Замешкался, стреляя стоя
За кирпичами, там обрыв.
Снорки как стадо, слева трое
Один готовится в «отрыв».
Граната, вырвана с кармана
На пальце кровь, в грязи кольцо.
И кинул, падая, теряя
Рюкзак и фляжку - «Там винцо!».
Родная Припять, что за встреча
Водою приняла Бойца.
Снорков ошмётки подвенечным
Накрыла платьем , прям, с плеча.
А вот и фляжка! И не тонет.
И я как будто не тону
О «мама» зона не забуду
Я погонялову свою…
добавлено спустя 23 минут
Иду один, и на ветру
Я широко расставив плечи,
Наговорю одну муйню,
Мне «зона» раны не залечит!
И на ветру я обниму,
По ветру взбрызгаю слезами.
Собаки сразу всё поймут.
Моргать научатся глазами.
Родной «калаш» и патронтаж,
Рожки, но всё-таки не розги.
На веки, искренни, я Ваш.
Вас обнимаю у дороги…
Расставив плечи, ноги, руки
Наговорю одну муйню.
«Но Зона! Знаешь, что пороги
И на Днепре в одну стену!».
отредактировал(а) rruvim: 25-10-2009 22:20 GMT3 час. "Зона"- это, блин, просто ветер, дующий в лицо. Высушивает пот и загрубляет кожу. Как у покойника...
Меня притягивают звёзды.
В бесконечной черноте космоса ослепительный свет манит к себе. Как мотылька лампа.
Зовет.
Шепчет заманчиво, что- то в самое ухо.
Я бегу по жизни. Тороплюсь. Бегу и выдыхаюсь. Путь от рождения к финишу.
- Успеть! Главное успеть! Торопись, а то всё пропустишь!
- Куда не успеешь? Что пропущу?
Вот и бегу, стараясь хапнуть, от жизни всех возможных ощущений…
Добегался….а звёзды, здесь и правда крупные…Ночь без облачка… Какая редкость.
И что я делаю здесь на Болотах ночью? Один и всего с двумя патронами в обрезе…
Чертовы, кабаны услышали меня и догоняют! Дети зоны.
Топот. Ближе…всё ближе….
- …а звёзды здесь и правда крупные….Последним выдохом… С кровью.
Странные фигуры – звери, зомби, люди…И не поймёшь – где друзья, а где враги. Идёт бессмысленная перестрелка – слышны крики раненых, последние стоны умирающих, выстрелы…взрывы…Что это? Почему? Как я здесь оказался? Куда меня забросило на этот раз, почему именно сейчас, именно здесь…
- Берегись! – Крикнул мне кто-то.
Я обернулся, и тут же… над моей головой взорвалась граната…
Это всё, что я смог выудить из своей никчёмной башки, сидя на трухлявом пеньке, заросшим грибами и плесенью, и всё заражённое. Опёршись о своё ружьё, я курил дешёвые папиросы, не помню, откуда они у меня взялись. Когда я пришёл в себя, они уже были у меня в кармане. Честно говоря, на вкус и запах, они просто отвратительные! Но, здесь, в этом идиотском, заражённом всякой фигней месте – другого не найти. Чёрт возьми! Вот уже где-то около недели, я пытаюсь вспомнить своё прошлое, но память сохранила только два воспоминания – как я потерял память и Её…
Я даже не помню, как её звали. А мне это и не важно. Потому что, чего только я не пытался сделать со своими мозгами, чтобы они мне выдали хоть что нибудь – даже бился головой об стену – в памяти всплывали только эпизоды с Ней:
Темно, даже очень темно, хоть глаз выколи! А освещения никакого. Заброшенный дом, в котором не осталось ничего. Только старый поломанный телевизор и пыльный рваный матрас с выскочившими пружинами. Несколько досок вырвано из пола, без дела валяются пустые консервные банки, и несколько холостых патронов. Не даром, экран телевизора был усеян трещинами и дырками. И никого не смущало даже то, что стены были измазаны кровью, как человеческой, так и кровью зомби. И плевать, что за окном где-то совсем рядом пылают невидимые сполохи аномалии…
- Разве тебе не страшно? – Спросил я, осматривая её хрупкую фигурку с ног до головы, она казалась мне такой беззащитной и слабенькой, словно только дотронься до неё – и она рассыплется.
- С чего ты взял? – Засмеялась она, - Что тут страшного?
- Ну…аномалия…радиация…зомби в конце концов, - Несвязно ответил я.
Она продолжила смеяться:
- Зомби? Нашёл чего бояться! Аномалия? Здесь, она до нас не достанет. А радиация…Да плевала я на твою радиацию, с высокой колокольни!
Не успел я ничего сказать, как она вдруг откинула капюшон, длинные светлые волосы рассыпались по её плечам, а дальше, она расстегнула сначала плотную жилетку, скинула её на пол, за ней последовали её куртка, штаны, сапоги. И она осталась стоять передо мной в одной лишь длинной рубахе…
- Э, да ты…Да ты в своём уме!? – Возмутился я, подскочив к ней, поднял с пола жилетку и начал натягивать на неё, а она, в ответ оттолкнула меня:
- Чего ты боишься?
- Блин! Твою мать! Оденься! Говорю тебе! Оденься живо! – Моё терпение лопалось с каждым разом всё сильнее и сильнее.
- Ой, ну не бузи ты так! – Она недовольно фыркнула и приблизившись ко мне на расстоянии двух сантиметров, приподнялась на цыпочках, и провела своим тонким пальчиком по моим губам, - Я уже давно не девочка, да и тебе не десять лет. Ты что, так и не догадался?
Я в недоумении отрицательно покачал головой. Она в ответ улыбнулась, такой приятной улыбкой, какой я в жизни не видел, за одну лишь эту улыбку, я готов был отдать всё на свете, а за эти глаза, горевшие живым огнём, глянешь в которые, и не захочешь оторваться, готов был добыть все сокровища этого мира, настолько прекрасен был её взгляд. Она – цветок жизни в этой мёртвой Зоне. Она – надежда на жизнь, когда жизни нет. Она – просто сполох тепла и любви в моём оледеневшем сердце…
- Разве ты до сих пор не понял? – Её губы были слишком близко, даже чувствуется её робкое дыхание, - Я же люблю тебя! Дурень ты эдакий!
Теперь уже я не мог удержаться, и обняв её, немного приподнял над полом. Теперь мне, было плевать на Зону, радиацию, аномалию и всё на свете. Самым главным объектом моей жизни, сейчас, была лишь эта девчонка – больше ни кого и ни чего. Только девчонка…
Примерно через час, мы лежали на этом старом матрасе, и нам было хорошо. Она мирно дремала, прижавшись ко мне, а я достал из кармана своих штанов сигареты и закурил, вместе с тем, проигрывая в сознании то, что только что произошло – она молоденькая, совсем ещё девчонка, пигалица недоделанная. А я…эх, а мне-то сколько лет? Ну, короче, я просто уже не молод, и всё тут. И что это было? Любовь? Симпатия? Страсть? Или просто желание? Когда у мужика разыгрались гормоны ниже пояса, а тут, блин, баба молодая, красивая, да хорошенькая попалась. Я не знаю, не знаю...
Может, я понял что любил её только тогда, когда я очнулся после взрыва, и надо мной склонились возмущённые мужики. Один из них – суровый такой, лысый и без правого глаза, сразу на меня накинулся: «Ну ты и сволочь, Соловей! Обрюхатил девчонку, да на смерть верную пустил!». Мои мозги ещё находились в состоянии каши непонимания, но почему-то самый первый вопрос, который я задал, был: «Где она?». Одноглазый, в ответ, фыркнул: «Ты ещё спрашиваешь, где она? Да ты же сам оставил её возле здания склада, да и убежал! А она ж, дура, любила тебя! За тобой попёрла! Там наёмники её и пришили!». Эти слова стали самым роковым ударом в моё сердце. Я снова провалился в забытье, в голове мелькал лишь её образ – длинные светлые волосы, зелёные глаза, курносый нос, тонкая хрупкая фигурка, облачённая в одну лишь рубаху…Только через несколько минут, я вспомнил про вторую часть возмущённой реплики Одноглазого: «Что ты сказал!?», «Да обрюхатил ты её, говорю! Залетела она! В подоле принесла! Забеременела, короче! Ты чё? Не понял что ли?». Тогда вот и понял.
Может это и хорошо, что ребёнку не суждено было родиться – наверное, зачатый в месте, кишащим радиацией и аномалиями, уродился бы какой нибудь мутант. И потом думай, что с ним делать? Да и навряд ли он смог бы выжить. Слишком жёсткие условия, где каждый шаг – верная смерть…
Я уже почти докурил сигарету, и не отрываясь смотрел на дым, в надежде, что хотя бы в нём, увижу эпизоды своего прошлого. Но нет, он просто растворялся в воздухе, будто смеялся надо мной- ничего я не узнаю, ничего и никогда не пойму. Ну и пусть. Мне-то что? Ну и хрен с тобой – жалкий дешёвый табак. Что ты понимаешь? От тебя никакого толку! Одно лишь помутнение никчёмного сознания, такого же никчёмного человека, как я…
The End
P.S.: Понимаю, туповастая сопляндия. Но, попробовать-то можно?
Все кончается, мой друг,
Разрывают кольца рук
Свитые в тугую плеть
Боль и сказка свет и смерть.
Просто, чтобы каждый знал,
Что всему, что он искал,
Скоро тлеть углем в золе,
Скоро гнить в сырой земле.
Приветствую всех завсегдатаев форума! Сколько, оказывается, есть творческих людей, которые любят эту классную игру! И у всех - свои темы, свой взгляд на нее, родимую... Меня вот всегда интересовало: о чем на самом деле говорят между собой сталкеры на привалах, когда их не подслушивает игрок? Так и получился этот стишок, который называется "Разговор у костра":
- «Конечно, правы – сто раз правы!
Все, кто решил остаться там,
Где нет дымящейся отравы
Гнилых туманов по утрам.
Где можно, выпив рюмку чаю,
Дела оставить на потом…
И где друзей не зарывают
Под вкривь сколоченным крестом.
В том мире – блюдца и кровати,
Карьера, пробки и «Мезим»…
Мы ведь туда стремимся, братья.
Чего ж опять сюда бежим?
Вот объясни: какого лиха
Ты двинул в сталкеры? Судьба?»
- «Скорей, шиза. Но…»
- «А ну, тихо!
Опять. Вы слышали? Стрельба!
Костер залейте. Живо, живо!
Там наши – вроде, с хабаром.
Братки почуяли наживу –
Покажем гадам, что по чем!»
И снова – выстрелы, и стоны,
И друга крепкое плечо…
Я вырвусь, выберусь из Зоны.
Но я вернусь сюда еще!!!
отредактировал(а) Catmeatt: 08-11-2009 13:28 GMT3 час. Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
У блок-поста простой разъезд.
Тропинка в лес, а там насест
Известных в зоне трубочистов,
За пару «сотенных» всё чисто
Они периметр берут.
А дальше сталкеров всё «Зона»,
Они «младым» всё говорят.
Военсталы, Зверьё, Зачистка.
Бандиты, «твари», коготня.
Бесправные жируют мены,
Толи бармены, толи вены
Почуяв крови, заманя.
В моменты выброса, броня,
Всё забирают у «ятхсмена»,
Хабар, удачу, и «вранья»!
Но трубочистам всё до «фени»,
И «малыша» они берут.
До Агропрома, хоть до Пресни.
Подальше…
Там его берут.
За деньги вырулит СВОБОДА,
За деньги выкрутит БАНДИТ.
ДОЛГ просто сделает всё ДОЛГО.
А «нахалав»?
Tут МОНОЛИТ!
Пути у ЗОНЫ неизбежны,
Чем проще путь, тем смерть близка
И только в голове мятежной,
Она навечно у виска.
И «трубочист» лежит беспечно…
Малыш «калашем» всё строчит!
А ЗОНА с радостью быстрой
Для «Малыша» всё сочинит…
добавлено спустя 1 час 14 минут
Не мог я спорить!
В споре радость
Уж быстро всех нас достаёт.
Но самый «Слабый», гордо, мажет.
Контейнером, свистя, трясёт
Открыв!
Он мажет!
На наши головы волос
Вытряхивая из ЗОНЫ,
САЖУ,
Мы все кричим!
«Калинов Мост»!!!
А падают…
Две «табуретки»
И появляется вопрос?
Два «ЛЕПЕСТКА»,
Как будто детки.
То, что родилися в ночи.
И беловаты, и кокетки.
И с виду ангелы почти.
«Слабой» гутарит, он в ответе
Какие дети?
«Вы сидите! Почти, всё время взаперти!».
А «ЛЕПЕСТКИ» вас всех замажут!!!
«Зажмут, целёхонько, в тиски!»
Напарник, парень мой не промах,
Оставил децил «холодца».
Нырнули парой на порожек.
А у «Слабого» нет лица.
До самого периметра,
«Неслись мы ветрою гоним»,
Сержанту Сарычеву? Пусть Бог поможет.
Я объяснил.ему - «Гольфстрим».
отредактировал(а) rruvim: 08-11-2009 03:10 GMT3 час. "Зона"- это, блин, просто ветер, дующий в лицо. Высушивает пот и загрубляет кожу. Как у покойника...
Случилась эта история 31 декабря 2020года.
На улице было морозное утро. Вокруг росли, запорошенные снегом, сосны. Иногда завывал морозный ветер. И закутанные, в свои костюмы, сталкеры бежали в бар «100 ренген» за очередной порцией горючего.
Леший вышел из убежища и, раздумывая, пошел в бар. Постучал по холодной двери кулаком. За дверью послышался хриплый голос бармена:
-Здравствуй бродяга! Проходи!
-И тебе не хворать! Ответил Леший, перешагивая порог.
В баре, как всегда, играла тихая и знакомая музыка, работал тот же старенький телевизор, типа «Электрон». За ближним столиком стояли сталкеры из группировки «долг». Они обсуждали надвигающийся новый год. Посреди бара стояла большая ёлка, украшенная всяким хламом. На ней были гильзы, банки тушенки, пробки от бутылок, вместо гирлянды висела порезанная газета, а наверху, вместо звезды, висел артефакт капля. За дальним столиком Леший увидел давних знакомых Лиса и Шустрого. Леший подошел к ним.
-Даров!
-И тебе привет Леший. Вялым голосом ответил Лис.
Шустрый, тем временем, допивал стакан со спиртным.
-Что случилось Лис?
-Проблемка у меня. Вчера из ходки возвращался с полным рюкзаком хабара. Проходи через свалку, а мне навстречу толпа мародёров вырулила. Отобрали весь хабар, по рёбрам настучали и свалили. Меня Боров нашел в канаве и отвел сюда. А тут бармен требует что б я долг отдал, а как я его отдам если у меня денег нету? Ну я у него задание взял.
-Что за задание?
-Подожди! Не перебивай. В общем бармен сказал что б я сбегал к учёным, на янтарь, и забрал у них некую важную инфу и по возможности помог учёным с охраной лагеря. И это все нужно успеть сделать до нового года. Поможешь за некую материальную помощь?
-Я тоже согласился помочь! Дал о себе знать Шустрый.
-Помогу конечно! Только вернутся, мы должны, до нового года.
-Хорошо! Тогда выдвигаемся сегодня в час. Встречаемся в баре.
-Ладно. Пойду собираться.
Леший уже давно знал Лиса и Шустрого. Шустрый всегда был неразговорчивый, но доверчивый. Поэтому всегда попадал в разные передряги. Как-то раз он услышал разговор двух сталкеров про Клондайк артефактов в подземельях Агропрома и сам пошел его искать ну и нарвался на кровососа, Растратил на него все патроны, а когда АКМ стал бить в холостую, понял что нужно уносить ноги. Весь потрепанный он выбрался из подземелья, но это его ничему не научило, но осторожнее он все же стал.
Леший открыл дверь в убежище и перешагнул порог. Он подошел к шкафу и достал оттуда кобуру с новеньким фортом, достал Вал еще не отчищенный от грязи после прошлой ходки и несколько пачек патронов к нему. Поднял со стула армейский костюм «Булат» и принялся одевать его на тёплые штаны и свитер. Без этого в зоне никак, зима тут ещё холоднее чем в Сибири. В дверь постучали…
-Кто там?
-Я от бармена. Он просил зайти.
-Хорошо! Я зайду.
Леший поднял вещмешок, положил в него несколько гранат и пять пачек патронов.
-Присядем на дорожку. Сказал сам себе.
Послушав как воет на улице ветер, Леший встал и вышел из убежища. День действительно был морозным. Леший зашел в бар. Бармен был там где и всегда, за барной стойкой.
-Что хотел?
