Пользователей: 2
Гостей: 1216
Всего: 1218

» Подробно
» Сегодня

Привет, гость!

Автор Сообщение
Koman4Winchester

Посты: 62
22-03-2010 16:35 GMT3 час. #1202825   
1337_n00b незнаю как остальные но по мне мистическое что нибудь и неожиданное. Чтобы события менялись часто, непонятно было чем кончится глава) Ну, вообщем, сам решай)

Фан Evil not Alone, Bullet for my Vallentine!!!!, Breaking Benjamin, Stigmata, 4ре апреля, Оригами, Ideя Fix, 30 second to Mars, Metallica, Тонкая Красная Нить), Rasmus, Йорш, Слот, Lustra, Nirvana, Nicelblack, Lumen, Lafee, Hollywood Undead, 7000$, AKAD
1337_n00b

Посты: 1628
22-03-2010 16:39 GMT3 час. #1202832   
Хм... Так я сделать могу сугубо для симметрии. Я, вообще, стараюсь ее держать. Обе группы - и долговцы, и свободовцы, в чем-то похожи. И там и там есть главный герой, который чем-то напоминает двух, соответственно, героев одних мультов, фаном которых я являюсь; в обоих есть группа сталкеров из четырех человек, как-то связанных с музыкой(откуда, по-вашему, взялись имена группы Метлы? Подумайте.); и там и там есть два сталкера в паре; у обоих медики - медики сугубо по второй специальности; обе группы держат бары в мертвых городах.
Будет логично, если бы за мистической главой следовала мистика у другой, а за вечером воспоминаний другой следовал он же у той.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
Перепись порталовцев в Стиме
---
Мой ник читается как "Литнуб"
---
...without a hitch...
quar

Посты: 236
тонкая линия топей.
часть первая. знакомство...
... вот мы подошли к склону холма, с которого просматривалась местность болот. как красиво было в тот день.
болота... про эти места ходят страшные легенды, байки и сказки. самая рарспостранённая среди них - про загробную жизнь. считается, что умерший по собственной глупости сталкер попадает сюда и скитается в страшных муках, бессмертие.
толстые заросли бледно-зелёных камышей буквально спихивали сталкера с верного пути, болотная грязь и муть норовила ухватить и утянуть за собой в глубины. никто не любит это место. даже мутанты тут встречаются редко и то, только те, что могут жить в болотах: шатуньи, ведьмы, плоти и другие твари.
что же такое болота? простая местность с необычными местами, приметами, свойствами? (вы узнаете это в конце рассказа)
- ну вот, товарищи сталкеры, представляю вам полноценный курорт со СПА-процедурами - болота. - с усмешкой прокомментировал я.
- вот только давай без пафоса. - попросил Дюшес.
Дюшес парень весьма скромный и неразговорчивый. если же вам удасться его вовлечь в разговор,
то день у вас удасться, обещаю.
сам Дюшес недолюбливал свою кличку, но называть его Мегедем просто по фамилии он тоже не хотел.
физическими данными этот сталкер не отличался особо, только своим даром - решать любой конфликт. он мог просто улыбнуться или усмехнуться и всё, всем становилось как-то стыдно.
- хорош уже свои брашурки показывать. пошлите, времени в обрез, нужно вывести наших из этой херовой местности. - вступил сталкер в плаще.
его звали Рог - весьма, так скажем, мощный мужик. физической силой он конечно же сильно отличался от всех. Рог мог побороть сталкера в "Экзоскелете" голыми руками.
характер же у него был очень колкий. с ним можно было поругаться из-за пустяка. вот помнится, я с ним подрался из-за того, кто допьёт бутылку водки. подрались "вничью".
хоть он был и упрямый баран, но был парень благородный, стремился всем помочь. прямо мать Тереза.
- да, погнали. - поддакнул Крош.
вот его так прозвали не за длинные уши, а за тонкий слух.
Крош был парнем весьма общительным, зависимым от чужого мнения. предпочитал он лёгкое вооружение, такое как пистолеты. сам же одевался в куртку и нагрудник. вариант экипирования весьма не пользовался популярностью и не защищал, но Крошу было откровенно плевать.
а теперь я. меня зовут парни Квар. сам не знаю за что меня так прозвали, но как-то кличка уже прижилась. ведь начинал новичком - кликали Квар, был старожилом - говорили: "Молодца, Квар", и даже теперь я Квар.
любил я подшучивать над всеми, но так же я и давал советы парням, общался с ними. сталкеры из моей группы стали настоящей моей семьёй.
мы спустились с холма и двинулись вглубь загадочных болот, чтобы раз и навсегда изменить свою привычную жизнь. [\spoiler]
продолжение следует...

Когда, попрощаемся с тобой. Когда, я останусь под землёй. Мой сын посадит на могиле клён, пройдут года он станет старым. Мой внук найдёт хороших мастеров, отдаст им дерево а заберёт гитару.
Koman4Winchester

22-03-2010 16:53 GMT3 час. #1202846   
quar всё бы хорошо, но непонятно одна вещь: зачем они пошли на болота?
А так все хорошо, но вот описания персонажей и их реплики как то не сходится....

Фан Evil not Alone, Bullet for my Vallentine!!!!, Breaking Benjamin, Stigmata, 4ре апреля, Оригами, Ideя Fix, 30 second to Mars, Metallica, Тонкая Красная Нить), Rasmus, Йорш, Слот, Lustra, Nirvana, Nicelblack, Lumen, Lafee, Hollywood Undead, 7000$, AKAD
1337_n00b

22-03-2010 16:53 GMT3 час. #1202847   
Весьма неплохо. Правда, понял я это минут через десять после прочтения.
Потому, что эти десять минут я пытался разобрать, а что же написано...
---
итого: грамматика ист гут. То, что у тебя там - не ист.
Кстати, довольно глупый вопрос - своего героя срисовывал с себя, как и я? По физическим и характерным данным Флип - моя полная копия, не считая ПТСД.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...
Koman4Winchester

22-03-2010 17:12 GMT3 час. #1202862   
Продолжим поднадоевший рассказ:

Вспышкой света человек разлетелся на маленькие кусочки по миру, часто называемым воображением.

Ветер выл свою утреннюю песню, впрочем, как всегда.
Я открыл глаза.
Пустая комната без окон, содранные обои на стенах, в углу пожелтевший стол. Скажу, неприятная картина. Неприятное начало дня.
Я поднялся. За окном что-то упало и дверь за спиной, и без того державшаяся на добром слове вдруг вывалилась наружу. В проем, точно дожидаясь пока обвалится последняя преграда, ворвался ветер. Его порывы холодным потоком врывались в комнату, освежая и придавая сил.
Пол тихо скрипнул.
Улица встретила меня ослепительным светом, шедшим издалека, откуда-то сверху. Впереди, приглядевшись, я увидел поле. Огромная, не знающая границ трава, ростом с человека. Вдохнув странно свежий воздух я пошел вперед.
Тропинка, или то, что от нее осталось, вела извилистыми линиями, по одной ей известному маршруту. На небе медленно плыли облака, пахло весной.
Через сто метров узкая дорожка привела меня...к трупу. Да, посреди поляны лежал труп. Вокруг трава была выкошена, словно здесь бесчинствовала какая нибудь аномалия.
Потянувшись к вальтеру на левом бедре, рука схватила лишь пустоту. Все моё оружие пропало. Просто испарилось.
Я поднял с земли камешек и бросил в сторону трупа. Камень пролетел, не встретив на ходу препятствий, и упал в нескольких сантиметров от лежащего человека. Медленными шажками я подошёл к нему.
На земле рядом с парнем валялся новенький АК47, парень был одет в костюм наёмника. Капюшон полностью скрывал лицо несчастного, но было видно, что он уже мертв. Дело в запахе. Запах, исходивший от него нельзя было причислить к запаху живого человека. Сталкер был мертв. И, судя по вони, уже давно. Подняв АК, мой взгляд нащупал вальтер, лежащий в стороне от сталкера.
Сзади послышались шаги, кто-то выбрал тот же маршрут что и я. Резко обернувший, нацелив АК в сторону тропинки, я стал ждать.
Через минуту шаги были очень близко, раздался чей-то голос. На поляну вышел зомби. Кожа, свисавшая с его щеки вызывала такое отвращение, что я отвернулся. В следущий момент боковым зрением я увидел как монстр подходит все ближе, на ходу вытягивая руки.
Я больше не сомневался. Вскинув АК и прицелившись, я нажал на спуск.
Вопль. Поляну огласил человеческий вопль.
- Джокер...нееет!!!
Джокер...джокер...Кто такой джокер? Я не знаю к кому обращался зомби, но я первый раз слышу это имя. Или нет...?
Голова все болела и болела, заставляя секунда за секундой проваливатся в забытие. Джокер. Кто это?
Ветер. Хитрюга ветер, нагулявшись по пустой комнате добрался до нас. Он дул прямо в лицо, и я наклонился.
Передо мной лежал сталкер, о котором я совсем забыл. Ветер отодвинул в сторону его капюшон.
Я застонал. Я знаю этого человека. Или знал...
Брат....

1337_n00b

22-03-2010 17:18 GMT3 час. #1202867   
А Джокера неслабо штырит. Очень неслабо. Почти как Стрелка в х18.
---
начал писать долговскую часть.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...
Psychologist

Посты: 1806
22-03-2010 17:26 GMT3 час. #1202881   
1337_n00b
Мой рассказ-то и есть начало. Пролог так сказать. Как допишу пролог, выложу здесь.
Да, кстати, это не есть воспоминания одного из героев (хотя вполне можно стилизовать под оный). Повествование ведётся от третьего лица, про четверых людей, желающих прорваться в Зону.
З.Ы. Твои рассказы где можно прочесть? В Журнале?
З.З.Ы. Уже не надо, нашёл.

отредактировал(а) Сталкер Монолита: 22-03-2010 17:45 GMT3 час.

И все мы ждем чего-то. Работа - дом - работа ©
Koman4Winchester

22-03-2010 17:29 GMT3 час. #1202883   
1337_n00b да, вот пытаюсь сделать что-то похожее на....Ни на что не похожее.

Кстати люди кто читал мой рассказ с начала, как думаете мне в каком стиле продолжать ?(если вообще продолжать) Во второй главе стиль немного изменился. Так вот какой лучше?

quar

Посты: 236
тонкая линия топей.
часть вторая. заблудшие...
мы спустились с холмика и сразу же угодили в грязь. вязкая масса обволокла ботинки и часть штанины. каждый человек на планете ненавидит грязь. от неё ужасно и дурно пахнет, остаются пятна и так далее. но я ненавижу грязь вдвойне.
тихо насвистывал тихий ветерок. в очагах болотной мути поднимались жирные пузыри и лопались, выпуская в воздух ядовитые газы.
взглянув на пузырьки я по инерции проверил, на мне ли маска. ну конечно же на мне. ведь не знаешь, что будет, если наглотаешься газа.
нас послали разыскать пропавший отряд неделю назад. не исключено. что все они уже мертвы, но там могла остаться информация, а она в Зоне высоко ценится.
небо было якро-голубым, солнышко сияло и грело мёртвую чумную землю Зоны и её порождений. нечасто увидишь столь прекрасную погоду. в Зоне происходит много странностей. к примеру, в середине лета мог пойти снег, среди яркого и солнечного дня начаться буря. сталкеры уже давно смирились с этим.
впереди нас шёл Рог с датчиком в руке. по этому прибору мы двигались к группе, так как в их ПДА кто-то потрудился встроить датчики. что же такое парни нашли? чёрти Зоны знают...
Дюшес был чем-то взволнован. это было не в его стиле, волноваться.
я подошёл к нему и тронул за плечо. парень встрепетнулся, но завидев меня упокоился.
- ты чего это? - поинтересовался я.
- не нравится мне эти места, гиблые они, гиблые, понимаешь? - тихо отозвался он.
- брат, вся Зона - одно сплошное гиблое место...
- нет, парень, только не это. оно совсем другое... оно дышит по своему, питается по своему, и, говорит по своему...
меня стал пугать Дюшес. теперь он больше походил на чокнутого шизофреника, но ведь именно он первый всегда чувствовал опасность среди нас.
моя рука легла на рукоять свисающего с моего плеча укороченного "калаша". теперь же я был спокоен.
я догнал Рога и осведомился:
- ну, как дела, Ватсон?
- да херово. - отозвался он и махнул рукой, но взгляд не перевёл. - парни по ходу далеко ушли, да и сигнал часто пропадает.
теперь я был полностью на стороже.
свободной рукой я нащупал флягу с ликёром, на который пришлось раскошелится у Холода. сняв клапан я поднёс сосуд ко рту. напиток потёк по пищеводу обжигая его, но сухость в горле унялась.
под ногами противно чавкала грязь. с каждым шагом и увязали и увязали. было страшно. стояла полная тишина. не смели собаки завыть, кустики - шелохнуться, а у самых храбрых смельчаков замирали сердца. до того были необычны болота, что сама мать-Зона страшилась направить туда своих "сыновей".
каждому сталкеры привычно уже слышать гул аномалий, счётчик детектора, вой мутантов. но тут этого не было. единственные аномалии ушли глубоко под воду, очаги радиации сместились вовсе и исчезли.
мы двигались около часа, но тут, Рог остановился и замер. я вышел к нему и ужаснулся. на лице храброго сталкера нарисовался страх: глаза выпучились и уставились на экран прибора, а коленки дрожали.
- что такое? - спросил я.
- п-п-прибор... - заикаясь произнёс он.
я глянул на экран. то, что я увидел повергло меня в страх. стрелка прибора разделилась на сотни и тысячи. появились помехи и треск. они бегали из стороны в сторону, а потом прибор просто сгорел.
Рог выронил его и обжёг руку. я оглянулся и спросил своих путников:
- народ, а где мы находимся?
все оглянулись. не было ни наших же следов, ничего. камыши стояли вокруг нас лесом. грязь же будто противно смеялась над нами. мы оказались заперты.
- постойте. вы видели? - ткнул пальцем Дюшес в камыш. куст шевелился.
- посмотрите сюда. - испуганно произнёс рог и тоже ткнул в другой шевелящийся куст.
каждый окружавший нас куст трясся. ветер всё больше и больше завывал, а небо закрывала чёрная мгла.
мы потерялись...

продолжение следует...

Когда, попрощаемся с тобой. Когда, я останусь под землёй. Мой сын посадит на могиле клён, пройдут года он станет старым. Мой внук найдёт хороших мастеров, отдаст им дерево а заберёт гитару.
Koman4Winchester

24-03-2010 09:57 GMT3 час. #1204663   
Продолжаем:
Мы шли по нужному маршруту, а казалось, что ходим кругами. Погода улеглась, прося прощения за причиненные неудобства выглянуло солнце.
Парень рядом шел молча. Черт, я ведь даже не выяснил как его зовут. И почему я, собственно иду с ним? А?
Как он там кричал? Что-то вроде брат, нет.
Столько проблем нам доставил тот контроллер. Или это была аномалия...Я так и не понял что случилось. Видел как этот парень под воздействием какой-то штуки стреляет в своего напарника - кажется, Леший его звали?
Он так и не оправится от пси воздействия. Никто не поправлялся после этого. Хоть какой-то, но все же осадок оставался на человеке. Вот уже пятнадцать минут парень шёл молча, глядя в одну точку перед собой. А куда мы идем?
- Слушай... - робко прервал молчание я. : - Как тебя зовут и куда мы идём?
Парень медленно повернулся и посмотрел на меня. Вдруг стало страшно. Его глаза, ставшие прозрачно белыми смотрели куда- то за меня. Сталкер ослеп...
- Д...джокер - едва слышно, сухими губами проговорил он. - Идем к базе свободы, нужно убить одного человека. Почему так темно? - сталкер похоже еще не отошёл от шока.Что же с ним случилось?
- И где Леший?
- Он....вообщем леший погиб. У...Попал в аномалию. Мне жаль....- мне было действительно жалко того молодого паренька, в глазах которого, даже после смерти от руки товарища я не увидел злобы. То было искреннее чувство помочь сталкеру в его нелегком деле...Все было написано на его лице...
Джокер остановился и посмотрел на небо. До него кажется начало доходить что случилось...
- Слушай - сталкер от волнения облизал губы и продолжил: - Я ведь...Что случилось с тем, кто на нас напал? Я...я слепой, да? - в голосе сталкера сквозило отчаяние, он не мог сопротивлтся слёзам, так незаметно выступившим на глазах.
- Вот и я хотел понять, что случилось с мутантом. Помню что шел к вам...потом,какой то голос звал меня,я оказался лежачим на земле и на меня кто то бежал... - я пытался припомнить последствия той попытки помарадерствовать, но чем больше пытался, тем сильнее болела голова... - Потом меня откинуло назад, как бы выбрасывая из зоны действия этой штуки, и я начал палить по кустам. Потом кто то вскрикнул и все затихло. Но в кустах никого не было...даже крови не видно было...
- Ты уверен? - резко переспросил сталкер. - Стой, голос, который тебя звал...Это была девушка? - волнение в голосе сталкера уже зашкаливало за норму.
А ведь правда....Голос, звавший меня, вроде был женский. И что с того? Может...
- Ну вроде да. - может джокер знает этого мутанта?
Сталкер резко остановился и повернулся на мой голос.
- Значит так, слушай внимательно. Два года назад у меня убили брата - Винни, убил какой то снайпер. Я ему мстил. Искал его два года, а нашел лишь.. - слезы сталкера начали падать на землю. : - пустоту... Три дня назад его видели на базе свободы, мы шли туда, но кто-то нам помешал, и леший умер. Знай теперь это, сталкер, я доверился одному тебе.
- Спасибо, джокер. - сказал я и, немного помедлив выпалил: - Я пойду с тобой искать убийцу.
Слепец все стоял и стоял, уже не сдерживая слезы. Столько много произошло сегодня. Он не мог терпеть....
Впереди, вдалеке уже виднелся пост свободы.. Поле перед ним было сплош усеяно аномалиями.
- Нет, сталкер, я так и не узнал твоего имени, но это не важно - джокер поднял взгляд. Грусть уже испарилось, предоставив права решительности и неизбежности.. : - Ты не пойдешь со мной.
Джокер протянул мне руку.
Как в старые добрые времена, вне зоны.
Сердце кольнуло, и я просто пожал её. Если он не хочет, чтобы я шел с ним, он самоубийца. И ладно...
- Ты пойдешь один, сталкер. Отомсти...
Не успел я ответить, как Джокер резко развернулся и побежал навстречу блокпосту. Он бежал и бежал, а я следил, не в силах его остановить...
Вот джокера подняло над землей и закружило...Карусель....

Slalker4ever

Посты: 23
24-03-2010 14:09 GMT3 час. #1204880   
вот мой рассказ не бейте только!

как хорошо на зоне летом. очень хорошо. а ещё лучше есть у тебя есть твой ака старушка который не подводит. ное сли он тебя подвёл то это не хорошо хотя может даже хорошо но не очеь. со времени свой последней ходки я пришёл к сидоровичу с полным магазином и мешком артефактов. он говорил что это очень хороший товар и поглпдил меня по головке и ушёл менять мне на деньги всё.
Я сидел и курил в бункере сидоровича. у него так хорошо что не хочтелось идти в припять но было надо. там у меня были друзья которве ждали меня с моей хотки к сидоровичу. он очень добрыи жадный отвалил мне трикуска а сам ел курицу. он запрлатил мне три обоймы патронов к моей старой добдой старушке я звал емой автомат старушкой потому что он был стары и очень изединый жравчиной. он был очень хороший и страй. а ещё сидарович отложил мне четыре суперсовременных аптечки способных выдержать попадание из гранатомёта. вот!
А ещё он обещал мне противокровососный кост.м. такоя оранжевый что я видел его у него в витрине перед тем как он исчез когда я пришёл на следующий день к сидоровичу вчера. вот я покурил и с вышел на свежий чернобыльский зонный воздух. он такоя мягкий и бодрящий. я сраху побежал
бежал я бвстро и зптем у меня буквально вырасли крылья и ноги побежали быстрее тела да так что в ушах зашелестел ветер но я наверно взял пару артефактов чтобы бежать кат быстро но непомню так ли было всё это.
Подбегаю я к мосту где тусуются военные и давай у меня деньги тырить. я испугался и перебил всех и очень радовался что они украли у меня деньги а я потмо нашёл их и уби укравших их.
Пробегая рядом с фермой я уведел что там пара плотей едят другую пару плотей. мне было так интересно что я вооружившись моей старушкой пошёл на них и убил их быстро и неожиданно. одной их другой я перерезал глотку прикладом выбил мозги а осталых я разстрелял используя всю обойму и даже две! Потом отрезав от них по интресной части тела я пробежал на крыльях через последний блокпост ведущий на свалку и ступил изъеденным сапогом на песок пустыни техники людей.
Продолжение будет!

