Что же будет дальше?
Глава 1 (слабая глава, короткая, по ней не судите, просто для введения).
Что же будет дальше?
Проснулся от тряски и шума в кабине, какой то грузовой машины…
Оклемался… Водитель спокойно следил за дорогой, а сзади, в кузове, находилось еще троя солдат младшего звания.
На сердце стало страшно, оно как будто сжалось, даже биться стало быстрее…
Я знал, куда нас везут, эту дорогу я уже видел, все это было мне знакомо…
Нас завезли в ЗОНУ…
Это своего рода трибунал , который наше гребанное начальство придумало для ослушавшихся, и я из их числа…
А все потому, что я слишком добрый, две недели назад, на операцию
«Хоумфронт» мы столкнулись с новой эпидемией, болезнью из Зоны, но клетки болезни мутировали, и сама она стала страшнее и хуже.
Уж не знаю, что она там делала, но суть. Наша задача была уничтожить густо населенную деревню, в которой все были заражены, объекты были сталкерами, а значит вооружены.
Первый заход сделали вертолеты, безжалостные машины провели очистку деревни, разрушив самые лучшие укрытия и уничтожив половину сталкеров.
Кастет 1.6 (военная кличка первого пилота) был уничтожен прямым попаданием из РПГ. Господи, как же это было красиво, сначала огромный и стремящийся снаряд гранатомета стремительно достиг нижней части кабины вертолета, потом взрыв, огромная ярко – алая вспышка…
Остальные два пилота были вынуждены отступить, и пошел наш отряд.
Много страшного было, но все рассказывать – время терять, которого, похоже, у меня не так много.
Лагерь был почти полностью уничтожен, остатки нашего отряда – Я, 3 рядовых и Сержант Клементивич окружили последний дом, в котором укрылись остатки одиночек, гранат не осталось, пришлось брать их оружием. Расстреляв деревянный дом вдребезги, и оставив сталкеров без укрытия, мы окончательно взяли верх.
- Не стреляйте! Не стре-ляй-теее! – умолял последний, целый и живой одиночка.
Я дал сигнал дать врагу договорить, рядовые чуть расслабились, перезарядили АК, облегченно вздохнули, но направили оружие на сталкера, не сводя с него глаз.
Сержант же поступил иначе, он расстегнул карман на задней части камуфляжа, достал оттуда сигареты с зажигалкой и медленно зажег свою тихую смерть… Но как же ему было хорошо, я видел, его руки дрожали, а сейчас… Черты лица стали мягкими, глаза добрыми… Вот, что еще нужно человеку для счастья? Тупость.
-Не убивайте меня! Я хочу жить! Я никому ничего плохого не сделал! – умолял пленник
Он выглядел так жалко… Кожаная куртка пропиталась кровью умерших товарищей… Где то в углу лежал и стонал еще один, тяжело раненый боец их клана…
-У нас приказ – выдавил я. Не то, чтобы выдавил, сейчас мне было не сложно его убить, и я бы это сделал, если бы не следующее.
-Эээ, послушай, ты ведь офицер, да? Я знаю, где найти ценный артефакт, тебя за него начальство целовать будет, ты вообще генералом можешь стать, а за убийство меня, за выполнение задания, тебя просто похвалят и может быть, возьмут на примету, и когда нибудь, на пенсии, ты станешь генералом, а тут, я ж тебе говорю! – он говорил так быстро и неискренне, что мне стало мерзко и я, со всего размаху, пнул его в живот…
Сталкер за дергался, застонал, глаза его как будто наполнились кровью…
Откуда то из-за спины он достал револьвер старого производства… И вот, одновременно три потока пуль разнесли его грудь . Все троя рядовых перезарядили оружие одновременно. Сержант, кажется, слегка офигел, но продолжил «высасывать» из сигареты смерть.
- Служивые скоты! – вскричал тот раненый, что до этого, казалось уже и не думает не о чем, а просто стонет и умирает, сделал выстрел из двухстволки.
Пуля прилетела все тому же сержанту, он уронил сигарету, удивленна смотря по сторонам, троя солдат, медленно среагировали и запаниковали.
Этого времени полумертвому хватило для второго выстрела. Пуля расхлестала Сержанту шею, тот со страшными криками рухнул на пол…
Я успел, сейчас я уже держал в руке Вальтер P99 немецкого производства и стрелял. Трех патронов хватило сталкеру для конечной смерти.
На следующий день оказалось, что Сталкер, который твердил о уникальном артефакте говорил правду и я, своими действиями навсегда похоронил какую то там тайну и т.д.
И вот я здесь… В грузовике… Наказание – смерть.
Я достал из кобуры пистолет и подставил ко лбу водителя :
-А ну разворачивайся, пушечное мясо! – сказал я и для убедительности щелкнул затвор пистолета.
Водитель вскричал, испугался, и легким взмахом руки выбил у меня из рук ствол.
- Ах ты дерьмо! – Было моей реакцией.
Я ударил водилу гаечным ключом, попавшимся под руку. Руль освободился.
И только сейчас заметил, что машина выехала с дороги и сейчас на всей скорости несется по холму. Везде остатки мусора, транспорта того времени… В один старый голубой трактор, перевернутый вверх дном, и врезался наш грузовик…
И вот, я здесь. Лежу, с тяжелой травмой головы, с осколком металла в боку и ужасным кровотечением… Я звал рядовых, но они, похоже мертвы… Хотя, с другой стороны им должно было меньше всех достаться… Но ответов не было. Водителю сразу прилетело осколками стекла в голову, он умер мгновенно… Выходит, остался лишь я?
Что дала мне эта тупая должность офицера? Ни-че-го. Только страдания… Я откопал пачку сигарет в кармане водилы, нашел зажигалку в бардачке, и, первый раз в жизни закурил… Что будет дальше?
Я совершал грехи. …Но я отвечал людям тем, что было у меня. Я уничтожал последнюю надежду. …Но я уничтожал ее лишь тогда, когда по-другому было нельзя. Пожалуй, единственная моя ошибка – я следовал приказам. Я напролом, без лишних вопросов, следовал чужим приказам. Чужой воле, чужим желаниям, как хотите…
(Высокое здание в четыре этажа… Тишина.… Это были странные люди, которые не поддавались не уговоры… Заложники… Тишина)
Я – человек. Безызвестный.… Да, совсем. Как я могу забирать жизни, когда ее давали мне? Проклятое правительство… Проклятая армия… Проклятая… Проклятая Зона. Я – исполнитель. Нет, не желаний… Исполнитель чужой воли….
(Странные люди… Четыре этажа…)
Безызвестный офицер, который сгинул в Зоне по воле своих командиров.
После крушения грузовика прошло уже 4 месяца… Дай бог вспомнить…
«И вот, я здесь. Лежу, с тяжелой травмой головы, с осколком металла в боку и ужасным кровотечением… Я звал рядовых, но они, похоже мертвы… Хотя, с другой стороны им должно было меньше всех достаться… Но ответов не было. Водителю сразу прилетело осколками стекла в голову, он умер мгновенно… Выходит, остался лишь я?
Что дала мне эта тупая должность офицера? Ни-че-го. Только страдания… Я откопал пачку сигарет в кармане водилы, нашел зажигалку в бардачке, и, первый раз в жизни закурил… Что будет дальше?»
Ах да!
«… нашел зажигалку в бардачке, и, первый раз в жизни закурил… Что же будет дальше?»
«Сигарета мне не понравилась сразу. Как можно отравлять себя такой гадостью на протяжении всей жизни? Что было еще хуже, я начал кашлять. Очень сильно, непрерывно, вместе с кашлем двигалось мое тело. Хотелось кричать… Боль… Господи, какая боль! Я не могу больше… Не могу!!! Где… Пистолет? Где?! Где?! Где он?!
-Где он?! – я не выдержал…
-Помогите! Кто нибудь! Кто нибудь! Есть здесь кто нибудь?! – панический, огромной силы крик вырвался из глотки…
Я кричал,… Долго ли, мало ли, но сил во мне оказалось невероятно много для человека, который едва ли может походить на живого.
(Здание… Заложника… Тишина…)
Затмение…
(-Гудвин? Как ты мог?!
-Тише, тише!..
-Ну зачем, Гудвин?!
-Я прошу тебя, замолчи!
-Гудвин…).
Я соскочил с матраса как по ненавидимой многими несчастными, кто служил в армии, команде «Рота подъем!».
-Приснилось?.. – с глубокой надеждой я задал себе вопрос...
Не услышав ответа, я начал паниковать
-Приснилось? – тишина…
-ПРИСНИЛОСЬ?! – мне никогда не передать словами то, что произошло в моем сердце в этот момент… Я был готов умереть… Но непонятно от чего. От радости или горя?
-Не кричи. Они услышат! – в комнату вошел среднего роста человек, в грубых серых джинсах и армейской спецовке. Лицо же человека было скрыто кожаной маской а-ля Голливуд. Зачем это ему? Хм…
-Кто? – я даже не подумал, что не знаю этого человека и впервые его вижу. Да и комнату, в которой я находился, рассмотреть до меня дошло только сейчас…
Это было маленькое, совсем крохотное помещение, похожее на камеру для заключенных, срок заточения которых – «15 суток». Ну, знаете, такие, площадью в сортир комнаты, антисанитарного вида.
Только здесь было широкое окно на конце комнаты, обыкновенная, ободранная, грязная, исписанная черным фломастером, но еще рабочая дверь. Лампочек не было, но свет солнца проникал сюда через окно.
-Они. – буквально после этой фразы неизвестного, послышался оживленный стук в дверь. Но не в эту комнату. Чуть дальше… Очевидно, это квартира?
-Они пришли! Стой здесь. Дверь закрой, видишь задвижка? И на, вот – незнакомец подошел ко мне (учитывая площадь комнаты, расстояние от одного ее конца до другого парень преодолел в два шага) и вручил… Оружие!
Конечно, он не мог не заметить этот блеск в моих глазах…
-Нравится? Эх вы, вояки, подлые убийцы – парень протянул мне оружие, но я резко расхотел его брать. Стоило огрызнуться, и я бы непременно это сделал, но стук стал сильнее, а потом послышался возмущенный и грубый голос:
-Гудв… - человек почему-то постарался сделать так, чтобы я не услышал продолжение того слова и сильно ударил кулаком по стене.
-Выходи! Слышишь?
Парень молча передал мне пистолет в руки, открыл дверь этой комнате и со словом «Закрой задвижку» исчез.
(Вертолет… Странные люди… Здание в 4 этажа… Заложники…)
«Почему меня так часто тревожат воспоминания?»
«Я исполнитель. Нет, не желаний. Чужой воли…».
Я сидел в комнате один. Именно сидел. Матрас был достаточно мягкий. Сидел около пяти минут, погрузившись в себя…
Голова была в порядке, живот тоже. Только шрам… Страшный такой, у-ух.… Казалось, что (или же кто?) скажет о том, что не так давно я был на грани смерти? Но меня спасли… Спасли? Спас? Спас этот странный человек?
Я не удержался и взял пистолет в руки. Все-таки, эта странная любовь к средствам отнятия жизни у меня осталась.… Вот так вот значит, люди теряют себя, становятся другими, а привычки остаются? Привычки выживают? Человек воистину слаб…. Особенно четко мы понимаем это здесь, в Зоне, где все мы всего лишь… Нет, не пешки… Да нет же, не винтики… Мы… Группа дураков-малолеток, которые задумали прыгнуть выше головы… Хм…
Я долго вертел в руках выданное оружие, вертел как мог, ибо сейчас я чувствовал себя в безопасности, а оружие было моим единственным собеседником…
Это был прошедший через огонь и воду «Вальтер P-99». Между прочем, очень работоспособная машинка. У меня до недавнего времени была такая же…
Стоп!
Я был в необъяснимой ярости. Возможно, обиде…
Теперь мне было все равно о том, что до этого мне сказали.
Я резко встал с матраса и направился к двери, где так же легко открыл задвижку и вышел. Передо мной растерся совсем маленький и узенький коридор, который вел лишь вперед, к еще одной белой двери
Преодолев коридор, я оказался с приличной прихожей. Справа стоял шкаф для одежды, слева дверной проход на кухню, еще левее какой то шлюз, а прямо передо мной мой спаситель и…. Два бойца клана Монолит.
-ВРАГ! – оба фанатика одновременно вскинули Натовские «G-36», беря прицелы на мою голову. Я же не сразу понял, что они настроены не дружелюбно и махнул «Вальтером» перед лицом парня.
-Что это такое?! – возмутился я, указывая на пистолет
-ВРАГ! – Монолитовцы выстрелили одновременно…
Господи…. Боль за боль, мясо за мясо… Пуля за пулю, смерть за смерть... Потеря из потерь, о которой еще стоило догадаться…
Я рухнул, заполнив прихожую криками…. Рука, в которой я держал оружие, когда махал им перед спасителем, залилась кровью. Я кричал, катался по полу, едва ли не плакал…
А потом почувствовал, как меня кто-то тащит…. Именно тащит, тащит за ногу по полу, а не благородно несет на руках.
-Помогите мне его поднять! – раздался невероятно приглушенный голос, идущий словно издалека…
Я почувствовал, как меня берут за руки и за ноги две могучие фигуры. А потом отпустили, казалось, я лечу…. Падаю в глубокую бездну…. В бездну, которой нет конца…
И вдруг, почувствовал удар.… Опустили на кровать…
Какое то покалывание в плече, боль в кисти.… Опять затмение… Опять бездна… Опять темнота… Тишина…
(-Зачем ты это сделал, Рекрут?
-Гудвин был предателем!
-Предатель ты
-НЕТ! Я пытался предотвратить террористический акт. Он был с ними заодно, вот почему они знали все наши действия наперед!
-Операция пришла под контроль благодаря ему.
-НЕТ! Это он взял вас под контроль. Разве вы не видели?
-Замолчи. Завтра все закончится.
-Не делайте этого…
-Ты знаешь Зону лучше многих других. Именно поэтому ты не сядешь в тюрьму. Но твой новый дом – Чернобыльская Зона. Нравится тебе это, или нет.
-Как? Меня использовать как тупого спеца?
-Нет. Ты будешь командовать боевыми операциями в условиях Зоны до того момента, как не погибнешь.
-Я… Я в сталкеры пойду. Брошу первый же отряд.
-Не сделаешь ты этого. Ты трус)
Я почувствовал возвращение сознания, но глаза открывать не спешил. Все было слишком непонятно, загадочно…. Именно поэтому я решил выслушать разговор, который так оживленно вели, если судить по голосам, мой спаситель и один из Монолитовцев.
А по официально-военным данным, секта Монолит – группа зомбированных сталкеров, которые не способны на логическое мышление.
-Нет! Подожди, давай сначала. – грубый голос фанатика звучал очень звонко и четко…
-Хорошо. Что ты хочешь услышать? - … чего не скажешь о голосе парня.
-Ты попытался скрыть от нас правду. Это нарушение
-А вы чуть не убили объект.
-Ты не предупредил нас о том, что он вообще способен передвигаться, и уж тем более не предупредил о том, что выдашь ему оружие.
-Незаряженное.
-Ты знаешь о том, что есть ложь в нашем договоре?
-Что есть ложь? Мне надоел этот тупой разговор. Я не могу говорить с человеком, у которого напрочь выжжены мозги. – теперь в речи парня почувствовался яркий оттенок неприязни
-Ложь есть залог поражения… - не обращал внимания Монолитовец
-Все. Так, объект приходит в себя…
-Объект… - как бы подтвердил фанатик, но голос был уже до того близок и, от того, громок и груб, что я едва слышно застонал.
Кто-то начал оживленно хлопать по щекам…
-А-а.… А? – я окончательно пришел в себя и старался делать вид, что не слышал их странного диалога.
-Ну как ты себя чувствуешь?
-Бооольно…
-Ладно, расслабься, что-ж весь напряженный то? Сейчас пару инъекций… Только вот рука пока пассивной будет. Переживешь.
-Нет… Не хочу инъекции… - я всерьез напрягся, но было поздно. Разум опять падал в бездну… Вновь… Заново… По уже строго определенному сюжету.
Я прожил у незнакомца около трех недель. Побывал на кухне, которая оказалась весьма приятным, обширным помещением с компьютером в углу, с большим обеденным столом по центру, холодильником у компьютера, шкафом купе и прекрасным персидским ковром (откуда он здесь?). Оказывается, спаситель очень изысканно готовит. Правда, я все-таки предпочитал лапшу быстрого приготовления. Привычка…
Но в шлюз меня не приглашали не разу.… В том время так хотелось туда заглянуть…
Я эта жизнь мне бы понравилась, но именно здесь меня стали мучить кошмары. При том, не просто банальные страшилки, а сцены из прошлого, которые я раньше притуплял своим сознанием. А это было очень страшно…. Разбудить другую сущность в человеке.… Заставить его бояться. Заставить его дрожать….
В одну из таких ночей (кажется неделя, спустя после ранения в руку) я опять проснулся от кошмара. На этот раз стало совсем нехорошо. Я услышал, какое то легкое шипение, но вокруг было все в порядке. Потом мир передо мной расплылся…. Я видел все плоским, расплывчатым и скользким, словно желе, но через минуту почувствовал себя в норме. И впрямь, я словно опять отключился, а сейчас вернулся…. Все было в порядке.
Но до этого кошмары не доходили до такой степени, я продолжал спать. А сейчас? Мне захотелось потребовать объяснений у незнакомца, который не разу так и не снял маску и не представился. Захотелось потребовать их сейчас…. Я открыл дверь и увидел уже почти родной коридор. Но дальше, где должна была быть свободно открытая металлическая дверь, эта дверь была закрыта. Не паниковать…. Не паниковать…
Инстинкты вновь взяли верх над разумом, и я усиленно закричал:
-Откройте! Есть кто нибудь?! Откройте! – попутно я бил кулаками в дверь, которую сейчас ненавидел больше всего на свете.
Через минуту яростной «долбежки» дверца таки отворилась.
-Ну чего тебе? – спаситель был явно раздражен.
-Я… Я…. Почему меня закрыли?
-Чего тебе? – он проигнорировал мой вопрос
-Я…. Я хочу в туалет! – а что было сказать то?
-Ну иди – парень ушел с моего пути…
И я пошел… На кухне была маленькая дверь в ванную, для приличия пришлось пойти именно туда. Но когда я шел…. Я увидел около шкафа для одежды еще две пары обуви.
«У спасителя гости» - твердо решил я…
Через минуту я вернулся в комнату. Еще минутой позже я услышал щелчок. Это металлическая дверь вновь была захлопнута. Такое отношение вызывало подозрения…
На следующую ночь я специально не засыпал, обождав около двух-трех часов. Когда же я поднялся и подошел к двери, она оказалась такой же закрытой. И так было каждую ночь.… Днем дверь свободно распахивалась, а ночью меня закрывали.… И каждый раз, когда я проверял, стуча в дверь и говоря, что хочу в туалет (иногда это была действительно правда), видел две пары ботинок.… Каждую ночь к спасителю приходили гости. И мне было от этого не по себе.
Но были и хорошие дни… Светлые, спокойные, яркие… Я понятия не имел, где нахожусь и почему это место до сих пор не тронуто Зоной, всегда, когда я смотрел в окно, я видел лишь разрушенный 6-этажный дом напротив. И вот, примерно, спустя две недели после ранения в руку, незнакомец сам пошел на разговор.
Мы сидели за обеденным столом, спаситель ел макароны с курицей, а я проглатывал свою быстрорастворимую кашку «Бистро». Честно говоря, редкая гадость.
-Не возражаешь, если я задам пару вопросов? – вежливо спросил парень, продолжая поглощать курицу… Аппетитную курицу.
-Ну.… Как… - я не собирался делать из себя наивного пацаненка.
-Вот и здорово.
Мне не сильно понравилась такая настойчивость и вместо ответа, я постучал вилкой по столу. Ровно три удара…
-Что заставило тебя так яростно нестись с пистолетом неделю назад? – и как небывало он продолжил, есть Гриль… Черт, как же хочется мяса…
-Тот пистолет был моим. Тот пистолет, что ты мне выдал. Где ты его нашел?
-МОЛЧИ! – незнакомец резко подпрыгнул с табуретки и стукнул кулаком по столу.
-Хорошо… - несомненно, я сказал что-то не то…. Только что? И стоит ли здесь задерживаться?
Взор мой сразу упал на дополнительные вилки, которые лежали по центру стола в специальной металлическом блюдце. Ну, нет…. Как я могу? Неет.… Нельзя так поступать. Он спас мне жизнь. Вот только собирается ли меня выпускать? Хм….
Парень соскочил со стула и резко покинул кухню. Да и черт с ним… Зато он оставил гриль. Я жадно вырвал из тарелки напротив кусок курицы и, пока спаситель не видит, принялся ее уничтожать. Ему то все равно, у него этих продуктов всегда навалом. А вот мне будет сыто и спокойно…. Буду толстый и красивый. Хоть теоретически….
Вечером, когда металлическая дверь в комнату только закрылась, я подошел к ней поближе и прислушался. Я знал, что пришли они. Таинственные два фанатика. И я слышал их разговор…
-Нет! Я не могу больше держать его у себя дома! – голос парня звучал испуганно, холодно…
-Почему? – послышался новый отблеск. Должно быть, это был второй Монолитовец, которого мне еще не доводилось услышать. Надо сказать, его голос был наиболее звонким и приятным. Тем не менее, звучал он так же равнодушно, как и у его грубого соклановца…
-Не ваше дело. Я просто отказываюсь! В конце концов, наш договор платный, его можно разорвать.
Наступило затишье….
Раньше я любил тишину.… Это вечная подруга жизни. Она всегда помогает успокоиться, определить врага и сосредоточиться. Помогала. Но сейчас она так достала, что хотелось найти эту «подругу» и сказать ей, что она «…». Слишком часто навещало меня это спокойствие. Хочется шума….
-Нельзя его разорвать – вновь грубый Монолитовец…
И вдруг…
Парень закричал, кажется, отбивался, но об дверь что-то сильно ударилось, потом еще раз, потом еще, а после последнего – четвертого, послышался легкий шорох. Кого-то тащили по земле…
-А объект?
-Оставляем.
-Убежит же!
-Как это?
-Там окно. Без решеток.
-Не, не парься. Кишка у него тонка. Да и у тебя тоже, там 6 этажей.
-Тогда пойдем.
Я не смог определить, кому из Монолитовцев принадлежали реплики, ибо они были уже у выхода из гостиной. А потом щелкнула дверь. И все… Тишина.… Опять она. Да, привет, старая ты дрянь…..
Надо срочно уходить!!!
Я подбежал к окну, открыл его, но расстояние отсюда до земли достигало даже не 6 этажей, а все 8. Хотя, нет, прямо передо мной стоял именно 6-этажный дом. Так что шесть этажей… Не так страшно. Для смертника….
Естественно, я не прыгнул. Я начал ходить по этой пустой комнате и искать что-либо, чем можно защищаться. Но нечего не было. Пустая, абсолютно пустая комната. Не считая матраса…. А матрас тяжелый. Если что, можно будет кинуть его на одного из еретиков и испытать удачу.
Но я лег. Просто лег и заснул….
Проснувшись утром следующего дня, я подскочил с матраса и увидел открытую металлическую дверь. Осторожно выйдя, я направился на кухню. И увидел их…. Двух убийц-фанатиков. Они стояли около компьютера и что-то печатали… Нужно воспользоваться моментом.
Я подкрался к столу и вынул из тарелки для столовых приборов нож. Достаточно тупой, с толстой, темной рукояткой времен СССР. Но для них хватит.
Вновь подкрался…. Теперь находился за спиной одного из подонков. Замах….
Вновь оценить ситуацию я смог лишь тогда, когда увидел себя обездвиженного, прислоненного к стене и тот самый кухонный нож у горла.
-Объект? Милла, уходим. Объект в себе – я все еще был обездвижен, но хватка ослабла. Теперь можно было без проблем понять о том, что меня скрутил тот, что «грубый».
И можно было понять еще одну вещь…. Вот почему второй Монолитовец так редко говорил и его голос оказался столько звонким. Это была девушка!
-Зажила рука? – Милла повернулась ко мне на крутящемся стуле. Такой же костюм Монолита… Маска… Шлем.… Только вот телосложение чуть более слабое, по сравнению со вторым, особенно.
-Я? Я…. – а вот меньше надо «я-кать»! Хватка вновь стала сильнее.
-Рио, да отпусти ты его. – Милла вновь повернулась к монитору, что-то быстро допечатала, скинула на «флешку» данные и направилась к выходу.
-Рио, пошли! – наконец, «грубый» отпустил меня.… Я почувствовал, как тяжело дышать…. Нож же Монолитовец бережно положил обратно в тарелку для столовых приборов.
-И смотри, подведешь – об исходе знаешь – послышалось в прихожей.
…И на кухню вошел спаситель. В синяках, в мелких царапинах на кистях (остальная часть тела была скрыта), но самое пугающее – его глаза. Зеленые, смотрящие сквозь отверстия в маске глаза, выглядели бездушно…
-Доброе утро! – ради вежливости поприветствовал я
-А-а? А-а. Привет – парень прошел к компьютеру и запустил, какую то непонятную мне «прогу».
-Что это? – я подошел к монитору и заметил странную, красную, графическую линию на весь экран. Она тянулась, извивалась словно змея, иногда пересекаясь с другой – зеленой.