-Слушай Леший, тут такое дело, в общем мне только-что инфа пришла что в зоне как-то неспокойно стало. Мутанты странно себя ведут и аномалии какие-то странные стали.
-Чего это вдруг?
-Незнаю Леший, незнаю…
-Ладно. Спасибо за инфу. Как-нибудь сочтемся.
-Что-то в дорогу брать будешь?
-Буду. Принеси-ка шесть пайков натовских и пачку патронов для форта.
-Ша будет!
Бармен медленно пошел в подсобку на заказом. Леший, тем временем, занял место за одним из столиков.
В бар вошел Шустрый и занял место напротив Лешего.
-А где Лис?
-Задерживается наверно…
-А вот и я! Лис медленно зашел в бар и сел за тот же столик что и Шустрый с Лешим.
-Бармен говорит что мутанты как-то странно ведут себя и аномалии странные какието.
-Да ну?
-Не веришь, у него спроси!
-Верю, верю.
-А что там с аномалиями?
-Незнаю. Говорит что странные какие-то.
-Ладно посмотрим.
-Леший! Забери заказ!
-Иду! Леший подошел к бармену, забрал заказ и вернулся за столик. За столом он упаковал пайки и патроны в рюкзак.
-Ну, пошли?
-Пошли!
-Пошли.
Они вышли из бара и направились к месту прорыва. До колючки добрались без происшествий. Шустрый приподнял колючку, а Лис и Леший пролезли в образовавшейся проем, затем Леший придержал колючку покамисть лез Шустрый. Лезть по снегу было намного удобнее чем по земле. Снег был мягче и приятнее. Сразу за колючкой в нос ударил запах гнилого мяса. Это воняли трупы монстров после того как зона расширила свои границы. Лезть пришлось по гнилым трупам мутантов. Лезли они метров сто.
-Все ребята! Теперь можно пешком.
-Наконец-то! Пожаловался Шустрый.
Снег, под ногами, приятно хрустел. Это заставляло забыть об окружающих проблемах и просто идти. Сталкеры шли молча. Каждый думал о чем-то своем. Прошли они так часа два и вдруг тишину прервал какой-то шорох в кустах. Сталкеры прицелились и Леший дал очередь по кустам. Из кустов послышался визг плоти и через секунду она показалась сама. Большая плоть вылетела прямо на них и в последний момент развернулась и побежала прочь от сталкеров.
-Теперь двигаемся осторожнее! Лис будет смотреть по правую сторону и прикрывать спину, а Шустрый будет смотреть по левую сторону. Всем все ясно?
-Да!
-Да.
-Тогда двигаемся дальше. Держим путь на убежище в старом вагоне на свалке.
Весь путь до свалки сталкеры прошли молча. Природа была настолько красивой, что никто немог даже слово молвить. Все любовались. Вокруг намело много снега, Вокруг было полно сугробов, елки стояли абсолютно белые от покрывавшего их снега, повевал ветер. На снегу, иногда, встречались следы плотей и тушканов. Сталкеры и незаметили как дошли до свалки.
-Вон на горизонте видно наш вагончик!
-Тогда пошли быстрее.
-Ну пошли.
Дискуссию оборвал звук выстрела. Сталкеры упали на снег и, вжавшись в землю, пытались определить точку откуда стреляли.
-Никого незацепило?
-Нет!
-Меня тоже!
-Вот и хорошо! Шас мы эту суку вычислим!
На горе послышалась какаето возня. Леший приподнял голов что б посмотреть и увиденное его не обрадовало. С горы к ним спускались пятеро бандитов, а еще один седел на горе с СВД в обнимку. Послышался голос бандита:
-Отдавайте хабар и деньги и мы, возможно, оставим вас в живых!
- Мы подумаем! Крикнул Леший, а потом шопотом:
-Готовьтесь! Валить бандюков после того как я сниму снайпера.
-ОК!
Леший прицелился. Прозвучал выстрел. Бандюки попадали мордами в снег, а снайпер скатился по склону вниз, оставляя за собой кровавый след.
-Вали бычьё, пацаны! Единственное что успел крикнуть один из бандитов. Пуля вошла ему в левый глаз и вышла в затылке. Брызги крови замазали остальных бандитов. Началась перестрелка.
-Шустрый! Заходи с лева! Лис! Заходи справа! А я прямо пойду!
В приступе ярости поднялся один бандит и с гранатой в руке побежал на Шустрого. Леший выпустил в него очередь, но граната мягко упала возле своей цели.
-Шустрый! Граната!
-Ёпт… Прозвучал взрыв.
-Уроды! Лис побежал прямо на них, поливая позиции врага из АКМа. Леший подполз ближе и увидел на мушке одного из бандитов. Произвел выстрел. Бандита откинуло назад. Последний бандит, в панике, кинул разряженный АКУ и попытался убежать. Его догнали три пули из форта. Бандит прохрипел и упал.
-Леший! Бегом к Шустрому!
Леший пробежался до шустрого и начал осматривать на наличие ран, которых у шустрого стало очень много. Осколками ему посекло лицо, Глаза не зацепило, Рука была перебита в плече, в груди кровоточило несколько ран. Лис проверил пульс.
-Леший! Пульс есть!
-Отлично! Леший достал армейскую аптечку и кинул ее Лису. Лис вколол Шустрому обезбалевающего и принялся латать раны на груди. Они были неглубокие, удар помог сдержать костюм. Затем Лис наложил повязку на руку и принялся обрабатывать антисептиком лицо.
-Ай !
-Очнулся! Ну наконец-то! Обрадовался Лис.
-Долго я так валялся?
-ну минут двадцать, я какраз тебя заштопать успел. Идти сможешь?
Шустрый сел, а затем попытался встать опираясь на АКМ и на Лиса. Это ему удалось.
-Смогу.
-Тогда держи аптечку. Если станет болеть - пользуйся.
-Спасибо.
-Ну что? Пошли? Оборвал разговор Леший.
-Пошли.
Лис помог идти Шустрому, а Леший просто шел впереди, следя за всем происходящим. Они прошли мимо трупов бандитов.
-Уроды! Кинул взглядом на них Лис.
Они прошли ещё километра два.
-Народ! Убежище уже близко, еще около пол километра. Они прошли половину этого расстояния и остановились на некой горке.
-Посмотрите вниз. Только тихо. Внизу они увидели как бюреры тягали артефакты себе в логово.
-Это они зачем?
-А чёрт знает. Сидор говорил что они странные какие-то.
-Ага.
-Ну не будем им мешать. Пошли дальше. Только ни хотели уходить, как сзади них, недалеко, послышался крик снорка. Сталкеры развернулись, скинули автоматы, но это не пригодилось. Они увидели как плоть со снорком не смогли поделить артефакт и теперь метелят друг друга.
-Ого. Интересно.
-Нето слово.
-Пошли! Ато шас нас заметят.
Сталкеры тихонько спустились, по снегу, с холма и пошли к убежищу.
отредактировал(а) dm.dav23: 14-11-2010 19:10 GMT3 час.
Знаешь, Ярослаф, атмосферно у тебя получилось. Заканчивай поскорее. А что, будет какая-нибудь Новогодняя история? Добрый бюрер, например, или там - сердечный контролер? :-) А если без шуток, то возникли вопросы по тексту: на фига бюрерам арефакты, а тем более - плотям??? Это не то чтобы "странно" (как предупредил Сидор), эт просто... афигеть можно! Но, может быть, все так и было задуманно? И еще. Смотри, как выходит: сначала у тебя "Леший! Бегом к Шустрому!". Потом: "Лис проверил пульс" (то есть, сам он первым до Шустрого добежал). Еще дальше: "Леший достал армейскую аптечку и кинул ее Лису". Выходит, Лис Лешего к раненному звал-звал, но тот подойти так и не решился (ну, крови боится, или на стреме стоит:-G) Не подумай, что я типа цепляюсь. Просто живо получилось, поэтому рассказ был мной прочтен внимательно. Давай, пиши дальше!
Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Над Зоной медленно поднимался туман, и бледные очертания домов еще советских времен расплывались мутными очертаниями с горизонтом леса из голых деревьев. Улицы мертвого города уже давно опустели, хотя и это длилось недолго. Большая вспышка, которую многие и по сей день называют выбросом, сожгла прежние стереотипы и физические законы, зародив новую эпоху черной, смертоносной Зоны.
2006 год. Пес, по глупости зашедший на Припять, жадно рыскал в поисках добычи, или хотя бы того, что можно было бы съесть, не опасаясь за собственное здоровье. Вон, растут ягоды, но инстинкт самосохранения бесконечно долбит: «Не тронь! Это опасно!». Однако в этот день, десятого июня, опасность заключалась вовсе не в красных, похожих на бузину, радиоактивных ягод, которые, несмотря на свою ядовитость, имели привлекательный вид, а в том, над чем промышляли злые умы, собравшиеся с лживой для них самих целью зародить новый, идеальный мир.
Сначала содрогнулась земля. Пес застыл в оцепенении, опасаясь вовсе не самого источника, а неизвестности, которая пугает сильнее любого зверя. Пробежал раскат грома. Не такой, как обычно. Синяя вспышка разорвала тишину, пробежав куполом по тучному небосводу. Еще одна! Раскат грома напугал пса, и тот, опасаясь за собственную жизнь, побежал прочь. Инстинкт продолжал кричать: «Беги! Прячься! Опасность! Ищи укрытие!»
Пес выскочил на длинную улицу, тянущуюся белесым бордюром вдоль старых пятиэтажек. Ослепительно-светлое доныне небо стало наливаться багровым оттенком, что еще больше прибавило страха бедному животному. Опасаясь за собственную жизнь, пес рванул в сторону открытой двери, в то место, которое ему показалось наиболее безопасным.
Раздался очередной раскат грома, и земля вновь содрогнулась, подкинув пса на добрый метр вверх. Взвизгнув, он помчался по коридору. Миновав фойе, он ринулся в сторону гардероба и упал набок ровно за тем столиком, около которого люди когда-то принимали и сдавали одежду.
Очередной раскат сопровождался шипением и, будто, взрывом. Несмотря на это пес уже чувствовал себя в относительно спокойном месте, где ему будет предельно безопасно. Пол вздрогнул и стал, будто, раскачиваться. Черно-белое изображение в глазах пса стало мутнеть, а сознание его хотело просто взять и убежать. Все равно куда! Просто убежать!
Послышался очередной раскат. Здание вздрогнуло. По стене пробежала трещина. Увидев, как нечто черной линией уходит вниз, он стал пятиться назад. Трещина, пробивая кафель, ушла в сторону от пса, который, скуля, забился в угол. Новый «взрыв» с грохотом пробил окна, отправив в сторону гардероба бесконечное количество осколков стекла, которые блестящей россыпью вонзились в деревянный стол, за которым уже спрятался пес.
Глаза закрылись. Псу уже было все равно. Он закрыл глаза, опустил черный холодный нос на пол и уснул, погрузившись в бесконечное и бездонное наслаждение.
День второй
«Признание»
Приподняв мордашку, пес осмотрелся. Прежний запах, каким время от времени веяло от города, уже не представлялся таким приятным. Он, более, настораживал и вселял страх. А может, грусть? Но псу уже было все равно.
Вдруг, в его памяти открылось окно. Его воспоминание о прежнем хозяине, который когда-то пошел в Припять и не вернулся, не давало покоя. Оно будоражило все его сознание. Конечно, тем, кто читает этот рассказ, может показаться, что собаки не умеют чувствовать, что они живут исключительно по инстинктам и не знают, что такое любовь. Но зато собака знает, что такое преданность. Преданность своему хозяину порождало любовь, а мысль о том, что человек навсегда потерян, родило грусть. Эти два несовместимых понятия разрывали душу пса, как два тигра, не поделивших один кусок мяса.
Мясо! Псу, вдруг, жутко захотелось есть, однако инстинкт продолжал долбить, что здесь ничего съестного нет! Пес вскочил и тихо выглянул из-за укрытия. Он посмотрел в разбитое окно. По дороге гордой походкой шел еще один пес. Но нет, он не был той добродушной дворнягой, какой был Стас, что пережил катастрофу. Нет! Это было нечто другое! Будто сознание той собаки выдернули, оставив лишь страдание и чувство голода.
…Старик бодро погладил Стаса по голове, проведя ладонью между ушей. Это ощущение прикосновения хозяина, или, даже, друга, обволакивало душу пса, будоражило его и поднимало на небо. В этот момент ему ничего не нужно было, лишь бы это длилось всю жизнь, а то и дольше…
От воспоминаний Стасу стало только хуже. Ему хотелось убежать как можно далеко, зарыться глубоко под землю и мечтать, что хозяин когда-нибудь вернется. Пес, что был на улице, встал и насторожился. Инстинкт говорил Стасу: «Спрячься!». И Стас спрятался.
Раздался лай. Стас побоялся даже взвизгнуть. Однако любопытство все равно брало верх. Высунув голову, Стас посмотрел на собаку. Она уже была не одна. С ней стоял кто-то еще. А может, что-то? Это не был тот же пес, с оборванной шерстью и облезлой кожей. Это было нечто с зубами и светящимися глазами, с серой шерстью, свисающей длинными прядями.
Сознание Стаса помутилось, и он снова забился в угол. Пес посмотрел на разлом. Трещина не казалась ему опасной, и он боязливо заглянул вовнутрь. Ничего. Лишь мрак, выходящий из норы холодным воздухом и запахом болотной тины. И это показалось ему более безопасным, чем те два существа, поджидающие его снаружи.
Стас спрыгнул на ближайший к нему каменный выступ. Хотя пропасть казалась ему бездонной и бесконечной, все-таки инстинкт не бил тревогу и Стас без опасений прыгнул на еще один выступ.
Свет уже проник в помещение и осветил разлом. Теперь пес спокойно увидел дно, где черным пятном рисовался проход. Стас спокойно достиг норы и пригнулся, тихо пополз вглубь. Снаружи раздался лай, но Стас понимал, что это явно не сигнал об его обнаружении.
Пес протиснулся в узкий проход и достиг ближайшего поворота. Теперь туннель расходился надвое, и Стасу приходится делать выбор. Впервые за свою дворовую жизнь он начал принимать решение сам. Инстинкт, ровно, как и интуиция, молчал. Значит, нужно полагаться только на себя.
Пес без особых размышлений взял влево, и уже через минуту впереди он увидел свет, означавший скорый выход. Стас радостно пополз вперед, загребая лапами под себя землю. Свет приближался, и пес взвизгнул от радости. Туннель сворачивал влево, где вскоре и оканчивался.
Однако конец пути не нес в себе ничего хорошего. Перед Стасом раскрылся унылый вид, в корне отличающийся от прежних мест, где пес довольно искал себе пищу уже около года. Это удручало пса еще сильнее, чем воспоминания о бывшем хозяине, с которыми он кое-как справлялся.
… Старик натянул фуфайку и еще раз посмотрел на Стаса. Пес радостно завилял хвостом и подбежал к хозяину, опершись на него передними лапами.
– Ну, что, Что? – произнес старик, потрепав челку Стаса. – Ты же знаешь, я ненадолго. Вот, только за Сашей съезжу в Орджоникидзе и вернусь! Увидишь, я быстро!
Старик еще раз погладил пса и ушел, захлопнув за собой дверь.
Прошло три дня. Старика не было. Пес уже съел всю еду, выложенную в миску. Прошло еще несколько дней. Старик не появлялся. Спустя десять дней, пес нашел выход из дома и ушел... Навсегда …
Стас спустился со склона и, миновав невысокий столб, пробежал вперед несколько метров. Впереди что-то показалось. Стас учуял до боли знакомый запах. Это запах тушенки, какой кормил его хозяин. Стас завилял хвостом и радостно побежал вперед.
На фоне унылых опавших деревьев показалась фигура. Высокий человек, нагнувшись над рюкзаком, капался в нем, что-то пытаясь найти. Стас сделал два шага вперед, и человек вдруг застыл. Он резко обернулся. В руках показался пистолет. Реакция пса и животное чутье позволили ему уйти от выстрела за миг до нажатия курка. Он с визгом отскочил в сторону и спрятался за камнем.
– Вот, сволочь! – воскликнул человек. – Зверье проклятое!
Стас тихо высунул нос из укрытия и посмотрел на обладателя ситуации. Он судорожно мотал пистолетом из стороны в сторону, пытаясь найти пса.
– Где же ты, тварь!
Пес прижался к земле и жалобно заскулил. Он почувствовал, что этот человек хоть и представляет угрозу, но не навредит, так как от него веет добром. Тем человеческим добрым чувством любви, которое испытывал к нему хозяин. Старик, бесследно пропавший.
Человек мотнул стволом в сторону Стаса. Он уже был готов выстрелить, но не смог. Он опустил руки, сунул пистолет за пояс и присел на корточки.
– Да ты, я вижу, нормальный? – тихо произнес он псу. – Ладно, не бойся!
