Пользователей: 0
Гостей: 724

» Подробно
Привет, гость!

Автор Сообщение
Атлант

Посты: 1754
21-06-2009 20:43 GMT3 час. #949312   
Видимо, каждому сталкеру лень читать "Сияние". Что ж... Ниже - для тех, кто все-таки не поленился прочиать.

Вот конец первой части. Читайте. Пожалуйста :-)

Глава 24
«Оружие»

На этот раз впереди шел не Ящер, как раньше, а Игорь. Он знал все ходы, все проходы. И это учитывая то, что весь бункер представлял из себя заковыристый лабиринт.
Повернув в дверной проход, перед сталкерами открылся узкий короткий коридор. Стояла дверь с кодовым замком. Игорь набрал код. Дверь открылась. Перед сталкерами встали два больших, виляющих хвостами, скорпиона.
Шкипер подбежал к одному из них и рубанул мечом по хвосту. Скорпион, раскрыв клешню, хотел схватить Шкипера за ногу, но тот отпрыгнул, сделал кувырок вправо и точным ударом отрубил конечность. Затем запрыгнул на тварь и воткнул меч в голову, после чего отлетел, получив с размаха, сильный удар хвостом по ребрам. Ядовитые иглы у мутантов отсутствовали. Это Шкипер подметил сразу, потому что если бы твари могли метать, то сделали бы это сразу.
Ящер хотел пустить очередь, но Игорь положил руку на ствол, как бы попросив не стрелять. Ящер понял причину. Пули отлетали от хитина, как горох, заряженный из ружья в стену.
Шкипер сидел у стены, держась рукой за правый бок и немного кряхтя. Скорпион подошел к нему и прорычал. Он размахнулся хвостом и хотел в последний раз врезать Шкиперу. Антон подался вперед, но Игорь придержал его рукой. Он тихо, на цыпочках подошел к столу, на котором лежал прожектор. Он взял аппарат и, сунув пальцы в рот, просвистел. Мутант врезал Шкиперу в голову и быстро развернулся. В глаза скорпиону ударился яркий, слегка голубоватый, свет. Мутант запищал и попятился назад. Антон схватил меч. Затем подошел к мутанту и воткнул лезвие в голову.
- Готов, - процедил Игорь, нажав на кнопку прожектора.
Ящер подошел к Шкиперу и закрыл его веки. Глаза не открылись. Сталкер взял мечи, снял пояс с ножнами и дал Антону.
Посередине комнаты стоял манекен, с выставленной вперед рукой. На руке была надета перчатка, красного цвета, с двумя черными полосками, проходящими между пальцами.
- Неужели Ковалев оставил мне это? – обрадовано сказал Игорь. Он снял перчатку и надел на свою руку.
- А что это? – поинтересовался Антон.
- Прототип «ПУМУ». Модель 310, - четко ответил Игорь.
- А если по-русски? – не понял Ящер.
- «ПУМУ» переводится как «Плазменная Установка Мысленного Управления».
- И что она делает? – спросил Антон.
Игорь промолчал. Он выставил руку с перчаткой перед собой. Ладонь засветилась. Из центра вылетели сгустки света. Они плавно облетели руку сталкера вокруг и вернулись в перчатку. Затем сошлись вместе на ладони и погасли.
- Ничего себе! – воскликнул Ящер.
- Феноменально! – обрадовался Антон. Он был рад не тому, что только что увидел, а тому, что видел когда-то давно. Он вспомнил тот сон и был рад тому, что останется жив. А уверенность в этот сон ему придавали предыдущие сны и видения, которые сбывались безотказно.
Игорь взял прожектор и протянул Антону. Но тот не видел надобности в этом аппарате, поэтому сделал отрицательный жест рукой. Но Игорь, всего лишь сурово посмотрел на Антона, и тот взял прожектор в руки.
Игорь взял «С-4» и прикрепил его к стене.
- Ты хочешь подорвать здесь все? – не понял Ящер.
- Да, - ответил Игорь.
- Но зачем? – спросил Антон.
- На то есть две причины.
- Каких?
- Во-первых, людей нужно лишить этих технологий…
- Ты сдурел? – возмутился Ящер. – Да ты хоть знаешь, что мы можем сделать, имея такое оружие?
- А ты знаешь, что будет, если оно попадет к правительству?
- Ты такой умный? Да ты просто охранник! Не более! – возмутился Ящер.
- Что?! Да ты в курсе, что я даже самого основателя за руку держал! Да я каждого ученого в лицо знаю!
- Даже этого? – Ящер протянул открытый амулет с фотографией старика.
- Откуда это у тебя? Ты с ним знаком?
- Я его сын. А теперь скажи, какова была его судьба!
- Простите, что наорал. Ведь вы сын самого Шестакова Николая Романовича!
- Так, говори, где он.
- Николай Романович был отрезан от нас, толпой этих тварей. Я даже не знаю, жив ли он.
Ящер снял респиратор и сел в кресло. Он сложил руки на коленях и опустил голову.
- Два года назад, - начал он, - я узнал название проекта, над которым работал мой отец. Мы получали от него деньги, но он почти не появлялся дома. А он потом – исчез. Я договорился со своим братом, оставил детей, снарядился и отправился на поиски. Искал я его долго, пока не узнал от Владова про этот бункер. Здесь я и поспешил.
- Владов? – переспросил Игорь.
- Да, он платит нам за данные отсюда, - ответил Антон.
- Ни в коем случае не давайте ему информацию! – резко сказал Игорь.
- И что тут такого? – не понял Ящер. – Кто он вообще?
- Мошенник и аферист! Эта заноза нанимала самых отпетых и безбашенных наемных сталкеров, что бы добыть чертежи и сбыть их на черном рынке. Я еще удивляюсь, как вы ему поверили! Он на ученого даже не смахивает!
- При мне он выглядел довольно презентабельно, - поправил Антон.
- Эта зараза любую маску наденет, лишь бы ему поверили.
Антон выглянул в дверь и посветил прожектором в глубину коридора. Включился свет. Словно огонек, пущенный по линии разлитого бензина, он осветил помещения.
- Пятый генератор активирован, - пробормотал Игорь. – Мы здесь не одни.
- Почему ты так решил? - тихо спросил Ящер.
- Мне кажется, что клешнями неудобно жать на кнопки, - слегка улыбаясь, сказал Антон.
- В правильную сторону мыслишь, - подтвердил Игорь. – Вот только, кто бы это мог быть?
- Табло? – обрати взгляд на Ящера, сказал Антона. – Джордж?
- Или этот… Блин, аж сейчас даже мурашки по телу идут. Ну.… Как его?
- Платон? – догадался Антон. – Он же пристрелился!
- В лесу мы тоже так думали, - Ящер, опершись о колени, встал и пошел в коридор. За ним Антон. Игнат взял респиратор, оставленный Ящером, и нацепил. На всякий случай.

Коридор сворачивал вправо. Ящер бросил очередной болт и прошелся короткой пробежкой. Перед ним открылось что-то невообразимое. Что-то странное. Это, «нечто», было похоже на толстые вены, обвивающие стены комплекса.
- Ничего себе! – воскликнул Ящер.
«Вены» пульсировали. Из пор прозвучало шипение, и пошел газ. Он охватил лицо Ящера, и тот закашлял. Он быстро попятился, схватившись руками за рот и, не успев сделать и трех шагов, упал.
Антон и Игорь схватили его за плечи и потащили назад.
- Черт! – выругался Игорь.
- Что это? – спросил Антон.
- Я не знаю. Скорее всего – матка приросла к комплексу.
- Я про газ, дубина! – нервно сказал Антон. – Чем он опасен?
- Я же говорю, что не знаю!
Антон быстро снял рюкзак и достал оттуда припасенный на всякий случай, респиратор. Он надел его на Ящера.
- Дыши спокойно, - тихо сказал Игорь.
Ящер продолжал кашлять. По коридору пробежалось рычание, а затем – писк. Шум был настолько сильный, что у сталкеров даже заложило уши.
Игорь помог встать Ящеру, отряхнул его комбинезон. В глазах у Ящера все потемнело. Он, словно пьяный, качнулся в сторону, но Антон не дал ему упасть и быстро подхватил его.
- Ты как? – спросил он Ящера.
- Все в порядке, - закатив глаза, совершенно невнятно, вымолвил Ящер.
- С ним что-то не так, - посмотрев на Антона, сказал Игорь.
Антон положительно кивнул и, взяв у Ящера автомат, пошел за Игорем. Ящер упал на пол и промямлил:
- Сволочи! – Ящер лежал в довольно неудобной позе: рука лежала на голове, а правая нога была, как бы обмотана, о левую. – Вам это еще выйдет боком! Я отомщу!
Антон с сожалением посмотрел на Ящера. Игорь окликнул его, и он короткой пробежкой догнал спутника.
- Тебе нужна кличка, - сказал Антон.
- А у тебя какая? – поинтересовался Игорь.
- У меня нет. Хотя я старался. Мне ничего не подходило.
- В каком смысле?
- Ни одна моя кличка не соответствовала характеру. У меня были: Кишмиш, Хирург, Циклоп, и даже Батя.
Игорь усмехнулся. Он не мог понять, зачем Антон пытается наделить его кличкой. Но Антон настаивал на своем:
- И все же. Вот кем ты был до того, как тебя разморозили?
- Охранником.
- Ну!
- Что «Ну»?
- Вот и кличка!
- Охранник?
- Да.
- Плохая кличка. Давай я буду просто Игорем.
- А «Замороженный»?
- Плохо.
- «Мороз»?
- Лучше.
- Теперь я буду звать тебя Морозом.
- Не надо!
- А что? «Мороз», - Антон прочитал кличку по слогам. – Звучит? Звучит! Что тебе не нравится?
- Сама кличка.
- И все же.
- Иди ты! – огрызнулся Игорь.
Он вдруг остановился, уставившись на табличку: «Пятый генератор».
- Что такое? – спросил Антон.
- На тебя можно положиться?
- А то! – задорно сказал Антон. – Что нужно делать?
Игорь немного покрутил свой «C-4» и сказал.
- Ты помнишь, что я собирался взорвать бункер? – напомнил Игорь.
- Ну да, - ответил Антон. – Я даже помню причину.
- Ты должен открыть ворота «Д3».
- А что это?
- Это ворота, устойчивые к взрыву. Содержимое должно быть уничтожено любой ценой!
- Не так уж давно я тебя и знаю, чтобы так доверять.
Игорь лишь сурово посмотрел на Антона. В глазах горело желание: «Разнести все к чертовой бабушке!» Антон решился и сказал:
- Как мне туда попасть?

Глава 25
«Спасенный Зоной»

Антон шел по заданному Игорем пути. Он шел по длинному коридору, когда обнаружил дверь с кодовым замком. Игорь говорил о ней. Антон подошел к панели набрал нужную комбинацию. Он распахнул дверь, и перед ним встало маленькое помещение, стены которого были сделаны из стекла, за которым виднелось большое, просто колоссальных размеров, существо. Гигантский рот был расположен у пола, восемь глаз – наверху.
Антон снял с груди рацию и, выбрав канал, на который, как Антон обратил внимание, была настроена рация Игоря, сказал:
- Мороз!
- Антон? – не понял Игорь.
- Я!
- Так! Имей ввиду: я против этой клички! – Игорь немного закашлял. - Тебе чего надо?
- Я тут кое-что странное нашел.
- Ты о матке?
- Не знаю, что это, но оно мне не нравится.
- Гигантская тварь, с толпой скорпионов у пола?
Антон подошел к окну и посмотрел вниз. И правда: у подножия было скопление скорпионов. Они, словно муравьи, бегали, таскали что-то в рот матке и все время пищали. Сталкер снова взял рацию и сообщил:
- Похоже, что она.
- Отлично. Теперь слушай меня: оглянись.
Антон посмотрел по сторонам.
- Компьютер видишь? – спросил Игорь.
- Да.
- Ну, вот и хорошо. Подойди к нему и включи.
Антон послушно подошел и нажал на кнопку.
- Экран засветился?
- Да.
- Окно для ввода пароля есть?
- Нет.
- Значит времени много не уйдет. Теперь найди там кнопку: «Ворота доступа третьего уровня».
- Нашел.
- Нажал?
- Нажал.
Под ногами что-то с грохотом загудело. Скорпионы запищали и толпой побежали в открывшийся проход.
- Они же сюда повалят! – нервно закричал Антон. – Я закрываю ворота!
- Стой! Они сюда не дойдут. Я запер одно место, соответственно отрезав им путь к нам. Все! Антон, я ставлю взрывчатку на таймер. Ого! Ничего себе! А вот и ты!
- Что? Ты о чем?
- Я нашел встроенный «ДЖФ» всего комплекса! Здесь, на этом компьютере, много хороших программ!
- Рад за тебя, - с язвой сказал Антон.
- Слушай, - сказал Игорь, - я вижу что-то немалых размеров. Похоже…. Это скорпионы! Еще одна! Она бежит к тебе!
Антон включил прожектор. Никого. Только скрип и рычание.
- Они исчезли! – радостно воскликнул Игорь. – Что ты сделал? Как так быстро убил.
- Я никого не….
Конструкция, под ногами Антона, зашаталась. «Вагончик», собственно, что и напоминало помещение, стал отрываться от креплений и накренился. Стол с компьютером поехал прямо на Антона. Но сталкер вовремя оттолкнулся от стены, и столик, разбив стеклянное окно, вылетел и с грохотом упал на пол.
Антон схватил рацию.
- Игорь!
- Что у тебя?
- Проблема. Помещение рушится! Проход сузился, выбраться не могу! Помоги!
- Разбей окно!
- Уже.
- Теперь выгляни и посмотри вниз.
- Ну!
- Баранки гну! В метре от тебя должна быть вентиляционная шахта.
- Вижу.
Конструкция накренилась еще сильнее.
- Прыгай!
Антон врезал прикладом по стеклу, сделав отверстие больше. Затем перевернулся на четвереньки и с силой оттолкнулся ногами. «Вагончик» совсем оторвался от креплений и с грохотом упал вниз.
Антон, правой рукой ухватился за край шахты и повис. Под ногами столпились скорпионы. Они жадно смотрели на Антона и ждали, пока он не выдержит и упадет вниз.
Перед Антоном стояла еще проблема: шахта была закрыта решеткой. Левой рукой Антон подхватил рацию и позвал Игоря:
- Ты не представляешь, на сколько мне сейчас плохо!
- Ты что?! Упал?
- Пока нет, но если не произойдет чудо, то мне будет кранты!
- Объясни, что с тобой!
- Знаешь, а мне все равно. Я вишу в девяти метрах над полом, где сейчас находится толпа тварей, которые так и ждут, чтобы сделать бутерброд из сталкера, а мне абсолютно все равно.
- Вентиляция закрыта? Антон! Ответь!
- Да, блин! Закрыта! Может, поможешь?
- Я нашел кое-что интересное. ДЖФ может вычислять и высоту координат. Эти существа…. Ну, в общем, они были в вентиляции. Я успел посмотреть весь комплекс и могу сказать, что в комплексе обитают не только скорпионы.
- Кто еще?
- Судя по размерам и методам передвижения…. Снорки.
- Вот зараза!
Антон посмотрел в сторону и обнаружил узкий выступ. Он бросил с левой руки прожектор, затем схватился за край шахты второй рукой. Пополз в сторону и, протянув правую руку, ухватился за выступ. Он сунул левую руку в подсумку и нащупал там отвертку. Затем открутил болт, державший край решетки.
Чья-то рука схватила отвертку и открутила другие болты. Затем с силой вытолкнула решетку. Антон заглянул внутрь. Никого. Отвертка лежала на краю. Сталкер мигом подтянулся и забрался в шахту. Он лег на живот и с облегчением выдохнул.
Взяв рацию, он вызвал Игоря:
- Как слышишь?
- Антон! Я придумал, как спасти тебя!
- Хватит! Все обошлось.
- Как?
- Помнишь, я говорил про чудо?
- Зона спасла, да?
- Что-то вроде.
- Ну, хорошо. Теперь ползи вперед. Я скачал точный план шахты. Третий поворот слева, и через три метра будет решетка. Я на линии.
Антон собрал все силы и пополз дальше. По комплексу стоял писк, рычание и стук когтей. Пот рекой стекал с Антона. Так и хотелось мигом снять с себя броню и принять холодный душ. Но, к большой жалости сталкера, он был в Зоне. А в Зоне найти душ, или, хотя бы, водопровод, было трудно.
Антон повернул на указанном повороте и, как и говорил Игорь, сталкера встретила долгожданная решетка. Он с силой долбанул по ней, и она вылетела как пробка.
Сталкер выпрыгнул в отверстие. Достав фонарик, он нажал на кнопку. Фонарь не работал. Промок в слизи и теперь накрылся. Лампочки на потолке загорелись, и Игорь вызвал Антона по рации:
- Прости, что не включил сразу. Антон! Неподалеку от тебя кто-то еще. По размерам – человек! Держи автомат наготове!
Антон сжал рукоятки мечей. Перед ним выскочил человек. Он был чересчур похож на Ящера. Единственное отличие – звериное лицо. Глаза были пропитаны яростью, а сосуды, казалось, вот-вот лопнут от давления.
- Я же сказал, что отомщу!
Антон хотел было ударить Ящера мечом, но тот схватил лезвие голой рукой и сжал с такой силой, что металл слегка согнулся. Ладонь была окровавлена, но сталкер не чувствовал боли.
Ящер дернул меч на себя и выкинул в сторону. Второе оружие постигла та же участь. Антон сунул руку к кобуре, но получил сильный удар в живот. Затем попытался точно так же врезать Ящеру, но его кулак сошелся в неравной схватке с ладонью противника. Ящер сжал кулак Антона с большой силой и стал выкручивать его руку. Потом отпустил.
- За что? – спросил Антон.
- За что?! – переспросил Ящер. – За предательство. Почувствовав, что я стану обузой для вас, вы кинули меня, как последнего щенка! Как собаку, которая сломала лапу и теперь была обречена, хромать всю жизнь! – Ящер врезал Антону в зубы, а потом, схватив его за волосы, долбанул о стену.

