Если уж говорить, положа руку на сердце, вся наша наука, что гуманитарная, что точная есть Вера. Она описывает Идеальный Мир, которого не существует на самом деле. Мы используем модели явлений, отбрасывая некоторые их свойства, т.е. в конце концов описываем не сами явления а их подобия. Многих понятий, на которых строится базис знаний, нет в Природе. Бесконечно малое и бесконесчно большое, ноль, материальная точка...
«Для чести и святой памяти единственной битвы гибнет сотня настоящих героев, — в одиночестве, незамеченные и забытые…» Вместе мы остановим расползающуюся заразу Зоны.
То есть до того, как появилась речь описывающая явления, этих самых явлений не существовало?
Получается, так оно и есть. Ведь когда происходит научное открытие, ученые обнаруживают новое явление. А до того момента, пока не доказали существование этого явления, этого явления не было. :-G
Тут важно понять, что оценка мира никогда не происходит объективно. Она (оценка) - всегда субъективная. Т.е. явление могло существавать с самого возниконовения вселенной (объективно), но так как человечество об этом явлении не знало, то само явление в субъективном представлении человечества появилось спустя некоторое количество лет исследования.
Вот к примеру "телефония" и "телевидение". Их же вроде до 20-ого века не было. Но законы физики, по которым они работают - всегда были. Или "радио". Ведь радио-волны были и до изобретения радио, однако пока их не обнаружили, их вроде и не было.
огу разделить на один кусок, то есть оставить его целым, но разделить на нисколько частей, то есть фактически бесконечно расплодить его, я не могу.
Число делений выражается натуральным числом, мы здесь не можем ввести понятие бесконечно малой и "деления на ноль", ваш кэп. Дальнейшее рассуждение просто бессмысленно :D
К философии о бесконечности: есть космический корабль с бесконечным числом комнат, номер каждой выражается целым положительным числом. Все комнаты заняты. Произошло интересное событие, и вот на космический корабль набижало бесконечно много туристов. Как заселить? Берем каждого живущего и перемещаем его в комнату, номер которой равен удвоенному значению текущей комнаты. Заселяем в ставшими свободными комнаты с нечетными номерами. Бред же? :D Все логические заключения верны, нет ловушек с нетождественными переходами.
Мы используем модели явлений, отбрасывая некоторые их свойства, т.е. в конце концов описываем не сами явления а их подобия.
С помощью свойств одних явлений описываем другие.
Т.е. явление могло существавать с самого возниконовения вселенной (объективно), но так как человечество об этом явлении не знало, то само явление в субъективном представлении человечества появилось спустя некоторое количество лет исследования.
Ну дак!!1 Причем тут вера, если объективно явление действительно есть?
Все логические заключения верны, нет ловушек с нетождественными переходами.
А я на экзамене философии получил 3, и теперь сижу без стипендии)
Причина в том, что я не смог назвать базис и настройку марксизма... самому стыдно.
Возможно, причина так же в том, что я сказал самому преподавателю, что философия не нужна)
Теперь я понимаю, что это не так. Философия нужна в каждой науке как её теоретическая часть.
Философия и есть теоретическая часть каждой науки.
А если философия тоже наука, то чисто теоретически получается что все науки (математика, биология и т.д.) являются одним предметом. Осмыслить это, тоже самое что, и осмыслить появления вселенной. Если все это осознать, то можно просто сойти с ума
хорошо, с чего все начиналось ???
от куда появилась жизнь. Если ты веришь в теорию большого взрыва, то это абсурд, не могло произойти взрыва из ничего. А ведь с чего то же все началось. Выдвинь мне свою теорию появления вселенной
а если все знаешь, то ты знаешь что ты повесишься, а следовательно нормально смыслящий человек не поверит что он будет суицидничать, и правду он для себя придумает другую. А если он все знает и верит то правда его становится истинной. и уже над этим можно поломать голову
если он будет знать все то жить будет не интересно и безсмысленно(ведь будеш знать все заранее в том числе и своё будущее)
Знание и прогноз - ни одно и тоже, не?
