Всем доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию пролог, моего рассказа S.T.A.L.K.E.R "Гид по Зоне или Хроники бывалого", который находиться у меня в журнале. Пролог небольшой, посему много времени на прочтение - не понадобиться... Если будет желание, прочтите данное творчество, и не забудьте оставить комментарий.
Спасибо за внимание!
Выложил совершенно новое произведение (не на прошлую тему)
Тот рассказ продолжу, но прошу комментировать этот.
Особенно вас - Стив-О)
Рассказ "Молоко".
Я учел прошлые замечания, и работаю над вступлением. Спасибо что помогли с критикой)
Жду критики и комментариев к новому рассказу.
При должном желании можно и в 17 лет, как указано в Вашей анкете, отлично владеть пунктуацией. Так что просто приложите должное терпение и старание.
Насчёт того, что Вам посоветовали работать с автором. Если у вас есть чувствительность к стилю, слогу и манере изложения, то достаточно просто прочитать несколько произведений любимого автора, чтобы начать вникать в манеру написания. Я, к примеру, в написании своего повествования ориентируюсь на стиль Сергея Лукьяненко. Ну и, естественно, почитайте... обычную классику. Другие направления литературы кроме фантастики. Поможет, если вздумаете делать в тексте отступления или как-то иносказательно намекать читателю на то, что будет происходить в главе.
Одним словом - максимально расширяйте свой литературный, и не только, кругозор. Несколько раз перечитывайте написанное. И, бесплатный совет :-) если не знаете, что писать далее (бывает порой), то можете начать писать другой фрагмент. Могут прийти интересные мысли, да и сюжет таким образом легче сделать более интригующим.
Нет эмоций - есть покой.
Нет невежества - есть знание.
Нет страсти - есть ясность.
Нет хаоса - есть гармония.
Нет смерти - есть Великая Сила.
Накалякал небольшой рассказик. Можете прочесть и откомментить в журнале, или здесь.
Рассказ:
Информатор
Пасмурно. Серые тучи распластались по всему небу, и ни один лучик солнца не мог прорваться через эту завесу. Вот-вот пойдёт дождь. Лёгкий ветерок перебирал жёлтые листочки деревьев и гладил темно-зеленую травку полей Армейских Складов.
Сталкер склонился перед разодранным трупом на обочине дороги. Крови было много, но она уже успела высохнуть и впитаться в землю. Без капли отвращения, сталкер полез по карманам куртки убитого. Он что-то искал. Через несколько минут поиска сталкер нахмурил свои густые брови, почесал щетину и тяжело вздохнул. Ничего!
«Где-то должен быть второй», - подумал искатель. Он огляделся по сторонам. Ну конечно! Недалеко от места, где лежал труп, находился заброшенный туннель, вход в который будто занавесками был закрыт жгучим пухом. «Химера напала на этого… а тот в страхе побежал туда, где можно укрыться», - шёпотом произнёс сталкер.
Немедля искатель отправился к тоннелю. Химера мертва, бояться нечего, но всё же обрез он держал наготове. Оказавшись совсем рядом с тоннелем, сталкер включил фонарь, стволом обреза отодвинул занавес жгучего пуха и зашёл внутрь. В тоннеле стояло два покрытых толстым слоем ржавчины УАЗа со спущенными колёсами. Рядом с одним из них лежал ещё один труп. Искатель не ошибся. Быстрым шагом сталкер направился к разодранному телу и начал его осматривать. Ран на теле было чуть меньше, чем на первом, видимо, химера вдоволь наигралась с тем, что лежит сейчас в траве. Искатель присел и начал лазить по карманам куртки и джинс лежащего перед ним трупа, но то, что нужно не нашёл. Сталкер выругался и поднялся с колен. Он уже собрался было уходить, как луч фонаря упал на валяющиеся на земле ПДА и мобильный телефон. Они лежали в паре метров от трупа. Сталкер сразу же принялся осматривать ПДА, все записи и данные, которые там имелись. Однако его ждало очередное разочарование: единственное, что он узнал, так это то, что сигнал просьбы о помощи был отправлен именно с этого ПДА. Но мобильник! Зачем в Зоне мобильник? Неужели этот новичок пытался кому-нибудь позвонить с него? Сталкер взялся осматривать телефон: покоцанный Сони Эрикссон с очень маленькими кнопочками. Искатель нажал на самую большую кнопку, которая должна открывать меню – чёрный экран «ожил», и на нём появилась картинка магнитофона с надписью «00:37» под ним. Над картинкой магнитофона было написано «Диктофон». Вот оно что! Сталкер нажал на кнопку «Воспр.».
«Это Мыш! Мне крышка… химера только что напала на Зноя… это всё этот чёртов информатор виноват! Горец! Кто бы ни услышал эту запись, знайте, что это всё Горец нас подставил! Сказал, что здесь есть артефакты, а из мутантов только кабаны да собаки… ублюдок! Ему не должно всё сойти с рук!»
Мыш говорил дрожащим голосом, было слышно, что он плакал: это можно понять по многочисленным всхлипам и интонации.
«Горец, - думал сталкер, - на кой чёрт ему подставлять новичков? Или Мыш брешет? Хотя он был нормальным парнем и не стал бы такое говорить без причины. Что-то здесь не так».
Сталкер поднялся, положил мобильный телефон Мыша в карман комбинезона и отправился в Бар. Мобильник – это единственная зацепка, которая может помочь восстановить его репутацию.
В баре «100 Рентген» было как всегда людно. Кто-то из сталкеров праздновал удачную ходку, кто-то обсуждал планы на будущее, а кто-то просто пил водку. Бармен протирал стопки за барной стойкой и в то же время разговаривал с недавно пришедшими в бар сталкерами, впрочем, поболтать с кем-нибудь он всегда любил.
В бар широкой походкой ввалился сталкер среднего роста, немного сутулый, с взволнованными серыми глазами, которые пристально смотрели на Бармена. Пришедший направился к прямиком к барной стойки, так и не отводя от Бармена глаз.
- О, смотрите, кто пришёл, - усмехнулся Бармен, - слышал, Козырь, дела у тебя не очень, да?
Несмотря на всё своё волнение, Козырь старался показаться спокойным и невозмутимым голосом сказал:
- Нужно кое о чём поговорить. Наедине.
- Сейчас вернусь, - пообещал своим собеседникам Бармен, а потом обратился к охраннику, стоящему на входе в подсобку, - пропусти его.
Охранник послушно отошёл в сторону от прохода. Козырь отправился вслед за Барменом. Тот шёл в маленькую комнатку, которая находила за стеной бара. Тут он обычно всегда обсуждал со сталкерами то, что не должны были услышать посторонние уши.
- Выкладывай, что там у тебя, - сказал Бармен.
- Для начала мне бы хотелось спросить, - начал Козырь, - насчёт информатора по кличке Горец. За ним не случалось никаких промахов? То есть, бывало, что он продавал сталкерам ложную информацию?
Бармен нахмурился, и на его лице появилось некое презрение.
- Потерял репутацию, а теперь ищешь, кому бы насолить? Завязывай-ка с этим, Козырь. А то, о чём ты просишь, дорогого стоит, такие вещи за «просто так» не разглашаются.
Козырь тяжело вздохнул:
- Нет, дело не в этом. Я ходил на Армейские склады осматривать тела Зноя и Мыша. И вот, что нашёл.
Козырь достал из кармана телефон, который нашёл возле тела Мыша и включил запись с речью о Горце. Бармен переменился в лице: презрение ушло, теперь на нём было удивление. Он внимательно слушал речь Мыша, которая длилась ровно 37 секунд.
Когда запись подошла к концу, Бармен опустил глаза. Он о чём-то думал. Вид у него был очень озабоченный. Немного погодя, Бармен обратился к Козырю:
- Месяц назад я видел, как какой-то новичок дал Горцу денег, а тот принялся ему что-то рассказывать. Больше этот новичок в Баре не объявлялся. Возможно, совпадение, а возможно и нет: кто знает? Второй случай произошёл около трёх недель назад. Раненый сталкер ворвался в Бар и начал кричать на Горца, грозился его убить. «Долговцы» хотели его вывести, но тот достал пистолет и начал целиться в информатора. Ребята из «Долга» успели выстрелить первые. Дело как-то замяли, мало ли чудаков всяких по Зоне бродит. А теперь ещё и это, - Бармен показал пальцем на телефон в руках Козыря, - могу помочь восстановить репутацию, Козырь. И ты, наверное, даже знаешь взамен на что. Выясни, что не так с этим информатором.
Горец стоял возле барной стойки и попивал пиво. На нём была потрёпанная кожаная накидка телесного цвета, капюшон которой закрывал верхнюю часть его лица. Сейчас час дня, в это время он всегда тут, ждёт, пока кому-нибудь не понадобится информация, которую он может продать.
- Здравствуй, Горец, - поздоровался с информатором подошедший к стойке Козырь.
- А, я тебя знаю, - сказал Горец с некой ухмылкой, - ты же тот самый сэнсэй молодняка, а недавно парочка твоих, так скажем, «учеников» пошла прямиком в логово химеры. Ну, здравствуй. Чего нужно?
- Да вот слухи до меня дошли, что Мыш и Зной информацию у тебя покупали. Это правда?
- Ты же знаешь, Козырь, я не имею права разглашать любую информацию о том, кто, когда и какую информацию у меня покупал, - отрезал Горец.
Козырь нервно кашлянул, а затем спросил:
- А что если один из этих ребят сказал мне, что информацию они купили у тебя?
Горец засмеялся:
- Тогда, ты самый плохой наставник молодняка, раз не отговорил их идти туда, куда они пошли.
Козырь достал мобильник из кармана комбинезона и положил его рядом с бутылкой пива, которую пил Горец, и затем сказал:
- Скажем так, Мыш сообщил мне об этом уже будучи мёртвым. На телефоне есть запись. Динамик у телефона слабый, но если прислонишь близко к уху, то сможешь расслышать речь, несмотря на здешний шум.
Горец сначала усмехнулся, а затем задумался и стал покусывать губы. Потом он всё же взял мобильник, включил запись и прислонил его к уху. Во время прослушивания мышцы его лица были напряжены, а в глазах появилась тревога. Когда запись подошла к концу, Горец вместо того, чтобы отдать мобильный назад Козырю, положил телефон к себе в карман, а затем повернул голову в сторону собеседника:
- Что ж, Козырь, я вижу, тебе не зря дали такое прозвище: всегда у тебя козырь в рукаве найдётся, - говорил он сквозь зубы, - но это ничего не доказывает. Может, я насолил ему, а он решил отомстить и перед смертью начал во всём винить меня?
Козырь пристально посмотрел на Горца и сказал:
- А что это ты себе телефон забрал? Боишься, что тебя раскроют? Скажи же, зачем ты продал им «левую» информацию! На кой чёрт тебе это делать?
- Да ты взгляни на этих новичков, Козырь! – начал шептать он, - они и дня в Зоне самостоятельно не могут провести! Их смерть неизбежна, а я всего лишь ускорил этот процесс. Твои парни не первые: до них ещё несколько попалось на мою удочку! Верят каждому слову! Каждый сталкер знает, что на Армейских складах полно химер и кровососов, а они всё равно прутся туда, потому что думают, мол, там полно артефактов! Зона – это суровое место, и таким доверчивым тут делать нечего!
Козырь с ухмылкой на лице похлопал Горца по плечу, а затем направился к выходу из Бара, оставив информатора одного у барной стойки. Признание есть. И оно записано.
Был яркий солнечный день. Горец как обычно в три часа дня вышел из бара. На выходе стояли два «долговца». Завидев информатора, они подошли к нему.
- Горец, с тобой хочет поговорить Генерал Воронин, - сказал один из них.
- Нужна кое-какая информация, - добавил второй.
- Хорошо, зайду, - заверил их Горец.
- Зайдёшь, а мы тебя проводим.
Горец пожал плечами и направился к базе «Долга». Ему уже приходилось бывать на базе «Долга» в сопровождении. Но что-то заставляло его волноваться. У информатора было ощущение, что ведут его на базу отнюдь не для того, чтобы он предоставил им необходимую информацию…
А что если… нет! Они не могли поверить Козырю на слово! Ему нужны доказательства весомее, чем слова. Тем более Козырь потерял весь свой авторитет, все его попытки свалить вину гибели Зноя и Мыша не будут рассматриваться!
«Конвой» подошёл к входу на базу. Охраняющие вход «долговцы» попросили информатора сдать оружие. У того при себе были только нож и Беретта. Когда оружие было изъято, «конвою» было разрешено пройти.
- Туда, - сказал идущий рядом с Горцем «долговец» и показал на стену здания, которое служило «долговцам» казармой.
Второй сопровождающий достал рацию и сказал в неё:
- Генерал, Горец у нас, ждёт вас.
- Сейчас буду, - донеслось из рации.
Горец нервничал. Он нервно покусывал губу и топал ногой. Страх усилился: почему встреча происходит на улице, а не внутри базы?
Наконец, из здания штаба вышел Воронин. Он шёл спокойным и медленным шагом к информатору. Горец не отводил от него взгляда.
- Приветствую тебя, Горец, - Воронин остановился в трёх метрах от информатора, - не буду тянуть и перейду сразу к делу.
Горец нервно глотнул слюну и продолжал пристально смотреть на Воронина.
- Мы вынюхали всё. Около трёх недель назад сталкер по кличке Ром купил у тебя информацию, после чего направился на Свалку прямиком на базу Бандитов, где был убит. Другой сталкер, Гвоздь, был сильно ранен: он отбивался от своры собак, имея при себе нож и ПМ. Это произошло на Кордоне, к Северу от деревни новичков. Отправился он в том место после разговора с тобой. И последний случай: двое сталкеров новичков интересовались местом, где можно поискать артефакты, а ты им указал на самую опасную зону Армейских Складов, где их загрызла химера.
Сердце Горца забилось с огромной частотой, он знал, что «Долг» такого не прощает: они его убьют. Прямо сейчас.
- Нет! – крикнул он, - у вас же нет доказательств! Всё это слухи!
- Мы два дня ходили по всем горячим следам первых двух происшествий, после того, как услышали вот эту запись.
Воронин достал из кармана своего красно-чёрного комбинезона ПДА, нажал несколько кнопок, а потом повернул динамик в сторону Горца. Включилась запись. Фон был довольно шумный, но голос свой Горец различил. Информатор понял, что это конец. В его горле встал ком, он еле сдерживал слёзы. Это были те самые слова, которые он сказал Козырю в у барной стойки.
- Ваш разговор прослушивался и записывался. На этом у меня всё, Горец. Убейте его парни, - скомандовал Воронин «долговцам», которые привели Горца на базу, и отошёл с линии огня.
«Долговцы» направили стволы автоматов Калашникова на Горца. Раздались выстрелы. Вороны, которые сидели на крыше казарм, взлетели, суетливо закаркали и полетели в сторону Свалки.
Хотите верьте,хотите нет,но я топчу Зону уже 3 года,а ни разу не был в Лагере Новичков.Я никогда не видел ни Сидоровича,ни Волка,ни какого-нибудь другого постоянного обитателя Лагеря.За это бродяги и прозвали меня Особенный .Но имя было длинным и вскоре сократилось до имени Особый.Ну вот я и решился наведаться в Лагерь,Так сказать,осмотреть достопримечательности.О чём я и поведал Бороде на "Скадовске".
-Ну пора уже,хе-хе -Борода как всегда шутил,-а то что ж ты за сталкер такой,если в Лагере Новичков не бывал?
-Особенный-улыбнулся я.
-А,ну куда ж нам,кабанам,до тебя-и Борода вышел на двор.
"Артист-подумал я.-Ему бы на сцене выступать-покруче этого был бы,ну как его...Петросяна,во!"
Я вышел вслед за Бородой.Он стоял и смотрел на солнце,восходящее в Зоне.
-Кстати,слыхал новости?-Торговец повернулся ко мне.
-Какие? Тут же каждый день-новость.
-Девица в Лагере какая-то объявилась.
Я нецензурно удивился.
-Во,во-закивал Борода-все сталкеры в шоке.С севера,говорят,пришла.Но что самое интересное-никто её не трогает,все сестрой называют.
-Хмм...А давно она в Лагере?
-Около месяца.
-А что в ней такого,что она стала всем бродягам сестрой?-я недоумевал.
-Да никто толком не знает.Говорят,от неё каким-то теплом веет,домом.Всех выслушает,всем поможет.Но самый главный её козырь-это истории.Она каждый вечер выходит к сталкерам,садиться на одно и то же место,и начинает рассказывать истории.О Зоне,её обитателях,об обычной жизни необычных сталкеров и т.д.За это её все и полюбили.Даже имя дали подходящее-Шахерезада.
-Забавно.-я ухмыльнулся- женщина в Зоне-это сама по себе вещь удивительная.А тут еще и признание у сталкеров...Что ж,теперь точно пойду в Лагерь- на диковинку посмотреть.
-Ну удачи.
-До встречи.
Я поднялся на второй этаж,к своему личному ящику,набрал всего нужного и двинул в путь.Дошел до Кордона без приключений,как будто Зона вымерла.Ну ничего,так даже лучше.Перед глазами появилась железнодорожная насыпь. "Ну вот,подумал я,пришел всё-таки" Прошел насыпь и увидел лагерь.Похоже,раньше здесь был либо хуторок,либо что-нибудь подобного рода.Заселёные руины.На входе я встретил сталкера по имени Чел.
-Здоров,Чел!
-Ваааа,какие люди к нам пожаловали-Чел не ожидал увидеть меня здесь.-Ты,случайно,не заблудился,милейший?
