Цитата из брошюры "Краткий справочник по патронам стрелкового оружия красной армии" 1946 года, Воен.издат.
"7,62-мм пистолетные патроны с обыкновенной пулей
Предназначаются для поражения живой силы противника на дальностях: из пистолета обр. 1933 г.--до 50 м, из автомата (пистолета-пулемёта) -- до 300 м. Убойная сила пули до 500 м.
Год, может быть, стоит иногда смотреть?.. Тем более, что здесь указано число, но не указано, что же это такое, т.е. нет никакого определения.
Вот текущий ГОСТ на оружейные термины, читаем и просвещаемся.
Разные сведения из баллистики:
Можно узнать, нафиг засорять форум всей этой копипастой?..
Статья с сайта Guns.ru
Guns.ru - это не просто сайт, это форум. Если покопаться там можно найти статьи с абсолютно любыми утверждениями.
В этой статье так и не даётся чёткого однозначного определения термина "убойное действие" и указывается, что толком эксперементально его измерить не представляется возможным.
Наконец, напомню, как всё было:
Я: Что есть "убойная сила" толком никому не известно
Мне: под убойной силой подразумевается на каком растоянии пуля способна убить
Термин "убойная сила" в этой статье ни где не используется. Так какого фига она засоряет этот форум?..
я это читал и пытался своими словами обьяснить
*knife*, а вот не надо ничего своими словами... Цитату из ГОСТа, где давалось бы определение, что есть "убойная сила" в студию. Нет? Тогда "своими словами" у каждого это значит своё. Вот, например, ветеран Guns.Ru номер своими словами объясняет: "Убойная сила пули - это энергия пули и способность пули передавать ее". А потому я имею полное право и дальше утверждать, что "ни кто толком не знает".
пуля берем пример 7.62 выпущенная из разного оружия имеет разный эфект дальности полета и убойного действия все зависит от длины ствола мощности патрона
Если это утверждение взято из статей с Guns.Ru, то вот вам от туда статья, где пули делят только на пистолетны и винтовочные, и по диаметру. Никакой зависимости от длинны ствола или того 7.62х39 это или 7.62х51.
Если же, как я надеюсь, это утверждение всё-таки взято не из статей, а из здравого смысла, то:
а)"эффект дальности полета" ни кто не знает, а вот "дальность эффективной стрельбы" таки существует и с тем, что она зависит от патрона и длинны ствола, ни кто не спорит. Только вот от длинны ствола она зависит вовсе не тупо "чем длиннее - тем лучше" (из длинного тонкого ствола фиг куда попадёшь), да и от патрона тоже не тупо "чем мощнее - тем лучше", ибо черезчур мощный патрон точности тоже не способствует. И, наконец, у СКСа, Сайги-МК и даже Сайги МК-03 эта дальность более 200м, а по тому в городе они по этому параметру равноценны, пусть даже у СКСа эта дальность больше в двое.
б)ну зависит убойное действие от этого, и?.. КАК зависит не указано... А по тому это безусловно верное утверждение ни разу не доказывает, что более длинный, чем у Сайги-МК, ствол СКСа обеспечит хоть немного заметно большее убойное действие пули. Лично я вижу все основания полагать, что эта разница, как и разница в средней начальной скорости (20м/с), будет соизмерима с разбросом параметров валовых патронов (максимальная разница начальных скоростей... 20м/с), а по тому несущественна.
SONY Ты погоди, охолонись. Я специально год и указал. ... блин, вы что все такие дёрганые?
Я же и имел в виду этими цитатами подчеркнуть, что это термин ... вроде как обобщающий... не конкретный, а вы вместо анализа на меня кидаетесь. Тем более, что в наставлениях по стрелковому делу, которые иногда переиздавались, такого термина тоже нет.
А за ГОСТ спасибо отдельно. Долго искал, но видимо не в том месте.
SONY как можно сравнивать снайперскую виновку и пукалку по эфективности и дальности стрельбы. уже даже по госту то скс Начальная скорость, м/с 735, Прицельная дальность стрельбы, м 1000. сайга Начальная скорость пули, м/с 715,Прицельная дальность с открытого прицела, м до 300 разница есть или не видно информацыя с сайта handgun.kapyar.ru это не форум а вполне нормальный сайт почитай эфеективность стрельбы скс 600м сайга 50м разницу видно или нет. в условии боя в городе
95% городских боёв происходит на дальности менее 100м, бОльшая часть - вовсе менее 50м, так что 200м - это гарантировано за глаза для любого городского боя. А на 200м даже у Сайги МК-03 энергия пули под 1000Дж.