Незнакомец ввел в одно маленькое окошко чуть ниже «графика», какие то цифры, и окно сменилось. Опять красная линия, вновь зеленая. Но что это?
-Это? Ничего. Хочешь есть? Ты бери, бери, в холодильнечке гриль есть, йогурт, сок. Кстати, сухарики любишь? Я их сам пек. Дааааавно, правда, но что сделается сухарям? Не пофиг ли им? Если хочешь – посмотри вон в том ящике, – в каком таком ящике я, конечно, не понял, ибо парень сидел в монитор, постоянно вводя новые цифры в окошко.
-Ладно, спасибо – я таки не удержался и подошел к холодильнику, достав оттуда остатки «гриля» в коробочке, кетчуп «три веселых помидора», йогурт и копченый сыр. Потом взял со стола чистую тарелку «в горошек» и направился в комнату. Вот только одно насторожило…. Во-первых, черт подери, откуда он взялся? Что произошло ночью? Что происходит сейчас? Он никогда себя так не вел. Во-вторых, когда я выходил, заметил, что после какой то координаты, что ввел незнакомец, на рисунке появились вновь красная и зеленая линия. Они опять всячески извивались, не поддаваясь объяснению, но ближе к концу рисунка они пересеклись. Точь в точь, равность в равность. Они превратились в одну большую, толстую линию, которая теперь была одна, которая теперь шла в одно направление…. Незнакомец заволновался, опять вбил в окно ряд цифр, и появилась новая картина, где уже текла лишь одна графическая линия. Она текла очень ровно. Прямо по центру. Парень стукнул по столу и в радости захлопал в ладоши. Хм…. Что-ж, меня это не волновало. Я поспешил в комнату, чтобы утопить все свои опасения и сомнения в еде…. Как же мне хотелось курицы….
написал рассказик маленький, пока в армии был. не знаю как назвать :)
Дождь...
Небо осветила яркая молния, затем послышался грохот грома. Серое небо зоны, казалось, сейчас начнет изрыгать на землю тонны воды. Но как ни странно ничего не происходило. Дул сильный ветер, гоняя листву между высушенных и скорченных деревьев. Никакой живности в округе не было, да и не могло бы быть. Человек бежал по видимой только ему тропинке. Он уже давно бежал, судя по его тяжелому дыханию. Мужчина лет тридцати был одет в черный потрепанный плащ, рваные грязные джинсы и кожаные высокие берцы с прилипшей на них грязью. В руке он сжимал пистолет ТТ с двумя патронами, а за спиной висел АК-74 с полным магазином патронов. Человек бежал, в его глазах наблюдались страх и усталость. До границы зоны оставалось всего лишь пару километров. Он это знал, поэтому не сильно спешил с выбором пути. Он чуть не поплатился своей жизнью из-за спешки. Буквально полметра осталось до аномалии, как он почуял ее и резко остановился. Это был «выверт». Сплюнув в сторону, он обошел ее и побежал дальше.
Молнии всё также освещали серое небо. Внезапно за спиной он услышал зловещий рык. Вот она, погоня! Запыхавшийся человек сделал два выстрела с пистолета и выкинул его в сторону. На бегу, он начал осматривать карманы. Лишь в одном кармане плаща он обнаружил рожок от автомата. Он знал, что рожок наполовину пуст. Это были зажигательные патроны, которыми он пользовался в исключительных случаях. Как раз этот случай был исключительным. Вскинув автомат из-за спины, он на бегу поменял обоймы. Целую обойму сунул в карман. Пробежав еще 15 метров, он остановился за деревом, отдышался секунд десять и взял покрепче автомат. Услышав зловещий рык, он резко вышел из-за дерева и повернул дуло автомата в ту сторону, откуда он бежал. Человек знал, что тварь, гнавшаяся за ним, появится лишь за пару метров от него, а до этого он ее не увидит. Каким-то образом под влиянием зоны она научилась исчезать. Человек всматривался в полумрак, изредка озаряемый молниями. Иногда ему казалось, что он видит тварь, и пускал в ее сторону очередь из 2-х, 3-х патронов, но ни один патрон не достигал цели. Человек медленно пятился, не отводя глаз от темноты. Он знал, что в рожке осталось патронов 7, но их хватит, чтобы убить кровососа. Да. Так называли этих тварей. Кровососы. Из своей жертвы они высасывали всю кровь, оставляя иссушенные трупы гнить. Человек смотрел в темноту. Услышав сбоку рык, он резко повернулся в ту сторону. Никого не было. Его руки начали дрожать, сердце часто билось. Вдруг он услышал за спиной в метре от себя тяжелое дыхание. Человек замер. Он не стал оборачиваться. Ему не верилось, что все кончилось, что он сейчас погибнет. Он просто остолбенел. Те секунды ему казались вечностью. Перед глазами мелькнула вся его жизнь. Он проклинал себя за то, что полез в эту заброшенную шахту. А ведь знал, что такие места опасны.
И вот он стоял спиной к своему врагу. Враг предвкушал смерть жертвы. С неба начал капать мелкий противный дождик. Человек еле заметным движением губ прошептал: «Будь ты проклята. Зона…» И удар неимоверной силы обрушился на его шею. Кувыркнувшись, он упал на спину, крепко сжимая оружие. И тут тварь запрыгнула на него сверху, резким движением отодвинув ствол автомата в сторону, и вцепилась в его шею. Автоматная очередь оглушила серое небо. Шел мелкий дождь. Гром перестал громыхать по лесу. Зона оплакивала своего приемного дитя. В ту ночь погиб сталкер по кличке Седой…
(by Dark_Knight)
так и назвал: Дождь
спасибо за идею :)
отредактировал(а) dark307: 24-03-2009 19:20 GMT3 час.
Голос крови.
Говорил мне прапор, живи по уставу, завоюешь честь и славу. Только мне что по уставу, что по понятиям - все равно неволя. Вот по этой самой причине я и скитаюсь третьи сутки по болотам, в поисках базы «Ренегатов». Слышал, к ним стекаются все отверженные и бродяги, кому не по пути с товарищами, братками и просто господами.
И чего мне не сиделось на кордоне: тепло, светло и снорки не кусают.
Командир говорит:
— Уходишь? Тогда вот тебе из снаряги все самое последнее. Шутит так. И оставили мне потертый бинокль времен ВОВ, старенький «Макаров» да три обоймы патронов. Хорошо, что нож не забрали. Привык я к нему. Да и выручал «Каратель» меня не раз.
Теперь вот по пояс в болоте. Сижу в камышах и носа высунуть не могу, а то отстрелят бравые бойцы из группировки «Чистое Небо». Загнали в воду, а сами не лезут. Фонит водичка и не слабо. Хорошо еще пару бутылок «Казака» у меня осталось, так что подлечусь. А кругом топи да радиоактивные пятна. Проход один только через островок, на котором «окопались» небовцы.
Так, где там мой бинокль. Не видно же ничего. Ага, вот регулировка резкости. Посмотрим, что вокруг. Сидят голубчики, тушенку уплетают. Знают, никуда я не денусь. Все равно на них выйду.
Хм, а что это там левее засады?
Вроде как ложбинка, поросшая редким кустарником, идущая вдоль острова. А если проползти по ней потихоньку мимо небовцев? Нет, не выйдет. Все-таки не совсем дилетанты, часового выставили. Только у меня другого выхода нет. Надо прорываться. Недаром что ли меня «Фартовым» кличут. Вот я в Зоне уже второй год, а ни одной серьезной раны или заразы какой не подхватил.
Так, поползли, потихоньку, не шурша. Стоп. А это что за возня в кустах? Интересно, выходит я тут не один застрял. Посмотрим поближе. Один, два, три, четыре, а вот и пятый - самый крупный. Головатый, с массивным выпуклым лбом, весь в светлых пятнах как после лучевого ожога - вожак стаи слепых псов. Притаились и лежат на брюхе – прячутся. Ну да им-то мало чего светит против четырех стволов небовцев. А небовцы, небось, и не подозревают о таком соседстве.
Вот бы нам вместе рвануть на прорыв. Тогда шансов остаться в живых было бы намного больше. Только кто же с ними договорится. Вон, какие странные, что твои пришельцы. Ну да ладно, это все лирика, а надо продвигаться дальше.
Вот зараза, как же он меня засек. Повернул свою лобастую голову в мою сторону и ведет - вроде как видит. Только чем же ему смотреть, слепой ведь. Да ладно, не нападают - и то хорошо. Чувствуют, наверное, что они в такой же ситуации, как и я. Так сказать: меньше шумишь – дольше живешь.
Ладно, ползем дальше. Часовой то - мужик рослый, но ничего, справлюсь. Только бы подобраться поближе, а там глядишь - и ножичек мой пригодится. Потом рвану по мостику на ту сторону, и поминай как звали.
Все изменилось в один миг, когда часовой стал медленно поворачиваться в мою сторону. Время и события замедлились и поползли синхронно с ударами моего сердца. Один, второй, третий, тяжелый и глухой, как удар церковного колокола. Еще не успев открыть рта в безмолвном крике и мысль о неминуемой гибели не успела облачиться в слова, как откуда- то изнутри моего сознания толчком, всплеском, волной поднялось и пришло осознание приказа, просьбы, мольбы о спасении. Оцепеневшее тело не успевало фиксировать происходящее, а свора слепых псов уже сорвалась за вожаком и понеслась на перехват часовому…
— Слышь, Джин, а что там за движняк на острове? Глянь, а?
— Джин, да глянь в свою оптику. Тебе же с вышки сподручней.
— Че говоришь? Уже с полчаса в свою СВДешку наблюдаешь, как какой-то сталкер прорывается в нашу сторону?
— Ну так помоги человеку. Окей? Угу. А я пока что чайку сварганю или чего покрепче получится. А получиться должно обязательно. Вот так-то, бродяга.
В Чернобыле был закат. Солнце уже бросало последние лучи на Зону.
За пределами зоны всё было вполне спокойно. Ничего сверхъестественного.
По крайней мере, для обитателей Чернобыля. И вот, на горизонте показался человек.
Он с трудом передвигал ноги и не выглядел сталкером. Мужики, возвращающиеся из Зоны заметили его.
Они совершенно случайно заметили этого парня. Он шёл по полю, усыпанному аномалиями. Но, похоже, что он был новичок. Или, что скорее всего, вообще гражданское лицо. Один из мужиков достал бинокль, чтобы разглядеть сумасшедшего. Он шёл в кожаной куртке, сзади на спине был капюшон. Грязные джинсы. Похоже, что он где-то упал. На ногах были солдатские сапоги, испачканные в грязь вперемешку с кровью. На лице у него была видна усталость. Правая бровь была рассечена. Но, от возможной схватки с мутантами остался только шрам. Волосы были свалены. На голове был полный беспорядок. Скорее всего, у хозяина причёски то же самое было в голове. Но самым удивительным было то, что парень не имел при себе никакого оружия. Вдруг, второй из сталкеров заметил сзади того несчастного парня большого мутировавшего пса. Мужик передёрнул затвор своей СВД, после чего присел и начал целиться по мутанту. Но, тут-же он был удивлён.
Парень, который выглядел измотанным ожил и ударил пса с разворота, от чего от отлетел и попал в «карусель». После этого парень окончательно выдохся, упал на колени, после чего совсем упал в грязь. Двое мужиков рванулись к нему, чтобы помочь ему. Они развернули его на спину, после чего начали его осматривать. На удивление, у него ничего с собой не было, кроме фотографии какой-то девушки. Фотография была потрёпана. Похоже, она хранится у него давно. Они решили помочь бедолаге и решили оттащить его к себе в укрытие.
«-Зачем я вообще живу? Зачем я приехал сюда? Чёрт, это – же и так ясно. Тебя бросил человек, который был для тебя смыслом жизни. Тебе ничего не осталось, кроме как отправиться сюда… В Чернобыль. На верную смерть».
После этих размышлений Артёма выбросили из вертолёта, пролетающего над Чернобылем. Артём был очередным мясом, которому захотелось приключений. Военные выбросили его вниз, не дав ему никакого оружия. Только парашют.
Приземление было удачным, но Артём наступил ногой в какую-то зелёную слизь, которая начала разъедать ему подошву.
Артём не принял этому особого значения и отправился туда, куда глаза глядят. Но, спустя часа блужданий на него набросился кабан, который попытался убить его. Кабан повалил Артёма на землю, но тот вовремя среагировал и оттолкнул его вбок. То, что с трудом можно назвать кабаном попало в какой-то капкан, после чего он скоропостижно умер.
Артём поднялся. Кабан сломал ему ребро. В глазах двоилось. Артём с большим трудом передвигал ноги, но, всё – таки шёл. Шёл, чтобы получить по заслугам…
добавлено спустя 32 секунд
:-)Особо не ругайте, я в этом деле новичок
отредактировал(а) Тёма Кудрявый: 25-03-2009 22:01 GMT3 час.
1Noname1
Ну коль честно...то не очень...как любительский среднечёк о сталкерах прокатит...Но не более...Нельзя описывать героев "борода и суровый взгляд или там, родинка на щеке и густые брови" я когда начинал писать (я даже более Лох в писанине чем ты чую) у меня были такие-же юные блондины голубоглазые (арийцы, ыы) и шотены лет 30... не суть...Оружейная 30 метров это тоже убойно конечно...Но не в этом суть, суть в том что тема довольно интересная и впринципе тянет на короткое кино, но...лучше заменить описание глаз и щетин (это не нужно в таких коротких рассказах тем более написаных подобным языком) описанием отношений меж братьями, диалог помудрей, товарища что наспор пузырь осушит на крою стола убрать..Он не даёт ничего рассказу кроме заблуждений... Ну вобщем не так всё плохо как могло бы быть у меня))... но надо стремиться к большему...а нормально писать мона научицо тока читая книШки)...
ИМХО
Вооружившись дедовским ружьем, Сергей шел к Периметру. Дед часто рассказывал внуку истории о сталкерах – героях Зоны Отчуждения. Они казались ему более отважными и решительными чем обычные герои голливудских боевиков. Каждый вечер дедушка рассказывал истории или рассказы из жизни искателей артефактов. Откуда он это все знал? Деревушка, где гостил каждое лето, парень находилась в семи километрах от кордона. Некоторые жители поселка имели при себе довольно интересные истории из своей сталкерской жизни. Вот они и делились ими с дедом Фомичом, который, уже потом, рассказывал их внуку. И не смотря на свои семнадцать лет, Сергей садился с дедом на диван и слушал увлекательные приключения.
В один из таких вечеров после рассказа о Васе «Жабе» парень отправился наверх к себе в комнату, делая вид, что собирается спать. Где храниться дедовское ружье он знал. Дедушка часто показывал его и даже давал стрелять по летающим на огороде воронам. Дождавшись пока дедушка заснет, Сергей вылез в окно и как делал много раз - спрыгнул сначала на гараж, а затем внутрь двора. В углу старого сарайчика стояла завернутая в грязную тряпицу двустволка. Развернув ткань, парень провел рукой по черному стволу. Сердце забилось быстрее. Только было, он собрался идти, как вовремя вспомнил, что у него нет патронов и одежды. Ведь как говорил дедушка Фомич гроз и дождь в Зоне – погода обычная. Оставив оружие у крыльца, скрипнув дверью, Сережа зашел на веранду, где хранились патроны и висели старые фуфайки и пиджаки. Взяв серую фуфайку и распихав по ее карманам патроны, парень вышел на улицу, прикрыв за собой дверь. Накинув на плечо ремень «тайги» Сергей пошел к калитке.
Парень был полон решимости. И даже когда сидя в кустах около колючей проволоки он вспомнил о кусачках, он не отступил назад. Ругая себя за то, что он забыл такую простую и важную вещь как кусачки парень лег на землю и по-пластунски пополз под «колючкой» стараясь ее не задеть, потревожив сигнальные ракеты, и даже может быть «растяжки». Приклад ружья осторожно потревожил стальную преграду и вверх, взмыла красная яркая точка, шипя и разбрасывая вокруг себя искры.
- Черт! – Выругался Сергей и стремительно пополз дальше.
В небе застрекотали вертолеты. Парень испугался. Вскочив на ноги он, не разбирая дороги, кинулся вперед, главное нужно было скрыться от вертолетов. В Зоне не стоит торопиться. Вспомнив это не хитрое правило, Сережа огляделся и увидел неподалеку небольшой, но густой лесок. Виляя между воронками от взрывов мин и вертолетных ракет, парень кинулся под покров деревьев.
Сердце колотилось с невероятной силой и вот-вот, должно было проломить грудную клетку. Выглянув из-за широко ствола дерева, Сергей увидел нависший над местом прорыва вертолет с американским флагом на железном брюхе.
- Хрен вам! – Мальчишка утер со лба пот и положил на колени ружье.
Вертолет недолго висел над одним местом. Развернувшись всем корпусом, он направил свои многоствольные пулеметы именно на то место, где притаился юный сталкер. Выглянув второй раз, он заметил сменившееся положение техники и вернувшиеся в нормальное положение дыхание вновь участилось. Встав на четвереньки, парень стал отползать вперед, волоча по земле за ремень ружье. Американский пилот, не увидев нечего подозрительного, развернул вертолет и полетел к дальним постам. Услышав удаления тяжелого рокота винтов, Сергей остановился и упал всем телом на холодную землю, разбросав в стороны руки.
- А на деле – это труднее чем на словах! – Вздохнул парнишка, вспоминая свой кросс в семь километров и страх пережитый с тем, что его могут поймать.
Надо двигаться дальше. Парень поднялся, закинул на плечо двустволку и вышел из подлеска.
- Один зомби и домой. – Решил парень и направился на поиски ближайшего поселка.
В поселке Сергей намеревался убить из ружья одного зомби, а лучше слепую собаку и принести дедушке ее хвост. Он, конечно, будет злиться, и ругать, но, несомненно, обрадуется и будет гордиться внуком. А в школе можно будет перед и девчонками похвастаться. С такими радостными мыслями он и начал спускаться в ложбину. Первые разрушенные дома и здания попались парню через два километра. Этот маленький отрезок местности мальчишка прошел за четыре часа, а вокруг уже начинало светать. В горле пересохло, голод подкрадывался сзади. Первым попавшимся зданием бала почта. Распугав сидевших на бетонных ступеньках крыс, парень поднялся по ним и зашел внутрь.
Облезлые стены, выломанные двери и засыпанный мусором пол. Внутри помещения творился полнейший беспорядок. Все выглядело именно так как, и рассказывал дедушка. Завороженный этим видом пустоты и безлюдности Сережа не заметил проскользнувшую мимо разбитого окна тень. От разглядывания интерьера заброшенного здания мальчишку отвлек зловещий рык отдававшийся эхом по этажам. Ружье в ту же секунду оказалось в руках. Открыв затвор, Сергей вытащил из кармана два патрона и вставил их в патронник. Захлопнув затвор, он, огладываясь по сторонам замер на месте. Слева что-то двинулось и парнишка с испугу, развернулся всем телом и спустил курок. Полиэтиленовый пакет разлетелся в клочья и под ним, на полу осталось разорванное дробью тело крысы. После выстрела рев непонятного существа еще раз прогремел по двухэтажному помещению. Сережа завертелся во все стороны, выглядывая орущего мутанта.
- Выходи! – Он сам понял, что поступил глупо, но выпустить эмоции как-то надо было.
На лестнице, ведущей, наверх что-то затопало. Мальчишка развернулся и направил дуло «тайги» в ту сторону. Как только морда крысоволка появилась в поле зрения парень выстрелил в него. Мутант отлетел к стенке и больше вставал. Руки Сергея тряслись от самого себя. Он сумел, он не струсил и убил тварь, которую породила Зона. Тело переполняли чувства: гордость, адреналин, страх и любопытство. Мутант лежал около окровавленной стены и его задняя лапа потихоньку дергалась. Подойдя к крысоволку вплотную, парень оглядел мутанта. Рожа его напоминала кровавое месиво после встречи с дробью из ружья. «Крыса, обычная крыса только крупнее» - заключил парень и пошел к лестнице.
Наверху находились отдельные кабинеты вдоль длинного коридора. Из пустых дверных проемов выскакивали крысы разных размеров и глядели на появившегося в их владениях чужака. Сергей шел уверенно и не обращал на грызунов внимания. В конце коридора он свернул в один из кабинетов, где входная дверь осталась все еще в целом состоянии. Старинная мебель внутри маленького помещения покрылась слоем пыли, а углы окутывали слои паутины. Стулья валялись на полу, полочка, прибитая к стене, сломана, на столе лежали разбросанные бумаги и старая печатная машинка. Парень подошел к аппарату и выдернул вставленный в него лист. Пустой. Ударив по клавишам, мальчишка вздрогнул от щелчка, которого они издавали. Он казался как гром среди ясного неба в тишине этих мест. Подойдя к разбитому окну, он глянул вниз на потрескавшийся асфальт. Внизу под окнами первого этажа стоял старый зеленый «москвич». На заднем сиденье кто-то замешкался, заворчал и стал ногами вперед вылезать наружу. Сергей кинулся из кабинета, пробежал по коридору и, перескакивая через две лесенки, спустился на первый этаж. Выбежав на улицу, он направился к углу дома, за которым стояла машина. Из задней двери торчали ноги в огромных коричневых ботинках и камуфляжных штанах. «Неужели сталкер!» - про себя обрадовался парень и зашагал к автомобилю. Из машины выпал человек и начал медленно подниматься на ноги опираясь рукой на дверцу. Сережа замер. Человек повернулся и его лицо, поразило мальчика. Половины щеки нет, видная голая кость нижней челюсти, вместо глаза сгусток крови, во лбу огромная дырка через которую течет какая-то розово-фиолетовая жидкость и стекает на нос. Ужин Сергея в ту же секунду вышел весь под ноги. Зомби покачиваясь, заковылял к парню, что-то рыча и плохо выговаривая какие-то слова своим сгнившим языком. Вытерев рот рукавом фуфайки, юный сталкер поднял дуло «Тайги» и, прицелившись мутанту в голову, спустил курок. Половина черепа разлетелась в стороны. Зомби раскинул руки в стороны, сделал два шага назад и упал. Дымок медленно поднимался из дула и растворялся в воздухе. Перезарядившись патронами из кармана, парень выкинул гильзы на асфальт и подошел к телу зомби. Майка под курткой была порвана и пропитана кровью, сквозь нее торчали ребра. Парень с ужасом отвернулся, но все равно остался доволен. Вот, один зомби уже на счету. Остался только слепой пес или черная собака. Мальчишка вспомнил рассказы о Чернобыльском псе, и невольно вздрогнув решительно нехотя с ним встречаться - опыта маловато. Да и про слепых собак он знает достаточно, так что задача состояла в том, чтобы найти только одну особь и убить ее.
Солнце уже давно выглянуло из-за горизонта. Дед Фомич всегда встает рано, часов в шесть, цыплят сходит, покормит, свиней. С самого раннего утра хлопочет по хозяйству. «Блин, не успею вернуться!» - выругался про себя парень. Сережа рассчитывал вернуть к рассвету, но оставлять цель не выполненной не хотелось. Хвост мутанта должен послужить деду оправданием такого неожиданного исчезновения. Сергей, по крайней мере, на это надеялся. Мальчик стоял над телом, ему очень понравилась куртка, надетая на мертвеце. Переборов себя парень начал снимать ее с зомби. Мутант схватил парня за руку и тот, что есть мочи заорал. Оживший зомби с обрубком вместо головы начал тянуть Сергея за руку пытаясь добраться второй свободной рукой до его шеи. Ткнув ружьем в грудь мертвеца, парень спустил курок. Зомби дернулся, но хватку не ослабил. Задыхаясь, Сережа начал терять сознание и приподняв рывком вверх оружие, он выстрелил. Дробь как коса срезает куст, срезала руку мутанту, обрубив ее по локоть. Отскочив назад, мальчишка перезарядил двустволку и всадил в дергавшееся тело еще два выстрела, после чего зомби снова затих. Патронов оставалось все меньше, а еще в планах убить слепого пса, который был куда проворнее, чем мертвец. Перезарядив «тайгу», юный сталкер все равно решил взять куртку себе. Стянув ее с мертвеца, он первым делом обшарил карманы. Внутри оказалось небольшое устройство похожее на игровую приставку. Потыкав по разным кнопкам, парню удалось включить устройство. Это оказался обычный коммуникатор. Мини-компьютер так и не включился, лишь пиликнул и показал, что батарея села, затем сразу же отключился. Положив его в свой карман, Сергей повертел изорванную куртку. На целом рукаве чуть выше локтя белыми нитками была пришита нашивка со знаком волка. «Свободовец значит, был» - Сережа с грустью поглядел на труп бывшего сталкера. «И в кого тебе превратила Зона?».
Оторвав нашивку, мальчишка засунул ее в карман, где лежал мини-компьютер и пошел вдоль заброшенных домов вглубь поселка. Куртка осталась лежать рядом с телом своего хозяина. Проходя мимо домов, Сергей вспоминал картины из фильмов про войну. Здесь как в джунглях – с трудом вериться, что здесь ступала нога человека. Стекла выбиты, как и двери, некоторые постройки сожжены. Везде царила Зона.