Пересекались мы с этим Челом пару раз на "Скадовске",даже однажды вместе на бандюков ходили.Потом ему не понравилось находиться ближе к Центру(опасно) и он слинял на Кордон.
-Не беспокойся,не заблудился.Решил хоть раз в жизни и сюда заглянуть.
-Это правильно,на Шахерезаду небось взглянуть?
-Ну и на неё тоже
-Понимаю.-сталкер улыбнулся.-классная девчёнка,всем помогает,да и истории у неё термоядерные.Всмысле все от них балдеют.
-Ну что же,послушаем вашу Шахерезаду.Ладно,удачи.
-Доброй Зоны.
"Не стрындел Борода,подумал я, и впрямь все сталкеры от неё без ума.Ну поглядим,поглядим."
Пока я ходил по Лагерю и знакомился с бродягами,узнал что я -живая легенда.Единственный,кто здесь не побывал(из сталкеров,естественно).Поболтав со сталкерами я подумал,что надо уже и Сидоровичем познакомиться.Так сказать,встреча двух людей-легенд.Спустился я в бункер,постучал и вошёл.За столом сидел полноватый мужичек небольшого роста,и что-то клацал на своём ноутбуке.
-Что принёс,сталкер?-буркнул он вместо приветствия.Похоже это была дежурная фраза.
-Ничего,-ответил я.-просто познакомиться зашёл.
-Ты верно шутишь?-удивился торговец.-Ко мне просто так не заходят.Хм...Что-то я тебя не видел здесь.Ты кто такой?
-Особый я.
-Мать честная,сам Особый и в Лагере Новичков???Не ожидал.Ну проходи,присаживайся,поговорим.
Он пожал мне руку.
-Какими судьбами у нас?
-Да вот,решил что нужно хоть раз и сюда заглянуть.К тому же на Шахерезаду посмотреть охота.
-О да.Это наша звезда местная.Ничего так девка,какая-то своя что ли.Домом от неё веет.Я каждый вечер выхожу истории её послушать.
Торговец встал и сказал:
-Одну минутку,я мигом.
Минут через 5 он зашел не один,а с бутылкой "Борщаговки" и неплохой закусью.
-Нужно,всё-таки,отметить твой визит. А то кто его знает когда ещё увидимся.
Вообщем, нахрюкались конкрено,как старые друзья.
Проснулся от сигнала зумера.Положил руку на ПДА- не мой.Услышал как кряхтит Сидорович.Значит ПДА его.
Я не знаю сколько был в отключке,но голова болела ужасно.
-Ну что,просыпайся Особый,если хочешь на Шахерезаду взглянуть и историй послушать.-услышал я Сидоровича.
Я с трудом сел и открыл глаза.Заснул там где и пил-за столом,на лавке.увидел перед собой стопку,опрокинул(иначе никак!),почесался и с третьей попытки поднялся на ноги.
-Я всегда себе зумер ставлю-сказал торговец.- чтобы историю не пропустить.
Мы похмелились немножко и поднялись наверх.Был вечер.В середине лагеря,возле большого костра сидели сталкеры.Кажется,там сидел целый лагерь.Там же я увидел и Шахерезаду-русоволосую девушку с миловидным лицом,одетую в кофту и джинсы.Мы встретились взглядами и я почувствовал тепло внутри.Сразу вспомнилось детство,деревня,дом.Мне стало очень хорошо.
Мы с сидоровичем присели у костра и начали слушать.Шахерезада рассказывала истории одну за другой,про кровососа-одиночку,про контролёра,который хотел помогать сталкерам,а взамен получил пулю.Но я не слушал,я всё смотрел ей в глазаи наслаждался чувством радости.Мне хотелось встать и выбежать в поле,как раньше,и бежать,бежать,ощущая приятные прикосновения колосков.Я забывал о Зоне,медленно,постепенно.И я был уверен,что все сталкеры сидящие у костра чувствовали тоже самое.Я и не заметил как начал засыпать...Начал засыпать не в Зоне,а дома,в детстве,в мечте...
Девушка сидела и смотрела на огонь.А в голове была лишь одна мысль:
"Я снова смогла принести этим людям счастье,взамен на ту боль и страдания,которые принесла..."
С этой мыслью девушка поднялась и пошла к себе.
Это была та самая,загадочная девушка-Зона,известная здесь,под именем Шахерезада...
добавлено спустя 41 секунд
Моё первое творение:mailpishu:
отредактировал(а) kissa: 20-05-2011 17:39 GMT3 час.
Шалун, есть немного сомнения, что Воронин самолично бы пошёл разбираться с мелким информатором. Неужто нет других дел у лидера Долга? И зачем долговцам заляпывать кровью стены собственной базы, если можно вывести Горца за пределы базы и тихо кончить? А так, в принципе, больше в глаза ничего не бросается.
Искали замечаний? Кто ищет, тот обрящет;-)
отредактировал(а) Kill-Angelok: 21-05-2011 23:01 GMT3 час. Зона - внутри нас.
Решил сделать свой рассказик. Скажите, где что можно исправить. Добавляю пока пролог, но думаю еще главы три написать. Заранее спасибо.
Пролог.
Тридцать девятый взвод мотострелковой пехоты продвигался к старому блокпосту через плотный лес. Стояла зима. Кругом были сугробы, а после маршброска на пять километров, солдаты поливались потом. Через двадцать минут все уже матерились, высыпая из сапогов кучи снега. Подошвы стали сырыми, портянки тоже. Командир взвода Леонов приказал устроить привал на ночь. Сержант Поляков предложил устроить привал на открытом месте, за что получил насмешку солдат в свой адрес. Даже вечно злой Лейтенант Крюков расхохотался, объяснив ему, что будь тут один снайпер на близлежащей горе, он бы перестрелял весь взвод. Лейтенант предложил устроить ночлег так, чтобы взвод мог прижаться спиной к ровной горе, а рядом были деревья, т.е. получилась бы площадка в виде буквы D. Все согласились. Саперы Моряков и Кондратьев расставили противопехотные мины. Бойцы накрыли «поляну», положив на землю банки тушенки, хлеб, галеты и фляги с водой. После ужина поставили часовых. Рядового Милютина с пулеметом поставили охранять вход на гору и близлежащие леса. Рядовой Васильев дежурил в прогале между плотными деревьями. Получилось так, что за его спиной дрыхнул взвод. Ефрейтор Никифоров наблюдал за восточным лесом. Дежурили по два часа.
После активного бега на пять километров разговаривать никто не хотел. Все, сразу после приема пищи, легли спать. Рядовые нервно курили – сказывался первый маршбросок в малоизведанную Зону. Они уже видели тех самых ужасных тварей – с щупальцами, яйцеголовых и очень тяжелых, но быстрых – только на картинках и обучающих видео в учебке, рассказывающих немного о Зоне. Первое дежурство было спокойным. Оно кончилось ровно в час ночи.
-Саня, кто должен сейчас дежурить? –спросил Васильев у ефрейтора Никифорова. Пока начальство спало, бойцы разговаривали по-свойски.
-Секунду. –сказал Никифоров, доставая список из кармана. –Дежурить должны Моряков, Кириллов и Кольцов. –сказал он через пару минут.
-Хорошо, пойду разбужу их. –сказал Васильев. –Серега, слезай давай оттуда, пошли спать. –сказал он Милютину.
-Иду. –сказал тот, докуривая папироску.
Неполохо только сути не уловил, извини. Главное не останавливайся пиши...
Я и сам написал СТАЛКЕР только не рассказ а целую книгу, на 200 страниц, 5 тетрадок по 48 листов угрохал, дал почитать друзьям, понравилось...
Вот не знаю электроный вариант делать или он "НА*" никому не нужен...
Вкратце: сталкер по провишу Нож он же Алексей Солженицын, ищет в зоне сына, пропавшего во время судьбоносной операций "Фарватер". С июля 2012 он ошивается по зоне, собирая информацию о пропавшем Петре Солженице. Его друг и сослуживец Майор Самохвалов устраивает его работать в Единую Службу Безопасности Научных Иследователей (ЕСБНИ) (В зоне их называют "Бесы")
Вобщем история очень длинная и довольно интересная...
Среди моих нововедений (Огненная химера, лаборатория "Цитадель", Искусственная Аномалия "Хоттабыч" прототип монолита и ИО "Рудник".
В общем оценивать бесполезно нужно прочитать полностью, а может и не нужно...
добавлено спустя 7 минут
Чуть не забыл книга называется STALKER "Серебряная Пыль"
отредактировал(а) Gatling: 24-05-2011 13:43 GMT3 час. Задача минимум - дожить до утра...
В Зоне утро является самой необыкновенным временем суток. Солнце только привставая, разгоняет туман и мутантов на болотах по своим местам, которые загнивали бактериями с каждым годом всё сильнее и сильнее. Утром начинают работать торговцы, командующие принимают сталкеров с просьбами о заданиях, да и просто посмотреть на Солнце Зоны охота. Ведь здесь погода может измениться в доли секунд, а то и годы может не меняться. Её ещё долго придётся изучать, эту странную с точки зрения человека погоду. Солнце быстро привставало, но с юга на нас надвигались тучи, вдали слышался гром. По направлению они шли со стороны Бара или Янтаря. Вот уже и пошли первые капли. Дождь мог идти очень долго, поэтому лучшим решением было переждать непогоду в доме, ведь даже сталкеры затушили огонь, убрали гитары и разбежались по домам. Я выглянул из окна. На улице был просто ливень. А в комнате был бардак. Сюда меня доставил какой-то сталкер, кличку забыл, но он шёл с Тёмной долины, и подобрал меня без сознания в районе Свалки, где меня чуть не сожрали три снорка. Болота я знал хорошо, и мог здесь ориентироваться наравне с любым местным кабаном. Вдруг дверь заскрипела, и я начал искать оружие, но у меня его не было. Чёрт! И мне пришлось только ждать свою судьбу и ... из-за угла показался мужик в комбинезоне ЧН, который увидев меня ничему не удивился, только что-то пробормотал себе, хмыкнул, развернулся и ушёл. Странный тип, мне он не показался дружелюбным. И я начал осматривать комнату, в которую меня притащили. Похоже она была на старую сталинку где-нибудь в Москве, но тут было другое дело - всё же прогресса после восьмидесятых здесь не было и врят ли когда-нибудь будет. На стене висели портреты каких-то учёных. На одном портрете была физиономия этого мужика, и мне осталось лишь прочесть его имя под фотографией "Профессор Лебедев Н.А.". Так вот кто этот тип. То-то я думаю не понравился он мне, ели честно, я терпеть учёных не могу. Но в Зоне привыкаешь к ним быстро, ведь они выдают лучшие цены на товары коллекции "Мутанты Чернобыля", да ещё и артефакты выгоднее всего им продавать. Ведь лучше умереть от известного врага, чем от неизвестного. В кармане было две тысячи, а на улице дождь - хорошее сочетание. На подоконнике стояли цветочки, уж очень яркие они. Всё, что выглядит в Зоне привлекательно, для всего живого означало только смерть. Но нужно было найти торговца, закупиться всем нужным и уходить отсюда. Комнатка была маленькой, и вход был в пяти метрах от меня. Двери не было, и это было плохо, а если нападение? Никто же не может предсказать его, кроме хозяйки Зоны отчуждения. Над верандой возвышался большой тент, и бояться дождя под ним было бы глупо. "Усатый" учёный стоял около торговца, и что-то впаривал ему, от чего торгаш отказывался. Мне стало интересно, и я подошёл познакомиться к сталкерам:
- Здравствуйте, сталкеры. Как я здесь оказался? И почему я жив? И как меня зовут? - в большей степени я отослал вопрос усачу, на что тот ответил - Тебя привёз сталкер Пригоршня с Химиком на "Малыше", сказали тебя не выпускать из лагеря до полного выздоровления. А меня как зовут ты, наверное, уже прочитал на портрете. Вот познакомься, Холодный – он перевёл взгляд на торговца, ещё в деревне есть мастер Новиков, и торговец оружием Хитрец, ну ты понимаешь за что кличка?
- А чего же не понимать. Рад знакомству, Холодный. Сейчас пойду, познакомлюсь с остальными – только успел выговорить я, как Лебедев задержал меня – Только лучше к Новикову сходи. Хитрец без задания редко кому даёт на продажу что-либо, знай. А то ещё пошлёт.
- Спасибо. Скажи. А можно на Янтарь пробраться отсюда?
- Нет. Только с Агропрома и Дикой территории, но лучше сейчас идти на НИИ. Туда выйдет группа наших архаровцев, где-то человек пять, нужно будет их сопроводить, возьмёшься?
- Ну вообще-то у меня оружия нет, да и опомниться надо.
- Твоя память – вот этот шрам – он поднял комбез на мне, и на животе у меня был шрам с весь живот. – Ты напоролся на них, они уже тебя распороли, но Химик с Пригоршней их отпугнули, а тебя отвезли в Тёмную Долину, там тебя зашили, и сюда решили отвести, здесь от Ренегатов не очень большая опасность, так что будешь здесь пока. Возьмёшься?
- Конечно. Нужно дойти до Болотного доктора, у него я должен узнать о кое-каком сталкере. Он подставил одного моего друга, и должен поплатиться за это.
- А как зовут его?
- Олимп.
- Знатный сталкер, дошёл до Припяти, но там чуть не сгинул, короче, он сейчас в Припяти живёт в доме, там его мутанты держат. Если надо, можешь взять к себе в напарники Шустрого, у него мозг умный, он тебе подскажет, да и оружием обеспечит.
- Знаешь, а давай! Деньги есть. Напарник есть, мне бы ещё кого-нибудь.
- Не, брат, это к Свободе. У них там много свежака, возьмёшь себе народу, да и ближе оттуда до Припяти – всего та Рыжий лес, и Янтарь, а ещё Радар. Короче, энтузиазма полные штаны! Там думай как хочешь, значит когда пойдёшь?
- Постараюсь завтра, но по возможности может послезавтра. Сейчас нужно затариться, пошёл я. – только и успел оборвать я его, и двинул к торговцу. Дождь ещё сильнее усиливался, и мне пришлось бежать. У прилавка стоял сталкер в обычной куртке, и хитро посматривал в мою сторону. Его взгляд сразу мне не понравился.
- Зачем пришёл? Если что надо. То тока по миссии выдаю. А если так, то вали.
- Ну вообще-то я иду очищать проход на НИИ, и ещё у меня есть две тысячи, что ты можешь мне предложить?
- Комбинезон ЧН за полторы, и двустволка за 500, ну так будешь брать? А по миссии ПМ, аптечку и два бинта.
- Отлично, вот тебе твои деньги, а всё остальное упакуй.
- Ты тут не в супермаркете, что бы тебе всё упаковывали! Вали, сталкер.
Он кинул мне двустволку, комбинезон положил на прилавок, и бросил ПМ. Я слава богу всё поймал, и начал упаковывать всё, потом схватил комбинезон, и проворчал:
- У Сидоровича и то поприветливее! А ты, …
Так и говорил я, как увидел сталкеров, хватавшихся за дробовики. В деревню как то пробрался болотный кровосос, или как его тут называют болотная тварь. Этот вид мутантов может существовать только на болоте, у него вместо дыхательной системе образовались жабры, и он мог находиться в нашем мире примерно трёх часов. А дышит он радиоактивными частицами. Что и погубит его! Я был не исключением и схватил свой новый дробовик. В нём уже было два патрона. Как только он стал невидимым. И в десяти метрах от меня, я не сдержался, и выпустил дробь в его сторону. Но эта тварь оказалась умной, и прыгнула за металлолом. Там достать я его не мог, и пришлось нам всем ориентироваться на слух. Где-то колыхнулась трава, и дробь угодила кровососу прямо в …, ну умолчим, куда, но ему было больно. Заорал он на всю деревню. Там уже все тоже стали долбить его из оружий, но ему кажется было всё равно, и он просто убежал. А что ему ещё делать, но в лагере все ещё следили. Где-то выли псы, а где-то скреблась плоть. Как будто напоминает нам о городе-призраке. О, нём много легенд, да и сталкеры там водятся. Не очень конечно, но всё-таки. Зато деревья растут там уже выше домов, а некоторым сталкерам снилось, как будто Припять их зовёт. Это мы называем зов Припяти. Если ты не послушаешься этого знака, то погибнешь в первой же ходке. Такое случалось со всеми, кто не хотел идти туда. Мне, слава богу, такого ещё не снилось, но в город нужно было идти, а сначала договориться с Шустрым. Он сидел у Лебедева в доме, и парился с ПДА. Самому ему было на вид лет двадцать от силы. И такой молодняк ещё прётся в Зону. В обычной жизни разобрались сначала, а потом уже решайте в Зону переться. Такого было моё мнение. Дождь закончился, и вверху было чистое небо. Хорошая погода для всех. Делать было нечего, и я подсел к Шустрому.
- Что делаешь?
- Да вот пытаюсь залезть с этой хреновины в инет. Нифига не выходит!
- Не парься, слушай, я тут услышал, тебе надо в Припять?
- Да. Там много компов старых, баз и т.д., короче рай для меня – компьютерщика. Хочу там сделать усовершенствованный ПДА, а не эту старьёвку.
- Выходим завтра, Лебедев послал нас на уничтожение Ренегатов для перехода на НИИ…
- Не продолжай! Гнилое это дело, там Ренегатов штук пятнадцать.
- Так нас будет тоже штук десять, справимся!