Глава 26
«Воплощение»

Антон открыл глаза. На губах чувствовался вкус крови, смешанный с потом. Он сидел в позе лотоса. Руки были связаны, а промеж глаз чувствовался точно направленный ствол, отобранного у Антона «Макарова».
Перед ним стоял Ящер. Глаза точно так же были пропитаны яростью. Нет, это не была обида за предательство. Скорее, последствие газа, что ударился ему в лицо.
- Очнулся? – сурово сказал Ящер. – Гнида. Ты не понимаешь, что это значит, когда судьба-бандитка отбирает семью, детей, и отправляет в самое противное место на планете.
Антон лишь немного промычал. Он еще не отошел от сильного удара в затылок. Голова звенела, как царь-колокол. В глазах все расплывалось.
А Ящер продолжал смотреть глазами, сосуды которых, вот-вот лопнут от давления крови.
Комнату освещал брошенный в угол фонарь. Странно, но он работал исправно, несмотря на слизь. Лампочка в потолке была разбита.
Вдруг распахнулась дверь, и в открывшийся проход влетел поток плазменных сгустков. Он стали кружить над Ящером, но тот, не понимая бесполезности выстрелов, палил из «Макарова» по «светлячкам».
Но светящиеся точки поочередно входили в тело Ящера, оставляя прожженный след.
В комнату вбежал Игорь. Он убрал плазменные сгустки.
- Антон! – сказал Игорь, развязывая руки, - Ты в порядке?
Антон положительно промолчал.
- Идти можешь? – спросил Игорь, на что увидел положительно кивающую голову - Да? Вот и славно. Давай, дорогу я знаю, выходим из этого проклятого бункера!
Игорь поднялся и побежал. Антон – за ним. Он бежал. Бежал и не оглядывался. Чавканье сапогов и рычание стояли по всему бункеру. Вдали виднелся снорк. Игорь выставил руку и оттуда потоком вышли «светлячки». Они устремились во вставшую на обе ноги тварь и прошли ее насквозь. Затем снова вернулись в перчатку и погасли. Игорь ловко перескочил через труп и побежал дальше.
В голову Антона врезалось воспоминание. Воспоминание того, что снилось ему когда-то давно. В том сне Антон не смог перепрыгнуть через труп мутанта. И что же? Повторяться? Нет! Антон собрал все силы. Он оттолкнулся правой ногой. Левую согнул как можно сильнее. Она пролетела в миллиметре от плеча снорка. И Антон перепрыгнул труп! Но пробежав еще немного, запутался в ногах. Носок правой ноги зацепился за пятку левой и сталкер с грохотом рухнул и, кажется, разбил нос.
- Черт! – ругнулся Игорь, - Антон, вставай!
Игорь подбежал, схватил Антона за плечи и стал его поднимать.
- Давай, - уговаривал Антона Игорь, - я поставил таймер на пять минут. У нас осталось... – сталкер завернул рукав и посмотрел квадратными глазами на часы, - Полторы минуты! Антон! Шевелись! Живо, живо! Мы можем не успеть!
Игорь помог Антону встать и снова побежал. Антон опять последовал за ним. Сталкер повернул за угол и прошел на лестничную площадку. Стуча ногами по ступеням, он то и дело чертыхался и жаловался на отсутствие времени. Сталкеры продолжали бежать, а Антон начал понимать, что ноги устают. Собрав все свои силы, он все-таки смог дотянуть до десятого этажа и выбежал на улицу. Перед глазами показался отличный вид на Припять. Но Игоря это не останавливало. Он позвал Антона и попросил пошевеливаться.
- А что такое? Мы уже вышли, - спросил Антон.
- Взрывная волна будет тянуться на двести метров! – ответил Игорь.
Среагировав, Антон ускорил бег и, пробежав метров двести, прыгнул. Рядом рухнул и сталкер. Прозвучал оглушительный взрыв и поток огня прошел свои законные двести метров.
- Мы сделали это! – закричал сталкер. – Все! Нет больше бункера! Ура! Adios! Aufwiedersehen! Пока!
Игорь хохотал истеричным смехом, а Антон лежал, уставившись в звездное небо. Именно поэтому только он увидел пролетающий большой объект. Аппарат круглой формы и радиусом в восемьсот метров остановился прямо над сталкерами и выпустил из центра яркий луч света. Показалась серая фигура. Низкое существо с черными выпуклыми глазами посмотрело на перчатку. Раздалась мысль (видимо существо общается при помощи телепатии): «Мы вас не тронем. Нам всего лишь нужна перчатка». Антон посмотрел на сталкера. Тот квадратными глазами выставился на это существо. Оно смотрело на сталкера довольно добрым взглядом.
«Я знаю, у вас ко мне много вопросов, но мы очень многое нарушаем, и позволить себе рассказать вам все – грубейшее нарушение, - продолжило существо. – Просто дайте нам перчатку».
- Ты что? – спросил Антон сам себя. – Хочешь оставить оружие? Разве этого ты всегда хотел? Стать богом? Не-ет. Ты не станешь богом, имея идеальное оружие. Ты слаб! Ведь подумай, что будет, если ты ее оставишь. Да, непременно весь мир упадет к твоим ногам. Ты будешь держать в страхе весь мир. Но оружие обязательно попадет к правительству. Тогда война будет неизбежно. Гонка за технологии. Таким поступком ты погубишь половину человечества! Очнись!
Антон снял перчатку с руки Игоря и протянул руку вперед. Оружие воспарило и медленно полетело в сторону летательного аппарата.
«Я горжусь твоим поступком, - сообщило существо. – Ты отказался от такого шанса. Поздравляю. Это новый шаг на пути к вознесению. Удачи тебе».
Существо исчезло, а летающая тарелка моргнула толи фарами, толи просто обычными осветителями, и исчезла.
На маленьком холмике появился сталкер с двумя автоматами. Увидев Антона и Игоря, он улыбнулся. Сталкеры лежали и хохотали. Это была истерика. Простой шок. А сталкер снова улыбнулся и сказал:
- Скрипач пришел, как вы и просили.

А это про Игната. Этот рассказ, кстати, можно понять, не читая "Сияния". Он маленький.

Игнат: «Ведара»

Он сидел в углу с грустным лицом. Такое впечатление, что он вот-вот заплачет. Мне действительно было его жалко. Ведь он только два дня назад пришел в Зону, а уже такого навидался. Его звали Алексеем. Кличку он уже заработал. Один из сталкеров уже дал ему ее. Теперь его зовут Выродком. Скверный, грубый характер замечался в нем сразу.
Сидорович продолжал что-то печатать. Я, опустив голову на кулак, тяжело вздохнул. Сам не понимал, зачем беру этого новичка в ученики. Мне хотелось рассказать ему все свойства артефактов, которые я знаю, повадки мутантов и еще уйму полезных вещей. «Зачем?» - повторил я себе тот же вопрос. Вроде бы уже не новичок. До самого радара топал! А сейчас? Сижу и жду, пока Сидорович зарегистрирует нового сталкера.
Наконец он нажал кнопку «Enter», отодвинулся и, открыв ящик, достал оттуда маленький ПДА, с креплениями.
- Вот, - сказал Сидорович. – Цепляй на руку.
Выродок спокойно принял прибор и, прислонив к правой руке, застегнул крепления.
- Алексей, - отозвал его я.
- Да, Игнат, - вопросительно посмотрел на меня Выродок и прикрыл ПДА рукавом.
- Выключи его, - указав взглядом на руку Выродка, сказал я. – Только звук. Поставь в режим «Без звука».
Алексей снова стал капаться в ПДА. Его поиск настроек затянулся, и я решил взять все в свои руки. Я, молча, подошел к Выродку и спокойно настроил его ПДА.
- Спасибо, - поблагодарил Выродок.
- Пойдем, - сказал я, сделав жест в сторону выхода.
Алексей поднялся и пошел по лестнице.
- Удачной охоты, сталкеры, - сказал Сидорович.
- Спасибо, - поблагодарил я его.
Мы вышли на улицу. В Зоне стояла ее коронная погода: прохладно-сырой микс, с льющим как из ведра, дождем. Я нацепил респиратор и сказал Выродку сделать тоже самое. Ученик послушно повторил действие.
В лагере новичков все было как всегда. Патруль шагал по проселочной дороге, держа в руках по обрезу. Волк как всегда сторожил молодняк. Веселая компания сталкеров собралась у погасшего костра, чтобы потравить анекдоты, спеть парочку-другую песен, и просто рассказать истории.
Они разом обратили внимание на Выродка и позвали посидеть вместе, чтобы услышать еще новости о внешнем мире. Выродок посмотрел на меня, как бы спросив разрешения. Я кивнул и подошел к Волку.
- Слушай, - сказал я, - ты бы не мог присмотреть за моим учеником?
- За кем?
Я указал на Выродка, беспечно смеющегося в компании сталкеров.
- А ты куда?
- У меня дела, - я вытащил связку банкнот и насчитал три тысячи. – Этого хватит?
Волк принял деньги и сказал:
- Хорошо.
Я пошел в сторону выхода. Выйдя из лагеря, я повернул налево и прошел сто метров. Встретив высокого сталкера, что стоял на обочине, прикрытый капюшоном и в противогазе, я, короткой пробежкой, подбежал к нему.
- Орлов? – спросил я.
- Игнат?
- Да.
Сталкер снял рюкзак и достал оттуда небольшой контейнер для артефактов. Я протянул руку к контейнеру, но Орлов отдернул его.
- Сначала деньги.
Я достал из подсумки связку банкнот.
- Хорошо, - сказал Орлов. – Сколько здесь?
- Двадцать тысяч, - ответил я.
Орлов увидел направленный в живот автомат и посмотрел на меня.
- Мне почему-то кажется, что ты меня кинешь, - сказал я, протягивая деньги.
Орлов молча протянул мне контейнер, немного добавив:
- Знал бы ты, из какой задницы я его достал!
Я открыл контейнер и увидел небольшой, тускло светящийся шар, с одной дыркой.
- Ты узнал, какими свойствами он обладает? – поинтересовался я.
- Нет, - Орлов развернулся и ушел.
Я пошел за ним. Не догнав, спустился под мост. Две слепые собаки жадно поедали чье-то тело. Одна из них посмотрела на меня и злобно прорычала. Я выдал короткую очередь, и мертвое тело мутанта упало на землю. Вторая же, заскулив, побежала прочь. Я подошел к перевернутой машине и встал на колени. Сунул руку под трубу. Нащупав то, что искал, аккуратно вытащил. Это был старый мешочек, затянутый веревкой, весь в пыли и смазке. Было странно, что она еще не высохла.
Я убрал мешочек в карман рюкзака. Сталкер, чье тело было изъедено собаками, прохрипел. Я подошел к нему и посмотрел в глаза. В них горел страх. Человеку было невыносимо больно, но он не мог выдать ни единого слова. Мне стало жалко его. Я достал нож и воткнул его в висок. В этот момент я был уверен, что сталкер благодарил меня.
Я вернулся в лагерь новичков. Выродок продолжал сидеть у костра. Он смеялся, рассказывал анекдоты, пел песни. Но веселью пришел конец.
- Пойдем, - сказал я.
- Куда? – спросил Выродок.
- На Свалку.
Один из новичков чуть не подавился куском колбасы. Он закашлял, но его друг похлопал его по спине. Все непонимающе посмотрели на Игната, но тот развернулся и пошел, сделав взмах рукой, как бы подозвав ученика.
Выродок пошел за Игнатом. Когда сталкеры проходили мимо АТП, я вдруг остановился сказал:
- Шаг и кувырок!
- Ты о чем? – непонимающе посмотрел Выродок.
- Шаг и кувырок, - повторил я.
Алексей среагировал. Сделав шаг, Выродок упал и сделал кувырок. Я развернулся и выпустил две пули в кусты. Оттуда раздался мат. Я развернулся к Выродку и, протянув ему руку, сказал:
- Урок первый: всегда слушай свой внутренний голос.
- Как ты это делаешь? – изумился Алексей.
- Шестое чувство.
Как только Выродок поднялся, я повел его под высокий, с обвалившимся поездом, мост. Там стояли пять сталкеров, которые честно охраняли Кордон.
Я хотел как можно быстрее добраться до Свалки, чтобы передать мешочек кому надо, за немалое вознаграждение. В послании содержалось вещество. На вид – простой, рыхлый песок. Если его нагреть, то на него, со всей округи, слетаются мутанты. Игнат прозвал его «Манок». Если насыпать этот артефакт под одежду человека, то под действием человеческого тела песок приходит в действие. Покупатель изобрел хитроумный механизм, который при встряске, нагревает свое содержимое. Это очень полезная вещь, к примеру, при встрече с кровососом.

