Sword ПОтому что вся эта техника побывала непосредственно в эпицентре взрыва( вертолёты например пытавшиеся потушить очаг), вся эта техника спапливалась на свалке и становилось всё больше радиации.
Sword, скажи мне, пожалуйста, как модератору, у тебя замедленная реакция? Ты, видимо, очень любишь зажимать кнопки со знаками препинания и долго их не отпускать. Как ты думаешь, какой это производит эффект? Правильно, отталкивающий. Прошу этого больше не делать и вести себя не как в чате, потому что это форум. Ферштейн? :о)
Sword, Neo, вы там перед буквой Р (Р/ч) никаких других букв не пропустили?..
7000 Р/ч - это лучевая болезнь за одну минуту. За 5 минут - высокая вероятность летального исхода. За 10 минут - почти гарантия последнего.
Думаю, там 3-30мР/ч, было, соответственно, 7000мР/ч.
Такое падение более чем объяснимо. Если исходный уровень был вызван пылью, то она смылась/сдулась. Если наведена потоком нейтронов (правда у меня есть большие сомнения в том, что он там был в нужных количествах), то рождённые им изотопы, как правило, имеют малый периуд полураспада (от того в начале уровень радиации и высокий).
Ст.№14 тебе как модератору скажу, что знаками препинания (Аля .....................) я создаю логическую паузу, усиливающию смысловую нагрузку предложения, а с реакциеё всё пока вроде нормально........
Neo : SONY Ясно, тогда непонял почему это же не произошо и с самой ЧАЭС
Я же сразу написал, что СИЛЬНО сомневаюсь, что там был достаточный поток нейтронов чтобы вызвать сколько-нибудь заметную (на фоне того, что там из-за выброса топлива было) наведённую радиацию. Плюс бетон состоит из одних атомов, а сталь - из других, так что их действие на технику и на здания различно.
Но вот то, что сам реактор (его металлические конструкции) становится радиоактивным - это известный факт. И, кстати, одна из проблем термоядерной энергетики (напомню, что сейчас все реакторы делают и разрабатывают в расчёте на дейтерий-тритиевое топливо, которое не даёт радиоактивных продуктов реакции, но даёт огромный поток быстрых нейтронов) - сильная наведённая радиация. В частности ITER, как предпологается, станет абсолютно не пригодным для нахождения в нём (имеется в виду внутри рабочей полости) людей уже после первого запуска.
Neo : SONY Ясно, тогда непонял почему это же не произошо и с самой ЧАЭС
Потому что в результате атомной реакции внутри реактора рождаются не только короткоживущие изтопы, такие как наприме радиоактивный йод с периодом полураспада 14 дней, но и такие, которые живуто по нескольку сот тысяч лет. Сейчас проёдет лет 30-50 и зона потерят львиную долю активности. К слову сказать, на въезде в Зону отчуждения уже фон сильно не скачет, основные проблемы остались в "десятке".
добавлено спустя 3 минут
Насчёт активности в Россохе (кладбизе техники), то на въезде на кладбище висит табличка "Не менее 4 мР/ч. Если положить радиометр на капото одной из пожарных машин, то она выдаст почти рентген (или миллирентген)... Разница огромна, н осейчас точно не скажу
отредактировал(а) Nemezis: 08-02-2007 22:59 GMT3 час. Turn on, tune in, drop out... (с) Тимоти Лири ЗА СВОБОДУ!!!
Dura lex, sed lex (Закон суров, но он закон)
Непонимаю одно разве того уровня радиации что есть в зоне не достаточно чтобы заболеть? А то смотрю фотки там репортажи ведутся возле ЧАЭС и люди без ничего в обычной одежде никак не защищены.
- Раньше она здесь в два яруса стояла, а теперь сами видите, - пожимает плечами местный сталкер Сергей Анатольевич. - Одних вертолетов тридцать штук было, а теперь вон три «кастрированных» осталось. Все скоммуниздили!
Идем вдоль мертвой автоколонны. Двигателей нет ни в одной из машин. Подходим к сплющенным автобусам - их свозили сюда на тягачах и сбрасывали тракторами (дозиметр жалобно пищит - 700 микрорентгенов в час). А вот стоят в ряд пожарные авто, кладем дозиметр на капот одной из них - почти полтора рентгена! К вертолетам и подходить страшно. Засыпая аварийный реактор песком и бором, они барражировали на запредельно малых высотах, заглатывая вместе со своими пилотами смертельные дозы радионуклидов...
Neo тебе же сони уже говорил, что у самой станции около 800 мкР/ч... необходимый уровень для Лучевой болезний первой стемепи 100 бэр = 100рентген= 100 000 мР = 100 000 000 мкР (если не напутал с вычислением! то посчитай сколько надо времени стояь у реактора и наполняться радиацией это 125 000 часов!!!! ТЫ там столкь просидишь?
