"И стаканчики были пусты, и фляга была пуста, и в груди было как-то пусто, словно вырезали оттуда что-то большое и привычное. То ли опухоль. То ли сердце…"
Короче, тут не всё, продолжение будет ещё))) А так оцените для начала:
Последняя ходка
Интересно, сколько я за это бабла получу? Хотя… Может я и не дойду до туда. Ведь только Меченому, по рассказам сталкеров из бара «Сто рентген», удавалось отключить «Выжигатель мозгов». А, не отключив его, ты никогда не попадёшь в Припять.… А мне туда надо. Надо раздобыть Гаусс-пушку. По информации бармена и ветеранов Зоны, эти пушки есть только у загадочной секты «Монолит», которые охраняют все подходы к легендарной Чернобыльской атомной электростанции, а внутри, под Саркофагом, говорят, есть шар, исполняющий любые желания. А также поговаривали, что существует некая группировка учёных «О-сознание». Но я думаю, что это всё россказни сталкеров.
Вот зачем, интересно, Бармену понадобилась Гаусс-пушка? Хотя, что тут удивительного.… За неё любой столько заплатит, что можно будет жить совершенно без забот всю жизнь. И зачем я подписался на это? Я ж иду на верную смерть. Но уже деваться некуда. Если бы я на это не подписался, то меня бы пустили на «Арену» против двух экзоскелетов. Кто же меня тогда заложил, что я Баклана грохнул? Я его не убивал. Найду ублюдка. Хоть сдохну, но найду.
А теперь сосредоточиться. Ведь без этого тебе в Зоне делать нечего. Только замечтаешься и всё, пиши, пропало. Знавал я такого сталкера, который постоянно мечтал. Дримером звали. С английского мечтатель – dreamer. И что бы ни говорить постоянно «Дреамер», стали называть просто – Дример.
Я сверился с картой. А сейчас рядом с Армейскими складами или, как частенько говорили, Милитари. Это вотчина «Свободы». Свободовцы ненавидят «Долг». Разные у них интересы. «Свобода» за то, что бы Зона распространялась и её не уничтожать надо, а изучать. А «Долг» хочет уничтожить Зону. Как они говорят: «Зона – это распространяющаяся зараза Земли и её надо уничтожать». Вот придурки. Как вы уничтожите Зону? Идиоты! Даже если сюда спустить атомную бомбу, то Зона не умрёт, а сделает, какой-нибудь Гигантский Выброс, который захвати всю Землю. Блин, опять меня понесло! И это уже не впервой! Я же всё-таки Виртуоз, а не Дример…
Скоро начнутся посты «Свободы». В принципе мне ничего не угрожает. А простого сталкера они вряд ли пустят. Это когда я здесь появился в первый раз, мне повезло, на них напала стая псевдопсов – прыгучие твари – и я помог свободовцам отбиться. Они мне ничего не дали из вознаграждения, но пообещали, что всё время будут меня без лишних вопросов пропускать. А у Лукаша, лидера «Свободы», есть даже в своём компе файл на меня. Круто. Их я больше уважаю, чем «Долг», но в их перестрелки никогда не лезу. Хотя Свобода – полные укурки и экипировка у них не очень.
- Стоп! Кто идёт? – раздался голос архаровца.
- Да это я! Виртуоз!
- Кто? А ну-ка, мен, подойди-ка поближе, - вот блин, как не повезло мне сегодня. Задержали, ладно, переждём.
- Лукаш меня знает, можете сообщить ему, что я иду.
Тут свободовец, что со мной говорил, достал рацию, отошёл в сторону и после минуты разговора сообщил:
- Проходи, пипл, мы тебя не тронем, - уже дружелюбно сообщил он.
Что ж такое? Почему меня задержали? Видимо, что-то случилось. Хотя я и не планировал заходить к анархистам, но, видимо, придётся.
Я зашёл на их базу. Эх! Одно из моих любимых мест в Зоне! Хоть сейчас солнце ушло, а мелкий дождик накрапывал по этой грешной земле, это не испортило моего настроения. Во-первых, так лучше видно аномалии, а во-вторых, мне всегда такое нравилось. Мимо пробежала группа свободовцев. Видно, дан приказ остановить очередную атаку «Монолита». Ещё бы. Они часто нападают. Рядом всё-таки «Радар» или «Выжигатель мозгов». По периметру базы расположен забор, а по углам забора находятся смотровые вышки. А на вышках сидят анархисты с СВД, готовые в любую минуту дать врагу отпор.
Говорят, что в 2011, когда наёмник Шрам гонялся по Зоне за Стрелком, то ему случилось отвоевать со свободовцами Армейские склады от военных и с тех пор «Свобода переехала с «Тёмной Долины» на Милитари. Я тогда первый год в Зоне был, но успел уже на тот момент в Рыжем Лесу побывать и мельком заглянуть в Лиманск. Правда, меня тогда Ёршик еле-еле дотащил до Болотного Доктора. Я получил огромную дозу радиации из речушки, через которую мост к Лиманску протянут. Спасибо ему за это. И царство ему небесное. Он прорвался к Припяти, но там схлопотал заряд Гаусс-пушки какого-то монолитовца. А сейчас уже 2013 год.
Когда я зашёл к Лукашу, то он как-то косо на меня посмотрел. И мен, что был в экзоскелете, я уверен, тоже посмотрел на меня косо, только из-за противогаза и шлема от пси-воздействия это фиг увидишь.
- Зачем же ты, Виртуоз, Баклана завалил? Такой хороший сталкер был.
- Эй, я его не валил. Но меня в этом обвинили и заставили против двух экзоскелетов на Арене сражаться или добыть Гаусс-пушку. Я выбрал второе. И кто же меня сдал?
- Незнаем мы. Просто появилось такое сообщение в сталкерской сетке и всё.
- Помогите, пожалуйста, выяснить, кто это, а с ним я сам разберусь.
- Хорошо. А ты пока помоги нам отбить монолитовцев с «Барьера» и ещё что нибудь, что нам понадобится.
- Ладно. Я пошёл. И ещё, Лукаш, не спрашивай меня о том, как я собираюсь достать Гаусс-пушку. Это моё личное дело, - и с этими словами я отправился к «Барьеру», месту, где начиналась местность «Монолита».
Дождь усилился. Такой я не очень любил.
Я накинул небольшой капюшон своей накидки на голову, поправил небольшой рюкзак на плечах, проверил все карманы, ПДА настроил на прибор на аномальную активность, и на счётчик Гейгера, и на его обычные функции. Поправил «Винторез» на плече. Винтовка СГИ-5 или «Швейцарка» удобно легла на руку, и я стал подбираться к вспыхнувшей перестрелке, возникшей только что со свободовцами и монолитовцами.
Когда я уже добрался, то со стороны анархистов было человек семь, а «Монолита» штук пятнадцать. Я подполз к ближайшему поваленному дереву, где лежал Ворон – главный этого отряда «Свободы».
- Много ваших на тот свет отправили? – спросил я, перекрикивая свисты и рикошеты «свинцовых смертей».
- Штуки три, - ответил Ворон. – А ты, мен, здесь как нарисовался?
- Да меня Лукаш к вам отправил. Ладно, помогу, чем смогу.
Я знал, что помогу по-полной. Конечно, в Зоне нельзя быть самоуверенным. Ну, такой уж я кретин. Не зря меня Виртуозом кличут…. Так, а почему меня так назвали? Я уже и забыл. Надо будет вспомнить.
Я побежал от укрытия к укрытию. И чем ближе я подбирался, тем чаще мимо просвистывали пули врагов. Главное не мешкать, как только враг попал под прицел – огонь. Главное сосредоточиться. Так, мне надо на небольшую вышку, оттуда с «Винтаря» всех ложить и буду. Главное – скрытно. Я немножко привстал и дал пару коротких очередей наугад. Подбежал к основанию вышки и тут по мне открыли огонь сразу три монолитовца! Вроде пара пуль попала в рюкзак. Я быстро, не мешкая, проскользнул за бетонный блок, высунулся с левого края и снял одного. Теперь на вышку. Я подбежал к ближайшему дереву и дал длинную очередь в сторону врага. Сразу же запрыгнул на лестницу, и шустро двигая задницей, таки забрался на неё. Перезарядил винтовку и достал «Винторез». Отлично, теперь поиграем.
Один за другим я сокращал число этой многочисленной группировки. Пока шестое чувство не прокололо мою лохматую голову. Я привстал и оглядел окружности. С нашей стороны потеря одного человека, а с их…. Уууу…. Осталось только три монолитовца! Ща мы их! – как часто любили поговаривать бандюки перед атакой. Но тут чья-то пуля пронзила мне плечо, я грохнулся с вышки и всё поплыло. Тут же снаряд РПГ-18 пронёсся со стороны «Радара» и врезался туда, где я сидел секундой ранее! Вот повезло-то! Окружающее меня пространство заполыхало жаром. Я потерял сознание.
Боль.
Я очнулся.
И увидел, как Ворон вколол мне что-то и резко дал пощёчину.
- Эй! Ты чего? – возмутился я.
- Просыпайся, мен, спасибо тебе за помощь, - вместо ответа произнёс Ворон.
- Мы их одолели?
- Как видишь. Когда снаряд базуки полетел в вышку, то монолитовцы отвели свои взоры на неё. У нас появилась небольшая фора и воаля – он пнул ближайший труп врага.
Плечо не болело. Странно. И только потом, когда я уже возвращался обратно, понял, что мне уже плечо успели перевязать, пока я был в отключке. Я поспешил на базу. Дождь кончился. Обернулся. Свободовцы осматривали трупы монолитовцев. Много же всего наберут… Блин, чуть не забыл! Быстро сменил в «Винторезе» обойму. Его мне Лесник дал. Когда я ему принёс СПСА – дробовик такой.
Я шёл к Лукашу, раздумывая, как же мне проникнуть в Припять?
- Лукаш, я помог твоим ребятам, - донёс до его сведения я.
- Отлично, Виртуоз. Мы также нашли информацию, нужную тебе. Убил Баклана не ты – это верно. А знаешь, кто его убил?
