Когда-то давно я создал тему о снаряжении, которую сопорталовцы взяли бы в реальной жизни в Зону, будь она такой, как в игре.
Недавно я наткнулся на другом форуме на тему, в которой обсуждалось снаряжение для незаконного похода в ту Зону, которая реально существует. В которой нет "Долга" и "Свободы", нету наёмников и мутантов, зато есть представители правоохранительных органов, охраняющие вас от зоны путём доставки в КПЗ. Ну и изредка попадаются самые настоящие бандиты и немутировавшие, но от этого не менее злые хищные звери.
Почему бы не создать такую тему и здесь?..
По традиции, начну с себя:
-т.к. там есть хищные звери и не менее хищные люди, наверное взял бы своё ружьё Mossberg 500A Persuader и "патронташ НЗ" (патронташ, который у меня всегда висит "на крайний случай", никогда не берются на пострелушки, содержит 8 патронов 24г дроби №7, 14 патронов 30г картечи 6,5мм и 6 патронов с 35г калиберной пулей "Дьябло");
-т.к. ружьё - это всё-таки крайний случай, взял бы газовый баллончик Кобра. Скорее всего он отпугнёт не слишком серьёзно настроенную живность;
-т.к. впечатлениями хотелось бы поделиться, взял бы пару своих фотоаппаратов. Плёночный Pentax ME Super с объективом МС Гелиос и монохромной плёнкой Ilford XP2 Super или Kodak BW400CN (катушки три плёнки). Цифровой Canon 500D с объективами Canon EF 50/1.8 II и Canon EF-S 18-55/3.5-5.6 IS и чистой 8Gb флешкой. За одно в него бы загнал карты и спутниковые снимки Зоны;
-т.к. интересно знать, на сколько же там ещё всё радиоактивно, взял бы свой дозиметр Радэкс РД1706;
-т.к. всё-таки теоретически можно нарваться на какое-нибудь "активное" место, да и пофотографироваться хотелось бы по-антуражнее, взял бы свой респиратор Бриз-2201 с новыми фильтрами;
-т.к. испоганить там одежду легко, взял бы что-нибудь, что не жалко. Наверное, прикупил бы камуфляжный костюм от Сплава. Что-то типа М21 или офицерского. (а может и так его куплю - пусть лежит для всяких вылазок куда-нибудь);
-т.к. на обувь там нагрузки будут ого-го, взял бы берцы. Наверное, типа Англии из того же Сплава. (думаю такие этой зимой для повседневного ношения взять);
-т.к. надо пить, взял бы штук пять поллитровых бутылок негазированной воды. Поллитровые на мой взгляд удобнее больших. Можно начатую держать по-ближе, а остальные пусть будут в рюкзаке и не мешаются. Да и просто пить из них удобнее;
-т.к. есть иногда тоже хочется, взял бы штук пять шоколадных батончиков. Они изначально герметично упакованы, питательны, их не нужно готовить, их можно съесть не касаясь руками ничего, кроме упаковки;
-т.к. может потребоваться браться руками за что-нибудь грязное, колючее или ещё какое нехорошее, взял бы пару-тройку пар обычных рабочих перчаток;
-т.к. может захотется присесть, а рядом ничего чистого сухого и тёплого может не оказаться, взял бы кусок полиэтилена и кусок плотной ткани. За одно и ещё для чего могут пригодится;
-т.к. нужно понимать, куда ты вообще забрёл, взял бы свой GPS-приёмник Garmin eTrex Legend и комплект запасных батареек к нему;
-т.к. нужно иногда заглядывать, что в далеке, но таскать 10х50 не хочется, взял бы свой бинокль Yukon Sideview 8x21;
-т.к. могут попастся какие-нибудь тёмные места, взял бы свои фонарик Olight T10 и ПНВ Pulsar Challenger GS 1x20, ну и одну запсную батарейку CR123A на них обоих (благо оба используют именно её);
-т.к. я их вообще всегда с собой ношу, взял бы свои нож и зажигалку Zippo с полной упаковкой бензина. Ну и, на всякий пожарный, добавил бы одноразовую зажигалку и охотничьи спички;
-т.к. случай бывает разный, взял бы немного туалетной бумаги. Хотя постарался бы по назначению её не использовать. По причине той же разности случаев, взял бы пару чистых тканых носовых платков, упаковку бумажных платков, упаковку влажных салфеток и упаковку бактерицидных пластырей.
