Пользователей: 1
Гостей: 1124
Всего: 1125

» Подробно
» Сегодня

Привет, Гость!

Автор Сообщение
S@ukeLL

Посты: 1263
В Чернобыле выжили самые серые

Птицы с ярким оперением в большей степени пострадали от чернобыльской катастрофы, чем пернатые с незамысловатым окрасом, утверждается в новом исследовании, которое помогает объяснить, почему некоторые виды более уязвимы для радиации, чем другие.
Исследование 1570 птиц, принадлежащих к 57 видам, в лесах вокруг Чернобыля на Украине, показало, что после катастрофы атомного реактора в 1986 году численность нескольких групп сократилась намного больше по сравнению с другими.

Птицы с ярко-красными, желтыми или оранжевыми перьями, птицы, которые откладывают особенно большие яйца, и птицы, которые мигрируют на большие расстояния или обитают на большой территории, пострадали сильнее всего, обнаружили ученые.
Цвет оперения, размер яиц и расстояния миграции связаны с уровнем антиоксидантов в крови. Результаты исследования, проведенного Андерсом Моллером из парижского Университета Пьера и Марии Кюри и профессором Тимоти Муссо из Университета Южной Каролины, имеют большое значение, так как проливают свет на роль антиоксидантов в защите от радиации, так как уничтожают атомы опасных свободных радикалов.

Среди ярких птиц, пострадавших наиболее всего, – иволга, малиновка и лазоревка, в то время как у таких видов, как лесной конек, московка и зяблик, шансы на выживание были намного выше.

Среди птиц, мигрирующих на большие расстояния и пострадавших наиболее всего, – перепелки, удоды и черные дрозды.
Певчий дрозд и большая синица, которые летают на значительно меньшие расстояния, справились с радиацией гораздо лучше.
Об этом открытии сообщается в журнале Journal of Applied Ecology.

Марк Хендерсон
11 июля 2007

Чёрный ангел печали, Давай отдохнём!
Посидим на ветвях, Помолчим в тишине...
Что на небе такого, Что стоит того,
Чтобы рухнуть на камни Тебе или мне?..
Brinza

Посты: 67
13-01-2013 15:28 GMT3 час. #1650107   
Пытаясь хоть как то уловить смысл беседы,почитав только несколько страниц комментов далее не хватило терпения.Может впоследствии снова просмотрю все где то были интересные ссылки и инфа.
Ну и флуда пару страниц:st)
Что же выскажу свою позицию, расстроило что многие подшучивали над этой трагедией,хотя ликвидаторам было далеко не до смеха.
Трагедия 1986 года, раскрывает глаза людям на то что они всего лишь маленькие частицы в этом мире.
Про ЧЗО могу судить только рассказам знакомых московских сталкеров что нелегально проникли в Зону (отчет у меня в профиле),один из них жил в Припяти неделю,где то в июне 2012.
И от моих земляков,сталкеров с официального портала по Сталкеру. Они ездили в легальную поездку недавно.
Где то были разговоры об охране....
Так вот,по словам Томашевкого (московского сталкера),днем территорию Припяти патрулируют машины СБУ и полиции. Относительно беспалевно там лишь рано утром и поздно ночью.
Был случай когда группу поймали прямо в поезде. Отвезли на территорию ЧАЭС и взяли штраф всего в 350 грн. и вывезли за территорию. (кого интерисует могу скинуть фотки и отчеты)
Радиоционный фон в городе не выше радиоционного фона Москвы.
Из рассказа земляков;
Стоимость экскурсии около 4000 рублей,можно оплатить в своем городе заранее. К удивлению гиды дают вполне общирную свободу действий (можно обойти почти весь город) но время ограниченно одним днем.
В Зоне надо находится в одежде которую не жалко потом выбросить, есть,пить запрещено.
Есть индивидуальные экскурсии с посещением спец обьектов (Янов,ЧАЭС,РЛС) (но об этом я еще буду узнавать ибо собираюсь скоро ехать)

"Свободу всем даром и пусть не кто не уйдет обиженным!"
Ximerа

Посты: 9103
14-01-2013 13:38 GMT3 час. #1650186   
До выхода Сталкера просто знал, про событие 86 г. После того, как поиграл, занялся более глубоким изучением.