Стас встал, завилял хвостом и бодро подбежал к человеку. Тот спокойно погладил его по челке и грустно выдохнул.
– Натерпелся, бедняга? Вот и я тоже! А еще крушение это чертово! Мутанты, аномалии... Первый день в «Пункте-3», а наш отряд, даже тот, что выжил, погиб... Один я остался! Зараза! А отказался бы от задания, сидел бы у себя в домике на берегу Днепра... Ладно. Сигнал «SOS» я уже послал, осталось выжить. Ну, и добраться до ближайшей открытой местности для посадки... Была бы Припять! А до нее пять километров! Ладно, дружок... Вот! Так тебя и назовем: Дружок! Ну, что? Есть хочешь?
День пятый
«Отвага»
Сидоренко. Он был капитаном пятой роты, посланной прямо в центр событий, приключившихся в районе ЧАЭС. Мало кто знал, но так называемые «Верхи» не особо цеплялись за него. Они считали: «Погиб – и ладно! Еще пошлем! И так будет до тех пор, пока о Зоне толком не узнаем». А Сидоренко... Всего лишь пешка, которая обязана была выйти в дамки, если выживет и хоть что-нибудь узнает о Зоне. Такая же пешка, как и сотни солдат, посланных в Зону. Но у нее на него были совсем другие планы, в корне отличающиеся от тех, что поставило руководство.
Сидоренко присел на камень и расслабился, сделав еще одну затяжку. Он убрал сигарету от губ и выпустил тонкую струйку дыма, которая, пролетев пару десятков сантиметров, рассеялась в воздухе. Рядом встал Стас. Он еще раз посмотрел на него и, тяжело дыша, выложил язык наружу.
– Не бойся, – сказал Сидоренко, потрепав челку Стаса. – Скоро. Скоро они будут. Лишь бы эти мутанты чертовы не нагрянули, как гром среди ясного неба! Была бы тут вышка какая, или подвал глубокий... А, черт с ним! Если не вертушка, то пеший отряд должны выслать... А ты, Дружок? Тебе-то хорошо! Ты еще не знаешь, с чем мне пришлось столкнуться! А вот я... А, черт! Опять с собакой разговариваю!
Сидоренко сделал еще одну затяжку и опрокинул голову назад. Стас раздвинул уши, стоявшие торчком, мягко потер лапу о ногу солдата. Тот посмотрел на пса и улыбнулся.
– Что, опять кушать хочется? Тушенки? Подожди, у нас припасы на исходе. Будет тебе и колбаса, и шашлык, и сметана! Но только когда вернемся! Дочка-то моя давно собаку хотела. Бывало, утром рано подбежит, обнимет меня и скажет тоненьким голосом: «Папа, папа, а ты купишь мне собаку?» Я всегда улыбался, гладил ее по голове и говорил: «Куплю, куплю! Обещаю!» Вот и будет ей выполненное обещание. Главное не загнуться здесь, в этом пункте проклятом! «Пункт-3», черт тебя подери! Мозоль в душе, на сердце рана!
Стас отчетливо понимал, о чем говорил человек. Не слова, конечно, а смысл. Всей душой своей собачей он ощущал эмоции солдата, все его страдания, любовь к дочери, ненависть к «Пункту». Это и придавало Стасу такую душевную доброту и сострадание. Он облизал свободную руку солдата и сунул под нее нос, как бы попросив его погладить. Сидоренко снова улыбнулся и погладил пса.
Каждое движение ладонью человека по голове собаки переполняло душу пса одновременно грустью и радостью, которые разрывали саму его сущность. Преданность к прежнему хозяину еще оставалась, и Стас пытался представить, что его гладит вовсе не Сидоренко, сотрудник безопасности Украины, переполненный большим количеством эмоций и немалой дозой адреналина, а старый добрый хозяин, который вырастил простого дворового щенка, обучил и выдрессировал, поселил в домике прямо посреди Зоны отчуждения.
В голове Сидоренко, вдруг, что-то переклинило! Он бросил приятное для пса дела и неожиданно для самого себя достал ноутбук.
– Так... Посмотрим... Заодно и проверим действенность старого типа почты.
Солдат раскрыл компьютер, снял с шеи синюю с глянцевым оттенком флэшку и воткнул ее в USB-порт. Горящими глазами он коснулся сенсорной панели, двигающей стрелку на экране, перевел палец в сторону, щелкнул клавишей, произвел ряд нехитрых действий и стал быстро клацать клавишами на клавиатуре.
– Вот, – Сидоренко стал медленно диктовать сам себе текст, который он набирал. – Сидоренко Евгений Владимирович. Солдат Украинской армии, посланный в «Пункт-3» для разведки ситуации. Глубоко ценю оказанную мне честь залезть в самую гущу канализационной жижи, и выражаю особую благодарность Павлову Игорю Петровичу, за то, что в течение четырех дней он не потрудился поднять с кресла свою тушу и послать за мной помощь, даже после сигнала «SOS». Если вы читаете это, то меня уже давно нет в живых. И так, я, Сидоренко Евгений Владимирович, завещаю все мое имущество дочери, Сидоренко Марии Евгеньевной, а дом и машину – своей жене, Сидоренко Ирине Михайловной. «Пэ» «Эс»... Будь проклято мое начальство! – уже не диктуя. – Чую, здесь я и загнусь! Нутром чую!
Евгений нажал кнопку и вытащил синюю с глянцевым оттенком флэшку из USB-порта. Он закрыл ноутбуки повесил нехитрое устройство хранения памяти на шею псу. Тот непонимающе посмотрел на солдата и снова сдвинул уши.
– Вот так, – сказал Сидоренко. – Теперь все надежды на нас!
Солдат легким прыжком спустился с камня и пошел вперед по поляне. Пес, виляя хвостом, побежал за ним. В этот момент он и ощутил последнюю эмоцию человека – обреченность. Обреченный человек был готов делать уже что угодно! Ему было наплевать на свою жизнь. Но Сидоренко было не наплевать на жизнь других. Он, если и был готов смириться с собственной смертью, не хотел, чтобы от этого пострадали другие. Он боялся больше, что никто не узнает, о чем он думал в свои последние секунды жизни, боялся, что его смерть может навредить тому же Стасу, дочери. Он не мог допустить, чтобы из-за него пострадали другие, так как один раз он уже это допустил.
Евгений уверенно зашагал вперед. Он снял с плеча автомат и лишний раз передернул затвор. «Все за то, чтобы спасти пса! – думал он. – Я здесь все равно умру, а он, живучий, останется!».
Прозвучал оглушительный хлопок, и все внимание солдата перешло в сторону звука. Единственное зримое, что привлекало взгляд – опавшие листья, разлетающиеся желтым порошком в стороны. Такой эффект Сидоренко ни раз видел за все пребывание в «Пункте-3». Некоторые люди прозвали это аномалией, происходящей по всей Зоне отчуждения. А позже выяснилось, что такие аномалии населяют весь «Пункт-3», но проявляются по-разному. Одну из них Сидоренко прозвал «Хлопушкой», хотя впоследствии ее переименуют в «Воронку».
Прозвучало рычание. Стас застыл, так как ощутил на себе чей-то взгляд. Солдат выставил перед собой автомат и глухо кашлянул. Наступила гробовая тишина. Единственное, что ее нарушило – очередное рычание, но раздавшееся со спины. Сидоренко резко развернулся, и увидел перед собой два светящихся глаза. Мигом позже появилось существо. Двухметрового роста, с четырьмя щупальцами вместо нижней губы, с когтистыми лапами и серо-багровой кожей.
Перепугавшись до смерти, Сидоренко согнул палец. Тишина разорвалась оглушительным треском, и очередь свинцовых пуль вонзилась в туловище монстру, которое, не растерявшись, врезало солдату в грудь. Стас попятился. Он вряд ли что мог сделать в такой ситуации, однако в какой-то момент в нем что-то переклинило! Осмелившись не хуже человека, пес оскалился и с рычанием вцепился в ногу монстру.
Чудовище взвыло от боли. Сидоренко рухнул на землю, тихо пробормотав:
– Смелый, Дружок! Даже слишком.
Мутант уже хотел с размаха удались когтистой лапой по голове пса, окончательно приглушив бедное животное, но в ответ лишь получил очередной укус в другую ногу. Очередной вой пронесся над Зоной, и мутант растворился в воздухе.
Стас подбежал к солдату и облизнул его лицо. Тот едва поморщился и улыбнулся, погладил пса. Стас, виляя хвостом, облизал его руки и наклонил голову набок.
– Беги, Дружок! – сказал Сидоренко. – Эти твари нас так просто не оставят. Беги, песик, беги!
Но Стас так просто оставлять солдата в беде не собирался. Человек слишком сильно напоминал о бывшем хозяине, бесследно пропавшем тот день. Он был тесно связан с псом, уже ни в коем случае не мог уйти.
Стас подхватил Сидоренко зубами под капюшон и аккуратно поволок в сторону щели между тремя огромными камнями, напоминавшими имитированное жилье. Солдат оглянулся и посмотрел на пса, язык которого уже через секунду облизывал лицо человека.
– Ну, хватит, хватит! – сказал Сидоренко. – Зря ты так. Шел бы себе вперед, ни о чем не думал. Шансы на выживание есть – природное чутье и инстинкты. Беги! Твари долго ждать не будут, накроют меня волной и тебя с собой прихватят! А мне с моей раной... Паразит этот чертов! Зацепил...
Стас наклонил голову набок, как бы пытаясь понять человека. Но безвыходно. Солдат слишком в плохом состоянии, что бы ему помог кто-то без должного медицинского образования и нормальных конечностей с пальцами.
День седьмой
«Старый знакомый»
Лагерь выживших после катастрофы набирал жителей, полоняя свои ряды большей частью военными. Кто-то участвовал в пеших отрядах, разбитых силами Зоны, кто-то прилетел в Зону в качестве туриста, кто-то просто сбежал от повседневной серой жизни. Но больше всего люди стали находить странные и необъяснимые образования, какими-то силами возникшие в самых непроходимых местах Зоны.
Одним из экземпляров оказался Селен. Большой, голубой шар. Его невозможно было взять в руки – он имел сильное магнитное поле.
Майор кинул Селен на стол, и предмет совершил плавное движение сначала вниз, а потом вверх.
– Как думаете, Светляков? Какая у него сила?
Прапорщик медленно поднял голову, посмотрел на артефакт и откинулся на спинку.
– Учитывая, что он светится и наотрез отказывается с нами говорить?
– Все шутки шутишь, Николай? А ведь это наш билет обратно! Начальство что сказало? Раздобыть информацию о новообразовавшемся «Пункте-3» и принести из него хоть что-нибудь.
– Боюсь... – прапорщик прохрипел и с трудом, раскачавшись, привстал. – Боюсь, про нас забыли. Насовсем.
Лицо майора снова приняло кислый вид и он недовольно отвернулся.
– Дурак ты!
– Вы меня, товарищ майор, простите, но здесь мы уже седьмой день, а штаб на сигналы «SOS» не отвечает. Что прикажете думать?
Майор снял со стола предмет и аккуратно положил в рюкзак. Внутри что-то звякнуло и успокоилось, а солдат спокойно застегнул его.
– Ничего. Отряд «Гром-9» был отправлен на поиски выживших командования «Оренбург-5». Если вести о пропавших будут – то заручимся поддержкой местных проводников. Эти пройдохи в первые дни освоились здесь и выучили все проходимые и непроходимые места.
– Пострелял бы я их всех! – прапорщик грозно посмотрел в окно, где гражданские дружно переворачивали автомобиль, чтобы использовать его в качестве защитной конструкции.
– А за что? – майор присел напротив в кресло и откинулся.
– Этим... Гражданским... Им же запрещено соваться сюда!
– Знаешь, Светляков, – майор достал из кармана пачку сигарет и закурил. – Мне их даже немного жаль. Эти лица... Сразу видно, что у бедняг была не сладкая жизнь. Я общался с некоторыми. Один из них оказался бывшим зеком, однако имел довольно хорошие манеры в общении. Другой сбежал от худшей жизни, третий – совсем молодой. В семнадцать лет сбежал от пьяного отца. Это место... Вся эта зона, окружающая чернобыльскую атомную электростанцию, стала для них чем-то вроде дома. Последнего, что может их принять такими, какие они есть.
Запинаясь, весь в потеках, в помещение влетел сержант. Дыхание явно было учащенное, солдат не мог сдержать эмоций. Сосуды налились кровью, будто вот-вот лопнут. Губы раздвинулись, и из глотки вылетели слова:
– «Оренбург-5» найден!
Майор закашлялся, схватился за грудь, хрипло выдохнул. Сигарета невольно вывалилась из рук и рухнула около его ботинка. Переведя дыхание, Майор громко воскликнул:
– Найден?! Как найден! Кто найден?
– Капитан Сидоренко Евгений Владимирович. Командир группы «Оренбург-5», отправленной на вертолете под Припять. Имеет тяжелые раны. Наши медики его уже осматривают.
– А персональная флешка? Нас всех ими снабдили.
– При нем не было, товарищ майор!
– Так как вы узнали, что это он? – скривился Прапорщик.
– Так не при нем! На псе его!
– На каком, к черту псе? – рявкнул прапор.
– На его псе.
– А тебе известно, что брать с собой животных, тем более на секретную операцию, строго запрещено!
– Он всю дорогу только и повторял: «Дружок». Говорит с большим трудом, но понять можно.
– Так это тут при чем? – прапорщик громко стукнул по столу кулаком.
– Чем дискуссировать, я лучше пойду, осмотрю его.
– Я с вами! – откликнулся прапор.
Тучи, собиравшиеся над Зоной, явно не предвещали благополучной погоды, а штормовой ветер, то и дело норовивший сдуть шапку с Майора, тем более предупреждал о чем-то нехорошем.
Но плохая погода солдат не смущала. Ведь последний винтик, который им оставалось найти, был найден. «Оренбург-5» до последнего момента оставался без вести пропавшей группой. Но теперь, когда хотя бы один человек из них был найден, можно было смело отправляться домой.
Майор заглянул в палатку. Шаткое строение, с трудом выдержавшее сильный порывистый ветер, все же прикрывала тело капитана. По середине стоял лежак, где ютился Евгений. Правее, виляя хвостом, сидел Стас. Слева стоял медик, обреченно качавший головой.
Он перелистывал листки блокнота, пытаясь что-то найти. В очках мелькали отражения клетчатых страниц. Взгляд моментально перешел на троих солдат.
– Здравствуйте, товарищ майор!
– Как обстановка?
– Плохо, – вынес вердикт медик. – Состояние критическое. Не то плохо, что у него сломаны ребра и частично задеты легкие. Даже не то, что у нас нет должной аппаратуры. Хуже всего то, что в течение того времени, пока капитан лежал в укрытии, рана начала гнить. Мы уже обработали ее, но, боюсь, он долго не протянет.
– Личная информация есть?
Медик молча кивнул в сторону походного столика с ноутбуком и вставленной туда флешки. На экране горел открытый файл формата Microsoft Word, с напечатанным текстом.
Майор пробежал глазами, быстро прочитал написанное и вытер со лба пот. Обстановка была удручающая лишь для капитана, ведь тот находился (мягко говоря) не в лучшей ситуации.
– Мы можем ему помочь? – вдруг спросил Майор.
– Боюсь, ничем, – произнес медик.
– Тогда... Прапор, подготовьте бойцов. Раненых берем с собой. Сержант, сходи к проводникам, сообщи, что мы скоро будем готовы уходить.
– Так точно, товарищ майор! – хором ответили солдаты и разбежались по сторонам.
Майор, было, хотел уйти, но медик поспешно остановил его и сказал:
– А что с псом?
– Ах да! Где он?
– Он здесь... – медик посмотрел на место, где сидел Стас. Пса уже не было. – Был...
– И ладно. Нет времени, скоро уходим!
– А у моего отца был такой же пес. Пропал, правда отец. А избы его я давно уже не видел. Жаль, хороший был старик! Меня, кстати, Саша зовут!
– А то я не знаю наш состав! – Майор закашлялся.
Последний день Стаса
«Грусть»
У дерева лежал скелет. Одетый в черный, кожаный плащ, с накинутым на череп капюшоном, он как бы обнимал дерево. Стас с опаской подошел к нему. Понюхал. Этот запах ему кого-то напомнил. Сильно напомнил.
И тут разум пса пробудился! Тот старый плащ, в котором старик-хозяин покидал время от времени пса. Это в нем старик в последний раз погладил Стаса по голове! Это в нем старик сказал, что идет за Сашей!
Стас заскулил. Он медленно положил голову на костяшку и распластался по земле. Раздался грохот. Земля вздрогнула. Пес закрыл глаза... В свой последний раз...
– Чушь, – прокомментировал Кэп и откинулся на спинку.