- Кто?
- Военные, а точнее лейтенант Лазаренко. Чем-то ты ему насолил. Чем же?
- Это было четыре года назад. Когда я ещё служил в войсках ООН вокруг периметра Зоны. У нас были тренировки стрельбы. И когда была проведена ревизия автоматов, то одного недосчитали. Лазаренко не очень меня любил и часто гонял как «дед» «духа». Вот и свалил на меня пропажу. Я ему отомстил – сообщил о его отлынивании в служебное время и парочку неправдоподобных историй. За это он меня хотел даже убить. Но я убежал в Зону. И видно, этот козёл просёк, что меня теперь Виртуозом кличут. Вот, падла, и загнал в сталкерскую сетку об убийстве Баклана. Хотя сам, сука, его и убил. Ублюдок хренов...
- Да… Весёленькая история. Ну, Виртуоз, разбирайся с ним сам. До встречи!
Последние слова он говорил, когда я уже вышел из его кабинета. Вот, Лазаренко, сука. Увижу – убью. А теперь выбросить все дурные мысли и отправиться в путь.
Через «Радар» напрямик не получится, там повсюду блокпосты «Монолита», а также от каждого автомобиля «фонит» с невероятной силой. Поэтому так не пойду. И как только Меченый там пробрался – хрен знает. Значит только через Рыжий Лес. Заодно к Леснику зайду. Может, что и хорошего скажет. И с этими мыслями я отправился в путь.
Пришёл я к ночи. Блин, далековато идти. Осторожно обходя аномалии, я вошёл в дом Лесника.
- Здарово, Лесник! Давно не виделись! – поздоровался я.
- Оп-па на! А ты кем будешь? А? Молода-зелена? – спросил Лесник, ставя на стол бутылку водки «Казаки».
- Да ты чё, хрыч лесниковский! Это ж я! Виртуоз!
- Что мне дробовик принёс? – с подозрением спросил он.
- А кто ещё? В Зоне только один Виртуоз топает.
- Ааа.… Запамятовал я уже. Сильно ты изменился, с тех пор, как я тебя видел.
- Вот так вот. Слушай, можно мне у тебя переночевать, а то завтра нелёгкий путь предстоит.
- Хорошо. Иди, там в подсобке. Только ничего не трогай!
- Ага, - и я уснул.
Мне снились картинки из прошлого.
Первая любовь. Провал экзамена. Алгебру я хорошо никогда не знал…. Посылка в военкомат и служба на границе Зоны Отчуждения. Побег. Потом, мне дали кличку Виртуоз, за то, что я мог выбраться из любой задницы. Ни кто меня не учил по Зоне шастать. Сам как-то ходил и понемножку хабар собирал…. Знакомство с Болотным Доктором – легендой Зоны. Потеря лучшего друга в Зоне - Ёршика….
На этом всё оборвалось. Я проснулся. Зато вспомнил, за что мне кличку дали. Вышел из подсобки, позавтракал. Будить Лесника я не стал, поблагодарил его мысленно и отправился в путь.
Рыжий Лес – опасное место. Немногие выходили из него живыми. Когда бахнула ЧАЭС, радиация «разукрасила» этот заповедник в рыжий цвет. Его весь погребли в землю, но этот клочок так и остался на своём месте, напоминая о страшном прошлом…. Я был здесь и ранее, но в глубине его никогда. Только с краю…. Лес напичкан аномалиями и убойной радиацией, поэтому немногие рисковали туда совать свой нос.
Когда я погружался в его глубину и уже успел обойти несколько аномалий, то заметил впереди движение. Вот дерьмо. Здесь очень много снорков.
Когда я обошёл их и, завалил парочку, то они на меня напали. Три невероятно прыгучие твари. Я быстро перезарядил «Швейцарку» и побежал прочь от них. Конечно, убежать я не мог. Во-первых, эти твари меня постоянно догоняли своими гигантскими прыжками, а во-вторых, мне мешали аномалии вокруг и разных размеров суки, выступающие из почвы. А ещё трава…. Она то и дело, так и норовила меня ухватить за ноги и повалить. И тут неведомая сила меня опрокинула ни живот. Ах, ты сволочь! Я достал свой армейский нож, и наотмашь полоснул им морду в драном и жутко воняющем противогазе. Видно попал. Снорк взвыл. Я оттолкнул его ногами от себя и полоснул очередью. Тварь сдохла. Осталось две. Нет, одна, мне повезло! Один снорк попал в «воронку» - жуткую и почти незаметную аномалию. Она раскрутила монстра и разорвала на мелкие клочья. Мощный, блин, гравиоконцетрат. А последний? Не видно. Где-то, сволочь, затаился. Я осторожно пошёл в сторону «Радара».
Я планировал выйти прямо на повороте к Припяти и прорваться к ней.
Последняя тварюка оборвала мои мысли. Снорк расположился на дереве и ждал удобного момента.
Я выхватил винтовку и стал стрелять по скачущей ко мне твари. И тут раздался этот коварный щелчок – кончились патроны в рожке. Вот, блин! Но у меня появилась небольшая фора – снорк прихрамывал. Я начал отступать, не меняя рожок, и почувствовал покалывание в спине. Твою мать! Я чуть не вошёл в «электру»! Я отпрыгнул влево и увидел свою смерть. Снорк летел на меня. Я быстро, наверное, со скоростью света, достал «Форт» и всаживал пулю за пулей в его противную морду. И наконец, он изменился как-то в полёте и грохнулся на меня. Грохнулся на меня своей стокилограммовой тушей! Блестящая для снорка смерть – в полёте. Я спихнул его с себя. Перезарядил винтовку с пистолетом и пошёл дальше. Не нарваться бы ещё на кого. А тут и кровососа можно подцепить, и стаю чернобыльских псов, обладающих пси-способностями, и шальную пулю какого-нибудь везучего бандита.
Скоро я уже подойду к «Радару». Наверно, там будет пси-излучение…. Тогда грохну какого-нибудь монолитовца и одену его шлем. Если он у него будет. Оп-па на! Повышенная аномальная активность! Может, артефакт какой-нибудь достать? Попробуем.
Я достал свой детектор аномалий «Сварог», который мне склепал механик «Чистого Неба». Как же его звать? Я уже и забыл…. Короче, достал я его и внимательно начал взирать на экран детектора. Блин. Признаков артефактов не видно.
Писк.
Ещё писк.
Оп-па! Кажись, обнаружил. Блин, здесь столько аномалий. И «электры», и «воронки», и «трамплины», и «карусели»! Ага, поближе подойдём…. Близко. Ещё ближе…. и…. Есть!
Нихрена себе! Я же «Душу» достал! Дорогой артефакт! Но до ближайшего торговца далеко, а Лесник артефакты не берёт. У него их дофига, даже «Компас» где-то надыбал! Он только починит что, за определённую плату, конечно.
Блин, классный артефакт! Говорят, что если ты очень сильно ранен, то благодаря «Душе» можно излечить себя. Нужно его приложить к себе и подождать немного. Жалко, что он одноразовый. Так, во всяком случае, ветераны рассказывали.
Теперь вылезать надо отсюда. Шаг за шагом и я вышел из поля аномалий и направился дальше.
Пройдя ещё с километр, я вышел на территорию «Выжигателя мозгов». Так, справа небольшие блокпосты «Монолита», налево – дорога к «Радару», а прямо – на Припять. Отлично. Всё идёт лучше, чем я думал. А думал я головой, а не задницей.
Волна.
Вот блин! «Выжигатель» заработал! Надо быстрей сваливать отсюда. Тааак…. Слева дорога в гору, справа – грузовик и монолитовский снайпер с СВД. И ещё парочка в какой-то будке сидят. Говорили, что монолитовцам радиация пофиг, теперь я в это верю. Ведь тот грузовик, я уверен, фонит со страшной силой.
Перед глазами всё поплыло и стало болотно-жёлтого цвета…. Ёлки….
Так, дорога на Припять чиста, только в конце стоят какие-то голубчики. Надо бы их убрать. И тихо. Ведь если я подниму тревогу, то живым отсюда точно не выберусь. А того снайпера с СВД надо опасаться. СВД – сильная штука.
Я повесил «Швейцарку» на пояс и достал «Винторез». Значит так, снимаю снайпера, а потом быстро тех голубчиков в будке. Перезаряжаю «винтарь» и от укрытия к укрытию перемещаюсь как можно ближе к тем, что на дороге в Припять. Быстро снимаю их и дальше действую по ситуации. Вперёд.
«Винтарь» привычно уткнулся прикладом в плечо и плавно я стал поднимать ствол винтовки. Выстрел. Пуля, пролетев по параболе, попадает точно в голову. Надо же, а те придурки из будки ничего и не заметили. А теперь осторожно. Два выстрела и один монолитовец труп. А второй никак не реагирует. Что за дерьмо? С одной стороны мне надо радоваться, что меня не заметили, а с другой…. Блин! Это же зомби! А то я сначала и подумал, что это у них потрёпаны комбинезоны. Ещё выстрел. И с кадаврами покончено. Теперь быстро перебегаю на ту сторону и прячусь за каким-то гигантским деревом. Капец, столько адреналина в крови.
Большой текст пакуй в спойлер!
Модератор
отредактировал(а) Geralt of Rivia: 31-05-2010 15:07 GMT3 час. Смелый не тот, кто не боится, а тот, кто умеет преодолевать свой страх...
VirtuozZz Вообще неплохо, но кое-какие моменты мне не понравились.
Слишком быстро ты раскрыл убийцу Баклана. Я уж думал, вот сейчас завертится история, в лучших традициях детективов, с разоблачением в конце, но вот дочитал до середины и узнал, кто убийца.:lok5)
Есть еще ошибки, но мне лень устраивать тут цитатник с детальным разбором каждого предложения. Да и не нужно это, видно, что старался.