Я стоял возле развалившегося грузовика, с открученными шинами. Выродок стоял недалеко – в двух метрах. Я вдруг увидел маленькую тень, скользнувшую между кучами мусора.
- Будь наготове, - сказал я.
Выродок посмотрел на меня и кивнул. Я уже давно определил для себя: из него выйдет неплохой сталкер. Выродка стоило обучить еще паре-тройке приемов спецназа, и он будет непобедим. Хотя…. Кто знает? Бывает, жизнь поворачивается к нам лицом, когда уже давно его не показывала.
Я снял капюшон. Давно не стриженые волосы растрепались и я, как всегда, зачесал их назад. Сзади был слабо слышен хруст веток. Я сразу понял: бандиты.
- Вылезайте! – сказал я громко. – Прятаться вы все равно не умеете!
Два сталкера вышли из-за кучи металлических плит. Еще два – сзади.
- Так! – хриплым голосом сказал один из бандитов. – Втаскивай все свои манатки из рюкзака! Все, до единого целого!
Я всмотрелся с лицо бандита. Оно не было прикрыто ни противогазом, ни респиратором, ни даже просто платком. Я сразу его узнал. Даже его голос мне был очень знаком.
- Тарантул? – спросил я.
- Кто такой? – дергая автоматом, строго сказал бандит.
Я снял респиратор, показав свое лицо. Бандит опустил ствол и жестом, приказал сделать тоже самое всем, кто был с ним в бригаде.
- Игнат?
- Туговато у тебя с памятью, - улыбаясь, сказал я.
- Так! Это свои! – крикнул Тарантул.
Бандиты опустили стволы, а Выродок с удивлением посмотрел на меня. Я заглянул в его глаза. Говорят, глаза – зеркало души. В этот день я понял почему. В душе Алексея было противопоставление. За эти две недели мы так успешно, в компании диггеров громили бандитов, а сегодня я, как с другом, общался с одним из них.
А Тарантул подбежал ко мне и, положив правую руку на мое плечо, сказал:
- Давно не виделись!
- Да, - сказал я. – Ты, я вижу, возмужал! Плечи по шире стали! Ну как жизнь сталкера?
- Да как-как? – пробормотал Тарантул, - С тех пор, как ты «Гадюку» оставил, отряд разбежался по разным уголкам Зоны. Петька в баре сейчас, Долгу служит.
- Ну, про Петьку я-то знаю, а как Трахей? Что с Укропом? С Грогом?
- Грог спился. Я слышал, что сейчас он где-то на Агропроме. Укроп погиб.
- Как? Укроп погиб? – переспросил я. – Интересно, каким образом.
- Погиб – сильно сказано. Исчез. Хотя…. – Тарантул задумался. – Скорее – погиб. Уже давно я его не видел.
- А Трахей? – поинтересовался я.
- А ты обернись!
Я обернулся. За мной стояло нечто, двух метров ростом и довольно улыбалось. Это и был Трахей. Он обнял меня, и мне казалось, что мои внутренности вылезут как из тюбика с зубной пастой.
- Ну, все-все! – остановил я Трахея. – От меня так ничего не останется.
Трахей снова довольно обернулся и захохотал.
- Ты ничуть не изменился! – сказал он. – Все такой же хилый и слабый.
Я посмеялся и ответил ему тем же:
- А ты все такой же большой, толстый и неуклюжий!
Трахей совсем не обиделся. Видимо, радость встречи была сильнее критики.
- Ребята, - начал я, - а как вы в бандиты подались?
- Да, - протянул Тарантул, - знаешь…. Прибыльным это дело оказалось! Все новички, что идут с Кордона, обязаны нам платить всем содержимым своих карманов и рюкзака. Ты не исключение, но, как старому другу, сделаю скидку. Дай мне что-нибудь ценное и ты прощен как для меня, так и для остальных бандитов.
- А знаешь, - сказал я, - ты тоже совсем не изменился. Все такой же скупой.
- Да ладно! Я слышал о том, какой ты сталкер оказался матерый! Ты ведь даже на Радаре был!
- Радар…. Мне все им мозги компостируют! До Радара я не доходил. Ты знаешь, как там мозги кипят?
- И все же! Ближе к центру артефакты круче становятся. Ну как?
Я достал контейнер и, открыв его, показал старому другу. Глаза его загорелись, как и сам артефакт. В образном, конечно, смысле.
- А что он может? – с жадными глазами спросил Тарантул.
- Ничего. Думаю, что просто пустышка.
- А мне кажется, что он все же на что-то способен.
Тарантул схватил артефакт. Покрутил в руках, сунул палец в дырку, из которой выходил свет. Ничего.
- Ты прав, - он положил артефакт обратно в контейнер. – Фуфло! Что еще есть?
Я захлопнул крышку контейнера и убрал его в рюкзак. Затем достал маленький, круглый, прибор и вручил бандиту. То взял и точно так же покрутил его в руках, пока его взгляд не поймал кнопку, подписанную, как «On/Off».
- А это что? – спросил он, не отрывая глаз от прибора.
- А ты нажми кнопку, и со всей округи слетятся мутанты, как комары на свет.
- Полезная вещь! Беру!
Я закрыл рюкзак, ничего не сказав о том, что у меня еще два таких механизма.
- Пацаны! – громко сказал Тарантул. – Разведем костер здесь, - он указал на кучу сваленных веток.
Ночь. Свалка. Костер. Сталкеры. На стихи это не тянет, однако все так и было. Группа сталкеров травила анекдоты и пела песни. Единственные, кто сохранял рассудок – я и бандит. Объяснять Выродку, что в Зоне нужно всегда быть начеку, мне не хотелось.
Я ушел в сторонку и зашел за кучу металлолома. Затем присел. Мне почему-то было удобнее сесть в позу лотоса. Затем снял рюкзак и достал контейнер. Какая-то неведомая доселе сила тянула меня к артефакту. Словно он живой.
Я взял предмет в руки. Он вспыхнул ярким светом. Мои глаза налились, будто белой краской и передо мной появился мальчик. Маленький, коротко стриженный. Его лицо было мне почему-то знакомым. Я больше не видел ни деревьев, скрывающих сталкеров от мутантов, ни самих сталкеров – никого. Просто белый фон.
- Я знаю тебя, - сказал мальчик.
- Кто ты? – спросил я.
- Я – дитя Зоны. Разум, хранящий в себе информацию о каждом миллиметре Зоны, о каждом существе, живущем в Зоне.
- И как мне называть тебя?
- Зови меня…. Ведара.
Лицо его стало мне более знакомым. Его мимика, то, как он стоит, говорит – все это точно также напоминало мне кого-то.
- А ты хочешь получить доступ к этой информации? Если да, то открой свой разум! Распахни объятия и дай войти мне в тебя! Жить с тобой в мире и согласии! Только так ты обретешь разум, во сто крат, превосходящий ваш. Ни один человек не способен понять, что есть я. Кто есть я!
В этот момент мои руки потянулись в голове. И кто бы знал, что бы произошло, если бы меня не остановила рука того самого бандита, что не увлекся в веселье сталкеров.
Я открыл глаза. Глаза бандита уставились в меня, а руки в мой рюкзак. Я опустил руку на кобуру. Бандит ничего не заметил. Он обратил внимание на то, что я очнулся, только когда ощутил ствол около виска. Бандит бросил награбленное обратно в рюкзак и, подняв руки, медленно встал в такт со мной.
- Прости…. – тихо сказал он, сглотнув слюну.
Я не выдержал и огрел бандита прикладом в лоб. Изо рта влетело громкое «Ай».
- Еще раз, и твоя нога познакомится со свинцом, - процедил я сквозь зубы. После чего вернулся к костру. Компания продолжала травить анекдоты.
- И вот, - говорил один из сталкеров. – Приходит камикадзе с работы домой…
Сталкеры посмотрели на меня. А я отыскал взглядом Тарантула и жестом позвал. Он встал, отряхнул штаны и подошел. Я отвел его в сторону и сказал:
- Что твориться!
- А что случилось? – не понял тот.
- Один из твоих корешей пытался меня обокрасть.
- А почему я не слышал выстрелов?
- Ты ведь помнишь, как того сталкера отделал. В рукопашном бою мне равных нет.
- Ну, конечно, кроме Трахея, - усмехнувшись, сказал Тарантул.
- Что верно, то верно, - сказал я. – Ну, так, что? Поговоришь со своими? Скажешь, чтобы такого не было больше?
- Хорошо, - Тарантул, солдатской походкой, зашагал к костру.
Я подошел к Выродку. Он продолжал хохотать в компании. Я удивлялся: если у него скверный характер, то как он вживается в компанию? Непонятно.
Я положил руку на его плечо. Он вопросительно посмотрел на меня и встал. Поравняться со мной у него не получилось – ростом он был ниже меня.
- Нам пора, - сказал я.
- Как? – воскликнул Тарантул.
- Уже? – удивился Трахей. – Ну… Вы… Это… Теперь на Свалке вы являетесь желанными гостями! Забегайте, как будет время.
- Хорошо, - сказал я. После чего, когда с Алексеем вышел на дорогу, включил подствольный фонарь.
Мы с Выродком зашагали по дороге. Прошли мимо огромной кучи мусора, после чего Алексей спросил меня:
- А куда мы теперь идем?
- В мой схрон.
- А где он?
- Недалеко, - ответил я и повел его к сейфу, который практически не бросался в глаза.
Подойдя, я достал из подсумки бумажку с кодом. Честно сказать, мои схроны были разбросаны по всей Зоне, и запомнить коды от каждого, очень сложно. Поэтому я таскал целую связку с напоминаниями и подсказками.
Я открыл дверь, и она со скрипом ввалилась вовнутрь. Я посветил фонариком и нащупал лучом света выключатель. После чего попросил Алексея закрыть за мной дверь. Я включил свет и вся комната озарилась. Я взял большую железную пластину и прислонил к двери, чтобы меньше света проходило через дверь.
Я положил автомат на стол. Алексей повторил мои движения и сел на стул. Я же, снял рюкзак, достал контейнер и лег на матрас.
- Выродок, - позвал я ученика.
- Можно меня так не называть?
- Зона дала тебе кличку. Вот теперь и ходи с ней.
- Я не знаю, почему мне ее дали.
- Значит, жди, пока ее тебе кто-нибудь не поменяет. А теперь ложись и выключи свет.
Он тоже снял рюкзак, выключил свет и, с омерзением, лег на грязный пол.
- Ну и вонь! – сказал он.
- Тихо, - сказал я. – Схрон – как деньги.
- В смысле?
- Не пахнет. Спи.
Я натянул одеяло и спрятал под него контейнер. Затем сунул руку внутрь и положил ладонь на артефакт. Через несколько минут я не заметил, как уснул.
Снился мне все тот же мальчик. Его лицо стало мне все более знакомым.
- Ты хотел говорить со мной? – спросил мальчик.
- Да. Кто ты?
- Я уже говорил.
- Мне знакомо твое лицо.
Мальчик стал расти. Его плечи увеличились. Лицо стало смуглым, и я узнал его! Это был я! Маленький, семилетний мальчик! И как же я сразу не догадался!
- Я могу принять любой образ. Я надеялся, что это тебя не испугает. Точнее – будет вселять спокойствие.
- У тебя получилось. Мне интересно одно: что ты хотел сделать в тот раз?
- Воссоединиться с тобой. Ты распахнул свой разум, и я был готов войти в тебя.
- А что я получу, если соединюсь с тобой?
- Силу! Доступ к энергии Зоны. Ты почувствуешь, как она струится по твоим жилам. Узнаешь, что значит – быть великим. Ты начнешь понимать Зону. Научишься появляться в любом ее месте. Так открой свой разум! Впусти меня и стань всесильным!
Я резко открыл глаза. Моя рука, что держала артефакт, уже находилась около лба. Предмет тускло светился. Во мраке можно было разглядеть Алексея, который, положив голову на ладони, тихо храпел. Я вернул артефакт в контейнер и с тех пор почти не доставал…. Почти…

Как-то ночью захотелось что-нибудь сочинить. Здесь стишок про "Свободу". Точне тянет на гимн. (для кого как)

Под флагом свободы мы дружно идем!
Анархию ставим! И волю пьем!
И каждый из нас грудью стоит,
За каждого, кто свободу чтит!
Каждому, кто проповедует волю
Даруем мы защиты долю!
Сплаченый, свободный и дружный отряд!
На Долг бросаем свирепый взгляд!
Квад за квадом!
Отряд за отрядом!
Долг не стоял даже рядом!
Мы грозной тучей идем с холмов!
Защищаем свободу и своих друганов!

Свобода! Мы за волю стоим!
Свобода! Долг ежедневно громим!
Свобода! Парни без головы!
Свобода! Вечно свободные мы!

Сегодня мы сделали кучу дел!
Долг сегодня фиаско терпел!
Сегодня в стрельбе на армейских складах
Пять квадов рассыпались в полный прах!
Теперь мы стали еще сильей!
Свободу поставим намного быстрей!
Теперь мы сила!
Свобода мстила
За тех ребят,
Что упали в ряд
Под свинцовым дождем!
Мы волю даем!

Свобода! Мы за волю стоим!
Свобода! Долг ежедневно громим!
Свобода! Парни без головы!
Свобода! Вечно свободные мы!

Новый сталкер в наших рядах!
С ним у нас будет сильнее размах!
Широкой волной мы Долг сметем!
Постреляем всех и на Росток войдем!
А пока сидим и днем за днем
Великого часа терпиливо ждем.
И будем ждать, пока не настанет!
Пока народ за свободу восстанет!
Войдем мы в бар!
Устроим жар!
Поставим флаг,
Чтобы знал каждый враг:
Нельзя вот так
Без свободы жить!
Иначе можно пузом всплыть!

Люди! Мне для рассказа нужно! Скажите, химера в два счета обгонит "Жигули"?

Mifares, верный способ: просто придумай что-то глобальное и представь это в виде фундамента твоего рассказа. Это я к твоим словам, что из головы ничего не лезет.

ПРОШУ ВСЕХ!!! ЧИТАЙТЕ И ОСТАВЛЯЙТЕ ОТЗЫВЫ!!!

отредактировал(а) Атлант: 21-06-2009 23:26 GMT3 час.

Хе Григорич

Посты: 1104
23-06-2009 15:37 GMT3 час. #951478   
Граждане, скажите если чо не так, направьте. название повести пока не придумал, вот первая глава первой части)
I
БЛОКПОСТ
Коррупция, знаете ли, вещь паскудная. Вот поступил ты на бюджетное место в престижном университете, все вроде путем, все как надо. Ан нет… Раздается звонок и какой-то неизвестный, но, судя по тону обладающий достаточными полномочиями дядя, просит немедленно явиться к нему “конно, хлебно и оружно”. Что сие означает, сразу и не поймешь. Приходишь в универ, а там этот самый дядя, сидит, развалившись в кресле, улыбается, гоняет волны от шеи до живота, и так с презрительной усмешкой, словно делая одолжение, “молвит” – “Вы, уважаемый, пройти-то прошли, но извольте мзду дать” – А у самого рожа красная, хоть прикуривай. Ну и как такому наглецу не врезать, спрошу я вас. Георгий и врезал. А когда через пятнадцать суток вышел из СИЗО номер 3, узнал две новости – что он отчислен, и что на четвертом атомном энергоблоке Чернобыльской электростанции снова произошла авария, и в окрестностях Чернобыля появилась новая профессия – сталкер. Покидал Гера вещи в сумку, снял все деньги со счета в ближайшем банке, купил билет на поезд Курск(Россия)-Киев(Украина)…
Зона это полоса препятствий. Так решил Хомяков, проведя три месяца в лагере для новичков. Свое прозвище он получил на пути от Кордона до границ Агропрома. Попутный сталкер назвал его Гринчем за то, что Георгий постоянно находил что-то интересное и всегда опережал своего коллегу в добыче бирюлек. Группа сталкеров, с которыми Хомяков шел от железнодорожной насыпи, свернула в сторону Агропрома. Как они объяснили, там у них дела. Так же по пути встретился загадочный паренек, по прозвищу Меченый, который шел на Агропром по заданию Сидоровича – местного барыги. Меченый был лет на десять старше Гринча. В одном подвале выброс пережидали, так и познакомились. У него история странная, говорит провал памяти… Ладно, черт с ним.
Гринч сосредоточился на дороге. Минуту назад ПДА сообщил, что прямо по направлению находится четыре объекта. Узнать с помощью ПДА об их принадлежности к какому-либо клану не представлялось возможным. Сталкер передернул затворную раму калаша, досылая патрон в патронник. Огляделся. Справа, посреди поля, возвышалось пятиэтажное здание. Верней то, что от него осталось. Если верить карте на экране портативного компьютера, в развалинах находился тайник покойного сталкера по имени Хромой. Направиться к тайнику Георгий не решился: в таких руинах запросто мог обитать матерый кровосос или какой-нибудь бюрер. Встретиться ни с тем не другим Хомяков не хотел, поэтому медленно выруливал в сторону загадочной четверки.
На асфальтированном куске дороги стоял сталкер в форме Долга.
- Стой, сталкер! – окрикнул должанин Гринча, наводя оружие.
- Дороги хабаром, бродяга! – ответил Хомяков, опуская автомат. Насколько знал Гера, Долг не имеет ничего против вольных сталкеров. (а один должанин был ему обязан жизнью). Только со Свободой воюет, а так ничего.
- Подойди сюда! – снова выкрикнул должанин.
Гринч подошел и встал у ворот. ПДА слегка завибрировал – нашел еще объекты. Сам Гера оглядел блокпост: зеленый, обветшалый вагончик с намалеванной символикой канна “Долг”, еще четверо бойцов у костра. Наверняка в вагончике еще трое.
- Мы кого попало, не пропускаем. Зачем ты идешь в Бар? – Спросил должанин.
- За хлебом, - ответил Гринч с усмешкой.
Последовал короткий, болезненный удар прикладом по спине.
- Отвечай!
- Хабар сбыть! Зачем, по-твоему, вольный бродяга идет в Бар? Котельчик замутить? – Гера поднялся, но уже был готов ответить на следующий удар.
Должанин недовольно скривился:
- Только и думаете о наживе!
Сами-то они отдавали все добытые бирюльки ученым. Такие деньги теряют, шайтаны.
- А ты что, совесть клана? Не тебе решать, чем мне на жизнь зарабатывать. Уловил?
- В проход то пройдешь?! – Гаркнул сталкер.
Хомяков задумался, но спросить что с проходом не так, не решился. Скорее всего, подумал Гринч, просто выпендривается. Гера повернул голову на 90 градусов и произнес спокойным голосом:
- Не шуми, инвалид, повезет в любви!
За спиной послышался рык должанина. Предчувствуя не хорошее, Гринч резко отпрыгнул от ворот, подскочил к сталкеру, который в этот момент ударил ногой в забор; и, схватив его за плечо, от души ударил коленом в область ниже “солнечного сплетения”.
Вдруг Гринча уронили на землю и снова - ударили прикладом по спине. Руки заломили за спину, автомат откинули. Еще один должанин взял Хомякова на мушку.
- Ты попал, сталкер! – Объявил он. – Прозвище?
- Гррринч, - сквозь зубы рыкнул пленный.
-Так, Сема, пусти пациента, это он, – неожиданно произнес второй, видимо командир квада. Это был сталкер среднего роста, с “Грозой” за плечом, в добротной амуниции. От края левой брови, пересекая висок и прячась за краем капюшона, виднелся широкий шрам. - Ну-ка поднимайся, боец, есть разговор.
Гера пытался вспомнить, что он натворил за последнюю неделю.
– Э…Командир, это я случайно тех вояк перемочил! Первые налетели! Да я бы обошел их, а они из гранатомета!..
- Стоп, стоп, стоп! Не о том речь, сталкер! У них пленный был из наших, Саня Бобр, помнишь?
Гринч вспомнил своего должника. Группа военных сталкеров, встретившихся по дороге Георгию, вела повязанного сталкера из клана Долг. Умелым приемом Гринч от пояса перестрелял военных неудачников, которые не слышали о перезарядке оружия и длинными очередями стали поливать ближайшие кусты. Он тогда еще подумал, как они могли Должанина поймать.
- Помню, он по всей Зоне уже растрезвонил?
- Да не, информация далеко не пошла. Майор сказал тебя к нему вести, как только…
Должанин не договорил – со стороны Темной долины послышался меланхоличный вой псевдособаки, затем на горизонте показалась стая слепых псов. Видимо очень голодные, если щелкают пастью на блокпост Долга.
- Оей! Твари со стороны долины!!! В ружья!!! – Прокричал собеседник Гринча, утратив к нему всякий интерес.
Гринч подобрал автомат и забрался на вагончик, из которого выскочили трое должан. Если псов много, то разумнее всего вести оборону с возвышенности, это Гера уяснил еще на кордоне. Целится в слепцов, занятие глупое, поэтому Георгий решил подождать со стрельбой, а вот бойцы долга, старательно целились в приближающихся собак и трещали автоматами. Выждав еще несколько секунд, Хомяков встал в полный рост и от бедра стал расстреливать уже приблизившихся мутантов. При этом, лучше не думать о том, куда стрелять – псевдопес, сволочь предугадывает траекторию и успевает сообщить об опасности своим “подопечным”. Но мысли не желали покидать голову сталкера, и псы (не все, но большинство) невероятным образом координировали свои движения. Продолжая стрелять, Хомяков рявкнул:
- Залп по псевдосуке, хлопцы!!!
И хлопцы дали залп. Одновременно из четырех стволов. Гранаты упали на разных расстояниях от псины, так что деться ей было не куда. Лишившись своего командира, слепцы значительно умерили пыл. Долговцы положили мутантов за минуту.
А Гера, тем временем, уже спустился на землю, желая продолжить прерванный разговор.
- Боец! А-у! – Георгий огляделся. Со стороны к нему приближался тот самый долговец. – Что там с майором?
- Еще раз спасибо, Гринч. Зови меня Глоб. – Долговец протянул руку для рукопожатия. – Значит, слушай меня ушами. В проходе после выброса образовалась “карусель”, кататься не советую…
- Понял, не дурак, - перебил объясняющего Гера.
- Да блин вижу! Слушай дальше – обходи по правой стороне. По-пра-вой! Слева “воронка” почти не заметная. Дальше на подходе к бару собаки расплодились, осторожнее. На блокпосте тебя ждет Майор, его так зовут, он проводит тебя к Воронину.
Хомяков кивнул, затем спросил:
- К Воронину-то зачем?
- Бить будем! – Рассмеялся Глоб. – Шутка… Ты показал себя неплохим бойцом, да и ветерана от вояк отбил. Вступай в Долг, Гринч. Я человек в клане не последний, так что к моим рекомендациям генерал прислушается.
Вступить в Долг?.. – подумал Гринч – Вот так предложение!
- Служить бы рад, прислуживаться тошно! – ответил Хомяков.
- Не переживай, сталкер, ты ж не в рядовые, за спасение ветерана клана тебе звание какого-нибудь старшего прапора, плюс новое оружие, экипировка и самое главное: уважение.
"Дурак ты, майор... Ты же сам ни чего не решаешь, - прикинул Хомяков. - Решает все генерал ваш гребаный, без него и шагу не ступите"
Гринч помялся для вида, задал давно его интересующий вопрос:
- А почему Бобер один оказался?
- Его квад бросил, эти щенки военных сталкеров увидали и удрали.
- Я подумаю над предложением, - Гринч изобразил задумчивость на лице, пошел своей дорогой.
- Счастливой дороги, Гринч.
- До встречи, Глоб. – Георгий направился к воротам, в которых уже была открыта заветная дверь, фильтрующая поток в Бар.
Детектор отчаянно запиликал, когда Хомяков подошел к невидимой аномалии.
Гера обошел “карусель” по правой стороне и увидел асфальтированную дорогу, ведущую к руинам завода Росток, в котором и находилось питейное заведение под названием "Сто рентген".