Я почесал затылок, усмехнулся и произнес:
– Кому как!
– А мне понравилось, – пробормотал Тихий. – Был бы бабой – расплакался.
– Хреновый из тебя рассказчик, – сказал Кэп и кинул в рот последнюю в пачке мармеладку. – Ты сам хоть в это веришь?
В разговор вошел бармен. Медленно протирая бокал, он заявил:
– Это баян. Кто-то сочинил, а теперь по народу ходит. Никаких доказательств!
– Как «никаких»? – удивился я, сунул руку в карман и выставил перед собой синюю с глянцевым оттенком флэшку!
добавлено спустя 10 минут
«Перо!»- а вот перо!
Я выстрелил не глядя.
Тот артефакт он уронил,
Его и пуля не задела.
В попыхах забыл про рифму, или это ТАНКУ?
отредактировал(а) Атлант: 01-12-2009 19:56 GMT3 час.
Григорич, автор все-равно поймет, что цитата из его произведения. Думаю, другие не будут утруждать себя искать этот текст. И плевать. Я обращался к автору, а не к народу.
добавлено спустя 6 минут
Что называется "У другого соломинка, у себя бревно". Где авторство твоих цитат, Григорич?
отредактировал(а) Атлант: 01-12-2009 21:19 GMT3 час.
Выставляю на суд законченную первую главу своего рассказа.
ГЛАВА 1
ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО
Леха Моряк сидел в дальнем углу бара "Сто рентген" откинувшись на спинку древнего деревянного стула, который при каждом движении жалобно скрипел и грозил развалиться. В баре было сильно накурено и шумно, свободных мест не было, все ждали выброса, который опять перекроит по своему уму Зону. Леха внимательным взглядом обвел помещение бара, в поиске знакомых лиц. Пару сталкеров он узнал, а остальные были ему не знакомы. "А чего ты хочешь Моряк? Все ветераны выдвинулись в Зону, чтобы найти там укрытие от выброса, а после его окончания быть первыми претендентами на хабар. А здесь так, мелкота или сталкеры которые пришли сбыть хабар, ну еще сталкеры из клана "Долг""....
- Братишка! Налей бывшему сталкеру! - Оторвал Моряка от мыслей, не весть от куда взявшийся бомж.
- На, держи. - Леха протянул бомжу "медузу" - На пиво должно хватить.
Бомж уставился на артефакт испуганными глазами и отступил назад.
- Нельзя мне брать их брат! Зона запретила! - Ответил бомж, отступая от столика Моряка, пятясь спиной к выходу
Леха Моряк опустил глаза на артефакт в своей руке, а когда поднял их, бомжа уже не было. Леха выискивающим взглядом осмотрел бар, но вместо бомжа выловил взглядом помощника бармена Никиту Шейкера, который нес ему его заказ. Не плахой парень, работал в одном Московском элитном баре, приличная зарплата, жилье, что еще нужно? Ан нет! Человек такое существо ему всегда мало и чем больше у него есть ему нужно еще больше. Вот так и Никита, стал недоливать, разбавлять и бог знает еще что, до поры до времени, пока один из завсегдатай бара, авторитетный человек, не попал в больницу с острым отравлением. Никита смекнул, что его песенка спета и рванул, сначала из Москвы, а потом вообще из России. Услышал про Зону и что там да как, и вот он, ходит
разносит заказы, а когда Бармен отлучается по своим делам, заменяет его на стойке.
- Держи сталкер! - Никита поставил на стол литровую банку с пивом. - Еще что будешь?
- Креветки есть? - сострил Леха.
- Ага! Только пойду наловлю! - Парировал Никита, и развернувшись ушел.
За соседнем столиком, бравые ребята из группировки "Долг" что-то шумно праздновали. Очевидно, отмечали какое-то свое очередное геройство. Тьфу! Моряку стало противно смотреть на их красные от водки рожи. "Защитим мир от зоны! Плохо защищаете парни, раз твари зоны до сих пор даже на "Свалке" пешком ходят!" - Подумал Леха, взяв банку с пивом, и собрался приложиться, но на мгновение осекся. "Вот Бармен все таки жлоб, деньжищ валом, а пивных кружек не может купить, все в стеклянные банки из-под закруток льет". - И жадно приложился к банке.
- Вот пакость! - Отхлебнув пива и сморщившись, сказал Моряк. - Быстрее от этой дряни сдохнешь чем в Зоне!
- Не хочешь не пей! А по мне это лучше чем пить чифирь Огнетушителя. - Грузно плюхаясь, за стол Моряка, на жалобно скрипнувшую табуретку сказал Линза. Плотного телосложения, с голубыми глазами и носом картошкой.
- Какие новости Лин? - Спросил Моряк.
- Да много чего было пока ты по Зоне шлялся. Сколько тебя не было? Почти месяц? Ты лучше расскажи, где тебя так долго носило? Мы с Огнетушителем уже за упокой твоей души два раза напивались!
- Потом расскажу. - Ответил Моряк, обводя взглядом помещения бара. - Поменьше языком трепи!
- Понял не дурак. - Линза подался вперед, почти касаясь подбородком столешницы. – Так, где тебя носило? - Понизив до шепота голос, спросил он.
- Как выйдем к базе "Свободы" скажу. - Моряк снова поморщился от глотка пива. - Водки взять что ли?
- Так не вопрос! - Оживился Линза. - Вот только с деньгами проблемы. - Сконфуженно добавил он.
- Опять в карты проиграл все?
- Вот тебе крест! - Перекрестился Линза. - С Огнетушителем на Янтарь к научникам мотались, хабар подороже загнать, ты же Бармена знаешь за гроши берет. Так вот мы с ним на Янтарь подались, сдали Сахарову хабар и назад двинули...
- А по короче можно? А то ты как обычно кота за приличное место будешь тянуть!
- Ну! Я ж короче и говорю! За ворота вышли а там снорки заразы, хоботов шесть не меньше, ну мы с Огнюшей ноги в руки и тикать, те за нами, весь боезапас израсходовали положили троих, Огнюша кричит "Давай ноги делать, иначе хана!" Понеслись мы с ним как кабаны, а один снорок прыгнул на меня со спины, да и в рюкзак вцепился, ну я рюкзак скинул и деру. Деньжата то в рюкзачке были.
- Ну, блин анекдот прям! - Моряк от души засмеялся. - А Огнетушитель че тебе сказал?
- Ругался сильно. Говорит, иди назад, и как хочешь возвращай рюкзак. А я че сделаю! Подойду к этой пакости и скажу "Уважаемый господин снорок, отдайте рюкзачок он же вам не к чему даже к противогазу вам не подходит по цвету"
- Ладно, хорош смешить. - Отрезал Моряк. - Огнетушитель где?
- Так он у Воронина в штабе. Могу сгонять! - Линза привстал с табуретки.
- Нечего рисоваться зазря. А че его туда понесло? Ни как в "Долг" собрался?
- Да не! Награду нашу получает. Мы кваду подмогнули мутантов отстрелять. Скоро придет. Обрадуется тебя увидев. - Линза сграбастал Лехину банку с пивом и приложился жадным глотком.
- На, держи. - Моряк вынул из рюкзака целлофановый пакет, в котором лежали "капли" и бросил на стол. - Загони Бармену, на пару бутылок водки хватит, а закусь своя есть.
- Не вопрос. - Линза ловко схватил пакет и умчался к барной стойке.
"Да! Давно же меня не было!" - Подумал Моряк. "Изменился Линза, пообтерся, лицо грубым сделалось, а душевная простота так и осталась". Моряк прикрыл глаза и вспомнил, как они с Огнетушителем сидели после ходки в баре "Шти". Тогда было полно народу, особенно новичков-отмычек. "И что же всех тянет сюда то!? Вот Линза, к примеру, отучился в ПТУ, от закона не бегал, всего вроде хватало, а пришел в Зону!? Работал бы себе на заводе, завел семью, детишек нарожал. Балбес!!! Не, все-таки здорово изменился Лин! В "Штях" был как весенний листочек, ровно подстрижен, выбрит, глаза
горят юношеским огнем. А щас? А щас уже взгляд поугас, щетина, да и на голове коронная прическа местного цирюльника Горшка. Моряк вспомнил как в "Штях" к нему с Огнетушителем за столик буквально прыгнув на стул, уселся веселый паренек в куртке новичка местами заштопанной и с заплатками, очевидно парень был не первый ее хозяин. Парень громко поздоровался с сидящими и непринужденно завел разговор:
- Меня Славой зовут! - Сказал парень, широко улыбаясь....
- Держи Моряк! - Линза стукнул по столу двумя поллитровками водки. - Че задумался?
- Да так, в воспоминания ударился.
Моряк положил рюкзак себе на колени и пошурудив в его внутренностях вытащил на свет две банки тушенки и банку шпрот.
- Ого! Где это ты шпроты нарыл!? - Схватив банку, восхитился Линза.
- Монолитовский покойник подарил! Тебе какая разница? Открывай давай. И ори поменьше! - Моряк мельком глянул на долговцев.
Один из них уставился на Линзу пьяными глазами. "Ну, щас начнется" - подумал Леха. Но долговец отвернулся, и принялся за продолжение попойки.
Пока Линза орудовал штык-ножем, открывая банку, на пороге появился Огнетушитель. Пожилой сторожила Зоны, волосы седые, глаза некогда карие выцвели и смотрели со знанием жизни, Его сталкерский комбинезон был сильно поношен и местами в заплатках, но Огнетушитель категорически не хотел менять его, говоря, что он приносит ему удачу.
Огнетушитель был явно чем-то недовольный и немного взъерошенный. Обведя взглядом помещение бара, и поймав им столик с долговцеми, Огнетушитель поморщился.
Немного помешкав, он прошел между столами и уселся на свободное место за столиком, где сидели Моряк и Линза.
- Здоров Моряк! Вернулся? Где тебя носило дурья башка? Сказал на несколько дней а пропал почти на месяц. Ни чего не хочешь объяснить старому другу? - С испытывающим взглядом спросил он.
- Здравствуй дядя Вова. Позже объясню, для этого здесь не место и не время. - Ответил Моряк. - А че такой не веселый то?
- Воронин зараза все нервы поднял! Мы с Линзой кваду подмогнули, сотню АКшных патрон извели, а он в награду тысячу рублей и пачку "макаровских" патрон. Жлоб! - Огнетушитель сказал это намеренно громко, так чтобы долговцы за соседним столиком его услышали. Но его реплика, в адрес их командира, ни кого эффекта на тех не произвела.
- Ладно, давайте за встречу! - Линза который уже разлил по граненным стаканам водку, поднял свой.
- Будем! - Подхватил Огнетушитель.
Сталкеры выпили, закусив шпротами, предались воспоминаниям, пока на улице не взвыла сирена "Долга" оповещающая о приближении выброса. В баре все притихли. Выброс не заставил себя долго ждать, мощная волна аномальной энергии, уничтожающая живые организмы радиоактивными частицами, проникающими в каждую клетку несчастных, которые оказались в это время вне укрытия, с ураганной скоростью неслась от ЧАЭС. В баре потух свет. Моряк почувствовал мощный толчок, в глазах салютом посыпались разноцветные искры, голову как будто сжало мощными тисками, что заставило схватится за нее. Бар наполнился стонами, рычанием и грохотом падающей мебели. Выброс бушевал несколько минут. Когда он кончился, в баре зажегся свет, больно резанув по глазам. Моряк, опустив раскалывающеюся голову с закрытыми глазами к груди, и досчитал до пятидесяти, обычно это ему помогало. Открыв глаза, он мутным взглядом обвел помещение бара, в глазах все плясало, но это не помешало увидеть как действует выброс на людей в укрытии. Некоторые, как и Моряк осматривались чумными глазами, другие тяжело дыша и корчась от боли вставали с пола поднимая стулья. Двое долговцев, из-за соседнего столика, лежали в собственной блевотине и все еще дергались в судорогах. Каждый переносил выброс по-своему.
Линза к примеру, просто терял сознание и сейчас лежал лицом в масле от перевернутой банки шпрот. Огнетушитель, переносил выброс просто, сидя, обхватив голову руками и что-то
бубнил. Моряк посмотрел в сторону барной стойки, из-за которой показалась рука бармена. Грузно встав и шатаясь, как вдрызг пьяный гуляка, он окинул взглядом бар.
- Все живы! - Крикнул он, обращаясь к сталкерам.
- Толик Молоток отошел на тот свет! - Ответили ему.
- Большого хабара ему на том свете! - Ответил Бармен. - Еще кто есть!? Шейкер! - Бармен ищущим взглядом осматривал помещение, выискивая своего помощника.
- Здесь я! - Поднимая с пола, ответил тот.
- Одевайся в спецкостюм, возьми болты и проверь выход! - Приказал Шейкеру Бармен.
Моряк перевел взгляд на Огнетушителя.
- Дядь Вов! Ты как? Нормально? - Дотронувшись до Огнетушителя, спросил Моряк.
- Куда я денусь Леша. - Коротко ответил тот, не поднимая головы. - Линза в отключке?
- Вроде приходит в себя. Эй! Славка! - Моряк потеребил Линзу.
Линза вскочил из-за стола с ошарашенными глазами.
- Тише! Тише! - Успокоил его Моряк. - Свои все!
Линза плюхнулся за стол и вытер рукой масло от шпрот с лица, посмотрел на ладонь, потом на стол и с улыбкой сказал:
- Хорошо, что не салат, а то как в анекдоте бы было. - Потом подумав, добавил. - Скоро сводку на ПДА скинут о погибших под выбросом.
Сообщение на ПДА пришло спустя пару минут. Список состоял из десяти человек:
Коля Мичуринец, Колчак, Дима Рубль, Банкир, Степка Сверло, Локатор, Илья Камаз, Вовка Рогатка, Бульдозер, Толька Ковбой.
Тем временем, Никита Шейкер уже облачившись в костюм ученых, желтого цвета, вышел из подсобки. Держа в руках мешочек с болтами, он направился на выход из бара. Спустя двадцать минут он вошел обратно.
- Все чисто! Только слева от входа "жадинка" вылезла, не сильная, но ногу с трудом оторвал! - Стягивая с головы шлем, сказал он Бармену.
- Ну и слава Богу. - Ладно, помоги парням сталкера похоронить.
Труп Тольки Молотка уже несли к выходу из бара. Из его ушей и носа капала кровь. Не перенес Толька Молоток выброс, теперь его прибрала Зона. Всем когда-то приходит конец, но конец у всех разный, Зона сама выбирает, где и как тебе гробанутся.
- Надо двигать на базу "Свободы", а то сидеть тут можно до следующего выброса. - Сказал Моряк, грузно вставая из-за стола. В глазах на секунду потемнело и моряк зажмурился.
По дороге на "Военные склады" где располагалась база группировки "Свобода" трое сталкеры наткнулись на труп сталкера. Линза пошарил по карманам комбенизона, а Моряк осмотрел его рюкзак. Линза нашел ПДА погибшего и на обратной стороне корпуса прочел:
- Илья Камаз! – Потом, посмотрев на труп, спросил: – Может, похороним бродягу?
- Времени нет на это. - Ответил Огнетушитель. - Зона позаботиться! Че там Моряк у него в рюкзаке? Может и идти не куда не надо?
- Бутылка водки, колбаса, и бинт. - Ответил Моряк.
- Обшмонали его уже до нас, ни основного ствола ни пистолета. - Подытожил Огнетушитель. - Может еще и не очень давно. Мы же первыми с Бара вышли? Первыми! Значит это его "тырик" обшмонал. Но я что-то не знаю где здесь убежище поблизости есть, а ты Моряк?
- Черт его знает! Если честно даже не слыхал. Но лучше пойдем от сюда, может мародеры или бандюки шоркаются. - Ответил Моряк оглядевшись по сторонам.
- Они че по воздуху что ли сюда попали? Долговцы через свою базу не пустили бы, положили бы еще на подходе. - Возразил Линза.
- А на Янтаре? Среди зомбаков они то встречаются. Значит как то проходят. Пошли, нечего тут маячить. - Ответил Огнетушитель и перевесив свой дробовик "СПАС" поудобней двинулся по дороге. За ним двинулся Моряк проверив магазин своего АКМ. Линза хмыкнув передернул затвор своей "Гадюки".
- Патрон подбери балбес! - Не оборачиваясь бросил ему Моряк.
Утренни туман скрывал по плечи троих не спеша идущих в сторону базы "Свобода" сталкеров. Часовой фримен наблюдал за их подходом через прицел СВД, готовый в любую секунду нажать на спуски отправить любого из них туда, откуда еще ни кто не возвращался. Странная троица подошла к КПП базы, и перемолвившись парой реплик с охраной проследовала к зданию штаба "Свободы"
- Моряк, я все равно считаю, что это глупость. Торговать с фриманами? Че у них можно полезного найти? - Убивался Огнетушитель. - Мешок дурман-травы!?