найди снайпера который не дружыт с головой и будет бегать с скс. тактика боя в городе снайпера и пехотинца разная вот что ты понять не можеш. если снайпер поддпустит на
на дальности менее 100м, бОльшая часть - вовсе менее 50м,
то он труп. потому что соревноватся в скорострельности он не сможет с автоматом. дальше. если ты уверен что сайга годится для боевых действий напрашуется вопрос зачем министерство обороны жержит всякие конструкторские бюро, институты.которые разрабатывают новые типы оружыя на дольность стрельбы. все, пишы письмо, что вот оно идеальное оружие для вооружонных сил другого не надо. будет тебе от министра обороны респект и уважуха. сколько бабла сэкономят. надо срочно им открыть глаза а то они глупые не видят.
Ты ездишь на платное стрельбище, платишь за стрельбу там из их оружия их патроном, допустим, 10 грн за выстрел.
Ты ездишь на бесплатное стрельбище, стреляешь из своей винтовки,
экономить и окупить две разные вещи.пример купили машыну и ездим в себе мы ничего не окупаем та к как машину постоянно надо заправлять ну и так далее поэтому машина только ест деньги. второй вариант купили машину и погнали таксовать машына приносит деньги она окупается а винтовка без заказов окупить себя не может только сэкономить и то только в том случае если ты стреляеш из нее очень часто да тогда экономия на стрельбише очевидна но только в этом случае.
отредактировал(а) *knife*: 23-07-2009 23:16 GMT3 час.
Начальная скорость, м/с 735, Прицельная дальность стрельбы, м 1000. сайга Начальная скорость пули, м/с 715,Прицельная дальность с открытого прицела, м до 300 разница есть
ЕЩЁ РАЗ:
Прицельная дальность - это характеристика ПРИЦЕЛА!!! Поставил на Сайгу коллиматор - вот тебе 2км прицельной дальности! Эта характеристика никого не волнует!
Скорость выше, да. Но только вот разброс параметров патронов такой же, как разница скоростей между Сайгой-МК и СКСом. Скорость пули у Сайги-МК 705-725 м/с, а у СКСа 725-745м/с. Это малость намекает, что разница не принципиальна.
почитай эфеективность стрельбы скс 600м сайга 50м разницу видно или нет
Обе цифры - фигня.
50м - это эффективная дальность ГЛАДКОСТВОЛЬНОЙ Сайги.
А для СКСа даже официальный НСД утверждает, что он наиболее эффективен до 400м. А НСД вообще любят это дело несколько завысить...
найди снайпера который не дружыт с головой и будет бегать с скс. тактика боя в городе снайпера и пехотинца разная вот что ты понять не можеш.
Я действительно не могу понять, но совсем другое: с какого фига взялся снайпер, когда разговор про СКС и Сайгу-МК???
если снайпер поддпустит на
Цитата
--------------------------------------------------------------------------------
на дальности менее 100м, бОльшая часть - вовсе менее 50м,
--------------------------------------------------------------------------------
то он труп
Ага, а из СВ-99 стреляют, наверное, на 500м?..
Снайперские задачи - они разные бывают. 50-100м - вполне реальная дистанция снайперской стрельбы в городе. ТОЛЬКО ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ СНАЙПЕРЫ???
если ты уверен что сайга годится для боевых действий напрашуется вопрос зачем министерство обороны жержит всякие конструкторские бюро, институты.которые разрабатывают новые типы оружыя на дольность стрельбы. все, пишы письмо, что вот оно идеальное оружие для вооружонных сил другого не надо.
а)не находишь, что "годится" и "идеально" - это две большие разницы?..
б)мне не нужно ничего писать. Никаких институтов и бюро у нас толком не держат, ничего толкового не разрабатывается. Наверху именно так и считают, что Калаш есть, ничего другого и не надо.
пример купили машыну и ездим в себе мы ничего не окупаем та к как машину постоянно надо заправлять ну и так далее поэтому машина только ест деньги.
Она ест деньги тогда, когда есть ДЕШЁВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ. Если же его нет и ездить приходится всюду на такси, то машина не ест деньги, а экономит их, т.е. окупается. "Сэкономленый рубль - заработаный рубль".
отредактировал(а) SONY: 24-07-2009 19:51 GMT3 час.
SONY короче, понятно. тихо сам с собой я веду беседу.
Ага, а из СВ-99 стреляют, наверное, на 500м?..
Снайперские задачи - они разные бывают. 50-100м
СВ-99 предназначена для вооружения специальных подразделений, требующих малошумной стрельбы тоесть не регулярные войска тоесть не надо путать грешное с праведным. разницу чуствуеш между боевым и охотничьим
отредактировал(а) *knife*: 25-07-2009 00:46 GMT3 час.
Из оружия вообще нельзя стрелять.Если ты этому не обучен,так как малейшая ошибка может быть плачевной.Мой совет не стреляйте из боевого оружия(особенно ак),если даже есть возможность.
Стреляйте из пневматики.
Господа участники спора "Сайга vs СКС" - вы меня неправильно поняли. :lol)
Я имел ввиду гладкоствольное самозарядное ружье "Сайга", а не нарезной охотничий карабин.;-)
Что с ним - много не навоюешь. Можно хотя и оптику поставить и нарезную насадку "Парадокс" - но: все равно эффективность оружия даже для городских условий, будет невысокой..