На этих словам я встал, и захотелось курить. Хоть я и не курил, я одолжил сигарету у Холодного, и попытался закурить. Шустрый меня убедил, что шансов мало. У наших-то преимущество только в незнании информации соперником. А у них и домашняя встреча, и подготовлено отпето. Короче, я скептически относился к этому, но идти надо было, и я не собирался останавливаться на достигнутом. У двери дома было записка:
- «Это Шустрый. Я согласен. Нужно попытаться» – это конечно не внушало радости, но нужно было попытаться. Открыв дверь, она начала скрипеть. Нужно было смазать. Денег было на нуле, и нужно было зарабатывать. Лёг значит я на свою кровать, и подумал: «Зачем куда-то переться? Легче просто остаться на болотах, и помочь браткам с Ренегатами. Они ещё слабы, и нужно было им помочь. Да. Я остаюсь!» Эта мысль обрадовала меня, ведь они меня спасли в какой-то степени, и я решил отплатить им той же монетой. На небе уже показывались огоньки, и сталкеры расходились. Понимаю я их. Нужно было спать, но я не мог забыть эту великолепную ночь, которую я вижу в Зоне – ночи здесь были прекрасней, и в тоже время опасней. Равновесие и здесь имеет свою долю. Меня вдохновляли эти места на поэзию, и я начал думать, но хотелось спать, и лучше я завтра что-нибудь сварганю сталкерам у костра, а сейчас спать. Эта мысль была моей последней, так как после я закрыл глаза, и уже не мог открыть их, потому что мне снились удивительные сны. И я не хотел от них отрываться. Я заслужил этот сон. Он нужен был мне уже давно.
Глава 2: Зов Припяти.
Глава 2: Зов Припяти.
Как только я закрыл глаза, мне сразу же показался отблеск сна. Как только я очутился основательно в нём, передо мной встал знак, на который обычно вешают название местности, и на знаке было начертано «Припять». Меня аж кондратий прихватил, но не удержал. Такая табличка висела тут чуть не с четверть лет, а выглядела отнюдь в хорошем состоянии. Значит природа и без нас могла сохранить то, что человек создаёт для себя. У знака находился мост в метрах десяти, а под ним сочилась родная любому сталкеру река, которая и дала название такому великолепному городу шанс на жизнь, но человек уничтожил и реку, и город, подающий пример многим своим собратьям в 80-ых. Город энергетиков расцветал, пока его не погубила человеческая ошибка. На следующий день людей уже вывозили людей на эвакуацию из города. В 14:00 часов были поданы автобусы, и людей просто запихивали в автобусы, и как можно быстрее везли к месту высадки, а люди от такого отношения ещё больше и больше волновались. Многие оставались, но после нескольких мутаций в Зоне, их были вынуждены увозить, а некоторые просто вытаскивали их из домов, и тащили из зоны отчуждения. Этих людей называли ликвидаторами, и после их помощи они удостаивались к наградам и орденам, но некоторые заслужили их … посмертно. Так вот я шёл по мосту, и видел человеческие трупы, и трупы животных. Один труп меня заинтересовал, он был похож на медведя, весь в шерсти, и где-то метра два с половинной в длину. Я попытался его перевернуть, так как он лежал лицом вниз, но мне не удалось даже двинуть его. Видно этот мутант и перевалил всех. Дальше даже моя душа заскребла, чтобы не смотреть на пейзаж Припяти. Все дома обросли деревьями, плющами, и остальными вьющимися растениями. Из окон то и дело выглядывали винтовки, но меня они пробить не могли – я основался за кинотеатром, и небольшими перебежками добрался до единственного безопасного убежища в Припяти – Прачечной. Само здание было построено давно, но очень хорошо прикрывалось сталкерами. Зомби бились в двери, и как только они открывались, их валили из оружий. А с Монолитом здесь ещё больше мороки. Они хоть и умнее, так ещё и оружия у них больше, да и от военных осталось много грехов на прачечную. Однажды они даже хотели взорвать её с помощью пять зарядов динамита, но в это время на них напали те самые сталкеры, и им пришлось бежать обратно. Так им и не удалось взорвать главное убежище одиночек. В город они боялись заявиться. Город-призрак хранил много тайн, да ещё и ожесточённые битвы мутантов и военных, но ведь и зомби здесь хватало. Зайдя в здание, я увидел давно знакомых мне. Тут были Вано и Бродяга. Этих двоих я знал ещё до их известности с Дегтярёвым. Так же после отлёта военных за главного врача и техника был Дядька Яр. Он хоть и за Свободу, но сталкеры его уважают за опыт, и за возраст. В Зоне он на равнее с Сидоровичем. До Зоны они были друзьями, а теперь их Зона разнесла на разные концы Зоны отчуждения. Они конечно переписываются по ПДА, но и только. А ведь можно сказать увлеклись сталкеризмом в один день. И до старой поры. У меня тоже так – заманила она меня по самое нехочу. Конечно, все стояли у входа, продвигаясь в ходку, которую они делали каждый день. Ну, и я присоединился к ним. Ворота открылись, я вытащил свою пушку, ей оказалась Снайперская винтовка СВД-м2. Это великая винтовка. Не осматривая её, я начал прикрывать задние фланги, выцеливая любой шорох. Где-то у госпиталя на нас напала химера. Сталкеры начали палить, а я никак не мог прицелиться. Наконец-то она притормозила, и я пустил ей пулю в мозг. Тварь упала, и наши лишь подбежали, и добили её на всякий случай. Дальше мы продолжили путь к небольшой башне, на которой было безопасно. Я вытащил винтовку. И начал выслеживать. Никого. Я доложил командующему ходкой об этом, и мы продолжили путь. У госпиталя ходил слепой пёс, но он не имел большой опасности, и я отпустил его выстрелом в лодыжку. До Монолита было недалеко, а мы дошли до Школы. Это было самое безопасное место для введения огня. Меня оставили с моими знакомыми, и ещё оставили двоих с ВАЛами. А остальные шестеро ушли занимать позиции у разрушенных автомобилей. Как я увидел, на крышах находилось по Монолитовцу с СВД-мк2. Предупредив своих об опасности те никак не отреагировали, а мы наоборот взяли по одному снайперу и открыли огонь. Это было сигналом к атаке остальным. Сам Монолит находился у Речного порта, соединяясь с рекой, как заявлял в прошлом пойманный пленник монолита. Монолит не был готов к атаке, и прозевал нескольких своих воинов. На порту их было около десяти, что и затрудняло нам жизнь. Снайперы подхватились сразу, и начали высматривать нас, но мы попрятались под карнизы, и не высовывались. Стрельба была ожесточённой, и я вдруг упал в обморок. Голова заболела, и какой-то голос начал говорить: «Припять зовёт! Припять зовёт!». После я проснулся, и ужасно начал потеть.
- Так вот он какой, зов Припяти – сразу сказал я, и понял, что обречён на поход в город-призрак. Мне конечно и так нужно было идти туда, но теперь я должен был идти ни на что не оглядываться. И придётся уйти с Болот, оставив Чистое небо без помощи. Очень мне не хотелось этого делать, но моя жизнь висела на волоске, и я встал, разогнулся. И осмотрелся. В окне уже виднелось солнце, и чистонебовцы выходили из домов. Голова ужасно болела, и мне припомнился разговор с Лебедевым. К чему бы это? Ай, короче, я начал осматривать комбинезон и оружие. Комбез я одел сразу же после прихода домой. Он давал всё необходимое в условиях болот. Отличная защита от аномалий, но по пулестойкости не очень. А дробовик был с улучшением – я сразу заметил удобную рукоять. Это хорошо. Но не было денег, а это плохо. Но Лебедев обещал за это немного деньжат, вот и подделаю себе комбинезон на характеристики у техника, а пока нужно было разыскать Шустрого. У двери висела записка: «Это Шустрый. Я буду у Хитрого. Поторопись». Меня эта записка только ускорила, и я побежал к торговцу. Возле прилавка стоял Шустрый, и о чём то беседовал с Хитрым. Он заметил меня, подошёл ко мне, и спросил:
- Ну как вчера себя чувствовал?
- Не знаю как вчера, но сегодня мне снился Зов Припяти.
- Ёпт, это правда?
- У меня есть повод врать?
- Да брат, дела твои плохи, значит тебе нужно срочно в Припять. Ну так что, пойдём в ходку?
- С тобой – да запросто. Только нужно найти ещё хотя бы двоих.
- Ещё с нами пойдут Живчик и Щегол. Они парни сильные, с оружием, да и в Зоне давно. Ну, когда выходим?
- Знаешь, выйдем завтра. Сегодня я должен осознать всё.
- Ну как хочешь! Ладно, я буду у себя, пока.
Он попрощался со мной, да и я не стоял как истукан, и двинул к себе. Голова болела ужасно, мне пришлось лёчь на кровать, закрыть глаза, и начать думать. Мысли шли ко мне рекой, и я задумался об Олимпе – этот гад убил моих друзей, и отдыхает в Припяти. Нужно найти его, и убить. Это единственный выход. А Зов лишь даёт мне уверенность в моём деле. Теперь оборачиваться назад нельзя. Только вперёд. Мне поплохело и я перестал думать, а лишь закрыл глаза, включил на ПДА сборник песен, взял свой любимый амулет – кольцо, в котором был камень инородного происхождения, одел его, и начал слушать музыку, которую слушаю уже в десятый раз, но она меня успокоила, и я успокоился. Ничто меня сейчас не могло отвлечь от неё, мысли стали уходить, и я опустился в мир сновидений в поиске продолжения моего сна.
Глава 3: Битва за жизнь.
Глава 3: Битва за жизнь.
Но как только я закрыл глаза, и мне показался сон, в комнату влетел Шустрый. Он был весь встревоженный, и сразу же начал меня толкать, что бы я встал. Как только я увидел его, я ужаснулся. Никогда я ещё не видел его таким.
- Шрам, вставай быстрее, родной, ну же! - заорал он, и я всё-таки встал. - На базу бандитов, что НИИ охраняют пополнение бежит, где-то человек десять. Нам нужно опередить их, иначе придётся прорываться через Кордон.
Меня всё-таки отпустили сновидения, и я внимательно выслушал друга. Ситуация была не из лёгких. Глаза его были красные, как два солнца Зоны в шесть утра. А дыхание было сбито. Значит откуда-то издали бежал. Видно от Лебедева. Бежать через все локации Болот на другой его конец не хотелось, но нужно было, или останется куковать здесь. Схватив свой дробовик, я побежал с ним к выходу. В зоне шёл как всегда холодный ливень. Да ещё туман. А может пополнение сгинет в такой погоде? А хрен его знает, идти надо было всё равно. У костра собралось человек десять. Все в комбезах ЧН, с дробовиками. У Шустрого был лишь курточка сталкера, и дробовик с улучшенной точностью. Только теперь он не мог стрелять дробью. Поэтому его рюкзак был наполнен жеканами. Группа интузиастов-камикадзе под командованием Шурика двинулась к указанной цели. Точнее побежали. Путь был не лёгким, да и от болот можно было ожидать много каких пакостей. Здесь и происходило часть мутаций, и появлялись в основном земноводные диковины, готовые разорвать вас на части. Но большей опасностью здесь были аномалии. Никто точно не знал их положение, они менялись после каждого новолуния. Как то луна действовала на них, а не выбросы. Болота были самой, кстати почему были, они и сейчас самая опасная и загадочная локация Зоны. А наш отрядец уже успел пересечь небольшое болотце, окружённое аномалией Студень. Это аномалия могла вас разьесть и остаться после этого незамеченной. Как я понял, впереди находились трое сталкеров - Шурик, Анубис и Щегол, по бокам четверо - Тигр, Живчик, Людоед и Аврал, а замыкали цепочку я, Шустрый и Обожур. В центре был сталкер Ротор. Видно он представлял какую-нибудь шишку в обществе Зоны. Первая заварушка случилась у старой церкви. Ей давно заправляли ренегаты, но это не значило, что чистонебовцы не пытались отвоевать их. В здании было около двенадцати бандитов. Все они были напичканы до зубов. Но мутантов там водилось прилично. И с одним из них мы и стали воевать. На подходе к церкви в кустах послышался шум. Первое звено схватилось за дробовики. А остальные были на готове. Тут послышался рёв, который перепутать невозможно. Эта была болотная тварь. Их в зоне было очень много. Но как мы разочаровались в решении. Как только существо отключило режим «Стелс», перед нами встало земноводное существо, похожее на болотную тварь только ростом. Вместо горла были жабры, плавники на руках, и весь зелёный. Когтей у него таковых не было, но ноги и руки были очень мускулистые. Глаза были синие, как море, а морда была похоже на обезьянью. Между пальцев были перепонки, но они на мой взгляд были острыми. Я даже и не представлял, как он мог поубивать нас, но мои друзья опередили меня, и открыли огонь. Тварь молниеносно разбросала всех, и подбежав ко мне лягнула мой торс с разворота ногой. Ощущения на любителя, но рёбра он мне пересчитал. А может и сломал. Я едва не отключился. Послышались выстрелы. Видно кто-то встал из чёрного списка мутанта, и начал стрельбу. И тут ко мне прилетел дробовик самого ужасного качества. Мне конечно уже было всё равно, и драться я не мог. Даже в рукопашную. А крики становились всё громче и громче, и наконец кто-то завалил эту тварь. По земле прошла небольшая волна от его падения, и всё затихло. Ко мне подбежал Шустрый с Анубисом, и начали проверять моё состояние. А что его проверять – жив, и слава Зоне. Рёбра болели ужасно, меня чуть не вырвало, когда меня попытались поднять. У нас были потери – Ротора сбили в симбионт, а Обожура тварь лягнула прямо головой об камень. Теперь нас было девять. В центр встал Анубис, и все остальные двинули в почти таком же стиле. Меня поддерживал Шустрый. Истинный он друг, никогда не предаст и не бросит. От этого мне получшело, но ненамного. Удар был сногсшибательный, признаю. Мутант из ряда редких, таких нет в справочнике сталкера. А может скоро появится, я не знаю. Но мы понемногу приближались к цели. Вот мы стояли уже в кустах, как послышался где-то сзади вой собаки. Все развернулись. В сорока метрах стоял обычный чернобыльский пёс. Странно. Обычно псы не самоубийцы, скорее всего это лишь шестёрка контролёра. А он – мутант опасный. Или это просто главарь стаи, который при пальбе направит на нас свою орду? Я не имел представления, и просто одним щелчком курка дробовика разбил ей череп. Тело начало опускаться, и из куста появился ещё один пёс. Да они что, играют что-ли с нами? Мы что, дети малые? Конечно команда не сдержалась, и начала атаковать кусты. Собака зашевелилась, зашугалась и пыталась убежать, но жекан Шустрого нашёл её пятую точку, и вылетел через первую. Тело псины рухнуло на землю, но его что-то подтягивало. Недалеко от тела оказался «Лифт». Тело подлетело вверх, и уже бездвижно без возможности спуститься висело, как вдруг оно исчезло, и мне в лицо отлетела «Плёнка». Артефакт из ряда очень редких, давал химическую защиту. Я не стал ждать, и кинул её в рюкзак до лучших времён. Из кустов показалась голова контролёра. Она была так же уродлива, как и он сам. От него так же шёл отвратительный запах. Увидев меня, т.к. я быстрее всех вытащил дробовик, он решил поступить со мной гуманно, и пустил в меня ментальный удар. Я попытался увернуться, но мои ноги он всё же достал, и при падении на живот и рёбра я их не ощущал, они просто онемели. Удар был очень болезненным. После моего представления послышались наконец выстрелы из дробовика, и контролёр начал терять способность стоять на ногах, и окончательно рухнул на землю, не подавая признаков жизни. Да и я сам начал слабеть на глазах, видимо сказывается болезнь. Руки были все в грязи, ноги на время онемели. Короче, я выбыл из строя. Ко мне подбежал Анубис, и хотел что-то сказать, но я его перебил:
- Слушай, браток, мы же понимает, что мне уже не жить, вы идите без меня, у меня ноги только часа через два пройдут, оттащите меня в кусты, и хабар заберите, он мне не нужен. Только ПМ оставьте, а сами идите.
Анубис посмотрел на меня, как на идиота. Ну, собственно я сам считал себя полным придурком, но этот взгляд развеял мои сомнения.
- Да, ты наверное перегрелся. Я тебя никуда не брошу, тем более Лебедев приказал охранять тебя. Как зеницу ока.
- Так, а вот с этого момента поподробнее. – неодобрительно спросил я его, и также посмотрел на него.
- Ну просто ты-доказательство того, что настоящий сталкер есть. Твоё состояние напрямую зависит от Зоны. Ты - часть этого мира, в котором можно умереть от чего можно. Твой процесс восстановления от радиационной болезни уже невозможно. Лебедев всегда находит таких людей, и пытается их оберегать. Для этого и существует наш клан. Считай, ты под защитой Чистого неба. Цени это, сталкер!
- Хороший ты парень, Анубис. Побольше бы таких в Зону. Но всё равно я настаиваю на том, что бы вы меня оставили. Мне не везёт сегодня, не пришёл я ещё в состояние боевое, короче, идите, я буду вход охранять. Потом если в живых останусь, в схрон, и в Припять. Со мной пойдёшь? – вопросительно посмотрел я на него.
- С тобой хоть на конец света, брат. С нами ещё Шустрый хотел пойти, втроём успеется. А у тебя оружие нормальное там есть? – тихо, почти шёпотом спросил Анубис, почесал между ног, и посмотрел на меня.