На дороге впереди стояла брошенная телега. Лошадь, которая когда-то была в нее впряжена, уже давным-давно съели обитавшие в округе мутанты. Телегу странным образом утягивало в сторону. Некая сила тянула ее к себе. «Аномалии!» - с ужасом вспомнил парнишка. Не доходя до странного места метров трех, Сережа подобрал с земли несколько камушков и кинул один из них в телегу. Камень ударился о колесо и отскочил в сторону. Не чего странного. Делая вторую попытку, юный сталкер бросил камушек в полу метре от телеги как раз в ту сторону, куда ее тащила аномалия. Камень завис в воздухе, быстро задергался и после короткого хлопка воздуха разлетелся на мелкие части. «Гравитационная ловушка» - сам себе кивнул Сергей и начал обходить аномалию широкой дугой. Настроение потихоньку поднималась. Как только парень попал в Зону, его взгляды на нее сразу же изменились. «А здесь страшновато, но пока еще терпимо» - он вздохнул, обойдя стороной опасное место.
Сережа шел по пустым улицам с ружьем в руках, высматривая добычу, и вздрагивал всякий раз, когда ворона неожиданно взлетала вверх из какой-нибудь кучи мусора. Выйдя на большой перекресток, мальчишка замер раздумывая над своим дальнейшим путем. Оглядевшись, он заметил лежавшую на дороге тушу огромного мутанта.
- Кабан? – Вслух сказал Сергей и пошел к мертвому мутанту, чтобы поглядеть на него поближе.
Вокруг тело лужей растекалась темно багровая кровь. Туша оказал не кабана, а огромного пса с темно черной шерстью и огромными желтыми зубами, которые торчали из пасти в разные стороны. Тварь по размерам была всего лишь чуть меньше мальчишки. «Чернобыльский пес!» - парень обрадовался находки, и его сердце тут же сжалось от ужаса всего происходящего. Он стал крутиться во все стороны, пытаясь обнаружить убийцу мутанта. «Кто же мог убить такого здоровяка?» - Сережа продолжал стоять около трупа, разглядывая между руинами существо, убившее Чернобыльца. Но хозяева туши так и не появлялись. Постояв в полной боеготовности минуты три, парнишка опусти на землю оружие и пошел к краю дороги, где валялись кучи рабочего мусора. В горе хлама он отыскал кусок отколовшегося шифера и вместе с ним побрел обратно. Сделав несколько попыток отрезать им, хвост пса, Сергей со злость откинул ненужную вещь в сторону. «Хвост рядом, осталось только отделить его от этого вонючего тела» - мальчишка прошелся вдоль улицы прихватив с собой ружье пытаясь, найди острые предметы. Через два дома от того места где лежала туша, в полуразрушенном сарайчике блестело на солнце маленькое окошечко. Выломав прикладом три штакетины, Сергей пробрался в ограду и остановился около стены сарая. Рассчитав силу, он разбил ружьем стекло и аккуратно подобрал упавший на землю осколок стекла.
Отрезав хвост, парень засунул его во внутренний карман фуфайки и в этот же момент к телу мертвого пса явились его законные владельцы. Снорки. Парень сразу узнал этих тварей по манере передвигаться и их непутевым головным уборам в виде рваных противогазов. Трое мутантов прыгали по крышам домов и дико заверещали, приметив рядом с тушей еще один завтрак. Схватив лежащее рядом ружье парень, не целясь, стрельнул в первого, прыгнувшего на него снорка. Дробь пробила дырку в худом теле, и отбросило тварь назад, разбрызгав внутренности его живота. Второй мутант прыгавшей следом за первым успел опередить мальчишку и врезал ему худощавой рукой по лицу. От такого сокрушительного удара Сергей отлетел назад, но прижавшее к себе дедовское ружье из рук не выпустил. Вскочив на ноги, он увидел снорка пытавшегося встать после попадания дробью в пузо. Палец парня лег на курок и рывком нажал на него. Противогаз и голова как огородная дыня разлетелись вместе с ярким фонтаном крови. Открыв затвор, Сергей приподнял глаза и встретился с диким взглядом глаз прятавшихся за двумя кругляшками стекла. Снорк схватился за ружье и дернул на себя. Мальчишка не удержался на ногах и упал лицом в пыльную дорогу, разбив нос. Тварь ухватила его за штаны и начала крутить. В голове все закружилось, картинка в глазах поплыла, запрыгали разноцветные круги. Тело мальчишка с грохотом раскидало мусор у дороги и упало в канаву с ручейком. После своих действий снорк радостно вскинул руки и зарычал. «Хвост есть, надо уходить» - утерев бегущую из носа кровь, Сережа заработал руками и пополз вдоль канавы. Худая жилистая рука мутанта дернула парня за ворот и вытащила на дорогу. Двое снорков радостно хрюкали и скакали вокруг мальчишки. Третий мутант лежал в стороне с разнесенной в клочья головой. «Вот и доигрался. Какой из меня к чертям сталкер!» - Сергей опустил глаза вниз, чтобы не видеть ужасных тварей и прикрыл уши руками, их вой его вгонял в страх. «Прости меня дедушка» - слеза скатилась со щеки парнишки и упала на пыльную дорогу.
Две гулкие очереди прогремели над головой Сережи. Открыв глаза, он увидел падающее тело снорка с простреленной головой. Второй мутант тоже упал подкошенный выстрелами. Сергей вскочил на ноги, высматривая своих спасителей. Двое сталкеров вышли из-за угла дома, дымя сигаретой и громко смеясь. Сладкая улыбка растеклась по лицу мальчишки. Он быстро вытер слезу рукавом и подобрал свое ружье. Бродяги подошли к парню и внимательно оглядели его.
- Опять очередной сталкер! – Рассмеялся здоровяк с рыжей бородой и черной шапкой.
- Тебя как парень зовут? – Второй со шрамом на губе присел перед Сережей на корточки.
- Сергей.
- Я Скаут, это - мой друг Постол. – Сталкер улыбнулся. – Ты зачем сюда пришел?
- Я…хвост…вот, да и вообще посмотреть. – Сергей достал собачий хвост и показал его двум бродягам.
- Ну, я тоже, когда-то с хвостов начинал. Значит так! – Скаут встал на ноги. – Пойдешь с нами, мы на машине. Мы отвезем тебя домой, и ты больше никогда сюда не придешь! Ясно! – Лицо сталкера приняло суровый вид.
- Пойми, если бы мы не заметили тебя, то от тебя даже трупа бы не осталось. А ты подумал о родителях. – Постол скрестил руки на груди.
- Я обещаю. – Тихо сказал парень.
- Пошли. – Скаут развернулся и побрел вместе с Постолом и Сергеем к машине.
В Уазике сталкеры накормили и напоили парня. Объяснив, где деревня, в которой живет его дедушка, парень расположился на сиденье и не заметил, как уснул…
Проснувшись, Сережа лежал в теплой постели под своим одеялом на втором этаже в дедушкином доме. Солнце ярко било в окно, ярко освещая всю комнату. Спрыгнув с постели, мальчишка сбежал по лестнице вниз и вбежал в кухню, где дедушка пил чай.
- Доброе утро внучок, садись чай с блинами пить. – Старик широко улыбнулся.
- Дедушка я был в Зоне, я сражался со снорками и зомби одного убил, а потом меня сталкеры спасли. Их Постол и Скаут звали, честно, у меня даже хвост Чернобыльского пса есть. – Выпалил парень на одном дыхании. - Смотри на лицо!! Я дрался со снорками!
- По моему хватит историй про сталкеров, а то совсем сон тебе испорчу, а мать твоя потом не пустит следующим летом тебя ко мне, а мне ж тут одному скучно. – Покачал головой дед Фомич.
- Это был сон? – Неуверенно спросил Сережа. - А как же раны?
- Конечно. Я заходил сегодня ночью наверх окно закрывал, а то ночи нынче холодные стал, зябко совсем. Закрыл окошка, смотрю, спишь. А где лицо разбит ьуспел я не знаю. – Пожал плечами старик и отхлебнул чаю. – Иди, умывайся и завтракать садись, пока блины не остыли.
- Да дедушка. – Мальчишка с грустью вышел на улицу к умывальнику.
Приостановившись на веранде, он посмотрел на серую фуфайку, в которой он гулял во сне. Погрустив, он вышел с крыльца к железному умывальнику. А в кармане фуфайке еще долго продолжала валяться зашарканная нашивка с эмблемой волка…
Лето кончилось и внуку пришлось покинуть небольшую дедовскую деревушку, в которой он опять провел все лето. Эти три месяца стали для Сережи самыми лучшими в его жизни и уже садясь в набитый людьми автобус и махая стоявшему на перроне деду Фомичу, он с каждой секундой все чаще вспоминал о том сне и не мог найти покоя. Приснившаяся первая ходка ни как не лезла из головы. Вспоминая прожитые страх, гордость, испуг, все это каждый раз захватывало заново. Сергей для себя уже точно решил не соглашаться на родительские лагеря и санатории и что следующее лето он проведет у дедушки. Вернувшись в свой родной город, он продолжал вспоминать тот сон и, ложась спать, каждый раз надеялся увидеть его снова. Но нет. Он наслаждался лишь воспоминаниями и его, все больше сгрызало чувство не похожее на все остальные. Дедушке Сережа писал часто и с особой теплотой. Дед Фомич не любил отвечать письмами. Все слал «смски» - зря внук научил старика таким возможностям новых технологий. Но мальчик по этому поводу не расстраивался и смеялся каждый раз, как приходило сообщение с пометкой «дедушка» и уходило часа два, чтобы разобрать, что он написал.
Так и летели дни за днями, недели за неделями и прошел учебный год. Последний звонок и Сергей, позабыв обо всем, поскорей вернулся домой и незамедлительно начал собирать вещи, известив до этого дедушку Фомича о своем приезде. Попрощавшись с родителями, он побежал на вокзал купил билет на ближайший автобус, переполненный радостью и счастьем.
Пейзажи быстро сменялись, дороги весело несли автобус и через пару часов, зашипев дверьми, желтый автобус высадил парня на остановки и так же неспешно покатился дальше по серому дорожному полотну. Покосившаяся будка, служившая остановкой, скрипела под порывами несильного ветра. Вокруг тишина. «И где интересно дедушка? Опять позабыл!» - улыбнулся Сережа и, обойдя остановку, спустился со склона и шагал по наезженной колее через поля со стогами к маленьким домам вдалеке. Все чувства переполняли его. «Снова дедовские рассказы, байки местных пьяниц. Но чтобы не говорил дед, я знаю, что они выжженные, но все, же бывшие сталкеры!» - мальчишка весело шагал радостный закончившимися муками ожидания.
Здороваясь на ходу со всеми встречными, он прошелся вдоль пары улиц и вышел напрямую к реке. Около берега и жил дедушка. Высокая шиферная крыша уже издалека маячила Сергею и, не удержавшись, он побежал. У ограды стоял Уазик, а рядом с ним высокий человек в капюшоне жадно тягающий сигарету. Косо посмотрев на незнакомца, Сергей прошел мимо и вошел через калитку в ограду. На крыльце стояло два незнакомца, одеты они были точно так же как тот, что у машины.
- Вы кто такие? – Сурово осведомился парень. - Вы к де…кх-кх. – Он кашлянул в кулак. – К Илье Антоновичу?
- Тебе чего парнишка надо? – Здоровяк с рыжей бородкой бросил суровый взгляд на Сережу.
- Я вообще-то тут живу! – С возмущением удивился он в ответ.
- Ты кто Фомичу будешь? Родственник? Внук? – Пробасил все тот же незнакомец.
- Дедушка! – Позвал Сергей. – Дайте я пройду! – Мальчишка протиснулся между двумя людьми и спешно зашел в дом.
Внутри все было пусто. На кухни по полу был разлит горячий чай. «Что-то не так!» - парень вышел к двум людям на крыльце.
- Где мой дедушка и кто вы такие? – Грозно сказал он, встав на проходе в дом.
- Кто мы не важно. А вот ты я вижу внук Фомича. – Сказал рыжебородый.
- Иш, как характер отпечатался! – Усмехнулся второй со шрамом на губе.
- Дедушка твой, в больнице. Ты только не кипятись малой! С ним все в порядке, только сердце барахлит. Завтра вместе с нами сходишь к нему в больницу. Он сказал, что ты должен был приехать и попросил встретить. Вот как он и просил. – Здоровяк протянул Сережи деньги. – Сходишь, возьмешь пожрать, переночуешь в этом доме. Нагой из него не шагу. Фомич сказал глаз с тебя не спускать. – Двое незнакомцев развернулись и пошли к машине.
Уже через минуту серая машина с пылью уносилась прочь от ограды. В голове стоял ураган. «Дедушка в больнице это плохо. Но ему уже около восьмидесяти лет. А я уже подумал… Завтра так завтра» - Сергей вернулся в дом и стал раскладывать вещи. Убрав с пола разлитый чай, парень растопил печку и забрался на второй этаж. За продуктами он не пошел. С собой он вез много всякой еды, которую наложила с собой в дорогу мама. Без дедушки в доме стало как-то тоскливо. Но старость берет свое и Сережа это понимал.
От нечего делать парень стал убираться в своей комнате на втором этаже. Вытерев везде пыль и сложив аккуратно все вещи и книги в комнате, Сережа принялся за кровать. Заправив ее заново, он с интересом заглянул под нее. Вытащив оттуда старый картонный ящик, он с любопытством положил его, поверх оделяя и сел на него сам, вытаскивая первую вещь из коробки. Небольшое прямоугольное устройство с большим экраном и кнопочками больше напоминало современную игровую приставку. «Пэ-дэ-а» - медленно проговорил про себя парень и его дыхание замерло. Со страстью он начал рыться в коробке и не заметил, как разорвал все стенки и выпотрошил все ее внутренности на кровать. Носки, поношенные верхонки, две стрелянных гильзы от охотничьего ружья, но главным были длинный черный хвост с яркими переливающимися на свету лампочки красивыми серебристыми отблесками и компактный мини-компьютер. «Неужели это все не сон…» - медленно подумал он и его собственные слова отдались в голове эхом. «Не может быть!». Не разбирая дороги, он кинулся вниз на первый этаж. Спустившись, он забежал на веранду и сорвал висевшую на крючке серую фуфайку и побежал обратно.
Скинув с кровати весь лишний мусор и оставив только хвост и электронное устройство, Сергей, глубоко дыша, сидел на кровати, держа в руках фуфайку. Медленно запустив руку в карман, он вытащил оттуда небольшую нашивку с зеленым изображением волка. «Значит, я был там, я смог, и я не сдался!» - не сдерживая эмоций, он громко закричал.
Всю ночь Сережа просидел на втором этаже, принеся из сарайчика дедушкины инструменты. ПДА никак не хотел включаться. При включении на экране появлялась надпись: «батарея разряжена». Понажимав различные клавиши в разной последовательности, ему удалось перейти на режим «экстренного» питания, но следом ждал еще один сюрприз. Включившись на экране маленькими синими буквами замигало зловещее: «Error». Вооружившись отверткой и паяльником, Сергей так и не спал все ночь, трудясь над электроникой.
Часов в десять в дверь раздался стук. Спустившись, Сережа не спешил открываться.
- Кто? – Устало спросил он.
- Излом в пальто! – За дверью раздался громкий смех. – Не ссы парень мы это. Собирайся, к дедушке сейчас поедем.
Собравшись на скорую руку, Сергей вышел на крыльцо и закрыл за собой дверь. За оградой ждал все тот же серый Уазик. Забравшись в салон его, приветствовали три взгляда людей, что приезжали вчера.
- Чего уставились! – парень угрюмо отвернулся к грязному стеклу.
- Но точно вылитый Фомич! – Хихикнул водитель.
- Тебя парень как зовут? – Спросил рыжебородый сидевший на пассажирском сиденье.
- Серега.
- А я Постол.
- Я Гарик. – Помахал водитель.
- Я Скаут. – Кивнул головой здоровяк сидящей рядом.
«Скаут и Постол, помню я вас, как же забудешь!» - парень обрадовался, что нашел очередное доказательство того что его первая ходка была не сладким сном.
Дедушка лежал в просторной хорошо проветриваемой палате. Увидев внука, старик обрадовался и заулыбался, пытаясь подняться, но дежуривший в палате врач остановил Фомича, не разрешая ему двигаться. Люди, привезшие парнишку в больницу, остались стоять за дверью. Сережа подошел к кровати и сел на стоящий рядом табурет.
- Тебя скоро выпишут? – Внук грустно посмотрел на бледного дедушку.
- Не знаю внучок. Врачи говорят, возможно, операция нужна. Старый я! – Махнул рукой Фомич.
- А где кстати все твое хозяйство: куры, свиньи, корова?
- Продал Сережка, продал. На операцию деньги нужны, а с моей-то пенсией, куда мне еще и скот содержать. – Старик вздохнул. – А как там дом. Ты покушал? Если что мои ребятки деньги должны были передать. Передали?
- Да дедушка. А кто они? – Сережа посмотрел на дверь, за которой стояли дедушкины знакомые.
- Да так, ученики мои бывшие. Я лет девять назад в школе местной трудовиком работал.
- Ясно.
- Все хватит свиданий. Вам Илья Антонович отлежаться бы надо. Вам сегодня еще на уколы, так что прощайтесь и ложитесь, отдохните. – Женщина в белом халате кивнула Фомичу и продолжила дальше читать газету.
- Пока дедушка, я к тебе еще приду. – Внук поднялся с табурета и пошел к двери, махая на прощание рукой.
- Кушай хорошо и по ночам нигде не шатайся. – Погрозил старик Сереже и закрыл глаза.
Когда Сергей вышел из палаты, в коридоре переговариваясь, стояли три человека в полувоенной форме. « Ученики, сталкеры они дедушка, сталкеры. Решил меня обмануть, но я уже все знаю» - парень улыбнулся и подошел к сталкерам.
- Все свидание окончено. – Подойдя, сообщил он им.
- Вот и отлично. Пошли мы отвезем тебя обратно. – Постол развернулся и застучал каблуками ботинок по длинному больничному коридору.
Машина подъехала к дому деда Фомича. Открыв заднюю дверцу, Сережа собрался вылезать, но его остановил Скаут, схватив парня за плечо. Взгляд сталкера был суровым, брови сошлись на переносицы.
- Я знаю парень, что у тебя на уме разные мысли бегают, но при любых обстоятельствах не смей соваться за Периметр. Ты меня хорошо понял? – Скаут железной хваткой сжал плечо, но мальчишка, не ответив, вырвался и, хлопнув дверью, пошел к калитке.
- Пожалей своего деду, и мы сейчас и так худо, а если ты наделаешь глупостей, так и вовсе может… - Высунувшийся в окошко пассажирского сиденья Постол прервал свою фразу и, подняв стекло, дал команду Гарику трогать транспорт.
Опустив глаза под ноги, Сергей отворил калитку и пошел в дом через небольшой дворик. Пыль после умчавшейся машины стояла еще долго. Мальчишка сел на ступеньках крыльца и раздумывая, смотрел на собирающиеся грозовые облака. «Дедушке нужна операция, а на операцию нужны деньги. Нужны, значит, я их достану» - парень шлепнул себя по коленям и зашел в дом.
Весь день выдался пасмурный. Дождик то моросил с час, то превращался в свирепый ливень, сопровождающийся диким завыванием ветра, а иногда и стучащимся в окно градом. В этот вечер того же дня в небе над Зоной что прогремело и в облаках разлилось фиолетовое марево. Сережа сидел в доме на втором этаже и смотрел в окошко за неспокойным небом. «Сильный выброс. Здесь такой первый раз» - покачал головой парень и отпил из кружки на подоконнике чаю. Эта отрыжка Зоны, которая выплевывает из себя каждый раз новые аномалии наряду со старыми ловушками, создает тварей и мутантов которые под ее покровом бродят по гнилым землям в поисках свежей добычи. В деревушки, где жил дедушка Выброс виделся плохо, а тем более слышался. Этот был какой-то мощный. Поэтому парень дождался окончания воздушного представления, с интересом разглядывая цветные вспышки, прихлебывая дедушкину чайную настойку.
По окончанию Выброса Сергей отнес кружку вниз и снова поднявшись наверх продолжил работу над сломанным ПДА. Что случилось с устройством, мальчишка не знал. Поначалу устройство включалось и показывало надпись с ошибкой, но теперь мини-компьютер вообще отказывался работать и что-либо показывать на экране. Ближе к утру сдалось электронное устройство и под инструментами Сережи заработало. На сенсорном экране появилось много различных надписей и строчек. Отложив в сторону инструменты, парень расстелил постель, забрался под одеяло и принялся довольный проделанной работой ковыряться в мини-компьютере. В памяти устройства остались старые карты Зоны, сообщения прошлого владельца, его собственные заметки и прочее. По дате, карты были за прошлый год. На них были отмечены территории Свалки и район Западного кордона. Остальные территории Зоны отчуждения отсутствовали или просто прошлому хозяину они были не нужны. «Какая-никакая, а все же карта местности. Легче будет ориентироваться» - парень закрыл виртуальную карту, отключил устройство и, спрятав его под подушку, отвернулся к стене и его моментально подхватил сон.
Сергей проснулся к полудню. Солнце на небе не было, все было в серых облаках, погода неизменно была плохая. Парень вышел на улицу умыться в железном умывальнике стоявшего около угла дома. На улице пахло свежестью и влажной землей. Умывшись и позавтракав, Сергей собрался и пошел к дедушке. До больницы единственной в деревне парень дошел быстро. Поднимаясь по лестницам больничного здания, он замер вслушиваясь в разговор людей на пролете выше.
- Надо где-то искать деньги. Главврач сказал, что Фомича отвезут в город для операции, но к следующему месяцу деньги должны быть. Иначе операцию отменят, а если ее отменят он, скорее всего не выживет. – В полголоса говорил Постол и весьма взволнованным голосом.
- Внуку его пока ничего говорить не будем про деньги. Все парнишка нигде не сможет найти сорок штук. – Сказал Скаут и сталкеры, начали спускаться вниз по лестнице.
Сережа заметался и спрятался за большой пышный цветок, стоявший на площадки между лестничными пролетами. Двое сталкеров прошли мимо вниз и исчезли из виду. «Значит, нужны деньги? Я обязательно должен найти эти сорок тысяч!» - Сергей поднялся на верх к дедушки. Дед Фомич выглядел совсем плохо. Кожа его словно высохла и стала совсем бледной, а взгляд тусклым и невзрачным.
- О, Сережа! А я думал, что тебе не увижу. – Улыбнулся старик.
- В смысле не увидишь? – Нарочно удивился парень.
- Ой, забыл сказать! Меня переводят в городскую больницу. На месяц, а потом будет операция. Не волнуйся, скоро меня выпишут, и потом на рыбалку сходим. – Фомич подмигнул.
- Молодой человек кто вас пустил! – Крикнула зашедшая в палату молодая медсестра. – Пациенту нужен отдых. Приходите потом.
- Ступай внучек.- Дедушка похлопал Сергея по руке.
- До свидания дедушка, скоро увидимся. – Уходя, мальчишка махнул старику рукой и вышел в коридор.
Шагая обратно по улицам, домой, парень заметил, что в поселке через, чур, много машин с военными номерами. Около магазинов стояли группы людей в военной форме различных стран. Сергей заметил солдат армии Украины, России, Америки, Германии. Вояки стояли, курили, а их командиры давали какие-то указания владельцам продмагов. Лица тех выражали недовольство и тем временем беспокойство за себя и свое имущество. Проходя мимо магазина «Хозтовары» Сергей услышал разговор двух русских миротворцев:
- Говорят Зона, все растет и растет, а после вчерашнего Выброса так и вовсе разошлась километров на семь. - Сказал один служивый.
- Второй периметр кордона накрыло. Половину солдат аномалии пожрали, половину мутантны во время гона. Артиллерия третьей линии работала часов шесть беспрерывно. – Покачал головой другой солдат, дымя сигаретой.
«Вот так дела» - вспоминая силу выброса мальчишка даже присвистнул и отойдя далеко от солдат уже не слышал дальнейший их разговор. «Вот что значит, вояки так всполошились» - Сергей отошел на обочину дороги от проезжающего мимо «КАМАЗа». Сергей поглядел вслед военной машине и отвернулся от суровых взглядов солдат сидящих в кузове – поехали зачищать территорию от мутантов.
Вернувшись, домой Сережа стал собираться в Зону. План, который он придумал, был невероятно прост, хотя и было в нем несколько трудностей. Проникнув тайно в транспорт вояк, они перевезут его через кордон, а там он уже вылезет и своим ходом углубиться в Зону. Насобирав артефактов, мальчишка надеялся сдать их и на вырученные деньги помочь дедушки с операцией. Надев дедовские охотничьи штаны и ботинки, Сережа надел старую серую ветровку, собрал рюкзак с провизией, положил КПК в карман и, снарядив ружье, стал дожидаться вечера. Когда за окном достаточно стемнело, Сергей вышел на улицу, закрыл дом и, спрятав ключ под крыльцом, он зашагал по тропинке вышел за ограду, плотно прикрыв за собой калитку. Военный транспорт найти было не сложно, по поселку их сновало множество, и выбор предоставлялся большой. Парень выбрал бежевую «Ниву», в которую трое солдат грузили какие-то мешки. Дождавшись пока они закончат работу, Сергей подкрался к машине и забрался поверх мешков в багажник. Вернувшиеся солдаты, уходившие на перекур, снова продолжили кидать в багажник мешки наполненные картошкой. Мальчишка старался не кряхтеть под тяжестью навалившихся на него килограммов. Когда хлопнула задняя дверца машины, означающая конец погрузки парень обрадовался и постарался отодвинуть от себя мешки чтобы хотя бы чуть-чуть вздохнуть воздуха.