Хе Григорич

24-06-2009 15:04 GMT3 час. #952787   
Вспышка, текст здоровский в общем

# Нагыч :
Вспышка Неплохо бы было в песню записать. И выложить на портале для скачки. А так жаль...

действительно светлая мысль.

Фокс

Посты: 2215
24-06-2009 23:23 GMT3 час. #953432   
Нечего терять.

Моросил мелкий осенний дождик. Ночь отступала, начинало светать. Подвеска мотоцикла поглощала мелкие выбоины и трещины старой асфальтированной дороги, двигатель ревел на максимальных оборотах. Всадник на стальном коне летел куда-то вдаль. Капельки дождя разбивались об зеркальное забрало шлема и стекали назад. Он почти не следил за дорогой, вообще не обращал внимания на происходящее вокруг, он ушёл в глубокие раздумья. Всё это казалось сном, плохим сном. Он снова вспоминал этот момент. Пистолет. Пистолет в его руке нацелен на испуганного, забившегося в угол человека. Ярость, злость, ненависть… Дикая ненависть скручивает всё внутри, каждую жилу тела, каждую нейронную нить. Человек под прицелом кричит, умоляет о пощаде. Палец сам нажал на спуск. Потом ещё раз. Ещё раз, пока не опустел магазин. Месть. Он это сделал, он отомстил. Отомстил за всё. Дальнейшая драка и убийство охранников были только началом бегства. Его преследовали представители криминального мира, подкупленные ими стражи порядка. Но ему было уже нечего терять, он всё давно потерял. Всё и всех. Но теперь он отплатил сполна. Сдаваться равнозначно смерти, но после всего этого так умирать было глупо. Не для того он был трижды ранен, убил с десяток людей, угнал несколько машин. Бегство казалось будет бесконечным, и тогда он решил – живым я дамся, в этом мире есть одно место, где они меня врятли достанут, и куда у меня есть реальный шанс добраться, это – Зона. Несколько лет назад в Зоне отчуждения произошло нечто странное, там пропадали целые отряды солдат и эшелоны техники. Зону оцепили кордонами, но там стали промышлять сталкеры, и приносить от туда какие-то диковинные штуковины. Но говорят что далеко не все сталкеры возвращаются… Ну что же, посмотрим как карта ляжет.
Вы можете спросить как меня зовут, я вам отвечу – моё имя стёрто с моей душой, растоптано и сожжёно в прах. Всего год назад жизнь казалась прекрасной. Я окончил ВУЗ, устроился на работу, у меня была любимая девушка. Я был счастлив, пока дорогу моему отцу не перешли какие-то ублюдки. Они требовали денег за «крышу», а также уплату «дани» за работу на их территории. Отец отказался платить, были долгие разборки. Но в один прекрасный вечер, когда я со своей возлюбленной были у меня дома, вся семья была в сборе, мы отмечали мой день рождения, в дом ворвались, отморозки в масках и открыли огонь. Меня ранили, я был без сознания, но я выжил. Я выжил, я выжил один. Правоохранительные органы не представили мне никакой защиты, меня попытались убить, но я сбежал. У меня ничего не осталось в этой жизни, ровным счётом ничего. Но вместо того что бы повесится и не мучатся я достал спрятанные мною деньги, и купил 2 пистолета ТТ. Я знал кто во всём этом виноват, и он должен за всё это ответить.
Размышления прервал рёв вертолётных винтов. Всадник устремил свой взор к ещё тёмному небу и дал по тормозам. Сбоку дороги шла канава, а невдалеке над ней возвышалось крупное дерево с раскидистой кроной. Мотоцикл скатился в канаву и остановился в гуще низких ветвей и высокой травы.

отредактировал(а) Фокс: 24-06-2009 23:52 GMT3 час.

Крым России! Русское единство!
Долг" - это сила, "Долг" - это мощь, и воин "Долга" готов всем помочь!
Slevin

Посты: 1782
25-06-2009 08:00 GMT3 час. #953549   
Фокс Закинь под спойлер.
ЗЫ: Это очень мало для нормальной критики. Понравилось подробноее описание в самом начале, я даже смог представить эту картину. Из минусов - немного незаметные переходы от первого лица к третьему (конечно, ты разделил их заголовками, но все-таки стоит как нибудь выделить мысли персонажа и слова автора).

Хе Григорич Понравился стиль описание. Житейский такой.... Но написанного текста тоже не хватит для нормальной критики :)

Anomalia

Посты: 229
25-06-2009 08:27 GMT3 час. #953563   
Хе Григорич Хорошее начало...серьёзно, но мало. Если уже решил начать книгу с повествования,
как Гера попал в зону, то надо было написать об этом поподробнее. А то получается вышел, снял деньги, приехал, стал крутым сталкером...

Береженного Хозяева Зоны берегут...
bobchik_bo

Посты: 12
Хе Григорич
Ближе к реалистичности. Что написано про военсталов в оф.мануале? Если бы они были такими как здесь, давно бы вымерли как класс.
Сомневаюсь, что барбосы смогли бы увернуться от пули, сколь им быстро команды бы не отдавали. Пуля за секунду пролетает 400 метров. А собаке надо предугадать траекторию, отдать команду барбосу, барбосу сориентироваться, сделать какое-то движение...
Зачем все выскочили из вагончика? Стреляли бы из окон. Если это блок-пост, почему нет оборудованных огневых точек? Где карточка ведения огня, сектора обстрела? Долговцы полувоенная организация - должны об этом знать и делать.
Студент, в армию не ходил а в Зону вот подался... очень сильно сомневаюсь.

Слабый текст, хотя стиль изложения живой. Но надо бы подучить матчасть...

Хе Григорич

25-06-2009 12:11 GMT3 час. #953779   

# Anomalia :
Хе Григорич Хорошее начало...серьёзно, но мало. Если уже решил начать книгу с повествования,
как Гера попал в зону, то надо было написать об этом поподробнее. А то получается вышел, снял деньги, приехал, стал крутым сталкером...

все продумано - он об этом вспоминать будет уже в Зоне - игра на читателя:ye)

bobchik_bo, понял, прислушаюсь, доработаю:ye)

по поводу того что мало,Visitor - дык могу продолжение выложить:ye)

отредактировал(а) Хе Григорич: 25-06-2009 12:57 GMT3 час.

Фокс

Посты: 2215
25-06-2009 14:00 GMT3 час. #953961   
Visitor Сегодня выложу продолжение, там будет о чём подискутировать

Крым России! Русское единство!
Долг" - это сила, "Долг" - это мощь, и воин "Долга" готов всем помочь!
F@NATIK

Посты: 202
27-06-2009 12:09 GMT3 час. #956307   
Оцените пожалуйста мой первый рассказ:
-----------------------------
Steel Sky
(Стальное небо)

Пролог

Сталкеры, прищики зоны. Их не волнует жизнь окружающих людей. Даже своих близких. Они думают только о сибе, как удолитварить свою никчёмную душу. Все мечтают найти этот легендарный «монолит» (Исполнитель желаний) чтобы сказачно расбогатеть. Сталкера по прозвещу Сева не интересует исполнитель желаний он хочет найти настоящую расгадку зоны и сделать всё возможное чтобы её расгодать. Но чем это обернётся, недогадывается некто ...

Глава 1
«Барьер к Монолиту»

Зона, это пречудливое место необьяснимых явлений, которые сталкер пытается понять, но разум останавливает его. И тогда в ход действий человек идут эмоции, неосознаные действия и даже инстинкты. Человек идёт в зону совсем не для того чтобы стать Сталкером, а для того чтобы познать чтото новое. Всё начинается с "Армейских Складов", сюда подгатовленых к войне людей переправляют для изучения зон. Борьба с «Монолитовцами» идёт всё затянутей и затянутей. Поэтому барьеру нужны новые саобщьники для того чтобы отбивать рейды незваных гостей. А за барьером идут нетронутые людьми места, дикие, где ещо не ступала нога человека, даже монолитовца. Хотя их трудно назвать людьми, все они на одно лицо. Про них кроме слова «Фанатики», больше нечего сказать. Но интересно, откуда они беруться ? На данный момент времени это единственный вапрос волнующий всё насиление зоны. Сейчас как рас тот момент когда отряд «Монолита» пытается проникнуть в зону через барьер. Сталкер по имени Гадюка, на данный момент руководит барьером. Этот сталкер стал мастером, он очень многих убил и непревык отступать, но сегодня особенный день. На барьере всего лиш семь человек: Семён, Сергей, Некита, Гадюка и Олег пытаються руководить ситуацией. И вот расдоётся первый выстрел со стороны выжегателя. Это во всю прыть, пытается отстрелять блокпост у Свободы монолит. Но Свобода не отступает и даёт ответную очередь из пулемётов. Тогда снайперы монолита не создавая шума выстреливают в пулемётное гнездо и попадают Семёну в голову. Тогда ситуация начинает нагнитаться. Гадюка со психу вырывает калаш у Сергея и сам вступает в бой. Но он продолжался не долго, вскоре Гадюку подстрелевают в ключицу и он падает с вышки осматрителя. - Мать вашу, сколько же вас тут. - Воскликнул Ястреб. И тут идёт пулемётная очередь, на сталкеров сыпиться дождь из свинца. Но как бывает о выбросе забывают сообщить. И небо начинает становиться красным ...
Два Свабодовца, Вечеслав и Антон остались одни в фургоне и поэтому их выброс незадел. Радые что выжели они бросились обыскивать тела мёртвых «Монолитов». Но тут оказуется что один всё таки выжил. К веску полумёртвого монолитовца преставил ствол Антон. - Остав его. - "Сказал Вечеслав".
- Зачем он нам, давай его убьём ?
- Может прегодиться. После выброса не каждый выживает, а такого чтобы выжил, вижу впервые.
- Ладно. А куда мы его спрячем ?
- На кордоне мало хто его будет искать ...
И во два спасителя «монолитовца» понесли его в долину сталкерства, на Кордон. Там есть весьма опытный торгаш, звать его Сидоровичем. Говорят что очень приятен в общении но когда расговор пойдёт о комто другом а не об Сидоре, то тогда сабиседник может слёгкостью поймать пулю с обреза. За это Сидора все уважают, поделится дельным советом он всегда готов. Но кусочком хлеба - никогда, за это все его «жлобом» прозвали. У него можно купить всё чего душа пожелает. Для своих саобщьников он продаёт чучуть завышеной ценой, а для врагов «Космической». Опытных сталкеров там редко встретиш, в основном все новечки. Через три месяца в баре, долине долговцев все пережедали выброс.

«Рассвет» за свободную власть !!!
Хе_Григорич

Посты: 17
27-06-2009 16:28 GMT3 час. #956639   
F@NATIK, тебе стоило бы для начала почитать правилиных книг штук этак сто, чтоб устранить одну из важнейших проблем - речевые ошибки:dry:. "оживи" диалоги. по моему слобовато, да и текста мало категорически. может кто другого мнения?

Chrysalis

Посты: 2526
27-06-2009 16:32 GMT3 час. #956651   
Хе_Григорич, тебе не помешало немного грамматике научиться. А самое главное, что тебе не помешало бы, это почитать вот это!

F@NATIK

27-06-2009 20:19 GMT3 час. #956935   
Спасибо всем, обязательно учту ваши замечания.

Хе Григорич

28-06-2009 14:25 GMT3 час. #957660   

# Денис Вездеход :
А самое главное, что тебе не помешало бы, это почитать вот это!

учел:dry:.

II
БАР «100 РЕНГЕН»

Дальнейший путь прошел без значительных происшествий. За перевернутым ЗИЛом, прямо по старой дороге, расположился очередной блокпост "Долга". Завязался новый разговор.
- Тебе выпал шанс, сталкер - вступить в лучший клан Зоны. - начал майор - Ты не порешил нашего товарища из-за хорошей амуниции и оружия, ты же нормальный парень. Не анархист, какой... Че тут думать-то! – не понял должанин, представившийся майором Ковальчуковым. – Ведь тебе же выгодно!
- Я из Бара к тебе подойду и соглашусь, идет? – Гринч протянул руку майору.
Ковальчуков хлопнул по подставленной ладони и произнес:
- Иди сразу к командиру. Он сегодня здесь будет. Координаты базы я тебе скинул.
Гера пошел к зданию Бара. Путь туда лежал в лабиринте заброшенных построек. Пройдя через полутемный ангар, Гринч свернул направо, затем пройдя еще с десяток метров, налево. На небольшом здании висела вывеска: “БАР 100 РЕНТГЕН”.
Гринч спустился в помещение бара. Взгляду открылось небольшой зал с тремя колоннами, по которому были разбросаны обшарпанные столы и стулья - некоторые из них были оккупированы бродягами. За барной стойкой стоял человек лет сорока, полной комплекции.
. За дальним столом мирно спал старатель из клана Долг. Рядом, за сдвинутыми столами примостились молодые сталкеры. У стойки сидел человек в потрепанном комбинезоне клана "Чистое небо" и пил пиво. На вошедшего ходока, разумеется, не обратили внимания.
Хомяков подошел к стойке и спросил у бармена:
- Кому можно предложить артефакты?
Торговец растаял в улыбке:
- Ну, наконец-то! Настоящий сталкер пришел! – бармен неожиданно подался вперед. – Что притащил?
- Вы с Сидоровичем не родственники? – спросил Гринч, стягивая рюкзак.
- Не дури, парень, здесь серьезные люди работают. – Бармен строго сдвинул брови.
Гера хмыкнул:
- Ага, а особенно вон тот, - он указал на пьяного должанина.
Торговец рассмеялся.
- Будем знакомы, юморист, я Бармен. Слыхал про такого? Уверен, что слышал. Как звать?
- Гринч. Так что с хабаром?
- Это я тебя хотел спросить! Выкладывай на стойку, кого стесняться? – Торговец сделал неопределенный жест рукой, указывая на пространство бара.
Гринч вытащил контейнеры и подсумки. Из первого контейнера показались два “Кровь камня”. Во втором притаилась “Душа” и две “Золотых рыбки”. Из двух подсумков Гера достал пару “Капель” и “Бенгальский огонь”. И из последнего контейнера хорошей защиты от радиации появились две “Ночных звезды”.
Бармен довольно кивнул:
- А говорили хабар не тот пошел...
- Так насколько здесь? – спросил сталкер.
Торговец нарисовал обломком карандаша число на листке бумаги. Геру цифра устроила.
- Покажи ассортимент.
- На, читай, - Бармен подал папку, в которой были вложены несколько листов. – За раннее извиняй, все почти раскупили.
Затариться было чем. Гринч показал, что и сколько принести.
Бармен приготовил перечисленное, и после проверки Гринч остался доволен. После последнего привала прошло полдня, поэтому Георгий, уложив в рюкзак вещи, снова спросил:
- Пожрать заказать можно чего горячего и вкусного?
- Лучшая еда в мире, - хмыкнул торговец.
"Сильно в этом сомневаюсь, - хотел было ответить Гера, но вовремя сообразил заткнуться. - Ни к чему это - с барыгой сориться, иначе упадут в цене добытые мною артефакты..."
Закидав в желудок жареную картошку, накрыв её банкой тушенки и залив все это дело стаканом вкусной и питательной водки, Хомяков решил - день удался. "А вот с прозрачным, пожалуй, переборщил..." - Хомяков почувствовал, что в голове стало легко и свободно, а тело, будто стыдясь головы, решило - я не с ней. В целях возвращения координации движения, сталкер осушил банку энергетического напитка.
- Теперь ни чего, - кивнул сам себе Гера. - Со стула не бабахнусь.
Убив пару часов в помещении Бара, Хомяков решил поискать место для ночевки - в "Долг" пьяных не берут. Гринч вышел во двор, закурил. С неба лил дождь, и все те немногие, что остались в Баре после выброса попрятались в брошенные цеха безопасной территории завода "Росток".Гринч обошел здание с вывеской ”Арена”, на входе и направился к скоплению сталкеров в расцветке клана Долг. Оказалось, что должане собрались не случайно. Они полукругом стояли вокруг лежащего на асфальте старателя из "Свободы". Пара бойцов держали пленного на мушке, один долговец колотил его, третий стоял и смотрел на происходящее, заложив руки за спину. “Начальник типо” – неизвестно зачем сделал для себя вывод Хомяков.
- Ранг, имя?! - спрашивал начальник.
Пленный рассмеялся:
-...Хе. Ранг... Кончай меня сразу, мудак. Хрен че скажу...
Серия ударов.
- Не, сразу это не для таких как ты, крыса! - Прорычал тот что пытал. - Кто ваш посредник?! Когда следующая партия прибудет?!
Начальник поморщился.
- Каштан! Надо было не стрелять, всех вязать!!! Барыгу ихнего вы точно порешили, те кто груз несли - сопляки еще. Тот что шел с ним, - он указал на лежащего. - Он был главным! Кто твою мать приказал стрелять всех подряд?!!
- Так нас перестреляли бы, товарищ ге...
- Разжаловать до рядового!!! В казарму шагом марш!
- Есть! - Каштан вяло козырнул.
Остальные бойцы проводили взглядом товарища, уставились на пленного.
- А что с этим делать?
Главный крикун повернулся спиной к Хомякову, смерив его раздраженным взглядом.
- В расход.
Ноги и руки Геры сделали все быстро. Только вот зачем?..
- Алё!!! - Рука выхватила ПМ, его дуло в момент оказалось у виска начальника долговцев. Другой рукой Гринч завел локоть пленённого ему же к затылку. Что-то хрустнуло, но дядя оказался не такой штабной крысой, каким показался на первый взгляд. Нет, дергаться он не дергался, а вместо крика издал лишь хищный рык. - Хотите по-плохому? Ну, тогда - полный вперед...
;-)

Атлант

28-06-2009 19:46 GMT3 час. #958005   
Люди, я невидимка, или как? Почему нет ни одного одзыва? Нет! Вру! Лишь один. И этому человеку огромное СПАСИБО!
В общем, кому не лень, читайте мои стишки.