- Конечно. Тебе пойдёт больше Гром С-14, я себе ТРс-301 возьму, а Шустрому АК-74 в пору будет. Он из него что-нибудь точно сделает. Ладно, вы выходите к воротам с флангов, а я отползу к углу, буду высматривать. Да поможет тебе чёрный сталкер.
- Хорошо. Отряд, отправляемся! – крикнул новый командир отряда.
Все как-то лениво начали вставать, но шорох в кустах их подбодрил. Схватившись за дробовики, они стали выцеливать, а из кустов вылез я, и заржал:
- Вот так и надо вставать. Спасибо, что не расстреляли.
Все сразу захохотали, поняв, что шутка удалась, а над Зоной пошёл всем нам знакомый дождь. Капли начали понемногу капать на нас, и через минуту превратились в ливень. Поток воды струился по комбинезонам, в небе загремела молния, и вроде бы ничего не могло помешать нам, как кто-то из дозорных заметил нас, и начал орать благим матом:
- Пацаны, у нас тут уроды чернобыльские подоспели, отымеем их, а?! Ва … - не закончил ренегат, начал хрипеть, забился в конвульсиях и упал с вышки с простреленным горлом. Видно жекан задел нерв, и через минуту он мог покоиться в аду с грязной совестью.
Теперь чистонебовцам было не до шуток, и мои недавние, но хорошие друзья рванули со всех ног к воротам. Бандиты тоже ждать не стали, и начали атаковать по кустам. Это был верный знак мутантам на подступление, стрельба - верный знак трупака, а труп –с вежее мясо. Такая логика вбита в каждый мозг мутанта Зоны. Эх, главное добраться до схрона, а там уже можно и передохнуть. Всего их пять - моих два. Ещё два Рикошета, и один Пехотинца. Как раз в схрон я Пехотинца и собирался остаться ненамного. Может дней на пять. Ещё и Борланд объявился в Зоне. Нужно будет поздравить его с возвращением. Если выживем. Самым защищённым считался мой схрон в Тёмной долине. Яма, вырытая нами с Рикошетом, была где-то чуть не с лагерь бандитов, и защитой был вход, а точнее булыжник. Его толкать могли лишь мы с братком моим, но Фёдор Михайлович уже ушёл года два назад. А Пехотинец погиб на миссии. Жалко парня. Эх, не та это Зона, которая была три года назад. Тогда много «настоящих» сталкеров было, их не перечислишь даже. А сейчас из тройки остался я, ну и Борланд где-то мотается, Зона его береги. Поразбросало нас. А я тут, с ренегатами борюсь на другом конце этого непринуждённого для меня мира. А ведь мог бы сейчас в схроне куковать, да водки хлебать. А вместо этого поборолся с пятью снорками, получил нокдаун, нарабатываю форму в борьбе с тварями Зоны и её отбросами. Вот такие дела. Ренегат стал шарить в кустах, и в десяти метрах от меня он увидел меня, сидящего в рваном комбинезоне, со жмущими мне сапогами, о которых я мечтал избавиться и засунуть их одной падле в его, не побоюсь этого слова, задницу. А вот мой дробовик был очень хорош, и он не подвёл меня – бандос «полетел» в прямом смысле этого слова. Причём после падения не мог встать. Значит наш супермен влетел в «Лунную точку». Эта аномалия не видна взгляду, но и водится только на болотах, её принцип работы очень прост – она затягивает человека до того момента, пока в ночном небе не воссияет полная луна, и тогда аномалия отпускает жертву. Иногда аномалия не опасна, но может продержать жертву до пятнадцати суток. Не каждый человек столько выдержит. Я мог лишь посочувствовать ему, но желания не было. В лагере послышались многочисленные выстрелы и взрыв. Ф1, родимая. Её взрывные колебания я всегда узнаю сразу. Кто-то заорал матом, послышался крик сталкера, так продолжалось пять минут, и в проёме ворот появился Людоед. После выстрелы закончились, и весь в крови, в рваном костюме, весь намокший от адреналина шёл Анубис, за ним вышли Шустрый, Падаван, Тигр и Аврал. Все они могли бы участвовать в буйствах на день ВДВ. Падаван встал возле ворот, и начал осматривать окрестности, а Тигр с Людоедом помог ему с дозором. Анубис с Шустрым же начали искать меня, и я не заставил их долго ждать. Выстрел в небо навёл их на меня, взяв меня как инвалида за руки, потащили они меня к главному зданию. Порог у него был старенький, и уже разваливался на щепки, но им всё равно охотно пользовались. А вот дизайн комнат напомнил мне досоветские времена. Столы, стулья и кровати по контрасту напоминали о горе этого места и ошибке людей, которые работали на станции. На столе стояла рация, которая вещала на всю деревню:
- Пацаны, хапайте хабар, и валите с болот. Мы уже не подойдём. У нас тут заварушка с мутантом, много трупов. Короче, если чё надо – к голове. Конец связи.
Ну хоть единственная хорошая новость за день. Я хоть и выбыл из строя, но на время. Нужно добраться до завтра до схрона, иначе придётся ночевать на улице, а это уже не гарант выживания. Сев на стул, я вытащил из кармана ПДА, нашёл контакт, который мне был нужен, включил звонок и послышался голос:
- Слушаю.
- Это Шрам. У меня хорошая новость. НИИ свободен. Прошу разрешение о выходе на Агропром – проговорил я, послышалось шипение, и раздался приказ:
- Отлично. Выдвигаться разрешаю!
Привстав со старого стула, мужики посмотрели на меня.
- Парни, выдвигаемся.
Глава 4: Дом, милый дом.
Глава 4: Дом, милый дом.
- Ну наконец-то, Михаил Юрьевич. А то я уже заждался, думал никогда мы не уйдём с этих грёбанных болот. Всегда мечтал отсюда слинять, только повода не было. Ну, тогда в путь – с облегчением на выдохе высказал Анубис.
- Поддерживаю. А у тебя в схроне техника есть? – озадаченно на меня посмотрел Шустрый.
- Не боись, у Пехотинца много что было. Вот только Борланда бы увидеть, а на остальное наплевать. Слушай, там мы обоснуемся денёчков так на пять, я буду вас учить тому, чему меня научил Пехотинец – рукопашке. Ну, на вопросы я ответил?
- Ответил, пошлите уже – крикнул нам с Шустрым Анубис, стояв уже на холме к НИИ.
- Ну пошлите, люди гордые, доведу уж вас.
Не говоря ни о чём, мы вышли из дома, и двинули к НИИ. На улице всё шёл дождь, и кровь с комбеза Анубиса потихоньку стекала. Мои ноги уже приходили в себя после менталитета контролёра, фух, уж думал, что инвалидом останусь. На бугорке была выемка, а всё остальное было в траве, ярко-зелёной траве. Редкая картина, даже столбенеешь ненадолго. Дальше шло поле аномалий. Это плохо. Отсюда виднелись три огромных «воронки», и уже в конце была «мясорубка» размером с домик в лесу. Такая уже не отпустит. Вооружившись детекторами, наш путь стал, насколько это позволяло осторожнее и в тоже время опаснее. Гейгер пищал так громко, как будто он стоял перед нами и матерился. Маленькая «волшебная» коробочка, без которой можно влёгкую вмазаться в аномалию была у каждого в руках.
- Справа «симбионт», слева «бомба», аккуратней. Короче, сейчас проходим вперёд, и прыгаем влево. – последние слова уже были сказаны в прыжке. Сталкеры усвоили урок в прыжке, когда Шустрого чуть не затянуло. Если бы я не схватил его за руки и не вытащил его, когда он был «на волоске от смерти», то поминай, как звали главного поставщика редкого оружия в Зоне. Анубис же дослушал мой инструктаж, и только после прыгнул. Не пропадёт парень в Зоне. Если умеешь слушать приказ старшего, то выживешь точно. У Шустрого была отдышка после такого прыжка. Конечно, прыгнуть в позе рака на пять метров – это очень сложно. А вот в позу рака вообще надо вставать искусно. Но только женщине, мужчине в такой позе делать нечего. Если только ... нет, не буду думать о них. Я не из них. Шустрый начал отходить от шока, и уже приходил в себя. Тайник находился около болота, закрытый булыжником вход хранил в себе тайны, но надеюсь, что никому их проверять не захотелось бы. Осталось лишь пересечь бугорок и всё. В небе раздался гром, молния долбанула в дерево рядом с блокпостом Долга. Всполошившиеся «полувояки» сразу вымели всё, что от него осталось, и испарились так же, как и дерево. А на их лицах снова воцарило спокойствие. Оперативненько у них там всё. Вытащив из рюкзака колбасу с хлебом, я сотворил чудо-бутерброд. Партнёры по ходке поступили так же, и мы начали заполнять свои желудки жизненно-важными продуктами. Хруст был очень желанным для всех живых существ в радиусе десяти метров. С едой мы покончили быстро, и так же быстро встали и быстрым шагом пошли через холм. Этот холм пользовался дурной славой из-за скопления самых опасных аномалий. Весь холм был усеян «жарками», «мясорубками» и «электрами» с «киселями». Самой безопасной была лишь одна тропинка, но после выброса она менялась полностью, но главное, что аномалии как будто чувствовали себя дома, и не торопились уходить с него. Путь был где-то метров пятьдесят, и Шустрый снова потянулся за своей техникой, которая была здесь по-моему полностью ни к чему. Что только там не было, и наэлектризованный болт, и тепловизор, и определитель кислоты, короче всякая ересь. Анубис же лишь подправил капюшон на комбинезоне, вытащил болт, детектор артефактов и аномалий, почесал репу и посмотрел на меня. Я же просто вытащил болт, и всё. Первым в «ад сталкера» решил пойти Шустрый. Жалко было парня. Его штучки здесь врят ли помогут. Его считали «шизанутым» на технике, из-за неё он и поссорился с невестой, причём с красивой, и полностью раздолбанной Ладой Калиной. Ну, после этого наорал на неё, ушёл в бар, набухался, к нему подошли люди, рассказали о «райском месте», и исповедовали, что в Зону можно попасть «дикарями», но сначала нужно провести инструктаж. Незамедлительно последовало соглашение, и небольшая пачка денег. Сталкеры отвели новичка в ангар, и стали показывать по тваре, рассказывая о ней, её свойства, и способ уничтожения. В голове у него ещё бурлил алкоголь, и над каждым мутантом он ржал до потери пульса. Инструкторам это не нравилось. Показав живность, они перешли к фауне-показу разновидностей цветов-убийц. Одним из них оказалась «чернобыльский тысячелистник». При быстром движении воздуха или ещё чего-нибудь она с огромной скоростью выбрасывает лепестки по горизонтали. Один такой листик может пробить человека насквозь, причём он ничего не почувствует секунд пять, после чего из раны просто фонтаном вырывается кровь, и Хомосапиенс умирает в доли секунд. Ужасное растение, нечего добавить. Ну, пройдя и это испытание, пошёл инструктаж об остальном, и через два дня по знаниям он достигал опытного сталкера, а на деле по нулям. Невестка перед отправкой на болото всё-таки встретила его, просила его остаться, а он лишь попросил у неё болт, который он просил её принести, и пошёл к провожающим. Те неодобрительно на него посмотрели, хотя они на всех так смотрят, я-то знаю. Проход на Кордон был закрыт, пришлось сопровождать «свежее мясо» к Болотам. Выход был лишь на базу Чистого неба. Оттуда Шустрый и продолжил свой путь до встречи со мной, борьбой с мутантами и ренегатами. Был он вообще полным новичком. Знал, как только сталкеров за оружием редким отправлять, а вообще в Зоне не ходит. Не ходил. Итак, вооружившись электроболтом, он прокинул его к электрам, и их как будто не было. Интересно. И зачем он побежал к болту? В следующее мгновение сталкер потянулся в рюкзак, и вытащил банку. Что за ... Не успел я додумать, как аккуратно подправив болт в банку, в ней произошла яркая синяя вспышка, которая напоминала летнюю ночь, а артефакт внутри банки Луну. Постойте, артефакт! Это был «Бегунок». По форме он был похож на контуженую змею, которая вилась по одной и той же траектории, причём на самом артефакте не было ни единого белого пятнышка, сам он был голубоватым цветом, благодаря Зоне
- Шустрый, это как в банке артефакт появился?
- Просто болт впитал в себя аномалию благодаря электронным зубцам. Они включаются при нажатии на них, и впитывают электричество. Аномалию они привлекли, и отпускать их она не хотела, а в банке зубцы ударились о край банки, и отключились. Аномалия вышла на свободу, а вот артефакт откуда я и сам понятия не имею. Слушай, а что это за артефакт?
- Это мой друг «Бегунок».
- А что он умеет?
- Он может, например вырубили свет в доме, а ты артефакт в щиток положил к своему счётчику, и свет появится. Он может разгонять электричество, если хоть немного нащупывает. Очень полезный артефакт. Можешь его себе оставить, мне он не зачем. Я домой пока не собираюсь.
- А мне он зачем?
- Ну, бармену сдашь, под оберегатель отключения электричества. Артефакт чрезвычайно редкий. Заметил, что света он производит не очень много? А знаешь почему? Потому что сейчас он получает изрядно электричества, но вот если убрать его из контакта – схватив банку, я открыл её, выкатил артефакт, который сразу покрыл всю округу ярчайшим цветом, закрыв банку во избежание выхода электры – а вот теперь он требует энергии. Найти его легко, но водится он лишь только в этом месте и на Янтаре в озере на глубине двух метров. Там много таких, но какой балван туда полезет.
- Слушайте мужики, нам тут к схрону идти надо. И быстрее!
Взглядом он показал нам опасность – два кабана следили за нами, и уже готовы напасть. Блин, ну почему мы? Копыта уже бились об землю, создавая высокую скорость, разгонялись челюсти, которые ели что-то на ходу. Кабаны были реальными пацанами у себя на районе, об этом говорила тату «Реальный кабан» по центру его слюнявой и уродливой башки. Интересно, какой труп это сделал. Второй был выродком разных мастей – половина глаза у него была травянисто-зелёной, а вторая ярко-красная. Но мы были тоже не новичками, выставив на изготовку дробовики, я лишь вытащил свой «редкий» нож. Рукоять его состояла из прозрачного металла инородного происхождения, имея крышку из камня, который был точно отколон от Монолита, об этом свидетельствовал знак группировки. Внутри металла под крышкой находилась аномалия «Жарка», правда там можно было поместить какое угодно отродье Зоны, но эта аномалия оставляла красное свечение, а внутри успокаивающе вилась опасная субстанция. Лезвие из артефакта «Вспышкой» в обработке Болотного доктора, который сделал его самым прочным ножом в Зоне за пять стоп снорка и голову контролёра, убивало небольшим шоковым ударом. Много кто засматривался, а иногда даже хотел, и купить его, но моим последним словом было «Нет!». Однажды со мной встретился сталкер с таким же редчайшим ножом. Ручка его была сделана из стекла, в котором была «мёртвая» вода, а мини-аквариум обвивал «жгучий пух». Лезвие сделано из филигранного серебра ручной работы 1949 года с аккуратно сделанными отверстиями ниже клинка, заполненные глазом псевдособаки. Так же у конца «серебряного» красавца вырезаны изящная гравировка «Зона – наш дом». Нож был отлично сделан лучшими архитекторами, кузнецами и гравировщиками. Я, признаюсь, засмотрелся на такое, да и сталкер любовался как будто перед ним самый редкий артефакт. Он хотел купить у меня мой нож, но смысла в этом не было. И я предложил обмен. Его нож на мой нож на арене в семь вечера. Сталкер посмотрел на меня глазами пьяного гамадрила, но согласие принял.
Арена. Семь часов вечера.
- Господа сталкеры, сейчас состоится бой очень редкого масштаба. Сейчас два наших собрата – Шрам и Полиграф сразятся на ножах. Победитель заберёт нож проигравшего. Поехали!!!
Зрители орали что-то, в основном сталкеры, а долговцам приходилось их успокаивать. В десяти метрах от меня стоял мужчина сорока лет с ножом в курточке новичка, щетина покрывала почти всё лицо, а рюкзак по объёму видно пустовал уже около года. Оценив меня, он просто разогнался и попытался в прыжке атаковать, но мой клинок оказался в его животе уже при входе в воздушное пространство. Где-то внутри раздался мини-толчок электричеством, труп бился в конвульсиях, пока нервы ещё действовали, а после его тело уже валялось на грязном полу арены, сталкеры начали аплодировать. Комментатор начал говорить нам свою душераздирающую речь:
- Шрам, мог бы хоть для приличия побольше подраться.
- Я те не Золушка приличным быть. Слушай, мне торопиться надо.
- Понимаю, ну, спасибо тебе, я выиграл пятьсот рублей. Если честно, на тебя были большие проценты, около семидесяти.
- Спасибо за признательность, но мне пока.
- Куда, а ножик взять, и проставиться?
- Обижаешь. Конечно! Завтра в восемь в баре, я как раз буду с Кордона при деньгах возвращаться, пиво для всех. Предупредите Зину, что завтра стриптиз.
- Конечно, обижаешь!