В «Ниву» кто влез, завел мотор и повел машину к кодону. Сергей очень на это надеялся. Его надежды сразу же оправдались, когда он услышал разговор водителя со своим пассажиром.
- Бывали, конечно, времена, но чтобы так все было плохо, такое я вижу товарищ майор в первый раз. – Удивлялся водитель.
- Не моли языком, смотри за дорогой. Ты раньше ездил по дороге, а теперь придется два километра по настоящей Зоне ехать. – Ругнулся на него тот, кого водитель назвал майором.
- Боюсь я товарищ майор по Зоне ехать. – Сознался сидящий за рулем человек. – А если на аномалии нарвемся?
- Там посты сейчас на каждом шагу стоят. Уже давно с датчиками военные сталкеры прошлись. – Успокоил его майор. – Безопасную дорогу укажут. За дорогой смотри!
Автомобиль несколько раз подбросило на кочках, после чего водитель сбавил скорости и стал ехать аккуратнее прежнего. Через полчаса тряски «Нива» остановилась и в открытое окно, послышался грубый хрипловатый голос:
- Документы.
- Держи. Все спокойно? – Спросил майор. – Мутанты на шею не садятся?
- Нет, товарищ майор! – Громко крикнул голос требовавший документы. – Монстров в нашем районе пока нет, не добрались еще. Что везете?
- Картошку украинскому спецназу и нашим миротворцам везем на ужин. – Лениво ответил майор. – Ладно, нам ехать надо, бывай сержант.
Окно пассажира со скрипом поднялось и машина, проехав блокпост, покатилась дальше по наезженной земляной дороге. «Нужно выбираться. Представляю глаза взвода украинских спецов, завидев в картошки меня» - улыбнулся Сергей и стал думать, как выбраться из машины. Долго думать не пришлось. Автомобиль сам остановился, будто прочитал мысли мальчишки. Сережа высунул голову из-за задних сидений, чтобы посмотреть причину остановки. На машину шли трое здоровых, накаченных солдат.
- Натовцы. – Буркнул майор, и парень обратно убрал голову и стал внимательно вслушиваться.
Дверь «Нивы» открылась, и американцы что-то упорно стали твердить водителю машины.
- Товарищ, я ни хера не понимаю, чего они лопочут! – Пожаловался водитель.
- Разберемся. – Майор открыл свою дверь и вышел из салона, обойдя машину и заговорив с солдатами на чистом английском.
Следом за майором из машины вылез и водитель. В «Ниве остался только мальчишка. Воспользовавшись ситуацией, он перевалился с трудом на заднее сиденье. Водитель и майор о чем-то упорно спорили с тремя американскими солдатами, размахивая руками и крича, друг на друга. Приоткрыв дверцу с противоположенной стороны от спорящей толпы, Сергей выпал на дорогу и не закрывая заднюю деверь, отполз к обочине. Сердце колотилось в бешеном ритме. Отдалившись от дороги на сотню метров, Сережа уселся около дерева и сделал несколько глотков из бутылки. У деда фляжки не нашлось, поэтому воду пришлось взять с собой в обычных пластиковых бутылках. Положив ружье радом с собой, парень принялся растирать затекшие ноги. Через двадцать минут Сергей, поднявшись, зашагал по лесу в сторону Зоны.
Он сидел около болотца недалеко от очередного военного блок поста. На небе мрачно маячила бледная луна. Часовые курили на улице около небольшого здания КПП. «Солдаты наши, значит рано или поздно уснут» - Сережа сам, наблюдая за ними из кустов, зевал, а глаза еле сдерживал открытыми. Но сдаваться он не хотел, да и не собирался.
Шла уже седьмая кружка кофе из термоса, что мальчишка взял с собой, а солдаты все не собирались халтурить и ложиться спать. Вернее не все. Остался один. Он долго сидел на лавочке и курил, пока Сергей не заметил его тело уже лежащее на ней и тихо сопящее. Вылив на землю остатки не допитого кофе, и спрятав термос, парень начал тихо подбираться к блокпосту. Метрах в пятидесяти от здания КПП Сережа нашел брешь в рядах колючей проволоки пробитую, наверное, каким-нибудь мутантом. Пробравшись по другую сторону полосатого шлагбаума, мальчишка быстро затрусил под покров деревьев, дрожа от страха быть попавшимся военным. «Спасибо вам большое земляки» - мысленно поблагодарил солдат на КПП Сергей и поспешил дальше, - он надеялся к утру преодолеть все линии кордона и с восходом солнца быть в Зоне.
Зона отнимала много сил. Сергей часто прикладывался к горлышку бутылки и от души напивался воды. Он думал об экономии, но с каждым километром углубляясь в горле, стояла не понятная сухость и горечь. Одиннадцати километрового кросса парень все-таки пересек границу давно заброшенной первой линии кордона. Зона началась на много раньше, но там за спиной она не была так страшна, может из-за того что слишком рядом были люди, много людей. Летавшие над новой территорией Отчуждения вертолеты не обращали внимания на человеческие фигура, сейчас там, внизу много солдат отстреливающих наглых мутантов осмелившихся слишком близко подобраться к третьей линии.
Обходя вросшие в землю БТРы и грузовики, Сережа увидел свору Черных собак грызущие труп человека или зомби. Твари не обратили на человека внимания, даже не повернув свои уродливые морды в его сторону. Парень шел дальше. Горечь отступила на ее место пришла непонятная тревога, которой не было в первой ходки. Вокруг казалось все на вид знакомо. Вот Сергею кажется, что он проходил уже около этого место и нечего с ним не случилось. Приглядевшись, он заметил вязкую фиолетовую слизь на сером пне и сделал несколько шагов в сторону. Первой целью был любой поселок или здание с крышей, где можно было устроить привал и поспать. Карта, хранившаяся на электронном устройстве, помогла парню найти поселок. Следую по направлениям карты, парень через три километра бега заметил мелькающие впереди серые строения.
Сергей обрадовался скорому привалу, но расслабился слишком рано. Позабыв о других опасностях кроме мутантов, он не заметил вибрирующее марево впереди себя. Вступив нагой в аномалию Сережа, почувствовал резкий рывок, ногу больно сдавило и с толчком парня отбросило назад. Пробороздив спиной по жухлой траве, мальчишка плюхнулся на спину и с тоской завыл от раздирающей боли в ноге. Приподнявшись на локте, он потрогал ногу, но та горела невыносимым огнем и ужасно чесалась. До первых двухэтажек оставалось совсем мало и, собравшись, Сергей заковылял дальше сквозь слезившиеся глаза внимательнее смотреть перед собой и обходил всякие аномалии, вымышленные и некоторые настоящие.
Войдя в заваленный мусором первый подъезд, мальчишка поднялся по лестнице на второй этаж и зашел в первую попавшуюся открытую дверь с кожаной обивкой расцарапанной чьими-то огромными когтями. «Плохой знак» - парень снял с плеча ружье, зарядил его и внимательно осмотрел небольшой коридор. Грязные отпечатки чьих-то лап вели дальше, уходя в гостиную. Шаг за шагом Сергей стал продвигаться, вперед вдавив приклад в плечо. Влево уходила еще одна маленькая комната. Заглянув туда, мальчишка увидел лишь оборванные на стене детские обои и сломанную детскую кроватку. Пусто. Шаг за шагом он прошел в зал. Посреди помещения на грязном изорванном ковре, рядом с упавшей с потолка люстрой, лежало маленькое существо, закутанное в какие-то лохмотья и серую шинель. Сережа нацелился, но курок спускать не стал. Он наклонился и ткнул дулом «Тайги» тело в шинели. Лишь гнетущая тишина. Зацепив носком ботинка, Сергей перевернул тело, и ему предстала уродливое сморщенное лицо беррера.
- Фу! – Вслух сказал парень, отводя взгляд от ужасных пустых глазниц мутанта, из которых клочьями выпадали черви.
От чего умер мутант парень, и думать не хотел, да и просто не знал. Может от голода. В этой квартира оставаться больше не хотелось: во-первых, ужасная вонь, во-вторых, убийцы тела может вернуться. Сережа вспомнил свою первую ходку и тех снорков, что вернулись за телом Чернобыльского пса. В этот раз банды «Свобода» рядом может не оказаться. Выйдя из одной квартиры, Сергей зашел в другую и с начала с ружьем в руках проверил все комнаты. Чисто, никаких трупов мутантов, только маленечко бардак и всего-то. Даже замок во входной двери по-прежнему работал, так что мальчишка закрылся и с более-менее спокойным состоянием начал располагаться на ночевку. Ночные приключения и огромный маршрут в десяток с лишним километров забрал все силы, а тут еще и нога опухла и болит до слез. Солнца начало выглядывать из-за горизонта и проникая в комнату, криво бросать тусклые солнечные лучи сквозь грязное оконное стекло. Утро. Не смотря на это, парень быстро перекусил шпротами и батонов и улегся на постель, стряхнув прежде с нее осыпавшуюся штукатурку. Постель была холодная, и Сергей долга лежал, смотрел на причудливые тени разных предметов в комнате и со временем сон сам настиг юношу.
Разбудил мальчишку громкий хлопок лязгнувшего железа и громкий скуление похожее на собачее. Сергей вскочил уже с ружьем в руках, еле разлепив после сна глаза. Собачий вой, рык, скуление – все это вместе доносилось с улицы. Выглянув в окно, Сережа увидел небольшую слепую собаку, попавшую в капкан. «Кто додумался ставить здесь капканы?» - удивился мальчишка и вернулся к кровати. Собака все равно ни куда не денется, а вот завтрак может и пропасть. Достав из рюкзака помидоры, парень решил позавтракать или точнее сказать пообедать – солнце высоко парило в зените, спрятавшись за вяло бегущими, серыми облаками. Покончив с едой, Сергей улегся на теплую постель, уставившись в потрескавшийся потолок. Нога ужасно опухла и посинела. «Хоть бы не перелом иначе не видать мне артефактов» - разозлился сам на себя Сережа, что смог не заметить такую простую аномалию как «трамплин». «Если не считать, ногу здесь вообщем-то неплохо. Вот и дом себе нашел. Судя по карте, сам Сидорович недалеко. Как там поговаривал Скаут: «Я тоже с хвостов начинал». Вот буду поначалу собирать хвосты слепых, черных да чернобыльских псов и продавать. Капкан как раз есть. Сделаю приманку из собаки и хвост заберу, у попавшейся псины, отрежу хвост и как новую приманку» - мальчишка с улыбкой на лице не заметил, как снова задремал.
Ото сна отвлекло очередное рычание. «Опять мутант скулит» - вставая с кровати, подумал парень. Подойдя к пыльному окошку, он поглядел вниз и чуть не вскрикнул, увидев радостно скачущих около полумертвого слепого пса двух худощавых, жилистых снорков. «Опять они!» - Сергей со злости хлопнул по подоконнику и выбежал из квартиры, прихватив прежде ружье и десяток патронов в карман. Спустившись на первый этаж, он зашел в другую квартиру и, стараясь не шуметь, прошел в кухню, от окна которой в семи метрах лежало пойманное капканом тело пса и двух решивших полакомиться снорков. Спрятавшись под подоконник, Сережа несколько раз вдохнул и выдохнул, чтобы восстановить участившееся от страха дыхание. Высунувшись, парень просунул черные, горизонтально спаренные дула в небольшой отколовшийся треугольник в стекле. Скакавшие вокруг умирающего мутанта твари не замечали ничего, вокруг радостно размахивая руками и хрюкая, мотая своей бугристой головой в разные стороны. «Матч реванш» - прицелившись, Сергей, спустил курок. Скошенный дробью снорк, отлетел на бок. Чуть поведя ружьем, мальчишка еще раз плавно нажал на спуск. Выстрел пришелся мутанту прямо в обтянутое противогазом лицо. Помогая коленом, Сережа открыл затвор и, торопясь вынул дымившиеся гильзы и полез в карман за новыми патронами. Первый, второй и закрыв затвор, он поднял взгляд и дуло вверх, но тело с выступающими венами поверх коричневой гниющей кожи уже было в прыжке. Стекло разбилось и огромный снорк, повалил парня на пол и с яростным ревом начал хлестать его когтистыми лапами, когда-то человеческими руками. «Тайга» упало в полу метре и мальчишка, прикрывшись руками, пытался хоть как-то защитится, но острые когти мутанта с легкостью разрывали ткань ветровки, и уже чувствовалась бегущая по рукам кровь. Глядя на ружье и думая как до него дотянуться, Сережа заметил лежащий прямо перед носом кусок стекла. Взяв его рукой, он пропустил мощный удар в нос, но сжал кусок окна в кулаке и вонзил его в лоб твари. Ладонь обдало теплой кровью из пореза от стекла, а снорк брыкаясь ногами, отпрыгнул, назад проломив собой дверцы старого поросшего паутиной серванта. Ружье быстро вернулось к владельцу и оба выстрела пришлись мечущемуся мутанту в голову, разнеся ее в клочья. Быстрый взгляд в окно и перезарядка на бегу. Боли Сережа пока что не чувствовал, в ушах бил адреналин и страх. Второй снорк следом за вторым прыгнул в окно и оказался в помещении кухни, но парень уже на всех порах убегал из квартиры. Перезарядив «Тайгу», он оступился на лестнице, и тут в свои владения вступила боль в ноге. Она многократно усилилась по сравнению с прошлыми ощущениями. Снорк замешкался в коридоре, продолжая преследовать парня. Стараясь не наступать на больную конечность, Сергей поторопился, поднялся на второй этаж и зашел в квартиру с мертвым телом карлика. Преследовавшего мутанта было слышно хорошо: он громко рычал, выл и царапал когтями по ступеням и звук эхом разносился по зданию. Пройдя в зал, а оттуда на балкон мальчишка прижался спиной к железным перилам и стал дожидаться своего противника. Дыхание бешеным ритмом отдавалась в ушах, горло пересохло. Курок был липким от запачканного кровью пальца. Рукава превратились в лохмотья после драки со снорком. С них капельками на пол падала кровь. «Или я, или он» - парень вжал в плечо приклад и прицелился в вошедшего в зал снорка, медленно передвигающегося на всех четырех лапах. Мутант прерывисто рычал и мотал головой, раскачивая в стороны «хоботком» противогаза. Половина морды была превращена дробью в фарш.
Снорк завыл, пригнулся, готовясь к прыжку, в проем, ведущий на балкон. Прыжок и мутант кинулся на мальчишку. Сережа резво присел и уткнул дуло в нависшего над ним мутанта и поднял его вверх, спустив оба курка. Снорка перебросило через парня и скинуло со второго этажа, а его внутренности дождем посыпались сверху на землю. Перезаряжая ружье, Сергей развернулся и посмотрел на тело твари. Снорк был еще жив! Он медленно полз по дороге к кустам. Выстрел и дробь взмыла из него кровяные фонтанчики, но этого оказалась мало. Второй выстрел и голова снорка по кусочкам разлетелась по дороге, и тварь затихла и выдала предсмертный рык.
Спускаясь, Сергей перезарядился. Выйдя на улицу, один истратил один патрон на добивания пса. Отколов от разбитого стекла на первом этаже кусочек мальчишка перерезал хвост и начал вытаскивать тушу из капкана. Настроив заново ловушку, он вернулся в квартиру, где было место его ночевки.
«Восемь патронов для двух снорков – многовато» - сидя в квартире на кровати Сережа считал своей боезапас. Сняв разодранную ветровку, Сережа перебинтовал исцарапанные руки куском пододеяльника, но ногу наложил тугую повязку из шарфа, который нашел в старом полуразвалившимся шкафу. День близился к вечеру. Поужинав, парень сел около окна и стал смотреть на стаю слепых псов жадно поедавших тело снорка и своего сородича. Одна из собак, довольно крупная заскулили и, брызгая на остальных темной кровью, попало в стальные челюсти капкана. «Плюс еще один хвост, всего три» - улыбнулся Сергей. Мальчишка надумывал поднакопить с десяток хвостов и продать их Сидоровичу, купить на них нужные средства для поиска артефактов и уж, затем, отправляться. С таким успехом этой идеи, хвостов за двое суток можно было набрать и больше чем с десяток, но Сергею надо было спешить, на все про все у него был всего месяц, чтобы заработать сорок тысяч и он надеялся что рублей. Когда собаки покончили со снорком и собакой без хвоста они принялись за того сородича что попал в ловушку.
- Это моя добыча! - Сергей вернулся к кровати и, взяв ружье, вернулся к окну.
Приоткрыв одну створку, он прицелился из «Тайги» в свору псов и выстрелил. Собаки разбежались в стороны, а две заковыляли вместе с остальными, вот им-то и досталась порция свинца. Свора была маленькая, поэтому собаки отступили. Поторопившись, Сережа вышел на улицу, вооружившись ружьем, осколком стекла и найденной перчаткой. Забрав трофей в виде хвоста, мальчишка вытащил из капкана тело мертвой собаки, которую успели задрать ее сородичи и заново наладил ловушку, полностью затекшую черной кровью.
Дни текли медленно. Сережа решил сделать квартиру в старом двухэтажном доме своим пристанищем, ведь сталкеры живут в Зоне, значит, у них есть свои места ночевки и вместе с тем складом. Нарвав ветки с кустарника, росшего около дома, мальчишка сделал веник и первым делом подмел в убежище пол. Каждый раз, выходя из него дверь, приходилось оставлять плотно прикрытой из-за не имения ключа, но всегда была возможность, что какой-нибудь мутант заберется в квартиру и потревожит убежище Сергея. Но этого случиться не могло – парень от здания никуда далеко не отходил. Убрав пол, он принялся за предметы мебели и кое-как навел видимый порядок и комфорт. Из двух табуретов и обломков серванта Сережа смастерил стол и небольшую тумбочку, благо по всему подъезду располагалось много квартир и в одной из них нашлись ржавые инструменты в деревянном самодельном чемоданчике. Прошло четыре дня. Опухоль в ноге понемногу спала, а на третий так и вовсе исчезла. Продовольствие в быстром темпе заканчивались. Впрочем, как и вода. Через каждые три часа в ловушку-капкан попадали любопытные звери. Сережа радовался, если этот зверь был слепой пес – их хвосты ценились дороже, чем прочие, не считая хвоста чернобыльца. Эту и другую информацию о расценках торговцах в Зоне Сергей узнал из ПДА, лазая в глобальной сети, часто выходя на балкон в связи с временным сигналом сети. В копилке мальчишке было уже девять хвостов слепых псов, пять черных, и один Чернобыльского пса. Один раз в капкан попала огромная псевдоплоть. Сережа долго хохотал, когда увидел мутанта, пытавшегося вырваться из стальных челюстей, и при этом яростно вереща: «Пожмогитье». На крупную тварь Сергей патроны тратить не стал, но ему пришлось долго повозиться и вспотеть семь, прежде чем ему удалось выпустить на волю генетически мутировавшую после второго взрыва свинью.
Утром пятого дня мальчишка проснулся уже с заходом солнце точно так же, как и в остальные дни. Здесь в Зоне сон шел легко и проходил так же быстро. Парень чувствовал себя выспавшимся, но в тоже время самого ощущения сна и отдыха не было, словно какая-то надобность коротать ночи в забвении. Собрав все свои вещи, разложенные на самодельном столе в рюкзак, Сережа вооружился «Тайгой», накинул ветровку, проверил запасные патроны к ней которые лежали для удобства в широких карманах. Мальчишке предстоял длинных переход к торговцу Сидоровичу на базу остановки многих вольных бродяг, с которыми мечтал встретиться Сергей. Остановившись у входа в квартиру, которая служила ему все эти дни убежищем, он плотно прикрыл дверь, бросив последний взгляд на прихожую и начал спускаться на улицу. Как поговаривал дедушка про сталкеров, которые часто говорили: «О пути в Зону, не думай о возвращении назад». Сергей и не думал.
Снаружи моросил мелкий дождик. Капкан по-прежнему лежал ряжом с серой стеной, но теперь он лежал, сомкнув свои мощные челюсти после последний жертвы. «Прощай» - сказал мальчишка другу-ловушке и зашагал вдоль покошенных одноэтажек. В поселке было тихо, лишь ветер завывал в щелях деревянных бараках и сараях. Сережа часто оглядывался, ко всем странным, по его мнению, звукам он относился крайне опасливо и подозрительно и принимал всякий шум за что-то опасное и тут же направлял в ту сторону ружье. «Крайняя предосторожность не помешает» - мальчишка вновь резко развернулся всем корпусов к качавшемуся на ветру деревцу, за ветки которого нелепым способом зацепились пустые консервные банки связанные проволокой. «Мм, странно» - отметил он про себя, рассматривая издалека чудо-гирлянду. Но, не задерживаясь, он направился дальше и уже минут через десять, кончились заброшенные дома и здания, началась холмистая пустошь расстоянием пару сотен метров, на краю которой густой полосою тянулся лес. Преодолев пустошь и весь лес, судя по карте, Сережа надеялся выйти к железнодорожному мосту, а от него рукой подать до торговца. Поправив лямки рюкзака, он бодрый зашагал вперед к маячившим темным стволам деревьев. «Кабаны» - отметил парень, про себя посмотрев на семейство огромных псевдокабанов пытающихся раскопать сгнившую опору ЛЭП. За спиной завыли собаки. На хвост они не сели, Сережа не сомневался в руинах и так есть чем полакомиться.
Преодолев середину холмистой гряды, парень приостановился, присел, рассматривая пятно света впереди. Это был костер, вокруг которого сидели люди. Их лица в утренних сумерках видно было плохо, но очертания в свете огня отражались хорошо и мальчишка без труда насчитал четыре человека. «Сталкеры!» - обрадовался он, и быстрым шагом направился к ним, не забывая смотреть под ноги обходя странно примятую траву. Когда сидящие у костра люди заметили приближающегося паренька, двое из них схватились за оружие но, признав, что к ним идет все-таки человек, а не зомби опустили стволы на землю, а один из них поднялся, приветствую гостя:
- Здравствуй сталкер! – Радостно сказал щетинистый худощавый человек, разводя в стороны руками. – Я Кривой, это мои друзья. Присаживайся, посиди с нами, выпей, поговорим. Садись, садись. – Человек в кожаной куртке учтиво принял Сережино оружие, и рюкзак, положив все в общую кучу со своим.
- Серега. – Кивнул всем мальчишка, присаживаясь на ржавый тазик как на стул около костра.
- Понимаю вопрос неприличный, но куда идешь? – Прикуривая сигарету, спросил Кривой.
- К Сидоровичу. – Честно сказал парень. – А вы?
- Я же сказал что вопрос неприличный, поэтому отвечать не буду. – Улыбнулся худой человек в кожаной куртке, с кривыми желтыми зубами.
- Я кстати Пельмень. – Человек, сидевший напротив Сергея, протянул ему руку.
- Качан. – Поздоровался другой.
Сережа пожал всем руки. Четвертый сидел и молчал. Парень поглядел на него, но когда поднялся его тяжелый взгляд мальчишка тут, же отвел глаза, якобы глядя в костер.
- Да он немой не пугайся. – Кривой засмеялся и его смех превратился в кашель.
- Вы сталкеры? – Спросил парень, когда Кривой откашлялся.
- Нет. Нас сталкеры не любят, мы мародеры. – Весело сказал он.
Сережа почувствовал, как при этих словах пробежали по спине мурашки, а к горлу подступил комок. Ружье лежало далеко, через костер. Мародеры курили и молча смотрели на Сергея. Осмелившись, он сказал:
- Убьете? – Голос дрожал.
- Да.
Сережа вскочил на ноги, но кривой оказался ловчее и двинул костлявой рукой в челюсть мальчишки и тот плюхнулся обратно на землю. Пельмень огромный бугай сиганул через костер прямо на Сергея уже с веревкой в руках. Но как, ни старался мальчишка отбиться от бандитов, те повязали его и усадили рядом с собой, еще пару раз врезав для профилактики.
- Сволочь! – Пельмень сплюнул кровью – парню удалось зарядить каблуком ботинка в лицо мародеру.
- Ишь, какой прыткий! – Оскалил гнилые зубы кривой. – Качан, обшарь его рюкзак, хотя вряд ли там что-нибудь интересное, молодой совсем.
- Сталкерам себя возомнил. Сопляк! – Пельмень плюнул в сторону связанного мальчишки.
- Тут только хвосты собачьи. – Проверив рюкзак, сообщил мародер.
- Неплохо. Плюс еще наши.
Облизывая разбитую губу Сережа думал как выбраться из ситуации но вслушиваясь в речи мародеров жить оставалось ему не меньше часа. Хоть дедушка и часто рассказывал про бандитов, Сережа все равно удалось на них нарваться. «Идиот!» - ругнулся он на себя. Бандиты посидели еще минут двадцать до того как на небе стало совсем светло. Как только они начали собираться, из леса вышел высокий человек в старом длинном плаще и медленно зашагал в направлении мародеров.
- Смотри Кривой там еще кто-то. – Тыкая пальцем в сторону незнакомца, прогнусил Качан.