Вот про долг. Последний куплет не доработан. И все же.

Мы ценим и чтим порядок и строй!
И с этим пройдемся по Зоне волной!
Расстреляем мутантов!
Свободу сметем!
Повесим сектантов
И Зону сожжем!
И пусть никого там не станет!
Зато мы знаем, сей день настанет!
Мы сделаем все во благо людей!
И точно знаем, что мы всех сильней!

Сделаны одним желаньем!
Всех спасем одним стараньем!
Знаем цель! И в этом сила!
Спасем людей! Жизнь этим отомстила!

Мы кровью и потом людей спасаем!
По горло в крови ребят утопаем!
Тупых анархистов от глупости лечим!
А кто не хочет - гантируем встречу!
Тому, из Свободы, кто мастер-шустрец
В затылок подарим огромный свинец!
И пусть анархисты порядок знают!
При встрече с Долгом, как псы убегают!
Таких, как они, не должно быть рядом!
Когда мы великим шагаем отрядом!
Шагаем толпой! Шагаем строем!
И матушку-землю от Зоны моем!

Сделаны одним желаньем!
Всех спасем одним стараньем!
Знаем цель! И в этом сила!
Спасем людей! Жизнь этим отомстила!

По Зоне шагаем!
Мутантов стреляем!
И точно знаем,
Что весь мир защищаем
И правое дело на века завершаем!
Людей спасаем!
Время в Зоне мотаем!
На Свободу пускаем
Наши стаи!

А это про Монолит. Не гимн. Так. Стишок.

Под бой курантов
Орава сектантов
С цепи сорвется!
Новый день начнется!
Монолит восстанет!
И эпоха настанет,
Где нет людей!
Где миром правит главный злодей!
Где Зона освоила всю планету!
Где жизнь людей канула в лету!

Это нужно читать как рэп.

Эй, сталкер! Постой!
Не ходи!
Умрешь смертью простой!
Отступи!
Еще шаг, и тебе кранты!
Остановись, отбросив лишние панты.
И ты стоишь, немного суетишься.
Ведь я же знаю, как смерти ты боишься.
Как и все, кто населяет Зону.
Кто ценит и чтит все ее законы.
Эй, сталкер, ты что? Меня почти не слышишь?
Да ладно, брось. Я ведь чувствую, что ты почти не дышешь.
Под дулом автомата обычно не болтают.
Замыкаются в себе и себя лишь угнетают.

Меня зовут Пилот.
А ты, я вижу, новичок? Пусть будет кличка Крот.
Не обижайся. Тебе она идет.
И вот. Мы познакомились с тобой.
Я чувствую, ты сталкер не простой.
Среди своих, ты всегда чужой.
И как все, ты никогда не попадешь домой.

А это простой стишок.

Это Зона. Это мир, не похожий на наш.
Здесь каждый сталкер - своей жизни страж.
Здесь трусы берутся на особом счету.
Они жизнь защищают и имеют ввиду,
Что Зона, порой не терпит ошибки,
Какими бы не были трудности шибки!
В кулаке сожми свои волю и силу!
Какой не была бы храбрости жила,
Постой на пути! Обдумай свой шаг!
Чтоб жизни не лишиться и не войти в просак!

На счет второй части. Пишу.

ЧИТАЙТЕ И ОСТАВЛЯЙТЕ ОТЗЫВЫ!!!!

Хе Григорич

28-06-2009 20:04 GMT3 час. #958032   
Атлант, ну рифма ни как у пятикласника - уже хорошо. планку не задираешь, тоже плюс. вот сама тема. говорю за себя - мне не близки эти строки о долге, это мне мешало читать и немного напрягало. ты с музыкой собираешься оформлять? удачи. ну и следи за ритмом, а то - Постой на пути! Обдумай свой шаг!
Чтоб жизни не лишиться и не войти в просак!

слова попроще что ли возьми.

ну и от себя - простые 6 строк плюс неплохой подбор аккордов для них
Мы выходим на рассвете, Am C
Пусть над Зоной дует ветер, D F
Поднимая знамя наше до небес. Am C E
Вьется пух под сапогами, Am C
С нами Черный сталкер, знамя, D F
И родной АКСУ на перевес... Am E Am

Junkie Stalker

Посты: 1826
28-06-2009 20:10 GMT3 час. #958043   
Хе Григорич Атлант Вы практически одинаково пишете... Пятиклассники) А вообще, рифма у обоих хорошая, немного упрощенный вариант, а-ля СССРовские песенки...)

Хе Григорич

28-06-2009 20:15 GMT3 час. #958052   
вот именно - СССРовские песенки, гражданин пятикласник. я не пишу на такие темы стихи. сам что представишь?

Атлант

28-06-2009 20:26 GMT3 час. #958062   
С музыкой у меня напряг. Ни на чем играть я не умею, а знакомых музыкантов нет. Да! На счет рассказа! Я пишу медленно, и начало хреновое, но к середине или концу обычно исправляюсь. Прошу, если не трудно, читайте!

Хе Григорич, как тебе про Свободу? Если не читал - оно выше!

Вот вторая часть повести. Не вся, кнечно.

Часть вторая
«Шифровка времени»

Глава 1
«Скрипач»

Когда Антон вышел из стресса, он поднял голову. На холме стоял сталкер. В руках было по автомату. Он медленно подошел к Антону, а тот поднялся и подтолкнул Игоря.
- Для чего я сюда пришел? – спросил сталкер.
Антон вопросительно посмотрел на него.
- Вы стоите, без оружия. У вас мозги набекрень? Ходить по Зоне без оружия.… Хотя.… Вру. Вон у тебя, - он указал на Антона, - дробовик есть. Правда, в слизи какой-то.
- А кто ты? – спросил Антон, немного приподняв правую бровь.
- Нет! – с ухмылкой сказал сталкер, - И вы меня еще спрашиваете? Затащили из самого Кордона, прямо…. – сталкер посмотрел на бескрайние просторы Припяти. – На Припять? И того лучше!
- А теперь молчи! – огрызнулся Антон, - Я не знаю, кто ты, но ты меня уже вывел! Или молчишь в тряпочку, или… - Антон свалился на землю, немного промычав.
Игорь, не понимая ситуации, посмотрел на сталкера. Потом на Антона. Потом опять на сталкера.
- Как тебя зовут?
- Скрипач. А тебя?
- Игорь.
- И клички нет?
- А его – Антон, - сказал Игорь, указав на Антона.
- А-а! – протяжно выдал Скрипач. – Ну, понятно… Вы тут все такие. Кстати! А что с ним?
- Я не знаю, - сказал Игорь и опустился на колени к Антону.
Но тот лишь смог промычать. Вдруг из кустов вышел сталкер в противогазе. Он внимательно смотрел на группу, а потом плавно спустился. Ничего не сказав, он достал шприц из рукава. Скрипач направил один автомат на сталкера, а другой кинул Игорю. А сталкер выставил свободную руку. На ней была перчатка. Примерно та же, что Антон отдал гостю других звезд.
Глаза Игоря выкатились, словно он увидел победу русской сборной в чемпионате по футболу, до прихода Гуса Хидинга, и он, опустив автомат, медленно попятился назад.
- Стой! – закричал Скрипач.
Сталкер промолчал и подошел к Антону.
- Не мешай ему, - сказал Игорь.
- Ты его знаешь? – спросил Скрипач.
- Нет, но у него есть серьезные аргументы, - ответил Игорь.
Сталкер завернул рукав Антона и вставил иглу точно в вену. Антон закрыл глаза, а сталкер положил его на плечо и, выставив руку, указал пальцем на кусты. Игорь и Скрипач посмотрели туда, а когда обернулись, ни сталкера, ни Антона уже не было.
Со стороны Припяти раздалось рычание. Скрипач взял бинокль и посмотрел на заброшенный город. По улицам, громя «монолит», шли кровососы, псевдогиганты, химеры, бюреры, тушканчики и даже контролеры.
- Ничего себе! – воскликнул Скрипач и протянул бинокль Игорю.
Игорь немного пошатнулся и сказал:
- Думаю, это серьезный аргумент, чтобы уходить в бар.
Скрипач открыл подсумку и немного добавил:
- У меня проблемы.
- Что? – спросил Игорь.
- Всего два рожка, - ответил Скрипач.
- Маловато будет, - сказал Игорь. – Идем той дорогой, которой пришел сюда ты.
Скрипач, молча, развернулся и пошел в сторону рыжего леса. Игорь за ним. «Если бы была у меня такая перчатка!» - думал про себя Игорь. На самом деле, ему не терпелось наконец найти людей проекта «Сияние». Ему хотелось вернуться домой, обнять свою жену, увидеть дочку, двух сыновей, которым сейчас по восемь. Но такой возможности не было. Зону покинуть очень сложно.
А Скрипачу хотелось вернуться на Кордон. Он даже не собирался идти глубже в Зону. А зачем? Здесь – мутанты, аномалии и вражеские сталкеры намного матерее будут. А на Кордоне спокойствие. Собаки? Трамплин? Разве они могут сравниться с химерой или воронкой?
Сталкеры вышли на проселочную дорогу. Стояло рычание. Нет, это не был мутант, рыскающий в поисках добычи. Это не был зомби, выбившийся из-под власти контролера, или появившийся после очередного выброса. Это был старый, добрый, проверенный годами и пинками, русский запорожец.
Пока автомобиль не появился на горизонте, Игорь и Скрипач шмыгнули в кусты. Получилось так, что Скрипач был по одну сторону дороги, а Игорь – по другую. Скрипач достал из рюкзака «Драгунов», что достался ему каким-то непонятным образом.
Появился автомобиль, с военным за рулем. Машина ехала неторопливо, поэтому точность выстрела рассчитывалась только на меткость Скрипача. Он задержал дыхание. Палец опустился на курок. Прицел направился в голову военного, и Скрипач нажал на курок. Пуля разбила стекло и врезалась точно в лоб военного. Скрипач посмотрел на Игоря. Тот показал большой палец.
Игорь направил автомат на запорожец и тихо подбежал к автомобилю. После чего открыл дверцу и, отстегнув ремень безопасности, вытащил труп. Скрипач взял военного и оттащил в кусты.
- Садись, - сказал Игорь, положив руки на руль.
Скрипач рылся в подсумках и карманах военного. Его добычей оказались две гранаты «РГД-5» и три рожка к «Калашникову». Но зачем патроны, если нет оружия? Скрипач уже хотел было выбросить находку, но, со словами «Посмотри, что я нашел», Игорь обратился к Скрипачу.
Когда тот сел в машину, то вдруг сказал:
- А почему ведешь ты?
- Так получилось, - сказал Игорь.
- Но… Я тоже хочу! – воскликнул Скрипач.
- Помолчи! Ведешь как маленький.
Машина тронулась с места. Игорь посмотрел в зеркало заднего вида и немного поправил его. Сзади появился грузовик. Дорога поворачивала влево. Появились дома и военные. Увидев, что за рулем находится не их человек, а сталкер, кто-то пустил пулю, и свинец, со свистом врезался в сидение.
- Поворачивай! – закричал Скрипач.
Автомобиль свернул вправо. Из «городка» выехало еще две машины. Игорь надавил на газ. Мотор ревел. На лбу сталкеров выступил пот. Машина увеличила скорость. Показался широкий, глубокий ров.
Сталкеры закричали. Игорь быстро нажал на тормоз. Ноль реакции. И вот он! Советский автопром!
- Если мы выживем, то я тебя расцелую! – закричал Скрипач.
- И не надейся! – в ответ закричал Игорь. Он вдруг увидел искривление пространства и пристегнулся.
Скрипач повторил действия. Подъехав к обрыву, машина заходила ходуном. Автомобиль вылетел, но не вниз. Воронка, что находилась немного выше, была сильнее потенциальной силы, но немного слабее кинетической.
Запорожец, вылетевший с обрыва, и перепугавший пятьдесят человек, идущих по рву, в сопровождении двух БМП и грузовика с учеными, не стал падать. Наоборот! Автомобиль стал подниматься вверх, продолжая лететь вперед. Майор, руководивший ротой солдат, перепугавшись, отдал приказ вести огонь. Можно было даже не удивляться! Все пули влетели в воронку.
Они сжались до однородной массы, и уже свинцовый шарик стал вращаться с большой скоростью. Кто успел – спрятались под, или в БМП. Остальные же, попали под свинцовый шквал. Маленькие куски металла летели не настолько быстро, поэтому солдаты отделались лишь ушибами и ссадинами.
Запорожец успешно пересек ров и, сломав хрупкие ветки сосен, повис ниже. Игорь квадратными глазами уставился на ветку, которая чуть не разбила стекло и не вонзилась в голову сталкера. Скрипач был словно придавлен к сидению. Игорь повернулся к нему и сказал:
- Только не целуй меня.
- Мы живы? – спросил Скрипач, не отпуская рук от кресла.
- Похоже, - ответил Игорь.
- Как?
- Я видел аномалию. Но даже…
Автомобиль накренился.
- Тихо выходим, - сказал Игорь, приоткрыв дверцу. Посмотрел вниз. Шесть метров до земли.
Найдя подходящую ветку, он отстегнулся. Потом, немного приподнявшись, прыгнул. Автомобиль зашатался.
- Эй! – воскликнул Скрипач.
Игорь ухватился за ветку и, повиснув обеими руками, прокричал:
- Тебе чего?
- Ты автомат забыл!
- Кидай вниз! Хотя.… Стой! Кидай осторожно! Чтобы на ветках не повис!
Игорь увидел падающий автомат. Оружие падало, ломая сухие ветки, пока не повисло на одной из них.
- Молодец… - пробубнил Игорь. Он приметил еще одну ветку и прыгнул.
Скрипач кинул все рожки и тоже сиганул вниз. Его падение было удачнее: две ветки подхватили его, и сталкер лежал животом вниз.
Где-то ниже, за ремень, висел «Калашников». К счастью, две гадюки удачно лежали на земле. Скрипач постарался прыгнуть, ухватившись за автомат. Ремень оборвался, и Скрипач свалился вниз. Однако успел ухватиться за ветку, повиснув в метре над землей.
- Повезло! – прокричал Игорь Скрипачу.
А тот спрыгнул на землю и стряхнул с себя пыль, полученную в автомобиле. Потом поднял все рожки и сложил их по подсумкам.
Игорь посмотрел вниз. До земли осталось еще большое расстояние. Застучали лопасти вертолета. Рация Скрипача снова заработала:
- Пятый! Посмотрите местность!
- «Сияние»! Здесь машина на деревьях. Э-э… Знаю, что звучит глупо.
- Ничуть! Эта машина еще и летает!
- «Сияние»! Вы смеетесь? Летающий запорожец? Тут еще два сталкера. Вести огонь?
- Патроны не тратить! Только крайние меры!
- Вас понял… Теряю высоту! – по рации пошли помехи. – «Сияние»! Нас засасывает!
Скрипач посмотрел в ту сторону, откуда они с Игорем прилетели на запорожце. Лопасти вертолета были согнуты, и махина свалилась вниз. Прозвучал взрыв. Так как Игорь висел спиной в ту сторону, то сталкер был лишен видеть эту картину.
- Что там? – спросил Игорь, посмотрев вниз.
- Вертолет упал! – закричал Скрипач. – Давай! Спускайся дальше!
- А то я не знаю!
Игорь наметил еще одну ветку, которая была достаточно прочной. Затем, раскачавшись, кинулся на нее. Ветка обломилась, и Игорь грохнулся на землю!
- А-а! – закричал он. – Блин!
Скрипач подбежал к нему. Игорь лежал на земле, схватившись за ногу и истерично орал.
- Тебе больно? – растерявшись, спросил Скрипач.
- Нет! Щекотно! – процедил Игорь. – Ну, давай что-нибудь вместо костыля!
Скрипач осмотрелся. Ничего более подходящего, кроме ветки, с которой Игорь и свалился, он не нашел. Сталкер прислонил палку к ноге Игоря. После чего достал из рюкзака аптечку и вынул оттуда бинт. Он вскрыл упаковку и обмотал вокруг ноги и палки, завязал. После чего повторил те же действия с другим бинтом. Скрипач взял гадюку и дал Игорю.
- Мне бы «Калашников», - сказал тот.
- Бери, что дают, - настойчиво сказал Скрипач и протянул Игорю руку.
Сталкер, опираясь на руку Скрипача, поднялся и взял автомат. Скрипач схватил «Калашникова» и немного добавил:
- Пошли дальше?