Больше его голос в мегафоне не появлялись, и люди стали расходиться. Нож всё ещё торчал в животе сталкера, по нему стекала кровь. В руке же у трупа был мой новый нож. Конечно он не оставлял никаких следов Зоны отчуждения по сравнению с моим, но в рамочку его поместить конечно можно. В руке он держался удобно, а мутная водичка потихоньку побулькивала в сосуде. Теперь целью был поход на Кордон, а после посмотреть стриптиз Зины. А теперь моей целью было завалить кабанов, которые охраняют вход в мой схрон, пробраться в него и проверить состояние «дома». «Реальный» кабан вышел первым, но получил дробь по центру глаз и ножевое ранение в правый глаз. Помешать он нам теперь уже был не в силах. Второй решил быть умнее, и спрятался за камень. Но и там я его нашёл, распорол ему от неожиданности спину, и обматерил. Друзья, конечно, не поняли, за что я его так, но ничего не сказали. Вот мы и у входа. Здоровенный булыжник ещё хранил в себе тайны схрона, а рычаг так похоже никто и не нашёл. Находился он под кустами в вырытой яме специально в десяти метрах на юг от входа. Итак, барабанная дробь ... вуаля, он открылся. Камень начал понемногу подниматься, земля потряхивалась и «природные ворота» открылись в полную силу. Внутри было темно и грязно, везде пыль. Молниеносным движением я включил рубильник, и свет озарил всю комнату от потолка до пола. У друзей рты отпали от картины, которую они увидели. Перед ними была полка со всеми оружиями Зоны. У шустрого глаза в прямом смысле заблестели. Заметавшись, он начал что-то искать, и не найдя очень расстроился.
- Ты что ищешь?
- Лопату. Похорони меня в этом раю.
- Но-но! Ты мне ещё живым нужен.
- Ладно, а у тебя есть СГИ-5? – вопросительно с глазами ангела спросил он. Я бы так не смог.
- Конечно. Правая полка, третий ряд слева.
- Тебе какое взять оружие?
- Центральная полка, первый ряд по центру.
- СВД? Ну ты загнул. Слушай, а ты всё расположение выучил, или так, частично – странный взгляд Шустрого набирал обороты.
- А мне можно Грозу?
- Ну я же тебе не надзиратель. Бери, сейчас соберёмся, и спать. А тебе, Шустрый, я отвечу – всё. Хватит, пошлите костёр делать – разогнал я их всех по делам.
Шустрый подбежал к полкам, оглядев их стал снимать оружия, ставил их и тянулся за патронами. Пока Анубис ходил за аптечками и бухлом, я взял в свои руки тот нож с арены, положил его в полочку, готовую для него, и взял у Шустрого снайперскую винтовку. Порыскав по корманам комбинезона, и не найдя нужного, я подумал - Где спички? Блин, закончились.
- Анубис, у тебя спички есть?
- Не курю.
- А у тебя, Шустрый.
- Недавно бросил.
- Да чё же вы все такие здоровые, блин. Так, Анубис, посмотри в шкафчике под столом.
- А нафига те спички, раз самый здоровый у нас?
- Вот сейчас костёр зажжём, и в тепле ляжем спать.
В это время в мою руку прилетели спички. Отлично. Дровишки были уже сложены в домик, и вытащив худого брата по жизни, одним щелчком об полочку зажигания я добыл огонь. Я мыслящий человек. Огонь начал полыхать, ко мне в позу лотоса подсели мои товарищи, взяли поесть хлеб, тушёнку и водку. Открыв последнее, мы помянули моих друзей, выпили и тяжело вздохнув, легли спать. Сегодня день был очень тяжёлым, столько эмоций, которые не был и забыты. Сегодня всё что-то нашёл, и что-то потерял. Это Зона. Она не любит слабых духом. Она их просто убивает. С мыслью о Зоне-матери я закрыл глаза, представил райскую жизнь и ... расслабился. Как хорошо. Теперь с чистой совестью я заснул, и мог спать спокойно.
Глава 5: Уроки жизни.
Глава 5: Уроки жизни.
Храп озарил схрон на утро следующего дня. Во рту горчило, глаза были красными от бессонной ночи, а рёбра понемногу сдавали позиции «больного» места. Анубис уже встал, чистил шомполом ствол «Грозы». Языки пламени успокоились, и перестали освещать наш большой дом. Теперь нужно найти записи о моём последнем походе, и как давно он был. Нострадамуса бы сюда, он всё сказал бы, падла. Так нет же, надо было сдохнуть на «перекрёстке судеб». Жалко мужика, хотя ... кому как. Сегодня на усмотрение природы холодно, пришлось не снимать комбинезон. А он хорошо защищает, как будто тёплым одеялом обернулся. Чего не скажешь о Шустром – бедняга, волочился во сне, да и руки у него дрожали. Не заболел ли он случаем? Надо бы сделать ему «водочную» диету – только водку хлестать, может и организм прогреет, и мы навеселе будем. Не хватает только двух вещей – гитары и девушки. Анубис закончил чистку оружия от многолетнего слоя пыли, и занялся проверкой прицела, магазина и т.д. по списку. Он чё собрался модернизировать её, что ли? Да, где - же интересно сейчас мой «Толденг-948», может у бармена, а может у Немого в нычке. Неважно, главное – найти путь в Припять. До выброса ещё 23 дня, нужно купить карту аномалий, дойти до Бара, оттуда через Милитари выйти к Затону, оттуда на Юпитер и в Припять. Говорят, там сейчас сталкеры основались, и наземный путь нашли. Как и было обещано, мои ноги устремились к Анубису, и через минуту я уже стоял возле него.
- Ты вроде бы хотел подучиться приёмам рукопашного боя? Могу подучить.
- Конечно спасибо, но мне как – то сейчас не до этого. Нужно поапгрейдить «Грозу».
- А мне на СВД ничего не надо. Только фонарик повесить, да и всё. Шустрый наш случаем не добегался, а то вот весь трясётся.
- Наверное. А кто сейчас бармен?
- Александр Венедиктович, но для сталкеров – Венедикт. Не бойся, я вас проведу. Слушай, а ты ведь к «Долгу» хотел переметнуться, не так ли?
- Так, а что?
- Да просто у меня есть один знакомый в группировке – Нерестом кличут, им там вроде бы бойцы нужны. Могу замолвить словечко, но при одном условии – пойдёшь со мной в Припять. Согласен?
- Согласен.
- Я так и знал, что кто-то стучится!
- Ты о чём?
- Прислушайся.
Со стороны двери послышались небольшие толчки, похожие на поиск двери. Интересно, кто это? Анубис схватил свою винтовку, а мне кинул мне Бульдог – 6. А нафига спрашивается он мне? Шустрый уже стоял у двери, готовился по команде нажать на кнопку открытия двери. Анубис занял позицию у входа с правой стороны. Мне осталось лишь стоять по центру. Дверь открывалась постепенно, можно было разглядеть существо снаружи. Первыми показались отличные армейские ботинки из искусственной кожи, зашнурованные бантиком и блестевшие от чистоты. Следующими были штаны из телячьей кожи чёрного цвета с явными вкладками для защиты от электрических зарядов и лишнего веса при беге от этих зарядов. Чуть выше висели два контейнера, и по свечению из одного можно было судить, что он был заполнен артефактом. На теле висел огроменный армейский комбинезон «Берилл». Из-за спины виднелась семиструнная гитара с эмблемой футбольного клуба «Зенит». И в конце всего передо мной появилось лицо женщины, причём симпатичной, брюнетка с третьим размером груди и фигурой фотомодели. Мои года в ателье не прошли даром. Интересно, что она забыла у меня в бункере? Может Рикошет её приводил, и она, скажем, потеряла здесь свои трусики. Жалко, что я в детективном агентстве не работал. При виде меня и моего «гиганта» её красивая рука потянулась к кобуре, и через секунду в руке она держала наготове «Форт-12», и готова была выстрелить, но слаба богу в ней есть женское начало, и она решила начать с дипломатии.
- Кто ты такой, и сколько вас здесь? – спросила она нежным женским голосом.
- Нас ... слушай, ты кто – прокурор или кто похуже? И как ты оказалось в моём схроне? Кто тебя привёл?
- Не твоего ума дело, мне нужен Шрам.
- Ну, я Шрам – голос у меня был, как будто я валерьянки наглотался.
- Где Шрам, отвечай! – заорала она на весь НИИ.
- Те русским языком сказано – я – Шрам, смирись с этим. Я конечно не идеал, но и ты не ангел. Тебе я зачем?
- Кто в бункере ещё, кроме тебя? – её тон не менялся.
- Зайди для приличия, я всё расскажу.
- Какого? ... – не договорила она, как оказалась в захвате Анубиса, и получила удар в живот от Шустрого. Да, они – не джентльмены. Я хоть попытался, ну зачем в живот – то бить?
- Зачем в живот – то бить?
- Помогай, за ней следили. Нужно запереть дверь.
Наша команда как будто какие-то мафиози свернула все действия в доли секунд. Девушка лежала без сознания, видно от страха, а ребята сегодня освоили работу костоломов.
- С чего ты взял, что за ней следили.
- За ней было с десяток следом 46 размера, а у неё от силы 42, короче, она похоже кому-то перешла дорожку. – Недобрым голосом доложил мне Шустрый.
- И нас втянула. Нужно её допросить, разузнать что да как. Кажись, её послали тебя убить. Я могу ошибаться, но за версию это принимать можно. – Продолжил Анубис.
- Значит так, сейчас ждём пока она очухается, допрашиваем, а после по обстоятельствам, понятно? Просто так уходить нельзя, вдруг за ней ещё слежка. Всё, сверяем часы, господа. Через часа два она очнётся, встретимся у костра. Да поможет нам Чёрный сталкер.
Все хором произнесли: «Три часа дня».
Пять вечера. На улице по звукам шёл ливень. Девушка стала приходить в себя, что-то бормотала.
Шустрый пытался осмотреть её ПДА, но тот был под паролем, и ему приходилось терять долгое время своей жизни. Анубис искал отвёртку, или что-то другое, но это было в инструментальном шкафу. Как только девушка полностью пришла в себя, её зрачки начали метаться, осознавая ситуацию. Руки были связаны верёвкой, пистолет с кобурой лежал на столе возле Шустрого. Немного покрутив головой, последовал тяжёлый вздох.
- Кто вы, и зачем я вам? – спокойным нежным голосом начала разговор девушка.
- Да вот не знаю, кто ты, но зачем мы тебе? Если ты думаешь, что я – не Шрам. То пожалуйста, иди ищи его, но всё равно вернёшься сюда. Ты мне лучше ответь, кто твой бой-френд?
- Да нет там никого … - нервным голосом не успела договорить девушка, как Шустрый перебил её - Не ври, следы за тобой были явно больше чем твои. Вас минимум двое, вы ищите Шрама. Зачем он вам?
- А с чего вы взяли, что я вам что-то скажу. Мне нужен Шрам, и точка. Я должна передать ему информацию от Олимпа – уверенным и спокойным голосом ответила уже морально уверенная в себе сталкерша.
- Ну так передавай, зачем было пушкой махать. И отзови своего паренька – лишняя кровь нам не нужна.
- Шрам, я закончил проверку ПДА, тут есть голосовое сообщение, тебя оно заинтересует – завопил с радостью Шустрый, и кинул мне «карманник». Покрутив устройство в поиске звуковой дырки, обнаружилась она сразу, и я нажал кнопку «Play».
«… Ну что, Шрам, ты наверное сейчас идёшь убивать меня, так иди, я не буду тебе мешать. Только тебе мой совет – одумайся! Я теперь с Монолитом, и моя сила выше всех норм. Боюсь, что ты станешь последним в послужном списке убитых мной сталкеров, имеющих с тобой дела. И вот ещё что – Рикошет не умер, он в Зоне, тебе лишь надо его найти его … раньше, чем я. Хм, постарайся, не опозорься в моих глазах. До скорой встречи, Шрам …».
- Твою налево, и когда эта запись написана? Когда он начал действовать? Боюсь, что Рикошет теперь точно убит. Но есть шанс, хоть он и малый, но есть! Шустрый, как можно быстрее найди самый быстрый проход до Милитари. Срочно!!! – Шрам был взбешён от такой подлости со стороны «любителей филармонии», и лишь только одна мысль крутилась в голове: «Милитари».
Можно уточнить, какой именно сути?
А дайте ссылку на ваш рассказ?
Я с удовольствием прочитаю.
добавлено спустя 15 минут
KYO399, приготовься к критике.
Открываю спойлер первой главы - сразу вижу:
ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
В Зоне утро является самой необыкновенным временем суток.
"самой необыкновенным" - ошибка. Надо бы исправить.
ВТОРОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
Солнце только привставая, разгоняет туман и мутантов на болотах по своим местам, которые загнивали бактериями с каждым годом всё сильнее и сильнее.
Перед солнцем нужна запятая, так как это оборот, если не ошибаюсь, деепричастный.
А как солнце может разогнать туман на свое место? Нужно как-то перефразировать.
"загнивали бактериями с каждым годом всё сильнее и сильнее" - загнивали, а на данный момент (в рассказе вашем) они разве не загнивают всё больше и больше?
А насчет "мутантов по своим местам" - неплохо было бы написать каким именно, а то читателю приходится представлять картину, и у каждого она разная, а нужно, чтобы все видели одну картину и представляли мутантов. Вот.
ДАЛЬШЕ:
"Её ещё долго придётся изучать, эту странную с точки зрения человека погоду." - здесь нужно обособить "эту странную" и "с точки зрения человека", т.е. получится "Её ещё долго придётся изучать, эту странную, с точки зрения человека, погоду."
ДАЛЬШЕ:
"Сюда меня доставил какой-то сталкер, кличку забыл, но он шёл с Тёмной долины, и подобрал меня без сознания в районе Свалки, где меня чуть не сожрали три снорка." - неплохо было бы узнать, как твоего героя чуть не "сожрали" три снорка. Что он делал. Где они напали. Почему он был без сознания? Что там вообще случилось? Нужно описать подробно картину. В Зоне и один снорк опасен, а тут сразу три. И ничего. В общем текст еще сыроват и требует серьезной критики. Я бы лучше выкладывал текст по главам на общую критику.
ИДЕМ ДАЛЬЩЕ:
"Вдруг дверь заскрипела, и я начал искать оружие, но у меня его не было. Чёрт! И мне пришлось только ждать свою судьбу и ... из-за угла показался мужик в комбинезоне ЧН, который увидев меня ничему не удивился, только что-то пробормотал себе, хмыкнул, развернулся и ушёл. Странный тип, мне он не показался дружелюбным."
Как такое возможно? Разве можно услышать скрип двери и сразу броситься искать оружие? Такого не может быть в принципе. Нужно также обособить "ничему не удивился" запятыми.
В общем, сюжет неплохой, но только каркас. Внешнего вида нет вообще. Вам нужен помощник. Я потом прийду и еще напишу до конца главы Ваши ошибки. Пока только 3/7
отредактировал(а) Травник: 24-05-2011 15:51 GMT3 час. Nichts ist wahr. Alles ist erlaubt ...
Травник Пролог - вступительная часть произведения. Он должен обоснавать дальнейшее развитее сюжета. Ну, или хотя бы , заинтриговать читателя. У тебя же, больше похоже, на какой-то отрывок из первой главы. Извини, но он не интригует и не объясняет, что будет дальше... Возьми пролог, из середины произведения, читателю будет интересно, что будет дальше.
Но вот, например у меня, пролог не интригует и не связан с дальнейшим развитием сюжета. Соль в том, что когда читатель поймёт мысль рассказа ("Сказка ложь, да в ней намёк!"), тогда будет ясно, для чего нужен пролог и слоган...
Зы: Если интересно, пролог в журнале.
Травник хотел бы указать на еще пару несерьёзных ошибок (только без обид, это тебе во благо)
1. Не хватает описания героев (Лейтенат Крюков, Рядовой Милютин,Сержант Никифоров, Моряков и Кондратьев, командир Леонов... Персонажей много и очень мало их описания, к тому же я не смог выделить главного героя..
Пример: Лейтенат Крюков закинув СВД на плечо, грустно посмотрел на Никифорова своими не мигающими глазами, почесал щетину на скуле и отшвырнув банку тушёнки в сторону произнес: я такой дрянью питаться не буду, сами жрите))
Подобные предложения дают характеристику персонажа: характер, повадки, интересы,внешность и т.д
Этого у тебя пока не хватает...
2. не хватает фишки... Чего-то что-бы цепляло, привлекло внимания или динамичности...
Пример: Милютин выхватив нож рванул к кустам с криком : мотосрелки бессмерты!!!
Ну я думаю ты понял, это основное, а так по мелочи сам дойдешь..
А по поводу "Серебряной Пыли" моей книги, она увы только в РУКОПИСЯХ!!! Не напечал я её))
Травник если хочешь дам скайп поболтаем, подробнее?
Ну что ж, KYO399 , вот тебе критика (хотя, до критики тут далеко. Скорее, это - мнение) . Правда, прочёл я только первую главу, но в скором времени осилю и остальное...
Глава 1: Незваный гость.
Я не буду приводить цитаты, и прорабатывать каждую строчку. Это слишком долго. Мнение о главе в общем:
1. Иногда, встречаются "квадратные фразы". Например в описании действий. Поработай с этим.
2. Явно не хватает чувств героя. Его переживания, фобий, размышлений.
3. Не понятен характер героя. Его привычки, манеры и т.д. Конечно, может это и пропадёт, когда я прочту дальше твоё творение.
4. Диалоги. Ну, прямо сказать, больное место. Какие-то они простые, "не живые", чтоли. Как-то всё односложно...
5. Описание действий не подробное.
6. Описание боя - аналогично. Схватки не захватывают. Да, и как болотная тварь, пробралась на базу ЧН?
7. Через чур много игровых персонажей. Не повторяй ошибки многих писателей серии Сталкер.
8. Всё таки, приведу одну цитату:
Сюда меня доставил какой-то сталкер, кличку забыл, но он шёл с Тёмной долины, и подобрал меня без сознания в районе Свалки, где меня чуть не сожрали три снорка
- как проходила борьба с мутантами? Что сподвигло их напасть? Зачем ГГ шёл по этому месту? Всё нужно описать. Иначе - не интересно.