Если пойду я долиною смертной тени, то не убоюсь я зла. Потому что я и есть самое страшное зло в этой долине. (с)
Brinza

Посты: 67
14-01-2013 15:03 GMT3 час. #1650200   

# Ximerа :
До выхода Сталкера просто знал, про событие 86 г. После того, как поиграл, занялся более глубоким изучением.

Скорее всего так и многие,вполне логично что мало кто признается в том что узнал про трагедию только после прохождения игры:sarcastic:

добавлено спустя 14 минут

# corsa202 :
Недавно писал курсовую по теме "Чернобыль, взгляд из прошлого, или первые дни событий". Так вот я прочитал одну очень интересную книгу. Автор Григорий Медведев - бывший работник Чернобыльской АЭС работал там в 70-х. Так вот у него есть целый цикл книг по Чернобылю. "Ядерный загар" или "Чернобыльская тетрадь" по этой книге я писал курсовую. Книга напечатана в 1988, то есть спустя два года с катастрофы. Советую всем ее почитать.

:-cool) отдельное спасибо за ссылки на книги.

отредактировал(а) Brinza: 14-01-2013 15:18 GMT3 час.

"Свободу всем даром и пусть не кто не уйдет обиженным!"
l1qvidat0r

Посты: 353
18-02-2013 15:05 GMT3 час. #1654649   

# DIFx :
А кто слышал про МАЯК?

ну я слышал. а что интересует?

DmBorn

Посты: 2018
18-02-2013 16:37 GMT3 час. #1654656   
l1qvidat0r Ну там ядерные отходы на складах вырвались, заражение территории было в несколько рас сильнее чернобыля. И все это скрывали до развала СССР, а люди жили как ни в чем ни бывало.

Ximerа

24-02-2013 13:18 GMT3 час. #1655233   
Побродить бы по Припяти.

Если пойду я долиною смертной тени, то не убоюсь я зла. Потому что я и есть самое страшное зло в этой долине. (с)
rembo12

Посты: 168
26-02-2013 21:06 GMT3 час. #1655481   
Чернобыль это ужасная котострофа которая потрясла весь мир в 86 году.

Колыбелей должно быть больше чем гробов.
DEN-999

Посты: 188
27-02-2013 07:32 GMT3 час. #1655497   
Кстати, в Чернобыле некоторые жители живут.:gasmask:

Ximerа

27-02-2013 07:59 GMT3 час. #1655499   

# DEN-999 :
Кстати, в Чернобыле некоторые жители живут.:gasmask:

да, в ближайших деревнях. и весьма неплохо.

Пудовый

Посты: 2708
27-03-2013 16:31 GMT3 час. #1658561   
Знал и интересовался давно очень...

Каждый хочет вонзить меч в сердце дракона, но никто не хочет держать рукоять
Trаum

Посты: 4244
26-04-2013 11:21 GMT3 час. #1661731   
Дамы и господа, а сегодня ведь 27-ая годовщина аварии...

Пусть земля им будет пухом...

New world today!
Ximerа

26-04-2013 13:38 GMT3 час. #1661735   
Мой дед был учавствовал в ликвидации последствий. И кстати живой и со здоровьем прилично, не считая заядлого курения.

ЛУЧ Х

Посты: 632
26-04-2013 19:21 GMT3 час. #1661768   
Обойдусь без речей.

"Город, которого нет."
Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него - последний шаг;
И этот шаг длиннее жизни...

Покинул портал: 9 июля 2013.
rembo12

Посты: 168
26-04-2013 20:24 GMT3 час. #1661774   
Сегодня 26 апреля, 27 лет назад взорвалась чаэс.
Мы должны помнить тех кто положил свои жизни в борьбе с невидимым врагом-радиацией, тех пожарных кто не вернулся больше домой со смены а умерли в муках в больницах от лучевой болезни, всех тех кто не дожил до этого дня из за долгого пребывания в радиоактивной зоне, мы будем помнить вас как героев.вечная память...

Колыбелей должно быть больше чем гробов.
Dr_Zоidberg

Посты: 316
26-04-2013 21:46 GMT3 час. #1661782   
Вечная память ликвидаторам ЧАЭС

И по теме, советую посмотреть фильм Радиоактивные волки Чернобыля

SuperStrelok

Посты: 2517
26-04-2013 21:59 GMT3 час. #1661784   
Вечная память героям-ликвидаторам.

The Doors(psychodelic rock, acid rock, rhytm and blues)
S@ukeLL

Знал и интересовался давно очень...