- Нам гости не нужны. – Кривой вооружился АКСУ и пошел навстречу торговцу. – Если это за парнишкой сразу валите его.
Пельмень продолжил собирать вещи, а бандит по кличке Качан присел рядом с Сережей, держа в руках сверкающий нож. Немой сидел и молча, смотрел вдаль. Мальчишка со связанными за спиной руками в полусидящем состоянии спал…, только делал вид. Он еще раньше бандитов заметил высокую фигуру в плаще и надеялся, что это и есть его спасение. Не доходя до незнакомца два десятка шагов, Кривой остановился, дернул затвор и без предупреждения открыл огонь. Парень не видел всей этой картины. Но слышал крик незнакомца и две длинных очереди перед этим. Крик показался каким-то далеким, загробным. Копошащийся в вещах Пельмень закричал и тоже открыл огонь.
- Мочи мальчишку! – Проорал он и Сережа открыл глаза.
Мародер стоял, расставив ноги в стороны, и палил из автомата вперед, Немой палил в незнакомца из «Стечкина», а рядом замахивался ножом Качан. Оттолкнув бандита ногами, мальчишка перекувыркнулся через себя и попытался вскочить на ноги, но снова упал. К месту стоянки банды мародеров бежал высокий человек в плаще, а за его спиной корчилось тело Кривова. Качан злобно рыча, кинулся с ножом на Сергея, но холодное оружие вылетело из его рук выбитое ногой парня. Бандит, скорчив рожу, сжал маленькие кулаки и со страшной силой начал колотить мальчишку. Многие удары приходились по лицу и груди, но Сережа как мог отпинывался, но через полминуты избиения удары Качана прекратились с резким звуком рвавшейся человеческой плоти. Осматриваясь вокруг себя один целым глазом, мальчишка увидел трупы трех мародеров. Вокруг расплывались лужи крови и быстро впитывались в землю, Куски мясо хаотично вырваны клочьями из тел. Тошнота подкралась к горлу Сергея. Незнакомец стоял, возвышаясь над ним. Из-под пол плаща появилась грязная рука с длинными пальцами и протянулась мальчишке.
- Давай помогу. – Хрипло сказал незнакомец, развязывая путы на руках Сережи.
- Кто ты? – Спросил он, поднимаясь на ноги.
- Посланник.
- От кого.
- Сейчас это не важно.
- Важно.
- Хорошо. Если я скажу, ты пойдешь со мной.
- Куда?
-Пойдешь?
- Да.
- Меня отправила Зона. За тобой Сережа. Она увидела тебя, решила испытать. – Хрипло сказал Посланник, глядя своими тускло серыми глазами в единственный глаз парня.
Вытерев второй глаз, от крови стекающий из рассеченной брови мальчишка начал ковыряться в вещах мародеров.
- А как ты их так? – Весело спросил он.
- Не я Зона. Она не любит таких. – Сказал Посланник, стоя в стороне дожидаясь Сергея.
- Слушай Посланник, а куда мы пойдем? – Парень собрал в свой рюкзак все полезные вещи, найденные в вещах бандитов, взвесил на себя все их оружие, взял в руки «Тайгу» и подошел к новому знакомому.
- Куда ты шел, туда и идем. Мне было велено тебя проводить, а куда это тебе решать. – Посланник поглядел сверху на парня.
- Значит к Сидоровичу и пойдем.
- К нему так к нему. Иди следом, нога в ногу. Не ступай в сторону. – Посланник пошел вперед Среда затрусил следом.
«Посланник Зоны? Она увидела меня? Хочет проверить?» - в голове мельтешило много вопросов. Дед Фомич рассказывал внуку о Зоне, но то, с чем столкнулся Сергей, он слышал и видел впервые. Его новый спутник казался странным. Как такой на вид пожилой человек, лет шестидесяти, смог завалить четырех вооруженных бандитов? Странное поведение старика, тоже не укладывалось в голове. Мрачные глаза мелькали, он постоянно дергался, словно поджидая из-за каждого дерева кровососа, руки постоянно прятал в плаще и легко обходил аномалии словно…
- Ты излом? – В лоб спросил идущий позади Посланника Сергей, беря в руки АКСУ с полупустым магазином.
В ответ спутник лишь рассмеялся.
- Скоро придем. – Лишь сказал он.
Посланник вел парня странными тропами, которых на карте в КПК и в помине не было. Но мальчишка почему-то доверял спутнику. Во всей этой непонятной истории с Посланником и мародерами, Сергея радовало то, что он без труда и затрата времени доберется до торговца, да к тому же и с новым оружием и прочей полезной мелочью собранной у мародеров. Через пол часа ходьбы Посланник резко присел и дернув за ветровку парня заставил присесть его рядом.
- Все, иди дальше сам. Вон впереди постройки иди к ним. – Указал рукой спутник в плаще.
- А ты?
- Мне дальше нельзя. – Посланник встал, развернулся и зашагал обратно.
- Так ты все-таки излом? – Громко спросил вслед парень не чувствуя перед ним естественного страха.
- Я Посланник. Фигура в плаще скрылась меж деревьев.
Поправив висевшие на шее ремни автоматов, Сережа спустился с пригорка и направился к строениям, меж которых расхаживали фигуры сталкеров. Тревога исчезла, и на ее место пришло волнение и стеснение.
- Засмеют. – Буркнул мальчишка, осматривая себя и хмурясь своему внешнему виду: побитый, в каком-то тряпье с кучей оружие, со старым рюкзаком.
«Лишь бы за бандита не приняли и не постреляли» - парень уже видел полосатый шлагбаум и стоявших на посту сталкеров. На базу остановки многих бродяг Сергей решил зайти после посещения Сидоровича и направился прямиком к огромному точащему из земли бугру с открытой настежь железной дверью бункера. Перед входом стоял высокий сталкер и пил энергетик. Мальчишка прошел мимо него и начал спускаться по бетонным ступеням вниз. Сзади раздался смех бродяги дежурившего около логова Сидоровича. Сережа спустился вниз и впервые в жизни, увидел вживую знаменитое на всю Зону помещение. Все дедушкины рассказы тут же ожили. Самого старика-торговца видно не было около окошка, где он сидел и совершал сделки и покупки, стояли два человека в красно-черной форме. «Долговцы» - подумал парень, разглядывая двух сталкеров.
- Не знаю я никого Жаба! – Сердито твердил Сидорович. – Ваши разборки меня не касаются!
- Пойми отец, мы с тобой ругаться не хотим. – Сказал один из сталкеров.
- Просто этот проныра появлялся тут буквально вчера и эта информации подтвердилась. – Сказал второй «долговец». – Нам просто нужно знать: куда он пошел и что он у тебя купил или сдал?
- Я вам ничего не скажу. А если угрожать вздумали! – Торговец видимо нажал на какую-то кнопку у себя на столе и по тревоги, в бункер спустилось трое, запыхавшихся бродя вооруженных весьма грозно.
Прижавшись к стене в таком маленьком помещении, Сережа следил за происходящим и его словно не замечали.
- Сидорович, какие проблемы? – Сказал сталкер, у которого вместо одного глаза вдоль лица была натянута пиратская повязка.
- Ни в чем. Мы уходим. – Люди «Долга» отвернулись от окошка, за которым сидел торговец и, распихав явившихся бродяг, вышли наверх.
Был страшный бой нас было мало...
Мутанты, "Дог" со всех сторон...
Приникнув, я к прицелу ВАЛа
Разил. Летел вперед патрон.
Уроды падали. Гранаты
Взрывались страшно вокруг нас
Осколки падали каскадом
Один чуть не попал мне в глаз...
Патроны были на исходе...
-Стрелок! Что делать? Поскажи!!!
Мы все поляжем здесь,в болоте
-Олично, Призрак! Так держи!
Рванув компьютер из кармана
Стрелок кричал: Подмога!!! К нам!!!
Мы стали жертвами обмана!!!
Ребята! "Дог" не платит по долгам!!!
И вот на нашу потасовку
С Земель, с обломков старых плит
Экзоскелеты, гауссовки-
Бойцы из клана "Монолит"
Пришли. Приверженцы кристалла
Одеты в серый камуфляж
Конечно легче нам не стало...
Но странная их бога блажь
Нам помогла. Мутанты воя
Спасались быстро по углам...
Вновь изменился вектор боя
Удача улыбнулась нам!!!
Мы победили. Откатившись
Взглянул на Гейгера - фонит
И вновь подумал, удивишись
"Не так ужасен "Монолит"?!....
Пусть вечность кажеться обманом...
Осыплю лепестками алых роз...
И вновь исчезну в мареве туманном
Я всемогущий Повелитель Грез...
Вот решил выложить свою работу, писал не сам, помагал друг.
Генетическо оружие Химера.
Утро, около шести часов утра. Отряд Гамма, находиться на Базе – Куличи, где проводиться инструктаж по будующей операции.
Инструктаж – это самое скучное в операции, но и самое безопасное. Именно так считали бойцы отряда Быстрого реагирования Гамма, который сумел добиться уважения в своей среде. Отряд состоял из отборных, здоровых, крепких и храбрых бойцов, только самые лучшие были здесь. Поэтому опасность их не пугала, они привыкли работать в самом Эпицентре Опасности.
Тимур Яворский по кличке Викинг был новичком в отряде, он только недавно перешел в это подразделение и уже смог добиться уважения, показав себя в нескольких операциях. Поэтому и в этот раз, глава отряда, взял новичка в задание. Почему-то, командир отряда – Кабан, был полностью уверен в этом бойце и поэтому Викинг сидел в месте со всеми на этом инструктаже.
Инструктаж:
“Недалеко от Чернобыльской АЭС, в районе Припяти, находиться секретная научная лаборатория, по использованию ресурсов Зоны Отчуждения в создании нового совершенного оружия.
Поначалу дела шли хорошо, и сотрудникам лаборатории даже удалось добиться хороших результатов в исследовании, но три дня назад, мы потеряли связь с ними. Скорее всего, лаборатория подверглась атаке, но пока что неизвестно, кто стал виновником этого. Поэтому вам, как первоклассному подразделению, нужно отправиться к Припяти, и провести там операцию по разъяснению ситуации в лаборатории и при крайних ситуациях, помочь ученым эвакуироваться. План лаборатории и карту Зоны, вам предоставят, более детальную информацию узнаете от нашего инструктора из Зоне.”
Бойцы молча слушали инструктаж, но один из них все таки заговорил:
- Ну как в кино прям! – воскликнул один из 6 вояк отряда.
- Не остри! Ты здесь не для этого.. – пригрозил Элвису генерал Лелеев, который собственно и проводил инструктаж.
- Ах, да, генерал! Я слышал в Зоне происходят Выбросы и кажется близиться один из них. – спросил командир отряда – Кабан.
- Да, верно! По расчетам наших ученых, следующий Выброс будет не раньше чем через 3 дня. – ответил командир. – Ну, тогда если вопросов больше нет, то собирайтесь, через 15 минут вылетаете.
Парни неохотно встали со стульев и друг за другом отправились провести с удовольствием последние, свободные 15 минут.
Викинг решил проверить свое оружие, ведь ничего нет важнее на операции чем оружие и было бы фатальной ошибкой отправиться в рейд с неисправным стволом. Так же Тимур позволил себе расслабиться и выпил свежего горячего кофе. Отдохнув, каких-то 15 минут, большего начальство дать не могло, Викинг отправился на посадку.
Парни быстро залезли в вертушку и уже через пару секунд машина взвыла и поднялась над землёй. В вертолёте бойцов ждал инструктор, о котором говорил генерал, по прозвищу Болт. Болт был матёрым сталкером, но бойцы отряда, даже не увидели этого, поэтому доверие к нему у них было, не ахти. Смотря на бойцов Болт первым завёл разговор:
- Значит так, вас высаживают не далеко от Припяти. В сам город лететь опасно, Монолит в последнее время вообще обнаглел, могут еще и по вертушке шарахнуть. – с досадой, хотел сплюнуть сталкер, но воздержался. – Потом доберетесь до города, где найдете лабораторию. Координаты скинуты вам на КПК. Что насчет монстров и аномалий, то все вы снабжены детекторами, поэтому если правильно ими пользоваться то не куда не попадёте, ну а в крайнем случае, я думаю от пары слепых псов вы отобьётесь, главное сохранять самоконтроль и не паниковать.
- Ну…когда мы паниковали, мы за свою карьеру такого навидались.. – с обидой сказал Гриша Хмель, тоже один из бойцов отряда.
- Такого вы еще не видели, такого и в фильме не увидишь. – серьезно сказал Болт.
После этого разговора парни замолчали и молча так и летели аж до самой окрестности Припяти. Вертушка высадила бойцов, на одном из зданий, недалеко от Припяти, в паре километров. Именно здесь приказал сесть Болт, который видимо знал это место. Парни быстро выпрыгнули из вертушки. Встав на твёрдую крышу здания, парни хотели уже было прощаться с вертушкой но Кабан спросил:
- Инструктор, а почему бы тебе не провести нас до Лаборатории?
- Простите парни, но на нас у вашего начальства дефицит, поэтому каждый сталкер который готов сотрудничать с вами на вес золота.
Бойцы молча проводили взглядом вертушку и “настроились на боевой режим”. Отряд без приключений дошел до Припяти. Лишь издалека один раз, парни заметили стаю слепых псов, но детектор сразу же запищал, поэтому парни поняли, что эти вроде бы безобидные собачки могут быть настоящими монстрами Зоны, так же воякам два раз встречались аномалии но и на этот раз, благодаря новеньким детекторам, бойцы с легкостью минули их.
В Припяти было холодно, легкий ветерок колыхал деревья и кусты, одинокие вороны лишь изредка каркали а небо было серым и чистым от облаков. С серого неба медленно падали лопухи снега, аккуратно ложившись на землю при падении. Поэтому Хмель даже словил на свою ладонь одну из снежинок и попытался разглядеть премудреватий узор, но снежинка за мгновение растаяла, что огорчило Хмеля.
Вскоре парни дошли до Гостинницы, которая уже на гостиницу и не была похожа. Выбитые стёкла, выбитые двери, потёртые стены. Даже само здание как-будто нагнулось, под всеми пакостями Зоны. Удивительно как здания в Зоне вообще сохранились. Зайдя в здание парни почуяли дикую вонь. Сперва это не придало никакого значения. Но спустившись в подвальчик, в здании, запах усилился, а когда парни подошли к массивной железной двери вонь стояла такая что невозможно было дышать, поэтому парням пришлось одевать фильтрирующие маски. Дверь была на кодовом замке, поэтому пришлось копошиться в сложном устройстве. Мастером этого дела был Хакер, которого не зря так прозвали, не смотря на то, что это был отличный боец, он еще и хорошо разбирался в компьютерной техники и любая защитная система была для него пустяком. Через пару минут ковыряния в компактном компьютере, подключенном к проводам ведущим к кодовой панели, Хакер сумел открыть дверь, вход в лабораторию.
Парни зашли в комнату, не видно было не чего, поэтому пришлось включить фонарик. Как только замелькал свет из фонарика, перед бойцами оказалась ужасная картина. Около восьми ученых и военных буквально были растерзаны в клочья и раскиданы по всей площади комнаты. Все стены и пол были укрыты кровью. Вот почему далеко от сюда был слышен такой запах. Другой бы, смотря на это всё, мог бы легко потерять сознание, но парни привыкли видеть такие картины и им это было не впервой. Поэтому обходя ошметки людей парни направились к лифту который вел под землю, именно там и находилась лаборатория. Парни успешно спустились вниз по лифту. Внизу парням пришлось разделиться. Трое бойцов в составе Викинга, Кабана и Хакера пошли к научному центру, а группа в составе Хмеля, Элвиса и Грузина отправились в военную часть, в которой проводили своё время вояки, которые охраняли лабораторию и помогали ученым.
Первая группа, направилась к научному отделу. Вскоре парни оказались в комнате, которая напоминала операционную. Посреди комнаты стояли три кушетки, а вокруг столы, с разными научными приборами. Вроде бы, вокруг всё было чисто, но даже вояки знали, что в Зоне чистота сулит через мерную опасность. Поэтому парни еще больше включили свои навыки чутья. К счастью ничего не произошло, парни без приключений дошли до главной лаборатории. Вдоль длинного коридора были розмещены резервуары с какой-то зелено-желтой жидкостью, в нутрии которых хранились странного вида существа похожие чем-то на людей. Бойцы с удивлением осмотрели эти сосуды, но не видя в них опасности направились дальше. Парни вышли на дверь, которая была приоткрыта и вела в другую комнату. Судя по всему это было что-то бункера, в котором на случай экстренной ситуации прятались ученые. Но в этот раз, видимо спастись не удалось, ведь дверь была открыта, да еще и заляпана кровью. Зайдя в комнату, бойцы увидели похожую, как в начале картину, по не большой комнатке были раскиданы человеческие части. Судя по всему этому можно было сказать что все мертвы, но из толщи человеческих кусков , до парней донесся хрип. Кабан подошел и ногой разбуцал куски людей. Под всей этой кровавой кашей парни нашли еще дышащего ученого. Яйцеголовому судя по пробитому животу оставалось жить лишь пару минут. Викинг хотел помочь ученому, но Кабан запретил, ссылаясь на то что тот уже и так почти труп, и лечить его бесполезно , все равно долго не протянет. Тут же ученый, почуяв что рядом кто-то есть, стал неловко двигаться и пытаться что-то сказать:
- Ууу..хо..дит..ееее, жив…ееее! – простонал ученый и забившись в конвульсиях умел, изо рта потекла кровь и ученый мертвым упал на бок.
Парни поняли что все мертвы, оставалась надежда на то, что хотя бы вторая группа сумеет кого нибудь спасти. Кабан достал рацию:
- Хмель! Хмель! Это Кабан! Как обстановка!
Из рации прозвучал лишь треск, но вскоре стали слышны выстрели и голоса.
- Хмель! Отходим, Грузин уже мертв! Эта тварь слишком сильна…ааа…брр…
Это последнее что сумел расслышать Кабан. После попыток связаться с остальными членам второй группы Кабан понял, что либо рация сломалась, либо парни мертвы, к сожалению второе было ближе к явности. Кабан приказал отступать в выходу из лаборатории. Парни вышли к тому коридору, вдоль которого не давно шли, где находились сосуды.
Хакер не много отставал от товарищей и поэтому Кабан всевозможно подгонял его. Но вскоре этого не понадобилось. Через пару секунд, по всему периметру лаборатории прозвучала сирена, это справоцировало то, что сосуды под неизвестной силой разбились и из них стали выпрыгивать не понятные существа, который лишь изредка были похожими на человека. Вылизающие из сосудов монстры, повлияли на скорость Хакера и тот стал бежать как оглашенный всдоль взрывающихся сосудов, но это не помогло. Прямо перед воякой из сосудов выпрыгнуло два мутанта. Хакер без предупреждения убил двух мутантов, но этой задержки хватило на то, что сзади накинулись на него еще четыре деформированных человека. Один из монстров начисто снес одним ударом своей конечности руку бойца, в которой тот держал автомат, а другой монстр накинулся на Хакера сверху и повалил на землю, а третий тут же прокусил горло бойцу. Хакер успел лишь сказать неразборчиво:
- Помо….ги….ттт!
Кабан понимал что возвращаться поздно, да и бессмысленно. Пара успешно добежала до лифта и вышла к главному входу в лабораторию, поднявшись по лифту парни очутились в той первой комнате, где они впервые увидели мертвых людей. Не успел Викинг добежать до двери как сбоку что его больно ударило в бок и сбило с ног. К счастью парень не потерял сознание, он отчетливо видел тварь стоящую перед Кабаном и командира вскинувшего автомат. Мутант, был похож, чем-то на тех тварей что вылезли из сосудов. Эта тварь передвигалась словно пантера, но имела большие с огромными когтями лапы и две головы, которые были похожи чем-то на человеческие, но были так деформированы, что человеческими их назвать было трудно. Викинг вскинул автомат и дал очередь по твари, которая хотела напасть на Кабана. Монстр обернулся и зарычал, но в этот миг командир, крепко огрел тварь прикладом разу по обеим мордам. Последнее что успел сказать Кабан, это было:”Беги Тима!”
Викинг понимал, что нужно спасаться, Кабану уже не помочь. Тима с трудом встал и полез на улицу. Сзади донесся крик командира и рев твари. Боец с трудом добрался до улицы и залез на какую-то бетонную плиту в надежде спрятаться за ней. Ноги подворачивались, рана в боку ныла, голова кружилась, не успел сталкер выбраться на плиту, как ноги подкосились и боец полетел прямо вниз….упав Тима сразу же потерял сознание.
Злобная тварь по “ушы” в крови вышла на улицу. Вдогонку за Викингом, без особых сложностей тварь нашла сталкера, который лежал без сознания. Мутант подошел ближе, понюхал бойца, запыхтел, рыкнул и так же бесшумно как и пришел вернулся обратно в лабораторию. А Викинг так и остался лежать раненым и бес сознания, посреди Припяти, одного из самых опасных мест в Зоне.
Тем кому интерено можете скачать весь росказ здесь - http://www.x2b.ru/get/41769
Проклятый путь.( Из дневника сталкера Азазель)
Часть1
"Ну вот и все, допрыгался". Мысль шла в такт толчкам крови в висках. Надо было что-то делать, иначе отсюда не выбраться.
Внизу захлебывались до тошноты, лаем слепые псы. Стая в два десятка голов. А вот патроны тратить на них нельзя, никак нельзя. Черт меня дернул послушать Ящера. Тому что, он сидит сейчас в Баре, попивая энергетический напиток, а то и водочку, и вешает лапшу на уши Долговцам.
А началось все банально просто. Я после очередной вылазки в Зону зашел в Бар. Тут то и повстречал Ящера, будь он неладен.
Ящер- Здарова, брат. Что делаешь здесь?
Я- Отдохнуть решил малость.
Ящер- Слушай брат, есть дело на миллион!
Я- Что прям на лям потянет?
Ящер- А то и не один.
Ящер подобными словами нераскидывался никогда. Да и если дело касалось денег, то Ящер забывал, что такое шутка.
Я ( настороженно) - Что нужно делать?
Ящер- Да тут инфа мне одна попалась. Короче, судя по всему воякам удалось найти путь в сердце Зоны! На ЧАЭС!
Опа-на, это уже интересно, очень интересно. Но чую подвох. Что же не рванули сталкеры туда? Надо разобраться.
Я- через Радар?
Ящер- В том-то и дело, что нет.
Я- В чем подвох? Только не говори, что все нормально, я подвох за три км чую.
Ящер- Гм, кхе. Ну есть одна проблемка. Вобщем кто-то покрошил группу армейского спецназа, они хотели провести разведку.
А вот это новость. И далеко неприятная. Я сам когдато начинал с армейского спецназа, здесь в Зоне. Вернее даже не с самого спецназа, там я служил уже по контракту, а с развед взвода роты глубинной разведки мотострелков. Нас тогда в далеком 2006-м бросили на блок-пост, на Кордоне. Ну неважно. Главное, что такое армейский спецназ я знаю непонаслышке. Но кто реально мог положить группу спецов? А новичков на подобное задание не пошлют!
Я- Как положили? Снайперы?
Ящер- Да никто и незнает точно, но говорят в ближнем бою! Кое-кому удалось получить координаты входа. Но кто туда сунется? Только ты. Аз, брат помоги. За деньгами эти люди не постоят. Нужно-то всего нечего, провести разведку.
Аз это сокращенно от Азазель. Так меня называют. Незря меня назвали ангелом смерти, ох незря.
Ага, всего нечего. Хотя можно и попробовать.
Я- согласен! Как хоть этот вход назвали?
Ящер- Проклятый путь.
Вход оказался не где нибудь, а в Темной Долине. Не стоит удивляться, да там.
Забегу немного вперед и открою завесу тайны. Почему никто не видел, каким макаром из центра Зоны выезжают грузовики смерти? То-то и оно!
Вход оказался... В холме. Да-да, в холме.
Представьте себе картину- часть холма выдвигается вперед и разъезжается в стороны. Огромные двери надежно замаскированны пластом земли.
Из тускло освещенного тунеля выбежали семь фигур, да еще и три псевдо собаки. Фигуры были одеты в плащи и их лица надежно скрывал капюшон. Правда у одного капюшен слетел. Тот его быстро поправил, но я разглядеть успел. Глаз у него небыло. Просто зияли темнотой глазницы. Жуткое зрелище скажу я вам. Но самое паршивое было то. что они судя по всему меня увидели. И бежали на меня. Скрываться дальше уже нестоили. Дав пару коротких очередей и с радостью заметив, как двое темных сталкеров грохнулись на землю, словно наткнулись лицами на преграду.
Так я не бегал даже в армии. Инструктор по стрелковой подготовке, сейчас захлебнулся бы слюной от зависти. Я бежал, качал маятник и одновременно умудрялся стрелять из родного и горячо любимого Вала. Темные тоже пользовались глушителями и потому тишина стояла "мертвая".
Прежде чем оторваться от погони я умудрился срезать двух темных сталкеров и псевдособаку.
Я стоял оперевшись о высокий камень. Казалось что сердце выпрыгнет из груди. Пульс стучал в висках не то, что молотками. Кувалдами! Но их я всеж услышал. А как не услышать лай двадцати собак? Как я запрыгнул на этот камень не пойму.
