Вообще вот интересно, у этих "сталкИроф" учебы с работой что ли нет? Честное слово, мне бы столько свободного времени на нифиганеделание.
Ах да, насчет "честности" и "благородства" - не стоит забывать то, что более 70% сталкеров идет в Зону или за деньгами, или валит туда, чтобы скрыться от закона. Стоит же отметить, что тут благородством и не пахнет, и помогать будут исключительно за деньги, как из-за денег могут и кинуть. Стоит вспомнить "Зону Поражения" где уберсталкера Хемуля захотели кинуть отмычки. Или "Пустые Земли", где своего кинули помирать. А если вспоминать примеры из игр, то это продавцы гаусски в Темной Долине, и Вобла с Сорокой в Зове Припяти. Очень благородные и альтруистические люди, ничего не скажешь.
отредактировал(а) EDISAN: 15-10-2009 14:58 GMT3 час.
#Иватушник :
Слушайте а я рад этому.Это не неформалы, не готы, не эмо.Этож хорошо.Ведь образ сталкера для меня,это образ простого мужика,а не западного критина.
полностью с тобой согласен, современные субкультуры различаются в основном в том плане - какую музыку слушаешь. нет субкультуры отличающиеся моральными принципами
добавлено спустя 20 минут
Будет гораздо лучше если 13ти летний подросток будет обсуждать с друзьями новый мод сталкера, чем если он с какими нибудь готами, гопами и эмо купит бутылку пива, пойдет на какую нить стройку, и сиганет с 10 этажа, в моем городе каждый год такое случается.
отредактировал(а) Русский: 15-10-2009 21:36 GMT3 час.
Традиции, символизм, отличительные признаки... Это конечно прекрасно, но! Допускаю, что меня просто подводит зрение (или очки протереть надо), однако я пока не увидел описания фундамента любой субкульруры - философии. Или, как минимум описания душевного настроя, соответствующего сталкерству. Так ли это важно для культуры? Ответ очевиден, но всё же приведу пример: есть байкеры, есть "дозоровцы". "Дозоровцев" в городах поболя чем байкеров, у них свои команды, символика, темы общения, традиции... Но кто слышал о субкультуре Ночного Дозора? А кто оспорит то, что истинные байкеры давно создали свою культуру, основанную на свободе, братстве и романтике дорог?
Что же взять за основу? Поиск, исследование, умение видеть в обыденных предметах необычные стороны? Как правильно заметил SONY, это было раньше, те же диггеры или геологи-разведчики.
Чтобы понять философию сталкерства надо не раз прочитать Стругацких (и не только "Пикник"), посмотреть и понять фильм Тарковского, и лишь в самую последнюю очередь поиграть в серию "S.T.A.L.K.E.R." и прочитать современные книжные серии по игровому миру. На данный момент то, что может называться истинной субкультурой чистого сталкерства, слишком пропитано духом фатализма (В Зоне Отчуждения, умру я... (с) ). Даже у современников (книжная серия), полны оптимизма по большей части "новички зелёные", а ветераны Зоны уже знают, что вся их недолгая оставшаяся жизнь принадлежит уже не им ( "Ты им про аномали - они тебе про хабар"(с) ). Кто готов влиться в культуру, в которой развитие личности предполагает либо смирение с предопределённостью скорого конца, либо отказ от самой культуры ("уход из Зоны", хотя "Зона не отпустит, из неё только один выход..."(с) )??
На мой взгляд, на данном этапе сталкерство хорошо как некое увлечение, добавляющее "изюминку" в обыденность, но не как образ жизни. Для образования истинной субкультуры необходио явление лидера (не как командира, а как ещё одного "отца основателя", который подкорректирует философию таким образом, что не отрицая базовых принципов, сделает идею более жизнеспособной.
ИМХО.
Нет, не только. Определение сталкера есть и другое: проводник.
А школота это просто фанаты, я же говорю про субкультуру, которая собирается из разных людей, разного возраста.
Потому что это круто\модно, вот почему многие хотят ими быть :)
Если ты лох, то им и останешься кем бы не стал. Круто, возможно, да только настоящий сталкер не будет орать, что он таков.
