связь осваивает терагерцовый диапазон:
Группе ученых из университета в г. Брауншвейг (Германия) впервые удалось передать звуковые сигналы с помощью электромагнитных волн терагерцового диапазона. Эта разработка может привести к созданию высокоскоростных сетей беспроводной связи,действующей на небольших расстояниях. Терагерцовое излучение занимает в шкале электромагнитных волн диапазон междуоптическим (инфракрасное излучение) и радиочастотами гигагерцового диапазона,используемого в мобильной связи. До сих пор терагерцовое излучение не находило широкого применения. Известны лишь некоторые разработки по визуализации биообъектови по спектроскопии. Потребности развития беспроводной связи заставили ученых обратить внимание наэтот диапазон спектра. Германские разработчики сконструировали модулятор, которыйзатем использовали вместе с установкой для спектроскопии в терагерцовом диапазоне.Модулятор обеспечивал наложение сигналов звуковой частоты (до 25 кГц) на 75 МГцпакет импульсов терагерцового излучения. Для передачи использовали звук из CD-плеера,который затем, после передачи и демодуляции, воспроизводился на обычных динамиках. Качество воспроизведения, по признанию разработчиков, было на уровне качествапередачи звука в телефонной связи.
Так как терагерцовое излучение сильно поглощается в атмосфере, оно вряд ли будетконкурентом для существующих сетей мобильной связи. Однако для связи в пределаходного помещения оно вполне сгодится, и, возможно, вскоре технологиям на основеBluetooth или систем локальной беспроводной связи придется потесниться.
Источник: novikov.ua
Для любознательных:
В принципе, терагерцы (1ТГц соответствует длине волны 33см и энергии фотона 4мэВ) имеются и на "хвосте" спектрального распределения излучения абсолютно черного тела (В идеальном случае - это тело, поглощающее всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах и ничего не отражающее). Однако термические источники дают очень маленькую спектральную плотность излучения (Для характеристики распределения излучения по частотам используют интенсивность, приходящуюся на единичиный интервал частот. Эта величина называется спектральной плотностью интенсивности излучения и обозначается как I(v).) в терагерцовом диапазоне, например, всего 1мкВт/см можно получить от тела, нагретого до 2000К. К терагерцовому диапазону пробиваются с двух сторон - понижая частоту генерации лазеров, и со стороны микроэлектронных приборов, повышая их пороговую частоту. Более мощными источниками являются полупроводниковые ускорители. Электроны в них рождаются в результате межзонной генерации, вызванной лазерным импульсом. Затем они разгоняются в промежутке 100мкм, к которому приложено напряжение 100В. Ускорение электронов составляет а=1017м/с2. Пик спектральной плотности электромагнитного излучения попадает при этом как раз в терагерцы. Мощность излучения дается формулой Лармора P=(2сa2/3c3)g4, в которой g означает отношение массы электрона к его массе покоя. Излучение оказывается опять слишком слабым. Однако, мощность можно значительно увеличить.
Подсказку дает как раз формула Лармора. Для релятивистского электрона величина g может быть весьма большой. Сотрудники "ускорительных" лабораторий США (Brookhaven National Laboratory, Lawrence Berkeley National Laboratory, Jefferson Laboratory) реализовали эту идею. В качестве источника был опять-таки взят полупроводник GaAs, из него электроны попадали в линейный ускоритель, в котором разгонялись до энергии 10МэВ. Далее в магнитном поле они заворачивались с радиусом орбиты 1м, что придавало им ускорение как раз а=1017м/с2. Величина релятивистского фактора g4 составляла 105, во столько же раз возросла мощность терагерцового излучения. Однако, уж больно громоздкий источник, в карман не положишь. Так что работы по созданию более компактных терагерцовых источников продолжаются.
В этом году ученые нашли материал с отрицательным преломлением. В каком диапазоне - не помню. Для невидимости он ценности не представлял. Его предназначение - квантовые компутеры и оптоволокно.
Уже сейчас в аэропортах используют установки для просвечивания пассажиров и багажа. Не рентген! Обычный ультразвук, что-то в этом роде. В Домодедовском аэропорту такую дуру установили.
Augustus :
Они его только "нашли", а ты уже знаешь для чего он будет применяться?