Глава 2
«Егерь»

Скрипач шел впереди, а Игорь хромал за ним. Он просто не мог поверить, что ему досталась сломанная нога и какая-то старая «Гадюка». Однако, на безрыбье и рак – щука.
Когда Скрипач шел к назначенному кем-то месту, он проходил ров через мост. Он был деревянный и уже сломался, когда тот прошел по нему.
Сталкеры встретили большой камень, метра два в высоту. Посередине была, словно выгравирована эмблема, размером с кулак. Это был глаз, с линией сверху. Скрипач подошел к нему и, хотел уже было прислонить к нему ладонь, как почувствовал что-то вроде удара в бок. Он улетел в сторону. Справа стоял пожилой человек. На вид – лет пятьдесят.
Небритая щетина, обвисшая кожа, бледный цвет лица и завязанные белым платком глаза. Он косо смотрел на Игоря, который направил на старика ствол. В руках старика был посох. Это была простая деревяшка, с артефактом на конце. Небольшой, тускло светящийся шар слегка покачивался, однако не выпадал.
Игорь выпустил короткую очередь. Пули остановились в метре от старика. Они слились в единый, однородный шарик, который через пару секунд рухнул вниз.
- Смешной у тебя автомат, - ехидно сказал старик.
- А тебе-то что в нем не нравится? – не понял Игорь.
- А ты сам посмотри!
Игорь посмотрел на свою «Гадюку». Это уже была не просто «Гадюка», а настоящая, шипящая, виляющая хвостом и раздвоенным языком, гадюка. Вскрикнув, Игорь кинул ее, и она поползла к старику. Змея злобно шипела, а когда подползла к старику, снова стала автоматом.
Старик захохотал. Нет, это не был смех злодея, каких обычно снимают в блокбастерах. Скорее, старик давно так не веселился.
В глазах Игоря все потемнело. Смех старика отдалялся. Глаза закрылись, и он потерял сознание.

Открыв глаза, он увидел деревянный потолок и резко поднялся. Со лба упало мокрое полотенце. Игорь осмотрел комнатку. Деревянный столик был прибит к полу в самом отдаленном углу помещения. Маленькая табуретка с обрубленными углами и сидящим на ней стариком. Больше ничего. Если, конечно не считать огромное количество вкусной еды: жареная, румяная курица, красное вино двухсотлетней выдержки, ананасы, картошка и большая тарелка борща.
- А вы не лопните? – с ухмылкой спросил Игорь.
Старик не поворачивался к нему. Игорь подумал, что тот ничего не видит и тихо поднялся. На цыпочках, едва слышно, он подошел к двери. Положил на ручку руку и повернул ее. Дверь раскрылась и Игорь чуть не упал на месте.
Избушка, словно парила в воздухе. Под ногами летали самолеты.
- Закрой, - дожевывая кусок курицы, сказал Старик, - Ветер впускаешь.
- Можно спросить? – сказал Игорь, посмотрев на Скрипача, беспечно спящего на матрасе.
- Все, что хочешь, Игорь, - старик потянулся за посохом.
- Кто вы? Откуда вы меня знаете?
Левее появился стул, точно так же прибитый к полу.
- Садись, - сказал старик.
- Я постою.
- Садись, я сказал.
Игорь подошел и присел на стул.
- Зови меня Егерем.
- Мне это ничего не говорит.
- Знаю, знаю. Ведь я помню тебя, Глеба.
- А кто такой Глеб?
- А вон, - старик указал на Скрипача, - спит. Я про всех знаю. Зону вижу насквозь.
Пол затрясся. Стены стали ходить ходуном и, кажется, вот-вот обрушатся.
- Началось, - пробормотал старик.
- А что это? – поинтересовался Игорь.
- А ты открой дверь.
Игорь встал и, подойдя к двери, открыл ее. Он не поверил своим глазам. Перед ним открылось Останкино. Да ведь это же Москва! А вон и высокая, заходящая за тучи, останкинская башня! Пустынно очень. Слишком. А вон и сталкеры! Два человека в бронекостюмах отстреливались от зомби.
- Что это? – не понял Игорь.
- Параллельный мир, - спокойно ответил старик. – Здесь американцы основательно поработали.
- А что именно они сделали?
- Что именно? – переспросил Егерь. – Они бомбу на ЧАЭС заложили. Станция рванула снова. Вот только половину России отхватила.
- Неужели все настолько в этом мире плохо?
- А что поделаешь, если натура у людей такая? Им бы конкурентов лишить половины владений. А на людей им наплевать! Дверь только закрой.
- А что?
- Возвращаемся в нашу Зону.
Игорь закрыл дверь. Избушка снова затряслась. Стены опять заходили ходуном. Игорь опять растворил дверь. Лес. Старый рыжий лес принял сталкера в свои объятия.
- Как это получается?
- Я не знаю. Даже мой посох на это не способен.
- А что это за посох?
- Простая палка с непростым артефактом.
Игорь закрыл дверь и сел к Егерю.
- И что в этом артефакте не так?
- Все в нем «так»! И даже свыше. Я появился в Зоне только через год, после ее создания. Таких, как я, называют легендой. Сталкеры, которые протопали Зону с ее первых дней, сегодня считают великими в деле сталкерства. Я когда-то нашел этот артефакт. С тех самых пор моя жизнь превратилась в сражение. Знаешь, этот артефакт обладает разумом, во много превосходящим наш.
- Так почему он тобой не управляет?
- Я не прикасаюсь к нему непосредственно кожей. Были люди, которые сливались с ним. Становились единым целым и получали великую силу. Однако, сами того не подозревая, они находились под властью артефакта. Чем сильнее твой разум, тем острее ты чувствуешь боль. Был один сталкер. Его звали Игнатом. Если бы не я, Игнат был бы уже мертв. Я связался с ним через ментальное поле Зоны. Представился Ведарой.
- Почему «Ведара»?
- Потому что артефакт накапливает информацию со всей Зоны. Это великий банк памяти!
- Почему у тебя завязаны глаза?
- Они мне не нужны. Я подключен к ментальному полю Зоны. Вижу все. В том числе ваш летающий запорожец, - усмехнулся старик.
Скрипач поворочался, после чего поднялся. Игорь посмотрел сначала на него, а потом на Егеря.
- Может, вернете мне автомат? – попросил Игорь.
- Прости, не могу. Он уполз, - усмехнулся старик.
- Ты смог кинут Скрипача, не касаясь его! Ты смог превратить мой автомат в змею! Ты ешь такое в Зоне! И ты не можешь вернуть мой автомат? – начал злиться Игорь.
- Что происходит? – почесав затылок, сказал Глеб.
Егерь взял посох. Артефакт вспыхнул ярким светом. По егерю прокатился свет, цвета морской волны, и он показал пальцем на появившийся в центре комнаты «ГП-37», пять рожков к нему и рюкзак.
- Вот это да!
Старик продолжал есть. Прожевав кусок мяса, он сказал:
- Только больше ничего не проси.
- Почему? – удивленно спросил Игорь.
- Потому что я не старик Хоттабыч! Все, вам пора.
В глазах Игоря вспыхнул свет, а когда прошел, то он увидел маленькую поляну. На плечах уже был рюкзак. В руках – автомат. Рядом стоял Скрипач.
Напарник, выпучив глаза, глядел на видневшиеся вдали деревья. После чего, живо завернул рукав и кинул взгляд на ПДА.
- Где мы? – спросил он. – Блин, ПДА не работает! Игорь, посмотри в свой.
Игорь затянул лямку рюкзака и, вскинув автомат, пошел вперед. Скрипач догнал его и положил руку на плечо сталкера. А тот, не обращая внимания, пошел дальше.
- Ты куда? – растеряно спросил Скрипач.
А Игорь, ничего не ответив, выставил перед собой руку и указал пальцем на видневшуюся за деревьями вышку.
- А это мысль! – обрадовано сказал Скрипач. – Слушай! Вот я до сих пор не могу понять: кто этот старик? Может, объяснишь?
- Это Егерь.
- Ты его знаешь?
- Ничуть. Зато он многое может.
- Это как?
- Предметы брать из воздуха, например.
- Чушь какая-то.
- Чушь – не чушь, а вот! – сказал Игорь, сунув Скрипачу под нос свой «обокан».
Долг. Блокпост. Тоже время. Переговоры сталкеров по рации.
- Аго, я наблюдаю двух сталкеров!
- Одиночки?
- Не могу понять. У одного из них форма странная.
- Экзоскелет?
- Да нет! Коричневая… Эмблема странная на груди.
- Что? Клан, о котором еще никто не знал?
- Нет. Такого не может быть. Я хочу сказать, что мои глаза и электроника работают по-разному.
- Это как?
- Регистрируется только один ПДА.
- Конспирация?
- Какая, к черту, Конспирация?! Два сталкера, в чистом поле! ПДА отключен только один! Ни маскировки тебе, ни конспирации!
- Может, он из «Свободы»?
- Не думаю. Эти олухи дальше Радара и носа не суют!
- Сом, я подниму парочку своих ребят и отправлю к сталкерам. Пусть, хотя бы, узнают, кто эта «Загадочная двойка».
- Отставить, Аго! Нет! Сидим в засаде и терпеливо ждем!
- А-а! Сом! У нас тут псевдо… Ух, нихрена себе! Вот это аномалия!
Сом отвел взгляд от сталкеров, шагающих в сторону блокпоста и увидел уродливую морду псевдогиганта. Тварь взлетела вверх и с рычанием рухнула вниз.
- Аго! – закричал Сом в рацию. – Вы как?
Рация молчала, а снизу раздался крик сталкера:
- Сом! Рация накрылась! Я уже успел отправить Воронину сигнал «SOS»!
- Зачем?! – закричал Сом с вышки.
- Я думал, что эта тварь в два счета сломает башню.
- Плохо думал!
Игорь вдруг повернулся к Скрипачу и сказал:
- Ты слышал?
Напарник хотел, было ответить, однако его рот оказался прикрыт рукой Игоря.
- Тц-ц, - приложив палец к своим губам, тихо выдал тот. – Мне кажется, что здесь кто-то есть. – Игорь взял автомат и положил палец на курок. Потом тихо зашагал в сторону леса.
В кустах шмыгнуло что-то красного цвета и быстро спряталось за дуб. Игорь поправил респиратор и приложил глаз к прицелу «обокана». Спустил курок именно в тот дуб, и пуля прошила ветки куста.
- Выходи, - тихо, едва слышно, скал Игорь, после чего, повторил чуть громче – Выходи…
Он присел на корточки. Нога жутко болела, но это был один из тех моментов, когда ее нужно было терпеть. Игорь снова пустил пулю. Однако он сопровождалась уже не треском сломанных веток, а матом и звуком «Моя рука!».
Мимо уха Скрипача что-то просвистело, и он испуганно прыгнул на землю. Из кустов вылетела еще одна пуля и врезалась точно в Игоря, когда тот перезаряжал автомат.
- Черт! – воскликнул он.
- Стоп! – раздалось из кустов. – Не стрелять! Это свои!
Из-за дуба выбежал долговец и, держась за руку, подлетел к Игорю. Он посмотрел глаза в глаза, и только тогда новоиспеченный сталкер понял, кто находится перед ним. Эти глаза… Взгляд… Вылитый человек, что сражался еще в первом конвое «Сияния», когда этот проект только начинали ставить.
- Игорь? – тихо спросил сталкер. – Я тебя сразу узнал! Ребята! Заряжай жатву из бара! У нас давний друг! Поприветствуйте Игоря!
- Як! – раздалось со стороны кустов. – На это нужно согласие всех трех лейтенантов! Ты о Соме забыл?
- Я ни о тебе, Аго, ни о Соме не забыл. Надеюсь, что вы поймете.
Из кустов вышла фигура. Это был долговец. Хотя вид его напоминал белого Тайсона, с большим шрамом, проходящим по лицу, словно по нему хорошо проехались ножом, сталкер был довольно добрый.
- И почему такое поднимается из-за каких-то сталкеров?
- Не из-за каких-то, - Як слегка приподнял указательный палец, - а из-за моего давнего друга! Пойми, я с ним уже год не виделся! Уже даже не надеялся, что он жив!
- Так, как его зовут? – спросил Аго.
- Игорь, - сказал тот.

Глава 3
«Быть может, это конец?»

Игорь сидел у костра и смотрел на языки пламени, танцующие над дровами, аккуратно разложенными в половине километра под Припятью. Як то и дело поглядывал на старого друга и довольно улыбался.
Скрипач время от времени заворачивал рукав и постукивал по своему ПДА, нажимал на кнопки «On/Off». Однако, его старания оказались безуспешными. Наконец, догадавшись, он попросил аккумулятор у сталкера, сидевшего с ним по правую руку. Тот не видел ничего плохого, в мыслях Скрипача и протянул толстую пластинку сталкеру. Тот охотно принял ее, вытащил из своего КПК такую же и, положив ее на колени, вставил к себе уже заряженный аккумулятор. Затем снова нажал на кнопку включения. Экран засветился, и на нем высветилось уже знакомое приветствие.
Сосед, что дал Скрипачу надежду жизни аппарата, потребовал его обратно. А тот, сделав расстроенную мину, совершил все свои действия в обратном порядке.
Игорь еще раз посмотрел на Яка. Тот, как всегда, улыбаясь, жестом позвал его. Сталкер понял намек и, послушно встав, подбежал к старому другу.
Над Зоной стояла ночь и, как бы ни было это свойственно Зоне, тихо. В небе что-то то и дело сверкало тусклым, синим светом. В этот день Припять превратилась в настоящий ад. В особенности для тех, кто там находился. После однодневного «черного промежутка», когда Зона по-настоящему сходила с ума, мутанты стали злобнее. Но, как многим известно, злоба затмевает разум. Даже у кровососа, который бездумно убивает и ест сталкеров, есть мозги. Ведь, если бы их не было, то каждая такая тварь погибал в зубах другого мутанта, или в аномалиях.
Игорь подошел к стоящему в стороне Яку. Тот, сделав улыбку чуть слабее, сказал:
- Теперь расскажи.
- Что? – не понял Игорь.
- Кто тебя разморозил и как ты поступил с бункером?
- Того, кто меня разморозил, здесь нет. А бункер я подорвал. Кстати! Спасибо за «ПУМУ»! Она меня неплохо выручила!
- Не за что. Да! И еще! Перед тем, как я тебя заморозил, ты не договорил фразу: «Если меня разморозят свои,…»
- … То я разнесу его к черту!
- Тогда ясно. Эти шесть слов не давали мне спокойствия целый год!
- Новость есть, - сказал Игорь, сплюнув в кусты.
- И что же? – с интересом спросил Як.
- Владов объявился.
- Как?
- Вот так. Мне нужно попасть в место, где у вас находятся ученые. В Зоне, ведь, есть такое место?
- Да. Янтарь.
- Нужно туда попасть.
- Воронин так просто не отпустит меня. А нашу историю я рассказать не могу.
- Тогда отправлюсь один.
- Нет! У меня есть идея. Пойдешь туда не только ты. Еще двадцать три человека!
- Это как? – удивленно спросил Игорь.
- Пришло время сообщить тебе то, что кроме людей «Сияния», никто не знает!
- И что же это? – с горящими глазами спросил Игорь.
- Пять месяцев назад я решил разузнать о тех, из наших, кто выжил. Набралось уже двадцать четыре человека, включая тебя. Каждую неделю мы собираемся на военных складах.
- А это где?
- Ах да! – схватившись за лоб, воскликнул Як. – У тебя ведь нет ПДА! Слушай, а тот, с кем ты пришел… Спроси его, отведет ли он тебя на Кордон.
- А это зачем? – сдвинув брови, спросил Игорь.
- Там найдешь человека… Кажется… Сидорович! Вот! Скажешь, что ты новичок.
- А ты меня не сможешь провести?
- Пойми, я состою в группировке «Долг». У меня свой квад. И Воронин может не отпустить.
- Так! Давай членораздельно! Чтобы я все понял.
- Хорошо. Наша группа ходит «квадами». Это такие группы людей, по четыре человека. А Воронин – наш генерал. Сейчас мы на этой точке. Нам приказано находиться в этой точке… Точно! Аго отправил сигнал «SOS»!
- И что это значит?
- А то, что сюда прибудет квад и отправится обратно!
- И ты отправишь меня с ними… Что ж… Скрипача я тоже возьму.
- Ну, конечно. Квад не будет тратить время на одного сталкера.
- А какие повадки у вашей группировки? Я не хочу вляпаться в какую-нибудь дрянь.
- Во-первых, никакой жалости к мутантам! Иначе свинец обеспечен. У нас, в основном, стой и порядок. Ты ведь был в армии?
- Ну, да.
Со стороны костра раздалось «Смотрите!». Игорь и Як, среагировав, побежали на звук. Нога Игоря невыносимо болела, и он упал.
- Ух, нихрена себе! – с явным страхом сказал Аго.
- А что это? – спросил кто-то из его квада.
- Ты был в Москве?
- Я из Питера.
- Игорь! – позвал сталкера, Як. Он подбежал к старому другу и помог ему встать.
Игорь подбежал к сталкерам, что стояли вряд и смотрели на поле. Нет, оно было на половину полем. Остальная часть была заасфальтирована. Виднелись дома, здания и останкинская башня.
У сталкеров выступил холодный пот на лбу. Кожа стала бледнее. По Игорю не прокатилась волна мурашек, какая была у остальных. Людей. Он видел такую картину, еще у Егеря.
Картина, вдруг, исчезла, и на горизонте снова появился лес. Тучи, что были до этого момента бледно-серые, стали чернеть, а по полю раздался истеричный голос:
- Выброс!
- Какого… - не понял Як. – Но ведь на Янтаре говорили, что он будет через две недели!
- Аго! – закричал Сом, слезая по лестнице. – Заводи грузовик!
- Хорошо!
Як достал бинокль, в то время, как все метнулись к грузовику. Он посмотрел на другой конец поля. Из леса волной бежали мутанты. Собаки перескакивали друг через дружку, кровососы бежали, как могли, а псевдогиганты топтали остальных мутантов и продолжали гнать вперед.
- Аго! – заорал Як. – Живее! У нас еще одна проблема!
Фары загорелись. Все три квада спокойно уместились в кузове армейского грузовика. Сидя на самом краю, Игорь потно прижался к металлической палке, державшей навес. Было видно, как сталкеры боялись. Однако тот, что сидел напротив Игоря – наоборот. Улыбался. Он смотрел на бегущего к грузовику Яка.
- Если мы выживем, - закричал он, - я напьюсь в стельку! И к чертям собачьим, что меня выгонят из Долга!
Грузовик буквально рванул с места. От макушки, до ног, по сталкерам пробежался легкий холодок.
- Нам конец! – закричал один из сталкеров и тут же получил тумак.
- Заткнись, Чаква! Мы выживем! Все выживем!
Стекло, отделявшее кузов от кабины, открылось, и показалось лицо Яка. Ок громко закричал Игорю:
- Если выживем, тебе срочно нужно на армейские склады! Запомни! Сегодня девятнадцатое мая! Двадцать второго иди на хутор, близ армейских складов! Не снимай форму! По ней тебя и узнают!
Вдруг, грузовик подскочил на кочке. Игорь буквально вылетел из кузова, но успел ухватиться за выхлопную трубу. В лицо дул противный, теплый газ. Ноги сталкера не касались земли.
Рука стала соскальзывать! Скрипач, крепко держась за лавку, протянул Игорю руку. И тот мог бы схватить ее, но рука окончательно соскользнула с трубы.
Игорь, казалось, должен был упасть. Однако что-то сильной волной подхватило его! Кузов взлетел вверх, как бумажный самолетик! Автомобиль перевернулся и, сделав пять кувырков, проехался по асфальту.
Игорь пролетел над обломками, и его словно выкинуло. Сталкер упал на землю и проехался метра три по дороге правым плечом.
Он посмотрел вдаль. Из леса волной шли мутанты. А точнее бежали, сломя голову, оставляя за собой след из тел сородичей.
Игорь постарался встать, но ни его тело не слушалось. «Быть может, это мой конец? – подумал он. – Что ж. Так тому и быть». Игорь закрыл глаза, и его сознание отключилось.