Вроде бы всё основное написал.
Да, разумеется всё это указанно из расчёта на вылазку в относительно тёплую, но не сильно жаркую, погоду, без осадков (при чём на протяжении минимум нескольких дней до выхода, чтобы было сухо), на один день (точнее часов на 12). При этом не предпологается заходить в глубь зоны дальше чем на 15, ну в крайнем случае (если вдруг всё почему-то очень хорошо пойдёт) 20км (это примерное расстояние по прямой от границы Зоны до Чернобыля и Чернобыля-2). Поход до Припяти/ЧАЭС явно требует два дня, так что не рассматривается.
Реально я туда врядли когда пойду. Если бы хотябы жил где-то в районе пары часов на электричке до границы Зоны...
Одежда: вполне подошла бы моя плотная спортивная демисезонная куртка (не промокает, довольно удобная), старые джинсы и берцы, перчатки. В карманах: нож, компас и карта, дозиметр, мобильный телефон, фонарик, зажигалка и спички для подстраховки. В рюкзак положил бы: 3-4 поллитровые бутылки негазированной воды, заранее приготовленные бутерброды. Бинт, лейкопластырь, обеззараживающие средства, гигиенические салфетки (обычные и влажные). Дополнительно: фотокамеру Olympus FE-230.
Оружия никакого дома нет и связываться с этим делом принципиально не собираюсь, поэтому, вышеуказанный набор годен только для "неглубоких" вылазок. И, конечно, мог что-то упустить, вспомню - допишу.
Цель похода - фотографии. Потому что больше там делать нечего, если ты не научный сотрудник, или фанат сталкера :prankster:, или мародёр (хотя там и так давно всё вынесли).
Зона отчуждения хорошо охраняется, не в последнюю очередь благодаря "туристам"-сталкерам.
А значит нужно брать минимум снаряжения (но так чтоб хватило), чтобы быстро, по возможности- скрытно, передвигаться.
Одежда:
Легкая одежда - водолазка, легкие спортивки, сменное бельё (носки, легкая синтетическая майка). Камуфляжный костюм - штаны и куртка с капюшоном - из непромокаемого материала (думаю в каждом магазине типа "рыболов-охотник" такое имеется, очень плотная и не шуршащая ткань. К сожалению не могу вспомнить как называется материал). Обувь - легкие летние берцы, с запасными стельками (про носки уже говорил).
На голову кэпку или что то в этом роде. Перчатки обязательно - рабочие (типа огородных), возможно такие, без пальцев (но я думаю что такие были бы лишний груз).
В качестве шика;-) - плечевая ременная система http://s08.radikal.ru/i181/1102/59/62097bed6975.jpg или http://s51.radikal.ru/i132/1102/11/da29385fda9c.jpg
и ещё важно взять "пенку" - на чем сидеть. Её удобно можно сложить в рюкзаке ближе к спине - весит мало и удобно.
Навигация:
Карта зоны отчуждения (благо в инете полно). Распечатать на цветном принтере, обклеить скотчем(чтобы не размокла или не порвалась. Линейка (замерять расстояние по карте, относительно масштаба).
Компас, крепящийся на руку (так удобней, да и шансов потерять меньше).
И ещё часы электронные. Типа Montana - дёшево и сердито.
2 фонаря на светодиодах - один налобный, другой обычный. На единых батарейках. + 2 комплекта батареек дополнительно (всякое может случиться - вдруг придётся задержаться там).
Безопасность и медицина:
Респиратор типа полумаска серии 3М 6000 + 2 штуки запасных фильтров (соответствующего назначение - т.е. задерживание радиоактивных пылевых частиц), защитные пылевые очки.
Аптечка Индивидуальная 2 (АИ-2) - 1 штука. В ней есть всё необходимое.
Индивидуальный Перевязочный Пакет (ИПП-1) - 1 штука
(Вообще - не хотелось бы пораниться и подхватить какую нить заразу там).
Спирт - небольшой флакон/фляжка. В чисто медицинских целях.