Это не я знаю, это они знают. Ничего удивительного тут нет, если разработки велись как раз для компутеров, квантовой криптографии и оптоволокна
Сейчас мода на нанотехнологии. Сегодня вычитал, что нанотрубки, преломляя свет, делают объект невидимым в оптическом диапазоне. Описано было общими словами.
Ученые Университета Калифорнии впервые создали материал, способный изменить направление распространения видимого и ближнего инфракрасного света. Эта разработка может заложить основу для повышения разрешения оптического изображения, наносхем высокопроизводительных компьютеров и создания устройств, обеспечивающих невидимость.
Далее:
Одна технология использует металлические слои наносетки. Другая — серебряные нанонити. Применение разработанных метаматериалов позволяет изменить обычное распространение света, заставляя обходить электромагнитную волну вокруг объекта. Использование этой технологии позволит в оптических микроскопах различать отдельные вирусы или молекулы ДНК, при этом разрешение микроскопа должно быть меньше длины волны света.
Причина такого поведения заключается в отрицательном коэффициенте преломления. Все материалы природного происхождения имеют положительное преломление. Например, если при положительном коэффициенте преломления мы видим, глядя на водоем, как рыба плавает в воде, то при отрицательном создается впечатление, что та же рыба находится над водной гладью.
Уже сообщалось, что некоторым ученым удалось создать метаматериалы, работающие на оптических частотах, но эти двумерные материалы ограничены однослойной структурой из искусственных атомов, чьи свойства преломления не могут быть определены, а трехмерные материалы с отрицательным преломлением способны работать лишь с длинными микроволнами. Причем предыдущие метаматериалы были основаны на физике резонанса, для достижения отрицательного преломления их необходимо было заставить вибрировать на определенной частоте.
Человек видит окружающий мир через диапазон электромагнитного излучения, называемый видимым светом, с длинами волн от 400 нм до 700 нм. Для достижения отрицательного преломления необходимо иметь размеры меньше длины рассматриваемой электромагнитной волны. Поэтому неудивительно, что в микроволнах это уже достигнуто, длины которых составляют 1-300 мм.
Металлические слои наносетки
Исследователи уложили вместе чередующиеся слои серебра и непроводящего фторида магния. В итоге, на коротких волнах (1500 нм, ближний инфракрасный диапазон) ученым удалось достичь негативного преломления. Другая группа использовала оксидную матрицу для выращивания серебряных нанонитей в пористом оксиде алюминия. Расстояние между нитями задано меньшим длины волны света в видимом спектре.
Серебряные нанонити
Конфигурация вертикальных нанонитей, которые выстроены параллельно, предназначена только для взаимодействия с электрическим полем световых волн. Магнитное поле, которое колеблется в перпендикулярной плоскости, фактически не влияет на нанонити, значительно сокращая потери энергии.
Таким образом, оба материала достигают отрицательно коэффициента преломления путем минимизации энергии, потерянной при прохождении света через образец. В случае с наносеткой, жестко связанные наноцепи пропускают свет и уменьшают потери при прохождении через металлические слои. Исследователям впервые удалось наблюдать отрицательное преломление волн длиной 660 нм, соответствующей видимому свету красного цвета.
Инновация заключается в том, что отрицательное преломление достигается без технических приемов. Это преимущество позволит значительно повысить эффективность антенн путем снижения помех. Отрицательный коэффициент преломления также может обратить вспять доплеровский эффект. Однако, несмотря на появившуюся возможность использования отрицательного коэффициента преломления в широком диапазоне волн, до появления плащей невидимости еще далеко, поскольку эти метаматериалы изготовлены из металла и очень хрупки, и организация крупномасштабного производства также является проблемой. Притом это все равно большой шаг вперед.
В теории, чтоб сделать обьект невидимым, нужно данный обьект спрятать за чем нить не пропускаюшим свет, то есть за так называемымы суперлинзами изготовменными из мат.материалов (я сам не знаю че ето)
(с) какойто журнал...
Хочу в курилку
Не суетитесь господа, спокойнее, свинца на всех хватит.(с) Ганс
#Blood dead :
В теории, чтоб сделать обьект невидимым, нужно данный обьект спрятать за чем нить не пропускаюшим свет, то есть за так называемымы суперлинзами изготовменными из мат.материалов (я сам не знаю че ето)
(с) какойто журнал...
Вообще-то свет не пропускает и обычная стена. И технология невидимости типа "спрятался за стенкой" широко применяется :-)
Это не ты не знаешь, "че ето", это журналюги не знают, что пишут.