- Снаряга моя на сохранении тут! - Ответил Моряк.
- Нашел Швейцарский банк!? Че схрон нельзя было сделать? - Огрызнулся Линза.
- Нельзя! - Коротко ответил Моряк. - И помалкивай иди, а то распоясался.
- Моряк ты же сказал что скажешь куда идем на базе свободевцев, а пока еще ни че не сказал. Черт побери! У меня шерсть на загривке поднимается! Вдруг у них снайпера обкуренные? Шмальнут еще.
- Успокойся Лин. Если бы обкуренные были уже шмальнули....
- Куда намылились бродяги !? - Остановил их проходящий свободовец. Здоровенного вида с закрытым забралом шлема костюма "СЕВА", от чего его голос прозвучал как из трубы. - Потеряли че?
- Здорово Каленый. - Моряк поприветствовал фримена. - Барахлишко свое пришел забрать.
- А! Моряк! Не узнал. Долго жить будешь.
- Чтоб тебя! - трое сталкеров сплюнули через плечо. - Поменьше таких слов говори, а то Она услышит.
- Да ну вас! Все в сказки верите. - Свободовец махнул на них рукой и пошел по своим делам.
Моряк подождал пока фримен отойдет подальше и сказал Линзе с Огнетушителем, чтобы те подождали его у местного повара, пока он заберет снаряжение и ушел в сторону полуразрушенного ангара.
Моряк знал, что его снаряжение будет лежать в целостности и сохранности, за фрименами крысячничества не водилось. Три увесистых рюкзака защитного цвета лежали там же, где Моряк их и оставлял, за железным листом обвалившейся крыши ангара. Взвалив ношу, Моряк натужно крякнул и пошел на местную кухню. Пройдя в двери бывшей в советские времена солдатской столовой, он застал Линзу и Огнетушителя сидящими за грубо сколоченным столом в обществе вечно пьяного повара.
- Ик!... Я вот и говорю.... А че я говорил !?... Ик! А! Валить надо от сюда!... Каждый день дрянь всякая с Заслона прет! Чует моя печенка скоро каюк нам придет!...
- А что камандир ваш? - Спросил Линза.
- А че он?... Нормально у него все?... Ик!... Ты ща про че вообще?... - Повар уставился на Линзу удивленными пьяными глазами.
- Ну ты ж говорил дрянь всякая, печенка, валить надо?
- Печенка???... Какая печенка???.... Че варить надо???... Я дрянь не готовлю!!!... - Взъерошился повар.
- Да отстань ты от него! Не видишь пьяный он и соображает как зомбак! - Остановил Линзу от далнейшего разговара с поваром, Моряк. - Кок! У тебя хавчика могем прикупить, на ходку идем, запастись надо!
- Ик!... Могем!... Ща пошукаю и могем!... Тока печенки нет... - Ели поднимаясь со стула ответил повар.
Пока повар зигзагами чапал в подсобку, Моряк уселся на его место.
- Вы хотели знать куда мы идем? - Начал Моряк.
- Да хотелось бы! - Перебил его Линза.
- Топку прикрой и слушай! - Рыкнул на него Огнетушитель. - Продолжай Моряк.
- В общем, идем в Лиманск...
Последовала длинная пауза с двумя удивленными лицами Огнетушителя и Линзы.
- Тебе случаем контролер мозги не поплавил? Моряк! Лиманск черте знает сколько отрезан, к нему даже вояки на вертушка не могут добраться! А ты пешком собрался! - Опешил Огнетушитель.
- Вояки не могут, а я могу! Где ты думаешь, я был все это время!
- Брешешь! - Брякнул Линза.
- Поговори мне еще! - Зыкнул на него Моряк. - Я действительно нашел проход, но не по земле и не по воздуху.
- Как же еще? - Удивился Линза.
Огнетушитель и Моряк с сожалением посмотрели на Линзу.
- И где же ты лаз нашел Моряк? - Спросил Огнетушитель.
- Случайно наткнулся. От кровососа тикал, смотрю в кустах в земле щель какая-то, я туда. Там какая-то система подземных ходов и помещений. Я все не исследовал до конца, там, судя по схеме на стене, год шастать можно, путь к Лиманску там стрелочкой указан. Я немного прошел и назад.
- Че, месяц целый что ли шел? - Засмеялся Линза, за что получил оплеуху от Огнетушителя.
- А Линза прав Моряк, тебя почти месяц не было.
- Для вас месяц, а для меня там пару часов не больше, не знаю что там такое, может временная аномалия какая. Ну как? Согласны?
- А че! Вариант! Там хабара наверно накопилось до чертовой матери! Я с тобой. - Ответил Линза, хлопнул ладонью по столешнице.
- И всякого зверья. - Добавил Огнетушитель.
- Зверье и здесь в избытке водиться. Не хотите, пойду один. - Моряк встал со стула и пошел в сторону подсобки, в которой гремел посудой и чем то еще повар-свободовец.
- Что у тебя за натура такая Моряк? Чуть что сразу как снорок на дыбы встаешь! - Крикнул Огнетушитель. - Мы же не сказали нет!
- Тогда собираем шмотки и пошли. – Остановившись, сказал Моряк. - Хавчик возьмем и топаем....
- Че-то стремно лезть туда. - Светя фонариком в темную щель в земле, сказал Линза. - С детства не люблю подвалы всякие.
Линза плюнул в щель, по кроям которой торчала арматура.
- Давай Меченого подождем! Пока тот объявиться и пролазит там все! - Вспылил Моряк.
- Меченый!? Это еще кто? - Удивленно спросил Линза, оторвавшись от расматривания лаза, и тут же получил оплеуху от Огнетушителя.
- Легенды Зоны надо знать. Балбес! - Ответил Огнетушитель.
- Не, ну я знаю про Семецкого, про Черного Сталкера, Болотного Доктора, а про Меченого ни чего не знаю. - Почесав место от оплеухи, ответил Линза.
- Был такой, не знаю где сейчас он, может и нет его уже в живых кто его знает.... - Начал Огнетушитель.
- Тихо!!! - Моряк передернул затвор своего АКМ, и осторожно двинулся через кусты, стараясь их поменьше задевать.
Не успел Моряк сделать и пару шагов как в кусты ломая ветки вломился сталкер.
- Кровосос!!! - Бешено заорал тот.
- Быстро все в лаз!!! - Крикнул Моряк пуская длинную очередь сгусток воздуха с двумя желтыми огоньками появившемся словно из под земли.
Огнетушитель пихнул Линзу в щель и нырнул следом. Вслед за ними в лаз с разбегу залетел неизвестный сталкер. Мягко приземлившись на Линзу, который гыгнул и испутил еще кое-какой звук ниже поясницы, Огнетушитель сдернув с плеча СПАС откатился в сторону как раз в самое время. Неизвестный сталкер шмякнулся возле Линзы и громко выругался.
Огнетушитель направил свой дробовик на светлое пятно лаза вверху. С верху донеслась длинная очередь и громогласный рык. Светлое пятно проема резко закрылось, и в низ рухнул Моряк.
- Чтоб его! Маразота гребаная! Караулил что ли он! - Вставая с бетонного пола и отряхиваясь, вспылил Моряк. - Скотина чертова! Второй раз а! Ну упырь проклятый! - Сокрушался Моряк.
- Он сюда то не сунется? - Спросил Огнетушитель, не сводя дробовик с проема.
- Не сможет, отожрался упырь чертов! - Посмотрев на проем, ответил Моряк. - Чтобы тебя в "карусели" разорвало! - Крикнул Моряк мельтешащему в свете проема кровососу.
Внезапно у Линзы завибрировали ПДА. Сообщение пришло по общему каналу
- "Внимание всем! Ожидается выброс! Приблизительное время два часа!" - Прочитал в слух Линза. - Че за бред! Он только позавчера был!
- Да Зоне все равно когда выбросы делать! - Ответил Огнетушитель. Он включил фонарик и осмотрел стены, потолок и пол. - Бетон! - Подвел он итог, потом перевел пучок света на неизвестного сталкера.
- Кто такой? - Спросил Огнетушитель направив ствол дробовика на неизвестного.
- Че не узнал что ли Огнетушитель!? Румын я! - Ответил сталкер.
- Я че тебе сканер, через респиратор морду твою рассмотреть?
- Так лучше видно? - Сталкер снял с лица респиратор.
- Вот собака! Следил что ли за нами!? Где на хвост упал? - Не отводя ствола от сталкера, спросил Огнетушитель.
- Так от трупа Камаза и упал! Сначала хотел выйти и показаться, а потом смотрю ты с Моряком, думаю дай посмотрю куда собрались. А вы на базу к фрименам за рулили,
я хотел в обратку вернуться, сел перекусить, а вы уже выходите, я за вами. Да кровосос невесть откуда взялся, я тикать.
- Где же ты выброс переждал? - Спросил Линза.
- Так я тебе и сказал! Ладошки домиком над головой сделал и переждал. - Ответил Румын.
- Ладно, пройдем найдем себе местечко выброс переждать. - Направив свет своего фонаря в глубь тоннеля, закончил разговор Огнетушитель. - Ну че Моряк, пошли? Ты здесь уже был, так что веди.
Они двинулись по тоннелю, освещая путь светом фонариков. Моряк шел впереди, за ним пристроили Румына, следом Огнетушитель и замыкал Линза, который то и дело светил за спину.
- Скоро поворот будет на лево, там два вообще то их но правый завален. Там дверь металлическая как у сейфа, сантиметров пятьдесят в толщину, а за ней уже фонари можно будет вырубить, там освещение есть.
- Блин это не Зона, а какая то шкатулка с сюрпризами! Не я конечно ни че не говорю про всякие катакомбы там, лаборатории, бункера, но если этими тоннелями можно до Лиманска дойти, то получается тут вся Зона изрыта подземными ходами. - Вновь посветив за спину, сказал Линза.
- Так вы че в Лиманск дорогу нашли!? - Удивился Румын и оглянулся на Огнетушителя.
- Много будешь знать, бюрером станешь! - Покосившись на Линзу, ответил Огнетушитель.
- А свет тут откуда? А! Огнюш?- Спросил Линза
- Я что тебе что, энциклопедия чтобы все знать! Говорят, реактор на ЧАЭС еще энергию вырабатывает. - Ответил тот. - Лучше карту посмотри, правильно хоть идем!?
Линза вынул ПДА и чуть не выронил его от внезапно пришедшего сообщения.
- Семецкий снова гробанулся! - Прочитав сообщение, сказал он. - На Янтаре в "жарку" попал. - Вот и думай теперь, к добру или к худу сообщение это.
- К добру! - Ответил Румын.
- Ага! Костик Шальной тоже думал к добру, а с Бара вышел на Свалку и в "трамплин" вляпался.
- Семецкий от раздолбайства не спасает. Он тебя предупреждает "Будь внимателен". Шальному, небось, сообщение пришло что Семецкии в "трамплине" помер? - Спросил Моряк.
- Ну да! Так не на Свалке же, а вообще в Припяти!
- Ну-ка, че у нас там сзади делается? - Спросил Огнетушитель.
- Да тишина. - Линза остановился и развернулся, светя фонариком в темноту тоннеля, и тут же получил оплеуху. - За что!?
- Чтобы твоя тупая башка, думать начала! Когда ты поймешь Славка, что голова не только создана чтобы противогаз носить, она еще и думать должна! - С сожалением сказал Огнетушитель.
Линза хотел что-то сказать, но передумал.
За разговором сталкеры дошли до массивной металлической двери. Моряк остановился, и ухватив приоткрытый край обеими руками потянул на себя. Скрежет двери эхом прошелся по тоннелю и в открытом проеме показался полуосвещенный предбанник. Сталкеры прошли внутрь и потушили свои фонари. Моряк закрыл дверь. Предбанник оказался постом охраны. Справа от двери стоял деревянный кабинетный стол, на котором валялись какие-то пожелтевшие от времени бумаги. Больше ни чего из обстановки не было. По периметру помещения располагались двери, их было восемь штук, такие же как и та через которую они вошли, только на двух из них были кодовые замки.
- Вот, смотри Огнюш. - Моряк кивнул на стену, на которой висел железный щит с потрескавшейся краской и надписями со стрелками, разных цветов и условными обозначениями.
Огнетушитель, Румын и Линза подошли к щиту и стали рассматривать обозначения:
Черный линия - НИИ "Агропром"
Красный линия - "Лаборатория Х-16"
Синяя линия - "Лаборатория Х-18"
Желтая линия - "Радарная установка"
Флажок желтого цвета - "г. Припять"
Флажок красного цвета - "г. Лиманск"
Два пункта были не различимы, все что можно было прочесть после облупившейся и отвалившейся краски:
................................. Z-8"
..............................я U-15"
Значок радиации - "АЭС"
Линза присвистнул.
- Ни черта себе! Это че, в любую точку Зоны так можно дойти?
- Так вы в Лиманск собрались? - Снова спросил Румын.
- Тебе какое дело? - Огнетушитель снова направил дробовик на Румына.
- Тише, тише!!! Я просто спросил! Че кипятится то! - Отпрянул Румын. - Если вы туда, то думаю, лишний ствол не помешает.
- Че думаешь Моряк? Может завалить его, да и дело с концом? - Спросил Огнетушитель.
- Да думаю, стоит! - Вяло отозвался Моряк. - И за Агропром рассчитаемся заодно.
- Да вы че мужики! - Опешил Румын. - Я ж... Я тогда... Да вы сбрендили что ли? Я же вам отдал все!
- А чтобы в следующий раз не повадно было на чужой хабар рот разевать. - Сказал Огнетушитель.
- Ладно, пошутили мы. Ну, если опять такая фигня будет, лучше сам застрелись или в аномалию прыгай. - Ответил Моряк.
Огнетушитель опустил дробовик и хлопнул по плечу перепуганного Румына.
- Не дрейф Румын, если бы хотели прибить, прибили бы уже.
Огнетушитель развернулся к щиту.
- Да уж! Я слышал, что в советские времена тут военные рыли землю, но не думал что так много! - Отходя от щита, ответил тот.
- Огнюша! Только без рук! - Отступая от него, сказал Линза. - Че такое советские времена? Это когда такие времена были?
- Тебя еще в помине не было. Было такое государство СССР вот, тогда и были советские времена. - Ответил Огнетушитель. - Че там дальше Моряк, до куда ты дошел? - Спросил Огнетушитель.
- Так досюда и дошел. Щит увидал и обратно к вам помчался. - Ответил он.
- Значит, что за всеми этими дверями ты и понятия не имеешь? - Спросил Линза.
- Даже не представляю.
- Предлагаю посмотреть, что да как. Да и местечко чтобы выброс переждать, поудобней найти надо. - Предложил Огнетушитель. - Он вытащил ПДА.
На экране мерцало "ПОИСК СИГНАЛА"
- Тут он уже не работает. - Сказал Моряк.
- Ладно, давайте посмотрим, где можно примостится на время! - Огнетушитель убрал ПДА обратно и сняв с плеча дробовик передернул его, наклонился и подобрав вылетевший патрон
направился к одной из дверей. Его примеру последовали остальные. С огромным усилием им удалось открыть одну из дверей из-за которой пахнуло гнилью. За ней оказалась освещенное помещение казармы, с солдатскими кроватями и прикроватными тумбочками. На кроватях лежали полуистлевшие от времени и бог знает чего еще матрацы, клоки одеял и грязные сгнившие кучки перьев из подушек. Линза прошел до конца казарменного помещения и потянул на себя деревянную дверь.
- Чтоб тебя! - Воскликнул отскочив от двери Линза. Которая на глазах стала рассыпаться как песок.
- Че там Лин? - Моряк заглянул в дверной проем.
За дверью была душевая довольно новая на вид, в центре душевой лежали два неподвижных тела солдат. Форма на них была новенькая, как будто только что пошитая. Мальчишеские лица солдат смотрели стеклянными глазами в потолок. Вокруг солдат валялись стреляные гильзы и пустые магазины от АКМ и два на вид новеньких АКМа. Линза хотел пройти в дверь и подобрать автоматы, но Моряк его резко отдернул назад. Вытащив, из набедренной кобуры свою "марту", он два раза выстрелил по плитке на стене душевой. Пули выбили крошево из стен, которое на некоторое время застыло в воздухе а затем молнииностно всосалось в дыры.... плитка стала как новая, как будто несколько секунд назад пули с ней и не соприкасались.
- "Новуха!" Влезешь туда и будешь вечно молодым, только сдохнешь сразу. Че не видишь у одного из вояк звездочки майорские на фальшикай? - Сказал Моряк. - Пошли от сюда, здесь делать нечего.