1337_n00b

24-03-2010 14:23 GMT3 час. #1204898   
quar, сумбурновато - но нормально. Продолжай.

Koman4Winchester, хватит делать из своего рассказа Лост. В смысле, интересно, хорошо, но что, мать вашу, вообще происходит. Переопиши вкратце сюжет - я нихрена не понял, хотя читал все.

Slalker4ever, сразу говорю - по русскому у тебя твердое "Садись, два." В остальном... Я так и не смог ничего разобрать.

Приступил к новой главе фанфика, извиняюсь, болею, вчера вообще туго было.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...
Koman4Winchester

24-03-2010 14:36 GMT3 час. #1204903   
1337_n00bможет быть надо было сразу весь выкладывать как только напишу, может по этому непонятки. короче:

У Джокера убили брата (Это всем понятно, да?), но нашелся человек , друг которого видел кто убил его брата, так как ему самому заказали этого брата.
Двинули значит Джокер и Леший в путь.
Решили устроить ночлег, наступала ночь. Выбрали хорошенькую на вид (!) полянку, и уселись. Джокер начал думать, а в это время злой кто-то (не буду разглашать секрет, он еще встретится сталкеру) спрятавшись в кустах, наслал на джокера огромную волну пси энергии, как контролер заставя видеть другое а идти в реальной жизни ( как концовки в игре). А лешия то чудище просто усыпило.
Мимо пробегал вольный сталкер, увидел лежащие тела, захотел помародерствовать. Подошел, да и упал как скошенный от пси энергии. Рука сама с собой согнулась в локте и почти он нажал на курок, как наш добрый товарисч ветер ( про которого я все время говорю) ринул, и своим порывом оттолкнул сталкера от зоны действия излучения.
В "Видении" Джокер оказался на поляне. Он шел и шел в своем сне, а на самом деле он шел по настоящему по той поляне. Пришел, увидел труп. На самом деле это был не труп, а тело лежащего сталкера, который захотел помародерить. Услышал Джокер шаги, это проснулся Леший, а чудище джокеру показало зомби. Джокер и выстрелил в "Зомби" а убил Лешего. Вот почему был крик : Джокер нееет.
Потом тот мародер проснулся и начал палить в кусты. И, по видимому попал, наваждение отступило.
Из-за резкого прерывания сеанса Джокер и поплатился. А тем, что ослеп бедолага.
Вот они с этим мародером шли к базе свободы. Джокер был в шоке, а когда понял что ослеп, подумал что он слепым ничем не поможет, а только усугубит дело.
Рассказал все тому сталкеру (так как никого больше в округе не было) и нырнул в аномалию....Надеюсь теперь все понятно?)

1337_n00b

24-03-2010 16:13 GMT3 час. #1205002   
Все, ясно, малость запутанно - и за рассказ тебе пять с плюсом. Драматично вышло.
---
ну, а вот и мой кусок фанфика. Название подобрал чоооткое.
Не желтая и не субмарина или Апокалипсис на продление

Не буду долго распространяться для вас на долгие предисловия. Как бы все ни было, все сводилось к тому, что мы течем, мы развиваемся, но все равно все так же упорно наступаем на грабли. В роли граблей - Зона.

А в Зоне же уже три дня подряд шел дождь. Масштабный. Формата "Всемирный потоп". Сложно подумать, как же крыло Ноя на Затоне.

Сидорович на Кордоне прикрыл лавочку и перешел с основными, важными, промокающими товарами в один из домов. У него банально залило его бункер.

Бандиты на свалке могли, в принципе, хоть виндсерфингом заниматься. Плащ на паруса пустить - и вперед. Уровень воды способствовал.

Вояки на Агропроме ходили чуть ли не с газетами над головой. Потому, что кроме бандан, головных уборов нет, а ощущение барабанящих по довольно-таки лысой башке капель - нифига не приятное.

В Темной Долине плоти нежились в грязи и лужах. Все-таки что-то осталось в них от их свинячьей души.

Кишка Зоны катапультировала капли назад своими необузданными аномалиями. А те, что не катпультировались, сильно снижали аэродинамические свойства прыгнающих туда-сюда в панике химер, которые очень не любят дождь.

В Баре было как всегда - пили, жаловались на жизнь. Только теперь на улице никто не шастал, и даже долговцы стояли только на паре башен. Все равно мало кому сейчас припрется атаковать.

Дикая территория слежила своеобразным стоком из Бара в Янтарь, отрезав от основного мира лабораторию Сахарова. К счастью, бункер был расчитан даже на это, так что ученые сидели там и тужили. Остальные же ученые, бункеры которых были на островках, занимались абсолютно тем же. Наверное, из солидарности.

Милитари представляло из себя, заодно с Янтарем, пару островков суши и кучу болотной воды. Свободовцы как никогда вписывались в пейзаж со своим камуфляжем, но уныло было даже им.

Мертвый Город с баром Свободы был уныл как никогда. Трак жаловался, что Лифт и Шифт его заливают(за сим чуть ли не впервые проявив чувство юмора в своей сухой и неинтересной жизни. Заливало абсолютно всех). Флип наливал уже третью бутылку Спартаку и его команде, и уже четвертую зашедшему к ним сталкеру Тому.

Пропустим Лиманск - мы туда еще вернемся.

Радар и Рыжий Лес служили тем же, чем служила Дикая Территория. Сливом в Милитари. Пару монолитовцев буквально смыло, когда поток воды сбил баррикаду Монолита, которая, сама того не хотя, служила плотиной. Пара утонула, когда их захлестнуло, молясь.

Борода с Затона начал всерьез думать, что был неправ, когда шутил, что ихний Скадовск никуда не уплывет. Еще два дня - и поплывет, да еще как. Ноя крыло как никогда. На ЗРК "Волхов" трупы кровососов плавали в воде кверху брюхом. Их накрыло ядовитым газом еще давно - когда сталкер по кличке Деготь их этим самым газом затравил.

На Юпитере все было более-менее, в районе самой станции все было сухо, так как все сливалось в сторону карьера и бункера ученых. Ученым вообще не везло. Тополю и охранявшим ученых наемникам Тесака пришлось покинуть пост и пережидать эту катастрофу внутри бункера. У Змея внезапно возникла странная идея - а вдруг следующий выброс эту воду доведет до уровня кипятка?

Недослушав его мысли, взглянем на унылую Припять. Сталкеры в районе прачечной были, прямо говоря, готовы себя выжимать. Кто-то из отчаяния уже перешел на второй этаж. Монолитовцы унылыми пандами - морды и черно-белые костюмы обязывают - сидели на крышах и смотрели по окрестностям. От Вулкана шел пар.

А вот теперь вернемся в Лиманск, где в баре "Комбат" все было поинтереснее.
---
У долговцев была проблема. В общем, как мы помним, недавно Мертвый Город чуть не разнесло на кусочки. Однако наблюдали мы это лишь со стороны свободовцев, которые в силу почти полностью отшибнутых мозгов очень быстро отошли и теперь, хихикая, смотрели, как из кратера под двумя пятиэтажками выплывают куски наемников, которые больше не показывались.
Но вот ведь эта хренотень задела и Лиманск. Мягко говоря, с крыши сдуло двух долговцев. Не смейтесь - хотя им, мертвым, а именно - Молнии и Шелесту, уже все равно. Их никто не видел. От них, буквально, осталась пара ошметков у окраины Мертвого Города.
За сим, свободовцы получили их ПДА. Хотя они, наверняка, были разбиты в щепки. Ну да мы и не об этом - основная проблема была в другом. Недавно, когда дождь только начался, Варяг и Гитарист заметили одну очень странную и неприятную вещь. Вернемся назад и прокрутим этот разговор.
---
- Мужики, у нас проблема. Большая проблема. - с, наверное, не сулящим ничего хорошего лицом сказал из-под экзоскелета Варяг.
- Не томи. Мы всю жизнь только и делаем, что в проблемах барахтаемся. - особо не проявляя энтузиазма, зло сказал Арни. Это он еще был радостный - только что дочинил какую-то винтовку сталкеру под тупой кличкой Щелкунчик.
- Я скажу, хорошо? Насколько мы с Варягом поняли, - Гитарист, который, погоди он полсекунды, перебил бы этим Варяга, посмотрел в его сторону. Шлем Варяга свтился безразличностью. - , так вот, насколько мы увидели, этот вот дождь идет по довольно неправильным законам физики. Сокращая это все, мы, находясь на западе Зоны, стали центральным сливом воды. Не смеемся. Самолично видел, как вода абсолютно везде, протекая пару сантиметров, резко меняет направление и течет к нам.
- Ну так гравитационные аномалии, что с них взять? - вставил словечко Поп.
- Они самые. Я проверил детектором. Мы окружены со стороны Припяти и Милитари непонятными аномалиями. На болт не реагируют, тупо меняют движение воды. На людях проверять не стали. И, что странно, они показывались и как аномалии, и как живые существа. А теперь... Молодняк. Давайте, вспоминайте, кто отображается, как и то и то?.. - злым и не предвещающим ничего хорошего голосом произнес Варяг.

Первым созрел Ударник.
- Так полтергейсты же... Ох, мать твою.
Полтергейстов Ударник не любил. Их вообще мало кто не любил, но он их любил еще меньше. У него еще до Зоны в доме полтергейст жил. Вам смешно, а ему... Вои, стуки, кот по квартире бегал туда-сюда, подушки летали. В Зоне не легче. Инако говоря, Ударник их тупо боялся.
- Садись. Пять. Так вот. Странные были полтергейсты. Обычные летают туда-сюда. Чуть ли не телепортируются. Эти - просто стояли, и... Работали у воды стрелочниками. В общем, Зона над нами издевается. Ладно, дождь. Такой тут бывает чуть ли не каждый месяц. Тут вообще, даже снег бывает. Летом. - долговец прокашлялся и отсопелся. Из-за экзоскелета получился чистый Дарт Вэйдер. - Так вот... Настроения учиться плавать у меня нет. И ни у кого тоже. За сим, надо поступить, как всегда, просто. Выбор есть из двух вариантов. Либо переться самим и расстреливать их - ибо вряд-ли это не полтергейсты - либо заслать какого-нибудь сталкера. И ему деньги, и нам меньше геммороя. Хотя, впрочем, мы уже и так на сталкерах слишком много работы экономим...
---
В общем, как вы поняли, сейчас мы переносимся на улицы Лиманска, где, смываемые, идут, с детектерами в руках - благо, водонепроницаемые - пять человек. А именно: нанявший сходить и проверить вместе с долговцами, в роли которых был Рокер и его группа, сталкер Самосвал и уже упомянутые Ударник, Гитарист, Басист и Рокер.
Не будем вникать в их разговоры, просто слегка опишем новичка. Самосвал был одет в обычный сталкерский костюм, но явно проапгрейженный знакомым техником. Были видны однозначно не родные, качественные кевларовые пластины и дополнительные контейнеры. В руках он нес СИГ-5к с подствольником, которым он и расчитывал разбираться с полтергейстами. Граната слишком быстро летела, чтоб ее отмести. Так что главное - крепко держать оружие в руках.

Они все шли, и шли... В общем, зрелище было из разряда: "Ежики кололись, плакали, но совокуплялись с кактусом". У Басиста и Рокера буквально были языки на плечах. Гитариста чуть не сбило скользящим по воде мимо них зомби, который явно вконец сломал себе свой тухлый мозг и даже не атаковал сталкеров. Ударник решил особо не выделываться, и шел сзади Басиста и Рокера, за которыми оставалась борозда, где был менее сильный поток.

Пропуская еще полчаса мытарств, полуживые сталкеры остановились на детской площадке, где вода хотя бы падала на них сверху, а не горизонтально, сбивая с ног. Самосвал привалился под грибком, Рокер и Ударник сели под горкой, Гитарист и Басист зашли под козырек подъезда.
Была нелегкая тишина. Все занимались в основном одышкой. Рокеру первому пришло в голову посмотреть на детектор.
- О. Мы, походу, на - полуживой долговец прервался на кашель, вызванный неудачно раскуренной сигаретой, - месте. Тут вокруг должна быть па...
Недоговорил он потому, что в эту же секунду от грибка, под готорым так удобно устроился Самосвал, уже доставший бутылку водки, недвусмысленной свернуло башку, которая не премянула нацелиться на Рокера и Ударника.
- Враг у ворот! - прорезался голос у чуть не поперхнувшегося Самосвала. Довольно опытный сталкер посмотрел на небо. Так и есть - там курсировало три сферы, которые можно было увидеть по тому, как их огибали капли - Вспышка сверху!
Из военного сленга Самосвала было инстинктивно ясно, что палить надо по небу. За сим в течение полуминуты дождь было даже почти не слышно. Все выстрелы.

Ударник спринтом увернулся от грибка. Со стороны было довольно глупо, но бойцам было не до смеха. Паникующий долговец выпустил, не смотря, очередь вверх, пытаясь забежать в дом напротив. Как ни странно, в этом был смысл - и в слепой очереди, которая положила конец одному шумному призраку, и в том, чтобы укрыться в доме. Полтергейсты снаружи обычно менее опасны для сталкеров, которые в домах. Телепортация и левитация левитацией и телепортацией, но в дома залететь они не могли.

Басист перевернулся и открыл огонь короткими очередями. Ненадолго - в следующую минуту ему прилетело куском стекла по боку. Неприятно, но костюму это было тьфу. Однако это порядочно его отвлекло - достаточно, чтобы вырвать из рук оружие.
---
Можете ожидать тут долгую боевую сцену, но... Ее не будет. Через секунду после того, как у Басиста вырвало из рук оружие, небо озарило вспышкой, послышались вопли полтергейстов(очень неприятная штука), затряслась земля... Начался выброс.

Ударник как мог, пытался зазвать друзей и сталкера в дома. К сожалению - они не слышали. Но к счастью, доперли сами.

Таким образом, Самосвал забежал в дом к Ударнику и Рокеру в последнюю секунду. Гитарист и Басист были в подъезде напротив.

Полтергейсты, собственно, перестанут быть проблемой - они всегда меняют место жительства после выброса. Другое дело, дождь.

Но сталкерам было не до этого. Гитарист очень жалел, что был единственным, кто мог чувствовать выброс - спину ломило так, будто... Ломом ломило.

На улице послышалось очень странное шипение. Стало крайне душно.

Вспышка света...
---
Духа конкретно трясло. Потому, что по ощущениям - Выброс есть натуральное землетрясение. К тому моменту он уже забыл о своих мыслях о том, что же будет со всем этим потопом после Выброса. В общем, как только выброс догремел, он отправился в туалет. По иронии, единстенные окна были в туалете.
Справив обе нужды, Дух решил взглянуть в иллюминатор.
Вот тут-то он явно обрадовался, что только что начисто высрался.
На улице было ни следа воды.
---
Волк поднимался из подвала с закрытыми глазами. Какая-то хрень в глаза попала. Чем выше он поднимался - тем было душнее. На улице матом удивлялись чему-то новички.
Открыв свободный глаз, Волк сам малость охренел.
---
- Пацаны... Тут, типа, баня. - вот так выразил свои мысли первый отошедший бандит. Очень правильно и четко выразил. Потому, что от земли шел пар. Причем земля была очень влажной, и чувствовалось, что каждую секунду она становилась все суше.
---
- Максименко, передай личному составу, что дождь кончился, а вода куда-то утекла. Еще передай, что это, да, значит, что они теперь будут патрулировать как раньше, а не в полтора раза реже.
---
В Темной Долине особо никого и не было, как и в Кишке Зоны, а эмоции мутантов я выражать не умею, за сим - опустим.
---
- Едрен-батон, сколько Зону топчешь, а каждый день что-то новое видишь. - в стариковском, возмутительном тоне сказал сталкер под подходящим ему прозвищем Батон своему напарнику, Консерве.
Консерва просто смотрел на округу и качал головой.
---
- Хряк, прикинь, дождь, наконец, кончился. И вода испарилась. Значит, за работу?
- Значит, за работу. На Агропром.
---
- Эдгар Васильевич... Это просто изумительно. Надо срочно замерить уровень аномальной активности... Экспедиция в Мертвый Город, думаю, подождет. Это - ближе. - сказал с просто-таки мальчишескими задором и любознательностью профессор Сахаров своему ассистенту, Эдгару Васильевичу.
---
- Охренеть. - сказали хором выглянувшие в окна в баре Свободы у Мертвого города Лифт и Шифт.
- Чуть ли не впервые в жизни с вами согласен. - пугая окружающих внезапным проявлением не отрицательных эмоций в его голосе, высказал Трак.
---
- Стрелять-колотить, а я же почти лодку моторную собрал из бутылок из-под водки. - проругался на самом деле радующийся Шуруп на Милитарийской базе свободовцев.
---
- Все-таки не поплывем. Так-то. - отметил разулыбавшийся Борода.
- Да хрен тут эта штуковина с тобой, жлобом таким, поплывет. - пробурчал ему Сыч.

На другом конце Затона же Ной бегал в панике по барже. Опять мутанты мерещелись.
---
У монолитовцев просто сильный недобор эмоций.
---
А слова наших музыкантов и Самосвала я тут приводить не буду. Нецензурные. Ну, они не знали, что на самом деле, выброс вызывали они сами.
За сим, перенесу вас на базу.
---
- Чудны дела твои, Господи... - промолвил было забывшийся Киборг. Но, вспомнив, что к нему подошел покупатель - тот самый Щелкунчик. Просил дать пару гранат и вооон тот шлем формата "Сфера". Шибко подобревший Киборг даже скидку ему сделал, так что заплатил сталкер всего 5500.

Вот таким обернулся день 30 марта 2013 года.

отредактировал(а) 1337_n00b: 24-03-2010 17:42 GMT3 час.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...
Koman4Winchester

24-03-2010 16:44 GMT3 час. #1205046   
1337_n00b фух, только что дочитал...Ну, что сказать - как обычно супер, описано все очень хорошим литературным языком. Вообщем читается на одном дыхании)

1337_n00b

24-03-2010 17:43 GMT3 час. #1205104   
Как могу, так и пишу.
---
Кстати, особо просвещенные уже заметили, что в названиях глав и в именах многих героев - куча пасхальных яиц.

Есть шансы, что сегодня напишу и свободовскую главу.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...
Вовка_Снайпер

Посты: 224
Глава 1 -
Зона - одновременно интересное и страшно опасное место. Каждый шаг может стать для тебя последним. Главное правило в зоне «никогда не возвращайся тем путем, которым пришел».
Меня зовут Владимир Клепцов, я первый раз еду в зону. Мне много рассказывал про нее мой друг, он был сталкером. Его звали Артем Дуров.
Мне надоело жить взаперти, в скучном городе. Я захотел свободы и адреналина. Артем был опытным сталкером, но знал далеко не все, он находил артефакты, даже приносил мне медузу. Она была в специальном контейнере с защитой от радиации. Артем сказал, что это совсем не редкий артефакт, но медуза меня завораживала. Бывало, что я очень долго смотрел на нее ночью, медуза светилась не очень ярким, но красивым желтым светом.
Сначала мы отправились в Москву, потом в Киев, а от Киева мы отправились в Чернобыль.
Через несколько дней мы прибыли к бару «Шти». Там было много новичков. Артем согласился ознакомить меня с Зоной и ее прелестями. Мы договорились купить снаряжение завтра у торговца и отправиться за периметр.
Глава 2 – в баре.
(в разработке)))
Народ если чо начало в журнале... Я начал тока сегодня так что это только 1 глава_

R a i n b o w W a r r i o r !

1337_n00b

24-03-2010 18:24 GMT3 час. #1205141   
Ну, нормально так. Похоже на отрывок из какой-то книги, только без каких-то подробностей. Я бы посоветовал немного побольше о жизни героя до Зоны, о том, как звали его друга, и так далее.
Но, честно, я вот то, что сегодня написал - придумал и написал чуть меньше, чем за сорок минут. Так что или я слишком быстро пишу, или все вокруг малость подтормаживают.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...
Koman4Winchester

24-03-2010 18:24 GMT3 час. #1205142   
Вовка_Снайпер главы ну очень маленькие

1337_n00b

24-03-2010 18:25 GMT3 час. #1205144   
А тем временем я пишу главу свободовцев.
В этот раз будет рассказ зашедшего сталкера.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...
Koman4Winchester

26-03-2010 12:06 GMT3 час. #1207080   
Вот и конец - получился, как обычно хуже всего)

Глава 3. Приближение
Восемь километров леса, и что? Да ничего хорошего.
Я шёл обратно. Как это и не прискорбно, я шел в бар. Ветер дул в лицо, как бы говоря : Ты куда? У тебя есть долг...
Нету у меня долга - все, кто хотели мстить погибли, а мне то что? Так....так даже лучше. Погода не придавала счастья и без того грустным мыслям...Я сразу вспомнил, то что хотел. Я не побежал за Джокером - он сделал то, что было нужно.