Влажные салфетки - 3 упаковки.
Дозиметр РАДЭКС РД1503 - вроде бы простой и распр. Правда стоимость 2900 в инете. Но с этим можно смириться.
Провизия и прочее:
(В зависимости от длительности)
Консервы - тушенка - 2-4 штуки . Черный душистый хлеб в вакуумной упаковке - 1- 2 штука. Сухофрукты/цукаты (правда после них пить может захочется, но они питательны - на короткой стоянке с небоолльшим отдыхом - пойдет)-1-2 пачки. Пачка сухарей - 1-2 штуки (опять таки -в зависимости от длительности, да и можно сделать выбор -сухари или хлеб брать). Вода питьевая -в принципе там её дефицит, чем больше тем лучше, но я таки не Геракл чтобы всё это тащить, поэтому 1,5-2 л воды - на день минимум - должно хватить. Это если ооочень сильно экономить). Кружка алюминевая. Нож туристический (вилка/нож/открывашка/штопор). Полиэтиленовые пакеты - мусор собирать за собой - там и так "грязно", ещё и я мусорить не собираюсь))))
Так из прочего - спички охотничьи, зажигалка газовая обычная. Нож - вообще желательно нож-мачете, но если поход без прочих "посиделок", длительных привалов и т.п. - то обычный нож коих в магазинах полно (с кобурой).
Рюкзак - обычный - типа солдатский, только несколько больше (недавно в продаже видел в магазине "рыболов-охотник" - 640 р. - брезентовая ткань, снаружи 4-5 карманов). Выглядит довольно надежно.
Важно думаю ещё бинокль - коих большой ассортимент в соотвествующих магазинах)))
Из оружия - ничего. Оно только осложнит ситуацию в случае поимки и т.п. (само проникновение и вынос "достопримечатльностей":prankster:- уже уголовная статья, как я понял из педевикии).
А отбиться от собачек и прочей мелкой живности - хватит ножа, оружия пролетариата(камней), палок.
В качестве эрзаца, если уж очень надо - можно взять арбалет, который продается без лицензии - они малогабаритны, бесшумны+небольшой комплект стрел. Или же - электрошокер (отпугнуть небольшую живность им можно).
А вообще - надо уметь шустро бегать)))
И самое важное - цифровик с комплектом батареек))))
Итого - думаю, что всё это дело за 15-18 кг не выйдет.
В денежных расходах - не больше 6-8 тысяч р. (цены везде разные, можно скомпоновать и по дешевле, а прикинул по своим, месным "условиям").
По времени похода - 1-1,5 суток(при условии экономии всего))) ). В принципе - старался описать всё самое необходимое, но по опыту знаю - что то - хз что, но придётся выбросить)))))
P.S. Вообще -лучше идти не одному, а хотя бы в двоём или троём - массу снаряжения можно будет распределить и путешествовать будет легче...
P.S.S. - забыл ещё - фляжку солдатскую с водой, на пояс. Чтобы на коротких привалах горло промочить можно было (чтобы в рюкзак не лезть).
отредактировал(а) Alex Sam: 22-02-2011 18:57 GMT3 час.
Костюм:Комбинезон с противогазом.
Оружие:Нож.
Медикоменты:Бинт,Вата,Йод,Перикись Водорода.
Еда:Хлеб,Вода,Тушёнка,Консервы,Сух.паёк.
Снаряжнние:Бинокль,Фотоапарат,Верёвка и др.
Разноё:Термос.
Там где кончается путь,
Там где стихает пурга.
Может быть есть что нибудь,
Может быть нет нифига...
а)ну НЕЛЬЗЯ выводить радиацию! Вот ты на солнце обгорел - получил большую дозу ультрафиолета. Ты потом выводишь ультрафиолет??? Нет, ты лечишь последствия от него. А радиоактивное излучение - это почти тот же ультрафиолет, только энергия фотонов ещё больше.
б)и как же планируется незаметно протащить автомобиль в закрытую зону?..
добавлено спустя 21 минут
#Alex Sam :
само проникновение и вынос "достопримечатльностей"- уже уголовная статья, как я понял из педевикии
Нет уголовной статьи за проникновение! Только административная, в пределах 500 грн. штрафа.