Сталкеры вышли из казармы и направились к соседней двери. После нескольких попыток открыть дверь та так и не поддалась. За другой дверью оказался продовольственный склад, с ящиками консервов, стопками сухпайков и алюминиевой посудой. За следующей дверью сталкеры обнаружили оружейную комнату с впечатляющим арсеналом. АКМ, СВД, РПК, ПМ, несколько десятков ящиков РГД-5, Ф-1 запалы как положено отдельно, даже РПГ с зарядами к ним. При хорошем раскладе можно было бы создать свой клан и вооружить его до зубов. Линза сразу прихватил новенькую СВД и стал набивать пустые карманы своего рюкзака патронами к ней. За еще одной дверью оказалась командирская комната, с такими же кроватями как и в казарме, только матрацы и все остальное было в хорошем состоянии.
- Думаю здесь можно отдохнуть, а потом в путь дорогу к городу-герою Лиманску. Ставя у одной из кроватей свой рюкзак, предложил Огнетушитель.
- Наконец то! А то я уже жрать хочу! - Линза скинул с плеча новенькую СВД взятую в оружейке, и положил ее на одну из кроватей. - Ну че? Достаю хавчик? - Спросил он сняв рюкзак.
- Лучше на складе возьми, а это прибереги! - Сказал Моряк. - Румын помоги Линзе.
Линза с Румынов ушли на склад, и через несколько минут вернулись с коробком консервов. Линза со скрежетом отодвинул стол от стены и поставил его так, чтобы все могли усесться.
Затем он извлек из рюкзака батон, и фляжку с водой, подумав немного, он достал бутылку водки, но под неодобрительный взгляд Огнетушителя убрал ее обратно. Вскрыв банку
из коробка, Линза осторожно понюхал содержимое, и одобрительно кивнув, сказал:
- Тушенка господа! Есть можно!
Когда вскрытая тушенка, подогретая над сухим спиртом, парила и источала запах, от которого текли слюньки, сталкеры принялись за еду.
- Огнюш. Расскажи про Меченного. - Попросил Линза.
- Че тебе рассказать? – Жуя, ответил Огнетушитель.
- Ну, че он такое сделал, что легендой стал?
- Вон у Моряка спроси, он встречал его. - Отпихнулся тот.
- Моряк ну расскажи! А то кто спросит, а я не бельмес. Будут, как над новичком ржать.
- Лин, ты по-моему всегда новичком останешься. Сколько ты уже в Зоне? Пол года? А про Меченного не слышал. - Ответил Моряк.
- А ты расскажи, и я буду знать.
- Ладно. Короче был такой сталкер, Стрелком кликали....
- Ты же про Меченого рассказать обещал?
- Вот зараза! Ты когда-нибудь слушать научишься! - Гаркнул Огнетушитель.
Линза примолк.
- Продолжай Моряк, я тоже послушаю. Люблю байки эти! - Выскребывая остатки тушенки из банки, попросил Румын.
- Ну так вот, ходил одиночкой как все хабаром торговал за задания брался. Я тогда еще только-только в Зоне притерся. Пару раз приходилось со Стрелком за хабаром ходить.
Потом Стрелка со сталкерами по кличке Призрак и Клык стали постоянно видеть. Не знаю, кому из них первому в голову пришло тайну Зоны раскрыть, только пропали они на время.
Говорят в подземельях Агропрома базу себе организовали, с учеными дела какие-то вели, у других сталкеров детали заказывали, хлам всякий, который диггеры на Свалке из мусора
вырывали, покупали. Ну а потом Зону трясти начало, выбросы один за другим шарахали, народу поубивало, черт знает сколько. Был тут клан, Чистое Небо звался, на Болотах базировался, Зону изучали. - Моряк отхлебнул воды из фляжки и задумался.
- Ну!? Че дальше то!? - С горящими глазами, спросил Линза.
- Не знаю че там да как, а пришел с Болот наемник по кличке Шрам стал ходить расспрашивать, в принципе нормальный мужик был...
- Почему был? - Спросил Линза.
- Славка! Душу твою ботинком! Ты послушай до конца, а потом вопросы задавай! - Вспылил Огнетушитель.
- Все молчу. - Съежился Линза.
- Свободным сталкерам помог бандитов утихомирить на Свалке, да и воякам тогда неплохо хвост прижали, с блокпоста на Кардоне нос боялись показать, не то что щас.
Короче наемник этот как позже выяснилось на Чистое Небо работал, но для себя тоже выгоду какую то имел, не знаю какую, но имел. Оказалось Стрелок со своими друзьями путь к ЧАЭС
нашел, вот Зона и начала брыкаться да выбросы как горох сыпать. Дальше не знаю че там произошло только, тряхнуло Зону капитально и нормализовалась потом Она. Ни Стрелка, ни Шрама больше ни кто не видал. А через месяц, один бродяга из перевернутой труповозки на Кордоне, сталкера живого к Сидоровичу припер с татуировкой на руке и без памяти, ну барыга ему кликуху Меченый дал. Так этот Меченый на Стрелка смахивал, я потом только допетрил что это он и был, худющий как с концлагеря, нос к носу бы не понял бы что это он. Так Меченый тоже за Стрелком гонялся, на ПДА задание у него было такое когда у Сидоровича очнулся. Дел натворил Меченый, дай Бог. Выжигатель отключил. Че тут началось! Все кому не лень, ломанулись к ЧАЭС к Исполнителю Желаний. В Припяти война целая была! Потом вояки к ЧАЭС на штурм полетели. Грохот на всю Зону стоял. Потом как даст выброс! Даже не выброс, а ВЫБРОСИЩЕ! Кто не успел спрятаться, все полегли. А те, кто выжили
на Кордон перебрались раны зализывать. - Закончил рассказ Моряк.
- А ты Моряк тоже там был? - Спросил Линза.
- Вместе с дядей Вовой были. - Ответил Моряк, кивнув головой в сторону Огнетушителя.
Внезапно в комнате погас свет. Выброс промчался аномальной энергией, и все повторилось как в "Сто рентгенах". Фейерверки в глазах, сжимающее голову тиски, бормотание Огнетушителя, потеря сознания Линзы и рык со скрежетанием зубами Румына. Из-за закрытой двери комнаты, в предбаннике, что-то громко щелкнуло, и наступила тишина, зажегся свет. Когда все пришли в норму, Моряк проверив свой АКМ поднялся с кровати и выглянул за дверь.
- Кажись, кодовые двери открылись. - Сказал Моряк. - Ну че, глянем?
- Давай посмотрим че там. А то не хочется неизвестность за спиной оставлять. - Ответил Огнетушитель.
Сталкеры ощетинившись стволами, вышли в охранное помещение. Две двери с кодовыми замками были приоткрыты. Моряк подтолкнул к двери Румына, который удивленно на него посмотрел. Моряк наморщил лоб и Румын опустив глаза двинулся осторожной поступью к приоткрытой двери. С большим усилием Румын открыл дверь.
- Мать твою так! - Румын отскочил в сторону от запущенного в него ящика. - Полтергейст! Чтоб меня! - Румын прижался спиной к стене и резко заглянув в дверной проем, чуть не получил еще одним ящиком по голове. - Что делать будем? Может закрыть дверь и пусть швыряется там себе? - Спросил Румын.
- Я слыхал, что с ним договориться можно! - Предложил Линза.
- Да ты что!? Ну так иди и поколякай с ним! - Ответил Румын
- Че там за дверью то вообще? - Спросил Огнетушитель, держа под прицелом дверной проем.
- Хрен его знает! Какой-то коридор метров двадцать, а в конце дверь еще одна. - Ответил Румын.
- Валим полтергейста, и смотрим что там. Не хочется чтобы из-за спины какая пакость появилась. - Сказал Огнетушитель.
Огнетушитель подошел к Румыну и прислонился спиной к стене.
- Ну ка! Дай, гляну что там. - Меняясь местами с Румыном, сказал Огнетушитель и осторожно выглянул в дверной проем.
В коридоре за дверью плавно покачиваясь висел мерцающий шар переливающийся синевой и то и дело выпускающий маленькие протуберанцы. Вокруг шара валялся разный хлам: какие то небольшого вида бочонки и стеклянные колбы.
- Вот зараза! - Ругнулся Огнетушитель. - В самом конце завис, с дробовика не достать. Румын, дуй в казарму, я там зеркало видел, тащи его сюда.
Румын сорвался с места и побежал в казарму.
- Че ты там придумал Огнюш? - Спросил занявший место Румына, Моряк.
- Хочу эксперимент провести. - Ответил Огнетушитель.
- Ты че ученый что ли, эксперименты проводить?
- Помнишь Тихона Полсумки? Так он говорил, что в каком то бункере вроде такого, от полтергейста тикал. Спрятаться негде было, а там зеркало у стенки стояло, так он говорит
поставил его поперек прохода, полтергейст остановился, повисел, а потом пропал вообще.
- Так его и назвали Полсумки, что он на половину правду говорил! - Ответил Моряк.
- Ну попробовать можно же! Вдруг поможет.
Из казармы появился Румын, неся зеркало. Зеркало было в полный рост.
- Еле от стенки отодрал, привинтили будь здоров. - Сказал Румын, ставя зеркало к стене.
- Ну че попробуем? - Спросил Огнетушитель у Моряка.
- Ладно давай. Если не поможет, то синяков будет море. - Моряк поднял зеркало перед собой. - Давай!
Моряк выскочил на против дверного проема и застыл, готовый в любую секунду отскочить. Прошло пару минут напряженного ожидания. Полтергейст не реагировал на действия сталкеров. Огнетушитель сделал знак головой Моряку, чтобы тот двигался вперед. Моряк вопросительно на него посмотрел. Огнетушитель сделал жест рукой, чтобы Моряк прошел в коридор. Моряк сделал недовольную мину и шагнул вперед одновременно зажмурившись. Ни чего не происходило. Моряк хотел выглянуть из-за зеркала, но Огнетушителя заставил отказаться от этой затеи.
- Не суйся Моряк, а то все на смарку пойдет! Значит, не брехал Полсумки! Давай подойдем поближе я его с дробана шандарахну! - Пристроившись сзади, шепотом сказал тот.
- Ну ты и хитрожопый дядя Вова! Вдвоем в коридоре не разойтись, если этот начнет швыряться, а мы тикать, то все тумаки мне достанутся!?- Так же шепотом возразил Моряк.
- Ты, помоложе меня, выдержишь! - Ответил Огнетушитель.
Линза держал на прицеле другую приоткрытую дверь с кодовым замком и то и дело поглядывал на Огнетушителя с Моряком, уходящих в глубь коридора. Румын вытащил из разгрузки РГД-5 и немного подумав спрятал ее обратно взамен вытащив гранату Ф-1.
- Они что, спятили что ли? - Спросил Линза у Румына. - Куда они с зеркалом поперли?!
- Этих двоих Зона любит наверно, раз еще живы. они еще не такое учиняли. Они у Агропрома такой спектакль устроили, что вояки так и не поняли ни черта куда хабар генеральский делся. - Ответил Румын.
- Что за дела там были то?
- Военные сталкеры спец заказ выполняли, для какого то влиятельного генерала. Артефакты разные, не "медузы" и "капли", а о-го-го какие, не знаю где достали, но я думаю вояки с монолитовцеми дела мутили, да и щас наверно мутят. Откуда тогда у них оружия вал и всякой хрени. Они по таким местам пешком ходят, где у других от радиации кровь как в чайнике закипает, а этим хоть бы хны!
- Может у ни инунитет к радиации?
- Ага! Инунитет! Линза ты сколько классов в школе закончил?
- Девять! А потом еще ПТУ! - Гордо ответил Линза.
- Наверно твоя учительница русского языка щас подпрыгнула на стуле!
- А че подпрыгнула то? - Вопросительно посмотрев на Румына, спросил Линза.
- Ладно проехали. Смотри в оба, вдруг какая дрянь вылезит из двери. - Отмахнулся Румын от того и выглянув в коридор крикнул Огнетушителю. - Что там у вас!
- Топку прикрой поганец, и не высовывайся! - Ответил шипя как змея, Огнетушитель и показал Румыну кулак.
Моряк весь напряженный нес перед собой зеркало, единственную, хрупкую защиту от в любую секунду брошенного полтергейстом предмета. Моряк уже представил себе, как разлетается в дребезги зеркало и они с Огнетушителем несутся на выход, а он получает тумаков от летящего ему в спину хлама.
- Может, хорош уже? Я думаю уже почти в притык подошли. Не будем же мы его к двери припирать? - Спросил Моряк Огнетушителя.
- Ладно, ставь зеркало на пол, а я гляну где этот паразит завис. - ответил Огнетушитель.
Моряк осторожно начал опускать зеркало на пол. Огнетушитель выглянул из-за края зеркала и сказал:
- Все-таки не набрехал Полсумки! Пропал полтергейстик наш! - Сказал Огнетушитель и опустил ствол дробовика.
- Огнюш! Не пропал он! - Застыв все еще держа зеркало в руках, шепотом сказал Моряк.
- А куда он делся тогда? Впереди его нет. - Огнетушитель вновь выглянул из-за зеркала. - Коридор пустой!
- Ты в право глянь! Вот он! Справа из-за зеркала выглядывает! - Шепотом ответил Моряк.
Огнетушитель медленно повернул голову вправо и обомлел. Из-за правого края зеркала выглядывал переливающийся шар.
- Ох ты! - Опешил Огнетушитель. - Так, без резких движений Моряк! Может обойдется.
Моряк застыл как вкопанный, держа зеркало и смотря на неподвижный шар. Прошло минут десять неподвижного молчания, ни сталкеры ни полтергейст не принимали ни каких действий.
- Огнюш я уже затек зеркало держать! - Шепотом сказал Моряк.
- Подержи еще чуток, может уйдет. - Ответил Огнетушитель.
Моряк смотрел на шар наполовину скрытый краем зеркала и шепотом сказал:
- Если и в правду говорят, что полтергейсты - это души погибших сталкеров, то этот был очень терпеливым бродягой! У меня уже руки онемели! Не знаю, сколько еще продержу это зеркало чертово.
- Ладно, как я скажу, бросай зеркало и улепетываем на выход, а то нам по голове настучит будь уверен. - Огнетушитель указал глазами на потолок.
Моряк одними глазами посмотрел вверх. Под самым потолком в воздухе зависли бочонки и колбы.
- Готов? - Спросил Огнетушитель шепотом.
Моряк моргнул.
- ТИКАЕМ!!! - Заорал Огнетушитель и рванул на выход.
Моряк бросив зеркало бросился следом. Сзади раздался непонятный звук изданный полтергейстом, и вес хлам полетел в след улепетывающим сталкерам. По спине Моряка больно ударил бочонок.
- А! КАРАМБА! - Заорал от боли Моряк, но не упал, хотя туловище потянуло вперед ног.
Второй удар пришелся по голове, осколки от разбитой о голову колбы полетели во все стороны. Огнетушитель хоть и был уже на выходе, тоже словил бочонком по спине, но не удержался и шмякнулся на бетонный пол охранного помещения. Как только Моряк выскочил из двери, Румын зашвырнул внутрь гранату и навалившись на дверь перекрыл вход. За дверь шарахнуло. Переждав пару секунд Румын приоткрыл дверь и заглянул внутрь.
- Кажись готов барабашка наш. - Заключил он.
Огнетушитель встав с пола подскочил к Румыну и тоже заглянул внутрь.
- Точно каюк! Моряк! Иди глянь какая гадость этот полтергейст наш! - Рывком открывая дверь сказал Огнетушитель.
В коридоре на бетонном полу лежало непонятное существо грязно-коричневого цвета. Тело лежало на спине, раскинув руки, и смотря открытыми с желтизной глазами,
смотрящими неподвижно в посеченный осколками потолок. Моряк держа на прицеле своего АКМ труп полтергейста осторожно подошел к нему.
- Дядя Вова! У него ног то нет! - Сказал подошедшему Огнетушителю Моряк.
Вместо ответа Огнетушитель достал свой ПМ и выпустил три пули в голову полтергейста, разворотив и так безобразное лицо создания Зоны.
- Идем, посмотрим, что за той дверью. - Огнетушитель кивком головы указал на металлическую дверь в конце коридора. - Румын! Линза! Смотрите за своей дверью! Мы с Моряком посмотрим что там!
Моряк и Огнетушитель двинулись к двери. Подойдя к ней Моряк ухватился за штурвал запора, затем посмотрев на Огнетушителя резко дернул дверь на себя. За дверь оказалось огромной
площади помещение, с стеклянными перегородками, столами, компьютерами и всякими шкафами с электроникой, которая все еще работала, о чем свидетельствовали мигающие лампочки и горящие кнопки. Моряк подошел к одному из столов, на котором стоял ноутбук и клацнул первую, попавшую под руку кнопку. Дисплей ноутбука несколько секунд померцал и на экране отобразилась иконка входа. Моряк нажал на иконку.