Дождь лил не переставая, даже хорошая куртка не могла спасти от сырости. Винтовка неприятно билась об спину. Опять носом пошла кровь...
Вот и вышка. Лестница - двенацать ступенек - и я наверху.
Внизу раскинулась поляна, с обоих сторон закрыта кустами. Я вынул винтовку, и приготовился ждать....

Овраг, моё пристанище на ночь - рука болела, кровь стекала на траву... Кто мне помешал? Смерть? Нет, то был сталкер. Он не дал мне убить джокера. Ну чтож, будет еще много попыток.
Моё сознание поглотил сон...

Бар. В углу сидят люди с гитарой подмышкой, слышна музыка, времЯ от времени доносится короткий смех. Напротив меня сидит человек. Капюшон спадает на лицо, только глаза светятся в полутьме:
- Что ты хочешь? - хриплый голос выдал законченного алкоголика, быстрый тон - хорошего стрелка...
- Я хочу правды. Ты в меня стрелял?

Лес. Кусты, колючие кусты останавливали, замедляли движение, не давали идти вперед. Тихон чертыхнулся, и парень, сидевший впереди начал поворачиватся. Нужно было действовать...

Сталкер шел, не оборачиваясь. Я не хотел стрелять, мы были квиты. Наконец небо просветлело, начало выглядывать солнце. Вдруг кусты рядом затрещали. С огромным усилием я направил туда вальтер, и приготовился.
На поляну вбежала маленький слепой пес.
Один выстрел и существо забилось в конвульсии, глядя своими невидящеми глазами куда-то в сторону...

Вы не задумывались, почему в Зоне так мало деревьев, а? Ну, нам же лучше. Мне и Тихону.
Тип-400 - пси излучатель, направляющий огромную пси-энергию на все, в радиусе 2-х метров. Сколько деревьев по дороге на базу? Я не прогадаю....

Попались...Они попались. Помучать чуть чуть - и выключить "Тип". Впереди светлое будущее с неожиданным, жестоким финалом.

Еще немного до бара, я победил. Я победил тебя, Джокер! Ты проиграл, понимаешь. Да, тебе уже все равно, так? Жизнь жестока. Ты отнял у меня брата - я отнял у тебя. Кровная вражда, понимаешь?
Захотелось поднять голову к небу и засмеятся. Засмеятся, как никогда, как безумец. Я завершил свое дело. Тихон, я закончил...

Глаз прильнул к оптическому прицелу, сразу поймав человека, стоявшего на дороге в 100 метрах от бара.
- Ну, чтож, теперь я не промахнусь - прошептал Кнок.
Выстрел.

1337_n00b

26-03-2010 12:12 GMT3 час. #1207088   
Koman4Winchester, так это был еще не конец... В таком случае, поздравляю с эпичным концом. Все так же не очень понятно, но очень качественно.
Почти закончил главу.

добавлено спустя 3 часа 26 минут

собственно, вот она. Пытался добавить больше диалогов.
Границы приличия

Первое апреля 2013 года. Срать на год, мы про день. Всемирный день Дурака, за сим - неофициальный профессиональный день чуть ли не всех сталкеров.
Однако Зона была уныла. У нее был натуральный отходняк. Недавно был выброс, который предвещало торнадо в Мертвом Городе и ливень катастрофических масштабов, чуть не затопивший всю Зону. Впрочем, во время выброса вся вода испарилась, превратив Зону в гигантскую баню.

А потом пошла гигантская Волна.
В общем, как мы все, наверное, знаем, после выбросов идет волна мутантов. И каждому району Зоны присущи свои. Кордон заполоняют кабаны и плоти, несущиеся на блокпост. Через Свалку, сбивая все на своем пути, несутся орды псов. С Агропрома, уничтожая на пути неудачливые патрули, прут в ту же сторону кровососы. С нижних и верхних болот прут такие стаи зеленоватых крыс, что аж страшно. Из Темной Долины батальонами прут снорки. Кишка Зоны же тут оригинальничает, как бы рассылая по всей Зоне аномалии из себя - первые дни после выброса там даже можно пройти. Янтарь осаждают прущие прям из Припяти, проходящие ордами, ордами, по Лиманску, Мертвому Городу, зомбяки - и гражданские, и свежие, еще с пушками. Радар наводняют полтергейсты и бюреры, а на Милитари, Дикую Территорию, и Бар прет абсолютно все. По Затону начинают активно шарить тушканы и кровососы, Янов стогнет под псевдогигантами.

Естественно, на пути их всех встречают сталкеры. За сим, до южного блокпоста доходит очень мало. Кто ловит пулю, пробиваясь через свободовскую базу на Милитари, кого-то распарывает пулеметами долговцев у Лиманска, кого-то пробирает очередь в спину у свободовского бара в Мертвом Городе, через Бар не продирается вообще никто, удачливых встречают бандиты со Свалки(как ни странно, они очень даже преуспевают в этом деле - ангар, в котором они расположились, является неплохим укрытием для принятия орды), а самых опытных(заодно с кабанами и плотями) встречают обрезами и ПЭмами храбрые новички Кордона, заодно с вояками. Хотя, если честно, вру. В основном, вояки. Новички спешно ныкаются, потому, что у них, в любом случае, даже патронов не хватит всех их убить. Даже тех, кто на них нападет. Поэтому гигантские орды накатываются на вояк, которые хоть раз в жизни приносят миру пользу - три станковых пулемета, минное поле и ракетомет вместе с двадцатью головами вооруженного личного состава это вам не хухры-мухры, а очень даже тыдыды-кабум.
---
А мы не об этом. Волна уже прошла, и все, как уже было написано, отходили.

Поп наливал уже седьмую бутылку огневоды Арни и Шварцу, каждый из которых поспорил, что перепьет другого.

Свободовцы с Милитари, кажется, единственные отмечали первое апреля. Кто-то уже шибанулся с моста, подскользнувшись на не самой видимой, но очень скользкой субстанции, которую туда подлил Повар.

В Баре долговцы рассматривали личный состав на предмет потерь, а тертые сталкеры разбредались по Зоне в рейды.

Свалочные бандиты отрезали кровососам щупальца, сноркам - ноги, и так далее, чтобы сбыть их чучеломейкерам.

Волк на Кордоне хлопал какого-то новичка по плечу. Мол, главное, пережили.

Ученые же с Янтаря... Давайте перейдем от них сразу к Мертвому Городу.
---
Флип, приняв на грудь, подкрутил громость в плеере, и, слегка подпевая(песня была абсолютно сумасшедшая и страшноватая. Все, что можно было разобрать - она была про какие-то бананы и терракотовые пироги), активно боролся со сном. Ну почему, почему бессонница работает по ночам, а днем спать хочется...
На первом этаже красили стены знаками Свободы Шифт и Шкаф. У Шкафа был небольшой стаж, а у Шифта талант(Лифт был слишком занят тем, что плохо переносил водку, смешанную с джин-тоником и вином). За сим работа продвигалась довольно средне.

На крыше стоял патруль из Грини и еще двух свободовцев, их имена мы опустим.
Окрестности они оглядывали уже на автомате. В Зоне было негласное правило - после Волны два дня люди еще отходят от Выброса. Забежать к ним мог разве что заблудший пес, с которым легко справился бы Шкаф(они не знали, что он был занят тем, что красил стены, и они были не так уж не нужны.)
Но правила есть для того, чтобы их нарушать.
- Оп-па. У нас тресспассер. - сказал Гриня про себя. Прокашлявшись и отдав знак двум напарникам, чтобы они держали сталкера на мушке, обратился к нему в меру громогласным голосом. - СТАЛКЕР. Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, ЧТО У ТЕБЯ ЗА НАМЕРЕНИЯ, ТАК ЧТО, ЕСЛИ СОБРАЛСЯ К НАМ, ШАЛИТЬ НЕ СОВЕТУЮ. Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ, ХРЕНА ТЫ ДЕЛАЕШЬ В ЗОНЕ ПОСЛЕ ВОЛНЫ.
Сталкер внизу прокашлялся.
- Я К ВАМ С ИНФОРМАЦИЕЙ. ПРОСТО ПОДЕЛИТЬСЯ. ПРОЙТИ МОЖНО? - голос у него был слабый, сиплый, и он его, кажется, только что сорвал.
- Тогда проходи, НЕ ЗАДЕРЖИВАЙСЯ.

Что сталкер и сделал.
Очень к месту стоявший у входа с ведром Шкаф сразу сказал:
- Бар на пятом этаже. Лестница есть только до третьего этажа. На третьем заходишь в 55 квартиру, оттуда гарью несет. Там, если надо, техник и лестница на четвертый. На четвертом два, хотя нет, сейчас один, торговца эксклюзивом и медик. На пятом - бар и обычный торговец, со всей информацией к нему и медику.
Сталкер слегка вылупился, приоткрыв рот, на Шкафа. Фактически, ему только что ответили на все вопросы, которые он даже не задал. "Нихрена себе сервис" - подумал он.
- Благодарствую.
Парень начал подниматься по лестничному пролету, а Шкаф достал рацию и сообщил Флипу с Траком.
- У нас гости. В хорошем смысле. С хлебом, солью. Наверное.
- Капим. - ответил ему сухим, хриплым голосом - и из-за рации, и по своей натуре - Трак.

Парень - звали его, кстати, Помпон - дошел ровно до 55 квартиры.
Ее сложно было не узнать. Ну, знаете, повешенный над несуществущей дверью номер, мегающий светодиодами и надпись на стене - "на 4 этаж - туда" как бы говорили.
В самой квартире была полная иллюминация. В ней стояли две кровати, через одну из которых проходила лестница на четвертый этаж.
На второй кровати лежал лысый мужик, рассматривающий пистолет. Впрочем, Помпона он заметил:
- Сталкер? Сломалось что, или на четвертый этаж надо?
- И то и то. - решивши много не разговаривать с этим странным субъектом - он явно заметил взгляд не очень платонической любви на пистолет, сталкер выложил ему свой автомат - Абакан, довольно-таки потрепанный. - Мне бы отремонтировать, и, если получится, приклад заменить на поудобнее.
- Ооо. Это мы легко. Обойдется в 5800. Можешь давать авансом, приходить через 12 часов.
Парень дал механику деньги, и подошел к лестнице.

Сделали ее довольно просто. Вставили в пролом в потолке, который вел в спальную комнату квартиры Лифта и Шифта.
Нижную часть вделали в кровать, чтобы было удобнее залезать.
Помпон вздохнул, и пристроился поудобнее. Не любил он лестницы.
---
Таким образом, вскоре он оказался наверху.
Ни одного торговца на обозначенном рабочем месте(два объединившихся в своем горе туалета были обрамлены зеленой краской, а унитазы же были выкрашены в красный.
Где был один из них, Помпон не знал, а вот где был второй, он был уже уверен. Довольно странные звуки, которые ему не составляло труда узнать, доносились из балкона.
- А цивилизованные люди для этого туалеты использовали... - тихо проговорил про себя сталкер.

И да, он шел с довольно важной информацией. И посоветовали ему в бар и к медику.
Сначала хотелось скорее в бар.

Бар был довольно пустоватой в девичестве квартиркой, куда наставили мебели - два дивана, стулья, даже одну парту, и со старой стойкой и плеером, который играл что-то из старой Металлики.
За стульями сидели четыре сталкера - то были Спартак и его команда. Они вконец подписались на доставку артефактов ученым.
На диване сидел свободовец с длинными, патлатыми волосами, подложивший под себя ногу и попивавший пиво. Это был Метла, который отходил от перелома ребер, полученного, когда какой-то случайно забежавший бюрер шибанул его телекинетическим ударом перед смертью.
Еще пара человек рассредоточились по бару - это были остальные сталкеры. Кто-то отходил от выброса, а кто-то просто отсиживался тут после ходки.

Бармен облокотился на стойку и пересчитывал вырученные от недавно проданного РГ-6 деньги.
- Ты тут главный? - довольно внезапно, малость испугав Флипа, спросил Помпон.
- Нет, я за н... А, да, главный я. - ошарашенно, сбитый на седьмой тысяче, проговорил Флип.
- У меня есть информация. С этим к тебе?
- В первую очередь - ко мне. Выкладывай давай.
- Так вот... Это. Я был у ученых на днях. Выброс тоже у них пересидел. И вот, как я услышал, они сегодня, часов в шесть, собираются в эспедицию в Мертвый Город. Аномальность замерять, и прочее там. Они только наигрались с тем выбросом, который всю воду высушил, ничего не нашли, но рады безумно. Теперь вы на очереди.
- Ага, ага, ага... Я потихоньку понимаю, к чему ты клонишь. Но продолжай.
- Именно. А предлагаю я вам, чтобы вы нанялись их охранять, ибо два военных - это несерьезно. Всех остальных в Волне смело. Они еще не пустили мессагу, так что советую поторопиться - а то узнают об этом долговцы, и...
- И как они об этом узнают? У ученых же не было других сталкеров, я же прав же.
- А ты подумай. - Помпон по чуть-чуть шантажировал бармена.
- С шантажом у тебя плохо, мой, кхм, мальчик. Особенно не в нашем случае, мы отказываться не собирались. Так, и, дай я снова угадаю - тебе, хорошему такому мальчику, за это деньги подавай?
- А догадливые сегодня пошли бармены, не?
- Догадливые, как же... Ладно. Держи, вот, четыре тысячи. Даю сугубо поднятия рейтинга бара ради. Больше ничего нет?
- Есть. Вы ведь отряд высылать к ученым будете, так?
- Апплодисменты, как ты только додумался.
- Так вот, я был бы не против с ними пойти. Все равно я собирался к ученым наняться, но одному с двумя вояками... Стремно. А так - уже не очень.

Флип призадумался. Парень выглядел в меру тертым, хотя и без пушки - наверное, по пути Однорукому сдал, чтобы в случае, если бармен согласится, свой ствол лишний раз не марать, да еще и халявный выпросить. Но вряд-ли он бы их подвел, да и вообще, экономия личного состава.
- Фиг с тобой. Провизию, не знаю, нести будешь. Пушки-то у тебя нет, а другую... За четыре тысячи у нас ничего приличного нет. И неприличного тоже очень мало.
- Кхх... Ладно. Как-нибудь у ученых что-нибудь выпрошу. И когда же вы высылаете? Мне, м... Спешить надо.
- Прямо сейчас.

Флип не преувеличивал. В стойке что-то зашевелилось, и открылась дверцеподобная ее часть.
Бармен держал свой путь к медику и координатору отрядов - Траку.
- Трак, я к тебе с охренительными новостями. Нашим предложили работу у ученых.
- Да ну, не пари.
- Сталкер пришел, говорит, мол, зуб даю. И еще сам напрашивается. Ты понял, что делать?
- Мпф. Ладно.

Трак вышел на балкон свой квартирки. Он достал рацию, и свободовским шифром сообщил, чтобы два свободовца, желательно - с Милитарийской базы, чтобы не узнал, вышли в сторону Мертвого Города, и проследили за сталкером Помпоном в СЕВЕ и Диглом в руках, идущим в сторону Янтаря.
И чтобы, в случае, если он отсигналит им сигнальным выстрелом в сторону болотца налево, они давали ему сигнал на высылку свободовских ребят.
Верить-то никому нельзя.
---
Помпон шел со смешанными чувствами. Ну, чего-то такого он и ожидал, хотя ствол и не выдали - зато за ним пристально следят из деревьев два свободовца.
Ну зачем он так подозрительно говорил? Тьфу ты...
---
Раздался выстрел в сторону левого болотца.
Значит, фиг с ним, высылаем.
---
Лукаш сидел на диване у себя в комнате. Чебурашка и Пельмень, его два "телохранителя", сидели в противоположной комнате у вентилятора. Жарюка стояла страшная.
По телевизору мало что показывали. В основном - помехи. Надо будет антенну поправить.
Да, на...
- Лукаш, это Трак. Глокая куздра не выдововырила вышмырбенка.
- Твою ж мать, это НАША ЧАСТОТА, мы, в конце концов, шифр уже давно сменили.
- О-к.
---
Шесть свободовцев, с Максом во главе, двинули на Янтарь.
По пути они пару раз вляпывались в снорков, но все кончилось благополоучно.
---
- Профессор? К вам сталкеры, говорят, те, которые на охрану просились. - сообщил Сахарову его ассистент.
- Впустите.
Сахаров за три года его пребывания в Зоне даже не думал менять. Памяти у мужика было никакой, зато была дикая страть к исследовательству. Только бородка становилась все больше.
- Так это вы те молодые люди, кто хотели нас эскортировать? Мне о вас сообщили. - Сахаров кивнул головой на Помпона, который только что разметал в шашки какого-то аспиранта.
- Мы и никто больше. Семь голов. С этим вот пойдем, - Макс указал на Помпона - , выделите ему что-нибудь, что по-человечески стреляет.
- Отлично. Мы выдвигаемся через полчаса. Вы все готовы?
- Как никогда.
- Прекрасно. Сложно не будет, мы просто обойдем окраины и замерим аномальность у того места, где случилась та... Аномалия. Вы будете сопровождать четырех наших сотрудников, и еще - с вами будут лейтенант Кузьменко и старший лейтенант Похабов. К сожалению, это все представители вооруженных сил, выжившие в Волне...
Макс взглянул на двух военных, сидевших и куривших у окна в туалете. Вояки вояками. Вряд-ли настолько тупые, что станут по ним стрелять.
- Мы капитально согласны. Выполним в лучшем виде.
---
Как ты яхту назовешь, то с нее и соберешь - наш случай. Все шло гладенько-пригладенько. Каждый замер вызывал волну мутантов мелкого пошиба - это доказал на опыте сталкер Деготь еще в этом августе.
И каждую волну сбивало абсолютно без проблем.

Ученые доставали свои заумные детекторы, каждую минуту что-то говорили. Что - непонятно. Но Макс уяснил одно - когда они начинают говорить что-то о "квазиментальном излучении", то значит, недолго осталось.
---
Ученый в желтом костюме осторожно приблизился к двум упавшим пятиэтажкам. Счетчик Гейгера яро стрекотал, но, как ни странно, чем ближе - тем меньше. Но чем ближе - тем стремнее.
Макс и свободовцы, включая военных и Помпона, который попутно как-то умудрился словить два артефакта(Грави, кажись), уже инстинктивно приготовилсь шесть минут отбивать атаки тушканов, зомби и снорков, чтобы услышать, что все чисто - и можно идти назад.
Ан нет.
- Иисусе Христе! Смотрите на детекторы артефактов... - взвопил ученый, уже знакомый нам Эдгар Васильевич.
Первым сориентировался другой ученый, Антон Павлович.
- Господи. Тут же клондайк. Тут же клондайк артефактов.

Сталкеров это явно оживило. Они полезли за детекторами - а и правда. Там было штук тридцать артефактов формата "Души" и "Изумруда" - очень редких артефактов, рождающихся из Электры и Карусели.
Ученые, не без огня в глазах, стали проводить замеры. На зов пришла жалкая пара снорков и несколько свежих зомбяков. Невероятно радостные сталкеры отстреливали их "на раз".
---
Опустим все разборки и сдачу артефактов ученым. Свободовцам отошло три Души, один Изумруд, и три Снежинки. Которые они тут же сдали обратно яйцеголовым - но уже за деньги. Даже если разделить сумму на 7 - все разделили по-честному, с десятью процентами начальству, то все равно набиралось по сумме с четырьмя нулями на каждого.
---
На следующий день, когда отошло празднование в баре, оставшиеся деньги отправили через Немца и Дона на базу Свободы, заодно с одной Душой, которую один из свободовцев Макса все-таки прихватил у ученых.

Помпона записали в уважаемых Свободой сталкеров и даже предложили членство. На что он, внезапно говоря, согласился, пополнив ряды зеленых.

А Шкаф все никак не мог понять, почему до этого ни до кого не доперло проверить тот кратер.
---

Вот так вот удачно выпал день 1 апреля 2013 для Свободовцев.
---
Знаю, получилось так себе, но что поделать. Пытался оформить как рассказ сталкера, но оставил это на долговскую часть.
И, катчфраза.
This is MY journal. YOU are NOT welcome to MY journal.Флип призадумался. Парень выглядел в меру тертым, хотя и без пушки - наверное, по пути Однорукому сдал, чтобы в случае, если бармен согласится, свой ствол лишний раз не марать, да еще и халявный выпросить. Но вряд-ли он бы их подвел, да и вообще, экономия личного состава.
- Фиг с тобой. Провизию, не знаю, нести будешь. Пушки-то у тебя нет, а другую... За четыре тысячи у нас ничего приличного нет. И неприличного тоже очень мало.
- Кхх... Ладно. Как-нибудь у ученых что-нибудь выпрошу. И когда же вы высылаете? Мне, м... Спешить надо.
- Прямо сейчас.

Флип не преувеличивал. В стойке что-то зашевелилось, и открылась дверцеподобная ее часть.
Бармен держал свой путь к медику и координатору отрядов - Траку.
- Трак, я к тебе с охренительными новостями. Нашим предложили работу у ученых.
- Да ну, не пари.
- Сталкер пришел, говорит, мол, зуб даю. И еще сам напрашивается. Ты понял, что делать?
- Мпф. Ладно.