Глава 4
«Полумертвый»

Игорь открыл глаза. Перед ним распахнулось небо, давно уже скрытое за тучами. На лицо капала вода. Одна капля попала сталкеру прямо глаз, и он попробовал вытереть его. Подняв правую руку, он ощутил неистовую боль.
Сталкер повернул голову, в сторону больного плеча. Перед ним оказалась противная морда кровососа.
- Ай! – выдал он от ужаса.
Однако это была лишь голова. Игорь постарался встать. По телу прошлась волна боли. Острая боль окутала все тело сталкера в большой, прочный кокон.
Игорь согнул здоровую ногу в колене. Боли не было. Игорь немного привстал и осмотрел территорию. Вид поразил его так, что душа «ушла в пятки». В радиусе пятисот метров были разбросаны части тел мутантов.
Обломки грузовика располагались в десяти метрах от сталкера. На асфальте отлично виднелись следы от грузовика. Дорога была капитально испорчена. Тридцать метров тянулись глубокие вмятины.
Игорь кое-как попытался встать. Подставив колено и неповрежденную руку, он с трудом поднялся на ноги.
Голова звенела как колокол. Именно этот звон и заглушал Игорю внутренний голос, который пытался сообщить об отсутствии оружия. Единственное, чем сталкер мог защищаться – целая рука, которая пока еще успешно сгибается в кулак и пока еще целая нога.
Обокан находился всего в трех метрах от Игоря. Но слова Яка, сказанные перед его смертью, были громче. Теперь его цель – добраться до военных складов к двадцать второму числу.
Игорь, словно зомби, наклонив голову набок, переставляя сломанную ногу, поплелся по дороги. Бронежилет был порван, словно это старое, рваное тряпье.
Между деревьев вышли два сталкера. Увидев человека, больше напоминающего зомби, один из них направил на Игоря автомат. Он положил палец на курок, но ствол опустился, положенной на него рукой напарника.
- Не трать патроны. Не видишь? У него оружия при себе нет. Он не опасен.
Сталкер, в чьих руках был «Калашников», прищурился и присмотрелся к Игорю. Он немного покачал головой и цокнул языком.
- Спекся парень, - сказал он.
- Да… Но мне кажется, что он не зомби.
- А почему?
- Вон! – воскликнул тот. – Смотри! Почесался!
- И что? Зомби не чешутся?
- Нет. У них почти полностью атрофирована нервная система. Головной мозг – частично. Эта дорога приведет его точно на базу Долга. Туда, где лишь они могул открыть ворота.
Игорь, как зомби, плелся по дороге. Он думал лишь об одном: «Надо дойти до назначенного места. Дойду – хорошо. Погибну – плохо». И никаких эмоций. Лицо его было, словно стекло. Холодное. Невзрачное.
Меж кустов что-то скользнуло. Тенью, кто пробежался по дороге и спрятался за дерево. Игорь не обратил внимания. Он уже ощущал присутствие смерти. А это страшнее всего. Химера посмотрела на сталкера и шипела. Так тихо, что ее могли услышать лишь в метре.
Вдруг она поняла, что у него нет эмоций. Возможно, лишь это ее остановило, чтобы не прогрызть шею Игорю. В глазах была мысль, но не было эмоций. Не было чувств. Нет. Она почувствовала в нем жизнь. Значит – не зомби. Но внешние признаки свидетельствуют об обратном!
«Как же так? - подумала химера. – Как живой человек не может не иметь эмоций. Это неправильно!» И что же делать? Ведь в Зоне опасно нападать на того, кто вызывает у тебя сомнения. Химера еще раз прошипела и шмыгнула в сторону от дороги.
По дороге, навстречу Игорю, ехал «Жигули». За рулем сидели сталкеры Долга. Увидев Игоря, больше похожего на бездушную машину, водитель резко затормозил.
- Шухер, - сказал один из них, - ты чего встал?
- Не нравится он мне, - сказал тот, указав на Игоря.
- Слушай, недавно был выброс. Этих зомби пруд пруди! Сбивай его, и едем дальше.
Нога Игоря, что была обмотана бинтами, сильно болела. В конце концов, Игорь не выдержал этого и упал на асфальт.
- Ты видел это? – сказал долговец. – Самый обычный зомби. Едем! Воронин нам по шее надает, если не ответим на сигнал «SOS» вовремя.
Шухер схватил свой «Калашников» и, выпрыгнув из автомобиля, уверенно зашагал в сторону Игоря, немощно тянущего руки вперед.
- Не сталкер, а хрен знает что! – проворчал сталкер, что сидел на переднем сидении. Он тоже схватил автомат и выскочил на улицу.
Шухер подошел к Игорю и внимательно посмотрел на него. Тот смог выдать лишь «Мне нужно на армейские склады!». Рядом возник напарник Шухера и тоже внимательно уставился на Игоря.
- Ну его и потрепало, - с жалостью к сталкеру, сказал он.
- Пилот, - отозвал того Шухер, - ты посмотри на комбинезон.
- Ну.
- Баранки гну! Ты видел такой хоть когда-нибудь?
- Нет, - сказал Пилот и присел на корточки. – Эй! – обратился он к Игорю. – Ты как? Жив?
- Да, - прохрипел Игорь. – Помогите мне.
- Он жив! – воскликнул Шухер. – Теперь ты понял, почему я сомневался, что он зомби?
Пилот взял Игоря за руку. Сталкер согнул ногу в колене и кое-как встал на четвереньки. Пилот и Шухер подхватили его в области живота и помогли встать. После этого подхватили под руки.
- Тяжелый, - проворчал Пилот. – Несем к машине.
- И куда его? – не понял Шухер.
- На колени ребятам и едем на сигнал.
- На сигнал не надо! – промычал Игорь. – Я только что оттуда. Я был в такой жопе, что вам и не снилось.
- Ты оттуда?! – воскликнул Шухер. – Что там такое? Кто еще выжил.
- Никто, - ответил Игорь.- Аго увозил двенадцать человек вашей группировки и меня с напарником от выброса. Я вылетел из машины, а грузовик… В общем, его горящие обломки мирно теснятся на этой дороге. Мне нужно на армейские склады.
- Нужно проверить, - сказал Шухер Пилоту. – Мы не можем доверять, кому попало.
- Но он видел Аго! Так! Давай, найдем грузовик и наших парней. Вот и узнаем, прав ли он.
- Отвезите меня на армейские склады! – снова промычал Игорь. – Мне нужно на хутор, близ армейских складов!
- Куда тебе! – сказал Пилот. – Ты сначала попадешь в наш лазарет, а потом расскажешь, что именно случилось с нашими ребятами. Воронин только так и поступает с такими. Шухер, ты помнишь, что случилось с тем сталкером?
- Да... Парень появился прямо на нашей базе. Как – неизвестно. И спит! Лишь местами во сне бормочет: «Мороз и я взорвали бункер». И хрен его знает, как его зовут.
- Да не хрен, - перебил его Пилот. – Каждый сталкер в баре. В его ПДА, в данных, записано его имя. Антон.
Даже все сказанное долговцами не заставило Игоря сказать хотя бы слово. Причина на то была абсолютно простая. Он уснул.
Шухер, заметив, что сталкер погрузился в нирвану, тихо пробормотал:
- И ты туда же. М-да… Пилот, пойдем, завалим на колени этого сталкера, нашим ребятам, да отыщем, наконец, грузовик!
Пилот, держа Игоря под руки, открыл заднюю дверь. Сталкеры взяли «соню» за живот и взвалили его на колени долговцам своего квада.
- Это еще кто? – не понял один из них.
- Это, друг мой, тот, кто расскажет нам, что случилось на блокпосте.
Шухер сел на сидение и положил руки на руль. Поставив ногу на газ, он снял коробку передач с парковки и «Жигули» рвануло с места.
- Как его зовут? – раздалось с заднего сидения.
- Не знаю, - ответил Шухер. – Очнется – спросим.
- А он не умер?
- Стекло, - обратился Пилот. – Не задавай лишних вопросов. Проверь пульс. Хорошо?
- Пульс есть! – воскликнул Стекло.
- Вон! Смотрите! – закричал Шухер, стукнув пальцем по лобовому стеклу, указав на горящие обломки грузовика.
Он поспешно открыл дверь и, забыв «Калашников» в автомобиле, подбежал к перевернутой машине. У его ног лежал Скрипач. Шухер не знал его и, с удивленным лицом, опустился на колени. Когда Пилот увидел взмах рукой, как бы подзывающий напарника, сталкер выскочил из машины и подбежал к Шухеру.
- Кто это? – удивленно спросил Пилот.
- Помнишь, тот сталкер говорил, что он, со своим напарником уезжал от выброса на грузовике.
- Ну, да, - тихо сказал Пилот, - ну, да.
Шухер присел на корточки и стал рыться в обломках. Пилот подошел к кабинке и открыл дверь. Прикрепившись ремнями безопасности, три лейтенанта висели вниз головой, словно летучие мыши. Пилот осмотрел их. У Аго изо лба торчал обломок стекла. Большой. Кажется, вошел где-то на два сантиметра.
Шухер нашел труп своего старого друга. Чаква лежал на трупе члена его же квада. Труп кровососа лежал на сталкерах и тихо тлел. Некоторые останки все еще продолжали гореть, но уже почти погасли.
Пилот осмотрел труп Яка. Глаза сталкера зациклились на одной точке асфальта и не дергались. Изо рта вышел глухой хрип. Пилот нервно схватил лейтенанта за голову и повернул в свою сторону.
- Игор-р-рь! – хрипло выдал Як.
- Шухер! – отозвал Пилот сталкера. – Иди сюда! Тут есть живой!
Шухер подскочил и, сильно стукнувшись головой о пол, выдал громкое «Ай».
- Шухер! – снова позвал сталкера Пилот.
- Да иду я, иду! – пробубнил Шухер, схватившись за затылок. – Кто живой… У-у… Как все запущено…
- Ты про что? – не понял Пилот.
- Я про осколок в голове.
Як снова прохрипел и закашлял. Изо рта выбились капли крови и хлестнули в лицо Шухеру. Сталкер провел рукой по лицу и стряхнул кровь на землю.
- М-да… - протяжно выдал Шухер.
Пилот, придерживая рукой грудь Яка, отстегнул ремень. Тело упало на сталкера, и тот рухнул вниз, разбив головой остатки лобового стекла.
- Пилот! – воскликнул Шухер. – Ты цел?
- И невредим, - пробормотал тот.
Шухер подполз к своему другу и перевернул Яка спиной вниз. Пилот привстал, подпершись локтями. Шухер приподнял тело своего знакомого и перевалил его на спину. Як прохрипел.
- Куда мы его денем? Может, выгрузить того парня, а Яка на его место?
- Нет! – отрезал Пилот. – У того парня больше шансов выжить, чем у Яка!
- И что же? – спросил Шухер.
- Ты знаешь, - невнятно ответил Пилот.
- Не-ет, - протяжно выдал Шухер. – Не-ет…
- Да. И ты знаешь, что багажник – последний вариант.
- Там оружие. Много. Як не поместится!
- Что именно? Как много?
- Три дробовика и много дробей.
- Тьфу! – Пилот перевалился на четвереньки и, кое-как выкарабкавшись из кабины, поднялся, отряхнулся.
Шухер держал Яка на плечах и вопросительно посмотрел на напарника. Капля упала с неба и приземлилась точно ему на нос. Рука дернулась и смахнула воду.
- Оружие уберем на сидения и положим на их место Яка, - сказал Пилот. – Да! И веди поаккуратнее. Я не хочу, чтобы сталкер сломал себе в багажнике шею, - Пилот короткой пробежкой подбежал к машине и сунул руку в карман. Он нащупал ключи от багажника и вставил в замочную скважину. Что-то чпокнуло внутри. Пилот повернул Ключ и дверца багажника открылись. – Стекло! – вдруг подозвал он сталкера.
Стекло среагировал и, убрав с колен ноги Игоря, вышел из машины и поспешно подошел к Пилоту.
- Давай. Грузи весь этот хлам на ваше сидение, - приказал Пилот и достал два дробовика.
От грузовика, немного согнув колени, шел Шухер. То, что вес сталкера и его бронекостюм, сыграни свою роль на дрожащих, тонких как шпильки, ногах, было заметно сразу. Пилот, перенеся все манатки из багажника, на заднее сидение, помог своему другу. Он взял Яка за руки. Шухер – за ноги, и аккуратно уложил старого друга.
Дверца багажника хлопнула, и Пилот отряхнул руки. Он посмотрел на Шухера и улыбнулся.
- Ну, что? Поехали? – спросил тот.
- Поехали, - ответил Пилот.
Шухер сел за руль. Справа хлопнула дверь. Машина качнулась, и Пилот пристегнул ремень безопасности. Шухер крутанул руль и вдавил на педаль. Машина развернулась и поехала.
По сталкерам пробежался холодок. Такое впечатление, что за ними кто-то следил. Это было правильно, потому что в кустах сидела химера, которая следила за шестью порциями обеда, отправляющимися на блюдце. Ведь даже грузовик не может гарантировать достаточную защиту от такого мутанта.
Шухер положил руку на коробку передач и повернул рычаг на скорость слабее. Пилот посмотрел на его действия и спросил:
- Может, будем ехать быстрее?
Шухер постучал по индикатору, показывающему количество бензина в баке. Пилот кивнул и продолжил смотреть вперед. Его взгляд вдруг перешел на правую сторону. Между кустов скользнул рыжий хвост.
- Елки! – воскликнул Пилот и случайно дернулся в сторону Шухера.
Водитель потерял управление. Машину стало крутить из стороны в сторону, и он резко нажал на тормоз. Машина развернулась и встала перпендикулярно дороге. В этот момент из леса выскочила химера. Но изменение положения автомобиля изменило и планы мутанта. Именно поэтому химера смогла лишь сорвать зеркало со стороны Пилота.
- Гони! – раздалось с заднего сидения.
Шухер крутанул руль и нажал педаль. Машина рванула с места с мощью, которая непривычна «Жигули». Стекло посмотрел назад. Химера побежала точно за машиной.
- Она у нас на хвосте! – закричал сталкер.
- Я вижу, - вздохнув, сказал Шухер и еще раз посмотрел в зеркало заднего вида.
Стекло вдруг схватил дробовик.
- Почему у машины не предусмотрен люк? – спросил он.
- Не знаю! – закричал Шухер и вдавил на газ сильнее.
Игорь открыл глаза и сделал глубокий вдох. Он положил руку на лицо и провел ладонью по нему.
Стекло взял дробовик за ствол и врезал прикладом по заднему стеклу. От точки удара, в разные стороны прошли трещины.
- Что ты делаешь?! – заорал Шухер.
- Спасаю наши шкуры! – ответил Стекло и врезал по стеклу еще раз.
Осколки разлетелись в разные стороны, и сталкер выставил ствол вперед. Он прицелился точно в мутанта. Положил палец на курок. Дробь вылетела из ствола, но химер сделала кувырок в сторону и увернулась от выстрела.
- Бесполезно! – закричал Шухер. – Она читает мысли! Не целься! – Шухер повернул коробку передач и нажал красную кнопку, на рычаге. Стрелка спидометра перешла на цифру 240.
- Какого… - закричал Пилот, почти приклеившись к сидению. – Как она так быстро едет?
- Артефакт «Гравии» в двигателе! Разработка Кнопа!
- Кноп? Теперь понятно!
Стекло чуть не вывалился в окно, но успел схватиться за сидение Шухера. Было заметно, что химера стала отставать. Однако все равно, мутант стал нагонять обороты. Добежав до расстояния, примерно в метр, она совершила длинный прыжок. Когти вышли из лап. Казалось, сейчас она врежет Стеклу, что есть силы, но тварь получила обратный эффект.
Дробь, выпущенная из дробовика, дала обратный импульс, и химера потеряла скорость. Но этот мутант оказался не таким простым, как казалось. Хотя химера и была похожа на кошку, ее размер и мышечная масса во много раз превосходили домашнего питомца.
Стекло вытер пот со лба и сел нормально. Закатив глаза, он выдал протяжное «Ух».
- Пронесло… - тихо сказал он и расслабился.
А Шухер посмотрел на зеркало заднего вида и сурово кинул взгляд на мутанта. Вдруг, в его голове загорелась мысль! Он придумал, как можно перехитрить химеру. Но мутант вдруг стал отставать, вопреки ожиданиям сталкера.
- Зараза! – выругался он и тихо стал давить на тормоза. Снизив скорость примерно в половину, он аккуратно объехал воронку, которая давно славится своей активностью. Эта аномалия – и был план Шухера. Он хотел пустить химеру туда, но она прочитала его мысли.
Шухер резко вдавил на газ. Мотор взревел, словно медведю отпиливали лапу. Колеса, оставляя черный след, пустили автомобиль вперед. Химера тоже ускорила бег.
Игорь был в том состоянии, когда человеку абсолютно наплевать на свою жизнь. Когда он может без колебаний пустить пулю в свой лоб, всего лишь от безделья. Он закрыл глаза и что-то почувствовал. Он почувствовал пять людей тем, что было когда-то скрыто. И что-то шестое. Темное и сильное. Он бежало. Очень быстро бежало. Это была химера. Игорь ощутил силу, с которой, как ему казалось, можно было бороться и победить!
Химера тоже ощутила Игоря. Он был для нее чем-то новым. Чем-то, что могло сравниться с ней по силам. Такого раньше не было! Если в Зоне появился кто-то, почти сильный как она, то его нужно уничтожить. Изнутри. Как бы разъев его разум.
Химера решила, что пока она добирается до него ментально, можно разорвать и оболочку. Убить сталкеров в «Жигули»? Для химеры раз плюнуть!
Она решила еще раз прыгнуть. Но в этот момент появился Стекло. Он пустил дробь. Пули не смогли попасть в мутанта. Они лишь задели ее. Для химеры это как для нас – укус комара. И тогда Стеклов совершил прыжок. Он встал ногами на заднее сидение и лоб в лоб столкнулся с химерой.
Он налету попытался врезать ей прикладом в морду, но дробовик прошел чуть выше головы химеры. И тогда Стекло получил сильный удар лапой в плечо. Не обращая внимания на боль, он врезал кирзовым сапогом твари в живот.
Для химеры это ничего не значило. Разве, что, пощечина? Но сталкер не сдавался. Он схватил мутанта руками, перевернулся так, что он затормозил мутантом по асфальту.
Сталкер вложил ствол дробовика химере в затылок и пустил ровно шесть дробей! Одну за одной! Химера вдруг подпрыгнула, и Стекло улетел в сторону.
Химера подняла голову, и ей в глаза ударился свет фар. Последнее, что она увидела – «а420мд». Получив сильный удар в голову, она вылетела с дороги. После такого удара у машины образовалась сильная вмятина.
Открылась задняя дверца, и раздалось из машины:
- Садись!
Стекло, сломя голову, рванул к машине. Он еле успел, прыгнул в машину. Его чуть не схватила химера.
Хлопнула дверца. Шухер развернул автомобиль и рванул дальше. Химера снова погналась за сталкерами.
На Игоря все время что-то давило. Голова начинала болеть. Аура, словно распадалась на части. А перед глазами темно-синий оскал. Химера продолжала разрушать Игоря. А сталкеры, не понимая, что она уязвимее обычного, не шли в лобовую атаку. Хотя это было бы гораздо эффективнее попыток уйти от мутанта.
Стекло посмотрел по сторонам. Он посеял дробовик, и теперь оружие находилось в недосягаемости сталкера. Генерал Воронин будет недоволен. Это лишние средства, потраченные впустую. Единственный шанс, загладить свою вину – убить химеру.
Сталкер схватил дробовик. Шухер кинул взгляд в зеркало заднего вида. Химера по-прежнему гналась за сталкерами.
Стекло высунулся в окно. Он выставил дробовик и, хотел уже, было стрелять хаотично, чтобы хоть одна пуля угодила в тварь, но химера сиганула в кусты.
- Гадина! – выругался Стекло.
- Угомонись! – сказал Шухер.
Химера выскочила из леса снова, и по крыше донеся скрип. Пилот посмотрел вверх. Торчали когти. Стекло стал вылезать через окно.
- Что ты делаешь? – спросил Шухер.
- Разберусь с ней лично, - сказал Стекло, и половина его туловища скрылась за крышей.
Сталкер направил ствол точно в голову химеры. Нажал курок. Дробь с грохотом вышла и, не разлетаясь на куски, прошла чуть выше головы химеры.
Сталкер, что держал Игоря, посмотрел на его лицо. Из носа текла тонкая струйка крови. Глаза открылись. Игорь поднялся и, схватив «Калашников», стал расстреливать крышу.
- Степа! Угомони его! – воскликнул Шухер.
- Нет, Шухер, он все делает правильно.
Очередь хлестала тело химеры до тех пор, пока из затвора не раздался финальный щелчок. Пилот схватился за ствол и вырвал из рук Игоря автомат. Он приложил указательный палец ко лбу Игоря и сурово сказал:
- Не делай больше таких глупостей!
Игорь, холодным выражением лица, посмотрел на когти мутанта. Окинул взглядом и посмотрел на сталкера. Стекло выдал восьмую дробь, которая опять не разлеталась на куски и опять пролетела мимо. Он опустился обратно в машину и спросил:
- Почему на патроны не разлетается?
- Жекан! – ответил Шухер.
Тогда Стекло поднял с пола восемь дробей и зарядил дробовик. Он снова высунулся на крышу. Химера не смотрела на него. Она пыталась победить Игоря. И тогда сталкер схватился за ее хвост. Ноль реакции. Он схватился за саму химеру и постепенно вылез на крышу.
Химера была невозможно уязвимо. Она тратила силы на то, чтобы убить сталкера, способного убить ее саму, или даже не дать возможности контролеру, завладеть сознанием. И никто даже не знает, откуда у простого человека появились такие силы.
Стекло прислонил ствол дробовика к макушке мутанта и стал стрелять! Примерно на седьмом выстреле, он понял, что химера скончалась. Слишком много по ней пришлось выстрелов из дробовика в упор.
Сталкер взял дробовик за ствол и постучал по стеклу, со стороны Пилота. Тот поспешно опустил стекло и закричал:
- Ну, как там?
- Она сдохла! – с восторгом заорал Стекло. – Вы слышите? Она сдохла! Химера умерла! Шухер! Тормози! – Стекло обнял крышу, чтобы не упасть.
Шухер медленно стал давить на тормоз и автомобиль остановился. На лице Стекла изобразилась счастливая мимика. Даже слезы стали течь.
Долговцы вышли из машины. Они посмотрели на Стекло с видом исполненного долга. Воронин будет доволен. А чтобы сталкерам поверили, нужно прихватить труп с собой. Но учитывая то, что химеру уже прицепили, задача была выполнена.
Вообще, мало случаев, когда химера погибает. Чаще всего, предчувствуя смерть, она просто убегает как можно дальше. А если она того хочет, то это будет.
Игорь не вышел из машины ему уже безразлично абсолютно все, кроме одной единственной цели. Лицо было холодным и бесчувственным. Примерно такое выражение и должно теперь остаться при нем.