"И стаканчики были пусты, и фляга была пуста, и в груди было как-то пусто, словно вырезали оттуда что-то большое и привычное. То ли опухоль. То ли сердце…"
VirtuozZz Но все равно одна из основных интриг, лично я бы продержал её подольше,
например довольный сталкер возвращается из Припяти с гаусовкой, заворачивает к Свободовцам, там ему говорят кто убийца. А то как-то быстро они все узнали. Неужели прямо в сталкерской сети написано огромными буквами "ЛАЗАРЕНКО УБИЛ БАКЛАНА".
Но в целом, как знаешь, что-то менять уже поздно.
отредактировал(а) TRON: 31-05-2010 15:54 GMT3 час. "И стаканчики были пусты, и фляга была пуста, и в груди было как-то пусто, словно вырезали оттуда что-то большое и привычное. То ли опухоль. То ли сердце…"
TRON Неее.... Там у меня в башке всё по-другому..) И это сильно просто, что он пришёл довольный с гауссовкой из Припяти..)) Всё заверчено гораздо круче..))
Смелый не тот, кто не боится, а тот, кто умеет преодолевать свой страх...
VirtuozZz Хм... Я заинтригован. Посмотрим что получится.
Григорич Хе Я просто ещё по Инету лазил долго,вот и через 13 минут токо добавил!TRON Дай ему собраться с мыслями!Когда он весь рассказ выложит тогда и будем судить заново!VirtuozZz Рассказ жесть!Продолжай в том же духе!И не забывай про орфографию и пунктуацию!
Три кольца – бандитским буграм в подземельную Тёмную долину;
Семь – для сталкеров, царящих на Свалке;
Девять - монолитовцам, которые охраняли Монолит;
И одно – Чёрному Сталкеру на тёмном троне
В стране Зона, где распростёрлась тьма.
После длительного перерыва выкладываю 17-ю главу своей книжки "Время З". Если у кого возникнет желание - текст остальных глав у меня в журнале. Хочу выразить огромную благодарность Адоку за советы и правку отдельных абзацев.
Глава 17. Передовой – Дальняя Застава
Возвращаться решили тем же путем. Ноги несли меня сами, совсем без участия головы. По сторонам мелькали уже знакомые безрадостные пейзажи, а я тупо топал вперед, ни о чем не думая. До «гербария» разум включался всего несколько раз. Я заметил, что Сема с трудом шкандыбает по дороге, и вернул ему сильно поюзаный арт. Впрочем, обошлось без предъяв: сталкер просто повесил «ломоть мяса» на грудь, после чего зашагал шустрей (артефакт отдал хозяину последнюю энергию и потерял все свои полезные свойства). Потом меня «разбудили» выстрелы – наш отряд столкнулся с пятеркой слепых псов. Я тормозил на все сто и, пока расчехлился, отстрел уже закончился. Переться так и дальше было бы непростительной глупостью, так что пришлось взять себя в руки и начать следить за дорогой. Впрочем, ничего примечательного не происходило. Радий шагал рядом, сосредоточившись на каких-то своих мыслях. Выглядел он бледновато, но, учитывая обстоятельства, это было нормально. Я с удивлением осознал, что мне сложно на него смотреть: сразу вспоминался бассейн… А думать о бассейне было очень, очень неприятно. Парни вполголоса обсуждали новые аномалии и злоключения сталкеров после ухода из Деревни. Рик так и встал посреди дороги, когда узнал, что Алиса с Печкой ушли с Базы нейтралов и тоже направляются в Бар. Как бы я к нему ни относился, но вынужден был признать: девушка много значит для «рейнджера».
«Гербарий» преданно ждал нас на старом месте. Только, в отличие от утренней встречи, ловушка уже не была пустой: над сухой травой парило «чучело» псевдособаки. Рик и Сема, не сталкивавшиеся раньше с подобной фигней, просто выпали в осадок. Еще бы: тут кто угодно стреманется.
Поглядев на часы, решили «гербарий» не обходить. Предельно осторожно мы прокрались через аномалию по уже провешенному пути. На выходе перевели дух… и погнали дальше. Я с удивлением понял, что страшное место уже не вызывает таких эмоций, как вначале. «Гербарий»? Высушивает заживо? Да, нехорошо… Надо тут поосторожней. И все.
Я думаю, что это и есть опыт. Конечно, уметь замечать мелочи (дрожание воздуха, движение листьев, все запахи и звуки), метко стрелять и шустро бегать тоже очень важно, и без такого умения в Зоне – каюк, но фишка в другом. Все начинается, когда теряешь панический страх за свою жизнь, замешанный на бессилии и непонимании. Умирать и теперь сильно не хочется, а при виде местных достопримечательностей сердце все равно, бывает, от ужаса заходится, но головы уже не теряешь. И в переносном, и в прямом смысле… С уходом страха Зона (та, внутренняя, как она отражается в сознании) открывается для тебя по-новому. Кое-что просекаешь, начинаешь чувствовать, кое-что - просто запоминаешь, в общем – ориентируешься. А без этой способности к ориентированию все остальные навыки хрен помогут, будь ты хоть Бэтмен, хоть Робин Гуд… Что-то я заболтался. Просто хочется иногда и кое-какие свои мысли изложить, а не только тупо описывать, как и что произошло! Ладно, завязываю с философией. Не один я, наверное, такой умный. Если вы сейчас это все читаете, значит, сумели аж сюда добраться, а это – ой, не шутки... Небось, не новички.
Все, продолжаю.
Короче, шли мы по уже известному маршруту, остановок не делали, приключений не искали, так что скорость была повыше, чем на пути в Передовой. Зато ноги налились тяжестью, и я несколько раз ловил себя на том, что начинаю отставать - приходилось мысленно давать себе пинка, чтобы как-то ускориться. Парни тоже выглядели усталыми, однако отдых был всем нам заказан: время тикало. Угнетала сама невозможность перевести дух. Последнюю часть обратной дороги мы двигались молча и сосредоточенно. Наконец, взобравшись на холм, шедший впереди Волк взмахнул рукой:
- А вот и автозаправка! Добро пожаловать в Темную долину!
Действительно, перед нами виднелись ржавые цистерны и дом, где мы провели последнюю ночь; на заднем плане маячила стройка.
Картина казалась абсолютно безжизненной. Отряд отбыл.
- Ушли? – голос Чижика дрогнул.
- Так время-то уже какое… - Волк активировал КПК и уткнулся в экран. – Надо выяснить, как далеко они умотали. Так… попробую связаться с Земским. Ща.
Обступив командира в ожидании весточки от своих, мы скинули рюкзаки, наконец-то переведя дыхание.
Через минуту КПК пискнул.
- Есть! – Волк пробежал глазами мессагу. – Говорит, они еще недалеко. Все-таки не в два ушли, ждали нас. Эх, мы всего-то чуток опоздали! Так, так… Координаты… Все, парни, ходу! Если все пойдет гладко, мы их минут через 50 уже можем догнать! Вперед!
От хороших новостей сил словно бы прибавилось. Вновь забросив за спину рюкзаки, мы скатились с холма и бодро двинулись дальше. Вскоре стройка осталась сзади и слева, а вокруг раскинулся реденький лесок: сосенки, кустики, жухлая трава… Даже по меркам осени, все это выглядело как-то очень уж обшарпанно. Убогая растительность, ржавые листья… Зона отчуждения, в общем, как она есть.
Я шагал, словно заведенный, с мыслью о том, что совсем скоро наша вылазка успешно завершится, когда идущий впереди Волк замер и весь обратился в слух. Через секунду я тоже услышал. Крики, стрельба… Звуки боя доносились откуда-то из-за полосы деревьев. Парни тревожно переглянулись, мгновенно приготовив оружие к бою. Командир активировал КПК, снова посылая вызов Земскому, но вскоре оставил эту затею: долговец не отвечал.
- «Калаши», обрезы, «гадюки»… и ТРСки, - произнес Мухомор, напряженно прислушиваясь к треску и грохоту выстрелов. – Думаю, это наши. Отряд атаковали!
- Во, блин, непруха какая. Из огня, да в полымя, - пробормотал Сема.
- Значит, так, - голос у Волка сразу сел, стал как-то глуше. – Времени на ориентировку нет. Рассыпаемся, и вперед. Все!
Пригнувшись, мы побежали на звуки пальбы. Ну, побежали – это, может, и сильно сказано. Попробуйте, побегайте с рюкзаком на горбу, да еще – после несколько часов пути! Но темп взяли быстрый. Когда лесок поредел, перед глазами нарисовалась прямо таки эпическая картина. Когда-то здесь было глухое село, а теперь от ветхих домиков почти ничего не осталось. Между руинами перебежками передвигались фигуры в темных куртках с капюшонами, и фигур этих было до фига много. Бандиты. Знали, небось, что долговцам из Темной долины одна дорога – на Росток, в Бар, и выставили посты… Дожать решили, гады!
Отряд держал оборону в развалинах двух просторных некогда хат, во дворе между ними стоял джип. Атаковали со всех сторон: бандюкам удалось взять наших в кольцо Я услышал, как Волк выругался сквозь зубы. Судя по всему, дело приняло хреновый оборот.
- Будем пробиваться к ним, или поддадим браткам с тылу? – подал голос Гот.
- Лучше поджарим им зад, - недобро ухмыльнулся Рик. – Отвлечем, чтобы долгари вырваться смогли. Не очень-то я люблю этих черно-красных… Но да ладно. Сейчас мы – на одной стороне. Так что - заставим братву понервничать.
- Пойдет, - скупо одобрил его план Волк. – Так… Щас выберем места для точечных ударов.
Бывший мэр и «рейнджер» достали бинокли и принялся разглядывать местность, Радий приник к прицелу ГП. Спохватившись, я скинул рюкзак и вытащил найденный в нычке на Свалке прибор. Мимолетно вспомнился патлатый парнишка с Базы нейтралов. Эх, Ворон… Зона тебе пухом…
Тяжелый армейский бинокль давал отличную картинку. Впрочем, лучше бы такого не видеть: бандюков было слишком много. Из стен, служащих укрытием отряду, то и дело били гейзеры кирпичной крошки или древесной щепы - братва обрушила на долговцев и сталкеров ураганный огонь.