Впринципе, есть ещё пара ошибок, но поработай над этими, сначала. Мастерство, накапливается со временем. Успехов в творчестве. И - да, без обид, есжели чего.
ЗЫ: Читай больше книжек, статей и т.п. Расширяй лексикон. Скоро, сделаю обзор второй главы. Можешь пока прочесть мой пролог (в журнале). Ну, если есть желание.
Тащем-то решил запостить ещё не доделанный рассказ "Франк".
Дисклеймер
Сразу говорю ошибок куча и мнение по поводу произведения может остаться двоякое.
Глава 1 Происхождение
(18 апреля 2011 год)
Хм…. сталкеры умирают один за другим. У меня кончается терпение, силы и самое главное время. В этом лагере уже начали догадываться, что сталкеры умирают не от болезней, а от операций, которые я им сделал, я в отчаянном положении. Что мне делать дальше? Пусть грядет самая моя грандиозная операция там, и посмотрим, в любом случае я скоро уйду с базы “Долга” и направлюсь к “Свободе”. Они, слава богу не знают меня и я смогу возобновить свои эксперементы и выведу наконец-то новую форму жизни. Это будет нечто среднее между человеком и мутантом, как и обещал «Монолиту».
(19 апреля 2011 год)
В баре «100 рентген»
- Что Франк опять будешь сталера оперировать?
- Ну да, а что что-то не так?
- Да всё так, но ещё ни один из тех, кого ты прооперировал не остались в живых.
- Стечение обстоятельств.
Этот сталкер Винт слишком много знал, я не могу допустить, что бы мой секрет был раскрыт, но и убивать его тоже не вариант, это лишь усугубит положение дел. Решено! Я оперирую последнего сталкера и ухожу с базы “ДОЛГа” и направляюсь на Военные склады к “Свободе”. Как раз я хочу посмотреть, как организм сталкера отреагирует на стволовые клетки Химеры.
(19 апреля 3:00 ночи 2011 года)
Наркоз введён, подопытный готов к операции. Начинаю ввод стволовых клеток Химеры сталкеру по кличке Требушер. Странная реакция организма, а если быть точнее её нет.
(19 апреля 5:00 утра 2011 года)
Операция прошла успешно. Организм сталкера принял стволовые клетки Химеры.
(19 апреля 5:30 утра 2011 года)
Что это! Когда действие наркоза закончилось сталкер начал биться в конвульсиях, зарычал хриплым голосом и выпрыгнул в окно, хотя это был третий этаж. Я предусмотрел такой расклад и каждому подопытному вживлял GPS маяк. Этот сталкер не исключение. Если эксперимент удался, то сталкерам грозит реальная угроза.
(19 апреля 14:30 дня 2011 года)
Весе в баре были очень встревожены и я знал почему.
- Привет, Бармен. А чем все так встревожены?
- Привет, Франк. Дело в том, что на генерала Воронина было совершено покушение, но к всеобщему удивлению оно не удалось.
- Как покушение! И почему к всеобщему удивлению не удалось?
- Да так по рассказам очевидцев что-то ворвалось в подвал к Воронину, зверски порвало всех солдат, и убежало ,по пути порвав ещё несколько новичков, но ко мне это дошло из третьих уст так, что по расспрашивай сталкеров они точно знают больше.
Я подошел к Винту и начал расспрашивать его. Он рассказал мне, что некая тварь, которая сильно напоминала человека, буквально растерзала сквад долга, пару новичков ещё дошли сведенья, что всего через два часа она добралась до кордона и порвала одного из лучших стрелков клана “Тьма”.
Это был мой последний подопытный, это точно.
(19 апреля 19:25 вечера 2011 года)
Я не знал, что мне делать. С одной стороны, если кто-нибудь узнает, что я сделал это чудовище, то меня попросту расстреляет клан “Тьма”, с другой “ДОЛГ” начнёт расследование и опять же догадается, что я виноват в смерти невинных сталкеров. Есть другой выход, вот только какой? С одной стороны Шинигами с другой Воронин.
Вторая глава Обращение
(20 апреля 12:00 дня 2011 года)
Так вещи собраны. Где данные об исследованиях? Куда я их опять засунул, а вот и они. Приберегу пока я их на чёрный день, Ведь я один знаю какая Ахиллесова пята у этого псевдо сталкера. Итак мой стратегический план действия:
1) Ухожу с территории “ДОЛГа”.
2) Марш бросок на территорию клана “Тьма”, ( для этого надо миновать НИИ Янтарь.)
3) НЕ умереть по дороге.
4) Вступить в клан “Тьма”. Ну, или попробовать вступить
5) Поговорить с их главнокомандующим ,его по слухам зовут Шинигами (очень странное прозвище)
6) С помощью Клана “Тьма” уничтожить сталкера-мутанта.
Эх.… Вот бы добраться до Территории “Тьмы” без инцидентов, но кто-кто, а я знаю, это так, же возможно, как и пройти через логово снорков и остаться при этом незамеченным.
Я проверил всё ещё раз, перекусил перед вылазкой, попрощался со своими друзьями и ринулся вглубь зоны.
(20 апреля 14:40 дня 2011 года)
Дикая территория. Здесь надо быть начеку постоянно, так как у меня нет экзоскелета или СВД. Второго шанса у меня не будет.
(20 апреля 15:35 дня 2011 года)
Дикую территорию прошёл без особых затрат на патроны. Попались 3 плоти и два наёмника (и то они меня не заметили). Осталось пробраться только до бункера.
(20 апреля 16:10 дня 2011 года)
Эх, старый добрый НИИ Янтарь, но нельзя терять бдительность. Хотя Меченый и отключил установку, что находиться под самим НИИ, снорков и зомбированных ни как не стало меньше. Бункер Сахарова уже виден через овраг. Ну, Сахаров встречай своего ученика.
(20 апреля 16:30 дня 2011 года)
- Сахаров, привет!
- Здравствуйте. Профессор Михайлов.
- Сколько раз тебе повторять, что бы ты меня называл Франк, я уже не Михайлов.
- Ладно-ладно, Франк. Зачем пожаловал в мой бункер? Опять надо материал для изучения?
- Нет, то есть уже нет.
- А почему?
- А тебя это не касается.
- Но все, же зачем ты здесь?
- Не знаешь где именно находиться база “Тьмы”?
-Знаю. А тебе зачем? Хочешь вступить в их группировку?
- Да. Хочу.
- Они находятся где-то на территории “Рыжего Леса”. Координаты я тебе скину, но там территория крайне опасная. Туда даже мастера не суются.
- Это уже моё дело. Спасибо, Сахаров.
- Не за что Михай… то есть Франк.
(21 апреля 11:26 утра 2011 года)
Выход на территорию “Рыжего Леса” не задался с самого начала. На меня напало десяток зомбированных; снорки ,три кабана, но всё-таки я прорвался в “Рыжий Лес”. Мне осталось километра 2 до базы “Тьмы”, но,судьба распорядилась иначе.
(21 апреля 12:32 дня 2011 года)
По пути я встретил сквад вольный сталкеров. Лидера звали Кнут. Нам, оказалось, по пути.
Вдруг кто-то из сквада бешено заорал: “Кровососы!!!!”. У меня перехватило дух от этого крика. Потом был рычащий Ор. Мы поняли, это кровососы, причём не какие-то, а настоящие матёрые кровососы.
“Мочии сосычей!!!”. Закричал Кнут. Я понял с их « снарягой» и численностью они стали лёгкой добычей для кровососов . Мне оставалось только бежать.
(21 апреля 13:40 дня 2011 года)
Я бежал, не оглядываясь, слыша только глухие звуки выстрелов. Они сдавливали мою душу, но инстинкт самосохранения одержал верх над совестью и я продолжал бежать.
(21 апреля 14:30 дня 2011 года)
Когда силы совсем иссякли, я остановился, упал без сил на землю. Слепые псы всё же учуяли мой запах, и я уже слышал их приближения, но как бы я не старался я не мог встать. Я чувствовал, что теряю сознание от адской усталости. Когда слепые псы были уже в зоне видимости, мне пришла идея прикинуться мёртвым, но я сразу, же отверг ее, так как им всё равно, мёртвый я или живой они всё равно меня разорвут. В этот же момент я услышал гул БТР и громкие звуки выстрелов из N116 (для справки N116 это 6 ствольный пулемёт ). Визг собак, чей-то голос “Эй, Образина, а этот похоже живой”.
Для меня это был шанс выжить. Я собрал всё свои силы, перевалился на спину и хриплым голосом закричал “Я тут!!!”.
- Образина, там точно кто-то есть.
- Мало ли, кто там стонет. Это наверняка зомбированный. Шёл, Шёл и споткнулся обо, что нибудь.
- Может ты и прав.
От этих слов у меня дико сдавило сердце. Я вспомнил! У меня в рюкзаке есть сигнальный фонарь. Вот бы добраться до него. Есть! Слава богу я положил его в открытый карман.
Я зажёг фонарь. И принялся из уже точно последних сил размахивать им.
- Блин, Образина, фонарь сигнальный. Зомбированные так не умеют.
- И в правду, не умеют. Пойди посмотри, что там.
Ко мне подбежал сталкер. Я не понял, из какой он группировки. Он присел ко мне, что-то вколол и начал со мной беседовать.
- Как зовут-то тебя, незнакомец.
Я протяжно ответил ему.
- Ф франк.
Он дружелюбно улыбнулся и сказал.
- Франк. Меня зовут Кент будем знакомы.
- Я должен попасть в клан “Тьма”.
- Мы из клана “Тьма”.
Я улыбнулся. Перед тем как потерять сознание пробубнил.
-Нашёл.
Глава третья (она же и не закончена) Тьма
(22 апреля 16:20 дня 2011 года)
Я проснулся в комнате чем-то напоминающая военный лазарет. Голова раскалывалась, но я добился своей цели. Я находился в клане «Тьма» и это было на данный момент самое главное.
Я услышал скрип двери и приготовился увидеть от укуреного бойца «Свободы», до адепта «Греха».
Дверь открылась. В импровизированный лазарет зашёл простой человек одетый не в комбинезон “Заря”, а в простую кожаную куртку, в которой даже вставок ни каких нет.
Он посмотрел на меня, улыбнулся и как бы в незатейливой форме начал со мной разговор.
- Уже очнулся? Долго же ты провалялся.
- Сколько я пролежал?
- День где-то. Тебя подобрал патруль. Благодари Кента за то, что он тебя спас. Меня зовут Святой. Будем знакомы.
- Ага
Я не мог ничего ему сказать, так как у меня жутко раскалывалась голова, а он говорил так быстро, что мне оставалось только кивать головой и говорить “Ага, ага”.
Вскоре Святому надоело такое общение. Он вколол мне кофеин. Стало лучше, хоть голова стала поменьше болеть.
- Пошли я тебя с нашим зоопарком познакомлю.
Эта попытка пошутить у Святого провалилась с треском, не подавая вида сказал.
- Чуть не забыл. Шинигами хотел тебя видеть.
- Это хорошо.
Святой почувствовал дрожь в моём голосе.
- Да ты не волнуйся. Все байки про него - это только сплетни.
И в правду во круг клана «Тьма» крутилось много мифов, особенно о их Предводителе, Шинигами.
- А правда, что у Шинигами есть такое оружие напоминающую длинную косу с огромным лезвием?
Он посмотрел на меня, как на умственно отсталого дегенерата.
- Эх.… Запомни одно. Когда зайдёшь к нему не спрашивай про косу смерти. Ок?
- Ладно. Мне просто стало любопытно.
- Ну и славно. Пойдём покажу тебе наши казематы.
(22 апреля 17:30 дня 2011 года)
Я был удивлён тем, что ничего особенного не было. Обычный лагерь, если забыть, что это клан «Тьма», а не «ДОЛГ» и поставить бар “100 рентген”, то поверхностной разницы не находится совсем.
Из рации Святого послышался знакомый голос.
- Какого куролесова ты не ведёшь ко мне нашего гостя?
- Глубочайше извиняюсь, Шинигами. Я тут Франку наш лагерь показываю.
- Ну, блин потом покажешь! Я сгораю от любопытства.
Тут через секунды 3 послышалось короткое изречение: “ Надо было ноут покупать”.
Святой выключил рацию, вздохнул глубоко и повернулся ко мне.
- Ну вот…, а я ещё и половины не показал. Пошли.
- Куда?
- Как куда? К Шинигами.
Мы буквально прошли минут пять, и наткнулись на корпус. На крыше, которого была ещё с советских времён слоган “СЛАВА ТРУДУ”. Только зачем все буквы были написаны заглавной мне непонятно(как в детстве было не понятно, так и по сей день).
Мои раздумья перебил Святой.
- Тупая надпись.
- Почему? Мне нравится.
- Меня бесит.
- Кому как.
Я старался ни с кем не ссорится, как ни странно мне это удавалось без всяких усилий.
(22 апреля 17:52 дня 2011 года)
Мы поднялись на пятый этаж (из 5). Я как всегда начал представлять лидера «Тьмы». Это были совершенно хаотичные образы. Мне просто не по себе стало от этих образов. По пути мне встретились ещё известные личности этого клана. Такие как Изгой. Я встретил его по пути на пятый этаж (так как лифт не работал). Он переговаривался с ближайшими сквадами при помощи радиоточки.
Все коридоры пройдены. Осталась большая деревянная дверь (похоже, тут раньше до аварии был кабинет директора этого X заведения). Дверь со скрипом открылась. Меня бросило в паралич от увиденного.
- Это было неожиданностью для всех.
- Стрелять – колотить!!! Михайлов. Ты?
- Подопытный № 86?
- Дак это ты Франк? Всё! Я в моральной коме.
- Я тоже ни когда бы не поверил.
Я ни как ни мог поверить, что передо мной 86-ой. Я имя его настоящего даже не знаю. Он был подопытным один из 100 человек получившие незаурядные способности на территории зоны отчуждения. Я очень заинтересовался им и начал исследования. Даже шрам от трепанации черепа остался (Для справки. Трепанация означает вскрытие ).
В наш разговор вмешался Святой.
- ЭЭЭй!! Я вам не мешаю.
Шинигами сразу же ответил.
- Ой, Святой. Ты здесь.
- Да я здесь.
- Закрой дверь из нутри.
- Ну, хорошо. Ухожу.
- Давай, давай.
Святой ушёл, Шинигами стал меня расспрашивать.
- Ну ?
- Что ну ?
- Ну, рассказывай, как здесь очутился. Зачем, что не маловажно.
- У меня к тебе просьба есть
- Мутанта убить?
Это выбило меня из колеи. Как он догадался?
- Да. А как ты?
- Ты, что? Я знаю всё, понемногу.
- Поможешь в честь старой дружбы?
- Ну конечно. Ты когда-то помог мне, а я помогу тебе сейчас. Я, кажется, подозреваю, какого мутанта надо поймать.
- Какого?
- Которого ты создал.
Это совсем повергло меня в шок. Я даже об этом не думал. Как он узнал? Может он телепат?
- Да успокойся ты! У Тьмы везде есть уши и глаза.
Это хотя бы меня успокоило, но сразу, же напрягло. Тогда он может убить меня.
- Я так и не понял. Что ты от меня хочешь?
- Я прошу помощи.
- Помощь будет. Ты знаешь, где он?
- Да знаю.
Я достал КПК. Только хотел активировать GPS маяк, который вживил Требушеру под кожу, он написал мне “Маяк не обнаружен!!”.
- Плохие новости.
- Какие?
- Я не знаю где эта тварь находиться.
- Вот, это уже проблема.
Сделав, задумчивое лицо Шинигами сказал:
- Давно я совет не созывал.
- Предлагаешь собрать сейчас?
- Да у меня как раз план тут один созрел. Надо будет обсудить. Ты пока потусуйся где-нибудь.
Он достал рацию, выбрав канал, стал говорить со сталкером по кличке Секретарь.
- Так, Секретарь, скажи нашей элите, чтоб с бара поднималась ко мне. – Сказал он важным голосом
- Слушаюсь!
- И ещё кое, что. Проводи моего гостя туда, где все гости отсыпаются.
Что он под этим подразумевал я не знаю.
- Ладно.
(22 апреля 19:25 вечера 2011 года)
В комнате Шинигами собирается всё больше и больше не знакомых мне личностей. Только Святой мне знаком, и то поверхностно.
- Ща вся вшивая интеллигенция соберется, я тебе обо всех расскажу – сказал мне Шинигами сделав довольное выражение лица.
(22 апреля 19:34 вечера 2011 года)
Наконец все уселись за большим круглым столом. Шинигами был в центре, это предавало ему пикантности. Я стоял за ним. Высокий рост и длинная шея не мешали Шинигами поворачиваться ко мне.
- Так значит запоминай! Вот этот, что сидит перпендикулярно мне наш специалист по боевым системам. Его зовут Образина. Человек, что сидит по левую руку от него, это наш штурмовик-затейник Изгой. А по правую руку от Образины сидит тебе уже знакомый Святой. Он лечит всех от болячек, и калечит психику своими рассказами людей лежащих в лазарете. Все другие люди просто для массовки следят за порядком.
- Ну что Шини? Будем проблемы решать или семечки лузгать? – Встрял Образина.
- Молчи лучше, деревенщина. – перебил его Изгой.
- Слышишь, ты. Вампир беззубый. Я тебе сейчас рога твои пообломаю, нечем думать будет.