Модно, не знаю, не слишком и модно, у меня в городе сталкеров маловато. Есть те кто в него играют, а представителей субкультуры увы, если и есть то я их не видел.
Вообще вот интересно, у этих "сталкИроф" учебы с работой что ли нет? Честное слово, мне бы столько свободного времени на нифиганеделание.
У меня есть учёба и работы на выходных хватает. А про свободное время я промолчу.
А разве, если ты относишься к какой, либо субкультуре нужно, что то обязательно делать и тратить время на это?
Кто ищет, тот всегда находит... Ты обманешь других, но себя не обманешь... Как бы не был мир плох, ты должен быть лучше...
Не важно, кто и во что верит. Главное, что делает каждый из нас...
ИМХО ни одежда ни спец "словечки" важной роли не играют. Для меня сталкеры - люди занимающиеся сталкингом. Как например у эмо плакать, а у скинов мочить хачей. Нет разницы какую музыку ты слушаешь, на какие шмотки денег хватает ЗНАЧЕНИЕ ИГРАЕТ ЗАНЯТИЕ СТАЛКИНГОМ
Ребус Книги читать конечно можно, но намного важнее понять о чём в них написано.
Подобные источники (фильмы, книги) дают возможность лучше понять философию,
однако... имеют значение и убеждения.
Даже если человек под микроскопом изучит труды многих авторов и писателей,
не факт что это его изменит. Некоторые люди не меняются.
Gore
"В итоге всё это превращается вмоду,
В итоге наши люди пьют отравленную воду"
Только лох это не совсем правильное определение.
Под остальными словами - подпишусь.
Утром после двух часов сна мир похож на выпуск новостей по ящику без звука
Книги читать конечно можно, но намного важнее понять о чём в них написано.
Подобные источники (фильмы, книги) дают возможность лучше понять философию
это я и имел ввиду, понять и проникнуться.
Даже если человек под микроскопом изучит труды многих авторов и писателей,
не факт что это его изменит. Некоторые люди не меняются.
Естественно. Всё зависит от того, как полученная информация будет вписываться в личное мировозрение, насколько данное (философия в нашем случае) понравиться. Либо насколько человека убедят в истинности данного.
Сталкерство – идеология тех, кому нечего и уже некого терять. Лидер? Разве команде нужен лидер? Это уже похоже на стадо со своим «главным» пастухом. Иногда двое расшибают в хлам государство, только потому, что без своего «лидера» это самое государство кучка жалких насекомых.
Я еще не успел прочесть «Пикник на обочине», а игры и в задумке не было (1997г). Мне было не так и много лет, но я упёр туда, куда нормальный человек в здравом рассудке никогда не сунется. Мигилёво. Мёртвая деревня. Остовы заборов, затопленные погреба, тайга. Шагал интуитивно. Набрел на какое-то озерцо. После вернулся домой. Вот только соседские «старшие» узнав, недоуменно матерились, поясняя мне, что в одиночку туда ходить категорически запрещено. А мне нечего было терять. Вернулся же и то ладно. Потом водил корешей к этому озерцу. :-)
Субкультура начинает развиваться, а дух поиска приключений на свои нижние полушария закладывается с рождения. Только, видимо, не всем. Моя нынешняя профессия вообще далека от сталкерства, но забрести к черту на кулички я до сих пор не против. Жаль артефактов там не валяется, только следы зверушек всяких. Радует одно, там нет следов людей. Не успели ещё загадить. Да и не пускают эти места чужаков. Энергия у них иная. Темная. И сломить её невозможно. Сталкер войдет в подобное место с блеском в глазах, а обычный человек только пожмет плечами, мол «идиот». Вот только такие «идиоты» умеют слышать. Что слышать? То, что обычный человек не услышит...
о! в википедии нашел "Сталкинг — так же это молодежная субкультура, наряду с диггерством, по "объектам" - разрушенным зданиям, заброшенным бункерам, строящимся домам и т.п., то есть недоступным для обычных людей местам."
добавлено спустя 3 минут
для тех, кто еще не понял сталкер-субкультура основанная не на чтении книг и компьютерных играх
отредактировал(а) Русский: 18-10-2009 13:48 GMT3 час.