Чижик с ненавистью пробормотал:
- Это ведь «Короли Зоны», да? Ууу, догнали таки, суки!
- Похоже на них. Херово, - процедил Рик. – Да… Шансов у нас немного. Но ничего, они у нас кровью еще умоются. Вижу удобные местечки. Вон то дерево, на холме – оттуда все, как на ладони. Потом – сарай на отшибе…
Волк согласно кивнул:
- Значит, ты – в сарай, Мухомор – за дерево. Гот с Эпплом обходят слева…
- По… подождите, - внезапно произнес Радий, не отрываясь от прицела. – Пит, посмотри! Хата около колодца. На крыше. Видишь?
Я заскользил взглядом по заброшенному селу. Ага, вот. Колодец, хата, крыша. Есть.
- И что? Бандюки по нашим жарят, своло… - я замолк, проглотив окончание слова. – Блин! Не может быть!
- Что такое? – Волк требовательно глянул на нас.
- Это… вон там, на крыше… это Степан, то есть – Степанов, мы с ним учились вместе. Его тоже в Зону забросило, но он не к сталкерам подался, а к бандитам! Только к другим. «Орлы» - так, вроде, он их называл? – затараторили мы с Радием наперебой.
- «Черные орлы», - поправил Рик, впившись глазами в залегшие на крыши фигуры. – Да, есть такие перцы… А ведь, похоже, это и правда они. Вот клоуны – наколки, нашивки… Орлы, блин… Странно. У них же с «Королями» - вечная контра! Неужели, объединиться решили?!
- Ага, чтобы нас доконать, - мрачно вставил Сема. – Лучше бы глотки друг другу перегрызли, с-собаки!
Неожиданно Гот поднял на всех ясные, ставшие вдруг почти веселыми, глаза:
- А ты прав, чувак! Рубишь фишку. На счет «глотки друг другу перегрызли»… Неплохо было бы такое устроить. Много там этих… пернатых?
Внимательный осмотр показал, что «орлы» занимали три дома. Держались они обособлено, что вполне соответствовало нашим планам. Времени на проработку стратегии и тактики не было, поэтому пришлось ограничиться самыми общими прикидками и положиться на удачу. «Безумью храбрых…» Короче, после короткого совета мы маякнули Земскому, чтобы приготовился рвать когти, и приступили к делу.
Хаты, занятые «орлами», были окружены зарослями выродившейся малины и смородины, из которых в живописном беспорядке торчали стволы всяких там яблонь - груш. По другую сторону малинника засели «короли», так что место было подходящим. Мы с Готом притаились за стволом поваленного дерева на невысоком пригорке, откуда «объект» отлично просматривался. Поэтому я смог заметить, как вытянулось лицо залегшего с краю бандита, когда откуда-то со стороны «соседей» прилетела лимонка и с глухим стуком шлепнулась на плоскую крышу. Рик, молодца.
- Э, э! – заорал «орел», после чего сверху грохнуло и чваркнуло огнем. В ту же секунду один из «королей», перезаряжающий ствол, спрятавшись от сталкерских пуль за печной трубой, выронил винтовку и повалился вниз. Радий, четко сработано!
Секунду бандосы не могли понять, что за хрень с ними приключилась, а потом из домов, занимаемых «орлами», донесся яростный рев, смешанный с ругательствами. Подорванная хата дымилась, оттуда слышались стоны. Кажется, взрыв убил не всех, кто находился на крыше: несколько раненных лежало на земле. В одном из них я узнал Степана: тот скорчился в траве, схватившись за окровавленную голову.
Из проема двери вывалился мощный мужик в бронежилете – видимо, главный «орел».
- Кто?! Как?! Суки, порву! – зарычал он, шаря взглядом по окрестностям. Его мысли легко читались по выражению до синевы выбритого лица: лимонку далеко не бросишь… долговцы – вон где, а «короли» - рукой подать…
- А ну, стой, где стоишь! – заорали ему с соседней крыши: бандиты из другого клана тоже заметили потерю бойца. Странную потерю, если учесть, что стреляли откуда-то сбоку… Однако с дисциплиной у «королей» дело обстояло лучше, чем мы надеялись, и никто не принялся сразу же мочить союзников. И тут, неожиданно для всех (в том числе – для нас) откуда-то из малинника раздался надорванный, искаженный от избытка эмоций голос:
- Па-ца-ны, нас кииинули! Скурвились, гады! Бей их!!!
Непонятно было, к кому обращался невидимка, но его призыв был услышан обеими группировками – тем более, что бесшумный «Кехлер и Кох» Радия успел прибавить еще по единичке к «взаимному счету» двух соперничающих бандитских кланов. «Падлы!!! Козлы ссученные!!!» - заорала братва с обеих сторон. Вслед за криками загрохотали выстрелы. Одна из очередей хлестанула по зарослям малины, и сердце у меня в груди споткнулось: пусть с трудом, но в крике души «кинутого пацана» я признал голос Рика. Ничего подобного не планировалось – идея подстегнуть свару принадлежала самому «рейнджеру». Пули так и секли сухие ветки, заставляя весь малинник трястись… Оставалось только надеяться, что Рик окажется достаточно шустрым, чтобы не дать себя прикончить.
Тем временем, перестрелка разгоралась, как пожар. Очевидно, вынужденный союз изначально не был особенно крепок, так как складывалось впечатление, что бандиты крошили друг друга не без удовольствия. Наступал наш выход.
Переглянувшись, мы с Готом дали залп по неожидающим удара с тыла «королям», после чего слаженно ткнулись мордами в траву и скатились с пригорка вниз. Бандиты забегали, над покинутым укрытием зажужжали пули, высекая щепки из бревна. Оставаться там уже не было смысла. Пробираясь за деревьями, мы успели заметить, что Волк с парнями тоже вступили в игру: в рядах противника наметилась некоторая неразбериха. Теперь нам предстояло самое сложное: прорвать окружение и свалить вместе с отрядом. Впрочем, взгляд в сторону своих придал мне оптимизма. Ребята не теряли времени даром. Джип уже не стоял во дворе, а выползал на улицу; по обе стороны от него бежали фигуры долговцев и сталкеров, отстреливаясь на ходу. Волка и остальных членов нашего маленького отряда видно не было, но, очевидно, они по-прежнему оставались в игре, потому что бандюков, стреляющих по отряду, кто-то постоянно атаковал с тыла. Воодушевившись, мы с Готом тоже дали пару очередей по гадам, заставив их отвлечься, а потом пригнулись и побежали дальше. На этот раз нас заметили – пули засвистели совсем рядом. Укрыться, как назло, было негде: деревья кончились, когда это было так некстати.
- Сюда, Эп! – крикнул Готфрид, метнувшись к каким-то руинам. Не раздумывая, я ринулся следом и ввалился в полуразвалившийся домишко. Стены до половины отсутствовали, так что мы рухнули на колени, спасаясь от визжащих над головами пуль. Дыхание все никак не хотело восстанавливаться. Я прислушался к своим ощущениям – ничего не болело. Неужели – снова пронесло? Посмотрел на Гота: тот был бледным, но, кажется, целым и невредимым.
Со стороны улицы донеслись выстрелы и утробное ворчание двигателя. Джип!
- Наши! – выдохнул Гот. Мы одновременно подорвались и ломанулись к дверному проему, ведущему в большую комнату с прогнившим дощатым полом, усыпанным осколками стекол и прочим мусором. Эта часть хаты сохранилась получше. Сквозь дверь в противоположной стене просматривалось еще одно помещение, в котором внезапно мелькнула чья-то фигура. Оттуда раздалось яростный треск АКМа, в ответ дважды рявкнул «дробаш». Кто-то хрюкнул и забулькал.
- Мудаки! – с ненавистью прокричал знакомый мне голос. – За что?! Гады! Получите!!!
- Ах ты, петушара…
Снова загрохотал автомат. В наступившей тишине прозвучал сдавленный кашель, а через секунду на пол что-то упало, судя по звуку – чье-то тело. После этого за дверью стало тихо. Мы с Готом молча переглянулись и, держа стволы наготове, осторожно двинулись вперед.
В комнате нас ждала впечатляющая картина. У окна лежали два накачанных братка, в которых я с изумлением признал Васю Кекса и его кореша из Деревни новичков. Каждый словил по заряду дроби в упор, так что стены оказались забрызганными содержанием их внутреннего мира. Валяющиеся рядом автоматы не смогли спасти хозяев от смерти. А напротив, привалившись к стене, сидел Степанов с дробовиком в руках. Из уголка его рта стекала красная струйка, волосы слиплись от крови. Однако бывший студент был еще жив: я слышал его хриплое, свистящее дыхание.
- Степан! – вырвалось у меня.
Тот тускло глянул на меня из-под синеватых век:
- Т-ты?!
- Эппл! Быстрее, - процедил Готфрид, вскинув оружие. Я в смятении посмотрел на него. Быстрее – что?! За окнами, где-то совсем близко, слышались звуки перестрелки и шум мотора. Отряд был совсем рядом!
Убить незнакомого, убить в бою – это одно. А так… Не опуская автомат, я попятился к выходу на улицу. Гот коротко посмотрел на меня, но промолчал: все понял. Осторожно выглянув наружу, он призывно махнул мне рукой и выскользнул из дома. Я остановился, бросив последний взгляд на бывшего однокашника. Тот скривился, словно от чего-то кислого. Его глаза превратились в щелочки. Прощай, Степа… Я отвернулся, чтобы уйти, и уже занес ногу над порогом, когда услышал за спиной зловещий металлический щелчок, от которого незащищенную спину словно окатило холодной водой, а лопатки свело в ожидании заряда дроби. Сейчас грохнет…
Раздался выстрел.
Я дернулся, запрокинув голову. Глаза затопило бескрайнее осеннее хмурое небо… Сквозанула быстрая мысль: «Неужели, это – последнее, что я вижу?!» Несколько секунд мне казалось, что он таки пришел – мой персональный белый пушной зверек… А потом я осознал, что по-прежнему стою на ногах. Боли не было. И крови… крови тоже. Борясь с нахлынувшей слабостью, я медленно обернулся. Степанов так и сидел у стены, только теперь в его груди зияла свежая рана, а в проеме двери стоял невозмутимый Рик с дымящимся револьвером в руке.