- Слышите. Заткнулись оба. Щас на передовую пойдёте к сноркам на свиданку. – вынуждено встрял Шиигами.
- Я с вашего позволения начну, вы не против?
- Продолжай. – сказали оба.
- Я вас здесь собрал для осуждения очень важного дела. Во первых знакомьтесь с нашим новым союзником франком.
Я дружелюбно посмотрел на них, а они не горели особым желанием показывать вид, что рады знакомству.
- Перейдём к делу – Продолжил Шинигами.
- Помните тварь, которая наделала шума в “100 рентген”?
- Как же не помнить. – Воскликнул Образина.
- Этот мутант нашего снайпера разорвал.
- Ну, дак вот. Нам нужно поймать это чудовище. Идеи есть?
- Есть. Одна. - Встрял Изгой.
- Ух, ты! И какая?- Шинигами аж после этих слов приподнялся с кресла.
- Захват x16.
После этих слов вокруг стола началось не малое волнение.
- Харэ прикалываться - Сказал Образина, сделав глаза по полтиннику.
- Я в полнее серьёзно. По моим данным там начали ставить эксперименты, какие ставили на ЧАЭС c ноосферой.
- Ты серьёзно? – Шинигами изменил тон и выражение лица.- Значит если найти логику в твоих словах, то надо захватить лабораторию X16? Ты хоть знаешь, как она охраняется?
- Знаю, знаю. Это будет не просто, но это можно сделать.- Приободряющие сказал Изгой.- У нас хорошие отношения с другими фракциями.
Меня окончательно поборола любознательность.
- И, что же нам, это даёт?
- Всё. – Кратко сказал Изгой.- Мы добьёмся поддержки разных кланов, всё спланируем и нападём.
- Уфф…- Кратко вздохнул Шинигами.- Ты прав, но какой клан вот так просто согласится помочь нам?
Вдруг из толпы, которая распределилась вокруг стола, раздался голос.
- А нам и не надо много людей.
- М?- Шинигами повернулся в сторону голоса.- Дим, не встревай.
Дима? Это, похоже единственный человек, у которого не было броской клички.
- Про Легавого не забыл? – Продолжал Дима. – Он может и так пол клана заменить.
- Я бы на твоём месте не стал бы так кидаться словами. – Угрюмо сказал Шнигами.- Я конечно не против, но Легавый сам не согласится.
У меня опять возникло много вопросов: Что это за сталкер Дима? Кто такой Легавый? Почему Шинигами хоть и не против, но не хочет обращаться к нему?
- А если ещё и группировку “Грех” уговорить. – Казалось, что если этого Диму посадить за место Образины и Изгоя, то толку будет значительно больше. – Я помню “Грех” предлагал нам сотрудничество.
- Знаешь? В твоих словах есть смысл. – Шинигами улыбчиво продолжил.- Но “Грех” мы сюда не будем впутывать. Мы так и поступим.
(22 апреля 23:32 ночи 2011 года)
Обдумав всё, подготовив базовый план наступления, Шинигами стал заканчивать совет.
- Я думаю пора закругляться. Время позднее.
С ним не стал ни кто спорить, мало ли что. Зал постепенно пустел, я решил хорошенько расспросить Шинигами.
- Шинигами.
- Слушаю.
- Расскажи мне о Легавом.
- Оо... – Шинигами сделав надменное лицо продолжил. - Легавый – это живая легенда. Он был один из создателей клана «Тьма».
- Он был в той же лаборатории, что и ты?
- Нет. Он не был ни в каких лабораториях.
- Тогда, что у него за с способности?
- Он может сделать из любой подручной вещи оружие. Будь то ложка или щепка. То, что мы управляли группировкой в двоём не нравилось всем. Разговоры зашли в тупик – Он тяжело вздохнул – Пришлось действовать радикально.
(23 апреля 00:12 ночи 2011 года)
- В конце у меня было пятнадцать пулевых ранений, а Легавому повезло меньше… Я ему пол лица оторвал, осколочной. С тех пор он ведёт наёмный образ жизни.
- Может его нанять?
- Шутишь штоли? Он себе цену знает, но можно с ним договориться.
- А как?
- В лабораториях наверняка есть разные примочки, схемы и прочее. Он до безумия любит такие штуки собирать.
- Значит он с нами?
- Я не знаю. Для начала надо с ним связаться
(23 апреля 01:05 ночи 2011 года)
Шинигами выставил меня сказав: “Это разговор с глазу на глаз” (ага по рации) . В итоге я блуждаю сейчас ночью по базе, которую я вообще никогда не видел.
- Тоже не спица. –Кто-то сказал это из темноты.
- Кто здесь? – Я насторожился в ожидании ответа.
- Я это…
- То есть. Кто это “Я”?
- Дима. Ты не мог меня не заметить сегодня. – И в правду не заметить я его не мог.
- Да. Это точно.
- А как же ещё.
- Ну да.
- Ты уже спать пошёл?
- Нет, я тут так, брожу.
- Ну, смотри не переброди. Я вижу у тебя ко мене есть вопросы.
- Если честно, да.
- Задавай.
- А какой ты пост занимаешь в «Тьме»? – Этот вопрос исходил от вида внешности Димы. Рослый, высокий, но не уверенный молодой человек лет двадцать пяти.
- Я тут заместитель всех и вся. Меня обучали работе разных сфер деятельности, конечно не лучше, но заменить на некоторое время смогу.
- А как ты попал в клан?
- Меня подобрали как тебя. Только я раньше был в рядах «Долга». Они снарядили меня и ещё пятерых солдат для зачистки логова неизвестных мутантов. Мутантами оказались Химеры. Перебили весь отряд, а я успел выбраться, но с обильным кровотечением мне далеко не уйти было. Тем более я знал, что Химеры уже взяли след. Я уже было с жизнью попрощался. Хорошо, что Шинигами тогда ещё вместе с сквадами ходил на вылазки. Одну Химеру перерубил своей косой “Смерти”. Второй повезло больше. Её выследили и убили. Шинигами подобрал меня. Мне иди не куда было. В «Долге» я числился как без вести пропавшим, а в «Тьме» мне понравилось больше. Тут люди лучше.
- “Коса смерти”? Ты видел её?
- Да, это длинная коса с большим лезвием. Она совершенно не похожа на ту косу, которой в поле траву косят. Ходят слухи, что Шинигами попросил эту косу у Монолита. От чего и назвался так Шинигами.
- Ясно.
- А как насчёт тебя?
- Что?
- О тебе ни кому, ни чего не известно. Не шпион, ли ты?
- Кого?
- Мало ли кого «Долга» или «Свободы». В Зоне много кланов даже слишком много. Ты здесь только потому что Шинигами заступается за тебя. Тебя должны были убить, но Шинигами заинтересовался тобой.
И в правду. Я момента, как я здесь я забыл где я нахожусь.
- А, что ты хочешь обо мне узнать?
- С начало... – Он задумчиво посмотрел на землю по правому боку.- Зачем ты здесь?
- Ну слушай.
(23 апреля 02:40 ночи 2011 года)
Усталость уже берёт своё. Этот сталкер, Дима, очень любопытный пришлось врать ему на ходу хорошо, что я владею этим умением в совершенстве. Надо не забыть, что я ему там наплёл, а теперь пора спать завтра Легавый должен прийти.
(23 апреля 11:18 утра 2011 года)
Блин, заплутал где-то. Надо ещё раз сказать, чтоб мне всё показали здесь, а то я из рассказов Святого я ничего не понял. О, кто-то идёт. Спрошу у него, как пройти к Шинигами.
- Эй, мужик, стой, подожди. – Мне оставался только этот вариант обращения.
Он остановился, я подошёл к нему.
- Как пройти к Шинигами? Я здесь не давно.
Он повернулся. Я конечно всего ожидал и после известия, что Шинигами лидер клана, меня уже ни чем не удивишь, но я ошибался.
Перед мной был не он, а она. Я ждал её реакции, потому что сам стоял в жутком оцепенении.
- Ты мне? – Она сказала улыбаясь.
- Ой, извеняй. Так, как мне пройти к Шинигами?
- А зачем тебе этот псих?
- Псих? – Я не ожидал такого радикального комментария.
- А как его ещё назвать по поступкам? Только психом. Он недавно продал свою косу. – За последние пять минут, я получил сразу несколько потрясений, и это ещё только начало дня.
- Как продал?
- А вот так взял и продал, за кругленькую сумму. Ты мне ещё не ответил, зачем тебе он?
- Мне надо с ним поговорить кое о чём важном.
- Вступить, что ли хочешь? Если, да, то это не к нему.
- Нет, я его друг, давний.
- Давний говоришь. Тогда пошли.
(23 апреля 11:39 утра 2011 года)
Интересно, что будет дальше? Я ещё Легавого не видел, если он будет такой же, как и Шинигами, то я не знаю, как мы будем штурмовать X16.
(23 апреля 11:43 утра 2011 года)
Итак, мы дошли до главного здания.
- Спасибо, что провела меня, сейчас я сам.
- Не за что, обращайся.
Я опоздал к Шинигами на десять минут, они наверное уже с Легавым всё обсудили, но мне всё равно при любом раскладе нужно идти к нему.
(23 апреля 11:45 утра 2011 года)
И так вот я уже на пороге, чувствую себя, как школьник, который опоздал на урок. Весьма унизительно.
- Вот и я. – Я оглянулся и увидел человека в чёрном капюшоне. Больше мне ничего не было видно, так как он стоял спиной ко мне.
- Да, конечно, проходи. Легавый только что пришёл. Кстати если ещё увидишь Лешую, то передай ей, что если она опять назовёт меня психом, то… Сама знает что с ней будет – Как он узнал? Он что читает мысли у всех в радиусе двухсот метров? Но мне надо держаться спокойно.
- Я Легавый. Будем знакомы – Он повернулся ко мне. Ожидал нечто большее, чем шлем-заслон. – Я буду снайпером и штурмовиком. Шинигами, мы не обсудили условия моего контракта. Учти я больше не ведусь на условия типа: «Потом отдам» или «В честь былой дружбы».
Шинигами посмотрев на него уже с недовольным взглядом, продолжил.
- Жаль, а я-то думал, что на этот раз прокатит, но видимо не суждено. Чего ты хочешь? Постой, не говори. Ты наверно хочешь узнать, как там КУЗ?
А это ещё кто? Или что.
- Шинигами, что такое КУЗ?
- КУЗ расшифровывается, как Костюм Усиленной Защиты. Он делает человека сильнее, выносливей и защищает намного лучше чем обычный экзоскелет. Пройдёмте за мной, я покажу вам его.
Это звучит очень заманчиво. Легавый, как я согласился пройти и похоже Легавый забыл о своём вознаграждении.
- Отлично, мы на месте. Образина проведёт более подробную презентацию. Образина, тебе слово.
Видимо Образина долго этого ждал, даже заранее готовился, что не похоже на него.
- Спасибо, Шинигами, и так начнём. Разработки костюма были начаты ещё при основании клана. Главная задача была на тот момент практически невыполнима сделать костюм, который бы мог обеспечивать невероятную защиту от физический воздействий, и в тоже время мобильность. Альтернативный источник энергии стали артефакты гравитационных аномалий. Сверхпрочный сплав может остановить пулю любого калибра. Так же костюм оснащён множеством систем, от системы навигации, до системы экстренного поддержания жизни.
To be continued
отредактировал(а) Франк: 27-05-2011 12:50 GMT3 час. Ветер переменных.
Травник, похоже, но не аналогично. Вы работали над каждым предложением, я же над главой в общем. Короче, не суть важно. Также, и моё мнение над вашим рассказом, схоже с точкой зрения остальных...
Ну, раз уж так много здесь, собралось критиков то вот, моё творение. Хотелось бы услышать мнение Ваше.
Гид по Зоне или Хроники бывалого.
S.T.A.L.K.E.R.
«Гид по Зоне или Хроники бывалого»
«А в чём твой смысл жизни?»
Пролог.
Зона Отчуждения. Затон, близ базы отдыха «Изумрудное».
Человек в сером плаще и чёрных брюках, заправленных в высокие сапоги, быстро бежал по сырой земле. Капюшон плаща был надвинут, из-за чего лица не было видно совсем. На его руках красовались пошарканные налокотники, ниже имелись чёрные, с разрезами в области костяшек пальцев митенки, а на ногах, служили защитой “убитые” наколенники. За спиной висел старенький вещмешок, а на левом плече, лежал ремешок побитого АК-74/У, болтавшегося справа на уровне бедра. Все эти факторы, наряду с душным респиратором, бешено колотившимся сердцем и животным страхом, значительно мешали быстро передвигаться, и сбивали координацию. Всё это время, он старался не оглядываться, дабы не увеличивать, итак нарастающий страх. Сталкер, тоже человек. Он так же, как и все боится смерти...
Вокруг сплошь и рядом росли невысокие деревья и кустарники. Некоторые из них приходилось перепрыгивать, а особо большие преодолевать по широкой дуге, отклоняясь от маршрута. Над головою, сверкая раскатами грома и молний, нависало свинцовое небо. Не запоздал со своим появлением и вездесущий ливень. Но промокший насквозь бродяга, лишь вздыхал и продолжал движение по намеченному маршруту...
Вообще-то в этих местах, бег категорически запрещён, но что поделать, если за тобой гоняться пятерка голодных слепых псов. В одиночку с таким противников не справиться. Тем более, когда в запасе остался только один рожок к автомату, одна обойма для «береты» и последняя граната. Конечно же, как только одиночка отправился в очередную ходку он, что называется: "вооружился до зубов", но эта передряга не первая за всё путешествие, посему запас, к концу похода потихоньку иссякал...
Преследователи гнали бедолагу от станции зондирования ионосферы «Круг». Выносливые твари, не раз совершающие подобные марш-броски, мчались по пятам, несчастной жертвы, не отставая. Человек же, с каждой секундой понимал, что силы скоро покинут его, но всё ровно бежал, всё ровно боролся за свою жизнь...
Впереди замаячила возвышенность. Сталкер из последних сил совершил финишный рывок, на ходу сорвав респиратор, затрудняющий дыхание.
«А заражение?» - промелькнула мысль в голове бродяги. – «Да, черт с ним! Какая разница, в каком здравии умирать?!»
Одиночка, забежал на пригорок и осмотрелся: заканчивающееся редколесье, сменял обрывистый асфальт дороги, идущей дугой по широкому мосту от базы отдыха, вдоль правого берега иссохшей Припяти. Кое-где трасу, со стороны русла, окружал чёрно-белый отбойник. Совсем недалеко, около обрыва, стоял ржавый «Запорожец», поросший зарослью полыни и прогнивший в нескольких местах. Сопровождающие человека от начала погони, столбы электропередачи заканчивались у первых построек «Изумрудного». Вдали виднелся сухогруз «Шевченко» - место обитания сталкеров. Именно туда, где можно было найти укрытие, и направился сталкер.
Монстры, немного сбавили скорость. Остервенелое рычание с нотками досады раздавалось чуть поодаль, чем обычно.
« Как бы у них второе дыхание не открылось... » - опасался бродяга. - « В любом случае, живым вы меня не возьмёте! » - подбодрил он себя и прибавил ходу.
Взяв немного правее, одиночка помчался к обрыву.
« Ну всё, надо действовать! » - промелькнула мысль.
Как только до цели оказалось всего полсотни метров, человек, спешно сорвал со специального крепления на поясе «лимонку» и, вырвав чеку, с криком: " Жрите, падлы! " бросил её навстречу мутантам. Пусть отведают…
Прогремел взрыв. Громкий звук врезался в перепонки. Зазвенело в ушах, а впоследствии наступила лёгкая контузия. Собачий лай, вперемежку с визгом раздался по округе. Кого-то все же зацепило. Неожиданно сзади раздался ещё один сильный хлопок. Затылок человека окропило чем-то тёплым и вязким. Любопытство взяло своё. Резко обернувшись, сталкер узрел разорванное тело слепого пса, угодившего в «воронку». На этот раз, матушка Зона сыграла на стороне бродяги. Одиночка, сказочным образом ни разу не попал, ни в одну аномалию, пока удирал от мутантов. Ёще человек отметил, что удачно кинутой гранатой, он избавился аж от двух собак! Свора, потеряла свою основную силу. Ну что ж, это в корне меняет дело! Вот теперь, можно и потягаться силами...
« Всё, больше не могу! » - с горечью признался сам себе охотник за артефактами.
Бежать больше не было сил. Ноги гудели и отказывались продолжать движение. Норовило “выскочить” сердце. Дыхание стало сбивчивым. Болезненные ощущения в области солнечного сплетения, всё больше напоминали о себе. Сталкер остановился у шедевра Запорожского автомобилестроения. Быстро сдернув АКСУ, он развернулся, передёрнул затвор автомата и начал наблюдать за окружением, в поисках оставшихся противников. Два обезображенных, собачьих тела с отсутствием некоторых конечностей, лежали у маленького кратера от взрыва, по краям которого ещё немного дымилась сухая трава, а кое-где поигрывали язычки пламени. Другое порождение Зоны было в прямом смысле раскидано по близлежащим окрестностям. Его внутренние органы были хаотично разбросаны в радиусе пяти метров от аномалии. На всех растущих рядом кустах, висели бурые, склизкие внутренности. Всё это существовало на общем фоне: «голых» деревьев, высохших кустов и пожухлой траве. Бродяга поморщился и отвёл взгляд от этого ужаса. Хотелось немедленно явить окружающей среде то, что пока скрыто в желудке. Но одиночка сдержался.