О да, всемогущая "Вики"! Под третью её статей стоит поставить "ИМХО" (впрочем, там и так стоит "источник не подтверждён") Русский
для тех, кто еще не понял сталкер-субкультура основанная не на чтении книг и компьютерных играх
Кхм, а как же "юнный сталкер" поймёт, что он занимается именно сталкингом, если он не играл и книжек-фильмов не знает? Никак из Ноосферы откровение прийдёт? Для любителей уйти из дома и полазить по свалкам-лесам-дорогам-стройкам есть прекрасное старое русское название - бродяги. И нет в нём ничего зазорного и постыдного, и не синоним это БОМЖам и нищим. Но бродяга и сталкер всё же хоть и схожи по духу, но немного разные понятия, не находите?
Сталкер - субкультура, основанная на книгах и играх? :lol)
Просто убило, вынесло, разнесло на куски. Субкультура - панки, эмо и прочее. А "Сталкер" это игра и ничего, ничего более. Может, я ошибаюсь, но я не считаю сталкер субкультурой. Наверно, в моём понимании, это называется по-другому.
отредактировал(а) DrumKiller: 19-10-2009 12:10 GMT3 час.
Ребус Находим! Очень даже находим :ye) Но все же Оооооочень они схожи ;-) Вот только сталкер на грабит прохожих по лесам, свалкам и прочим тихим местам, а бродяга... Да лехко!!! :-G
Считать сталкерство субкультурой по моему глупо,на самом деле не понимаю вообще смысла этой темы)
Писать о 12 летних детях которые только начинают более менее смотреть реально на мир ,имхо глупо. Я в детстве хотел стать джедаем и что,думаете кто-то всерьез это воспринимал)Да конечно есть "сталкеры" в более сознательном возрасет,но все равно это особо дело не меняет:)
Вообще что я хотел написать:меня напрягают только посты тех же детей которые пишуn что-то типо "вот бы случился такой же взрыв как в игре ,чтобы вокруг ЧАЭС появилась зона" . Имхо,такие детей надо держать от компьютерных игр где есть насилие подальше,пусть играют в Хеллоу Китти какие нибуть.
Я в детстве хотел стать джедаем и что,думаете кто-то всерьез это воспринимал)
:lol)В Шотландии бы это восприняли всерьез ибо один Шотландец основал церковь Джедаев, и там есть религия "Джедаизм", а в Шотландской полиции зарегистрировано как минимум 8 человек исповедующих "Джедаизм"
Лично я отношу себя к сталкерам ну или бродягам, а по заброшенным домам лесам я хожу чтобы найти себя путем общения с местной Зонойприродой, а взгляды других культур я не разделяю.
Я это два человека, с одним вы общаетесь, а другой тупо выполняет мои приказы. Общество и его убеждения похожи на городскую канализацию, ибо там полно дерьма, которое сливают сверху. Sayrus[/
Эх..."Зона, Зона, все сезоны..."...месяца два с младшим братом жили под этим дивизом
Все кончается, мой друг,
Разрывают кольца рук
Свитые в тугую плеть
Боль и сказка свет и смерть.
Просто, чтобы каждый знал,
Что всему, что он искал,
Скоро тлеть углем в золе,
Скоро гнить в сырой земле.
Причилить себя в ряды? как-то смешно. Типа захотел и всё: я сталкер? отстой, ребята. Чтобы стать сталкером, на мой взгляд, нужно проникнуться всей душой к той морали и идеи сталкерства, по сути, даже понять, что это. Вот тогда ты сталкер... а не то что большинство: наигралось в игру, и всё: они сталкеры (повзрослейте человег-ги). Смысл в другом.
"Вы не верите в демонов? не прельщайтесь - они верят в вас!"
Мне кажется, что сталкер — это что-то душевное, где собираются много народу со всех уголков страны, пишут, общаются, находят друзей, находят поддержку, лучших друзей, и многое другое. Находят ответы на тяжелые и легкие вопросы, узнают всякие новости, касающиеся игры.
отредактировал(а) G3man: 08-12-2009 22:29 GMT3 час. Добавте меня в Асю 641175077
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.