И теперь нужно что-то было делать, срочно! Темные меня так просто не отпустят. Я их тайну знаю, а им это ненравиться. Только как они узнали, что я нашел вход? Вопрос.
Я конечно долго осматривал вход. Вернее то место где был вход. И тут меня осенило. От дурень. Они меня не засекли. Просто пришла пора выезжать очередному грузовику смерти. А это авангард. Разведка, чтоб свидетелей небыло. Я раскрылся. как новичек. Струхнул и поддался страху!
Ну надо решаться. Темные меня все равно найдут. А Ящер за такую подлянку ответит! Я не я буду!
Выхватив свой любимый Стечкин и поставив режим огня на одиночный огонь. Естественно сняв с предохранителя и передернув затвор, хе-хе. Я начал стрелять. Слепые псы недураки начали разбегаться. Но я продолжил стрельбу.
Теперь Темные знают наверняка, где меня искать!
Несмотря на то, что емкость магазина Стечкина двадцать патронов, перезаряжать пистолет мне пришлось дважды. Для добивания еще живых мутантов, ну и после, не ходить же с полупустым магазином. Спрыгнув с камня и озираясь по сторонам, я тенью скользнул в ночную темноту, ощущая затылком дыхание преследовавших меня тварей. И я понимал, что это лишь начало.
Сталкерство- для новичков и любителей. Сталкинг-для мастеров и профессионалов. Лишь стоя на краю мрачной бездны и вдыхая ледяной воздух смерти, начинаешь понастоящему любить и ценить жизнь.
Вот и я решил отметиться в популярном нынче жанре 'дилетантского сталкерского рассказа' ;-).
Небольшой отрывок большого рассказа (не закончен).
Только сразу хочу предупредить: если вы фанат историй про звездные войны всяких там группировок, любитель баек про супер-пупер зверюг-мутантов (с тыренными названиями) или подробных описаний оружия, а так же ценитель историй про матерых сталкеров с кличками типа "Шрам", "Рембо" и проч. - то вам врятли понравится сей опус...
Есле же вам боле всего сердцу лежит "Пикник..." или "Сталкер" Тарковского - то загляните в спойлер, для вас старался...
В рассказе вы не найдете ни одного упоминания о географическом месте нахождения Зоны, словом 'сталкер' я так же не раскидывался, т.е. собственно со S.T.A.L.K.E.R.-ом связь весьма слабая...
Разве что только с 'тем самым сталкером'...
P.S. Для полного кайфа рекомендую скачать Thomas Newman - Ghosts.mp3
...Серое полотно застилало небо. Солнце начало медленно сползать к горизонту. Его косые, негреющие лучи иногда пробивались сквозь хмурь. Совсем скоро, опускаясь, оно поднырнет под облака на горизонте, и мы увидим закат. Не более часа оставалось до той минуты, когда сумерки спустятся на землю. Небо на востоке уже начало синеть.
Но мне не было до этого никакого дела. Меня интересовала только то, что вокруг, а точнее впереди и по бокам. Глаза работали на автопилоте. Лево – право – вперед, лево – право – вперед. Я искал подсказки, намеки. То, что убережет за шаг до гибели.
Глаза болели...
Мы шли без противогазов. “Железка” поворачивала на запад с большим радиусом. Вместе с ней поворачивали и мы. Я, Николай, Игорь, Сергей. Ноги уже приспособились ковылять по шпалам, и если бы я оказался на ровном асфальте, я бы просто упал. Ноги ныли, как в прочем, и поясница. Плечи горели.
Глаза...
Я остановился, стал растирать и массировать лицо. Если глаза не сканируют, то ноги не идут. Плечи и поясница терпеливо ждут, продолжая болеть. Ноги наливаются свинцом и тихо дрожат. И тело стоит. А ты сам – это только мысли, ненужные и невнятные. Бесполезная и вредная белиберда, то затихающая, то снова лезущая в череп. И еще страх. Глубокий и горький страх, боязнь ошибиться. Поэтому когда глаза не сканируют, ноги не идут.
Ты как? – спросил кто-то сзади.
Они стояли у меня за спиной и ждали. Они все знали. Знали, в чем моя роль, и знали, что эта роль тяжела и необычна. Наверно, барыга не врал мне, когда сказал, что они здесь неспроста. Они знали, куда идут, и уж точно знали, зачем. И почему-то молчали про это. Да я и не спрашивал, мне было почти все равно.
С закрытыми глазами я задрал голову и стал медленно вращать, разминая шею. Закончив, я огляделся по сторонам, и увидел все это – и свет, и облака, и все вокруг. Увидел, как будто в первый раз...
Насыпь была уже не такой высокой. Нас окружали кустарники и отдельные деревья. Вдалеке, дальше по насыпи, был ж/д-переезд. Полотно пересекалось со старой, широкой дорогой. Само полотно уходило на запад, и километра через полтора заканчивалось разрушенным мостом. Мостом, к которому и на километр не подойдешь. Я лишь видел его однажды издалека, сквозь туманную дымку. Что-то темное, массивное и бесформенное. Похожее на скелет древнейшего чудища. Но там была уже “другая” земля...
Дорога, пролегавшая справа налево, терялась в пустоши южнее. Там, где вдалеке странно дрожал воздух, искажая и ломая линию горизонта, путая свет. Нам надо было на север, то есть на право по дороге. Я знал, что там, километра через два, будет старая деревянная церковь. Ее не было видно отсюда из-за растительности. В этой церкви мы и проведем ночь........
На востоке догорал закат. Клубящиеся громады тяжелых облаков, плывущие над горизонтом, озаряясь, приобретали все более эпические очертания. Закатные лучи заливали все вокруг, от чего цвета окружающей природы становились жирнее и насыщеннее. Воздух, пронизанный этими оранжевыми лучами, казался густым, как кефир.
Длинные тени ползли по траве на восток. От этих теней уже веяло сумеречной прохладой. Ветра почти не было. Мошкары не было совсем. Ее здесь не бывает. Никто не знает, почему.
Церковь стояла по правую сторону от дороги. Сейчас она отбрасывала огромную тень. Ее полуразрушенные своды свободно пропускали сквозь себя косые лучи заходящего солнца и воздух, гулявший высоко над деревьями.
Наверное, будь среди нас художник, он написал бы пейзаж. Глядя именно на такие пейзажи – печальные и до боли знакомые – люди чувствуют что-то... Воспоминания из прошлой жизни... И люди придумывают название этому... Дежавю........
...Железный болт грохнулся на деревянный пол, подняв в воздух вялую желтую дымку. Затем наступила тишина. Не входя, я осторожно заглянул внутрь, подсвечивая темные углы подствольным фонарем. Я увидел, как закатные лучи, проникая внутрь через окошки, пересекали комнату по диагонали. Ни души.
Мы осторожно вошли друг за другом, и разошлись, бегло осматривая помещение изнутри.
Все внутри покрывал толстый слой пыли. Посреди главной комнаты – алтарной части – на полу валялись деревянные обломки. Часть кровли провалилась внутрь, причем довольно давно. Иконы и большая часть церковной утвари отсутствовали. Лишь несколько подсвечников, да пара каких-то скатертей, потемневших от времени. Очевидно, люди забрали все, когда уходили отсюда последний раз... Когда возникла Зона...
Закончив осмотр, я подошел к одному из узких окошек, выходившему на запад. Последний луч солнца, как будто не желая покидать этот день, все еще переваливался через далекий, призрачный горизонт. До сумерек оставалось несколько мгновений. Я обернулся и увидел, как мои спутники скидывают рюкзаки, и начинают копошиться, готовясь к отдыху.
Вдруг желтый свет с улицы иссяк, и внутри наступила серая полумгла. Солнце ушло за горизонт...
отредактировал(а) Kilo 1.1: 10-04-2009 20:13 GMT3 час. Если взять любого мужика "за 30" и посадить лет на 6-7, в глубине души он будет знать, за что.
Вот мой старый рассказ :-) Я повторюсь не писатель так, что строго не судите :ye)
Грач в ЗОНЕ был давно, многое парежил, многое повидал .О Граче складывали легенды (он был единственный сталкер, заваливший кровососа в рукопашной схватке). Но было одно, о чем Грач вспоминал с дрожью. Помле того случая, он перестал ходить через Дикую Территорию ,хотя раньше частенько туда забегал ( места там не хоженные ,артефактов не мало). В тот день Грач был на мели, вот и решил забежать на Дикую Территорию, поискать артефактов. Не знал Грач одного ,что на Дикой Территории его уже ждут .Был такой авторетет бандитский- Рокки ,бывший боксер отмотавший по лагерям и зонам лет десять. Рокки ходил по ЗОНЕ с бандой обирая сталкеров ,пока не нарвался на Грача. Выучка у бывшего спецназовца оказалась лучше ,вот и оставил Грач тогда бандитов в Баре уже мертвых. Только были у Рокки кореша серьезные, со связями ,они-то и наняли наемников чтобы те Грача завалили. Наемники люди подготовленные и опытные нахрапом брать не стали ,пораспрашивали сталкеров-агентов (что-что а агентура у наемников в ЗОНЕ была не слабой) и выяснили, что Грач когда на мели на Дикую Территорию ходит. Наемники вычислили маршрут Грача и устроили засаду, Грач этого дела не знал ,вот и поперся за артефактами ,верно говорят- голод не тетка . Наемников было трое, из них один снайпер ,на него и приходилась вся работа ,а двое других были чем-то вроде охраны. Снайпера называли Кайот ,спец это был не плохой, да и зону знал чуть ли не как свои пять пальцев. На ЗОНУ опустились сумерки. Койот выругался ,для снайпера хуже этого времени мало что найдется и не видать в прицел уже нечего, и включать ПНВ еще рано. Курить хотелось жуть как, а незя и дело не в том, что огонек в темноте далеко видать ,пока еще достаточно светло да и если курить спрятов сигарету в кулак, а тот в сою очередь в рукав еще нормально. А дело было вот в чем-Во-первых запах дыма учуять легко ,а человек опытный из этого вывод сделает ,во-вторых нельзя снайперу курить ,закашляешься в самый ответственный момент и все, накрылось задание .Так-что Кайот мужественно терпел .Вот и цель появилась. Ах, какой момент для выстрела, любо-дорого смотреть .Идет Грач открытый и если бы было потемнее, наемники уже пошли бы на базу. Помянув сумерки на чем свет стоит, Койот приказал бойцам передвинуться поближе ( наемники выбрали такую точку ,чтобы не пропустить объект если он пойдет по другому пути. Отсюда только снайперкой и достанешь). Да сейчас толку от нее не кокого ,не было у Кайота того опыта чтоб стрелять в таких условиях .
Грач не сказать чтобы шел спокойно, ЗОНА расслабления не потерпит .Она требует к себе уважения ,он шел чуть настороженно, не более того. В том-,что почувствовал Грач опасность, не было нечего удивительного и сверхестественного. Интуиция или шестое чувство ,называйте как хотите, особо развивается в зонах боевых действий или тут в ЗОНЕ проще говоря там, где от интуиции подчас зависит жизнь человека. Грач знал немало случаев когда сталкера словно что-то останавливало, а впереди оказывалась аномалия. Грач интуиции верил и всегда к ней присдушивался. Как и в этот раз. У всех это проявляется по разному, например Грач ощущал холодок в солнечном сплетении. То что обернувшись увидел Грач чуть было не повергло его в шок...
Прячась за зданиями, наемники крались к объекту, тоесть Грачу .Первым шел самый опытный-Койот. Самый молодой был в середине. Хороший командир, самых опытных отправляет в авангард и в замыкающие .Как ни крути, а спокойнее на душе ,когда знаешь, что спину твою прикрывает опытный боец .Новичков-же ставят всегда в середине колонны. Подходили все ближе и ближе, Тут и услышал Кайот вскрик, оглянувшись он замер...
Тварь эта не была похожа ни на что ,что когда либо видел Грач .Это напоминало человека .Голова ,тело ,руки ,ноги .Но были и различия. Голова монстра была похожа немного на куриное яйцо, глаз и ушей не было. Вместо носа лишь две дырочки. Видно было глазницы заросшие пленкой кожи .Сама кожжа была какая-то коричневатая с наростами, больше напоминающими чешую. Челюсть у монстра была широкая, немного выдвинутая вперед. Губ не было вовсе и длинные острые зубы, белые как будто сделанные из керамики , выглядели особенно жутко .У мутанта были коротковатые ноги, но длинные переливающиеся тугими канатами мышц руки .Длинные пальцы "укрошали" длинные ,черные когти .Живот монстра был впалым, отчего казалось ,что грудь монстра выступает вперет. Монстр раскрыл пасть ,при этом его нижняя челюсть достигла уровня солнечного сплетенья. Язык твари был раздвоен ,как у змеи .Чудище издало рев .Поморщившись от "ударившего" в лицо зловонного пара (даже через респиратор было чувствительно), Грач сделал не одну сотню раз отработанное движение руками .Описав дугу, приклад автомата ударил мутанта в раскрытую нижнюю челюсть .В десяти случаев из десяти ,такой удар приводит к перелому челюсти. Раздался треск...
Леана вылезшая из-под земли, полностью окутала наемника и стала сжиматься ,душа его. Второй бросился на помощь другу, пытаясь размотать лиану .В резулитате выросшие из лианы отростки, сначала окутали руки наемника ,а затем все его тело. Буквально через полминуты из стеблей, обмотавших наемников, резко как из кнопочного ножа, выскочили тридцати -сантиметровые иглы. Хрипы наемников затихли. Стволы лианы стали краснеть и набухать. Кайот понял ,что ЭТО пьет кровь наемников. Кайот бросился прочь. Со свистом она из лиан рванула вперед и настигнув Кайота обвилась вокруг его горла ...
Приклад разлетелся в щепки. Хоть челюсть монстру сломать не удалось ,всеже этот удар слегка оглушил мутанта .Этого времени хватило Грачу ,чтобы почти в упор разрядить в мутанта весь рожок. Бросив на землю ,ставший ненужным автомат, Грач посмотрел на упавшего монстра. Только тот и не думал умирать .Вскочив с ревом на ноги ,чудище, истикая серой кровью бросилось вслед за бегущим сталкером. Несмотря на отсутствие глаз и ушей мутант хорошо ориентировался. Грач бежал аки сумасшедший, впереди какойто сталкер ,с каким-то червяком на шее.Одно движение, что-бы достать нож. Сблизившись со сталкером, Грач ударил .Обрубленная лиана ,размоталась и упала к ногам Кайота .Наемник закашлялся, схватив наемника за шкирку Грач рванул вперед .Они чувствовали, что монстр догоняет. Кайоту хватило один раз оглянуться, чтобы почувствовать прилив сил. -Карусель, прямо- крикнул Кайот ,- отлично, заманим его туда-. Перед аномалией остановились. Ног они уже не чувствовали .Казалось воздух разорвет грудь, а сердце выпрыгнет из груди. Мутант приближался. Он прыгнул резко. Из последних сил, сталкеры оттолкнувшись от земли ,прыгнули в стороны .С воем, мутант влетел в карусель ,его закружило ,подняло вверх. Раздался то-ли визг ,то-ли рев, затем мутанта разорвало на куски.
Грач почувствовал, что его начинает затягивать в аномалию ,он вскрикнул. Кайот смотрел ,как анамалия начинает выполнять его-же работу...
Плюнув на все, Кайот шагнул вперед, поймал Грача за руку и резким движением вырвал его из аномалии.
Сталкерство- для новичков и любителей. Сталкинг-для мастеров и профессионалов. Лишь стоя на краю мрачной бездны и вдыхая ледяной воздух смерти, начинаешь понастоящему любить и ценить жизнь.
Привет всем Сталкерам и мое уважение. Все рассказы, которые я прочитала, очень понравились, но у некоторых не хватает чего - то в конце. Может быть я скоро тоже чего - нибудь выложу. Пока над сюжетом думаю. В мире Зоны и Припяти сама относительно недавно. И не совсем быть может, еще освоилась. Так что очень надеюсь на вашу поддержку:-)
добавлено спустя 6 минут
Привет всем Сталкерам и мое уважение. Все рассказы, которые я прочитала, очень понравились, но у некоторых не хватает чего - то в конце. Может быть я скоро тоже чего - нибудь выложу. Пока над сюжетом думаю. В мире Зоны и Припяти сама относительно недавно. И не совсем быть может, еще освоилась. Так что очень надеюсь на вашу поддержку:-)
отредактировал(а) Селин: 19-04-2009 19:58 GMT3 час.
Чудна Зона. И дело не в странностях местной флоры и фауны, не в закрученных восьмёркой деревьях, не в вечно-сером небе, и не в мутантах и аномалиях. Сталкера, сумевшего протянуть здесь хоть год, сложно удивить подобным, хотя порой случаются и такие казусы. Главная странность Зоны нашла себя совсем в ином – Зону нельзя понять, к Зоне нельзя привыкнуть, от Зоны нельзя ждать чего-то конкретного, обыденного, понятного. К этой капризной старухе следует подходить во все оружии и смотря исключительно в глаза, не упуская ни одной детали. Это первое правило. Основа основ. Те, кто сможет понять его, впитав в каждую клетку своего организма, - выживут. Нарушишь это правило, сталкер, считай, выказал неуважение Хозяйке этих мест, а она этого ой как не любит. Если же, помилуй Чёрный Сталкер, такое произошло, то есть у тебя три варианта. Первый: Зона поиграет с тобой, подёргает тебя за тонкие струны нервов, да так, что в могилу свести может. Ну, например, пустит тебе немного крови, непонятно как забредший на Кордон, снорк, или на обратном пути на мародёров нарвёшься или на хоженой-перехоженной тропке родится особо коварная аномалия. Ну, вариант не катастрофический, ведь у тебя есть возможность выжить. И не просто выжить, а получить бесценный, в наших краях, опыт. Всё честно, шансы равны. Хм, ну почти равны. Вариант номер два, здесь всё просто и понятно – ты труп. Ну, чё ты зенки свои вылупил? Вляпался ты, бродяга, вот и весь сказ. Сгинешь ли в аномалии, или в глотках стаи слепых псов, словишь шальную пулю, или же попадёшь под внеплановый выброс в чистом поле, конец у тебя один. Чтобы ты не делал, прощения ты не получишь и Зона настигнет тебя. Рано или поздно. Обычно это случается рано, но это не самый плохой вариант, братишка, поверь мне. Самый худший вариант – третий. Зона сломает тебя. Сперва твою душу, затем тело. Сломает лишь для того, чтобы вылепить из тебя свою марионетку. Она будет играть тобой, днём и ночью, двадцать четыре часа в сутки, каждую минуту, каждую секунду подводя тебя к незримой черте. Но даже такая штука как смерть не даст тебе покоя. Зона вырвет тебя из дряхлых рук Костлявой, Она поднимет тебя из могилы в образе зомби, которого подарит любимому контролёру, или преобразует тебя в полтергейста. В общем, кем бы ты не стал, ты будешь существовать с одной целью – быть игрушкой в руках маленькой избалованной девочки – Зоны. Такие вот дела, сталкер, такой вот непростой расклад. Сейчас у тебя наверняка есть ко мне много вопросов, но есть один самый важный. Почему я написал всё это? Ответ прост – я умер. Во всяком случае, я надеюсь на это, надеюсь потому, что в Зоне нельзя быть уверенным ни в одной вещи! Да, да я нарушил правило, так вышло и ничего уже нельзя изменить – эта сука решила таки забрать меня. Я чувствую это. Не знаю, как и почему, но чувствую. Выполни мою последнюю волю, сталкер, запомни мой совет – забудь. Забудь всё, что раньше ты видел и слышал. Забудь свою гордость и засунь свои амбиции в самый дальний уголок твоего сознания. Уничтожь в себе само понятие стандарта, отбрось стереотипы, парень, и привыкай не удивляться. Забудь то, кем ты был, сожги своё имя. Ты теперь в Зоне, помни об этом. Помни это каждую секунду! В этом месте мы не можем влиять на ход вещей. В этом месте мы все имеем равные шансы выжить. Это будет трудно, но ты ведь сталкер, а значит, привык к трудностям. Просто помни, в каком ты месте. Помни кто ты, и тогда, может быть, кончишь лучше, чем я. Вот и всё, прощай, сталкер. Лёгкой тебе ходки. Эх, чудна Зона.
12.07.2014
Сталкер.
Найдено на ПДА неизвестного сталкера
в катакомбах НИИ Агропрома.
Я начал писать повесть на тему сталкера. Рассказываю я в ней о своем видении предысории Чистого Неба. В меру своей ленивости не соблюдены ни даты, ни точные описания т.е. "в тему" только сюжет ( на мой взгляд ). Написано 4-ре главы, написан весь сюжет вплоть до концовки. Если после написания всего текста, читающим понравится, буду править текст фактами и описаниями.
Сюда же сейчас я выкладываю первую главу на ваше растерзание. Пишите свои комментарии и наблюдения. Я очень нуждаюсь в критике. Надеюсь, вам понравится. Вкушайте.
Глава 1. Новый знакомый.
Стрелок сидел в баре и рассматривал списки по рейдам. "Сегодня надо принести пару артефактов", - подумал он, но увидев с кем его поставили в рейд, ужаснулся, - "Что, Вампир?!" Он не верил глазам. Еще никто, с кем бы не поставили этого странного Вампира, не возвращался живым. Он как будто заговоренный. Почти не ест, мало спит, выходит в рейды только по ночам, за что и получил такую странную кличку. Стрелок его не видел даже ни разу. Нет, в Зоне он конечно уже давно, но факты есть факты - Вампир какой-то странный. Выпив еще сто грамм, и закусив колбасой, Стрелок двинулся к Бармену. В три или четыре шага пересек бар и встал к стойке. Бармена не было на месте - как обычно был на кухне. Рядом на стуле сидел сталкер в обычной куртке новичка с кордона. Да, точно, даже противогаза не было. Смертник. Его большой шрам на лице очень пугал. Стрелок быстро перевел взгляд, дабы не смущать человека.
-Эй, Бармен, выходи, дело есть! - почти в полный голос прокричал Стрелок, думая, что имеет на это право.- Ну же, оглох что-ли?
-Хватит орать, а?
Голос слева даже заставил слегка напрячься. Все знали умение Стрелка в рукопашном и в стрелковом бою, и не каждый в районе бара мог с ним противостоять. Не раз это доказывал на арене, вырубая двух Долговцев голыми руками. Уже открыв было рот, что бы попросить этого человека заткнуться, Стрелок увидел своего ответчика. Черная дорогая броня, "гроза" за спиной - интересный апгрейд под калибр 5.56, как у зарубежного кольта. Спецназ - с ними шутки плохи.
-Да не вопрос, брат, - еле выдавив улыбку, произнес Стрелок.
-Не брат ты мне, одиночка хренова! Не всех вас еще на кардоне перестреляли? Че тут забыл? - пять человек, сидевшие рядом с ним за столом, дружно начали ржать во всю глотку, чем очень сильно раззадорили Стрелка. Его рука двинулась к кабуре быстрее чем мысли в мозгу осазнали всю суть происходящего, и выхватив свою беретту, направил ее на обидчика.
-Что ты сказал? Повтори-ка! - не прося, я требуя произнес Стрелок, хотя и сомнения о том что делает, уже просочились в голову, но алкоголь забрал большую дозу страха в себя. - Ты не понял?
-Ствол опусти, хуже же будет, - спецназовец говорил уже спокойно и уверенно. От былой дерзости не осталось и следа.
Стрелок оглядел всех, сидевших за столом. Все глаза за этим столом, и не только за этим, а во всем баре, были направлены на него. Стрелок ужасно не хотел опускать оружие, ведь этим признает поражение. Спас его голос Бармена справа. Как же был рад он его услышать.
-Эй Стрелок, опусти ствол, ты же знаешь правила, все разборки в зоне или на арене. Ты меня искал?
-Да да, конечно, мы просто пошутили.
Он убрал оружие обратно в кобуру и развернулся к стойке. Бармен смотрел прямо в глаза Стрелку и уже напряженно произнес.
-Ты что, идиот? Это же спецназ, порвут тебя за сто метров от бара и поминай как звали. Жить надоело?
-Никогда в жизни не позволял разговаривать со мной подобным тоном, даже таким, как они. Порвут, пусть, но я знаю, что ответил им. -несколько секунд молчания, и, уже спокойно он продолжил, - Я тебя не за этим искал. Ты меня зачем с этим вурдалаком поставил в рейд? Знаешь же какие тут про него легенды ходят.
-Да, знаю, потому и поставил, хочу я чтобы ты выяснил что происходит, когда он с напарником до места доходит, а то уж больно он сказочно и складно рассказывает. Плачу за рейд, плюс за информацию про Вампира, идет?
-Что? Я? Э, нет, я жить хочу, ищи других дураков, - медленно Стрелок развернулся и направился к выходу.
-Двойная оплата за рейд, - Бармен заставил его остановиться, - Двойная, Стрелок, слышишь?
"За обычный рейд платят по пять тысяч рубликов, двойная - десять. Если повезет, прихвачу пару артефактов. А если узнаю еще про этого Вампира и останусь жив, тысяч десять срублю. Хватит на месяц спокойной жизни. Да и в Х16 сходить надо с Клыком, а для этого пару радаров у Сахарова прикупить надо." Стрелок сравнивал все варианты, считал, хотя ответ уже крутился у него в голове.