Оглядевшись повнимательнее, он еще раз изучил окружность в поисках мохнатых противников. Но, видимо остальные псы, испугавшись взрыва, разбежались. По крайней мере, в поле зрения человека их не было. Отдышавшись и смачно плюнув на землю он, не теряя времени, попятился к оврагу, не упуская из виду возможное расположение противника. Дойдя до насыпи, сталкер поудобнее сжал автомат и поспешил, спустился вниз...
Первое, что услышал бродяга это рычание. Далее кто-то толкнул его в спину. Одиночка потерял равновесие и кубарем покатился по обрыву, роняя свой автомат. Недоброжелатель, в виде того же слепого пса, скрывшегося от глаз человека, тоже покатился по наклонной. Резкий удар о землю, несколько ошарашил сталкера, но он быстро вскочил на ноги. Мутант, ловко извернувшись, также был в полной боеготовности. Бродяга смотрел на ужасное порождение Зоны и спешно сглатывал слюну. Страшно было как никогда в жизни. Но и сдавать он не собирался. Сегодня в его планах не было сгинуть в слюнявой пасти мутанта. Пистолет в кобуре на поясе был заряжен и готов к применению. Только бы успеть достать...
Пёс, поросший мелкими язвами, был несколько меньше, чем особи в его стае, но в остальном, он не чем не отличался от остальных: серый окрас, худощавое телосложение, в некоторых местах шерсть вырвана клоком вместе с мясом, а также по всему телу зарубцевавшиеся раны. Левого глаза не было совсем, а вместо второго была уродская стяжка кожи – потому они и слепые. Шерсть в загривке стояла дыбом, плешивое брюхо судорожно дергалось, а из пасти капали дымчато-желтые слюни. Тварь была готова биться за свой обед...
Пес зарычал громче и чуть присел, готовясь к прыжку. Одиночка напрягся и, не моргая, смотрел на тварь. Тут либо пан, либо пропал. Собака сорвалась с места, а человек рванул руку к кобуре, но у обоих ничего не вышло. Желтые, кривые зубы пролетели мимо, и вся туша мутанта плюхнулась на землю в полуметре от своей жертвы. Человек только и успел что увернуться. На выстрел не хватило времени, но уже после броска он вытянул руку и прицелился. Увертливая тварь униматься не собиралась, и подставляться под выстрелы тоже. Извернувшись словно уж, мутант вновь атаковал вооруженного противника. Прогремел выстрел.
Пуля вошла в землю. Слепой, бугристой головой, мутант выбил оружие и всей своей тушей повалился на сталкера. Вонючая, слюнявая пасть псины тут же явила ему острые клыки и устремилась к горлу. Запах мутанта ударил в нос зловонной волной, что заставило бродягу сморщится. Оставив брезгливость, он быстро перехватил его нижнюю челюсть правой рукой, а левой потянулся к ножнам на бедре. С кисти потекла вязкая слюна, а некоторые пальцы, задев дальние зубы, начали кровоточить. Пёс стал вырываться и пытался откусить пальцы недруга...
- Ах, дьявол! - зло прошипел одиночка недостающий до ножа, потому как, при беге, ножны сползли ниже. - Давай же, ну-ну! - произнес он уже тише.
Укус был неизбежен. Человек морщился и почувствовал гнилое дыхание собаки на своей шее. Слюна и кровь капали на него и попадали то в нос, то в рот. Он кашлял и пыжился, стараясь удержать челюсть и в раз дотянуться до ножа. Наконец, кончик одной из конечностей коснулся ручки "Анчара". Палец за пальцем легли на холодную рукоять и кулак плотно сжался. Есть! Резко дёрнув за ручку, нож поддался и явил окружению острое лезвие. В две секунды сталкер сжал зубы и вонзил по самую рукоять холодное оружие в плешивый, ободранный бок мутанта. Хлынувшая кровь заляпала, как нож, так и руку с одеждой. Монстр задёргался, бешено извиваясь, жалобно скуля, и ослабил хватку. Воспользовавшись этим, бродяга повалил его в правую сторону и прижал к земле коленом. Правда, на его удержание, ушли почти все силы. Затем молниеносно убрав правую руку от зубов мутанта и, рывком всего корпуса зажав его голову под плечевым сгибом, отчаянный одиночка сменил хватку ножа и, вытащив его из кровоточащей раны на боку, рыча сквозь зубы от адреналина, проткнул шею пса. Порождение Зоны, будто вскипело! Очень мощным ударом задних ног, оно откинуло человека в сторону и, поднявшись на лапы, начало нарезать круги вокруг бродяги. Из правого бока сочилась кровь, ровно также, как из шеи струилась алая жидкость, но при всём при этом, слепой пёс не терял свирепости. Откинутый сталкер, с трудом поднялся на четвереньки и, собрав оставшуюся энергию, встал на ноги, оценивая обстановку. Варианта было два: нападать, либо ждать нападения... бродяга выбрал первое. Бежать, что называется "в штыковую" - не разумно, посему он решил метнуть холодное оружие в циклично двигающийся объект. Сверкнуло блестящее лезвие. Взвизгнул четвероногий противник и на полном ходу, загребая носом липкую жижу, упал на землю.
- Ну, вот и всё... - облегченно вздохнул одиночка и шагнул к мутанту.
Пройдя около двух метров, человек испытал дикий страх, разбавленный неожиданностью. Уж на что, Зона непредсказуема, но это выходило за все рамки! Хотя, какие у Зоны могут быть рамки?.. Мутант, лежавший обездвиженный на земле, шустро вскочил с ножом в области ребра (!) и помчался на врага.
- Мать твою, за ногу! - чертыхнулся сталкер.
Он просто не успел. Негодование сыграло свою роль. И вот, бродяга, уже который раз за день, падал на землю под напором мутанта. Оружия нет, сил нет, но есть желание жить... Даже в этом аду, но охотно существовать.
Острые клыки снова открылись взору одиночки. Надеясь на то, что это зрелище он увидит в последний раз, человек схватил пса за голову, остервенело крича, двумя руками, и...
Смачный хруст лопающихся хрящей, еще надолго остался в памяти сталкера. Наконец, порождение Зоны, рухнуло мешком в грязь со свёрнутой шеей.
- Надеюсь, больше ты меня не потревожишь... - выдохнул бродяга, уставившись в небо. - Спокойной ночи, пёсик!
Монстр, ещё некоторое время бился в конвульсиях, а одиночка, несколько минут лежал без сил около пса, который, кстати, превратил его плащ и брюки в куски лохмотьев. Конечно, и в прошлых передрягах рвалась одежда, но сейчас она пришла в полную негодность. Капли дождя били по лицу, смывая с него кровь, грязь, пот. Сил после такой борьбы осталось мало. Человек распластался на земле не в силах пошевелиться. Его рот, жадно хватал воздух, а лёгкие бешено перерабатывали его. Сталкер хотел отдышаться, но этой мечте препятствовал зловонный труп неподалеку. Вокруг земля насквозь была пропитана кровью. Как кровью сталкера, так и кровью мутанта.
Когда мутант уже бездыханно лежал, бродяга осторожно встал на ноги. Противник был повержен. Небольшие ручейки крови, змеились к ближайшей, большой луже. Одиночка был заляпан грязью с головы до ног. Большие бурые пятна красовались на его предметах одежды. Руки были тут и там насквозь прокусаны острыми клыками собаки. Человека чуть трясло. Тут был виноват не только адреналин, но и банальная боль которую он испытывал. Вдруг к горлу подкатил ком, желудок "заурчал", а вскоре появился дискомфорт, далее обрушилась головная боль и окружающие предметы начали двоиться. Сталкера стошнило на землю. Он снова упал и застонал от боли... Жижа, в которой лежал бродяга, промочила плащ, и застудило спину. Было так погано, но в то же время хорошо. Одиночка сам не знал, почему наступило удовлетворение, а также он не понимал, что спровоцировало рвоту и дезориентацию в пространстве.
« Ладно, валяться здесь - небезопасно » - сделал себе замечание человек. - « Надо вставать! »
Кряхтя и покачиваясь, сталкер присел на одно колено возле слепого пса, и выдернул из трупа свой нож. Почистив его, он упокоил оружие в ножнах и потянулся к фляге, прикреплённой за спиной, на ремне. Сжав в руках сосуд с жидкостью, бродяга поднёс его к губам и в туже минуту ритмично задёргался его кадык. Он стоял абсолютно безоружный, беспомощный... лёгкая цель. Ему было наплевать на свою безопасность. Нет, он не потерял интерес к жизни. Он просто - устал. Устал бороться за жизнь, ежедневно... Пока одиночка наслаждался прохладной водой, он невольно задумался:
« Я всё-таки выжил! Хотя, чему я радуюсь? Чему вообще можно здесь радоваться? Сколько раз меня пытались убить? Для чего я живу?! » - мелькали мысли. - « Ладно, значит судьба у меня такая. Поживу еще чуть-чуть, а с остальным..., хрен с ним, с остальным! »
Закончив употребление жидкого ресурса, человек уложил флягу в чехол сзади и облегченно выдохнув, посмотрел по сторонам. Подул ветер. Сталкер поёжился и поплёлся к лежавшему неподалеку пистолету.
«Вроде бы не забился?..» - предположил бродяга, осматривая оружие.
Поверхностно отряхнув ствол, одиночка упокоил его в кабуре. Подойдя к автомату, человек негромко выматерился. АКМ утоп в липкой грязи, образованной двух дневным дождём. Оружие нуждалось в чистке, но стрелять все, же могло.
«Ладно, на «Скадовске» почищу» - успокоил себя сталкер и, подобрав автомат, запустил руку в карман плаща. Там, бродяга надеялся найти пачку сигарет и зажигалку, но отыскал промокшую насквозь, бумажную коробочку.
- Ну, забодай тебя таракан! Почти полная была! - с досадой произнес одиночка и со злостью швырнул в сторону причину огорчения.
Смирившись, человек еще раз осмотрелся, поудобнее повесил автомат и направился в сторону сталкерского убежища...
Вот "творчество" выложила. Прочитайте плиз. Напишите что не так.
К ЧЕРТУ ПРИНЦЫПЫ.
Говорят: «Зона меняет людей».
Нет. Она лишь снимает с них маски…
Я проснулся от страха. Мне вновь снилось прошлое из Зоны. Оглядевшись, я облегченно вздохнул. Напротив кровати стоял письменный стол. Рядом два стула. В углу икеевский шкаф. Около него две полки с книгами. Под ними тумбочка с сейфом внутри. Темновато. Я поднес к глазам наручные часы. Пять часов. Окно залепило коркой льда. В Москве зима. Я встал и, сладко потянувшись, пошел к холодильнику на кухню. Там я включил свет и, взяв вчерашний винегрет, сел за стол. Теперь можно и похавать. Мой взгляд упал на старое, лежавшее рядом фото. Я отодвинул тарелку и уставился на картинку. На ней изображено два человека. Один не высокого роста молодой парень лет двадцати, одетый в черный бесформенный плащ – это я. Рядом со мной мужчина лет тридцати семи, в сталкерском защитном костюме – Ворон. У наших ног лежит огромная туша химеры. Мы демонстративно держим в руках автоматы. Ворон по братски обнимает меня за плечо свободной рукой. Я тяжело вздохнул. Бандит и сталкер. Лучшие друзья. Но так было не всегда…
ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ.
СВАЛКА. 2012 год.
С тех пор как наша бригада захватила Свалку, дела пошли лучше. Рядом проходит дорога без аномалий. Сталкеры - одиночки любят по ней ходить. Благодаря этому теперь у нас полно жратвы и патронов. Мутанты чаще обходят нас, но Зона любит делать сюрпризы… Сегодня меня разбудил Саня Борзый.
- Эй, Шакал, поднимай свою задницу!
- Борзый,- я выругался- че за на хрен?
- Кажись волна мутантов!- Саня был реально напуган. И это мне очень не понравилось. Быстро вскочив с грязного матраса, я схватился за АКМ. Правда, против волны от него мало толку, но другого не было. Я выскочил из ржавой шестерки и тут же всадил пулю в горло слепыша. Выругался. Вокруг старых каркасов и чудом сохранившихся машин, закипала схватка. Со стороны Темной Долины на нас с бешеной скоростью пер поток охреневших слепышей и кабанов. Казалось, матюки бандитов заглушали выстрелы. Ведь вчера, как на зло пол бригады утопало в поисках скупщиков. У нас осталось стволов шесть включая мой. Мимо пробежал Крыса – бригадир.
- Валим, пацаны!- я с радостью послушался и поскакал за Крысой.
- Тертый, Хрен, прикрывайте и не отставайте!- крикнул не жалея связок он. Позади раздались автоматные очереди.
- Патроны берегите- бригадир выругался- Неизвестно сколько там еще тварей!- я бежал медленнее, чем остальные и вскоре оказался рядом со здоровяком Хреном. Пришлось дать несколько коротких очередей по слепышам.
- Шакал не отставай!!- зарычал на меня Борзый. В этот момент я оглянулся и покрылся холодным потом. Обходя нас с фланга, приближалась химера. - А она здесь, каким чертом?!- возмутился я. Тварь стремительно приближалась и, у меня открылось второе дыхание. Оббежав бандитов, я вновь оказался возле Крысы.
- Сзади химера!- крикнул я, пытаясь перекричать топот и стрельбу. Бригадир выругался. Вдруг впереди на дороге показались сталкеры. Как же я ненавижу этих уродов! Я выругался и показал в сторону них Крысе.
- И че теперь делать?- спросил я.
- Снимать штаны и продолжать бежать!- огрызнулся бригадир. Сталкеры было прицелились в нас, но толи испугавшись наших перекошенных лиц, толи мутантов, выругавшись, тоже дали деру. Теперь я чувствовал себя добычей. Нас гнали прямо на аномальные поля! Вдруг сзади захлебнулся автомат Тертого. Потом, после утробного рычания вскрикнул Лысый. Бандиты теперь стреляли не переставая и не прерывно ругались.
- Че за хрень? На гон не похоже! Или счаз еще и накроет?- спросил я.
- Я же говорю: волна! Цунами!- крикнул Борзый. Я оглянулся и чуть не закричал. Нас бежало всего четверо!!!! Как?!! Ведь я только что Хрена и двух старлеев видел!!! Я посмотрел в сторону последнего сталкера и увидел, как он целится в мою сторону. Я инстинктивно пригнулся и сталкер выстрелил. Обернувшись, я мельком увидел падающего пса. Видимо он хотел мне глотку перегрызть, а сталкер получается меня спас. Во дает! Мы с ним вырвались вперед. Дальше все произошло очень быстро. Все, что я помню – это опускающаяся вниз земля, матюки летящего рядом сталкера и свои ноги на фоне неба.
ЗНАКОМСТВО.
Я очнулся и тут же выругался. Лежа на спине, я посмотрел вправо и увидел сталкера.
- Жив?- спросил он.
- Скорее жив, чем зомби,- я попытался встать и тут же схватился за башку. Я огляделся. Определенно мы сидели в Рыжем Лесу. Нас окружали огромные деревья с рыжими и пожухлыми листьями, голые кусты и тишина…
- Какого черта? Почему не под ЧАЭС? Монолит не помешал бы,- возмутился я. Видимо Зона опять недобро шутит.
- Пе- пец…- протянул я.
- Ничего. Прорвемся, салага,- добродушно бросил мне сталкер.
- Следи за языком дядя!- предупредил я и встал опираясь на дерево. Ноги еле держали. Автомат казался гирей.
- Ну раз все равно в месте пойдем, то кличку свою скажи,- попросил сталкер.
- Это у псин клички, а у людей – прозвища,- поучительно заметил я - Шакалом зови.
- Я Ворон,- представился сталкер.
- О-чень приятно!- буркнул я. Вдруг впереди раздалось утробное до дрожи знакомое рычание. Я выругался. Из-за деревьев показалась химера.
- Поздравляю, Ворон. Мы снова в клоаке!- шепнул я, осторожно пятясь назад.
- Справа большая «жарка». Включишь по команде,- скороговоркой выдохнул Ворон и попятился правее. Химера прыгнула на нас. Я отскочил влево и споткнулся о ветку. Колени подогнулись, и я плюхнулся на землю. Сталкер дал очередь и крикнул:
- Давай!!- я выстрелил в тот момент, когда тварь оказалась близко к «жарке», а сталкер на приличном от нее расстоянии. Аномалия тут же поджарила тушку. Позже, мы и сделали фото.
После этого Ворон стал для меня не только боевым товарищем – он стал мне братом. Зона еще не раз давала нам испытания и мой друг всегда выручал меня не жалея не сил не патронов. Но я не мог бросить мародерство. Ворон говорил, что мне надо завязывать с Зоной. Я слишком часто висел на волосок от смерти. Он не как не мог понять, что Зона и бригада для меня как воздух. Но когда мои коллеги узнали, что я подружился со сталкером, то я чуть не лишился друга. Крыса поставил передо мной выбор, либо пристрелить Ворона, либо вон из Зоны.
МОСКВА.
2022 года.
Тогда я навсегда оставил Зону. С тех пор прошло много лет. Я сильно изменился. Но Зона не на секунду не отпускает меня. И тот год, что я прожил в Зоне Отчуждения, оставил жирный след в душе. Я перевернул фото. На обратной стороне было написано:
Шакалу.
Я всегда буду помнить тебя, салага,
Я знаю, Зона твоя жизнь
Зона зовет, значит так надо
В Зоне твой путь, как не крути...
Ворон
отредактировал(а) Лаврик12: 03-06-2011 21:39 GMT3 час.
Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.