добавлено спустя 1 минута
кстати мот мне кто нить объяснит, разве на дозиметре не 603 мкР/ч?
У въезда на Чернобыльскую АЭС радиационный фон до сих пор выше нормы (15 - 19 мр/ч.) в 30 - 40 раз...
отредактировал(а) Nemezis: 08-02-2007 23:14 GMT3 час. Turn on, tune in, drop out... (с) Тимоти Лири ЗА СВОБОДУ!!!
Neo :
Непонимаю одно разве того уровня радиации что есть в зоне не достаточно чтобы заболеть? А то смотрю фотки там репортажи ведутся возле ЧАЭС и люди без ничего в обычной одежде никак не защищены.
а)я тут уже несколько раз писал, какие нужны дозы для того, чтобы получить лучевую болезнь. И считал время, которое уйдёт на получение такой дозы
б)не существует какой-либо эффективной носимой защиты от гамма-излучения, а от альфа и бета защищает и обычная одежда (да и голому телу они мало опасны). Задача противорадиационных костюмов - не дать попасть в организм и на тело радиоактивной пыли. Если там такой пыли на поверхности нет (в глубь землю ушла), то смысла носить костюм нет.
Да причём тут лучевая болезнь!! Я говорю вообще про то что может стать фигово находясь там или какую нить фигню подцепить! ЧТо разве кроме лучевой болезни ничего подцепить низзя?
Nemezis : Neo тебе же сони уже говорил, что у самой станции около 800 мкР/ч... необходимый уровень для Лучевой болезний первой стемепи 100 бэр = 100рентген= 100 000 мР = 100 000 000 мкР (если не напутал с вычислением! то посчитай сколько надо времени стояь у реактора и наполняться радиацией это 125 000 часов!!!! ТЫ там столкь просидишь?
Ну, вообще-то, там раза в полтора больше, но значения это не имеет. Организм постепенно восстанавливается, при таких мощностях облучения лучевую болезнь не получится получить при всём желании.
Nemezis :
кстати мот мне кто нить объяснит, разве на дозиметре не 603 мкР/ч?
Именно столько. Вернее 0.603 мР/ч, что равно 603 мкР/ч.
добавлено спустя 4 минут
Neo :
Да причём тут лучевая болезнь!! Я говорю вообще про то что может стать фигово находясь там или какую нить фигню подцепить! ЧТо разве кроме лучевой болезни ничего подцепить низзя?
"Подцепить" не возможно.
При доза, близких к дозе развития лучевой болезни (около половины её), действительно может стать фигово, но это при ТАКИХ дозах.
Теоретически, может снизится имунитет, развиться рак. Но достоверных результатов тут нет. Точно так же тот же имунитет может наоборот вырасти...
отредактировал(а) SONY: 08-02-2007 23:59 GMT3 час.
SONY Я стопроцентовов уверен что у самой станции на смотровой, максимум что там есть1 миллирентген, по краней мере в осенне время, может быть летом и больше из за жары и пыли. А вообще где то даже на портале лежит фотка: человек с дозиметром на смотровой и там 958 мкР/ч
Turn on, tune in, drop out... (с) Тимоти Лири ЗА СВОБОДУ!!!
Nemezis : SONY Я стопроцентовов уверен что у самой станции на смотровой, максимум что там есть1 миллирентген, по краней мере в осенне время, может быть летом и больше из за жары и пыли. А вообще где то даже на портале лежит фотка: человек с дозиметром на смотровой и там 958 мкР/ч
Погрешности дозиметров, обычно, +/-20-30%.
Люди из GSC намерили в 100м от реактора 1.3мР/ч.
SONY Я тогда не пойму, зачем строить огромный защитный комплекс если опастность вокруг станции сходит?
Оптимист - это мужчина, сидящий в трамвае и пытающийся познакомиться со стоящей рядом блондинкой. /Салями Кожерский/
Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя. /Леонардо да Винчи/
SONY Что будет тогда? Радиоактивная пыль пойдёт вверх.
Оптимист - это мужчина, сидящий в трамвае и пытающийся познакомиться со стоящей рядом блондинкой. /Салями Кожерский/
Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя. /Леонардо да Винчи/
slem, фактически никто не знает. Но в любом случае подниметься пыль с горячими частицами. А там ужде всё будет зависеть от ветра. От повторного заражения зоны отчуждения, до вытыянутого следа с подветренной стороны...
Turn on, tune in, drop out... (с) Тимоти Лири ЗА СВОБОДУ!!!
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.