-Сколько за информацию про Вам... - он приглушил голос и подошел ближе и уже тихо и спокойно произнес, - про Вампира. Сколько платишь?
-Как за обычное задание от Долга, восемь, максимум десять тысяч.
-Десять за рейд, пятнадцать за Вампира, и ужин за счет заведения,-Стрелок понимал, что он будет торговаться, как и нормальнйы барыга. Главное сейчас не упустить хватку и не показывать, что нуждается в деньгах, - Ну, и что скажешь?
Да, согласен, - без колебаний произнес Бармен. А этого не ожидал даже сам Стрелок.
-Согласен? - не без доли удивления произнес он.
-Да, согласен. Ты еще и не доволен?
-Нет нет, все нормально. Что делать-то нужно и где его искать?
-Пойдете на агропром, там встретитесь с Пулей, он передаст тебе информацию с флешкой. Пулю пасут уже давно, так что почисти свой калаш, а то мало-ли что, - Бармен тараторил и тараторил, - Ищи Вампира на арене. Он еще не знает, что вы вместе, так что введи его в курс дела.
-Да да, я все понял,-сказал Стрелок, но казалось, что он даже не слушал Бармена.- Сейчас дай мне два, нет, три магазина с 7.62, пару банок тушенки и бутылку водки.
-Ты меня что, не слушал? Нельзя тебе пить. Ты что, забыл с кем идешь?
-Слушай, бармен, твое дело продавать. Сколько с меня?
Бармен немного помолчал, но все же Стрелок понимал, что он прав. Доставая товар с разных полок, Бармен считал вслух.
-Три обоймы для калаша - это триста, тушонка по двадцать - триста сорок, плюс бутылка "березевой". Итого - четыреста двадцать.
Стрелок открыл карман с деньгами и ужаснулся, всего двести пятьдесят. Что же делать? Бармен, видимо, поняв, что происходит, произнес.
-Убираю водку, а все остальное запишу на счет. Окей? - Бармен улыбался во все свои золотые зубы.
-Жук ты. Никакого расслабления.
Бармен протянул товар и Стрелок двинулся к выходу, успев кинуть корявый взгляд на компанию спецназовцев. Они уже пели песни, обхватив друг друга за плечи. Что-то из репертуара Виктора Цоя. Не особо обращая на них внимания, Стрелок в несколько шагов пересек винтовую лестницу из бара на улицу.
Свежий вечерний ветер хлынул в лицо сильным порывом. Ничего не предвещающий обычный ветерок. Как не хватает порой именно такого ветра, сильного, в тоже время очень приятного и освежающего. Все забывается в такие моменты, все неудачи, мысли смешиваются в комок с эмоциями и запутываются в морской узел, затем и вовсе исчезают. Стрелок вдохнул полной грудью, закрыл глаза и поднял голову к небу. Открыв их, он смотрел на звезды. Солнце, еще находившееся в состоянии дремы, наполняло небо своим розовато-красным светом. Да, вот так стоишь и даже не думашь, что ты в Зоне, в забытой Богом Зоне. Несколько минут простояв в таком положении, он вспомнил, что нужно идти искать Вампира и идти с ним в ночь на смерть. Да, как обычно, как каждый божий день, идти на смерть. Или убивать или умереть - третьего не дано. Он сам выбрал этот путь. Путь сильного и бескомпромисного человека. Путь одинокого волка. Путь сталкера. Посмотрев на часы, на которых было без четверти одиннацатого, Стрелок поправил свой калаш на плече и двинулся к Арене.
От бара до арены было метров сто и Стрелок неспешной походкой направился прямо туда. Сразу у бара в ангаре сидели несколько сталкеров-одиночек, уже включивших лампы, и один из них очень интересно рассказывал какую-то историю про то, как он ночью убил двух контролеров в деревне чуть-ли не голыми руками. Забавный человек. Но Стрелка интересовал сейчас не этот сталкер, а кое что другое. С момента выхода из бара не покидало ощущение того, что за ним следят. Чьи-то напряженные глаза так и пялились на его спину. Еще несколько шагов. Нужно обернуться. Еще шаг и Стрелок резко снимает с плеча свой автомат и передергивает затвор. Скорее машинально, он понимал, что стрелять на территории бара не нужно, а то сам в миг превратишься в решето. Ожидал он кого угодно, но не этого странного сталкера, на которого он обратил внимание еще в баре. Дырявая куртка, старые протертые штаны и берцы. Лицо костлявое, напряженное, голубые глаза, взглянув в которые, Стрелок сразу почувствовал, что ничего ему не угражает. Какое-то странное ощущение, не подкрепленное никакими фактами - этот человек не опасен. Увидев на себе дуло автомата, он остановился и посмотрел прямо в глаза Стрелку, который начал разговор первый.
-Ты чего за мной идешь?
-Я хотел предложить тебе сигарету,-очень спокойно и трезво ответил его собеседник, хотя выпил в баре грамм триста или четыреста беленькой. А ведь действительно, Стрелок забыл купить сигарет и желание курить накатило сильной волной.
-Спасибо, я не хочу,-соврал он.-Ты хотел только это?
-Да,- и после короткой паузы.-Ява, Крепкие. Точно не нужно? Могу уступить тебе пачку.
-Не ходи за мной. Я сам в силах позволить себе сигарет. Проваливай на кардон. Там таких, как ты много.
-Я думал, ты окажешься более приветливым. Ну что же, твое право. Я на Арене, если что. И его собеседник направился в сторону арены, проходя мимо самого Стрелка, который в свою очередь так и не снимал его с мушки. Стрелок обратил внимание на его странный пистолет с глушителем, который висел на ремне. Изначально показалось, что это ПМ, но таких никогда он раньше не видел. Очень странный тип. Когда он ушел метров за двадцать вперед, Стрелок переключил на предохранитель и повесил свое оружие обратно на плечо. "И что это было?",-пронеслось в голове.-"Странный сталкер, очень странный". Мысли его отвлекло шипение в рации:
-... поздно ... можем и... успеть...огонь, огонь,- кричал в рацию очень напуганный голос, но разобрать из-за помехов что-либо еще не было возможно.
-Прием, на связи Стрелок, Бар. Кто говорит? Повторите сообщение.
Тишина наступила так же мгновенно, как и появился голос в рации. Она как будто умерла и снова эта тревога на душе. Ни единого сообщения. Взглянув на свой ПДА, Стрелок обнаружил сигнал сос из Темной Долины. Там в последнее время обосновались бандиты, возможно группа сталкеров нарвалась на них. Или мутанты. Или аномалии. Или же что-то еще более устрашающее и зловещее. Тем не менее, нужно решать что делать. На встречу с Арены шел Арни - ее хозяин, так называемый "Смотрящий".
-Арни, здарова. Что думаешь, по поводу сообщения по общему каналу?
-Стрелок,-Арни почему-то посмотрел на него так, будто вспомнил про какой-то неоплаченный старый долг.-Ты о чем? Вишу на рации уже с полтора часа, все жду сообщения от товарища по поводу схрона с артефактами. Тишина гробовая. Может ты перебрал? Поспи лучше, вид у тебя не ахти.
И Арни, ускорив шаг, направился в Бар, видимо пропустить пару стаканчиков. А Стрелок так и остался стоять на этом же месте. Погрузившись в раздумия о том, что же все таки случилось минутами ранее, он направился к Арене знакомиться со своим ночным приключением - Вампиром.
Ночь уже полноправно приступила к своим обязанностям - нагнетать давящую тишину и заставлять всех настороженно оглядываться по сторонам на любой шорох. Двадцать пять минут первого, пора бы уже отправиться к Агропрому, принять от Пули флешку с инфой и распрощаться со своим "другом", а то к Клыку в Тайник не успеть.
Вообще в Зону Стрелок пришел полтора года назад. Было это в 2004г., когда ему угражала тюрьма. Очень давняя и до конца известная самому лишь Стрелку история, который очень не любил общаться на эту тему, да и вообще, не любил он разговаривать с людьми. Все больше со своим ПДА, постоянно записывающим в него что-либо. Прозвище свое получил еще на Кардоне от одного ветерана долговца, который там имел какие-то дела с Сидоровичем - местным барыгой. Так там в одной перестрелке с бандитами он отметился очень хорошей стрельбой из ПМ'а, за что и получил не самую романтичную, но и не самую обидную кличку - Стрелок. С тех пор много воды утекло. И аномалий разных он повидал, и людей поубивал не мало. Правильно говорят, Зона меняет людей. Она, как живое существо, пожирая ресурсы вокруг, подстраивает все и всех вокруг под себя. Так и происходит.
Ну вот и Арена. Стрелок прошел через боковую дверь в смотрящий зал. Вот вот должен был начаться новый бой.
-Эй, друг, не подскажешь кто с кем сегодня?-достаточно вежливо произннес Стрелок.
-Да какой-то идиот с кардона с двумя бандитами.-и будто прочитав мысли Стрелка продолжил,-Бандиты с МП-5, а сталкер с кардона, уже бывший сталкер наверное, с ПМ'ом - идиот.
-Спасибо,-и Стрелок от этих слов почему-то насторожился и стал прислушиваться - вот вот из мегафона должен прозвучать голос диктора.
-Внимание внимание,-голос диктора как всегда был весел.-Сегодня в столь поздний час к нам пожаловали двое представителей местого авторитета Гоша Бодинок и его товарищ Леха Работяга, против...
Диктор замолчал, чем вызвал громкий смех со всех трибун арены. Такое часто случалось, когда он забывал имена дерущихся. Через несколько секунд он заговорил снова.
-Извиняюсь. Никогда раньше не слышал об их сопернике. Деруться наши бандиты против новичка с кардона, но уже с таким громким прозвищем,-и уже чуть тише.-Наверное он его сам себе придумал,-снова громкий смех и наконец-то диктор назвал их соперника.-Вам-пир.
Стрелок сначала вздрогнул от того, что дерется новичек с двумя опытными бандитами, а потом осознал то, что это Вампир. Может какой-то другой Вампир? Да и кто новичка пустил в Бар? Как он сюда дошел через заставы и мунтантов? Как? Вопросов много, ответов ни одного. Тем не менее Стрелок протиснулся к окну, выходящим на Арену и стал прислушиваться к диктору. Диктор молчал и не было слышно ни одного выстрела. Прошла минута и наконец-то тишину разразила автоматная очередь. Ни стонов, ни диктора - снова тишина. Стрелок оглядел всех вокруг сталкеров, которые были ошоламлены не меньше, чем он сам. Стрелок не видел ни бандитов, ни Вампира, но вдруг голос диктора наполнил тишину Арены.
-Извините еще раз. Технические неполадки. Но ничего интересного вы не пропустили. Бандиты заняли фланги и постепенно продвигаются вперед. Через минуту они заметили Вампира и один из них дал очередь - безрезультатно. Вампир, покажи же нам супер-класс кордона.
Снова смех разразился на всех трибунах. Не смеялся, казалось, только Стрелок. Снова прислушавшись к диктору, который все говорил и говорил какие-то шутки, вместо того, чтобы комментировать происходящее.
-...а он стоял без штанов и смеялся... Что?!-голос заставил всех на Арене замолчать.-Господа, матч окончен. Давайте носилки, хотя им уже не поможешь.
Никто ничего не понимал. Кто? Что? Почему не было выстрелов? Все стали переговариваться, кричать. Кто-то уже выходил чтобы найти заместителя смотрящего Арни, дабы узнать что же случилось. Стрелок протиснулся на улицу и увидел около каморки Шторма - товарища Арни, толпу сталкеров, которые жаждали узнать, что произошло. Шторм как мог вытеснял их от себя, а они, как стадо, пытались прорваться в комнату, где победителю выдают его деньги. Увидев Стелка, Шторм прокричал.
-Подойди же сюда, помоги мне. Они меня сейчас порвут,-прокричал он в полный голос. И Стрелок подбежал к толпе, передернул затвор, направил АКа в небо и сделал два одиночных выстрела, после чего заорал во всю глотку.
-Разошлись все. Узнаете все через несколько минут. Дайте начальству разобраться в случившимся.
Кто-то начал расходится, кто-то злобно ворчать. Несколько человек остались, но они отошли в сторону, освобождая Стрелку дорогу.
-Спасибо тебе, проходи уже внутрь.
Закрыв дверь и оставив за ней всех оставшихся, Стрелок увидел наконец свое ночное приключение. Дырявая куртка, серые штаны и берцы. Сталкер этот стоял у раковины и отмывал руки от крови, который было очень много и на одежде и на руках. На столе лежал не менее окрававленный охотничий нож. Сталкер обернулся и произнес очень странным спокойным голосом.
-Ну что же, еще раз здравствуй, Стрелок. Как ты уже понял, я Вампир,-он обернулся и протянул уже чистую правую руку.-Рад знакомству.
Стрелок с минуту стоял и смотрел в глаза Вампиру. Он не мог поверить, что этот человек в куртке новичка зарезал ножом двух бандитов, которые в зоне с пол года. Много мыслей вертелось у него в голове, но с языка ничего не сходило. Молчание прервал сам Вампир.
-Рад знакомству,-повторил он, но уже чуть громче.
Стрелок сделал шаг вперед и неуверенно протянул тому руку.
-Приветствую,-чуть косаясь руки Вампира произнес Стрелок, и тут же убрал ее и отошел назад.
-Что же, я думаю, что мешаю знакомству, так что отойду на улицу успокаивать толпу сталкеров,-и Шторм резво вышел на улицу, где снова собралась толпа.
-На самом деле, времени на знакомство у нас нет,-произнес Вампир, и у Стрелка сложилось впечатление, что он не спрашивал, а требовал.-Так что в путь. Пообщаемся по дороге на Агропром.
-Ты в таком виде пойдешь? До какой аномалии, первой или второй? До третей в таком виде обычно не доживают.
-Ну ничего,-Вампир очень искренне улыбнулся, и шрам на его лице очень искозился и лицо стало совсем страшным для Стрелка.-У меня полно шурупов, так что тебе будет, что снять с моего трупа. Идем?
И Вампир, не дожидаясь согласия Стрелка вышел из комнаты, где его уже встречала толпа обезумевших в конец сталкеров, которые очень хотели узнать, как же он убил двух бандитов-ветеранов. На часах без пяти минут, как час ночи. Патруль на выходе из бара вот вот перейдет на усиленный режим, так что и правда пора бы выдвигаться, а то плакало вознаграждение за информацию. Да и Пуля долго светиться не будет, хотя все таки в Долге. Плевать на Пулю, главное сейчас флешка и информация о Вампире. Стрелку придется его разговорить, иначе поход в Х16 придется отложить до лучших времен. Стрелок заглянул в зеркало, проверил свой походный мешок и дернул ручку двери, за которой находилась темнота обезумевшей, как ему показалось, ночной зоны.
Призрак проснулся от того, что ПДА подал звуковой сигнал. В сообщении от Доктора было написано, что Клык погиб, а Стрелок ушел к центру один, но на утро вернулся какой-то странный и на пороге дома потерял сознание.
Призрак привстал с кровати и начал собираться. Очень жаль, что тот "компас", который он отдал Стрелку перед отбытием был последним. Как же еще тогда Призрак не понял, что Стрелок решил пойти к центру один. Но зачем? Призрак подошел к карте на стене, долго изучивал ее, затем отодвинул и открыл тайник. В нем лежала флешка с записями Стрелка и с его наблюдениями. Посмотрев на нее, Призрак еще раз все обдумал, бросил на пол и несколько раз наступил ногой.
-Надеюсь, ты знал о чем просил, Стрелок,-негромко произнес Призрак в пустоту.
Немного постояв, он открыл шкаф и вытащил свой комбинезон, охотничий нож и СВД, которую повесил на левое плече. Несколько аптечек. Из артефактов только "сумрак", который Стрелок отдал ему на всякий случай. Этот "всякий" кажется наступил именно сегодня. Все, пора идти.
Он не понимает того, что понимаем мы, понимая, что смысл его жизни состоит в том, чтобы понять нас (с) Куркин Иван
Ровно 23 года назад был взрыв ЧАЭС.
Всем ликвидаторам помвещается:
Вы могли отступится, назад повернуть.
Но не сделали это,
Вы избрали смертельный путь.
И вам слава за это.
И за это вам вечный покой.
И любая награда.
А почему вы пошли?
Просто кто-то сказал "нада".
Если кто-то не видит героев,
То надо на вас указать.
Вы возможно уже не живы,
Но вы ещё не мертвы.
Где-то есть ваши могилы.
Но пока вас помнят, вы не мертвы.
Я не поэт, но старался как мог.
Коль что не так, то прошу прощения.
Вот почитал я парни что вы здесь написали. Неплохо скажу. Да пищу свою. Хочу большую чтоб в редакцию отправить. Боюсь в инет отправить ну чтоб возмут и типо сами написали. На земле сволочей много к сожалению.
Максим, есть авторские права. Если кто-то твое сочинение скомуниздил, ты преспокойно отправляешь в издательство ссылку на ресурс, где изначально ты выкладывал наброски. Если ответа не приходит, или приходит ответ типа "а иди ты гуляй, Вася", нужно идти в суд. Второй вариант сработает 100%. Первый срабатывает в том случае, если издательство дорожит своей репутацией.
Он не понимает того, что понимаем мы, понимая, что смысл его жизни состоит в том, чтобы понять нас (с) Куркин Иван
Начал понемногу графоманствовать. Букв довольно много. :)
Собственно, вопрос у меня ровно один: увлекает, али нет?
Тропинку уже утоптали. Вроде месяц назад только шли мы здесь со Жменем и Козырем, обламывая ветки и прозванивая пространство на предмет аномалий. А вот гляди ж ты, почти шоссе теперь. Часто ходить стали. Слишком часто.
Темнеет. До избушки уже близко и дойти хочется засветло. Ночами без нужды шляться – только удачу гневить. А в избе я обниму Гашека, сожру консерву, тяпну полста – и спать, спать, вытянув гудящие ноги! От усталости в теле обманчивая лёгкость, такая, что на бег перейти хочется. Я знаю, что это плохо. Ещё два-три часа ходьбы и ноги подломятся, после чего меня можно жрать заживо, буду только вяло поднимать руки и даже не говорить, думать: «Не надо, постойте!» Правда, ходу до моего логова осталось пару километров всего, успею.
А тропки перетаптывать надо, не угадаете почему. Не потому что с вертолётов могут высмотреть тонкую ниточку, нет. Тропы опытные люди кладут и кладут они их по лесам-перелескам, накрайняк – по каменистым местам, где видимого следа и не остаётся почти. И не из-за бродячих аномалий. Бродячие аномалии – они слепые, глухие и дурни в целом, налететь на них можно хоть на хоженой тропе, хоть в буреломе.
Перетаптываем мы дорожки из-за тех, с кем Зону делим.
Вот приметный поворот и берёзки на нём, стволами перекрутились, как две белые гадюки. Значит, до избы минут пять. Расслабон перед домом – штука самая натуральная, человеку свойственная. А потому шагай твёрже, смотри зорче. Нечеловеческое место – Зона и потакать своей натуре – только жизнь коротить.
Морозцем по хребту пробежалось, от копчика и вверх, аж передёрнуло. Росла бы у меня шерсть — встала бы остерегающим гребнем. Сошёл с тропинки, присел спиной к дереву, «Сайгу» с плеча сбросил. Вслушался.
Слепые волки людей за корм держат. Чуют, твари слепошарые, пот, железо, смазку ружейную, дублёную кожу ботинок и ещё, бог знает, какие запахи ловят своим чутким, как у всех слепцов, носом. Чуют и ждут. Людей они обычно на тропах стерегут, как косуль на водопое, падлы стёбаные. Потому-то тропа и живёт месяц, два, а затем всё. Руки в ноги и топчи новую. Непропахшую.
Три минуты… Четыре… Пять… Ничего. Только стемнело окончательно. Вроде успокоился, даже руки начало отходняком потряхивать. Захотелось скурить сигарету, а ведь бросил лет десять назад, ещё студентом. И чувство всё равно нехорошее, будто не схлынула опасность, а просто я притерпелся к ней. Встал, хрустнул какой-то веткой, нарочито громко зевнул. Вслушался снова. Ничего.
Видать, сегодня можно идти спокойно, тропа смирная. А значит, ждёт меня в избушке что-то нехорошее. Не зря же был трясун в руках, не может мне чутьё врать, верю я ему. Крепко верю.
Последние сто метров иду, надев ночник. Батареек хватает впритык, но сныкавшийся в засаде силуэт я бы заметил. Выхожу из леса на нашу поляну, тщательно выбирая путь подхожу к избушке. Всё спокойно.
Ну что ж. Снимаю рюкзак и очень осторожно (не брякнуть бы!) прислоняю к стене. Отстёгиваю от «Сайги» снаряженный пулями магазин, убираю в правый подсумок. Из левого вынимаю магазин с картечными патронами и без щелчка, придерживая большим пальцем защёлку, вставляю в потрёпанный карабин. В помещении картечь сподручнее — не целясь лупить.
Из окошек светит слабо и с дрожью, похоже, свечку жгут. Дверь в нашей избушке чуть в стену утоплена. Встаю от двери сбоку, спиной вжимаюсь в брёвна. И дважды ногой в дверь. Делаю паузу и ещё раз.
— Кто?
— Это Лысый, — отвечаю.
— Заходи.
Внутри трое. За столом сидит Хряк, со своей круглой сальной мордой и неизменной щетиной. По его правую руку, у стены — надо же! — незнакомый парень. Одёжка на нём новая, вид боевой и руки держит под столом. У другой стены на нарах кто-то скрючился и хлюпает-рыдает. Гашека нету.
— Кто там? — киваю на нары.
— Мамонт.
— Тоскует, что сородичи вымерли?
Хряк мордой не меняется, впрочем, с его норовом удивляться тут нечему. Но и незнакомец на шутку даже губой не шевельнул. Плохо.
— Что с ним, говорю?
— Вернулся с вылазки.
— Потерял кого?
Хряк меняется в лице и делается каким-то совсем нехорошим. С ответом медлит.
— Да он всегда ревёт, как вернётся, не видел, что ли? Примет внутрь и давай сопли глотать. Пройдёт.
Может и так — Мамонта я знаю не очень. Карабин висит у меня на плече, стволом вниз, а ремень таким специальным образом закреплён, что рукоять совсем рядом с ладонью. Вроде и без угрозы, но от бедра можно влупить за две секунды. Этот фокус я у гайцов подсмотрел, они так огрызки носят.
А вот для разговора метод нехорош, допрос из разговора получается. Поэтому карабин я откидываю назад и сажусь за стол сбоку от Хряка. Так парнишке из-под стола палить несподручно — вбок, над коленями соседа.
— Что не так?
— Как не так?
— Смотришь ты недобро. Не поздоровался. Новостей не спрашиваешь.
Хряк молчит, взглядом буровит. Я тоже жду. Наконец он раскрывает рот:
— Новостей тебе… Дом обойди.
— Зачем?
Этот толстый кабан аж чернеет. Кто другой матерился бы уже, подвизгивая, но Хряк — урка. А зона, да не наша, а та, бушлатно-конвойная, сдержанности учит жёстко и накрепко.
— Уже иду. Остынь.
Поднимаюсь и иду к выходу. Хряк не врёт, хочет, чтобы я что-то увидел, значит, стрельбы быть не должно. Поэтому спиной поворачиваюсь почти без опаски.
А парнишка так и не проронил ни звука.
На поляне, где стоит наша изба, всюду высокая трава, где по колено, а где и по пояс. Траву никто не косит, и она отлично скрывает всякое: небольшие острые колышки, между которыми для щиколоток натянута колючая проволока, электронные датчики движения, капканы, растяжки. Два сектора выделены под выкидывание разного хлама, мин там нету, зато валом канистр, картофельной кожуры и всяких прочих старых башмаков. И есть правило — метр от стен чистый, ни камешка, ни железки, одна трава. Это чтобы вокруг избы спокойно ходить по разным надобностям. Ещё чистым держим проход до сортира, там трава вытоптана до самой земли и шагать можно смело. А вот несколько явно различимых тропок от леса до входной двери — все с фокусами.
Беру из рюкзака выключенный фонарь, бреду вдоль стены влево. Выхожу на зады. Тут левая нога тыкается в нечто, и я замираю. Хорошо, что шёл звериным шагом, оставляя вес на задней ноге, пока ступня передней не утвердится на опоре; такой шаг позволяет тормознуть в любой фазе. И по опять хребту та же волна, никуда она не делась, выжидала, пока я возле родной избушки не напорюсь какую-то хероту, немыслимую в метровой чистой полосе.
Я уже знаю, на что наступил и в груди растёт вой, только голова пока не верит сердцу, голова требует ощупать и осмотреть. А оно мягкое, оно большое, оно под ногой пружинит и подаётся, оно похоже на слегка закоченевшее тело, крупное тело. Человеческое. Лежащее вдоль стены головой от меня. Подхожу к голове мертвеца, сажусь на корточки, опускаю фонарь к самой земле и включаю минимальный свет. Меня покачивает. Голова покойника повёрнула налево, видны ухо и коротко стриженые волосы. Отодвигаю от лица траву…
Гашек!
В холодном свете фонаря его лицо кажется синеватым.
О как! А по замыслу, уголовник там строго один. [погружается в раздумья]
Как бы то ни было - дальше.