- "ПРИВЕТСВУЮ ВАС ДОКТОР СВЕРГУЗОВ!" - Раздался голос из динамиков ноутбука.
- Моряк! Глянь, тут еще дверь! - Крикнул Огетушитель с противоположной стороны помещения.
- Подожди минуту! Я тут бук нашел, какого то доктора, может инфа полезная какая есть, можно будет Бармену загнать, он такую фигню любит покупать! - Ответил Моряк и уселся за ноутбук.
На рабочем столе ноутбука было четыре папки с названиями:
"ПРОЕКТ УЛЬТИМАТУМ","ОТЧЕТЫ РАБОТ", "ГОЛОСОВЫЕ ЗАМЕТКИ", "Х-16"
Моряк навел стрелку на первую папку и кликнул на ней кнопкой точпада. На дисплее выскочило окно о просьбе ввести пароль. Моряк ругнулся и закрыв окно стал нажимать все папки по очереди.
Все остальные, кроме "ГОЛОСОВЫХ ЗАМЕТОК" были под паролем.
- Ладно Доктор Свергузов, послушаем что ты тут налопотал. - Открывая фаил из папки, сказал вслух Моряк.
"- Вчера, мы, я и доктор Коваленко получили важную информацию из Х-16" - Динамики ноутбука выдавали голос своего хозяина, судя по голосу уже не молодых лет. " - Их эксперименты над материалом подходят к финальной стадии. Генерал Зинченко очень доволен их результатами, что о нас он не мог сказать. Эксперименты над нашим материалом прибывшим из U-15 немного разочаровали его."
Динамики замолчали, и через несколько секунд на проигрывателе, воспроизвелась следующая запись:
" - Черт бы подрал этих военных! Уже два месяца не выходим на поверхность из этого проклятого комплекса. Генерал Зинченко требует отчетов по проделанной работе. Вчера видел как в охранном помещении оформлялись какие то люди, человек двадцать, а потом их повели в сторону лаборатории "Х-16". Я спросил у полковника Ганина кто это такие, на что он ответил
"Это не ваше дело. Занимайтесь своими исследованиями". Хорошо, что хоть телевиденье показывает, а так бы совсем одичали. Снова прибыл материал из U-15.
" - Господи! Что происходит! Что они творят! Куда делась мораль!? Животные еше куда не шло, но люди! Люди! Они ставят эксперименты над людьми! Мы с Коваленко решили поговорить с полковником Ганиным. Хотим отказаться от продолжения исследований. Весь персонал лаборатории нас поддерживает."
" - Разговор с Ганиным прошел не так как мы предполагали. Через час после разговора в лабораторию прибыл генерал Зинченко с толпой вооруженных солдат. Нам дали ясно понять, что исследования будут продолжаться, а те кто отказываются работать будут отправлены в изолятор, а дальше отправлены домой без заработанных денег. Зачем я согласился на этот проклятый контракт! Коваленко предложил продолжить исследования. Я согласился, нужно же на что то жить и обеспечивать семью."
" - Случайно увидел ужасную картину. Поздно ночью, по крайне мере по часам, вышел из спального помещения. В коридоре напротив изолятора стояла передвижная платформа, на которую грузили тела наших лаборантов, которые отказались от дальнейших работ. Господи они их просто убили! Значит, пути обратно нет! Боже! Боже мой!
" - С каждым днем все больше и больше становиться безразлично ко всему. Нас полностью отрезали от остального мира. Не знаю как дела дома, уже почти месяц не получал писем. Полковник Ганин приказал убрать телевизоры из комнаты отдыха. Персонал ходят как роботы и молчат, даже лаборант Сергей мрачен. Не знаю сколько так еще выдержу!"
" - Прибыл материал из Z-8! Такого я еще не видел! Это... это получеловек, его голова огромна, отрафирована, кожа серая. На его голове до самой шеи был надет колпак из слегка затемненного стекла. Полковник Ганин сказал, чтобы мы были осторожны с этим существом. Зачем ему на голову колпак надели?"
- " У Коваленко шок! У всех шок! Существо оказалось женского пола?"
- " Опять не удача! Существо которое мы назвали Маша в конечном итоге не выдержало препарата СМК-526. Генерал Зинченко в ярости. Обвинял нас в непрофессионализме и говорил, что мы все отправимся ДОМОЙ!" Я знаю, куда мы отправимся, явно не домой." Нужно работать над препаратом или я не увижу свою семью."
" - Коваленко предложил препарат СМК-526 преобразовать в газ. Хорошая идея. Концентрация мутагена при этом падает на шестьдесят процентов, что повышает его усвояемость организмами. Ждем материал из Z-8"
" - Прибыл материал из Z-8! Существо мужского пола, по строению тела идентичен с Машей. Поместили испытуемого в камеру для испытаний, пустили газ СМКГ-526. Эффект нулевой."
"- Что-то произошло! Вес комплекс очень сильно сотрясло! Было похоже на землетрясение! Охрана метается по коридорам, таскают ящики, коробки. К нам прибежал полковник Ганин весь взъерошенный. Сказал что реактор на АЭС второй раз взорвался, что всех эвакуируют и чтобы мы собрали все результаты исследований и в сопровождении солдат следовали на выход из комплекса."
" - Божья Кара! Господь нас покарал за наши дела! Выход из комплекса завалило. Выхода нет! В Лиманске, на Радарной установке, Припяти сильная радиация там не выбраться.
Мы все остались в комплексе. Связь с лабораторией Х-16 оборвалась, с остальными точками тоже. Генерал Зинченко предложил запечатать комплекс изнутри и ждать когда команда по эвакуации придет на помощь. Зинченко выглядит подавленно и разбито. Группа из пяти солдат ушла в сторону Х-16 и так и не вернулась. За закрытой дверью ведущей из комплекса к другим лабораториям по ночам слышится вой и рычание. Всем страшно!"
" - Коваленко свихнулся! Он зашел в лабораторию и ввел себе инъекцию СМК-526. Зинченко приказал закрыть Коваленко в изоляторе."
" – Сегодня Зинченко сказал мне, что Коваленко умер в изоляторе. Счастливчик, хоть так решил все проблемы".
" - Господи они повсюду! Они прорвались в коплекс! Эти существа делаются невидимыми и полны ярости. Те кто выжил, закрылись в лаборатории, я не успел.
У меня в руках инъектор с СМК-526 единственное, чем я смогу себе помочь, это ввести себе препарат и умереть от его действия. Это лучше чем попасть в лапы этим существам.....
Ну вот и все, препарат введет, двадцать кубиков СМК-526 должны убить меня безболезненно... Что!?... Кто!?... ОЛЕГ!!!! КОВАЛЕНКО!!!! Ты... ты... жив? Что с тобой?
Что это за рука у тебя из груди!? Препарат!! Боже нет!!! НЕТ!!! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!.......
Запись кончилась. Моряк сидел в оцепенении.
- Люди. Это сделали люди! Огнюшь! Все это сделали люди! Гребанные вояки и ученые! - Моряк вскочил из-за стола и подбежал к Огнетушителю.
- Ты че орешь! - Огнетушитель удивленно посмотрел на Моряка. - Кто что сделал? Ты про че говоришь?
- Здесь лаборатория была, я одного из ученых записи прослушал. Пойдем, послушаешь. - Моряк схватил Огнетушителя за рукав комбинезона и потащил к столу.
Огнетушитель прослушал записи и долго стоял неподвижно, переваривая услышанное.
- Черт! Моряк нужно забрать жесткий диск с этого ноутбука и отдать его Круглову или Сахарову. Там за дверью лежит контролер. - Огнетушитель кивнул в сторону двери, от которой его оттащил Моряк.
- Больше там ни кого нет, если ученые там и закрывались, то они ушли от туда, дверь открыта. И еще кое что, там на полу лежит разбитый стеклянный контейнер с надписью "СМК-526". Если правильно понимать слова этого доктора, то судя по всему этот препарат их в изломов обратил, а это не очень радует. Столов тут около сотни не меньше, плюс вояки, тоже думаю не меньше сотни и того двести человек, даже если половину прикончили, то сотня остается. А сто против четверых хреновинкий расклад. - Закончил Огнетушитель.
- Предлагаешь вернуться? - Спросил Моряк.
- Ни чего больше не остается. Либо вперед и с песнями, либо назад и потихоньку жить, как жили.
Внезапно у Морака потемнело в глазах, мир поплыл, в глазах полетели фейерверки.
- Черт! Выброс! - Сильно сжав зубы, прорычал Моряк и повалился на колени.
Когда все закончилось, Моряк встал с пола и выпрямился, его повело в сторону, и чтобы не упасть он схватился за край ближайшего стола. В желудке появились спазмы и Моряка стошнило.
- Твою мать! Что за дерьмо такое? Выбросы долбают один за другим!
- Это так кажется Моряк, ты говорил что ты тут несколько часов был, а на самом деле месяц прошел почти. Так что, судя по выбросам, мы уже тут не меньше двух месяцев лазаем. - Ответил Огнетушитель.
- Ладно, пошли от сюда. Диск не забудь вытащить и забрать.
- Моряк! Огнетушитель! - Влетев в помещение затороторил Румын. - Дверь! Дверь обварилась!
- Какая? - Спросил Моряк.
- Та через которую мы сюда пришли!
- Мать твою! Теперь мы в полной заднице! - Воскликнул Огнетушитель.
Сталкеры быстро добежали до поста охраны и молча уставились на оплавленную дверь.
- Черт! ЧЕРТ! Гранатой не возьмешь, дверь сто процентов из сплава какого-нибудь и потолок может рухнуть. - Моряк со злостью ударил в дверь ногой. - Что теперь Огнюшь?
- Не кипятись Моряк! Это не поможет. Придется искать другой выход отсюда. - Ответил Огнетушитель.
- Че происходит то? - Подал голос Линза.
- Ни че Славка! Все нормально. Короче слушайте. - Огнетушитель рассказал про записи и про их с Моряком соображения.
- Да! - Спустя некоторое время напряженного молчания, сказал Румын. - Даже если мы пойдем вперед, то у нас может боеприпас не хватить на сотню гадов. А выхода нет получается.
- Может не встретим ни кого на пути? - Неуверенно спросил Линза.
- Сомневаюсь на этот счет. - Ответил Моряк. - Думаю надо с рюкзаков все лишнее выбросить и забить их боеприпасами со склада, так хоть какие то варианты есть.
Сталкеры стали потрошить свои рюкзаки и выкидывать на пол лишние вещи. Огнетушитель просто перевернул свой рюкзак к верху дном и вытряс его на пол. Три пачки патрон к дробовику и пара обойм к ПМ отправились обратно в рюкзак. Когда закончили ревизию рюкзаков все отправились на оружейный склад. Забивая под завязку рюкзаки боеприпасами, сталкеры решили забить еще и контейнеры для артефактов патронами и гранатами.
- Ох елки! - Воскликнул Румын, закидывая свой рюкзак на плечи. - С таким грузом не побегаешь!
- Если что скинешь. - Коротко ответил Моряк. - Ну что двинули? - Моряк посмотрел на сталкеров.
- Двинули! - Ответил за всех Огнетушитель. - Идем так же как сюда шли. Моряк, Румын, я, Линза замыкает.
Сталкеры открыли последнюю дверь и скрылись в ее проеме.
Бетонный тоннель уходил в даль, плохо освещенный, мрачный. На бетонных стенах отчетливо были видны выбоины от пуль и черные пятна от ручных гранат. Сталкеры шли молча, крепко сжимая готовое к бою оружие.
- Не! Не могу я так долго молчать! Страшно мне тут! - Сказал Линза заставив всех вздрогнуть от неожиданности.
- Славка, мать твою так! У меня чуть инфаркт не случился! - Рыкнул Огнетушитель. - Тебе не в Зону надо было идти а на радио! Балаболил бы там без конца!.
- А че молча идти? Этому тоннелю конца нет и не видать! Если кто и появится, то увидим. - Ответил Линза. - И жрать охота уже. Может пожуем немного?
- Тихо ты! - Моряк остановился и прижался ухом к бетонной стене.
- Что там? - Обойдя Румына, шепотом спросил Огнетушитель.
- Сам послушай. Кажись, болтает кто-то. - Ответил Моряк.
Огнетушитель приложил ухо к холодной бетонной стене и напрягся.
- Бюреры! А может изломы! - Не отнимая уха от стены, сказал Огнетушитель.
- Не Огнюшь! Бюреры басят и речь несвязанная, изломы может быть. Но и тех и других что-то не хочется встретить на пути. Ладно, идем дальше. - Моряк поправил рюкзак и зашагал дальше. Пройдя метров десять, Моряк застыл и поманил не оборачиваясь Огнетушителя. Огнетушитель осторожной поступью подошел к Моряку.
- Ты что Леша? - Спросил он подойдя.
- Радар! - Ответил Моряк, кивком головы указывая на дверь с левой стороны тоннеля.
Огнетушитель посмотрел на дверь и табличку из нержавеющей стали, на которой было выбито название "РАДАР ПВО"
- Это получается нам туда, если правильно подумать? А голоса эти, за стеной, даю сто процентов принадлежат "монолитовцам".
- Все! Амба! Пришли! - Моряк скинул рюкзак и сел на бетонный пол. - Ну че дальше дядя Вова?
- А че дальше!? - Развел руками Огнетушитель. - Будем прорываться! Деваться некуда теперь.
- Огнетушитель ты че с головой в разладе? Как ты это себе представляешь? Выйдем как три мушкетера и Д'Артаньян и всех положим!? - Опешил Румын.
Моряк вопросительно посмотрел на Огнетушителя. Линза задумчиво почесал в затылке.
- Замутим как на Агропроме с вояками! - Глядя на Моряка ответил Огнетушитель.
- Не выйдет дядь Вова, монолитовцы хоть долбанутые фанатики, а на кабанов не клюнут, да и шкурок негде достать. - Обведя взглядом тоннель ответил Моряк. - Хотя есть идея! - Моряк задумался.
- Не тяни кота, сам знаешь за что! Выкладывай! - Не вытерпел Огнетушитель.
- Скосим под зомби! - Коротко ответил Моряк. - Измажем рожи сажей и пойдем как зомби.
- Походу вы с Огнетушителем вместе с башкой не дружите! - Округлил глаза Румын. Ладно Агропром! Но тут вы точно с ума зыкнулись!
- Тогда твои предложения Румын?
Три сталкера смотрели на Румына, ожидая идей. Румын бегающим взглядом осмотрел потолок тоннеля, стены, лица сталкеров...
- Пойдем как зомби. - Опустив взгляд, согласился он.
- Не дрейф Румын! - Линза хлопнул того по плечу. - Ты когда-нибудь слышал, чтобы монолитовцы в зомби стреляли?
- Я знаю, что зомби стреляют во всех подряд без разбору.
- Только когда кого-то увидят, а мы будем идти типа не видим никого! Ведь так Моряк?
- Я вообще придерживаюсь мнения, что зомби и монолитовцы с одной шайки. Есть такая теория, что зомби это не получившиеся монолитовцы.
- В смысле? – Не понял Огнетушитель.
- В прямом! Монолитовцев все считают сектой, религиозными фанатиками.
- Ну! А где связь то с зомбаками?
- В том то и дело! Что связи вроде как нет, а если хорошенько подумать то самая прямая. Помнишь Гришку Почтальона?
- Кто ж его не помнит! Вечно бармену на Росток бумажки всякие, да 80-х годов газеты таскал. - Ответил Румын.
- Так вот, Мы с Огнетушителем его в рядах монолитовцев видели.
- Ну и что из этого? Много кого из сталкеров в их рядах видели. - Отмахнулся Румын.
- А то, что они тоже зомбированые. Мы Почтальона в плен взяли, разговаривали с ним. А он сквозь нас смотрит и все. Ну, еще бормотал что-то типа "Прости Монолит! Я позволил взять себя, твоего верного слугу в плен к неверным. Там, еще какие то бредни.
- И куда вы его дели?
- На вояк напоролись, там и пришло его последнее письмо.
- Ладно, допустим, что монолитовцы зомбированы, а зомби тогда почему не монолитовцы? - Спросил уже Огнетушитель.
- А потому, что у тех сталкеров которые зомби стали сила воли крепче была, чем у тех, кто монолитовцами стали. Просто же все как два плюс два. Кто сопротивлялся, тому и вдарили по башке от души. - Закончил Моряк.
- Ладно, пусть так. План какой? - Спросил Огнетушитель.
- Мажем рожи и комбезы сажей, закатываем глазки, и еле волоча ноги идем вперед. - Коротко объяснил Моряк.
- Вопрос можно? - Спросил Линза. - Где мы сажи возьмем?