А вот вынос и в правду уголовно наказуем. Но скорее всего и там будет штраф порядка 1000 грн.
#Alex Sam :
А отбиться от собачек и прочей мелкой живности - хватит ножа, оружия пролетариата(камней), палок.
В качестве эрзаца, если уж очень надо - можно взять арбалет, который продается без лицензии - они малогабаритны, бесшумны+небольшой комплект стрел. Или же - электрошокер (отпугнуть небольшую живность им можно).
А вообще - надо уметь шустро бегать)))
Ну да, от стаи волков, медведя, рыси или кабанчика самое то палкой и электрошокером отбиваться... А потом от них же шустро убежать...
отредактировал(а) SONY: 26-02-2011 07:04 GMT3 час.
SONYНо скорее всего и там будет штраф порядка 1000 грн.
Может будет, а может и не будет:prankster:
Посмотрел бы я на тебя, как ты бы один против медведя вышел с своим ружом))) Или против рыси (так здесь вообще нужно ещё понять - кто охотник, а кто дичь - дикие кошки они ещё те охотники (не в пример домашним) ). О кабане вообще молчу. ( и ещё не факт - одиночные зверь тебе попадётся или же стайка/семейство/выводок?? тут как получится).
Но соглашусь, что шансов на выживание при столкновении со зверьем при ружье больше, чем с палкой или тем же шокером.
В случае поимки, как я уже говорил - оружие только осложнит дело. Хотя - тут дело покрыто мраком))) в принципе оружие легальное (зарегистрированное), но хз - как это может "аукнуться" при проникновении в запрещенную территорию.
P.S. - если бы я шёл не один, тут уже и подумал бы об оружии, т.к. снаряжение можно распределить. А так - тащить прочие припасы/снаряжение да ещё и ружо в придачу - то ещё удовольствие я тебе скажу.
Как пример (не берём в расчёт убойную силу для данной ситуации и т.п., просто характеристики массы и удобности):
с пистолетом, да хоть и пневматическим (около 700-800 г+ патроны и балончики) - пошатайся целый день по лесу, полю, на поясе/да и подмышкой и при условии, что бегать, ползать будешь - "кайф" от этого дела обеспечен))))
В случае поимки, как я уже говорил - оружие только осложнит дело. Хотя - тут дело покрыто мраком))) в принципе оружие легальное (зарегистрированное), но хз - как это может "аукнуться" при проникновении в запрещенную территорию.
Вариант у них один попытаться это аукнуть - заявить, что ты шёл туда браконьерить. Но тут уже дело адвоката доказать, что охота в твои планы совершенно не входила.
с пистолетом, да хоть и пневматическим (около 700-800 г+ патроны и балончики) - пошатайся целый день по лесу, полю, на поясе/да и подмышкой и при условии, что бегать, ползать будешь - "кайф" от этого дела обеспечен))))
А пробовал весь день лазить по заброшеным заводам, ж/д насыпям, оврагам и т.п. весь день с парой-тройкой ММГ (и далеко не только пистолетов), фотоаппаратурой и девушкой?.. :-)
Ничего сложного в этом нет.
А от пневматического пистолета там точно толку никакого нет. Настоящий же пистолет на Украине не купишь... Так что в любом случае только длинноствольное оружие.
В конце концов, охотники на охоту в лес идут типа без снаряжения?.. Или без оружия?.. И ничего, вполне себе несут всё необходимое.
отредактировал(а) SONY: 26-02-2011 18:55 GMT3 час.
А от пневматического пистолета там точно толку никакого нет. Настоящий же пистолет на Украине не купишь... Так что в любом случае только длинноствольное оружие.
Я про него не говорил. Просто привел в пример.
А пробовал весь день лазить по заброшеным заводам, ж/д насыпям, оврагам и т.п. весь день с парой-тройкой ММГ (и далеко не только пистолетов), фотоаппаратурой и девушкой?..
Дааа...парень - у тебя наверное железные нервы (про здоровье - молчу))) ) ММГ - это ладно;-), на моск не давит)))) меня быстрей бы девушка "достала", чем оружие болтающееся на спине.