Знал-то я тоже давно, но серьезный интерес у меня начался только после знакомства с игрой S.T.A.L.K.E.R.:poisk

добавлено спустя 1 минуту

26.04.2013 - 27-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

Техногенная катастрофа в Чернобыле стала самой крупной за всю историю "мирного атома". В зоне поражения радиацией оказались более двух миллионов человек, но самые высокие дозы облучения получили те, кто помогал справиться с последствиями ЧП.

Память погибших и пострадавших почтили в Москве, в Суворовском сквере. Акция началась в половину второго ночи - именно в это время в 86-ом произошел взрыв на четвертом энергоблоке. Ликвидаторы аварии, их дети и внуки запустили в небо воздушные шары - как символ ушедших героев...

В Белоруссии, где загрязнению подверглось больше четверти территории, траурные мероприятия состоялись у памятного знака "Жертвам Чернобыля" в Минске. В построенном рядом храме - отслужили литургию... Молебны и митинги-реквиемы проходят по всей Украине. К чернобыльским мемориальным комплексам люди возлагают цветы.

_http://www.1tv.ru/news/world/231781

отредактировал(а) S@ukeLL: 29-04-2013 18:03 GMT3 час.

Stalkbro

Посты: 244
07-05-2013 08:25 GMT3 час. #1662832   
Съездить туда, чтоли...

S@ukeLL

Съездить туда, чтоли...

Сам ни разу не был ни в Припяти, ни в Чернобыле, но был бы не против съездить туда с экскурсией. Зато мои близкие родом из Брянска, от которого не так и далеко до Зоны Отчуждения, там и рыжие сосны видели, и мутированную клубнику ростом с кулак, и в детстве, до школы, я жил в Брянске.

Trаum

07-05-2013 15:51 GMT3 час. #1662883   

мутированную клубнику ростом с кулак
Это из серии баек "жёлтой" прессы типа "в Припяти яблоки и грибы размером с тыкву растут"? Максимум, что в этой клубнике есть - повышенное содержание радиации.

New world today!
Stalkbro

Посты: 244
07-05-2013 15:52 GMT3 час. #1662884   
S@ukeLL От Брянска до Зоны недалеко, говоришь? Это у границы Украины с Россией чтоль?

Trаum

07-05-2013 15:55 GMT3 час. #1662887   
Stalkbro, вообще-то да.

New world today!
S@ukeLL

Это из серии баек "жёлтой" прессы типа "в Припяти яблоки и грибы размером с тыкву растут"? Максимум, что в этой клубнике есть - повышенное содержание радиации.

Сам-то я, к счастью, не видел это безобразие, и в газетах не читал, родственники это рассказывали, а так кто знает. Из несмешного и нежелтого могу вспомнить, что часть одноклассников моей мамы, оставшихся в Брянске, умерли от рака, причем часть из них - до 30 лет. Не буду утверждать, что именно от радиации, но все равно неприятно как-то. Мы-то оттуда уехали потом, в школу я уже в Москве пошел.

От Брянска до Зоны недалеко, говоришь? Это у границы Украины с Россией чтоль?

_http://vezoo.ru/82543/

А вообще, если уж на то пошло:

В ночь на 26 апреля 1986 года в 1.23 по московскому времени, действовавшему тогда в УССР, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор.
В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, среди которых, по данным «Интерфакс», изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (2 года), цезия-137 (30 лет), стронция-90 (28 лет).

Реактор горел десять дней, внутри него температура держалась на отметке 1000 градусов, передает «Росбалт». Людей, которые пытались потушить его, называли биороботами, ведь они работали там, где отказывала техника. Тридцать из них умерли сразу, ещё более 100 вскоре заболели раком.

Всего в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс. человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

По оценкам экспертов, суммарный вред, причиненный аварией на 4-м реакторе, был равен 50 млн кюри. Это сравнимо с последствиями взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

В зону заражения попала большая часть бывшего СССР, Восточной Европы, Скандинавии, восточная часть США и Великобритании.

Радиоактивными нуклидами было заражено более 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации - около 5 тыс. населенных пунктов в этих странах; из них на Украине - 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн человек.

_http://briansk.ru/world/mir-vspominaet-chernobyl.2008426.125101.html

Форумы Трилогия серии игр S.T.A.L.K.E.R » Мир Сталкера Чернобыль

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2024 «Stalker-Portal.ru»