Прячь большие сообщения в спойлер!
Модератор

отредактировал(а) Web Strikеr: 29-06-2009 12:27 GMT3 час.

Хе Григорич

28-06-2009 21:07 GMT3 час. #958136   
не, больше реалистичности. и, хороший мой свет, пиши на бумаге, так лучше видишь свои ошибки и промахи. написал страницу, перечитал, поправил

Атлант

28-06-2009 21:18 GMT3 час. #958156   
Я печатую быстрее, чем пишу. В программе Word. Она видит ошибки.

F@NATIK

29-06-2009 00:14 GMT3 час. #958330   
WIND LIBERTY

Анотация

В начале XXI века вокру Чернобыльской АЭС образовалась загадочная аномальная Зона. Как известно всем, зона начинается армейским блокпоста. Попасть сюда неособо сложно, гараздо сложнее выбраться от сюда живым, а удалося это долеко не всем. Поэтому стоит задуматься идти ли сюда вообще ? Ведь в зоне можно попрощаться с нормальй жизнью или жизнью вообще. Не каждому захочется идти сюда чтобы умирать. Но людей манит эта загадачная сфера. Эти дикие земли и довольно интересные артефакты, за которые многие учёные лица готовы вылажить чуть бы не целое состояние, именно поэтому люди и идут в зону чтобы расбогатеть как императоры. Сталкеров ещо называют «охотниками за артефактами», или «охотниками за чужим горем». Но не все такие, есть конечно и благородные люди которые и рады бросится на помощь товарищю в огонь, но это большая редкость. Как говорит наш замечательный профессор Кондротюк: - "Не ищи себе товарища среди волков". - Он конечно прав, но и в одно время ошибается, ведь не каждый «волк» злым бывает. Именно поэтому я и неочень доверяю учённым лицам. А что касается зоны, так вот что я вам скажу. Зона - это малоизученая среда необьяснимых явлений. «Просто», скажете вы. Да нет, зону изучить невозможно. Сколько не пытайся, а толку не будет ...

Глава 1
Туманный рассвет

Война между Долгом и Свободой некак не умолкала. Две группировки враждовали из за потребностей общих интересов. Ведь Долг не расглошал новости о зоне, а Свобода считает что человек должен всё знать об её происхождении. Именно по этому они и враждуют. Сказать что ктото не прав, мы естественно не можем. Долг хочет чтобы происхождение зоны осталось загадкой. А ведь эта война делает зону ещо страшнее. - "Рассказывал сталкер в чёрном плаще сидя за барным столиком. Его лицо украшал тонкий как нитка шрам. Глаза сияли как бенгальские огни на новом году. За спиной у него виднелся старенький ВСС".
- Смею с вами поспорить ! - Сказал долговец в порваном камбенизоне. Его лица было не видно из за маски. Штык тыкнул на него пальцем. - "А твоё мнение меня мало чем интересует" ! - Долговец себе чтото буркнул под нос и уставился в торелку с какимито рыбными блюдами. - "А кто сейчас в рядах Свободы " ? - Сказал сталкер сидя за столиком напротив Штыка. На удивление на нём был хорошо защищённый костюм производства "Сева".
- " Говорят что Быков". - Сказал сталкер в одежде научных экспедиторов, его завали Капчёный. Именно из за большой любви к капчёной колбосе он и получил свою кличку.
- " Как тебя звать, стрелок". - Произнёс Штык.
- " Мастер". - Уверенно произнёс сталкер, в ожидании что его кличка удевит их. Но они даже не проявили никакого интереса.
- " И сколько ты в зоне, Мастер ?". - Спросил Штык.
- " Четыре месяца". - С ехидной улыбкой произнёс сталкер.
- " Врёт, дурачёк. Ведь по тебе видно что ещо и недели не прошло". - Высказал своё мнение Капчёный. - "Небойсь дальше Ростка небыл".
- " Был. Даже на Лиманиде".
- " Ох ты. И что там на Лиманиде, кровососов много" ? - Поинтересовался Штык.
- "Не знаю, я лично неодного не видел". - Произнёс молодой.
- "Небыл ты не на каком Лиманиде". - С увереностью сказал Капчёный. - "Ты там бы и пяти менут не продержался бы, знаеш, погуляй возле Ростка, может чтото интересное и найдёш".
- "Я уже нашол". - Произнёс Мастер сниженым тоном.
- "Ух ты как, и чтоже ты нашол"? - Капчёный сделал вид как будто его это заинтересовало.
- "Артефакт нашол". - Тихо сказал Мастер.
- "И что за артефакт". - Поинтересовался Штык.
- "Сам посмотри". - Мастер достал рюкзак, посмотрел по сторонам, и достал из него пучок света.
- "Так это же «Шмоток»"! - Воскликнул Штык.
- "А что такое Шмоток" ? - Спросил молодой.
- "Ну это пучёк энергии чтобы батарейки заряжать, бармен его возмёт думаю за бутылку пива". - Сказал Капчёный. Мастер чуть пеной невзашолся.
- "Да не растраюйся ты, малоли неповезло, ты лучше радуйся что жив до сих пор". - Утешал сталкера Штык.
- "Мы не все сдесь вечные". - Промолвил сталкер в порваном кастюме.

Продолжение следует.
-----------------------------
Извеняюся за ошибки, скажите стоит ли писать продолжение.

Атлант

29-06-2009 06:13 GMT3 час. #958442   
F@NATIK
Честно тебе скажу, очень смахивает на плагиат Алексея Калугина "Бом на болоте". Чистый воды плагиат. Даже не заметно, что ты его пытешься скрыть. Тот же сталкер, в маске, которую он почти не снимает, Штык - Штырь, "-Сколько в Зоне? -Месяц. -Врет", артефакт, который ничего не стоит, "Небойсь дальше Ростка небыл"... Единственное, со Штыком, что отличает, ты дал кличку не новичку.
Я не хочу тебя обидеть, но советую начать как-то по-другому. И чтобы смысл основной (глобальный) был.

Хе Григорич

29-06-2009 07:48 GMT3 час. #958472   

# Атлант :
Я печатую быстрее, чем пишу. В программе Word. Она видит ошибки.

я тебе не про ошибки:obstenu:
я тебе про смысл и реалистичность повествования. ворд это тоже видит?! хаха

ГРАЖДАНЕ!!! может под сполер закинем?

добавлено спустя 5 часа 19 минут

# Атлант :
С музыкой у меня напряг. Ни на чем играть я не умею, а знакомых музыкантов нет.

в каком стиле исполнять собрался

отредактировал(а) Хе Григорич: 29-06-2009 13:10 GMT3 час.

Лейтинант Дёгтев

Посты: 15
02-07-2009 12:46 GMT3 час. #962291   
Собраты!Придумайте гимн о Военных Сталкерах!Плииииииз!

добавлено спустя 1 минуту

К Атланту особенное прошение!

отредактировал(а) Лейтинант Дёгтев: 02-07-2009 12:47 GMT3 час.

Хе Григорич

02-07-2009 17:47 GMT3 час. #962617   

# Лейтинант Дёгтев :
Собраты!Придумайте гимн о Военных Сталкерах!Плииииииз!

вояка блин..тебе в общем за чем? на митинг?

Атлант

03-07-2009 09:43 GMT3 час. #963358   

# Хе Григорич :

в каком стиле исполнять собрался

Пока не знаю...

Лейтинант Дёгтев. Постараюсь, но не обещаю. Пока не нахлынет, я двух слов связать не могу.

Тут еще стишок завалялся. Конец плохой, как я думаю, но начало еще ничего :-)

Я вижу, сталкер, каким ты стал.
Уже заметил твой звериный оскал.
Ты вырос, окреп, черезчур возмужал.
Я помню те дни, когда тебя пеленал.
Ты был совсем мал.
Тебя сдали в приют.
Ты не знал, что значит материнский уют.
На переулках ты рос
И задирая нос
По проспектам шагал.
Но ты в Зону попал.
Тебя я сразу узнал.
Теперь мы снова с тобой.
Мы прорвемся сквозь бой,
Сквозь оравы мутантов
И центральных сектантов.
На ЧАЭС мы войдем,
К монолиту пройдем.
Ты желание знаешь.
Ты его загадаешь.

Хе Григорич, послушай, если ты ничего похожего с Долгом в моем стишке не видел – похоже, ты вообще не знаешь, что такое группировка «Долг». Для тебя популярно я сейчас объясняю.
Группировка «Долг» стремиться, во что бы то ни стало уничтожить зону. Каждый из этой группировки свято верит, что уничтожая мутантов, они превратят Зону в «ничто». Группировка Свободы, в свою очередь считает, что истребляя мутантов, Долг только ухудшает положение.
В Долге идет строевой порядок. Некоторым сталкерам даже казалось, что они дружат с военными. Однако это не так. Первый руководитель Долга генерал Крылов был когда-то военным. Вот он и внес это дело в Долг.
Цитата со слов Крылова, из игры «Чистое небо»: « - А почему именно «Долг»? – Да потому что мы поставили долг перед миром уничтожить Зону».

отредактировал(а) Атлант: 03-07-2009 20:09 GMT3 час.

Лейтинант Дёгтев

Посты: 15
03-07-2009 12:40 GMT3 час. #963527   

вояка блин..тебе в общем за чем? на митинг?

Нет!Просто в Сталкере 2(Зов Припяти) там воякой играть)))

Adok

Посты: 166
03-07-2009 15:31 GMT3 час. #963700   
Неплохие анекдоты особенно этот.

Чтобы появился монолит, черный сталкер потер ладошкой о ЧАЭС.

Но для анекдотов есть свой раздел

Не стоит бегать от снайпера - умрешь уставшим.
Атлант

03-07-2009 20:30 GMT3 час. #964117   
Лейтинант Дёгтев! Сержант Атлант по вашему приказанию сочинил стишок! ;-)

Правда, на гимн не тянет. Это все, что я смог в те две минуты, когда телевизор ничего дельного не показывал.

Мы любим страну и наших людей!
Мы всех уверяем, что законы сильней!
Построенный в ряд
Солдатов отряд -
Могучий путь правых ребят!
Нам сказали идти - без упреков идем!
Велели жадть - терпиливо ждем!
Ющенко сказал в ж..пу залесть!
За это не выказываем сладкую лесть!
Приказы лишь слышим!
Марионетки закона!
И ими лишь дышим, пока ходим по Зоне.

Да! Тут одна рифма, да еще не знаю куда ее деть. В общем, вот:

Долг на нас горою мчится!
Нужно за свободу биться!

Форумы Архив » Свалка Фан рассказы (старое, по 14.06.11)

Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»