Мне показалось, что сейчас рейнджер выдаст что-то вроде: «Вот так-то, салага» или «Запомни, новичок: никогда не оставляй за спиной живых врагов», но тот только пристально глянул на меня. Видимо, убедившись, что все в норме, он нагнулся и вытащил из разжавшихся пальцев Степана дробовик. В эту секунду на пороге снова материализовался Гот. Судя по стремному выражению лица, он уже решил, что мне каюк. Опустив поднятое оружие, сталкер застыл, переводя ошарашенный взгляд с меня на Рика и обратно.
- Снарягу соберите, - негромко посоветовал «рейнджер», споро обшаривая труп.
- Эппл? Рик, ты? Я думал… - Готфрид потряс желтоволосой башкой.
- Потом, - выдавил я, склонившись над окровавленным телом братка. – Быстрее давай.
Вытряхнув из карманов убитого несколько обойм для «калаша», пачку смятых купюр и пару бинтов, я отстегнул с руки бандюка КПК. Не думал раньше, что так легко привыкну к мародерству… Гот молча нагнулся к останкам Васи Кекса и принялся спешно облегчать карманы забрызганной кровью разгрузки гопника.
Внезапно со стороны деревенской окраины сквозь дверной проем в стену ударили пули. Видимо, враги зашли с тыла.
- Все, уходим, уходим! – крикнул Рик.
На подрыве мы подбежали к выходу из дома и высунулись на улицу разрушенной деревни. Картинка там нарисовалась подходящая: впереди, через несколько хат от нас, полз джип, а за ним бежало несколько «королей», стреляя на ходу по нейтралам и долговцам. Я быстро глянул на Гота, тот кивнул. Приятно понимать друг друга без слов. Перезарядив стволы, мы заняли огневые позиции: Готфрид встал на колено у порога, а я метнулся через дорогу и прилип к стене противоположной хаты.
Щелчок – и АКМ переведен в режим одиночных выстрелов. Почти синхронно мы с Готом начинаем пальбу по спинам «королей», а Рик в хате – по невидимым отсюда врагам, прущим со стороны окраины деревни.
Бабах! – клиент Гота вскидывает руки и валится на колени. Бах! Блин, я промазал! Словно в замедленной съемке, вижу, как бритый бугай, в которого я целился, вздрагивает и, пригнувшись, оборачивается в поисках врага. Наши взгляды сталкиваются, и я нажимаю курок. Пуля попадает братку в шею, и тот падает, хватаясь за горло… Если бы я промазал, бандит бы тут же меня пристрелил.
Из стены рядом с моей головой вырывается фонтанчик кирпичной крошки – это один из «королей» жарит по мне из пистолета. Ёлы, спрятаться-то негде! Делаю рывок к углу хаты и мордой вперед лечу в кусты, густо разросшиеся у самой стены. Кожа вспыхивает огнем – растительность оказывается колючей. Фигня! Главное – успеваю уйти из-под огня. Гот тоже цел: сквозь ветки я вижу, как он заскакивает в прореху покосившегося забора на другой стороне улицы, а через секунду – уже палит оттуда по бандиту, засевшему за ржавым «запорожцем» на обочине. Оставшийся, третий «король» уже успел отбежать подальше; я замечаю, как он исчезает в открытой двери хаты, стоящей дальше по улице.
«Мой» бандюк оказывается нетерпеливым: меняет позицию, чтобы достать меня наверняка. Этим он подставляется под огнь Гота, и тот красиво снимает его одним точным выстрелом. Я не могу сдержать восхищенного восклицания. Надо бы оказать «последнему романтику» аналогичную услугу. Однако его «король» слишком шустрый и изворотливый: из-за «запорожца» он жарит из своей «гадюки», не давая нам с Готфридом высунуться. Я трачу патроны, пытаясь достать его, не подставляясь сам. Внезапно желтая шевелюра мелькает над досками забора. Да что он – с катушек, что ли, съехал, так тупо на пулю нарываться?! Щас его – чик, и все! В сторону романтика устремляется злобный рой пуль, однако тот юрко ныряет за забор. Чтобы не упускать случай, я выползаю из-под своего куста и открываю огонь по врагу. Тот огрызается несколькими выстрелами, а потом замолкает. Ага, Гот спровоцировал его поскорее прикончить магазин! Не раздумывая, вскакиваю и мчусь прямо к столбу. Краем газа вижу, что «романтик» тоже выпрыгивает из укрытия… Мы почти одновременно подлетаем к бандиту. Я вижу, как он лихорадочно передергивает затвор и поднимает глаза на наши нарисовавшиеся перед его носом фигуры. Ствол уже заряженной, смертоносной «гадюки» хищно вскидывается… Но бандиту не хватает какой-то пары секунд. Я нажимаю на курок – звук выстрела сливается с грохотом пушки Гота. Дернувшись, продырявленное тело «короля» падает, «гадюка» летит в грязь…
Я перевожу дух. Азарт боя действует, как наркоз: на этот раз убийство не вызывает никаких эмоций, словно все происходит не со мной. Времени собирать трофеи нет: наши уже довольно далеко. Вижу, как Рик ссыпается по ступенькам хаты, из которой все это время тоже доносились звуки перестрелки, и энергично машет рукой: мол, мотаем отсюда, быстро! За его спиной бухает взрыв: кто-то из глубины дома зашвырнул в комнату «лимонку». Домишко словно бы подпрыгивает - и снова оседает в клубах пыли, разбрасывая во все стороны осколки кирпича. Рик пригибается, но умудряется устоять на ногах. Добежав до забора, за которым только что укрывался Гот, рейнджер прячется там и принимается перезаряжать револьвер. А точно! Я тоже, пока по бандиту палил, уйму патронов извел. Опустившись на колено возле трупа, начинаю менять магазин. Гот не ждет меня – бежит вперед. Интересно, когда он успел перезарядиться? Передернув затвор, я поднимаю голову… и вдруг вспоминаю. Образ – бандит, ныряющий в открытую дверь хаты – вспыхивает в мозгу, как молния.
«Гот, стой!» - ору я, вскакивая. – «Назад!!!» Но уже поздно. «Романтик» как раз равняется с порогом того самого здания. Он оборачивается на мой голос, и тут из сумрака сеней по-над крыльцом гремит выстрел. На бедре сталкера возникает и начинает расползаться красное пятно. Парень шатается и падает на дорогу. Я хрипло кричу что-то, машинально передвигая рычажок, и перевожу «калаш» в режим стрельбы очередями. Подбегаю к крыльцу. Откуда-то сбоку стремительно приближается Рик. Его револьвер рявкает, посылая пулю в открытую дверь дома. Я вижу врага: он уже у самых дверей, ведущих из коридора вглубь здания. Взлетаю на крыльцо и нажимаю курок… АКМ дергается и дергается в руках, пока Рик сильно, до боли, не сжимает мое плечо. У наших ног – окровавленное месиво, еще недавно бывшее человеком. «Патроны остались?» - резко говорит рейнджер. Прерывисто дыша, я хлопаю себя по карманам. Последняя обойма. Киваю и, на ходу перезаряжая АКМ, бегу на улицу. Гот лежит на боку. Его ребра судорожно приподнимаются, веки дрожат. Значит, живой. Я с тоской гляжу в конец улицы. Блин, отряд уже совсем далеко!!! Не успеем перебинтовать – надо догонять своих, и в темпе. Словно читая мои мысли, рядом материализуется Рик и кричит, перезаряжая на ходу револьвер: «Тащи его, живо, я прикрою!» Из разрушенной взрывом хаты, уже оставшейся позади, появляются бандиты – кажется, это «орлы». Один, второй, третий… Хреново. Я наклоняюсь и рывком поднимаю Гота с земли. Тот рычит от боли, но отчаянно старается удержаться на ногах, хватаясь за мою куртку. «Давай!» - выдыхаю я. – «Надо! Вперед! Там! Наши!» Мы начинаем шкандыбать по улице. Сзади слышатся выстрелы – это Рик пытается сдержать врагов. Джип, маячащий в самом конце улицы, кажется мне таким маленьким, таким далеким… Удастся ли нам его догнать? Внезапно прямо рядом с машиной в рядах бронированных долговцев появляется еще несколько фигур. Одна из них наводит на нас винтовку и приникает к прицелу, словно собираясь стрелять. Наши – по нам?! Стоп, это же Радий! Тут же я слышу торжествующий возглас Рика, а потом – грохот его пушки. Оружие в руках далекой фигуры тоже вздрагивает. Не сдержавшись, оборачиваюсь: из трех бандитов уже остался только один, который бежит прочь по улице, пытаясь спастись от винтовки Радия и револьвера Рика… Но это нереально: еще один меткий выстрел - и «орел» рушится на землю. Однако радоваться рано: Гот быстро теряет силы, брючина пропитывается кровью. Если он отключится, я его не дотяну. Закусывая губу, перехватываю потяжелевшее тело и пытаюсь двигаться быстрее. Тяжело, блин! Неожиданно джип притормаживает. От него отделяется еще одна фигура и устремляется назад. Чижик! Запыхавшись, тот подлетает к нам и без лишних слов закидывает руку Гота себе на плечо. Под прикрытием Рика и Радия мы добираемся до джипа и запихиваем «последнего романтика» в распахнувшуюся дверцу. Окинув взглядом раненого, Печка веско произносит: «Алиска, жгут! Сними с него пояс и затяни. На ладошку ниже раны. Да, так». Значит – обе в порядке.