Но тут уже дело адвоката доказать, что охота в твои планы совершенно не входила.
Да. Тут вопрос больше о законодательстве. Т.е. - как сталкер (назовем так;) ) докажет что оборонялся, а не охотился, и потому пристрелил, допустим рысь??? Но оставим этот вопрос адвокатам;) иначе зафлудим тему
А про оружие (дополняю свой пост выше) - если бы так получилось, ты выбрал бы Рысь-К:
'Рысь-К'
Одноствольное, почти помповое ружье.
В сложенном положении
Длина 657 мм
Ширина 46 мм
Высота 162 мм
В боевом положении
Длина 895 мм
Ширина 46 мм
Высота 162 мм
Калибр 12
Приклад - металлическая Г образная планка и резиновый затыльник.
Длина ствола 528 мм
Масса 2,26 кг
Дульное сужение цилиндр
Длина патронника, мм 70
Емкость магазина 7 патронов
Стоимость в 1998 г. 3 500 руб (итого снаряга была бы около 8-10 тысяч. Это на вскидку - точно не считал, может и меньше получлось бы).
Инфа с Рысь-К
Давно заинтересован данным агрегатом. На мой взгляд - самое то для самооборны в походе - компактно(а я думаю это главное), надежно (сужу только по конструктивным особенностям, в руках ни разу не держал:-( ). В дополнение к этому взял бы 30-40 патронов с картечью.
отредактировал(а) Alex Sam: 26-02-2011 19:15 GMT3 час.
слепой 2010, советую брать РобоКопа: его можно будет разобрать на гайки для кидания в аномалии :-)
добавлено спустя 31 минут
Кстати, на счёт оружия, покупал тут в подарок (на Восьмое Марта :-) ) такую штуку:
а)если не брать в расчёт состав стали и крепление рукоятки к хвостовику клинка металлической заклёпкой, а не бамбуковой палочкой, это почти копия японского танто (причём большого танто, почти на границе с вакидзаси, точнее клинок длиной примерно 29 см);
б)танто - это вполне конкретно холодное оружие. Не как сейчас штык-нож, который больше консервы открывать, а именно оружие, чтобы колоть и резать врага;
в)таким образом, стоит ожидать хорошей эффективности данного ножа для защиты от четырёх- и двуногих хищников;
г)при этом у нас данный нож сертифицирован как хозяйственно-бытовой разделочный нож (из-за немного изогнутого вверх клинка);
д)соответственно, его ношение абсолютно свободное, ничего приписать за него нельзя.
отредактировал(а) SONY: 12-03-2011 01:29 GMT3 час.
Ximerа Эт зря. Нож в любом походе пригодится. А вот травмат - спорная принадлежность. Его эффективность зависит от многих условий + патроны + надежность тоже может вызывать опасения + нанесут ли резиновые пули повреждения животному достаточные, чтобы оно прекратило атаку??? Сомневаюсь... Так что лучше взять обрез (естественно как нелегальное оружие) или охотничий карабин.
А к ножу то патроны не нужны и осечек он не дает;-). Так что в качестве запасного варианта - самое то. Почему запасной вариант - да потому что надо уметь применять оружие, если брать его с собой и в случае отказа или выхода из строя основного оружия
Alex Sam Вот в том то и дело, лучше брать то, за что манать не будут как поймают. Можно еще шокер взять. Хорошая штука. Арбалет вроде можно, вон свободно у нас на Савеловском продают.
XimerаМожно еще шокер взять. Хорошая штука. Арбалет вроде можно, вон свободно у нас на Савеловском продают. Я про это говорил в своё описании снаряжения, читай выше. Арбалет - ещё пойдёт более менее.
Шокер - всё равно ближний бой, придется подходить в плотную. А при мощность гражданских шокеров в 3 Вт, только "пощекотать" животное получится, не более, если не умудрить в шею или в голову разрядить. Так что нож - боле универсален. К тому же - шокер может сам по себе разрядиться, его нужно держать выключенным( чтобы не разрядился раньше времени) и снимать с предохранителя + как уже говорил - подходить в плотную - это сильно ограничевает.
P.S. - электрических разрядов боятся только собаки, кошки не боятся. так что от рыси не отобъёшься. От кабана - подавно.