- На стенки посмотри. - Кивком головы Моряк указал на черные пятна от гранат.
- Если не хватит можно с патрон порох поджечь, на рожу хватит. - Подхватил Румын.
- Ну че топчемся как студентки на панели? Может, уже приступим? - Огнетушитель подошел к ближайшему пятну и провел по нему ладонью. - Пойдет! - Подытожил он.
Сталкеры приступили к "маскировке". Спустя минут десять их и впрямь можно было принять за зомби. Линза попробовал вести себя как зомби закатил глаза, скривил рот и приволакивая ноги двинулся на Огнетушителя. Огнетушитель стоял к Линзе спиной и не видел, что тот идет к нему, только после грубого и хриплого возгласа "МОЧИ!" под самым ухом Огнетушитель резко развернулся и шарахнувшись и шмякнулся на пятую точку. Моряк с Румыном загнувшись пополам пытались подавить в себе вырывающийся наружу смех, но тот рвался через нос, Румыну даже пришлось зажать ладонью рот с носом, чтобы не впасть в хохот и заглушить свое КФ-КФ-КФ!!!
- Че совсем сдурел Славка! Я чуть в штаны не наложил от твоего прикола! - Огнетушитель уже стоял на ногах, а Линза уже получил свой подзатыльник.
- Ты тоже не красавчик! - Успокоив приступ смеха, сказал Моряк.
- Ну что!? С Богом. - Огнетушитель перекрестился и подошел к двери. За Огнетушителем встал Моряк, Линза, замыкал все еще подхихикивающий Румын.
- Если что-то пойдет не так, сразу открываем огонь. - Сказал Огнетушитель и открыл дверь.
Тяжела, бронированная дверь, отворилась беззвучно и легко, как будто ее недавно смазали. Огнетушитель, приволакивая ноги, прошел в дверной проем, остальные сталкеры двинулись за ним.
За дверью оказался еще один тоннель метров двадцать в длину с поворотом в конце. По средине тоннеля в правой стене виднелась дыра, с ровными краями как будто ее просверлили огромным сверлом, только вот стружки не валялось. Огнетушитель медленно подошел к дыре и осторожно заглянул в нее. За дырой оказалось просторное помещение, по крайне мере так показалось Огнетушителю, в помещении было темно, а того света, который проходил
через дыру из тоннеля не хватало полностью определить его площадь. Огнетушитель, подумал было подсветить фонариком, но передумал. "Зомби фонариками не светят!" - Про себя заключил он. Шатаясь, Огнетушитель двинулся мимо дыры, при этом идущему за ним Моряку было видно, что Огнетушитель напрягся, готовясь в любую секунду, шарахнуть в дыру из дробовика. Сталкеры один за другим благополучно проследовали мимо дыры. Дойдя до поворота, Огнетушитель заглянул за угол.
- Все в порядке. - Шепотом сказал Огнетушитель Моряку. - Там лестница, внизу проход в какое-то помещение. Двери нет.
Неожиданно где-то внизу, в помещении в которое предстояло спустится сталкерам, загрохотал стреляя короткими очередями РПК, ему вторил сухим треском АК. Спустя тридцать-сорок секунд наступила тишина. Огнетушитель все так же выглядывал из-за угла.
- Что там Огнюш? – Спросил Моряк.
- Не видно. – Ответил тот.
- Может, вернемся и попробуем взорвать дверь? – Предложил Моряк. – Что думаешь?
Неожиданно за спиной Моряка раздались одновременный грохот АК и трещотка «Гадюки»
- Тушканы!!! – Проорал Румын садя из своего АК.
Моряк резко скинул свой автомат с плеча развернулся к обороняющимся от мутантов Линзе и Румыну.
- Огнетушитель держи лестницу! – Крикнул Моряк, пуская очередь поверх голов Линзы и Румына, стреляющих в положение с колена в уже поредевшую стайку тушканов, не особо опасных, но агрессивных порождений Зоны.
Через минуту, последний тушкан, получив пулю в щуплое тельце с хрюканьем упал на пол и затих. Линза поменял магазин.
- Из дыры выскочили мрази! – Сказал Румын, держа в прицеле проем.
- Что у тебя Огнюш? – Не оборачиваясь, спросил Моряк.
- Тишина! – Ответил тот. – Хотя, стоп! Кто-то идет!
- Эй! Кто там? – Внезапно донесся снизу лестницы сиплый голос. – Если не хотите получить пулю, лучше ответить!
- А вы кто такие? – Крикнул в ответ Огнетушитель.
- Огнетушитель это ты что ли!? – Удивился голос.
- Ну я! А ты кто такой? – Ответил Огнетушитель.
- Миша Котелок! – Ответил тот. – Давай спускайтесь сюда!
- Ага! Только что-то голос твой на Котелка не прет. Давай сам сюда иди.
- ПДА включи да посмотри!
Огнетушитель включил ПДА, и спустя несколько секунд, тот поймал сигнал. Тут же пришло сообщение от Мишка Котелок с бессмысленны набором букв.
- Не факт! Может ты ПДА с трупа снял! – Крикнул в ответ Огнетушитель.
- Черт с тобой! Выхожу! Только не шмальни ненароком с дробана своего!
Из-за угла проема на лестницу вышел сталкер в стандартном комбинезоне сталкера, среднего роста, крепкого телосложения.
- Ручонки подними! – Скомандовал Огнетушитель, выставив ствол из-за угла.
- Может тебе еще джигу сплясать? – Отозвался тот. – Моряк с Линза с тобой?
- А тебе какой интерес?
- А такой! Вас уже три года как покойничков вспоминают! – Сталкер двинулся вверх по лестнице.
- Только без глупостей Котелочек! Спокойно иди и автоматик за ремешок возьми одной ручкой. – Нацелив СПАС на сталкера скомандовал Огнетушитель.
Сталкер взял ремень своего автомата левой рукой и держа его на весу поднялся по лестнице.
- Не фига себе! – Котелок отпрянул от вышедшего из-за угла Огнетушителя.
Перепачканное сажей лицо Огнетушителя-негра оскалилось желтоватой улыбкой.
– Че это с тобой!? – Котелок, напрягся.
- Маскируюсь! – Огнетушитель уставился в лицо Котелка. – Морщины от куда взялись?
- Так три года не виделись! От туда и взялись!– Котелок, все еще напряженно всматривался в лицо Огнетушителя.
- Не дрейф Котел, не зомби мы. – Сказал Моряк, выйдя из-за угла.
- А Линза где?
- Тут я! – Отозвался Линза из-за угла.
- Как жизнь Славик?
- В норме, сам как?
- Пошлите вниз, там поговорим. – Миша Котелок развернулся и стал спускаться по лестнице. – Ни че себе маскировка! Я чуть
Огнетушитель посмотрел на Моряка с немым вопросом. Моряк пожал плечами и двинулся вслед за Котелком.
- Румын! – Шепотом позвал Огнетушитель.
- Ну!
- Ты немного притормози здесь за углом, если что придешь на выручку. Понял?
- Не дурак! – Ответил Румын.
Огнетушитель с Линзой двинулись вслед за Моряком и Котелком. Спустившись по лестнице, сталкеры вышли в просторное помещение, в котором стояли в хаотичном порядке контейнеры, бухты с кабелями, бочки. Повернув за один из контейнеров, сталкеры вышли к костерку, возле которого сидели три сталкера.
- Знакомьтесь, это Спасатель, Часовщик и Муля. – Котелок, поочередно указал на сидящих у костра, сталкеров. – А это Огнетушитель, Моряк и Линза.
- Очень приятно! – Ответил за всех сталкер по кличке Муля.
- Да кстати! – Опомнился Котелок, и задрав голову к верху крикнул. – Бегемот! Секунда! Идите сюда.
Спустя минуту тяжело бухая ногами из-за контейнера вышли еще два сталкера в экзоскелетах, с винторезами на перевес.
- Это что, группа поддержки что ли твоя? – Огнетушитель, окинул взглядом подошедших сталкеров.
- Я же не гасконец лезть на разговор неизвестно с кем! – Развел руками Котелок. – Ну видок у вас еще тот! Ты когда вышел как черт мазанный, я уж думал зомбак. – Располагайтесь. – Котелок присел у костерка.
– А вы в кого стреляли то? – Спросил Часовщик у Моряка.
- Да тушканы выскочили! – Присаживаясь рядом, ответил Моряк.
- Понятно. А еще один где? – Опять спросил Часовщик, посмотрев на Моряка хитрым взглядом.
- Ты о чем? – Делая вид, что не понимает, спросил Моряк.
- Да по звуку били два АК и Гадюка. Гадюку вижу, один АК вижу, а вот второго не вижу. У Огнетушителя то СПАС. Зови человека, че там сидеть.
Моряк с Огнетушителем переглянулись и Огнетушитель послал Линзу за Румыном.
- Не доверяешь старый пес? –
отредактировал(а) G3man: 22-12-2009 15:54 GMT3 час. У меня есть лишь один ответ на вопросы - мягкая отдача в плечо!
Первая глава моего рассказа "Время молчания" у меня в журнале. Выложил как две записи, ибо в одну не получается. Это мой второй фан-рассказ (первый по другой вселенной). Прошу оценить...
Хе Григорич, не понял что вы хотели написать, скажу только, что это всего лишь мой второй опыт и писать по вселенной Сталкера оказалось куда сложнее чем по WoW... В целом, да, персонажи не раскрыты и с содержительностью проблемы. А вообще собираюсь переписать учитывая все ошибки (некоторые были еще в первом рассказе).
Я вам чесно презнаюсь - есле тебя держат под прицелом автомата это ещо незначит что ты должен выполнять ихние требования, даже если они касаются жизни близкого друга. Возможно этот случай просто неимеет другого выбора кроме как действовать полагаясь на самого себя. В эти менуты кроме как полтора свободных фраз, свободно порящих в голове, ты не сможеш сказать. И всё из за того что у тебя ценная информация лежит в голове, стоящаяя немалых тугриков и жизней отданых Чёрному сталкеру.
Радар - во время охлождения установки перестовал работать и шум из земли начинал утихать. Пара человек уже спустилось в полутёмное подземелье, покрытое изо всех сторон серой паутиной. Тишина наступала быстро и уверено, лезть туда, значит попрощаться со всем что у тебя есть, даже с жизнью. Но головорезов это мало интерисовало и жадность к деньгам затуляла им и так пустую часть ума. Я с напарником молча вслушивался в ихние слова и выполнял все их требования. Надо было выждать удобный момент и тихонечко уходить из контрольной точки. Что им там нужно было: ценные флешки, затёртые бумашки об проэкте «О-сознание» возможно они искали то, что могло стоить солидных денег. А информация в зоне - куда есть самый ценный артефакт.
- Сколько их там ? - процедил сквозь зубы человек небольшого роста с грубыми чертами лица. По всей видимости он трезво оценивал ситуацию и в бою куда решительней наступал на врага. Руки его сжимали надёжный дробовик, а плечи несли громоздкий портфель.
- Дохрена, - поговаривал человек стоящий возле тёмной двери и окуратно заглядывал в неё. В руках у него лежал ДЖФ - датчик жизненых форм, и мерцающие на нём зелёные кружки ментально завораживали.
- Так что будем делать ? - спокойно задал вопрос Ворон, спокойнее человека просто быть немогло. Оптимист от жизни. Тёмные волосы, стройная фигура и большой рост говорил об том что он был самолюбящий себя человек. А крепко сжимающие руки снайперскую винтовку подчёркивали решительную черту «монолитчика».
- Тс-с. - прошипел как будто выпустив очередь из своего вала Пуля. - не видиш, и без тебя тошно. Думаю отмычек нужно включать.
- Да побереги ребят. - сказал Ворон. Отмычки стояли у стены и молили бога, только бы их не трогали. - они нам ещо прегодятся.
- Тогда иди сам. - указал Пуля на дверь.
- А может ты сам пойдёш. - заступился за «монолитчика» его товарищь Цербер.
- Не мешайте, - сказал Лис и продолжал фиксировать обьекты на ДЖФ. - возможно их ... Их ... Прибор борохлит и непоказует точно, думаю штук с двадцать а то и больше.
- И все бюлеры ? - возмутился Гриб. - неможет же столько быть бюлеров ?
- Может Гриб, всё может. Иди сюда. - махнул отмычке Лис.
- Ну.
- Слушай сюда внимательно, от этого может зависить твоя жизнь. Есле хочеш выжить тибе прейдётся тихо прокрасться через тунель к железной двери и нажать рычаг. Справишся ?
- И всё ? - озадачено глянул на Лиса сталкер.
- Тибе этого мало ?
- Вперёд ! - толкнул отмычку в спину Цербер. Молодой сжал автомат и тихо-тихо поплыл в узоры темноты. Видимо он неоценивал сложности ситуации и возможно даже рисковал жизнью полагаясь на свой мизирный опыт. Гриб тихонько прокрался к двери и нажал на рычаг. Дверь со скрипом распахнулась, тогда он включил фонарь. Идиот - он настолько был наивен что с дуру сам решил проверить помищение вместо того чтобы отойти в сторону, как сделал бы разумный сталкер. Толпа разьерённых бюлеров использовали всю свою мощь чтобы выплеснуть кинетический заряд на беззащитного сталкера. Он с ужасом шарахнулся в бок - надеясь что это его спасёт, но было позно. В его груди проходили неизвестные реакции и произошол удар, глаза сталкера взялися темнотой, а рот наполнился чёрной как смола кровью. Выплеснув эту жидкость изо рта он оттолкнулся к стенке и присев посмотрел на нас медленно закатив глаза.
- Лажись ! - вскрикнул Пуля и отлител от порящей возле его головы бочки. Она впечаталась в стену оставив зигзаг об бетонную стену. Я уже приготовил свой автомат к очередной атаки. В нашу небольшую комноту влитело два бюлера, в буквальм смысле влители и карлики мохая руками угрожали нам своей кинетической силой. Но короткая очередь из девяти стволов быстро усмерила их. Затихшие бюлеры упали на землю и задёргавшись в конвульсиях, если они их испытывали, постепенно умирали. Фонарь отмычки судорожно лежал на полу всё ещо свитя в комноту. Наступила тишина и ДЖФ на глазах смолк вместе с зелёнинькими точками долго мозолившими глаза.
- Выбираться от сюдого надо. - заметил Цербер, взяв сигорету под зубы он зашагал к мёртвому бюлеру и пнул его ногой.
- Ну что, пойдёмте. - скомандовал Ворон.
- Да, а он мне другом был. - жалобно сказал я и тяжело всдохнул.
- Гарик, да брось ты, в зоне друзьям доверять тоже нельзя. - махнул мне рукой Вепрь и сжал покрепче свой дробовик. Он был прав, в зоне полагаться можно только на самого сибя. Если конечно жить охото.
- Там выход ! - крикнул из комноты Лис и мы все дружно зашагали вперёд. Оставаться сдесь было опасно, место слишком неопределённое для того было.
- Ты идёш или как ? - развернулся ко мне Пуля.
- Иду ...
Вышел из люка последним Камар - отмычка любил следовать последним, может поэтому он до сих пор жив. Мы оказались на кристальном поле усеяном сортами неизвестных мне цветов, впереди шол Вепрь и искоса поглядев на нас он спросил:
- Все живы ?
- Практически. - ответил я.
- Ну и хорошо, привал устроим у «кривого дерева» что в лунном лесу. Пошлите. - местность он хорошо знал, и знал куда мы выйдем из подземелий лаборатории «x-16» под Янтаря. Вышли мы на Армейские склады и уже следовали за следами Вепря - упёрто тянущегося вперёд.
- А вы слышали о красном зомби ? - ехидно улыбнулся Камар.
- О красном ? Он что тибе рак ? - с насмешкой принял его вопрос Червь.
- Да я всерьёз ...
- Коли всерьёз так иди молча, на привале поболтаем. - покосился на него Ворон. Отмычка молча кивнул и потощился за идущим впереди отрядом.
- Интересно, к чему следовало такое повидение бюлеров ? - поинтересовался я ни к кому конкретно необрощаясь.
- Может они нас испугались ? - усмехнулся Ворон.
- Да нет, что думаете профессор ? - обротился к Лису Цербер.
- Да я уже както думать потихоньку перестою, возможно они испугалися яркого потока света, однако двое всётаки проявили агресию.
- Ага, точно. Как это я сам не догадался. - плюнул в сторону Лом. Крепкий мужик, и довольно везучий, но недостаточно опытен. - карлики боягузы.
- Ненравится моя теория, иди вобще отсюдого. - погрозился на отмычку Лис.
- Скоро вечер. - процедил идущий впереди Вепрь. - Идти нужно быстрее. Мы стремительно ишли
отредактировал(а) G3man: 22-12-2009 15:53 GMT3 час. «Рассвет» за свободную власть !!!
Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.