Восстанавливая дыхание, поднимаю глаза на Радия. Тот в упор смотрит на меня. Кажется – цел. Среди долговцев замечаю Мухомора и Сему. Отлично – ребята живы! Тем временем, машина трогается, и все бегут за ней…
В общем, мы все-таки выкрутились из той передряги. Окончательно я понял это уже в каком-то лесочке за селом. За спиной трещали выстрелы: «короли» упорно пытались преследовать отряд, по ходу добивая остатки «орлов». Однако теперь возможность уже была упущена, и одолеть нас им было уже не по зубам. Впереди маячила широкая спина капитана Земского, вокруг тяжело двигались черно-красные: некоторых ранили, несмотря на броню. Однако потерь, вроде бы, было не очень много: в разведотряде «Долга» состояли только опытные сталкеры, привыкшие к перестрелкам. Я уже поверил было, что все худшее осталось позади, как отряд очутился на открытом пространстве – в довольно широкой ложбине между двумя пологими холмами, и ситуация в корне поменялась.
Никогда еще в моей жизни изменения не происходили так часто, как в тот день.
По левую руку от нас послышались крики, и на одном из холмов показались какие-то бойцы – много бойцов. По характерному внешнему виду я признал в них бандитов. Наверное, «короли» вызвали подмогу. Тогда наше дело - швах. Если бы не полное отупение от избытка событий, я бы запаниковал. Один из нападающих навел на джип гранатомет, второй властно сделал знак остановиться. Машина резко затормозила. Мы замерли под прицелом десятков стволов.
- Эй, там, бросайте пушки! – раздалось сверху.
Я взглянул на Земского – тот стоял напряженно, словно прислушиваясь к чему-то, и не выпускал свою ТРС из рук. Неужели – решил сражаться?! Все тут поляжем! Но если сдадимся – тоже убьют… Эх, будь, что будет!
- Я сказал – пушки бросайте! Иначе… – с угрозой прорычал тот же голос, но внезапно осекся. До наших ушей донесся очень странный звук, совершенно неуместный в этих местах: низкий рокот, похожий на ворчание мощного двигателя. Трактор, что ли? Миг – и на вершине противоположного холма показалось нечто знакомое, но невероятное. На гребень выползла приземистая бронированная машина, уверенно прущая по неровному рельефу на своих восьми колесах. На башне виднелся пулемет. Я не поверил своим глазам. БТР – в Зоне?! Откуда?! Тем временем, пулемет повернулся и нацелился на бандитов. По обе стороны бронетранспортера в траве возникли фигуры в черно-красной броне: присев на корточки, они навели на братков какие-то незнакомые мне, но явно мощные пушки. Долговцы! Нам тоже выслали подмогу! Судя по тому, что я знал, база Долга находилась уже довольно близко, а значит, направить помощь было вполне реально. Наверное, видя, что творится вокруг, капитан вызвал своих – его защищенный КПК не мог засечь враг. Действительно, подмога пришла с северо-запада, со стороны Ростка.
Бандиты ошалело уставились на неожиданных гостей. Тишину прервал голос с металлическими нотками, усиленный громкоговорителем:
- Это «Долг». Приказываю бандитам бросить оружие и сдаться. Повторяю: это – «Долг». Бандитам – бросить оружие и сдаться. На выполнение приказа – 20 секунд. Потом открываем огонь.
Бандюки заозирались. Внезапно главный (очевидно, он был таковым, так как остальные сразу последовали его примеру) махнул рукой и упал в траву. Понимал, видать, что им тоже ничего, кроме пули, не светит в плену. В ту же секунду по убогой чернобыльской растительности ударила пулеметная очередь, словно пытаясь выбрить холм; то тут, то там вверх взметнулись столбы огня и разлетающейся земли – как я потом узнал, долговцы были вооружены пушками под названием «Гром» с встроенными гранатометами. В ответ тявкнуло всего несколько выстрелов, а потом бандюки благоразумно отступили, скрывшись за холмом.
Отряд радостно взревел. С БТРа спрыгнул грузный долговец и приветствовал Земского, знаком предлагая нам продолжить движение. Капитан с готовностью кивнул, доставая портативную рацию. Командир бронетранспортера вытащил точно такую же и коротко переговорил с Земским, после чего наша колонна снова стронулась с места. Настроение у всех было приподнятым. Радость омрачало лишь одно: вроде бы, неподалеку располагались бывшие армейские склады, где обосновалась «Свобода»… Хорошо было бы не напороться на их патруль. Однако – не таким выдался тот денек, чтобы все закончилось так просто…
На выходе из ложбины нам открылась широкая поляна, за которой начинался крутой подъем, увенчанный полосой скал. Слева, в направлении Ростка, наблюдался подходящий объезд, к которому и потянулась наша колонна. Однако, как только БТР приблизился к скалам, произошла новая неожиданность. Откуда-то сверху раздался голос:
- Эй, «Долг»! Стойте! Вы – на территории «Свободы». Только палить не начните сразу, лады?
Насколько я понял из сталкерских рассказов, группировки вели между собой беспощадную войну, а значит, дело снова принимало скверный оборот. Действительно – Земский замер, как громом пораженный. Бойцы напряглись, готовые к атаке, пулемет БТРа развернулся в сторону новой опасности. Над скальной кромкой показался человек в непривычной для меня зелено-желтой форме. По обе стороны от него возникли другие сталкеры, причем позиции с обоих флангов заняли пулеметчики. Все, приехали.
Земский сделал шаг вперед и прокричал вверх:
- Это – нейтральная территория! Чего надо, «Свобода»?
Зелено-желтый покачал головой:
- Раньше была – нейтральная, а теперь – наша! Так что – давайте, поворачивайте по-хорошему назад. Воевать мы не собираемся, иначе не стали бы тут разговоры разговаривать. Эх, славно бы повеселились! Давно пора как следует ваши черно-красные задницы надрать. Но, раз такое дело, - живите. Решение Совета, как-никак!
- О чем ты? – резко спросил Земский. – Какого совета? Переборщил вчера с дозой?
Во дает мужик! Впереди – одни враги, позади – другие, а он – мол, «с дозой вчера переборщил»! Ну, сейчас начнется… Я во все глаза уставился на свободовцев, занимающих выигрышную позицию на скале. Те зашевелились, но шквала пуль не последовало. Как я узнал потом, взаимные оскорбления при общении двух группировок были как бы частью привычного ритуала.
Командир БТРа поднял руку, чтобы привлечь внимание недругов (типа, не стреляйте), и что-то произнес в рацию. Земский послушал, после чего воззрился на свободовцев, явно прикидывая план дальнейших действий.
- Значит, его таки собрали – Совет кланов! – с удивлением в голосе сказал он. - Мы издалека идем, там со связью проблемы. Ну, это меняет дело. Если вы первыми не полезете, мы тоже атаковать не будем. А решите сподличать – мы вас, хитро*опых, и наверху достанем, так что навеселитесь по самое не балуй! Все понятно?
Свободовец ухмыльнулся:
- Да не очкуй ты, долгарь! Мы свое слово держим. Все, валите!
- Наваляем, не боись, только не сегодня! – Земский тоже усмехнулся и дал команду поворачивать назад.
Я заметил, что пулемет и часть стволов остались нацеленными на «Свободу», в то время, как задние (теперь уже – передние) ряды долговцев приготовились отразить атаку с той стороны, в которой скрылись бандиты. Хорошо, конечно, что к нам подоспела группа поддержки на бронетранспортере, но основная часть бойцов была измотана сражением в заброшенной деревне, так что стычка с новыми силами бандюков все-равно не радовала. Да, ситуевина!
Я шел и думал, зачем мы вообще сунулись к злополучным скалам. Ведь как-то же подмога добралась сюда? Значит, дорога на Росток открыта. Почему тогда отряд сразу не двинулся по его следам, прямо к своим? Лишь потом мне рассказали, что по пути БТР встретил огромную стаю собак. Броню они бы не прогрызли, а вот для шагающих бойцов представляли бы нешуточную опасность. Поэтому, учитывая, что еще недавно зелено-желтых в окрестностях было не очень много, Земский решил повести отряд другой дорогой.
Мы снова шли в сторону Темной долины, и я чувствовал, как свободовцы сверлят наши спины взглядами сквозь прицелы своих пушек. В голове вертелись растрепанные мысли: что за Совет кланов такой? Сможет ли его решение сдержать неприятельский отряд? Однако секунды бежали, а все было тихо – до тех пор, пока не громыхнуло, а около БТРа не вырос столб огня и комочков земли. Ложбину тряхнуло взрывом.
Все сразу забегали и закричали, началась пальба. Чудом уцелевший бронетранспортер отозвался яростным цокотом пулемета. Не понимая, что происходит, я бросился на склон в густую траву и потащил Радия за собой. Сначала мне показалось, что «Свобода» все-таки ударила нам в спину, но потом я заметил напоминающие гопников фигуры, в изобилии прущие на нас по лощине. Бандиты! Ну сколько всего может произойти за один день?!
Я в смятении глянул на Радия и заметил, что тот не отводит глаз от полоски скал.
- Это не они! – крикнул я. – Это бандиты!
- Вижу! – проорал он. – Но если их поддержат сверху – нам кранты!
Действительно – в тисках между бандюками и «Свободой» нам не светило бы ничего, кроме скорой кончины, и даже БТР тут бы не помог. Внезапно в мозгу сверкнула вспышка понимания: «короли» атаковали нас именно здесь в надежде, что зелено-желтые не упустят шанса разделать отряд «Долга» под орех и активно подключатся. Однако над скалами все еще царило безмолвие… Значит - прорвемся!