Трак вышел на балкон свой квартирки. Он достал рацию, и свободовским шифром сообщил, чтобы два свободовца, желательно - с Милитарийской базы, чтобы не узнал, вышли в сторону Мертвого Города, и проследили за сталкером Помпоном в СЕВЕ и Диглом в руках, идущим в сторону Янтаря.
И чтобы, в случае, если он отсигналит им сигнальным выстрелом в сторону болотца налево, они давали ему сигнал на высылку свободовских ребят.
Верить-то никому нельзя.
---
Помпон шел со смешанными чувствами. Ну, чего-то такого он и ожидал, хотя ствол и не выдали - зато за ним пристально следят из деревьев два свободовца.
Ну зачем он так подозрительно говорил? Тьфу ты...
---
Раздался выстрел в сторону левого болотца.
Значит, фиг с ним, высылаем.
---
Лукаш сидел на диване у себя в комнате. Чебурашка и Пельмень, его два "телохранителя", сидели в противоположной комнате у вентилятора. Жарюка стояла страшная.
По телевизору мало что показывали. В основном - помехи. Надо будет антенну поправить.
Да, на...
- Лукаш, это Трак. Глокая куздра не выдововырила вышмырбенка.
- Твою ж мать, это НАША ЧАСТОТА, мы, в конце концов, шифр уже давно сменили.
- О-к.
---
Шесть свободовцев, с Максом во главе, двинули на Янтарь.
По пути они пару раз вляпывались в снорков, но все кончилось благополоучно.
---
- Профессор? К вам сталкеры, говорят, те, которые на охрану просились. - сообщил Сахарову его ассистент.
- Впустите.
Сахаров за три года его пребывания в Зоне даже не думал менять. Памяти у мужика было никакой, зато была дикая страть к исследовательству. Только бородка становилась все больше.
- Так это вы те молодые люди, кто хотели нас эскортировать? Мне о вас сообщили. - Сахаров кивнул головой на Помпона, который только что разметал в шашки какого-то аспиранта.
- Мы и никто больше. Семь голов. С этим вот пойдем, - Макс указал на Помпона - , выделите ему что-нибудь, что по-человечески стреляет.
- Отлично. Мы выдвигаемся через полчаса. Вы все готовы?
- Как никогда.
- Прекрасно. Сложно не будет, мы просто обойдем окраины и замерим аномальность у того места, где случилась та... Аномалия. Вы будете сопровождать четырех наших сотрудников, и еще - с вами будут лейтенант Кузьменко и старший лейтенант Похабов. К сожалению, это все представители вооруженных сил, выжившие в Волне...
Макс взглянул на двух военных, сидевших и куривших у окна в туалете. Вояки вояками. Вряд-ли настолько тупые, что станут по ним стрелять.
- Мы капитально согласны. Выполним в лучшем виде.
---
Как ты яхту назовешь, то с нее и соберешь - наш случай. Все шло гладенько-пригладенько. Каждый замер вызывал волну мутантов мелкого пошиба - это доказал на опыте сталкер Деготь еще в этом августе.
И каждую волну сбивало абсолютно без проблем.

Ученые доставали свои заумные детекторы, каждую минуту что-то говорили. Что - непонятно. Но Макс уяснил одно - когда они начинают говорить что-то о "квазиментальном излучении", то значит, недолго осталось.
---
Ученый в желтом костюме осторожно приблизился к двум упавшим пятиэтажкам. Счетчик Гейгера яро стрекотал, но, как ни странно, чем ближе - тем меньше. Но чем ближе - тем стремнее.
Макс и свободовцы, включая военных и Помпона, который попутно как-то умудрился словить два артефакта(Грави, кажись), уже инстинктивно приготовилсь шесть минут отбивать атаки тушканов, зомби и снорков, чтобы услышать, что все чисто - и можно идти назад.
Ан нет.
- Иисусе Христе! Смотрите на детекторы артефактов... - взвопил ученый, уже знакомый нам Эдгар Васильевич.
Первым сориентировался другой ученый, Антон Павлович.
- Господи. Тут же клондайк. Тут же клондайк артефактов.

Сталкеров это явно оживило. Они полезли за детекторами - а и правда. Там было штук тридцать артефактов формата "Души" и "Изумруда" - очень редких артефактов, рождающихся из Электры и Карусели.
Ученые, не без огня в глазах, стали проводить замеры. На зов пришла жалкая пара снорков и несколько свежих зомбяков. Невероятно радостные сталкеры отстреливали их "на раз".
---
Опустим все разборки и сдачу артефактов ученым. Свободовцам отошло три Души, один Изумруд, и три Снежинки. Которые они тут же сдали обратно яйцеголовым - но уже за деньги. Даже если разделить сумму на 7 - все разделили по-честному, с десятью процентами начальству, то все равно набиралось по сумме с четырьмя нулями на каждого.
---
На следующий день, когда отошло празднование в баре, оставшиеся деньги отправили через Немца и Дона на базу Свободы, заодно с одной Душой, которую один из свободовцев Макса все-таки прихватил у ученых.

Помпона записали в уважаемых Свободой сталкеров и даже предложили членство. На что он, внезапно говоря, согласился, пополнив ряды зеленых.

А Шкаф все никак не мог понять, почему до этого ни до кого не доперло проверить тот кратер.
---

Вот так вот удачно выпал день 1 апреля 2013 для Свободовцев.

отредактировал(а) 1337_n00b: 26-03-2010 19:11 GMT3 час.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...
Koman4Winchester

26-03-2010 18:39 GMT3 час. #1207542   
1337_n00b начал читать - очень хорошо. Потом дочитаю - отпишусь)

1337_n00b

26-03-2010 19:12 GMT3 час. #1207596   
Исправил ошибку с повторяющимся посреди текста абзацем, случайно вышло.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...
Catmeatt

Посты: 167
28-03-2010 00:12 GMT3 час. #1209193   
Возможно, отыщутся такие старожилы форума, которые до сих пор помнят про книжку "Время З"... В надежде на это выкладываю свою новую главу, 16-ю по счету. Она получилась огромная и растянутая в начале, зато - дочитавших до конца ждут два драматических момента. Один - про Аномальную Любовь, в стиле "Нет повести печальнее на свете...", а второй - про хрупкость человеческой жизни, в стиле "Я плыл в черной пустоте, я обретал покой..." :)