Темноволосого и кудрявого Мастифа на самом деле зовут Игорь. Хряка — Алексей, вроде бы, Андреевич. А Гашек — он Гашек был по паспорту, имя такое, что клички не надо. По национальности был Гашек чехом, хорошо говорил по-русски, раньше имел какой-то «бизнес» с людьми, бизнеса с которыми иметь не следует, в результате оказался здесь. Предпочёл Зону с большой буквы зоне обыкновенной. А может и пуля его в нормальном мире ждала, кто теперь узнает? Ещё слово «бизнес» смешно говорил, не как мы — «бизнэс», а через «е» – «бизнееес».
Зона быстро показывает суть человека. Был Гашек чуть недотёпа, трепло, но выносливый и упорный, а главное — без внутренней подлости. Тут как: тому же Хряку любой человек это или чужак или подельник. Пока ты ему полезен, можешь спать спокойно, а как нужда отпадает — держи ухо востро и взгляда не спускай. Гашеку же можно было доверить и мешок с хабаром и собственную спину, оттого-то мы всего за пару недель подружились накрепко.
Три-четыре рейда это такой барьер для новичка. Кто сохранил жизнь, здоровье и не сломался морально, те в Зоне приживаются. Прям-таки туземцами становятся, нутром чующими, когда нужно стоять, когда бежать, а когда молить о милосердии наших аномальных богов. Гашек сделал четыре ходки — все со мной — и я прочил ему большое будущее.
А вышло вот так вот, трупом у стенки.
Вернулся я, конечно, в виде безобразном. Пинал ногами рюкзак, карабином махал почём зря, чуть не сломал табурет, ну и материл всех подряд — как без этого? Хорошо хоть на улице не начал, придержал сопли до дома.
Сейчас Хряк уже успокоился, сел обратно, смотрит мне в лицо своим обычным смурным взглядом, в котором ни черта не разобрать. И не поймёшь, простил он мне направленный на него карабин? По «понятиям» ли на нервах выдвигать обвинения, да ещё пушкой тыкать? Или теперь я труп ходячий и он только выжидает удобного момента, чтобы без свидетелей загнать мне нож в печень? Не понять и не спросить — не скажет.
А вот незнакомый парнишка как вздёрнул плечики от моего «Ты его, сука, убил?», так и забыл опустить. Вжался в угол, зыркает затравленно. И ручки из-под стола вынул, попытался закрыться, а неудобно — со связанными руками-то. Не ствол он там прятал, зря я бздел. Просто неудобно скрученные в запястьях руки на столе держать, вот он и опустил вниз.
Вообще, посторонних людей в нашей избушке не бывает. Избушка, она вроде дома, вроде логова зверюг скрытных; тут можно отлежаться, залечить раны, пожрать, поколдовать со снаряжением. В гости не зовём никого и никогда, потому каждый новый человек — серьёзное событие. Обычно к новичку присматриваются минимум трое-четверо завсегдатаев, серьёзно так присматриваются, не по трёпу у костра (хотя и он о человеке говорит), а по делам сделанным. Если все согласны, что человек толковый, его как бы по случаю представляют мне или Мастифу. И только при нашем с Мастифом общем согласии кандидата вводят в курс дела, объясняют правила и показывают дорогу в избушку, в берлогу родимую.
В дом.
За пределами же избушки само её наличие — строгая тайна. А тут незнакомый, да ещё и пленный. С этого и начнём.
— Откуда здесь этот партизан? Хряк?
— А он не один пришёл.
Злоба у него снова прорывается, он её и не прячет. В чём-то винит меня, да по-крупному.
— Кто ещё был?
— Впятером пришли. Старший назвался Антоном Васильевичем. Передавал тебе привет, очень хотел встретиться. Предлагал найти его, говорил, что за Германом Геннадьевичем бегать не будет. Ты же у нас Герман Геннадьевич, а, Лысый?
— Как избушку нашли?
— Вот шустренький-то наш и начал им вопросы задавать. Спрашивать, — Хряк выделил слово, — с них о всяком. Кто такие, как нашли, по какому праву?
— Гашека… – дыхание перехватывает, — Гашека они убили?
— А то ж. Сначала словами его на место ставили. А непоседливый наш взвился и за пистолетик начал хвататься. Вот и шлёпнули. В два ствола.
Заразил он меня. Теперь и я злобой наполняюсь.
— Кто, ещё из наших тут был?
— Ещё Крем был. Лысый, ты наговорился? Я поинтересоваться…
— Помолчи покуда! Получается, Гашека убивали, а вы в сторонке сидели, наддрачивали? Не помешали желторотому херню нести, не впряглись? Вот так и пустили миноискателем ходячим? А давайте-ка проверим, крепко ли яйцо у гостя? Утрётся, али пальнёт? Так ведь было, Хряк?
— Лысый, ты б с предъявами поосторожней, — шея покраснела, но рассудительный тон держит изо всех сил, — ты напомни, когда меня этому щеглу в няньки определили? Когда сопли утирать приставили? Разговорам его обучать уговора не было... — от нечаянного каламбура Хряк запинается.
А я тон решаю придержать. Пока всё не выяснил.
— К теме ещё вернёмся. Теперь давай о том, откуда этот хер нарисовался, — головой показываю на незнакомца.
— Так я ж говорю — с ними пришёл. Крема гости дорогие с собой взяли, этого тут оставили, чтобы тебя проводил к Антону Васильевичу. Ласты я ему связал, чтоб спокойней было. На стрельбу ребятки шибко скорые.
У Хряка, оказывается, тоже есть нервы. Не было никакой нужды руки проводнику вязать, это он унижение возвращает, власть показывает.
Мамонт, оказывается, больше не ревёт, завозился. Встал, наплескал в ковшик воды, начал с фырканьем тереть рожу.
А меня вдруг словно мешком по голове, перед глазами кисель, взгляд не фокусируется. Вспомнил, как в прошлой жизни, час назад, думал: приду, дерябну и вытяну с наслаждением ноги. Вытяну ноги, протяну ноги, а ноги протянул вовсе и не я… вместо меня Гашек протянул…
Не знаю, сколько я так просидел, лупая глазами и старательно выпрямляя спину, но Мамонт успел открыть банку тушёнки и расположиться справа, по другой стороне стола.
— Эй! — вроде это Мамонт зовёт и трясёт меня рукой за плечо, — слышишь вообще что-нибудь?
— Слышу, да. Щас…
Я кое-как, опираясь на столешницу, поднялся, кто-то меня поддержал. Мамонт? Отковылял к нарам, рухнул на них и вытянулся, расправляя ноющие суставы.
— Как снаряжены были? — слышу свой голос, будто со стороны, а сам разглядываю метель из неестественно цветных лиц, костлявых деревьев и радужно-чёрного жемчуга.
Ну добрый день всем. Извиняюсь, что так вольготно раскинул, просто нет времени разбираться в управлении, к сожалению.
Объясню, по какой причине попробовал это здесь расположить.
Всё началось с простого замечания по поводу произведения, которое попробовал написать.
Казалось бы - не нравится не читай. Ну и понеслось. размещаю отрывок, так как мнение интересно:
То ли нам повезло, и караулившая нас тройка бандюганов на какое-то время отвлеклась от наблюдения, то ли просто в очередной раз нам помогли наши «хамелеоны» - для нас так и не стало ясным. Но то, что нас никто ещё не заметил, было ясно. Потому что никто даже и не подумал выстрелить в нашу сторону.
-Тоже вижу, - наушник тихо выдал в эфир рокочущий бас Большого, - и ещё трое внизу. На одиннадцать. За цистерной.
- Понял тебя. Скопа, что скажешь? Попробуем обойти, или как?
Скопа ответила кратким и выразительным жестом, проведя ребром ладони по горлу. После того, как в засаду мародёров угодил её последний друг, Вовка Укроп, она не пропускала никого из этой шатии-братии.
Показав на градирню, она выставила три пальца:
- Все мои, все трое. А вы постарайтесь уложить оставшихся. Большой, если что — уведи журналюг. Ок?
Наушник коротко хрипнул, передав нам всё, что думает Большой по этому поводу. Судя по всему — бросать он нас явно не собирался, при любом раскладе.
Ну и ладно, Бог, как известно не выдаст, а свинья, пусть даже местная, изрядно мутировавшая, нас точно не возьмёт. Поехали веселиться…
…Скопа вскидывает винтовку, выцеливает первого, жмёт на курок и тут же делает ещё два выстрела, мгновенно внося поправку. В наушниках слышится её шипящее «сукааа…», значит, она сняла не всех.
…Моя «гэпэшка» коротко «хакает», устремляя ВОГ в сторону выбитого окна кирпичного строения, где мой инфракрасный прицел «засёк» активно передвигающийся тепловой силуэт.
…Пригибаясь, устремляюсь к навалу щебёнки справа от пролома в стене, добегаю, и, падая на одно колено, начинаю бить по быстро меняющему дислокацию третьему «наблюдателю».
…Со стороны второго этажа «кирпички» слышится захлёбывающиеся, торопливые очереди из ПК. И, хотя стрелок там явно никудышный, мне приходится с головою зарываться в щебень. Пальцы автоматически засаживают вторую гранату в «подствольник».
…Сбоку, мелькая в паре десятков сантиметров от земли, скользит Скопа с винтовкой наперевес.
…Второй «ВОГ» разбрызгивает бетонную крошку, снеся один из торчащих кусков стены, за которую забежал противник.
…«Печенег», отстреливая экономичные очереди, не даёт высунуться пулемётчику на втором.
…Скопа взмахивает рукой, опять приходится вжиматься в землю, и спустя пять секунд замедления за стеной грохочет взрыв, поднимая в воздух кучу пыли и бетонной крошки, смешанных с дымом.
…Торопливый стучащий грохот за спиной даёт ясно понять, что наши «подопечные» не остались в стороне, сзади слышится торопливый топот, и рядом со мной приземляется «оператор».
- Настю, суки, зацепили, - Лёша выплёвывает слова перекошенным ртом, глаза бешеные, побелевшие от злости, - Влепи ещё одну в окно, и я пошёл…
…Пока я заряжаю, спрятавшаяся за остатками какого-то непонятного сельхозустройства Скопа, тщательно водит стволом «Винтаря» по второму этажу, ствол замирает на мгновение и плюётся, отправляя в полёт 9-миллиметровый подарок.
…Со стороны торчащего в проломе остова «ЗИЛка» трещат очереди из «Никонова», Алексей прыгает вправо, уходя от возможной линии поражения и не успевая добраться до того места, откуда можно проникнуть во двор.
…Большой, продвигаясь вперёд, затыкает того, который за автомобильной рухлядью.
…На какое-то мгновение показавшийся пулемётчик вскидывает к небу руки, выпуская старенький ПК, и валится через давно разбитый оконный проём вниз, получив тот самый подарок Скопы.
…Всё это время прятавшийся, оставшийся в живых «наблюдатель», подняв руки вверх, выходит из-за стены, делая два шага вперёд.
…Лёха вскидывает автомат, нервно дёргая ртом, и его побелевший указательный палец начинает плавно давить на спуск.
… Голова «наблюдателя» разлетается на куски, кто-то из его партнёров решил, судя по всему, что сдаваться в плен – нехорошо и нажал на спуск своего «Никонова».
…Скопа, уловив его в оптику прицела, мгновенно реагирует выстрелом, попав в район шеи. Стрелок немедленно исчезает.
… Я влетаю во двор, успеваю заметить движение в глубине помещений «кирпички» и жму на спуск «гэпэшки».
…Оператор залетает за мной, еле успеваю пригнуть его к земле.
…В глубине замкнутого помещения хлопок разорвавшегося «ВОГа» слышится куда более громким.
Ну, вот и всё. Время, ещё три минуты назад летевшее со скоростью последней модели «Сушки», останавливается. Ну а нам останавливаться нельзя.
«Зачистка», это самая отвратительная часть наших повседневных забот… Оставлять за собой тех, кто потом засадит тебе пулю в спину – самое неблагодарное занятие.
Прячь большие сообщения в спойлер.
Модератор
отредактировал(а) Pr3datoR: 08-05-2009 16:44 GMT3 час.
До дороги, некогда асфальтовой, дошли без приключений и встали на опушке берёзовой рощицы. Где-то невдалеке должна быть Слюдянка — заброшенное после Выброса село. Отсюда на Стоянку можно добраться по дороге, но это крюк не меньше трёх километров, а главное — никто в здравом уме к КПП №2 приближаться не станет. Куда толковей идти напрямик, по азимуту.
GPS в Зоне — для дураков и лентяев, которые за дуростью и ленью добровольно включают радиомаяк и кричат на всю прогрессивную общественность: тут я, дяденьки, вот они, мои координаты! Подходи-налетай, хабар забирай! Нормальные же люди работают по-старинке: компас, карта, ориентиры. Поэтому я даю команду отдыхать, сам разворачиваю карту и начинаю вертеть башкой, определяя точку нашего стояния.
Парнишку-проводника, оставленного незваными гостями, звать Пашей. Он как бы проводник, но пока этого сусанина ведём к Стоянке мы, оттуда он дорогу вроде бы знает.
Жмень, как настоящий солдат, задремал. Мамонт присел перешнуровать ботинки.
А Паша — явный новичок в Зоне. Почему я так решил? Не знаю, как-то видно. Башкой вертит не по делу, на месте с ноги на ногу перетаптывается, глазами слишком громко хлопает.
Но тревогу поднял именно он:
— Что это?!
— Атас! — кричу я, ещё ничего толком не поняв, но хребтом чуя смерть.
Гул на грани инфразвука, ощутимый жар. Потрескивает сохнущая трава, земля, кажется, стонет под чудовищным грузом.
Коломбина!
Я бешено зыркаю во все стороны, надеясь заметить дорожку желтеющей или гнущейся травы. Верчусь ужом, определяя источник звука. Двадцать раз расстёгнул карман, где был у меня акустический детектор, двадцать раз вспомнил, что выложил, сразу забыл и снова — рукой к карману. Жмень медленно поворачивается своими девяноста килограммами, весь напружиненный, как бегун перед стартовым хлопком, тронь — прыгнет. Паша распахнутыми глазами смотрит на всех нас по очереди и пытается понять: что делать? Кому подражать?
— Стой за моей спиной, – кричу, — смотри назад, крутись, пытайся заметить движение на земле или понять, откуда идёт звук! Ферштейн?
— Да.
Хладнокровен, молодец. Встал, делает, что велено. Где Мамонт?
Глазами влево… вправо… Трава, Жмень, берёзы. Гул приблизился и чудится, будто он со всех сторон разом.
— Мамонт!!!
— Сзади, — это Паша говорит, и не понять по тону, Мамонт сзади или смерть наша.
Знаю, что слева чисто, туда и шагаю с разворотом на сто восемьдесят. Уф! Выдыхаю. Цел Мамонт, стоит метрах в пятнадцати, крутится, как и все мы. Вот, шагает вбок.
И отлетает, будто невидимый великан со всей великанской дури приложил его огромной доской.
Теперь я вижу коломбину. Понятно, не её саму, глазами эту дрянь не разглядеть. Вижу, как правее того места, откуда вышвырнуло бедного Мамонта трава слегка, совсем чуточку поникла. Поникла — и снова выпрямилась, поникла уже рядом. Ещё над тем местом едва заметно дрожание нагретого воздуха, но на него лучше не смотреть — так упустить коломбину легко, гораздо правильней следить за травой. Если один раз след ухватил, следить за ним совсем несложно, главное — глаз не отрывать.
И я не отрываю. И моргать забыл. Нашариваю пашин рукав, притягиваю парня к себе, вытягиваю руку:
— Вон, смотри, след по земле.
— Где? — про Мамонта он вроде как забыл. Правильно.
— За рукой следи, — сопровождаю едва заметную волну пальцем.
Напрягся. Увидел.
Коломбина не делает резких поворотов и движется совсем не быстро. Знай, выписывает себе прихотливые кривулины в своё бездушное удовольствие. Я помню про поломанного Мамонта, но замер и смотрю на след. Пока коломбина не уйдёт, отвлекаться — чистое безумие. А пока я бочком, бочком, маленькими шажками придвигаюсь к сброшенным рюкзакам, там бинты и медикаменты.
— Так, Паша, я слежу за этой, ты гляди по сторонам. Ищи то же самое. Иногда они по двое бродят.
Коломбина закладывает ещё одну дугу, проходя метрах в десяти от нас, и окончательно укатывается куда-то в сторону шоссе. Загривок отпускает, мышцы расслабляются. Моё умное тело почему-то думает, что аномалия не вернётся. Я ему верю не до конца, но командую:
— Сохраняем внимание, берём рюкзаки, идём к Мамонту.
А Жмень уже там.
Ваня — именно так звала Мамонта мама — пролетел метра, минимум, три, а то и все пять. Сейчас он лежит вниз лицом, молча и недвижимо. Одна рука под телом, другая сбоку. Ноги странно вывернуты. Дыхание…
Сажусь на корточки, кладу руку между лопаток. Дыхание есть, слабое, неритмичное. Пульс… Жмень, красавчик!
— Давай на вытянутой руке, — говорю.
У Жменя с собой цифровой тонометр. Через десять секунд мы знаем, что давление 90/55, учитывая стресс, это очень мало. Пульс скачет, в среднем около 80. Тут Жмень властно отстраняет меня и начинает колдовать сам. Уступаю инициативу полностью, он в армии служил и Чечню прошёл. Мы с Пашей на подхвате.
Видок у пациента страшный, кожа заметно потемнела.
Через четверть часа Ваня, зафиксированный бинтами и двумя разорванными футболками лежит на спине, на руке шина. Жмень высказался в духе, что «лучше бы ему не приходить в себя, не меньше трёх переломов и с животом что-то, а промедола нет. Выть будет, если очнётся»). И дальше стоит мрачный.
Я достаю пластиковую бутыль, лью в ладонь, умываю лицо. Потом протягиваю бутыль Паше.
— Это говно зовут красивым словом «коломбина». Представь, что катается тяжеленный невидимый шар, чутка горячий. Если этого шара коснуться, он тебя отпихнёт. Чем сильнее ты его толкаешь и чем тяжелее то, чем толкаешь, тем резче он тебе вломит в ответ. Траву он вообще не замечает, потому что тонкая и лёгкая. Если ударить кулаком, в кулаке переломает кости, а плечо вывихнет. Наедет на дерево — ствол снесёт и откинет на несколько метров. Ну а если человек прислониться всем телом, то вот, — показываю на перевитого бинтами Мамонта.
— От чего след берётся, если она траву не замечает?
Сообразительный малый.
— Во-первых, она горячая и немножко присушивает траву, стебли от того гнутся. А во-вторых, коломбина на землю давит очень сильно, это только кажется, что трава проседает. На самом деле — земля.
Ага, накреативил всякого, треть уже выложил. :)
Часть четыре. На Стоянке.
Толяна — негласного начальника стоянки — на месте нет, и расспросы про новоявленную банду пришлось отложить до утра. Говорят, к периметру пошёл, к утру обещал вернуться. Зачем пошёл, я не спрашивал, и так ясно, что в торговый рейс. Туда — хабар, обратно — контрабандные плоды цивилизации, воплощённые в жратве, патронах, медикаментах и всяких других полезных штуковинах.
Между прочим, совать нос в чужие дела без веской причины в кармане — серьёзное нарушение этикета. И уж тем более не стоит любопытствовать попусту о такой важной фигуре, как Толян.
Трактирщик же говорить о людях не будет, у него там вечно нейтральная Швейцария. Накормить, купить-продать — это на здоровье. А рот всегда на замке, чисто банкир.
Наш трактир многие зовут баром, а мне слово не нравится. Какой же бар без стойки с расторопным барменом за ней? Кроме стойки хочется, чтоб за барменской спиной стояли красивые бутылки: понтовые сорта поверху, ходовые — понизу. И вверх тормашками висели бокалы. И шейкер. И табачный дым в тёмном зале...
— А у нас тут только темно и дымно! Потому правильно говорить — трактир. Я, господа, настаиваю! И барм... тьфу! Офици... Тракото… то… тирщик! Э! Где ты там хо… ходишь?
За столом ржут.
— Евгений Миронович! — зычный Жменев голос накрывает помещение, — подойдите, как будет минутка.
Ба... то есть трактирщик объявляется у нашего стола секунд через тридцать.
— Нам бы добавки, — говорит за всех Жмень, — и закуски горячей под водочку. Какая найдётся.
— Сделаю, — на словах хозяин никогда не спорит, всё мимикой показывает да жестами. Вот сейчас он на Белку один только взгляд бросил, и я понимаю его сомнения. Незнакомый пьяный индивид с оружием обеспокоит любого нормального человека. Особенно, если у тебя куча полезного в Зоне имущества, а у трактира — репутация тихой гавани.
— Мы проследим, Евгений Миронович, не беспокойтесь, будет орд-д-днунг, не волнуйтесь, порядок за нами... — я доверительно наклоняюсь к хозяину, теряю равновесие и неловко тыкаюсь носом ему в живот, бестолково шаря второй рукой в попытках уцепиться.
Вокруг ржут по-новой, кони недоеные. Клоун я им? Спьяну на людей падаю?
Ага, спьяну.
Только не в водке дело. Я сейчас даже руку толком пожать не могу, а чтоб ладонью о стол опереться, и речи нет.
Никогда не таскали носилки с человеком? Шесть часов? Да не по асфальту, а по полям-перелескам? Когда за носилками сзади идёшь, землю перед собой не видишь: ровно там, ухаб, ямка — ни черта не понять и идёшь от того неловко вперекачку, ритм теряешь постоянно. А руки тебе сорок кило весу оттягивают. Полчаса идёшь с носилками, пятнадцать минут отдыхаешь с рюкзаком за спиной. А потом — хватай, тащи опять. И рюкзак с тебя, между прочим, никто не снимает.
Носилки из двух молодых берёзок сделали, верёвкой в два слоя перевили, сверху наложили тряпья всякого, а под голову две куртки свернули. Уложили несчастного Мамонта и потащили.
Маршрут вместо нормальных двух часов занял почти шесть. Ладони все в крови от лопнувших мозолей — ручки-то у носилок не резиновые. К третьему часу шли уже в полном отупении, только пульс в висках толкается: «ходу, ходу, ходу». Нет ли волков? Много ли прошли? Много ли осталось? Хер там, один белый шум в голове.
Голова только у докторского домика включилась. Оказывается, стемнело уже. Я суюсь к Мамонту, на руках его к доктору волочить — а он холодный и даже как будто коченеет уже.
Кончился, бедолага. Мы и не заметили.
… От резкого холода я дёргаюсь, сшибая чего-то на столе. Жмень, молодец, понял всё по лицу и воды за шиворот плеснул. Я слегка протрезвел, а запах дымной травы и боль в руках и мёртвые глаза Мамонта — всё стронулось и, медленно набирая скорость, потекло в прошлое, стуча по стыкам рельсов.
Гибок человек. Месячишко — и байки о сегодняшнем травить будем. Грустные, но байки.
Это если доживём.
А Белка харю щерит, не закрывая, будто весь мир его веселит. Оптимист с моторчиком.
Этого белобрысого я отметил, как только уселись — взгляды незнакомец больно пристальные бросал. И для новичка держится слишком уверенно. Я спросил Пашу: мол, не из твоих? А тот всматривался в полумраке, аж шею вытянул — и признал: да, Васильича человек, наш.
То есть ихний.
Выходит, Паша привыкает к темноте медленно, а может вообще куриная слепота у него. Делаю в голове отметку. Если пойдём в рейд (а вдруг!), такое надо знать и помнить постоянно. Парнишка мне в целом нравится, постоянно приходится самому себе повторять, что служит он совсем иному хозяину. Смерти которого я был бы очень, очень сильно рад.
Само собой, позвали Белку к себе, поулыбались, разговорили. Утверждает, что по другим делам пришёл, не нас встречает, нет. Может и правду сказал: мы бы сюда часам к двум дошли, если б не коломбина чёртова. А он, вроде как, позднее тут объявился, мог нас упустить. С конкретной же беседы Белка съехал: «Завтра у Васильевича всё и спросите», — сказал.
Утром, конечно, пойдём вместе. Снова нас четверо: Портос выбыл, Арамис заступил… нет, ну что за хрень в голову лезет?!
Стоянку, где мы нынче гостим, поставили на месте небольшого посёлка. Люди его покинули ещё до выброса, оставили избы из брёвен да щитовые домики-времянки. Старое всё, конечно.
Хороший бревенчатый дом давно уже захапал Гремлин со своей группой. Починили его как следует, законопатили, замки навесили и сделали там постоянную базу. Домик почище приглядел себе доктор — и сам живёт и больничку разместил, на три матраца. Рядом поселился наш второй интеллигент — Миша-связист. И трактир организовали в самом большом доме, с подвалом и останками второго этажа.
Остальные домики приспособили под ночлежки. Временами нападёт на кого хозяйственный угар, он мусор выбросит, да починит самое страхолюдное. Но в целом хозяйского глазу за ночлежками нет, и видок у них вовсе не отельный.
Там и заночевали.
Ночью пришёл Толян с группой. Громко пришёл, с грохотом чего-то тяжёлого, с матом, скрипом и кряхтением. Я нос высунул и засунул обратно. Не время для расспросов.
I don't care what you say
I never did believe you much anyway.
I won't be there no more
So get out of my way.
Let me by
I got better things to do with my time
I don't care anymore.
Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.