Вскочив на ноги, я приготовился к стрельбе. Радий уже стоял, опираясь на колено, и выискивал подходящую мишень сквозь прицел. Впереди кипел бой. Для винтовки расстояние было подходящим, а вот «калаш» нуждался в дистанции поменьше. Все так и плавало над прицелом: руки слегка подрагивали. Слыша, как Радий что-то кричит вслед, я сорвался с места и побежал. Когда передо мной на склоне возникла фигура бандита, палец сам собой нажал на курок. Я стрелял навскидку (целиться из АКМа – вообще неблагодарное занятие, а на бегу – особенно), однако бандюк покачнулся и рухнул в траву. Рядом взвизгнули пули – откатиться, спрятаться в траве, выглянуть, выстрелить…
В азарте боя я пропустил момент, когда что-то изменилось, и заметил это только тогда, когда враги передо мной начали падать, сраженные выстрелами в спину. Что за фигня?! Кто-то активно мочил бандитов с тыла! Отряд на радостях активизировался, и вскоре сражение уже было сведено к тому, чтобы догнать и добить оставшихся бандитов. К моему изумлению, со стороны Темной долины в ложбину начали входить фигуры в зелено-желтой форме «Свободы». Неужели, это они помогли нам одолеть «королей»?! По всему выходило, что так: оставив свою позицию на скале, свободовцы зашли бандитам в тыл и неожиданно нанесли решающий удар. Я сам слабо верил в происходящее, а долговцы, которые встретили на поле боя своих привычных недругов в качестве союзников, были просто в шоке. Я заметил, как они напряглись, завидев представителей враждебной группировки, которые обходили ложбину, собирая трофеи. Впрочем, те вели себя абсолютно мирно – и вот уже черно-красная форма смешалась с зелено-желтой...
Подобрав челюсть, я заозирался в поисках своих. Джип уцелел, БТР – тоже. Видимо, наши снайперы сработали четко, по-быстрому разобравшись с гранатометчиком. От сердца отлегло: Алиса, Печка и Гот имели все шансы остаться в живых. Радий? На этот раз мне пришлось слегка понервничать, так как знакомой куртки среди движущихся фигур нигде не наблюдалось. Я было напрягся, когда заметил, как Рад выпрямляется, рассовывая что-то по карманам – трофеи, не иначе. Словно почувствовав мой взгляд, он поднял голову и помахал рукой – типа, все в норме. Рик, Сема и Чижик тоже оставались в строю – так же, как и неуязвимый Земский.
Переведя дыхание, я тоже принялся обшаривать тела убитых врагов. Иными словами – выворачивать карманы трупам. Мародерствовать, короче. Поначалу я честно хотел найти того, которого положил сам, но потом понял, что никто этим не заморачивается, и подошел к ближайшему телу. Патроны, маслянистые от крови, пропитавшей ткань куртки… смятые банкноты… консервы и черствый хлеб… нож, ПМ, сигареты… Курево я выгреб не для себя – многие сталкеры смолили, а значит, сгодится на подарки. Хлопая по карманам убитого бандита, я ни о чем не думал и ничего чувствовал. Вся жизнь теперь подчинялась главному закону: или ты – их, или они – тебя. Киев, дом, универ начали казаться зыбким сном.
Когда трофеи перекочевали в рюкзаки победителей, долговцы и свободовцы снова разделились на два лагеря, словно отталкивающиеся частицы. Я увидел, как Земский медленно направился к центру ложбины, сделав кому-то приглашающий жест. Ему навстречу неспешно двинулся сталкер, в котором я признал главного свободовца. Встретившись, они остановились друг напротив друга, словно два борца. Я уже приготовился к худшему (это стало привычкой), как вдруг долговец качнулся вперед… и протянул зелено-желтому руку. Тот явно удивился, но рукопожатие принял. Даже со стороны видно было, как жестко сошлись их ладони - словно для проверки, у кого крепче кости. Бойцы обеих группировок приглушенно зашумели. Тем временем, начальство принялось что-то обсуждать между собой. Земский подозвал командира БТРа – наверное, не хотел узнавать последние новости только со слов представителя враждебного клана. «Свобода» помогла нам, и капитан был за это благодарен, но доверять зелено-желтым он явно не спешил. После короткой беседы глава свободовцев вскинул руку, призывая сталкеров ко вниманию.
- Друзья – свободные! Поздравляю всех с победой над бандосами! Не думаю, что они в скором времени опять сюда сунутся. Мы сегодня дрались вместе с нашими вчерашними врагами – долгарями. Неплохо получилось, надо сказать! А вначале мне казалось, что это решение Совета – полная туфта! – (с обеих сторон ложбины послышались смешки). – В общем, мы тут посовещались немного… Возникла идея. Их отряд возвращается из рейда к самому Кордону. Там и правда редкая хрень творится – почище, чем тут, у нас. Я предлагаю дать отряду переночевать на Дальней Заставе одну ночь, а потом пропустить на Росток в обмен на информацию. Что скажите, бойцы?
Свободовцы недовольно зашумели, один из них громко спросил:
- Чтобы они наши укрепления срисовали, что ли? Долгарям веры нет!
Ответил ему Земский:
- Мы и так уже про вашу заставу знаем. И не только это - еще много чего. Есть КПК бандита с записями об их базе в Депо, есть новые артефакты. Мы к вам особо не напрашиваемся, просто обходить долго. Решение Совета для нас – закон, так что прорываться боем не будем. «Долг» - это солдаты, а не сброд.
- А оружие сдадите? – крикнул другой зелено-желтый.
- Нет, - спокойно и твердо ответил капитан, чем вызвал новый приступ негодования «свободных».
- Тогда оставьте в залог джип и БТР, - внезапно предложил главный свободовец. – Заберете, когда уберетесь восвояси. С пулеметом вас никто на Заставу не пропустит.
На этот раз зашумели долговцы.
- Это чтобы вы тормоза тачке повредили, или взрывчатку под днище подсунули? – гневно выкрикнул кто-то.
- Мы - «Свобода», а не бандюки. И нам не нужна ваша муштра, чтобы не быть сбродом, - жестко ответил предводитель враждебного клана, а потом обернулся к Земскому. – Или у нас будут гарантии, или пойдете в обход. Решайте.
Командир БТРа напрягся, но не произнес ни слова: все решал главный по званию. Субординация для долговцев – это святое. Земский нахмурился и посмотрел в сторону машины. Проследив за его взглядом, я заметил Печку, которая стояла, опираясь на джип. Взглянув в глаза капитану, та задумчиво кивнула. Ого! Выходит, Печка для Земского – авторитет?! По всему получалось, что – да. Получив ее одобрение, капитан веско произнес:
- Хорошо. Ровно в 6 утра отряд покинет заставу. Если к этому времени вы не вернете технику в полной сохранности, это будет расцениваться, как нарушение мирной договоренности, и мы перестанем быть связанными решением Совета. Да, и на случай, если хотите усыпить нашу бдительность и застать ночью врасплох: лучше не пытайтесь.
Свободовцы отозвались пренебрежительными смешками. Не смотря на взаимные угрозы, после совместного боя настоящей враждебности у представителей обеих группировок как-то поубавилось. Окончательно ход общения переломила одна маленькая деталь: уже отойдя на пару шагов от своего собеседника, Земский вдруг повернулся к группе зелено-желтых и, словно бы нехотя, сказал:
- И еще одно… «Свобода», вы неплохо сражались сегодня.
Ответа не последовало, но атмосфера слегка разрядилась. Двумя отдельными колоннами представители разных кланов двинулись обратно к линии скал. Обойдя их справа, мы поднялись по тропинке еще повыше и очутились на небольшом плато, откуда открывался отличный вид на лежащую внизу ложбину. Я порадовался тому, что отряду не пришлось сражаться здесь со «Свободой»: очень уж невыгодной была бы для нас такая ситуация. На дальнем краю плато примостилось несколько построек, явно оставшихся еще с прежних времен. Плато опоясывал ряд укреплений, сооруженных из камней разной величины. За укреплениями прятались бойцы, внимательно обозревающие окрестности; другие сталкеры в желто-зеленой форме молча стояли и пялились на долговцев.
Повернувшись к нам, свободовец сурово посмотрел на членов отряда и сказал:
- Петро меня зовут, я тут главный. На ночь остановитесь в сарае. Это, конечно, не пятизвездочный отель, но, как говорится – чем богаты… Зато дрова есть. Ладно уж, пользуйтесь, только совесть имейте – не спалите все на хрен. Машины оставьте прямо тут. Учтите: за вами будут следить, так что – без шуточек! Тогда и проблем у вас не будет. Эй, Грег! – окликнул он какого-то свободовца. – Проводи… хм… гостей к сараю.
Вот так – нежданно-негаданно – мы очутились в лагере «Свободы».
Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Если это исправленная версия, то очень хорошо, что я неисправленную не видел. Смысла никакого у зарисовки нет, идеи тоже. Зато льет пафосом через край (уж совсем глаза мозолит). Я понимаю, да, хочется выпендриться 9сам не раз грешил подобными "высокопарными" поворотами сюжета), но надо сначала как-то читателя подготовить к подобному пафосу, иначе просто будет читать неприятно. Ну да, помер тот Изверг. И что? Одним сталкером больше, одним меньше. Лично для меня он так и остался "набором полигонов и текстур", очередной безликий НПС, которого можно обшмонать. :-G
«Свобода» за то, что бы Зона распространялась и её не уничтожать надо, а изучать.
"Свобода" за изучение Зоны и сосуществование с ней, но никак не за распространение.
2)
Хотя Свобода – полные укурки и экипировка у них не очень.
Как же эти укуренные оборванцы сдерживают атаки "Монолита"?
3)
Поправил «Винторез» на плече. Винтовка СГИ-5 или «Швейцарка» удобно легла на руку
Не лучше ли было издалека пострелять с "Винтореза", а не лезть вперёд под огонь? Виртуоз, как понимаю, в снайперском деле понимает, если с винтовкой таскается.
4)
Главное не мешкать, как только враг попал под прицел – огонь. Главное сосредоточиться. Так, мне надо на небольшую вышку, оттуда с «Винтаря» всех ложить и буду.
Неразумный ход. Снайпер в такой позиции сразу демаскируется и огонь сосредотачиваеися на нём.
5)
Когда снаряд базуки полетел в вышку,
Базука - американский гранатомёт М1, появившийся в 1942 году. Здесь лучше употребить "гранатомёт". На мой взгляд так лучше, без какого-либо указания на модель.
Нет эмоций - есть покой.
Нет невежества - есть знание.
Нет страсти - есть ясность.
Нет хаоса - есть гармония.
Нет смерти - есть Великая Сила.
kissa Полностью согласен с тобой,этот рассказ я написал чтобы навык улучшить не много.Сёдня начну большой писать!