Глава 16. Темная долина – Передовой
В пять утра меня растолкал Радий: явился пунктуальный Волк. После «встречи» с кровососом (я был уверен, что таковая действительно имела место, вот только произошла она не сейчас и не со мной) голова до сих пор гудела, и вставать мучительно не хотелось. К тому же, стало холоднее, чем вечером: стылый воздух облеплял лицо, как мокрая ткань, поэтому начинало трясти от одной мысли, что придется вылезать из спальника. Я понятагивал на себя всю свою теплую одежду, став похожим на капусту. Было еще темно, почти все сталкеры и долговцы спали, так что собирались мы быстро и тихо. Достали остатки запасов съестного и в молчании умяли не шибко роскошный завтрак (хлеб, колбасу и консервы). Деревенский мэр порадовал, с видом фокусника вытащив несколько банок энергетика. Non-stop пришелся в самый раз.
После завтрака Волк слил себе нужную инфу с бывшего бандитского КПК (Радий сменил свой комп на трофейный: аккумулятор без подзарядки издыхал, даже не смотря на тщательную экономию), а потом по-быстрому скинул ее остальным. Еще и с картами в придачу: бывший мэр оказался неплохо подготовлен к путешествиям по Зоне. Закончив с этим, наш маленький отряд решительно двинулся на выход. Волк договорился с Земским, что ждать нас будут только до двух часов дня, а потом караван пойдет дальше, на Росток. Миссию нужно было выполнить до конца, доставив всю собранную информацию командованию. Поэтому рюкзаки пришлось тащить с собой: после ухода долговцев охранять их будет некому. На выходе нас не тормознули – молча разобрали баррикаду, освободив дорогу. Я немного боялся, что в последний момент проснется Печка и начнет нам вправлять мозги на тему «что, жить надоело?», а потом еще и Алиса появится – вся из себя в надежде, что мы спасем Рика… Но никто не появился. Слыша, как за спиной блокируют дверь, снова подпирая ее изнутри ящиками и тюками, мы ступили в сумрачный мир предрассветной Зоны.
Идти предстояло вглубь Долины, к ПГТ Передовой. Поселку городского типа, если кто не в курсе. Именно там, согласно записям в трофейном КПК, бандиты атаковали Рика и Сему. Наши ребята даже не выключили свои компы, так что бандосы засекли их сигнал и узнали клички. С того дня, когда погиб Ринго, а хищный туман раскроил наш сократившийся отряд напополам, прошла почти неделя. Мы с Радием за это время успели побывать в опустевшей Деревне новичков, найти Алису на Старой мельнице, перевести дух на Базе нейтралов и добраться до Темной долины, предварительно посетив Свалку. Редкой удачей стала встреча с отрядом Долга. А парням-то каково пришлось, самим, вдали от своих? Судя по заметке в КПК, с бандитами они столкнулись три дня назад. Три дня – это долго. Сколько у нас шансов их там найти? Найти…. живыми?
Стараясь не думать о плохом, я сосредоточенно топал вперед. Автозаправка осталась за спиной, навстречу из тумана выплывал невеселый осенний пейзаж. Пожухлая трава… редкие сосны… кусты… Наш путь вел вверх по склону холма, и мы пыхтели под весом рюкзаков, оскальзываясь на влажной траве. От дыхания поднимался пар. Разноцветный октябрь закончился; Зону накрыла холодная, промозглая поздняя осень.
На вершине холма мы остановились, отдуваясь. Сквозь серую рвань тумана просматривались какие-то косматые заросли - не то лес, не то одичавшие посадки. То здесь, то там из них выглядывали полуразрушенные крыши хат. Мы переглянулись и сверились с записями в КПК. Да, Передовой-таки находился именно там - впереди, за лесом. Как самый опытный, командование взял на себя Волк:
- Так, сталкеры, теперь – внимание на максимум. Видимость плохая, поэтому – не торопимся и не зеваем. Впереди иду я и проверяю путь. Потом – остальные, след в след, последний - Мухомор. Меня прикрывает Готфрид. Чижик, Пит и Радий берут на себя фланги. Вон, вроде, какая-то просека впереди, по ней и пойдем. Главное – не вляпаться в «гербарий». Ну… поехали!
И Волк махнул рукой, очевидно, изображая Гагарина.
Выстроившись гуськом, мы двинулись вниз по склону. Одно хорошо: благодаря вчерашней непогоде, «карусели» даже в утренней мути можно было легко заметить по нимбу вращающейся листвы и веточек. Обойдя одну такую, мы притормозили и застыли, как статуи, пережидая, пока стадо кабанов вдали не пробежит мимо по каким-то своим свинячим делам. Где-то глухо зарычала собака, но в целом все было спокойно.
Лес встретил нас влажной, вязкой тишиной. Скрученные деревья изгибались под странными углами, кое-где с ветвей свисала какая-то гадость по типу паутины – Волк сказал, что она называется «жгучий пух». Название впечатлило, так что мы старались держаться от этой хрени подальше. Больше никаких аномалий не наблюдалось. Из-за безветренной погоды вокруг царило ничем не нарушаемое безмолвие. Мокрые ветки застыли, словно боясь шелохнуться, только листья иногда обреченно планировали вниз, да медленно плавился над землей туман. Крадучись, мы шли по просеке между поросшими мхом стволами. Пару раз за деревьями я заметил развалины – старые домишки зияли провалами окон и прорехами в крышах. Вообще, это место здорово напоминало мне заколдованный лес из какой-нибудь страшной сказки. Иногда начинало казаться, что сейчас по краю поля зрения проскользнет… нет, не кровосос, не псевдособака, не плоть… Что-то неведомое. В эти минуты появлялась тревога и начинало давить на виски, но потом морок рассеивался. Как бы то ни было, все мы вздохнули с облегчением, когда просека вывела нас к асфальтовой дороге с вкривь и вкось торчащими по обочине столбами, с которых свисали провода.
Волк остановился:
- Ну че, лесок прошли нормально. Судя по карте, Передовой – там, дальше по дороге.
- Да, веселенькое место было, - небрежно, но как-то хрипло бросил Готфрид, а Чижик нервно шмыгнул носом.
- Впервые вживую увидел «жгучий пух», - пробормотал Радий. – Стремная штука. Фотки всего не передают…
- Парни, харе трындеть. Давайте в темпе, - хмуро сказал Мухомор, и мы пошли дальше. Времени действительно было в обрез.
Слышали, небось, такое выражение: «Слишком гладко все пошло, появилось западло»? Вот так получилось и с нами.
Метров через десять Волк резко остановился, как споткнулся, и вскинул руку с растопыренными пальцами. Мы замерли, не решаясь пошевельнуться. Очень медленно, очень осторожно сталкер вытащил гайку и бросил ее на дорогу перед собой. Впрочем, до дороги она не долетела – замедлилась и повисла в воздухе, как будто угодила в невидимое желе. Мое сердце трепыхнулось и сразу очутилось где-то в горле. Блин! Попали, или пронесло? Гайка стронулась с места и начала медленно вращаться вокруг некой невидимой оси. Воздух около нее слегка струился, словно над раскаленным асфальтом. Последние сомнения рассеялись без следа: впереди притаился «гербарий».
Волк плавно повернулся и бросил очередную гайку чуть правее. История повторилась: неведомая сила подхватила кусочек металла и запустила по орбите вокруг гравитационного ядра. Сталкер сглотнул и повторил попытку, сместившись еще немного в сторону. Побледневший Готфрид сделал шажок за ним вслед и тоже приготовил гайки. На пару они принялись провешивать безопасный путь, буквально по полметра преодолевая это стремное место. Боком, как крабы, боясь сойти с проверенной тропки, мы двинулись за ними. Вскоре я понял, почему в овраге нам не довелось полюбоваться на левитирующие гайки: аномалия слизывала их практически сразу, утаскивая к центру, где мгновенно «схлопывала» в короткой вспышке света.
Как и тогда, на выходе из Долины, «гербарий» представлял собой лабиринт. К счастью, тут он был поменьше, поэтому минут через пятнадцать наш отряд выбрался наружу. Даже правильнее сказать – вывалился: как только стало ясно, что опасная зона осталась позади, мы скинули рюкзаки и расслабились, переводя дыхание. Лицо у Волка было бледным и влажным от пота, да и остальных бы тоже не пригласили на фотосессию «Бесстрашные герои».
- Ёпт, - выдавил Мухомор. – Ядрен батон. Так твою кочергой. Почти ведь вляпались.
- А про третий путь не скажу ни слова. Он у каждого свой – раз, и готово, - прошептал Готфрид, взглянув на пройденную аномалию странным прозрачным взглядом. Меломан, однако. Правда, петь на этот раз не стал – просто процитировал.
Радий молча провел ладонью по лицу. Из-за расширившихся зрачков его глаза казались очень темными.
- Все-таки правильно, что он с нами не пошел, - тихо, словно сам себе, сказал Волк.
- Кто? – не понял я.
- Олег. Он вчера ко мне подвалил. По поводу парней. Они с Риком хорошо ладили, да и с Семой – тоже. Хотел бы с нами двинуть, но – нет, говорит, не могу. Из-за сестры. Если что – она сама в Зоне останется…
- С Печкой, - невесело поправил я. – Но все равно… Правильно решил. Вот так не заметил бы этой гадости – и привет.
- Блин, с детства не любил гербарии, - Чижик нервно рассмеялся и тряхнул башкой, упершись ладонями в колени.
- Странно. В записях ничего про эту хрень нет, - пробормотал Радий, сосредоточенно вглядываясь в экран трофейной КПК-ашки. – На их картах «гербарий» не был отмечен – ни здесь, ни в том овраге. Да и судя по тому, как бандиты вчера кипишевали, они еще не слыхали о такой фигне. Хотя ошивались в Долине всего за три дня до нас.
- А «гербариев» тут еще не было. Просто Зона – она изменилась, - брякнул я, не задумываясь. – Раньше было так, сейчас эдак… Получается, выброс теперь необязательно нужен, чтобы новая аномалия возникла. Она все перекраивает, как хочет. Вот и творится вокруг всякая фигня…
Все очень странно посмотрели на меня.
- Перекраивает, говоришь? – нахмурился Мухомор. – Ты о чем?
- Ну как, о Зоне же ж, - залепетал я, запоздало понимая, как странно прозвучали мои слова. – Туман этот хищный, саблезубый волк, теперь еще - «гербарий»… Как будто Зона все новые фишки придумывает, вот все и меняется.
Волк прищурился:
- Помнится, когда ты, Эппл, на охоте был, как раз выброс бахнул. При чем – внезапно, несколько наших тогда где-то сгинуло. А вы, значит, вовремя укрытие нашли. Ничего мне рассказать не хочешь?
- Ты что-то о Зоне знаешь? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Готфрид. – Что-то особое чувствуешь, да? У тебя лицо иногда такое делается… словно ты призрака увидел.
- До призраков пока не дошло, - криво улыбнулся я. Отпираться было не место и не время, поэтому я продолжил: - Но кое-что – да, бывает, вижу. Или прошлое, или будущее. Только не всегда. Специально пока ничего не выходит, а если само собой, то иногда получается. Вот как про тот навесной «коридор», на стройке… Там ведь была какая-то аномалия, типа огненного шара, туда-сюда двигалась, так?
Волк сухо кивнул:
- Ну, это не секрет. Кто угодно такое мог тебе рассказать.
- Мог, наверное, да только не рассказал. Ну, не знаю… Вот еще – кровосос. Мне посреди ночи – бац! – ни с того, ни с сего в нашей комнате кровосос привиделся. Там еще раненный был какой-то и несколько трупов. А другой чувак (я словно его глазами смотрел) взял и положил монстра… Эх, ладно, вы же мне все равно не верите! Да я и сам ни в чем не уверен. Какой из меня… ведун, - я покачал головой. – Так что за чудесами – вперед, к Коперфилду.
- Один стал на Базе нейтралов рассказывал, что в каком-то здании столкнулся с сосычем, - медленно произнес Волк. – Думал – все, хана, но его спас Меченый. В несколько выстрелов сделал тварь. Крутой мужик был. И случилось это все в Темной долине.
- Тогда точно – ведун! – Глаза у Чижика расширились. – Ну, Эппл, мэн, ну даешь!
- Начальник, у нас времени – всего до двух, - вклинился Мухомор. – Идем, или как?
Волк еще раз пристально на меня взглянул и кивнул. Снова напялив на себя рюкзаки, мы потопали дальше.
Раздобланная дорога, которую сопровождал ряд покосившихся столбов, вывела нас к первым домам. Поначалу это были приземистые хатки – частный сектор, типа. Под мертвенным, стылым взглядом пустых окон мы двигались по заросшей улице, озираясь и поводя стволами. Картина удручала. Полусгнившие заборы, одичалые деревья в садах, обвалившиеся сарайчики… Один из домов почернел от постоянного жара, а все в радиусе нескольких метров от него обуглилось: там обосновалась огненная аномалия. Обойдя «жарку» стороной, мы ускорились и через пару минут вышли к неглубокой балке, над которой возвышались заброшенные пятиэтажки.
- Вот он, Передовой, - Волк ткнул пальцем в сторону домов, и в ту же секунду до наших ушей донеслись басовитое похрюкивание и треск сучьев. Источник шума находился в балке: сквозь кусты к нам ломилось трое вепрей. Отряд среагировал мгновенно: вскинув пушки, мы открыли огонь.
Автомат снова загромыхал и задергался, словно пытаясь вырваться из моих рук, но потом очередь прошила листву довольно близко от цели. Впрочем, в следующее мгновение мутант и так словил сразу несколько пуль: парни оказались более меткими. Слыша, как рядом бахает револьвер Радия и рявкают остальные стволы, я закусил губу и постарался прицелиться. Эффект получился хреновым: картинка так и плавала над мушкой. Да, АКМ – таки не снайперка… Предсмертный хрип раненого зверя оповестил нас о том, что второй вепрь готов. Плюнув на все, я снова нажал на курок, паля навскидку. Выскочивший из высокой травы последний хряк зашелся визгом и повалился на бок, получив очередь в грудь… и пулю в голову. Волк довольно ухмыльнулся.
Конечно, позиция у нас была выигрышной, на возвышенности, да и по численности враги уступали, но триумфа это не притупило. Я перевел дыхание, глядя на убитого монстра. Уродливая морда, острые копыта… В ту минуту я чувствовал себя неимоверно крутым. Радий тоже расправил плечи, оглядывая вепрей.
- Неплохо, - изрек Мухомор. – Вот бы сейчас пир себе устроить! Да тут и долговцам бы хватило. Свежачок, только что хрюкал! На вертел бы, и над костром… Мда…
- Тебе бы только пожрать, - рассмеялся Волк, прервав гастрономические мечтания сталкера, а потом снова стал серьезным: - Это были всего лишь кабаны. Нечего расслабляться. Что-то мне эта балка не нравится, так что – давайте-ка в обход. И не забудьте перезарядиться.
Выстроившись гуськом, мы обогнули балку по краю и снова ступили на асфальт. Перед нами застыли молчаливые облезлые хрущевки. Вот он, Передовой.
Волк деловито сверился с КПК и, оглядевшись, махнул рукой вправо:
- Кажись, нам туда. До какого-то магазина, а потом – через двор. Там будет двухэтажка, в которой Рика и Сему засекли. – Бывший мэр бросил взгляд на часы. - Значит, так. Сейчас – 9 утра. Выходит, мы шли около трех часов. Столько же прикидываем на обратный путь, итого – в нашем распоряжении два часа. Максимум.
- Ничего, успеем, - без особого оптимизма в голосе произнес Готфрид, оглядывая безжизненные коробки домов. – Только вот… Как-то тут очень тихо, парни, вам не кажется? Ни собак не слышно, ни отдаленной стрельбы… Все будто вымерло.
- Слышь, Гот, закройся, а? – нервно сказал Чижик, озираясь по сторонам. – И без тебя тошно. Давайте скорее их заберем – и назад.
- Никаких «скорее». Еще не хватало дров сейчас наломать, - цыкнул на него Волк. - Идти будем молча, вдоль домов. На открытом пространстве - по мере возможности, не отсвечивать. На тот случай, если мы в городе не одни: осторожно, в окнах могут быть снайперы. Ну, и еще одно: никакой паники. Если прижмет – прикрываем друг друга, а не кипишуем. Это многим жизнь спасло. Ясно?
- Ясно, Волк, - тихо сказал Радий, подготовив винтовку к стрельбе.
И мы пошли.
Уже развиднелось, но солнце не появлялось: небо залепили темно-серые тучи. Было очень холодно, так что надетые под курточку свитера помогали не особо. Пейзаж оказался погоде под стать: мертвые здания, проржавевшие машины, вросшие в землю лавочки у подъездов… Не, так и в депрессняк недолго впасть. Когда-то, кажется, это был вполне симпатичный поселок (не поселок даже, а городок: много деревьев, широкие улицы), но теперь увиденное здорово давило на психику.
Соблюдая все меры предосторожности, мы крались вдоль домов, хрустя осыпавшимся из окон стеклом. Однако все было спокойно. Из покосившихся дверей подъездов тянуло сыростью; в одной из квартир искрила «электра». Без приключений мы добрались до заасфальтированной площадки, на которой располагался магазин – судя по всему, овощной. Об этом оповещала щербатая надпись, некоторые буквы которой оторвались и валялись внизу, а также - сильно поблекшие изображения капусты, морковки и прочей ботвы над входом. Витрины скалились осколками грязного стекла. С опаской косясь на стремный магазинчик, мы прошли мимо и очутились во дворе.
Дом мы заметили сразу: он один был двухэтажным, вокруг застыли стандартные хрущевки. Выглядел домик матеро: стены покрывали оспины пулевых попаданий, окна были на совесть забиты досками, а кое-где – затянуты ржавой проволокой. Кто-то в свое время здесь соорудил для себя неплохой укреп-пункт, и, судя по всему, это были не наши ребята: чтобы так поработать над зданием, необходимо побольше народу и какой-никакой, но инструмент. А вот следы от выстрелов в некоторых местах были явно свежими, на земле лежали гильзы. Да, похоже, это нужное место. Однако сейчас оно казалось брошенным; из-за заколоченных окон не доносилось ни звука.
Молча переглянувшись, мы пригнулись и, крадучись, подобрались вплотную к дому. Прижимаясь к стене, обошли здание по периметру. Дверь была накрепко заперта изнутри, но одно из окон первого этажа оказалось «открытым»: доски прилегали неплотно, оставляя возможность проникнуть внутрь. Волк посуровел. Даже не имея особого боевого опыта, я смог понять его тревогу: все это смахивало на ловушку. Вот сунемся мы сейчас в окно – и привет, капкан захлопнется. Эт’ что же получается: бандиты специально кинули инфу про место, где, якобы, засекли наших парней, а сами сидели тут все это время и ждали, пока явится спасательный отряд?! Паранойя какая-то.
Мухомор, что-то прикинув, безмолвно обменялся знаками с Волком и скинул рюкзак. Осторожно отодвинув доски, они скользнули в оконный проем… Мы затаились внизу. Вернулись наши довольно быстро. Волк спрыгнул вниз и невесело покачал головой, предваряя все вопросы:
- Ну, че сказать? Нет их тут. Но точно - кто-то здесь отсиживался, только пораньше, пару дней назад. И отстреливался - тоже. Окурки на подоконнике, гильзы на полу… Может, это и наши были, хрен поймешь – автографы на стене они не выцарапывали. На КПК пусто: поумнели парни, на чужих радарах светиться больше не хотят. Короче, зацепок пока никаких. Предложения будут? Я имею в виду предложения, а не пустой треп.
- Может, они записку оставили? – нерешительно спросил Радий. – Вот как вы, пацаны, когда из Деревни уходили. Или намек какой-то? Только надо его найти… А вдруг?
Мухомор пожал плечами, а Волк скептически улыбнулся и проворчал:
- «Намек», как же… Времени у нас мало, вот что. Даю десять минут – ищите свои намеки.
Оставив внизу рюкзаки, мы вчетвером забрались внутрь. В доме было сумрачно, пол покрывали пласты отпавшей штукатурки, остатки обоев лоскутами свисали со стен. В здании обнаружилось несколько матрасов, остатки мебели и посуды, но не было никаких записок или таинственных рисунков, в которых могло бы быть зашифровано некое послание. Ходить по убитым в хлам квартирам оказалось очень невесело, так что мы по бырику обежали дом и остановились на лестничной клетке второго этажа.
- О, глядите! Там еще чердак есть! Проверить бы надо.
С этими словами Радий начал карабкаться по ржавой лесенке, притаившейся у стены. Переглянувшись, мы полезли за ним.
Чердак встретил нас пыльным сумраком. Мы осторожно ступили на грязный пол. Здесь тоже побывали неизвестные: перед разбитым окошком стоял чудом сохранившийся ободранный стул, рядом валялись окурки. И гильзы.
- Тут снайпер сидел, не иначе, - пробормотал Готфрид.
Я представил, че было бы, если бы обитатели дома встречали нас во всеоружии, и невольно поежился.
- Тоже пусто. Хоть осмотреться надо, - Радий заглянул в окошко. - Ни фига интересного, - осмотревшись, он покачал головой: - Эт’ че, назад, получается, идти? Ни с чем?
Я уже понял, что чуда не случится и никакой огненный столб или мигающая стрелка не укажут нам, где сейчас Сема и Рик, но все-таки решил выглянуть тоже. Из любопытства. Окошко выходило на окраину городка; там, где ряды зданий обрывались, начинались заброшенные колхозы. Развалины, деревья, заросшие поля, развалины, ниточки дорог, деревья… Стоп. Сердце ёкнуло в груди за секунду перед тем, как взгляд нашарил на противоположном «берегу» поля ряд каких-то строений. Напрягшись, я принялся всматриваться в далекие дома. Не знаю, как описать свои ощущения… Не предчувствие, нет, а скорее – предзнание. Дыхание перехватило, кожу на лице стянуло, как бывает, когда на ней высыхает морская вода, однако озарение не приходило. Зона просто маякнула мне, что там что-то есть, но никакого четкого образа не возникло. Это здорово отличалось от того настырного, бесцеремонного знания, которое раньше само лезло в мою башку, и я не сразу просек, в чем причина. Потом понял: в этот раз информация была не случайной, а нужной мне самому. И получил я ее не по прихоти Зоны, а по собственной воле. Правда, в усеченном виде.
- Пит, чего там? – Радий наклонился к моему плечу. – Че ты увидел?
- Вот, - хрипло сказал я, указывая на далекие сооружения. – Видите? За полем? Что это, как думаете?
- Хрен его знает, - пожал плечами Чижик. – Домики какие-то. Может, колхоз, или деревенька… А что?
Радий с Готфридом пристально уставились на меня.
- В чем дело? – спросил Гот тихо. – Предчувствие, Эппл?
- Они там? Там, да? – Радий подался ко мне. Его глаза расширились.
- Не знаю. Не могу понять, - честно ответил я. - Что-то в этих домиках есть… А вот что?
- Лучше бы тебе с этим вопросом определиться, - голос за нашими спинами прозвучал так внезапно, что я чуть не подпрыгнул. Из люка торчала голова Волка, который, видимо, уже какое-то время прислушивался к нашей беседе.
- Блин! Как ты тихо… Напугал, - Чижик нервно усмехнулся.
Волк смерил нас суровым взглядом:
- Зевать не надо, салаги. Вообще, я вам десять минут дал, а вы сколько уже валандаетесь? Ладно. Так что там, в тех зданиях? Думай, Эппл. Да смотри не ошибись.
- При чем тут «думай»? – меня охватило смятение. - Я же говорил вам: ведун из меня никакой. Не могу я знание контролировать, ясно?! Знание – это та инфа, которую Зона мне иногда скидывает. А сейчас она скинула что-то типа вопроса. Ни картинки, ни подсказки, ничего! Просто ощущение… Да там что угодно может оказаться! Аномалия, новый монстр какой-нибудь или вообще полная фигня! Понимаете?! Вы на меня не ориентируйтесь! Не надо этого!
- Хочешь назад, Эппл? – Волк посмотрел прямо мне в глаза.
Блин, они реально ждут от меня ответа! Неспособность объяснить то, как оно все происходит у меня в голове, вызывала отчаяние и чувство собственного бессилия. Я затравленно обвел всех взглядом:
- Ну как же вы не можете понять?! Я не хочу назад, но и тащить всех не знамо куда тоже не стану! Думаете, это так просто? Думаете, я могу вот так просто спросить у Зоны о том, что мне надо? Да?!
- А ты пробовал? - с интересом спросил Радий.
Я открыл было рот, чтобы его отшить (да что он может об этом знать? советчик нашелся, блин), но так и проглотил свою отповедь. А ведь и правда. Я никогда у нее ничего не спрашивал. (Что я, совсем уже придурок, с Зоной разговаривать?) Но, раз такое дело… Чуть смутившись, я оглядел ребят:
- Лады. Пусть это смахивает на шизу, но я спрошу. Правда, ничего не гарантирую. Даже наоборот: скорее всего, ни фига не выйдет. Я уже говорил: ведун из меня…
Волк сдержанно кивнул, и я, повернувшись к окошку, попытался сосредоточиться на сооружениях за полем. Однако мысли сковал жесткий напряг. Четыре пары глаз буравили мне затылок. Вы пробовали делать что-то, когда за каждым вашим движением пристально следят? Обычно начинаешь все ронять, спешишь, путаешься в ногах, так что даже плевое дело удается запороть. Лично со мной в таких случаях все так и происходит. Так вышло и тогда. Я сгорбился, пытаясь отрешиться от окружающего мира. Волк, наверное, смекнул, что к чему, потому что я услышал, как он негромко позвал ребят вниз. Через минуту на чердаке я остался один. В окошке маячило поле, деревца по краям, а среди них – приземистые домики… Я напрягся. Сконцентрировал мысль. «Зона… Мы ищем Рика и Сему. Зона… Они там?»
Получилось просто по-идиотски. Я смущенно хихикнул. Последний раз с природой я разговаривал в детском саду, когда просил солнышко в дождливый день наконец выйти на небо. Так, это бред. Что тогда? Я постарался и представил себе наших парней такими, какими запомнил на охоте. Словами пользоваться не стал, а просто мысленно послал получившиеся образы куда-то в безрадостную осеннюю даль. Прислушался к себе, все-таки надеясь на ответ… но не услышал ничего, кроме бурчания в желудке. Неплохо было бы уже и пожрать… Блин, о чем я думаю! Помаявшись так еще чуток, я с чувством вины полез вниз.
Ребята о чем-то трепались, отираясь около люка. Мухомор тоже был там – страховал, наблюдая за двором из окна на лестничной клетке. При моем появлении они все разом замолчали и посмотрели на меня. Я неловко развел руками, отвечая на незаданный, но понятный вопрос:
- Ничего. Абсолютно. Высший разум, блин, на контакт не вышел. Чувствую себя, как какой-то долбанный шизик. Я же вам говорил – ни хрена не получится!
- Тогда уходим, - постановил Волк. – И так на час тут застряли. Если поторопимся, успеем выдвинуться к Бару вместе с отрядом.
Повздыхав, парни направились вниз по лестнице. Спасибо, хоть издеваться никто не стал… Я пристыжено поплелся следом. Притормозив на повороте, Радий хлопнул меня по плечу:
- Пит, все нормально. Правда.
Но от этого мне стало только хуже. Спрыгивая на землю из окна первого этажа, я подавленно думал о том, что сказать Алисе. На сердце было тяжело. Зря, получается, ходили, чуть в «гербарий» не влезли, и «дар» мой дурацкий ни фига не помог… Да и вообще – дар ли это, или какая-то странная психическая болезнь? Теперь Сему и Рика мы увидим навряд ли. Но хуже всего было то, что где-то в глубине души я был этому немного рад. Гуд бай, крутой рейнджер… Помотав башкой, чтобы вытрусить из нее такие мысли, я потопал за остальными. Не знаю, случайность это была, или нет, но Волк повел нас в обход дома именно с той стороны, куда выходило чердачное окошко. Когда между пятиэтажками мелькнул кусочек поля, за которым находились странные постройки, я непроизвольно попытался найти их взглядом…
И реальность раздробилась.
Картинка с заброшенными хрущевками, полем и еле заметными крышами на горизонте разодралось надвое, как холст. Сквозь образовавшуюся дыру прямо на меня хлынули бессвязные образы, кусочки чьей-то жизни, рваные воспоминания, взрываясь в мозгу снарядами боли. Все цвета были искажены, словно я смотрел через зеленоватое стекло. Но ощущения, запахи, звуки ужасали полной правдоподобностью.
Комната – неплохо сохранившаяся, светлая, уставленная обветшалой мебелью. В центре – облупившийся стол с вазой, так и оставшейся стоять сверху с далеких благополучных времен. Чьи-то руки тянутся к ней, неловко двигают и начинают ощупывать – слепо, неуверенно…
Потом - другая комната, намного больше первой. Длинный ряд металлических кроватей с тумбочкой возле каждой. В торце – открытая дверь, за которой просматривается темный коридор. Из его глубины начинает медленно приближаться тщедушная перекошенная фигура. Она движется очень странной, дерганной, ковыляющей походкой, словно идущий страдает ДЦП. Фигурка добирается до дверного проема и делает шаг в комнату…
Запах пыли. Две кровати, но уже с матрасами. Они сдвинуты вместе и прижаты к стене. В пожелтевшие обои в метре над кроватями упирается острием ржавый гвоздь. Его придерживают пальцы, грубые и какие-то странные по виду. Роль молотка выполняет какая-то тяжелая труба – она со стуком опускается на шляпку, все глубже и глубже загоняя гвоздь в стену. В поле зрения мелькают обнаженные руки и массивные плечи. Похоже, рядом есть кто-то еще, но его образ, маячащий на периферии, размыт, смазан. Вот - гвоздь уже забит, и труба со звоном летит на пол. В руках оказывается какой-то прямоугольник – хата, белая пена цветущих деревьев в обрамлении дешевой рамки… Картина. Под невнятное радостное бормотание картину водружают на стену. Она висит немного криво, и через миг клешнеобразная ладонь тянется к ней, чтобы поправить…
Асфальтированный двор, в углу которого торчит столб с ржавой блямбой мертвого громкоговорителя. Прямо поверх «матюгальника» намотана проволока, которой к столбу приделано нечто, смутно напоминающее футуристическую антенну: несколько пластинок, состыкованных под странным углом, какие-то кольца, штыри… От «антенны» свисает кабель, ведущий к тяжелому сундуку, стоящему около столба. Что-то с этим местом связано очень важное… что-то там происходит…
Новый образ. Высокий сетчатый забор, а вплотную к нему – какой-то сарай. Или склад? На крыше – люди. Кровь на одежде, на чьих-то ладонях, я чувствую ее запах. Кто-то ранен. Кто? Блин, сложно рассмотреть…Мелькает знакомое лицо. Неужели?!
Побитый таз с водой, в нем – некогда белый, а теперь – серо-черный от грязи халат. Маленькие ладони неуклюже возят его туда-сюда, а потом сжимаются, комкая ткань, и начинают елозить по ней в попытке отстирать. Но ничего не выходит, и я снова слышу бормотание – на этот раз, жалобное. Тогда в тазу появляются другие руки – похоже, те самые, которые забивали гвоздь. Неумело, но мощно они сминают и вновь распрямляют халат, отчего тот выпускает в воду черное облако, как каракатица…
И опять образы. И опять, и опять… Они набиваются под крышку моей черепной коробки, грозя сорвать ее на фиг, как пар, выбивающий заклепки котла. Больно. Невыносимо больно… Поломанные часы, какие-то ботинки, чьи-то голоса, блин, там аномалия, бежим, лезь сюда, да скорее ты, давай руку, закат, КПК… Стоп.
Сжимаю зубы и впиваюсь ногтями в ладони. Сейчас – или знание, или я. Если я проиграю, то сойду с ума. Или умру. А если выиграю…
Если выиграю – Зоне уже никогда не удастся меня скрутить.
Я задерживаю дыхание – и словно ухожу в глубину, туда, где нет ни ощущений, ни цветов, ни звуков. Из зеленоватого сумрака на меня смотрит что-то живое. Нет, не так. Это «что-то» - вокруг меня, оно и есть сумрак, оно заполняет собой весь мир. Непонятное, но смутно знакомое ощущение… Ба, да мы уже встречались. В прошлый раз оно было Красным Зданием… Только вот тогда я ничего не понял. «Прекрати!» - ору я ему. – «Вали из моего мозга, тварь! Хозяин моего сознания – я! Дошло?!» А в ответ приходит удовлетворенное: «Ты можешь меня слышать. Ты видишь меня. Я уже так долго тебя жду». «Тогда не пытайся меня прикончить! И Радия тоже!» - снова кричу я. Повисает пауза. «Не пытайся прикончить?» - в ответе проступает удивление и задумчивость. – «Человек… Я и не пытаюсь. Вы гибните сами. Вам свойственно умирать». «А ты не трогай нас! Не трогай, ясно? Отвали!!!»
И в следующую секунду реальность опять срослась воедино.
Я с удивлением осознал, что лежу на земле. Рюкзака под спиной не было – значит, успели снять. Лоб заливал холодный пот, сердце отбивало судорожную дробь. Блин, чуть копыта не отбросил, в натуре. Сталкеры сидели на корточках рядом со мной, лица у всех были какие-то вытянутые. Радий сжимал в руке шприц – явно собирался вогнать анальгетик. Кажется, я сумел реально напугать парней. Это ж надо было так, прямо на ходу, отключиться! Меня захлестнула волна неловкости, почти стыда. Что же я опять… Как гимназистка, ё-мое. Чуть что – и в обморок. Зато на этот раз у меня было, что им сказать.
Я прочистил горло и прошептал самые главные два слова:
- Они там.
- Кто? – Волк склонился ко мне. – Наши? Там, за полем?
Я кивнул:
- Ну да! На этот раз я их видел. На крыше сарая или склада. Вроде, кто-то из них ранен. Кровь… Была кровь. Им нужна помощь, точно.
- Зона таки ответила тебе! И чего мы тогда ждем? – Чижик взволнованно взглянул на мэра. – Мы ведь их там не бросим, так?
- Эппл, ты уверен в том, что сейчас сказал? – Волк посуровел. Ему требовалось принять непростое решение. Если пойдем за поле – к двум точно не вернемся, и тогда все: прощай, защита долговцев, прощай, совместный поход в Бар, и возможно, - прощай, жизнь. А если не пойдем – прощай, спокойная совесть. Поэтому я хорошо подумал перед тем, как ответить.
- Я их видел. Обоих. Живых, - наконец выговорил я твердо. – А вот относительно времени – точно не скажу. Возможно, они и сейчас там, возможно – уже нет, но, если и так, то ушли совсем недавно. Я это чувствую. Мне приглючился какой-то кипиш – вроде, кто-то от кого-то убегал, и, кажется, убегали как раз наши. Знаете… Судя по тому, что я видел, Рик с Семой там не одни.
- Не одни? – вскинулся Мухомор. – Бандосы их нашли?
- Точно не бандосы, - я помотал башкой. – Не уверен, но, по-моему, это какие-то мутанты. Похожие на людей, но не люди. Хрен поймешь, что за нафиг… Живут там, дом обустраивают…
- Чего?! – Радий вытращился на меня. – Мутанты? Дом обустраивают?!
- Ну… Скорее всего - да. Говорю же – они похожи на людей. Там еще вот какое дело… На всех картинках, которые я видел (знание - оно обычно ко мне в виде разных образов приходит), постоянно с цветом выходила какая-то непонятка. Странный оттенок… Изображение словно искажалось слегка. Сложно передать. Я уже раньше сталкивался здесь с таким. Встречаются иногда особые участки… Я их «рецепторами Зоны» называю.
При этих словах глаза Радия расширились и остекленели. Так, похоже, он задумал какую-то фигню. Узнать бы, какую. Отмочит еще чего-нибудь - с этого товарища станется.
- Но уверенности нет, - поспешно продолжил я. – В тех участках ощущение возникало… совсем другое. Одно могу сказать: там, за полем, какое-то аномальное место. Это точно.
- Как это – «рецепторы Зоны»?
- Насколько там опасно?
Вопросы Готфрида и Волка прозвучали одновременно.
- На счет «опасно» - не знаю. Это не аномалия, а просто – место такое специальное, где Зона выходит с человеком на контакт. Изучает, что ли. Поэтому лучше там свои мысли контролировать – так, на всякий случай. «Рецепторы» любого прочитать могут, как книжку, зато хоть ни с радиацией не связаны, ни с другой какой фигней. А вот если за полем что-то другое, неизвестное, то могут быть варианты, - ответил я сразу обоим.
Повисла напряженная тишина. Ребята переваривали мой сумбурный рассказ, который, наверное, здорово смахивал на бред.
- Ну, парни, что думаете? – Волк обвел всех пристальным взглядом. – Будем идти, или нет? Учтите: время тикает. Долговцы не станут ждать.
На правах «главного среди равных» Мухомор ответил первым:
- Я – за то, чтобы идти, - его голос прозвучал веско. – Эпплу я верю, он нормальный пацан. Да и та история, с выбросом… Не будь среди них ведуна, вряд ли хоть кто-то охоту пережил. Авось, и сейчас обойдется.
- Пойти надо, - закивал Чижик. – Хотя ты, Эппл, и запудрил всем мозги со всякими там рецепторами, основное я таки понял: наши – там, за полем. Вытащим их – и скорее назад!
- Согласен. Я с Питом с самого начала. Он действительно Зону чувствует. Если говорит, что они там – значит, так и есть, - сказал Радий тихо. А Гот добавил:
- Семь бед – один ответ. Прорвемся как-нибудь.
В его светлых глазах снова разгорался тот ясный огонь, который я уже видел во время боя на Свалке.
- Значит, решено, - сказал Волк и поднялся. – Эппл, ты как? Идти-то сможешь?
- Ну да, я в норме, - пробормотал я, искренне надеясь, что не ошибаюсь, и попытался встать.
С помощью Радия мне это неплохо удалось. Сделав несколько шагов, я убедился, что таки могу передвигаться. Правда, с рюкзаком это оказалось куда сложнее, и Радий снова подставил плечо. Шел я медленно – не шел даже, а плелся. Поэтому, когда Волк двинул отряд к полю, мы очутились в хвосте. Это вполне отвечало моим планам – надо было поговорить.
Чувствуя, что меня все еще слегка пошатывает, Радий с тревогой заглянул мне в лицо:
- Ты точно в порядке? Раньше тебя жестоко колбасило... Быстрее отпустило, да?
- На этот раз удалось хоть как-то контролировать процесс. Но только не сразу, - мне снова стало неловко за свой дурацкий обморок. - Блин… Долго я?
- Не больше пяти минут. Да тут не во времени дело. Что-то с тобой такое стремное творилось… Побелел весь, пот на лбу выступил… Жуть. Ты себя со стороны не видел.
- Если б я себя в тот момент еще и со стороны видел, то все, значит, хана бы мне пришла, - невесело усмехнулся я. – Скажи лучше, что ты себе за мысль в башку вбил. Опять на подвиги потянуло?
Против ожиданий, Радий не стал шифроваться.
- Пит, - очень тихо и напряженно сказал он. – Я должен попасть в это аномальное место. По-любому. Поэтому проведи меня. Пожалуйста. Если я могу как-то влиять на происходящее… и если там - рецепторы… То мне есть, о чем потолковать с Зоной. Я знаю, чего хочу. Не все ж ей, блин, материализовать разную хрень из моей башки. Я, может, тоже смогу контролировать процесс, и тогда… Тогда кое-что изменится. В лучшую сторону.
- Говорю же тебе: я не уверен, что за полем – участок рецепторов. Очевидно, в Зоне встречаются разные аномальные места. Тогда, перед блокпостом, ощущения были другими! Более слабыми. Ёлки, как же тебе объяснить? – я испытал бессилие человека, которого, например, попросили бы рассказать про вкус клубники. Если кто эту ягоду никогда не пробовал, то фиг вообразит, какая она… Вот и Радий не понимал моих ощущений.
- Попытка – не пытка, - пожал плечами он.
- Там может быть опасно. Мало ли что там за место окажется… А на что он сдался тебе, этот участок рецепторов? – спросил я и тут же понял ответ. – Детский сад, да? Блин, ну точно… Станешь представлять, что туда не попадешь? Да?
- А ты не стал бы? – резко спросил Радий. Потом, чуть поостыв, заговорил снова: - Это дает мне шанс. С Зоной надо бороться ее же методами. Клин – клином, сечешь? Перепрограммирую предсказание – и буду свободен. По крайней мере, я надеюсь. Пит, как думаешь… Это может сработать?
В сдавленном радиевом голосе было столько надежды, что я сдался:
- Теоретически – может. Но гарантии нет! Ты, главное, осторожнее. Лады?
Радий улыбнулся и кивнул. Никто тогда даже отдаленно не представлял себе, что ждало нас на самом деле.
Тем временем, мы вышли на окраину, пересекли асфальтовую дорогу и поперлись через заросшее поле. Мне окончательно полегчало, и вскоре я смог уверенно идти без всякой помощи. Деревца на краю поля все приближались, и вот, наконец, мы прошли через реденькую посадку и очутились перед группкой домов, обнесенных металлической сеткой. Сразу за сеткой начинался лес. Никаких других сооружений рядом не наблюдалось. Да, это было то самое место. Сердце забилось быстрее.
Остановившись, Волк в очередной раз взглянул на КПК:
- Жаль, на бандитской карте про эти здания нет никаких заметок. Кто-нибудь представляет себе, че это такое? На колхоз не похоже…
- Тоже мне, знаток! «Колхоз», как же! – Чижик расхохотался. – Совсем ты, Волк, старый стал, молодость забыл напрочь. Это же пионерский лагерь! Что, не узнаешь? Я в таких постоянно летом парился. Родители запрут на месяц – и жизнью дома наслаждаются! Все они, лагеря эти, на одно лицо.
- Да, похоже, - согласился Волк. – Только он старый, еще советский… Как и все тут.
- Куда теперь, Пит? – серьезно спросил Радий.
- Будем искать сарай у самой сетки, - припомнил я свои видения. – Парни должны быть на крыше.
- Тогда вперед, - кивнул наш командир, еще раз проверив, заряжен ли ствол. Мы последовали его примеру. На всякий случай, отряд приготовился к бою.
Так, во всеоружии, мы начали медленно обходить забор по периметру. За ним ничего не шевелилось. Никаких мутантов-гуманоидов, никаких аномалий, вообще никаких признаков активности - просто заброшенные здания… Хотя кто-то там должен был находиться. Я же видел – картина на стене, одежда в тазу! Очень странно. Впрочем, все эти мысли вылетели из моей головы в тот момент, когда мы, наконец, заметили сарай.
Он оказался совсем таким, каким был в видении: приземистое сооружение с маленькими, забранным густой сеткой окошками. Мы одновременно остановились и уставились на плоскую крышу. Никого. Лица ребят помрачнели.
- Снизу может быть невидно, - сказал Готфрид негромко.- Надо бы все там осмотреть. Для гарантии.
- Можно, только осторожно, - кивнул Волк, и мы направились к сараю.
Я уже прикидывал, как бы половчее забраться наверх, когда над сараем в предостерегающем жесте взметнулась рука, а в следующую секунду мы увидели, что какой-то человек на крыше резво вскочил на ноги, словно подброшенный невидимой пружиной, и встал во весь рост. Гибкие движения, поджарая фигура - да это же…
- Стоп!!! – что есть мочи заорал Рик, размахивая дробовиком. – Стоять! Не приближайтесь! Оставайтесь на месте!
Мы застыли, дико озираясь по сторонам. Между нами и сараем пролегло метра четыре корявого асфальта. Он казался абсолютно пустым: ни монстров, ни аномалий, да и датчик радиации молчал. Вокруг тоже все было спокойно. Однако!
- Рик! – воскликнул Волк. – Что происходит? Где Сема?
Рядом с «рейнджером» произошло какое-то шевеление, и мы увидели второго сталкера, который приподнялся на локте и уставился на нас:
- Пацаны! Вы?!!
- Сема! – Мухомор просветлел лицом и качнулся было к сараю, но с крыши раздалось единодушное «Назад!!!», и он замер, недоуменно вертя башкой.
- Отходите назад! Медленно, спокойно! – сказал Рик веско.
- Давайте, давайте, только без резких движений, - поддержал его Сема.
Переглянувшись, мы попятились. Неужели – «гербарий»? Блин, даже колебаний воздуха не заметно! Что за фигня?
Когда мы отошли чуть подальше, Рик с облегчением вздохнул и рассмеялся:
- Вот блин! Ели успел вас тормознуть. Мы думали – опять бандиты приперлись. Сами понимаете: КПК выключены, а высовываться нам тут не с руки: засекут – покрошат на фиг… Собрались уже полюбоваться на шашлычок, а тут смотрим – свои!
- Вы откуда взялись? – свесился сверху Сема. Теперь стало заметно, что у него перевязано плечо, да и выглядел он слегка бледнее, чем обычно. Кровь на одежде, на чьих-то ладонях, вспомнилось мне. Быстрее, дай руку… Наверное, когда они убегали или пытались забраться на сарай, Сема был ранен. Так вот, значит, чью кровь я видел в своем странном видении.
- Долго рассказывать! – крикнул в ответ Волк. – Если коротко, то – за вами пришли! Лучше скажите, что тут, на хрен, творится?
- Что творится, что творится… Ё-мое, я уже думал – все, писец, - Сема покачал головой. – Мы и сам не знаем, что за ботва. То ли аномалия, то ли живность какая, из новых. Или нежить. Фиг поймешь.
Рик бросил на нас быстрый взгляд:
- Да тут словами не объяснишь. Вы лучше вот что… Отойдите еще чуток и найдите что-нибудь тяжелое. Кирпич, например.
Мы молча отступили назад. Мне не понравилось, что сталкеры тоже отодвинулись от края крыши. Блин, в чем же там может быть фишка? Обычное, вроде, место! Мухомор наискал в округе сухую ветку и с недоумением взглянул наверх, вертя ее в руках.
- Готовы? – крикнул невидимый теперь Сема. – Кидайте!
Пожав плечами, Мухомор слегка размахнулся и бросил ветку на асфальт.
Сначала мне показалось, что пространство перед сараем вдруг подернулось странной радужной пленкой, а потом я с изумлением понял, что вижу огонь. Это было завораживающее зрелище: от места падения ветки по асфальту пробежали голубоватые трещины, которые стремительно наполняло прозрачное, почти невидимое пламя. Оно вырывалось наружу всплесками, как вода под напором, и всплески эти с каждой секундой становились все выше. На моих глазах обычный, вроде бы, кусок асфальта пророс огненными языками, которые жадно тянулись вверх и в стороны, метались, закручивались в маленькие вихри… И все это – абсолютно бесшумно.
Мы с парнями смотрели на буйство призрачного пламени, не в силах оторвать глаз. Изумление и ужас смешались в душе со своеобразным восхищением, которое возникает, наверное, при виде огромного водопада или волны цунами. Зрелище было захватывающим, поверьте. И только когда щупальца хищного огня, не найдя жертвы, втянулись обратно в трещины, а трещины снова сложились в целую, на первый взгляд, поверхность, мы смогли перевести дыхание.