а если все знаешь, то ты знаешь что ты повесишься, а следовательно нормально смыслящий человек не поверит что он будет суицидничать, и правду он для себя придумает другую.
Можно изменить условия, тогда и исход будет другой. Не на это ли направлена наука сегодня?
Даже зная все условия в данный момент и все механизмы в системе "Вселенная" нельзя предсказать точный исход какого либо процесса. Всегда существует доля случайности, способная изменить все, подобно лавине, начавшейся из-за одного громкого звука.
«Для чести и святой памяти единственной битвы гибнет сотня настоящих героев, — в одиночестве, незамеченные и забытые…» Вместе мы остановим расползающуюся заразу Зоны.
PashaNN Невозможно. Казалось бы простейший электрон. Но и его путь нельзя предсказать со 100% вероятностью. Из вакуума могут просто родиться частицы, что бы через миг сгинуть...
PashaNN Нельзя в принципе. Неопределенность следует из корпускулярно-волнового дуализма, присущего вем частицам. Плюс вакуум на уровне планковских длин представляет из себя сплошной Хаос, из-за постоянно рождающихся и исчезающих виртуальных частиц. Но однако с ростом масштабов доля неопределенности стремительно уменьшается, но она никогда не равна нулю.
FallenSniper А где хоть слово мпро магию я сказал, сударь?
FallenSniper если магия существует, то ее будет можно доказать математическим путем, и она будет подчиняться законам физика, но ее нет, и все подчиняется законам.
Лучше знать то, чему все подчиняется, чем стремиться к тому, чего нет.
#The Witcher : FallenSniper если магия существует, то ее будет можно доказать математическим путем, и она будет подчиняться законам физика, но ее нет, и все подчиняется законам.
Лучше знать то, чему все подчиняется, чем стремиться к тому, чего нет.
Я бы сказал, что она существует. Ведь магия - это попытка объяснить то, что объяснить с точки зрения физики пока не удалось. Для наших предков, например, молния была магией, а сейчас ни для кого не секрет, что это просто разряд электричества.
А в нашем мире еще много магии... ой как много...
PashaNN Всё знать невозможно! И нельзя до конца быть хоть в чём то уверенным! Всё во вселенной можно подвергнуть сомнению! ИМХО ни в чём нельзя быть уверенным на 100%( и как ни странно в этом, в том что нельзя быть ни в чём уверенным на 100%, я уверен на 100%) Но, хотя нет, я могу ошибаться, значит это всё таки правда, а если это правда, значит это всё таки не правда...
Дальше думаете сами, ведь не договаривая мы даём шанс додумать и понять.
Магии не существует? Это смотря что считать магией. Тогда как вообще можно обяснить нашу вселенную? Откуда всё возникло? Из ничего? Коковы её размеры? Когда вообще время начало свой отсчёт? И когда закончится? Какой наукой мы можем это обяснить?(Ну мы конечно можем сказать, 1000 или скоко то там лет назад люди считали магией там молнию или ещё чё то там, и теперь снова через 1000 лет наукой будет доказано всё то что мы считаем магией) но в глубине души мы будем в этом сомневаться.
Нельзя всё обяснить наукой, всё вообще нельзя обяснить. Кокой наукой можно обяснить человеческую душу? А кокой обяснить вообще существование чего то? Этого бесконечного пространства? Мы думаем что бесконечность невозможна и в то же время думаем что невозможно, чтобы это было невозможным.
А вот представте себе что ничиво нет. Представили? Наверное представили пустое бесконечное пространство. А теперь представте что и его тоже нет. Правильно! Это невозможно представить. А может на самом деле такое тоже возможно.
ArIk_ST Создалось впечатление что ты ведешь урок(непонятно какой) в 5А классе.
Большая часть того из тобою сказанного сказано Ortus, а вторая вообще не понятно о чем, просто сказал то что до сих пор не объяснили.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.