Уже создан костюм-невидимка. Как он работает, я точно не знаю. Костюм этот напоминает камеру с тв-он состоит из зеркал, связанных между собой проводами. Все там устроенно так ,что скажем человек стоит спиной к лесу, естественно лес отражается в зеркалах на спине. За счет электрических импульсов получается эффект видеокамеры -изображение с задних зеркал передается на переднии, в результате чел сливается с фоном который у него за спиной.
Сталкерство- для новичков и любителей. Сталкинг-для мастеров и профессионалов. Лишь стоя на краю мрачной бездны и вдыхая ледяной воздух смерти, начинаешь понастоящему любить и ценить жизнь.
Сталкерство- для новичков и любителей. Сталкинг-для мастеров и профессионалов. Лишь стоя на краю мрачной бездны и вдыхая ледяной воздух смерти, начинаешь понастоящему любить и ценить жизнь.
Показывали по ТВ НАНО костюмы(костюмы будущего наших доблестных солдат), так они могут пропускать спектр светового излучения, при этом солдаты всё прекрасновидят и слышат:ye)
#Hank :
Показывали по ТВ НАНО костюмы(костюмы будущего наших доблестных солдат), так они могут пропускать спектр светового излучения, при этом солдаты всё прекрасно видят
Вряд ли. Невидимости не существует. Хоть как ты пытайся сделаться невидимым, все равно общий контур тела можно будет разглядеть. По-любому, невидимость-не наш уровень развития человечества. И да, "на каждый меч найдется свой щит", и невидимые люди будут видны на других приборах. Изобретут.
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
Некромантия не несёт скверны. Некромантия сливает жизнь и смерть во единое.
Sub Zero, вообще-то не значит.
Хотябы по тому, что можно использовать приборы инфракрасного зрения. В тепловизор ты в любом случае видим, а у ПНВ качество картинки всё-таки не такое, как глазами смтреть при нормальном освещении, так что 2-5см тёмный кружок объектива не будет заметен в него. Ну а в видимом свете объектив тоже невидимым и, соответственно, невидящим.
Далее, диаметр зрачков 2-8мм, они тёмные, так что их, при невидимости всего остального, заметить не так уж просто, тем более, что при особом "палеве" можно закрыть глаза.
SONY закрыть глаза не поможет, веки-то прозрачные! И да, поэтому спать будет неудобно, свет в глаза, если помещение недостаточно затемнено. И есть что-то надо человеку, все процессы будут как на ладони... Невидимость не оправдает тех сил и средств, что будут на нее затрачены.
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
Некромантия не несёт скверны. Некромантия сливает жизнь и смерть во единое.
МОЖЕТ я щас скажу полный бред, но в каком-то журнале читал что можно стать невидимым, если увеличить скорость передвижения человека, глаз просто не "успеет" зафиксировать движение, а по физике, когда учили строение глаза, было написано что скорость передачи "изображения", в мозг равно что ли 1 секунде, а если превысить этот рубеж, ведь крыльев колибри, в полете, почти не видно(или вообще не видно).
СТАЛКЕР и В АФРИКЕ СТАЛКЕР.
СЛЕЗЫ ЭТО КРОВОТЕЧЕНИЕ ДУШИ!
alex90 это не бред, но ты физически не сможешь развить ТАКУЮ скорость своего тела, чтобы тебя никто не видел. Так что... Невидимость? А зачем она? В мирных целях она никому не нужна. Только военным и приближенным к ним структурам. На Земле в войнах погибло и так достаточно людей...
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
Некромантия не несёт скверны. Некромантия сливает жизнь и смерть во единое.
DMDTFV
Или как следствие постареешь..., там шла речь об увеличение скорости процессов организма, тобишь нано технологии... и все такое. А в нанитов я вообще не верю!, люди не могут создать такую технологию, может только потом...
СТАЛКЕР и В АФРИКЕ СТАЛКЕР.
СЛЕЗЫ ЭТО КРОВОТЕЧЕНИЕ ДУШИ!
alex90 нанотехнологии используются уже сейчас, но до ускорения скорости процессов, протекающих в организме, еще очень далеко. Лет 10 в лучшем случае. Так что еще 10 лет не паримся насчет невидимых шутников)
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
Некромантия не несёт скверны. Некромантия сливает жизнь и смерть во единое.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.