- Ну, что? Проняло, да? – крикнул с крыши Сема, глянув на наши рожи.
- Блин… О…еть можно… Это че? – выдал Мухомор, очумело оглядывая место, где притаилась аномалия.
- Хрен его знает! Мы его назвали «мангал», – в голосе Рика проклюнулись обычные насмешливые нотки. – Сами чуть не поджарились!
- Ёлки-двадцать, оказывается, еще и такая фигня в Зоне водится, - выдавил Чижик.
- А как вы через это прошли? Или вы с той стороны забрались? – спохватился Волк, стряхивая оцепенение.
Сема наверху нервно усмехнулся:
– Мы, собсна, на крышу именно от этой хрени и заперлись. Уже сутки сидим. Оно нас само сюда загнало, вот так, - сталкер изобразил руками сужающееся кольцо. – Еле ноги унесли!
- Как – само загнало? В каком смысле? – кажется, Готфрид просто не мог поверить своим ушам.
- Эта аномалия – она какая-то совершенно ошизевшая, - Сема тряхнул башкой. – Сначала приманивает жертву, а потом – бац! – окружает огнем. Что интересно, приманивает не чем-нибудь - артом. Да еще каким! Мы смотрим – че-то крутое, невиданное: светится, блики разбрасывает, подпрыгивает даже как-то над землей… Ну, и сунулись, короче. А тут вдруг пламя вокруг появилось. «Жарка» - не «жарка», «электра» - не «электра», но мы сразу просекли: хана, линять надо. Пока оно еще не разрослось, перемахнули поверх и погнали вперед. Рик чисто перепрыгнул, а я слегка ногой задел… Думал потом, что без ступни останусь. Парни, это не огонь! Не знаю, че именно за хрень, пусть уж яйцеголовые с этим разберутся, но – не огонь, точно. Ожог остался, как от кислоты. Хорошо, что у меня была «пена» – после встречи с «жаркой» всегда с собой таскаю. Я тогда чуть было не грохнулся прямо в этот «мангал» – спасибо Рики, поддержал. Ну, мы бежим, значит, а оно – следом. Знаете, как дичь гонят? Так и оно нас…
- Аномалия двигалась за вами? – ахнул Радий.
- Что, не верится, да? – криво усмехнулся Рик. – Только она не просто двигалась – прям летела над землей, стелилась, как огонь по траве. Да не дрейфьте вы, - бросил он, увидев, как мы занервничали и начали пятиться подальше от стремного «мангала». – Он уже давно смирный. Тут собаки рядом пробегали, так эта штука врубилась, вот как сейчас, но следом за ними не двинула. Видать, устала, пока за нами гонялась!
- А ведь «мангал» именно на людей заточен. Только нам нужны артефакты, - пробормотал Радий, и я вздрогнул. Это он точно просек. Выходит, Зона породила новую ловушку специально для сталкеров. О как. Охотится, значит.
Прищурившись, я сосредоточился и взглянул на «мангал». На этот раз все получилось сразу и без спецэффектов: словно при убыстренной съемке, я увидел, как в центре аномалии формируется удивительный артефакт – сверкающий, завитой, похожий на большую красивую раковину. Вот он замирает в нескольких миллиметрах над землей… вот к нему тянется чья-то рука… внезапно вокруг поднимаются языки «пламени»… Неожиданно свернув картинку, знание словно осветило мой мозг изнутри. Я просто понял, как работает эта штука.
- Он не сможет двигаться, пока внутри не появится новый арт, - поведал я всем о своем открытии. – «Мангал» копит силы. В смысле, энергию. А вот сидеть тут он еще долго будет… и ждать.
Парни молча посмотрели на меня. Блин, кто сказал, что это приятно – прослыть каким-то чудом-юдом, пусть даже и полезным коллективу?!
- Так, ладно, а почему вы до сих пор на крыше? – нахмурился Волк. – С той стороны – что, тоже? Аномалия?
Сталкеры переглянулись.
- Там пси-поле, - сказал Рик мрачно. – Не спрашивайте только, откуда оно здесь взялось. Начинается сразу за забором. Туда фиг сунешься, а под сараем полукругом – «мангал»: плотно взял нас в оборот. Так что - застряли мы тут, парни. Попали – так попали.
Волк быстро взглянул на меня, и я послушно вытращился на забор. Однако на этот раз знание не далось. Не дождавшись ответа, мэр взмахнул рукой:
- Вот что, мы обойдем это место по периметру. Авось, где-нибудь вход найдем. Через этот ваш «мангал» пробираться что-то совсем не хочется. Погодите еще чуток. Мы вернемся. Вытащим уж, раз так долго за вами перлись!
Под одобрительные выкрики на крыше мы снова двинулись вдоль забора. На этот раз я обратил внимание на металлические штыри по углам. Странные какие-то штыри, непонятные. Зачем они тут, интересно? А вот лазеек не наблюдалось. Кое-где сетку явно латали: прорехи стягивала проволока. При ее виде мне снова вспомнились невнятные образы: кто-то стирает белье, вешает картину… Кто-то, не очень похожий на человека.
- Парни, я вам точно говорю: здесь живут, - прошептал я, вглядываясь в безмолвные строения за забором. – Не знаю, кто. Скорее всего, не люди. Осторожнее надо.
Дальше мы крались в полной тишине.
Единственным входом, который удалось обнаружить, оказались ржавые ворота, запертые на большой висячий замок.
- Ну, че делать будем? – тихонько спросил Мухомор. – Пойдем вперед?
- А как же пси-поле? – Чижик с опаской поглядел за ворота.
- Все в порядке, у меня «глушилка». Одна из новых моделей, на Янтаре заказывал, - Волк похлопал себя по капюшону. – Я на разведку, а вы прикройте, если что.
- У нас тоже УПЗ есть! – вскинулся Радий и начал рыться в карманах куртки. – Вот!
В его руке оказалась странная штука, напоминающая трубку с тремя дисками. Я не без труда признал в этой фигне «глушилку», полученную когда-то у Сидорыча в благодарность за поставленную «винду». Как же давно это было! Целая вечность прошла… С тех пор устройство пси-защиты нам так и не пригодилось. Радий его так долго рассматривал, только на зуб не пробовал, что я в конце-концов отдал штуковину ему. УПЗ, как же! Изделие свихнувшегося сварщика, вот что это такое. Но если Радию нравится – пожалуйста, пусть забирает. Теперь он вспомнил про свою игрушку и приготовился опробовать на практике.
- Ну, это вчерашний день, - остудил его пыл Волк. – Если там чего серьезное, а не просто легкий фон, то мозги быстро сплавятся. Лучше с таким вообще не суйся.
- Да, Рад, ты бы еще шапочку из фольги одел! – усмехнулся Готфрид, разглядывая наше «чудо техники», и я помянул Сидорыча незлым тихим словом. – Волк, у меня есть нормальный дивайс. Вот, гляди, - он закатил рукав, и мы увидели на его запястье широкий ребристый браслет с блестящими пластинками по бокам. - Подвезло разок – координаты нычки как-то скинули, типа - в благодарность, а там – такое добро… Короче, я с тобой.
Бывший мэр покачал головой:
- Я сам. Сказал же – на разведку. Лучше прикройте. Все, я пошел.
И Волк, развернувшись, медленно направился к воротам. Впрочем, прошел он немного. Когда до створок уже можно было дотянуться рукой, сталкер пошатнулся и согнулся пополам, как от удара, а потом, спотыкаясь и пятясь, чуть ли не бегом ринулся назад.
- Волк, что?!
Мы столпились вокруг, наблюдая, как он хватает ртом воздух и вытирает со лба внезапно выступивший пот.
- П-поле, - наконец выдавил командир, взглянув на нас сумасшедшими глазами. – Блин… думал – башка лопнет. Как-то сразу накрыло, резко. Все поплыло, и еще – такой какой-то ужас накатил… Словами не передать. Не думаю, что там вообще можно пройти без специальной защиты. Прям выжигатель.
- Как – не пройти? – спросил Радий напряженно, и я понял, что он думает не только о парнях. Особое место… рецепторы… можно перепрограммировать предсказание… Я вспомнил надежду в его глазах – и прищурился, снова уставившись на здания пионерского лагеря. При виде «мангала» я подумал было, что именно он и представляет собой то непонятное нечто, которое цепануло меня в Передовом, но теперь уже не сомневался в другом: настоящий аномальный участок расположен за забором, внутри. Рядом разгорелся спор по поводу того, че лучше – искать путь через аномалию или пробираться сквозь поле, а я попытался сосредоточиться.
На этот раз получилось немного лучше. Я снова увидел столб с примотанной сверху нелепой фигней, на этот раз уже отчетливо понимая, что это – антенна, а потом - странные штыри по углам забора… Перед глазами (или что там их заменяет внутри головы?) промелькнули две перекособоченные фигуры: одна высокая и плотная, другая – маленькая и худая… Они очень походили на людей, но что-то с ними было определенно не так - только вот не выходило рассмотреть, что именно. Окружающий мир отдалился, а в сознании, словно пожелтевшие фотки, завертелись картинки из жизни обитателей лагеря… К реальности меня вернул крик Радия:
- Пит, стой! Ты куда?!
Я замер и заозирался. Вот блин! Решетчатые створки в лохмотьях облупившейся краски, ржавый замок… Не заметил даже, как приперся под самые ворота. Поле!!! Стреманувшись, я метнулся было назад… а потом затормозил. Поле?
- Иди сюда! Пит!!!
Радий сделал ко мне несколько шагов, сморщился, попытался снова – и отбежал снова. Я во все глаза смотрел на него и на напрягшихся парней, а те, в свою очередь, - на меня.
- Эппл? Ты как? – хрипловато спросил Волк.
- Да никак. Немного голова кружится, а так – нормально. Не знаю… - Прислушиваясь к собственным ощущениям, я медленно и осторожно подошел к воротам, потрогал замок, потом молча снял его с петель. – Тут не заперто.
Сжав в разом вспотевших руках АКМ, я толкнул тяжелую створку, и она легко подалась вперед. Шаг, другой… Прямо передо мной затаился таинственный пионерский лагерь. Приземистые здания – спальные корпуса, столовая, домик администрации… Никакого движения. Тишина. И очень, очень странное чувство внутри. Через пару секунд цветопередача начала искажаться, как в моих видениях. Вот, значит, какое оно – поле…
Геройствовать я не стал – вернулся. Сталкеры встретили меня офигевшими взглядами.
- Ну, что там? – напряженно спросил Радий. – Аномальный участок, да?
- Там пси-излучение, - ответил я просто. – На меня оно не действует, но я его чувствую. Думаю, поле возникло здесь само по себе, как иногда случается в Зоне, но потом его кто-то специально усилил.
- Усилил? – удивился Мухомор. – Как? И кто?
Я покачал головой:
- Так и не смог понять. Видел две размытые фигуры – похоже, все-таки мутанты. Одного из них сейчас нет дома, а второй, кажется, спит. Очень удачно. Где-то здесь стоит столб с примотанной к нему антенной-усилителем, а по углам забора поставлены еще какие-то штуковины – думаю, ретрансляторы… Не могу растолковать, как это все работает, но лагерь накрыт полем, словно простыней.
- Это мутанты, что ли, такой хай-тек замутили? – с сомнением спросил Готфрид, разглядывая заброшенные строения. – Или тут изначально был тайный лагерь советских вундеркиндов?
- Ты давай, аниме побольше смотри, - фыркнул Чижик. – А еще они собрали советского трансформера, он тут где-нибудь в подвале спрятан, и пробили советский портал в параллельный мир!
- Так, хватит. Готфрид, Радий, давайте-ка сюда свои «глушилки», - Волк протянул обе руки. – Экспериментировать будем.
Надо сказать, эксперимент ему удался. Результаты порадовали: УПЗ Гота оказалось самым мощным, оно было в состоянии прикрыть своего носителя от излучения, хотя и не полностью – оставалась легкое чувство дурноты. «Глушилки» Волка и Радия следовало использовать вместе, и тогда эффект получался вполне сносным. Мне УПЗ не требовалось: сколько я не ходил туда-сюда сквозь ворота, ничего со мной не делалось. Ну, наконец-то! А то обычно одни неприятности от этого ведунства. Брожу, блин, как калечный какой-то.
Само собой стало понятно, что лезть в «мангал» мы не станем. Опять же, само собой было решено, что за ребятами пойду я…
- Эппл, одному тебе туда лучше не соваться, - произнес Волк. – Кто-то должен взять «глушилку» Готфрида и пойти с тобой. Парней переправим по одному под прикрытием наших с Радием УПЗешек. Вот, блин, угораздило же в такую историю вляпаться! Мутанты, аномалии - пси-излучения только не хватало… Вам, салаги, в эти игры рановато еще играть. Гот, давай сюда свой дивайс.
- Волк, подожди, - глухо сказал Радий и сделал шаг вперед. Его глаза казались очень темными. – С Питом должен пойти я.
Бывший мэр покачал головой:
- Ты ж, вроде, не дурак. Я смогу его прикрыть, если что, да и парней тоже. А ты? Сможешь?
Радий закусил губу. Мы оба понимали, что Волк прав. Я снова глянул на здания лагеря. Мне до сих пор было неясно, на что же мы наткнулись. Возможно, никаких «рецепторов» там нет, а значит – нет и возможности повлиять на Зону, отменить ее приговор… Я перевел взгляд на Радия. Блин, а если шанс все-таки есть?! Вдруг в глубине лагеря действительно окажутся «рецепторы»? А если и не так – Радий потом все равно будет постоянно об этом думать, сомневаться и мучиться… Блин! Там, вроде, сейчас не опасно: тот, что побольше, куда-то свалил, а маленький спит… Ладно, рискнем. Хоть бы не ошибиться.
Но я ошибся.
- Волк, я все-таки возьму Радия. Не чувствую никакой угрозы. Он должен пойти. Так надо. Понимаешь… у него с Зоной свои, особые счеты. Просто поверь.
Ребята тревожно переглянулись. Командир нашего отряда пристально посмотрел на меня и нахмурился:
- Уверен? В Зоне на такое напороться можно… Впрочем, ты у нас, вроде как, ведун. Если надо, мы поддержим огнем отсюда. Будут проблемы – постарайтесь повредить антенну. Может, без усилителя излучение окажется слабым, и мы к вам пробьемся. Хотя надеюсь, что до этого не дойдет.
Вот так и получилось, что в пионерский лагерь со мной пошел Радий. Гот с Волком передали ему свои «глушилки» и пожелали нам удачи. Выдвинулись налегке, прихватив только оружие, - рюкзаки оставили на попечении парней.
Сначала я немного нервничал, поглядывая на Радия – а вдруг, излучение пробьет защиту, и он – того, с катушек съедет? Однако УПЗ выдерживало: Радий стремно озирался, но уверенно топал вперед, поводя винтовкой.
Изнутри лагерь словно бы казался больше, чем снаружи. Оглядев ряды молчаливых строений, мы решили, что идти надо мимо спальных корпусов до столовой, а оттуда – к сараю около забора, чтобы забрать наших с крыши. Вокруг по-прежнему царила тишина. Домики слепо смотрели на нас провалами окон; тропинки совсем заросли, а сквозь асфальт тут и там пробивалась жесткая трава. Стараясь не шуметь, мы добрались до заброшенного здания столовой. Когда-то оно, наверное, выглядело вполне симпатично: широкие двери с полукругом сбегающих вниз ступенек, высокие окна, клумба перед входом… Теперь угол крылечка обвалился, под пустыми рамами в грязи валялись осколки стекол, а клумбу забили мертвые листья и какой-то мусор. Я непроизвольно отвел глаза… и остановился. За углом столовки уже просматривался забор, вдоль которого мы быстро вышли бы к сараю, но с другой стороны в поле зрения попало кое-что очень интересное. Столб – тот самый столб с громкоговорителем и странной штуковиной наверху. Антенна! Радий проследил за направлением моего взгляда и тоже притормозил. Очевидно, нам в голову пришла одновременно одна и та же мысль: все же спокойно, ничего опасного не видать. Отключить усилитель – и все дела! Переглянувшись, мы двинулись к столбу.
Самоуверенность – опасная штука, особенно здесь, в Зоне. В сочетании с неопытностью – смертельная. Я пялился на антенну, не замечая, что кое-что уже изменилось, не чувствуя, что за нами следят…
Столб стоял на углу большой пустой площадки – наверное, раньше тут проводили линейки и всякие сборы. Теперь асфальт потрескался и ощетинился сорняками, разросшиеся кусты расправили над ним спутанные колючие ветки. Антенна вблизи производила очень странное впечатление: штыри и кольца торчали под такими немыслимыми углами, что сложно было поверить в функциональность этой штуковины. Казалось, что подобную фигню мог собрать только какой-нибудь шизофреник, однако она как-то работала. От антенны вниз тянулся кабель, входящий в массивный сундук, стоящий прямо на асфальте. Из сундука исходил ровный, еле слышный гул. Это что – вместо генератора, что ли? Охренеть можно!
При приближении к столбу у меня начало покалывать где-то под глазными яблоками, во рту неожиданно пересохло. Обернувшись на сдавленный стон, я увидел, что Радий потирает лоб. Он очень сильно побледнел, поэтому я решил вмешаться, пока не поздно:
- Э, ты это, отойди лучше. Метра на три. Я сам тут справлюсь.
Видать, Радия действительно приплющило, так как он молча кивнул и попятился назад. Я осторожно приблизился к сундуку и опустился на корточки. Крышка была приколочена гвоздями, но не очень плотно: старое дерево слегка искривилось, и в нем образовались щели. Обнаружив рядом кусок трубы, вполне подходящий на роль лома, я с азартом принялся отдирать крышку. Очень уж хотелось взглянуть на то чудо, которое питало антенну энергией. Радий, стоя в сторонке, тоже вытягивал шею, следя за процессом… Короче, мы потеряли бдительность.
Я не услышал шагов, не заметил движения. Еще бы: над сундуком как раз была одержана убедительная победа. С треском вылетел последний гвоздь, крышка подалась и пошла вверх… И в эту секунду что-то с воплем кинулось на меня из кустов. Я инстинктивно отшатнулся, чем избежал скорой и кровавой смерти: около лица просвистел огромный тесак. Тяжелая крышка с грохотом захлопнулась, когда я повалился на асфальт, чтобы увернуться от нового удара. Вовремя: сзади снова послышался свист, и тесак рассек воздух в том самом месте, где только что находилась моя голова. Я повернулся лицом к опасности, пытаясь отползти на локтях, и уставился на врага. Глаза полезли на лоб. Эта маленькая перекошенная фигура, такая несуразная, почти жалкая – я ее уже видел в своем видении... Только не мог разглядеть. А теперь вот разглядел. Замызганный белый халат, по-птичьи сухие пальцы, сжавшиеся на рукоятке тесака. Какое-то ненормальное лицо, искаженное яростью и страхом. Рыжеватые волосы, патлами спадающие на глаза… Это был определенно не мутант. Человек.
Женщина.
Осознав, что снова промахнулась, она издала странный звук: не то - рык, не то – всхлип, и переступила с ноги на ногу, примериваясь, чтобы получше замахнуться. Я замер, не в силах оторвать взгляд от ее лица. Когда-то оно наверняка было миловидным: большие серые глаза, пухлые губы… Даже сейчас в притупившихся, словно бы размазанных, чертах просматривалась былая привлекательность. Только вот выражение… В этих глазах навсегда потух огонь разума. Я понял, почему ее движения казались такими неловкими – дело было вовсе не в ДЦП. Передо мной, цепко сжимая тесак, стоял зомби. Женщина-зомби.
- Назад! – каким-то не своим, страшным голосом крикнул Радий, и я заметил, что он стоит, направив ГП на врага. – Назад!!!
Зомби повернулась на голос, в ее мутных глазах появилось затравленное выражение. С губ сорвалось бессвязное бормотание:
- Нельзя! Сундук – нельзя. Он сказал… Сказал – нельзя трогать. Охранять…
- Уходи! Иди! – лицо Радия над черным зрачком ствола было абсолютно белым.
- Чужие… враги… Он сказал… Нельзя трогать! Враги! Охранять!
И женщина, словно решившись, качнулась вперед, занеся свое оружие над головой. Треснул выстрел. Я увидел, как тесак замер в воздухе – и выпал из разжавшихся пальцев. Пуля попала в грудь, чуть ниже ключицы. С недоумением на лице женщина покачнулась и дотронулась до простреленного халата. На пальцах осталась кровь. Глядя на свою руку, зомби осела вниз и повалилась на асфальт, как подрубленное дерево. Она все еще шевелилась, ресницы вздрагивали… Не помня себя, я поднялся и приблизился к хозяйке лагеря. Ярость уже исчезла из широко раскрытых глаз – остались только боль, страх и что-то еще… Что-то, до ужаса напоминающее нежность.
- Хороший… он хороший… говорил… он говорил мне… ничего, ничего, все у нас… - Посеревшие губы, из уголков которых струилась кровь, сложились в мягкую и горькую улыбку. – Он заботился… хороший… сказал – охранять… - Голос стремительно слабел. И, уже на последнем вздохе, прозвучало совсем тихое: - Не смогла…
Губы замерли, глаза потухли. Какое-то время было абсолютно тихо, а потом я услышал глухой стук – это винтовка упала на асфальт. Радий пошатнулся и прижал руки ко рту. В следующую секунду его вывернуло наизнанку. Меня самого затошнило. Глубоко вздохнув, я попытался встать, но тут под черепом словно бы разорвалась бомба.
Это был вой – беззвучный, доносящийся словно отовсюду, раздирающий мой мозг изнутри. В нем смешались боль, тоска, отчаяние, потеря, ярость – и ненависть, ненависть, ненависть… «Хозяин вернулся» - успел я подумать перед тем, как скорчился на асфальте, содрогаясь от боли. Чужие эмоции скрутили меня, как удар в солнечное сплетение. На этот раз знание было жестоким и неконтролируемым.
Я опять увидел застреленную женщину, только – живую и… другую. В смысле, другими глазами. Да, она была зомби, но это не имело никакого значения. Тонкие запястья, хрупкая шея, узенькие плечи… Красивая, какая же она все-таки красивая! Женщина стояла и доверчиво, без страха, смотрела прямо в лицо. Совершенно беззащитная, во взгляде – преданность и благодарность…
Воспоминание хозяина лагеря вызвало у него новую волну боли. Рев безудержного горя едва не разломил мою черепную коробку надвое, так что я изо всех сил сжал руками виски. Сознание вибрировало под напором чужих мыслей и чувств, коверкалось вихрем образов, выплеснутых чьей-то памятью.
Картина на стене, стирка, спальня, кухня, ДОМ – это все было для нее. Защитное поле, отпугивающее врагов, - для нее. Не трогать больше людей – тоже для нее. Я создал убежище, берег ее, заботился, охранял – а вы убили ее. ЕЕ! За что?! Она ничего бы не сделала вам, не тронь вы антенну. Ненавижу! Жалкие, тупые сталкеры, готовые душу отдать за артефакт! Вы не заслуживаете права жить! Те двое, на крыше… Я знал, что надо убить их, убить сразу, но она бы огорчилась. Она всегда плакала, когда я уничтожал людей! А вы только разрушаете, и никогда не изменитесь! Ненавижу!!!
Яростный монолог, гремящий прямо в мозгу, невозможно было заглушить. Я вжался в асфальт, обхватив голову руками. Наконец голос отпустил меня. Перед глазами стояла пелен

Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
TERADRON

Посты: 4057
28-03-2010 00:24 GMT3 час. #1209216   
Catmeatt моё мнение знаеш.может и растянуто.но народ извините лучше написано чем у большинства завсегдатаев этого форума.

Долг каждого защитить того кто в этом нуждается.Ликвидаторы ЧАЭС до конца выполнили свой долг.Ценой своей жизни
Catmeatt

Посты: 167
28-03-2010 03:26 GMT3 час. #1209308   
Упс, слишком большой текст. Оказалось, что окончание главы не поместилось! Выкладываю здесь:

Продолжение.
Яростный монолог, гремящий прямо в мозгу, невозможно было заглушить. Я вжался в асфальт, обхватив голову руками. Наконец голос отпустил меня. Перед глазами стояла пелена, во рту ощущался солоновато-кислый привкус – кажется, я прокусил себе губу. Из носа тоже текла кровь, словно после удара или близкого взрыва. Хозяин был где-то рядом, я чувствовал это, но страшный контакт разорвался. Шатаясь, я поднялся на ноги. Если мне так хреново – что там с Радием? За шиворот его – и подальше отсюда… Но Радия нигде не было видно. Я выпрямился, дико озираясь вокруг. Тело зомби лежало рядом, на столбе висела антенна, стоял и гудел злополучный сундук… Радий исчез.
В тот момент я раз и навсегда понял одну вещь: Зона таки не прощает беспечности. Она вообще ничего не прощает. И еще я ощутил: Радий уже фактически труп. Даже если он все еще дышит – теперь ему не жить. Хозяин убьет его.
Серый день, безмолвные здания, разруха и запустение – вся завертелось у меня перед глазами. Где?! Куда бежать?! Знание отказывалось повиноваться: тревога мешала мне сосредоточиться. Я заметался по лагерю. Столовая – нет, кажется, не здесь. Корпуса? Может быть… Нет, снова пусто! Земля и волны асфальта жгли мне подошвы. Впереди замаячило административное здание. Забежав за угол, я понял, что наконец нашел Радия - и не только его. Хозяин тоже был здесь – высокая плотная фигура с толстой шеей и мощными ручищами. Контроллер. Раньше я видел этого мутанта только в книжках про Зону. Монстр, способный манипулировать людьми, как кукловод… Теперь он находился всего в нескольких метрах от меня – чуть наклонив голову и сжав кулаки, мутант пристально смотрел на свою жертву. Перед ним располагался открытый бассейн, выложенный щербатой плиткой с изображением дельфинов. Видимо, рассчитан он был на детей разного возраста, так как пол косо уходил вниз, позволяя купаться на разной глубине. Воды там не было, если не считать оставшиеся от дождя лужи, в которых мокли опавшие листья и мелкий мусор. А между бассейном и контроллером стоял Радий – зачарованный, отрешенный от окружающего мира Радий с очень счастливым лицом. Он стаскивал с себя куртку, одновременно пытаясь скинуть ботинки. Винтовка валялась рядом.
- Ань, подожди, я сейчас! Уже иду! – звонко крикнул он, радостно и немного смущенно улыбаясь кому-то в бассейне. «Ань»?! А, точно, так же его девушку звали! Я быстро перевел взгляд – бассейн, само собой, был пуст. Тем временем Радий, уже начавший снимать свитер, махнул рукой (типа, решил купаться в одежде) и, засмеявшись, вприпрыжку побежал вперед.
- Радий, стой! – заорал я, ринувшись наперерез, и в это момент контроллер перевел взгляд на меня. Это было – как удар всем телом об стену. В прыжке. Сложно объяснить, откуда, но я точно знал, что мутант не сможет меня себе подчинить – как и пси-излучение, он не имел над моим сознанием никакой власти. Но в тот момент я видел не просто контроллера. Передо мной стоял Хозяин, и он был в ярости. Руки-ноги враз одеревенели, в башке снова зазвучал тот же голос: «Подожди, тебя я убью потом. Не лезь, человек. Он пришел сюда, чтобы изменить свою судьбу. У меня есть то, что ему нужно. Он не умрет там, где боится. Он умрет здесь!»
Я в отчаянии посмотрел на Радия – подбежав к краю, тот легко спрыгнул в бассейн – высота стенок в том месте была небольшой. Отфыркиваясь и блаженно жмурясь, мой друг принялся водить перед собой руками – «поплыл», значит. При этом – «поплыл» на глубину.
- Эй, ну подожди же! Слышишь? – снова закричал он, но в следующее мгновение задор в его голосе сменился тревогой: - Аня? Ты где? Блин, что за шутки? Аня! Аня!!!
Радий глубоко вздохнул и пригнулся – вроде как, нырнул. Я не представлял, чем может быть опасен пустой бассейн, но задергался, печенкой чувствуя, что контроллер заманил его туда не из любви к режиссерской деятельности и инсценировкам. Калаш в моей руке словно приварили к поверхности земли – поднять его не представлялось возможным. Никак.
Тем временем Радий в панике мотался по бассейну, периодически «ныряя». Внезапно он замер, словно увидев перед собой нечто ужасное, и закричал. Его руки забили по воображаемой воде:
- Нет! Нееет! Не может быть! Аня, нет!!!
Я напрягся, понимая, что самое время вмешаться. Радий заметался и беспорядочно задергался, а потом снова остановился, вглядываясь во что-то в самой глубокой части бассейна. Когда он заговорил снова, его голос дрожал и срывался:
- Алиса? Это ты? Где… где мы? Что это за место? Здесь была Аня… Что происходит?!
Мне стало жутко. Пристрелить контроллера – и дело с концом. Пока не случилось чего-то действительно страшного. Давай, АКМ, давай, родной! Ствол вздрогнул в руке и чуть-чуть приподнялся, но этого было явно недостаточно для стрельбы.
Радий уже добрался до самого глубокого места в бассейне. Его движения стали какими-то вялыми, неуверенными, словно он плохо держался на «воде». Я сжал автомат и одолел еще несколько сантиметров.
- Алиса! Алиса? – Радий заозирался. – Пожалуйста, отзовись! И ты тоже?! Только не это! Я схожу с ума… Я просто схожу с ума!
В голосе прозвучали истерические нотки. Хозяин взглянул на него - и мертвенно улыбнулся. Очевидно, там, в том фантомном мире, в котором сейчас находился Радий, в этот момент произошло нечто ужасное, так как мой друг дернулся и заорал.
- Уходи! Не трогай меня! Убирайся!!! – он забил руками, а потом рухнул вниз, словно что-то резко утянуло его на дно. Впечатление было такое, словно Радий с кем-то борется, стараясь оторвать от шеи невидимые руки. Он катался по полу, периодически вскидывая голову – в этот момент я слышал его захлебывающийся кашель.
Нет, он не утонет… еще бы, в пустом-то бассейне. Контроллер хочет его просто задушить. И вполне может это сделать.
Запоздалая догадка заставила меня поднапрячься. Я сфокусировал взгляд и уставился контроллеру прямо в глаза: «Отпусти его, сука! Пусти! Пошел нах!!!»
Хозяин ответил мне – яростно, беспощадно: «Он убил ее, и теперь умрет сам. Он поймет, что это такое – терять тех, кого любишь. Поймет, а потом умрет. Так должно быть, человек! За ним умрешь ты».
Кашель в бассейне прекратился. Теперь оттуда доносился только судорожный хрип. Мои пальцы заходили ходуном, пытаясь выровнять оружие. И АКМ снова поддался – слегка пошел вверх. Контроллер оскалился в страшном подобии улыбки: «Ты так сильно хочешь сделать все по ЕЕ правилам, человек? ОНА не изменит их, не надейся. Хочешь, чтобы убийца умер именно в том месте, которое видел? Этого не будет. ОНА проснулась, и теперь устанавливает свои законы. Но я способен их нарушать. Я жил тут с человеком, и сам был, почти как человек. Я взял ваши знания и построил усилитель. Я загонял для нее животных, а она готовила их, и я ел с ней вашу странную пищу. Тот нож, которым пыталась защитить антенну, она взяла на кухне… Там, где я устроил для нее место, похожее на ее дом. А вы пришли, и все это испортили!!! Вы, люди…»
Я не дал ему закончить мысль – рывком приподнял оружие еще немного и надавил на курок. Руки встряхнуло отдачей, по ушам хлестко ударили звуки выстрелов, а контроллера прошила очередь. Он так и не отвел взгляд, и в тускнеющих глазах я прочел злое торжество. «Убийца умрет все равно» - это была последняя мысль, которая наждаком прошлась по моему сознанию перед тем, как голос в мозгу окончательно затих. Словно огромный куль с мукой, мутант рухнул оземь.
Я перевел дыхание, повернулся и побежал к бассейну, выкрикивая на ходу имя Радия.
Он лежал на полу в ворохе мокрых листьев, вцепившись в воротник свитера, и мелко дрожал. Что за фигня?! Контроллер же мертв! Я соскочил в бассейн и подбежал к Радию. Его глаза наполовину закатились, лицо посинело. То, что я принял за дрожь, оказалось судорогой: радиево тело тряслось и изгибалось, терзаемое удушьем. Ё-мое, он же сейчас задохнется!!! Я размахнулся и залепил ему пощечину:
- Радий, дыши! Это была иллюзия! Дыши!
Никакой реакции. Встряхнув его за плечи, как тряпичную куклу, я заорал в запрокинутое лицо:
- Нет здесь никакой воды! Слышишь?! Дыши, мать твою! Задохнешься ведь! Радий, ДЫШИ!
Разжавшись, руки соскользнули со свитера и безвольно упали в россыпь жухлой листвы, искаженное лицо окаменело. Я с ужасом посмотрел на него… на то, что от него осталось. Нет же, не может быть. Это не правда. Только не Радий. Только не он!
Отчаянно надеясь, что ошибся, я опустил его на дно бассейна и прижался ухом к груди. Сердце не билось. Дыхание… Дыхания тоже не было. Я отшатнулся назад. Передо мной лежало тело – мертвая, пустая оболочка. Оно все еще походило на Радия, но это был уже не он. Синие губы, синие веки, розоватые белки закатившихся глаз с полукружьями расширившихся зрачков… Это совсем не Радий.
На несколько секунд мой здравый смысл затопило паникой. Мне захотелось просто сбежать. Забиться в уголок, зажмуриться – и чтобы всего этого не стало. Потом, когда Радий вернется, я ему расскажу, как стреманулся, наткнувшись на это… Только вот Радий не вернется. Он мертв. А если я буду так и дальше тормозить, то его придется положить в вырытую яму и забросать сырой землей. А сверху вбить крест с надписью «Артем Родионов», датами рождения… и смерти.
Эта картина меня отрезвила. Я наклонился и неумело сложил ладони на радиевой груди. Нажал – раз, другой… Блин, как это там делалось, в фильмах?! Вроде, как-то так. Обострившееся шестое чувство подсказало: что-то я делаю неправильно. Неэффективно. Снова накатила паника. Я не справлюсь! Позвать на помощь некого – здесь рядом только два трупа: зомби и контроллер. А я ведь – не врач! Я этого не умею! Все, что я могу…
Все, что я могу, - это держать связь с Зоной.
Я резко выпрямился, закинул голову назад, уставившись в серое небо, и закричал. Нет, не так: закричал. Не было времени формулировать запрос, что-либо представлять или строить фразы. Я просто швырнул вверх эмоциональный слепок этой ситуации – и почувствовал, что Зона приняла его. Голову резко сдавило, перед глазами полетели какие-то образы: простреленные руки и ноги, следы от укусов и ударов, перевязка, кому-то вгоняют анальгетик прямо сквозь окровавленную одежду, кому-то зашивают рану иголкой с черной ниткой… Я снова увидел Тырсу: потихоньку матерясь, он накладывал жгут выше локтя какому-то сталкеру. Ниже локтя рука просто отсутствовала: из страшного обрубка хлестала кровь… Картинки «плавали», то удаляясь, то приближаясь, словно снимались различными камерами одновременно. На волне установившейся с Зоной связи я понял: это она нас так видит, с разных сторон и углов. Видит – и запоминает: я был уверен, что все, показанное мне, это прошлое, а не настоящее. Кажется, Зона выбрала моменты оказания помощи, но мне требовалось не то. Не то!!! В следующую секунду я увидел, как какой-то седоватый человек делает массаж сердца сталкеру, распластавшемуся на земле. Уверенные движения, собранный вид… Да, это профи. Врач. «Болотный доктор» - шепнула Зона. Я посмотрел на Радия – на мертвого Радия, которого сам не смог бы спасти – и закрыл глаза. Болотный доктор. Вот кто тут нужен. Он сейчас где-то очень, очень далеко. Впрочем, для Зоны это не имеет никакого значения. Сквозь нее я потянулся к чужому незнакомому разуму… и вдруг с содроганием ощутил: меня заметили. Он что, тоже ведун?! Неважно. Главное – контакт произошел. Я максимально открыл свое сознание, давая Доктору полный доступ к ситуации. На этот раз уже он, а не я, пролистывал образы недавнего прошлого – пионерский лагерь, контроллер, бассейн, задохнувшийся Радий… По невидимым нитям Зоны мне передались изумление, понимание… и профессиональная готовность помочь – неведомый мне человек согласился вмешаться. «Быстрее! Сколько времени прошло?» - хлестанула чужая мысль. «Полторы минуты» - прошелестела Зона. «Еще не поздно» - ответил Доктор. Ответил ей! Точно – ведун! Я снова склонился над телом и возобновил свое занятие. При этом возникло очень странное, непередаваемое ощущение: кто-то смотрел моими глазами и направлял мои движения. Сначала я непроизвольно напрягся, пытаясь вытеснить прочь чужеродное сознание, но потом решительно загасил собственное сопротивление. «Не так! – тут же прозвучало указание в моем мозгу. - Большой палец тут… ладони здесь… Руки не сгибать! Всем весом – давай!» И Доктор принялся считать до десяти. Считал он быстро, приговаривая «Сильнее!!!», так что к десятому удару я успел вспотеть. «Теперь – приподними его шею и запрокинь голову. Не так! Отведи челюсть… Так, ноздри зажми ему. Дыши». Выполнив все указания, я увидел, что грудная клетка Радия приподнялась – воздух попал в легкие. Получилось! «Еще пару раз!» - Болотный Доктор не давал мне перевести дух. «Теперь – опять сердце. Качай! Раз, два, три…» Скоро пот стал заливать мне лицо, перед глазами поплыли круги. Тяжелое это, оказывается, дело. Я с ужасом подумал о том, что будет, если я выдохнусь, и в эту секунду что-то изменилось. Сначала я не сообразил, что именно, а потом понял: Радий on-line. Задыхаясь, я склонился к синеватому лицу. Разгоряченная щека уловила слабое движение воздуха.
Он дышал.
Я тяжело осел на грязный пол. Передо мной снова был Радий – возвращающийся Радий. «Ты справился, парень», - кажется, Доктор улыбнулся. Я просто не мог ничего ему ответить. Хотел было спросить – почему, все-таки, это случилось, если я застрелил мутанта, но мысль отказывалась формулироваться. Однако Доктор понял. «Каскад реакций» - прозвучал в голове профессиональный коммент. – «Спазм гортани уже нельзя было остановить. Гибель контроллера ничего не меняла. Это как удавка: веревку перебили, а петля-то осталась. Запустившись, процесс должен был закончиться смертью от удушья». Кажется, только в тот момент до меня в полной мере дошло, что же произошло. Радий умер… Взаправду умер. Но чудом вернулся. Блин… Как-то сразу накатила слабость, закружилась голова. Контакт при этом стал тоньше и слабее. Доктор уходил из моего сознания. Уже перед тем, как связь оборвалась окончательно, я вскинулся и прошептал: «Спасибо!» Ответом была улыбка… А через пару секунд Радий открыл глаза.
- Рад? Слышишь меня? – голос словно крошился в горле.
Он судорожно вздохнул и закашлялся, хватаясь за шею. Я помог ему сесть и держал, пока он жадно глотал воздух. Какое-то время Радий приходил в себя, пытаясь надышаться и привести мысли в порядок.
- Где Алиса? – наконец прохрипел он, схватив меня за куртку. – Где Аня? Что… что это за место?
- Это бассейн, - пробормотал я и отпустил его. Силы закончились – и физические, и душевные. Я привалился к кафельной стенке. Все, тайм-аут.
Радий с трудом подполз ко мне и уселся рядом.
- Пит, в чем дело? Я же видел… Они были тут. Точнее – не тут… Сначала я снова попал на озеро. Озеро в лесу… Там был наш палаточный лагерь. Аня пошла купаться… Но утонула. Это ведь был какой-то бред, да? С ней все хорошо? Мне казалось, я нашел ее тело… А потом появилась Алиса… мы оказались здесь, в бассейне, только он был полон воды. - Радий запнулся и посмотрел на меня круглыми глазами: - Ну чего ты молчишь, Пит? Что со мной было? И.. что с тобой?
Я хотел ответить ему, сказать хоть что-нибудь, но не смог.
- Хрень какая-то… Мозг словно сварился. И голова кружится. Последнее, что я помню, - это та женщина-зомби, потом в памяти – полный провал. Если не считать бреда про озеро и бассейн… Как я тут вообще очутился? Погоди… Это был контроллер, так?! – Радий с тревогой уставился на меня.
А быстро к нему вернулась способность все схватывать. Мне требовалось куда больше времени, чтобы переварить случившееся. Чувство облегчения было таким острым, что почти причиняло боль. И еще оставался ужас от того самого страшного, что фактически произошло… того, что я сам допустил, взяв его сюда.
- Пит! Ты чего? – Радий схватил меня за плечо.
- Так что случилось с Алисой? – прошептал я, просто чтобы не молчать.
- С ней? Она превратилась в… не знаю, во что. В какого-то монстра. А потом утопила меня. Потянула на глубину, и… - внезапно Радий дернулся, его глаза расширились: - Я что… у…умер, что ли? А ты… Ты… Боль в груди… это поэтому? Пит?!
Я закрыл глаза. Радий наконец замолчал, и молчал долго. А потом поднялся, опираясь на стену, и тихо сказал:
- Вставай, Пит. Нас там парни ждут. Надо отключить эту долбанную антенну. Пойдем.
И я пошел. Все дальнейшее я воспринимал, словно со стороны. Выбравшись из бассейна, Радий подобрал куртку и ботинки, а потом притормозил около трупа контроллера. Его лицо, и без того бледное, просто побелело. Я молча потянул его дальше. У столба по-прежнему стоял и гудел «генератор». Стараясь не смотреть на лежащее рядом тело женщины, Радий подобрал свою винтовку, подошел к сундуку и откинул тяжелую крышку. Под ней обнаружилось сплетение проводов и набор каких-то железяк, среди которых тускло сверкал похожий на веретено артефакт. Я безразлично наблюдал, как Рад глянул на дозиметр, а потом осторожно достал из сундука странную штуку. Гудение прекратилось. Заморгав, он расстегнул браслет-«глушилку» на запястье. Чуток подождал и кивнул:
- Все в норме, без усиления поле совсем слабое. Давай за ребятами!
- Подожди…
Сделав над собой усилие, я все-таки подошел к трупу зомби: задравшийся рукав обнажал КПК на запястье. Какая-то новая модель – маленький, удобный. В нем может быть полезная информация. Наклонившись, я отцепил комп, к собственному удивлению, не испытав при этом никаких особых эмоций - все, блин, закончились. Радий наблюдал за этим со стороны, не приближаясь. Я его хорошо понимал.
Рик с Семой уже заждались нас. Они спрыгнули с крыши и потопали на выход, сначала – с опаской, а потом – все увереннее двигаясь по лагерю. Им так и не понадобились УПЗ.
Парни встретили нас бурно: уже решили, что – все, каюк. Они радостно приветствовали сталкеров-найденышей, Мухомор с Семой крепко обнялись.
- А Мандарин где? – широко улыбаясь, спросил Семен. – Че, в падлу было с вами пойти?
Мухомор разом замолк и помрачнел. Сема все понял без объяснений. Молча отошел и, ссутулившись, отвернулся…
- Алиса в порядке? – сразу напрягся Рик.
- В порядке, не боись, - сдержанно кивнул Радий, и «рейнджер» прикрыл глаза. Эмоции, однако! Кто бы мог подумать.
Волк шагнул к нам:
- Чего так долго? На обоих лица нет. Случилось что?
Радий в двух словах поведал про нашу попытку дезактивировать антенну, а потом – про встречу с зомби и контроллером. На счет бассейна и того, что там произошло, он особо распространяться не стал, зато показал найденный в сундуке арт.
Все загалдели, пытаясь рассмотреть диковинную штуковину. Мухомор пожал плечами:
- Не пойму, как все-таки контроллер смог соорудить такой генератор. Ботан просто, а не монстр. И откуда эта тетка взялась, которая с ним была?
Я молча протянул ему снятый с трупа КПК. Разбираться в нем в тот момент совершенно не хотелось. Комп тут же перекочевал к Волку.
- Ну, кто как, а я, если сейчас не пожру, то за себя не ручаюсь. Прикиньте себе - сутки на крыше, почти без еды! - вклинился Рик.
Командир кивнул:
- Лады, привал. Только очень короткий. Сейчас уже за двенадцать… Если выйдем в полпервого, будем отставать от отряда на полтора часа. Идти придется в темпе и без остановок.
Я устало опустился на траву, а наши споро подоставали последние остатки провизии: одну консерву, буханку хлеба и кусочек заплесневелой копченки.
- Отряд? От какого еще отряда мы будем отставать? – переспросил Сема, ожесточенно вгрызаясь в смоченную селедочным маслом краюху.
Мухомор бегло поведал ему про события, произошедшие со дня охоты: разгром Деревни, передышка на Базе нейтралов, поход с долговцами в Бар… Парни с изумлением переглянулись (особенно тяжкое впечатление на них оказало известие о том, как все свалили из Деревни новичков), а потом рассказали о своих злоключениях. После того, как мы с ними разбежались в разные стороны, они попробовали добраться до ирригационного бассейна, но так и не смогли обойти хищный туман. Более того: эта аномалия не пожалела оставлять их в покое и двинулись следом. Отступая, сталкеры снова дошли до Ильича… где столкнулись со вторым саблезубым волком. Они не стали сражаться с адской тварью: как-то не хотелось отправляться вслед за Ринго, Зона ему пухом. Попытались укрыться в засыпанном тоннеле, ведущем в Темную долину, и переждать «осаду». Однако монстр, хоть и не смог протиснуться следом, уходить не спешил… В тоннеле здорово фонило, поэтому оставаться там было тоже рисково. Среди завалов обнаружился узенький лаз… Вот так и вышло, что парни отправились в Темную долину. Они надеялись выбраться на Кордон через Свалку, но засекли впереди бандитов и вовремя изменили маршрут. В итоге их занесло аж в Передовой. Там состоялась стычка с бандюками, в результате которой Сема словил пулю в плечо. По словам ребят, если бы не внезапная атака монстров, откинувшая бандосов назад, сталкеров вскоре выбили бы из укрепленного дома, поэтому они решили не ждать возвращения непрошенных гостей.
- А так как с едой уже были перебои, то двинулись мы сюда, в сторону этого долбанного лагеря: тут, в посадке, как раз плоти мелькали, - закончил Сема их рассказ. - И точно: подстрелили одну, зажарили, наелись от пуза… Как оказалось – на сутки вперед. Хотели уже брать ноги в руки и переть из Темной долины куда подальше, но тут, блин, заметили тот проклятый арт. Ну, и ломанулись за ним, как лохи… Остальное вы знаете. Меня еще угораздило ступню обжечь, а когда на сарай лез – рана на плече опять открылась, кровяки натекло… Сначала радовались, что успели добраться до крыши, а потом поняли: все, приехали. Сидеть – сиди, а слезть – хренушки! В общем, не из удачных выдалась охота. Спасибо, парни, что вытащили. Без вас бы… Мне только непонятно, почему нас контроллер так долго у своих границ терпел. Давно бы уже мог кокнуть.
- А это не простой контроллер был, - пробормотал Волк, пролистывая записи КПК. – Тут вот записи той самой женщины, которая в зомби превратилась… Я так понял, она из какой-то частной научной группы. Приехали, блин, идиоты, пси-излучение изучать. Новое супер-УПЗ хотели испробовать… Вот и испробовали. Последняя запись – про то, как они входят в какую-то аномальную зону… Наверное, контроллер на остатки лагеря набрел, ну, и в их мозгах успел покопаться, пока они еще не спеклись окончательно. Отсюда и антенна: основа была, осталось доработать. Только он ее наоборот исхитрился использовать – для усиления излучения, а не его подавления. Надо же – женщину-зомби подобрал, обустроил тут все, даже поле активировал, которое сталкеров отпугивает… Шибко умный какой-то монстр попался. Зачем, интересно, все это ему понадобилось?
- Он ее любил, - хрипло сказал я, и Радий вздрогнул. – Как-то по своему… но любил, это точно. И еще – хотел Зоне вызов бросить. Чтобы было все не по ее законам, а по-новому. С зомби вместе жил, людей не трогал… Только все равно – мы бы ему навсегда врагами остались. И зомби бы меня покрошила своим тесаком, если бы Радий не вмешался… Многое в Зоне меняется, но, все-таки, нежить – она и есть нежить.
- Так вот кто в этом теремочке жил… - пробормотал Готфрид. – Да, парни, вам не позавидуешь. Еще хорошо, что с собой были «глушилки», иначе такая встреча могла запросто стать фатальной.
- Так, все, сталкеры. Отдохнули – и ходу, - Волк поднялся. – Нам сейчас придется поднажать, если хотим догнать отряд. Сема, идти можешь?
- А что делать? Пойду. Вещи-то мои все в Деревне остались, так что я – налегке.
- Радий, ты как? – шепнул я, наконец глянув на своего притихшего друга. Тот только неуверенно улыбнулся. Я попытался было взвалить на спину и его рюкзак, но понял, что далеко так не уйду.
- Да, салаги, крепко вас контроллер приплющил! Ладно, давайте сюда, - со своей фирменной ухмылкой Рик забрал радиев рюкзак и закинул на плечо.
- Готовы? Вперед, - скомандовал наш предводитель, и увеличившийся отряд двинулся обратно в Темную долину.

Отдельно для Терадрона!
С днем рождения, друг! Пусть Зона будет к тебе добра!

Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
TERADRON

Посты: 4057
28-03-2010 03:31 GMT3 час. #1209309   
Catmeatt
спасибо большое:-)

Долг каждого защитить того кто в этом нуждается.Ликвидаторы ЧАЭС до конца выполнили свой долг.Ценой своей жизни
1337_n00b

28-03-2010 11:26 GMT3 час. #1209493   
Catmeatt, яро советую выместить все предыдущее в журнал. Очень яро.

Exorcise Regularly!
Достижения SP
---
---
...without a hitch...

Форумы Архив » Свалка Фан рассказы (старое, по 14.06.11)

Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для
просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.

Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации. Все права защищены. © 2004–2025 «Stalker-Portal.ru»