добавлено спустя 47 секунд
Айсберг Понравилось про свободовцев!!!!Ваще жёский пример привёл!
отредактировал(а) S_E_M_E_N_: 01-06-2010 05:07 GMT3 час. Три кольца – бандитским буграм в подземельную Тёмную долину;
я дождался;-). Catmeatt, пока не дочитал 17ю полностью. есть что сказать:
например, не знаю как связать
Блатняк - это ужасно.
а блатняк, извини, относится к заниженной лексике.
с такими выпадами как стреманется, забрызганной кровью разгрузки гопника.
я понимаю, что бандиты могут употребить те или иные обороты (они, собственно, и употребляют), но блатной жаргон в данном контексте не ожидал учитать_).
ну, и математика лишняя не красит: минут через 50 уже можем догнать, с пятеркой слепых псов..
Григорич, спасибо, что прочел. Конечно, сленг относится к заниженной лексике. Книжка написана от лица студента, который активно использует молодежный сленг. Бандиты же говорят на фене. То есть, стиль речи разных персонажей определяется их особенностями (возраст, уровень культуры, социальная роль). Пожалуйста, не путай мои личные предпочтения и речевые обороты, которые используют мои персонажи!:-)
На счет количественных характеристик: да, мэн, ты, пожалуй, прав. Поправлю.
Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Catmeatt Ты уже настоящий писатель!Наверное твою книгу "Время-3" выпустят как все другие книги сталкер.
Полностью согласен с тобой,этот рассказ я написал чтобы навык улучшить не много.Сёдня начну большой писать!
Прежде чем большой писать, придумай, зачем вообще писать новый рассказ. Если просто набивать руку - ставь целью какие-то нюансы "бумагомарания". К примеру, рассказ написан, чтобы улучшить качество описания, или, как вариант, чтобы научиться строить длинные "читабельные" диалоги. В таком случае даже не обязательно про что-то конкретное писать. Представил какую-то ситуацию и начал выкладывать ее видение на бумагу. Подкорректировал, посмотрел на результат, выложил на суд с пометкой "набивал руку".
Если же что-то серьезное хочешь написать, нужна некая идея, что-то цепляющее читателя. Неплохой рассказец может даже выйти из банальнейшей вещи - сталкерского привала. Главное, чтобы не было излишков в тексте, а сам рассказ был интересен. Вот и все. :-G
S_E_M_E_N_, kissa
Нашел на одном сайте занимательную статью.
Как писать рассказы, знают все писатели. Более того, они их пишут! Причем в огромных количествах. Каждый день в Интернете появляется множество новых опусов. Большинство рассказов похожи друг на друга, как близнецы-братья. Похожи тем, что в них нет новизны. Любой портной знает, что нельзя шить одинаковые платья для женщин. Будет скандал, слезы и, как следствие, отсутствие новых рассказов. Ой, простите, заказов. Такое ощущение, что авторы работают в условиях социалистической плановой экономики. Вал, вал, и еще раз вал.
Любой начинающий автор хочет, чтобы его творение было сразу же опубликовано и получило оценку читательской аудитории. Желательно, положительную. А ведь рассказ еще очень сырой, сюжет невнятный, характеры героев не прописаны, стиль корявый и прочее, прочее, прочее...
Нет, конечно, литературные сайты позволяют совершенствоваться в писательском мастерстве. Это раньше, в доинтернетовскую эпоху, получить отзыв на свои произведения было практически невозможно. Сейчас же - сегодня опубликовал, завтра уже ругают. Красота.
Но речь не об этом. Начинающему автору (ветеранов сетературы учить бессмысленно, сами все знают) можно подсказать, как избежать ошибок в начале их творческого пути. Прости, Господи, за высокопарный стиль.
Итак, как написать интересный рассказ.
Во-первых, для кого интересный? Вы скажете, конечно, для читателя. И будете совершенно не правы. Читательская масса настолько разнородна, что удовлетворить всю толпу нет никакой возможности. Надо искать своего читателя. Это безумно трудное занятие. Нужно время. Год, два, может, вся жизнь уйдет на поиски. Поэтому писать надо для себя. Да, да. Для себя любимого.
Нет, конечно, если вы хотите добиться коммерческого успеха, этот совет звучит очень глупо. Все коммерчески успешные авторы работают на конвейере. Есть определенный набор штампов, ограниченный контингент литературных "негров" и новый детектив уже в печати. Если ваша цель - зарабатывать деньги на литературном поприще, далее можете не читать. Остальные - пишите для себя и вам воздастся.
Большинство начинающих писателей работает в жанре фантастики. Или фэнтези. Действительно, в этих жанрах работать достаточно легко. Звездолеты, пришельцы, драконы. Пиши, чего хочешь. Бумага стерпит. Стерпит ли читатель, другой вопрос. Попробуйте написать рассказ о жизни российской деревни конца 19 века. Или о переживаниях протестантов после Варфоломеевской ночи. Это безумно трудно. Вы не знаете ни деталей быта, ни конкретной исторической обстановки. Сказать честно, вы ничего не знаете. Поэтому и идете в мир фантастики, мир хоббитов, эльфов и вампиров с планеты Клео. Фантастика, таким образом, играет важную роль отстойника писательских талантов. Впрочем, хватит лить воду на самиздатовскую мельницу, пора перейти к делу.
Ваш рассказ будет интересен читателю при наличии в нем трех факторов. Это: интрига, стиль, недосказанность.
Интрига.
Рассказ без сюжета - все равно, что автомобиль без двигателя. Придумать что-то новенькое, оригинальное практически невозможно. Предыдущие поколения писателей нагадили так, что современным авторам приходится пользоваться объедками с их стола. Есть авторы, которые считают, что сюжет - дело второстепенное. Будто бы рассказ можно вытянуть только за счет хорошего стиля. И начинается описание природы на полстраницы, вдохи, выдохи главной героини и прочая лабуда. Уже все читатели в коме, а автор все строчит и строчит. Для кого только, непонятно. Нужна интрига. Чем быстрее она проявится, тем больше шансов привлечь читателя. Интрига должна постепенно развиваться. Читателя нужно держать в постоянном напряжении. Отвлечения от сюжета для описания красот природы, переживаний героев, конечно, нужны. Но в умеренном количестве.
Стиль.
Никакой сюжет не спасет ваш рассказ, если он будет написан корявым языком. Читатель готов простить грамматические ошибки, отсутствие запятых и неверно оформленную прямую речь. Но он никогда не будет читать текст, написанный на уровне сочинения в десятом классе. Научить писать стильно нельзя. С этим талантом надо родиться. Но. Надо поставить себя на место читателя и подумать, после какого абзаца он закроет файл с вашим опусом. В большинстве случаев, после первого.
Начинающему автору надо купить учебник по рекламе. Там прекрасно написано, как сочинять тексты. Мир рекламы очень жесток. Уже первое предложение должно вызвать интерес потенциального потребителя продукции. Любой абзац должен заканчиваться так, чтобы появился интерес читать дальше. Читатель - тот же потребитель. Только вы должны заставить его не купить средство для потоотделения или новые колготки, а прочитать ваше произведение. Именно заставить. Не просить, не умолять: - Дяденька, прочтите, что я там накарябал, - а заставить. С помощью своего таланта, разумеется.
Недосказанность.
Этот раздел самый трудный для начинающего автора. Именно недосказанность отличает талантливое произведение от гениального. Если читатель, закрыв книгу, продолжает думать о судьбах героев, домысливать их поступки, сопоставлять какие-то факты своей биографии с судьбой героев, значит, автор попал в точку и его произведение имеет право на существование.
Дмитрий Зотиков.(с)
отредактировал(а) TRON: 01-06-2010 17:55 GMT3 час. "И стаканчики были пусты, и фляга была пуста, и в груди было как-то пусто, словно вырезали оттуда что-то большое и привычное. То ли опухоль. То ли сердце…"
kissa Спасибо большое за совет!TRON Статья интересная!
СЕМЕН, я - новичок в писательском деле, поэтому - активно следую совету дедушки Ленина (думаю, на счет совета все в курсе)))
Трон, хорошая статья. Правда, не всегда получается писать для себя, но так, чтобы каждый абзац "цеплял" и оставлял желание прочесть следующий. Понравилось про интригу. Если начинаешь читать, а все уже ясно (чем закончится, в чем дело, кто - хороший, кто - плохой), то и читать не стоит... Хотя есть и исключения. Наверное.
Дзержинский IV Ну вообще-то я не сказал, что исходя из этой статьи я буду писать рассказы. Просто выложил на ваш суд.
Как по мне, так по одному шаблону писать конечно нельзя. Да и вообще шаблоны не нужны. Главное, чтобы рассказ был плотным, емким, разнообразным, интересным, чтобы события постоянно сменяли друг друга, чтобы был контраст (например после длинного диалога идет экшен-сцена, затем на пару страниц описание природы и т.д.)
Попробуйте написать рассказ о жизни российской деревни конца 19 века.
было дело). писали с Ванычем. это было сложно.
по мне так цель рассказа, да любой писанины, - это донести до читателя некую идею. вот это цель. в текст надо вложить смысл (да, спасибо Кэп). а описания, контрасты, экшен-сцены лишь средство для её, то бишь цели, достижения.
Как по мне, так по одному шаблону писать конечно нельзя. Да и вообще шаблоны не нужны. Главное, чтобы рассказ был плотным, емким, разнообразным, интересным, чтобы события постоянно сменяли друг друга, чтобы был контраст (например после длинного диалога идет экшен-сцена, затем на пару страниц описание природы и т.д.)
на мой взгляд, чередование совершенно необязательно. Это тоже своего рода шаблон выходит) Все зависит от сюжета,выбранного стиля ,от того на , над чем ты хочешь внимание читателя с акцентировать. Если к примеру,хочешь поставить во главу угла размышления мысли главного героя,то естественно в рассказе больше внимания должно быть уделено описанием его мыслительного процесса ,должна как-то прослеживаться взаимосвязь мыслей гг с происходящими вокруг событиями
Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.