#Alex Sam :
Так что лучше взять обрез (естественно как нелегальное оружие) или охотничий карабин.
Если ты уже взял полноценный огнестрел, то нафиг тащить такой здоровый нож?..
Этот нож - это именно ВМЕСТО огнестрела. Как относительно эффективное, но при этом не вызывающее проблем с правоохранительными органами, оружие.
Если же есть огнестрел, то нож нужен в первую, вторую и даже третью очередь для всяких хозяйственных работ (даже на войне так, что уж говорить про прогулку в лесу) и лишь потом для самообороны. Соответственно, это должно быть что-то небольшое и удобное для вскрытия консервов и нарезания колбаски, а не громадина, рассчитанная протыкать противника насквозь.
звери то пугливые.
Не все и не всегда. Особенно если будут защищать свою территорию, на которую по ошибке забредёшь.
Там что, опасные мутанты?
Педевикия. Прочитай кто там водится:-) не знаю в каком количестве. Но с оружием спокойней - в расплох точно не застанут. Собственно, своё мнение - не навязываю.
В качестве легкого вооружения - может хватит и арбалета(одновременно достоинство и недостаток - не привлечешь к себе внимание и нельзя отпугнуть зверей звуком)/огнестрельное + газовый балончик (с соответствующим хим.веществом. Хотя сомневаюсь в его эффективности)+типа охотничий нож. Не знаю.
P.S.- Проверить на практике - нет возможности. Поэтому могу только предполагать.
то нафиг тащить такой здоровый нож?
Что бы было полноценное оружие на случай выхода из строя основного, т.е. огнестрела/арбалета. Или перочинным/туристическим ножичком потом защищаться??? Или как вариант-палкой&P;-)
отредактировал(а) Alex Sam: 12-03-2011 00:07 GMT3 час.
Может быть тогда уже сразу два огнестрела тащить?..
А мож сразу - гранатомет???&P на пути ни одной живности не останется;-)бояться будут)))
SONY Согласен с твоим обзацем в посте на счёт вероятности поломки и применения. Там же всё таки не зона боевых действий.
Но я "классических" взглядов - всегда должно быть безотказное оружие, которым является нож (Да. Он может сломаться, но надо быть полным дубом чтобы это сделать).
Впрочем - я ни тебя, ни кого либо другого, не собираюсь ни в чем не убеждать. Каждый взял бы то, что считает нужным. И насмешку твою пропущу - немного не по сути, хотя и в тему))))
Блин, глюкнул что-то форум и вместо добавления нового текста весь старый удалился...
Хотел это добавить:
Предположим, что вероятность того, что тебе за время однодневного похода в Зону потребуется оружие, равна 0,5%, а вероятность выхода из строя за время этого похода, например, помпового дробовика равна 0,2% (ну чтобы с запасом). Ходя в Зону каждый день с 20 лет и до конца жизни ты будешь применять оружие от одного до трёх раз в год, в общей сложности сделав это где-то 90 раз, но за всё это время с вероятностью примерно 2/3 твоё оружие НИ РАЗУ не окажется сломаным. Теперь пересчитываем это на реальность, т.е. один-два похода на один-два дня за всю жизнь, а не ежедневные походы всю жизнь.
Но я "классических" взглядов - всегда должно быть безотказное оружие, которым является нож
Ну так и пусть будет нож!
Но НОРМАЛЬНЫЙ нож, а не монстр!
Типа такого, например:
Да я вообщем то и не говорил, что возьму с собой мачете/нож/топор/))))
Просто мы не поняли друг друга. Я говорил в общем смысле - о необходимости ножа (для боевых целей) по крайней мере в моём снаряжении, а ты обсуждал конкретную модель и похожие виды:-)
Кинжал или что то на подобии/смежное - там нафиг не нужно. С этим я согласен.
Даже то что ты привел в пример - должно хватить. Т.к. - идти в рукопашную на зверя/противника - последнее дело;-) Но всё таки и такую вероятность исключать нельзя (я не так мастерски орудую цифрами, как ты, но всё же...)
P.S. Угу. С сайтом что то не то было - минут 15 зайти не мог. Хотя на другие заходил нормально и довольно шустро.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.