Иватушник если ты за оптику то это что.( посмотри мой пост на предедущей странице)SONY посмртри внимательно там очень хорошо виден заводской крепеж под оптику
отредактировал(а) *knife*: 27-07-2009 20:21 GMT3 час.
Кстати, в своё время, нас научили хитростям, как стрелять точнее из АК. Простой способ до безобразия.
Хоть стоя, хоть лёжа, хоть сидя.
Ремень на том отрезке, что ближе к цевью, можно намотать на руку. Намотать нужно немного, но так, чтобы жёстко удерживать по системе рычагов. Тогда получается, что из АК-74 с не такой уж большой отдачей с присоединённым компенсатором, отдача почти пропадает совсем.
#*knife* : Иватушник если ты за оптику то это что.( посмотри мой пост на предедущей странице)SONY посмртри внимательно там очень хорошо виден заводской крепеж под оптику
А если он не умеет с ним обращатся?Такие случаи были
Это охотничий, а не боевой СКС :-) Боевые уже давным давно не делают :-)
добавлено спустя 4 минут
#Иватушник :
Из оружия вообще нельзя стрелять.Если ты этому не обучен,так как малейшая ошибка может быть плачевной.Мой совет не стреляйте из боевого оружия(особенно ак),если даже есть возможность.
Стреляйте из пневматики.
Малейшая ошибка плачевной быть ну ни как не может. Это не разминирование бомбы неизвестной конструкции.
А грубые ошибки, которые и в правду могут привести к плохим последствиям, должен отслеживать инструктор.
Варианта чтобы кто-то, кто никогда ранее не пользовался оружием, стрелял из боевого оружия без присмотра, я себе не особо представляю... Разве что случайно откопал в лесу ППШ с патронами, но это на столько маловероятно...
добавлено спустя 6 минут
#DonPedro83 :
(если у человека нет мозгов - это заболевание, если человек идиот то это неизлечимо.)
Абсолютно согласен.
#DonPedro83 :
Ты чем собрался прикручивать, изолентой или шурупами? Думай что пишешь.
Винтами.
Сейчас почти на всём оружии уже либо есть ззаводская планка, либо заводские отверстия с резьбой. Вот на моём Моссберге сверху штатно 4 резьбы, на которые я и привинтил купленную отдельно планку Вивера.
На СКСе, увы, нет ни того, ни другого. По этому нужно в ствольной коробке самостоятельно (или, что сильно лучше, в мастерской) высверлить несколько отверстий и нарезать резьбу.
отредактировал(а) SONY: 30-07-2009 23:15 GMT3 час.
А вот это ты зря!!!
Малейшая ошибка может быть и не увидена инструктором.
Я своими глазами видел как оторвало большой полец человеку при стрельбе из ПМ из-за неправильного хвата, затворной рамой оторвало.
Сталкер сталкеру - друг, товарищ и волк! One shot - one hill...
#Sh0tg@n :
Кстати, в своё время, нас научили хитростям, как стрелять точнее из АК. Простой способ до безобразия.
Хоть стоя, хоть лёжа, хоть сидя.
Ремень на том отрезке, что ближе к цевью, можно намотать на руку. Намотать нужно немного, но так, чтобы жёстко удерживать по системе рычагов. Тогда получается, что из АК-74 с не такой уж большой отдачей с присоединённым компенсатором, отдача почти пропадает совсем.
Использование ремня теперь считается хитростью?.. Ужас... Раньше в НСД писали и каждый солдат обязан был уметь использовать его при стрельбе...
добавлено спустя 5 минут
#Michey1 :
Малейшая ошибка может быть и не увидена инструктором.
Я своими глазами видел как оторвало большой полец человеку при стрельбе из ПМ из-за неправильного хвата, затворной рамой оторвало.
Так вот это НЕ малейшая ошибка... И за пропуск ТАКОЙ ошибки (которая входит в любой начальный инструктаж), даже если это холостая тренировка, в любом нормальном месте инструктору голову оторвут.
И, кстати, прямо так оторвало... Т.е. палец отлетел от тела и упал на землю? Может всё-таки только сломало?
отредактировал(а) SONY: 30-07-2009 23:25 GMT3 час.
SONY
Инструктору голову оторвали , не то слово... прям через противоположную голове сторону.
а палец до пола не долетел, на коже завис...
И кстати это была ошибка не инструктора , а стреляющего... он , видете-ли хотел "поудобней взяться за пистолет", после двух промахов...
Сталкер сталкеру - друг, товарищ и волк! One shot - one hill...
#Michey1 :
И кстати это была ошибка не инструктора , а стреляющего... он , видете-ли хотел "поудобней взяться за пистолет", после двух промахов...
Да нет... Все инструктора, которых я видел, чётко объясняли про подвижные детали и следили чтобы пальцы на их пути у стрелка не оказывались. Порой по несколько раз останавливали стрелка по причине опасного хвата.
Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.